Anda di halaman 1dari 11

UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

PAKET PREDIKSI SD

Mata Pelajaran Hari/Tanggal Jam


PETUNJUK UMUM
1. 2. 3. 4. 5.

: BAHASA INDONESIA ::-

Periksa dan bacalah soal-soal sebelum kamu menjawab. Tulis nomor peserta pada lembar jawaban. Untuk bentuk soal pilihan ganda jawaban diisi dengan cara menghitamkan bulatan kecil yang berisi huruf A, B, C dan D sesuai dengan jawaban yang kamu anggap benar, menggunakan pensil 2B. Dahulukan menjawab soal-soal yang kamu anggap mudah. Periksalah pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

Bacaan untuk soal nomor 1 s.d.5 JUMLAH PENDUDUK Sebagai salah seorang anggota keluarga, kamu dapat menghitung jumlah keluarga di rumahmu. Misalnya, di rumahmu ada ayah, ibu, dua orang adik, nenek, dan kakekmu. Berarti di rumahmu ada tujuh orang. Cukup banyak orang di rumahmu, bukan! Coba kamu perhatikan lingkungan tempat tinggalmu! Dapatkah kamu menghitung? Tentu saja dapat, hanya saja memerlukan waktu cukup lama karena cukup banyak jumlahnya. Apalagi kalau kamu menghitung banyaknya penduduk di kampungmu atau penduduk di seluruh kepulauan Indonesia. Tidak cukup waktu satu-dua hari untuk menghitungnya, melainkan berhari-hari atau bahkan berbulanbulan, karena kamu harus mendatangi rumah setiap penduduk. Suatu cara untuk menghitung jumlah penduduk di suatu tempat adalah dengan jalan yang biasa disebut sensus atau cacah jiwa. Dengan cacah jiwa, jumlah penduduk di suatu tempat dapat diketahui dengan pasti. Cacah jiwa dilakukan mulai dari perhitungan jumlah penduduk di tiap keluarga sampai dengan jumlah penduduk di seluruh desa, bahkan jumlah penduduk suatu negara. Dengan mengetahui jumlah anggota keluarga, kepala keluarga dapat mengatur kehidupan anggota keluarganya, baik biaya hidupnya, biaya pendidikan anak anaknya, maupun biaya-biaya lainnya. Demikian juga halnya dengan pemerintah. Dengan mengetahui jumlah penduduk pemerintah dapat mengatur kehidupan penduduknya sehingga memperoleh kehidupan yang layak. Kalau penduduk terlalu padat, mereka harus mencari tempat lain sehingga memperoleh hidup yang layak. Kota-kota besar biasanya lebih padat penduduknya daripada kota kecil atau desa. Rumah-rumah di desa berjauhan. Banyak lahan yang masih kosong yang dapat digarap untuk pertanian. Penduduknya pun tidak banyak. Kalau kamu masuk ke balai desa atau kantor lurah, kamu dapat melihat jumlah penduduk yang tertera di papan data penduduk. Angka-angka yang tertera di sana merupakan hasil cacah jiwa penduduk di desa itu. Berdasarkan hasil cacah jiwa itu, kepala desa atau lurah dapat merencanakan pembangunan daerahnya, guna kesejahteraan penduduknya. 1. Sensus berguna untuk ... A. mengetahui jumlah penduduk di suatu tempat B. menghitung jumlah penduduk di suatu negara C. mengetahui jumlah keluarga di suatu tempat D. menghitung jumlah penduduk di suatu tempat

334

2.

Di mana masih banyak terdapat lahan yang kosong? A. Di setiap daerah masih banyak terdapat lahan yang kosong B. Di kota masih banyak terdapat lahan yang kosong C. Di desa masih banyak terdapat lahan yang kosong D. Di kota dan di desa masih banyak terdapat lahan yang kosong Pemerintah harus mengatur kehidupan penduduknya agar ... A. penduduk tidak menjadi padat B. jumlah anggota keluarga menjadi berkurang C. pembangunan berjalan lancar D. mereka memperoleh kehidupan yang layak Bagaimana keadaan penduduk di desa? A. lebih padat daripada penduduk kota B. tidak sepadat penduduk kota C. lebih kaya daripada penduduk kota D. tidak selayak penduduk kota Kalimat utama paragraf kelima adalah ... A. Berdasarkan hasil cacah jiwa itu kepala desa merencanakan pembangunan di daerahnya B. Angka-angka yang tertera di sana merupakan hasil cacah jiwa penduduk di desa itu C. Kota-kota besar biasanya lebih padat penduduknya daripada kota kecil atau di desa D. Banyak lahan yang masih kosong yang dapat digarap untuk pertanian

3.

4.

5.

Teks cerita untuk soal no 6-8 Rakyat Kerajaan Medang terlihat cemas dan ketakutan. Kerajaan itu diperintah oleh seorang raja yang kejam. Dewata Cengkar namanya. Selain kejam, Dewata Cengkar juga gemar memakan daging manusia. Rakyat yang dipilih untuk dijadikan santapan raja tak berani membantah. Suatu pagi, datanglah utusan kerajaan ke sebuah desa hendak meminta salah satu gadis desa untuk dijadikan santapan Dewata Cengkar. Wahai Mbok Rondo, ketahuilah bahwa Raja Dewata Cengkar menghendaki anak gadismu untuk dijadikan santapannya, kata patih kerajaan. Ampun, Tuan Patih. Anak gadisku ini belum dewasa, kurus, dan sakit-sakitan. Pasti Raja Dewata Cengkar kecewa. Cari saja gadis desa lain, kata Mbok Rondo memohon belas kasih kepada patih kerajaan. Pada saat bersamaan datanglah seorang pemuda yang sakti ke desa itu. Ajisaka namanya. Melihat kecemasan dan ketakutan penduduk desa, Ajisaka memberanikan diri untuk menghentikan kekejaman Dewata Cengkar. Wahai Patih, hentikan kekejaman ini! Sampaikan kepada rajamu Dewata Cengkar, aku, Ajisaka menantangnya mengadu kesaktian, kata Ajisaka. Patih kerajaan pun segera menghadap Dewata Cengkar dan menyampaikan tantangan Ajisaka. Mendengar hal itu, Dewata Cengkar sangat marah. Ajisaka, berani benar kau menantangku! Tak tahukah kamu, aku adalah raja yang sakti tak terkalahkan, kata Dewata Cengkar dengan sombongnya. Aku tantang kau, Dewata Cengkar! Aku akan serahkan gadis ini jika engkau mampu mengalahkanku. Jika aku yang menang aku minta imbalan tanah sepanjang serbanku ini, kata Ajisaka. Adu kesaktian pun dimulai. Akhirnya, Dewata Cengkar kalah. Dewata Cengkar segera mengukur serban Ajisaka. Namun aneh, serban Ajisaka tak berujung meskipun sudah ditariknya sampai di tepi laut. Saat itulah Ajisaka kemudian mengibaskan serbannya. Dewata Cengkar pun jatuh ke laut.

6.

Latar tempat pada paragraph kedua adalah A. Kerajaan Medang B. sebuah desa C. rumah penduduk D. di tepi laut

335

7.

Watak Ajisaka dalam cerita di atas adalah A. tamak B. bijaksana C. pemberani D. serakah Amanat yang dapat kita petik dari cerita di atas adalah .. A. Pemimpin harus bersikap adil kepada rakyatnya. B. Kesombongan akan dikalahkan oleh kejujuran. C. Di mana pun kebaikan akan selalu menang. D. Orang yang jahat pasti akan binasa. Penggunaan tanda petik ("...") pada kalimat yang paling tepat adalah ... A. "Aduh, aku terpeleset hingga jatuh," kata Andi. B. "Aduh, aku terpeleset hingga jatuh, kata Andi." C. "Aduh, aku terpeleset" hingga jatuh kata Andi. D. "Aduh, aku terpeleset hingga jatuh" kata Andi.

8.

9.

10. Kura-kura ingin memanen buah pisangnya yang sudah masak, tetapi ia tidak bisa memanjat. Kebetulan Kera lewat di depan Kura-kura. Kura-kura tahu kalau Kera sangat pandai memanjat. Ia meminta tolong kepada kera untuk memetikkan buah pisang. Dengan senang hati Kera bersedia menolong Kura-kura. Wah, kebetulan sekali. Dari tadi aku cari-cari makanan tidak ada. Eepucuk dicinta ulam tiba, kata Kera dalam hati. Kera segera memanjat pohon pisang. Sesampainya di atas, Kera dengan lahapnya memakan pisang-pisang yang sudah masak. Ketika Kura-kura meminta buah pisang, Ia hanya diberi kulitnya. Kura-kura hanya bisa menangis sedih meratapi kebodohannya. Berdasarkan cerita di atas, watak Kera adalah A. penolong B. bodoh C. licik D. baik 11. Laporan Pengamatan 1. 2. 3. 4. 5. Hari, tanggal pengamatan Lokasi Pengamat Kegiatan pengamatan Hasil Pengamatan : : : : : Sabtu, 18 April 2009 Obyek Wisata Kaliurang Siswa Kelas V Mengenal lingkungan alam a. Pepohonan yang ada di sana banyak yang berumur ratusan tahun b. Udara yang sejuk sangat cocok untuk menyegarkan pikiran c. Ada taman bermain dan sarana untuk kegiatan outbond Topik laporan tersebut adalah . A. Mengenal pepohonan B. Obyek Wisata Kaliurang C. Belajar di alam terbuka D. Gunung Merapi

336

12. Perhatikan gambar denah di bawah ini.

Ayah akan pergi ke Kantor Agraria. Rute tercepat untuk sampai ke Kantor Agraria adalah A. Jl. Sudirman, Jl. Slamet Riyadi, Jl. Pattimura, Jl. Ahmad Yani B. Jl. Sudirman, Jl. Slamet Riyadi, Jl. Urip Sumoharjo, Jl. Ahmad Yani C. Jl. Sudirman, Jl. Kapten Tendean, Jl. Slamet Riyadi, Jl. Pattimura D. Jl. Sudirman, Jl. Kapten Tendean, Jl. Ahmad Yani

13. Pak Gito yang tinggal di Surabaya akan mengirimkan uang kepada Husein yang kuliah di Solo. Pengiriman akan dibayarkan dengan wesel pos. Uang yang dikirim sejumlah lima ratus ribu rupiah dan dikirim melalui kantor pos Sidoarjo. Biaya pengiriman sebesar lima ribu rupiah.

Pada kolom jumlah yang dikirim dan ditujukan kepada ditulis A. Rp 500.000,00 dan Pak Gito B. Rp 5000,00 dan Husein C. Rp 500.000,00 dan Husein D. Rp 500.000,00 dan Sidoarjo 14. Ibu akan membelikan baju baru. Adik naik kelas dengan nilai bagus. Penggabungan kedua kalimat tersebut adalah A. Ibu akan membelikan baju baru supaya adik naik kelas dengan nilai bagus. B. Ibu akan membelikan baju baru meskipun adik naik kelas dengan nilai bagus. C. Ibu akan membelikan baju baru jika adik naik kelas dengan nilai bagus. D. Ibu akan membelikan baju baru sehingga adik naik kelas dengan nilai bagus.

337

15. (1) Pak Tamrin tetangga Pak Mustafa yang dahulu tinggal sekampung. (2) Mereka duduk di serambi depan. (3) Tamu itu adalah keluarga Pak Tamrin. (4) Sore hari ini di rumah Pak Mustafa kedatangan tamu. Kalimat-kalimat di atas bila disusun menjadi suatu paragraf yang padu adalah A. 1 4 2 3 B. 1 2 4 3 C. 4 3 1 2 D. 4 1 3 2 16. Laut merupakan sumber kehidupan yang sangat penting. Hal ini dapat dilihat dari berbagai isi kandungan laut yang telah dimanfaatkan maupun belum. Berbagai jenis makhluk hidup di laut menjadi sumber mata pencaharian nelayan. Berbagai jenis mineral terdapat di dalam laut. Kalimat utama pada paragraf tersebut adalah kalimat A. pertama B. kedua C. ketiga D. keempat 17. Pelatih drumband akan membuat pengumuman tentang penundaan latihan drumband di kelas V. Penundaan latihan dikarenakan pelatih drumband baru mengikuti pelatihan di Jakarta. Kalimat yang ditulis pertama kali oleh pelatih drumband adalah A. Diumumkan latihan drumband berubah. B. Diumumkan kepada siswa kelas V. C. Diumumkan kepada peserta latihan. D. Latihan drumband ditunda minggu depan. 18. Pagiku hilang sudah melayang Hari mudaku sudah pergi Sekarang petang telah membayang Batang usiaku telah tinggi Isi puisi di atas adalah ... A. menyadari kesalahannya B. kehilangan masa muda yang berguna C. masa kecil yang sangat indah D. kematian hampir tiba karena sudah tua 19. Diumumkan kepada seluruh siswa kelas VI bahwa kegiatan study tour akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 30 Mei 2009. Tujuan study tour adalah Taman Safari di Cisarua Bogor. Untuk menunjang kegiatan tersebut, setiap siswa dibebani biaya Rp 100.000,00. Pembayaran dapat dilakukan mulai sekarang sampai tiga hari menjelang waktu keberangkatan. Demikian pengumuman ini disampaikan agar supaya menjadikan maklum.. Kalimat yang baik untuk mengganti kalimat penutup pengumuman di atas adalah A. Pengumuman ini disampaikan agar supaya menjadikan maklum. B. Demikian pengumuman ini disampaikan agar menjadikan maklum. C. Demikian pengumuman ini disampaikan harap supaya maklum. D. Demikian pengumuman disampaikan agar supaya maklum

338

20. Penggunaan kata depan yang tepat terdapat pada kalimat A. Mereka bermain kelereng ke lapangan. B. Ayah menggali lubang memakai cangkul. C. Bagas memotong kertas gambar dengan gunting. D. Aku akan pergi berlibur di rumah nenek. 21. Terima kasih atas kehadiran Bapak dan Ibu pada acara pameran pembangunan ini. Pameran ini bertujuan untuk mengenalkan kerajinan tangan dari berbagai daerah. Dengan mengenalkan kerajinan dari negeri sendiri diharapkan masyarakat akan lebih mencintai produk-produk dalam negeri. Tak lupa kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak dan Ibu yang sudah menyumbangkan hasil kerajinannya. . Kalimat penutup yang tepat untuk teks pidato di atas adalah . A. Akhirnya, semoga bantuan Bapak/Ibu dapat bermanfaat dalam kegiatan ini. B. Untuk menyukseskan kegiatan ini, saya mengharapkan kerjasamanya. C. Mohon maaf atas segala kesalahan selama saya berbicara di sini. D. Mudah-mudahan kegiatan pameran seperti ini dapat berlangsung terus. 22. Semoga keadaan keluarga di Lampung baik-baik saja. Ananda di Jogja juga sehat selalu. Bapak dan Ibu, mungkin liburan kali ini Ananda tidak bisa pulang karena sekolah Ananda akan mengadakan kegiatan perkemahan selama tiga hari. Doa Bapak dan Ibu sangat Ananda harapkan demi kelancaran kegiatan kami. Insya Allah liburan kenaikan kelas besok Ananda bisa berkumpul dengan keluarga di Lampung. Kalimat pembuka yang tepat untuk surat di atas adalah . A. Salam kangen, bagaimana kabar keluarga di Lampung? B. Dengan hormat, apa kabar Bapak dan Ibu di Lampung? C. Halo, Bapak, halo Ibu. Bagaimana kabarnya nih? D. Salam hormat, bagaimana kabar keluarga di Lampung?

23. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Laporan Hasil Pengamatan Pengamat : Fauzi Ahmad Objek yang diamati : Sapi perah Waktu pengamatan : Tanggal 10 April 2009 Tempat pengamatan : Peternakan sapi Tujuan pengamatan : Mengetahui produksi susu sapi Hasil pengamatan : .

Kalimat untuk melengkapi kegiatan pengamatan tersebut adalah . A. Sapi perah yang ada di peternakan sebanyak 30 ekor. B. Dalam sehari, susu yang dihasilkan mencapai 1000 liter. C. Peternak membersihkan susu sapi dengan air panas. D. Perahan susu sapi disetorkan ke koperasi di dekat peternakan. 24. Sudah sebulan ribuan warga Desa Siring, Kabupaten Sidoarjo, cemas. Desa mereka menjadi korban semburan lumpur panas akibat eksplorasi minyak dan gas alam oleh PT Lapindo Brantas. Semburan lumpur panas mencapai 50.000 meter kubik setiap harinya. Penduduk terpaksa meninggalkan rumah dan harta bendanya untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman. Ringkasan paragraf tersebut adalah A. Desa Siring, Kabupaten Sidoarjo menjadi korban semburan lumpur panas. B. PT Lapindo Brantas penyebab terjadinya semburan lumpur panas di Desa Siring. C. Warga Desa Siring yang terkena lumpur panas terpaksa meninggalkan rumah dan hartanya.. D. Seburan lumpur panas yang melanda Desa Siring mencapai 50.000 meter kubik per hari.

339

25.

Urutan gambar di atas agar menjadi cerita yang padu adalah... A. 2 3 4 1 B. 3 1 4 2 C. 4 3 1 2 D. 3 2 4 1 26. Setiap hari Minggu, warga Perumahan Pamungkas mengadakan kerja bakti. Mereka bergotong royong membersihkan lingkungan di sekitar tempat tinggal mereka. Ada yang membersihkan parit, membersihkan rumput-rumput liar, membakar sampah plastik, dan ada pula yang memangkas tanaman perindang agar tampak lebih rapi. Ibu-ibu dengan suka rela menyediakan makanan dan minuman ala kadarnya untuk para warga. Kalimat tanya yang sesuai untuk pernyataan di atas adalah A. Apa yang dilakukan warga Perumahan Pamungkas setiap hari Minggu? B. Mengapa warga Perumahan Pamungkas mengadakan kerja bakti? C. Sejak kapan warga Perumahan Pamungkas mengadakan kerja bakti? D. Makanan dan apa saja yang disediakan oleh ibu-ibu? 27. Untuk mengisi liburan semester I, Ketua Osis berencana mengadakan kegiatan persami bagi siswa kelas V dan VI. Kegiatan tersebut akan diadakan pada tanggal 3-4 Januari 2009. Berdasarkan ilustrasi di atas, kalimat yang tepat untuk mengawali pembuatan pengumuman adalah A. Diberitahukan kepada Ketua Osis bahwa akan diadakan kegiatan persami pada bulan Januari. B. Diberitahukan kepada siswa kelas V dan VI bahwa akan diadakan kegiatan persami. C. Diberitahukan bahwa akan diadakan kegiatan persami untuk mengisi liburan. D. Diberitahukan bahwa kegiatan persami untuk mengisi liburan semester I. 28. (1) Agrobisnis mempunyai beberapa macam klasifikasi. (2) Agrobisnis dalam skala kecil bisa kita lakukan dengan memanfaatkan pekarangan untuk membudidayakan sayuran, bunga potong, menanam empon-empon atau beternak. (3) Hasilnya bisa langsung kita jual kepada konsumen atau kepada pedagang perantara. (4) Agrobisnis dalam skala memerlukan lahan yang luas, modal besar, dan berorientasi pada ekspor. (5) Komoditas hasil yang diekspor di antaranya sayuran segar, buah-buahan segar, atau anggrek potong. Kalimat utama paragraf di atas ditandai dengan nomor A. (1) B. (2) C. (3) D. (5) 29. Diberitahukan kepada siswa kelas VI bahwa sekolah akan mengadakan study tour ke Baturaden. Semua siswasiswa dibebani biaya Rp 100.000,00. Bagi siswa yang tidak bisa ikut harap lapor kepada wali kelas enam. Kalimat yang dicetak miring dalam pengumuman diatas tidak efektif, kalimat tersebut seharusnya A. Seluruh siswa dibebani biaya Rp 100.000,00. B. Semua siswa-siswa dibebani biaya Rp 100.000,00.

340

C. Semua siswa dibebani biaya Rp 100.000,00. D. Setiap siswa dibebani biaya Rp 100.000,00. 30. Lampu teras itu menyala semalam suntuk. Lawan kata untuk kata yang bercetak miring adalah ... A. musnah B. padam C. mati D. redup 31. ATURAN PEMAKAIAN OBAT BATUK 0-1 thn : 1/2 -1 sendok teh, 3x sehari 2-5 thn : 1-2 sendok teh, 3x sehari 5 tahun ke atas : 1 sendok makan, 3x sehari Mirza, anak kecil berumur 4 tahun, sedang sakit batuk. Dalam sehari Mirza harus minum obat. A. 3x 1 sendok makan B. 3x 1-2 sendok teh C. 3x - 1 sendok teh D. 3x 1/2 sendok teh 32. Bapak Presiden (hadir) peringatan Isro Miroj di Lapangan Pancasila. Kata dalam kurung yang tepat adalah A. menghadirkan B. dihadiri C. menghadiri D. hadirkan 33. Penggunaan huruf kapital yang benar dalam kalimat berikut adalah ... A. Apakah anda sudah makan? B. Di mana rumahmu, nak? C. Mengapa Saudara masih di sini? D. Harganya berapa, pak? 34. Halo Mir, masih ingat dengan aku? Aku, Marisa, yang liburan kemarin berkunjung ke rumahmu. Kalau tak ada halangan, liburan ini aku akan ke Yogya bersama adik dan Intan. Sudah ya Mir ... Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan surat di atas ialah ... A. Harap dijemput di Stasiun Tugu. B. Cukup sekian pemberitahuanku. C. Kuharap tidak marah. D. Mudah-mudahan kita dapat bertemu di Yogya. 35. Penggunaan kata depan dari yang tepat dalam kalimat di bawah ini adalah ... A. Riska lebih tua dari Kanza. B. Ayah datang dari Semarang kemarin sore. C. Dari sejak kecil ia dirawat oleh neneknya. D. Mulai dari saat itu Kaka lebih rajin belajar. 36. Lisna gigit jari karena tidak bisa mengikuti piknik ke Bali. Kalimat di bawah ini yang sama artinya dengan kalimat di atas adalah ... A. Lisna dimarahi karena tidak bisa mengikuti piknik ke Bali B. Lisna menyesal karena tidak bisa mengikuti piknik ke Bali C. Lisna kecewa karena tidak bisa mengikuti piknik ke Bali. D. Lisna menggigit jarinya karena kecewa sekali.

341

37. Kalimat yang tepat untuk mendeskripsikan gambar di bawah adalah ... A. Pohon pisang itu sedang berbuah. B. Pohon pisang ditanam di kebun. C. Pohon pisang sangat subur dimana-mana. D. Pohon pisang tumbuh dengan sendirinya.

38.

Seleraku ditantang Kugelar tikar di teritis belakang Duduk bersila menghadap pekarangan Lalu kumulai makan siang Sepiring nasi jagung Dengan lauk pauk ikan pindang Sayur bayam sambal kacang Makna baris pertama pada penggalan puisi di atas adalah ... A. aku sangat benci B. aku menyukai C. perutku lapar D. makanan pantangan

39. . Di sana saya belajar menanam jagung di kebun nenek. Waktu saya akan pulang tanaman jagung itu sudah tumbuh dengan subur. Saya senang sekali dan saya berpesan kepada nenek supaya menjaga tanaman jagung saya. Sebulan kemudian saya mengirim surat kepada nenek. Saya menanyakan tanaman jagung saya. Setelah sebulan surat balasan pun datang. Kalimat yang cocok untuk melengkapi bagian awal cerita di atas adalah ... A. Minggu depan saya akan pergi ke rumah nenek. B. Sebulan kemudian saya mengirim surat kepada nenek. C. Liburan yang lalu saya berlibur di rumah nenek. D. Nenek seorang petani yang berhasil. 40. Banyak nelayan pergi berlayar Kembali pulang menjelang pagi Isi yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah A. Ayo kawan rajin belajar Sejak bangun tidur pagi B. Jangan malas belajar Agar tidak menyesal nanti C. Rajinlah-rajinlah dalam belajar Untuk bekal di hari nanti D. Jika kawan rajin belajar Belajar itu dibawa mati 41. Kalimat berikut ini yang mengungkapkan rasa kecewa adalah ... A. Bu, saya kecewa sekali atas kegagalan ini! B. Kita tak usah kecewa atas sikapnya itu! C. Saya tidak dapat membayangkan kekecewaan hatinya D. Ibu, jangan turuti perkataannya!

342

42. Penggunaan tanda koma yang tepat terdapat pada kalimat... A. Ia ingin pulang tetapi, belum sembuh, B. Karena sakit ia, tidak mau makan. C. Ini bukan buku Ani, melainkan buku Tyas. D. Kalau ada waktu saya, pasti akan datang. 43. Kendaraan bermotor menimbulkan polusi udara. Sinonim kata yang dicetak miring adalah ... A. pencampuran B. penjernihan C. pengotoran D. pencemaran 44. Kalimat poster sesuai gambar di bawah ini adalah ...

A. Lestarikan hutan B. Sayangilah tanaman C. Jagalah kebersihan lingkungan D. Jagalah kesehatan 45. Timnas PSSI U-23 tahun yang dipersiapkan untuk menghadapi SEA Games Laos, menerapkan sistem degradasi kepada para pemainnya. Pemain yang tidak mampu menunjukkan kontribusi terhadap tim, bakal dicoret dan digantikan pemain lain yang masuk nominasi. Petikan rubrik di atas berisi A. Timnas PSSI U-23 dipersiapkan untuk menghadapi SEA Games Laos. B. Timnas PSSI U-23 yang dipersiapkan untuk SEA Games Laos menerapkan sistem degradasi kepada pemainnya. C. Pemain yang tidak mampu akan diganti dengan pemain yang lain. D. Timnas PSSI U-23 akan mengganti pemain yang tidak mampu menunjukkan kontribusi. 46. Desi Kesti Desi Kesti Desi Kesti : Desi, apakah kamu sudah mengerjakan tugas dari Bu Hilda? : Tugas yang mana, kan ada 2? : Itu lho, yang membuat kincir angin! : Aku belum tahu cara membuatnya. : ..! :Wah, aku sangat setuju! Kalau begitu nanti sore aku ke rumahmu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah A. Bagaimana kalau kita kerjakan bersama-sama! B. Baiklah, kebetulan ibuku tidak ada di rumah. C. Aku juga belum tahu cara membuatnya. D. Kebetulan ayahku sedang ada ada di rumah.

343

47. Perhatikan cerita berikut! Bagas dan Rahmad selalu bersama bila pulang sekolah. Bukan hanya karena rumah Rahmad dan Bagas berdekatan, tapi juga karena mereka adalah sahabat sejati, meskipun tidak satu kelas. Sangat erat persahabatan mereka bagaikan api dengan asap. Mereka sudah seperti saudara kandung. Meskipun begitu, mereka tetap berteman juga dengan yang lainnya. Tema cerita di atas adalah A. kekeluargaan B. persahabatan C. persaudaraan D. berteman 48. Maksud dari kalimat Sangat erat persahabatan mereka bagaikan api dengan asap. adalah A. persahabatan yang harmonis B. persahabatan tidak ada batasnya C. persahabatan tidak dapat dipisahkan D. persahabatan dengan teman dekat 49. Kalimat yang tepat untuk gambar di samping adalah... A. Siswa kelas VI sedang melihat-lihat buku. B. Siswa kelas VI sedang menggambar. C. Siswa kelas VI membaca di perpustakaan. D. Siswa kelas VI sedang berdiskusi.

50.

Petunjuk penggunaan alat seperti tampak pada gambar adalah . A. Tancapkan steker pada stop kontak, tekan start untuk menghidupkan, tekan tombol stop bila ingin mematikan! B. Tancapkan steker pada stop kontak, tekan tombol start untuk menghidupkan, matikan bila selesai digunakan! C. Tancapkan steker pada stop kontak, putar tombol pengatur panas, matikan jika sudah selesai! D. Tancapkan steker pada stop kontak, atur tekanan, tekan tombol stop untuk mematikan!

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D C D B C B C C A C 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. C D C C C A B B B C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A D B C D A B A D B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. B C C D B C A C C C 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. A C D C B A B C C C

344