Anda di halaman 1dari 11

Pembahasan

Prediksi Soal

Prediksi Soal
Kelompok Pariwisata, Seni & Kerajinan,
Teknologi Kerumahtanggaan,
Pekerjaan Sosial, dan
Administrasi Perkantoran
Oleh Team Unsmk.com
Ujian Nasional SMK/ MAK

Prediksi Soal terdiri dari pelajaran :
1) Matematika : soal No. 1 s.d. 15
2) Bahasa Indonesia: soal No. 16 s.d. 30
3) Bahasa Inggris: soal No. 31 s.d. 45
@unsmk.com

2 Copyrightunsmk.com all rights reserved





Team unsmk.com memandu siswa/siswi untuk memperoleh kesuksesan dalam ujian nasional. Kunjungi
http://unsmk.com untuk mendapat materi pelatihan soal UN 2014. Dapatkan akses untuk mendapatkan
latihan dan prediksi soal dalam bentuk ebook (pdf) yang bisa didownload di member area apabila akun
Anda sudah kami aktifkan.

1. Jawab C
Pembahasan :

p q
q pv q) (p ~ v q) (p ~ p v
B
B
S
S
B
S
B
S
B
B
B
S
S
S
S
B
S
S
B
B

2. Jawab C
Pembahasan :
Misalkan p =hari hujan
q =udara dingin
Ingkaran dari kalimat:
Jika hari hujan, maka udara dingin
=~(p q)
=~(~p v q)
=p . ~q
=hari hujan dan udara panas

3. Jawab : A
Pembahasan :
p v q =~p q =~q p
~q
p


1
Pembahasan Soal
Disusun oleh : Team unsmk.com

3 Copyrightunsmk.com all rights reserved

4. Jawab A
Pembahasan :
4
3
3
2
) 27 ( 7

|
|
.
|

\
|
+ =
4
3
3
2
3
) 3 ( 7

|
|
.
|

\
|
+
=( )
4
3
2
3 7

+
= ( )
4
3
9 7

+
=( )
4
3
16


= ( )
4
3
4
2


=
3
2


=
8
1


5. Jawab C
Pembahasan :
) )( ( 8 17 8 17 + = ) B A )( B A ( +
=
2 2
B AB AB A +
=
2 2
B A
=
2 2
8 17 ) ( ) (
= 8 17
=9
6. Jawab B
Pembahasan :
150
81
log = 150
4
3
log
= 150
4
1 3
log
= ) log( 25 2 3
4
1 3

= ( ) 25 2 3
4
1 3 3 3
log log log + +
= ) y x ( 2 1
4
1
+ +
7. Jawab : E
Pembahasan :
Puncak : 1
1 . 2
2
a 2
b
x =

= =
y =f(1) =1 2 +5 =4
Koordinat puncak (1, 4)

4 Copyrightunsmk.com all rights reserved

Materi sukses ujian nasional yang kami berikan diantaranya :




5 Copyrightunsmk.com all rights reserved







6 Copyrightunsmk.com all rights reserved


8. Jawab : A
Pembahasan :
Persamaan parabola yang berpuncak di titik (1, 3) adalah :
y y
1
=a(x x
1
)
y 3 =a(x 1)
Parabola melalui titik (0, 1)
1 3 =a(0 1)
a =2
Jadi persamaan parabola :
y 3 =2(x 2)
y 3 =2 (x 2x +1)
y 3 =2x +4x 2
y =2x +4x +1
9. Jawab C
Pembahasan :
) x )( g f ( = )) x ( g ( f
= ) x ( f 5
= 4 5 3 5 2
2
+ ) x ( ) x (
= 4 15 3 25 10 2
2
+ + x ) x x (
= 19 3 50 20 2
2
+ + x x x
= 31 17 2
2
+ x x
10. Jawab A
Pembahasan :
) x ( f =
2 3
1 4

+
x
x
=
d cx
b ax
+
+

) x ( f
1
=
a cx
b dx

+
=
4 3
1 2

+
x
x


11. Jawab E
Pembahasan :
3 x x
2 1
= +
a
b
=3
2
p
=3
p =6

7 Copyrightunsmk.com all rights reserved


12. Jawab B
Pembahasan :
2
2
2
1
x x + =
2
2 1
) x x ( + 2
2 1
x x
=
2
)
a
b
( 2
a
c

=
2
1 2 (7)
=15
13. Jawab: E
Pembahasan :
(3 x) (3 2x) <2
2x
2
9x +7 <0
(2x 7) (x 1) <0




1 <x <3
2
1


14. Jawab : D
Pembahasan :
5
3
6 3 7
31 5 2
= +
=
x y
x y

30 15 35
93 15 6
= +
=
x y
x y

123 41 = y
5 3 = = x y
44 4 8 = x y
15. Jawab C
Pembahasan :
x =harga 1 buku
y =harga 1 batang pensil
Maka: 2 x +3y =525 | kali 2 |
5x +2y =900 | kali 3 |
Diperoleh ...
4 x +6y =1050
15x +6y =2700

1
+
2
7
+


8 Copyrightunsmk.com all rights reserved

11x =1650
X =
11
1650

=150
Subtitusikan X = 150 ke 4 x +6y =1050
Diperoleh ...
600 +6y =1050
6y =450
Y =
6
450
=75
Harga tiga buku dan dua batang pensil
=3x +2y
=450 +150
=600

16. Kunci : A
Pembahasan :
Yang dibicarakan dalam paragraf di atas adalah
Online portal, Yahoo, menggelar acara khusus bagi para hacker untuk mengembangkan aplikasi
terintegrasi

17. Kunci : D
Pembahasan :
Dilihat dari isinya, bacaan di atas merupakan eksposisi karena hanya menginformasikan tentang
susuatu

18. Kunci : A
Pembahasan :
Simpulan yang dapat ditarik dari bacaan di atas adalah You Tube memperkenalkan penerjemah suara
ke teks secara otomatis.

19. Kunci : B
Pembahasan :
Gagasan utama paragraf di atas adalah mandi memiliki peranan penting dalam meningkatkan sistem
kekebalan.

20. Kunci : B
Pembahasan :
Kalimat berupa pendapat yang sesuai dengan isi tajuk rencana di atas adalah Para peneliti di Australia
menemukan sekitar seperempat pengguna iPods mengalami gangguan pendengaran.
21. Kunci : A
Pembahasan :
Kalimat di atas adalah sebuah contoh komponen dalam karya ilmiah yang berupa latar belakang
berisi pokok-pokok pemikiran dan alasan perlunya diadakan kegiatan tsb

9 Copyrightunsmk.com all rights reserved


22. Kunci : A
Pembahasan :
Surat singkat di atas, bila diubah bentuk kalimat memo adalah Mohon kehadiran Saudara untuk
mewakili saya menjadi juri pada Pemilihan Pelajar Teladan, Senin, 9 November 2009 pukul 08.00 di
Gedung Serbaguna.
23. Kunci : B
Pembahasan :
Kalimat minor (hanya memiliki satu inti)pada dialog di
atas terdapat pada nomor (2), (5), dan (7)

24. Kunci : E
Pembahasan :
Jika PU tidak menyebutkan seluruh anggota tapi hanya beberapa anggota golongan itu saja, kita tidak
dapat menarik kesimpulan apa-apa.
25. Kunci : C
Pembahasan :
Pertanyaan yang sesuai dengan teks di atas adalah Apa yang dikatakan Fachmi Idris di sela-sela
pelaksanaan Muktamar IDI ke-27 di Palembang?

26. Kunci : E
Pembahasan :
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat di atas adalah bahwa, peneliti, dan

27. Kunci : E
Pembahasan :
Kalimat sumbang dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor 6 dan 8

28. Kunci : B
Pembahasan :
Simpulan paragraf tersebut adalah Mark Zuckerberg akan mendapat keuntungan mencapai US$500
juta sampai akhir 2009.

29. Kunci : A
Pembahasan :
Penggunaan kata tidak baku terdapat pada kalimat nomor 1 dan 2 kata bakal mengerek harus akan
menaikkan dan menjadikan harus menjadi

30. Kunci : B
Pembahasan :
Penulisan daftar pustaka yang tepat adalah Safir Senduk. 2004. Mencari Penghasilan Tambahan Seri
Perencanaan Keuangan Keluarga. Jakarta: Elex Media Komputindo.



10 Copyrightunsmk.com all rights reserved

31. Jawab : E
Pembahasan :
Wacana dikategorikan berbentuk deskripsi.

32. Jawab : C
Pembahasan :
Jawaban dapat ditemukan pada paragraph kedua.

33. Jawab : A
Pembahasan :
Jawaban dapat ditemukan pada paragraph pertama
kalimat ketiga.

34. Jawab : B
Pembahasan :
Sangat jelas didalam wacana yang diculik adalah 23 guru dan seorang guru.

35. Jawab : E
Pembahasan :
Jawaban dapat ditemukan pada kalimat ke tiga.

36. Jawab : E
Pembahasan :
Pernyataan yang tidak sesuai dengan wacana adalah pilihan E.

37. Jawab : B
Pembahasan :
Wacana menfokuskan kepada Shangri-La Bangkok.

38. Jawab : A
Pembahasan :
Kesimpulan dari seluruh isi wacana.

39. Jawab : C
Pembahasan :
Tujuan dari wacana adalah menceritakan tentang kemewahan Shangri-La Bangkok.
40. Jawab : E
Pembahasan :
Paragraph kedua menceritakan tentang bagian-bagian dan kualitas dari Shangri-La Bangkok.

11 Copyrightunsmk.com all rights reserved


41. Jawab : D
Pembahasan :
Bustle =movement (perpindahan, pergerakan).

42. Jawab : D
Pembahasan :
Kesimpulan dari isi wacana.

43. Jawab : D
Pembahasan :
Paragraph kedua menceritakan tentang tugas-tugas pemerintah yang berhubungan dengan pajak.

44. Jawab : C
Pembahasan :
Jawaban dengan jelas dipaparkan pada paragraph
ketiga.

45. Jawab : D
Pembahasan :
Pernyataan yang tidak sesuai adalah pilihan D, bahwa jumlah pajak pendapatan yang disetorkan ke
negara adalah sama antara orang miskin dan kaya.