Anda di halaman 1dari 8

PAKET PREDIKSI

UJIAN NASIONAL SMA/MA

Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA Tanggal :Waktu : 120 MENIT


PETUNJUK UMUM
Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut. Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya. Periksalah kembali perkerjaan Anda sebelum dikumpulkan. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

Teks berikut untuk soal 1 s.d. 4. Bacalah teks berikut dengan cermat! Pemerintah masih mempunyai ruang untuk mengurangi subsidi listrik sebesar Rp 5,48 triliun. Wacana itu terwujud apabila PT PLN bisa memperoleh batu bara dari bagian pemerintah. Namun sampai saat ini, upaya mewajibkan produsen untuk memasok batu bara ke dalam negeri masih terkendala proses. Jika memasukkan kekurangan subsidi listrik yang akan dibayarkan pemerintah ke PLN. Maka, dana sebesar Rp 5,48 triliun dan kompensasi untuk pengurangan penalti bagi industri sebesar Rp 1,4 triliun, total subsidi listrik tersebut menjadi Rp 47,2 triliun. Jadi, subsidi BLT kepada masyarakat dapat juga tersalurkan.
.

2.

Pola pengembangan penggalan bacaan tersebut berjenis... . A. eksposisi klasifikasi B. narasi C. argumentasi D. eksposisi analisis E. persuasi Kalimat sumbang paragraf tersebut adalah... . A. kalimat 6 B. kalimat 5 C. kalimat 4 D. kalimat 3 E. kalimat 2 Makna istilah kompensasi dalam paragraf kedua di atas adalah... . A. subsidi B. pemberian C. penawaran D. pembayaran E. ganti rugi

3.

4.

1.

Simpulan yang tepat bacaan di atas adalah . A. upaya PLN mengurangi subsidi listrik B. PLN memperoleh subsidi dari batu bara C. terkendalanya pasokan batu bara ke PLN D. subsidi PLN tahun 2008 Rp 5,48 triliun E. subsidi BLT pada masyarakat tersalurkan

23

Teks berikut untuk soal 5 s.d. 6. Sukses, adalah segitiga yang harmoni ketiga sisinya adalah kreatif, iptek, dan nilainilai. Persoalannya sekarang adalah bagaimana anak mampu sekolah sehingga memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi tinggi, dan bagaimana agar anak-anak mempunyai nilai yang baik. Agar masalah dalam kehidupan ini terselesaikan dengan baik, hanya ada satu alat yang ampuh yaitu disiplin. 5. Ide pokok gagasan di atas adalah.... A. meraih sukses dalam kehidupan asli Indonesia. B. disiplin menjadi solusi dalam kehidupan C. pentingnya kreatif, iptek, dan nilai dalam negeri D. disiplin merupakan harmoni dari ketiga sisinya E. disiplin alat ampuh untuk kehidupan Makna kata harmoni dalam paragraf tersebut adalah, kecuali... . A. keselarasan D. keserasian B. kecocokan E. kesesuaian C. keindahan Ragam kalimat efektif yang benar terdapat pada .... A. Pak Tani sedang mepertinggikan galangan sawah sebelum dibajak oleh derunya mesin. B. Kesenimanan Kang Ujo dipertahankan sebagai aset provinsi terkulon Pulau Jawa. C. Setiap siswa yang dapat rangking pertama akan menerima hadiah dari Kepala Sekolah. D. Lelaki tua itu selalu terbayang-bayang bininya yang telah diceraikan sebulan lalu. E. Kemampuan berbahasa merupakan salah satu sebagai syarat pengembangkan diri. Kalimat yang menggunakan perubahan makna menyempit adalah.... A. Para pembantu rumah tangga itu sedang ngrumpi di depan pos satpam. B. Kapan Saudara berlayar ke Kalimantan? C. Adik sedang memanggil Inem pembantu baru di rumahnya. D. Rapat itu khusus dihadiri oleh Bapak-bapak warga RT Oemem. E. Sebagai seorang ahli, Andi berusaha untuk tetap seperti biasanya.

9.

Pada musim hujan permukiman penduduk digenangi air. Makna imbuhan per-an pada kalimat di atas sesuai dengan kalimat... . A. Perkelahian itu terjadi karena salah paham. B. Kapan kita akan melakukan penelitian? C. Perubahan sikap perlu direalisasikan? D. Polisi telah menutup daerah pertapaan itu. E. Sungguh perbuatan itu tidak akan terulang.

10. Cermatilah kutipan berikut ini! Hukum adalah peraturan undang-undang yang dibuat oleh suatu kekuasaan, berlaku untuk orang banyak, serta bersifat mengikat dan memaksa. Negara Indonesia adalah negara hukum sehingga hukum berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia tanpa kecuali. Karena itu, setiap orang yang melakukan pelanggaran akan diberi sanksi atau hukuman. Konsep berdasarkan informasi dalam paragraf tersebut adalah.... A. pelanggaran hukum diberi hukuman B. Undang-Undang berlaku untuk pribadi C. orang berkuasa membuat Undang- Undang D. hukum adalah peraturan dan undangundang E. Undang-Undang itu perlu diperhatikan. 11. Penggunaan huruf kapital yang benar sesuai ejaan terdapat dalam kalimat... . A. Atlet-atlet Indonesia memenangkan berbagai pertandingan di Asian games. B. Selain bertugas di puskesmas, dokter Arifin membuka praktek di rumahnya. C. Ayah sedang membaca harian Harjo di teras depan. D. Hari Selasa ini merupakan libur nasional dua hari dengan Hari Rabu. E. Tolong ambilkan garam Inggris itu! 12. Cermatilah kutipan berikut ini!

6.

7.

8.

Anak itu selalu berprestasi di sekolahannya sehingga ia menjadi buah bibir guru dan teman-temannya. Makna ungkapan buah bibir pada kalimat tersebut adalah.... A. bahan pertimbangan B. bukan rahasia umum C. sering dipergunjingkan D. menjadi pembicaraan E. selalu disukai

24

13. Premis mayor : Semua pemilik tanah wajib mempunyai SHM Premis minor : Pak Hernawan memiliki lahan seluas 3 Hektare Entimem yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah... . A. Pak Hernawan wajib memiliki SHM karena memiliki lahan seluas 3 hektare. B. Pak Hernawan wajib mempunyai SHM. C. Pemilik tanah wajib mempunyai SHM karena Pak Hernawan memiliki 3 hektare D. Lahan seluas 3 hektare wajib mempunyai SHM milik Pak Hernawan. E. Pak Hernawan wajib mempunyai SHM karena memiliki lahan seluas 3 hektare. 14. Cermatilah kutipan berikut ini! Wartawan : Indonesia gagal menambah medali emas dari cabang bulu tangkis putra. Apa komentarnya? Pelatih : Kami tidak kecewa. Taufik sudah maksimal, tapi dia kurang beruntung saja. Namun untuk Taufik target emas tetap kita canangkan. Ide pokok dalam wawancara tersebut adalah... . A. kekecewaan wartawan terhadap pelatih B. pencanangan target emas C. Taufik kurang beruntung D. Indonesia gagal menambah medali emas E. kegagalan tim bulu tangkis Indonesia 15. Cermatilah tabel berikut dengan seksama! Penjualan Sepeda X-tra 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Pernyataan yang tidak sesuai dengan grafik tersebut adalah . A. Pada tahun 2007 jumlah total penjualan sepeda X-tra kembali mengalami kenaikan setelah tahun sebelumnya mengalami penurunan.

B. Jumlah penjualan sepeda X-tra tahun 2005 sama dengan dua kali lipat penjualan tahun 2003. C. Total penjualan sepeda X-tra apabila dilihat rata-rata mengalami peningkatan kecuali tahun 2005. D. Persentase kenaikan penjualan mobil Plus tahun 2003-2004 tidak sama dengan 20022003. E. Pada tahun 2006 total penjualan mobil Plus mengalami penurunan 10% dari tahun sebelumnya. 16. Perhatikan topik-topik di bawah ini! 1. Manfaat menjadi orang kreatif 2. Faktor penyebab penyakit flu burung 3. Pesona Bromo bagi wisatawan 4. Proses bantuan pascagempa 5. Realita budaya menulis 6. Cara beternak udang galah Topik-topik yang dapat dikembangkan menjadi paragraf eksposisi berdasarkan topik di atas adalah . A. 1-2-3-4 B. 1-2-5-6 C. 1-2-3-5 D. 2-3-4-6 E. 1-2-3-5 17. Penulisan kata serapan sesuai dengan ejaan adalah... . A. atlit, apotik, aktivitas B. apotek, aktivitas, kharisma C. nasihat, resiko, aktifitas D. risiko, sutera, apotek E. kuitansi, risiko, kharisma. 18. Kalimat majemuk bertingkat di bawah ini yang menyatakan keterangan waktu adalah... . A. Adik masih bermain di halaman ketika Ayah pulang dari kantor. B. Semua berjalan aman karena ekonomi masyarakat ditopang oleh pemerintah. C. Daniel memotong kue dengan pisau. D. Jika saya mendapat nilai bagus, saya akan membelikan Ayah pakaian. E. Asalkan kamu membawa uang itu, semua ini menjadi milikmu. 19. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata bermakna amelioratif adalah... . A. Gerombolan permapok itu dibekuk Polisi satu jam setelah olah TKP.

25

B. Ibu Nani adalah guru Matematika di sekolah depan kecamatan. C. Andi mempunyai pembantu rumah tangga baru untuk mengasuh adiknya. D. Sebagai seorang perempuan diharapkan berpakaian yang rapi dan sopan. E. Ayah berpesan kepada pembantu, Inem, segera merapikan meja tamu. 20. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Dalam euforia teknologi informasi dewasa ini, menjadikan karya tersebut menjadi dewa dalam dunia IPTEK. D. Pemaparan bahasa dalam buku ini ditulis dengan bahasa yang kompleks dan terstruktur tata bahasa yang fasih. E. Keberhasilan dan kegagalan perusahaan di masa depan sangat ditentukan oleh mereka yang mengelola TI. 23. Cermatilah kutipan berikut ini!

C.

Buku ini adalah refleksi cerminan perjalanan Bolang yang patut dicontoh oleh media lain. Selain itu, suatu pernyataan kerendahan hati serta bentuk pelaksanaan komitmen untuk lebih bersikap profesional mengelola sebuah jurnalistik. Dengan berusaha merefleksikan segenap langkah perjuangannya, diharapkan diperoleh bahanbahan berupa saran untuk maju. Kutipan resensi di atas menyampaikan tentang.... A. tujuan penulis B. sinopsis buku C. kelebihan buku D. riwayat penulis E. kekurangan buku 21. Cermatilah kutipan berikut ini! Senang memelihara tanaman hias merupakan modal dasar untuk mencintai lingkungan. Tanaman hias tersebut selain sebagai penghias, juga membuat lingkungan menjadi teduh, asri, dan nyaman. Dengan demikian, memelihara tanaman hias merupakan langkah awal melestarikan lingkungan hidup. Pengembangan paragraf di atas adalah A. deskripsi. B. eksposisi. C. argumentasi D. persuasi. E. narasi. 22. Kalimat resensi yang menunjukkan kelebihan buku adalah . A. Menurut Carr, apakah suatu teknologi memiliki keunggulan kompetitif atau tidak, tergantung pada faktor kelangkaan. B. Pendapat itu sangat konservatif, tetapi nadanada seperti itu dijadikan bumbu dalam karya tersebut.

Tembaga adalah sejenis logam bila dipanaskan akan memuai. Perak juga demikian, sejenis logam bila dipanaskan akan memuai. Begitu pula timah sejenis logam bila dipanaskan akan memuai.

Kesimpulan yang tepat dari peristiwa di atas adalah... . A. Tembaga dan perak bila dipanaskan akan memuai. B. Timah adalah sejenis logam bila dipanaskan memuai. C. Perak dan timah juga akan memuai bila dipanaskan. D. Semua logam akan memuai jika dipanaskan. E. Semua logam menjadi panas jika akan diubah menjadi pemuaan. 24. Saat beroperasi tahun antara tahun 2006-2008 pesawat tak lebih dari 60 persen. Fasilitas tersebut ditujukan untuk pesawat yang telah selesai beroperasi dan akan take off paginya. Padahal, untuk mencapai kondisi impas dengan total biaya yang sudah dikeluarkan, paling tidak tingkat keterisian minimal 70 persen tiap tahunnya. Istilah yang tepat untuk mengisi bagian rumpang adalah . A. kargo B. okupansi C. hanggar D. apron E. konsumen. 25. Kalimat yang berpelengkap terdapat pada . A. Ayah saya sedang berjualan nasi goreng di depan kampus. B. Paman menanam pohon mangga di kebun sebelah. C. Orang kota yang berpakaian hitam itu sedang mencangkul dengan Pak Karta.

26

D. Saya tulis buku kecil itu sebagai catatan harianku. E. Selain itu, mereka juga akan menyerahkan sumbangan itu kepada para korban banjir. 26. Setiap hari ia pergi ke klub malam, diskotik, uangnya hanya habis untuk membeli minuman haram. Dapat dikatakan pekerjaannya hanya Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . A. naik kuda B. naik pitam C. naik darah D. makan hati E. makan angin 27. kembali rute internasional Malaysia-Yogyakarta di Bandara Internasional Adisucipto merupakan salah satu upaya lagi dunia Daerah Istimewa Yogyakata. Kata yang paling tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah . A. pengoperasian, menggairahkan, pariwisata B. pembukaan, membuka, pariwisata C. pengoperasiaan, menimbulkan, perhotelan D. pembukaan, membuat, perindustrian E. pembukaan, menggairahkan, pariwisata 28. Penulisan daftar pustaka yang sesuai dengan ejaan untuk buku yang dikarang oleh Kusuma Erlangga HS, berjudul Imu Sastra dan Pengantar, yang bertempat Malang tahun 1993. A. H.S. Erlangga Kusuma. 1993. llmu Sastra dan Pengantar. Yudastara: Malang. B. H.S. Erlangga Kusuma. 1993. llmu Sastra dan Pengantar. Malang: Yudastara. C. Kusuma Erlangga H.S. 2007. llmu Sastra dan Pengantar. Yudastara: Malang. D. Erlangga Kusuma, H.D. 1993. llmu Sastra dan Pengantar. Yudastara: Malang. E. H.S. Erlangga Kusuma. 1993. llmu Sastra dan Pengantar. Yudastara: Malang. Kutipan berikut untuk soal nomor 29 s.d. 32. Cermatilah dengan saksama!
Menurut Ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzictert Belanda itu karena Opzictert itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan Opzictert itu menggangu istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzictert.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

29. Konflik dalam kutipan tersebut adalah.... A. Rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzictert yang kurang ajar. B. Rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzictert. C. Opzictert merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya. D. Rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka. E. Opzictert merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya. 30. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah.... A. Kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzictert yang mengganggu istri-istri mereka. B. Istri kuli-kuli kontrak mengadukan Opzictert kepada suami mereka. C. Opzictert selalu mengganggu istri kuli-kuli kontrak. D. Istri kuli kontrak merasa dihina oleh perlakuan Opzictert. E. Opzictert tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak. 31. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah.... A. Opzictert menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan. B. Kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dari bahaya. C. Opzictert mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya. D. Istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzictert kepada mereka. E. Kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzictert. 32. Cermati puisi berikut Tuhanku dipintu-Mu aku mengetuk aku tidak bisa berpaling Penggalam puisi tersebut bertemakan.... A. protes terhadap Tuhan B. pasrah terhadap Tuhan C. keluhan terhadap Tuhan D. bersyukur terhadap Tuhan E. berdoa kepada Tuhan 33. Kata yang tidak baku terdapat dalam kalimat berikut . A. Ilmu pengetahuan, tehnologi, dan informasi kelautan amat penting dalam pembangunan daerah pantai. B. Perlu pengembangan dan analisis yang tepat.

27

C.

Metode yang dilakukan juga harus sesuai dengan rencana. D. Penelitian dan pengembangan keterampilan perlu diupayakan. E. Standardisasi untuk memperoleh tingkat kepercayaan masyarakat pun harus diwujudkan. 34. Bacalah kutipan bacaan berikut dengan cermat! Pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semenamena, tidaklah sepatutnya hal itu kulaporkan? Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan. Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung. Soal kecil yang dibesar-besarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti diselesaikan dengan sebaik-baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkan kau pada peristiwa Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang lain meringkuk di penjara.
(Gerhana, Muhammad Ali) .

36. Kalimat yang menggunakan hubungan makna hiponim adalah . A. Burung, anjing, dan berbagai jenis ular ada di kebun binatang itu. B. Setelah melirik dan melihat semua sifat orang itu ternyata dia adalah teman kecilnya. C. Ayah menggendong adik sambil membawa tas kerja D. Bunga anggrek hitam dan bulan saat ini menjadi barang langka di bursa tanaman hias. E. Tanaman dan sayuran segar dijual di pasar induk buah dan sayur. 37. Saya akan menengok orang tua di kampung selama dua hari. Makna frase orang tua yang tepat adalah . A. orang yang dituakan B. bapak dan kakek C. orang sudah tua D. nenek moyang E. ayah dan ibu 38. Jika orang tua berjenis frase idiomatik maknanya adalah . A. nenek moyang B. ayah dan ibu C. orang yang sudah lupa D. orang yang dituakan E. saudara dari ayah dan ibu 39. Kami akan menyerahkan subsidi langsung kepada masyarakat sekitar awal bulan Maret di kantor kelurahan setempat. Bentuk kalimat pasif yang tepat adalah A. Di kantor kelurahan setempat subsidi langsung kepada masyarakat akan diserahkan kami sekitar awal bulan Maret. B. Subsidi langsung kepada masyarakat sekitar awal bulan Maret akan kami serahkan di kantor kelurahan setempat. C. Kepada masyarakat sekitar awal bulan Maret subsidi langsung akan kami serahkan di kantor kelurahan setempat. D. Subsidi langsung kepada masyarakat sekitar awal bulan Maret akan diserahkan oleh kami di kantor kelurahan setempat. E. Kantor kelurahan setempat subsidi langsung kepada masyarakat kami akan serahkan sekitar awal bulan Maret

Nilai moral dalam pengagalan cerpen di atas adalah . A. Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal. B. Orang yang menebang pohon harus dilaporkan kepada lurah.. C. Kerukunan kampung harus diutamakan. D. Dua kilogram bisa menjadi contoh menyebabkan dua orang berakibat fatal. E. Setiap masalah lebih baik dibicarakan bersama kemudian dilaporkan pihak desa 35. Cermati puisi berikut! ...... Tidak ada lagi pilihan kata berjalan terus karena berhenti atau mundur berarti hancur Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi penggalan puisi adalah . A. semua dilakukan dengan berjuang terus dan berarti terpaksa. B. tidak boleh ragu-ragu dalam mengambil sesuatu. C. tidak ada yang mundur sebelum melangkah. D. perjuangan yangtidak mengenal lelah E. sekali melangkah pantang mundur.

28

40. Cermatilah penggalan cerita berikut! Suasana tempo dulu itu, mirip zaman Perang Dunia II. Sepatu putra dewa menderap di Asia, menggilas bumi Nusantara. Telinga rakyat dipenuhi janji-janji muluk, padahal perut mereka semakin lapar. Surga dan kemakmuran disododengungkan ke telinga setiap hari sementara berpuluh ribu rakyat bergelimpangan di jalan raya. Begitu banyak orang mati kelaparan. Mereka tidak dapat makan. Setting dari penggalan cerpen tersebut adalah . A. keadaan sosial B. agama C. sejarah D. waktu E. tempat 41. Cermatilah penggalan wacana berikut! Pemilu merupakan pesta demokrasi yang termegah di negara ini. Proses dan rangkaian dunia politik yang lama dan panjang memakan banyak waktu dan biaya. Oleh karena itu, sebagai salah seorang warga yang baik dan ingin adanya perubahan. Mari kita tekadkan memilih calon rakyat seperti sosok ketua umum. Beliau menjanjikan sebuah perubahan yang lebih baik. Penggalan wacana di atas menggunakan pola pengembangan... . A. narasi B. eksposisi C. deskripsi D. argumenatasi E. persuasif Teks berikut untuk soal 29 s.d. 32. Bacalah teks berikut dengan cermat! Jati : Pantesan. Ternyata cita-citamu mau jadi dosen ta! Oalah Agus! Agus : Aku hanya menggapai sebuah citacita masa kecilku ko. Jati : .... Agus : Pulanglah duluan kalau kamu dah ngantuk. Aku masih belajar nih!

A. B. C. D. E.

Apa peduliku? Itukan cita-citamu dulu. Sudahlah, Gus, mari kita pulang saja. Ya moga-moga semua berjalan baik. Gus, dah malam ntar kos tutup lo! Mau pulang ya?

43. Watak Agus dalam penggalan dialog tersebut adalah... . A. penuh perhatian B. mudah tersinggung C. rajin dan suka berkhayal D. kerja keras dan rajin E. tidak suka serius Kutipan berikut untuk soal nomor 44 s.d. 45. Cermatilah dengan saksama! Detik berpindah ke jam, jam berpindah ke hari, hari berpindah ke minggu, dan minggu berpindah ke bulan. Bulan pun berpindah ke tahun. Surat-suratmu penuh mesra dan penuh api hidup. Kau ceritakan kemajuannmu dalam studi. Kau kisahkan kemajuanmu di dalam karier dunia tulis-menulis, kau suratkan suksesmu di organisasi universitas. Aku betulbetul bangga. (Surat Kasih, Korrie Layun Rampan) . 44. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam penggalan cerpen di atas adalah . A. orang pertama dan ketiga B. orang ketiga pelaku utama C. orang petama D. orang kedua E. orang ketiga serba tahu 45. Kalimat pertama dari penggalan cerpen di atas mengandung majas . A. klimaks B. repetisi C. hiperbola D. pleonasme E. personifikasi

42. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang di atas adalah... .

29

Kutipan berikut untuk soal nomor 46 s.d. 47. Cermatilah dengan saksama!
Kribo menghela napas panjang. Icha yang sederhana yang telah mengambil seluruh jantung hatinya, telah berubah dan seakan cuek kepada dirinya. Kribo merasa diombang-ambingkan perasaan dan hatinya oleh Icha. Apakah Icha sekarang telah melupakan ketertarikannya pada Kribo? Dan, Kribo akan menyerah begitu saja? Ternyata tidak sama sekali. Kribo justru semakin tertantang. Ia penasaran, apa yang diinginkan oleh Icha sebenarnya? Lalu, siapa pria muda yang menjemputnya tadi?

D. duka yang dalam ditinggal seorang anak E. karena kehilangan anak 50. Cermatillah kalimat berikut!
Beribu puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha kuasa, yang atas berkat dan rahmat-Nya yang telah melimpahkan kepada penulis, penulis dapat menyelesaikan pembuatan karya tulis ini tepat waktu yang ditentukan, meski banyak aral melintang.

46. Konflik yang tergambar dalam penggalan cerpen di atas adalah . A. Konflik tokoh utama dengan Icha B. konflik tokoh utama dengan Tuhan C. konflik utama dengan lingkungannya D. konflik batin Icha E. konflik batin tokoh utama 47. Sumber konflik dalam penggalan cerpen di atas adalah . A. kecemburuan yang berlebihan B. pria muda yang menjemput Icha C. batin tokoh utama sendiri D. Icha yang bermuka dua E. perilaku Icha yang tidak terlihat. 48. Majas metonimia terdapat dalam kalimat berikut adalah . A. Dia merasa kesepian di tengah-tengah keramaian pesta itu. B. Kenaikan harga-harga bahan bangunan terasa sampai mencekik leher C. Indonesia berhasil merebut Piala Thomas Cup untuk kedelapan kalinya D. Kemarin ayah pergi ke Singapura naik pesawat E. Ketua dewan menyetujui pembelian mobil dinas Camry untuk walikota 49. Cermati puisi berikut
Ya, kekasihku... Engkau datang mengintai hidupku. engkau datang menunjukkan muka Tetapi sekejap matamu kau tutup. Mulut kecil tiada kau buka tangis teriakmu tak terdengar alamat hidup wartawan duka, Kau diam anakku, kami kau tinggalkan.

Perbaikan kalimat yang tepat adalah A. Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena rahmat-Nya, penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini pada waktunya. B. Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan YME karena telah melimpahkan rahmat bagi penulis dalam menyelesaikan karya tulis ini. C. Senantiasa syukur penulis panjatkan kepada Allah karena rahmat-Nya telah membuat penulis dapat menyelesaikan tugas ini. D. Penulis panjatkan puji dan syukur kepada Allah swt. Yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya bagi penulis dalam menyelesaikan tugas ini. E. Pertama-tama penulis memanjatkan puji dan syukur kepada Tuhan YME atas karunia yang dilimpahkan-Nya bagi penulis.

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A C A E B C E C D A C D E E E B D A C B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C D D D A E A B B C E B A B B D D B B A 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. E B D E A E C E D A

Penggalan puisi tersebut bertemakan.... A. kerinduan kepada kekasih B. kesedihan karena ditinggal kekasihnya C. suka duka mempunyai seorang anak

30