Anda di halaman 1dari 20

SISTEM MANAJEMEN JALAN ALAT-ALAT UNTUK MENGUKUR KONDISI PERKERASAN

M. Hafid A. - 4TPJJ - 101134013

Fungsi Pengukuran kondisi permukaan jalan

Untuk menilai penampilan dan memungkinkan pengambilan keputusan atas tingkat pemeliharaan yang perlu diterapkan pada perkerasan jalan Untuk meningkatkan pelayanan dan mengurangi biaya operasi kendaraan.

Roughometer NAASRA

Alat ukur roughometer NAASRA adalah alat pengukur ketidakrataan permukaan jalan yang dibuat oleh NAASRA (SNI 03-3426-1994).

Bump Integrator

Alat untuk mengukur ketidakrataan permukaan perkerasan jalan

Benkelman Beam

Untuk mengukur lendutan dan lendutan balik dari lapisan perkerasan jalan. Hasil pengujian digunakan untuk perencanaan pelapisan ulang perkerasan(overlay). Prinsip kerja alat BB: mengukur gerakan vertikal pada permukaan lapis jalan dengan cara mengatur pemberian beban roda yang diakibatkan oleh pengujian beban tertentu.

Benkelman Beam

Skema Alat Benkelman Beam

Falling Weight Deflectometer

Prinsip kerja FWD adalah memberikan beban impuls terhadap struktur perkerasan melalui pelat berbentuk sirkular (bundar) yang diletakkan pada permukaan perkerasan, kemudian beban dijatuhkan padanya sehingga menimbulkan gaya yang bervariasi. Efek beban yang timbul akan ditangkap oleh tujuh buah deflector yang diletakkan dengan jarak jarak-jarak tertentu tertentu pada batang pengukur, sehingga secara keseluruhan lendutan itu akan membentuk suatu cekung lendutan (deflection bowl).

Falling Weight Deflectometer

Light Falling Weight Deflectometer

Alat FWD yang portable

Rolling Weight Deflectometer

Deflectometer yang dapat mengumpulkan data pada kecepatan yang jauh lebih tinggi

MERLIN

Machine for Evaluating Roughness using Low-cost INstrumentation Alat untuk mengukur kerataan dengan biaya rendah. Alat ini sederhana, murah dan mudah digunakan untuk mengukur kerataan perkerasan, dan alat ini direncanakan untuk dipergunakan terutama di negara-negara berkembang.

MERLIN

BRITISH PENDULUM TESTER

Untuk mengukur kekesatan permukaan perkerasan jalan.

Mu-meter

Untuk mengukur kekesatan permukaan perkerasan jalan Prinsip: Dengan menarik alat Mu-meter pada kecepatan tetap pada sudut arah gerakan tertentu di atas permukaan perkerasan dalam keadaan basah. Nilai hasil uji standar dinyatakan dalam satuan inch-pound atau dinyatakan dengan MuN (Mu-Number).

Mu-meter

Axle Mounted Roughness Measuring Device

Laser Profilometer

Referensi

http://google.com

http://dipstick.com
SNI 2416:2011 (Cara uji lendutan perkerasan lentur dengan alat Benkelman Beam) SNI 4427:2008 (Cara Uji Kekesatan permukaan perkerasan menggunakan alat British Pendulum Tester (BPT)) SNI 6748:2008 (Cara uji kekesatan permukaan perkerasan menggunakan alat Mu-meter)

SNI 03-6748-2002 (Metode Pengujian Kekesatan permukaan jalan dengan Mu-meter)


SNI 03-3426-1994 (Tata Cara Survai Kerataan Permukaan Perkerasan Jalan Dengan Alat Ukur Kerataan NAASRA)