Anda di halaman 1dari 21

Exerccios de Biologia Ncleo Celular e Cromossomos

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufsm) Notcia de algum jornal do futuro... INICIA A CAMPANHA NACIONAL DE VACINAO CONTRA SARAMPO E TUBERCULOSE. O destaque da campanha de vacinao, neste ano, a utilizao de cerejas coloridas, sem sementes. Segundo a biloga Josefa da Silva, responsvel pela equipe que desenvolveu os novos frutos, tcnicas especiais de cruzamento foram aplicadas em dois tipos de cerejeiras transgnicas, resultando na obteno de plantas triplides (3n = 72), incapazes de produzir sementes. Apesar de passar por todas as etapas do ciclo reprodutivo, no h a formao de endosperma, e o processo cessa nas primeiras divises celulares do zigoto. As novas cores (amarela, verde, roxa e branca) haviam sido obtidas, anteriormente, por mutao no gene responsvel pela produo de pigmento na casca do fruto. As formas mutantes para esse loco, diz a pesquisadora, no interferem na eficincia das plantas transgnicas como produtoras de vacinas. Elas continuam apresentando, nos frutos, as substncias que, depois de liberadas pela digesto, ligam-se membrana plasmtica dos linfcitos e sofrem endocitose, determinando o desenvolvimento da resposta imunolgica. Outra inovao dessas cerejas a resistncia s moscas Anastrepha fraterculus que, nos ltimos anos, estabeleceram-se como pragas importantes do cultivo de cerejas-vacina. Da mesma forma, as plantas apresentam resistncia aos nematides que atacavam a raiz principal do sistema axial desses vegetais. Com o cultivo das novas variedades de cerejas resistentes, espera-se que essas pragas mantenham-se afastadas dos pomares de vacinas, por algum tempo.

1. Se as plantas desenvolvidas para serem produtoras de vacina so triplides (3n = 72), ento a) o nmero cromossmico das clulas gamticas dessas plantas ser sempre igual a 24. b) as clulas somticas, durante a mitose, formaro 36 pares de cromossomos homlogos. c) as clulas somticas tero 3 grupos ou conjuntos de cromossomos homlogos, cada um com 24 cromossomos. d) na metfase da meiose II, ser possvel observar 18 grupos de cromossomos, cada um formado por 4 cromossomos homlogos. e) durante a anfase da mitose, os cromossomos sero divididos de modo desigual, e as clulas-filhas tero nmeros cromossmicos diferentes do original. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp) Os radioistopos, apesar de temidos pela populao que os associa a acidentes nucleares e danos ambientais, exercem importante papel na sociedade atual. So hoje praticamente indispensveis medicina, engenharia, indstria, hidrologia, antropologia e pesquisa acadmica em diversas reas do conhecimento, seja por atuarem como traadores radioativos, ou como fontes de radiaes. 2. Uma plntula de 'Vicia faba' foi colocada para crescer em meio de cultura onde a nica fonte de timidina (nucleotdeo com a base timina) era radioativa. Aps um nico ciclo de diviso celular foram feitas preparaes citolgicas de clulas da ponta da raiz, para a anlise da radioatividade incorporada (auto-radiografia). A radioatividade ser observada em a) ambas as cromtides dos cromossomos metafsicos. b) todas as protenas da clula. c) todas as organelas da clula. d) somente uma das cromtides de cada cromossomo metafsico. e) todos os cidos nuclicos da clula. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufmt) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.

1|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

3. A elucidao de crimes, como tambm a identificao da paternidade, vm sendo efetuadas com certa facilidade e segurana atravs do uso de tcnicas apropriadas, em que so considerados bsicos alguns conceitos de gentica. Sobre esses conceitos, julgue os itens. ( ) Caritipo o conjunto de informaes sobre os cromossomos de uma determinada espcie. ( ) Genes alelos so genes que ocupam o mesmo "locus" gnico em cromossomos homlogos. ( ) Um dos catalisadores do processo de duplicao do DNA a enzima DNA polimerase. ( ) Na espcie humana distinguem-se 3 tipos sangneos, e os indivduos do grupo sangneo AB so considerados doadores universais. 4. (Fuvest) Um estudante escreveu o seguinte em uma prova: "as bactrias no tm ncleo nem DNA." Voc concorda com o estudante? Justifique. 5. (Fei) Uma clula procarionte se diferencia de uma clula eucarionte pela ausncia de: a) DNA b) Carioteca c) Citoplasma d) Membrana Plasmtica e) Ribossomos 6. (Uel) A organela citoplasmtica que se origina a partir do nuclolo e que sintetiza protenas o a) ribossomo. b) centrolo. c) lisossomo. d) cloroplasto. e) complexo de Golgi. 7. (G2) A presena de cromatina sexual predominante em nmero de clulas femininas est relacionada a cromossomos: a) Y inativos b) X inativos c) autossmicos inativos d) autossmicos que no se dividiram e) autossmicos agregados

8. (Pucsp) Na aula de Biologia, o professor fez a seguinte afirmao: "A produo de ribossomos depende, indiretamente, da atividade dos cromossomos. Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirmao e a explicassem. Foram obtidas cinco explicaes diferentes, que se encontram a seguir citadas. Assinale a nica afirmao correta: a) os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA ribossmico e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. b) os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA mensageiro e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. c) os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de ribonucleoprotenas que formaro o nuclolo e que, posteriormente, faro parte dos ribossomos. d) os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA transportador e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. e) os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem material para a organizao dos ribossomos. 9. (Unitau) A clula nervosa, o espermatozide e o zigoto possuem, respectivamente: a) 46, 46 e 46 cromossomos b) 23, 46 e 23 cromossomos c) 23, 23 e 46 cromossomos d) 46, 23 e 23 cromossomos e) 46, 23 e 46 cromossomos 10. (Fuvest) Quantos cromossomos existem em cada um dos seguintes tipos de clulas humanas normais: muscular, nervosa, espermatozide e zigoto? Justifique a resposta. 11. (Fuvest-gv) Por que a ausncia de nuclolo compromete a sntese de protenas em uma clula eucarionte? 12. (Unicamp) Comente a frase: "Cromossomos e cromatina so dois estados morfolgicos dos mesmos componentes celulares de eucariotos".

2|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

13. (Unicamp) Ribossomos so formados por RNA e protenas, sintetizados pelos processos de transcrio e traduo, respectivamente. a) Onde esses processos ocorrem na clula eucaritica? b) O que acontecer com os processos de transcrio e traduo, se ocorrer uma inativao na Regio Organizadora do Nuclolo? Justifique. 14. (Unitau) "A intrfase a fase em que ocorre o repouso celular". A afirmativa est: a) correta, porque praticamente no h atividade metablica celular. b) correta, pois ocorrem apenas alteraes no formato da clula. c) incorreta, porque ocorre movimento dos centrolos. d) incorreta, porque ocorre a condensao dos cromossomos. e) incorreta, porque ocorre duplicao do DNA. 15. (Unesp) Se corarmos uma clula animal com um corante especfico para RNA, a estrutura mais corada ser a) o lisossomo. b) o complexo de Golgi. c) a mitocndria. d) o nuclolo. e) o centrolo. 17. (Faap) Em uma clula eucaritica, as caractersticas genticas responsveis por todo o controle de atividades celulares esto: a) nas organelas citoplasmticas b) somente nos retculos endoplasmticos c) nas cristas mitocondriais d) encerradas no interior do ncleo, na cromatina e) somente nos ribossomos

18. (Udesc) Observe a figura a seguir, que representa um cromossomo, e depois RESPONDA as questes propostas.

a) Qual a classificao, quanto posio do centrmero, desse cromossomo? JUSTIFIQUE sua resposta. b) Que fase da mitose est a representada, considerando que esse cromossomo encontra-se no mximo de sua capacidade de espiralizao? c) Qual o nome das partes do cromossomo representadas pelas letras A e B? d) EXPLIQUE quais as conseqncias da perda da regio centromrica, durante o processo de diviso celular. 19. (Pucsp) Considere a quantidade normal de DNA do ncleo de uma clula da mucosa duodenal humana igual a 2C. A partir dessa informao, pode-se prever que a) essa mesma quantidade seja encontrada no ncleo de um linfcito normal. b) essa mesma quantidade seja encontrada no ncleo de um espermatozide normal. c) uma quantidade igual a C seja encontrada no ncleo de um neurnio normal. d) uma quantidade igual a C/2 seja encontrada no ncleo de um vulo normal. e) uma quantidade igual a 4C seja encontrada no ncleo de um blastmero que apresente 46 fios de cromatina.

3|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

20. (Fuvest-gv) Considere uma espcie de vertebrado cujas clulas embrionrias tm oito cromossomos. Em quantos grupos de ligaes seus genes estaro associados? a) Dois. b) Quatro. c) Oito. d) Dezesseis. e) Nmero varivel. 21. (Fei) Se a quantidade de DNA de uma clula somtica em metfase mittica 2X, as clulas do mesmo tecido, nas fases G e G apresentam, respectivamente, as seguintes quantidades de DNA: a) X e X b) X/2 e X c) X/2 e 2X d) X e X/2 e) X e 2X 22. (Faap) Leia com ateno a tirinha a seguir:

23. (Puccamp) A anlise citogentica realizada em vrias clulas de um mamfero permitiu elaborar o seguinte esquema: Ele representa a) o fentipo do organismo. b) o genoma de uma clula haplide. c) o genoma de uma clula diplide. d) os cromossomos de uma clula haplide. e) os cromossomos de uma clula diplide.

Segundo a tirinha, a amiga de Calvin tem DOIS CROMOSSOMOS X. Com base neste dado podemos concluir que: a) a amiga de Calvin mutante, por isso hostil. b) um cromossomo X da amiga de Calvin ativo e o outro chamado de cromatina sexual. c) a heterocromatina ocorre em Calvin, pois ele XY. d) os dois cromossomos X de que Calvin fala da cobra que quer com-lo. e) no h cromatina sexual em meninas.

24. (Ufrs) Muitas vezes, durante a realizao de eventos esportivos, realizada a determinao do sexo gentico. Este exame feito pela observao dos cromossomos de clulas epiteliais. Pode-se afirmar que neste exame a) mulheres normais deveriam apresentar uma estrutura chamada corpsculo de Barr, que corresponde a um dos cromossomos X. b) homens normais deveriam apresentar uma estrutura chamada corpsculo de Barr, que corresponde ao cromossomo Y. c) mulheres normais deveriam apresentar duas estruturas chamadas corpsculos de Barr, que correspondem aos dois cromossomos X. d) homens normais deveriam apresentar uma estrutura chamada corpsculo de Barr, correspondente ao cromossomo X. e) mulheres normais na fase adulta no deveriam apresentar corpsculo de Barr.

4|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

25. (Uff) Numere a coluna inferior, relacionando-a com a superior. Indivduos: 1 - 45, X 2 - 46, XX 3 - 49, XXXXX 4 - 49, XXXXY 5 - 47, XXX Quantidade de cromatinas sexuais (corpsculos de Barr) ( ) quatro ( ) duas ( ) nenhuma ( ) uma ( ) trs Assinale a opo que apresenta a seqncia correta de numerao. a) 2, 4, 1, 3, 5 b) 3, 5, 1, 2, 4 c) 2, 3, 1, 4, 5 d) 3, 2, 1, 4, 5 e) 2, 1, 3, 4, 5 26. (Mackenzie) Algumas clulas apresentam material nuclear bastante desespiralizado e metabolismo muito alto. Essas caractersticas podem indicar: a) pouca atividade do DNA e, como conseqncia, pouco desenvolvimento das organelas celulares. b) intensa traduo, exigindo a presena de grande desenvolvimento de retculo endoplasmtico liso. c) intensa transcrio e traduo, exigindo a presena de retculo endoplasmtico rugoso muito desenvolvido. d) intensa duplicao do material gentico, demonstrando alta taxa de diviso celular e organelas pouco desenvolvidas. e) intensa transcrio, exigindo grande desenvolvimento do complexo de Golgi, responsvel pela traduo.

27. (Ufrs) Considerando que a ilustrao a seguir, referente diviso de uma clula somtica hipottica, apresenta um erro, assinale a alternativa que apresenta a situao que tornaria o desenho correto.

a) A clula-me deveria ter apenas 2 cromossomos e as clulas-filhas deveriam ter 4 cromossomos, pois tm origem aps a duplicao dos cromossomos. b) A clula-me deveria ter 4 cromossomos e as clulas-filhas deveriam ter 2 cromossomos, pois foram originadas por mitose. c) A clula-me deveria ter 4 cromossomos e as clulas-filhas deveriam ser 4 e ter cada uma 2 cromossomos, pois seriam o resultado de uma meiose. d) A clula-me deveria ter 4 cromossomos e cada clula-filha 4 cromossomos, pois seriam o resultado de uma mitose. e) A clula-me deveria ter 2 cromossomos e as clulas-filhas 2 cromossomos, pois seriam o resultado de uma meiose. 28. (Uel) Considere as seguintes afirmaes relativas ao nuclolo: I. uma regio de intensa sntese de RNA ribossmico. II. No nuclolo, as molculas de RNA ribossmico associam-se a protenas formando as subunidades que comporo os ribossomos. III. A organizao do nuclolo independe dos cromossomos que compem o ncleo.

5|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Dessas afirmaes, APENAS a) I verdadeira. b) II verdadeira. c) III verdadeira. d) I e II so verdadeiras. e) II e III so verdadeiras. 29. (Pucmg) Existem algumas tcnicas de colorao que so desenvolvidas para determinar o tipo de substncia presente em um determinado componente celular. Entre eles, temos o mtodo de FEULGEN, especfico para demonstrar a presena de DNA na clula. Se uma clula heptica de uma cobra for submetida a esse mtodo, espera-se que se veja(m) bem corado(s) a) retculo endoplasmtico rugoso, ncleo e nuclolo. b) apenas retculo endoplasmtico rugoso e ncleo. c) apenas retculo endoplasmtico rugoso e nuclolo. d) apenas ncleo e nuclolo. e) apenas ncleo. 30. (Pucmg) A cromatina sexual compreende: a) o citoplasma de clulas gamticas masculinas que se apresentam mais coradas que as femininas. b) o citoplasma de clulas gamticas femininas que se apresentam mais coradas que as masculinas. c) cromossomo Y condensado em ncleos de hemcias humanas. d) um dos cromossomos X da mulher, que permanece condensado no ncleo das clulas, facilmente visualizado na mucosa oral. e) cromossomos X e Y condensados durante o perodo da interfase. 31. (Pucmg) No citoplasma de clulas eucariotas existem estruturas revestidas por unidade de membrana. Assinale a estrutura celular revestida por membrana DUPLA: a) Lisossomo b) Carioteca. c) Retculo endoplasmtico liso. d) Retculo endoplasmtico rugoso. e) Complexo golgiense.

32. (Fuvest) Um cromossomo formado por uma longa molcula de DNA associada a protenas. Isso permite afirmar que o ncleo de uma clula somtica humana em ... A... possui ... B... molculas de DNA. Qual das alternativas indica os termos que substituem corretamente as letras A e B? a) A = incio de intrfase (G1); B = 46. b) A = fim da intrfase (G2); B = 23. c) A = incio de mitose (prfase); B = 46. d) A = fim de mitose (telfase); B = 23. e) A = qualquer fase do cicio celular; B = 92. 33. (Uff) Estabelea uma diferena entre: a) cromossomo metacntrico e cromossomo acrocntrico; b) eritrograma e leucograma; c) endomitose e amitose; d) vrus e rickttsia (quanto ao tipo de cido nucleico); e) eritropenia e anemia. 34. (Ufrj) O grfico a seguir mostra as alteraes no contedo de ADN durante o ciclo de vida da maioria das clulas:

Considerando que no tecido nervoso dos adultos no h reproduo celular, construa o grfico que representa a quantidade de ADN no ciclo celular dessas clulas. Justifique sua resposta.

6|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

35. (Unb) Os genes presentes nos cromossomos, em conjunto com fatores ambientais, determinam as caractersticas individuais dos seres vivos. Em relao a esse assunto, julgue os seguintes itens. (0) Nas regies no-homlogas dos cromossomos sexuais, intensa a atividade de recombinao gnica. (1) Gmeas univitelinas podem apresentar diferenas fenotpicas relacionadas aos genes localizados no cromossomo X. (2) Quanto maior a variabilidade gentica de uma populao, maior o nmero de genes em homozigose. (3) Cada um dos cromossomos do caritipo humano contm o mesmo nmero de genes. 37. (Uflavras) Caracterize os termos a seguir dando a funo, conforme especificado. a) MITOSE (caracterizao): b) MEIOSE (caracterizao): c) CROMOSSOMOS (caracterizao e funo): d) MITOCNDRIAS (caracterizao e funo): e) CLOROPLASTOS (caracterizao e funo): f) RIBOSSOMOS (caracterizao e funo): 38. (Uerj) "Derrubamos a grande barreira que separava os reinos animal e vegetal: a clula a unidade da matria viva." Essa afirmativa foi feita por cientistas ao descobrirem, em 1839, aquilo que lrios, guas-vivas, gafanhotos, minhocas, samambaias e humanos tm em comum. Pode-se dizer que todas as clulas dos seres acima citados tm as seguintes caractersticas: a) centrolo e lisossomo b) parede celular e mesossomo c) ncleo individualizado e mitocndria d) material nuclear disperso e cloroplasto

39. (Unirio)

O esquema anterior representa o ciclo mittico de clulas em larva de 'Drosophila' (mosca-de-fruta). O ciclo delimitado pelo retngulo ocorre por diversas vezes seguidas durante um mesmo ciclo celular. Como conseqncia disso, a condensao cromossmica revelar a presena de um ncleo com a(o): a) metade da quantidade de material gentico do ncleo original. b) mesma quantidade de material gentico do ncleo original. c) quantidade de material gentico original multiplicada vrias vezes. d) nmero de cromossomas do ncleo original aumentado duas vezes. e) nmero de cromossomas do ncleo original reduzido metade. 40. (Unirio)

A figura anterior representa os diferentes tipos de cromossomos humanos. Os autossomos esto numerados de 1 a 22, e os cromossomos sexuais, designados por X e Y. Sendo assim, uma clula somtica do corpo de uma mulher apresenta:

7|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

a) 22 autossomos + Y b) 22 autossomos + XX c) 22 autossomos + XY d) 44 autossomos + X e) 44 autossomos + XX 41. (Ufrn) A mosca de frutas (Drosophila melanogaster) apresenta 08 cromossomos nas clulas somticas. correto afirmar, portanto, que uma clula somtica do referido inseto apresenta a) 04 cromtides em G1. b) 08 cromtides em G2. c) 32 centrmeros na metfase. d) 16 cinetcoros na prfase.

42. (Puccamp) Observe os cromossomos a seguir esquematizados.

44. (Uff) Ao se pesquisar a funo dos nuclolos realizaram-se experincias com uma linhagem mutante do anfbio 'Xenopus'. Verificou-se que cruzamentos de indivduos desta linhagem produziam prole com alta incidncia de morte - os embries se desenvolviam normalmente e, pouco depois da ecloso, os girinos morriam. Estudos citolgicos mostraram que os ncleos dos embries ou no apresentavam nuclolos, ou apresentavam nuclolos anormais. Conclui-se que a primeira atividade celular afetada nestes embries foi: a) o processamento do RNA mensageiro b) a produo de RNA mensageiro c) a produo de histonas d) a produo de ribossomos e) a produo de RNA polimerase 45. (Puccamp) Considere as seguintes atividades celulares: I . sntese de protenas II. transporte ativo III. digesto intracelular A retirada do ncleo de uma clula afeta imediatamente SOMENTE a) I b) II c) III d) I e II e) II e III

As figuras que representam, respectivamente, um conjunto diplide e o conjunto haplide correspondente so a) I e III b) I e IV c) II e III d) II e IV e) V e I 43. (Puc-rio) Os cromossomos so constitudos principalmente por: a) fosfolipdeos. b) protenas. c) cido ribonuclico. d) enzimas. e) cido desoxirribonuclico.

46. (Puccamp) Um cientista, ao analisar os gametas de certa espcie de r, verificou que os espermatozides no apresentavam nuclolo enquanto que os ovcitos continham nuclolos bem desenvolvidos. Essa diferena poderia significar que os ovcitos

8|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

a) no sintetizam protenas, sendo estas fabricados pelos espermatozides. b) precisam sintetizar vitelo nutritivo, enquanto que os espermatozides no desempenham esta funo. c) usam seu nuclolo para a produo de RNAr, enquanto que os espermatozides s produzem RNAt. d) sintetizam protenas necessrias para o desenvolvimento do embrio e os espermatozides contribuem para essa funo. e) produzem menos RNAr do que os espermatozides. 47. (Ufsm) Associe as colunas COLUNA 1 1- genoma 2- gene 3- cromossomo 4- caritipo COLUNA 2 ( ) segmento de DNA que contm instruo para a formao de uma protena ( ) estrutura formada por uma nica molcula de DNA, muito longa, associada a protenas, visvel durante a diviso celular ( ) conjunto de genes de uma espcie A seqncia correta a) 1 - 2 - 3. b) 2 - 3 - 1. c) 2 - 4 - 1. d) 3 - 2 - 4. e) 3 - 4 -1. 48. (Uff) Diversas protenas, como as histonas e vrias enzimas, embora sintetizadas no citoplasma, so encontradas no ncleo. A passagem destas macromolculas pelo envoltrio nuclear possvel porque: a) ocorre um mecanismo especfico de endocitose que permite a passagem de certas macromolculas; b) o envoltrio nuclear possui poros que permitem a passagem de macromolculas;

c) ocorre um mecanismo especfico de pinocitose que permite o englobamento de algumas macromolculas; d) existe, neste envoltrio, um mecanismo de transporte simultneo e oposto de cido ribonuclico e protenas; e) existem transportadores nas membranas externa e interna do envoltrio nuclear que realizam o transporte das macromolculas, passando pelo lmen do envoltrio. 49. (Uff) Um aluno em sua casa, estudando eletromicrografias de diferentes clulas, recortou o ncleo de duas clulas para posterior montagem em seu colgio. O ncleo de uma destas clulas apresentava muita eucromatina e nuclolo bem desenvolvido e, o da outra, muita heterocromatina. No dia seguinte, em sala de aula, o aluno percebeu que os citoplasmas destas duas clulas tambm eram diferentes: um apresentava grande quantidade de organelas e, o outro, poucas. O aluno, ento, sentiu dificuldade em executar a montagem porque no foi capaz de associar, com preciso, cada ncleo ao respectivo citoplasma. Tendo em vista as informaes dadas, explique como devem ser montadas estas duas clulas. Justifique sua resposta, levando em considerao a atividade metablica destas clulas. 50. (Ufsc) O ncleo uma estrutura que coordena e comanda todas as funes celulares. Assinale a(s) proposio(es) que apresenta(m) relaes CORRETAS entre as estruturas nucleares, sua ocorrncia e caractersticas qumicas ou funcionais (01) Ao observamos o ncleo interfsico em microscpio ptico, verificamos a total compactao da cromatina, que passa a chamar-se cromossomo. (02) A carioteca corresponde ao fluido onde esto mergulhados os cromossomos e as estruturas que formam o nuclolo.

9|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

(04) A membrana nuclear apresenta "poros" ou "annuli", atravs dos quais ocorrem importantes trocas de macromolculas entre ncleo e citoplasma. (08) O nuclolo, mergulhado, no nucleoplasma, est sempre presente nas clulas eucariticas, podendo haver mais de um por ncleo. (16) O nuclolo uma regio de intensa sntese de RNA ribossmico (RNAr). (32) A cromatina formada por uma nica e longa molcula de RNA, associada a vrias molculas de glicoprotenas. 51. (Ufsc) O caritipo consiste na montagem fotogrfica, em seqncia, de cada um dos tipos cromossmicos. Ele nos permite saber qual o nmero e qual a forma dos cromossomos de uma espcie, bem como estabelece o seu padro cromossmico normal. A partir da anlise da figura a seguir, e em relao a esse estudo, CORRETO afirmar que:

(16) a partir da anlise de caritipos, informaes valiosas podem ser obtidas, tais como a existncia de cromossomos extras ou de quebras cromossmicas, auxiliando no diagnstico de certas anomalias genticas. (32) a Sndrome de Down, ou trissomia do cromossomo 16, e o daltonismo so exemplos de doenas de origem gentica que podem ser diagnosticadas atravs do exame cariotpico. Soma ( )

52. (Ufes) A palavra GENOMA significa a) representao grfica dos diferentes cromossomos que contm o conjunto bsico de informaes genticas para uma determinada espcie. b) informao gentica total carregada por uma clula ou organismo. c) conjunto das expresses fenotpicas de um dado gentipo sob condies ambientais distintas. d) carga gentica de um dado indivduo ou populao de indivduos de uma espcie. e) estrutura composta de DNA e protenas associadas, que carrega parte ou toda a informao hereditria do organismo. 53. (Pucrs) Responder questo com base no caritipo (conjunto de cromossomas) humano representado abaixo.

(01) o caritipo o "quadro cromossmico" das clulas haplides de cada espcie. (02) na espcie humana, os cromossomos so classificados em 7 grupos, compreendendo 22 pares de cromossomos autossmicos, e mais um par de cromossomos sexuais que, no homem, XY e, na mulher, XX. (04) para a obteno do caritipo, so utilizadas clulas de leuccitos em anfase meitica. (08) em fetos, normalmente a cariotipagem s deve ser feita quando h real suspeita de algum tipo de alterao cromossmica, j que as tcnicas de coleta de material apresentam risco de aborto.

O caritipo de um indivduo do sexo com sndrome de __________. a) feminino - Klinefelter b) masculino - Klinefelter c) masculino - Down d) feminino - Turner e) masculino - Turner

10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

54. (Mackenzie)

A partir dessa concluso pode-se inferir que o resultado do experimento foi o seguinte: a) I regenerou uma poro igual a ela, o mesmo acontecendo com II, formando-se duas algas diferentes. b) I regenerou uma poro II, formando-se uma alga igual que foi cortada, e II morreu. c) II regenerou a poro I, formando-se uma alga igual que foi cortada, e I morreu. d) I e II regeneraram as pores perdidas, formandose duas algas iguais que foi cortada. e) I e II morreram. 56. (Ufc) As clulas somticas e os gametas apresentam, respectivamente, os cromossomos homlogos na forma: a) haplide e triplide b) triplide e haplide. c) diplide e haplide. d) diplide e diplide. e) triplide e diplide. 57. (Ufc) Uma mulher com a idade de 40 anos est grvida do primeiro filho. Ela sabe que, devido sua idade, o beb tem maior probabilidade de ser portador de alguma anomalia cromossmica. A cariotipagem pr-natal o exame mais indicado para esclarecer estas dvidas na fase uterina. Pergunta-se: a) Em que consiste este exame? b) Que exemplos de anomalias cromossmicas podem ser detectadas atravs deste exame (cite dois exemplos). 58. (Ufal) O nuclolo estrutura que pode ser observada no interior do ncleo, origina a) os cromossomos. b) as mitocndrias. c) os centrolos. d) os ribossomos. e) os centrmeros.

Observando o grfico acima, que representa a variao da quantidade de DNA no ncleo de uma clula em funo do tempo, podemos afirmar que: a) se trata seguramente de uma clula em mitose. b) A, B e C representam todas as etapas do ciclo celular. c) ao sofrer mitose, a quantidade de DNA nas clulas filhas ser igual metade da quantidade presente inicialmente. d) no perodo representado em B surgem as cromtides irms. e) o perodo A conhecido como intrfase. 55. (Uel) O esquema a seguir apresenta um experimento realizado com uma alga unicelular.

Esse e outros experimentos semelhantes levaram concluso de que o ncleo comanda e coordena todas as funes nas clulas, sendo indispensvel manuteno da vida.

11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

59. (Pucrs) Para fazer o estudo de um caritipo, qual a fase da mitose que seria mais adequada usar, tendo em vista a necessidade de se obter a maior nitidez dos cromossomos, em funo do seu maior grau de espiralizao? a) Prfase. b) Pr-Metfase. c) Anfase. d) Telfase. e) Metfase. 60. (Pucrs) Sabe-se que o centrmero encontra-se situado em uma regio heterocromtica, numa constrio que recebe o nome de a) satlite. b) acrocntrica. c) secundria. d) primria. e) submetacntrica. 62. (Ufc) So exemplos de clulas anucleadas: a) clula parenquimtica e clula muscular. b) elemento de tubo crivado e hemcia de mamferos. c) hemcia de mamferos e clula albuminosa. d) elemento de vaso e macrfago. e) vrus e hemcia de mamferos. 63. (Ufc) Sabendo-se que uma determinada espcie de vertebrado possui nmero cromossmico 2n=50, assinale a alternativa que associa corretamente o tipo de clula sua quantidade de cromossomos. a) hepatcito - 25 b) ovognia - 25 c) neurnio - 50 d) fibra muscular - 25 e) vulo - 50 64. (Fuvest) Qual das alternativas se refere a um cromossomo? a) Um conjunto de molculas de DNA com todas as informaes genticas da espcie. b) Uma nica molcula de DNA com informao gentica para algumas protenas. c) Um segmento de molcula de DNA com informao para uma cadeia polipeptdica. d) Uma nica molcula de RNA com informao para uma cadeia polipeptdica. e) Uma seqncia de trs bases nitrogenadas do RNA mensageiro correspondente a um aminocido na cadeia polipeptdica.

65. (Fuvest) Uma espcie de lombriga de cavalo possui apenas um par de cromossomos no zigoto (2n=2). Um macho dessa espcie, heterozigtico quanto a dois pares de alelos (Aa Bb) formou, ao final da gametognese, quatro tipos de espermatozides normais com diferentes gentipos quanto a esses genes. a) Qual o nmero de cromossomos e o nmero de molculas de DNA no ncleo de cada espermatozide? b) Quais so os gentipos dos espermatozides formados? c) Por que, a partir das informaes fornecidas, no possvel estimar a proporo em que cada um dos quatro tipos de espermatozides aparece? Explique. 66. (Ufpi) As clulas musculares so diferentes das clulas nervosas porque: a) contm genes diferentes. b) possuem maior nmero de genes. c) usam cdigos genticos diferentes. d) possuem menor nmero de genes. e) expressam genes diferentes. 67. (Ufpi)

Analisando o desenho esquemtico que representa o ncleo de uma clula animal qualquer, podemos identificar que o componente responsvel pela sntese de RNA que forma o ribossomo assinalado pelo nmero: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

68. (Mackenzie)

70. (Ufscar) Um pesquisador verificou que o ncleo celular dos vulos de uma certa espcie de formiga tem 4 cromossomos e uma quantidade X de DNA. Considerando-se que os machos de formiga desenvolvem-se por partenognese e so haplides, que quantidade de DNA e de cromossomos se espera encontrar no ncleo dos espermatozides dessa espcie? a) 2X de DNA e 8 cromossomos. b) 2X de DNA e 4 cromossomos. c) X de DNA e 4 cromossomos. d) X de DNA e 2 cromossomos. e) 1/2 X de DNA e 2 cromossomos. 71. (Ufscar) O segmento de DNA humano que contm informao para a sntese da enzima pepsina um a) caritipo. b) cromossomo. c) cdon. d) genoma. e) gene. 72. (Uem) Sobre a estrutura e a funo das clulas, assinale o que for correto. (01) Microtbulos so componentes polissacardicos do fuso acromtico e do citoesqueleto de clulas eucariticas e esto envolvidos na sustentao da clula e nos movimentos celulares. (02) Centro celular e cinetcoro so estruturas relacionadas com os movimentos cromossmicos durante as divises celulares. (04) O nuclolo est mais diretamente associado com a funo do retculo endoplasmtico rugoso do que com a funo do retculo endoplasmtico liso. (08) Em clula secretora, a uracila marcada radioativamente e incorporada ao RNA mensageiro segue mais freqentemente o trajeto: ncleo, matriz citoplasmtica, retculo endoplasmtico rugoso, complexo de Golgi e gros de secreo. (16) Retculo endoplasmtico rugoso, retculo endoplasmtico liso, complexo de Golgi e carioteca compem o sistema de endomembranas de clulas eucariticas. (32) Peroxissomos so organelas celulares membranosas que participam dos processos de digesto.

O esquema acima representa um experimento realizado em amebas. Considere as afirmativas abaixo: I - A clula 4 apresentar as caractersticas genticas da clula 5. II - Pode-se concluir que, por serem anucleadas, as hemcias so clulas que vivem pouco tempo. III - Entre outras funes, o ncleo responsvel pela reproduo. Assinale: a) se todas as afirmativas estiverem corretas. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se somente a afirmativa III estiver correta. e) se somente a afirmativa II estiver correta. 69. (Uel) Considerando que uma espcie de ave apresenta 2n = 78 cromossomos correto afirmar: a) Um gameta tem 39 cromossomos autossomos e 2 cromossomos sexuais. b) Um gameta tem 38 cromossomos autossomos e 2 cromossomos sexuais. c) Um gameta tem 38 cromossomos autossomos e 1 cromossomo sexual. d) Uma clula somtica tem 77 cromossomos autossomos e 1 cromossomo sexual. e) Uma clula somtica tem 78 cromossomos autossomos e 2 cromossomos sexuais.

13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

(64) Todas as enzimas so protenas que catalisam as reaes de degradao, ou digesto, de macromolculas. 73. (Uem) Sobre o ciclo celular, a estrutura e o comportamento dos cromossomos, assinale o que for correto. (01) Cada cromossomo formado por uma nica molcula de DNA. Portanto, clulas de razes que incorporam timidina radioativa durante toda a interfase produzem cromossomos metafsicos com uma cromtide radioativa e uma cromtide noradioativa. (02) Desprezando-se pequenas diferenas dentro de pares de cromossomos de tamanhos diferentes, esperado que, aps a primeira diviso meitica, as clulas-filhas contenham a mesma quantidade de DNA nuclear que a clula-me. (04) Se, em um ncleo interfsico na fase G1, que antecede a fase S de sntese, a quantidade de DNA corresponde a quatro genomas, ento, aps a mitose, as clulas descendentes sero tetraplides. (08) Em uma populao de uma espcie diplide com seis alelos diferentes em determinado locus, qualquer indivduo normal ter, no mximo, dois alelos diferentes para esse locus. (16) Em uma srie alelomrfica mltipla, o nmero mximo de alelos diferentes igual ao nvel de ploidia do organismo, ou seja, em espcies triplides, o limite trs; em tetraplides, quatro e assim sucessivamente. (32) No cruzamento-teste de um triplo heterozigoto, para loci ligados, a combinao fenotpica AbC foi a mais freqente e a combinao abC foi a mais rara, revelando que, no mapa gentico, o locus A est situado entre os loci B e C. (64) A segregao independente dos pares de genes, conhecida como segunda lei de Mendel, s possvel porque, excetuando-se aberraes cromossmicas, nenhuma molcula de DNA nuclear de qualquer espcie contm mais de um locus gnico.

74. (Fuvest) A gua, o jumento e a zebra pertencem a espcies biolgicas distintas que podem cruzar entre si e gerar hbridos estreis. Destes, o mais conhecido a mula, que resulta do cruzamento entre o jumento e a gua. Suponha que o seguinte experimento de clonagem foi realizado com sucesso: o ncleo de uma clula somtica de um jumento foi transplantado para um vulo anucleado da gua e o embrio foi implantado no tero de uma zebra, onde ocorreu a gestao. O animal (clone) produzido em tal experimento ter, essencialmente, caractersticas genticas a) de gua. b) de zebra. c) de mula. d) de jumento. e) das trs espcies. 75. (Puc-rio) Aps a fecundao, durante o desenvolvimento embrionrio, clulas se dividem e se especializam a partir de uma nica clula inicial (clula-ovo), apresentando formas e funes diferentes entre si no ser formado. A diferenciao durante a embriognese ocorre porque: a) diferentes genes do indivduo so mantidos sob forma de heterocromatina em diferentes clulas. b) os mesmos genes de um indivduo so mantidos sob forma de heterocromatina, em diferentes clulas. c) diferentes clulas de um mesmo indivduo tm patrimnio gentico diferente. d) cada um dos pais doa metade da informao gentica do indivduo, formando-se, nas clulas deste, um mosaico. e) todos os genes se mantm ativos em todas as clulas. 76. (Ufc) Um cientista realizou uma pesquisa para compreender o aparecimento de uma alterao no tamanho diminudo de uma das asas de um lote de insetos polinizadores. O pesquisador constatou que cromossomos no-homlogos dos animais com a asa modificada apresentavam um rearranjo, indicando uma troca mtua de segmentos, sugerindo, portanto, que essa alterao era a causa provvel do

14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

aparecimento da asa menor. A aberrao estrutural, que incidiu nesses cromossomos, denomina-se: a) deficincia. b) inverso. c) translocao. d) crossing-over. e) deleo. 77. (Ufc) Alguns estudos com gmeos idnticos mostraram que o QI, a ALTURA e os TALENTOS ARTSTICOS podem ser diferentes entre esses indivduos. A melhor explicao para essas diferenas que: a) a hereditariedade e o ambiente no possuem influncia sobre a expresso dos fentipos. b) o ambiente e os genes interagem no desenvolvimento e expresso das caractersticas herdadas. c) o gentipo dos gmeos depende da interao da dieta e do controle hormonal. d) as caractersticas QI, altura e talentos artsticos dependem apenas do ambiente. e) os alelos responsveis por essas caractersticas possuem efeito fenotpico mltiplo. 78. (Pucsp) Um cientista, examinando ao microscpio clulas somticas de um organismo diplide 2n=14, observa nos ncleos que se encontram na fase G1 da intrfase um emaranhado de fios, a cromatina. Se fosse possvel desemaranhar os fios de um desses ncleos, o cientista encontraria quantas molculas de DNA? a) 14 b) 7 c) 1 d) 28 e) 2 79. (Ufv) Como reconhecimento de seus trabalhos pioneiros relacionados ao ciclo celular, Leland H. Hartwell, Tim Hunt e Paul Nurse receberam o Prmio Nobel de Medicina e Fisiologia em 2001. Com relao ao ciclo celular em eucariotos, assinale a afirmativa CORRETA:

a) A clula em G perde as suas atividades metablicas. b) A sntese de DNA e RNA mais intensa durante a fase G. c) A fase S caracteriza-se principalmente por intensa atividade nucleolar. d) Em clulas totalmente diferenciadas o ciclo suspenso em S. e) A clula em G possui metade da quantidade de DNA comparada a G. 80. (Fuvest) Quando afirmamos que o metabolismo da clula controlado pelo ncleo celular, isso significa que a) todas as reaes metablicas so catalisadas por molculas e componentes nucleares. b) o ncleo produz molculas que, no citoplasma, promovem a sntese de enzimas catalisadoras das reaes metablicas. c) o ncleo produz e envia, para todas as partes da clula, molculas que catalisam as reaes metablicas. d) dentro do ncleo, molculas sintetizam enzimas catalisadoras das reaes metablicas. e) o contedo do ncleo passa para o citoplasma e atua diretamente nas funes celulares, catalisando as reaes metablicas. 81. (Pucmg)

Analise a figura anterior e assinale a alternativa INCORRETA. a) A estrutura representada apresenta dupla membrana com poros que permitem a passagem de algumas molculas. b) A cromatina constituda por molculas de DNA enroladas em torno de histonas e pode apresentar-se em nveis variados de condensao.

15 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

c) Durante a diviso celular, a cromatina se desenrola das histonas para que possa ocorrer a duplicao do DNA. d) Cromatina e cromossomos so encontrados em fases diferentes, na interfase e na diviso celular, respectivamente.

82. (Ufmg) Observe este esquema, em que as representaes esto numeradas de I a VI:

84. (Fuvest) Durante a ovulognese da mulher, so produzidos dois corpsculos polares. O primeiro e o segundo corpsculos polares humanos contm, respectivamente, a) 46 cromossomos duplicados e 46 cromossomos simples. b) 46 cromossomos simples e 23 cromossomos simples. c) 23 cromossomos duplicados e 23 cromossomos simples. d) 23 cromossomos simples e 23 cromossomos simples. e) 23 cromossomos simples e nenhum cromossomo. 85. (Uem) Sobre a atividade e a expresso dos genes, assinale o que for correto. (01) Durante a transcrio de um gene normal e funcional, as fitas opostas servem de molde para a sntese de RNA mensageiros com seqncias diferentes, mas complementares. (02) O cdigo gentico degenerado porque o mesmo cdon especifica aminocidos diferentes em organismos procariotos e eucariotos. (04) Tanto em animais quanto em vegetais uma cadeia polipeptdica de 100 aminocidos pode ser traduzida a partir de um RNA mensageiro com mais de 100 cdons. (08) Nas clulas vegetais, a sntese de protenas ocorre na matriz citoplasmtica, no ergastoplasma, nas mitocndrias e nos cloroplastos. (16) Nas clulas animais, a sntese de protenas ocorre na matriz citoplasmtica, no ergastoplasma, nas mitocndrias e no nucleoplasma. (32) Sempre que a seqncia de cdons do gene alterada por substituio de um par de bases tambm ocorre modificao na seqncia de aminocidos da cadeia polipeptdica codificada. 86. (Ufmg) A identificao do fator que origina indivduos com sndrome de Down tornou-se possvel pela utilizao da tcnica de a) contagem e identificao dos cromossomos. b) cultura de clulas e tecidos. c) mapeamento do genoma humano. d) produo de DNA recombinante.

Considerando-se esse esquema, INCORRETO afirmar que a) a primeira diviso mittica ocorre entre a fase II e a fase III. b) as clulas so totipotentes na fase IV. c) o nmero de clulas diferente na fase V e na fase VI. d) os cromossomos homlogos esto pareados na fase I.

83. (Fuvest) Na meiose de uma espcie de planta formam-se 16 ttrades ou bivalentes. Qual o nmero diplide da espcie? a) 4. b) 8. c) 16. d) 32. e) 64.

16 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

87. (Unirio) Em eventos esportivos internacionais como os Jogos Pan-americanos ou as Olimpadas, ocasionalmente, h suspeitas sobre o sexo de certas atletas, cujo desempenho ou mesmo a aparncia sugerem fraude. Para esclarecer tais suspeitas utilizase a) a identificao da cromatina sexual. b) a contagem de hemcias cuja quantidade maior nos homens. c) o exame radiolgico dos rgos sexuais. d) a pesquisa de hormnios sexuais femininos atravs de um exame de sangue. e) a anlise radiogrfica da bacia. 88. (Pucpr) Analise as afirmaes: I. O daltonismo transmitido por herana gentica. II. A hemofilia uma herana gentica ligada aos cromossomas sexuais. III. O genoma humano de 46 cromossomos. Est correta ou esto corretas: a) Somente I e II. b) I, II e III. c) Somente II e III. d) Somente I e III. e) Nenhuma. 89. (G2) Considere uma espcie de vertebrado cujas clulas embrionrias tm oito cromossomos. Em quantos grupos de ligaes seus genes estaro associados? a) Dois. b) Quatro. c) Oito. d) Dezesseis. e) Nmero varivel. 90. (Pucrs) Supondo que ocorra um evento gentico raro em que dois cromossomos no-homlogos, de uma mesma clula, quebram-se e voltam a se soldar, porm com os segmentos trocados, estaramos verificando a ocorrncia de a) crossing-over. b) duplicao. c) translocao. d) inverso. e) deleo.

17 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

GABARITO
1. [C] 2. [A]

destes organides e, conseqentemente, cessar a sntese de protenas na clula. 14. [E] 15. [D]

3. V V V F 16. [C] 4. No, bactrias so seres procariontes, desprovidos de ncleo organizado, porm possuem cromatina (DNA). 5. [B] 6. [A] 7. [B] 8. [C] 19. [A] 9. [E] 20. [B] 10. Clulas muscular, nervosa e ovo ou zigoto so somticas, portanto possuem 2n = 46 cromossomos. Espermatozides so gametas, portanto possuem n = 23 cromossomos. 11. O nuclolo um reservatrio de RNA ribossmico, matria prima para a sntese dos ribossomos. Estes organides so os responsveis pela produo das protenas celulares. Sem o nuclolo no h ribossomos disponveis para a sntese protica. 12. Os termos Cromossomo e Cromatina referem-se ao material gentico, ou seja, os filamentos formados por DNA e protenas que ocorrem no ncleo. Designa-se como cromossomo o filamento duplicado e condensado que pode ser observado durante o processo de diviso celular. Cromatina o conjunto de filamentos descondensados no ncleo da clula que no est se dividindo, em intrfase. 13. a) Transcrio no ncleo ao nvel dos cromossomos e traduo no citoplasma ao nvel dos ribossomos. b) Sem a regio organizadora do nuclolo no haver RNA ribossmico, matria-prima para a produo 21. [E] 22. [B] 23. [E] 24. [A] 25. [B] 26. [C] 27. [D] 28. [D] 29. [E] 30. [D] 31. [B] 32. [A] 17. [D] 18. a) Acrocntrico, pois apresenta centrmero terminal. b) Metfase. c) A - satlite e B - brao do cromossomo. d) Incapacidade de se prender s fibras do fuso de diviso, resultando em clulas com nmeros anormais de cromossomos.

18 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

33. a) Metacntrico: cromossomos que possuem braos de mesmo tamanho. Possui centrmero em posio mediana. Acrocntrico: cromossomo que possui o centrmero em posio subterminal ficando com um brao curto e um longo. b) eritrograma: contagem de glbulos vermelhos (hemcias ou eritrcitos) leucograma: contagem de glbulos brancos (leuccitos) c) endomitose: duplicao cromossmica sem diviso celular citoplasmtica. Ocorre na formao dos cromossomos politnicos observados nas clulas das glndulas salivares de drosfilas. amitose: duplicao celular assexuada em bactrias. No h centrolos fuso ou aster e o material gentico no sofre espiralizao. d) vrus: so seres acelulares que possuem apenas um tipo de cido nucleico, DNA ou RNA. rickttsia: so seres celulares e possuem os dois tipos de cido nucleicos DNA e RNA e) eritropenia: diminuio na produo de glbulos vermelhos (hemcias ou eritrcitos) anemia: diminuio na produo de hemoglobina, pigmento vermelho contido nos glbulos vermelhos. 34.

35. F V F F 36. [D] 37. a) MITOSE: Diviso celular equacional. A clula que entra em mitose produz duas clulas filhas, cromossmica e geneticamente idnticas. b) MEIOSE: Diviso celular reducional. A clula diplide que entra em meiose produz quatro clulas filhas haplides, com a metade do nmero de cromossomos da clula me. As clulas resultantes so geneticamente distintas da clula me graas ao processo de recombinao gnica ou "crossing-over". c) CROMOSSOMOS: Unidades estruturais constitudas por DNA e protenas, so responsveis pelo controle das atividades celulares (genes) e pela transmisso das caractersticas hereditrias (autoduplicao). d) MITOCNDRIAS: Organides citoplasmticos esfricos ou alongados presentes em clulas eucariticas animais e vegetais. Constitudas por duas membranas: a externa lisa e a interna pregueada formando cristas. So responsveis pela respirao celular aerbia cujo resultado a sntese do ATP (energia) utilizado no trabalho celular. e) CLOROPLASTOS: Organides citoplasmticos membranosos que ocorrem nas clulas eucariticas vegetais. Constitudos por membrana externa lisa e membrana interna pregueada formando lamelas sobre as quais se localizam os tilacides, que contm clorofila. So responsveis pela fotossntese que resulta na produo de matria orgnica. f) RIBOSSOMOS: Organides citoplasmticos no membranosos constitudos por duas subunidades formadas pela associao de RNA e protenas. So responsveis, sob comando gentico, pelo encadeamento dos aminocidos que formam as protenas celulares.

No havendo reproduo celular nos neurnios no ocorre duplicao do ADN; no havendo portanto a fase S da duplicao do ADN: como conseqncia, tambm no existiro as fases G, e M.

38. [C] 39. [C] 40. [E]

19 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

41. [D] 42. [B] 43. [E] 44. [D] 45. [A] 46. [B] 47. [B] 48. [B] 49. Uma das clulas ser montada, utilizando-se o ncleo com nuclolo bem desenvolvido e o citoplasma com grande quantidade de organelas. Esta clula tem uma intensa atividade metablica com elevada sntese de protenas, uma vez que o nuclolo desenvolve-se quando sintetiza grande quantidade de ribossomos. A outra clula ser montada, utilizando-se o ncleo com muita heterocromatina e o citoplasma com poucas organelas. Neste caso, a clula tem baixa atividade metablica devido ao fato de a heterocromatina ser inativa no que diz respeito expresso gnica. 50. 04 + 08 + 16 = 28 51. 02 + 08 + 16 = 26 52. [B] 53. [B] 54. [D] 55. [C] 56. [C] 57. a) Cariotipagem consiste na anlise numrica e estrutural dos cromossomos. realizado pelo estudo dos cromossomos de clulas presentes no lquido amnitico, partir do 16 ms de gestao.

b) O exame em questo pode diagnosticar com segurana vrias anomalias tais como o as sndromes de Down, Turner, Klinefelter, Edwards, Patau, etc, alm de malformaes congnitas como micro e macrocefalia e anencefalia. 58. [D] 59. [E] 60. [D] 61. [D] 62. [B] 63. [C] 64. [B] 65. a) No ncleo dos espermatozides produzidos pelo verme seriam observados um cromossomo e, portanto, uma molcula de DNA. b) AB, Ab, aB e ab. c) Os genes esto em ligao fatorial e, no dispondo da freqncia de permutao ou da distncia entre os citados genes, torna-se impossvel prever a proporo de cada tipo de gameta formado pelo animal. 66. [E] 67. [C] 68. [A] 69. [C] 70. [C] 71. [E] 72. 22 73. 46 74. [D]

20 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

75. [A] 76. [C] 77. [B] 78. [A] 79. [E] 80. [B] 81. [C] 82. [D] 83. [D] 84. [C] 85. 12 86. [A] 87. [A] 88. [A] 89. [B] 90. [C]

21 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r