Anda di halaman 1dari 12

CONTOH SOAL UNTUK PELAJARAN ELEKTRONIKA DASAR A. PILIHAN GANDA Pilihlah salah satu jawaban yang benar. 1.

Rangkaian elektronika di bawah ini yang termasuk komponen aktif adalah,kecuali.. a. IC b. Resistor c. Potensiometer

d. Kapasitor 2. SCR singkatan dari.. a. System Controlled Rectifier b. Silicon Controlled Rectifier c. System Controlled Resistor d. Silicon Controlled Resistor

3. Alat ukur yang di gunakan untuk mengukur bentuk gelombang dari sebuah rangkaian adalah.. a. AFG b. Multitester c. Osciloskop d. Sinyal Injektor 4. Dibawah ini adalah jenis-jenis LED, kecuali.. a. Neon b. Super Flux c. Semi Luxeon d. Real Luxeon

5. Apabila bilangan biner 1101(2) diubah ke bilangan decimal hasilnya adalah.. a. 11(10) b. 13(10) c. 15(10) d. 12(10) 6. Resistor dengan warna Cokelat, Orange, Biru, Emas, nilainya adalah.. a. 11 M 5% b. 12 M 10% c. 13 M 5% d. 14 M 10% 7. Dibawah ini adalah jenis resistor non linear, kecuali.. a. PTC ( Positive Temperature Coefitien ) b. LDR ( Light Dependent Resistor ) c. NTC ( Negative Temperature Coefisien ) d. SCR ( Silicon Controlled Rectifier ) 8. Yang termasuk output keluaran untuk perangkat computer adalah.. a. CPU b. Keyboard c. Monitor d. Scanner 9. Dibawah yang bukan termasuk kapasitas penyimpanan data pada flashdisk adalah.. a. 32 GB b. 16 GB c. 360 GB d. 8 GB

B. BENAR ATAU SALAH Pilihlah jawaban di bawah ini apakah pernyataannya benar atau salah. 1. Elektron mempunyai muatan listrik negative yang mengelilingi inti atom. ( BENAR ATAU SALAH)

2. Atom yang kelebihan muatan elektron disebut ion positif, dan atom yang kekurangan elektron disebut ion negative. ( BENAR ATAU SALAH)

3. 3 buah resistor apabila dirangkai paralle dan diberi tegangan sumber maka nilai arus pada masing-masing resistor akan sama dan nilai tegangan pada masing-masig resistor berbeda. ( BENAR ATAU SALAH)

4. Cara mengukur sebuah dioda apakah masih bagus adalah dengan cara mengukurnya dengan multimeter. Pada multimeter skalanya diatur ke x1 dan probe negatif multimeter ditempelkan kepada kaki anoda dioda dan probe positif multimeter ditempelkan kepada kaki katoda diode. ( BENAR ATAU SALAH)

5. Pada kapasitor keramik apabila memiliki symbol 122 pada badannya, maka apabila dihitung nilainya adalah 0,0012 F. ( BENAR ATAU SALAH)

6. Pada gerbang logika, gerbang AND apabila inputnya 11 maka outputnya 1 ( BENAR ATAU SALAH)

7. Bilangan desimal 100(10) diubah ke bilangan biner menjadi 1000100(2) ( BENAR ATAU SALAH) 8. DC merupakan singkatan dari Direct Current yang artinya arus searah. Sumber listrik arus searah adalah : Baterai kering, akumulator, dan adaptor.( BENAR ATAU SALAH)

9. Sebuah resistor memiliki gelang warna Merah, Coklat, Hitam, Emas maka nilainya adalah 2K1 . ( BENAR ATAU SALAH)

10.

Potensiometer dan trimpot adalah beberapa jenis resistor tidak tetap manual karena nilai

tahanannya dapat diubah secara manual. ( BENAR ATAU SALAH)

C. SEBAB AKIBAT Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang benar dengan pernyataan sebagai berikut : a) Jika pernyataan pertama betul, pernyataan kedua betul dan kedua-duanya mempunyai hubungan sebab akibat. b) Jika pernyataan pertama betul, pernyataan kedua betul, tetapi kedua-duanya tidak mempunyai hubungan sebab akibat. c) Jika salah satu dari kedua pernyataan salah. d) Jika kedua pernyataan salah.

1. Jumlah pengguna Internet yang besar dan semakin berkembang, telah mewujudkan budaya Internet. Internet juga mempunyai pengaruh yang besar atas ilmu, dan pandangan dunia. Sebab Dengan hanya berpandukan mesin pencari seperti Google, pengguna di seluruh dunia mempunyai akses Internet yang mudah atas bermacam-macam informasi. Dibanding dengan buku dan perpustakaan, Internet melambangkan penyebaran(decentralization) / pengetahuan (knowledge) informasi dan data secara ekstrem. 2. Jika anoda diberi kutub positif dan katoda negative maka terjadi pengaliran arus dari anoda ke katoda Sebab Diode memiliki karakteristk yaitu dapat menghantarkan arus dari kutub positif ke kutub negative dan juga memiliki sifat mengubah arus bolak balik menjadi arus searah. 3. Sebuah induktor pada kenyataanya merupakan gabungan dari induktansi, beberapa resistansi karena resistivitas kawat, dan beberapa kapasitansi. Pada suatu frekuensi, induktor dapat

menjadi sirkuit resonansi karena kapasitas parasitnya. Selain memboroskan daya pada resistansi kawat, induktor berinti magnet juga memboroskan daya di dalam inti Sebab efek histeresis, dan pada arus tinggi mungkin mengalami nonlinearitas karena penjenuhan. 4. Transformator bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Tegangan masukan bolak-balik yang membentangi primer menimbulkan fluks magnet yang idealnya semua bersambung dengan lilitan sekunder. Sebab Fluks bolak-balik ini menginduksikan GGL dalam lilitan sekunder. Jika efisiensi sempurna, semua daya pada lilitan primer akan dilimpahkan ke lilitan sekunder. 5. Transformator pulsa adalah transformator yang didesain khusus untuk memberikan keluaran gelombang pulsa. Transformator jenis ini menggunakan material inti yang cepat jenuh sehingga setelah arus primer mencapai titik tertentu, fluks magnet berhenti berubah. Sebab GGL induksi pada lilitan sekunder hanya terbentuk jika terjadi perubahan fluks magnet, transformator hanya memberikan keluaran saat inti tidak jenuh, yaitu saat arus pada lilitan primer berbalik arah. 6. Dioda mempunyai dua elektroda aktif dimana isyarat listrik dapat mengalir, dan kebanyakan dioda digunakan karena karakteristik satu arah yang dimilikinya. Akibatnya Dioda akan bekerja apabila dia diberi tegangan reverse bias agar dapat mengalirkan tegangan atau arus pada sebuah rangkaian. 7. Transistor merupakan komponen yang sangat penting dalam dunia elektronik modern. Dalam rangkaian analog, transistor digunakan dalam amplifier (penguat). Sebab Rangkaian analog melingkupi pengeras suara, sumber listrik stabil (stabilisator) dan penguat sinyal radio. Dalam rangkaian-rangkaian digital, transistor digunakan sebagai saklar berkecepatan tinggi. Beberapa transistor juga dapat dirangkai sedemikian rupa sehingga berfungsi sebagai logic gate, memori dan fungsi rangkaian-rangkaian lainnya. 8. sebuah transistor bipolar (atau diode junction) dimana sebuah semikonduktor tipe-p dan sebuah semikonduktor tipe-n dibuat dalam satu keping silikon, pembawa-pembawa muatan

ini cenderung berpindah ke arah sambungan P-N tersebut (perbatasan antara semikonduktor tipe-p dan tipe-n) Sebab tertarik oleh muatan yang berlawanan dari seberangnya. 9. Transistor bipolar dinamakan bipolar Sebab kanal konduksi utamanya menggunakan dua polaritas pembawa muatan: elektron dan lubang, untuk membawa arus listrik. Dalam BJT, arus listrik utama harus melewati satu daerah/lapisan pembatas dinamakan depletion zone, dan ketebalan lapisan ini dapat diatur dengan kecepatan tinggi dengan tujuan untuk mengatur aliran arus utama tersebut. 10. Alat-alat yang menggunakan dasar kerja elektronika ini biasanya disebut sebagai peralatan elektronik (electronic devices). Contoh peralatan/ piranti elektronik ini: Tabung Sinar Katoda (Cathode Ray Tube, CRT), radio, TV, perekam kaset, perekam kaset video (VCR), perekam VCD, perekam DVD, kamera video, kamera digital, komputer pribadi desk-top, komputer Laptop, PDA (komputer saku), robot, smart card, dll. Sebab Alat-alat elektronik dibuat oleh banyak orang sehingga orang tersebut setelah alat yang diciptakannya berhasil dia menamai nama alatnya tersebut sesuai dengan namanya sendiri.

D. ESSAY Jawablah soal di bawah ini dengan jelas dan benar.

1. Tuliskan dengan lengkap macam-macam komponen aktif dan pasif beserta dengan fungsinya pada masing-masing komponen? 2. Tuliskan macam-macam gerbang logika? 3. Bagaimanakah cara mengetahui bahwa komponen kapasitor mika bagus atau tidak? 4. Apakah arti dari Elektronika? 5. Apakah perbedaan antara komponen aktif dengan komponen pasif pada rangkaian elektronika? 6. Tuliskan macam-macam alat ukur listrik dan fungsi masing-masing alat ukur tersebut? 7. Apakah yang dimaksud dengan internet? 8. Apa saja perangkat keras yang ada pada computer dan tuliskan fungsi alat tersebut? 9. Tentukan nilai tahanan pada resistor di bawah ini : a. Merah, merah, kuning, emas b. Hijau, orange, biru, perak c. Coklat, coklat, hitam, emas 10. Berapa nilai kapasitor bila di body kapasitor tersebut tertera nilai : a. 222 b. 321 c. 101

KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A B C D A B C D C

10. C

BENAR ATAU SALAH 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. BENAR SALAH SALAH BENAR BENAR BENAR SALAH BENAR SALAH

10. BENAR

SEBAB AKIBAT 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. A B A A A C A A A D

ESSAY 1. A. komponen pasif : Resistor : menghambat arus listrik

Kapasitor : menyimpan dan melepaskan muatan listrik Inductor Trafo : menyimpan energy pada medan magnet yang dialiri arus listrik : mengubah tegangan AC ke dalam bentuk DC

B. komponen aktif : Dioda : mengubah arus bolak balik menjadi arus searah

Transistor : sebagai penguat

2.

Macam-macam gerbang logika : AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR, XNOR

3. Cara mengetahuinya adalah dengan mengukur nilai kapasitor dengan multimeter, pada multi gunakan kalibrasi x1, setelah itu tempelkan probe multi ke kaki kapasitor. Apabila jarum pada multi bergerak lalu kembali ke nol dengan perlahan berarti komponen kapasitor masih baik. Tetapi apabila jarumnya membanting atau tidak bergerak sama sekali berarti kapasitor rusak.

4.

Elektronika adalah ilmu yang mempelajari alat listrik arus lemah yang dioperasikan dengan

cara mengontrol aliran elektron atau partikel bermuatan listrik dalam suatu alat seperti komputer, peralatan elektronik, termokopel, semikonduktor, dan lain sebagainya.

5.

Perbedaan komponen pasif yaitu komponen yang dalam pengoperasiannya tidak

memerlukan sumber tegangan atau sumber arus tersendiri. Sedangkan komponen aktif dalam pengoperasiannya membutuhkan sumber arus.

6.

Macam-macam alat ukur listrik : Multimeter Osciloskop Voltmeter Ohmmeter Amperemeter Fungsi generator : Multifungsi bias untuk mengukur ( volt, ampere, dan ohm) : pengukur bentuk gelombang pada sebuah rangkaian : alat pengukur tegangan : alat pengukur tahanan : alat pengukur arus : menciptakan gelombang listrik

7.

Internet adalah sistem global dari seluruh jaringan komputer yang saling terhubung

menggunakan standar Internet Protocol Suite (TCP/IP) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia.

8.

Perangkat keras pada computer yaitu : CPU Keyboard Monitor Mouse Printer : Tempat penyimpan komponen untuk proses data : memasukkan data secara manual dengan diketik : output dari proses yang dikerjakan : Menggerakkan pointer sesuai keinginan : mencetak hasil proses data dari computer

9.

Menghitung resistansi tahanan : Merah, merah, kuning, emas Hijau, orange, biru, perak Coklat, coklat, hitam, emas = 22 x 100 5% = 53 x 1.000.000 10% = 11 x 1 5% = 2K2 5% = 53 M 10% = 11 5%

10. Menghitung nilai kapasitor : 222 321 101 = 22 x 100 = 32 x 10 = 10 x 10 = 2.200 F = 320 F = 100 F

Pengukuran adalah Kegiatan yang sistematik untuk menentukan angka pada objek atau gejala Penilaian adalah Penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar Evaluasi adalah penentuan nilai suatu program dan penentuan pencapaian tujuan suatu program