Anda di halaman 1dari 4

bank-soal.

com
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

FALSAFAH DAN IDEOLOGI
1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut
mengandung arti.
A. Cinta ilmu pengetahuan
B. Teman dari kebijakan
C. Kumpulan orang bijaksana
D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB: A
2. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa ndonesia merupakan.
A. Keyakinan yang memiliki kebenaran
B. Sikap mental, tingkah laku, dan amal
C. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D. Pandangan hidup
JAWAB: A
3. Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila.
A. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
B. harus kita pahami sebagai totalitas
C. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi.
A. Nilai materiil
B. Nilai vital
C. Nilai kerohanian
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
5. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital.
A. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan
aktivitas
C. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D. Semua jawaban benar
JAWAB: B
6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa ndonesia, maka terdapat beberapa teori
di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu
Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham
individualistic yang dikemukakan oleh.
A. Thomas Hobbes
B. Marx
C. Spinoza
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A
bank-soal.com
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti.
A. melihat
B. de
C. Ajaran
D. deal
JAWAB: A
8. Sedangkan logia berarti.
A. melihat
B. de
C. Ajaran
D. deal
JAWAB: C
9. Secara harfiah, ideologi diartikan.
A. lmu tentang idea
B. lmu tentang cita-cita
C. lmu tentang gagasan atau buah pikiran
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh
Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali
A. Objek
B. Metode
C. System
D. Empirisme
JAWAB: B
11. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara ndonesia adalah.
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan
hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya asing yang masuk ke ndonesia, baik secara langsung maupun melalui
perantaar teknologi
C. Perwujudan dan pelkaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa,
dan bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara ndonesia serta akan menjiwai setiap
warga negaranya
JAWAB: D
12. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan istilah
Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu.
A. Bhinneka Tunggal ka
B. Kertaningbumi
C. Sutasoma
D. Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C
13. Sidang BPUPK pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pada
saat ndonesia merdeka. Pada saat itu r. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan.
A. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan ndonesia,
Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B. nternasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan
C. Nasionalisme, nternasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang
Berkebudayaan
D. Kesejahteraan Sosial, nternasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C
bank-soal.com
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPK dan PPK. Panitia Persiapan
Kemerdekaan ndinesia dibentuk pada.
A. 7 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 10 Juli 1945
D. 18 Agustus 1945
JAWAB: A
15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa ndonesia.
Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas sebagaimana tercantum di
bawah ini, kecuali.
A. Prima
B. Materialis
C. Formalis
D. Efisien
JAWAB: B
16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur
Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa ndonesia sebagai asas dalam adapt
istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada.
A. Ma Lima
B. Bhinneka Tunggal ka
C. Triprakara
D. Gotong royong
JAWAB: S
17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai.
A. Kristalisasi nilai
B. Pedoman hidup
C. Karakteristik bangsa
D. Kepribadian bangsa
JAWAB: A
18. Pembukaan UUD 1945 alinea V mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis
dan pyramidal. Hal ini merupakan.
A. Sumber kebudayaan bangsa
B. Filter bagi masuknya budaya asing
C. Ciri dan karakteristik bangsa
D. Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C
19. Hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD
1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali.
A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara ndonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D
20. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik
massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu.
A. Tetap sebagai satu-satunya asas
B. Cita-cita organisasi massa dan politik
C. Sebagai dasar Negara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa
JAWAB: C
bank-soal.com
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara ndonesia tidak boleh bertentangan dengan
Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum tercantum pada.
A. TAP MPR NO. V/MPR/1973
B. TAP MPR NO. /MPR/1978
C. TAP MPR NO. V/MPR/1978
D. TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D
22. Perwujudan kesadaan manusia sebagai mahluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan
martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur
atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk.
A. Konsep hidup
B. Akal sehat
C. Norma
D. Nilai
JAWAB: B
23. Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan
moral manusia itu sendiri, yakni.
A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu yang menurutnya baik dan
benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C. Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan
batin pelaku
D. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB:C
24. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dikategorisasikan ke
dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa.
A. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat ndonesia
B. Negara melindungi segenap bangsa ndonesia dan seluruh tumpah darah ndonesia
C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Neara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil
dan beradab.
JAWAB: A
25. Sumber tertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik ndonesia adalah sebagaimana
tercantum di bawah ini, kecuali.
A. UUDS
B. Proklamasi
C. UUD
D. Dekrit
JAWAB: B