Anda di halaman 1dari 19

SOAL KELOMPOK 11 Teknik Budidaya Kakao

1. Menurut Roadmap Departemen Perindustrian (2009) permasalahan utama yang mempengaruhi kinerja perdagangan biji kakao Indonesia adalah a. produktivitas dan mutu yang masih rendah b. hambatan tarif dan non-tarif di Negara mitra dagang c. a dan b benar d. semua jawaban salah 2. Indonesia paling banyak mengekspor biji kakao dan lemak pasta kakao tetapi dalam periode yang sama Indonesia mengimpor biji kakao dan olahannya untuk kebutuhan konsumsi dalam bentuk coklat. Penyebabnya hal ini terjadi adalah a. kebutuhan kakao dalam negeri sangat tinggi b. produksi kakao nasional yang semakin menurun c. produk kakao Indonesia tidak berkualitas untuk diolah menjadi produk olahan yang kompetitif d. semua jawaban salah 3. Pokok utama permasalahan dinilai rendahnya mutu kakao Indonesia di pasar Internasional antara lain disebabkan oleh a. hama dan umur tanaman yang sudah sangat tua b. teknik budidaya yang sudah kuno c. bibit yang ditanam bukan bibit unggul d. kesalahan pada proses pasca panen 4. Salah satu keunggulan biji kakao Indonesia dari biji kakao negara lain adalah a. titik lelehnya (melting point) lebih tinggi b. tidak mengandung pestisida berlebihan c. a dan b benar d. semua jawaban salah 5. Dibawah ini negara mana yang bukan merupakan negara produsen kakao di dunia a. Kamerun b. Afrika Selatan c. Republik Dominika d. Equador 6. Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman tahunan, produksi puncak kakao dapat dicapai pada umur

a. 17-25 tahun b. 5-15 tahun c. 15-20 tahun d.20-40 tahun 7. Kakao dapat tumbuh sampai ketinggian tempat maksimum a. 1000 m dpl b. 1200 m dpl c. 1400 m dpl d. 2000 m dpl 8. Ketinggian tempat optimum kakao untuk tumbuh dan berkembang adalah a. 1- 200 m dpl b. 1- 900 m dpl c. 1- 600 m dpl d. 1- 700 m dpl 9. Kemiringan lereng maksimum untuk tanaman kakao adalah a. 20 b. 10 c. 40 d. 30 10. Berikut ini varietas kakao yang menghasilkan kakao mulia adalah a. Criolo b. Forastero c. Trinitario d. Virginia 11. Tujuan dari pemangkasan tanaman kakao diantaranya a. Distribusi daun merata dalam penerimaan sinar matahari b. Menjamin aerasi yang baik c. Untuk mempertinggi produksi yang diperoleh d. semua benar 12. Yang bukan merupakan cirri-ciri penyakit Phytophthora Palmivora pada kakao adalah a. Busuk buah b. Matinya buah-buahan yang masih kecil c. Daun mengering dan rontok d. Kangker batang

13. Dibawah ini yang merupakan pengelompokan mutu kakao yang benar adalah a. Mutu A : dalam 100 g biji terdapat 110-120 butir biji b. Mutu B : dalam 100 g biji terdapat 100-110 butir biji c. Mutu C : dalam 100 g biji terdapat 90-100 butir biji d. semua benar 14. Berikut ini yang merupakan penyakit/hama tanaman kakao adalah a. Phytophthora Palmivora b. Penyakit Akar c. Cacao Mot d. semua benar 15. Curah hujan yang baik untuk tanaman kakao a. 1500 mm 2500 mm b. 2500 mm 3000 mm c. 1000 mm 1500 mm d. 3000 mm 4000 mm

Kelompok 12 Pemasaran dan Kelembagaan Tataniaga Kakao

1. Berapa persen tarif bea masuk kakao Indonesia yang ditetapkan oleh China? a. 38% c. 20% e. 10% b. 25% d. 15% 2. Peraturan pemerintah yang menetapkan tentang penghapusan PPN atas komoditas kakao adalah a. Peraturan Pemerintah (PP) No. 7 Tahun 2007 b. Peraturan Pemerintah (PP) No. 8 Tahun 2008 c. Peraturan Pemerintah (PP) No. 8 Tahun 2007 d. Peraturan Pemerintah (PP) No. 7 Tahun 2008 e. Peraturan Pemerintah (PP) No. 17 Tahun 2007 3. Daerah penghasil kakao terbesar di wilayah Indonesia adalah a. Sumatera Utara c. Sulawesi Tengah e. Lampung b. Sulawesi Selatan d. Sulawesi Tenggara 4. Jenis kakao yang paling banyak diusahakan di wilayah sulawesi yaitu a. Arabika c. Mulia e. edel b. Kuning d. Lindak 5. Negara terbesar penghasil kakao selain indonesia yaitu

a. Brazil c. Pantai Gading e. Nigeria b. Amerika d. Ekuador 6. Berdasarkan status kepemilikan lahan, luas areal kakao untuk Kebun Rakyat adalah a. 3 % c. 4 % e. 50 % b. 90 % d. 93 % 7. Produksi kakao terbesar Indonesia adalah a. 184.000 ton c. 111.000 ton e. 25.000 ton b. 137.000 ton d. 51.000 ton 8. Produksi kakao Sulawesi Tengah adalah a. 184.000 ton c. 111.000 ton e. 25.000 ton b. 137.000 ton d. 51.000 ton 9. Produksi kakao Sulawesi Tenggara adalah a. 184.000 ton c. 111.000 ton e. 25.000 ton b. 137.000 ton d. 51.000 ton 10. Negara tujuan ekspor kakao Indonesia adalah, kecuali a. Malaysia c. Australia e. Brazil b. Singapura d. China 11. Dalam ekspor kakao ada pungutan daerah Sulewesi Tengah yang merupakan sumbangan pintu 3 (SP3), yaitu a. 6,- per kg c. 5,- per kg e. Rp 3,- per kg b. 2,- per kg d. 1,- per kg

12. Kontribusi komoditas ekspor perkebunan Indonesia Terhadap ekspor nasional tahun 2012 a. 5,94 % c. 10,80 % e. 3,10 % b. 1,04 % d. 10,34 % 13. Berikut merupakan saluran utama pemasaran kakao di Kab. Donggala, Sulawesi Tengah, kecuali a. Petani - Eksportir b. Petani Kelompok tani Eksportir c. Petani Pedagang besar kabupaten Eksportir d. Petani Pedagang pengumpul kecamatan Eksportir e. Petani Pedagang pengumpul desa Pedagang pengumpul kecamatan Pedagang besar kabupaten Eksportir 14. Pada umumnya petani tidak melakukan fermentasi dalam menjual biji kakao karena menurut petani a. Susah dalam penerapannya b. Memerlukan banyak waktu dan pekerjaannya cukup melelahkan c. Tidak adanya perbedaan harga antara kakao yang difermentasi dengan yang tidak difermentasi

d. Biaya produksi yang dikeluarkan akan semakin banyak e. Sudah biasa dijual tanpa fermentasi 15. Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan No. 11 Tahun 2006 tentang a. Pengawasan Mutu Secara Wajib untuk Produk Ekspor Tertentu b. Penghapusan PPN c. Penetapan Tarif bea masuk kakao d. Kegiatan Perusahaan Penanaman Modal Asing di Bidang Ekspor e. Peraturan Daerah terkait dengan Perdagangan Biji Kakao dan Fermentasi

PERTANYAAN KELOMPOK 13 (Budidaya Tembakau)

1. Dibawah ini merupakan tembakau kualitas terbaik di seluruh dunia dari tembakau cerutu jenis pembungkus yaitu ? a. Tembakau Deli b. Tembakau Vorstenlands c. Tembakau Turki d. Tembakau Virginia

2. Ketinggian tempat yang paling cocok untuk pertumbuhan tanaman tembakau adalah ? a. 900 1200 mdpl b. 0 - 900 mdpl c. 100 - 1100 mdpl d. > 1200 mdpl

3. Pemuliaan tanaman tembakau juga dapat digunakan untuk menghasilkan daun tembakau bernikotin rendah sehingga dapat memenuhi peraturan pemerintah no ? a. No. 9 tahun 1999 b. No. 80 tahun 1999 c. No. 81 tahun 1999 d. No. 90 tahun 1999

4. Pemetikan pertama daun tembakau Burley dilakukan dengan jumlah daun yang dipetik 23 lembar dan pada saat tanaman berumur ?

a. 100 115 hari b. 75 80 hari

c. 85 90 hari d. 65 70 hari

5. Pengeringan tembakau cerutu Vorstenlanden pada prinsipnya menggunakan sistem ? a. air cured b. air curing c. air stalk d. air dry

6. Varietas/galur tembakau virginia yang tahan terhadap beberapa macam penyakit utama seperti lanas dan layu bakteri adalah ? a. Coker 111 b. Coker 371 Gold c. Dixie Bright 101 d. Oxford 3

7. Tembakau Virginia dan Voor-Oosgt ditanam di akhir musim hujan di Jawa pada bulan a. Maret-April b. Januari Februari c. Juni - Juli d. September November

8. Berapa frekuensi dan volume penyiraman pada pembibitan tembakau yang berumur 0-7 Hari? a. 1-2 kali/minggu b. 3-4 kali/ minggu c. 3-4 kali/hari d. 1-2 kali/hari

9. Berapa perbandingan media bibit sistem polybag yang terdiri dari tanah dicampur dengan pupuk kandang dan pasir pada tanah sedang? a. 5 : 3 : 3 b. 5 : 2 : 2 c. 5 : 3 : 1 d. 5 : 2 : 1

10. Umur bibit yang baik untuk dipindahkan ke pertanaman adalah sekitar umur? a. 30-35 hari b. 25-30 hari c. 10 20 hari d. 38 45 hari

11. Pada tanaman tembakau sering kali mengalami serangan penyakit hangus batang , apa penyebab dari penyakit tersebut? a. Rhizoctonia solani b. Myzus sp. c. P. nicotianae d. Agrotis ipsilon

12. Dibawah ini adalah ciri-ciri daun tembakau yang sudah siap panen, kecuali? a. Wama daun sudah mulai hijau kekuningan dengan sebagian ujung dan tepi daun berwama coklat. b. Kadang-kadang pada lembaran daun ada bintik-bintik coklat, sebagai lambang ketuaan. c. Posisi daun/tulang daun mendatar d. Wama tangkai daun hijau kuning, agak coklat.

13. Apa saja tahapan dari pengeringan (curing)? a. Penguningan Pengeringan Gagang Pengikat Warna Pengeringan Lembar Daun b. Penguningan Pengikat Warna Pengeringan Lembar Daun Pengeringan Gagang c. Penguningan Pengeringan Lembar Daun Pengikat Warna Pengeringan Gagang d. Penguningan Pengikat Warna Pengeringan Gagang Pengeringan Lembar Daun

14. Pada pohon industri komoditas tembakau, apa saja bagian dari tanaman tembakau yang dapat dimanfaatkan? a. Daun Basah, Batang, dan Bunga b. Daun Basah, Bunga dan Akar c. Daun Basah, Batang dan Akar d. Batang, Bunga, dan Akar

15. Di bawah ini adalah permasalahan yang dihadapi industri hasil tembakau, kecuali? a. Ketidakseimbangan jenis pasokan dan jenis kebutuhan tembakau; b. SNI produk olahan tembakau yang tidak sesuai dengan perkembangan teknologi; c. Traktat International Pengendalian Tembakau (Framework Convention on Tobacco Control-FCTC) cenderung membatasi konsumsi produk hasil tembakau; d. Akses pasar luar negeri yang sangat besar

Kelompok 14 Tembakau 1. Berikut ini Kegiatan teknik budidaya tembakau meliputi beberapa jenis kegiatan kecuali : a. Pembibitan b. Pengolahan tanah c. Penanaman d. Grading dan Sortir 2. Hama dan penyakit yang sering menyerang pembibitan tembakau adalah : a. ulat daun b. ulat pucuk c. Phytium spp d. A,b,c benar e. A,b benar 3. Tembakau virginia dan tembakau Burley digunakan jarak tanam : a. 100 cm x 50cm (jarak tanam pagar ganda) atau 100 cm x 75 cm. Populasi tanaman berkisar antara 11000 hingga 18000 batang/ha. b. 100 cm x 50 cm atau 100 cm x 45 cm dengan populasi tanaman 33000 tanaman /ha. c. 110 cm x 50 cm, 120 cm x 50 cm atau 120 cm x 45 cm dengan populasi tanaman berkisar antara 16000 18000 pohon /ha. d. 100 cm x 55 cm atau 100 cm x 45 cm dengan populasi tanaman 33000 tanaman /ha.

4. Tembakau Virginia dan Voor-Oosgt ditanam pada musim tanam periode : a. Maret-April (akhir musim hujan di Jawa) b. Mei-Agustus c. Juli-November d. Desember-Februari 5. kegiatan pemeliharaan tanaman dimulai dengan : a. Pemangkasan b. Pengairan c. Pendangiran/pembumbunan d. Pendangiran/pembumbunan 6. Yang harus diperhatikan pada saat pemanenan adalah kecuali : a. Kematangan daun b. Keseragaman daun dalam proses penanaman c. Penanganan daun hasil panenan d. Pemeliharaan daun hasil panen 7. Produsen tembakau terbesar di dunia periode tahun 1970 adalah negara : a. AS b. Jerman c. China d. India 8. Berikut adalah tahapan pengolahan tembakau secara berurutan dalam proses primary yaitu a. Slicing Conditioning Cassing Cutting Expansion and Drying Flavour Storage b. Slicing Cassing Cutting Expansion and Drying Flavour Storage c. Slicing Cassing Cutting Expansion and Drying - Conditioning Flavour Storage d. Conditioning - Cassing Cutting Expansion and Drying Flavour Storage 9. Rokok putih dan rokok kretek diolah dari a. Ekstrak tembakau b. Tembakau omprong c. Tembakau rajangan d. A dan B benar

10. Produksi daun tembakau dunia periode tahun 1967-2007 mengalami peningkatan rata-rata ... pertahun. a. 1,21% b. 1,22% c. 1,5% d. 1,09% 11. Badan tertinggi dunia PBB melalui WHO telah mendirikan konvensi FTCT yang bertujuan untuk a. Mengendalikan produk tembakau b. Mengendalikan pajak tembakau c. Mengatur konsumsi tembakau dunia d. Mengatur pasokan tembakau tiap negara 12. WHO menetapkan FTCT diberlakukan a. 24 Februari 2005 b. 26 Februari 2005 c. 27 Februari 2005 d. 29 Februari 2005 13. Setelah melalui proses cutting biasanya Moisture Content tembakau masih sangat tinggi bisa mencapai 25-30%, maka tembakau harus di keringkan. Proses pengeringan dilakukan di dalam mesin dreyer bersamaandengan proses ekspansi. Proses ekspansi bertujuan agar : a. volume tembakau pada saat dikeringkan tidak menyusut bahkan bertambah hingga 0,3- 0,8 %. b. volume tembakau pada saat dikeringkan menyusut bahkan hingga 0,3- 0,8 %. c. volume tembakau pada saat dikeringkan tidak menyusut bahkan bertambah hingga 1% 1,9 %. d. Tidak terjadi apa apa 14. Tiga rokok paling laris di Indonesia adalah a. Djarum manik, Sampoerna dan Marlboro b. Dji sam soe, Comfill, Moalboros c. Dunhill, Camell, Salito pada tanggal 28 Mei 2003 di Genewa, Swiss dan mulai

d. Sampoerna, Djarum super, Dji Sam Soe 15. Penyakit yang paling umum yang disebabkan oleh merokok adalah a. Kanker b. Kencing manis c. Sifillis d. Influenza

Kelompok 15 Budidaya dan Industri Hilir Cengkeh

1. Jenis tanah yang tidak baik untuk ditanami cengkeh adalah.. a. Latosol b. Andosol c. Podsolik merah d. Laterit 2. Syarat-syarat pohon induk cengkeh yang layak untuk diambil bijinya adalah.. a. Pohonnya kering b. Percabangannya mulai dari bawah dan rapat c. Umurnya 20 tahun ke atas d. Sedapat mungkin yang tidak berbunga 3. Dibawah ini adalah faktor yang harus diperhatikan dalam memilih tempat persemaian, kecuali... a. Tanah harus subur dan mudah diairi (terutama pada musim kemarau) b. Tempat persemaian harus terlindung dari angin kencang c. Tempat persemaian merupakan tempat yang lembab d. Tempat strategis (misalnya mudah mengangkut benih dan dekat dengan areal tanam) 4. Jika benih dari biji cengkeh akan dipindahkan pada umur 1 tahun, maka jarak tanam yang dibutuhkan adalah..

a. b. c. d.

20 x 20 cm 30 x 30 cm 40 x 40 cm 50 x 50 cm

5. Dibawah ini adalah cendawan penyebab penyakit busuk akar pada cengkeh, kecuali.. a. Pythium b. Rhizoctonia c. Phytopthora d. Cylindrocladium 6. Yang bukan termasuk 4 varietas unggul cengkeh adalah a. Zanzibar b. Siputih c. Madagaskar d. Zambon 7. Tanaman cengkeh mengkehendaki sinar matahari selama .. jam/hari a. 5 jam b. 6 jam c. 7 jam d. 8 jam 8. Biji-biji yang kualitasnya baik biasanya berada di bagian.. a. Ketiak daun b. Pucuk c. Batang d. Akar 9. Untuk pemeliharaan tanaman cengkeh dewasa dititikberatkan pada hal-hal di bawah ini, kecuali. a. Penyiraman tanaman

b. Penggemburan tanah pada petakan c. Penyiangan d. Pemupukan 10. Pencangkulan (penggemburan) cukup dilakukan 2 kali setahun, yaitu saat. a. Permulaan musim hujan dan akhir musim kemarau b. Permulaan musim hujan dan permulaan musim kemarau c. Akhir musim hujan dan permulaan musim kemarau d. Akhir musim hujan dan akhir musim kemarau 11. Potensi tanaman cengkeh yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah a. Daun cengkeh (daun gugur) b. Tangkai bunga c. A dan B benar d. A dan B salah 12. Produk olahan yang dapat dihasilkan dari cengkeh adalah di bawah ini, kecuali. a. Minyak atsiri b. Minyak cengkeh c. Eugenol dari minyak cengkeh d. Senyawa turunan dari eugenol 13. Negara-negara yang cukup potensial untuk menghasilkan cengkeh antara lain a. Rusia dan Belanda b. Indonesia dan Korea Selatan c. Madagaskar dan Tanzania d. Selandia Baru dan Australia 14. Eugenol murni dalam cengkeh telah lama digunakan untuk bahan baku. a. Industri makanan b. Obat kumur dan pasta gigi c. Obat-obatan

d. Produk kecantikan 15. Bagian-bagian pada tanaman cengkeh berikut dapat dijadikan minyak, kecuali a. Daun b. Tangkai c. Bunga d. Akar Kelompok 16 Kapas 1. Nama latin dari tanaman kapas adalah a. Syzigium aromaticum b. Syzigium aromaticam c. Syzigium aromaticim d. Syzigium aromaticom 2. Jenis cengkeh di Indonesia dapat dibagi menjadi 4 tipe, kecuali.. a. Cengkeh si Putih b. Cengkeh si Kotok c. Cengkeh Tipe Ambon d. Cengkeh Zansib 3. Pada cengkeh si putih, percabangan dimulai pada ketinggian a. 1-2 meter b. 1,5 2 meter c. 2-3 meter d. 2,5 3 meter 4. Pada cengkeh tipe ambon, percabangan bunga relatif sedikit dengan jumlah kurang dari.. a. 10 kuntum pertandan b. 15 kuntum pertandan c. 20 kuntum pertandan d. 25 kuntum pertandan 5. Tanaman cengkeh, cocok ditanam pada jenis tanah sebagai berikut, kecuali.. a. Latosol

b. Podsolik merah c. Podsolik kuning d. Andosol 6. Keasaman tanah (pH) optimum berkisar antara a. 2,5 3,5 b. 3,5 4,5 c. 4,5 5,5 d. 5,5 6,5 7. Ketinggian tempat yang optimal bagi pertumbuhan tanaman cengkeh berkisar antara a. 600-900 mdpl b. 500-800 mdpl c. 400-600 mdpl d. 200-600 mdpl 8. BPPC adalah singkatan dari a. Badan Perdagangan dan Pemasaran Cengkeh b. Badan Pergudangan dan Penjualan Cengkeh c. Badan Penyangga dan Pemasaran Cengkeh d. Badan Penjualan dan Pemasaran Cengkeh 9. Penggemburan tanah, dilakukan dengan cara sebagai berikut a. tanaman cengkeh umur 1 5 tahun merupakan periode yang kritis, sekitar 10 30 % tanaman yang telah ditanam dilapangan mengalami kematian atau perlu diganti/disulam karena berbagai sebab, seperti hama penyakit, kekeringan, kalah bersaing dengan gulma, atau penyebab lainnya. b. Penggemburan tanah disekeliling tanaman didaerah sekitar perakaran di cangkul dangkal ( 10 cm) sekurangnya 2 kali setahun, pad awal dan akhir musim hujan sekaligus sebagai persiapan pemupukan. c. Gulma/alang-alang harus dibersihkan sampai akar-akarnya dengan cangkul/garpu atau dengan penyemprotan herbisida. d. Semua jawaban benar 10. Waktu penyulaman sebaiknya dilakukan pada musim

a. Hujan b. Kemarau c. Berangin d. Kering 11. Hama yang umum menyerang tanaman cengkeh, kecuali a. penggerek b. perusak pucuk c. perusak daun d. perusak batang 12. Kadar air bunga cengkeh pada saat dipanen adalah a. 50-60% b. 60-70% c. 70-80% d. 80-90% 13. Kendala utama dalam mata rantai perdagangan cengkeh adalah a. Kurangnya perhatian pemerintah terhadap petani cengkeh b. Panjangnya rantai perdagangan c. Petani kesulitan modal d. Sulit untuk mendapatkan pupuk dan pestisida 14. Untuk mengekspor cengkekh, perlu diperhatikan hal-hal berikut. Kecuali a. Keberlangsungan produksi b. Kualitas c. Harga yang kompetitif d. Kuantitas 15. Kendala pemasaran minyak daun cengkeh disebabkan oleh beberapa hal, yaitu a. mutu yang rendah karena sifat usaha penyulingan minyak daun cengkeh yang umumnya berbentuk usaha kecil dengan berbagai keterbatasan modal dan teknologi b. pemasaran dalam negeri masih bersifat buyer market (harga ditentukan pembeli) karena lemahnya daya saing

c. harga yang berfluktuasi (dalam dan luar negeri) akibat tidak terkendalinya produksi luar negeri dan persaingan negara sesama produsen. a. Semua jawaban benar

Kelompok 17 Vanili

1. Jenis vanili yang bernilai ekonomi dan biasa digunakan di Indonesia yaitu.. a. Vanilla tahitensis JW. Moore b. Vanilla planifolia Andrews Jawaban : B 2. Curah hujan yang mendukung optimalisasi budidaya vanili ini berkisar antara.. a. 0-500 mm/tahun b. 500-1000mm/tahun Jawaban : C 3. Penyiapan bibit vanili dapat dilakukan dengan beberapa cara, kecuali.. a. Bibit generatif berasal dari biji unggul b. Bibit vegetatif dengan stek Jawaban : C 4. Untuk menghindari tergenangnya air di dalam kebun maka sekeliling kebun dibuat daluran pembuangan air yang berukuran.. a. 40 cm x 40 cm b. 50 cm x 50 cm Jawaban : A 5. Dalam budidayanya, tanaman vanili memerlukan proses perempelan atau pemangkasan. Mana yang bukan merupakan proses perempelan tersebut.. a. Perempelan produksi b. Perempelan peremajaan Jawaban : C 6. Terdapat beberapa cara dan bentuk perambatan tanaman vanili apabila dirambatkan pada pohon pelindung, kecuali.. a. Perlengkungan lurus c. Perlengkungan sistem rumbai c. Perempelan penuaan d. Perempelan generatif c. 60 cm x 30 cm d. 70 cm x 35 cm c. Bibit vegetatif hasil okulasi d. Kultur jarigan c. 1000-3000mm/tahun d. >3000mm/tahun c. Vanilla pompana d. Vanilla vanilla late

b. Perlengkungan bolak-balik Jawaban : A

d. Perlengkungan sulur-sulur

7. Hama dan penyakit tanaman yang menyerang tanaman vanili adalah.. a. Bekicot b. Penyakit busuk batang Jawaban : D 8. Bentuk produk vanili yang biasanya dijual oleh pedagang atau eksportir ke pasar internasional dalam bentuk.. a. Polong basah b. Bubuk vanili Jawaban : D 9. Penganekaragaman tanaman vanili setelah melalui proses pengolahan berbentuk.. a. Bubuk vanili b. Ekstrak vanili Jawaban : D 10. Untuk mendapatkan hasil vanili dengan kualitas tinggi, maka perlu dilakukan pengolahan yang baik dengan teknik-teknik yang memenuhi syarat. Proses pengolahan buah vanili dari buah segar menjadi vanili kering, kecuali.. a. Pelayuan b. Pendinginan Jawaban : B 11. Pemetikan pada umur berapa jika menghasilkan vanili kering ? a. 240 hari b. 250 hari Jawaban : A 12. Apa tujuan utama dalam proses penyimpanan vanili ? a. Pengurangan kadar air b. penyempurnaan atau pemantapan aroma c. mengoptimalkan biaya produksi dalam proses pasca panen d. pengurangan respirasi air Jawaban : B c. 260 hari d. 270 hari c. Pengeringanginan d. Pemeraman atau pengeringan c. Oleoresin d. Manisan vanili c.Oleoresin d. Polong kering c. Antranoksa d. Semua benar

13. Bentuk komoditas vanili yang diekspor dan diimpor dapat dikelompokkan menjadi 2 yakni.. a. whole bean dan vanilla b. bean dan vanilla Jawaban : C 14. kendala pemasaran disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali : a. Rendahnya mutu vanili yang dihasilkan petani akibat pemetikan buah vanili muda b. Tingginya harga vanilla di pasaran dunia c. Adanya pencampuran vanilla planiflolia dengan vanilla tahitensis dalam perdagangan dunia oleh eksportir nakal d. Harga yang berfluktuasi (dalam dan luar negeri) akibat tidak terkendalinya produksi dalam negeri dan persaingan negara sesama produsen vanili Jawaban : B 15. Umumnya perdagangan buah vanili di tingkat petani dilakukan dalam kondisi buah vanili segar (basah), sehingga tingkat harga yang terjadi merupakan harga yang paling rendah. Perbedaan harga antara harga vanili basah dan vanili kering di lokasi cukup tinggi dengan perbandingan yaitu sebesar.. a. 1 : 5 b. 1 : 7 Jawaban : A c. 4 : 1 d. 1 : 3 c. whole bean dan other vanilla d.vanilla dan other vanilla