Anda di halaman 1dari 11

1. Anak dengan tungkai kanan bengkak. Pada foto roentgen didapatkan gambaran Codman triangle.

Diagnosa terkuat pasien tersebut adalah: A. Osteosarcoma B. Osteoblastoma C. Chondroblastoma D. Osteoartritis E. Osteomielitis Jawab : A 2. Pasien 55 tahun datang ke UGD pk 08.00, sejak 5 jam yang lalu mengeluh nyeri kepala kiri, kaki dan tangan lemas dan tidak dapat digerakkan, vertigo dan pelo. TD+190/100, N=100x/menit, RR+20x/menit. Kemungkinan pada CT scan didapatkan kelainan pada pembuluh darah : A. cerebralis anterior sinistra B. cerebralis posterior sinistra C. cerebralis media D. carotid interna E. Basilaris Jawab : E 3. Wanita 44 tahun, terdapat benjolan payudara kanan. Pada mammografi tampak mikrokalsifikasi ukuran 0,51 cm yang berderet memanjang. Pada biopsy fine needle aspiration pada payudara kanan dan kiri terdapat sel-sel maligna. Apa diagnosis pasien tersebut? A. Infiltrating ductal Ca B. Maligna pyloides C. Colloid Cs D. Medullary Ca E. Infiltrating lobular Ca Jawab : A 4. Timbul bercak putih di mukosa lidah pipi. Riwayat radioterapi nasofaring, selesai 1 bulan yang lalu. Bercak putih di mukosa lidah pipi. Riwayat radioterapi nasofaring selesai 1 bulan yang lalu. Bercak putih seperti beludru, bila diangkat Nampak bercak merah di bawahnya untuk mengatasi hal tersebut dengan terapi ? A. Roborantia B. Antibiotic C. Anti jamur D. Anti viral E. Radiasi Jawab : C 5. Anak usia 6 bulan, BB 6,5 kg, dating dengan sesak napas. Sebelumnya panas tidak tinggi, batuk berdahak, pilek. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ekspirasi memanjang, ronkhi basah nyaring, Rontgen Thorax didapatkan hiperaerasi di kedua pulmo dengan SIC sedikit melebar A. Bronkopneumonia B. Bronkiolitis C. Asma bronchial D. Massa Paru E. Bronchiolitis Jawab : C

6. Rontgen abdomen tegak ada udara bebas di bawah kedua diafragma dengan gambaran semilunar shadow, dilatasi usus kecil dengan batas udara cairan multiple, diameter usus besar mengecil. Gambaran rontgen tersebut paling tepat untuk A. Pneumothorax B. Pneumoperitoncum C. Udara dalam fundus gaster D. Giant emphysema E. Interposisi colon Jawab : b 7. Seorang laki-laki usia 75 tahun mengalami perdarahan dubur dan perubahan BAB diare intermiten terusmenerus. Pemeriksaan penunjang yang tepat adalah : A. Ro abdomen datar B. Ro abdomen tegak C. Ro lateral dekubitus kiri D. Barium enema E. Barium meal Jawab : d 8. Pemeriksaan roentgen yang tepat pada pasien dengan keluhan sakit dada dan sesak nafas adalah : A. Ro Thorax datar B. Ro Thorax AP dan tegak C. Ro Thorax lordotik D. Ro Thorax oblik E. Ro Thorax lateral Jawab : b 9. Anak main bola, pinggangnya tertendang lawan, 2 jam kemudian mengeluh kencing campur darah. Pemeriksaan penunjang yang pertama dianjurkan A. IVP B. Retrograd sistografi C. Uretrografi D. USG lower abdomen E. CT Scan Abdomen Jawab :d 10. Perdarahan anteparpum, pemeriksaan lanjutan yang diperlukan.. A. USG B. X-Ray C. Colok vagina D. Darah lengkap E. Urine lengkap Jawab : a 11. Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfoadenopati mediastinal. Manakah jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut? A. Tuberkulosis

B. Karsinoma metastatik C. Penyakit Hodgkin D. Sarkoidosis E. Mononukleosis infeksiosa Jawab : C 12. Pemeriksaan Radiologis Rutin pada anak umur 2 bulan: A. Foto thorax PA dan lateral kanan B. Foto thorax lateral kiri C. Foto top lordotik D. Foto thorax AP E. Foto thorak lateral kanan Jawab : A 13. Sesak 2hr, batuk, panas tinggi, flu 3hari. Respirasi 53x/menit, t 390C cuping hidung (+). Gambaran Ro Thorax tampak opasitas homogen di lobus medius paru kanan. Diagnosisnya A. Efusi pleura B. Bronkopneumonia C. Pneumonia D. Sind Schwarte E. Atelektasis Jawab: C 14. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: A. Foto Sinar X Thoraks B. Intubasi endotracheal C. EKG D. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. E. Perikardiosentesis Jwb: A 15. Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? A. Electroencephalography B. Carotid duplex scan C. CT scan kepala D. Echocardiography E. Carotid angiography Jwb: C 16. Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? A. Periosteum

B. Epiphysis C. Metaphysis D. Epiphyseal plate E. Perichondrium Jwb: D 17. Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto Genu didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? A. Rheumatoid arthritis B. Osteoarthritis C. Spondilitis ankilosa D. Reactive arthritis E. Gouty arthritis Kunci jawaban : B 18. Seorang wanita 45 th, datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang, keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan, atropi pada betis kanan, dengan pergerakan sendi yang terbatas.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi, sklerosis subchondral, pembentukan kista subchondral, dan osteofit Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah : A. Osteoarthritis B. Myositis C. Rheumatoid arthritis D. Dislokasi genu E. Disuse atropi otot quadricep femur Kunci jawaban : A 19. Seorang wanita, umur 58 tahun, datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi, nyeri tekan daerah VL III-IV. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5,6 mg/dL, BUN 127 mg/dL. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III, lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur, sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: A. Hapusan darah tepi B. Elektroforesis protein C. BMA (Bone Marrow Aspiration) D. Pernyataan A dan B benar E. Semua pernyataan diatas benar Kunci jawaban : E 20. Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin 32 mg/dl. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil, densitas cortex meningkat, batas medulla cortex kabur. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : A. Chronic kidney disease stage 5 B. Chronic kidney disease stage 2 C. Acute Renal Failure

D. Nephrotic Syndrome E. Sindroma nefritik akut Kunci jawaban : A 21. Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas, berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? A. CA 19-9 B. -feto protein C. PSA D. CA-153 E. Seromoeba Kunci jawaban : B 22. Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas, disertai demam selama 10 hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali, nyeri tekan. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? A. Elektroforesa protein B. HbsAg C. Anti HCV D. Alkali fosfatase E. Seramoeba Kunci jawaban : E 23. Seorang wanita muda, usia 26 tahun, sudah menikah, riwayat sering mengalami keguguran. Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan kalsifikasi serebral. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : A. Tuberkulosis B. Rikettsiosis C. Leptospirosis D. Toksoplasmosis E. Malaria Kunci jawaban :D 24. Laki2 75 tahun ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa? A. foto abdomen datar B. foto tahunorak tegak C. barium enema D. dubur barium E. foto LLD Kunci jawaban : C 25. Wanita 50 th HT, T 180/110, sudah dilakukan EKG, X foto torak. Gambaran Foto torak? A. Hipertrofi ventrikel kiri. B. Oedem pulmo C. Overiding aorta D. Aneurisma aorta ascendens E. ASD

Kunci jawaban : A 26. Laki-laki, 50 th, bangun tidur jempol kaki bengkak tadi malam makan jeroan, Pada Ro : tofus (+), penyempitan sendi, tepi sendi irreguler. Diagnosis: A. Arthritis gout B. Osteoarthritis C. Rheumatoid Arthritis D. Arthritis Psoriatica E. TB tulang Jawab : A 27. , 55 th, keluhan batuk, sesak nafas, sakit dada mendadak, inspeksi : dada cembung, Auskultasi : SVBS senyap. Gambaran foto thorak tampak opasitas di hemithorax kanan dan sinus c.f kanan tumpul A. Pneu. Lobaris B. Efusi pleura C. bronkiektasis D. TBC E. pneumothorax Kunci jawaban : B 28. Seorang pria usia 50 tahun, keluhan: kolik di abdomen kanan atas diserta urin kemerahan foto polos abdomen ditemukan bayangan radioopak kecil diameter 1 cm di subkustal XII kanan Diagnosa : A. Kolelitiasis B. Hepatolitiasis C. Nefrolitiasis kanan D. Ureterolitiasis E. Abses hepar yang kalsifikasi Kunci jawaban : C 29. Seorang wanita usia 40 tahun, perawakan gemuk, mengeluh sakit di abdomen kanan atas. Pada pemeriksaan USG didapatkan kandung empedu ukuran membesar, tebal dinding 8 mm disertai gambaran double rims tampak bayangan hiperekhoik disertai posterior acoustik shadow ukuran 2 cm dan pluge intraluminal apakah diagnosa paling mungkin : A. Hidrops vesika fellae B. Tumor vesika fellae C. Kolesistitis kronis D. Kolangitis akut E. Kolesistitis akut dan kolelitiasis Kunci jawaban : E 30. Seorang laki-laki 38 tahun sewaktu mengangkat meja mendadak nyeri pinggang kanan menjalar sampai betis belakang dan telapak kaki. Kalau ia mengejan atau batuk maka nyeri akan bertambah. Pemeriksaan penunjang kasus diatas untuk menegakkan diagnosa pasti adalah: A. X foto vertebra lumbo sacral B. Myelografi C. CT Scan D. MRI E. Lumbal Pungsi Kunci jawaban : D

31. Seorang pemuda 25 tahun dibawa ke IRD dengan kesadaran menurun. Dari heteroanamnesis didapatkan pasien mengalami kecelakaan terjatuh dari sepeda motor, tanpa helm, pingsan 1 menit, pusing, mual-mual, setelah sadar bisa jalan pulang. Setelah 3 jam dirumah mengalami sakit kepala hebat, muntah-muntah. Hasil pemeriksaan menunjukkan terdapat hematome didaerah pelipis kiri, tidak diketemukan kelainan neurologi fokal, X foto skull fraktur linier temporal kiri, hemiparesis kanan, pupil kiri midriasis, kesadaran soporous. Apakah penyebab dari keadaan yang ditemukan pada pasien tersebut ? A. Pecahnya arteri cerebri anterior B. Pecahnya arteri cerebelli superior C. Pecahnya arteri basilaris D. Pecahnya arteri Lentriculostriata E. Pecahnya arteri meningea media Kunci jawaban : E 32. Anak dengan sesak nafas dan kebiruan pada jari-jari. Foto thorax horseshoe. Apakah diagnosanya ? A. Ventrikel Septal Defek B. Atrium Septal Defek C. Patent Ductus Arteriosus D. Tetralogi fallot E. Mitral Stenosis Kunci jawaban : D 33. Seorang anak laki-laki umur 6 bulan dengan gizi cukup dibawa ke instalasi gawat darurat karena berak darah dan perut membesar sejak 2 hari Pemeriksaan radiologist yang pertama harus dilakukan adalah A. Foto polos abdomen 2 posisi B. USG abdomen C. Colon in loop D. CT Scan abdomen E. Colonscopy Kunci Jawaban : A 34. Bayi perempuan 8bln, dibawa ke UGD sesak napas sejak 3 hari, stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. Sesak berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. Tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. Pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri, Dx ? Pemeriksaan penunjang? A. naso-endoskopi B. Rhinoskopi posterior C. Rontgen thorax AP dan Lat D. Laringoskopi E. Esofagoskopi Kunci jawaban : D 35. Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10 hari kemudian terdapat pembengkakan pada lutut kiri disertai nyeri dan mobilisasi terbatas. Pada X foto di korteks distal femur tampak fokus litik dikelilingi tepi yang sklerotik. Apa diagnosa pasien ini : A. Osteomyelitis tuberculosa. B. Osteomyelitis akut pyogenik

C. Arthritis suppuratif . D. Osteogenik sarcoma. E. Osteoarthritis Kunci jawaban : B 36. Seorang bayi umur 1 hari, sejak lahir mengalami sesak nafas hebat. Pada pemeriksaan phisik bayi tampak sesak frekwensi nafas 40 x/menit, temperatur badan 36,5 0C tampak sianosis sekitar hidung dan mulut, suara nafas paruparu kiri berkurang. Pada X photo thorax terlihat pada rongga thorax kiri ada massa (aeration berkurang), Tampak gambaran luscen seperti udara usus di paracardial kanan. Tidak ada ronchi, laboratorium darah lengkap dalam batas normal, tidak ada pernafasaan cuping hidung. Kemungkinan besar bayi ini mengalami : A. Sepsis B. Pneumonia C. Hernia diafragmatika D. Kelainan jatung bawaan E. Asidosis respiratorik Kunci jawaban : C 37. Foto ro posisi knee chest pd kelainan : A. malformasi anorektal B. Hirschprung diseases C. Hipertrophy Pilorus Stenosis D. Atresia Oesophagus E. Invaginasi Jawab : A 38. Laki-laki 35 tahun, datang ke Poli Bedah dengan lutut kanan membengkak sudah 4 bulan, terasa nyeri dan sakit untuk jalan. Hasil Foto Genu menunjukkan Soap buble appearance dengan lesi luscen yang expansil A. Giant cell tumor B. Osteosarcoma C. Osteochondroma D. Ewing sarcoma E. Osteomyelitis Jawab : A 39. Laki2 50 tahun dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik pada tulang pelvis curiga metastasis. Dari pemeriksaan rektum ada nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling bagus untuk menegakkan etiologi metastasis A. colok dubur B. prostate specific antigen C. rostat acid phosphatase D. Trans uretral ultra sonografy (TRUS) E. kombinasi colok dubur & TRUS Kunci jawaban : E 40. Wanita 35 tahun, masih menyusui, benjolan di mamma sejak 1,5 tahun yll. Pada pemx benjolan di payudara kiri bagian lateral atas diameter 1,5 cm, dapat digerakkan, konsistensi padat kenyal, nyeri (-). Pemx yang dilakukan A. USG payudara B. mammografi C. biopsi insisi

D. operasi pengangkatan benjolan E. payudara Kunci jawaban : A 41. Dari X Foto Ray terlihat pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal (+),sun ray appearance, terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik, garis fraktur (+) . Diagnosa yang mungkin A. Osteomielitis B. Osteokondroma C. metastase kanker D. Osteosarcoma E. GCT Kunci jawaban : D 42. 41.Laki-laki 32 tahun kecelakaan sepeda motor kecepatan tinggi dan datang dengan fraktur pelvis jelas. Pemeriksaan mendapatkan hematome scrotal dan darah pada meatus uretra. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk langkah penanganan selanjutnya ? A. Pemasangan folley catheter B. Cystoscopy C. CT pelvis D. Retrograde urethrogram E. Pemasangan nefrostomi Kunci jawaban : D 43. Seorang wanita usia 30 tahun datang ke poli penyakit dalam dengan keluhan sesak napas, kemudian dilakukan pemeriksaan foto thorax PA diinstalasi radiologi. Pada foto thorax didapatkan gambaran perkabutan dengan intercostal space menyempit, sinus phrenico costalis kanan tumpul, diagnosa yang mungkin adalah : A. Efusi pleura dextra B. Pneumonia C. Atelektasis D. Pleuropneumonia E. Tumor paru dextra tipe perifer Kunci jawaban : C 44. Seorang laki laki usia 45tahun, dengan keluhan sesak nafas, demam, kadang-kadang batuk, pada foto thorax PA didapatkan gambaran cavitas dilapangan tengah kanan , berdinding agak tebal, dinding dalam rata, berdiameter 6cm disertai adanya air fluid level didalamnya. Diagnosa radiologis yang mungkin ialah : A. abcsess paru B. bronchogenic carsinoma C. koch pulmonum D. fungus ball E. kista pulmonum Kunci jawaban : A 45. Seorang remaja wanita, dengan keluhan sesak napas, pada foto thorax PA dijumpai gambaran hyperaeration pada kedua paru disertai adanya penyempitan gambaran vasculer paru, pelebaran intercostal space dan pendataran ringan diafragma. Diagnosa radiologis yang mungkin adalah : A. pneumothorax B. bronchiectasis C. asma bronchiale D. bronchitis chronis

E. emfisema pulmonum Kunci jawaban : C 46. Seorang bayi laki-laki, umur 6 bulan, gizi cukup, dibawa ke instalasi rawat darurat karena berak darah dan perut membesar sejak 2 hari yang lalu. Pemeriksaan radiologis yang pertama harus dilakukan adalah : A. Foto polos abdomen 2 posisi B. USG abdomen C. Colon in loop D. CT scan abdomen E. Colonoscopy Kunci jawaban : B 47. Seorang wanita usia 72th, mengeluh berak darah sudah 3bulan ini, saat dilakukan colon in loop, didapatkan gambaran filling defect bentuk annuler type didaerah rectosigmoid. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah ?. A. Polip rectosigmoid B. Hemmorrhoid interna didaerah rectosigmoid C. Diverticulosis rectosigmoid D. Carsinoma rectosigmoid E. Tuberculosis rectosigmoid Kunci jawaban : D 48. Seorang laki-laki usia 40 tahun, datang di poli neurologi dengan keluhan sakit pinggang yang hebat setelah mengangkat koper. Satu tahun yang lalu dia mengalami patah tulang pada cruris dextra yang dipasang plate and screw. Pemeriksaan radiologis apa yang bisa dilakukan untuk mendapatkan diagnosa yang akurat. A. X-ray lumbosacral Antero posterior-Lateral B. MRI lumbosacral C. CT Scan lumbal D. USG Abdomen E. Scintigraphy Kunci jawaban : C 49. Seorang penderita laki laki, usia 30 tahun, datang ke poli bedah dengan keluhan benjolan di lengan atas kanan sejak 3 bulan yang lalu, semakin lama semakin besar. Pada inspeksi tidak didapatkan tanda kemerahan dan tidak nyeri. Pada X-foto lengan atas kanan didapatkan gambaran benjolan pada tulang humerus bentuk onion skin. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah : A. Ewing sarcoma B. Osteosarcoma C. Chondrosarcoma D. Aneurysmal bone cyst E. Enchondroma Kunci jawaban : A 50. Seorang laki-laki usia 20 tahun dibawa ke unit gawat darurat karena mengalami kecelakaan lalu lintas. Penderita tersebut tidak bisa bicara dan tidak bisa membuka mata, nafasnya cepat dan dalam. Pemeriksaan radiologi yang dilakukan adalah CT Scan kepala yang memberi gambaran sepertinya normal. Diagnosa radiologi yang mungkin pada penderita ini adalah : A. Sub arachnoid hemmorrhage B. Contusio cerebri

C. Epidural hematome D. Intracerebral hemmorrhage E. Diffuse Axonal Injury Kunci jawaban : E 51. Seorang wanita umur 30 tahun, datang ke poli penyakit dalam dengan keluhan : heart burn, yang dirasakan sudah sekitar 5 tahun. Hasil pemeriksaan ultrasonografi abdomen, elektrokardiografi dan foto thorax PA hasilnya normal, kemudian dilakukan pemeriksaan gastroduodenografi. Kelainan yang paling mungkin didapatkan dari pemeriksaan gastroduodenografi ini adalah A. achalasia B. sliding hernia C. gastritis atrophicans D. duodenitis E. esophagitis Kunci jawaban : B 52. Wanita 45 tahun, datang dengan KU sesak napas, SGOT dan SGPT normal, foto thorax: cairan di basal paru, USG abd: tumor pada ovarium dekstra, acites+. Diagnosa? A. Sindroma Cartagener B. Sindroma Eisenmenger C. Meig syndrome D. Sindroma nefrotik Kunci jawaban : C 53. Wanita 35 thn, ingus bau (+), pipi bengkak (+), panas sejak 3 hr yll, gigi geraham atas lubang krg lbh 2 bln yg ll. Pemx apa yang dilakukan A. CT Scan B. Waters photo C. MRI D. Panoramic E. CT Scan Kepala Jawab : B 54. Dx yang mungkin A. sinusitis akut B. sinusitis kronis C. sinusitis eksaserbasi akut D. rhinitis eksaserbasi akut E. RA Jawab : C