Anda di halaman 1dari 21

1.

Selaput Plasma (Plasmalemma) Yaitu selaput atau membran sel yang terletak paling luar yang tersusun dari senyawa kimia Lipoprotein (gabungan dari senyawa lemak atau Lipid dan senyawa Protein). Lipoprotein ini tersusun atas 3 lapisan yang jika ditinjau dari luar ke dalam urutannya adalah: Protein - Lipid - Protein Trilaminer Layer Lemak bersifat Hidrofebik (tidak larut dalam air) sedangkan protein bersifat Hidrofilik (larut dalam air); oleh karena itu selaput plasma bersifat Selektif Permeabel atau Semi Permeabel (teori dari Overton). Selektif permeabel berarti hanya dapat memasukkan /di lewati molekul tertentu saja. Fungsi dari selaput plasma ini adalah menyelenggarakan Transportasi zat dari sel yang satu ke sel yang lain. Khusus pada sel tumbahan, selain mempunyai selaput plasma masih ada satu struktur lagi yang letaknya di luar selaput plasma yang disebut Dinding Sel (Cell Wall). Dinding sel tersusun dari dua lapis senyawa Selulosa, di antara kedua lapisan selulosa tadi terdapat rongga yang dinamakan Lamel Tengah (Middle Lamel) yang dapat terisi oleh zat-zat penguat seperti Lignin, Chitine, Pektin, Suberine dan lainlain Selain itu pada dinding sel tumbuhan kadang-kadang terdapat celah yang disebut Noktah. Pada Noktah/Pit sering terdapat penjuluran Sitoplasma yang disebut Plasmodesma yang fungsinya hampir sama dengan fungsi saraf pada hewan. 2. Sitoplasma dan Organel Sel Bagian yang cair dalam sel dinamakan Sitoplasma khusus untuk cairan yang berada dalam inti sel dinamakan Nukleoplasma), sedang bagian yang padat dan memiliki fungsi tertentu digunakan Organel Sel. Penyusun utama dari sitoplasma adalah air (90%), berfungsi sebagai pelarut zatzat kimia serta sebagai media terjadinya reaksi kirnia sel. Organel sel adalah benda-benda solid yang terdapat di dalam sitoplasma dan bersifat hidup(menjalankan fungsi-fungsi kehidupan). Organel Sel tersebut antara lain :

a. Retikulum Endoplasma (RE.)


Yaitu struktur berbentuk benang-benang yang bermuara di inti sel. Dikenal dua jenis RE yaitu : RE. Granuler (Rough E.R) RE. Agranuler (Smooth E.R) Fungsi R.E. adalah : sebagai alat transportasi zat-zat di dalam sel itu sendiri. Struktur R.E. hanya dapat dilihat dengan mikroskop elektron.

b. Ribosom (Ergastoplasma)
Struktur ini berbentuk bulat terdiri dari dua partikel besar dan kecil, ada yang

melekat sepanjang R.E. dan ada pula yang soliter. Ribosom merupakan organel sel terkecil yang tersuspensi di dalam sel. Fungsi dari ribosom adalah : tempat sintesis protein. Struktur ini hanya dapat dilihat dengan mikroskop elektron.

c. Miitokondria (The Power House)


Struktur berbentuk seperti cerutu ini mempunyai dua lapis membran. Lapisan dalamnya berlekuk-lekuk dan dinamakan Krista Fungsi mitokondria adalah sebagai pusat respirasi seluler yang menghasilkan banyak ATP (energi) ; karena itu mitokondria diberi julukan "The Power House".

d. Lisosom
Fungsi dari organel ini adalah sebagai penghasil dan penyimpan enzim pencernaan seluler. Salah satu enzi nnya itu bernama Lisozym.

e. Badan Golgi (Apparatus Golgi = Diktiosom)


Organel ini dihubungkan dengan fungsi ekskresi sel, dan struktur ini dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop cahaya biasa. Organel ini banyak dijumpai pada organ tubuh yang melaksanakan fungsi ekskresi, misalnya ginjal.

J. Sentrosom (Sentriol)
Struktur berbentuk bintang yang berfungsi dalam pembelahan sel (Mitosis maupun Meiosis). Sentrosom bertindak sebagai benda kutub dalam mitosis dan meiosis. Struktur ini hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop elektron.

g. Plastida
Dapat dilihat dengan mikroskop cahaya biasa. Dikenal tiga jenis plastida yaitu : 1. Lekoplas (plastida berwarna putih berfungsi sebagai penyimpan makanan),terdiri dari: Amiloplas (untak menyimpan amilum) dan, Elaioplas (Lipidoplas) (untukmenyimpan lemak/minyak). Proteoplas (untuk menyimpan protein). 2. Kloroplas yaitu plastida berwarna hijau. Plastida ini berfungsi menghasilkan klorofil dan sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis. 3. Kromoplas yaitu plastida yang mengandung pigmen, misalnya : Karotin (kuning) Fikodanin (biru) Fikosantin (kuning) Fikoeritrin (merah)

h. Vakuola (RonggaSel)
Beberapa ahli tidak memasukkan vakuola sebagai organel sel. Benda ini dapat

dilihat dengan mikroskop cahaya biasa. Selaput pembatas antara vakuola dengan sitoplasma disebut Tonoplas Vakuola berisi : garam-garam organik glikosida tanin (zat penyamak) minyak eteris (misalnya Jasmine pada melati, Roseine pada mawar Zingiberine pada jahe) alkaloid (misalnya Kafein, Kinin, Nikotin, Liko persin dan lain-lain) enzim butir-butir pati Pada boberapa spesies dikenal adanya vakuola kontraktil dan vaknola non kontraktil.

i. Mikrotubulus
Berbentuk benang silindris, kaku, berfungsi untuk mempertahankan bentuk sel dan sebagai "rangka sel". Contoh organel ini antara lain benang-benang gelembung pembelahan Selain itu mikrotubulus berguna dalam pembentakan Sentriol, Flagela dan Silia.

j. Mikrofilamen
Seperti Mikrotubulus, tetapi lebih lembut. Terbentuk dari komponen utamanya yaitu protein aktin dan miosin (seperti pada otot). Mikrofilamen berperan dalam pergerakan sel.

k. Peroksisom (Badan Mikro)


Ukurannya sama seperti Lisosom. Organel ini senantiasa berasosiasi dengan organel lain, dan banyak mengandung enzim oksidase dan katalase (banyak disimpan dalam sel-sel hati). 3. Inti Sel (Nukleus) Inti sel terdiri dari bagian-bagian yaitu : Selapue Inti (Karioteka) Nukleoplasma (Kariolimfa) Kromatin / Kromosom Nukleolus(anak inti). Berdasarkan ada tidaknya selaput inti kita mengenal 2 penggolongan sel yaitu : Sel Prokariotik (sel yang tidak memiliki selaput inti), misalnya dijumpai pada bakteri, ganggang biru. Sel Eukariotik (sel yang memiliki selaput inti). Fungsi dari inti sel adalah : mengatur semua aktivitas (kegiatan) sel, karena di dalam inti sel terdapat kromosom yang berisi ADN yang mengatur sintesis protein.

Diposkan 11th October 2012 oleh Felove Kirman

Add a comment
Metabolisme karbohidrat Traktus Digestivus Sistem pH dan derajat keasaman dalam buffer Elektrokardiograf Sistem Penulangan dan Osifikasi Penyakit Tropis Infeksi Komunikasi Sel (Cell-to-Cell Signalling) Genetika dan Penyakit Herediter Sistem Reproduksi Farmakologi pada Penyakit Degeneratif Hormon pada Hipotalamus Keseimbangan Osmotik dan Asam-Basa Sistem Saraf Otonom Struktur dan fungsi asam amino Nutrisi dalam traktus digestivus Nukleotida DNA dan RNA Hematologi Pertahanan Tubuh dan Pembekuan Darah Vaskular dan Sistem sirkulasi Kardiologi pada kondisi fisiologis dan patologis Kontraksi sel otot pada keadaan isometrik, isotonik, dan isokinetik Jalur metabolisme asam urat dan radikal bebas Strukur sediaan histologis sel darah Glikolisis, Sikulus Krebs, dan Fosforilasi Oksidatif Struktur dan fungsi kerja hormon Basic Immunology in Applied Medicine

FISIKA (30 SOAL)

Hukum kekekalan energi Gravitasi Newton dan aplikasinya Sistem katrol bertingkat Tumbukan dan momentum Sistem torsi dan momen inersia Energi kinetik dalam benda berjalan Pegas dan gerak harmonis kompleks Slinki dan gelombang longitudinal Vektor kecepatan dan perpindahan Persamaan umum gelombang Gerak vertikal ke atas Azas Black dan Sistem Kalor Persamaan gas ideal dan energi kinetiknya Sistem entropi dan ketidakstabilan Radiasi ultraviolet dan efeknya Aplikasi kedokteran nuklir Indeks bias pada prisma dan alat optik lainnya Tegangan permukaan Bilangan Avogrado Kecepatan hantaran bunyi dan intensitas absorban Termometer sederhana Mesin Carnot dan Mesin Pendingin Isobarik, Isotermik, Isokhorik, dan adiabatik Gaya normal dan Gaya gesekan Hukum Keppler Bioenergetika Sadapan ECG dalam tinjauan fisika Termostaat

KIMIA (30 SOAL)

Farmakologis pada penderita penyakit kronis Waktu paruh obat Bentuk molekul dan bentuk geometris Ikatan kimia pada asam amino Kecepatan reaksi enzimatis dalam tubuh Fraksi zat terlarut dan zat pelarut Sistem Buffer Teori asam-basa Bronsted-Lowry Biomarker untuk deteksi kanker Antikoagulan dalam darah Keseimbangan asam-basa Tatalaksana penderita alergi Konfigurasi elektron Interaksi kimia antar molekul

IPA KEDOKTERAN TERPADU (10 SOAL) Sistem Endokrinologi / Hormonal Sistem Neurologi / Persarafan Sistem Respirasi / Pernafasan Kegawatdaruratan Medis Sistem Obstetrik / Kehamilan Sistem Auditori / Pendengaran Anatomi Histologi Sistem Organ Sistem Kardiovaskular Onkologi dan Hematologi Medik Sistem Nephrologi / Ginjal Ilmu Kedokteran Tropis dan Infeksi Geriatri dan Permasalahan Kesehatan, Adaptasi Psikologi, Sosial, Ekonomi Penyakit Kronis Degeneratif

Contoh model soal babak penyisihan: 1.Saraf otonom terdiri atas saraf simpatis dan saraf parasimpatis. Saraf simpatis berfungsi untuk: 1. 1. Kontraksi kandung kemih 2. Mempercepat denyut jantung 3. Kontraksi paru-paru 4. Menghambat produksi saliva Jawaban : D (2 dan 4 benar)

2.Ketosis adalah penyakit yang ditunjukkan oleh adanya keton dalam darah SEBAB Ketosis dapat terjadi pada orang yang menjalani diet karbohidrat Jawaban : D (salah benar)

3.Beberapa dampak dari infeksi Rubella (German measles) tersebut di bawah ini, kecuali: 1. 1. a.Koriontinitis 2. b.Pengapuran otak 3. c.Malformasi jantung 4. d.Micropthalmia 5. e.Kelumpuhan sentral Jawaban : E

4.Di antara reaksi berikut yang termasuk reaksi oksidasi adalah: (1) Reaksi dengan oksigen (2) Reaksi dengan hydrogen (3) Reaksi melepas elektron (4) Reaksi yang disertai penurunan biloks Jawaban : B

5.Pencampuran Barium Hidroksida dengan Amonium Tiosianat merupakan reaksi endoterm SEBAB Pada reaksi pencampuran tersebut tidak terjadi penurunan suhu campuran reaksi maupun peningkatan energi potensial zat-zat yang ikut bereaksi

Jawaban : C (benar salah)

6.Pada suhu dan tekanan tertentu 46 gram campuran gas alkana akan dibakar sempurna sehingga menghasilkan 132 gram CO2 dan 81 gram H2O. jika campuran tersebut tediri dari 30 gram gas X dan sisanya adalah gas metana, maka nama senyawa X adalah. . . (Ar C = 12 ; H = 1 ; O = 16) 1. 1. a.Etana 2. b.Propana 3. c.2 metilpropana 4. d.3 metilbutana 5. e.Heksana Jawaban : C

7.Cahaya adalah gelombang elektromagnetik yang memiliki sifat-sifat: (1) Merupakan gelombang medan listrik dan medan magnetik (2) Merupakan gelombang longitudinal (3) Dapat dipolarisasikan (4) Rambatnya memerlukan zat perantara Jawaban : B

8.Untuk mendeteksi sinar gamma sebaiknya digunakan detector radiasi pencacah Geiger Muller SEBAB Prinsip kerja pencacah Geiger Muller berdasarkan ionisasi gas, kemudian mengubah ionisasi menjadi pulsa listrik Jawaban : D (salah benar)

9.Air terjun setinggi 8 m dengan debit 10 m/s dimanfaatkan untuk memutarkan generator listrik mikro. Jika 10% energi air berubah menjadi energi listrik dan g = 10m/s, daya keluaran generator listrik adalah: 1. 1. a.70 kW 2. b.75 kW 3. c.80 kW 4. d.90 kW 5. e.95 kW Jawaban : C

MAKANAN Makanan untuk manusia bukan saja untuk menghasilkan energi tetapi juga untuk pertumbuhan dan mengganti sel dan jaringan tubuh yang rusak. Makanan dapat dibagi ke dalam 5 kelompok nutrient yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Pada tahun 1960 para ahli telah menyempurnakan kelompok-kelompok ini menjadi 45 nutrien asasi. Kalsium, klor, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan belerang dibutuhkan dalam jumlah 40 sampai 2,5999 miligram sehari untuk pria yang sehat. Makanan yang dibutuhkan antara lain bergantung pada laju metabolism seseorang. Laju metabolism basal dalam kJ/hari adalah 100 kali berat badan dalam kilogram. Ratarata orang yang bekerja memerlukan 9.000 10.000 kJ/hari. Dibandingkan dengan sl bahan bakar yang efisiensinya 60% 80%, dalam mengubah energi menjadi usaha pada manusia efisiensinya hanya sekitar 10% 15%. Semua makanan kita, langsung maupun tidak langsung adalah hasil fotosintesis yang energinya diperoleh dari dari matahari dengan laju 8J/menit per cm2 di atas atmosfir bumi. Oleh karena pada suatu saat separuh dari bumi gelap, laju rata-rata energi matahari x 8 J/menit = 4 J/menit per cm2 pada pemukaan yang tegak lurus pada arah ke matahari. Jika rata-rata setiap orang makan tiap hari dan terjadi pengubahan energi yang sempurna. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya penerimaan energy matahari. Akan tetapi fotosintesis yang paling efisien hanya dapat mengubah 1% energi menjadi makanan. Disadur dari : - Makanan dan Gizi Pustaka Ilmu Life - J.A Camberll, Chemistry, The Unending Frontier

10.Unsur non-logam yang disebutkan dalam artikel di atas termasuk unsur golongan: 1. 1. a.III A, IV A, dan VII A 2. b.III A dan VIII A 3. c.V A, VI A, dan VII A 4. d.V A dan VI A 5. e.III A dan V A Jawaban : C

11. Seorang pembuat kacamata hendak membuat kacamata untuk penderita rabun dekat. Kacamata berbentuk bikonveks dan memiliki indeks bias 1,5. Pada awalnya, kacamata tersebut memiliki kuat lensa 5 Dioptri. Kemudian, bagian depan lensa ditipiskan 5 cm dari semula sehingga kuat lensa menjadi 6,67 Dioptri. Maka berapakah tebal lensa di bagian yang tidak ditipiskan? a. 10 cm b. 15 cm c. 20 cm d. 25 cm

e. 30 cm

Solusi: misalkan jari-jari kelengkungan lensa depan adalah R (tandanya harus negatif) dan yang belakang adalah r (tandanya harus positif). P = 100(n'/n - 1)(-1/R + 1/r) P = 100(1.5/1 - 1)(-1/R + 1/r) = 5 (-1/R + 1/r) = 0.1. . . . . . . . . . . (persamaan 1) Kemudian, bagian depan lensa ditipiskan 5 cm dari semula, P' = 100(n'/n - 1)(-1/(R+5) + 1/r) P' = 100(1.5/1 - 1)(-1/(R+5) + 1/r) = 6.67 (-1/(R+5) + 1/r) = 0.1334. . . . . . . . . . . (persamaan 2) selesaikan persamaan simultan di atas dengan eliminasi, diperoleh: r = 4.9970 cm (cembung) R = 9.98802 cm (cekung) atau r = 30.0480 cm (cembung) R = -14.9880 cm (cembung) karena diketahui lensa adalah bikonveks, maka pilihan terakhir yang dipilih, Pilihan r = 30 cm (E)

12. Kecepatan suara dalam air, yang memiliki sebuah koefisien 2,1 x 10^9 N/m^2 pada suhu 0 derajat Celcius dan densitas 1 x 10^3 kg/m^3 adalah sebesar.. a. 0,3 km/s b. 1,4 km/s c. 2,5 km/s d. 3,6 km/s

e. 4,7 km/s

Solusi: hukum Hook e = bulk modulus elasticity = 2.1 x 10^9 N/m^2 rho = 10^3 kg/m^3 c = (e/rho)^1/2 c=(2x10^9/10^3)^1/2 = (2x10^6)^1/2 =1414.21 m/s = 1.4 km/s (B)

13. Seutas kawat diregangkan dengan tegangan 64 N dan bergetar pada nada dasarnya, Getaran ini beresonansi dengan getaran sebuah garpu tala. Bagian kawat yang bergetar panjangnya 10 cm dan massanya 1 gram. Garpu Tala yang begetar sekarang dibawa menjauh dari kawat yang bergetar dengan kelajuan tetap dan seorang pengamat yang berdiri dekat kawat mendengar garpu tala bergetar dengan frekuensi 200 Hz. Hitung kelajuan gerak garpu tala jika cepat rambat bunyi di udara adalah 300 m/s? a. 150 m/s b. 200 m/s c. 250 m/s d. 300 m/s e. 350 m/s

Solusi: v = F/ untuk nada dasar, (2 f L) = FL/m (2 f)L = F/m (2 f)(0.1) = 64/0.001 f = 400 Hz Garpu Tala yang begetar sekarang dibawa menjauh dari kawat yang bergetar dengan kelajuan tetap, berlaku efek Doppler, fs = f fp = (V Vp)fs/(V Vs)

200 = (300 + 0)400/(300 + Vs) Vs = 300 m/s (D)

14. Pesawat ulang-alik melepaskan satelit komunikasi dengan massa 470 kg yang dilepas ada ketinggian 280 km di atas permukaan bumi. Satelit komunikasi ini diharapkan berada dalam keadaan geosyncronus (berada dalam posisi tetap di atas bumi). Energi yang dibutuhkan satelit ini agar mencapai keadaan tersebut adalah sebesar... a. 4.19 x 10^10 J b. 3.19 x 10^10 J c. 2.19 x 10^10 J d. 1.19 x 10^10 J e. 0.19 x 10^10 J

Solusi: diketahui: m = 470 kg h = 280 km = 280.000 m asumsi jari-jari bumi = 6.500 km = 6.500.000 m gravitasi = 10 m/s jawab E = m*g*r = 470*10*(6.500.000+280.000) = 3,19*10^10 (B)

15. Terdapat dua jenis gas diatomik. Apabila perbandingan antara massa molekul relative gas pertama dan gas kedua adalah 1 : 2 dan perbandingan suhu antara gas pertama dan gas kedua adalah 4 : 1, maka berapakah perbandingan kecepatan efektif (rms) kedua partikel gas tersebut? a. 1 : 1/2 akar 2 b. 1 : akar 2 c. 1 : 2 d. 1 : 2 akar 2 e. 1 : 4

Solusi: Diatomic, V = (5RT/M)^0.5 M1/M2 = 1/2 T1/T2 = 4 V2/V1 = (5RT2/M2)^0.5 /(5RT1/M1)^0.5 V2/V1 = (T2/M2 / T1/M1)^0.5 V2/V1 = ([T2/T1*M1/M2])^0.5 V2/V1 = (1/4*1/2)^0.5 V2/V1 = 1 / 2akar 2 (D)

16. Sepotong logam yang mempunyai massa 6 kg dan kalor jenis 675 J/kg K dipukul berulang-ulang sebanyak 35 kali dengan palu 1,5 kg. Kelajuan palu setiap kali mengenai logam adalah 18 m/s. Jika 75% energi pukulan ini diserap oleh logam, maka suhu logam akan naik sebesar... a. 2,1 derajat Celcius b. 2,4 derajat Celcius c. 2,5 derajat Celcius d. 3,0 derajat Celcius e. 3,2 derajat Celcius

Solusi: 75% Ek x 35 = m c t 0,75 mv x 35 = m c t 0,75 1,5 18 x 35 = 6x 675 x t t = 2,1 C (A)

17. Pak Joko menggunakan kacamata +2 untuk membaca dengan jarak bahan bacaan ke mata sejauh 25 cm. Suatu saat kacamata yang dia punya rusak, oleh sebab itu dia meminjam kacamata milik temannya. namun untuk membaca dengan jelas dia harus menempatkan bahan bacaannya sejauh 40cm dari matanya. Berarti kacamata yang dipinjam ini mempunyai kekuatan a. 1,0 D b. 1,5 D c. 0,5 D d. 2,0 D e. BSSD

Solusi: f = 100/D = 100/2 = 50 cm 1/s + 1/s' = 1/f 1/25 + 1/s' = 1/50 s' = -50 cm jarak titik dekatnya 50 cm lalu pinjam kacamata temannya, yang jarak fokusnya F, 1/s + 1/s' = 1/F 1/40 + 1/(-50) = 1/F F = 200 cm sehingga kekuatan lensanya adalah D = 100/F = 100/100 D = 0.5 dioptri (C)

18. Seorang insinyur merancang pegas yang akan diletakkan di bagian bawah lubang lift sebuah rumah sakit. Jika terjadi kecelakaan yaitu kabel lift tersebut putus pada ketinggian H di atas pegas. Hitung konstanta K dari pegas tersebut sehingga para penumpang lift tidak mengalami percepatan lebih besar dari 6g pada saat berhenti karena dikhawatirkan dapat mengganggu pusat kesadaran para penumpang lift tersebut. Anggap massa lift dan penumpang M. a. 17.5 Mg/H b. 18.5 Mg/H c. 19.5 Mg/H d. 15.5 Mg/H e. 16.5 Mg/H

Solusi:

Terapkan HK. Newton 2, F = ma F_pegas - W = 6Mg kx = 7 Mg k = 7 Mg/x .... (1) Terapkan kelestarian energi, Ep_ketinggian = Ep_pegas mg(H+x) = 1/2*k*x^2 ..... (2) Subtitusi (1) ke (2) mg(H+x) = 1/2*7Mg*x H+x = 7/2x H = 5/2x x = 2/5 H ..... (3) Subtitusi (3) ke (1) k = 7 Mg/ (2/5 H) k = 35/2 Mg/H k = 17. 5Mg/H (A)

19. Di dalam sebuah tangki tertutup terdapat 0.012 mol gas monoatomik dengan suhu 300 derajat K. Kalor yang diperlukan agar suhu gas naik menjadi 400 derajat K jika tetapan gas R = 8.31 mol^-1K^-1 adalah a. 12.98 J b. 13.96 J c. 14.94 J d. 13.92 J e. 14.96 J

Solusi: C= Q/delta T karena tangki tertutup maka volumenya tetap karena itu gunakan Cp=3/2 .n.R Q = 3/2 n.R.delta T Q= 1.5 .0.012. 8.31 . (400-300) Q= 14.958 J jawaban (E)

20. Untuk mengetahui kecepatan konduksi saraf motoris, dilakukan perangsangan pada bagian medial dari extremitas inferior sinistra. Elektroda pencatat diletakkan di bagian medial dari digitus

minimus, sedangkan rangsangan pertama dilakukan di sekitar daerah fossa cubiti bagian medial yang berjarak 0.15 m dari elektroda pencatat, sementara rangsangan kedua dilakukan di daerah sekitar pergelangan tangan bagian medial yang berjarak 0.25 meter dari tempat rangsangan pertama. Bila perbedaan waktu jawaban terhadap rangsangan pertama dengan rangsangan kedua adalah 4 x 10^3 sekon. Berapakah konduksi saraf motoris? a, 25 m/s b. 37,5 m/s c. 50 m/s d. 62.5 m/s e. 75 m/s

Solusi:

v= delta S/ delta t v= ((0.25+0.15)-(0.15))/4*10^3 v= 62.5 m/s (D)

21. Mira berada pada jarak 5 m dari seekor anjing menggonggong yang melepas daya sebesar 1mW, dan daya ini terdistribusi secara seragam ke semua arah, jika ada 2 anjing yang menggonggong bersamaan, berapakah intensitas yang terdengar oleh mira? (7/22=0.318 ; log 3.18=0.5 ; log 6.36=0.8) a, 64 dB b. 65 dB c. 66 dB d. 67 dB e. 68 dB

Solusi: I = P/A = P / 4 phi r^2 = 2 x 1 x 10^-3 / {4 x (22/7) x 5^2} = 6,36 x 10^-6 W/m^2 TI = 10 x log (I / Io) = 10 x log (6,36 x 10^-6 / 10^-12) TI = 10 x (log 6,36 + log 10^6) = 10 x (0,5 + 6) = 65 dB (B)

22. Suatu satelit bergerak melingkar mengelilingi bumi dengan energi total Ek+Ep=E0, maka energi potensialnya? a. - E0 b. 2 E0 c. 1.5 E0 d. E0 e. - 2 E0

Solusi: Ek= 1/2 mv^2 dimana m=0 jadi Ek=0 Ek+Ep=E0 0 + Ep=E0 Ep=E0 (D)

Posted 10th October 2012 by Felove Kirman 0

Add a comment

medspin

Classic Flipcard Magazine Mosaic Sidebar Snapshot Timeslide

1. Oct 10

kisi kisi medspin

KISI-KISI MEDSPIN BIOLOGI (30 SOAL)

Anatomi Fisiologis Sel Otot Metabolisme karbohidrat Traktus Digestivus Sistem pH dan derajat keasaman dalam buffer Elektrokardiograf

1.Saraf otonom terdiri atas saraf simpatis parasimpatis. Saraf simpatis berfungsi untuk: 1. 1. 2. 3. 4. Kontraksi kandung kemih Mempercepat denyut jantung Kontraksi paru-paru Menghambat produksi saliva

dan

saraf

Jawaban : D (2 dan 4 benar) 2.Ketosis adalah penyakit yang ditunjukkan oleh adanya keton dalam darah SEBAB Ketosis dapat terjadi pada orang yang menjalani diet karbohidrat Jawaban : D (salah benar) 3.Beberapa dampak dari infeksi Rubella (German measles) tersebut di bawah ini, kecuali: 1. I. II. III. IV. V. a.Koriontinitis b.Pengapuran otak c.Malformasi jantung d.Micropthalmia e.Kelumpuhan sentral

(1) (2) (3) (4)

Jawaban : E 4.Di antara reaksi berikut yang termasuk reaksi oksidasi adalah: Reaksi dengan oksigen Reaksi dengan hydrogen Reaksi melepas elektron Reaksi yang disertai penurunan biloks Jawaban : B 5.Pencampuran Barium Hidroksida dengan Amonium Tiosianat merupakan reaksi endoterm SEBAB Pada reaksi pencampuran tersebut tidak terjadi penurunan suhu campuran reaksi maupun peningkatan energi potensial zat-zat yang ikut bereaksi

Jawaban : C (benar salah) 6.Pada suhu dan tekanan tertentu 46 gram campuran gas alkana akan dibakar sempurna sehingga menghasilkan 132 gram CO2 dan 81 gram H2O. jika campuran tersebut tediri dari 30 gram gas X dan sisanya adalah gas metana, maka nama senyawa X adalah. . . (Ar C = 12 ; H = 1 ; O = 16) 1. I. II. III. IV. V. a.Etana b.Propana c.2 metilpropana d.3 metilbutana e.Heksana

(1) (2) (3) (4)

Jawaban : C 7.Cahaya adalah gelombang elektromagnetik yang memiliki sifatsifat: Merupakan gelombang medan listrik dan medan magnetik Merupakan gelombang longitudinal Dapat dipolarisasikan Rambatnya memerlukan zat perantara Jawaban : B 8.Untuk mendeteksi sinar gamma sebaiknya digunakan detector radiasi pencacah Geiger Muller SEBAB Prinsip kerja pencacah Geiger Muller berdasarkan ionisasi gas, kemudian mengubah ionisasi menjadi pulsa listrik Jawaban : D (salah benar) 9.Air terjun setinggi 8 m dengan debit 10 m/s dimanfaatkan untuk memutarkan generator listrik mikro. Jika 10% energi air berubah menjadi energi listrik dan g = 10m/s, daya keluaran generator listrik adalah: 1. I. II. III. IV. V. a.70 b.75 c.80 d.90 e.95 kW kW kW kW kW

Jawaban : C MAKANAN Makanan untuk manusia bukan saja untuk menghasilkan energi tetapi juga untuk pertumbuhan dan mengganti sel dan jaringan tubuh yang rusak. Makanan dapat dibagi ke dalam 5 kelompok nutrient yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Pada tahun 1960 para ahli telah menyempurnakan kelompok-kelompok ini menjadi 45 nutrien asasi. Kalsium, klor, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan belerang dibutuhkan dalam jumlah 40 sampai 2,5999 miligram sehari untuk pria yang sehat. Makanan yang dibutuhkan antara lain bergantung pada

laju metabolism seseorang. Laju metabolism basal dalam kJ/hari adalah 100 kali berat badan dalam kilogram. Rata-rata orang yang bekerja memerlukan 9.000 - 10.000 kJ/hari. Dibandingkan dengan sl bahan bakar yang efisiensinya 60% - 80%, dalam mengubah energi menjadi usaha pada manusia efisiensinya hanya sekitar 10% - 15%. Semua makanan kita, langsung maupun tidak langsung adalah hasil fotosintesis yang energinya diperoleh dari dari matahari dengan laju 8J/menit per cm2 di atas atmosfir bumi. Oleh karena pada suatu saat separuh dari bumi gelap, laju rata-rata energi matahari x 8 J/menit = 4 J/menit per cm2 pada pemukaan yang tegak lurus pada arah ke matahari. Jika rata-rata setiap orang makan tiap hari dan terjadi pengubahan energi yang sempurna. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya penerimaan energy matahari. Akan tetapi fotosintesis yang paling efisien hanya dapat mengubah 1% energi menjadi makanan. Disadur dari : - Makanan dan Gizi Pustaka Ilmu Life - J.A Camberll, Chemistry, The Unending Frontier 10.Unsur non-logam yang disebutkan dalam artikel di atas termasuk unsur golongan: 1. I. II. III. IV. V. a.III A, IV A, dan VII A b.III A dan VIII A c.V A, VI A, dan VII A d.V A dan VI A e.III A dan V A

Jawaban : C Email This http://ravikhayyu.blogspot.com/2011/11/contoh-contoh-soal-medspin.html#ixzz2ipYytchX 1. Kesalahan transkripsi oleh RNAt dapat menimbulkan kesalahan pembentukan protein. SEBAB Pada proses transkripsi urutan kode genetic dari DNA dibawa oleh RNAt ke ribosom tempat terjadinya pembentukan asam amino yang termasuk kodon stop adalah UAA, UAG, DAN UGA, sedangkan kodon start adalah AUG. Jawaban : E 2. Di antara sel sel manusia berikut ini, yang tidak mempunyai kromosom homolog adalah A. Hepatosit B. Leukosit

C. Trombosit D. Chondrosit E. Spermatozoa Jawaban : E 3. Sintesis protein pada sel prokariotik berbeda dengan sel eukariotik. SEBAB Pada sintesis protein sel prokariotik semua kode genetic akan ditranskripsi dan ditranslasi, sedangkan pada sel eukariotik tidak. Jawaban : A 4. Ketika DNA diekstrak dari sel bakteri E. coli dan dianalisis komponen basa nitrogennya ditemukan 38% dari basa nitrogen adalah sitosin, maka adenine sebanyak A. 12% B. 24% C. 38% D. 62% E. 76% Jawaban : A 5. Sintesis protein sel eukariotik memerlukan 1. Adenosin Tri Fosfat 2. Enzim RNA polimerase 3. Nukleus dan ribosom 4. Retikulum Endoplasma Jawaban : E