Anda di halaman 1dari 7

Soal dan Pembahasan Reaksi Redok 20 butir Pilihan ganda 1.

H2S dapat dioksidasi oleh KMnO4 menghasilkan antara lain K2SO4 dan MnO2. Dalam reaksi tersebut setiap mol H2S melepaskan . A. 2 mol elektron B. 4 mol elektron C. 5 mol elektron D. 7 mol elektron E. 8 mol elektron Jawaban : ESMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1988 Penyelesaian : H2S K2SO4 4H2O + S- SO42 + 8H+ + 8e 2. Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi redoks adalah . A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq) B. 2KI(aq) + Cl2(aq) I2(s) + 2KCI(aq) C. NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH-(aq) D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l) E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) 2NaAlO2(aq) + H2O(l) Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1989 Penyelesaian : Reaksi redok adalah reaksi yang mengalami

oksidasi (kenaikan bilangan oksidasi) dan reduksi (penurunan bilangan oksidasi).

3. Sebagian dari daur nitrogen di alam, adalah sebagai berikut Urutan bilangan oksidasi nitrogen dimulai dari N2, adalah .

A. -3 ; 0 ; +1 ; +3 B. 0 ; +2 ; +4 ; 5 C. -3 ; +1 ; +2 ; +3 D. 0 ; 3 ; +4 ; +5 E. 0 , +1 ; +3 ; +5 Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1989 Penyelesaian : N2 bilangan oksidasinya 0 N O bilangan oksidasi N = +2 +2 -2 N O3bilangan oksidasi N = +5 5 -6 N O2 bilangan oksidasinya N = +4 +4 -4

4. Reaksi-reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah . A. AgCl (s) + 2NH3 (aq) Ag(NH3)2Cl (aq) B. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) CH3COONa (aq) + H2O (l) C. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) AgCl (s) + NaNO3 (aq) D. OH- (aq) + Al(OH)3 (s) AlO2- (aq) + 2H2O(l) E. Hg (NO3)2 (aq) + Sn (s) Hg (s) + Sn(NO3)2 (aq) Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1990 Penyelesaian : Ag NO3 (aq) + Na Cl (aq) Ag Cl (s) + Na NO3 (aq) 2 -2 1 -1 1 -1 1 -1 mengalami oksidasi 5. Reaksi berikut : 3Br (g) + a OH- (aq) b BrO3- + c Br- (aq) + d H2O (l) Harga koefisien a, b, c, d supaya reaksi di atas setara adalah . A. 2, 2, 5 dan 1 B. 6, 1, 5 dan 3 C. 6, 5, 1 dan 3 D. 5, 6, 3 dan 1 E. 4, 1, 5 dan 2 Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1990

Penyelesaian : 3Br (g) + 6 OH- (aq) 1 BrO3- + 5 Br- (aq) + 3 H2O (l) a=6;b=1;c=5;d=3 6. Reaksi redoks : 2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq) 2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l) Setengah reaksi oksidasi dari reaksi tersebut adalah . A. MnO4-(aq) + 8 H+ (aq) + 5e Mn2+ (aq) + 4H2O (l) B. MnO4-(aq) + 2H2O (l) + 3e MnO2 (s) + 4OH- (aq) C. H2C2O4 (aq) 2CO2 (g) + 2H+ (aq) + 2e D. CO2- (aq) + 2H+ (aq) + 2e H2C2O4 (aq) E. 2H2SO4 (aq) 2H2O (l) + 2SO2 (g) + O2 (g) Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1991 Penyelesaian : 2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq) 2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l) Setengah reaksi redoks :

7. Reaksi redoks berikut : a H2O2 (l) + b Fe2+ (aq) + c H+ (aq) d Fe3+ (aq) + e H2O (l) Harga a, b, dari c berturut-turut ialah . A. 1,1,1 B. 1,2,3 C. 1,2,1 D. 2,2,1 E. 2,1,2 Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1992Penyelesaian :

2H2O (l) + Cl2 (g) Setara bila : 1. Jumlah muatan kiri = muatan kanan2. Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan. 9. Suatu unsur transisi memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut : 1s22s22p63s23p63d54s2 Tingkat oksidasi tertinggi dari unsur tersebut adalah . A. +7 B. +5 C. +4 D. +3 E. +2 Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1994 Penyelesaian : Elektron terluar menentukan

8. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah . A. I2 (s) + S2O3 (aq) 2I- (aq) + SO42- (aq) B. Al2O3 (s) + C (s) Al (s) + CO2 (g) C. AgOH (s) + H+ (aq) Ag2+(aq) + H2O (l) D. ClO- (aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) H2O (l) + Cl2 (g) E. MnO2(s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+(aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g) Jawaban : E SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1993 Penyelesaian : MnO2 (s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+ (aq) +

jumlah bilangan oksidasi. 10. Reaksi berikut yang merupakan redoks adalah . A. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3 B. Cl2 + SO2 + H2O HCl + H2SO4 C. MgO + H2O Cu2 + H2O D. CuO + 2H Cu2 + H2O E. SO3 + KOH K2SO4 + H2O Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1995 Penyelesaian : Karena dalam reaksi tersebut mengalami reaksi reduksi dan oksidasi.

11. Suatu reaksi redoks :aBr2 (aq) + bOH- (aq) cBrO3- (aq) + dBr- (aq) + eH2O (l) Harga a, b, c dan a berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah . A. 3, 6, 1, 5, 3 B. 3, 6, 5, 1, 3 C. 6, 1, 5, 3, 3 D. 6, 1, 3, 5, 3 E. 1, 5, 3, 6, 3 Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1996 Penyelesaian : 3Br2 (aq) + 6OH- (aq) 1BrO3- (aq) + 5Br- (aq) + 3H2O (l) 12. Pada persamaan oksidasi reduksi berikut (belum setara), KMnO4(aq) + KI(aq) + H2SO4 MnSO4(aq) + I2 aq) + K2SO4(aq) + H2O(l) Bilangan oksidasi Mn berubah dari . A. +14 menjadi +8 B. +7 menjadi +2 C. +7 menjadi -4 D. -1 menjadi +2 E. -2 menjadi +2 Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1997

Penyelesaian :

KMnO4 = B.O K = +1 B.O Mn = x B.O O = -2 1 + x 8 = O x = +7 MnSO4 = Mn B.O = +2 13. Pada reaksi : 4HCl (aq) + 2S2O3-2 (aq) 2S (s) + 2SO2 (g) + 2H2O (l) + 4Cl- (aq) bilangan oksidasi S berubah dari . A. +2 menjadi 0 dan +4 B. +3 menjadi 0 dan +4 C. +4 menjadi 0 dan +2 D. +5 menjadi +2 dan 0 E. +6 menjadi -2 dan +4 Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1998 Penyelesaian :

14. Bilangan oksidasi klor dalam senyawa natrium hipoklorit, kalium klorit dan kalium klorat berturut-turut adalah . A. +3 +5 +7 B. +1 +5 +7 C. +1 +3 +5 D. -1 +3 +5 E. -1 +1 +3

oksidasi Br dalam BrO- = +1 C. BrO4- x 8 = -1 x = +7 Bilangan oksidasi Br dalam BrO4- = +7 D. Br- x = -1 Bilangan oksidasi Br dalam Br- = -1 E. PbBr4 - x = -1 Bilangan oksidasi Br dalam PbBr4- = -1 16. Bilangan oksidasi atom Cl tertinggi di antara

Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1998 Penyelesaian : Natrium hipoklorit, Kalium klorit, Kalium klorat .

senyawa berikut adalah . A. KCl B. KclO C. CaO2 D. KClO3 E. KClO2 Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2000 Penyelesaian :

15. Bilangan oksidasi Br tertinggi terdapat pada senyawa . A. Fe(BrO2)3 B. Ca(BrO)2 C. HBrO4 D. AlBr3 E. PbBr4

Bilangan oksida Cl dalam : - KCl = -1 - KClO3= +5 - KClO = +1 - KClO2= +3 - CaCl2= -1 17. Di antara persamaan reaksi berikut, yang

Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1999 Penyelesaian : A. BrO2- x-4 = -1 x = 3 Bilangan oksidasi Br dalam BrO2- = +3 B. BrO- x 2 = -1 x = +1 Bilangan

merupakan reaksi redoks adalah . A. NaOH (s) + HCl (aq) NaCl (aq) + H2O (l) B. CaSO4 (aq) + 2 LiOH (aq) Ca(OH)2 (s) + Li2SO4 (aq) C. Mg(OH)2 (s) + 2 HCl (aq) MgCl2 (aq) + 2 H2O (1)

D. BaCl12 (aq) + H2SO4 (aq) BaSO4 (s) + 2 HCl (aq) E. MnO2 (s) + 4 HCl (aq) MnCl2 (aq) + 2 H2O (1) + Cl2 (g) Jawaban : E SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2002 Penyelesaian : Yang merupakan reaksi redoks : MnO2 (s) + 4 HCl (aq) MnCl2 (aq) + 2 H2O (1) + Cl2 (g)

19. Diketahui persamaan reaksi redoks : Cr2O72- (aq) + a Fe2+ (aq) + H (aq) b Cr3+ (aq) + c Fe3+ (aq) + H2O (1) Jika persamaan reaksi disetarakan, harga koefisien a, b dan c masing-masing adalah . A. 6, 3 dan 6 B. 6, 2 dan 6 C. 4, 3 dan 5 D. 3, 4 dan 3 E. 3, 2 dan 3 Jawaban : B

18. Suatu reaksi redoks : a Br2 (aq) + b OH- (aq) c BrO3- (aq) + d Br(aq) + e H2O (1) Harga a, b, c, d, dan e berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah . A. 3, 6, 1, 5, dan 3 B. 3, 6, 5, 1, dan 3 C. 6, 1, 5, 3, dan 3 D. 6, 1, 3, 5, dan 3 E. 1, 5, 3, 6, dan 3 Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2002 Penyelesaian : a Br2 (aq) + b OH (aq) c BrO3 (aq) + d Br
-

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2002 Penyelesaian : Cr2O72- (aq) + a Fe2+ (aq) + H (aq) b Cr3+ (aq) + c Fe3+ (aq) + H2O (1) Disetarakan menjadi : 2 Cr2O72- (aq) + 6 Fe2+ (aq) + 14 H (aq) 2 Cr3+ (aq) + 6 Fe3+ (aq) + 7 H2O (1) Jadi koefisien a = 6, b = 2, dan c = 6 20. Bilangan oksida Cl dari -1 sampai dengan +7. Ion atau molekul manakah di bawah ini yang tidak dapat mengalami reaksi disproporsionasi adalah . A. Cl2 dan HClO4 B. HCl dan HClO2 C. ClO2 dan HClO3 D. Cl2 dan KClO3 E. Cl- dan NaClO4 Jawaban : E SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2003

(aq) + e H2O (1) Persamaan setaranya : 3 Br2 (aq) + 6 OH- (aq) BrO3- (aq) + 5 Br(aq) + 3 H2O (1)Jadi a = 3, b = 6, c = 1, d = 5 dan e = 3.

Penyelesaian : Disproporsionasi atau auto redoks, Clor, Br dan I dapat mengalami auto redoks, artinya sebagian dioksidasi, sebagian lagi direduksi. Cl, Br dan I dapat memiliki Bilangan oksidasi dari -1 sampai dengan +7. Yang memiliki bilangan oksidasi -1 atau +7 tidak dapat mengalami auto redoks karena bilangan oksidasi -1 tidak dapat direduksi lagi dan bilangan oksidasi +7 tidak dapat dioksidasi lagi.Jadi pasangan ion atau molekul yang tidak dapat mengalami auto redoks adalah Cl dan NaClO4.