Anda di halaman 1dari 42

KOMPETISI KE-6 KE CPNSONLINE INDONESIA CPNS TENAGA HONORER

1. Pancasila sebagai ideology bangsa mengandung arti sebagai. a. Cita-cita cita bangsa b. Kepribadian bangsa c. Dasar dalam menata Negara d. Perjanjian e. Pedoman bangsa

Jwb : C Pembahasan : Dasar dalam menata Negara agar dapat mewujudkan cita-cita cita Negara sesuai dengan Pancasila.

2. Pancasila sebagai ideology terbuka memiliki cirri khas yaitu : a. Dibenarkan melakukan pengorbanan. b. Tidak diciptakan Negara. c. Terdiri atas tuntutan. d. Isinya tidak operasional. e. Tidak bersifat kaku.

Jwb : D Pancasila sebagai ideology terbuka cirri khasnya isinya tidak operasional, dan akan menjadi operasional juga sudah dijabarkan ke dalam peraturan perundangan.

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 1

3. Kewarganegaraan araan seseorang yang ditetapkan menurut pertalian darah orang tuanya adalah asas.. a. Naturalisasi b. Ius sanguinis c. Staatenloos d. Kewarganegaraan rangkap e. Ius soli

Jawaban B. Ius sanguinis Asas Ius Sanguinis adalah asas pemberian kewarganegaraan berdasarkan keturunan orang tuanya. Negara yang menganut asas ini akan mengakui kewarganegaraan seorang anak sebagai warga negaranya apabila orang tua dari anak tersebut adalah memiliki status kewarganegaraan negara tersebut (dilihat dari keturunannya). Asas ini akan berakbibat munculnya suatu negara dengan etnis yang majemuk. Contoh negara yang menganut asas ini adalah negara-negara negara negara yang memiliki sejarah panjang seperti negara-negara negara Eropa dan Asia. Contoh negara yang menganut asas ius sanguinis ini yakni Brunai, Jordania, Jord Malaysia, Belanda, Cina.

4. Pemilihan kepala Daerah secara langsung pada banyak daerah ditakutkan akan menimbulkan konflik yang bersifat vertical. SEBAB Para kontestan pemilu disinyalir masih banyak yang menggunakan isu-isu isu yang sensitive yang dapat menimbulkan me konflik SARA.

Jwb: D Pembahasan : Sistem Pilkada dilakukan seperti Pilpres, masyarakat langsung memilih calon yang baginya paling pas dan sesuai hati nurani. Pernyataan kedua bahwa SARA yang disinyalir dibawa oleh kontenstan Pemilu memang benar adanya. Namun akibatnya bisa menimbulkan konflik horizontal bukan konflik vertical. Konflik vertical maksutnya adalah konflik antara pemerintah dengan warga/ masyarakat. Contohnya konflik ideology untuk memisahkan diri dari wilayah RI, konflik yang dipicu u oleh perlakuan tidak adil dari pemerintah terkait pembagin sumber daya alam, kebijakan ekonomi yang merugikan kepentingan/kelompok tertentu, dampak pemekaran wilayah, dan dampak kebijakan yang diskriminatif. CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 2

Sedangkan konflik horizontal yang pernah terjadi terjadi di Indonesia di antaranya konflik antara kampong/desa/wilayah karena isu etnis, isu aliran kepercayaan, solidaritas, isu ekonomi yang dilatarbelakangi perebutan lahan, dan isu social yang mengakibatkan tawuran.

5. Sistem pemerintahan daerah pada zaman presiden soeharto masih menggunakan system sentralisasi. SEBAB System sentralisasi hanya tepat digunakan dalam Negara kesatuan seperti Indonesia.

Jwb : C Pembahasan : Sebuah bentuk Negara Kesatuan melahirkan model penyelenggaraan pemerintahan sentralistik dan desentralistik. Desentralisasi cenderung lebih menampung aspirasi masnyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan dan hasilnya relative lebih diarahkan pada pemenuhan aspirasi rakyat yang tepat sasaran. Sementara sentralisasi lebih mengarah pada penyeragaman di bawah kendali pemerintah pusat. Pemerintahan presiden soeharto lebih condong memakai system ini. Bentuk sentralisasi tentu kurang bisa diterapkan pada tipe masyarakat Indonesia yang memiliki kemajemukan struktur social budaya apalagi di tambah kompleksnya perkembangan masyarakat, perbedaan kondisi geografis, dan tuntutan demokratisasi dalam penyelenggaraan pemerintahan. Hal inilah yang memungkinkan munculnya asas desentralisasi sebagai penyeimbang dalam penyelenggaraan pemerintahan yang yan adil dan merata.

6. Politik luar negeri bebas dan aktif Indonesia bukanlah suatu politik netralisme. SEBAB Politik bebas dan aktif senantiasa diarahkan untuk menempatkan Indonesia pada posisi objek dan bukan sebagian subyek dalam pergolakan politik Internasional.

Jwb : C Pembahasan : Pernyataan kedua salah karena Indonesai seharunya sebagai subyek, bukan lagi obyek percampuran politik Internasional. Menurut B.A Urbani, bebas dalam politik bebas aktif tersebut mengalir dari kalimat yang tercantum dalam dalam Pemmbukaan UUD 1945 sebagai berikut: supaya CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 3

berkehehidupan kebangsaan yang bebas. Jadi menurut pengertian ini, dapat diberi definisi sebagai berkebebasan politik untuk menentukan dan menyatakan pendapat sendiri, terhadap tiap-tiap tiap persoalan internasional onal sesauai dengan nilainya masingmasing masing tanpa apriori memihak kepada suatu blok. Politik luar negeri bebas aktif dinyatakan pertama kali sebagai sikap politik pemerintah pada 2 september 1948. Yakni ketika memberikan keterangan di depan Badan Pekerja Komite Nasional Indonesia Pusat (BP KNIP), Dalam politik bebas aktif, bangsa Indonesia tidak menjadi objek dalam pertarungan politik Internasional, tetapi harus tetap menjadi subjek yang dapat menentukan sikap dan memperjuangkan kepentingan sendiri, yaitu Indonesia merdeka seluruhnya.

7. Agresi militer I terjadi dikarenakan Belanda mengingkari perundingan . a. Lingkarjati b. Renville c. Roem royem d. Giyanti e. Meja Bundar

Jwb : A Pembahasan : Belanda mengingkari perundingan Lingkarjati, terbukti pada tanggal 21 juli 1947, 1947 melancarkan Agresi Militer I.

8. Dampak politik Pintu Terbuka yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada paruh kedua abad XIX antara lain . a. Indonesia mulai dikenal didunia dengan hasil perkebunan yang berlimpah. b. Rakyat Indonesia mulai mengenal perdagangan internasional. c. Rakyat mulai dibebani pajak oleh pemerintah colonial. d. Rakyat mulai mengembangkan tanaman industri untuk dijual pada investor asing. e. Indonesia menjadi ajang eksploitasi modal asing.

Jwb : E Pembahasan : Dampak yang paling dirasakan dirasakan oleh bangsa Indonesia dengan adanya politik Pintu Terbuka mulai tahun 1870 adalah Indonesia menjadi ajang eksploitasi modal asing. Banyak perusahaan swasta Belanda/Onderneming yang menanamkan usahanya di Indonesia dan memperoleh keuntungan yang berlimpah. CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 4

9. Pada era reformasi TNI mendapat kewenangan dalam bidang pertahanan SEBAB Reformasi mengakui supremasi sipil yang melarang TNI terlibat dalam politik praktis.

Jwb : B Pembahasan : Pernyataan benar. Pada era reformasi, peranan TNI tidak lagi mengurusi mengurusi hal-hal hal yang bersifat politik. TNI dikembalikan ke barak untuk urusan pertahanan keamanan. Alasan benar. Era reformasi mengakui supremasi sipil dan melarang TNI berpolitik praktis. Pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab-akibat. akibat.

10. Di kalangan arti Indonesia sering terjadi perkawinan campuran antara arti perempuan Indonesia dengan pria asing. Fenomena seperti ini dianggap bisa menaikkan presentase bagi artis. Penelitian seperti ini dilatarbelakangi oleh pandangan . 1. Multikultutalisme 2. Pluralism 3. Chauvinism 4. Xenosentrisme

Jwb : E Pembahsan : Xenosentrime adalah pandangan bahwa segala sesuatu yang dating dari luar adalah merupakan kebudayaan unggulan dan dianggap baik, termasuk kebiasaan menikah antara artis Indonesia dengan pria asing. Pandangan bahwa menikah dengan pria asing akan meningkat prestise.

11. Yang dijuluki sebagai Begawan Ekonomi Indonesia adalah . a. Sunitro Djojohadikusumo b. Abikusno Tjokrosujoso c. Radius Prawiro d. Sumarlin

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 5

Jwb : A Pembahasan : Begawan Ekonomi Indonesia adalah julukan bagi Sumitro Djojohadikusumo.

12. Peranan pemerintah dalam melaksanakan fungsi stabilisasi antara lain dilakukan dengan cara ... A. menyediakan kepentingan publik B. mengatur hubungan swasta dengan pemerintah C. mendistribusikan kan kesempatan memperoleh pendidikan D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi

JAWABAN D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi. Karena mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi merupakan pelaksanaan fungsi stabilisasi.

13. Proses ses di mana pegawai baru dan lama beradaptasi dalam suatu organisasi adalah A. orientasi B. magang C. integrasi D. sosialisasi

JAWABAN A. orientasi orientasi merupakan proses adaptasi pegawai baru dan lama

14. Penghapusan nama PNS dari daftar urut kepangkatan kepangkatan hanya dapat dilakukan apabila PNS tersebut .... A. mengalami penurunan pangkat B. mengalami pemberhentian sementara C. menjadi pejabat negara D. melakukan pindah instansi

JAWABAN D. melakukan pindah instansi Dilakukan bila PNS pindah instansi

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 6

15. Tujuan pemeliharaan kesehatan pegawai ditinjau dari aspek sosial adalah .... A. pengurangan biaya akibat kecelakaan kerja dan kesehatan B. peningkatan produktivitas pegawai C. pemenuhan kebutuhan dasar pegawai D. peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui me pegawai

JAWABAN D. peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pegawai karena pegawai merupakan asset masyarakat

16. Sumber kekayaan alam yang berlimpah ruah tidak akan berarti, jika tidak dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan bangsa. Dalam hal ini ada keterkaitan antara gatra sumber kekayaan alam dengan . . . A. idiologi B. Politik C. Sumber daya manusia dan teknologi D. Hankam

JAWABAN C. Sumber daya manusia dan teknologi karena sumber daya alam harus diolah oleh manusia dengan teknologinya.

17. Obyek nasionalisme

berbeda menurut zamannya. Dahulu obyek nasionalisme

melawan penjajah. Pada masa kini obyek nasionalisme yaitu . . . A. negara dan bangsa B. eksploitasi sumberdaya alam C. anti penjajjahan D. Pemberontakan dalam negeri

JAWABAN A. negara egara dan bangsa karena Obyek nasionalisme masa kini yaitu Negara dan Bangsa

18. Kesenjangn erkonomi antar daerah , antar kaum, antar masyarakat dapat mengganggu ketahanan Nasional Indonesia.Imlplikasi dari kesenjangan tersebut dapat berupa. . . A. kerjasama antar daerah danm antar masyarakat CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 7

B. konflik sosial dan perpecahan bangsa C. upaya penngkatan kesejahteraan rakyat D. gotong royong mengatasi ketimpangan sosial

JAWABAN B. konflik sosial dan perpecahan bangsa karena kesenjangan ekonomi social dapat dapat menimbulkan konflim social dan perpecahan.

19. Pelaksanaan demokrasi berhubugnan erat dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Hal ini berarti . . . A. makin miskin masyarakat makin pintar bersemokrasi B. makin pintar masyarakat makin bisa berdemokrasi C. makin sejahtera masyarakat makin bisa berdemokrasi D. makin kaya masyarakat, kurang bisa berdemokrasi

JAWABAN C. makin sejahtera masyarakat makin bisa berdemokrasi karena makin sejahtera secara ekonomi makin bisa berdemokrasi.

20. Setiap warga negara berhak untuk mendapat pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan. Pernyataan ini mengandung makna implementasi nilai-nilai nilai nilai HAM dalam . . . A. perdagangan B. perekonomian C. sosial budaya D. keamanan

JAWABAN B. perekonomian karena pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan kemanusiaan berkaitan dengan ekonomi.

21. Good Governance menggambarkan perubahan peran pemerintah dari memberikan pelayanan pada masyarakat menjadi . . . A. Fasilitator B. Dinamisator C. Inisiator D. regulator CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 8

JAWABAN A. Fasilitator karena menjadi fasilitator (enabler)

22. Pada tahun 1945 - 1947, upaya bela negara dipersepsikan sebagai . . . A. membela kepentingan bangsa di luar negeri B.mengabdi dengan baik pada bidang masing-masing masing C. peran serta dalam perang kemerdekaan D. membela nama ma bangsa dan olah raga

JAWABAN C. peran serta dalam perang kemerdekaan Karena berperan serta dalam perang kemerdekaan.

23. Tanggapan terhadap keadaan lingkungan masyarakat masyarakat merupakan etika PNS dalam hal A. bernegara B. berorganisasi C. bermasyarakat D. berkeluarga

JAWABAN C. bermasyarakat Sebab contoh etika PNS dalam hal bermasyarakat antara lain yaitu : tanggap terhadap keadaan lingkungan masyaraka

24. Pembahasan materi RUU Badan Hukum Pendidikan seringkali diwarnai negosiasi antaraktor politik dalam menawarkan alternatif tindakan. Proses merumuskan alternatif pemecahan masalah ini termasuk dalam tahap . . . . . dalam proses pembuatan kebijakan publik. A. Agenda setting B. Policy formulation C. Policy adoption D. Policy assesment

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 9

JAWABAN B. Policy formulation mulation

25. Jabatan kepala keluarga yang selalu dipegang oleh laki-laki laki laki adalah menggambarkan adanya proses. A. marginalisasi perempuan B. kekerasan dan beban kerja yang berlebihan C. subordinasi terhadap perempuan D. stereotipe

JAWABAN C. subordinasi terhadap adap perempuan sebab subordinasi mengacu pada proses menempatkan suatu kelompok pada suatu posisi yang dianggap sebagai tambahan, tidak penting ataupun juga tidak memiliki hak yang sama dengan laki-laki laki laki dan adanya anggapan perempuan sebagai the second sexes.

26. Berikut ini adalah kandungan pengertian makna dalam kemajemukan, kecuali A. makna ideologis B. makna politis C. segmentasi D. makna kultural

JAWABAN C. segmentasi segmentasi adalah salah satu sifat dasar masyarakat majemuk. - makna ideologis mengacu pada keyakinan (doctrical belief) yang biasa terdapat dalam kelompok minoritas. - makna politis mengacu pada terdapatnya banyak kelompok dan kepentingan kelompok yang masing-masing masing masing memiliki otonomi dan sangat berperan dalam penetapan kebijakan politik negara. nega - makna kultural mengacu pada teori stratifikasi budaya secara vertical, yaitu terdapatnya kelompok-kelompok kelompok kelompok social dengan latar belakang budaya yang berbeda.

27. Alasan cerita rakyat tidak dapat dikategorikan sebagai sejarah adalah . a. Tidak selalu mendasarkan mendas pada peristiwa sesungguhnya b. Tidak disusun secara sistematis CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 10

c. Belum pernah diteliti oleh sejarawan d. Hanya mendasarkan pada cerita lisan e. Telah terjadi perbauran dengan kepercayaan masyarakat.

Jwb : A Pembahasan : Cerita rakyat merupakan hasil rekaan dan tidak mendasarkan pada peristiwa yang sesungguhnya sehingga tidak dapat dipastikan kebenarannya.

28. Penulisan alamat surat yang benar adalah . a. Yth. Bapak Kodir Rohmat, Di jalan Batusangkar no. 238, Surabaya. b. Yth. Bapak Kodir Rohmat, Di Jalan Batusangkar no. 238 Surabaya c. Yth. Bapak Kodir Rohmat, Di Jalan Batusangkar no. 238. Surabaya. d. Yth. Bapak Kodir Rohmat Di Jalan Batusangkar no. 238, Surabaya. e. Yth. Bapak Kodir Rohmat Di Jalan Batusangkar no. 238 Surabaya.

Jwb : B Pembahasan : Yth. Bapak Koodir Rohmat Di Jalan Batusangkar no. 238 Surabaya

Penulisan alamat surat yang benar adalah tidak diikuti dengan tanda baca apapun setelah jalan, nomor, dan kota.

29. Otonomi sekolah kolah berperan dalam menampung Konsensus Konsensus umum tentang perdayaan sekolah yang meyakini bahwa untuk meningkatkan kualitas pendidikan, keputusan CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 11

sedapat mungkin dibuat oleh mereka yang ada digaris depan yang bertanggung jawab secara langsung terhadap pelaksanaan kebijakan serta guru dalam kepala sekolah yang terkenal akibat kebijakan serta guru dan kepala sekolah yang terkena akibat dikembangkan dari kalimat inti . a. Otonomi sekolah berperan. b. Otonomi sekolah menampung consensus. c. Otonomi sekolah meningkat kualitas. d. Otonomi sekolah dibuat. e. Otonomi sekolah bertanggung jawab.

Jwb : A. Pembahasan : Otonomi omi sekolah / berperan / dalam . S / P / K

30. BACAAN: Ketika masalah industri film layar lebar menjadi bahan pembicaraan di kalangan insane perfileman, dan masyarakat meributkan tidak adanya film fil Indonesia di bioskop-bioskop, bioskop, diam-diam diam film Indonesia Indonesia Bulan tertusuk ilalang justru membawa nama Indonesia di kalangan perfilman dunia. Film yang diproduksi dengan biaya dari Dewan Film Nasional itu tanpa diduga berhasil menjadi salah satu nominator yang akan ak bertanding di katagori International Competition pada Tokyo International Film Festival. Film Bulan Tertusuk Ilalang berhasil menjadi nominator setelah bersaing dengan 223 film dari 44 negara lainnya. lainnya

Tema wacana di atas adalah .. a. Film nasional menembus perfilman internasional. b. Film Indonesia mampu menghasilkan 223 film dunia. c. Film Indonesia pertama yang mendapat moninasi. d. Bulan Tertusuk Ilalang, film Indonesia terbaik.

Jwb : A Pembahasan : Tema wacana tersebut adalah Film nasional menembus perfilman internasional.

31. BACAAN: Ketika masalah industri film layar lebar menjadi bahan pembicaraan di kalangan CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 12

insane perfileman, dan masyarakat meributkan tidak adanya film Indonesia di bioskop-bioskop, bioskop, diam-diam diam film Indonesia Indonesia Bulan tertusuk ilalang justru membawa nama Indonesia di kalangan perfilman dunia. Film yang diproduksi dengan biaya dari Dewan Film Nasional itu tanpa diduga berhasil menjadi salah satu nominator yang akan bertanding di katagori International Competition pada Tokyo International ternational Film Festival. Film Bulan Tertusuk Ilalang berhasil menjadi nominator setelah bersaing dengan 223 film dari 44 negara lainnya. lainnya

Berdasarkan wacana di atas, a berikut ini termasuk insan perfilman, kecuali .. a. Pemain film b. Sutradara film c. Industry film d. Produser film

Jwb : C Pembahasan : Berdasarkan wacana di atas, yang termasuk insane perfilman adalah produsen film, si=utradara film, dan permain film. Jadi, industry film bukna termasuk insane perfilman.

32. BACAAN: Ketika masalah industri film layar lebar menjadi bahan pembicaraan di kalangan insane perfileman, dan masyarakat meributkan tidak adanya film Indonesia di bioskop-bioskop, bioskop, diam-diam diam film Indonesia Indonesia Bulan tertusuk ilalang justru membawa nama Indonesia Indonesia di kalangan perfilman dunia. Film yang diproduksi dengan biaya dari Dewan Film Nasional itu tanpa diduga berhasil menjadi salah satu nominator yang akan bertanding di katagori International Competition pada Tokyo International Film Festival. Film Bulan Tertusuk Ilalang berhasil menjadi nominator setelah bersaing dengan 223 film dari 44 negara lainnya. lainnya

Yang dimaksut kelesuan industri filem berdasarkan wacana di atas adalah . a. Film Indonesia tidaak diproduksi b. Filem Indonesia kurang diproduksi c. Film Indonesia tidak berputar di bioskop d. Film Indonesia tidak dapat bersaing dengan film-fim film dari luar.

Jwb : C CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 13

Pembahasan : Yang dimaksud kelesuan industry film berdasarkan wacana tersebut adalah film Indonesia tidak diputar di bioskop.

33. SINONIM: NADIM = . a. Titik akhir b. Sahabat karib c. Titik awal d. Solidaritas e. Perjanjian

Jwb : B Pembahasan : NADIM = orang yang percaya; sahabat karib

34. SINONIM: REFLEKSI = . a. Pembiasan b. Pemecahan c. Pembaasan d. Pemantulan e. Pemantauan

Jwb : D Pembahasan : Refleksi = gerakan, pantulan diluar kemaun (kesadaran) sebagai jawaban suatu hal atau kegiatan yang dating dari luar.

35. SINONIM: KAPRAH = . a. Unik b. Khas c. Lazim d. Benar e. Normal

Jwb: C Pembahasan : Kaprah = lazim; biasa CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 14

36. ANTONIM: INTERIM >< a. Sewaktu-waktu b. Pasi c. Jadwal d. Selalu e. Terkadang

Jwb : D Pembahasan : Interim = sementara; sementara waktu Selalu = senantiasa; selamanya

37. ANTONIM: HANA >< a. Sedih b. Sepi c. Ramai d. Banyak e. Wakil

Jwb : C Pembahasan : Hana = luas dan sunyi Ramai = Riuh rendah (tetang suara, bunyi)

38. ANTONIM: DESTRUKSI >< A. Bangunan B. Gedung C. Kontruksi D. Pabrik E. Denah

Jwb : C Pembahasan : Destruksi = Perusakan; pemusnahan; pengancuran; pembinasaan Kontruksi = Susunan (model, tata letak) suatu bangunan)

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 15

39. DERET: 6, , 24, 72, 144, 144, 576, 1728, .. a. 864 b. 345 c. 576 d. 5384 e. 3456

Jwb : E Pembahasan : Seri tersebut mengikuti pola : 6 x 4 = 24; 24 3 = 72; 72 x 2 = 144; 144 x 1 = 144; 144 x 4 = 576; 576 x 3 = 1728; dan 1728 x 2 = 3456

39 71, 135, 40. DERET: 9, 11, 15, 39, a. 23 dan 263 b. 24 dan 254 c. 25 dan 252 d. 26 dan 251 e. 27 dan 250

Jwb : A Pembahasan : Polanya adalah (+2 ), untuk n = 1, 2 ,3, 4, 41. DERET: 288, 286, 282, 282 , , 258, 246 a. 242 dan 263 b. 223 dan 310 c. 290 dan 271 d. 276 dan 268 e. 250 dan 250

Jwb : D Pembahasan : Pola deret angka di atas adalah (2n 2). Jadi, deret angka gka berikutnya adalah [(2x 178) 2 = 254].

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 16

42. DERET: 625, 313, 157, 157 ., 40 a. 79 b. 65 c. 55 d. 53 e. 44

Jwb : A Pembahasan : Pola deret angka di atas adalah [n+ 1] : 2]. Jadi, deret angka yang kosong adalah [(157 + 1) : 2 = 79].

216 144, 96, 43. DERET: 486, 324, 216, a. 81 b. 72 c. 64 d. 49 e. 25

Jwb : C Pembahasan : Pola deret angka di atas adalah (n x 2) : 3. Jadi, deret angka berikutnya adalah [(96 x 2) : 3 = 64].

44. KELOMPOK KATA: A. bulan B. Pisang C. Anggur D. Global E. Bola

Jwb : B Pembahasan : Bulan, Anggur, Global, dan Bola adalah Benda yang bentuknya bulat.

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 17

45. KELOMPOK KATA: a. Gubernur b. Bupati c. Camat d. Carik e. Lurah

Jwb : D Pembahasan : Gubernur, Bupati, Camat, dan lurah adalah kelompok pemimpin suatu wilayah, sedangkan carik bukan kelompok tersebut, tetapi ia adalah pembantu lurah atau kepala desa.

46. KELOMPOK KATA: a. Denpasar b. Palembang c. Medan d. Bengkulu e. Jambi

Jwb : A Pembahasan : Denpasar pasar bukanlah ibu kota provinsi yang ada di pulau sumatera, tetapi ibu kota Provinsi Bali.

47. Semua kendaraan berbahan bakar bensin. Tidak T semua motorpun berbahan bakar bensin. Jadi a. Sebuah kendataan adalah motor. b. Motor adalah kendaraan berbahan bakar bensin. c. Tak ada sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin d. Kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor.

Jwb : C Pembahasan : Semua kendaraan berbahan bakar bensin, motor berbahan bakar bensin. Artinya, tidak ak semua motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin. CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 18

48. Setiap mahasiswa berprestasi terkenal di kampus. Setiap mahasiswa yang aktif dalam pelajaran pasti berprestasi sebagai mahasiswa MIPA terkenal di kampus kampus .. a. Sebagai mahasiswa MIPA yang aktif dalam pelajaran tidak terkenal di kampus. b. Mahasiswa MIPA yang aktif dalam pembelajaran pasif terkenal di kampus. c. Ada mahasiswa aktif dalam pembelajaran, tapi tidak terkenal di kampusnya. d. Sebaian mahasiswa berprestasi berpres namun tidak di kampusnya.

Jwb : B Pembahasan : Diketahui : Setiap mahasiswa berprestasi terkenal di kampus. Setiap mahasiswa yang aktif dalam pembelajaran pasti berprestasi sebagian mahasiswa MIPA terkenal di kampunya. Kesimpulan : Mahasiswa MIPA yang aktif dalam pembelajaran pasif terkenal di kampunya. Pilihan A, C, D bertentangan dengan logika pertanyaan soal.

49. Semua bunga di taman kaputren berwarna putih. Semua putrid suka bunga, Putri Lestari membawa bunga biru . a. Bunga yang di bawa Putri Lestari bukan dari keputren. b. Putri Lestari tidak suka bunga. c. Taman keputren ada bunga birunya. d. Putri suka bunga biru.

Jwb : A Pembahasan : Diketahui : Semua bunga di taman Kaputren berwarna putih. Semua Putri suka bunga, Putri Lestari membawa bunga biru. Kesimpulan : bunga yang dibawa Putri Lestari bukan dari keputren karena semua bunga di tanam kaputren berwarna putih.

50. Tanaman yang bijinya berkeping dua memiliki akar tunggang. Semua tumbuhan palem memiliki akar serabut. Tanaman x adalah tanaman tanaman yang bijinya bij berkeping dua. a. Tanaman x adalah jenis tumbuhan palem. CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 19

b. Tanaman x adalah tumbuhan palem yang dimiliki akar tunggang. c. Tumbuhan palem yang memilii akar tunggang hanyalah tanaman x. d. Tanaman x bukan tumbuhan oalem.

Jwb : D Pembahasan : Tanaman yang bijinya bijinya berkeping dua memiliki akar tunggang. Semua tumbuhan palem memiliki akar serabut. Tanaman x adalah tanaman yang bijinya berkeping dua. Kesimpulan : Tanaman yang berkeping dua pasti berakar tunggang. Jadi, tanaman x bukan palem.

51. Semua ponsel ada fasilitas SMS. Sebagian ponsel ada fasilitas internet. a. Semua ponsel ada fasilitas SMS dan internet. b. Sebagian ponsel ada fassilitas SMS dan internet. c. Sebagian ponsel ada fasilitas internet namun tidak ada fasilitas SMS. d. Semua yang ada fasilitas internet selalu sel ada fasilitas SMS.

Jwb : B Pembahasan : Semua ponsel ada fasilitas SMS. Sebagian ponsel ada fasilitas internet. Kesimpulan : sebagian ponsel ada fasilitas SMS dan internet.

52. Semua pria di rumah Andi memakai celana. Aryo seorang yang rajin. Aryo adalah adik laki-laki laki Andi yang masih sekolah SMA. a. Semua adik andi rajin. b. Aryo memakai celana ketikan di rumah Andi c. Andi sudah lulus SMA d. Aryo hanya bercelana ketika sekolah SMA

Jwb : B Pembahasan : Semua pria di rumah Andi memakai celana. Aryo seorang yang rajin. Aryo adalah adik laki-laki laki Andi yang masih sekolah SMA.

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 20

Kesimpulan : Aryo memakai celana ketika di rumah Andi, karena di rumah Andi pasti semua pria memakai celana.

53. Jika Ani rajin belajar maka dia akan memperoleh indeks presentasi yang baik. Kenyataanya, Ani tidak rajin belajar . a. Ani memperoleh indeks presentasi yang baik. b. Ani tidak memperoleh indeks presentasi yang baik c. Ani adalah anak pintar d. Tidak dapat disimpulkan

Jwb : B Pembahasan : Jika Ani rajin belajar maka dia akan memperoleh indeks presentasi yang baik. Kenyataannya Ani tidak rajin belajar.

Kesimpulannya : Ani tidak memperoleh indeks presentasi yang baik. baik

54. Pohon anggur dapat berubah dengan baik jika dirawat dan disiram. Maisyah punya kebun anggur di belajang rumah, ia selalu menyiram dan merawat kebun anggur tersebut . a. Maisyah anak yang rajin. b. Pohon yang berubah tentu disiram setiap hari. c. Buah anggur di kebun Maisyah sangat manis dan segar. d. Pohon anggur di kebun Maisyah dapat berbuah dengan baik.

Jwb : D Pembahsan : Pohon anggur ggur dapat berbuah dengan baik jika di rawat dan disiram. Maisyah punya kebun anggur di belakang rumah, ia selalu menyiram dan merawat kebun anggur tersebut. Kesimpulan : Karena Maisyah selalu menyiram dan merawat kebun anggur maka pohon anggurnya dapat berubah berubah dengan baik (Catatan : berbuah dengan baik belum tentu buah manis).

55. KEUNTUNGAN : PENJUALAN = a. Pendekar : silat b. Kemasyuran : keberanian c. Kebenaran : hukum CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 21

d. Toleransi : kerukunan e. Pembelaan : jaksa

Jwb : B Pembahasan : Keuntungan : penjualan = kemasyuran : keberanian. Keduanya sama-sama sama mempunyai hubungan tentangdiperoleh dari. Keuntungan diperoleh dari hasil penjualan, sedangkan kemansyuran diperoleh dari keberanian.

56. RAMALAN : ASTROPOLOGI a. Ilmu : biologi b. Perusahaan : akutansi c. Cita-cita : belajar jar d. Bangsa : etnologi e. Negara : presiden

Jwb : D Pembahasan : Ramalan : astropologi = bangsa : etnologi Keduanya sama-sama sama mempunyai hubungan tentang ilmu yang mempelajari. Ilmu yang mempelajari tentang ramalan disebut astropologi, sedangkan ilmu yang mempelajari tentang bangsa disebut etologi.

57. KOMPOR : GAS = a. SPBU : mobil b. Sepeda motor : bensin c. Direktur : perusahaan d. Jaring : nelayan e. Gergaji : tukang kayu

Jwb : B Pembahasan : Kompor : gas = sepeda motor : bensin. Keduanya sama-sama sama mempunyai hubungan tentang tentang agar dapat digunakandigunakan membutuhkan.

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 22

Agar dapat digunakan, kompor membutuhkan gas sebagai bahan bakar bensin sebagai bahan bakar.

58. Pakaian berhubungan dengan . Sebagimana .berhubungan dengan botak. a. Adat-rambut b. Pewangi-penyukur penyukur c. Tubuh-kepala d. Jahit-cukur e. Mode-wing/rambut wing/rambut palsu

Jwb : C Pembahasan : Pakaian berhubungan dengan tubuh, serbagaimana kepala berhubungan dengan botak. Keduanya memiliki analogi atau hubungan posisi/letak.

59. Kertas berhubungan dengan . Sebagaimana berhubungan dengan jari. a. Gambar-lengan b. Koran-tangan c. Buku-kuku d. Pulp-tangan e. Buku-cincin

Jwb : C. Kertas bagian dari koran, koran sebagaimana kuku bagian dari jari. Keduanya memiliki analogi atau hubungan Bagian dari keseluruhan.

60. Musyawarah berhubungan dengan Sebagaimana . Berhubungan dengan lulus. a. Rapat-tamat b. Berembuk-kuliah kuliah c. Diskusi-tugas d. Mufakat-ujian e. Debat-kompetisi kompetisi

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 23

Jwb : D. Mufakat-ujian Musyawara tujuan akhirnya mufakat, sebagaimana ujian tujuan akhirnya akhir lulus. Keduanya memiliki analogi atau hubungan tujuan dan hasil.

61. Peserta ujian harus memakai kemeja. Kemeja yang dipakai harus warna putih. a. Peserta ujian berwarna putih. b. Bukan peserta ujian tidak memakai kemeja. c. Kemeja berwarna putih. d. Sebagai peserta ujian memakai kemeja. e. Sebagai peserta ujian memakai kemeja putih.

Jwb : A Pembahasan : Ingat modus silogisme. P->Q Q->R P->R Peserta ujian harus memakai kemeja P Q

Kemeja yang dipakai harus berwarna putih. Q Kesimpulan : Peserta ujian berwarna putih. R

62. Jika hari ini cerah jalanan berdebu. Hari ini hujan. a. Jalanan berdebu. b. Hari ini cerah dan hujan. c. Hari ini tidak cerah. d. Hari ini hujan dan berdebu. e. Jalanan tidak berdebu.

Jwb : E Gunakan metode berikut. P->Q CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 24

~ ~ Jika hari cerah jalanan berdebu. berdebu P Hari ini hujan. ~ Kesimpulannya : Hari ini jalanan tidak berdebu. Q

63. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih ih dahulu dari surat A, tetapi bukan sebagian surat pembuka. Surat C dan D dibacakan kerurutan di antara surat E dan B. surat siapakah yang di baca paling awal? a. Surat A b. Surat B c. Surat C d. Surat D e. Surat E

Jwb : E Pembahasan : Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A, tetapi bukan sebagian surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan di antara surat E dan B. Susunan berdasarkan keterangan keterang di atas adalah : E<C<D<B<a Artinya, surat yang dibaca paling awal adalah surat E.

64. NALAR ANALISA: : Berikut ini adalah ketentuan yang harus diikuti dalam mengungsikan penduduk yang tinggal di sebuah pemukiman rawan bencana ketika menghadapi suatu ancaman bencana. a) Perempuan lebih diutamakan untuk diungsikan daripada laki-laki. laki laki. b) Semua laki-laki laki dewasa yang tidak sakit harus bertindak sebagai relawan.

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 25

c) Anak-anak anak dan orang lanjut usia diutamakan untuk diungsikan terlebih dahulu daripada mereka yang yang berusia remaja dan dewasa. d) Ibu-ibu ibu hamil harus diungsikan pertama. e) Pamong desa dan relawan hanya boleh mengungsi setelah semua petugas medis dan penduduk diungsikan. f) Petugas medis harus mengungsi secara bersama-sama bersama sama dengan karang taruna.

Berdasarkan ketentuan di atas, manakah kesimpulan yang tepat? a. Relawan paling akhir mengungsi setelah semua mengungsi. b. Anak-anak anak dapat diungsikan pertamakali meskipun ada ibu-ibu ibu ibu hamil. c. Pengungsi laki-laki laki yang sakit mendapatkan prioritas untuk diungsikan d. Pamong desa boleh mengungsi terlebih dahulu jika ia perempuan. e. Petugas medis mengungsi terlebih dahulu di bandingkan karang taruna. taruna

Jwb : A Pembahasan : Kesimpulan Yang tepat dari pilihan yang ada ialah : Relawan paling akhir mengungsi setelah semua mengungsi (A).

65. NALAR ANALISA: Berikut ini adalah ketentuan yang harus diikuti dalam mengungsikan penduduk yang tinggal di sebuah pemukiman rawan bencana ketika menghadapi suatu ancaman bencana. a) Perempuan lebih diutamakan untuk diungsikan daripada laki-laki. laki laki. b) Semua laki-laki laki dewasa yang tidak sakit harus bertindak sebagai relawan. c) Anak-anak anak dan orang lanjut usia diutamakan untuk diungsikan terlebih dahulu daripada mereka yang yang berusia remaja dan dewasa. d) Ibu-ibu ibu hamil harus diungsikan pertama. e) Pamong desa dan relawan relawan hanya boleh mengungsi setelah semua petugas medis dan penduduk diungsikan. f) Petugas medis harus mengungsi secara bersama-sama bersama sama dengan karang taruna.

Siapakah yang paling mungkin mengungsi paling akhir? a. Anak-anak b. Relawan c. Ibu-ibu hamil d. Petugas medis CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 26

e. Karang taruna

Jwb : B Pembahasan : Pengungsi terakhir adalah relawan

66. NALAR ANALISA: Berikut ini adalah ketentuan yang harus diikuti dalam mengungsikan penduduk yang tinggal di sebuah pemukiman rawan bencana ketika menghadapi suatu ancaman bencana. laki laki. a) Perempuan lebih diutamakan untuk diungsikan daripada laki-laki. b) Semua laki-laki laki dewasa yang tidak sakit harus bertindak sebagai relawan. c) Anak-anak anak dan orang lanjut usia diutamakan untuk diungsikan terlebih dahulu daripada mereka yang yang berusia remaja dan dewasa. d) Ibu-ibu ibu hamil harus diungsikan pertama. e) Pamong desa dan relawan hanya boleh mengungsi setelah semua petugas medis dan penduduk diungsikan. f) Petugas medis harus mengungsi secara bersama-sama bersama sama dengan karang taruna.

Manakah urutan yang paling mungkin dalam suatu sua evakuasi? a. Anak-anak ibu hamil lansia- remaja b. Ibu hamil lansia anak-anak karang taruna c. Lansia anak-anak anak ibu hamil - laki-laki dewasa d. Anak-anak lansia ibu hamil laki-laki dewasa e. Ibu hamil petugas medis - lansia relawan

Jwb : B Pembahasan : Dari urutan pilihan yang ada maka jawaban yang tepat adalah : Ibu hamil lansia anak-anak anak karang taruna.

67. NALAR ANALISA: Dalam Pengumuman Hasil Ujian CPNS Tenaga Honorer, diketahui sebagai berikut: W menyelesaikan ujian sebelum O K menyelesaikan ujian sebelum W O menyelesaikan ujian setelah M. Page 27

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Manakah yang berikut ini tidak bisa benar? a. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum M. b. K adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O. c. M adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum sebelu W. d. O adalah siswa yang menyelesaikna ujian sebelum K.

Jwb : D Pembahasan : Kemungkinan yang tidak benar adalah O adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K.

68. NALAR ANALISA: Dalam Pengumuman Hasil Ujian CPNS Tenaga Honorer, diketahui sebagai berikut: W menyelesaikan ujian sebelum O K menyelesaikan ujian sebelum W O menyelesaikan ujian setelah M.

Manakah yang berikut ini harus benar? a. O adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum M. b. K adalah siswa yang menyeleaikan ujian sebelum O. c. W adalah siswa iswa yang menyelesaikan ujian sebelum K. d. M adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K.

Jwb : B Pembahasan : Kemungkinan yang selalu benar adalah K adalah siswa yang menyelesaikna ujian sebelum O.

69. NALAR ANALISA: Dalam Pengumuman Hasil Ujian CPNS Tenaga Tenaga Honorer, diketahui sebagai berikut: W menyelesaikan ujian sebelum O K menyelesaikan ujian sebelum W O menyelesaikan ujian setelah M.

Jika T adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum M, manakah yang berikut ini harus benar? CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 28

a. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian T. b. T adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O. c. T adalah siswa yang pertama kali menyelesaikan ujian. d. T adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K.

Jwb : B Pembahasan : Jika T adalah siswa lain yang menyelesaikan ujian sebelum sebel M, kemungkinan yang terjadi adalah : 1 Kemungkinan 1 Kemungkinan 2 Kemungkinan 3 Kemungkinan 4 Kemungkinan 5 Kemungkinan 6 Kemungkinan 7 T T T K K K K 2 K K M T T W T 3 W M K W M T M 4 M W W M W M W 5 O O O O O O O

W adalah siswa, yang menyelesaikan ujian sebelum atau setelah T. T adalah siswa yang selalu menyelesaikna ujian sebelum O. T adalah siswa yang pertama kali atau nomor 2 atau nomor 3

menyelesaikan ujian. T adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum atau setelah K.

70. NALAR ANALISA: Dalam Pengumuman engumuman Hasil Ujian CPNS Tenaga Honorer, diketahui sebagai berikut: W menyelesaikan ujian sebelum O K menyelesaikan ujian sebelum W O menyelesaikan ujian setelah M.

Jika K selesai sebelum M, W selesai setelah M, dan V adalah yang terakhir menyelesaikan ujian, manakah berikut ini yang merupakan urutan siswa dalam menyelesaikan ujian dari yang pertama hingga yang terakhir? a. M, K, O, W, V b. K, M, W, O, V c. V, W, M, O, K d. K, V, O, M, K CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 29

Jwb : B Pembahasan : Jika K selesai sebelum M, W selesai setelah M, dan V (siswa lain) adalah yang terakhir menyelesaikan ujian, kemungkinan urutan siswa dalam menyelesaikan ujian dari yang pertama hingga yang terakhir adalah : Urutan Kemungkinan 1 K 2 M 3 W 4 O 5 V

71. NALAR ANALISA: Dalam Pengumuman Hasil Ujian CPNS Tenaga Honorer, Honorer, diketahui sebagai berikut: W menyelesaikan ujian sebelum O K menyelesaikan ujian sebelum W O menyelesaikan ujian setelah M.

Jika U adalah siswa yang menyelesaikan ujan sebelum O, dan F selesai setelah W, manakah yang berikut ini tidak bisa benar jika M selesai setelah U dan sebelum F? a. F selesai sebelum K. b. M selesai sebelum O. c. U selesai sebelum W. d. Urutan selesai adalah K, U, M, W, F, O.

Jwb : A Pembahasan : Jika U ( siswa lain) adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O, dan F (siswa lain ) selesai setelah W, dan M selesai setelah U dan sebelum F, kemungkinan urutan adalah :

Urutan Kemungkinan 1 Kemungkinan 2 Kemungkinan 3 Kemungkinan 4 Kemungkinan 5 Kemungkinan 6

1 K K U K U U

2 W U K U K M

3 U W W M M K

4 M M M W W W

5 F F F F F F

6 O O O O O O

F selalu selesai setelah K. M selalu selesai sebelum O. Page 30

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

U dapat selesai sebelum W.

72. Pak Aditya menjual 50 Liter minyak dengan harga Rp 12.600,12.600, dan 30 liter minyak yang sama dengan harga Rp 11.400,11.400, Jika harga beli seluruhnya Rp 900.000,900.000, Berapa persentase laba/rugi dari penjualan tersebut? a. Laba 6% b. Laba 8% c. Rugi 6% d. Rugi 8% e. Rugi 10%

Jwb : B Pembahasan : Harga Jual 50 x 12.600 = 630.000 + . . . . . .

Persen Laba = . x 100% = 8%

73. Rumah Andi jaraknya 112 km dari kantornya. Bila ia jalan rata-rata rata 412 km/jam, berapa jam yang dibutuhkan untuk berjalan pulang-pergi pulang pergi selama 1 minggu bila ia bekerja dari senin sampai saptu dan tidak pernah makan siang di rumah pada hari kerja? a. 4 b. 6 c. 8 d. 20 e. 22

Jwb : A Pembahasan : Waktu = =


, ,

= jam

Waktu yang diperlukan untuk 1 hari pulang pergi = 2 x


= jam

waktu yang diperlukan pulang pergi untuk CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 31

6 hari = jam x 6 = 4 jam

74. Tarif iklan borongan di suatu surat kabar local adalah Rp 250.00 per baris pada hari pertama, Rp 150,00 per baris untuk 5 hari berikutnya dan sesudahnya tinggal bayar Rp 100,00 per baris. Apabila seseorang membayar Rp 6.000,00 untuk iklan 3 baris, berapa harikah iklan tersebut dipasang? a. 20 b. 16 c. 15 d. 10 e. 9

Jwb : B Pembahasan : Biaya iklan untuk 3 baris : 250 x 3 150 x 5 x 3 Total biaya Sisa uang Sisa =750 ( untuk 1 hari pertama) = 2.250 (5 hari berikutnya) = 3.000 (total untuk 6 hari) = 6.000 3.000 = 3.000 = Rp 3.000,00 dapat digunakan untuk pasang iklan selama

3.000/(3 x 100) = 10 hari Jadi, iklan tersebut dipasang 16hari.

75. Seorang petani membeli beberapa ekor sapi seharga Rp 6 juta dan memnjualnya semua seharga Rp 7,5juta dengan memperoleh keuntungan sebesar sebesar Rp 300.000,00 untuk setiap ekor sapi. Berapa ekor sapikah yang di beli dan dijual itu? a. 20 b. 15 c. 10 d. 5 e. 4

Jwb : Pembahasan : Keuntungan total = 7,5 juta 6 juta = 1,5 juta Karena keuntungan per ekor = 300.000 CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 32

Maka banyaknya sapi yang harus di jual = 1,5 juta/300 ribu = 5 ekor sapi.

76. Seorang buruh pabrik bekerja mulai pukul 08.00 dan berhenti pada pukul 19.30, dengan beristiraha siang selama setengah jam. Batas jam kerja efektif dalam sehari adalah 8 jam, lebihnya dianggap lelbur. Berapa jam-kah jam kelebihan waktu kerja buruh tersebut? a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 e. 1

Jwb : C Pembahasan : Lama jam kerja Dikurangi istirahat Kelebihan waktu = 08.00 19.30 = 11,5 jam = 11,5 0,5 = 11 8 = 11 jam = 3 jam

77. Semula harga satu porsi mei ayam dan harga segala jus jeruk masing-masing masing adalah Rp 6000,00. Setelah kenaikan harga minyak tanah, semangkuk mie ayam harganya naik 12%, sedangkan harga segelas jus jeruk naik 8%. Kenaikan harga dari segelas jus jeruk dan satu porsi mie ayam adalah %. a. 66,67 b. 32 c. 20 d. 10

Jwb : D Pembahasan : X Y = 6000 -> > x =12% . 6000 = 6000 -> > y = 8% . 6000

P%

= =

. 100% x 100%

% .%

= 10 CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 33

78. Paulus berdiri 180 meter lurus di sebelah utara titik P, Fredi berdiri 240 meter lurus di sebelah barat titik P. Berapakah jarak terdekat antara Fredi dan Paulus? a. 420 meter b. 900 meter c. 60 meter d. 300 meter

Jwb : D Pembahasan : Jarak terdekat = garis miring = = . =300

79. Jarak Yogyakarta-Klaten Klaten dip eta adalah 6 cm. Skala yang dipergunakan dip eta itu adalah 1 : 700.000. Niko bersepeda dari Yokyakarta ke Klaten dengan kecepatan 36 km/jam. Bila Niko berangkat pada pukul 06.00, pukul berapa Niko tiba di Klaten? a. Pk 07.00 b. Pk 07.10 c. Pk 07.30 d. Pk 08.00

Jwb : B Pembahasan : Jarak Yokyakarta Klaten (s) = 6 x 700.000 = 4.200.000 = 42 km

Kecepatan Niko (v) = 36 km/jam Waktu tempuh Niko (t) s : v = 42 : 36 = 1 jam atau 1 jam 10 menit Tiba = pukul 07.10.

80. Sebuah perusahaan memperkerjakan 3 kali jumlah karyawan tahun lalu. Tahun lalu karyawan di perusahaan itu berjumlah 29 orang dan yang berhenti 3 orang, sedangkan

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 34

yang masuk adalah 2 kali jumlah yang keluar. Berapakah jumlah karyawannya sekarang? a. 96 orang b. 90 orang c. 80 orang d. 86 orang

Jwb : A Pembahasan : Jumlah karyawan tahun lalu = (29 3 ) + (2 x 3) = 32 orang Jumlah karyawan tahun ini adalah 3 Kali jumlah karyawan tahun lalu = 3 x 32 = 96 orang.

81. Diketahui lamanya belajar mandiri siswa sebanding dengan nilai ujian. Jika siswa dengan nilai Ujian 90 melakukan belajar mandiri 12 jam/hari, jam/hari, maka lamanya belajar mandiri siswa dengan nilai 60 adalah . a. 112,5 jam/hari b. 24 jam/hari c. 18 jam/hari d. 8 jam/hari e. 6 jam/hari

Jwb : D Pembahasan :

x 12 = 8

82. Ibu memiliki 3 gross sendok makan dan 2 kodi taplak meja. Berapakah jumlah seluruh barang tersebut? a. 5 b. 60 c. 472 d. 720

Jwb : C CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 35

Pembahasan : (3 x 144) + (2 x 20) = 472

83. Pada seleksi CPNS, sebanyak 200 peserta mengikutinya. Jika diketahui terdapat

dari 120 peserta perempuan diterima departemen kehutanan dan sisanya diterima di departemen pertanian, rtanian, serta

dari dari 80 peserta laki-laki laki diterima di departemen

pertanian dan sisanya di departemen kehutanan, maka persentase siswa perempuan terhadap siswa laki-laki laki yang di terima di departemen kehutanan adalah .. a. 10% b. 15% c. 20% d. 34% e. 41%

Jwb : C Pembahasan : Persentasi siswa perempuan terhadap siswa laki-laki laki laki yang diterima di departemen kehutanan adalah x100% = 20% DK Laki-laki Perempuan Jumlah 20

DP

Jumlah 80 120 200

x 80 = 60

x 200 = 100

20 80

120

84. Sebuah mobil diisi 12 liter bensin, dengan kecepatan rata-rata rata 48 km/jam dia bergerak dari kota A ke kota B selama 4 jam (dengan bensin yang tersisa sebanyak 0,5 liter). Jika dengan kecepatan sama, namun diisi bensin sebanyak 37 liter, berapakah waktu yang diperlukan untuk bergerak dari d kota A ke kota B? a. 1 Jam b. 2 Jam c. 2 Jam d. 4 Jam Jwb : D CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 36

Pembahasan : Tetap 4 jam karena dengan diisi 12 liter masih sisa 0,5 liter. Jadi, meskipun dengan bensin 37 liter lama perjalanan tetap 4 jam dikarenakan kecepatan dan jaraknya sama.

85. Enam orang mahasiswa masing-masing masing masing memiliki sejumlah uang. Jika uang yang dimiliki oleh setiap dua orang dari mereka dijumlahkan, besarnya adalah (dalam ribuan) 215, 197, 264, 236, 208, 229, 252, 244, 218, 241, 226, 249, 258, 256, 247. Jumlah uang keenam mahasiswa tersebut t adalah a. 590 b. 688 c. 708 d. 780

Jwb : C Pembahasan : 5a + 5b + 5c + 5d + 5f = 3540 5 (a + b + c + d +e +f ) = 3540 a + b + c + d + e + f = 708

masing masing berisi 25 liter 86. Pak Aditya membeli tiga jerigen minyak goring yang masing-masing dengan harga Rp 600.000,00 dan menjualnya dengan mengharap laba 55 dari harga beli. Berapa hari kemudian harga minyak goring turun dan Pak Aditnya terpaksa menjual sisa persediaan minyak goring sebanyak 21 liter dengan Rp 7.400,00/liter. Berapa laba/rugi Pak Aditnya setelah semua minyak minyak goring itu terjual habis? a. Laba 1,5% b. Rugi 1,5% c. Laba 2,2% d. Rugi 2,2%

Jwb : A Pembahasan : Minyak yang terjual sebelum harga turun Harga perliter minyak (sebelum turun) 600.000:75 = 8.000 Minyak yang jual setelah turun CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 37

(75-21) 21) x 8.000 = 432.000 Laba 5% = 432.000 x 5% = 21.600 Uang yang di peroleh sebelum harga turun 432.000 + 21.600 = 453.000

Minyak yang di jual setelah harga turun 21 liter x 7.400 = 155.400 Uang yang di peroleh harga beli (453.000 + 155.400) 600.000 = 9.000 Keuntungan x 100% = 1,5% 87. Jika x = 1234 x 1232 - 1233 + 1 dan y = 300 - 301 x 299 maka ..
a. b. c. d.

X>y X<y X=y Hubungan x dan y tidak dapat di tentukan

Jwb : B Pembahasan : X = 1234 x 1232- 1233+1 X = (1233 + 1)x(1233-1)1)x(1233 1233+1 X=( 1233- 1 ) 1233+1= 0 Y= 300 -301x299 Y= 300 -(300+1)x(300 (300+1)x(300-1) Y= 300 -( 300 - 1 ) = 1 Maka hubungannya adalah x<y

88. Diketahui m dan n dua bilangan positif dan rata-rata rata rata dari 3,6,7 dan n sama dengan rata-rata rata m,4, dan 8. Rasion antara m dan n secara berturut-turut berturut turut adalah . a. 3 : 4 b. 4 : 3 c. 3 : 5 d. 5 : 3

Jwb : A Pembahasan : CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 38

3x(16+n)=4x(m+12) 18+3n=4m+48 3n=4m -> =


89. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ... A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat. B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat

D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang ntang hasil keputusan rapat E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

JAWABAN: E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

90. Bagi saya, bekerja adalah... A. B. C. Beribadah Tugas Kewajiban

D. Kebutuhan E. Mencari uang untuk nafkah

JAWABAN: A. Beribadah

91. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah A. B. C. D. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, uap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 39

E.

Meminta

pertimbangan

orangtua

dan

pihak pihak pihak-pihak

yang lebih

berpengalaman

JAWABAN: D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan Karyawan nanti tetap halal

92. Sebagian

rekan

kerja

pulang

20

menit

lebih

awal

dari

jadwal

yang

seharusnya,bagaimana dengan Anda ? A. B. C. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya Demi toleransi, saya ikut melakukannya

D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

JAWABAN: E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

93. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor, A. B. C. D. E. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

JAWABAN: A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut

94. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka A. B. C. Saya merasa kecewa Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat

D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.

JAWABAN: D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM Page 40

95. Karena ruang kantor sempit, maka penambahan sekat untuk karyawan baru terpaksa mempersempit seluruh sekat yang sudah ada termasuk sekat anda. A. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya sekat saya saat ini B. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang sekat yang sudah sempit C. D. E. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini Saya menerima perubahan ini Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada atasan

JAWABAN: D. Saya menerima perubahan ini

96. Sikap saya terhadap perubahan perubahan, ide ide ide baru dan cara cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah. A. B. C. D. E. Stabilitas dalam bekerja lebih penting Perubahan adalah sesuatu yang pasti Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru tersebut.

JAWABAN: E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru

tersebut.

97. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ... A. Tidak peduli B. C. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat

D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

JAWABAN: B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 41

98. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah... A. B. C. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal D. E. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar Menerima aturan panitia

JAWABAN: D. Menerima rima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar. sekamar

99. Setelah mematangkan rencana, A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil B. C. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga Manusia berusaha sebaik-baiknya sebaik dan Tuhan yang menentukan

D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang

JAWABAN: sebaik dan Tuhan yang menentukan C. Manusia berusaha sebaik-baiknya

100. Dalam melaksanakan laksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ... A. B. C. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri Tidak berani mengambil keputusan sendiri Selalu menunggu keputusan pimpinan

D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan. diperlukan

JAWABAN: E . Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan. diperlukan

CPNS TENAGA HONORER WWW.CPNSONLINE.COM

Page 42