Anda di halaman 1dari 5

KORAN BEDAH ANAK JUMAT, 23 AGUSTUS 2013

1. Kmr 12 bed 1 Muh. Nawab Musakki/ L/3 thn (13-11-2009) 598654 MRS 02/07 /2013 JKM AW Prof. Dr. Farid Nurmatu, Sp.B, Sp.BA LONTARA 2 BEDAH DIGESTIF KAMAR 12 ANAK KU : BAB tidak lancar D/ POH 18 Duhamel IVFD Asering : KAEN 3B = 1:1 AT : dialami sejak 1 mggu prosedure ec, 18 tpm SMRS. Perut makin hirshprung disease Meropenem 500mg/12jam/iv membesar sejak BAB tidak Farmadol 120 mg/8jam/iv lancar. Zink 1x20 mg Riw. Sigmoidectomy tgl Rawat luka op 15/03/2013 Gentamicin + Hidrokortison zalf Nyeri perut (+) Spoling kateter per rectal BAK lancar Rencana lopografi ulang Demam (-), mual (-), muntah (-) Lab tgl 7/8/2013 RBC: 4,17, HB; 10,0, Hct: 32,7, Plt: 534, WBC: 15,4 SensitivitasAb: R: Ampicilin, cefozolin, cefmetozole, ceftriaxone, amikasin, gentamisin, ceprofloxasine. S: ceftazidine, cefepime, meropenem, levofloxasin, tigecyline, trimetopemsulfat. Foto Thorax PA/AP: 10/7/2013 Bronkopneumonia bilateral non spesifik Elevasi diaphragm kiri Lopografi 11/7/2013 SesuaigambaranHirsprung disease Lab 31/7/2013 CT: 7, BT: 0,4, PT: 11,7, APTT: 31,7, GOT: 40, GPT: 13, Na: 135, K: 3,8, Cl: 105 L ab 10/6/2013 GDS 90 Ur/Cr 33/0,6 GOT/GPT 31/28 WBC 12 RBC 5,95 Hb 13,9 PLT 212 Lab 14/8/2013 HbsAg (-), Na/K/Cl : 137/4,2/107 WBC 9,3 RBC 4,29 Hb 12,4 PLT 304 HCT 37,6 GDS 79 Ur/Cr 25/0,2 GOT/GPT 33/37 Alb 4,3 Foto Thorax 13/8/2013: Kesan : Tidak tampak kelainan radiologik pada foto thorax ini Lab 12/8/2013: Na 141, K 4,8, Cl 104, Alb 104 CT/BT : 8/3 PT/APTT : 12,5/32,3 INR:1,04 Lab 30/7/2013: CT: 8, BT: 2, PT: 11,5, INR: 1, APTT: 33,0, WBC: 7,21, Hb: 13,5, Plt: 277, GDS, 75, Ur: 0,8, got: 23, GPT: 10, Alb: 3,8, RBC: 7,74, Hlt: 39,8, Na: 146, K: 4,6, Cl:110 Ket: -Colostomy bulan 3 thn 2005 dgn double barrel -Koreksi colostoy tahun 2011 -bulan 6tahun 2012:operasi pembuatan lubang anus Lab 12/8/2013 Na/K/Cl : 138/4,8/103 WBC 13,7 RBC 4,10 Hb 10,9 PLT 463 HCT 33,0

2.

Kmr 12 bed 2

By. Fajriati/ 5 bln/13-3-2013 MRS 19/8/2013 Nadiya/ /P 19/7/2011/ 2 thn/ MRS 19/8/2013

/L/

S : Keluhan (-) O : Ku baik Abd supel, peristaltic (+) S : Keluhan (-) O : ku baik Abd supel, peristaltic (+)

D/ post colostomy e.c Hirschprung disease

R/ Spooling Pem. lopografi

3.

Kmr 12 bed 3

D/ Post colostomy e.c atresia ani

R/ cefadroxil syrup 2x1

4.

1 Kmr 12 bed 5

Asira/ P / 8 thn (15-12-2004)/ 519602 MRS tgl 09/07/2013 JKM Prof. Dr. Farid Nurmatu, Sp.B, Sp.BA

KU : rencana anastomosis post colostomy AT : Pasien sejak umur 3 bln dilakukan pemeriksaan, perut kembung, pasien tidak memiliki anus & dilakukan colostomy bln 3 thn 2005.

D/ MAR letak tinggi pro tutup kolostomi

Tunggu jadwal operasi

5.

Kmr 12 bed 6

Baim/ L/12-9-2010/ 621657 MRS: 4-8-13 JKM

6.

Kmr 2 bed 1

Azizah / P / 2 thn / 693554 MRS 30/5/2013 JKM/

KU: perut membesar D/ POH 10 laparotomy AT: dialami 5 hari sebelum eksplorasi + ileostomy masuk rumah sakit, nyeri ec volvulus ileus dirasakan hilang timbul. awalnya pasien muntah muntah. BAB via colostomy LONTARA 3 THT LONTARA 3 MATA LONTARA 3 KULIT Os. Dari poli bedah anak dg Post repair wound + D/ pro tutup colostomy Duhamel

Cefixime syr 2x2cth PCT 3x1 Zayl syr 2x1cth Rawat colostomy dan luka post op. oleskan inpepsa 1x1

Infus lanjut (habiskan) Boleh ganti obat oral Rawat luka + GV Terapi lain sesuai TS pediatri

Lab 13/08/2013 Hb 11,8 , Alb 3,3 Lab 12/08/2013 WBC 8,7; RBC 4,38; Hb 11,8; HCT 35,7; PLT 805 GDS 91; Ur/Cr 7/0,1 GOT/GPT 45/13; Alb 3,3; Kol.Total 97 Na 140; K 5,2; Cl 101 Lab 5/8/2013 Na 138, K 5,29 Cl 106 Lab (5/7/2013) WBC 12,4 RBC 4,79 HGB 14,1 HCT 42,2 PLT 557 GDS 121 CT 700 BT 300 PT 10,4 APTT 27,0 Ur 16 Cr 0,5 GOT 44 GPT 15 Na 137 K 4,7 Cl 112 PA (25/6/2013) Aganglionik colon Lab 18/6/2013 Na/K/Cl 151/4,4/114 GDS 81 Ur/Cr 16/0,3 GOT/GPT 31/14

KORAN BEDAH ANAK JUMAT, 23 AGUSTUS 2013


CT/BT 700/300 PT/APTT 10,5/30,5 WBC 10,68 RBC 5,11 Lapografi (7/6/2013) Mukosareguler, kaliber lumen baik, haustrasibaik Lab (25/4/13) Na 143 K 4,4 Cl 109 WBC 9,52 RBC 5,05 Hb 14,2 PLT 422 PT 9,7 APTT 30,9 GDS 104 Ur 17 GOT 32 GPT 18 Alb4,7 HbsAg non reaktif ADT : Leukositdengantandatandainfe ksi, eosinofilia Serum : analisisfeses PA (10/4/13): Bronchopneumonia bilateral Ket: riw. Pasang coloctomy umur 3 bulan BNO 3 posisi 30/07/2013 Kesan : sesuaigambaranhirschprungs disease Lab 14/8/2013 CT/BT 8/3 PT/APTT 11/29 Na/K/Cl 136/4,2/103 GDS 89 Ur/Cr 8/0,4 GOT/GPT 31/17 Alb 4,7 WBC 11,9 RBC 4,6 HGB 12,6 HCT 35,7 PLT 432 Lab 29/07/2013 WBC 12,2 RBC 4,57 Hb 12,3 Hct 35,7 PLT 348 BT 3 Ct 7 PT 10,8 APTT 26,9 Lab 14/8/2013 Na/K/Cl: 141/3,7/105,GDS 84, Ur/Cr 19/0,4 GOT/GPT 28/15 Alb 4,3 CT/BT 8/3, PT/APTT 11/26,3, WBC 12, WBC 8,3 RBC 4,54, HB 11,7, HCT 35,1, Plt: 482 Hbsag (-) antiHCV (-) Lab 29/7/2013 Na/K/Cl: 146/4,4/106, HbsAG (-), CT/BT 7/3, PT/APTT 12,3/30,1, WBC 12, RBC 4,57, HB 12,3, HCT 35,7, Plt: 348 Hasil PA tgl 14-3-2013 Kesimpulan: partial aganglionik (menyokong suatu hirschprung disease) Ket: post op Maret 2013 Lab 14/8/2013 Na/K/Cl: 139/4,2/105,GDS 73, Ur/Cr 12/0,4 GOT/GPT 34/15 Alb 4,3 CT/BT 8/3, PT/APTT 11/26,3, WBC 8,3 RBC 4,54, HB 11,7, HCT 35,1, Plt: 356 CT Scan thyroid - leher: Kesan: susp. Massa parotis kanan Usul: MSCTscan dengan kontras Lab 29/07/2013 WBC 6,7 PLT 354 RBC 4,47 Hb 11,2 Hct 35,3 CT 7 BT 3 PT 10,9 APTT 25,5 Lab 14/8/2013 Na/K/Cl: 135/4,7/106,GDS 79, Ur/Cr 25/0,2 GOT/GPT 33/37 Alb 4,3 CT/BT 8/3, PT/APTT 11,5/31,4, WBC 8,31, RBC 4,08, HB 9,3, HCT 30,5, Plt: 709 Lab 23/07/2013 WBC 10,31 RBC 4,58 HGB 10,9 HCT 34 PLT 397 GDS 102 Ur/Cr 16/0,4 GOT/GPT 25/18 Na/K/Cl 140/4,8/107

7.

Kmr 2 bed 2

Bayu Ardania / 10-6-2010 / 595050 MRS 24-7-2013

KU: post op (duhamel procedure) AT: Riw. Pasang colostomy umur 3 bulan. Riw. Keluhan sulit BAB saat usia 3 bln

D/Hirschprung disease post colostomy

Spooling colostomy Rawat luka colostomy Tunggu jadwal operasi

8.

Kmr 2 bed 3

Erit Firmansah / 06-01-2003 / 594289 MRS 26/7/2013

KU: post colostomy AT: Riw. Colostomyblnmaret 2013. Riw. BAB tdklancar, perutkembung (+) sebelumcolostomy

D/Hirschprung disease post colostomy

R/ rencana Operasi. - Rawat colostomy

9.

Kmr 2 bed 4

Irnasari / 617264/2 thn 7 bln/MRS 22 Juli 2013 Kamar 2 Bed 4

KU : Benjolanpadaleherkananatas AT : Dialamisejaklahir,awalnyake cil,kemudianmembesarseperti sekarangnyeri (-) Demam (-) Mual/Muntah (-)/ BAB = Lancar BAK = Lancar

D/ higroma colli D

R/ TungguJadawal OP

10.

K Kmr 2 bed 6

By. Marniati 4-12-2012 582345 MRS 19/7/2013

D/ MAR letak tinggi post colostomy

Spooling kolon distal Tunggu jadwal operasi

LONTARA 3 BEDAH SARAF LONTARA 4 ANAK ATAS DEPAN 11. Kamar 4 Bed 3 Muh. Fajar 621050 D/ Neuroblastoma, Nefroblastoma R/Konsul preoperative ke anastesi, dan siapkan darah PRC Lab 16/8/2013 WBC 9,2 RBC 4,26, HGB

KORAN BEDAH ANAK JUMAT, 23 AGUSTUS 2013


7-5-2013 MRS 12/8/2013 Rencana Op : hari senin tgl 2608-2013 10,6, HCT 33,2, PLT 626 CT/BT 800/300; PT/APTT 11,5/29,8; INR 0,96; GDS 68; Ur/Cr 16/0,5; GOT/GPT 30/9; Prot.total 5,3; Alb 3,7 Lab 12/8/2013 Na 139, K 5,2, Cl 102, GDS 107 WBC 16,11, RBC 4,69, Hgb 12,1, HCT 35,4, PLT 765 CT Abd 02/8/2013 Kesan : Neuroblastoma Lab 21-08-2013 Na 131, K 5,2, Cl 104, GDS 81 WBC 10,8, RBC 4,63, Hgb 11,3, HCT 36,3, PLT 639, ur/cr : 15/0,3. PT : 5,5, Alb : 3,6 LONTARA 4 ANAK ATAS BELAKANG 12. Kamar 8 Bed 1 Parel 616353 9/12/2009 MRS 12/8/2013 D/ Post Pyloromyotomi ec gastric outlet Bubur saring Nutrisi parenterall TS pediatric lanjut Rencana fotop OMD Lab 15/8/2013 Ferritin 912,99 WBC 15,50, RBC 3,64, Hb 8,9, HCT 27,1, PLT 163 GDS 152 Lab 14/8/2013 Na/K/Cl : 112/2,7/75 Lab 12/8/2013 WBC 10,12 RBC 4,27 HGB 10,5 PLT 402 GDS 177 Ur/Cr 45/0,5 GOT/GPT 40/8 Alb 4,4 Na/K/Cl 122/2,9/83 Lab 15/8/2013 WBC 25,02; RBC 3,1; Hb 9,5; HCT 25,6; PLT 270; GDS 93; Ur/Cr 5/0,3; GOT/GPT 67/32; Alb 43; Kol.total 119 Na 140; K 5,27; Cl 108 Lab 17/8/2013 WBC 21,5; RBC 4,27; HB 10,6; HCT 32,8; PLT 65 Lab 12/8/2013 CT/BT : 7/3 PT/APTT : 10,7/28 GDS : 1,25 INR : 0,9 Ur/Cr : 27/0,4 GOT/GPT : 31/18 WBC : 8,9 RBC : 4,65 Hb : 9,5 HCT : 30,9 PLT 488 Lab 30/7/2013 CT: 8, BT: 2, PT: 10,0, INR: 0,8, APTT: 31,6, GDS: 93, Cr: 0,3, GOT: 33, GPT: 14, Alb: 3,5, Na, 135, K: 3,5, Cl: 101, WBC: 17,54, RBC: 4,84, Hb: 9,4, Hct: 29, Ket: Tgl op labioplasty 31/7/13 Lab : 21-08-2013 WBC : 19,07, RBC 4,41, HGB : 11,9 HCT : 35,7, PLT 492. GDS 85, ur/cr 17/0,5, GOT/GPT 14/13, Prot.Total 8,1, ALB 2,9, CT 800, BT 200, PT/APTT : 12,9/29.8, Na 136, K 4,6, Cl 103 USG ABDOMEN (21-082013) Kesan : massa ekstraluminer regio lumbal kanan susp. Teratoma Usul : MSCT whole abdomen Lab : 21-08-2013 WBC : 20.0, RBC 4,11, HGB : 10,9 HCT : 33,4, PLT 709. GDS 117, ur/cr 28/0,4, GOT/GPT 12/10, Prot.Total 6,7, BLB 3,0, CT 800, BT 200, PT/APTT : 10,9/23.0, Na 139, K 3,7, Cl 105 USG ABDOMEN : 21-082013

13.

Kamar 7 Bed 1

Hairil 622967 1/6/2013 MRS 15/8/2013

D/ Hernia inguinalis lateralis sinistra

Operasi bila keluarga setuju

14.

Bed 1

Rahman Ramadani / L / 1 thn (22-07-2012)/ 582792 MRS 17 Juli 2013 JKM AW

S: Kel (-) O : T : 110/80 mmHg N : 118 x/min S : 37oC RR : 40 x/min Abdomen : peristaltic (+) Rectal tube : normal Rencana anastomosis post colostomy AT : Pasien tidak memiliki anus sejak lahir, lalu dilakukan colostomy usia 3 hari

PICU POH 1 tutup colostomy e.c MAR letak tinggi

- Follow up - Terapi lain sesuai TS Pediatric

15.

B Bed 2 e d 2

Firman Tgl lhr 1-7-2013 MR : 623990 MRS : 21-08-2013 JKD

S : nyeri perut (+) O : ku : baik Abd, supel, peristaltic (+) Teraba massa di titik mc.buraey

D/ PAI

R/ terapi sesuai advice (dr. ahmad wirawa, Sp.B, Sp.BA Awasi tanda akut abdomen Jangan beri analgetik

16.

Bed 4

Nuriya marwani 14-5-2001 MRS : 21-08-2013 RM : JKS

Ku : nyeri pada saluran perut AT : dialami sejak 3 minggu yang lalu SMRS. Dirasakan terus menerus. Riw muntah (+), mual (+), demam (+) Riw BAB lender, ampas (-), flatus (+), terakhir BAB tadi pagi hanya lendir Riwayat di RS janeponto selama 8 hari, disuruh puasa dan dipasang NGT

D/ ileus obstruksi partial

R/ - Follow up Terapi lain sesuai TS Pediatri

KORAN BEDAH ANAK JUMAT, 23 AGUSTUS 2013


Pem.Fisis : RT : spinchter mencekik Mukosa rata Pseudo portio (+) Massa (-) Handscoen : darah (-), lendir (+), feses (-) KU : Luka terbuka pada post operasi AT : Riw operasi : I : 14-6-2013 II : 1-7-2013 Kesan : dilatasi kolon terutama distal e.c tandatanda obstruksi dini (LBO) Pelvocalyectasis bilateral

17.

Bed 7

Rakhil 7-8-2005 613831 MRS 12-8-2013

D/ Post op laparotomi explorasi ec app perforasi + fistel enterocutaneus low output

- Rawat luka - Terapi lain sesuai TS pediatric

18.

bed 11

Muh. Fahrul 4-2-2013 621892 MRS 8-8-2013

KU : perut membesar AT : dialami sejak 12 hari yll. Pasien tidak bisa BAB sejak saat itu. Riw. muntah (+) S : Kesadaran menurun O : KU : GCS 2x (E1M1Vx) Abdominal Distended LP : 51 cm Alb : 2,6 Plt : 6,9 WBC : 36129

D/ POH 12 laparotomi eksplorasi ec invaginasi (milky procedure) (8-8-2013)

- Awasi dan perbaiki KU - Stop intake oral - Terapi lain sesuai TS pediatric - Koreksi albumin dan HB

Lab 16/8/2013 WBC 14,91; RBC 3,83; Hb 10,5, HCT 31,5, PLT 982 CT/BT 800/430; PT/APTT 12,6/30,5; GDS 96; Ur/Cr 6/0,2; GOT/GPT 9/11; Prot.total 4,9; Alb 2,9 Lab 13/08/2013 CT 700 BT 200 PT 10,7 APTT 27,6, GDS 72 Ur 11 Cr 0,3 GOT 13 GPT 32, Prot.total 6,3, Alb 3,6, Na 134 K 3,94 Cl 95, HBsAg non reactive, antiHCV non reactive USG Abdomen 19/8/2013 Kesan : Ascites Lab 17/8/2013 WBC 21,5; RBC 4,27; HB 10,6; HCT 32,8; PLT 65 Lab 16/8/2013 WBC 58,8 RBC 2,24 HGB 5,4 PLT 35 Lab 15/8/2013 Na 135 K 3,1 Cl 95 Lab 12/8/2013 WBC 3,69 RBC 2,83 HGB 6,8 PLT 130 Lab 9/8/2013 Albumin 2,6 Na 135 K 3,09 Cl 110 Lab 19-8-2013 Alb 2,6 Na/K/Cl : 129/3,3/101 WBC 14,01; RBC 3,42; HB 10,8; HCT 29, PLT 11. Lab 17-8-2013 Protein total : 2,7 Albumin : 1,7 Na/K/Cl : 123/1,8/96 WBC 35,2; RBC 3,83; HB 12,7; HCT 39,5; PLT 29 Lab 14/08/2013 Albumin 4,8 WBC 20,6 RBC 3,14 Hgb 11 HCT 33,6 PLT 21 Kesan : bisitopenia Lab 13/08/2013 Na 129 K 3,8 Cl 104, WBC 12,28 RBC 3,59 Hgb 12,9 HCT 32,3 PLT 22 Lab 10/8/2013 Ur 27 cr 1,2 albumin 2,7 Na 124 K 2,1 Cl 92 Kesan: hipoalbuminemia, electrolyte imbalance CT kepala tanpa kontras 13-8-2013 Kesan : hematom subarachnoid, susp penebalan nervus opticus kanan. Lab 11-8-2013 Bil. Total : 13,7 Bil. Direk : 1,87 Lab 7/8/2013 Bil. Total 17,9Bil. Direk 0,56 Na 138 K 6,46 Cl 112 Kesan: Hiperbilirubinemia Hiperkalemia Lab 6/8/2013 CT 73 BT 300 GDS 90 Ur 11 Cr 0,8 GOT 54 GPT 20 Protein total 4,9 Albumin 3,7 Elektrolit Na 144, K 3,72, Cl 110 Lab 16-8-2013 WBC 8,12; RBC 4,46; HB 16,2; HCT 43,4; PLT 71

15.

Level 3B

By. Ny. Nurmalasari 27-7-2013 621316 MRS 31-7-2013

S : Kel (-) O : KU : Lemah Abd. distended Hb : 10,8 PLT : 11000 WBC : 14000 Alb : 2,6

NICU D/ POH 16 gastrostomy e.c. atresia esophagus

- Diet sesuai TS paediatric - Terapi lain sesuai TS pediatric - Koreksi trombosit sesuai TS Hematologi Usul Prof.dr.Farid Nur Mantu, Sp.B, Sp.BA : - Asi 4 x 1

16.

By. Ny. Evi 5-8-2013 621813 MRS 6-8-2013

KU : tidak ada lubang anus Op tanggal 9-8-2013 dengan Colostomy e.c MAR letak tinggi + Fistel rectouretra

D/ POH 12 colostomy e.c. MAR letak tinggi + fistel rectouretra - SAH

- Boleh rawat jalan dari Bedah Anak - Rawat colostomy - Rawat luka dengan gentamicin zalf - Terapi lain sesuai TS pediatri

17.

Level 2A

By. Ny. Rahma/ L/ 4-82013/ 622133 MRS 11-08-2013

KU : tidak ada dinding perut AT: dialami sejak lahir, lahir normal, muntah (-) mual (-)

D/ omphalocele

- GV - Awasi KU - Terapi lain sesuai TS pediatri

KORAN BEDAH ANAK JUMAT, 23 AGUSTUS 2013


Lab 15-8-2013 Na/K/Cl : 129/3,8/104 Lab 11/08/2013 WBC 14,8 RBC 4,7 Hct 45,5 Hb 15,8 PLT 521 GDS 56 Ur 7 Cr 0,1 GOT 38 GPT 20 Prot tot 3,75 Alb 2,2 Na 102 K 3,63 Cl 115 Foto Babygram Kesan : susp. Soft tissue mass region abdomen sisi kanan Lab 16/08/2013 CT 8'00 BT 3'00 PT 19,3 INR 1,57 APTT 33,1 ICU UGD RSUH KU: Tutup colostomy D/ POH 23 AT: Riw. Operasi colostomy Laparotomy e.c. 10 blnyll di RSP. Prod. Hirsprung disease Colostomy: baik, stoma: baik. Riw demam (+) 2 hr SMRS. KU : pro tutup colostomy D/ Pro tutup colostomy AT : riwayat colostomy 10 ec post colostomy + bln yll ec MAR letak tinggi PSARP MAR letak Riwayat operasi PSARP bln tinggi feb 2013 PALEM ATAS PALEM BAWAH PCC

18.

Kmr 434

Athallah Akbar 4137

Terapi post op

Lab 2/8/2013 WBC 9,33 RBC 3,4 Hb 8,8 PLT 510 Albumin 3,2 Na 129 K 4,2 Cl 95

19.

Kamar 434

Najwa P / 13-9-2013 8129 MRS 14-8-2013 Askes

Terapi post op