Anda di halaman 1dari 5

Disusun oleh : Yudarwi

INTEGRAL FUNGSI EKSPONEN DAN LOGARITMA


Sebelum membahas Integral fungsi eksponen dan logaritma, akan dikenalkan dulu
bilangan e yang kemudian disebut sebagai bilangan Euler, yakni sebuah bilangan yang
merupakan pendekatan dari bentuk
n
n
1
1
(

+ untuk n menuju tak hingga yang ditemukan


pada tahun 1683 oleh Jacob Bernoulli
Pada tahun 1748, Euler memberikan ide mengenai bilangan e, yaitu :
e =
n
n
1
1
(

+ = 1 +
1!
1
+
2!
1
+
3!
1
+
4!
1
+ ... ................... (1)
Bentuk ini dapat juga diubah menjadi
e = | |
1/n
1 n + ............................................................................... (2)
Dari formulasi tersebut Euler memperoleh pendekatan untuk nilai e sampai 18 digit, yaitu
e = 2,718281828459045235
Suatu logaritma dengan basis e dinamakan logaritma natural dan ditulis dengan ln.
Sehinga ln x = x log
e
Untuk mendapatkan rumus integral fungsi eksponen, akan diuraikan terlebih dahulu
turunan fungsi ekponen sederhana, yaitu turunan fungsi f(x) = f(x) =
x
e
Jika f(x) =
x
e maka f(x) =
h
e e
x h x

+
f(x) =
h
e e e
x h x

=
h
) 1 (e
. e
h
x

........................ (3)
Menurut bentuk (2) didapat | |
1/x
x 1+ = e
Sehingga ln [ | |
1/x
x 1+ ] = ln e
ln | |
1/x
x 1+ = 1
x
x) ln(1 +
= 1 .................................................................... (4)
Misalkan ln(1 + x) = n maka 1 + x =
n
e maka x =
n
e 1
Jika x 0 maka n 0
Disusun oleh : Yudarwi
Dari (4) diperoleh :
1 e
n
n

= 1 atau
n
) 1 (e
n

= 1
Dari (3) diperoleh f (x) =
h
) 1 (e
. e
h
x

=
x
e . 1 =
x
e
Jadi Jika f(x) =
x
e maka f (x) =
x
e
Karena integral adalah balikan dari turunan maka diperoleh rumus :
Selanjutnya akan diuraikan turunan dari fungsi logaritma natural, untuk mendapatkan
rumus integral dari balikannya, yakni sebagai berikut :
Jika f(x) = ln x maka f(x) =
h
ln h) ln(x x +
f(x) =
h
x
h x
ln
+
f(x) =
.x
x
h
x
h x
ln
+
f(x) =
x/h
x
h
1 ln
x
1
(

+ =
x
1
. 1 =
x
1
Jadi jika f(x) = ln x maka f(x) =
x
1
Hal ini mengakibatkan bahwa :
Pengembangan dari rumus diatas adalah dengan menggunakan aturan substitusi dan
parsial.
Untuk lebih jelasnya, ikutilah contoh soal berikut ini :
= + C
= ln x + C
Disusun oleh : Yudarwi
Contoh Soal
01. Tentukanlah hasil dari dx 12x.e
5
2
3x
}

Jawab
Misalkan u = 1
2x
e maka du =
2x
e 2 dx sehingga dx =
2x
e
du

Sehingga
2x
2x
e 2
du
.e u
2

}
=
}
du u
2
1
2
=
(

2
u
3
1
2
1
+ C
=
3
u
6
1
+ C
= | |
3
2x
e 1
6
1
+ C
02. Tentukanlah hasil dari | | dx .e e 1
2x 2x
2
}

Jawab
Misalkan u = 1
2x
e maka du =
2x
e 2 dx sehingga dx =
2x
e
du

Sehingga
2x
2x
e 2
du
.e u
2

}
=
}
du u
2
1
2
=
(

2
u
3
1
2
1
+ C
=
3
u
6
1
+ C
= | |
3
2x
e 1
6
1
+ C
03. Tentukan hasil dari dx
5 4 x
12 6x
2 }
+

x
Jawab
Misalkan u = x
2
4x + 5 maka du = (2x 4) dx sehingga dx =
4 2x
du

Sehingga dx
5 4 x
12 6x
2 }
+

x
=
4 2x
du
u
12 6x

}
=
}
u
du
. 3 + C
= 3. ln u + C
= 3.ln(x
2
4x + 5) + C
Disusun oleh : Yudarwi
04. Tentukan hasil dari
}
+ ln x) (5 x
dx
Jawab
Misalkan u = 5 + ln x maka du =
x
1
dx sehingga dx = x.du
Sehingga
}
+ ln x) (5 x
dx
=
}
u x
x.du
=
}
u
du
+ C
= ln u + C
= ln (5 + ln x) + C
05. Tentukan hasil dari
}
+1 e
dx
x
Jawab
Misalkan u = 1 +
x
e

maka du =
x
e

dx sehingga dx =
x
e .du
u =
x
x
e
e
+
x
e
1
u =
x
x
e
1 e +
x
e + 1 = u.
x
e
Sehingga
}
+1 e
dx
x
=
}

.u e
.du e
x
x
=
}

u
du
+ C
=
1 x
) e 1 ( ln

+ + C
=
(

+1 e
e
ln
x
x
+ C
04. Tentukan hasil dari
}

dx
3 e
1 e
2x
2x
Jawab
Misalkan u =
2x
e maka du = 2.
2x
e dx sehingga dx =
2x
2.e
du
=
2.u
du
Sehingga
Disusun oleh : Yudarwi
}

dx
3 e
1 e
2x
2x
=
}

2u
du
3 u
1 u
=
}

du
) 3 u(u
1 u
2
1
Misalkan :
3 u
B
u
A

+ =
3) - (u u
1 u
3) - (u u
uB ) 3 A(u +
=
3) - (u u
1 u
(A + B)u 3A = u 1 3A = 1 maka A = 1/3
B = 2/3
Jadi
}

dx
3 e
1 e
2x
2x
=
}
du
3u
1
2
1
+
}
3 - u
du
.
3
2
2
1
=
}
u
du
6
1
+
}
3 - u
du
3
1
=
6
1
ln u +
3
1
ln (u 3) + C
=
6
1
ln
2x
e +
3
1
ln (
2x
e 3) + C
=
6
2x
ln e +
3
1
ln (
2x
e 3) + C
=
3
x
+
3
1
ln (
2x
e 3) + C