Anda di halaman 1dari 7

NAMA

: ARIFA NADIA ISTI KOMATIN RESTI MARANTIKA KELAS : IX. 1

SOAL IPS KELAS IX


I. PILIHAN GANDA Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang tepat! 1. Sebab khusus terjadinya Perang Dunia II adalah a. Serangan Jerman ke Amerika Serikat pada tanggal 7 Desember 1941 b. Serangan Jerman ke Polandia pada tanggal 1 September 1939 c. Jerman tidak mau mengakui perjanjian Versailies d. Jerman melanggar perjanjian gencatan senjata dengan Rusia Perhatikan peta berikut ini!

2.

Pada bulan Juni 1940 Perancis jatuh ke tangan Jerman. Pada peta di atas, negara Perancis ditunjukkan angka a. I b. II c. III d. IV 3. Perang Asia Timur Raya ( Perang Pasifik) diawali dengan peristiwa a. Direbutnya kepulauan Marshall di Pasifik b. Direbutnyakepulauan Solomon oleh Jepang c. Pemboman Pearl Harbour oleh Jepang d. Penyerbuan Jepang atas Manchuria

4. Strategi awal yang ditempuh Jepang untuk menguasai daerah-daerah Asia Pasifik pada Perang Dunia II adalah a. Merebut Indonesia dari tangan Belanda b. Menghancurkan kekuatan militer Amerika Serikat c. Menarik simpati rakyat di daerah-daerah Asia Pasifik d. Menduduki Filipina yang diduduki Amerika 5. Jepang mengadakan propaganda dengan Gerakan 3 A sebenarnya bertujuan untuk a. Mendapat dukungan melawan sekutu b. Menghindari perlawanan rakyat Indonesia c. Melawan pemerintah kolonial belanda d. Menekan partai-partai politik di Indonesia Di antara perbedaan Heiho dengan PETA adalah a. Prajurit Heiho sebagai bagian tentara jepang b. PETA langsung di bawah organisasi militer Jepang c. Heiho bertugas mengumpulkan pajak dari rakyat d. PETA bertugas sebagai tentara mata-mata Jepang

6.

7. Untuk menghadapi perang Asia Timur Raya, pemerintahan pendudukan Jepang mendidik para pemuda yang berumur 18-25 tahun dan bertugas sebagai pembantu prajurit Jepang yang disebut a. Keibodan b. Seinendan c. Heiho d. PETA 8. Pada masa pendudukan Jepang, hasil pertanian Indonesia mengalami kemerosotan karena a. Tanahnya Semakin sempit b. Kesuburan tanahnya berkurang c. Para petani menjadi Romusha d. Rakyat diwajibkan menanam jarak 9. Latar belakang pemerintah pendudukan Jepang memperbolehkan Majelis Islam A'la Indonesia (MIAI) tetap berdiri adalah a. MIAI merupakan tangan panjang Jepang b. Untuk memajukan kegiatan umat Islam c. Sebagai pendekatan terhadap umat Islam d. MIAI banyak berjasa terhadap Jepang 10. Perlawanan PETA (Pembelah Tanah Air) terhadap Jepang dipimpin oleh a. Supriyadi b. Kusaeri c. T. Hamid d. Tengku Abdul Jalil

11. Tujuan kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia adalah .... a. mencari daerah rempah-rempah c. mencari pasar di wilayah Asia b. membuktikan teori bumi bulat d. mencari bahan baku perindustrian 12. Kemenangan Jepang atas Rusia memberikan pengaruh positif bagi pergerakan nasional Indonesia sebab ... . a. Jepang sbg bgs Asia mampu mengalahkan Rusia shg membangkitkan kepercayaan Indonesia akan kekuatan sendiri b. Jepang membantu perjuangan bangsa Indonesia berupa persenjataan c. Indonesia dapat meminta bantuan Jepang untuk mendesak Belanda d. kekalahan Rusia menandai kekalahan bangsa Eropa seluruhnya 13. Perilaku menyimpang yang termasuk sebagai tindak kriminalitas adalah ... . a. kebut-kebutan kelompok c. remaja yang mabuk b. perampokan di bank d. Perjudian 14. Salah satu isi KMB yang sangat penting bagi bangsa Indonesia yaitu ... a. antara RIS dan Belanda akan diadakan kerja sama b. RIS mendapatkan kapal perang dan persenjataan dari Belanda c. Belanda mengakui kedulatan RIS d. tentara kerajaan Belanda ditarik dari Indonesia 15. Berikut adalah sifat-sifat yang dapat dijadikan sebagai alat pencegah perilaku penyimpangan sosial, kecuali ... . a. kedisiplinan b. ketaatan beribadah c. Diktator d. bertanggung jawab 16. PPKI yang resmi dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 mengemban tugas untuk ... . a. mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan bagi pendirian negara b. merancang undang-undang dasar sebagai syarat suatu negara c. merumuskan undang-undang dasar sementara d. membentuk kabinet Indonesia 17. Naskah proklamasi kemerdekaan yang autentik adalah . a. teks proklamasi tulisan tangan Ir. Soekarno b. teks yang diusulkan oleh A.Subardjo & Ir. Soekarno c. naskah yang diusulkan Moh.Hatta d. naskah diketik Sayuti Melik & ditandatangani Soekarno Hatta 18. Salah satu tujuan dikeluarkannya Dekrit Presiden tanggal 5 Juli 1959 adalah . a. mempertahankan Badan Konstituante c. kembali ke UUD 1945 b. membentuk Kabinet Gotong Royong d. tidak dipakainya UUD RIS 1950 19. Negara di kawasan Asia Tenggara yang belum menjadi anggota ASEAN adalah ... . a. Papua Nugini b. Vietnam c. Timor Leste d. Singapura

20. Faktor penyebab adanya perubahan sosial dan budaya yang berasal dari luar masyarakat adalah .... a. perubahan jumlah penduduk c. sistem pendidikan formal yang maju b. kontak dengan kebudayaan lain d. sikap menghargai hasil karya orang lain 21. Yang bukan merupakan ciri khas dari sebuah benua adalah .. a. wilayah daratan luas b. di bagian tengah memiliki tipe iklim tersendiri c. terdiri atas banyak negara d. pengaruh iklim laut tidak mendominasi 22. Sumber penyebab terjadinya konflik antara Indonesia dan Belanda adalah . a. kedatangan tentara Sekutu utk melucuti Jepang b. Belanda tidak mengakui kemerdekaan Indonesia c. dunia internasional turut campur terhadap masalah Indonesia-Belanda d. tentara Sekutu lebih berpihak kepada Belanda 23. Indonesia kembali menyatakan berbentuk Negara Kesatuan pada 17 Agustus 1950. Berikut ini adalah sebab kembalinya RIS ke bentuk Negara Kesatuan. Kecuali .. a. bentuk RIS bertentangan dengan cita-cita proklamasi 17 Agustus 1945 b. bentuk RIS tidak sesuai dengan kehendak rakyat c. bentuk RIS merupakan warisan dari kolonial Belanda d. bentuk pemerintah RIS terlalu rumit 24. Contoh faktor yang mempercepat perubahan sosial budaya dalam kehidupan masyarakat a. kontak dengan budaya lain c. sikap tradisional masyarakat b. sifat masyarakat tertutup d. nilai-nilai budaya yang kaku 25. Benua yang mempunyai batas wilayah Utara dan Selatan hingga menyentuh lingkar kutub adalah a. Benua Asia b. Benua Australia c. Benua Afrika d. Benua Amerika 26. Yang bukan merupakan pengertian dari perubahan sosial budaya adalah a. Perubahan dalam hubungan sosial / sebagai perubahan terhadap keseimbangan hubungan sosial b. Perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan di dalam suatu masyarakat c. Perubahan sosial yang terarah yang didasarkan pada suatu perencanaan d. Perubahan-perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat 27. Yang tidak termasuk sebagai dampak penyimpangan sosial adalah . a. pola hidup konsumtif c. sikap individualistik b. materialistik d. kesenjangan sosial

28. Yang merupakan sikap tepat dari perilaku masyarakat di dalam menghadapi perubahan dengan datangnya kebudayaan asing adalah .... a. menolak semua unsur budaya Barat b. menerima semua unsur pengaruh kebudayaan tersebut c. disesuaikan dengan kebutuhan bangsa d. memilihnya sesuai dengan kebudayaan kita 29. Yang tidak termasuk upaya mencegah atau meminimalkan terjadinya penyimpangan sosial adalah a. membudayakan sikap keterbukaan terhadap kritik dan saran b. mengembangkan sikap toleransi terhadap agama dan kepercayaan c. menanamkan sikap kepentingan yang kuat dalam masyarakat d. melakukan pembangunan secara bertahap dan berencana 30. Relief permukaan bumi serta berbagai ketampakan alam dengan ketinggian beragam dapat digambarkan secara jelas pada peta khusus menggunakan . a. simbol titik b. simbol warna c. simbol area d. simbol kontur 31. Pernyataan berikut ini yang tidak benar tentang kondisi sosial di Benua Asia adalah ... . a. keadaan penduduk Asia terdiri atas multiras b. memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia c. mayoritas penduduknya memeluk agama Nasrani d. mata pencaharian mayoritas penduduk masih mengandalkan sektor pertanian 32. Simbol area berwarna hijau di peta dengan garis putus-putus di dalamnya menunjukkan kawasan ... a. rawa-rawa b. persawahan c. permukiman d. hutan 33. Ciri suatu Negara maju ialah . a. pertumbuhan penduduk tinggi b. angka kematian bayi besar

c. pendapatan rata-rata tinggi d. sebagian besar penduduk sebagai petani

34. Diantara banyak masalah yang ada, masalah utama dari negara sedang berkembang adalah a. SDM rendah b. sarana terbatas c. kekurangan SDA d. penduduk banyak 35. Yang termasuk kategori sebagai negara berkembang adalah . a. Amerika Serikat, Perancis, Inggris c. Selandia Baru, Kanada, Australia b. Jepang, Uni Sovyet, Cekoslovakia d. Arab Saudi, Kuwait, Thailand 36. Kerjasama ekonomi yang dilakukan oleh dua negara merupakan kerjasama .. a. multilateral b. bilateral c. antar regiaonal d. regional 37. Organisasi regional yang didirikan pada 8 Agustus 1967 oleh Indonesia dan ke-4 negara lainnyaadalah a. OPEC b. APEC c. ASEAN d. MEE

38. Salah satu dampak kerja sama ekonomi Internasional bagi Indonesia adalah meningkatkan produktivitas negara. Peningkatan produktivitas ini dapat mengurangi ... . a. pengangguran b. Pinjaman c. devisa d. pendapatan negara 39. Organisasi negara-negara yang tidak berada di dalam naungan PBB adalah . a. WTO b. UNDP c. APEC d. ILO 40. Yang bukan merupakan kepentingan Indonesia untuk ikut serta dalam keanggotaan pada OPEC bersama negara-negara produsen minyak adalah untuk a. saling menguntungkan dalam memenuhi kebutuhan minyak dunia b. menentukan jumlah produksi minyak c. menghindari perang harga dalam pemasaran minyak d. menciptakan kawasan regional yang stabil

II. ESAY Jawablah dengan singkat pertanyaan-pertanyaan berikut ini! 1. Sebutkan 3 sebab umum terjadinya Perang Dunia II! 2. Apa Sebab khusus terjadinya Perang Dunia II? 3. Sebutkan masing-masing 3 negara yang tergabung dalam blok sentral dan blok sekutu dalam Perang Dunia II! 4. Jelaskan secara singkat kronologi Perang Dunia II di Asia Pasifik! 5. Mengapa kedatangan Jepang di Indonesia pada awalnya disambut gembira oleh rakyat? 6. Jelaskan pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan di bidang ekonomi! 7. Berilah 3 contoh perlawanan bangsa Indonesia terhadap Jepang melalui organisasi yang dibentuk Jepang! 8. Mengapa organisasi MIAI diperbolehkan tetap berdiri pada masa pendudukan Jepang? 9. Berilah 3 contoh perlawanan bangsa Indonesia terhadap Jepang yang bergerak secara diam-diam (bawah tanah)! 10. Bagaimana taktik Jepang untuk menghadapi perlawanan PETA di Blitar? Jelaskan! Jawab: I. PILIHAN GANDA 1. B 2. B 3. C 4. C 5. A 6. A 7. C 8. C 9. C 10. A

11. A 12. A 13. B 14. C 15. C 16. A 17. D 18. C 19. A 20. B

21. C 22. B 23. A 24. A 25. D 26. C 27. D 28. D 29. C 30. D

31. C 32. A 33. C 34. A 35. D 36. B 37. C 38. A 39. C 40. D

II. ESAY 1. Kegagalan Liga Bangsa-Bangsa (LBB) dalam menciptakan perdamaian dunia. Negara-negara maju saling berlomba memperkuat militer dan persenjataan. Adanya politik aliansi (mencari kawan persekutuan). 2. Serbuan Jerman ke Kota Danzig, Polandia pada tanggal 1 september 1939. 3. Negara-negara yang tergabung dalam blok sentral dan blok sekutu dalah: Nama Negara tergabung Nama Negara tergabung No. di Blok Sentral di Blok Sekutu 1. Jerman Amerika Serikat 2. Jepang Perancis 3. Italia Inggris 4. Perang di Asia Pasifik diawali dengan penyerbuan Pangkalan Angkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai pada tanggal 7 Desember 1941 oleh Jepang.

5. Karena, kedatangan Jepang berusaha menarik simpati dengan cara a. Mengumandangkan propaganda antara lain,Jepang bertujuan membebaskan bangsa Indonesia dari penjaja Belanda karena Jepang merupakan "Saudara Tua". b. Menggunakan Bahasa Indonesia di samping bahasa Jepang sebagai bahasa resmi. c. Mengikutsertakan orang-orang Indonesia dalam organisasi-organisasi resmi pemerintah Jepang. d. Menarik simpati orang Islam dengan mengizinkan organisasi MIAI tetap berdiri e. Bendera Merah Putih boleh dikibarkan berdampingan bendera Jepang Hinomaru. Begitu juga lagu kebangsaan Indonesia Raya boleh dinyanyikan di samping lagu kebangsaan Jepang Kimigayo. f. Rakyat diwajibkan menyerahkan besi tua. Oleh jepang akan dijadikan alat-alat perang. g. Semua harta peninggalan belanda yang berupa perkebunan, pabrik maupun bank disita. 6. Kebijakan ekonomi pemerintah pendudukan Jepang diprioritaskan untuk kepentingan perang. 7. Memanfaatkan Gerakan PUTERA (Pusat Tenaga Rakyat). Memanfaatkan Barisan Pelopor (Syuisyintai). Memanfaatkan Chuo Sangi In (Badan Penasihat Pusat). 8. MIAI diizinkan tetap berdiri dengan permintaan agar umat Islam tidak melakukan kegiatankegiatan yang bersifat politik 9. Gerakan Kelompok Sutan Syahrir. Gerakan Kelompok Amir Syaifuddin. Kelompok Sukarni. 10. Dengan menggunakan tipu muslihat melalui Kolonel Katagiri (Komandan pasukan Jepang), pasukan PETA berhasil ditipu dengan berpura-pura diajak berunding. Empat perwira dihukum mati dan tiga lainnya disiksa sampai mati. Sedangkan Syodanco Supriyadi berhasil meloloskan diri.