Anda di halaman 1dari 24

1

Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo




DOS CRIMES CONTRA A PESSOA


DOS CRIMES CONTRA A VIDA

2007

OAB-GO - 2007.1 (CESPE)
QUESTO 70 - O homicdio qualificado por motivo torpe aquele cometido
A. com emprego de veneno, fogo, explosivo, asfixia ou tortura.
B. mediante dissimulao ou outro recurso que dificulte ou torne impossvel a
defesa do ofendido.
C. mediante paga ou promessa de recompensa.
D. para assegurar a execuo, a ocultao, a impunidade ou a vantagem de
outro crime.

Resposta: letra c

2006

Promotor de Justia/MG - 2006
25. Tcio e Mvio eram antigos desafetos. Tcio resolve, ento, ceifar a vida
de Mvio e contrata Semprnio, matador de aluguel, acertando duas parcelas
de R$5.000,00, uma antes e outra aps a realizao do servio. Ficou
combinado que este seria realizado em cinco dias do encontro, mediante um
nico disparo de arma de fogo. Ao chegar em casa, Tcio arrepende-se e liga
para Semprnio, cancelando a empreitada. Este se recusa a deixar de realizar
o servio, argumentando ser um profissional e que, aps a contratao, o
negcio no poderia ser desfeito. Tcio pondera a Semprnio que este poderia,
ento, quedar-se com o sinal e no realizar a empreitada criminosa, o que
rechaado por Semprnio que diz que faria um abatimento do preo e
deixaria todo contrato pelos R$5.000,00 j pagos, no havendo a
necessidade de outro pagamento aps a efetivao. Tcio retoma sua vida
normal e, aps cinco dias, Semprnio efetivamente mata Mvio com emprego
de veneno. Como Promotor de Justia da comarca, analise a questo e
informe a soluo jurdica para o caso:
a) Tcio no responde pelo evento, em virtude de no ter aumentado o risco da
ocorrncia do resultado, enquanto Semprnio responde por homicdio
qualificado pela paga e pelo emprego de veneno.
2
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

b) Tcio no responde pelo evento, em virtude de ter cessado seu dolo de
homicdio antes do incio da execuo (iter criminis preparatrio), enquanto
Semprnio responde por homicdio qualificado apenas pelo emprego de
veneno.
c) Tcio responde apenas por tentativa de homicdio, em virtude de ser sua
omisso relevante, enquanto Semprnio responde por homicdio qualificado
pela paga e pelo emprego de veneno.
d) Tcio responde apenas por homicdio qualificado pela paga, em virtude de
ser sua omisso relevante, enquanto Semprnio responde por homicdio
qualificado pela paga e pelo emprego de veneno.
e) Tcio e Semprnio respondem em concurso de agentes por homicdio
qualificado pela paga e pelo emprego de veneno.

Resposta: letra d

Promotor de Justia/MG - 2006
27. Ferdinando, exmio atirador, percebe que Mateus, Marcos, Joo e Paulo
encontram-se em linha reta em relao a seu ngulo de viso. Ferdinando,
ento, seleciona seu rifle mais potente na inteno de que atinja Mateus e
Marcos, seus desafetos. Joo e Paulo, por sua vez, so desconhecidos de
Ferdinando e encontram-se atrs dos alvos. Ferdinando atira e acaba matando
os quatro. Como Promotor de Justia da comarca, analise a questo e informe
a soluo jurdica para o caso:
a) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus e
Marcos e pelo homicdio culposo de Joo e Paulo, na forma do crime
continuado.
b) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus e
Marcos e por leso corporal seguida de morte de Joo e Paulo, na forma do
crime continuado.
c) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus,
Marcos, Joo e Paulo, na forma do concurso formal imprprio ou imperfeito.
d) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus e
Marcos e pelo homicdio culposo de Joo e Paulo, na forma do concurso
material simples.
e) Ferdinando responde pelo homicdio doloso consumado de Mateus,
Marcos, Joo e Paulo, na forma do crime continuado.

Resposta: letra c

Ministrio Pblico/MG 46 - 2006
29. Daniela dirige seu veculo automotor pela rodovia quando, por sua culpa
exclusiva, acaba causando acidente em que so envolvidos os veculos de
3
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Joo e Alcinda. O veculo de Joo capota. Alcinda e Daniela param no
acostamento e, sem descer de seus respectivos veculos, percebem Joo
agonizando. Nesse momento Patrcio passa em seu veculo automotor e v o
desastre. Patrcio, Alcinda e Daniela seguem imediatamente seus respectivos
caminhos e Joo morre. Como Promotor de Justia da comarca, analise a
questo e informe a soluo jurdica para o caso:
a) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro
com causa de aumento de pena, Alcinda responde por afastar-se do local do
acidente para fugir responsabilidade e Patrcio responde por omisso de
socorro do Cdigo de Trnsito Brasileiro.
b) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro
com causa de aumento de pena, Alcinda e Patrcio respondem por omisso de
socorro do Cdigo Penal.
c) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro
sem causa de aumento de pena, Alcinda no responde por nada e Patrcio
responde por omisso de socorro do Cdigo de Trnsito Brasileiro.
d) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro
com causa de aumento de pena, Alcinda e Patrcio respondem por omisso de
socorro do Cdigo de Trnsito Brasileiro.
e) Daniela responde por homicdio culposo do Cdigo de Trnsito Brasileiro
com causa de aumento de pena, Alcinda responde por omisso de socorro do
Cdigo de Trnsito Brasileiro e Patrcio responde por omisso de socorro do
Cdigo Penal.

Resposta: letra e

Magistratura/MG - 2006
Questo n 29 Antnio Carlos, matador de aluguel, pretendendo, sem motivo,
por fim vida de Maria de Lourdes, apontou-lhe, pelas costas, arma de fogo
de grosso calibre, acionando o gatilho repetidas vezes. No conseguiu seu
intento, vez que a arma estava descarregada. CORRETO afirmar que
Antnio Carlos:
A) praticou crime de tentativa de homicdio simples;
B) no praticou nenhum crime;
C) praticou crime de tentativa de homicdio qualificado por motivo ftil;
D) praticou crime de tentativa de homicdio mediante recurso que dificultou
ou impossibilitou a defesa da vtima.

Resposta: letra B

Delegado de Polcia/ES - 2006 (CESPE)
4
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

( ) 91 Manoel, com 22 anos de idade, efetuou um disparo contra um
adolescente que completaria 14 anos no dia seguinte. Em razo das leses
provocadas pelo disparo, o adolescente faleceu, j tendo completado os 14
anos de idade. Sabe-se que, no crime de homicdio doloso, a pena
aumentada caso a vtima seja menor de 14 anos de idade, mas nessa situao,
o aumento da pena no aplicvel, pois o homicdio s se consumou quando
a vtima j havia completado 14 anos de idade.

Resposta: errado

Magistratura/SC - 2006
54. Assinale a alternativa correta. Agente que induz sua namorada
adolescente, que dele estava grvida, a tomar medicamento para abortar o
feto. No tendo resultado positivo da primeira vez, volta a induzi-la a ingerir a
medicao, ocorrendo o aborto no dia seguinte.
a) O agente ser pronunciado pelo crime de aborto provocado pela gestante
ou com seu consentimento do art. 124, alm do crime de corrupo de
menores do art. 218, todos do Cdigo Penal.
b) O agente ser pronunciado por infrao ao crime do art. 280 do Cdigo
Penal, de fornecer substncia medicinal em desacordo com a receita mdica, e
mais o crime de corrupo de menores do art. 218 da lei codificada penal.
c) Havendo indcios de autoria, o magistrado poder pronunci-lo por
infrao ao crime do art. 126 do Cdigo Penal, e art. 1, da Lei n. 2.252/54,
na forma tentada e na forma consumada.
d) O agente ser pronunciado como infrator do art. 124 do Cdigo Penal, e
por crime de perigo para a vida ou a sade de outrem do art. 132 do mesmo
digesto penal, uma vez indubitveis os indcios de autoria.
e) O agente ser pronunciado como autor de crime de abandono de recm
nascido do art. 134 do Cdigo Penal, pois logo aps o fato terminou o namoro
com a adolescente, abandonando a ambos.

Resposta: letra c

Promotor de Justia/TO - 2006 (CESPE)
QUESTO 26 - Considere que determinado motorista, em estado de
embriaguez, dirija de madrugada, seu veculo, em velocidade acima da
permitida, e venha a causar acidente automobilstico que resulte na morte de
um pedestre. Nessa circunstncia, de acordo com o atual entendimento do
STJ, o motorista dever responder penalmente por
A homicdio doloso, na modalidade dolo eventual.
B homicdio doloso, na modalidade dolo alternativo.
C homicdio doloso, na modalidade dolo direto de segundo grau.
5
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

D homicdio culposo.

Resposta: letra d

Magistratura/SP - 178 - 2006
32. JOS, com 16 anos de idade, sem habilitao para conduzir veculo
automotor e sob a guarda e vigilncia de seu pai, JOO, saiu com o
automvel do genitor, que sabia de sua conduta e tinha o dever de vigilncia,
envolvendo-se em grave acidente automobilstico a que deu causa por excesso
de velocidade, motivo direto da morte da vtima VILMA. Como definir a
responsabilidade de JOO:
(A) JOO responder por homicdio culposo (crime comissivo por omisso).
(B) JOO responder por homicdio doloso (crime comissivo por omisso).
(C) JOO responder por homicdio culposo (crime comissivo).
(D) JOO responder por homicdio doloso (crime omissivo).

Resposta: letra a

Magistratura/TRF5 - 2006 (CESPE)
( ) 114 Considere a seguinte situao hipottica. Antnio, querendo a morte
de Jos, instigou Carlos a mat-lo. Carlos, que j havia cogitado do fato, ficou
dominado por dio mortal por tudo que Antnio disse de Jos. Carlos, ento,
dirigiu-se casa de Jos e l resolveu levar a cabo sua inteno criminosa,
matando-o. Nessa situao, ambos respondero por homicdio em co-autoria.

Resposta: item errado

OAB- Vrios Estados - 2006.2 (CESPE)
QUESTO 44 Considere que uma gestante, sbria, estando na direo de seu
veculo automotor, colida, culposamente, com um poste, causando, em razo
do impacto sofrido, o aborto. Nessa situao, a conduta da gestante:
A corresponde ao delito de homicdio.
B corresponde ao delito de leso corporal culposa.
C corresponde ao delito de aborto provocado pela gestante.
D no gera responsabilidade, haja vista a inexistncia de previso legal para a
modalidade culposa de aborto.

Resposta: letra d

Delegado de Polcia/MS - 2006
11 Jos est desempregado, doente e sua famlia passa por necessidades
financeiras agudas. casado com uma belssima mulher, de nome Ana, que o
6
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

ama muito. Joo, o vizinho, interessado em manter relacionamento amoroso
com Ana, e percebendo que ela ama muito Jos, passa a induzir Jos ao
suicdio, fazendo nascer em sua mente a idia de suicidar-se. Para tanto Joo
invoca a pssima situao financeira de Jos. Aps fazer nascer em Jos a
idia do suicdio, Joo passa a instig-lo ao suicdio, incentivando a idia
mrbida pr-existente. Por fim, e passando do auxlio moral para o auxlio
material, Joo empresta uma corda para que Jos ceife a prpria vida. Jos
dirige-se a um bosque, amarra a corda em um galho alto, sobe em um
banquinho e passa a movimentar-se, visando derrubar o banquinho. Ocorre
que pelo declive do terreno o banquinho no cai. Joo, que estava espreita
observando a ao de Jos, apanha um galho e empurra um dos ps do
banquinho, fazendo com que este tombe. Jos morre asfixiado. Estabelecida
essa verdade no inqurito policial, caber ao Delegado de Polcia indiciar
Joo:

A) Por infrao ao art. 122 do CP, na modalidade auxiliar ao suicdio, com
aumento de pena pelo motivo egostico.
B) Por infrao ao art. 122 do CP, na modalidade instigar ao suicdio, com
aumento de pena pelo motivo egostico.
C) Por infrao ao art. 122 do CP, na modalidade induzir ao suicdio, com
aumento de pena pelo motivo egostico.
D) Por infrao ao art. 121 2 I do CP, homicdio doloso qualificado pelo
motivo torpe.
E) Por infrao ao art. 122 do CP, por trs crimes, nas modalidades induzir,
instigar e auxiliar ao suicdio, com aumento de pena pelo motivo egostico.

Resposta: letra d

Delegado de Polcia/PE - 2006
QUESTO 84 Alice segura seu beb de 2 meses em seu colo. Pelas suas
costas e sem que Alice perceba, Carlos se aproxima e d um susto nela, que,
em movimento de ato reflexo, grita e levanta os braos, deixando seu beb
cair, e conseqentemente falecer. Aplicando o raciocnio que Carlos nunca
soube da gravidez de Alice, ou seja, havia ausncia absoluta de possibilidade
de previso da gravidez de Alice por parte de Carlos, e que no viu que a
mesma carregava uma criana ou seja, tambm havia ausncia absoluta de
possibilidade de viso de que Alice carregava uma criana. Assinale a
alternativa correta.
A) Carlos responder por homicdio doloso e Alice por homicdio culposo.
B) Carlos responder por homicdio doloso na sua forma direta, enquanto
Alice responder por homicdio doloso na sua forma eventual.
C) somente Carlos responder, e ser por homicdio doloso.
7
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

D) ambos sero absolvidos. Alice, porque ter sua ao excluda pelo ato
reflexo, e Carlos, pela total ausncia de previsibilidade que excluir o
elemento subjetivo do tipo (neste caso - culpa), que excluir o prprio tipo.
E) somente Carlos responder, e ser por homicdio culposo.

Resposta: letra d

2005

Promotor de Justia/MG - 45 - 2005
(...) assinale sempre a alternativa CORRETA.
24. Joo e Jos combinam agredir Tio a tiros, para produzir-lhe leses
corporais de natureza gravssima, pela incapacitao permanente para o
trabalho. Ambos se postam de cada lado de uma rua e, quando o desafeto se
aproxima, efetuam disparos de arma de fogo contra o mesmo. Apenas um
disparo acerta a vtima, que vem a morrer. Ouvidos em juzo, Joo confessa
ter, na hora pretendido matar Tio. Jos confessa ter previsto a ocorrncia da
morte de Tio, mas acreditou em sua habilidade e na de Joo para apenas
lesionar a vtima. A percia no identificou a arma da qual partiu o projtil
que acertou a vtima:
a) ambos os concorrentes devem responder por um homicdio consumado.
b) ambos os concorrentes respondem por leso corporal seguida de morte.
c) Joo responde por homicdio consumado e Jos por leso consumada.
d) ocorrem tentativas de homicdio para Joo e de leso gravssima para Jos.
e) ambos respondem por leso corporal gravssima consumada.

Resposta: letra d

Magistratura/SP - 177 - 2005/2006
31. Poltico de expresso nacional, mas de ndole controvertida, em visita a
grande cidade do interior paulista, desfila por vias pblicas urbanas em carro
aberto. Em determinado local, durante esse desfile, Pedro e Paulo, cada um
desconhecendo a conduta do outro, efetuam disparos de arma de fogo na
direo do poltico, coincidentemente ao mesmo tempo, com a inteno de
mat-lo, e o evento morte realmente alcanado. Apura-se, no curso das
investigaes, com forte e convincente apoio em prova pericial regularmente
produzida, que o evento letal foi provocado pelo disparo efetuado por Pedro,
ao passo que o disparo efetuado por Paulo s atingiu a vtima
superficialmente, em um dos membros superiores. Nesse caso, como se define
a responsabilidade criminal de cada um desses agentes?
8
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

(A) Paulo no responde por crime algum, porque sua conduta, nessa hiptese,
foi atpica, uma vez que o resultado morte, embora querido, no foi
provocado por ele, com relao a quem houve crime impossvel.
(B) Pedro e Paulo respondem por homicdio, porque agiram em co-autoria
dolosa, visando ao mesmo resultado que foi alcanado.
(C) Pedro responde por homicdio e Paulo responde por tentativa de
homicdio, por se tratar de autoria colateral.
(D) Pedro e Paulo respondem por homicdio, como autor e partcipe,
respectivamente, por terem agido com dolo, visando ao mesmo resultado que
foi alcanado.

Resposta: letra c

Promotor de Justia/GO - 2005
07- Pacfico, pretendendo matar Felizardo, seu colega de faculdade, ministra
veneno em seu caf, aproveitando-se de um momento de distrao deste.
Felizardo ingere a bebida mas, antes que o veneno faa efeito, morre em
decorrncia do desabamento do teto da sala de aula, que lhe esmaga o crnio.
Pacfico, neste caso:

A-( ) responder por homicdio qualificado pelo emprego de veneno (artigo
121, pargrafo 2 , inciso III do Cdigo Penal )
B-( ) responder por tentativa de homicdio qualificado pelo emprego de
veneno ( artigo 121, pargrafo 2, inciso III c/c 14, inciso II do Cdigo Penal)
C-( ) responder por leses corporais graves pelo perigo de vida (artigo 129,
pargrafo 1 , inciso III do Cdigo Penal)
D-( ) no responder por crime algum, vez que no praticou qualquer fato
tpico

Resposta: letra b

Magistratura/BA - 2005 (CESPE)
( ) 166 De acordo com o posicionamento do STJ, no h incompatibilidade,
em tese, na coexistncia de qualificadora objetiva do crime de homicdio,
como, por exemplo, a forma de execut-lo traio, de emboscada, ou
mediante dissimulao ou outro recurso que dificulte ou torne impossvel a
defesa do ofendido com a sua forma privilegiada impelido por motivo
de relevante valor social ou moral, ou sob o domnio de violenta emoo, logo
em seguida a injusta provocao da vtima.

Resposta: item correto.

9
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Promotor de Justia/MT - 2005 (CESPE)
( ) 16 Petrnio, aps ser torturado por Mrio, praticou crime de homicdio
contra a esposa deste ltimo, a seu mando, sob o receio de continuar sendo
vtima de torturas. Nessa situao, Petrnio no responder pelo crime
perpetrado em face da coao fsica irresistvel vis corporalis.

Resposta: item errado

Promotor de Justia/MT - 2005 (CESPE)
( ) 18 Para se beneficiar com uma herana, Clio planejou a morte de seu
irmo preparando uma iguaria envenenada para servir-lhe. No jantar,
arrependido, Clio derrubou o prato, evitando que seu irmo ingerisse o
alimento envenenado. Nessa situao, em face do arrependimento eficaz,
Clio no responder pelo crime de homicdio qualificado tentado.

Resposta: item errado

Defensor Pblico/SE - 2005 (CESPE)
( ) 166 Considere a seguinte situao hipottica. Fbio, por motivo de
relevante valor social, praticou um crime de homicdio com a participao de
Pedro, que desconhecia o motivo determinante do crime. Nessa situao, o
homicdio privilegiado, causa de diminuio da pena descrita no CP, se
estender ao partcipe Pedro, pois trata-se de circunstncia de carter pessoal
que se comunica aos demais participantes.

Resposta: item errado

( ) 167 Na hiptese de homicdio culposo, o juiz pode deixar de aplicar a
pena, se as conseqncias da infrao atingirem o prprio agente de forma to
grave que a sano penal se torne desnecessria. Trata-se do instituto do
perdo judicial, que constitui causa extintiva da punibilidade.

Resposta: item certo

( ) 168 O CP somente pune o crime de participao em suicdio quando h
produo do resultado morte. Se o sujeito induz a vtima a suicidar-se e esta
sofre apenas leses corporais de natureza grave, no h crime a punir.

Resposta: item errado

( ) 169 Autora de infanticdio s pode ser a me, conforme expressa o CP.
Sendo assim, trata-se de crime prprio, que no pode ser cometido por
10
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

qualquer autor. No entanto, essa qualificao, conforme entende a melhor
doutrina, no afasta a possibilidade de concurso de pessoas.

Resposta: item certo

( ) 170 O aborto necessrio, previsto no CP, no constitui crime, em face da
excluso da culpabilidade, considerando-se que a gestante favorecida pelo
estado de necessidade.

Resposta: item errado

Promotor de Justia/MT - 2005 (CESPE)
( ) 19 Um escritor publicou obra literria em que vrios de seus personagens,
com suas idias, faziam apologia do suicdio, o que levou um leitor
desconhecido, sugestionado, a ceifar a prpria vida. Nessa situao, o escritor
no praticou o crime de induzimento ou instigao ao suicdio.

Resposta: item certo

Promotor de Justia/SC - 2005 (MPSC)
2 QUESTO
I O homicdio praticado sob o domnio de violenta emoo, logo em
seguida a injusta provocao da vtima, segundo a doutrina, classificado
como crime de mpeto.
II A acelerao de parto provocada pela ofensa fsica sofrida pela gestante
implica no crime de leso corporal grave, porm, se posteriormente a criana
vem a bito, a leso passa a ser gravssima, pela ocorrncia de aborto.
III O Cdigo Penal, no artigo 14, inciso II, adotou a teoria subjetiva. Por
isso, o agente que desfere vrios disparos de arma de fogo contra a vtima,
sem que esta venha a falecer, responde por tentativa de homicdio, e no leso
corporal.
IV O funcionrio pblico que patrocina, ainda que indiretamente, interesse
privado perante a administrao, dando causa celebrao de contrato,
comete crime previsto na Lei n 8.666/93. No entanto, a configurao do
delito fica subordinada invalidao do negcio por parte do Poder
Judicirio.
V Segundo o Direito Penal Moderno o princpio da insignificncia exclui a
tipicidade pela ausncia de resultado lesivo ao bem jurdico tutelado. Na sua
aplicabilidade prescinde-se de anlise sobre o desvalor da conduta, a
culpabilidade e a repercusso social do fato praticado.
A. ( ) apenas I, II e III esto corretos .
B. ( ) apenas II e III e V esto corretos.
11
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

C. ( ) apenas I e IV, esto corretos.
D. ( ) apenas I, II e IV, esto corretos.
E. ( ) apenas IV e V esto corretos.

Resposta: letra c

2004

Promotor de Justia/MG 44 - 2004
22. Pedro e Joo, irmos, nadavam em um lago, momento em que o primeiro
comea a se afogar. Joo, no entanto, permanece inerte, eximindo-se de
qualquer interveno. Pedro, afinal, vem a falecer. A responsabilidade de
Joo ser:
a) Por crime de homicdio doloso, aplicando-se as regras da omisso
imprpria.
b) Por crime de homicdio culposo, aplicando-se as regras da omisso
imprpria.
c) Pelo crime de perigo, tipificado no art. 132, do Cdigo Penal (perigo para a
vida ou sade de outrem).
d) Por crime de omisso de socorro.
e) Por crime de abandono de incapaz.

Resposta: letra d

Promotor de Justia/MG 44 - 2004
23. Um guarda ferrovirio encontra, por volta das 23 horas, um bbado
desacordado sobre os trilhos. Como o prximo trem s passaria por ali s 06
horas da manh do dia seguinte, optou por l deix-lo, at por volta das 04 ou
05 horas, momento em que o retiraria, antes, portanto, do trem passar. A
omisso do guarda:
a) Determinar sua responsabilidade por tentativa de crime omissivo
imprprio, face a sua posio de garantidor.
b) Determinar sua responsabilidade por tentativa de crime omissivo prprio.
c) Determinar sua responsabilidade por crime de perigo.
d) Responder por crime de omisso de socorro.
e) Sua conduta penalmente irrelevante.

Resposta: letra e

Magistratura/MG - 2004/2005
Questo n 42
12
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

O motorista de um nibus, percebendo a presena de um menor pendendo na
traseira do veculo por ele conduzido, imprime alta velocidade, fazendo com
que, numa curva acentuada, o pingente acabe por ser atirado contra o solo,
vindo a morrer em decorrncia de grave leso cerebral provocada pela queda.
Diante da presente hiptese, marque a alternativa correta sobre o crime
cometido pelo motorista:
(A) Homicdio culposo, pela imprudncia.
(B) Homicdio culposo, pela negligncia.
(C) Homicdio praticado com dolo eventual.
(D) Leso corporal seguida de morte.
(E) Homicdio privilegiado.

Resposta: letra c

Promotor de Justia/MG 44 - 2004
26. Em face das assertivas seguintes, pode-se afirmar que:
I) Cometido homicdio contra velho, pressupe-se caracterizada a
qualificadora do recurso que impossibilitou a defesa da vtima.
II) Ocorre a conexo ocasional quando o homicdio cometido a fim de
assegurar a ocultao, impunidade ou vantagem em relao a outro delito.
III) Vtima de tentativa de homicdio um dia antes de completar quatorze
anos, o menor falece em tal aniversrio, impondo a causa de aumento de pena
ao homicdio.
IV) No possvel a concorrncia do homicdio privilegiado com as
qualificadoras de natureza subjetiva.
a) Somente I e II esto incorretas.
b) Somente II e III esto incorretas.
c) Somente I, II e IV esto incorretas.
d) Somente I, II e III esto incorretas.
e) Todas esto incorretas.

Resposta: letra a

Promotor de Justia/GO - 2004
006) Quanto hediondez, no que se refere ao delito de homicdio, ser correto
afirmar que:
A-( ) ser considerado hediondo, quando for simples, desde que praticado em
atividade tpica de grupo de extermnio e qualificado; o privilegiado-
qualificado no se trata de crime hediondo;
B-( ) ser considerado hediondo, quando for qualificado, to somente; jamais
ser hediondo quando for simples ou privilegiado-qualificado;
13
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

C-( ) ser considerado hediondo, quando for qualificado, privilegiado-
qualificado e simples, quando, neste ltimo caso, tratar-se de atividade
praticada por grupo de extermnio;
D-( ) ser considerado hediondo, quando for qualificado ou privilegiado-
qualificado; jamais quando o homicdio for simples.

Resposta: letra a

Magistratura/TRF4 - XI - 2004
48. Assinalar a alternativa correta.
Caio ministra dose letal de veneno a Mvio, pretendendo mat-lo.
Posteriormente, arrependido, procura Mvio para avis-lo e entregar-lhe o
antdoto. Mas o destino e um acidente de carro no caminho da casa de Mvio
impedem-no de evitar a morte da vtima.
a) caso de arrependimento posterior em que a pena ser reduzida de um a
dois teros.
b) Caio no responde por homicdio, porque o seu arrependimento s no foi
eficaz, em virtude de motivos alheios a sua vontade.
c) Caio s responde por tentativa de homicdio e pelas leses que tenha
causado em Mvio.
d) Caio responde por homicdio.

Resposta: letra d

Magistratura/MT - 2004 (CESPE)
QUESTO 20
Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica acerca
dos crimes contra a vida, seguida de uma assertiva a ser julgada.
I Aldo o nico herdeiro de sua irm Sofia, que sofre de depresso. Induzida
por Aldo, Sofia tentou tirar sua prpria vida, cortando os pulsos. Levada para
o hospital pela empregada da casa, recebeu tratamento imediato, tendo sofrido
leses corporais leves. Nessa situao, Aldo responder pelo crime de
participao em suicdio.
II Bernardo, trafegando com seu veculo em estrada de pouco movimento,
verificou que, s margens da rodovia, encontrava-se, cada, uma vtima de
atropelamento. Tendo importante reunio de trabalho a se iniciar dentro de
meia hora, no prestou assistncia vtima. Terminada a reunio, arrependeu
-se, voltou ao local onde a vtima se encontrava e providenciou sua conduo
para um hospital. Nessa situao, a conduta posteriormente praticada no
elide a responsabilidade penal de Bernardo, que poder responder pelo crime
de omisso de socorro.
14
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

III ngela, sob a influncia do estado puerperal, matou o prprio filho, logo
aps o parto, por estrangulamento. Cessada a influncia do estado puerperal,
ngela desesperou-se e, arrependida do ato praticado, foi acometida por
intenso sofrimento. Nessa situao, tendo em vista que as conseqncias da
conduta de ngela atingiram-na profundamente, poder o juiz aplicar o
perdo judicial.
IV Alice, em sua casa, viu o filho da vizinha, de trs anos, jogar-se na piscina
e afogar-se, o que o levou morte. Nessa situao, mesmo quedando-se
inerte, nada tendo feito para evitar a produo do resultado, Alice no
responder por homicdio, uma vez que no tinha o dever de evitar o
resultado.
Esto certos apenas os itens
A. I e II. C. II e IV.
B. I e III. D. III e IV.

Resposta: letra c

Magistratura/TRF5 - 2004 (CESPE)
Acerca da relao de causalidade e da imputao objetiva do resultado, em
cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica,
seguida de uma assertiva a ser julgada.
( ) 124 Joo, agindo com animus necandi, desferiu cinco tiros de revlver
contra Pedro, que, ferido por um dos projteis, foi levado ao centro cirrgico
de um hospital, onde veio a falecer em decorrncia de uma anestesia aplicada
pelo mdico. Nessa situao, em face da teoria da equivalncia das condies,
Joo responder pelo crime de homicdio.

Resposta: item certo

( ) 125 Paulo, ao fazer uma ultrapassagem com seu veculo, por
imprudncia, atropelou Antnia, que teve uma das pernas fraturada. No
caminho para o hospital, a ambulncia que transportava a vtima colidiu com
um nibus, e Antnia faleceu em decorrncia de traumatismo craniano. Nessa
situao, de acordo com a teoria da imputao objetiva do resultado, Paulo
responder pelo crime de homicdio culposo.

Resposta: item errado

Promotor de Justia/MG 44 - 2004
24. Joo instiga Pedro a auxiliar Manoel a suicidar-se. Joo responder:
a) Como co-autor do crime tipificado no artigo 122, do Cdigo Penal
(induzimento, instigao ou auxlio a suicdio).
15
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

b) Como autor do crime do art. 122.
c) Como partcipe do crime do art. 122.
d) Como autor do crime de homicdio.
e) Sua conduta atpica.

Resposta: letra c

Promotor de Justia/MG 44 - 2004
27. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) O aborto social ou econmico no permitido pela lei brasileira.
b) O feto titular do direito vida no auto-aborto.
c) O vulo fecundado no tem a proteo penal.
d) Praticado aborto necessrio pela gestante, presente o estado de
necessidade.
e) Ocorrendo leso corporal grave no aborto provocado pela prpria gestante,
incabvel a forma qualificada.

Resposta: letra c

Delegado - Polcia Federal - 2004 (CESPE)
( ) 72 O mdico Caio, por negligncia que consistiu em no perguntar ou
pesquisar sobre eventual gravidez de paciente nessa condio, receita-lhe um
medicamento que provocou o aborto. Nessa situao, Caio agiu em erro de
tipo vencvel, em que se exclui o dolo, ficando isento de pena, por no existir
aborto culposo.

Resposta: item correto

Delegado de Polcia/DF - 2004

12 - O mdico est autorizado a praticar o aborto com conhecimento da
gestante ou de seu representante legal (artigo 128, inciso II, do Cdigo Penal),
quando a gestante for vtima de estupro:
a) aps convencido de que tal circunstncia tenha ocorrido;
b) aps o registro do fato na Delegacia de Polcia;
c) aps o oferecimento da Denncia contra o autor do fato;
d) aps a condenao do autor do fato;
e) aps a condenao transitada em julgado em face do autor do fato.

Resposta: letra a


16
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

2003

Magistratura/SP 175 - 2003
O tipo descrito no art. 123 do Cdigo Penal (matar sob influncia do estado
puerperal, o prprio filho, durante o parto ou logo aps) aquele que se
conceitua como
(A) qualificado.
(B) privilegiado.
(C) normal.
(D) fundamental.

Resposta: letra d

Delegado de Polcia/SP - 2003
QUESTO 30 De acordo com nossa legislao,
a) nos casos de suicdio, havendo coao irresistvel, dever o fato ser
tipificado como homicdio.
b) para se caracterizar um infanticdio, no se faz mister a prova de que o feto
tenha nascido com vida.
c) em tese, o infanticdio pode ser culposo ou doloso, dependendo da conduta
da me do nascente.
d) podero figurar como sujeito passivo do infanticdio o recm-nascido ou o
feto abortado.

Resposta: letra a

Magistratura/MG - 2003
QUESTO 31 Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Qualquer pessoa pode ser sujeito passivo do crime de induzimento ao
suicdio.
(B) A parte final do art. 124 do Cdigo Penal contm exceo regra geral
relativa ao concurso de pessoas.
(C) No pode haver crime de aborto se a gravidez estiver na fase embrionria.
(D) No homicdio, o motivo ftil pode concorrer com a causa especial de
diminuio de pena prevista para aquele que comete o crime sob o domnio de
violenta emoo logo em seguida injusta provocao da vtima.
(E) A morte da gestante, decorrente de aborto nela praticado, s qualifica o
crime de aborto se houve dolo direto ou eventual do agente em relao a esse
resultado.

Resposta: letra b

17
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Promotor de Justia/MG - 43 - 2003
Caso: Joo, querendo a morte de Jos, contra ele efetua disparo de arma de
fogo, acertando-o na regio torcica. Embora atingido em rea nobre do corpo
humano, Jos vem a falecer no em virtude do disparo recebido, mas porque,
com inteno suicida, havia ingerido veneno momentos antes de sofrer a
agresso. Joo responder
a. por delito algum, uma vez que, aplicando-se o processo de eliminao de
Thyrn, sua conduta no pode ser considerada a causadora da morte de Jos.
b. por homicdio culposo.
c. por homicdio doloso consumado.
d. por homicdio doloso tentado.
e. por leso corporal consumada.

Resposta: letra d

Promotor de Justia/MG - 43 - 2003
QUESTO 15
Caso: "Clarice de tal, residente na zona rural do municpio de Ipir, Bahia,
deliberou, em razo dos maus-tratos sofridos e constantes ameaas de morte,
matar seu companheiro, Lus Jos de tal. Para tanto, deu-lhe uma refeio,
acondicionada em vasilha plstica, composta de farinha e carne, sendo que, ao
prepar-la, adicionou-lhe uma colher de ch do veneno conhecido por
chumbinho. Posteriormente, Luiz Jos encontrou os seus filhos Rogrio, 7
anos, e Gilvnia, 12 anos, aos quais entregou a marmita, a fim de que a
levassem para casa, em razo de no haver servio naquele dia. Ocorreu que
os menores, antes de chegarem residncia, comeram a refeio e, em
conseqncia, agonizaram at a morte" (QUEIROZ, Paulo. A propsito da
aberratio ictus. Boletim do Instituto de Cincias Penais, n. 35, abr. 2003).
Aplicando-se ao caso a teoria da equivalncia, consagrada no art. 73 do
Cdigo Penal, Clarice dever responder
a. por homicdio doloso consumado contra Luiz Jos (figura simples).
b. por homicdio doloso consumado contra Luiz Jos (qualificado, em razo
do emprego de veneno).
c. por homicdio doloso consumado contra Luiz Jos (qualificado, em razo
do emprego de veneno) e duplo homicdio culposo contra os filhos Rogrio e
Gilvnia.
d. por homicdio doloso tentado contra Luiz Jos (figura simples) e duplo
homicdio culposo contra os filhos Rogrio e Gilvnia.
e. por homicdio doloso tentado contra Luiz Jos (qualificado, em razo do
emprego de veneno) e duplo homicdio culposo contra os filhos Rogrio e
Gilvnia.

18
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Resposta: letra b

Magistratura/SP 175 - 2003
O homicdio privilegiado pode ser reconhecido no caso de
(A) injusta provocao da vtima.
(B) reao imediata, em face de injusta provocao geradora de violenta
emoo.
(C) violenta emoo do agente, provocada por ato da vtima.
(D) injusta provocao da vtima, geradora de violenta emoo.

Resposta: letra b

Promotor de Justia/SP 83 - 2003
QUESTO 22
O agente que, para livrar um doente, sem possibilidades de cura, de graves
sofrimentos fsicos e morais, pratica a eutansia com o consentimento da
vtima, deve, em tese, responder por homicdio
(A) privilegiado, pois o estado da vtima faz com que pratique o crime sob o
domnio da violenta emoo.
(B) privilegiado, j que agiu por relevante valor social, que compreende os
interesses coletivos, entre eles os humanitrios.
(C) simples, j que o consentimento do ofendido nenhuma conseqncia gera,
posto que a vida um bem indisponvel.
(D) simples, aumentando-se a pena em face da circunstncia agravante de o
crime ter sido praticado contra enfermo.
(E) privilegiado, j que agiu por relevante valor moral, que compreende
tambm os interesses individuais do agente, entre eles a piedade e a
compaixo.

Resposta: letra e

Promotor de Justia/SP 83 - 2003
QUESTO 36
Levando em considerao dominantes orientaes juriprudenciais e
doutrinrias, FALSO afirmar que o aborto sentimental ou humanitrio:
(A) prescinde, para ser realizado, da existncia de condenao, processo ou
mesmo inqurito policial pelo crime de estupro.
(B) no pode ser praticado por parteira ou enfermeira, mas apenas por
mdico.
(C) autorizado nos casos em que h presuno de violncia do estupro,
bastando, para tanto, prova da causa, ou seja, de ser a gestante menor de 14
anos ou alienada mental.
19
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

(D) no autorizado nos casos em que a gravidez resultante de atentado
violento ao pudor, pois o texto legal refere-se unicamente a estupro,
impedindo a analogia ou a interpretao extensiva.
(E) no necessita, para ser praticado, de autorizao judicial, bastando o
consentimento da gestante ou, quando incapaz, de seu representante legal.

Resposta: letra d

Defensor Pblico/AM - 2003 (CESPE)
( ) 70 Apesar de no constar no tipo penal o elemento surpresa, este
qualifica o homicdio praticado desde que se assemelhe a traio, emboscada
ou dissimulao, estes, sim, previstos expressamente no tipo penal.

Resposta: item certo

Magistratura/SP - 175 - 2003/2004
24. O tipo descrito no art. 123 do Cdigo Penal ("matar sob influncia do
estado puerperal, o prprio filho, durante o parto ou logo aps") aquele que
se conceitua como:
(A) qualificado.
(B) privilegiado.
(C) normal.
(D) fundamental.

Resposta: letra d

Magistratura/SE - 2003 (CESPE)
QUESTO 45
Lineu, atrasado para o trabalho, entrou no txi de Augusto e pediu que este
acelerasse. Obedecendo ordem, Augusto acelerou e, em conseqncia disso,
atropelou e matou um transeunte.
Em face dessa situao hipottica e quanto co-autoria e participao no
concurso de agentes, julgue os itens subseqentes.
( ) 1 Augusto e Lineu respondero pelo crime de homicdio culposo, previsto
no Cdigo de Trnsito Brasileiro, em co-autoria.
Resposta: item certo
( ) 2 Existe participao em crime culposo.

Resposta: item errado

Defensor Pblico/AM - 2003 (CESPE)
20
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

( ) 66 Considere a seguinte situao hipottica. Um agente efetuou disparo de
arma de fogo, com animus necandi, contra menor de quatorze anos de idade,
que veio a falecer em decorrncia dos ferimentos aps completar aquela
idade. Nessa situao, o autor do disparo responder por homicdio, e a pena
ser agravada em razo da idade da vtima.

Resposta: item certo

Defensor Pblico/AM - 2003 (CESPE)
( ) 67 No caso de aborto provocado pela gestante com auxlio de terceiro, h
dois crimes autnomos: um praticado pela gestante e outro, pelo auxiliar,
ficando afastada a participao.

Resposta: item errado

2002

Ministrio Pblico Federal 19 - 2002
101. GRUPO DE GARIMPEIROS, IMPEDIDOS PELOS NDIOS DE
EXTRAIR MINRIOS EM SUA RESERVA, ENVENENARAM TODAS
AS NASCENTES DE GUA, COM O QUE TINHAM POR POTENTE
VENENO MORTAL, PRETENDENDO MATAR TODA A PEQUENA
TRIBO. POR EQUVOCO UTILIZARAM-SE DE MEDICAMENTO QUE
APENAS ESTERILIZOU TODOS OS SILVCOLAS. TERIA HAVIDO:
(a) ( ) crime de genocdio, na forma consumada;
(b) ( ) crime de genocdio, na forma tentada;
(c) ( ) crime culposo de leses corporais graves;
(d) ( ) crime de envenenamento de gua potvel, na forma tentada.

Resposta: letra b

Magistratura/BA - 2002 (CESPE)
QUESTO 32
( ) 5 Um indivduo, cuja esposa padecia, h anos, de uma doena incurvel,
a seu pedido ceifou-lhe a vida por meio de asfixia txica, produzida por gases
deletrios (xido de carbono, cloro e bromo) liberados no quarto em que se
encontrava. Nessa situao, o indivduo responder por homicdio
qualificado-privilegiado, que, de acordo com o STJ, no considerado crime
hediondo.

Resposta: item certo

21
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Promotor de Justia/DFT 24 - 2002
Acerca dos crimes contra a vida, assinale a opo incorreta.
A) No homicdio preterintencional, o agente responder por culpa com
relao ao resultado morte.
B) Apenas o motivo de relevante valor social ou moral torna privilegiado o
homicdio.
C) A gravidade das leses causadas culposamente somente influenciar a
aplicao da pena, pois no motivo de aumento da pena abstratamente
cominada.
D) O crime de induzimento, instigao ou auxlio a suicdio consuma-se
apenas com a ocorrncia de morte ou leso corporal de natureza grave.

Resposta: letra b

Promotor de Justia/SP 82 2002
QUESTO 35
A induziu a gestante B a provocar aborto em si mesma, e ela o provocou.
Em outra hiptese, C executou aborto em D, gestante, com o seu
consentimento. Procede dizer que
(A) no h concurso de pessoas nos dois casos.
(B) no primeiro caso, A partcipe de B no crime de auto-aborto e, no
segundo, C autor de outro crime, ou seja, o de provocao de aborto com
o consentimento da gestante.
(C) no segundo caso, C responde pelo crime de auto-aborto.
(D) no primeiro caso, B responde por outro crime que no o de auto-aborto,
e, no segundo, C responde por outro crime que no o de provocao de
aborto com o consentimento da gestante.
(E) no segundo caso, s D poder ser responsabilizada por crime.

Resposta: letra b

2001

Promotor de Justia/MG 40 - 2001
22
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Antunes, um rico empresrio, contratou os servios do segurana Pedro para
proteger seu patrimnio e integridade fsica. No contrato firmado entre ambos
destacava-se a clusula que obrigava Pedro a expor-se ao limite, arriscando a
prpria vida, para salvar o patro de perigo direto e iminente. Todavia,
durante uma viagem de rotina, o monomotor particular do empresrio,
pilotado por ele prprio, sofreu uma pane e os dois passaram a disputar o
nico pra-quedas existente na aeronave. Valendo-se de seu vigor fsico, o
segurana contratado imps-se facilmente frente a seu opositor e logrou xito
em abandonar o aparelho, determinando, em consequncia, a morte trgica do
contratante. A conduta de Pedro:
a) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente do
estado de necessidade;
b) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio uma
vez que sua posio de garantidor impede a alegao de qualquer justificativa
legal;
c) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente da
legtima defesa;
d) atpica, pois falta o elemento subjetivo do crime de homicdio, que o
dolo especfico de matar;
e) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio
porque tinha o dever contratual de enfrentar o perigo.

Resposta: letra a

Promotor de Justia/MG 40 - 2001
Sobre o crime de homicdio correto afirmar, exceto:
a) tanto o sujeito passivo como o objeto material do delito o ser humano
com vida, pois sobre ele recai diretamente a conduta do agente;
b) sua execuo pode se realizar sob variados meios, diretos ou indiretos,
fsicos ou morais, desde que idneos produo do resultado morte;
c) considera-se privilegiado o homicdio se o agente comete o crime impelido
por motivo de relevante valor social ou moral, ou sob a influncia de violenta
emoo, provocada por ato injusto da vtima;
d) a premeditao no est includa entre as qualificadoras do delito;
e) sendo doloso o homicdio, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o
crime praticado contra pessoa menor de 14 (catorze) anos.

Resposta: letra c

Promotor de Justia/AM - 2001 (CESPE)
QUESTO 32
23
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Tibrcio praticou um homicdio sob o domnio de violenta emoo, logo em
seguida a injusta provocao da vtima, com o uso de asfixia. Na ocasio,
apesar de ser maior de dezoito e menor de 21 anos de idade, era reincidente.
Confessou a autoria da infrao penal perante a autoridade judiciria e no
plenrio do jri.
Julgue os itens que se seguem, relativos situao hipottica apresentada e
legislao a ela pertinente.
I-Tibrcio praticou um crime de homicdio privilegiado-qualificado.
II-O homicdio privilegiado-qualificado crime hediondo, insuscetvel de
comutao de pena.
III-Caso Tibrcio venha a ser condenado pelo jri popular, o juiz presidente
dever observar o critrio trifsico na dosimetria da pena, sob pena de
nulidade da sentena.
IV-De acordo com a jurisprudncia dominante, a circunstncia atenuante da
menoridade relativa no preponderante sobre as demais.
V-No caso de condenao de Tibrcio, reconhecidas as atenuantes da
menoridade e confisso espontnea, o juiz presidente poder fixar a pena
privativa de liberdade em quantidade inferior ao mnimo previsto no tipo.
Esto certos apenas os itens
A) I e II. C) II e IV. E) IV e V.
B) I e III. D) III e V.

Resposta: letra b

Anteriores

Magistratura/RS - 2000
A, pretendendo matar B, seu desafeto, apunhala-o trs vezes na regio dorsal.
Terceiros intercedem, impedindo que o agente prossiga na agresso.
Conduzido por terceiros ao pronto-socorro, imediatamente atendido. A
enfermeira, no entanto, ao invs de ministrar-lhe o medicamento prescrito
pelo mdico plantonista, inadvertidamente aplica-lhe uma substncia txica.
Cinco horas aps, inobstante os esforos dos mdicos assistentes, B vem a
falecer em razo de complicaes provocadas pela substncia aplicada. Nesta
situao, o agente dever responder por
(A) leso corporal.
(B) tentativa de homicdio.
(C) leso corporal seguida de morte.
(D) homicdio.
(E) homicdio culposo.

Resposta: letra b
24
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


Magistratura/SP 169 - 1998
Se o agente mata a vtima, por temer que ela pode reconhec-lo como autor de
anterior estupro, o homicdio qualificado
(A) por motivo torpe.
(B) para assegurar a ocultao.
(C) por motivo ftil.
(D) para assegurar a impunidade.

Resposta: letra d

Magistratura/SP 171 - 1998 (TJSP)
O agente que, dolosamente, impede o socorro ao suicida que se arrependera
do ato extremado e tentava buscar auxlio, comete
(A) crime de omisso de socorro.
(B) crime de homicdio.
(C) crime de induzimento ao suicdio.
(D) fato penalmente irrelevante.

Resposta: letra b

Magistratura/SP 171 - 1998
QUESTO 04
correto dizer-se que, quando o agente produz dolosamente um incndio,
mas logo depois, para salvar do sinistro um terceiro, vem a sacrificar a vida
de outra pessoa,
(A) comete o crime de homicdio.
(B) age sob a gide de estado de necessidade de terceiro.
(C) age sob a gide do exerccio regular de direito.
(D) de reconhecer-se a inexigibilidade de outra conduta.

Resposta: letra a

Magistratura/SP 171 - 1998
QUESTO 05
incorreto afirmar-se que
(A) o simples emprego de veneno qualifica sempre o crime de homicdio.
(B) o autor intelectual, inciente de que o executor material ir torturar a vtima
antes de tirar-lhe a vida, no responder pela qualificadora do emprego de
meio cruel.
(C) admissvel a tentativa de induzimento a suicdio quando a vtima no
ultima o ato suicida, mas apenas sofre leses corporais de natureza grave.
25
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

(D) quem induz ou instiga um menor sem compreenso a matar-se, comete o
crime de homicdio e no o crime de induo a suicdio.

Resposta: letra a

Promotor de Justia/DFT 22
QUESTO 07
Julgue os itens que se seguem.
I - Quem induz um alienado mental, desprovido de discernimento, a se
suicidar no comete o crime de induzimento, instigao ou auxlio ao
suicdio, mas o crime de homicdio.
II - No crime de homicdio, ser torpe o motivo se for daqueles
insignificantes, sem importncia, totalmente desproporcionado em relao ao
crime, em vista de sua banalidade.
III - No crime de perigo para a vida ou a sade de outrem, o perigo dever ser
concreto.
IV - S responder pelo crime de omisso de socorro o agente que
precedentemente conduta omissiva haja assumido o dever legal de impedir o
resultado.
Esto certos apenas os itens: A) I e III. B) II e IV. C) I, II e III. D) II, III e IV.

Resposta: letra a

Promotor de Justia/MG 35 - 1998
Uma pessoa vai praia com seu filho menor e, desejando refrescar-se nas
guas do mar, pede a algum que est ao lado para "dar uma olhada na
criana", recebendo desse um rpido assentimento. Enquanto a me d seu
mergulho, a criana corre, entra na gua e morre afogada, porque a pessoa que
deveria vigi-la resolve dormir ao sol. Esta pessoa responder pelo crime de:
a) homicdio doloso;
b) omisso de socorro;
c) homicdio culposo;
d) sua conduta ser atpica, cabendo me qualquer responsabilidade penal;
e) homicdio preterdoloso.

Resposta: letra c

Promotor de Justia/DFT 36 - 1998
QUESTO 18
C debate-se na gua, prestes a afogar-se. A pretende salv-lo, utilizando o
nico barco disponvel, que pertence a B, sendo impedido por este, que retm
26
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

o barco, pois teme estrag-lo. A vtima morre, constatando-se que teria sido
salva se B no retivesse o barco. B responder:
a) pela prtica de crime de homicdio culposo;
b) pela prtica de crime de homicdio doloso;
c) pela prtica de homicdio culposo com o aumento da pena relativo
omisso de socorro;
d) pelo crime de omisso de socorro seguido de morte;
e) pelo crime de omisso de socorro culposo.

Resposta: letra d

Promotor de Justia/MG - 39 - 2000
QUESTO 16
O motorista A, acompanhado pelo passageiro B, distraiu-se ao acender
um cigarro e acabou por atropelar o pedestre C, provocando-lhe
importantes traumatismos. Em seguida, induzido pelo acompanhante B,
A deixou de prestar socorro a C, o mesmo fazendo, evidentemente, o
indutor. Considerando que o pedestre veio a falecer horas mais tarde em
virtude dos ferimentos sofridos, assinale a resposta correta:
a) A responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro
como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito
brasileiro; B responder pela prtica de omisso de socorro, prevista no art.
135 do Cdigo Penal;
b) ambos respondero nos termos do Cdigo de Trnsito: A por homicdio
culposo em concurso material com a omisso de socorro e B
exclusivamente pela prtica de omisso de socorro;
c) A responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro
como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito;
B se sujeitar s mesmas sanes, porm na qualidade de partcipe;
d) A responder por homicdio culposo em concurso material com a
omisso de socorro, tipificados pelo Cdigo de Trnsito brasileiro; B
responder pela prtica de omisso de socorro, prevista no art. 135 do Cdigo
Penal;
e) A responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro
como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito;
B no responder pela fato diante da atipicidade de sua conduta.

Resposta: letra a

Magistratura/SP - 171 - 1998
QUESTO 32
incorreto afirmar-se que
27
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

(A) para a realizao do aborto sentimental, prescindvel a existncia de
autorizao judicial.
(B) o namorado que acompanha a gestante que deseja abortar ou paga o aborto
criminoso, a pedido dela, comete o crime de auto-aborto na condio de co-
autor.
(C) em caso de aborto necessrio feito por mdico, nenhum crime pratica a
enfermeira que o auxiliou.
(D) para a realizao do aborto necessrio prescindvel o consentimento da
gestante ou de seus familiares.

Resposta: letra b

Magistratura/SP - 171 - 1998
QUESTO 33
Inexistindo mdico em uma longnqua fazenda, correto dizer-se que, no
caso de aborto necessrio feito por enfermeira, sem o consentimento da
vtima,
(A) aplicvel ao caso a causa de excluso de criminalidade prevista como
aborto necessrio.
(B) a enfermeira comete o crime de aborto sem o consentimento da gestante.
(C) a enfermeira deve ser absolvida pela justificativa do estado de necessidade
de terceiro.
(D) a enfermeira beneficiada pelo reconhecimento do exerccio regular de
direito.

Resposta: letra c

Magistratura/SP - 171 - 1998
QUESTO 34
O agente instiga a gestante a fazer auto-aborto mediante curetagem e esta vem
a falecer em virtude das manobras abortivas, sem que o agente quisesse o
evento morte da gestante. Nessa hiptese, o agente responder
(A) apenas pelo crime de auto-aborto na condio de partcipe.
(B) pelo crime de auto-aborto na condio de partcipe e homicdio culposo.
(C) pelo crime de auto-aborto, qualificado pela morte da gestante.
(D) apenas pelo crime de auto-aborto como co-autor.

Resposta: letra b

LESES CORPORAIS
PERICLITACAO
RIXA
28
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo



2006

Promotor de Justia/MG 46 - 2006 (MPMG)
26. Arnaldo casado com Marina e residem em Salinas. Certo dia, Arnaldo
comea a beber em um bar prximo residncia do casal com amigos. No
momento em que est bebendo, Arnaldo no tem nenhum intento criminal em
sua conscincia. Aps ingerir inmeras doses da famosa cachaa da regio,
Arnaldo se desentende com seu amigo, que o chamara de chifrudo,
insinuando que Marina tinha relaes extraconjugais. Arnaldo no consegue
responder em virtude de seu grau de embriaguez, que extremo. Continua a
beber da saborosa aguardente por mais trs horas e, ento, se dirige a sua
residncia. Chegando l, Arnaldo abre a porta, desfere inmeros chutes e
socos em Marina, que se queda com leses leves, e cai desacordado,
chegando ao hospital j em
coma alcolico. Como Promotor de Justia da comarca de Salinas, analise o
caso e indique a soluo mais adequada:

a) Arnaldo no responde pelo delito uma vez que no se aplica a teoria da
actio non libera in causa, o que geraria a responsabilizao puramente
objetiva do agente.
b) Arnaldo deve responder por leso corporal especfica da violncia
domstica.
c) Arnaldo deve responder por leso corporal simples.
d) Arnaldo deve responder por leso corporal simples, com causa de
diminuio de pena da embriaguez fortuita, em virtude de no possuir, ao
tempo da ao, a plena capacidade de autodeterminao.
e) Arnaldo no responde pelo delito uma vez que, pela teoria da actio non
libera in causa, o agente s responde quando houver um mnimo de
capacidade intelectiva ou volitiva, durante o ato ou anteriormente ao estado
de embriaguez.

Resposta: letra b

Magistratura/MG 2006
Questo n 33
Gertrudes, moa pacata, com 20 anos de idade, residente no stio Pica Pau,
filha de pai rude e violento, s escondidas, manteve um relacionamento
amoroso com Vivaldo Borba, engravidando. Envergonhada, com medo de seu
pai e em respeito sua famlia e conhecidos, conseguiu manter a gravidez em
segredo at que, depois de muito esforo, provocou o parto dando luz uma
29
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

criana do sexo masculino. Ainda no estado puerperal, para ocultar sua
desonra, levou a criana para local diverso deixando-a debaixo de uma rvore,
sem prestar-lhe
a assistncia devida, razo pela qual veio esta a falecer. Gertrudes praticou o
crime de:
A) infanticdio;
B) aborto provocado pela prpria gestante;
C) homicdio privilegiado, impelido por relevante valor social, moral;
D) abandono de recm-nascido.

Resposta: letra d

Defensor Pblico/AC - 2006 (CESPE)
QUESTO 62
Na hiptese de crime de leso corporal, assinale a opo correta.
A Admite-se no, Cdigo Penal (CP) brasileiro, a leso na modalidade
levssima.
B A leso corporal de natureza grave caso resulte em incapacidade da
vtima para as ocupaes habituais, por mais de um ms.
C Se a leso for culposa, a ao penal fica condicionada representao do
ofendido, admitindo-se, ainda, a possibilidade de concesso de perdo
judicial, nos termos da lei penal vigente.
D Fica excludo o dolo direto e indireto se a leso corporal for seguida de
morte.

Resposta: letra c (prov.)

Magistratura/MG 2006
Questo n 35
Relativamente ao crime de perigo de contgio venreo INCORRETO
afirmar que:
A) se a vtima j est contaminada, o crime impossvel por impropriedade
absoluta do meio;
B) o exerccio da prostituio por um dos sujeitos no exclui o delito;
C) para a configurao do delito no necessrio o contgio, bastando a
exposio;
D) o consentimento do ofendido nas relaes sexuais, sabendo do risco de
contaminao, exclui a responsabilidade penal.

Resposta: letra d

Magistratura/TRF5 - 2006 (CESPE)
30
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

( ) 109 Se o sujeito, aps ferir culposamente a vtima, sem risco pessoal, no
lhe presta assistncia, vindo ela a falecer, responde por dois crimes: homicdio
culposo e omisso de socorro.

Resposta: item errado

Magistratura/TRF5 - 2006 (CESPE)
( ) 108 Relativamente ao delito de rixa, previsto no Cdigo Penal brasileiro,
a doutrina e a jurisprudncia dominantes entendem no haver rixa quando a
posio dos contendores definida.

Resposta: item certo

2005

Magistratura/BA - 2005 (CESPE)
( ) 167 Considere a seguinte situao hipottica. Durante uma acalorada
discusso, Oto agrediu a sua companheira com uma faca, desferindo-lhe
golpes na cavidade torcica, que vieram atingir o pulmo esquerdo,
posteriormente extrado em uma interveno cirrgica. Nessa situao, Oto
praticou o crime de leso corporal de natureza grave, que ter a pena
aumentada em um tero, por ter sido praticado contra a companheira.

Resposta: item certo

Promotor de Justia/MT - 2005 (CESPE)
( ) 17 Jlio desfechou um golpe de faca em Manoel, atingindo de raspo a
regio torcica e causando-lhe leso corporal leve. Logo em seguida, ao se
dirigir a uma farmcia prxima para medicar-se, Manoel foi atropelado por
um automvel, vindo a falecer. Nessa situao, Jlio responder somente pelo
crime de leso corporal leve.

Resposta: item certo

Promotor de Justia/MT - 2005 (CESPE)
( ) 20 Na sada de uma boate, Pedro, embriagado, agrediu fisicamente um
vigia de carros, que tinha feito alguns gracejos a sua namorada, arrancando-
lhe um dos maxilares. Nessa situao, de acordo com a doutrina, Pedro
praticou o crime de leso corporal gravssima.

Resposta: item certo

31
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Magistratura/MG - 2005
Questo n 32
Em relao aos crimes de perigo para a vida e a sade, INCORRETO
afirmar que:
(A) no que concerne ao tipo subjetivo do delito de perigo de contgio
venreo, o dolo equiparado culpa.
(B) haver concurso aparente de normas, que se resolve pela subsidiariedade,
sempre que, da exposio a perigo, resultar efetivamente dano.
(C) sujeito ativo do crime de abandono de incapaz pode ser qualquer pessoa,
independente de estar a vtima sob seu cuidado, guarda, vigilncia ou
autoridade.
(D) sujeito ativo do crime de omisso de socorro pode ser qualquer pessoa,
no sendo necessrio que haja precedente dever jurdico de assistncia ou
guarda em relao ao sujeito passivo.

Resposta: letra c

2004

Magistratura/SP - 177 - 2005/2006
34. Paulo foi agente de agresso violenta e dolosa contra Pedro, que em
seguida veio a falecer. Mas, esse resultado letal foi decorrente de caso
fortuito. Nesse caso, correto afirmar-se que Paulo praticou crime de:
(A) leso corporal seguida de morte.
(B) homicdio doloso.
(C) homicdio culposo.
(D) leso corporal.

Resposta: letra d

Promotor de Justia/MG 44 - 2004
28. Assinale a alternativa CORRETA:
a) No possvel a tentativa no crime de perigo de contgio venreo.
b) O crime de perigo para a vida ou sade de outrem de perigo abstrato.
c) O pai que omite socorro ao filho menor, gravemente enfermo, podendo
faz-lo, pratica o crime de abandono material.
d) Pratica crime de omisso de socorro o bombeiro que deixa de prestar ajuda
necessria por existir risco pessoal.
e) A esposa pode ser vtima do crime de maus-tratos pelo marido.

Resposta: letra c

32
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Magistratura Federal - TRF4 - XI - 2004
49. Assinalar a alternativa correta.
Dispe o art. 132 do Cdigo Penal: expor a vida ou a sade de outrem a
perigo direto e iminente: Pena deteno de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, se o
fato no constitui crime mais grave.
a) O homicida no responde pelo crime de perigo para a vida ou sade de
outrem, porque se trata de concurso aparente de normas que se resolve pela
aplicao do princpio da especialidade.
b) O homicida no responde pelo crime de perigo para a vida ou sade de
outrem, porque se trata de concurso aparente de normas que se resolve pela
aplicao do princpio da subsidiariedade tcita.
c) O homicida no responde pelo crime de perigo para a vida ou sade de
outrem, porque se trata de concurso aparente de normas que se resolve pela
aplicao do princpio da consuno.
d) O homicida no responde pelo crime de perigo para a vida ou sade de
outrem, porque se trata de concurso aparente de normas que se resolve pela
aplicao do princpio da subsidiariedade expressa.

Resposta: d

Promotor de Justia/BA 2004 (CESPE)
QUESTO 3
No interior de um bar, iniciou-se uma briga entre integrantes de duas torcidas.
Jlio, que a tudo assistia, passou a desferir socos e pontaps nos contendores,
sendo que um deles veio a sofrer ferimentos de natureza grave, causados por
outro contendor. Nessa situao hipottica, a conduta praticada por Jlio
caracteriza-se como
A participao em rixa qualificada.
B crime de leso corporal grave.
C participao em rixa simples.
D contraveno de vias de fato.
E tentativa de homicdio.

Resposta: A

Promotor de justia/TO - 2004 (CESPE)
QUESTO 3
No interior de um bar, iniciou-se uma briga entre integrantes de duas torcidas.
Jlio, que a tudo assistia, passou a desferir socos e pontaps nos contendores,
sendo que um deles veio a sofrer ferimentos de natureza grave, causados por
outro contendor. Nessa situao hipottica, a conduta praticada por Jlio
caracteriza-se como
33
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

A) participao em rixa qualificada.
B) crime de leso corporal grave.
C) participao em rixa simples.
D) contraveno de vias de fato.
E) tentativa de homicdio.

Resposta: A


2003/2002

QUESTO 04
Ministrio Pblico/MG XLII - 2003
Uma pessoa, da janela de seu apartamento, efetua dois disparos de arma de
fogo contra um seu desafeto que passava na rua, pretendendo lesion-lo. Por
erro na execuo, um projtil acerta um automvel que estava estacionado
(no era seu); o outro projtil acerta um transeunte, produzindo-lhe a morte. O
desafeto do atirador no sofre qualquer leso.
Segundo o cdigo penal brasileiro, o atirador deve responder pelo crime de:

a) leso corporal seguida de morte.
b) tentativa de leso corporal e homicdio culposo.
c) homicdio culposo, unicamente.
d) homicdio culposo e dano, em concurso material.
e) homicdio doloso consumado.

Resposta: a

QUESTO 06
Delegado de Polcia SP 2003
Prev nossa legislao substantiva que
a) a ocorrncia de leso corporal de natureza grave, na gestante, no
circunstncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado
por terceiro.
b) a ocorrncia de leso corporal de natureza leve, na gestante, circunstncia
autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado por terceiro.
c) a ocorrncia de leso corporal de natureza grave, na gestante,
circunstncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado
por terceiro.
d) a ocorrncia de leses leves ou graves na gestante ser sempre
circunstncia irrelevante, para fins de aumento de pena, no caso de aborto
praticado por terceiro.
34
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


Resposta: c

QUESTO 05
Ministrio Pblico/PR2002
Assinale a alternativa correta:
a ( ) quem pratica eutansia est isento de pena, pois o Direito Penal no
pode exigir um sacrifcio herico do agente;
b ( ) no se admite a possibilidade de verificao de um homicdio
privilegiado-qualificado;
c ( ) quem, dolosamente, transmite o vrus da AIDS a outrem, pode ser
responsabilizado pelo crime de leses corporais gravssimas;
d ( ) a autorizao judicial de interceptao telefnica pode ser obtida para
provar crime de ameaa, punido com pena de deteno;
e ( ) pelo entendimento recente do S.T.F. o crime de estupro, em sua forma
simples, no considerado hediondo.

Resposta: c

Magistratura/BA - 2002 (CESPE)
QUESTO 30
2 Um indivduo, durante uma discusso com seu genitor, desfechou-lhe no
rosto um golpe com um pedao de madeira, ocasionando a ablao do seu
olho direito. Nessa situao, o indivduo praticou o crime de leso corporal de
natureza grave, que poder motivar a sua deserdao pelo genitor por meio de
documento particular.

Resposta: Errado

Anteriores

Magistratura/SP 173 - 2000
Suponha-se que um mdico, ante iminente perigo de vida, pratique uma
interveno cirrgica arbitrariamente, ou seja, sem consentimento do paciente
ou de seu representante legal. O seu comportamento deve ser considerado
(A) crime de leso corporal culposa.
(B) atpico.
(C) crime de constrangimento ilegal.
(D) crime de leso corporal dolosa.

Resposta: B
35
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


Magistratura/SP 169 - 1998
Pode-se aceitar como configurada a debilidade permanente de membro se, em
decorrncia da leso corporal sofrida, a vtima
(A) perde um dedo da mo.
(B) sofre paralisia de um brao.
(C) perde uma das mos.
(D) perde totalmente um dos braos.

Resposta: A

Magistratura/SP 171 - 1998
Se o agente lesiona levemente a vtima, sabendo de seu estado de gravidez, e
esta vem a abortar em virtude da ao do ru, o agente responder por:
(A) leses leves.
(B) leses gravssimas.
(C) leses graves.
(D) perigo para a vida ou sade de outrem.

Resposta: B

Magistratura/SP 172 - 1999
Pode-se aceitar como configurada a debilidade permanente de membro se, em
decorrncia da leso corporal sofrida, a vtima:
(A) sofre paralisia de um brao.
(B) perde um dedo da mo.
(C) perde uma das mos.
(D) perde totalmente um dos braos.

Resposta: B

Magistratura/SP 170 - 1998
Durante uma partida de futebol, que terminou num conflito entre jogadores, o
torcedor Raimundo invade o campo e passa a distribuir socos e pontaps nos
contendores, um dos quais vem a sofrer ferimentos graves, causados por outra
pessoa envolvida no tumulto. A infrao penal cometida por Raimundo
caracteriza-se como:
(A) contraveno de vias de fato.
(B) participao em rixa qualificada.
(C) crime de leso corporal grave.
(D) participao em crime de rixa simples.
36
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


Resposta: B


HONRA

2007

ProcuradorPGE/PR - 2007
97) Considerando o sujeito passivo nos crimes contra a honra, correto
concluir:
a) Segundo a corrente majoritria na doutrina, as pessoas jurdicas de direito
privado e as de direito pblico podem ser vtimas de difamao e de calnia.
b) Segundo a corrente majoritria na doutrina, as pessoas jurdicas de direito
privado e as de direito pbico podem ser vtimas apenas de difamao.*
c) Somente as pessoas jurdicas de direito privado podem ser vtimas de
difamao.
d) As pessoas jurdicas de direito pblico somente podem ser vtimas de
difamao; no entanto, segundo corrente doutrinria majoritria, as de direito
privado podem ser vtimas de difamao e de calnia.
e) As pessoas jurdicas de direito privado e as de direito pblico podem ser
vtimas de difamao e de injria.

Resposta: b

Procurador PG/DF - 2007 (ESAF)
98- Com relao jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal e do Superior
Tribunal de Justia em matria penal e processual penal, marque a opo
correta.
a) concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa, e do Ministrio
Pblico, condicionada representao do ofendido, para a ao penal por
crime contra a honra de servidor pblico em razo do exerccio de suas
funes.
b) De acordo com a atual jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, a
multa aplicada no processo penal
no considerada dvida de valor, razo pela qual no pode ser cobrada por
meio de execuo fiscal.
c) No processo penal, contam-se os prazos da data da juntada aos autos do
mandado ou da carta precatria ou de ordem e, no, da data do recebimento
da intimao.
d) Nos crimes societrios, , em regra, dispensvel que a denncia descreva
exata e detalhadamente a medida
37
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

da participao de cada co-ru que exera a funo de gerncia ou
administrao.
e) No se admite a progresso de regime de cumprimento da pena ou a
aplicao imediata de regime menos severo nela determinada, antes do
trnsito em julgado da sentena condenatria.

Resposta: a


2006

Magistratura/MG - 2006
Questo n 38
Nos crimes contra a honra previstos no Cdigo Penal, INCORRETO
afirmar que:
A) no crime de calnia ou de difamao contra o presidente da repblica ou
contra chefe de governo estrangeiro, tratando-se de crime comum, incide a
causa de aumento de pena prevista no art. 141 do Cdigo Penal;
B) na difamao admite-se a exceo da verdade se o ofendido funcionrio
pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes;
C) o juiz pode deixar de aplicar a pena quando o ofendido, de forma
reprovvel, provocou diretamente a injria.
D) na calnia admite-se a prova da verdade desde que, constituindo o fato
interpretado crime de ao privada, o ofendido no tenha sido condenado por
sentena irrecorrvel.

Resposta: d

OAB - 2006.3 (CESPE)
QUESTO 57
De acordo com jurisprudncia do STJ e do STF, assinale a opo correta.
A A inexistncia de dinheiro ou de outro objeto de valor em poder da vtima
afasta a tentativa do crime de roubo.
B Relativamente ao advogado, a imunidade profissional contemplada na
Constituio Federal absoluta, no sofrendo restries legais.
C O decreto de priso preventiva h de substanciar-se no fatocrime e no
homem-autor concretos, porm cabvel inferir-se fuga em funo da revelia
do paciente.
D Esto submetidos disciplina da Lei de Imprensa, entre outros, os delitos
contra a honra por meio dela praticados, quais sejam, aqueles cuja ofensa
honra subjetiva ou objetiva veiculada em jornais e outras publicaes
peridicas.
38
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


Resposta: d

2005

Defensor Pblico-SE - 2005 (CESPE)
159 A distino entre injria e difamao que, nesta, o agente atribui fato
ofensivo reputao da vtima, por exemplo: Vi a moa X saindo s altas
horas da madrugada da casa de Fulano de Tal, homem casado, enquanto, na
injria, o agente no atribui ao ofendido a prtica de um fato determinado,
mas, sim, de uma qualidade negativa.

Resposta: certo

Magistratura/BA - 2005 (CESPE)
175 Para a configurao dos crimes contra a honra, mormente os descritos na
Lei de Imprensa, faz-se mister, alm do dolo, um fim especfico, que a
inteno de macular a honra alheia. Assim, se o fato for praticado com animus
narrandi ou animus criticandi, no h de se falar em crime de calnia, injria
ou difamao.

Resposta: certo

2004

Procurador do Estado/RR - 2004 (CESPE)
175 Para a caracterizao do delito de difamao, indiferente que a
imputao seja falsa ou verdadeira.

Resposta: certo

Magistratura/MT - 2004 (CESPE)
QUESTO 18
A respeito dos crimes contra a honra, assinale a opo correta.
A O crime de difamao consuma-se no instante em que a prpria vtima vem
a tomar conhecimento da ofensa irrogada, no importando s e ela se sentiu ou
no ofendida.
B Considere a seguinte situao hipottica. Eleno desconfiou de que
Belarmino furtara, h alguns meses, a agncia bancria do bairro, uma vez
que, desde que ocorrera o furto, Belarmino p as s ara a demonstrar sinais de
riqueza. Mesmo em dvida a respeito da autoria do delito, Eleno assumiu o
risco de causar dano honra de Belarmino e imputou-lhe a prtica do crime.
39
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Nessa situao, havendo dolo eventual, Eleno responder pelo crime de
calnia.
C Os crimes contra a honra so crimes unissubsistentes, no admitindo
tentativa.
D Considere a seguinte situao hipottica. Alfredo, revoltado com a demora
no atendimento em um hospital pblico, agrediu verbalmente o servidor
responsvel pelo atendimento ao pblico, alegando que esse servidor recebia
dos cofres pblicos sem trabalhar. Nessa situao, Alfredo cometeu crime de
difamao contra servidor pblico, cabendo-lhe a exceo da verdade.

Resposta: b

AGU - Advogado da Unio - 2004 (CESPE)
147 Um servidor pblico, no exerccio e em razo de suas funes, teve a
sua honra subjetiva violada, ao ser chamado por um particular de venal,
corrupto e ladro. Nessa situao, de acordo com os entendimentos do STF e
do STJ, o servidor pblico ofendido tem legitimao concorrente para a
propositura da ao penal, no caso, privada.

Resposta: certo

TJ/MT - Cartrio -2004 (CESPE)
QUESTO 28
Mrio, agindo com animus jocandi, ofendeu a honra de Carlos, imputando a
ele fato ofensivo sua dignidade e reputao. Nessa situao, Mrio:
A deve ser responsabilizado pela prtica do crime de injria.
B deve ser responsabilizado pela prtica do crime de difamao.
C deve ser responsabilizado pela prtica do crime de calnia.
D no ser responsabilizado criminalmente.

Resposta: d

DEFENSOR PBLICO-UNIO - 2004 (CESPE)
QUESTO 65
( ) Estvo, jornalista, atribuiu falsamente a Alexandre, servidor pblico, a
responsabilidade pelo crime de emprego irregular de verbas, afirmando que
este teria realizado festa popular utilizando-se de valores pertencentes
administrao pblica e destinados por lei compra de remdios para
hospital. Nessa situao, tendo sido a notcia publicada em jornal, em artigo
assinado por Estvo, esse responder pelo crime de calnia, incidindo causa
de aumento de pena, por ter sido o delito cometido por meio que facilita a
divulgao.
40
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


Resposta: errado

2003

Ministrio Pblico Federal 20 - 2003
105. NOS CRIMES CONTRA A HONRA:
(a) ( ) no imprescindvel que a pessoa ofendida seja objeto de expressa
referncia nominal, bastando designao, ainda que sabia por restrito crculo.
(b) ( ) o pedido de explicaes tpica providncia de carter constitutivo
do ilcito.
(c) ( ) a notificao prevista no artigo 144 do Cdigo Penal compulsria
para que o ofendido consolide sua pretenso.
(d) ( ) a exceptio veritatis acolhida traduz-se em dirimente da culpabilidade.

Resposta: a

Magistratura/MG - 2003-2004
Questo n 47
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) A exceo da verdade s se pode admitir nos crimes contra a honra
objetiva.
(B) Relativamente aos crimes contra a honra, s o advogado tem direito
imunidade judiciria.
(C) A retratao, em relao aos crimes contra a honra, definidos no Cdigo
Penal, pode dar-se antes de oferecida a queixa criminal, impedindo a
instaurao da ao penal.
(D) O pedido de explicaes em juzo, formulado com base no artigo 144 do
Cdigo Penal, suspende o curso do prazo decadencial.
(E) O crime de calnia s compatvel com o dolo direto.

Resposta: a

Delegado de Polcia/SP 2003
QUESTO 08
Quanto aos crimes contra a honra, podemos afirmar:
a) no se pune a calnia contra os mortos.
b) se, antes da sentena, o querelado se retratar cabalmente da injuria
proferida, ficar isento de pena.
c) admite-se a exceo da verdade na difamao, se o ofendido for
funcionrio pblico e a ofensa for relativa a suas funes.
d) as penas cominadas sero aumentadas de um tero, se o crime for praticado
41
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

contra o Presidente da Repblica ou contra o Governador de algum dos
Estados brasileiros.

Resposta: c

2002

Ministrio Pblico/MG 41 - 2002
25- Um policial militar negro, no exerccio de sua funo, foi chamado de
macaco preto:
a) houve crime de desacato.
b) houve crime de racismo.
c) houve crime de desobedincia.
d) houve crime de injria qualificada.
e) o fato atpico.

Resposta: d

AGU Advogado da Unio - 2002 (CESPE)
QUESTO 36
( ) 1 Um indivduo imputou, em artigo de revista, sem carter de peridico,
fatos ofensivos reputao de sua esposa. Nessa situao, o indivduo
praticou o crime de imprensa de difamao.

Resposta: errado

Magistratura/BA - 2002 (CESPE)
QUESTO 33
1 Hlio escreveu uma carta a Bruno, imputando-lhe a prtica de atos
libidinosos com um colega de servio e encaminhou-a lacrada pelo correio.
Nessa situao, Hlio praticou o crime de difamao.

Resposta: errado

Magistratura/BA - 2002 (CESPE)
QUESTO 35
2 Nlio, advogado da parte r em uma ao de reparao de danos,
inconformado com a sentena que condenou o seu cliente a pagar uma
indenizao no valor de R$ 4 milhes, interps recurso e, nas razes
apresentadas, investiu contra a honra do magistrado sentenciante, imputando-
lhe o recebimento da importncia de R$ 30 mil para beneficiar a parte
adversa. Nessa situao, diante da proclamao constitucional da
42
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

inviolabilidade do advogado por seus atos e manifestaes no exerccio da
profisso, Nlio estar amparado pela imunidade judiciria e no responder
pelo crime contra a honra.

Resposta: errado

Magistratura/BA - 2002 (CESPE)
QUESTO 35
4 Um vereador, durante a votao de um projeto de lei, em pronunciamento
realizado na tribuna da cmara de vereadores, imputou ao prefeito municipal
a malversao de recursos federais repassados ao municpio para a rea de
sade. Nessa situao, em face da imunidade parlamentar, o vereador no
responder por crime contra a honra.

Resposta: certo

Delegado de Polcia/SP - 2002
QUESTO 09
A retratao no cabvel, nos crimes de:
a) calnia.
b) injria.
c) difamao.
d) calnia e injria.

Resposta: b

Ministrio Pblico/DFT 24 - 2002
QUESTO 04
Com relao aos crimes contra a honra, assinale a opo correta.
A) No crime de difamao, exige-se que o agente tenha conscincia da
falsidade da imputao.
B) A consumao do crime de calnia ocorre quando a vtima, por qualquer
forma, toma conhecimento da falsa imputao de crime que lhe foi feita.
C) Como a injria no est relacionada a fato preciso, mas s qualidades da
vtima, no admite a exceo da verdade, pois referidas qualidades no podem
ser questionadas pelo agente.
D) A falsa imputao de crime a algum, com o objetivo de ser instaurada
investigao policial, caracteriza o crime de calnia.

Resposta: c

Ministrio Pblico/MG XLI 2002
43
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

QUESTO 05
luz do que dispe o Cdigo Penal, podemos afirmar que:
A - A exceo da verdade admitida nos crimes de difamao, se o ofendido
funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes.
B - admissvel o perdo judicial no crime de difamao.
C - Nos crimes de difamao e calnia h ofensa honra subjetiva e, no crime
de injria, honra objetiva.
D - No crime de injria, no se admite a argio de exceo da verdade.
E - Os mortos podem figurar como vtimas nos crimes de difamao.
F - O parcialmente capaz, nos termos da lei civil, pode ser sujeito passivo do
crime de injria.

a) as afirmaes A, D e F so incorretas.
b) as afirmaes B, C e D so corretas.
c) somente as afirmaes A, E e F so corretas.
d) as afirmaes B, C e E so incorretas.
e) todas as afirmaes so corretas.

Resposta: d

Ministrio Pblico/SP 82 - 2002
QUESTO 07
Leia atentamente os enunciados abaixo.
I. Admite-se a exceo da verdade na difamao, se o ofendido funcionrio
pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes.
II. admitido perdo judicial em caso de difamao.
III. Nna difamao e na calnia h ofensa honra subjetiva e, na injria,
honra objetiva.
IV. No se possibilita argio de exceo da verdade na hiptese de injria.
V. A lei prev que punvel a difamao da memria dos mortos.

Tendo em conta o que estabelece o Cdigo Penal, pode-se afirmar que:
(A) os enunciados I e IV so incorretos.
(B) somente os enunciados II e V so corretos.
(C) somente o enunciado III correto.
(D) todos os enunciados so corretos.
(E) os enunciados II, III e V so incorretos.

Resposta: e

Anteriores

44
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Ministrio Pblico/MG XXXIX 2000 (<www.mp.mg.gov.br>)
Com relao exceo da verdade, assinale a alternativa correta:
a) ser ela sempre admitida nos crimes de calnia, difamao e injria;
b) ser ela sempre admitida no crime de difamao;
c) ser ela sempre admitida no crime de calnia;
d) ser ela admitida, com ressalvas, nos crimes de calnia e difamao;
e) todas as assertivas so falsas.

Resposta: d

Magistratura/SP 172 - 1999
QUESTO 02
Assinale a alternativa correta.
(A) Na injria, o agente atinge a honra subjetiva; na difamao, atingida a
honra objetiva, ao passo que a calnia a imputao falsa de um fato definido
como crime.
(B) Na difamao, o agente imputa vtima falsamente um fato definido como
crime; na calnia, o objeto tutelado a honra subjetiva; e, na injria, o agente
atinge a honra objetiva.
(C) Na injria, o agente atinge a honra subjetiva; na difamao, o agente
atinge o bem da vida da vtima; e a calnia uma ofensa grave, sem ser
considerada crime.
(D) Na calnia, o agente imputa ofensa honra objetiva do ofendido; na
injria, ofensa grave personalidade do ofendido e na difamao fato
definido como crime.

Resposta: a

Ministrio Pblico/DFT 22
QUESTO 03
Acerca dos crimes contra a honra, assinale a opo correta.
A) A prostituta no pode ser vtima do crime de calnia.
B) Para que se consume o crime de calnia, faz-se necessrio que terceira
pessoa, que no a vtima, tenha conhecimento da conduta objetiva do agente.
C) A difamao protege a honra subjetiva, enquanto a injria protege a honra
objetiva.
D) A denominada imunidade judiciria alcana a calnia, a injria e a
difamao.

Resposta: b


45
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


DOS CRIMES CONTRA A LIBERDADE INDIVIDUAL

2006

Magistratura/SC - 2006
55. Assinale a alternativa correta:
a) O pai que retm a me no quarto do casal, chaveando a porta, para levar os
filhos ao parque, contra a vontade dela, comete o delito de Crcere privado.
b) Pratica o delito de crcere privado o filho que interna o pai em casa de
repouso, sem o consentimento dele, com o objetivo de usufruir dos seus bens.
c) Comete o delito de Seqestro a enfermeira, que no tendo filhos, subtrai
recm-nascido da maternidade, mantendo-o em seu poder em local ignorado.
d) Pratica o delito de Seqestro o pai que subtrai o filho, sob guarda judicial
da me, de que tem conhecimento, levando-o para outro pas.
e) Comete o delito de Crcere privado o mdico que mantm internado o
paciente, com diagnstico de alta, com o fim de lhe cobrar honorrios.

Resposta: b

Delegado de Polcia/MS - 2006
06 Diodata, solteira, nascida aos 15/12/1969, mediante grave ameaa,
materializada pelo uso de arma de fogo, constrange Jos conjuno carnal,
obrigando-o a ingerir um comprimido de estimulante sexual. A conduta de
Diodata :
A) Prevista no art. 213 do CP Estupro.
B) Prevista no art. 146 do CP Constrangimento ilegal. *
C) Prevista no art. 216-A do CP Assdio Sexual.
D) Atpica.
E) Prevista no art. 214 do CP Atentado violento ao pudor.

Resposta: b

Magistratura/DF 2006
75. De acordo com a jurisprudncia predominante, a imunidade concedida ao
advogado nos termos do artigo 133 da Constituio Federal (O advogado
indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e
manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei) e objeto do artigo
142, I, do Cdigo Penal:
(A) Abrange a injria, a difamao e a calnia;
46
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

(B) Abrange a injria, no alcanando a difamao e a calnia;
(C) Abrange a difamao e a calnia, no alcanando a injria;
(D) Abrange a injria e a difamao, no alcanando a calnia.

Resposta: d

2005

Magistratura/MT - 2005 (CESPE)
21 Juvenal privou um indivduo que acabara de praticar um roubo da
liberdade de locomoo, prendendo-o com algemas, corrente e cadeado, at a
chegada da polcia. Nessa situao, Juvenal praticou o crime de crcere
privado.

Resposta: errado

2004

Magistratura Federal/TRF1 - 09 - 2004
88. Um usineiro surpreendido por fiscais da DRT mantendo trabalhadores
rurais em trabalho de 14 horas dirias, com breve descanso de 15 minutos,
para digerir pouca rao, que dos mesmos cobra, impedindo-os de sair do
local de trabalho. Ouvidos no local, os empregados afirmam consentir com
esta situao, em vista de no disporem de outra opo de emprego na regio:
a) o consentimento dos ofendidos impede a caracterizao de crime contra a
liberdade individual, mas a situao acima descrita no prova tal
consentimento.
b) ocorre crcere privado, crime de ao pblica incondicionada,
independente da vontade dos ofendidos, que ser, indiscutivelmente,
processado pela justia estadual.
c) h reduo condio anloga de escravo e sua previso em tratado
internacional, em vigor no Brasil, firma, ipso facto, a competncia da Justia
Federal.
d) h reduo condio anloga de escravo, cuja competncia
jurisdicional, se da justia estadual ou federal, controvertida.

Resposta: d

Magistratura/BA - 2004 (CESPE)
126 Praticado o crime de seqestro ou crcere privado, haver incidncia de
causa de aumento de pena se a idade da vtima for inferior a 14 anos de idade.

47
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo

Resposta: errado

2003

Ministrio Pblico/SP 83 - 2003 (<www.mp.sp.gov.br> )
QUESTO 01
O agente que priva sua ex-namorada, com 17 anos de idade, de liberdade,
detendo-a em recinto fechado de sua casa por dez dias e provocando-lhe, em
razo de maus tratos, grave sofrimento fsico, a fim de obrig-la a reatar o
relacionamento, responde por
(A) crime de crcere privado qualificado pelo fato de a vtima sofrer grave
sofrimento fsico.
(B) seqestro em concurso com leses corporais, j que provocou grave
sofrimento fsico para a vtima.
(C) crime de constrangimento ilegal, alm das penas correspondentes
violncia.
(D) seqestro especial previsto no art. 230 do Estatuto da Criana e do
Adolescente.
(E) crime de extorso mediante seqestro qualificado pelo fato de ser a vtima
menor de 18 anos, j que a inteno do agente era reatar relacionamento, e,
com isso, obter vantagem.

Resposta: a

2002

Ministrio Pblico Federal 19 - 2002
102. POLICIAIS FEDERAIS, AO PRENDEREM DUAS PESSOAS
CONDUZINDO ARMAS DE FOGO DE GROSSO CALIBRE, AS
AMEAARAM GRAVEMENTE DE MORTE, POR AFOGAMENTO,
PARA ISSO COLOCANDO-AS COM A CABEA DENTRO DE TANQUE
DE GUA, PRETENDENDO DELAS CONFISSO ACERCA DA
ORIGEM DO RMAMENTO.
(a) ( ) cometeram crime de tortura qualificada pela qualidade dos agentes,
cuja pena, se de cinco anos de recluso, seria cumprida inicialmente no
regime semi-aberto:
(b) ( ) cometeram crime de tortura qualificada pela qualidade dos agentes,
cuja pena ser cumprida integralmente no regime fechado;
(c) ( ) cometeram crime de abuso de autoridade;
(d) ( ) cometeram crime de constrangimento ilegal.

Resposta: b
48
Direito Penal Parte Especial (out.2007) Marcelo Andr de Azevedo


Magistratura/BA 2002 (CESPE)
QUESTO 33
2 Um indivduo constrangeu, sob grave ameaa exercida com o emprego de
um revlver, um motorista a conduzi-lo com seu automvel at uma estao
rodoviria. Nessa situao, o indivduo praticou o crime de seqestro.

Resposta: errado

2001

Ministrio Pblico Federal - 18 - 2001
93. O FAZENDEIRO H E SURPREENDIDO POR FISCAIS DA D.R.T.,
MANTENDO TRABALHADORES RURAIS EM TRABALHO DE SOL A
SOL, COM BREVE DESCANSO, NO PERODO - IO MINUTOS -, PARA
DIGERIR POUCA RAO, QUE DOS MESMOS COBRA, IMPEDINDO-
OS DE SAIR DO LOCAL DE TRABALHO. OUVIDOS, OS
EMPREGADOS CONSENTEM COM ESTA SITUAO, QUE, DIZEM,
ASSUMIRAM A QUE NO FICASSEM DESEMPREGADOS.
a) ( ) H crcere privado;
b) ( ) H reduo condio anloga de escravo;
c) ( ) O consentimento dos ofendidos impede a caracterizao de ilcito contra
a liberdade;
d) ( ) Por estar o ilcito previsto em Tratado, ainda que pendente da aprovao
parlamentar, cabe seja reconhecido como crime.

Resposta: b