Anda di halaman 1dari 5

SOAL PILIHAN GANDA 1. Lari jarak pendek disebut juga . a. Sprint b. Speed c. Runner d.

Sprinter

2. Start yang digunakan pada nomor lari jarak pendek adalah strat. a. Lari b. Berdiri c. Jongkok d. Melayang

3. Start jongkok yang digunakan pada nomor lari jarak pendek terdiri dari . macam a. 2 b. 3 c. 4 d. 5

4. Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila . a. Lari pada lintasannya sendiri b. Lari memotong lintasan atlit lain c. Lari pada urutan terakhir d. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish.

5. Nomor lari jarak pendek yang dipertandingkan pada kejuaraan atletik adalah .. a. 100 m, 200 m, 300 m b. 100 m, 200 m, 400 m c. 100 m, 200 m, 600 m d. 100 m, 200 m, 800 m

6. Atlit lari jarak pendek disebut . a. Speeder b. Runner c. Sprinter d. Finisher

7. Nomor lari jarak menengah yang dipertandingkan pada kejuaraan atletik adalah .. a. 400 m, 500 m, 800 m c. 600 m, 800 m, 900 m

SOAL PILIHAN GANDA b. 800 m, 1500 m, 3000 m d. 700 m, 800 m, 1000 m

8. Induk organisasi atletik Indonesia adalah . a. PASI b. PERBASI c. PERCASI d. PERBASASI

9. Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila . a. Lari pada lintasannya sendiri b. Lari pada urutan terakhir c. Menyikut pelari lain d. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish.

10. Cara memasuki garis finish yang paling benar pada lari jarak pendek adalah . a. Pandangan selalu ke depan b. Meraih pita dengan tangan c. Menjatuhkan badan ke depan d. Membusungkan dada ke depan

11. Pada waktu melakukan start, kepala rileks dan pandangan mata ke depan adalah .... meter a. 2 b. 3 c. 4 d. 5

12. Aba-aba yang digunakan oleh starter untuk memberangkatkan pelari jarak pendek yang menggunakan start jongkok adalah . a. Bersedia, siap, ya b. Bersedia, awas, ya c. Bersedia, ya d. Siap, ya

13. Lebar lintasan lari jarak pendek adalah meter a. 1,20 b. 1,22 c. 1,24 d. 1,26

SOAL PILIHAN GANDA 14. Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila . a. Lari pada lintasannya sendiri b. Tidak memakai nomor dada dan nomor punggung c. Lari pada urutan terakhir d. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish.

15. Orang yang bertugas memberangkatkan pelari disebut . a. Timer b. Starter c. Finisher d. Runner

16. Setelah meletakkan tangan di belakang garis start, ibu jari dan jari-jari yang lain membentuk huruf . a. V b. U c. V terbalik d. U terbalik

17. Perbedaan yang jelas antara lari sprint dengan lari jarak menengah terletak pada .... a. Langkah kaki b. Ayunan tangan c. Sikap badan d. Pandangan

18. Start blok adalah alat untuk nomor lari jarak . a. Jauh b. Menengah c. Pendek d. Marathon

19. Jumlah lintasan yang dipakai untuk lomba lari tingkat Nasional adalah . lintasan a. 6 b. 7 c. 8 d. 9

20. Pada lomba lari jarak pendek akan diulang pemberangkatannya apabila . a. Pelari mendahului aba-aba starter

SOAL PILIHAN GANDA b. Pelari tertinggal pada saat mengambil start c. Pelari menengok ke kanan dan ke kiri d. Pelari berbicara dengan pelari lain

21. Pelari yang mendahului aba-aba starter satu kali akan diberi . a. Peringatan b. Kartu kuning c. Kartu merah d. Kartu hijau

22. Pelari yang mendahului aba-aba starter dua kali akan diberi . a. Peringatan b. Kartu kuning c. Kartu merah d. Kartu hijau

23. Alat yang digunakan untuk mengambil catatan waktu pelari, pada waktu lomba adalah . a. Game watch b. Jam tangan c. Print out d. Stop watch

24. Start yang digunakan pada nomor lari estafet 4 x 100 m pelari ke-1 adalah start. a. Lari b. Berdir c. Jongkok d. Melayang

25. Start yang digunakan pada nomor lari estafet 4 x 100 m pelari ke-2, 3, 4 adalah start. a. Lari b. Berdiri c. Jongkok d. Melayang

26. Lari Marathon menempuh jarak . Km a. 42,190 b. 42,192 c. 42,195 d. 42,199

27. Induk organisasi atletik Internasional adalah .

SOAL PILIHAN GANDA a. IBF d. FIFA c. IAAF d. FIBA

28. Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila . a. Mencuri start dua kali b. Lari pada lintasannya sendiri c. Lari pada urutan terakhir d. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish.

29. Pada aba-aba ya atau bunyi letusan pistol dari starter maka pelari menolakkan kakinya dengan a. Kuat b. Cepat c. Perlahan b. Bersama-sama

30. Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila . a. Lari pada lintasannya sendiri b. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish. c. Lari pada urutan terakhir d. Menggunakan doping JAWAB 1. A 2. C 3. B 4. B 5. B 6. C 7. B 8. A 9. C 10. D 11. B 12. A 13. B 14. B 15. B 16. A 17. A 18. C 19. C 20. A 21. B 22. C 23. D 24. C 25. D 26. C 27. C 28. A 29. A 30. D