Anda di halaman 1dari 29

SOAL PILIHAN GANDA 1. Pasangan larutan berikut ini yang menghasilkan larutan penyangga adalah.... A.

50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL NaOH 0,25 M B. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL NaOH 0,1 M C. 50 mL HCN 0,05 M + 50 mL NaOH 0,05 M D. 50 mL NH4OH 0,1 M + 50 mL HCl 0,05 M E. 50 mL NaOH 0,1 M + 50 mL HCl 0,1 M JAWABAN: D Penyelesaian: Larutan penyangga dapat berisi campuran asam lemah dengan basa konjugasi atau basa lemah dengan asam konjugasinya. 50 mL NH4OH 0,1 M + 50 mL HCl 0,05 M Mol basa lemah (NH4OH) = 50 mL x 0,1 M = 5 mmol Mol HCl = 50 mL x 0,05 M = 2,5 mmol NH4OH Mula-mula : 5 mmol Bereaksi : Sisa : 2,5 mmol 2,5 mmol + HCl 2,5 mmol 2,5 mmol NH4Cl 2,5 mmol 2,5 mmol

Sehingga yang bersisa adalah adalah basa lemah dan asam konjugasinya.

2. Perhatikan tabel di bawah ini No Larutan 1 2 3 4 5 6 NaOH NaOH HCl HCl CH3COOH NH4OH Konsentrasi (1 M) 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,1 Volume (mL) 150 100 150 100 200 250

Dari tabel tersebut campuran yang menghasilkan larutan penyangga bersifat asam adalah campuran antara larutan nomor.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 5 C. 2 dan 5 JAWABAN : C Penyelesaian : mmol CH3COOH = 0,2 M 200 mL = 40 mmol mmol NaOH = 0,2 M 100 mL = 20 mmol CH3COOH Mula-mula : Bereaksi Sisa : : 40 mmol 20 mmol 20 mmol + NaOH 20 mmol 20 mmol CH3COONa 20 mmol 20 mmol + H2 O D. 3 dan 4 E. 4 dan 6

Campuran antara tersebut menghasilkan sisa reaksi asam lemah (CH3COOH) dengan basa konjugasinya (CH3COONa) atau menghasilkan larutan penyangga asam.

3. Perhatikan percobaan berikut: Larutan pH awal Ditambah sedikit asam Ditambah sedikit basa Ditambah sedikit air I 4 2,5 6,6 5,2 II 5 3,9 6,1 5,9 III 7 4,5 10 6,5 IV 8 7,8 8,1 7,6 V 10 5 12 8,5

Dari data tersebut yang termasuk larutan penyangga adalah A. I B. II C. III D. IV E. V

JAWABAN : D 4. Campuran dibawah ini yang menghasilan system buffer adalah A. 50 mL NaOH 0,02 M + 50 mL H2SO4 0,02 M B. 50 mL NaOH 0,01 M + 50 mL CH3COOH 0,01 M C. 50 mL NH4OH 0,04 M + 50 mL HCl 0,02 M D. 50 mL NH4OH 0,02 M + 50 mL HCl 0,02 M E. 50 mL NH4OH 0,02 M + 50 mL HCl 0,04 M JAWABAN : C Penjelasan : NH4OH merupakan basa lemah n= 2 mmol. HCl merupakan asam kuat n = 1 mmol. Buffer = n AL > n BK , n BL > n AK.

5. Diantara campuran berikut ini yang merupakan larutan penyangga asam yaitu... A. CH3COOH dengan NaOH B. HCl dengan NaOH C. H2SO4 dengan NaOH D. HCN dengan NH3 E. CH3COOH dengan NH3 JAWABAN : A Penyelesaian : Larutan penyangga dihasilkan dari asam lemah berlebih dan basa kuat. CH3COOH adalah asam lemah dan NaOH adalah basa kuat. 6. Campuran larutan di bawah ini yang merupakan campuran buffer adalah . A. 50 mL HCl 0,5 M + 50 mL NaOH 0,1 M B. 50 mL HCl 0,5 M + 50 mL NH4CH 0,5 M C. 50 mL HCl 0,5 M + 50 mL NH4OH 0,1 M D. 50 mL HCl 0,1 M + 50 mL NaOH 0,5 M E. 50 mL HCl 0,2 M + 50 mL NH4OH 0,5 M JAWABAN : E

Penyelesaian : HCl merupakan asam kuat dan NH4OH merupakan basa lemah. Larutan penyangga dapat dibuat dari basa lemah berlebih dan asam kuat.

7. Penambahan sedikit HCl ke dalam campuran NH4OH dengan NH4Cl tidak akan mempengaruhi harga pH, karena.... A. Akan menambah jumlah [H+] B. Akan mengurangi jumlah [OH-] C. [NH4OH] bertambah banyak D. HCl bereaksi dengan NH4OH E. [NH4Cl] berkurang banyak JAWABAN : D Penyelesaian : Karena pada larutan penyangga basa jika ditambahkan asam maka akan bereaksi dengan basa lemahnya. Dalam larutan penyangga basa tersebut yang menjadi basa lemah adalah NH4OH, maka HCl akan bereaksi dengan NH4OH. 8. Campuran buffer yang dapat mempertahankan pH darah dalam tubuh kita adalah . A. HCN/CN B. HCl/Cl C. H2CO3/HCO3 D. CH3COOH/CH3COO E. HCOOH/HCCO JAWABAN : C

9. Diketahui sistem penyangga : a. H2PO4- dan HPO42b. CH3COOH dan CH3COOc. H2CO3 dan HCO3 d. NH4OH dan NH4+

Dari sistem tersebut yang merupakan sistem penyangga dalam tubuh adalah A. a dan b B. a dan c C. b dan c D. c dan d E. b dan d JAWABAN : B

10.

Perhatikan tabel berikut! Larutan Perubahan pH setelah ditambah Air 1 2 3 4 5 2,84 2,32 4,73 4,75 4,75 Asam Kuat 2,32 1,70 4,66 4,76 1,45 Basa Kuat 13,45 13,01 12,52 4,76 12,55

Larutan yang memiliki sifat penyangga adalah A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 JAWABAN : D 11. Fungsi sistem larutan penyangga dalam darah adalah mempertahankan A. Derajat keasaman darah B. Kadar Hb darah C. Sel darah merah dari darah D. Fibrinogen E. Sel darah putih JAWABAN : A

12. Campuran di bawah ini menghasilkan pH kurang dari 7 adalah A. Dalam 1 liter air terdapat 0,1 mol NH3 dari 0,1 mol NH4C B. 100 mL Ca(OH)2 0,1 M + 100 mL HCl 0,1 M C. Dalam 1 liter terdapat 0,1 mol CH3COOH dan 0,1 mol CH3COONa D. 100 mL NaOH 0,1 M + 100 mL HCl 0,1 M E. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL CH3COOH 0,1 M JAWABAN : C

13. Sebanyak 25 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampurkan dengan 25 mL larutan NaOH 0,1 M, maka harga pH larutan adalah A. 2,0 B. 2,5 C. 3,0 D. 5,0 E. 5,5 JAWABAN : D

14. 500 mL larutan Na-asetat 0,1 M dicampur dengan 500 mL larutan asam asetat 0,1 M, diketahui Ka asam asetat = 10-5. Harga pH larutan sama dengan A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 9 JAWABAN : A Penyelesaian : Diketahui : V asam asetat = 500 mL M asam asetat = 0,1 M V Na-asetat M Na-asetat Ka = 500 mL = 0,1 M = 10-5

Ditanya: pH

asam asetat merupakan asam lemah n = V. M = 500 mL 0,1 M = 50 mmol Na-asetat merupakan garam n = V. M = 500 mL 0,1 M = 50 mmol

pH= - log (10-5) = 5

15. Untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 4, berapa banyak volume CH3COONa 0,05 M kedalam 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M (Ka = 10-5)? A. 5 mL B. 10 mL C. 20 mL D. 30 mL E. 40 mL JAWABAN : E Penyelesaian : Diketahui : pH larutan= 4 maka [H+] V CH3COOH Ka CH3COOH Konsentrasi CH3COOH Konsentrasi CH3COONa Ditanya; volume CH3COONa = 10-4 = 100 mL = 10-5 = 0,2 M = 0,05 M

16. Larutan 25 mL CH3COOH 0,2 M dicampurkan dengan 25 mL larutan NaOH 0,1 M, maka harga pH penyangga adalah.... (Ka CH3COOH = 1 x 10-5 ) A. 2,0 B. 2,5 JAWABAN : D Penyelesaian : Diketahui : V CH3COOH = 25 mL M CH3COOH = 0,2 M V NaOH M NaOH : pH? = 25 mL = 0,1 M C. 3 D. 5 E. 5,5

Ka CH3COOH = 1 x 10-5 Ditanya Mol CH3COOH = 25 mL 0,2 M = 5 mmol Mol NaOH = 25 mL 0,1 M = 2,5 mmol NaOH (aq) 2,5 mmol 2,5 mmol 2,5 mmol 2,5 mmol NaCH3COO(aq) CH3COOH (aq) + Awal : Reaksi : Akhir : 5 mmol 2,5 mmol 2,5 mmol = 2,5 mmol = 2,5 mmol

Mol CH3COO Mol CH3COO[H+] = Ka = 1 x10-5 = 1 x10-5

pH = - log 1 x10-5 = 5- log 1 =5

17. Sebanyak 100 mL NH4OH 0,3 M dicampurkan dengan 50 mL H2SO4 0,2 M, maka pH larutan penyangga tersebut adalah.... (Kb NH4OH = 1,8 x 10-5 ) A. 5 - log 1,8 B. 5 - log 3,6 JAWABAN : D Penyelesaian : Diketahui : mmol NH4OH = 100 mL x 0,3 M = 30 mmol mmol H2SO4 Kb NH4OH Ditanya : pH ........? = 50 mL x 0,2 M = 1,8 x 10
-5

C. 5 + log 3,6 D. 9 + log 1,8

E. 9 + log 3,6

= 10 mmol

NH4OH Mula-mula : 30 mmol Reaksi Sisa : 10 mmol : 20 mmol

H2SO4 10 mmol 10 mmol -

(NH4)2SO4 + H2O 10 mmol 10 mmol

[OH-] = Kb. = 1,8 x 10-5 . = 1,8 x 10-5 x 2 = 3,6 x 10-5 pOH = - log [H+] = - log 3,6 x 10-5 = 5 - log 3,6 pH = 14 pOH = 14 - (5 - log 3,6 ) = 9 + log 3,6

18. Perbandingan volum larutan CH3COOH 0,1 M dan NaOH 0,1 M yang harus dicampurkan untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 6 adalah. ( Ka= 1 x 10-5) A. 2 : 1 B. 1 : 10 C. 10 : 1 JAWABAN : E Penyelesaian : Diketahui : V CH3COOH = 0,1 M V NaOH pH Ditanya = 0,1 M =6 D. 11 : 1 E. 11 : 10

: Perbandingan volum CH3COOH dengan volum NaOH untuk membuat larutan buffer dengan pH = 6

pH

=6

[H+] = 1x10-6 [H+] = Ka

a g a g

5 1x10 -6 = 1 10

Reaksi

: CH3COOH (aq) + 11 10 1 : :

NaOH (aq) 10 10 --

NaCH3COO(aq) 10 10

Mula-mula : Bereaksi Sisa

Jadi perbandingan volume CH3COOH dan NaOH adalah 11 : 10.

19. Suatu larutan penyangga terdiri dari y mL larutan CH3COOH 0,1 M dan 200 mL larutan NaCH3COO 0,1 M. Jika diperoleh pH larutan penyangga = 5, maka nilai y adalah. (Ka CH3COOH = 1 x 10-5) A. 50 mL B. 100 mL C. 150 mL JAWABAN : D Penyelesaian : Diketahui : M CH3COOH = 0,1 M V NaCH3COO = 200 mL M NaCH3COO = 0,1 M Ka CH3COOH = 1 x 10-5 Ditanya : volume CH3COOH yang harus ditambahkan ke dalam 200 mL larutan NaCH3COO 0,1 M untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 5 Penyelesaian : [H+] = Ka D. 200 mL E. 250 mL

a g a g

5 1x 10-5 = 1 10

a g

=1

Mol CH3COO = mol CH3COOH = 200 mL 0,1 M = 20 mmol mL CH3COOH yang harus ditambahkan =
20 mmol 0,1 M

= 200 mL

20. Di laboratorium tersedia 500 mL larutan NH3 0,1 M. Untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 9 diperlukan massa (NH4)2SO4 sebanyak.... (Kb NH3 = 1x10-5; Ar H = 1; N= 14; O= 16; S= 32) A. 1,3 gram B. 2,3 gram C. 3,3 gram JAWABAN : B Penyelesaian : Diketahui : pH Larutan penyangga NH3 - NH4+ Kb NH3 V NH3 Ditanya pH =9 =9 = 1 x 10-5 = 500 mL D. 4,3 gram E. 5,3 gram

: Gram (NH4) 2SO4 yang harus ditambahkan ?

pOH = 5 [OH-] = Kb

b g b g

5 1x 10-5 = 1 10

b =1 g
Mol NH3 = mol NH4+ Mol NH3 = mol NH4+ = 500 mL x 0,1 M = 50 mmol (NH4) 2SO4 (aq) 25 mmol SO4-(aq) + 2NH4+ (aq) 50 mmol

Gram (NH4) 2SO4 yang ditambahkan = mol Mr = 2,5 10-2 132 = 3,3 gram.

21. Jika perbandingan mol asam : basa konjugasinya adalah 3 : 1, sedangkan Ka asam lemahnya adalah 1 x 10-5, maka pH larutan adalah.... A. pH < 5 B. pH = 5 C. pH > 5 JAWABAN : A Penyelesaian : Diketahui : Perbandingan mol asam : basa konjugasinya = 3 : 1. Ka =1 x 10-5 Ditanya : pH larutan..? D. pH > 7 E. 5 < pH < 7

Penyelesaian : [H+] = Ka
a g

= 1 10 5 = 3 x 10-5 pH pH pH

3 1

= -log 3 x 10-5 = 5 log 3 = 4,52

22. Sebanyak 690 mg HCOOH dan 566 mg HCOONa dilarurkan dalam air hingga 100 mL larutan. Jika kedalam larutan ditambahkan 1 mL larutan Ba(OH)2 0,25M, maka pH larutan tersebut adalah.... A. 9 B. 5 - log 3,6 C. 5 + log 3,6 JAWABAN : D D. 4 log 1,52 E. 4 + log 1,52

Penyelesaian : Diketahui : Massa HCOOH = 690 mg

Massa HCOONa = 566 mg V Ba(OH)2 M Ba(OH)2 = 1 mL = 0,25 M

Ditanya : pH larutan dengan penambahan 1 mL Ba(OH)2 0,25 M.?

Mol HCOOH

= =

= 15 mmol = 8,32 mmol

Mol HCOONa = Mol Ba(OH)2 Awal : Reaksi : Akhir :

= 1 mL x 0,25 M = 0,25 mmol Ba(HCOO)2 (aq) + 2H2O(l) 8,32 mmol 0,25 mmol 8,57 mmol 0,25 mmol 0,25 mmol

2HCOOH (aq) + Ba(OH)2 (aq) 15 mmol 0,5 mmol 14,5 mmol = = = Ka x = 1,8 x 10-4 x = 1,52 x 10-4 pH pH = -log 1,52 x 10-4 = 4 log 1,52 0,25 mmol 0,25 mmol 14,5 mmol 2x 8,57 = 17,14 mmol

Mol HCOOH Mol HCOO[H+]

23. Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 0,1 M (Ka CH3COOH =105). Berapakah pH larutan sebelum? A. 2,85 B. 2,6 C. 3,5 D. 2,15 E. 3,25 JAWABAN : A Penyelesaian : Diketahui : CH3COOH 0,2 M, volume = 100 mL (20 mmol) NaOH 0,1 M, volume = 100 ml (10 mmol) Ka = 105 Ditanya: pH sebelum dicampurkan = ? Penyelesaian: Sebelum: CH3COOH 0,2 M [H+] = = = 1,4 103 pH = log 1,4 103 = 3 log 1,4 = 2,85

24. Tersedia larutan NH3 dengan volume 400 mL larutan 0,1 M. Untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 9 diperlukan massa (NH4)2SO4 sebanyak...... (Kb NH3=1 10-5, Ar H=1,N=14,O=16,S=32) A. 3,3 mg B. 4,2 mg C. 2,64 mg D. 1,65 mg E. 2,1 mg JAWABAN : C

Penyelesaian : Diketahui : pH = 9 (basa) M NH3 = 0,1 M V NH3 = 400 mL Ditanyakan : m (NH4)2SO4 ....... ? Jawab. pH = 9 pOH = 5, [OH-] = 10-5 [OH-] = Kb 10-5 = 10-5
( )

NH4+ = x = 40 mmol (NH4)2SO4 2NH4+ + SO4-2

20 mmol

40 mmol 20 mmol

n (NH4)2SO4 = (20 132)mg = 2640 mg = 2,64 mg 25. pH larutan yang dibuat dengan mencampurkan 100 mL larutan NH3 0,1 M dengan 500 mL larutan NH4Cl 0,1 M adalah.... (Kb NH3 = 1,8 105). A. 6 log 3,5 B. 6 + log 3,5 C. 8 D. 8 + log 3,5 E. 8 log 3,5 JAWABAN : D

Penyelesaian : Diketahui: Volume NH3 M NH3 M NH4Cl Kb NH3 = 100 mL = 0,1 M

Volume NH4Cl = 500 mL = 0,1 M = 1,8 10-5

Ditanyakan : pH larutan = ..................?

Penyelesaian : Mol NH3 = Volume NH3 . M NH3 Mol NH4Cl = Volume NH4Cl . M NH4Cl = 100 ml . 0,1 M = 10 mmol = 500 mL . 0,1 M = 50 mmol

= 3,5 10-6 pOH = - log [OH-] = - log 3,5 10-6 = 6- log 3,5 pH = 14 pOH = 14 (6 log 3,5) = 8 + log 3,5

26. Tentukan pH campuran 200 mL larutan NH3 0,2 M yang direaksikan dengan 200 mL larutan HNO3 0,1 M (Kb NH3 = 10-5) A. 10 B. 9 C. 8 D. 7 E. 6 JAWABAN : B

Penyelesaian : Diketahui : V NH3 M NH3 = 200 mL = 0,2 M

V HNO3 = 200 mL M HNO3 = 0,1 M Kb NH3 = 10-5 Ditanya: pH

Mula-mula : 40 mmol Terurai Sisa : 20 mmol : 20 mmol

20 mmol 20 mmol 20 mmol 20 mmol

Terdapat sisa basa lemah mol asam sisa = 20 mmol, mol garam= 20 mmol [ ]

log (

pH = 14 - 5 =9

27. Berapa gram natrium asetat (Mr = 82) harus ditambahkan ke dalam 200 mL larutan asam asetat 0,1 M (Ka = 105) agar diperoleh larutan dengan pH = 4? A. 164 gram B. 16,4 gram. C. 1,64 gram D. 0,164 gram E. 0,0164 gram

JAWABAN : D Penyelesaian : Diketahui : pH =4

Volume CH3COOH = 200 ml = 0,2 L M CH3COOH Ka CH3COOH Mr CH3COONa = 0,1 M = 10-5 = 82

Ditanyakan : Massa CH3COONa = .......................? Penyelesaian : pH = 4 [H ] = 10= 10


-4 + pH

Mol CH3COOH = M CH3COOH V CH3COOH = 0,1 M 0,2 L = 0,02 mol

= 0,002 mol

Massa CH3COONa = mol CH3COONa Mr CH3COONa = 0,002 mol 82 = 0,164 gram

28. Hitunglah perubahan pH, jika 1 mL larutan HCl 1 M ditambahkan ke dalam 50 mL suatu buffer yang semula terdiri atas CH3COOH 1 M dan CH3COONa 1 M dengan Ka = 105. A. 5,5 B. 5 C. 6 D. 6,5 E. 9 JAWABAN : B Penyelesaian : Diketahui : M HCl V HCl V buffer M CH3COOH Ditanyakan : pH = .....? Mol HCl = 1 ml 1 M = 1 mmol =1M = 1 ml = 50 ml =1M

M CH3COONa = 1M

Ion HCl akan bereaksi dengan CH3COONa. H+ Mula-mula : 1 mmol Reaksi Sisa : -1 mmol : + CH3COO50 mmol -1 mmol 49 mmol CH3COOH 50 mmol +1 mmol 51 mmol

[H+] = Ka = 10-5 = 1,04 10-5 pH = -log 1,04 10-5 =5

29. Ke dalam 2 liter larutan asam asetat 0,2 M (Ka = 105) ditambahkan 8 gram NaOH. Hitunglah pH larutan yang terjadi! A. 5,5 B. 5 C. 6 D. 6,5 E. 9 JAWABAN : B Penyelesaian : Diketahui : V CH3COOH M CH3COOH Ka CH3COOH Massa NaOH Ditanyakan : pH .......? =2L = 0,2 M = 10-5 = 8 gram

Mol NaOH =

Mol CH3COOH = M V = 0,2 M 2 L mol = 0,4 mol

NaOH + CH3COOH Mula-mula : 0,2 mol Reaksi Sisa : 0,2 mol : 0,4 mol 0,2 mol 0,2 mol

CH3COONa + H2O 0,2 mol 0,2 mol

[H+] = Ka = 10-5 = 10-5

pH = - log [H+] = - log 10-5 =5

30. Berapa mol gas NH3 (STP) yang harus dialirkan ke dalam 150 mL larutan NH4Cl 0,5 M (Kb = 105) agar diperoleh larutan dengan pH = 8,5? A. 75 10-3,5 mol B. 7,5 10-3,5 mol C. 75 10-6,5 mol D. 7,5 10-6,5 mol E. 0,75 10-6,5 mol JAWABAN : C Penyelesaian : Diketahui : M NH4Cl = 0,5 M V NH4Cl = 150 ml Kb NH3 = 10-5 pH = 8,5 Ditanyakan : V NH3 .....? [H+] = 10-pH = 10-8,5 mol NH4Cl = M NH4Cl V NH4Cl = 0,5 M 150 ml = 75 mmol [H+] = Kb 10-8,5 = 10-5 10-3,5 = b = 75 mmol 10-3,5

ESSAY SOAL- SOAL BUFFER ( LARUTAN PENYANGGA) 1. Tentukan pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan : a. 50 mL larutan NH3 0,1 M dengan 50 mL larutan NH4Cl 0,2 M b. 50 mL larutan NH3 0,2M dengan 50 mL larutan HCl 0,15 M c. 50 mL larutan( NH4)2SO4 0,2M dengan 50 mL larutan NaOH 0,1 M (Kb NH3 = 1 10-5) Penyelesaian : Menentukan pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan : a. 50 mL NH3 0,1 M + 50 mL NH4Cl 0,2 M Mol NH3 = 5 mmol Mol NH4+= 10 mmol [OH-] = Ka
b g

(Kb NH3 = 1 x 10-5)

= 1 10 5 = 5 x 10-6

5 10

pOH = -log 5 x 10-6 pOH = 5,30 pH = 14-5,3 = 8,70 (Kb NH3=1 x 10-5) NH4Cl (aq) 7,5 mmol 7,5 mmol

b. 50 mL NH3 0,2 M + 50 mL HCl 0,15 M NH3 (aq) + HCl (aq) Awal : 10 mmol 7,5 mmol 7,5 mmol Reaksi : 7,5 mmol Akhir : 2,5 mmol

Mol NH3

= 2,5 mmol

Mol NH4+ = 7,5 mmol

[OH-] = Ka

b g

= 1 10 5

2,5 7,5

= 3,33 x 10-6 = -log 3,33 x 10-6 = 5,48 = 14-5,48 = 8,52 (Kb NH3=1x 10-5)

pOH pOH pH

c. 0 mL (NH4) 2SO4 0,2 M + 50 mL NaOH 0,1 M (NH4) 2SO4 (aq) + 2NaOH (aq) (aq) Awal : 10 mmol Reaksi : 2,5 mmol mmol Akhir : 7,5 mmol mmol 5 mmol 5 mmol

2NH3 (aq) +2H2O(l) +Na2SO4

5 mmol

5 mmol

2,5

5 mmol

5 mmol

2,5

Mol NH3 = 5 mmol Mol NH4+= 7,5 mmol [OH-] = Ka


b g

= 1 10 5

5 7,5

= 6,67 x 10-6 pOH = -log 6,67 x 10-6 pOH = 5,18 pH pH = 14-5,18 = 8,82

2. Tentukan pH larutan yang dibuat dengan mencampurkan 100 mL larutan NH3 0,1 M dengan 500 mL larutan NH4Cl 0,1 M ( kb NH3= 1,8 X 10-5). Penyelesaian : pH larutan dari 100 mL NH3 0,1 M + 500 mL NH4Cl 0,1 M (Kb NH3=1,8x 10-5) Mol NH3 = 100 mL x 0,1 M = 10 mmol Mol NH4+= 500 mL x 0,1M = 50 mmol [OH-] = Kb
b g

= 1,8 10 5 = 3,6 10-6 pOH pOH

10 50

= -log 3,6 10-6 = 5,44

pH = 14 - 5,44 = 8,56

3. Suatu larutan penyangga mengandung 0,1 mol CH3COOH dan 0,2 mol NaCH3COO. a. Tentukan pH larutan itu b. Berapakah pH larutan itu setelah ditambahkan 5 mL larutan HCl 0,1 M. c. Jika yang ditambahkan larutan NaOH 0,1 M sebanyak 10 ml. Berapakah pH nya ? (Ka CH3COOH = 1. 10-5) Penyelesaian : a. Larutan penyangga mengandung 0,1 mol CH3COOH dan 0,2 mol NaCH3COO pH larutan ? Mol CH3COOH = 0,1 mol Mol CH3COO- = 0,2 mol

[H+]

= Ka

a g

= 1 10 5 = 5 x 10-6 pH = -log 5 x 10-6 pH = 5,30

0,1 0,2

b. pH larutan setelah penambahan 5 mL HCl 0,1 M (Ka CH3COOH = 1 x 105

HCl yang ditambahkan akan bereaksi dengan komponen basa yaitu CH3COO-. Mol HCl yang ditambahkan yaitu 5 mL 0,1 M = 0,5 mmol Susunan campuran setelah penambahan HCl : CH3COO- (aq) + H+ (aq) Awal Reaksi Akhir : 200 mmol : -0,5 mmol : 199,5 mmol 0,5 mmol 0,5 mmol CH3COOH (aq) 100 mmol 0,5 mmol 100,5 mmol

Mol CH3COOH = 100,5 mmol Mol CH3COO- = 199,5 mmol [H+] = Ka


a g

= 1 10 5

100 ,5 199 ,5

= 5,04 x 10-6 pH = -log 5,04 x 10-6 pH = 5,30

c. pH setelah penambahan 10 mL NaOH 0,1 M NaOHyang ditambahkan akan bereaksi dengan komponen asam yaitu CH3COOH.

Mol NaOH yang ditambahkan yaitu 10 mL x 0,1 M = 1 mmol Susunan campuran setelah penambahan NaOH : CH3COOH (aq) + OH- (aq) Awal mmol Reaksi mmol Akhir mmol Mol CH3COOH = 99 mmol Mol CH3COO- = 201 mmol [H+] = Ka
b g

CH3COO- (aq) +H2O(l) 200 mmol 200

: 100 mmol

1 mmol

: -1

mmol

-1 mmol

+1

mmol

+1

: 99 mmol

201 mmol

201

= 1 10 5

99 201

= 4,93 x 10-6 pH = -log 4,93 x 10-6 pH = 5,31

4. Berapa mL larutan NaOH 0,1 M yang harus ditambahkan ke dalam 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 5 (Ka CH3COOH = 1.10-5). Penyelesaian : Larutan NaOH 0,1 M yang harus ditambahkan ke dalam 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 5 (Ka CH3COOH = 1 x 10-5) Reaksi yang terjadi : CH3COOH (aq) + NaOH (aq) Awal : 10 mmol x mmol -x mmol + x mmol x mmol Reaksi : -x mmol Akhir : 10-x mmol NaCH3COO(aq)

[H+] 1 x 10-5
a g

= Ka

a g
a g

= 1 10 5 =1

Mol CH3COOH = mol CH3COO10-x x =x =5


5 mmol = 50 mL. 0,1 M

mL NaOH yang harus ditambahkan =

5. Tentukan pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan : a. 50 mL larutan CH3COOH 0,1 M dengan 50 mL larutan NaCH3COO 0,2M b. 50 mL larutan CH3COOH 0,3 M dengan 50 mL larutan NaOH 0,1M, ( Ka CH3COOH = 1.10-5 ). Penyelesaian : Menentukan pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan : a. 50 ml CH3COOH 0,1 M + 50 mL NaCH3COO 0,2 M Mol CH3COOH = 5 mmol Mol CH3COO[H+] = Ka
a g

= 10 mmol

= 1 10 5 = 5 x 10-6

5 10

pH = -log 5 x 10-6 pH = 5,30

b. 50 ml CH3COOH 0,3 M + 50 mL NaOH 0,1 M (Ka CH3COOH = 1 x 10-5) CH3COOH (aq) + NaOH (aq) Awal : 15 mmol 5 mmol -5 mmol -5 mmol +5 mmol Reaksi : -5 mmol Akhir : 10 mmol NaCH3COO(aq)

Mol CH3COOH = 10 mmol Mol CH3COO- = 5 mmol [H+] = Ka


a g

= 1 10 5 = 2 x 10-5

10 5

pH = -log 2 x 10-5 pH = 4,70