Anda di halaman 1dari 5

PROJECT BUAT SOAL BLOK IKM II

ADILHARA ALCITAMESA AKAL


1108011022
SOAL TENTANG UPAYA KESEHATAN (SISTEM
KESEHATAN NASIONAL)
1. Peraturan yang mengatur tentang sistem
kesehatan nasional adalah ...
a. UUD 1945
b. UU no.39 tahun 1897
c. Peraturan Presiden RI no.72 tahun 2012
d. Peraturan Pemerintah RI no.72 tahun 2012
e. Peraturan Presiden RI no.52 tahun 2012
KUNCI JAWABAN : C
2. Sesuai UU no.36 pasal 167 tahun 2012 terdapat
beberapa pengelolaan yang diselenggarakan oleh
pemerintah, pemerintah daerah dan/atau
masyarakat, macam macam pengelolaan yang
dimaksud adalah, kecuali ...
a. Administrasi kesehatan
b. Pemberantasan penyakit menular
c. Sumber daya kesehatan
d. Upaya kesehatan

e. Pengaturan hukum kesehatan


KUNCI JAWABAN : B
3. Dibawah ini yang termasuk dalam asas atau dasar
Sistem Kesehatan Nasional adalah ...
a. Perikemanusiaan
b. Perikeadilan
c. Perikemanusiaan dan perikeadilan
d. Illegalitas
e. Nongender dan diskriminatif
KUNCI JAWABAN : A
4. Urutan kedudukan sistem kesehatan nasional
dalam sistem ketahanan nasional adalah ...
a. SISDIKNAS sistem lain SKN sistem ketahanan
pangan nasional
b. SISDIKNAS SKN sistem ketahanan pangan
nasional sistem lain
c. SKN sistem ketahanan pangan nasional
SISDIKNAS sistem lain
d. Sistem lain SISDIKNAS SKN sistem ketahanan
pangan nasional
e. Sistem ketahanan pangan nasional sistem lain
SKN SISDIKNAS
KUNCI JAWABAN : B

5. Dibawah ini yang termasuk dalam unsur unsur


pembinaan dan pengawasan upaya kesehatan
adalah, kecuali ...
a. Standarisasi
b. Penegakan hukum
c. Lisensi
d. Akreditasi
e. Falmasi-alkes
KUNCI JAWABAN : E
6. Prinsip prinsip Sistem Kesehatan Nasional
adalah ...
a. Diskriminasi
b. Tidak terjangkau
c. Tidak adil dan merata
d. Tidak bermutu
e. Bekerja dalam tim secara cepat dan tepat
KUNCI JAWABAN : E
7. Upaya kesehatan diselenggarakan secara ...
a. Terpadu, berkesinambungan, dan paripurna melalui
sistem rujukan
b. Adil, merata, cepat dan tepat

c. Melalui tahap akreditasi


d. Terorganisasi
e. Sesuai keinginan pemerintah
KUNCI JAWABAN : A
8. Pemerintah wajib menyediakan PKPP (Pelayanan
Kesehatan Perorangan Primer ) bagi masyarakat
sesuai kebutuhan. Yang wajib menerima PKPP
adalah ...
a. Masyarakat yang terkena penyakit menahun
b. Masyarakat dengan IMT dibawah normal
c. Masyarakat terpencil, perbatasan, pulau pulau
terluar serta daerah yang tidak diminati
d. Masyarakat dengan daerah yang subur tetapi kurang
SDM
e. Masyarakat terpencil dengan kekayaan alam yang
banyak
KUNCI JAWABAN : C
9. Pelayanan yang menerima rujukan subspesialistik
dari pelayanan kesehatan dibawahnya dan dapat
merujuk kembali ke fasilitas pelayanan kesehatan
yang merujuk adalah pelayanan ...
a. Pelayanan Kesehatan Perorangan Tersier
b. Pelayanan Kesehatan Peorangan Sekunder

c. Pelayanan Kesehatan Perorangan Primer


d. Pelayanan Kesehatan Perorangan Pertama
e. Pelayanan Kesehatan Perorangan Terakhir
KUNCI JAWABAN : A
10. Tujuan pencegahan penyakit dalam penyelenggaraan upaya
kesehatan adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Menghindari atau mengurangi resiko
b. Operasi semua pasien gawat darurat
c. Mengurangi dampak buruk dari suatu penyakit
d. Menghindari masalah dari suatu penyakit
e. Menghindari kelanjutan dari suatu penyakit
KUNCI JAWABAN : B