Anda di halaman 1dari 22

Daun : bentuk & FUNGSI

Fungsi Morfologi Anatomi Daun dengan bentuk khusus

Tubuh tumbuhan: Daun


FUNGSI DAUN
Daun merupakan penampung sumber energi matahari dan CO2 pada tumbuhan - fotosintesis Pertukaran gas CO2 dan O2 Transpirasi Pada beberapa tumbuhan teradaptasi dan mempunyai fungsi khusus.

Dari segi morfologi dan anatomi, daun merupakan organ yang sangat bervariasi. Semua bentuk daun yang terdapat pada suatu tumbuhan disebut phyllome Daunorgan fotosintetik utama pada tumbuhan Katafil sisik yang muncul pada tunas dan pada batang yang tumbuh di bawah tanah. Fungsi katafil pelindung atau penyimpan cadangan makanan. Hypsophyll tipe daun pelindung bunga (braktea), Fungsi pelindung. hypsophyll berwarna menyala memiliki fungsi seperti mahkota bunga. Kotiledodaun pertama pada tumbuhan

Morfologi
Daun terdiri dari lembaran / lamina, tepi daun yang disebut margin daun, tulang daun (berkas pembuluh), tangkai daun / petiole,dan dua daun penumpu pada dasar petiole yang disebut stipula.

Morfologi daun

Philotaksis susunan daun pada batang

Tipe daun - tunggal, majemuk, peltatus and perfoliate


Daun tunggal = daun dengan tunas aksiler pada dasar petiole. Daun majemuk= daun yang terbagi menjadi anak daun, anak daun tanpa tunas aksiler tetapi masing masing daun majemuk mempunyai tunas pada dasar petiole Majemuk menyirip -: anak daun dalam pasangan terdapat sepanjang sumbu rachis; contoh pada mawar Majemuk menjari : anak daun terdapat pad satu titik dari petiol. Daun Peltatus leaves = petiole terdapat pada bagian tenagh helai daun; contoh mayapple Daun Perfoliate = daun sessil pada batang

Tipe daun majamuk menyirip dan menjari

Peltate & Perfoliate Leaves

Mayapple

Yellow Wort

Tipe pertulangan daun

Netted or Reticulate Venation

DAUN Anatomi

DAUN Anatomi

Penampang melintang daun

Penampang melintang daun


kutikula Epidermis Mesophyl Lapiasan Palisade

Lapisan Spong Stoma Stomata Sel penjaga

Penampang melintang daun

Internal dan Eksternal

Deciduous Leaves & Leaf Abscission

Kotiledons:. Daun yang pertama kali dihasilkan dari perkecambahan biji, terdiri dari jaringan penyimpan makanan (endosperm) membantu perkembangan embrio Tendril helaian daun daun atau anaak daun yang tereduksi ukurannya membantu untuk memanjat pada obyek. Daun yang ternaungi = lebih tipis, sedikit mempunyai trikoma,. Daun yang resistan tehadap kekeringan = tebal, ukuran tereduksi terdapat spina, batang sebagai organ fotosintesis Daun sukulen sebagai penyimpan air dan mempunyai vakuola yang besar. Daun Reproduktif (misal Kalanche muncul dari tepi daun. Penjepak serangga : nepenthes ; tanaman hidup pada kondisi kurang nutrien dan mencerna serangga untuk mendapatkan N dan unsur esensial yang lain Braktea: daun seperti petala.

Modifikasi daun

Kotiledon atau daun biji

Tendril

Garden Pea

Daun seperti jarum dan spina

Daun dengan braktea yang berwarna mencolok