Anda di halaman 1dari 26

1

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)


FSICA- BIZU DE PROVA
HUGO CIMRIO

TEXTO: 1 - Comum questo: 1

Considere as Leis de Newton e as
informaes a seguir.

Uma pessoa empurra uma caixa sobre
o piso de uma sala. As foras aplicadas
sobre a caixa na direo do movimento
so:
- F
p
: fora paralela ao solo exercida
pela pessoa;
- F
a
: fora de atrito exercida pelo piso.
A caixa se desloca na mesma direo e
sentido de F
p
.
A fora que a caixa exerce sobre a
pessoa F
c
.

Leis de Newton
01 - (UERJ)

Se o deslocamento da caixa ocorre com
velocidade constante, as magnitudes
das foras citadas apresentam a
seguinte relao:

a) F
p
= F
c
= F
a

b) F
p
> F
c
= F
a

c) F
p
= F
c
> F
a

d) F
p
= F
c
< F
a


02 - (UPE)

Um corpo de massa m est suspenso
por duas molas ideais, paralelas, com
constantes elsticas k e deformadas de
d. Sabendo que o sistema se encontra
em equilbrio, assinale a alternativa que
expressa k.

Dado: Considere a acelerao da
gravidade g.

a)
d
mg 2

b)
d
mg

c)
d
mg
2

d)
mg
d 2

e)
mg
d



03 - (UERJ)

A figura abaixo representa uma escuna
atracada ao cais.

Deixa-se cair uma bola de chumbo do
alto do mastro-ponto O. Nesse caso, ela
cair ao p do mastro - ponto Q.
Quando a escuna estiver se afastando
do cais, com velocidade constante, se a
mesma bola for abandonada do mesmo
ponto O, ela cair no seguinte ponto da
figura:
a) P
b) Q
c) R
d) S


04 - (UFJF MG)







01
2
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Colocando-se sobre as bordas de uma
mesa dois lpis L
1
e L
2
de modo que
uma parte deles sobressaia da mesa, tal
que possam sustentar um palito de
churrasco c
1
como mostra a figura,
golpeando-se rapidamente o palito de
churrasco, ele se quebra e os lpis no.
Este fenmeno est relacionado com:

L
1
L
2
C
1

a) O princpio da inrcia.
b) A conservao do momento.
c) A conservao da energia.
d) A conservao do momento e
energia.
e) A lei de conservao dos choques.


05 - (UFU MG)

Considere as afirmaes:
I. Se nenhuma fora aplicada sobre
um corpo, ele permanece parado.
II. Energia cintica uma grandeza
vetorial.
III. Se a velocidade de uma partcula
aumenta, necessariamente est
sendo realizado trabalho sobre ela.

So corretas as afirmaes:
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) I e II
e) I, II e III


06 - (UNICEMP PR)

Nos quadrinhos acima, Garfield
enunciou parte da 1 Lei de Newton (Lei
da Inrcia).


Complementando tal lei, outro caso de
equilbrio o _______________ no qual
a fora resultante que atua sobre o
corpo tambm ______________.
Escolha a alternativa que melhor
completa os espaos deixados no texto
acima:
a) movimento circular uniforme;
centrpeta;
b) movimento uniformemente variado;
varivel;
c) movimento retilneo uniforme; nula;
d) movimento circular uniforme; nula;
e) movimento retilneo uniforme;
varivel.



07 - (ACAFE SC)

Ateno: voc deve sempre esperar o
nibus parar para dele saltar. Mas, em
uma emergncia, se voc precisar saltar
de um nibus em movimento, para no
cair, deve pisar no cho com:
a) um p e correr para trs.
b) um p e correr para frente.

c) um p e correr perpendicularmente
ao nibus.
d) os dois ps.
e) um p e andar para trs.


08 - (FEI SP)

Qual a marcao do dinammetro
abaixo?

Adote g = 10 m/s
2

a) 0 N
b) 50 N
c) 100 N
d) 150 N
e) 200 N







BIZU DE PROVA
3
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

09 - (UERJ)

Uma pessoa de massa igual a 80 kg
encontra-se em repouso, em p sobre o
solo, pressionando perpendicularmente
uma parede com uma fora de
magnitude igual a 120 N, como mostra a
ilustrao a seguir.



A melhor representao grfica para as
distintas foras externas que atuam
sobre a pessoa est indicada em:

a)

b)

c)

d)



10 - (UFLA MG)

Considerando uma partcula em
movimento que satisfaa 1 Lei de
Newton, Lei da Inrcia, CORRETO
afirmar que:
a) o movimento um MCU - movimento
circular uniforme.
b) a fora resultante que atua sobre a
partcula sempre perpendicular
direo do movimento.
c) condio suficiente que o mdulo da
velocidade seja constante.
d) a acelerao da partcula constante.
e) o momento linear constante em
mdulo, direo e sentido.


11 - (UNIFESP SP)

s vezes, as pessoas que esto num
elevador em movimento sentem uma
sensao de desconforto, em geral na
regio do estmago. Isso se deve
inrcia dos nossos rgos internos
localizados nessa regio, e pode ocorrer
a) quando o elevador sobe ou desce
em movimento uniforme.
b) apenas quando o elevador sobe em
movimento uniforme.
c) apenas quando o elevador desce em
movimento uniforme.
d) quando o elevador sobe ou desce
em movimento variado.
e) apenas quando o elevador sobe em
movimento variado.


12 - (FEEVALE RS)

A sonda espacial Galileo, o "veculo"
mais rpido que o homem j construiu,
viaja pelo espao com velocidade de 7
km/s. Considere as seguintes
afirmativas a respeito do movimento da
sonda no espao.
I. Enquanto a fora resultante que atua
sobre a sonda for nula, ento esta
permanecer se movimentando com
velocidade constante em mdulo,
direo e sentido.
II. Se uma fora resultante atuar
perpendicularmente velocidade da
sonda, ainda assim, a velocidade
permanecer constante em mdulo.
III. Se uma fora resultante atuar na
mesma direo da velocidade da
sonda, o movimento ser retilneo, e
o mdulo da velocidade poder
aumentar ou diminuir.

Em relao s afirmativas, podemos
afirmar que
a) apenas a I est correta.
b) apenas a II est correta.
c) apenas a I e a II esto corretas.
d) apenas a I e a III esto corretas.
e) a I, a II e a III esto corretas.








01
4
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
13 - (UFJF MG)

Uma menina est sentada dentro de um
nibus que se encontra em movimento
retilneo e uniforme. O nibus comea a
fazer uma curva, mantendo o mdulo de
sua velocidade constante. Ela comea a
ter a sensao de estar sendo jogada
"para fora" da curva. Com base nas Leis
de Newton, uma pessoa parada na
calada explica este fato da seguinte
forma:
a) de acordo com a Primeira lei de
Newton, todo corpo tende a
permanecer em repouso ou em
movimento retilneo uniforme a no
ser que as foras que atuem sobre
ele no se cancelem;
b) de acordo com a Segunda Lei de
Newton, estando o nibus acelerado,
a fora normal no consegue
cancelar a fora peso, surgindo
ento a fora centrfuga como
resultante;
c) de acordo com a Terceira Lei de
Newton as foras centrpeta e
centrfuga formam um par ao-
reao. Isso mostra que deve existir
uma terceira fora na direo
horizontal que a causadora desta
sensao;
d) este problema no pode ser
resolvido pelas Leis de Newton, pois
elas no se aplicam no referencial
inercial da pessoa na calada.


14 - (UNIRIO RJ)

O passageiro de um txi vem sentado
no banco traseiro, bem atrs do
motorista. De repente, o txi faz uma
curva fechada para a esquerda e o
passageiro, que estava distrado, acaba
atirado para a direita do motorista. Essa
situao pode ser explicada pelo
princpio da(o):


a) inrcia
b) interferncia
c) ao e reao
d) retorno inverso
e) conservao da energia


15 - (UNIRIO RJ)

Um rapaz est em repouso na carroceria
de um caminho que desenvolve
velocidade de 30 m/s. Enquanto o
caminho se move para a frente, o
rapaz lana verticalmente para cima
uma bola de ferro de 0,10 kg. Ela leva
1,0 segundo para subir e outro para
voltar. Desprezando-se a resistncia do
ar, pode-se afirmar que a bola caiu
na(o):
a) estrada, a mais de 60 m do
caminho.
b) estrada, a 60 m do caminho.
c) estrada, a 30 m do caminho.
d) caminho. a 1,0 m do rapaz.
e) caminho, na mo do rapaz.

Leis de Newton
16 - (UFU MG)

Um objeto lanado verticalmente na
atmosfera terrestre. A velocidade do
objeto, a acelerao gravitacional e a
resistncia do ar esto representadas
pelos vetores v

, g

e
atrito
F

,
respectivamente.

Considerando apenas estas trs
grandezas fsicas no movimento vertical
do objeto, assinale a alternativa correta.

a)







BIZU DE PROVA
5
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
b)

c)

d)


TEXTO: 2 - Comuns s questes: 17, 18

A fim de conferir realismo gravao
da cena de um filme que envolve um
astronauta caindo na superfcie lunar, a
equipe de efeitos especiais de um
estdio utilizou uma montagem com
polias, um cabo de ao e um
contrapeso. A montagem consiste em
um cabo de ao com uma extremidade
presa ao astronauta, passando por
duas polias fixas sobre o teto do estdio
e por uma polia mvel (na qual o
contrapeso est preso). A outra
extremidade do cabo est fixada ao teto
do estdio, conforme ilustrado na figura
abaixo:



Existem foras de atrito que
influenciam o movimento do astronauta
e do contrapeso. Geralmente estas
foras so desconsideradas em
situaes envolvendo cabos e polias
ideais. Cabos ideais so inextensveis
(comprimento constante) e tm massa
nula. Polias ideais no possuem atrito e
tm massa nula.
Em uma situao real podemos
considerar os cabos e polias como
ideais desde que: 1) a massa destes
seja muito inferior dos demais
elementos do sistema; 2) o
comprimento do cabo seja
aproximadamente constante; 3) o atrito
na polia seja aproximadamente nulo.
Para calcular a massa do
contrapeso, de forma que o astronauta
em queda esteja submetido a uma
acelerao igual acelerao
gravitacional lunar, a equipe de efeitos
especiais considerou o cabo e as polias
ideais, a massa total do astronauta
(com equipamentos) igual a 220 kg e a
acelerao gravitacional lunar (g
Lua
)
igual a vinte por cento da acelerao
gravitacional terrestre, g
Terra
= 10 m/s
2
.


17 - (UFT TO)

Assinale a alternativa que mais se
aproxima da massa calculada para o
contrapeso utilizado pela equipe de
efeitos especiais do estdio.

a) 320kg
b) 100kg
c) 220kg
d) 151kg
e) 352kg


18 - (UFT TO)

Considere a distncia vertical inicial
entre os centros de massa do
astronauta e do contrapeso d = 9,0m e
as velocidades iniciais do astronauta e
do contrapeso iguais a zero.

Assinale a alternativa que mais se
aproxima do menor intervalo de tempo
necessrio para que a distncia vertical
entre os centros de massa do
astronauta e do contrapeso seja igual a
4,5m?

a) 2,5s
b) 0,8s
c) 4,0s
d) 1,7s






01
6
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
e) 3,2s


19 - (UFTM)

As confuses entre os conceitos de
peso e massa so muitas, mas sabemos
que em um corpo qualquer, essas
grandezas so distintas. Analise as
afirmaes:
I. A massa de um corpo uma medida
da inrcia desse corpo.
II. Peso est relacionado fora com
que a Terra atrai um corpo.
III. O peso uma grandeza vetorial. J a
massa uma grandeza escalar.

correto o contido em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.


20 - (MACK SP)

No sistema a seguir, o fio e a polia so
considerados ideais e o atrito entre as
superfcies em contato desprezvel.
Abandonando-se o corpo B a partir do
repouso, no ponto M, verifica-se que,
aps 2 s, ele passa pelo ponto N com
velocidade de 8 m/s. Sabendo-se que a
massa do corpo A de 5 kg, a massa do
corpo B

a) 1 kg
b) 2 kg
c) 3 kg
d) 4 kg
e) 5 kg


21 - (UFLA MG)

Dois corpos tm massas m
1
e m
2
.
Aplicando-se as foras
F
1

e
F
2

em m
1
e
m
2
, estas passam a ter aceleraes
a
1

e
a
2

, respectivamente. Como resultados


possveis para as aceleraes, teremos,
EXCETO:
a) Se

a
2

a
1
, ento
m
2

m
1
e
F
2

F
1

< > =

b) Se

a

a
, ento
m

m
e
F

F 2 1 2 1
2 1

= = =

c) Se

a
2

a
1
, ento
m
2

m
1
e
F
2

F
1

> < >

d) Se
a

a
, ento
m

m
e
F

F 2 1 2 1
2 1

> = >
e) Se
a

a
, ento
m

m
e
F

F 2 1 2 1 2 1

= = =


22 - (PUC MG)

A tabela abaixo mostra cinco partculas
de massas diferentes, inicialmente em
repouso, e as foras atuantes em cada
uma delas. Considere que os efeitos
devidos a possveis atritos so
desprezveis.

partcula A B C D E
fora (N) 45 10 20 16 60
massa (kg) 3,0 2,0 1,0 4,0 5,0

Se cada fora atuar ao longo de apenas
5,0 metros, a partcula que ter a menor
velocidade ser a:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E


23 - (UNIFOR CE)

Os corpos A e B, de dimenses
desprezveis, tm massas tais que m
A
=
2 . m
B
. Eles so levados para o espao,






BIZU DE PROVA
7
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
muito longe da influncia de qualquer
outro corpo e liberados a certa distncia
um do outro. Eles se atraem e, antes de
colidirem, suas aceleraes, em
qualquer instante, so tais que:
a) a
A
= a
B
/4
b) a
A
= a
B
/2
c) a
A
= a
B

d) a
A
= 2a
B
e) a
A
= 4a
B



24 - (UNIFOR CE)

Os corpos A e B, de massas m
A
= 2,0kg
e m
B
= 3,0kg, so presos por um fio de
massa desprezvel. O sistema
acelerado verticalmente para cima com
acelerao de 2,0m/s
2
. A acelerao
local da gravidade adotada 10m/s
2
.


Nessas condies, a trao T T no fio
que une os dois corpos vale, em
newtons,
a) 18
b) 24
c) 30
d) 36
e) 50


25 - (UNIFOR CE)

Num anel atuam simultaneamente trs
foras coplanares,
1
F ,
2
F e
3
F ,
representadas abaixo.


A resultante
3 2 1
F F F R + + = tem mdulo, em
newtons,
a) 11
b) 9,0
c) 8,0
d) 7,0
e) 5,0


26 - (IME RJ)

Um peso est suspenso por uma corda
no teto de um elevador. A trao na
corda maior quando o elevador est:
a) subindo com uma velocidade
constante de 1 m/s.
b) descendo com uma velocidade
constante de 1 m/s.
c) subindo com uma acelerao
constante de 1 m/s
2
.
d) descendo com uma acelerao
constante de 1 m/s
2
.
e) parado.


27 - (UNIMAR SP)

Os mdulos dos componentes
ortogonais do peso de um corpo
valem 120 N e 160 N. Pode-se afirmar
que o modulo de :
a) 140 N.
b) 200 N.
c) 280 N.
d) 40 N.
e) 340 N.


28 - (UFF RJ)

Um bloco desliza, sem atrito, sobre um
plano inclinado de um ngulo, conforme
mostra a figura.

o
P
v
0

Considerando-se x a abscissa de um P
num instante genrico t e sabendo-se
P







01
8
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
que o bloco partiu do repouso em x=0 e
t=0, pode-se afirmar que:
a) ) 2 sen(
2
gt
4
1
x o =
b) o = sen
2
gt
2
1
x
c) o = cos
2
gt
4
1
x
d) ) 2 cos(
2
gt
2
1
x o =
e) ) 2 sen(
2
gt
2
1
x o =


29 - (FATEC SP)

Trs blocos, A, B e C, deslizam sobre
uma superfcie horizontal cujo atrito com
estes corpos desprezvel, puxados por
uma fora F de intensidade 6,0N.


A acelerao do sistema de 0,60m/s2,
e as massas de A e B so
respectivamente 2,0kg e 5,0kg. A massa
do corpo C vale, em kg,
a) 1,0
b) 3,0
c) 5,0
d) 6,0
e) 10


30 - (UNIFOR CE)

A etiqueta da balana eletrnica de um
supermercado registra 2,560 kg para um
frango. Estima-se que o peso desse
frango, um tanto avantajado,
a) 2,5 kg
b) 2,5 N
c) 25 N
d) 2,5 10
2
N
e) 2,5 10
3
g

Leis de Newton
31 - (UNIFOR CE)

Considerando certa interao mecnica
envolvendo os corpos A e B, analise as
proposies que seguem:
I. Se a ao estiver em A, a reao
estar em B.
II. A intensidade da ao igual da
reao.
III. A fora resultante em cada corpo
nula.

Pode-se afirmar que SOMENTE
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.


32 - (UERJ)

Considere um corpo apoiado na
superfcie da Terra. Representamos
abaixo, isoladamente, atravs de
segmentos orientados, as foras que
atuam sobre o corpo e sobre a Terra:
F
F
1
2

3
F
1

Centroda Terra
Superfcie
da
Terra
F

Das foras representadas, constituem
pares ao-reao as seguintes:
a)
1
F e
2
F ;
3
F e
4
F
b)
3
F e
4
F ;
2
F e
3
F
c)
1
F e
3
F ;
2
F e
4
F
d)
1
F e
2
F ;
1
F e
4
F
e)
1
F e
4
F ;
2
F e
3
F


33 - (UERJ)

Observe o carrinho de gua abaixo
representando:

pisto
gua
orifcio
Leste
Oeste







BIZU DE PROVA
9
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Os pontos cardeais indicam a direo e
os sentidos para os quais o carrinho
pode se deslocar.
Desse modo, enquanto o pisto se
desloca para baixo, comprimindo a
gua, um observador fixo Terra v o
carrinho na seguinte situao:
a) mover-se para oeste
b) mover-se para leste
c) permanecer em repouso
d) oscilar entre leste e oeste


34 - (PUC MG)

Trs corpos A, B e C esto ligados entre
si por fios de massas desprezveis
conforme mostra a figura. Os corpos
esto inicialmente em repouso. Todos
os atritos so desprezveis e g
representa a acelerao da gravidade.
CORRETO afirmar:


m
A
= 5 Kg
m
B
= 10 Kg
m
C
= 5 Kg

a) O corpo A sobe com uma acelerao
de mdulo g/2.
b) O corpo C desloca-se para a
esquerda com uma acelerao de
mdulo g/4.
c) O corpo A sobe com acelerao de
mdulo g/20.
d) O corpo A sobe com acelerao g/4.


35 - (UFOP MG)

Qual par de foras abaixo representa um
par de ao e reao?

a) O peso do bloco e a reao normal
da mesa sobre o bloco.
b) A fora de atrao que a Terra faz
sobre um bloco e a fora de atrao
que o bloco faz sobre a Terra.
c) O peso de um navio e o empuxo que
a gua faz sobre a embarcao.
d) Uma fora horizontal puxando um
bloco sobre uma mesa e a fora de
atrito da mesa sobre o bloco.


36 - (PUC MG)

Um objeto puxado sobre uma
superfcie horizontal por uma fora
constante. Desprezando o atrito,
podemos afirmar que:
a) sua acelerao e sua velocidade vo
aumentar.
b) sua velocidade aumenta e sua
acelerao permanece constante.
c) sua velocidade aumenta e sua
acelerao diminui.
d) tanto a acelerao como a
velocidade no iro variar.


37 - (UFTM)

Analisando as Leis de Newton, pode-se
concluir corretamente que:

a)O movimento retilneo e uniforme
consequncia da aplicao de uma fora
constante sobre o corpo que se move.
b)A lei da inrcia prev a existncia de
referenciais inerciais absolutos, em
repouso, como o caso do centro de nossa
galxia.
c)Para toda ao existe uma reao
correspondente, sendo exemplo dessa
circunstncia a fora normal, que reao
fora peso sobre objetos apoiados em
superfcies planas.
d)Se um corpo dotado de acelerao,
esta certamente consequncia da ao
de uma fora, ou de um conjunto de foras
de resultante diferente de zero, agindo
sobre o corpo.
e)A fora centrfuga uma fora que surge
em decorrncia da lei da inrcia, sobre
corpos que obedecem a um movimento
circular e que tem como reao a fora
centrpeta.








01
10
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
38 - (UNIFOR CE)

O cantor Michael Jackson, quando
cantou a msica Moon Walker, fez um
passo de dana que o permitiu andar
para trs. Pelo princpio da dinmica de
Isaac Newton, a causa do movimento
a fora, esta, uma grandeza vetorial.
Desta forma, assinale a opo abaixo
que melhor representa as foras que
agiram no p do cantor no momento em
que realizava o passo de andar para
trs no palco.


Fonte:
http://www.youtube.com/watch?v=XcY4
S4OCKFQ

a)

b)

c)

d)

e)



39 - (FATEC SP)

Dois blocos A e B de massas 10 kg e 20
kg, respectivamente, unidos por um fio
de massa desprezvel, esto em
repouso sobre um plano horizontal sem
atrito. Uma fora, tambm horizontal, de
bloco B, conforme mostra a figura.

O mdulo da fora de trao no fio que
une os dois blocos, em newtons, vale
a) 60.
b) 50.
c) 40.
d) 30.
e) 20.


40 - (UEL PR)

Uma pessoa apia-se em um basto
sobre uma balana, conforme a figura
abaixo. A balana assinala 70kg. Se a
pessoa pressiona a bengala,
progressivamente, contra a balana, a
nova leitura:

a) Indicar um valor maior que 70kg.
b) Indicar um valor menor que 70kg.
c) Indicar os mesmos 70kg.
d) Depender da fora exercida sobre o
basto.
e) Depender do ponto em que o
basto apoiado na balana.

Cinemtica Vetorial
41 - (PUCCAMP SP)

Analise o esquema abaixo.



O vetor resultante ou soma vetorial das
trs medidas acima representadas tem
mdulo







BIZU DE PROVA
11
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17
e) 19


42 - (UDESC)

Observando o movimento de um
carrossel no parque de diverses,
conclui-se que seu movimento do tipo
circular uniforme.

Assinale a alternativa correta em
relao ao movimento.

a) No acelerado porque o mdulo
da velocidade permanece
constante.
b) acelerado porque o vetor
velocidade muda de direo,
embora mantenha o mesmo
mdulo.
c) acelerado porque o mdulo da
velocidade varia.
d) No acelerado porque a trajetria
no retilnea.
e) No acelerado porque a direo
da velocidade no varia.


43 - (MACK SP)

Um avio, aps deslocar-se 120 km
para nordeste (NE), desloca-se 160 km
para sudeste (SE). Sendo um quarto de
hora, o tempo total dessa viagem, o
mdulo da velocidade vetorial mdia do
avio, nesse tempo, foi de

a) 320 km/h
b) 480 km/h
c) 540 km/h
d) 640 km/h
e) 800 km/h


44 - (UNESP)

No dia 11 de maro de 2011, o Japo
foi sacudido por terremoto com
intensidade de 8,9 na Escala Richter,
com o epicentro no Oceano Pacfico, a
360 km de Tquio, seguido de tsunami.
A cidade de Sendai, a 320 km a
nordeste de Tquio, foi atingida pela
primeira onda do tsunami aps 13
minutos.
(O Estado de S.Paulo, 13.03.2011.
Adaptado.)



Baseando-se nos dados fornecidos e
sabendo que cos o ~ 0,934, onde o o
ngulo Epicentro-Tquio-Sendai, e que
2
8
3
2
93,4 ~ 215 100, a velocidade
mdia, em km/h, com que a 1. onda do
tsunami atingiu at a cidade de Sendai
foi de:

a) 10.
b) 50.
c) 100.
d) 250.
e) 600.


45 - (UFSCar SP)

Nos esquemas esto representadas a
velocidade V e a acelerao a do ponto
material P. Assinale a alternativa em que
o mdulo da velocidade desse ponto
material permanece constante.
a.
P
v
a


b.
P
a


c.
P
a

.







01
12
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
d.
P
a

.

e.
P
v
a




46 - (UNIFESP SP)

Na figura, so dados os vetores a , b e c

Sendo u a unidade de medida do
mdulo desses vetores, pode-se afirmar
que o vetor c b a d + = :tem mdulo
a) 2u, e sua orientao vertical, para
cima.
b) 2u, e sua orientao vertical, para
baixo.
c) 4u, e sua orientao horizontal,
para a direita.
d) 2 u, e sua orientao forma 45 com
a horizontal, no sentido horrio.
e) 2 u, e sua orientao forma 45 com
a horizontal, no sentido anti-horrio.


47 - (FMTM MG)

A figura apresenta uma rvore vetorial
cuja resultante da soma de todos os
vetores representados tem mdulo, em
cm, igual a

a) 8.
b) 26.
c) 34.
d) 40.
e) 52.


48 - (UNIFOR CE)

Numa sala cbica, de aresta a, uma
mosca voa numa diagonal (segmento
que une dois vrtices, passando pelo
centro a sala). O deslocamento da
mosca tem mdulo
a) a
b) 2 a
c) 3 a
d) a
4
9

e) 3a


49 - (UNIFICADO RJ)

Considere um helicptero
movimentando-se no ar em trs
situaes diferentes:
I. Subindo verticalmente com
velocidade constante;
II. Descendo verticalmente com
velocidade constante;
III. Deslocando-se horizontalmente para
a direita, com velocidade constante.
A resultante das foras exercidas pelo ar
sobre o helicptero, em cada uma
dessas situaes, corretamente
representada por:
a.
b.
c.
d.
e.
| | |
| +
+ |
+ |
+ + +
I II III



50 - (FUVEST SP)

Em uma estrada, dois carros, A e B,
entram simultaneamente em curvas
paralelas, com raios RA e RB. Os
velocmetros de ambos os carros
indicam, ao longo de todo o trecho
curvo, valores constantes VA e VB. Se
os carros saem das curvas ao mesmo
tempo, a relao entreVA e VB :






BIZU DE PROVA
13
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

a) VA = VB
b) VA/VB = RA/ RB
c) VA/VB = (RA/ RB )
2
d) VA/VB = RB/ RA
e) VA/VB = (RB/ RA)
2


51 - (MACK SP)

O movimento de uma partcula
caracterizado por ter vetor velocidade e
vetor acelerao no nulo de mesma
direo. Nessas condies, podemos
afirmar que esse movimento
a) uniforme.
b) uniformemente variado.
c) harmnico simples.
d) circular uniforme.
e) retilneo.


52 - (PUC MG)

Marque a alternativa INCORRETA.
a) Quando o mdulo da velocidade
constante, a acelerao pode no
ser nula.
b) Quando a acelerao nula, o
mdulo da velocidade constante.
c) A componente de um vetor um
vetor.
d) Quando um vetor nulo, ele pode ter
componentes no nulas.


53 - (UNIUBE MG)

Em uma pista de Frmula Indy, um
piloto faz o trajeto CD e FA com
movimentos retardado, os trajetos AB e
DE com movimento acelerado e os
trechos BC e EF com movimento
uniforme. A alternativa que mostra o
vetor acelerao resultante
corretamente, supondo que o
movimento se realize na ordem
alfabtica, :
F E
B C
A D
a.

F E
B C
A D
b.

F E
B C
A D
c.

F E
B C
A D
d.

A
F E
B C
D
e.



54 - (UFOP MG)

A velocidade do centro de massa de
um disco que rola sem deslizar, em um
plano horizontal v. As velocidades
dos pontos A e B, mostrados na figura
so, respectivamente.
O
V
A
B
X
Y
e

a) v e v
b) 0 e v
c) 0 e 2v
d) v e v
e) v e 2v


55 - (PUC MG)

Voc e um amigo resolvem ir ao ltimo
andar de um edifcio. Vocs partem
juntos do primeiro andar. Entretanto,
voc vai pelas escadas e seu amigo,
pelo elevador. Depois de se
encontrarem na porta do elevador,
descem juntos pelo elevador at o






01
14
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
primeiro andar. CORRETO afirmar
que:
a) o seu deslocamento foi maior que o
de seu amigo.
b) o deslocamento foi igual para voc e
seu amigo.
c) o deslocamento de seu amigo foi
maior que o seu.
d) a distncia que seu amigo percorreu
foi maior que a sua.


56 - (MACK SP)

Um corpo atirado verticalmente para
cima a partir do solo com velocidade
inicial de mdulo 50 m/s. O mdulo de
sua velocidade vetorial mdia entre o
instante de lanamento e o instante em
que retorna ao solo :
a) 50 m/s;
b) 25 m/s;
c) 5,0 m/s;
d) 2,5 m/s;
e) zero.


57 - (CESGRANRIO RJ)

A figura a seguir mostra a fotografia
estroboscpica do movimento de uma
partcula.

V
P
IV
III
II
I


A acelerao da partcula, no ponto P
da trajetria, melhor representada
pelo vetor:
a) I;
b) II;
c) III;
d) IV;
e) V.


58 - (UECE)

Um corpo move-se no plano XY, sendo
as coordenadas de sua posio dadas
pelas funes t 3 ) t ( x = e t 12 t ) t ( y
3
= , em
centmetros, com t em segundos. O
mdulo do deslocamento entre os
instantes t=0 e t=4 segundos, em
centmetros,

a) 4.
b) 20.
c) 38.
d) 48.


59 - (UFRN)

Considere que um carro se desloca em
linha reta com velocidade constante e,
em dado instante, o motorista aciona os
freios e o carro se desloca por uma
distncia, d, at parar.
Ao longo do percurso em que o carro se
move com os freios acionados, os
vetores velocidade e acelerao
apresentam, respectivamente,

a) a mesma direo e sentidos opostos.
b) a mesma direo e o mesmo sentido.
c) direes opostas e sentidos opostos.
d) direes opostas e o mesmo sentido.


60 - (PUC SP)

Uma senhora sai de casa para fazer
uma caminhada num circuito retangular
cujos lados possuem 300m e 400m. Ela
inicia a caminhada por uma das
entradas do circuito que corresponde ao
vrtice do circuito. Aps completar 10,5
voltas, podemos dizer que a distncia
percorrida e o mdulo do deslocamento
vetorial foram, respectivamente, de








BIZU DE PROVA
15
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

a) 14700m e 700m
b) 7350m e 700m
c) 700m e 14700m
d) 700m e 7350m
e) 14700m e 500m

Movimento Uniforme
61 - (UEG GO)

A rbita do planeta Terra, em torno do
Sol, possui uma distncia aproximada
de 930 milhes de quilmetros.
Sabendo-se que o ano possui 365 dias
e 5 horas, a velocidade mdia exercida
pela Terra para executar essa rbita ,
aproximadamente, de

a) 106.103 km/h
b) 1.061 km/h
c) 106 km/h
d) 10,6 km/h


62 - (FMABC)

Duas esferas de dimenses
desprezveis dirigem-se uma ao
encontro da outra, executando
movimentos retilneos e uniformes (veja
a figura). As esferas possuem
velocidades cujos mdulos valem 4m/s
e 7m/s. A distncia entre elas nos 4
segundos que antecedem a coliso
de



a) 50
b) 44
c) 28
d) 16
e) 12


63 - (UEL PR)

Sabe-se que o cabelo de uma pessoa
cresce em mdia 3cm a cada dois
meses. Supondo que o cabelo no seja
cortado e nem caia, o comprimento total,
aps terem se passado 10 anos ser:
a) 800mm
b) 1200mm
c) 1000mm
d) 1800mm
e) 150mm


64 - (UFLA MG)

Considerando uma partcula em
movimento retilneo com velocidade
constante, as seguintes afirmaes so
CORRETAS, exceto:
a) O momento linear da partcula
mantm-se constante durante o
movimento.
b) A fora resultante no-nula que atua
na partcula constante em mdulo,
direo e sentido.
c) A posio da partcula depender
linearmente do tempo.
d) A energia cintica da partcula ser
conservada.
e) A acelerao do movimento da
partcula ser nula.


65 - (PUC MG)

A tabela abaixo contm as velocidades,
consideradas constantes, em metros por
segundo, que quatro nadadoras
apresentaram na ida e na volta nadando
estilo livre em uma piscina de 50 metros
de comprimento.

nadadora A B C D E
ida 1,00 1,25 0,50 0,60 0,80
volta 1,00 0,80 1,60 0,90 0,70

Qual delas fez a virada em primeiro
lugar?
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E


66 - (FURG RS)






01
16
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

O grfico representa o mdulo das
velocidades de dois automveis como
funo do tempo. Com relao rea
hachurada, podemos dizer que ela
representa:


a) a diferena entre as aceleraes dos
dois automveis.
b) a diferena entre as distncias
percorridas pelos dois automveis.
c) a acelerao do automvel A em
relao ao automvel B.
d) a diferena entre as velocidades dos
dois automveis.
e) uma grandeza sem qualquer
significado fsico.


67 - (FUVEST SP)

Um automvel e um nibus trafegam em
uma estrada plana, mantendo
velocidades constantes em torno de 100
km/h e 75 km/h, respectivamente. Os
dois veculos passam lado a lado em um
posto de pedgio. Quarenta minutos (2/3
de hora) depois, nessa mesma estrada,
o motorista do nibus v o automvel
ultrapass-lo. Ele supe, ento, que o
automvel deve ter realizado, nesse
perodo, uma parada com durao
aproximada de
a) 4 minutos
b) 7 minutos
c) 10 minutos
d) 15 minutos
e) 25 minutos


68 - (UFSC) Alguma vez j lhe propuseram
asobre "um trem trafegando numa via
frrea, com velocidade constante de
100km/h, que avistado por uma vaca que
est no meio dos trilhos? Calcule."
claro que esta pergunta tem por sua
imediata reao: " Calcular o qu?" "E
voc recebe como resposta:
O susto que a vaca vai levar!"
Mas ser que ela realmente se
assustaria? Para responder a esta
questo, desprezando-se os problemas
pessoais e psicolgicos da vaca, dentre
outras coisas, seria necessrio conhecer
01. a potncia do motor da
locomotiva
02. a distncia entre a vaca e a
locomotiva quando esta avistada.
04. o peso da vaca.
08. o vetor velocidade mdia com
que a vaca se desloca.
16. a largura do trem.
32. o comprimento da vaca.
64. o peso do maquinista.


69 - (UFLA MG)

O grfico abaixo representa a variao
das posies de um mvel em funo
do tempo (S = f(t)).
10
0
-10
1 2 3 4 5 6 7 8
6
S(m)
t(s)

O grfico de v x t que melhor representa
o movimento acima :
5
-5
10
0
V(m/s)
2 4 6 8
| | | |
t(s)
a.

5
-5
10
0
V(m/s)
2 4 6 8
| | | |
t(s)
b.







BIZU DE PROVA
17
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
5
-5
10
0
V(m/s)
2 4 6 8
| | | |
t(s)
c.

5
-5
10
0
V(m/s)
2 4 6 8
| | | |
t(s)
d.



70 - (PUC PR)

Dois veculos A e B percorrem a mesma
pista reta a velocidades constantes de
V
A
= 35 m/s e V
B
= 25 m/s,
respectivamente. No momento em que o
veculo A est a 30 m na frente do
veculo B, o veculo B acelera com uma
taxa constante de 5 m/s
2
.
Qual o intervalo de tempo para que o
veculo B alcance o veculo A?
a) 0,3 minutos
b) 30 segundos
c) 60 segundos
d) 0,1 minutos
e) 1,2 minutos

Movimento Uniformemente Variado
71 - (ACAFE SC)

Para garantir a segurana no trnsito,
deve-se reduzir a velocidade de um
veculo em dias de chuva, seno
vejamos: um veculo em uma pista reta,
asfaltada e seca, movendo-se com
velocidade de mdulo 36 km/h (10 m/s)
freado e desloca-se 5,0 m at parar.
Nas mesmas circunstncias, s que
com a pista molhada sob chuva,
necessita de 1,0 m a mais para parar.
Considerando a mesma situao (pista
seca e molhada) e agora a velocidade
do veculo de mdulo 108 km/h (30
m/s), a alternativa correta que indica a
distncia a mais para parar, em metros,
com a pista molhada em relao a pista
seca :

a) 6
b) 2
c) 1,5
d) 9


72 - (UFMS) O grfico do espao (S) em
funo do tempo (t) de uma partcula est
registrado ao lado. Com relao ao
movimento da partcula, correto afirmar
que


a) a trajetria foi retilnea.
b) a velocidade foi sempre positiva.
c) a acelerao foi sempre positiva.
d) a velocidade foi nula em trs
instantes.
e) o movimento foi uniforme.


73 - (UNIFENAS MG)

Um mvel parte do repouso com
acelerao constante e, em 2 segundos
de movimento, se desloca 24 metros. A
velocidade desse mvel no instante 2
segundos do movimento :
a) 6 m/s.
b) 12 m/s.
c) 24 m/s.
d) -24 m/s,
e) -12 m/s,


74 - (PUC PR)

Um automvel aumenta sua velocidade
uniformemente de 25,0 km/h a 61 km/h
em meio minuto, e um ciclista acelera
sua bicicleta uniformemente a partir do
repouso, at 36,0 km/h em meio minuto .






01
18
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Sejam a
A
= acelerao do automvel e
a
B
= acelerao da bicicleta, podemos
afirmar que:
a) a
A
= 3,0 m/s
2
, a
B
= 10,0 m/s
2

b) a
A
= a
B
= 1/3 m/s
2

c) a
A
= 10,0 m/s
2
, a
B
= 3,0 m/s
2

d) a
A
= a
B
= 10,0 m/s
2

e) a
A
= a
B
= 3,0 m/s
2


TEXTO: 3 - Comum questo: 75

Em uma regio plana, delimitou-se o
tringulo ABC, cujos lados AB e BC
medem, respectivamente, 300,00 m e
500,00 m. Duas crianas, de 39,20 kg
cada uma, partem, simultaneamente, do
repouso, do ponto A, e devem chegar
juntas ao ponto C, descrevendo
movimentos retilneos uniformemente
acelerados.




75 - (MACK SP)

Para que logrem xito, necessrio que
a razo entre as aceleraes escalares,
a
1
e a
2
, das respectivas crianas, seja

a)
8
7
a
a
2
1
=
b)
7
8
a
a
2
1
=
c)
5
7
a
a
2
1
=
d)
7
5
a
a
2
1
=
e)
800
583
a
a
2
1
=

TEXTO: 4 - Comum questo: 76

Um atleta alm dos limites

O desempenho espetacular do
corredor Usain Bolt, que quebrou
novamente o recorde dos 100 metros, pe
em dvida todas as previses cientficas
sobre a velocidade mxima que o corpo
humano capaz de atingir. No Mundial de
Atletismo disputado em Berlim, em agosto
de 2009, o corredor jamaicano quebrou o
recorde mundial com o tempo de 9,58
segundos. Nessa corrida, Bolt aumentou
sua velocidade depois dos 60 m, quando os
outros corredores comeavam a
desacelerar. A tabela a seguir mostra como
variou a velocidade de Bolt, em km/h, em
funo de sua posio, em m, durante a
prova.

4 , 43 9 , 43 7 , 44 4 , 43 3 , 36 0 , 18 0 (Km/h) Velocidade
100 80 65 50 20 10 0 (m) Posio

(Veja, ag. 2009. Adaptado)


76 - (FMJ SP)

Considere que o grfico a seguir mostre
como variaram, aproximadamente, as
velocidades, em km/h, do vencedor
Usain Bolt (grfico I) e do norte-
americano Tyson Gay, o segundo
colocado (grfico II), a partir dos 60 m
da prova at cruzarem a linha de
chegada.



Pode-se afirmar que, quando Usain Bolt
cruzou a linha de chegada, Tyson Gay
estava atrs dele, em metros,

a) 0,5.
b) 0,8.
c) 1,1.
d) 1,5.
e) 1,9.








BIZU DE PROVA
19
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
77 - (UFTM) Indique a alternativa que
representa corretamente a tabela com os
dados da posio, em metros, em funo
do tempo, em segundos, de um mvel, em
movimento progressivo e uniformemente
retardado, com velocidade inicial de valor
absoluto 4 m/s e acelerao constante de
valor absoluto 2 m/s
2
.

a)
4 7 8 7 ) m ( s
3 2 1 0 ) s ( t

b)
7 8 7 4 ) m ( s
3 2 1 0 ) s ( t

c)
10 4 2 4 ) m ( s
3 2 1 0 ) s ( t


d)
3 4 3 0 ) m ( s
3 2 1 0 ) s ( t


e)
8 7 4 0 ) m ( s
3 2 1 0 ) s ( t


Movimento Uniformemente Variado
78 - (UEL PR)

No circuito automobilstico de Spa
Francorchamps, na Blgica, um carro
de Frmula 1 sai da curva Raidillion e,
depois de uma longa reta, chega
curva Les Combes.


Figura: Circuito automobilstico de Spa
Francorchamps

A telemetria da velocidade versus
tempo do carro foi registrada e
apresentada no grfico a seguir.



Qual das alternativas a seguir contm o
grfico que melhor representa a
acelerao do carro de F-1 em funo
deste mesmo intervalo de tempo?

a)

b)

c)

d)

e)







01
20
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

TEXTO: 5 - Comum questo: 79

Leia o texto e analise o grfico.

Um objeto que no pode ser
considerado uma partcula solto de
uma dada altura sobre um lago. O
grfico abaixo apresenta a velocidade
desse objeto em funo do tempo. No
tempo t = 1, 0s, o objeto toca a
superfcie da gua. Despreze somente
a resistncia no ar.




79 - (UEL PR)

Qual a profundidade do lago?

a) 1 m
b) 5 m
c) 7 m
d) 100 m
e) 1000 m


80 - (ESCS DF)

A velocidade de um corpo em funo do
tempo dada pelo grfico:
O espao percorrido pelo corpo entre 0
e 4s :


a) 30m;
b) 35m;
c) 40m;
d) 45m;
e) 50m.


81 - (UNIFOR CE)

Um mvel se desloca, em movimento
uniforme, sobre o eixo x durante o
intervalo de tempo de t0 = 0 a t = 30s. O
grfico representa a posio x, em
funo do tempo t, para o intervalo de t
= 0 a t = 5,0s.



O instante em que a posio do mvel
-30m, em segundos,
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30


82 - (UFF RJ)

No grfico, v
2
indica o quadrado da
velocidade e x, a posio. O movimento
foi realizado em trajetria retilnea,
partindo de posio inicial nula.

V
x
0
2


O grfico corresponde a um movimento:
a) uniforme
b) uniformemente acelerado com
velocidade inicial no nula
c) uniformemente retardado com
velocidade inicial nula.






BIZU DE PROVA
21
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
d) uniformemente acelerado com
velocidade inicial nula.
e) uniformemente retardado com
velocidade inicial no nula.


83 - (UFF RJ)

A tabela abaixo registra as posies x,
em diferentes instantes de tempo t, de
uma partcula que descreve um
movimento retilneo uniformemente
acelerado:

t(s) 0,0 3,0 6,0 9,0
x(m) 10,0 -11,0 -14,0 1,0

A acelerao da partcula, em m/s
2
,
a) 1,0
b) 1,5
c) 2,0
d) 3,5
e) 7,0


84 - (FEEVALE RS)

O grfico abaixo representa a
velocidade de um automvel que se
movimenta em uma avenida retilnea,
partindo de um semforo que abriu, at
parar em um outro semforo fechado.

t(s) 60 40 20
20
v(m/s)


A distncia entre os dois semforos vale
a) 200 m
b) 400 m
c) 600 m
d) 800 m
e) 1000 m

Introduo e Princ-pios
85 - (UFRS)

A imagem focada de uma cmara
escura dista 50mm do orifcio e tem uma
altura de 20mm. A rvore est a uma
distncia de 15m do orifcio. Qual a
altura da rvore?
a) 2,0m
b) 4,0m
c) 6,0m
d) 8,0m
e) 10m


86 - (CESGRANRIO RJ)

O esquema a seguir representa um
objeto situado em frente a uma cmara
escura com orifcio. No esquema, o a
altura do objeto, p a distncia do orifcio
ao objeto e p a distncia do orifcio
imagem, ou o comprimento da caixa.
Esse dispositivo ilustra como funciona
uma mquina fotogrfica, na qual a luz
atravessa o diafragma e atinge o filme,
sensibilizando-o. Chamando a altura da
imagem formada de i, o grfico que
melhor representa a relao entre i e p
:

O
p
p


i
p
a.

i
p
b.

i
p
c.

i
p
d.







01
22
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
i
p
e.



87 - (UEL PR)

A luz emitida pelo vapor incandescente
de um elemento qumico pode ser
separada em raias de diferentes cores,
com o uso de um prisma de cristal,
revelando uma srie de linhas que
caracterizam a substncia. Quando
observamos o cu a olho nu, a nossa
galxia, Via Lctea, apenas um
borro. Se utilizarmos um binculo
comum, observamos que esse borro
constitudo por milhes de pontos de luz
separados. Se utilizarmos instrumentos
cada vez mais potentes, observaremos
que as galxias apresentam uma grande
variedade de cores e luminosidades. Por
exemplo: as galxias elpticas so
vermelhas, e as galxias espirais so
azuis. Sobre o assunto, assinale a
alternativa correta:
a) A luz azulada das galxias espirais,
cuja temperatura mais baixa, tem
freqncia mais elevada se
comparada luz das galxias
elpticas, que avermelhada.
b) A luz azulada das galxias espirais,
cuja temperatura mais alta, tem
freqncia mais elevada se
comparada luz das galxias
elpticas, que avermelhada.
c) A luz azulada das galxias espirais,
cuja temperatura mais alta, tem
freqncia mais baixa se comparada
luz das galxias elpticas, que
avermelhada.
d) A luz azulada das galxias espirais,
cuja temperatura mais baixa, tem
freqncia mais baixa se comparada
luz das galxias elpticas, que
avermelhada.
e) A luz azulada das galxias espirais,
cuja temperatura mais alta, tem a
mesma freqncia da luz das
galxias elpticas, que
avermelhada.


88 - (UFPI)

Um pequeno feixe de luz branca,
propagando-se no ar, incide
obliquamente sobre a superfcie livre da
gua. Nessa interface ar-gua parte do
feixe refletida e parte refratada.
Sobre esses fenmenos, correto
afirmar:
a) O feixe refratado sofrer disperso,
pois o ngulo de refrao vai
depender da cor de cada
componente da luz branca;
b) O ngulo de refrao menor que o
ngulo de incidncia e o feixe
refratado no se dispersa;
c) O ngulo de refrao maior que o
ngulo de incidncia e o feixe
refratado no se dispersa;
d) O ngulo de incidncia igual ao
ngulo de refrao para cada cor
componente, existindo disperso
tanto para o feixe refletido quanto
para o feixe refratado;
e) Os feixes refletidos e refratados no
sofrero disperso, nesse caso.


89 - (UNIFOR CE)

Uma pessoa est a 15 m do orifcio de
uma cmara escura e sua imagem
projetada no fundo da cmara tem 5,0
cm de altura. Para que essa imagem
tenha 10 cm de altura, a pessoa deve
se:
a) aproximar 5,0 m da cmara.
b) aproximar 7,5 m da cmara.
c) aproximar 10 m da cmara.
d) afastar 5,0 m da cmara.
e) afastar 7,5 m da cmara.


90 - (UFOP MG)

Um observador analisa a intensidade
luminosa de duas fontes de luz idnticas
A e B. As fontes encontram-se a
distncias diferentes em relao ao
observador. A fonte A est localizada a






BIZU DE PROVA
23
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
18 m do observador e 10
4
vezes mais
brilhante do que a fonte B. A distncia
da fonte B ao observador :
a) 1,8 x 10
2
m
b) 1,8 x 10
3
m
c) 1,8 x 10
4
m
d) 1,8 x 10
5
m

Reflexo
91 - (PUC SP)

Um aluno colocou um objeto O entre
as superfcies refletoras de dois
espelhos planos associados e que
formavam entre si um ngulo u, obtendo
n imagens. Quando reduziu o ngulo
entre os espelhos para u/4, passou a
obter m imagens. A relao entre m e n
:



a) m = 4n + 3
b) m = 4n 3
c) m = 4(n + 1)
d) m = 4(n 1)
e) m = 4n


92 - (UNIFESP SP)

A figura representa um objeto e cinco
espelhos planos, E
1
, E
2
, E
3
, E
4
e E
5
.



Assinale a seqncia que representa
corretamente as imagens do objeto
conjugadas nesses espelhos.
a) | + | : E : E : E : E : E
5 4 3 2 1

b) : E : E
2 1
| : E : E
4 3
+ | : E
5

c) : E : E
2 1
| : E : E
4 3
| | : E
5

d) : E : E
2 1
| : E : E
4 3
+ | : E
5

e) + | + : E : E : E : E : E
5 4 3 2 1



93 - (UDESC)

A figura seguinte mostra,
esquematicamente, a construo da
imagem de um objeto a partir dos raios
principais, na presena de um espelho
cncavo.

Sendo V o ponto de origem do sistema
de coordenadas cartesianas, a abscissa
da imagem, a ordenada da imagem, a
abscissa focal e a abscissa do centro de
curvatura do espelho so representadas
na figura, respectivamente, pelos
segmentos:
a) . EV e , DV , AV , CA
b) . EV e , DV , CB , CV
c) . AV e , CA , BV , DV
d) . DV e , CV , BV , AV
e) . DV e , EV , AV , CA


94 - (UEG GO)

Na figura abaixo, o logo do Ncleo de
Seleo da UEG colocado em frente a
dois espelhos planos (E
1
e E
2
) que
formam um ngulo de 90.









01
24
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
Qual alternativa corresponde s trs
imagens formadas pelos espelhos?

a)

b)

c)

d)



95 - (PUCCAMP SP)

Um espelho plano vertical, colocado
perpendicularmente a um eixo x, reflete
um menino que se move neste eixo
com acelerao 2 m/s
2
.
A acelerao da imagem fornecida pelo
espelho em relao ao menino, , em
m/s
2
,

a) +2.
b) +4.
c) 1.
d) 2.
e) 4.

Refrao
96 - (UFJF MG)

Considere uma gotcula d'gua sobre a
qual incide obliquamente um raio de luz
branca, e como mostra a figura. A
velocidade da luz na scua cresce com
o comprimento de onda. O ou
comprimento de onda da luz vermelha
maior que o da luz amarela, que por sua
vez maior que o da luz azul. Assinale
abaixo o item que mais corretamente
associa as cores aos raios 1, 2 e 3.



a) raio 1 vermelho; raio 2 amarelo; raio
3 azul;
b) raio 1 azul; raio 2 amarelo; raio 3
vermelho;
c) raio 1 amarelo; raio 2 azul; raio 3
vermelho;
d) raio 1 vermelho; raio 2 azul; raio 3
amarelo;
e) todas as cores seguem a mesma
trajetria.


97 - (UFF RJ)

O fenmeno da miragem, comum em
desertos, ocorre em locais onde a
temperatura do solo alta. Raios
luminosos chegam aos olhos de um
observador por dois caminhos distintos,
um dos quais parece proveniente de
uma imagem especular do objeto
observado, como se esse estivesse ao
lado de um espelho dgua (semelhante
ao da superfcie de um lago).
Um modelo simplificado para a
explicao desse fenmeno mostrado
na figura abaixo.







BIZU DE PROVA
25
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)


O raio que parece provir da imagem
especular sofre refraes sucessivas
em diferentes camadas de ar prximas
ao solo.
Esse modelo reflete um raciocnio que
envolve a temperatura, densidade e
ndice de refrao de cada uma das
camadas.

O texto abaixo, preenchidas suas
lacunas, expe esse raciocnio.

A temperatura do ar
___________________ com a altura da
camada, provocando
_________________ da densidade e
_________________ do ndice de
refrao; por isso, as refraes
sucessivas do raio descendente fazem
o ngulo de refrao ______________
at que o raio sofra reflexo total,
acontecendo o inverso em sua trajetria
ascendente at o olho do observador.

Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas.

a) aumenta diminuio aumento
diminuir
b) aumenta diminuio diminuio
diminuir
c) diminui aumento aumento
aumentar
d) diminui aumento diminuio
aumentar
e) no varia diminuio diminuio
aumentar


98 - (UFOP MG)

Leia atentamente o texto a seguir:

As experincias de Newton sobre a cor
mostraram que a luz branca ou luz solar
era composta de uma mistura de luzes
de todas as cores. Newton descobriu
que a luz branca ao atravessar um
prisma se separava nas luzes coloridas
que a constituram, produzindo um
espectro, porque luzes de cores
diferentes so desviadas diferentemente
de suas trajetrias originais, sendo que
a luz violeta era a que sofria o maior
desvio e a vermelha, o menor. Na
experincia que Newton denominou
experincia crucial, ele deixou um
estreito raio de sol entrar por um
pequeno orifcio na janela de um quarto
escurecido. Esse raio de luz passava
por um prisma e produzia um espectro.
Usando um anteparo opaco com um
pequeno orifcio, Newton separou desse
espectro um feixe de luz de uma s cor:
vermelho, ou alaranjado, ou verde, ou
azul, e o passou atravs de um segundo
prisma. O objetivo de Newton era
descobrir como um prisma alterava um
feixe de luz monocromtica e se havia a
produo de um novo espectro. Ele
verificou que o feixe de luz
monocromtica, incidente no segundo
prisma, emergia sem se decompor,
sofrendo apenas outro desvio devido
refrao.

Com base no texto acima, assinale, das
opes abaixo, a incorreta.
a) A refrao da luz est relacionada
cm o desvio da trajetria inicial.
b) O espectro da luz solar obtido com
um prisma composto de cores que
variam do vermelho ao violeta.
c) O ndice da refrao de um material
transparente depende da cor da luz
que utilizamos para medi-lo.
d) Um prisma desvia mais a luz violeta
do que a luz vermelha.
e) Uma luz monocromtica
constituda por luzes amarela, azul e
vermelha.


99 - (UFU MG)

Na figura, abaixo, est representado um
pequeno trecho de uma fibra ptica,






01
26
BIZU DE PROVA
CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)
onde um raio de luz se propaga no meio
b, com uma velocidade v bem definida.

a
S
b
u


Para que o raio de luz se propague, ao
longo daquela fibra, por uma sucesso
de reflexes totais na interfase S, o
limite superior do ngulo u deve ser
igual a 45.
No entanto, os tcnicos responsveis
pela fabricao da fibra ptica querem
aumentar o valor do ngulo limite para
60. Para isso, eles devem
a) reduzir a razo entre os ndices de
refrao no meio a (n
a
) em relao
ao ndice de refrao do meio b (n
b
),
tal que
2
2

n
n
b
a
= .
b) aumentar a razo entre os ndices de
refrao no meio a (n
a
) em relao
ao ndice de refrao do meio b (n
b
),
tal que
2
2

n
n
b
a
= .
c) aumentar a razo entre os ndices de
refrao do meio a (n
a
) em relao
ao ndice de refrao do meio b (n
b
),
tal que
2
3

n
n
b
a
= .
d) reduzir a razo entre os ndices de
refrao do meio a (n
a
) em relao
ao ndice de refrao do meio b (n
b
),
tal que
2
1

n
n
b
a
= .


100 - (PUC SP)

A figura mostra a trajetria de um feixe
de luz branca que incide e penetra no
interior de um diamante.

luz branca
violeta
vermelho
face 2 face 1


Sobre a situao fazem-se as seguintes
afirmaes:

I. A luz branca ao penetrar no
diamante sofre refrao e se
dispersa nas cores que a constituem.
II. Nas faces 1 e 2 a luz incide num
ngulo superior ao ngulo limite (ou
crtico) e por isso sofre reflexo total.
III. Se o ndice de refrao absoluto do
diamante, para a luz vermelha, 2,4
e o do ar 1, certamente o ngulo
limite nesse par de meios ser menor
que 30, para a luz vermelha.

Em relao a essas afirmaes, pode-se
dizer que:
a) so corretas apenas I e II.
b) so corretas apenas II e III.
c) so corretas apenas I e III.
d) todas so corretas.
e) nenhuma correta.



1-A 2-C 3-B 4-A 5-C 6-C 7-B 8-C 9-D 10-E
11-D 12-E 13-A 14-A 15-E 16-A 17-A 18-D
19-E 20-C 21-D 22-D 23-B 24-D 25-E 26-C
27-B 28-A 29-B 30-C 31-D 32-C 33-A 34-D
35-B 36-B 37-D 38-A 39-E 40-C 41-B 42-B
43-E 44-E 45-C 46-B 47-C 48-C 49-A 50-B
51-E 52-D 53-B 54-C 55-B 56-E 57-B 58-B
59-A 60-E 61-A 62-B 63-D 64-B 65-B 66-B
67-C 68-02-08-16-32 69-B 70-D 71-D 72-D
73-C 74-B 75-A 76-C 77-B 78-D 79-C 80-C
81-D 82-B 83-C 84-D 85-C 86-A 87-B 88-A
89-B 90-B 91-A 92-A 93-A 94-A 95-B 96-A
97-C 98-E 99-C 100-D