Anda di halaman 1dari 9

ISK A. Identitas Pasien Nama : An.

S Umur : 18 tahun Jenis kelamin : Perempuan Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Pelajar Pendidikan : SMA Alamat : Sayegan Tanggal MRS : 7 Oktober 2013 Diagnose medis : ISK B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Disuria,poliuria,nyeri saat berkemih D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :360C RR :18 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 26 x/menit Tingkat kesadaran Normal GCS 4-5-6 E. Hasil pemeriksaan terbaru Ureum: 29 Kreatinin: 1.24 SGOT: 21 F. Masalah keperawatan Infeksi berhubungan dengan infeksi saluran kemih. G. Rencana keperawatan Kaji sifat,intensitas,lokasi,lamanya dan factor pencetus serta penurun nyeri. H. Terapi Awasi pemeriksaan lab. Elektrolit dan kreatinin BPH A. Identitas Pasien Nama Umur Jenis kelamin Suku bangsa Pekerjaan Pendidikan

: Tn. D : 54 tahun : Laki-laki : Jawa : PNS : S1

Alamat : Sewon Tanggal MRS : 25 Oktober 2013 Diagnose medis : BPH B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Nyeri luka post op prostatektomi D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :37.60C RR :22 x/menit TD : 120/80 mmHg N : 86 x/menit Tingkat kesadaran Normal GCS 4-5-6 E. Hasil pemeriksaan terbaru DATA PENUNJANG a.Laboratorium tanggal : WBC :12 H 103/mm3 (6000-10.000) RBC :3,93 106/mm3 ( 3,50-5,80 ) HGB :14 L g/dl ( 11,0-16,5 ) HCT :32,2% ( 35,0-50,0 ) PLT :168 103/m3 ( 150-390 ) GDS :85 mg/dl ( 70-150 ) Ureum :25,8 mg/dl (11,0-55,0 ) Creatinin :1,4 mg/dl ( 0,6-1,36 ) Proyrin tota :6,1 mg/dl ( 6,2-8,0 ) Albumin :3,4 gr/dl ( 3,8-5,4 ) SGOT :13 U/L ( <49 ) SGPT :12 U/L ( <37 ) Uric Acid :5,58 mg/dl ( 2,6-7,2 ) Calcium :2,01 mmol/L ( 2,02-2,60 )

Kalium :3,9 mmol/L ( 3,6-5,5 ) Natrium :142 mmol/L ( 135-153 ) Chlorida :97 mmol/L ( 75-108 ) Magnesium :0,7 mmol/L ( 0,8-1,0 ) Data Penunjang pda tanggal 30 februari WBC :10 H3/mm3 (6000-10.000)

F. Masalah keperawatan Perubahan pola eliminasi urin berhubungan dengan obstruksi sekunder G. Rencana keperawatan Lakukan irigasi kateter secara berkala dengan teknik steril H. Terapi Berikan latihan perineal (kegel training) 15-20x perjam Hernia A. Identitas Pasien Nama : Ny. A Umur : 38 tahun Jenis kelamin : Perempuan Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Swasta Pendidikan : SMA Alamat : Temanggung Tanggal MRS : 25 Oktober 2013 Diagnose medis : Hernia B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Nyeri pada bagian perut bagian bawah. D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :360C RR :18 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 26 x/menit Tingkat kesadaran Composmentis E. Hasil pemeriksaan terbaru No Jenis pemeriksaan Hasil pemeriksaan

1. 2. 3. 4. 5.

HB Creatinin Sgot Gammagt Ureum

6,2 0,8 45 47 25

F. Masalah keperawatan Nyeri berhubungan dengan bejolan di bagian lipatan paha G. Rencana keperawatan Atur posisi px senyaman mungkin Kaji skala nyeri Kolaborasi dengan tim medis Memonitor vital sign H. Terapi Medis -IVFD RL gtt XX x/mnt - Ceftiaxon 2x1 gr (Iv) skintest - Ranitidin 3x1 gr ampul - metronidatol 2x1 flas (10) ISPA A. Identitas Pasien Nama : Tn. U Umur : 31 tahun Jenis kelamin : Laki-laki Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Guru Pendidikan : SMA Alamat : Magelang Tanggal MRS : 19 Oktober 2013 Diagnose medis : ISPA B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Batuk berdahak dengan lender berwarna kehijauan,susah bernafas D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :360C RR :18 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 26 x/menit Tingkat kesadaran

Normal GCS 4-5-6 E. Hasil pemeriksaan terbaru Pemeriksaan kultur: biakan kuman (+) F. Masalah keperawatan Bersihan jalan napas tidak efektis berhubungan dengan akumulasi secret. G. Rencana keperawatan Berikan cairan 2500 ml per hari H. Terapi Nebulizer Obat ekspektoran dan bronchodilator Pneumonia A. Identitas Pasien Nama : Ny. N Umur : 45 tahun Jenis kelamin : Perempuan Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Petani Pendidikan : SMP Alamat : Bantul Tanggal MRS : 15 Oktober 2013 Diagnose medis : Pneumonia B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Sesak napas D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :360C RR :18 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 32 x/menit Tingkat kesadaran Normal GCS 4-5-6 E. Hasil pemeriksaan terbaru Hematokrit - Leukosit - Trombosit - MCV - MCH - MCHC - Diff Count - Urien PH - Ureum - Kreatinin - SGOT - SGPT : 20 - Na : 44 - Kalium -

31 8.300 156.000 83 38 34 1/1/65/33/-/23 7.442 32 0,6 3 20 44 3.1

- Cl : 0.5 - AGD : - PCO2 - PO2 - HCO3 - O2 Sat

0.5 38 136.7 25,5 99.2

F. Masalah keperawatan Bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan inflamasi bronchial G. Rencana keperawatan Batuk efektif Kaji frekuensi/kedalaman pernapasan dan gerakan dada H. Terapi Pemberian obat mukolitik Sepsis

A. Identitas Pasien Nama : Tn. Roby Purba Umur : 24 tahun Jenis kelamin : Laki-laki Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Mahasiswa Pendidikan : SMA Alamat : Kulonprogo Tanggal MRS : 4 Oktober 2013 Diagnose medis : Sepsis B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Demam D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :380C RR :44 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 122 x/menit Tingkat kesadaran Somnolen E. Hasil pemeriksaan terbaru Pemeriksaan bilirubin Glukosa 69mg/dl Hemoglobin 13.5 gr Eritrosit 3.72 F. Masalah keperawatan

Gangguan perfusi jaringan serebral berhubungan dengan berkurangnya suplai oksigen ke otak. Hipertermi berhubungan dengan efek endotoksin,perubahan regulasi temperature,dehidrasi,peningkatan tanda-tanda vital. G. Terapi atorvastatin 40 mg 1x1

Ca Mamae

A. Identitas Pasien Nama : Nn. R Umur : 20 tahun Jenis kelamin : Perempuan Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Mahasiswi Pendidikan : SMA Alamat : Muntilan Tanggal MRS : 13 Agustus 2013 Diagnose medis : Ca Mamae B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Nyeri saat berkemih D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :360C RR :18 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 26 x/menit Tingkat kesadaran Normal GCS 4-5-6 E. Hasil pemeriksaan terbaru T1N0M0, Stadium II F. Masalah keperawatan Nyeri berhubungan dengan adanya penekanan massa tumor. G. Rencana keperawatan Anjurkan teknik relaksasi napas dalam H. Terapi Radioterapi pada payudara dan daerah ketiak. Kemoterapi

STEMI

A. Identitas Pasien Nama : Tn. Doni Suhendra Umur : 56 tahun Jenis kelamin : Laki-laki Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Petani Pendidikan : SD Alamat : Yogyakarta Tanggal MRS : 19 Oktober 2013 Diagnose medis : STEMI B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Nyeri dada kiri menjalar ke tangan dan dagu terus menerus tidak hilang dengan istiraha D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :360C RR :18 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 26 x/menit Tingkat kesadaran Normal GCS 4-5-6 A. Hasil pemeriksaan terbaru Ureum : 12 (20 40 mg/dl) Kreatinin : 0,8 (0,5 1,5 MG/DL SGOT : 350 (< 25 u/l) SGPT : 99 Duplo (< 20 u/l) Albumin : 4,2 (4 5,2 gr/dl) B. Masalah keperawatan Cemas berhubungan dengan perubahan kesehatan dan status sosioekonomi C. Rencana keperawatan Kaji tanda verbal/non verbal kecemasan dan tinggal dengan pasien. Lakukan tindakan bila pasien menunjukan perilaku merusak. D. Terapi Kateterisasi jantung pacemaker

TBC

A. Identitas Pasien Nama : Tn.Rio Rahmadi Umur : 18 tahun Jenis kelamin : Laki-laki Suku bangsa : Jawa Pekerjaan : Pelajar Pendidikan : SMA Alamat : Gamping Tanggal MRS : 2 Agustus 2013 Diagnose medis : TBC B. Keadaan Umum Klien tampak lemah C. Keluhan Pasien Nyeri saat berkemih D. Tanda vital dan kesadaran TTV: S :360C RR :18 x/menit TD : 130/80 mmHg N : 26 x/menit Tingkat kesadaran Normal GCS 4-5-6 E. Hasil pemeriksaan terbaru Sputum BTA + F. Masalah keperawatan Ketidakefektifan pola pernapasan sehubungan dengan sekresi mukopurulen dan kurangnya upaya batuk G. Rencana keperawatan Bantu dan ajakan klien berbalik posisi, batuk dan napas dalam setiap 2 jam sampai 4 jam H. Terapi Isoniazid Streptomisin