Anda di halaman 1dari 8

Soal CPNS Tata Negara + PEMBAHASAN

1. Yang disebut dengan Negara Protektorat adalah…

a. Negara yang terdiri atas beberapa Negara bagian

b. gabungan dua buah negara atau lebih yang merdeka dan berdaulat dan dikepalai oleh seorang kepala Negara

c. Negara jajahan yang dijajah oleh Negara lain, dan setiap urusan Negara koloni diatur oleh Negara yang menjajahnya

d. Negara yang berada di bawah perlindungan Negara lain yang lebih kuat

e. Negara yang setelah perang dunia II diurus oleh beberapa Negara dengan pengawasan dewan perwalian PBB

Pembahasan:

d. Negara yang berada di bawah perlindungan Negara lain yang lebih kuat.

Menurut hukum internasional, protektorat adalah negara atau wilayah yang dikontrol, bukan dimiliki,

oleh negara lain yang lebih kuat. Sebuah protektorat biasanya berstatus otonomi dan berwenang mengurus masalah dalam negeri.

2. Berikut ini adalah negara-negara yang menganut pemerintahan sistem kabinet parlementer, kecuali…

a. Kanada

b. Australia

c. india

d. Amerika Serikat

e. Jepang

Pembahasan:

d. Amerika Serikat

Sistem parlementer adalah sebuah sistem pemerintahan di mana parlemen memiliki peranan penting dalam pemerintahan. Dalam hal ini parlemen memiliki wewenang dalam mengangkat perdana

menteri dan parlemen pun dapat menjatuhkan pemerintahan, yaitu dengan cara mengeluarkan semacam mosi tidak percaya.

Ciri-ciri pemerintahan parlemen yaitu:



Dikepalai oleh seorang perdana menteri sebagai kepala pemerintahan sedangkan kepala negara dikepalai oleh presiden/raja.



Kekuasaan eksekutif presiden ditunjuk oleh legislatif sedangkan raja diseleksi berdasarkan undang-

undang.



Perdana menteri memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan



memberhentikan menteri-menteri yang memimpin departemen dan non-departemen. Menteri-menteri hanya bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.



Kekuasaan eksekutif bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.



Kekuasaan eksekutif dapat dijatuhkan oleh legislatif.

3. Kabinet yang pembentukannya di luar campur tangan parlemen disebut dengan….

a. Kabinet Ministerial

b. Kabinet Parlementer

c. Kabinet Presidential

d. Kabinet Reformasi

e. Kabinet Extra Parlementer

Pembahasan:

e. Kabinet Extra Parlementer

Kabinet Extra Parlementer adalah kabinet yang biasanya terbentuk apabila formatur tidak berhasil

menyusun kabinet parlementer karena tidak mendapat persesuaian paham dari partai-partai politik besar di dalam parlemen.

4. Berikut ini adalah unsur-unsur dari sebuah negara, kecuali…

a. Rakyat

b. Wilayah

c. Pengakuan dari Negara lain

d. Pemerintah

e. Kebijaksanaan Negara

Pembahasan:

e. Kebijaksanaan Negara

Kebijaksanaan negara bukanlah termasuk unsur-unsur dari sebuah negara.

5. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal….

a. 24

b. 23A

c. 23D

d. 23B

e. 23C

Pembahasan:

d. 23B

UUD 1945 Pasal 23B menyatakan bahwa Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang- undang.

6. Salah satu kelebihan dari pemerintahan sistem kabinet presidensial jika dibandingkan dengan sistem kabinet parlementer adalah…

a. presiden memilih menteri dengan leluasa

b. pemerintahannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat

c. presiden dan menteri dapat bekerja sama dengan baik

d. kebijakan pemerintah sangat tergantung pada presiden

e. jalannya pemerintahan dan pembangunan relatif stabil

Pembahasan:

e. jalannya pemerintahan dan pembangunan relatif stabil Kelebihan Sistem Pemerintahan Presidensial:









Badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak tergantung pada parlemen. Masa jabatan badan eksekutif lebih jelas dengan jangka waktu tertentu. Misalnya, masa jabatan Presiden Amerika Serikat adalah empat tahun, Presiden Filipina adalah enam tahun dan Presiden Indonesia adalah lima tahun. Penyusun program kerja kabinet mudah disesuaikan dengan jangka waktu masa jabatannya. Legislatif bukan tempat kaderisasi untuk jabatan-jabatan eksekutif karena dapat diisi oleh orang luar termasuk anggota parlemen sendiri.

7. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti atau diberhentikan, pelaksana tugas kepresidenan dipegang oleh…

a. Menlu, Mendagri, dan Menhankam

b. Jaksa Agung

c. MA

d. Ketua MPR

e. Ketua DPR

Pembahasan:

a. Menlu, Mendagri, dan Menhankam

Apabila Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti atau diberhentikan, pelaksana tugas kepresidenan dipegang oleh Menlu, Mendagri, dan Menhankam.

8. Di bawah ini merupakan hukum-hukum formal, kecuali….

a. Yurispundensi

b. Traktat

c. Tap MPR

d. Doktrin

e. Undang-undang

Pembahasan:

c. Tap MPR

Pengertian Hukum Formal adalah hukum yang mengatur dan mengikat tata cara menjalankan dan mempertahankan peraturan hukum materil. Hukum Formal merupakan hukum proses atau hukum acara yang memuat peraturan-peraturan yang mengatur tentang bagaimna cara menjangkau suatu

permasalahan/ perkara ke muka pengadilan dan bagaimana cara hakim memberikan keputusan. Yang termasuk Sumber-sumber Hukum Formal adalah undang-undang, Traktat atau perjanjian Internasional, kebiasaan, doktin dan yurisprudensi.

9. Ciri utama yang dapat terlihat dari Negara Kesatuan jika dibandingkan dengan Negara Serikat adalah…

a. terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara

b. pemerintahannya bersifat demokratis

c. masa jabatan kepala Negara terbatas

d. memiliki konstitusi yang tertulis

e. kepala negaranya merupakan pilihan rakyat

Pembahasan:

d. memiliki konstitusi yang tertulis Ciri utama dari Negara Kesatuan dibandingkan dengan Negara Serikat adalah kepemilikan konstitusi tertulis oleh Negara Kesatuan.

10. Menurut Undang-undang Dasar Sementara 1950, pengesahan UUD dilakukan oleh

a. Presiden

b. Konstituante

c. DPR dan Presiden

d. DPR

e. Kabinet

Pembahasan:

b. Konstituante Berdasarkan UUDS 1950, pengesahan UUD dilakukan oleh Konstituante.

Soal Nomor 11 s/d 30 tersedia di SITUS LATIHAN SOAL Klik di SINI untuk Registrasi dan Download Versi Lengkapnya.

SITUS LATIHAN SOAL MENYEDIAKAN RIBUAN CONTOH SOAL CPNS LENGKAP DENGAN PEMBAHASAN, MULAI DARI ANTONIM, SINONIM, PADANAN KATA, MATEMATIKA, HITUNGAN DERET/BERPOLA, BAHASA INDONESIA, BAHASA INGGRIS, TATA NEGARA, SEJARAH, LOGIKA, KEBIJAKAN PEMERINTAH, PANCASILA, HINGGA PENGETAHUAN UMUM.

PADA SITUS LATIHAN SOAL JUGA TERDAPAT SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS, AGAR ANDA DAPAT BERLATIH SECARA MANDIRI MENGGUNAKAN KOMPUTER DAN DAPAT MERASAKAN PENGALAMAN UJIAN CPNS CAT (COMPUTER ASSISTED TEST)/ TES YANG MENGGUNAKAN KOMPUTER SEBAGAI MEDIANYA.

SEKILAS TENTANG SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS

1. Di dalam software disediakan berbagai materi tes CPNS berikut dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

tes CPNS berikut dengan kunci jawaban dan pembahasannya. 2. Materi tes meliputi Matematika, Bahasa Bahasa Indonesia,

2. Materi tes meliputi Matematika, Bahasa

Bahasa

Indonesia, Tes Padanan Kata, Sinonim, Antonim, sejarah, tata negara, kebijakan pemerintah, Pancasila, Pengetahuan Umum, dan lain sebagainya.

Inggris,

:

3. Pada saat menggunakan

software, kita akan benar-benar terasa sedang mengikuti ujian

dengan

CPNS

menggunakan Komputer.

4. Penggunaan software mudah. Pertama pilih materi yang ingin kita kerjakan. Tunggu beberapa saat, kemudian akan muncul soal-soal tes yang harus dikerjakan. Biasanya soalnya berbentuk pilihan ganda, jadi kita tinggal jawab dengan memilih opsi2 yang tersedia. Jika kita memilih salah satu opsi, Software akan merespon dengan menyatakan jawaban kita BENAR atau SALAH dan hal ini bersamaan dengan munculnya pembahasan dari soal yang kita jawab.

5. Setelah selesai mengerjakan soal, diakhir sesi akan ada RESULT apakah kita LULUS atau TIDAK ikut simulasi CPNS. KELULUSAN ditentukan oleh Skor yang Anda peroleh dibandingkan dengan nilai PASSING GRADE yang ada.

6. Pada saat megerjakan soal, software juga akan menghitung mundur waktu yang kita habiskan. Jika waktu pengerjaan soal kita sudah mencapai batas standar yang ditetapkan, maka sistem akan otomatis menutup layar, mau kita selesai ataupun tidak. JADI HARUS

PINTAR2 MENGALOKASIKAN WAKTU.

ataupun tidak. JADI HARUS PINTAR2 MENGALOKASIKAN WAKTU . UNTUK REGISTRASI DAN DOWNLOAD SOFTWARE, Silakan Klik DI

UNTUK REGISTRASI DAN DOWNLOAD SOFTWARE, Silakan Klik DI SINI

SCREENSHOT SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS

SCREENSHOT SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS TAMPILAN PILIH MATERI RESPON SOFTWARE KETIKA JAWABAN DIPILIH TAMPILAN SAAT

TAMPILAN PILIH MATERI

SCREENSHOT SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS TAMPILAN PILIH MATERI RESPON SOFTWARE KETIKA JAWABAN DIPILIH TAMPILAN SAAT

RESPON SOFTWARE KETIKA JAWABAN DIPILIH

TAMPILAN PILIH MATERI RESPON SOFTWARE KETIKA JAWABAN DIPILIH TAMPILAN SAAT MENGERJAKAN SOAL RESULT ATAU HASIL BERUPA

TAMPILAN SAAT MENGERJAKAN SOAL

KETIKA JAWABAN DIPILIH TAMPILAN SAAT MENGERJAKAN SOAL RESULT ATAU HASIL BERUPA LULUS ATAU TIDAK LULUS REVIEW

RESULT ATAU HASIL BERUPA LULUS ATAU TIDAK LULUS

TAMPILAN SAAT MENGERJAKAN SOAL RESULT ATAU HASIL BERUPA LULUS ATAU TIDAK LULUS REVIEW JAWABAN YANG DISERTAI

REVIEW JAWABAN YANG DISERTAI KUNCI JAWABAN

GEBYAR BONUS !!!

GEBYAR BONUS !!! DAPATKAN RIBUAN CONTOH SOAL CPNS , SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS , DAN GEBYAR

DAPATKAN RIBUAN CONTOH SOAL CPNS, SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS, DAN GEBYAR BONUS DI ATAS HANYA DI

DAPATKAN RIBUAN CONTOH SOAL CPNS , SOFTWARE LATIHAN SOAL CPNS , DAN GEBYAR BONUS DI ATAS

“Kesalahan Terbesar Orang yang Gagal adalah Terlalu Banyak Berpikir dan Tidak Segera Melakukan Tindakan-SitusLatihanSoal

MORE INFO???

CONTACT:

MORE INFO??? CONTACT: Sata Aswel Putra, S.Pd, S.Kom Email: aswel.legion@gmail.com Pin BB: 27A8C163 HP: 083180346692

Sata Aswel Putra, S.Pd, S.Kom Email: aswel.legion@gmail.com Pin BB: 27A8C163 HP: 083180346692