Anda di halaman 1dari 52

KUMPULAN LATIHAN SOAL UKDI AGUSTUS 2010 UNIVERSITAS TRISAKTI (usahakan baca soal ini)

IKM
1. Sebuah penelitian dilaksanakan untuk menentukan rata-rata kadar Hb murid kelas tiga SMA dan membandingkannya dengan nilai normal di populasi. Rerata kadar Hb normal pada populasi berdasarkan literatur adalah 13 mg/100 mL. Jumlah subyek penelitian sebanyak 40 orang, dengan rerata kadar Hb adalah 11,9 mg/100 mL. Apakah pernyataan null hypothesis (H0) yang paling sesuai? a. 13 b. = 13 c. < 13 d. 13 e. 13 2. Seorang peneliti bermaksud mengadakan penelitian tentang hubungan antara berat badan lahir dan persalinan.Apakah metoda untuk analisis statistik yang paling sesuai? a. Spearman rank order correlation b. Analysis of variance (ANOVA) c. Regression d. Chi-square e. Student T-test 3. Seorang perempuan berusia 38 tahun dibawa ke unit gawat darurat setelah ditemukan tidak sadarkan diri di ruang kerjanya. Pasien diketahui menyandang hipertensi dan hiperkolesterolemia, serta makan tidak teratur karena kesibukan kerjanya. Apakah jenis penyakit yang paling sesuai? a. Modern Hazard b. Traditional Hazard c. Air borne transmission d. Vector borne tranmission e. Psychosocial Hazard 4. Seorang peneliti melakukan studi case-control untuk mengetahui hubungan antara gangguan belajar (learning disorder) pada anak-anak usia sekolah dasar dengan riwayat asfiksia pada waktu lahir. Peneliti memilih sampel untuk kasus di rumah sakit dan kontrolnya di masyarakat. Ternyata di masyarakat banyak kasus asfiksia berat yang tidak berumur panjang (meninggal sebelum usia SD) sehingga proporsi riwayat asfiksia di masyarakat berbeda dengan di rumah sakit. Apakah bias yang paling mungkin terjadi?

a. b. c. d. e.

Self-selection bias Prevalence-incidence bias Referral bias Non-response bias Differential loss to follow-up bias

5. Dua bulan terakhir ini di Puskesmas Kenanga, banyak pasien yang datang dengan keluhan sakit kepala. Usia pasien bervariasi dari anak-anak sampai orang tua. Dipikirkan kemungkinan penyebabnya adalah riwayat makan makanan yang mengandung formalin, yang banyak ditemukan di daerah tersebut. Sebagai dokter yang bertugas, Saudara bermaksud melakukan penelitian untuk mencari hubungan sebab akibat antara sakit kepala dengan riwayat mengkonsumsi makanan yang mengandung formalin. Apakah jenis penelitian yang paling tepat dilakukan bila waktu yang dimiliki peneliti tidak banyak? a. Cohort b. Cross- sectional c. Descriptive d. Case control e. Clinical trial 6. Jenis penelitian yang dapat digunakan untuk mencari hubungan antara BBLR dengan kebiasaan merokok pada ibu adalah ... a. Clinical Trial b. Cross sectional c. Cohort d. Ecological e. Case Control Untuk soal nomor 7 - 8 Sebanyak 125 orang datang berobat ke Puskesmas dengan keluhan utama mual. Keluhan disertai muntah-muntah dan demam. Gejala ini muncul beberapa jam sebelum mengikuti acara perpisahan dan makan siang di suatu SD. Pada pemeriksaan feses pasien ditemukan bakteri E.coli. Pada investigasi selanjutnya, diperoleh informasi bahwa ada 20 orang yang pulang lebih dulu sebelum acara santap siang, dan tidak menderita sakit. 7. Apakah penelitian yang paling mungkin dilakukan, untuk meneliti antara pajanan dan penyakit pada peristiwa di atas? A.Kohort B.Deskriptif C.Case report D.case control E.Cross sectional 8. Apakah peristiwa yang sesuai dengan kejadian di atas?

A.Epidemi B.outbreak C. Intoksikasi D. Wabah E. Common source epidemic 9. Penyuluhan mengenai diare pada anak harus ditujukan pada orang yang tepat. Siapa target primer dari penyuluhan tersebut? a. Ibu yang punya balita b. Tokoh masyarakat c. Kader d. Petugas kesehatan e. Balita 10. Pada pesta terdapat 200 orang dengan 15 macam makanan. Keesokan harinya 50 orang menderita nyeri kepala, panas, muntah, diare. Dilakukan penyelidikan epidemiologi, anamnesis penduduk yang datang, lalu ditanya nama, umur, makanan yang dimakan, dan gejala yang dialami. Pertanyaan lain yang harus ditanya: a. tanggal dan waktu saat terjadinya gejala b. alamat dan kerja penduduk c. nama anggota keluarga dan no. telp d. nama dokter rumah sakit dan obat yang diberi e. seberapa banyak makan dan jenisnya 11. Seorang dokter ingin mengetahui kelainan perkembangan pd bayi lahir prematur.dokter tsb mengumpulkan data bayi prematur di rumah sakit,kemudian mengikutinya selama 5 tahun.design penelitian yg cocok adalah: a. Cross-sectional b. Cohort c. Case-control d. Clinical trial e. Deskriptif 12. Hasil scoring masalah-masalah kesehatan yang ada di wilayah kerja puskesmas X dengan metode PAHO, adalah sebagai berikut : Kepedulian Masalah Besarnya Derajat Ketersediaan masyarakat dan Kesehatan masalah keparahan teknologi pejabat TBC 5 6 2 3 Hipertensi 3 4 8 5 Gizi buruk 6 4 5 2 Diare 5 4 7 2 DBD 6 5 3 7

Apakah masalah kesehatan yang menjadi prioritas utama? a. TBC b. DBD c. Gizi Buruk d. Diare e. Hipertensi 13. Suatu penelitian case control dilakukan terhadap 200 anak yang menderita katarak kongenital. Terdapat 160 anak dengan riwayat ibunya terkena rubella saat mengandung anak tersebut. Kontrolnya adalah 200 anak dan ternyata 80 diantara anak tersebut mempunyai riwayat ibunya terkena rubella saat hamil. Berapakah odds ratio pada penelitian tersebut? a. (40x200) / (120x200) b. (160x80) / (40x120) c. (160x120) / (80x40) d. (160x200) / (80x200) e. (160x40) / (80x120) 14. Seorang dokter di puskesmas C membuat proposal penelitian cross sectional pada perempuan berusia 45-60 tahun dengan hipotesis kebiasaan mengkonsumsi diet tinggi purin berpengaruh terhadap kejadian gout artritis. Pengukuran kebiasaan mengkonsumsi diet tinggi purin dilakukan dengan menggunakan kuesioner gizi, meliputi frekuensi dan jumlah bahan makanan tinggi purin atau rendah purin yang dikonsumsi dalam 2 minggu terakhir. Pengukuran kejadian gout artritis dilakukan dengan kuesioner, menanyakan tentang gejala yang dirasakan (nyeri sendi yang hilang timbul) serta pemeriksaan fisis (pembengkakan sendi). Apakah kekurangan dari metodologi penelitian yang digunakan? a. tidak adanya kelompok kasus b. tidak adanya sampling frame c. tidak adanya kelompok kontrol d. tidak adanya randomisasi dalam pemilihan subyek e. tidak adanya validitas internal 15. Berdasarkan laporan tahunan program gizi PKM A tahun 2007didapatkan data sbb Indikator Jumlah Jumlah seluruh balita 6765 Jumlah balita yang ditimbang 4875 Jumlah balita yang naik timbangannya 4845 Jumlah balita yang memiliki KMS 5134 Bagaimanakah cara menentukan tingkat partisipasi masyarakat dalam program gizi? a. dengan membagi jumlah balita yang ditimbang oleh jumlah seluruh balita b. dengan membagi jumlah balita yang naik timbangannya oleh jumlah seluruh balita c. dengan membagi jumlah balita yang naik timbangannya oleh jumlah balita yang ditimbang

d. dengan membagi jumlah balita yang memiliki KMS oleh jumlah seluruh balita e. dengan membagi jumlah balita yang memiliki KMS oleh jumlah balita yang ditimbang

jawaban: A, A, A, B, D, E, D, B, A, E B, B, C, E, A

ANAK
1. Seorang ibu melahirkan bayi kurang bulan, 6 jam kemudian bayi mengalami asfiksia berat. Pemeriksaan foto dada menunjukkan gambaran granular, reticular, dan air bronkogram. Kemungkinan diagnosis adalah A. suddent infant death syndrome B. pneumonia C. hyalin membrane disease D. displasia bronkus E. Tuberkulosa

2. Seorang anak laki-laki 10 tahun mengalami kaki tangan dingin sudah 1 jam. Sejak 4 hari yang lalu panans tinggi terus menerus, batuk (-), pilek (-), dan tidak mau makan. Pasien juga mengalami mual muntah kehitaman. Buang air besar dan bunag air kecil tidak ada kelainan. 3 jam kemudian pasien mengeluh sakit perut dan anak gelisah. Dari pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 25 kg, anemia (-) akral dingin +/+. Hasil pemeriksaan laboratorium trombosit = 25.000/mm3 Pencegahan yang tepat dari kasus ini adalah A. pemberantasan sarang nyamuk B. kortikosteroid C. vaksinasi D. immunoglobulin E. isolasi pasien

3. Seorang ibu membawa anak laki-lakinya yang berumur 4 tahun 7 bulan ke puskesmas dengan keluhan penglihatan berkurang terutama pada senja hari. Dokter mendiagnosisnya karena kekurangan vitamin A dan mineral serta disarankan untuk memberi makan hati, telur, daging, dan biji nangka/labu secara bergantian pada menu anaknya. Defisiensi mineral yang memperburuk kondisi pasien adalah A. Fe B. Zn C. Iodium D. Fluor E. Cu

4. Seorang anak laki-laki usia 6 tahun bersama ibunya datang ke praktek dokter dengan keluhan pucat, nafsu makan cukup, namun ada gangguan pertumbuhan. Pasien mempunyai riwayat transfusi. Pada pemeriksaan fisik dijumpai splenomegali. hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan eritrosit mikrositik hipokrom, dan terdapat target cell. Diagnosis kelainan di atas adalah A. Anemia defisiensi besi B. Malaria C. Thalassemia D. Anemia sideroblastik E. Demam berdarah

5. Seorang pasien anak laki-laki 11 bulan mengalami sesak nafas satu hari disertai panas (+). Sebelumnya batuk pilek selama 4 hari. Frekuensi napas didapatkan 56 kali/menit. Juga didapatkan retraksi interkostal dan epigastrium. Ditemukan crackles pada kedua lapangan paru. Pemeriksaan fisik yang mendukung diagnosis utama pada kasus ini menurut WHO adalah ... A. demam, sesak B. sesak, crackles C. frekuensi napas cepat, retraksi D. demam, frekuensi napas cepat E. sesak, batuk

6. Seorang bayi usia 4 minggu datang bersama ibunya dengan keluhan utama muntah seperti kopi sejak 10 hari yang lalu. Frekuensi muntah semakin bertambah sering. Bayi juga mengalami penurunan berat badan. Bayi tampak baik. Penyebab muntah yang paling mungkin pada bayi ini adalah A. hipertropi pilorus kongenital B. intususepsi C. obstruksi usus halus D. tumor otak E. gastroenteritis

7. Seorang anak laki-laki usia 15 tahun dirawat di rumah sakit. Pada pemeriksaan fisik ditemukan thrill sistolik pada perabaan di atas parasternal kiri bawah dan terdapat murmur pansistolik. Hasil pemeriksaan EKG dan foto dada tampak normal. Diagnosis yang tepat pada kasus ini adalah A. tetralogi fallot B. ASD C. VSD D. insufisiensi katub aorta E. stenosis katub mitral

8. Seorang bayi laki2 berusia 5 bulan dibawa ibunya ke RS dengan keluhan pucat sejak 2 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan sedikit ikterik, sistolik murmur ejeksi grade 2/6 pada seluruh area perikardium, hepatosplenomegali, limfadenopati (-). Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 5,1 leukosit dan trombosit normal, MCV dan MCH rendah, retikulosis dan bilirubin meningkat. Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. Anemia defisiensi besi b. c. d. e. Anemia megaloblastik Anemia sideroblastik Anemia aplastik Anemia hemolitik

9. Bayi perempuan usia 2 hari dibawa ke UGD karena perdarahan dari hidung dan rectum. Bayi lahir aterm tanpa komplikasi, saat ini diberi ASI. Defisiensi vitamin yang mungkin yaitu. A. Vitamin A B. Vitamin C C. Vitamin D D. Vitamin E E. Vitamin K 10. Seorang anak laki-laki berusia 8 bulan dibawa ke poliklinik tumbuh kembang untuk evaluasi mental retardasi. Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak kecil untuk seusianya dengan kulit kering dan kasar, perut buncit, edema periorbital, hidung yang datang dan lebar, lidah besar dan menonjol. Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. Penyakit Grave b. Cretinism c. Toxic goiter d. Toxic adenoma e. Struma nontoxic 11. Seorang bayi laki-laki, usia 4 bulan, datang ke unit emergency bagian anak dengan diare yang encer, tidak berdarah dan banyak sejak 3 hari yang lalu. Dia juga mengalami muntah dan demam yang tidak begitu tinggi dalam 2 hari terakhir ini. Pada pemeriksaan fisik, tampak lemah, irritable dan sangat haus. Mata dan fontanelle-nya cekung serta kulitnya lambat kembali pada cubitan. Berat badan 5 kg. Tanda vital : suhu 37,80C, detak jantung 170 x/menit, dan tekanan darah 90/50 mmHg. Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien ini ? a. Diare akut, tanpa dehidrasi b. Diare akut, dehidrasi ringan c. Diare akut, dehidrasi berat d. Diare akut, syok hipovolemik e. Diare akut, syok septik

12. Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan nyeri tenggorokan yang berat. Pada pemeriksaan fisik tampak eksudat keabuan pada tonsil dan faring. Apakah gambaran kuman penyebab yang paling mungkin penyakit ini? a. Batang Gram positif b. Gram negative diplococci c. Kokus berpasangan Gram positive d. Kelompokan batang gram positive e. Bakteri tahan asam

13. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan utama bengkak seluruh tubuh. Sejak 5 hari yang lalu badan penderita bengkak terutama didapatkan pada pagi hari di sekitar wajah dan kelopak mata, serta berkurang pada sore hari. Buang air kecil didapatkan 1,2 ml/kgBB/jam. Hasil laboratorium menunjukkan gambaran urin: protein 4+, lekosit 4-5/lapang pandang besar, eritrosit 4-6/lapang pandang besar; ureum serum: 20 mg/dL; kreatinin serum: 0,6 mg/dL Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. Sindrom nefritik akut b. Sindrom nefrotik c. Gagal ginjal akut d. Kwashiorkor e. Gagal ginjal kronik eksaserbasi akut

14. Anak perempuan, 8 tahun, mengeluh berak campur darah sejak 3 hari yang lalu, berak disertai nyeri perut sebelah bawah. Dari hasil pemeriksaan tinja didapatkan kista dan tropozoit. Terapi yang tepat adalah... A. Tetracycline B. Metronidazole C. Ketoconazole D. Sulfonamide E. Penicilline

15. Seorang anak laki-laki 7 tahun dibawa ke poli dengan panas badan dirasakan sejak 5 hr y. Sudah berobat sebelumnya ke dokter dianjurkan untuk dirawat. PF: suhu 38,9, tanda vital lain dbn. Rumple Leed (+), tidak ditemukan perdarahan di tempat lain. Pada pemeriksaan lab pertama: Hb 10,3 Ht 32%, leukosit 2800, trombosit 64000. Pemeriksaan lab ulangan Hb 13,3, Ht 60%, trombosit 47000. Apakah diagnosis yang paling tepat? a. dengue fever b. DHF grade I c. DHF grade II

d. DHF grade III e. DHF grade IV

16. Seorang bayi laki-laki lahir spontan cukup bulan 24 jam yang lalu di Puskesmas. Pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Apakah vaksinasi yang paling mungkin diberikan saat ini? a. Hepatitis B b. DPT c. Campak d. BCG e. OPV

17. Seorang anak laki-laki berusia 1 bulan dibawa ke Puskesmas untuk pemeriksaan rutin. Anak belum pernah mendapatkan imunisasi apa pun sebelumnya. Apakah imunisasi yang seharusnya diberikan sekarang? a. BCG, DTP, OPV b. BCG, OPV, Hepatitis B c. BCG, DTP , Hepatitis B d. DTaP, OPV, Hepatitis B e. DTaP, IPV , Hepatitis B

Untuk soal nomor 18 dan 19 Anak laki-laki berusia 3 tahun datang diantar neneknya ke tempat praktek dokter dengan keluhan diare setelah makan bubur kacang hijau 2 hari yang lalu. Frekuensi diare 4-5 kali sehari, dalam tinja didapatkan sisa makanan yang belum tercerna. Berat badan ditimbang tiap bulan di posyandu sejak 6 bulan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran normal, muka bulat, perut buncit, kaki udem, akral dingin, berat badan 9,2 kg.

18. Apakah diagnosis yang paling tepat? A. Marasmik- kwarsiorkor B. Marasmus C. Kwarsiorkor D. Sindroma Nefrotik E. Beri-beri

19. Apakah tindakan pertama yang paling tepat? A. Memberikan penyuluhan gizi pada nenek B. Melarang pemberian bubur kacang hijau

C. D. E.

Melakukan upaya rehidrasi Memeriksakan tinja ke laboratorium Merujuk pasien ke rumah sakit

20. Anak laki-laki usia 4 tahun datang dengan keluhan sering buang air besar disertai lendir dan berbau sangat busuk sejak 5 hari lalu, disertai nyeri pada perut. Tinja terlihat seperti berminyak tapi tidak berdarah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tampak sakit sedang dan tidak demam. Apakah diagnosis yang paling mungkin? A. Amubiasis B. Askariasis C. Balatidiasis D. Enterobiasis E. Giardiasis

21. Seorang anak dibawa ke Puskesmas untuk memeriksa perkembangannya. Didapatkan anak sudah bisa duduk dengan sedikit bantuan, berusaha menggapai benda yang diarahkan kepadanya, sudah bisa telungkup dari posisi terlentang. Jika perkembangan normal, anak tersebut berusia: a. 2 bulan b. c. d. e. 4 bulan 6 bulan 8 bulan 10 bulan

22. Seorg anak laki-laki usia 6 thn, dtg ke RS dgn keluhan perdarahan yg sulit berhenti jika tjd luka. Dari pemeriksaan penunjang didapat BT normal. Trombosit normal, pT normal, aPTT memanjang. Jenis darah apa yg tepat jika diperlukan transfusi? A. Whole blood B. Trombosit C. FFP D. Washed red cell E. Kriopresipitat

23. Anak 7 tahun, demam sejak 5 hari yang lalu. Terdapat keluhan sakit kepala, mual dan muntah. Terdapat riwayat berpergian ke daerah endemis malaria 1 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan lab didapatkan Hb: 12 g/dl, leukosit 8.800/ml. Pada pemeriksaan darah tepi didapatkan trofozoit dan shuffner dots. Apakah terapinya? A. Aritemisinin + Amodiakuin

B. C. D. E.

Klorokuin + primakuin Klorokuin saja Kina + primakuin Kina + doksisiklin

24. Anak perempuan usia 6 bulan mengalami diare sejak 2 bulan yang lalu. Diare tanpa lendir dan darah. Diare sejak mendapatkan makanan pendamping ASI dan susu formula. Tes penunjang : PH feses asam, reaksi benedict (+). Penyebab yang mungkin adalah A. Virus B. Salmonella sp C. Shigella sp D. Intoleransi laktosa E. Keganasan 25. Seorang bayi perempuan berusia 32 jam dibawa ke Puskesmas dengan keluhan tampak kuning. Bayi lahir cukup bulan dari seorang ibu dengan HIV nonreaktif pada perinatal, Streptokokus grup B negatif, Hepatitis B negatif. Pada pemeriksaan fisik didapatkan secara klinis anak tampak sehat, terlihat kuning di dada. Pemeriksaan golongan darah ibu O+ dan ayah B+. Apakah pemeriksaan laboratorium yang paling mungkin diperlukan? a. Jumlah trombosit b. Jumlah leukosit c. Waktu koagulasi d. Waktu perdarahan e. Tes Coombs 26. Seorang anak laki-laki usia 13 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan panas badan selama 16 hari. Mula-mula panas dirasakan terutama pada malam hari, tetapi menginjak hari ke 7 panas badan dirasakan baik pagi maupun malam hari. Keluhan disertai dengan nyeri kepala dan perut, batuk, mual, dan nafsu makan berkurang. Penderita belum BAB sejak 7 hari yang lalu. Penderita sering jajan sembarangan. Apakah hasil pemeriksaan fisis yang paling mungkin ditemukan? a. Takikardia b. Pembesaran kelenjar getah bening koli c. Rose spot d. Hepatosplenomegali e. Ruam konvalesens 27. Seorang balita mengalami sesak nafas dan badan panas sehinga datang ke dokter bersama ibunya. Didapatkan nafas cuping hidung pada balita tersebut. Obat yang paling tepat untuk menangulangi kasus tersebut adalah A. Ampicillin B. Cefotaxim

C. Eritromisin D. Amoksisilin E. Kotrimoksasol

28. Seorang anak perempuan 9 tahun mengalami gusi sering bengkak dan mudah berdarah. Defisiensi vitamin yang terjadi pada kasus tersebut adalah A. Vitamin A B. Vitamin C C. Vitamin E D. Vitamin B E. Vitamin D

29. Seorang anak laki-laki berumur 8 tahun dengan tunamental. Pada pemeriksaan fisik ditemukan fenotip seorang laki-laki dengan tanda-tanda wanita yaitu suara tinggi, pertumbuhan payudara, testis kecil, alat genetalia luar tampak normal.Pemeriksaan analisa semen tidak ditemukan spermatozoa. Pemeriksaan kariotip ditemukan tambahan seks kromosom X sehingga nomenklatur kromosom adalah 47,xxy dan formula kromosomnya 2n + 1 ( Trisomi seks kromosom ). Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Turner Syndrome B. Klinefelter Syndrome C. Patau Syndrome D. Edward Syndrome E. Down X Syndrome

30. Seorang bayi usia 20 bulan mengalami muntah dan berak lebih dari 10 kali. Dari pemeriksaan fisik didapatkan mata cekung, turgor menurun. kemungkinan pada plasma darah mengalami A. peningkatan viskositas B. penurunan viskositas C. tidak terjadi perubahan viskositas D. penurunan viskositas dan tekanan osmotik E. tidak terjadi penurunan viskositas dan tekanan osmotic

31. Anak laki-laki 12 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan mudah lelah, banyak keringat, mata agak melotot, nafsu makan meningkat. PAsien sering buang air besar dan ujung tangan sering gemetar. Pasien memiliki berat badan 40 kg dan tinggi badan 160 cm. Pemeriksaan lain yang perlu dilakukan untuk menegakkan diagnose kasus diatas adalah A. Bikarbonat darah B. BSS

C. Kelainan kromosom D. T3, T4, TSH E. Keton urin

32. Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastrointestinal. Sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut adalah A. Kreatin Fosfat otot B. Trigliserida otot C. Glukosa serum D. Glikogen otot E. Asam lemak serum

33. Anak laki2 8 thn, dibawa ke RS dgn keluhan bengkak kedua kaki. Bengkak dirasakan sejak 2 minggu ini disertai kencing berwarna kemerahan. Sebelumnya menderita batuk, pilek dan panas. Pada pemeriksaan fisik compos mentis TD 140/90 N:80. Pitting edema di ekstremitas +/+. Lab: Leukosit 11000. Urinalisis: eritrosit +tak terhingga, protein +2. Bakteri dan Kristal (-) Apa usulan pemeriksaan penunjang yg dianjurkan? A. Tes ASTO (curiga GNAPS) B. Tes Widal C. Tes shick D. Tes tuberculin E. Tes accoll 34. Seorang bayi laki laki berusia 4 bulan diantar ibunya ke unit gawat darurat dengan diare cair tak berdarah sejak 3 hari yang lalu. Keluhan disertai muntah dan demam yang tidak terlalu tinggi sejak 2 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pasien tampak gelisah dan haus. Mata dan ubun ubun cekung. Cubitan pada kulit kembali sangat lambat. Berat badan 5 kg. Suhu 37.8C, nadi 170x/menit, dan tekanan darah 90/50 mmHg. Setelah 3 jam observasi di UGD, diare dan muntah berlanjut. Pasien bayi menjadi letargik dan sedikit minumnya. Kulitnya saat dicubit kembali dengan sangat lambat. Apakah terapi yang paling tepat untuk pasien ini? a. Jam pertama : 30 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 5 jam selanjutnya 70 cc/kgBB cairan infus Ringer laktat b. Jam pertama : 30 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 3 jam selanjutnya 70 cc/kgBB cairan infus Ringer laktat c. Setengah Jam pertama : 30 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan dua setegah jam selanjutnya 70 cc/kgBB cairan infus Ringer laktat d. Jam pertama : 70 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 5 jam selanjutnya 30 cc/kgBB cairan infus Ringer laktat e. Jam pertama : 70 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 3 jam selanjutnya 30 cc/kgBB cairan infus Ringer laktat

35. Seorang anak perempuan berusia 12 bulan dibawa dengan keluhan riwayat demam, rhinorrhoe dan batuk yang didahului munculnya erythematous rash. Rash dimulai dari wajah. Mata pasien berwarna merah dan berair. Pada pemeriksaan fisik ditemukan suhu 39oC dan confluent maculopapular rash pada wajah, badan dan tungkai. Apakah diagnosis yang paling tepat? a. Erythema infectiosum b. Infectious Mononucleosis c. Measles d. Meningococcal infection e. Scarlet

Kunci Jawaban C, A, B, C, E, A, C, E, E, B B, A, B, B, B, A, B, C, C, E B, E, E, D, E, C, A, B, B, A D, E, A, A, C

ANESTESI
1. Wanita, 37 tahun, datang ke UGD dengan keluhan nyeri seluruh perut setelah kecelakaan lalu lintas 2 jam yang lalu. Perut terbentur stang motor. Nyeri semakin lama makin memberat. Pusing (+), lemas (+). Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD= 90/50 mmHg, Nadi 130 x/menit, Nafas 22x/menit, suhu 37,2oC dengan konjungtiva anemis (+), jejas pada abdomen (-), nyeri tekan epigastrium (+). Keadaan yang paling tepat adalah : A. B. C. D. E. Syok hipovolemik Syok kardiogenik Syok Neurogenik Syok anafilaktik Syok septik

2. Seorang laki-laki, 20 thn, pasca kecelakaan lalu lintas 1 jam sebelum masuk IGD RS dengan fraktur femur. Pada pemeriksaan fisik ditemukan pasien dalam keadaan pucat, tekanan darah 75/40 mmHg, frekwensi nadi 140 x/menit, frekwensi pernapasan 40 x/menit dan akral dingin. Keluhan sesak dan nyeri dada disangkal Manakah pernyataan di bawah ini yang sesuai untuk keadaan pasien tersebut? A. Syok hemorragik B. Syok obstruktif

C. Syok septik D. Syok kardiogenik E. Syok anafilaktik 3. Anda adalah seorang dokter jaga di ruang ICU dipanggil oleh perawat karena ada pasien dengan takikardi ventrikular pada gambaran EKG. Pada saat tiba di tempat tidur pasien, anda melihat adanya keterangan do not resuscitate. Tindakan apakah yang paling tepat dilakukan? A. segera mulai tindakan resusitasi jantung paru karena kondisi tersebut dapat mengakibatkan kematian B. segera mengambil alat DC shock untuk memulai tindakan defibrilasi C. segera mengambil alat DC shock untuk memulai tindakan kardioversi (kalo ada pulse) D. tidak memulai resusitasi jantung paru karena pasien sudah tidak ada harapan lagi E. tidak memulai resusitasi jantung paru karena terdapat keterangan do not resuscitate 4. pasien KLL dibawa ke RS. TV normal, terdapat beberapa memar di tubuh. Ditemukan memar pada cervical dan kepala. Pasien tidak sadarkan diri. Tindakan selannjutnya? A. head tilt dan chin lift B. 3 airway manuver C. jaw thrust D. Pernafasan mouth to mouth E. Head tilt 5. Anak 5bulan datang ke UGD dgn keluhan sesak napas. TD 90/70, FN 104x/min, RR 40x/min, S febris. AGD: pH 7.2 PaO2 40 PaCO2 60 BE +1. Keadaan apa yg paling tepat menggambarkan kondisi di atas? A. Syok sepsis B. Distress pernapasan C. Gagal napas D. Pneumonia E. Syok hemoragik 6. Laki-laki 22 tahun, dirawat dengan tumor abdomen diberikan terapi morfin oral 12 jam. Sudah cukup untuk mengatasi nyeri, namun saat ini nyeri bertambah, obat apa yang perlu ditambahkan. A. Opioid jenis lain dengan dosis ekuivalen B. NSAID tambahan dengan pro renata C. Opioid tambahan diberikan jika nyeri D. Opioid tambahan diberikan untuk pemberian berikutnya E. Obat sedasi saat nyeri datang 7. Anak laki-laki 7 tahun, kecelakaan. TD 110/70 mmHg, FN 78x/menit, mata tidak membuka, tidak respon terhadap rangsang nyeri. GCS pasien ini adalah:

A. B. C. D. E.

2 3 4 5 6

8. Apabila anda melihat seseorang tergeletak di pinggir jalan. Apa tindakan pertama? a. Memeriksa ada tidaknya denyut nadi b. Memeriksa ada tidaknya nafas c. Melakukan head tilt-chin lift / jaw thrust d. Memastikan korbansadar / tidak sadar e. Memanggil pertolongan 9. Seorang laki-laki berusia 21 tahun dibawa ke unit gawat darurat setelah mengalami kecelakaan lalul lintas. Setalah dilakukan primary survey dan secondary survey dia ditetapkan mengalami syok hemoragik. Apakah parameter terpenting untuk memonitor kondisi syok pasien? A. Tekanan darah B. Denyut nadi C. Suhu tubuh D. Tekanan vena sentralis E. Pulse oximetry 10. Seorang laki-laki berusia 38 tahun tiba-tiba memuntahkan darah dan segera dibawa ke UGD. Dia lalu didiagnosis menderita perforasi ulkus gaster. Tekanan darah pasien ini dengan cepat menurun menjadi 80/60 mmHg selama beberapa jam sebelum akhirnya perdarahan dapat diatasi. Delapan unit darah diinfuskan dan tekanan darahnya menjadi stabil pada 115/80 mmHg dan nadi menjadi 105 bpm pada posisi supinasi. Saat ini 7 jam setelah masuk rumah sakit dan ekskresi urin mulai berkurang secara lambat menjadi 12 ml/jam. Apakah pemeriksaan yang paling tepat yang harus dilakukan saat ini? A. B. C. D. E. Arterial ph Plasma [Ca++] Plasma [creatinine] Plasma [K] Urinary protein excretion

Jawaban: A, A, E, C, C, B, B, D, B, C

BEDAH

1. Laki-laki, 36 tahun, mengeluh benjolan di paha kanan sejak 1 thn yl, membesar dgn cepat, tidak nyeri. Keluhan dirasa sejak 5 tahun yl. PF : massa sebesar 6 cm, kesan melekat pada jar sekitar. Pemeriksaan penunjang utk menegakkan diagnosis? A. Eksisi luas B. Eksisi radikal C. Biopsi insisi D. Biopsi eksisi E. Radiasi tumor

2. Bayi laki-laki berusia 2 minggu, dibawa orang tuanya ke dokter karena bila bayi menangis buah pelir kiri membesar. Pasien menjadi rewel dalam 2 hari ini disertai demam. Buah pelir kiri merah bengkak, dan menangis bila buah pelir kiri disentuh. Apakah diagnosis yang paling mungkin? A. Radang testis sinistra B. Nekrosis testis sinistra C. Torsio testid sinistra D. Hernia inguinalis E. Hernia inkaserata

3. Laki-laki 65 tahun dengan keluhan muntah dan sumbatan usus. Riwayat operasi penyempitan usus 20 tahun yang lalu. Terdapat benjolan pada luka parut bekas operasi. Diagnosis: A. Hernia umbilicalis B. Hernia paraumbilikal C. Hernia ventral D. Hernia spilogien E. Hernia epigastrial

4. Seorang laki-laki berusia 28 tahun dating dengan keluhan bengkak dan nyeri pada selangkangan. Pada inspeksi didapatkan eritema dan edema, pada palpasi terapa lekukan seperti anak tangga dan terasa nyeri. Apakah diagnosis yang paling mungkin? A. Hernia Skrotalis B. Hernia Ingunalis C. Kondiloma akuminata D. Limfogranulamo venereum E. Granuloma Inguinale

5. Anak laki-laki usia 10 hari datang dengann keluhan perut kembung, tidak bisa BAB 4 hari, dan muntah tidak menyemprot. BAB pertama kali usia 3 hari, sedikit-sedikit dan

berwarna hijau. Pasien lahir normal cukup bulan. Hasil colon in loop didapatkan penyangatan pada kolon distal. Diagnosa: A. Divertikula B. Stenosis duodenal C. Stenosis anal D. penyakit Hirschprung E. Invaginasi

6. Neonatus laki-laki dibawa ke puskemas dengan bentuk penis abnormal. Dorsum penis hampir menempel ke kulit abdomen, sehingga tampak mukosa urethra pada dorsum penis dengan defek luas dari pubis hingga glans. Celang tulang pubis tampak lebar daripada normal. Diagnosis yang tepat adalah: A. Hipospadia penoskrotal B. Fisura superovesikal C. Anorchia D. Fistel uretrokutaneus congenital E. Epispadia

7. Bayi perempuan berusia 1 bulan dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan utama kencing keluar melalui lubang genital yang letaknya tak lazim. Dari pemeriksaan fisik didapatkan klitoromegali, terdapat bentukan simetris seperti labia mayora, dan muara uretra di perineum. Diagnosis apakah yang paling mungkin? A. Biseks B. Hermafrodit C. Intraseks D. Transeks E. transgender

8. Pasien laki-laki, 25 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan utama sakit perut kanan bawah disertai mual muntah sejak 1 hari yang lalu. Pada PF, kesadaran compos mentis, TD 90/60 mmHg, FN 120 x/menit, FP 28 x/menit, S: 38C. Abdomen: Rovsing sign (+), Bloomberg sign (+), McBurney sign (+). Lab: leukositosis: 11.000/mm3. Apa diagnosis yang paling mungkin? A. Appendisitis akut B. Massa appendisitis C. Ileitis terminalis D. Peritonitis appendisitis E. Peritonitis generalisata

9. Laki-laki 65 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri perut kembung muntah hijau. Sejak 2 hari yang lalu nyeri perut hilang timbul. 1 hari yang lalu tidak BAB dan buang angin. 1 hari yang lalu penderita pernah BAB campur darah dan lender dan didapatkan penurunan BB, PF Somnolen, T: 39C, TD: 85/60, RR: 32 x/menit, FN 120 x/menit. PF abdomen: lengkap, visible peristaltic, metalic sound (+). Foto polos abdomen air fluid level. Kemungkinan diagnois? A. Ileus obstruksi B. Ileus Paralitik C. Ileus non mekanis D. Ileus fungsional E. Peritonitis

10. Seorang perempuan berusia 25 tahun dibawa ke UGD dengan luka bakar karena terjebak di dapur rumahnya 2 jam sebelum masuk rumah sakit. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum lemah, kesadaran komposmentis, bulu mata, alis dan bulu hidung hangus terbakar. Tekanan darah 100/70 mmHg, Nadi 105x/menit, frekuensi napas 28 x/menit, suhu 36,7C. Pada Pemeriksaan lebih lanjut didapatkan luka baker derajat II-III sebesar 40%, berat badan 45 kg. Berapa jumlah cairan resusitasi dengan rumus Baxter yang harus diberikan dalam 6 jam? A. 3600 cc B. 4000 cc C. 4500 cc D. 5500 cc E. 7200 cc

11. Laki-laki 57 tahun mendapatkan luka bakar pada kemaluan, secara tidak sengaja menumpahkan air mendidih ke kemaluannya. Pada PF: luka bakar grade IIA mulai seluruh glans penis sampai daerah rambut pubis. Apakah tindak lanjutnya? A. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, lalu pasien boleh pulang B. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + antibiotik rawat jalan C. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + antibiotik rawat inap D. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + rehidrasi rawat inap E. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + kateterisasi rawat jalan 12. Laki-laki 56 tahun, dengan riwayat penyakit katup jantung, datang ke RS dengan keluhan kaki kiri mendadak terasa sangat nyeri. Keluhan terjadi sejak 2 jam lalu saat pasien sedang duduk santai. Pada PF : regio pedis-kruris 1/3 proksimal kiri dingin, warna kulit pucat dan pulsasi arteri dorsalis pedis dan tibialis posterior sulit dinilai. Apa diagnosis yang paling mungkin? A. Penyakit Buerger B. Deep vein thrombosi

C. Acute Limb Ischaemia D. Sindrom kompartemen E. Chronic limb ischaemia

13. Seorang pria berusia 72 tahun datang dengan keluhan umum mendadak nyeri di daerah perut tepat di atas kemaluan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 120/80 mmHg, suhu 38 C, nadi 100 kali per menit, napas 12 kali per menit, dan abdomen kandung kemih penuh. Tindakan yang harus segera dilakukan adalah? A. foto polos abdomen B. USG abdomen C. pemberian furosemid D. BNO-IVP E. pemasangan kateter uretra

14. Seorang laki laki berusia 35 tahun dibawa ke unit gawat darurat dengan keluhan kaki kanannya tergigit ular sejak 2 jam yang lalu. Keluhan disertai pembengkakan luka dan perdarahan yang sulit berhenti. Pasien juga mengeluh penglihatan yang ganda dan sulit membuka kelopak matanya. Apakah komplikasi yang merupakan komplikasi yang paling mungkin timbul dan dapat menimbulkan kematian pada pasien di atas? A. B. C. D. E. Gagal ginjal Syok kardiogenik Gagal nafas Compartment syndrome Syok hipovolemik

15. Seorang laki-laki 17 tahun denagn B 70 kg dibawa keluarganya ke RS dg keluhan utama patah tulang apda kedua tungkai bawah stlh jatuh dari ketinggian. Pada PF: keadaan umum pasien tenang seperti orang tidur disertai suara mendengkur dan seperti org berkumur. Denyut nadi radial cepat dan lemah. Pada pmx status lokalis didapatkan kedua tingkai bawah mengalami patah tulang terbuka dengan darah yang mengalir deras. Luka dijumpai juga di belakang kepala, pelipis, dan gigi. Pada pmx ujung jari teraba dingin. Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan untuk patah tulang seperti ini? A. memasang bidai meliputi dua sendi B. memasang bidai di bawah patah tulang C. memasang bidai di atas patah tulang D. melakukan bebat tekan E. melakukan reposisi dan dipasang gips sirkuler

Jawaban: C, E, C, D, D, E, C, A, A, A C, C, E, C, D

FARMASI
1. Wanita, 59 tahun, datang ke klinik dengan keluhan nyeri pada lutut sejak 6 bulan yang lalu. Pasien suka merasakan keluhan perut kembung dan perih. Pada pemeriksaan fisik didapatkan lutut bengkak, merah, nyeri tekan (+). Obat yang sesuai diberikan pada pasien ini adalah: A. Aspirin B. Indometasin C. Piroksikam D. Selekoksib E. Metampiron 2. Laki-laki, 38 tahun, datang dengan keluhan utama hemiparesis dekstra sejak 4 jam yang lalu. TD: 180/90mmHg. Pasien mendapat pengobatan Captopril 2 x 25 mg. Pengobatan yang tepat pada pasien ini adalah: A. Captopril 2 x 25 mg tetap B. Captopril 2 x 25 mg dinaikkan C. Captopril 2 x 25 mg diturunkan D. Captopril 2 x 25 mg ditambah obat lain E. Captopril 2 x 25 mg diganti dengan obat lain

3. Laki-laki, 19 tahun dibawa ke IGD karena kejang. Pasien adalah penyandang epilepsi yang sudah terkontrol sejak 5 tahun dengan Fenitoin. Sejak 2 minggu terakhir, pasien minum Rifampisin 1 x 450 mg setiap hari secara teratur karena TB paru. Apa pengaruh Rifampisin terhadap pengobatan epilepsi ? A. Kedua obat membentuk chelate yang tidak terabsorbsi B.Metabolisme fenitoin terinduksi C. Metabolisme fenitoin terinhibisi D. Ekskresi fenitoin meningkat E. Ekskresi fenitoin terhambat Jawaban: D, C, B

STOMA

1. Perempuan, 40 tahun, datang ke poliklinik dengan keluhan bercak putih pada mukosa pipi dan lidah, tidak sakit. Pernah dilakukan radiasi nasofaring yang berakhir 1 bulan yang lalu. Pemeriksaan fisik diperoleh plak putih pada mukosa pipi dan mukosa lidah, plak putih tebal, berbatas tegas, dan tidak sakit. Apabila dipaksa dikelupas, terdapat permukaan berwarna merah, kasar, sakit, dan ada sedikit perdarahan. Diagnosis yang paling mungkin pada pasien ini adalah: a. leukoplakia b. liken planus erosif c. liken planus non-erosif d. candidiasis e. bercak putih pasca terapi sinar

2. Seorang anak usia 8 tahun, terjatuh dari tangga dan tampak bengkak di daerah rahang bawah sebelah kanan. Terdapat perdarahan dari intraoral yang kemudian berhenti, dan kesulitan untuk mengatupkan gigi geligi. Pasien ini datang ke tempat praktek Saudara. RS terdekat jaraknya kira-kira 3 jam perjalanan. Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan? a. Segera membuat surat rujukan dan mengirim pasien tsb ke RS terdekat b. Memeriksa pasien tersebut dan memberi terapi berupa antibiotik dan analgetik c. Mengobati lukanya dan memasang Barton bandage. d. Memasang Barton bandage dan merujuk ke RS terdekat e. Mereposisi dan memasang Barton bandage serta memberi antibiotic dan analgetik

3. Laki-laki, 35 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan bengkak pada daerah rahang bawah kanan. Keluhan disertai demam dan sukar membuka mulut. Keluhan sudah berjalan 1 minggu. PF: TD 140/90 mmHg, nadi 88 x/mnt, nafas 22 x/mnt. Ekstra oral didapatkan adanya bengkak pada rahang bawah kanan, terdapat multipel fistel, parestesi (+). Intra oral didapatkan 4.6 karies profunda, nonvital, mobiliti pada gigi 4.5, 4.6, 4.7. Gambaran rontgen foto terdapat squester (tulang yang mengalami nekrosis). Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. b. c. d. e. abses subperiosteal abses submandibular abses periapikal osteomielitis angina ludwig

Jawaban :

D, D, C

Ilmu Penyakit Dalam

1. Wanita berusia 60 tahun datang dengan keluhan nyeri dan bengkak pada lutut kiri. Pada pemeriksaan didapatkan merah dan bengkak pada lutut kiri. Pada pemeriksaan radiologis tampak destruksi tulang sendi. Jenis makanan yang harus dikurangi oleh pasien adalah a. Natrium b. kalsium c. Purin d. Lemak e. serat

2. Laki-laki, 55 tahun, datang dengan keluhan lemah lesu dan pusing sejak 1 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital stabil, pucat, konjunctiva pucat, pada pemeriksaan abdomen didapatkan rongga traubee terisi. Pada pemeriksaan penunjang didapatkan Hb : 10, Leukosit : 96.000, Trombosit : 40.000, Blast 45%, Promielosit 10%, Batang 10%, neutrofil 15%, limfosit 15%, basofil 0%, Eosinofil 2%, monosit 3%. Diagnosis yang paling mungkin adalah A. Leukemia B. Polisitemia C. Thalasemia D. Mielodisplasia E. Anemia

3. Pria 42 tahun datang ke UGD RS karena nyeri perut kanan. Keluhan ini disertai demam sejak 1 minggu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan keadaan umum ikterik dengan suhu tubuh 37,9C, hepar teraba 2 jari bac serta nyeri tekan perut kanan atas. Pada laboratorium ditemukan SGPT dan SGOT meningkat. USG abdomen ditemukan lesi anekoik pada hepar diameter 2 cm berbatas tegas dengan internal echo disekitarnya. Diagnosis yang paling mungkin: a. Abses hepar b. Kista hepar c. Hepatoma

d. Hemangioma hepar e. Hepatitis

4. Seorang penderita DM berusia 50 tahun datang ke UGD dengan keluhan demam dan sesak nafas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 39,80C, TD 140/90 mmHg, respirasi 40x/mnt. Lekosit 16000/mm3 dan foto toraks memperlihatkan gambar pneumonia. Obat hipoglikemik yang paling sesuai untuk pasien ini adalah: a. acarbose b. Glipizid c. Tolbutamid d. Metformin e. Insulin

5. Seorang wanita berumur 50 tahun dengan riwayat hipertensi sejak 5 tahun yang tidak terkontrol (kadang-kadang minum obat thiazide atau penyekat beta), datang ke poliklinik penyakit dalam untuk pemeriksaan kesehatan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tinggi badan 157 cm, berat badan 72 kg dan tekanan darah 170/100 mmHg. Terdapat kardiomegali. Berdasarkan klasifikasi JNC VII 2003, apakah diagnosis penderita ini? a. Pre hipertensi b. Hipertensi stadium 1 c. Hipertensi stadium 2 d. Hipertensi stadium 3 e. Hipertensi sistolik terisolasi

6. Wanita 27 tahun warga negara asing terkena malaria dan diberi obat malaria. Dua hari setelah terapi pasien mengalami hemolisis intravaskular. Hb turub, Ht turun. Pada apusan darah tepi ditemukan adanya defek membran eritrosit dan heinz body. Diagnosis pada pasien ini adalah? a. Sferositosis herediter b. Defisiensi G6PD c. Paroksisimal nokturnal hemoglobinuria d. Autoimune hemolitik

7. Seorang wanita, 48 tahun datang ke unit gawat darurat sebuah RS karena batuk-batuk dan muntah darah, buang air besar hitam, dan lemas sejak 1 hari smrs. Pada pemeriksaan fisis tampak sakit berat, lemah, kaheksia, konjungtiva pucat, sclera subikterik, spider nevi (+), asites, hepar lien sulit teraba, jari tabuh, dan edema di keempat ekstremitas. Penyebab keluhan pasien ini: a. gastritis erosive

b. c. d. e.

ulkus duodenum ulkus peptikum varises esophagus hemorrhoid

8. Laki-laki 20 tahun datang ke RS dengan keluhan panas terutama pada malam hari sejak 1,5 minggu yang lalu. Pasien mengaku BABnya encer. Pada pemeriksaan fisis tampak lidah putih tepi kemerahan, tremor pada lidah, lain-lain dalam batas normal. Pemeriksaan yang perlu dilakukan: a. HbsAg b. Tes widal c. Kultur darah d. Sputum BTA e. urin lengkap.

9. Seorang laki-laki berusia 50 tahun dibawa ke UGD dengan keadaan tidak sadar. Pasien adalah penderita DM tidak terkontrol. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran koma, frekuensi napas 36 x/menit, bibir membiru. Pemerisaan lab didapatkan gula darah sewaktu 500 mg/dL, dan ketonuria. Apakah penyebab terjadinya peningkatan frekuensi napas yang paling tepat? A. Peningkatan kadar gula B. Peningkatan kadar HCO3 C. Peningkatan kadar CO2 D. Penurunan kadar O2 dalam darah E. Penurunan pH darah

10. Laki-laki 45 tahun datang ke dokter praktek dengan keluhan sakit kepala. Pasien mempunyai riwayat ulkus peptikum. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg, lainnya dalam batas normal. Pemeriksaan lab didapatkan hasil hiperkolesterolemia. Dokter memberikan terapi antihipertensi dan hipolipidemik. 1 minggu kemudian, pasien kembali dengan keluhan batuk kering sehingga tidak bias tidur. Apakah obat antihipertensi yang paling mungkin yang diberikan pada kunjungan pertama? A. Hidroklotiazid B. Atenolol C. Captopril D. Amlodipin E. Reserpin

11. Perempuan usia 23 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan nyeri pada kedua tangan dan lengan serta lututnya. Keluhan ini dirasakan sejak 5 minggu lalu, disertai

demam ringan yang hilang dengan sendirinya. Hampir 1 bulan pasien menderita sariawan di mulut. Sejak SMA, Pasien sering tidak ikut olah raga karena bila kena sinar matahari yang lama langsung ambruk saat pulang ke rumah. Pada Pemeriksaan fisik rambut tidak rontok berlebihan. Apakah diagnosis yang paling mungkin? A. Arthritis Reumatoid B. Arthritis Tuberculosis C. Arthritis Reaktif D. SLE E. Mialgia

12. Perempuan 42 tahun dating dengan keluhan sering buang air kecil namun tidak ada keluhan rasa sakit. Berat badan menurun dratis dalam 3 bulan terakhir, padahal nafsu makan biasa. Pasien ini menderita keputihan dan terasa gatal yang tidak kunjung sembuh, penglihatan kabur, luka pada ujung jempol tidak kunjung sembuh sejak 1 bulan. Apakah pemeriksaan penunjang yang paling tepat diusulkan? A. B. C. D. E. Tes toleransi glukosa oral Gula darah puasa dan gula darah 2 jam setelah makan Hb1C dan tes toleransi glukosa oral Gula darah sewaktu dan Hb1C USG abdomen dan pancreas

13. Seorang laki-laki berusia 19 tahun, datang ke Puskesmas dengan keluhan diare seperti air cucian beras. Keluhan disertai badan lemas dan lesu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 100/80 mmHg, nadi 100 kali per menit, dan turgor menurun. Tindakan apakah yang paling tepat dilakukan? a. pemberian antiinfeksi b. pemeriksaan laboratorium c. pemberian cairan tambahan d. rujuk ke Rumah Sakit e. segera melacak lokasi kejadian

14. Laki-laki 21 tahun, datang ke Puskesmas dengan keluhan sesak napas sejak satu hari lalu, muncul sesak nafas yang tiba-tiba dan semakin memberat. Keluhan disertai nyeri dada sebelah kiri. Pasien menderita TB paru sejak 5 bulan lalu, berobat tidak teratur. Pada PF : TD 90/60 mmHg, FN 132x/menit, FP 40x/menit, paru kiri hipersonor, VBS normal, ronki negatif. Diagnosis : A. Edema paru dalam B. Emboli paru C. Pneumothoraks

D. Infark miokard akut E. Efusi pleura masif

15. Seorang laki-laki usia 50 tahun datang ke praktik dokter umum dengan keluhan nyeri dan timbul benjolan pada pangkal ibu jari kaki kanan yang sudah diderita selama 3 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik tampak pangkal ibu jari kanan tersebut nyeri bila digerakkan serta pada sisi lateralnya terdapat benjolan dengan diameter 2 cm yang melekat pada dasar. Pemeriksaan asam urat darah meningkat. Diagnosis keadaan di atas adalah A. Artritis gout B. Sinovitis vilonodular C. Osteoartritis D. Artritis reumatoid E. Artritis tuberculosis

16. Seorang ibu 35 tahun, dibawa ke rumah sakit dalam keadaan tidak sadar dan panas sejak 4 hari. Pasien sudah ke dokter dan mendapat obat tetapi tidak ada perbaikan. 10 hari yang lalu baru pulang berburu dari hutan di Flores. Pada pemeriksaan fisik didapatkan: koma, GCS = 5, tekanan darah = 150/90, denyut nadi = 100 kali/menit, suhu = 40,8C, kaku kuduk, kelenjar limfe koli teraba 2 buah masing-masing 1cm, tungkai dan tangan lemah. Diagnosis yang tepat untuk keadaan di atas adalah A. Stroke B. Sistiserkosis C. Meningitis bakterial D. Sepsis E. Malaria serebral

17. Seorang pria usia 56 tahun mengeluh luka pada jari kelingking kanannya dan terlihat tulang pada ruas kedua jari. Pasien mengeluh nafsu makan bertambah, banyak minum, mudah lesu, dan sering buang air kecil. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb = 9 gr/dL, glukosa puasa = 190 mg/dL, 2 jam PP 425 mg/dL, urin reduksi merah bata, dan pH=4,5. Kemungkinan zat yang berlebih dalam darah pasien ini adalah A. Asam lemak bebas B. Sorbitol C. Laktat D. Asam amino E. Benda keton

18. Seorang wanita 50 tahun dating ke dokter dengan riwayat hipertensi selama 5 tahun dan tidak berobat teratur.dari pemeriksaan fisik didapatkan tinggi badan = 157 cm, berat

badan = 72 cm, dan tekanan darah = 170/100 mmHg dan kardiomegali. Pemeriksaan sederhana untuk mengetahui kerusakan target organ ginjal ini adalah A. Urin rutin B. Klirens kreatinin urin C. Kreatinin serum D. GFR E. Ureum serum

19. Seorang laki-laki 20 tahun mengalami panas badan 3 hari dan ikterus. Pasien sudah berobat ke dokter umum dan mendapat terapi obat flu dan amoxicillin. Setelah panas turun buang air kecil menjadi seperti teh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepar pasien membesar 2 jari di bawah procesus xiphoideus dan nyeri tekan epigastrium. Dari pemeriksaan laboratorium ditemukan bilirubin. Diagnosa yan tepat untuk kasus ini adalah A. Hepatitis virus akut B. Malaria C. Hepatitis infeksi D. Demam dengue E. Leptospirosis

20. Seorang perempuan berusia 25 tahun, penyandang diabetes melitus tipe1 datang ke unit gawat darurat dengan keluhan sering merasa haus, banyak kencing, dan merasa lemah. Pasien juga merasa melayang bila berdiri. Karena merasa mual dan muntah setelah makan di restoran satu hari sebelumnya, dia tidak makan dan menghentikan penggunaan insulin. Pada pemeriksaan ditemukan dehidrasi dan hipotensi, tipe pernafasan cepat dan dalam. Apakah hasil pemeriksaan yang akan mempunyai kadar dibawah normal? a. Kadar urea urin b. Kadar glukagon plasma c. Kadar asam lemak bebas plasma d. PCO2 e. Kadar asetoasetat plasma

21. Seorang wanita, penderita diabetes berusia 66 tahun dalam terapi hipoglikemik oral menjadi pucat, sakit kepala dan berkeringat. Gula darah dibawah normal. Obat mana yang menimbulkan keluhan-keluhan diatas? a. Captopril b. Ploglitazone c. Tolbutamid d. Acarbose e. Metformin

22. Laki-laki, 30 tahun dibawa ke IGD habis diselamatkan dari reruntuhan bangunan karena bencana alam. Hasil pemeriksaan fisik patah pada kedua kaki, disertai dengan bengkak otot masif. Lain-lain dalam batas normal. Setelah 2 hari pasca perawatan, urin berwarna merah, dengan volume normal. Hal ini dialami karena: A. Akut tubular nekrosis B. Peningkatan globulin tidak terkonjugasi C. Mioglobinuria D. Penggunaan antibiotik golongan penicillin E. Pemberian vitamin mengandung -karoten

23. Seorang wanita 69 tahun datang ke poli RS dengan keluhan nyeri ulu hati, terasa seperti terbakar. Nteri dirasakan retrosternal 1,5 jam setelah makan. Terdapat mual, muntah, dan terasa banyak lender di kerongkongan. Nyeri terutama dirasakan setelah makan dalam porsi besar. Diagnosis yang paling mungkin: a. esofagitis b. akalasia c. divertikel esophagus d. refluks gastroesofageal e. refluks laringofaringeal

24. Laki-laki 31 th datang dg keluhan demam tinggi selama 5 hr. Keluhan disertai sakit kepala, nyeri otot dan sendi, mula, muntah, tidak napsu makan, dan BAK sedikit. Satu minggu sebelum sakit, rumah pasien terkena musibah banjir. Pada pemeriksaan fisik tampak mata merah, agak ikterik, hepatosplenomegali. Pemeriksaan mikroskopik urin menunjukkan kuman berbentuk spiral sengan kedua ujungnya membentuk kait. Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk pasien tersebut? a. salmonellosis b. leptospirosis c. shigelosis d. borrellosis e. treponematosis

25. Seorang laki-laki 60 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama panas tubuh. Keluhan ini hilang timbul disertai kulit dan mata kuning. Pada pemeriksaan lab darah didapatkan bilirubin direk 4 g/dl, indirek 5,7 g/dl, alkali fosfatase 50 U/L, dan Ht 25%. Apakah keadaan yang menyebabkan hasil lab tersebut? a. sirosis hepatis b. hemolisis intravaskuler c. hepatic failure d. keledokolitiasis e. obstruksi biliar

26. Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan peningkatan berat badan terutama di wajah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hipertensi, dengan wajah bulat dan striae di perut. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan hiperglikemia, kadar kortisol dan androgen yang tinggi. Apakah hormon yang meningkat sehingga menyebabkan hipertensi pada kasus ini yang paling tepat? a. b. c. d. e. Kortisol Aldosterone Androgen Thyroid Estrogen

27. Seorang laki-laki 30 tahun mengeluh kepada dokter diare 10 kali dalam sehari. Dokter mengatakan bahwa ia mengalami dehidrasi sehingga harus dirawat. gejala/tanda yang dapat ditemukan pada pasien ini adalah A. Buang air kecil berkurang B. lidah basah C. torgor meningkat D. kulit lembab E. banyak keringat

28. Seorang pria 60 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sesak nafas, terasa semakin berat, tidak ada riwayat sakit ginjal. Pada pemeriksaan foto thorax ditemukan pembesaran jantung. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah =160/90 mmHg, denyut nadi = 100kali/menit, frekuensi napas = 24 kali/menit suara nafas tambahan (-), dan oedema (-). Pemeriksaan tambahan untuk menegakkan diagnose pada kasus ini adalah A. darah urin rutin

B. C. D. E.

EKG/ ECG ureum, creatinin, elektrolit Ro thorax AGD, tes fungsi paru

29. Seorang wanita, 30 tahun dibawa keluarga ke UGD karena muntah darah. Riwayat pasien ini menderita Hepatitis B kronik. Dari pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum tampak lemas, tekanan darah 140/90 mmHg, frekuensi nadi 90 kali/menit, konjungtiva palpebra anemis (+), rambut ketiak (-), ginekomasti (+), spider navi (+), liver span 5 cm. Penyebab hematemesis pada pasien ini adalah A. Sind. Mallory Weiss B. Perforasi Ulcus Gaster C. Perforasi Ulcus duodenum D. Pecahnya Varises Esofagus E. Esofagitis

30. Seorang laki-laki gemuk 40 tahun perokok masuk rumah sakit 3 jam sebelum dirawat. Pasien merasa nyeri dada kiri mendadak saat mendorong mobil. Nyeri hilang timbul lamanya sekitar 30 menit menjalar ke lengan. Terdapat riwayat DM sejak saat usia 32 tahun.dan minum obat tidak teratur. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/90 mmHg ,frekuensi nadi 96 kali/menit. Diagnosis yang paling mungkin dari kasus diatas adalah A. Miocarditis B. Pleuritis C. Infark miocard acute D. Kanker paru kiri E. Pneumothorax 31. Seorang wanita berusia 22 tahun disuntik insulin seumur hidup karena menderita diabetes. Kelainan metabolik yang dijumpai adalah A. Kerusakan sel pankreas B. Gangguan mekanisme sekresi insulin dari pankreas C. Menurunkan jumlah reseptor insulin pada sel target D. Perubahan kualitas reseptor insulin pada sel target E. Menurunkan jumlah signaling molekul di sel target 32. Seorang Pria 75 tahun masuk rumah sakit sejak 3 hari yang lalu karena kaki bengkak, perut terasa besar dan padat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tes undulasi positif, hepar teraba 3 jari bawah arcus costae, oedem 2 tungkai. Terapi simptomatik yang paling cocok untuk pasien ini adalah A. aldosteron reseptor bloker B. loop diuretic C. Angiotensin II bloker

D. diuretic tiazid E. beta bloker

33. Di ICU, terdapat laki-laki berusia 39 tahun tampak seperti tidur lelap. Pada pemeriksaan fisik tampak pasien kurus, terdapat spider nevi di dinding perut, terdapat bercak darah pada bibir dan bau amandel. Sebelumnya terdapat riwayat makan ikan. Pagi ini tidak bangun meski sudah dicubit. Sejak muda peminum alcohol. Pada lab darah terdapat ammonia darah meningkat. Apa penyebab meningkatnya ammonia yang paling tepat? a. Meningkatnya metabolism asam amino dalam tubuh b. Meningkatnya protein dalam usus c. Meningkatnya absorpsi protein dalam usus d. Hepar tidak mampu memetabolisme ammonia e. Ginjal tidak mampu memetabolisme ammonia 34. Seorang perempuan 32 tahun datang ke dokter praktek umum untuk memeriksa tekanan darah. Pasien memiliki hipertensi yang menurutnya tidak terkontrol meskipun ia telah memperoleh beberapa pengobatan alternatif anti hipertensi. Dokter keluarga tersebut bermaksud melakukan pemeriksaan untuk mengetahui adanya hipertensi sekunder. Apakah faktor yg paling dicari? a. latar belakang keluarga b. kegemukan c. stenosis arteri renal d. merokok e. stress

35. Laki-laki 32 tahun mengeluh demam naik turun dengan pola demam yang tidak teratur selama 2 minggu disertai pusing, mual, muntah, dan kejang-kejang selama 3 hari. Keluhan dirasakan sejak 2 minggu setelah pasien pulang dari Papua. Hasil pemeriksaan lab menunjukkan Hb 5. Apakah organisme penyabab yang paling mungkin? a. plasmodium vivax b. plasmodium falciarum c. plasmodium ovale d. plasmodium malariae e. dengue

36. Seorang laki-laki berumur 18 tahun mengeluh batuk-batuk sejak 3 minggu disertai panas

badan tidak tinggi dan keringat malam. Pemeriksaan sputum BTA +/-/+. Sembilan bulan lalu penderita pernah mendapat terapi OAT selama 4 bulan, berhenti sendiri karena merasa sembuh. Apakah tipe kasus yang paling tepat? a. Kasus gagal terapi b. Kasus relaps c. Kasus drop out d. Kasus MDR TB e. Kasus baru 37. Seorang laki-laki berumur 24 tahun, sejak 1 bulan yang lalu sering merasa sesak napas kadang-kadang disertai napas berbunyi dan batuk-batuk di malam hari. Ayah penderita diketahui menderita eksim kulit. Apakah pemeriksaan penunjang yang paling tepat dilaksanakan untuk menegakkan diagnosis? a. Peak flow meter/spirometri b. IgE c. Rontgent foto torak d. USG torak e. EKG

38. Seorang laki-laki berumur 20 tahun mengeluh batuk-batuk sejak 3 minggu disertai keringat malam dan penurunan nafsu makan. sembilan bulan lalu penderita pernah mendapat terapi OAT (obat anti TB) selama 5 minggu, berhenti karena merasa telah membaik.Hasil pemeriksaan sputum BTA +/+/-. Foto torak menunjukkan infiltrat di daerah apeks paru kanan. Apakah pengelolaan selanjutnya yang paling tepat? a. OAT Kategori 1 b. OAT Kategori 2 c. OAT Kategori 3 d. OAT lini kedua e. OAT sesuai hasil kultur dan resistensi

39. Seorang wanita berumur 35 tahun, tanpa keluhan, datang untuk pemeriksaan kesehatan rutin. Pada urinanalisis ditemukan lekosit -, eritrosit -, bakteri 2+. Apakah pengelolaan selanjutnya yang paling tepat? a. Lakukan pemeriksaan kultur urin b. Beri Trimetoprim-Sulfametoksazol c. Beri Siprofloksasin d. Tidak perlu pengelolaan lebih lanjut e. Rawat inap untuk evaluasi menyeluruh

40. Seorang homoseksual diketahui melakukan hubungan pada tanggal 25 Januari. Pada tanggal 17 Maret di tahun yang sama, pasien menjalani pemeriksaan HIV dan dilaporakan negatif. Apakah interpretasi yang paling tepat?

a. b. c. d. e.

Belum terpapar HIV Tidak memerlkan seks aman Aman bagi pasien untuk mendonorkan darahnya Waktu yang dibutuhkan serokonversi belum cukup Pasien mengandung IgG tanpa IgM

41. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan diare berdarah dan berlendir. Pada pemeriksaan tinja dengan preparat basah saline didapatkan tropozoit yang motil, dengan pewarnaan Trichrome didapatkan trofosoit dengan sitoplasma bergranular dan sel darah marah. Bagaimanakah portal de entry yang paling tepat untuk penyebab infeksi ini? a. Memakan makanan yang terkontaminasi kista dengan delapan nukleus b. Memakan makanan yang terkontaminasi kista dengan empat nukleus c. Memakan makanan yang terkontaminasi fase trophozoite. d. Lalat bertindak sebagai vektor mekanik e. Parasit masuk melalui transmisi kulit

42. Seorang perempuan berusia 18 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan nyeri pinggang kiri. Keluhan disertai panas badan, menggigil dan peningkatan frekuensi BAK. Pada pemeriksaan urinalisis diketahui adanya bakteri Gram negatif. Manakah bakteri penyebab yang paling mungkin ? a. Chlamydia trachomatis b. Leptosira interogans c. Escherichia coli d. Staphylococcus saprophyticus e. Staphylococcus Aureus

43. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan mudah memar pada lengan dan kaki sejak beberapa bulan yang lalu. Keluhan disertai mimisan yang berulang dan menstruasi yang lebih banyak dari biasanya sejak 2 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ekimosis dan petechiae pada paha dan lengan atas tanpa ada sumber perdarahan yang jelas. Pada pemeriksaan laboratorium darah diperoleh Hb 13 g/dL, leukosit 4,000/mL, trombosit 25,000/mL. Apakah sel yang paling tepat meningkat pada pemeriksan sumsum tulang pada pasien diatas? a. Trombosit b. Retikulosit c. Megakaryosit d. Normoblast e. Mioblast 44. Pemeriksaan untuk menunjukkan fase aktif pada hepatitis adalah

A. B. C. D. E.

anti HbsAg HbeAg HbsAg anti HbcAg HbcAg

45. Perempuan 30 tahun, pemetik bunga kopi di perkebunan, datang dengan keluhan badan lemah, yang disertai nafsu makan menurun, dada berdebar-debar. Pada PF: pasien sadar, muka pucat, konjungtiva pucat, TD 100/60 mmHg,. Pada lab ditemukan eosinofilia 2450 sel /mm3, Hb 4 g/dL. Pemeriksaan tinja langsung (direct smear) dengan cairan garam fisiologis ditemukan bentuk oval, dinding transparan, berisi segmented ovum . Apakah obat yang paling tepat : A. Metronidazol B. C. D. E. Spiramisin Mebendazol Primakuin Prazikuantel

Jawaban : C, A, A, E, C, B, D, B, E, C D, B, C, C, A, E, A, D, A, D C, C, D, B, B, B, A, B, D, C A, B, D, C, B, C, A, A, D, D B, C, C, B, E

Kulit dan Kelamin

1. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan luka berwarna kemerahan pada kedua siku lengannya. Keluhan dialami sejak 2 bulan yang lalu setelah pasien bermain tenis. Pada pemeriksaan dermatologi didapatkan jaringan keratin yang tebal dengan dasar berupa makula eritem pada siku lengan dan lutut. Apakah tanda/gejala yang paling tepat akan ditemukan?

a. b. c. d. e. 2.

KOH Tzank smear Tanda Nikolsky Tanda Asboe Tanda Auspitz

Seorang anak perempuan berusia 9 tahun dibawa oleh ibunya karena mengeluh sering gatal pada sela jarinya. Gejala ini semakin bertambah pada malam hari. Teman-teman di sekolahnya juga mengeluh hal yang sama. Pada pemeriksaan fisik ditemukan vesikel kecil dan merah yang menggambarkan terowongan di bawah kulit pada sela jari. Apakah penyebab utama dari penyakit di atas? a. Trichodectes canis b. Phthirus pubis c. Pediculosis humanus d. Cutaneus larva migrans e. Sarcoptes scabiei

3.

Seorang perempuan berusia 18 tahun, atlet olah raga, datang ke Puskesmas dengan keluhan perubahan warna kulit lipat lengan dan tengkuk. Keluhan tidak disertai rasa gatal. Pemeriksaan dermatologikus didapatkan makula hipo dan hiperpigmentasi yang diselimuti skuama halus. Pemeriksaan lampu Wood didapatkan fluoresensi kuning. Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. b. c. d. e. Pityriasis versicolor Tinea corporis Tinea cruris Pityriasis alba Tinea facialis

4.

Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke UGD dengan keluhan timbul bercak merah di kulit yang makin banyak sejak 2 hari yang lalu. Keluhan disertai keropeng di bibir, mata kemerahan, dan sedikit demam. Terdapat riwayat minum obat sebelumnya, yaitu 5 hari yang lalu. Pasien belum pernah sakit seperti ini. Pada PF dijumpai makula eritem, vesikel, bula, purpura, dan erosi di wajah, dada, punggung, tangan, dan tungkai. Pada mulut dijumpai krusta kehitaman dan erosi. Mata konjungtivitis. Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. pemfigus vulgaris b. SSJ c. eritema multiforme toksik

d. NET e. pemfigus bulosa

5.

Seorang laki-laki 48 tahun bekerja sebagai buruh di pelabuhan, datang ke PKM dengan keluhan adanya bercak berwarna putih di punggung. Keluhan dirasakan sejak 1 bulan yl, tidak gatal, mulai dari punggung kemudian makin meluas. Gejala lain yang menyertai adalah rasa tebal apda telapak kaku dan sering kesemutan. Pemeriksaan dermatologis menunjukkan pada punggung, dada, dan tungkai terdapat banyak makula hipopigmentasi, kira-kira 1-2 cm sampai 5-6 cm dengan tepi lesi yang berbatas jelas dengan jumlah seluruhnya 7 lesi. Apakah pemeriksaan yang paling tepat dilakukan? a. saraf tepi b. sensibilitas kulit c. mata d. motorik tangan kaki e. refleks tendon

6.

Anak laki-laki usia 4 thn datang dibawa ibunya ke Rumah Sakit karena keluar bintik berair pada tangan,kaki,dan wajah yg cepat berubah menjadi keropeng. Pada pemeriksaan dermatologis didapatkan : vesikel, krusta yg berwarna kuning keemasan yang tebal dan apabila dilepas tidak berdarah. Struktur kulit apakah yg terkena : a. Epidermis b. Dermis c. Adneksa d. Kutis e. Subkutis

7.

Seorang wanita 25 tahun, datang ke dokter dengan keluhan bercak dan bruntus kemerahan disertai gatal di lengan dan tungkai. 8 hari yang lalu keluhan sama timbul terutama saat stress. Pemeriksaan dermatologik: papul dikellilingi halo berwarna putih di lengan dan kaki. Gejala hilang dengan suntikan norepinefrin. Diagnosis pasien ini : a. Adrenergik urtikaria b. Non-adrenergik urtikaria c. Urtikaria dingin d. Physical urtikaria

e. Idiopatik urtikaria

8.

Perempuan berusia 22 tahun, datang ke dokter dengan keluhan gelembung-gelembung berisi cairan jernih di kedua tungkai yang terasa perih. Kelainan kulit timbul secara tidak sengaja akibat tersiram bahan kimia di tempat kerja. Pada PF : tampak edem dan bulabula pada dasar yang eritem di kedua tungkai. Apa diagnosis yang paling mungkin? A. Dermatitis kontak alergi B. C. D. E. Dermatitis kontak iritan Dermatitis numularis Dermatitis seborrhoik Dermatitis stasis

9.

Laki-laki berusia 28 tahun, datang dengan keluhan nyeri pada saat BAK disertai keluar nanah sejak 5 hari yang lalu. Lima hari sebelumnya, pasien berhubungan seks tanpa kondom. Apa pengobatan paling tepat pada pasien ini? A. Sefiksim 1x400mg dosis tunggal, dan Doksisiklin 2x100 mg selama 7 hari B. Sefiksim 4x400 mg 7 hari, dan Tetrasiklin 4 x 500 mg 7 hari C. Sefiksim 1x400 mg dosis tunggal, dan Azithromisin 1 x 100mg 7 hari D. Sefiksim 2x400 mg 7 hari dan Doksisiklin 2 x100 mg 7 hari E. Sefiksim 1x400 mg dosis tunggal, dan Siprofloksasin 2x500mg 3 hari

10.

Seorang laki-laki berusua 25 tahun datang ke PKM dengan keluhan luka di kemaluan. Keluhan dirasakan sejak 2 hari yang lalu. Pasien pernah berhubungan seksual dengan PSK sekitar sebulan yang lalu. Pada status dermatologikus didapatkan ulkus soliter di glans penis. Ulkus keras, tidak terasa nyeri, dasar bersih dan tepi rata. Tidak dijumpai pembesaran KGB regional. Apakah diagnosis yang paling tepat? a. ulkus banal b. ulkus mole c. ulkus durum d. kompleks primer e. ulkus bubonum

Kunci Jawaban: E, E, A, B, B, A, A, B, A, C

NEURO
1. Pasien, 17 tahun, mengeluh kelemahan pada keempat anggota gerak sejak 4 hari yang lalu didahului oleh kelemahan pada tungkai terlebih dahulu. 2 hari yang lalu diikuti kelemahan pada tangan. Dua minggu yang lalu pasien mencret-mencret. PF: suhu 36,4C kekuatan motorik tungkai 2, lengan 4, arefleksia. Pada cairan serebrospinal kadar protein meningkat, sel dan glukosa normal. Dasar penyakit adalah: a. autoimun b. trauma c. tumor d. degeneratif e. Vaskular 2. Perempuan 18 tahun dibawa ke poliklinik RS dengan keluhan kehilangan kesadaran yg biasanya terjadi selama 15 detik tetapi sadar kembali. Keluhan tidak disertai mulut mengecap selama kejadian. Obat yang tepat adalah : a. Obat untuk hambat kanal Na b. Obat untuk hambat kanal kalium c. Obat untuk hambat kanal kalsium d. Obat yang berikatan dengan reseptor GABA e. Obat yang berikatan di dekat reseptor GABA

3. Apa pengobatan antikonvulsan untuk mencegah kejang berulang ? a. parasetamol b. ibuprofen c. diazepam d. fenobarbital e. asam valproat 4. Laki-laki, 53 tahun datang ke poli dibawa oleh istri karena selalu melakukan pekerjaan berulang-ulang seperti mengunci pintu berulang-ulang. Perilaku berubah sejak 7 bulan yang lalu dan semakin memburuk. Pasien merupakan staf senior dan lulus PT terbaik. Aktivitas seharihari baik masih bisa memimpin perusahaan. Sejak 1 bulan yang lalu pasien kadang tidak bisa mengucapkan beberapa kata. PF: defisit fungsi neurologis (-). CT scan (N), MMSE skor 22. Diagnosis anda: a. delirium

b. demensia c. Alzheimer d. Parkinson e. mild cognitive impairment

5. Seorang perempuan berusia 46 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan dada berdebar disertai keluar keringat yang berlebih. Pada pemeriksaan fisik ditemukan takikardi, hipertensi dan hiperhidrosis. Apakah jenis serabut syaraf yang paling mungkin mengalami stimulasi berlebihan? a. Serabut preganglionic sympathetic b. Serabut preganglionic parasympathetic c. Serabut postganglionic parasympathetic d. Serabut postganglionic sympathetic e. Serabut somatic motor 6. Seorang perempuan berusia 34 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan tingling pada jari telunjuk dan jari tengah kanan sejak 2 bulan yang lalu. Dia juga mengeluhkan kelemahan pada tangan kanannya dan mulai sering menjatuhkan beberapa barang seperti cangkir. Sebelumnya dia dalam keadaan sehat dan tidak pernah mengalami kecelakaan atau nyeri pada leher. Pada pemeriksaan neurologik, gerakan ekstensi bahu dan sendi siku dalam keadaan normal baik kekuatan maupun range of movement. Syaraf apakah yang paling mungkin mengalami kompresi ? a. Nerve radialis b. Nerve ulnaris c. Nerve aksilaris d. Nerve medianus e. Tendon flexo 7. Seorang pasien dibawa ke UGD Rumah Sakit karena trauma kepala, setelah di lakukan pemeriksaan, pasien tersebut dilakukan CT Scan kepala, hasil CT scan kepala menunjukan adanya gambaran hiperdens bentuk biconvex disertai adanya gasir fraktur daerah temporal kiri, diagnosa saudara adalah fraktur daerah temporal kiri disertai dengan: a. Perdarahan di subdural b. Perdarahan subarachnoid c. Perdarahan epidural d. Perdarahan intracerebral e. Perdarahan intraventrikuler

8. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang dari ambulan ke unit gawat darurat dalam keadaan gaduh dan gelisah. Laporan dari perawat bahwa dia ditemukan dalam keadaan

bingung di pinggir jalan, serta mengeluh sakit kepala dengan penglihatan kabur. Kemudian pasien tiba-tiba terjatuh dan mulai kejang. Berdasarkan informasi dari keluarga yang turut mengantar, dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi tetapi tidak diketaui obat apa yang dimakan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 240/130 mmHg sedangkan denyut jantung 110 x/min. Paru-paru normal, tetapi ada kardiomegali. Pemeriksaan funduskopi tidak bisa dilakukan dan sampel darah diambil untuk pemeriksaan laboratorium. Apakah penanganan paling awal untuk keadaan ini? a. Panggil dokter ahli saraf untuk memeriksa pasien ini b. Lakukan pemeriksaan CT scan kepala, echocardiogram, dan USG ginjal c. Berikan diazepam untuk mencegah kejang susulan d. Mulai berikan infus nitroprusside e. Berikan sublingual nifedipin

9. Seorang pria berusia 24 tahun datang ke RS Dr. Hasan Sadikin dengan keluhan utama penurunan kesadaran. Riwayat demam diketahui sejak 2 hari sebelumnya, disertai nyeri kepala dan muntah tetapi tidak terdapat keluhan lain yang mengarah pada peningkatan tekanan intra cranial. Pada pemeriksaan fisik kesadaran somnolen, dengan demam, takikardi dan takipneu. Discharge purulen ditemukan pada telinga kirinya. Pada pemeriksaan neurologis tidak ditemukan tanda-tanda iritasi meningen. Jika dilakukan punksi lumbal pada pasien ini, hasil apakah yang saudara harapkan? a. Kadar protein menurun, kadar glucose menurun, cell count menurun b. Kadar protein meningkat, kadar glucose menurun, cell count meningkat c. Kadar protein meningkat, kadar glucose normal, cell count meningkat d. Kadar protein meningkat, kadar glucose normal, cell count normal e. Kadar protein normal, kadar glucose normal, cell count meningkat

jawaban: A, E, C, E, A, D, C, D, B

OBGYN
1. Seorang perempuan berusia 17 tahun, G1 P0 A0 datang ke puskesmas karena terlambat haid selama 1 bulan. Bulan lalu ia mengalami haid normal. Siklusnya 28 hari. Ia menderita mual dan juga memuntahkan semua yang ia makan setelah tiap makan dalam 5 hari. Ia juga mengeluhkan keletihan, kehilangan berat badan dan pembesaran payudara yang membuatnya tak nyaman. Pada pemeriksaan obstretis didapatkan tinggi fundus 2 jari di atas symphisys. Apakah kesimpulan hasil pemeriksaan obstetris yang paling tepat? a. b. Usia gestational adalah sekitar 12 minggu Usia gestational adalah sekitar 10 minggu

c. d. e.

Ukuran uterus lebih kecil dari usia gestational Ukuran uterine cukup untuk usia gestational-nya Ukuran Uterus lebih besar dari usia gestasi

2. Seorang perempuan berusia 30 tahun, P0 A0, datang ke dokter praktik umum dengan membawa hasil pemeriksaan laboratorium kemarin untuk mengecek apakah dirinya hamil atau tidak. Pasien mengaku sudah terlambat menstruasi selama 1 minggu. Hasil pemeriksaan tes saat ini adalah negatif. Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan? a. b. c. d. e. Tidak ada, karena pasien tersebut tidak hamil Tes harus diulang karena alat yang digunakan yang dibeli bebas di apotik Tes harus diulang karena tes tidak akurat dan tidak menggunakan urine pagi Tes harus diulangi lagi 1 minggu kemudian Rujuk ke dokter kebidanan untuk pemeriksaan USG

3. Seorang pasien wanita usia 36 tahun dengan P2A0, datang ke klinik KB. Pasien berencana KB karena anak sudah cukup. Saat ini pasien terlambat haid sejak 2 bulan yang lalu. pasien pernah dirawat TIA. tekanan darah pasien 150/100mmHg. Frekuensi nadi 100x/menit. Pemeriksaan kehamilan menunjukkan hasil (-). Kontrasepsi apa yang paling sesuai untuk pasien ini? a. Pantang berkala b. KB hormonal kombinasi c. Mini pil d. AKDR e. Implant

4. Wanita 27 tahun, G2P1A0, Hamil 32 minggu dengan keluar cairan bening dari vagina sejak 5 jam. Berat janin 2100 gram, kepala belum masuk pintu panggul, gerak janin (+). Pemeriksaan yang perlu dilakukan: a. Pemeriksaan digital b. Pemeriksaan inspekulo steril c. Pemeriksaan bimanual d. Pemeriksaan fundus uteri

e. Pemeriksaan gerak janin

5. Seorang perempuan 30 tahun G5P4A0 hamil 32 minggu datang ke RS dengan keluhan perdarahan dari jalan lahir. Keluhan ini dirasakan juga 4 minggu yang lalu setelah berhubungan intim. PF: TD 110/80 mmHg, nadi 80x/mnt, nafas 20x/mnt, suhu 36,8C. Pemeriksaan obstetrik luar: letak kepala masih tinggi, DJJ 148x/mnt. Pada pemeriksaan lab: Hb 12,8. Tiga minggu kemudian terjadi perdarahan banyak dan kehamilan diakhiri dengan SC. Saat menjalani observasi, terjadi perdarahan banyak dari jalan lahir. Apakah penyebab yg paling mungkin? a. b. c. d. e. Sisa plasenta Perlukaan jln lahir Koagulopati Anemia Ruptur uteri

6. Perempuan, 33 tahun, G2P1A0, merasa telah hamil 9 bulan, datang ke klinik anda karena telah ada tanda-tanda persalinan. Pasien memiliki riwayat hipertensi sejak lama. PF TD: 170/110 mmHg, proteinuria (+3), diagnosis pada pasien ini: a. Hipertensi kronis b. Hipertensi gestasional c. Preeklampsia berat d. Hipertensi esensial e. Superimposed preeklampsia

7. Pasien wanita 31 tahun G3P2A0, hamil 8 bulan mengeluh perdarahan pervaginam. Ganti pembalut 2 x perhari selama 2 hari terakhir ini. Tidak mengeluh mules dan nyeri. Sekarang perdarahan berupa bercak di pembalut. PF tanda vital normal, kontraksi baik, DJJ baik. Penatalaksanaan pada pasien ini: a. Tirah baring di rumah b. Dirawat di Puskesmas

c. Transfusi darah d. Injeksi deksametason e. Induksi persalinan

8. Perempuan 25 tahun, G1P0A0 masuk rumah sakit untuk bersalin pada usia kehamilan 42 minggu. Suhu 38C, tanda vital lain dalam batas normal. HIS sejak 48 jam yang lalu, ketuban pecah spontan 12 jam SMRS. Pembukaan serviks 3 cm saat masuk rumah sakit, pembukaan tetap 8 cm sejak 4 jam terakhir. Keadaan janin masih baik. Tatalaksana apakah yang paling tepat? a. b. c. d. e. Beri antibiotik Beri oksigen Nilai jalan lahir Nilai HIS Nilai taksiran bayi

9. Seorang perempuan, 28 tahun, hamil 9 bulan, datang ke IGD dirujuk oleh bidan karena pasien mengeluh nyeri perut mendadak dan perdarahan pervaginam berwarna kehitaman. Gerakan bayi berkurang, nyeri ulu hati, pandangan berkunang-kunang dengan kaki bengkak. Pada pemeriksaan fisik keadaan umum tampak lemah. TD 170/110 mmHg. Perut kaku seperti papan. Pada pemeriksaan laboratorium Hb 8,5g/dL. Proteinuria (+++). Diagnosis pada pasien: A. Solusio plasenta + PEB B. Plasenta previa + PEB C. Partus imaturus + PER D. Solusio plasenta + eklamsia E. Plasenta previa + eklamsia

10. Perempuan 35 tahun. Datang ke UGD dengan perdarahan pervaginam sejak 1 hari SMRS. Mengaku telat haid 3 bulan SMRS. PF: tanda vital normal, fundus setinggi umbilikus. Inspekulo: vulva vagina tidak ada kelainan. Porsio tebal-lunak. Pembukaan serviks 1-2 cm. Bekuan darah (+). Diagnosis paling mungkin adalah: a. Mola hidatidosa

b. Kehamilan ektopik terganggu c. Missed abortus d. Abortus inkomplit e. Abortus imminens

11. Perempuan, 28 tahun, P4A0 mengeluh benjolan di bibir kemaluan sejak beberapa bulan terakhir. Riwayat keputihan (+). PF: benjolan di labia mayora arah jam 5, ukuran 2x3 cm. Kistik, kemerahan, mobile. Apakah diagnosis yang mungkin? A. Endometriosis B. Mioma uteri C. Kista Gartner D. Kista Bartholin E. Kista ovarium

12. Seorang wanita 42 tahun datang dengan keluhan mudah lelah, banyak berkeringat, terasa hangat seperti di tungku pembakaran. Diagnosis paling mungkin adalah: a. menopause b. perimenopause c. metestrus d. pasca menopause e. klimakterium

13. Wanita, 30 tahun, G4P1A2. Keluar darah dari kemaluan sejak kemarin. Darah keluar sedikit, terasa sedikit sakit di perut bagian bawah. Pasien mengaku hamil 4 bulan, belum merasakan gerak janin. PF normal. Pemeriksaan ginekologis: uterus teraba 17-18 minggu, ostium tertutup, fluksus +. a. b. c. d. abortus komplit abortus inkomplit abortus febrilis recurrent abortus

e.

abortus insipien

14. Perempuan, 18 tahun, datang dengan keluhan tidak pernah haid sebelumnya. Pasien telah mencoba berbagai obat untuk merangsang haid, tapi tidak pernah berhasil. Tekanan darah normal, TB dan BB normal (160 cm, 50 kg).FN 80 x/menit, FP 18 x/menit. Rambut ketiak dan pubis tumbuh sesuai usia. Apa diagnosis pasien? a. Amenorea primer b. Amenorea sekunder c. Monometroragi d. Oligomenorea e. Polimenorea

15. Perempuan 20 tahun, P2A2, diantar oleh dukun ke Puskesmas. Pasien telah melahirkan 1 jam yang lalu, namun plasenta belum lahir. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum tampak lemah, TD 90/50 mmHg, nadi 140 x/menit, frekuensi napas 24 x/menit, konjungtiva pucat, berkeringat dingin, urin pekat dan sedikit. Fundus uteri sepusat dan kontraksi lemah. Terjadi perdarahan banyak, berwarna hitam. Setelah dipasang IV line, penanganan selanjutnya yang paling tepat? a. Plasenta manual b. Pemberian uterotonika c. Vaginal tamponade d. Kuretase e. Transfusi darah

jawaban: E, D, D, B, C, E, A, C, A, A D, B, E, A, A

JIWA
1. Laki-laki, 28 tahun, dibawa ke IGD dnegan keadaan gaduh gelisah dan suka memecahkan barang-barang. Pasien melawan perintah untuk duduk dengan tenang, Pasien kemudian diikat dan difiksasi. Obat apa yang diberikan pada pasien ini? a. diazepam 5 mg IV

b. diazepam 5 mg IM c. klorpromazin 50 mg IV d. klorpromazin 50 mg IM e. haloperidol 2 mg IV

Untuk soal no. 2 dan 3, gunakan skenario di bawah ini Seorang laki-laki 47 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sakit kepala, disertai dengan perasaan mudah lelah. Keluhan ini dirasakan sejak 1 bulan yang lalu setelah pasien dipindahkan tugas dari Sumatra ke Jawa Barat. Lebih kurang 20 tahun yang lalu pasien mengalami keluhan serupa ketika ibunya meninggal dunia. Pada wawancara pasien mengeluh sulit tidur (mudah terbangun), sulit berkonsentrasi, nafsu makan berkurang, mudah tersinggung, dan minat untuk bekerja berkurang. Pada PF tidak ditemukan kelainan. 2. Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. gangguan skizotipal b. gangguan afektif bipolar c. gangguan depresif berulang d. mania gejala psikotik e. gangguan skizoafektif tipe depresif 3. Selain psikoterapi, apakah psikofarmaka yang paling tepat diberikan? a. zolpidem b. buspirone c. aripiprazole d. alprazolam e. SSRi

4. Laki laki, 62 tahun dibawa ke IGD karena dirinya melihat arwah ibunya yang telah meninggal sepuluh tahun yang lalu. Pada pasien juga ditemukan kejang dan tremor. Hal ini disebabkan oleh pengaruh dari: a. intoksikasi kanabis b. intoksikasi heroin c. withdrawal heroin d. intoksikasi alkohol e. withdrawal alkohol

5. Wanita, 30 tahun dibawa oleh keluarga untuk berobat sebab suka membagi-bagikan uang kepada tetangganya. Dia merasa kaya padahal sedang kesulitan keuangan. Dia suka mengajak tetangganya untuk berkelahi. Wanita tersebut bicara dengan cepat dan memiliki waham kebesaran. Wanita tersebut mengalami empat kali serangan dalam setahun. Di antara seragan tersebut sembuh sempurna (tidak ada gejala). Diagnosis pada pasien ini:

a. gangguan afektif bipolar b. siklotimia c. depresi d. skizotipal e. skizofrenia

6. Seorang laki-laki, berusia 20 tahun, mahasiswa kedokteran. Diantar orang tua ke RS karena sangat gemar menyendiri, tidak mau bergaul, dant tidak memiliki teman dekat. Pada pemeriksaan fisik tidak didapatkan gejala psikosis. Pasien menunjukkan afek yang datar dan sikap tidak peduli Diagnosis pasien ini: a. gangguan kepribadian tipe skizoafektif b. gangguan kepribadian tipe antisosial c. gangguan kepribadian tipe paranoid d. gangguan kepribadian tipe schizoid e. gangguan kepribadian tipe khas lainnya

7. Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun dibawa oleh orangtuanya ke poliklinik dengan keluhan sering sakit perut. Keluhan disertai dengan muntah-muntah tiap kali mau pergi ke sekolah sehingga pasien tidak jadi sekolah. Selain itu satu bulan terakhir ini pasien sering rewel dan mengompol padahal sebelumnya bisa BAK sendiri. Diagnosis yang paling mungkin? a. gangguan cemas menyeluruh b. gangguan cemas perpisahan c. fobia sekolah d. fobia sosial e. depresi pada anak 8. Seorang perempuan berusia 40 tahun datang ke dokter prakitk umum dengan merasa yakin bahwa dia mengidap kanker payudara. Pemeriksaan lengkap dari dokter penyakit dalam sebelumnya termasuk mammogram menunjukkan hasil yang negatif. Pasien sejak 3 bulan terakhir tinggal sendiri, suami baru bekerja ke luar negeri, dan anak pasien mulai tinggal di kost. Apakah diagnosis yang paling tepat? a. Tidak bisa diagnosisnya b. Gangguan hypochondriasis c. Gangguan somatoform d. Gangguan psychotic e. Gangguan somatization

Seorang perempuan usia 35 tahun sedang dirawat di rumah sakit jiwa. Dia sangat gembira aktif dan banyak bicara. Dia bercerita panjang lebar, bahwa dia bahagia karena dia adalah teman

dekat presiden, dan akan diberikan warisan rumah yang sangat besar oleh pamannya, dan dia dulu lahir diatas pohon pisang menurut cerita ibunya. Menurut keluarganya, dia di rumah juga tidak bisa diam, membongkar pakaian dalam lemari dan menyusunnya kembali. 9. Apakah gangguan psikomotor yang dijumpai? A. Streotipik gerak B. Kompulsi C. Eupraksia D. Hiperaktivitas E. Agitasi psikomotor

Jawaban: E, C, E, E, A, B, B, B, C

RADIOLOGI
1. Seorang pasien laki-laki, 30 tahun. Sesak hanya pada saat tidur, pada saat berdiri sesak menghilang. Oleh dokter pasien didiagnosis hernia diafragma tipe sliding. Apakah pemeriksaan untuk menegakkan diagnosis? a. Foto polos abdomen PA b. Foto polos abdomen posisi supine c. MD/colon in loop d. CT scan e. MRI

Seorang laki-laki berusia 46 tahun datang ke rumah sakit ingin meminta pemeriksaan radiologik. Pada pemeriksan fisik diperoleh abdomen cembung, edema perifer dan kuning. Apakah pemeriksaan radiologi yang paling tepat diusulkan pada pasien ini? a. Ultrasound b. CT c. MRI d. MRCP e. MR angiography

3. Neonatus kurang bulan lahir dan mengalami takipnea, grunting, pernafasan cuping hidung, dan retraksi subkosta. Apakah hasil pemeriksaan foto toraks yang paling mungkin ditemukan?

a. bercak-bercak retikulogranuler b. mediastinum tergeser c. gambaran paru yang radiolusen d. inflasi berlebih dengan bercak kasar e. bercak-bercak perihilar yang permanen

Jwb: B, A, A

THT
1. Laki-laki 65 tahun mengalami gangguan pendengaran pada telinga kiri. Pada pemeriksaan Weber didapatkan lateralisasi ke telinga kiri. Jenis tuli pada pasien ini adalah: a. tuli konduktif AD b. tuli sensoris AD c. tuli sensoris AS d. tuli konduktif AS e. tuli konduktif ADS 2. Pemeriksaan untuk derajat ketulian pada pasien ini dapat menggunakan: a. tes suara b. tes garputala c. timpanometri d. reflex stapedius e. OAE 3. Seorang laki-laki berusia 17 tahun diantar oleh temannya ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan dari lubang hidung kanan setelah jatuh dari motor. Pada pemeriksaan fisis tampak edema dan hiperemis hidung, pada kavum nasi tampak mukosa hiperemis, bekuan darah positif disertai perdarahan aktif di nasofaring. Apakah tindakan yang paling tepat? a. pemasangan tampon hidung anterior selama 5 hari b. pemasangan bellocq tampon selama 2 hari c. pemasangan tampon hidung anterior dan posterior d. pemasangan tampon hidung anterior selama 4 hari e. pemasangan bellocq tampon selama 4 hari 4. Anak laki-laki 5 tahun datang dibawa orang tuanya dengan keluhan nyeri telinga kiri sejak 1 hari. 3 hari sebelumnya batuk pilek namun tidak diobati. Pemeriksaan fisik keadaan umum tampak sakit sedang, demam (+). Telinga: Membran timpani intak, tampak hiperemis, bulging, supurasi telinga tengah. Apa diagnosis yang paling mungkin: a. otitis eksterna sirkumskripta

b. otitis media akut c. mastoiditis akut d. otitis media supurativa akut e. otitis media eksterna difusa 5. Seorang perempuan berusia 30 tahun , hamil 6 bulan dating dengan keluhan hidung buntu dan telingan kurang mendengar. Sebelumnya tidak ada keluhan pada kedua telinga, dan tidak ada cidera kepala, dan sedang tidak flu. Dasar penyebab kurangnya pendengaran yang paling mungkin? a. Presbiakusis b. Noise induced c. Trauma aukustik d. Oklusio tuba e. Sensorineural hearing loss 6. Laki-laki, 49 tahun, datang dengan keluhan utama telinga kanan seperti tersumbat. Pendengaran telinga kanan sedikit menurun dalam 1 tahun terakhir. Keluar cairan dari telinga (), benjolan di ketiak/lipat paha (-), sesak (-), nasofaringoskopi masa putih, mudah berdarah. Di leher kanan atas terdapat masa 3 x 3 x 4 cm, kenyal tidak nyeri. Diagnosis pasien.. a. tumor tiroid b. polip nasi c. tumor nasofaring d. tumor kavum nasi e. angiofibroma juvenile. 7. Seorang anak laki-laki berusia 3 bulan didiagnosis tuli kongenital. Melalui anamnesis kepada ibunya, saat mengandung pada trimester pertama, si Ibu kemungkinan menggunakan obat: a. Tetrasiklin b. Gentamisin c. Eritromisin d. Siprofloksasin e. Kloramfenikol 8. Seorang anak berusia 3 tahun dating dengan keluhan pada lubang hidung sebelah kanan mengeluarkan ingus kuning kental dan berbau busuk sejak 4 hari yang lalu. Apakah diagnosis yang paling mungkin? a. Rinitis Akut b. Karsinoma cavum nasi c. Angiofibroma d. Rhinosinusitis e. Corpus alienum

Jawaban:

D, A, B, D, D, C, B, E