Anda di halaman 1dari 7

12.

FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS


A. Domain Fungsi (DF)
1. F(x) = f ( x ) , DF semua bilangan R, dimana f(x) 0
2. F(x) =

f (x)
g(x)

, DF semua bilangan R, dimana g(x) 0

B. Komposisi Fungsi dan Invers Fungsi

g)(x) = f(g(x))
(f g h)(x) = f(g(h(x)))
(f g) (x) = (g f )(x)

1. (f
2.
3.

ax + b
dx + b
, maka f 1(x) =
cx + d
cx a
5. f(x) = alog x, maka f 1(x) = ax
6. f(x) = ax, maka f 1(x) = alog x

4. f(x) =

SOAL
1. UN 2012/B25
Diketahui fungsi g(x) = x + 1 dan
f(x) = x2 + x 1. komposisi fungsi (fg)(x) = ...
A.
x2 + 3x + 3
B.
x2 + 3x + 2
C.
x2 3x + 1
D.
x2 + 3x 1
E.
x2 + 3x + 1
Jawab : E
2. UN 2012/E52
Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan
g(x) = x2 4x. Komposisi (fg)(x) =..
A. 2x2 + 8x + 2
D. 2x2 8x 2
2
B. 2x 8x + 2
E. 2x2 8x 1
2
C. 2x 8 + 1
Jawab : C
3. UN 2011 PAKET 12
Diketahui f(x) = 2x + 5 dan g(x) =
x 1
, x 4 , maka (fg)(x) =
x +4
7x + 2
, x 4
A.
D.
x +4
7 x + 18
, x 4
x +4
2x + 3
7 x + 22
, x 4
, x 4
B.
E.
x +4
x +4
2x + 2
, x 4
C.
Jawab : d
x +4

PENYELESAIAN

LATIH UN IPA Edisi 2012


http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN

4. UN 2009 PAKET A/B


Diketahui fungsi-fungsi f : R R didefinisikan
dengan f(x) = 3x 5, g : R R didefinisikan
x 1
, x 2.
dengan g(x) =
2x
Hasil dari fungsi (f g)(x) adalah
2 x + 13
, x 8
a.
x +8
2 x + 13
, x 2
b.
x +2
2 x 13
,x 2
c.
x +2
8 x 13
,x 2
d.
x +2
8x + 7
,x 2
e.
x +2

Jawab : d
5. UN 2007 PAKET A
Diketahui f : R R, g : R R dirumuskan
oleh f(x) = x2 4 dan g(x) = 2x 6. Jika (f g)
(x) = 4, nilai x =
A. 6
D. 3 atau 3

B. 3

E. 6 atau 6

C. 3
Jawab : C
6. UN 2007 PAKET B
Diketahui f : R R, g : R R dirumuskan
oleh f(x) = x 2 dan g(x) = x2 + 4x 3. Jika (g
f)(x) = 2, maka nilai x yang memenuhi adalah

a. 3 atau 3
b. 2 atau 2
c. 1 atau 2
d. 1 atau 2
e. 2 atau 3

Jawab : a
7. EBTANAS 2002
Jika f(x) = x +1 dan (f g)(x) = 2 x 1 ,
maka fungsi g adalah g(x) =
a. 2x 1
b. 2x 3
c. 4x 5
d. 4x 3
e. 5x 4

101

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


http://www.soalmatematik.com

SOAL
Jawab : c
8. UN 2005
Diketahui g(x) = 2x + 5 dan
(f g) = 4x2 + 20x + 23. Rumus fungsi f(x)
adalah
a. x2 2
b. 2x2 1
2
c. 1
2 x 2
d.
e.

1
2
1
2

PENYELESAIAN

x2 + 2
x2 1

Jawab : c
9. UN 2004
Suatu pemetaan f : R R, g : R R dengan
(g f)(x) = 2x2 + 4x + 5 dan g(x) = 2x + 3,
maka f(x) =
a. x2 + 2x + 1
b. x2 + 2x + 2
c. 2x2 + x + 2
d. 2x2 + 4x + 2
e. 2x2 + 4x + 1
Jawab : a
10. UN 2006
Jika g(x) = x + 3 dan (f
f(x 2) =
a. x2 6x + 5
b. x2 + 6x + 5
c. x2 10x + 21
d. x2 10x 21
e. x2 + 10x + 21

g)(x) = x 4, maka
2

Jawab : c
11. UN 2012/A13
Diketahui fungsi f(x) = 3x 1, dan
g(x) = 2x2 3. Komposisi fungsi (gf)(x) =
A.
9x2 3x + 1
B.
9x2 6x + 3
C.
9x2 6x + 6
D.
18x2 12x 2
E.
18x2 12x 1
Jawab : E

102

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


http://www.soalmatematik.com

SOAL
12. UN 2012/D49
Diketahui fungsi f(x) = 2x 3 dan
g(x) = x2 + 2x 3. Komposisi fungsi
(gof)(x) = ..
A. 4x2 + 4x 9
B. 4x2 + 4x 3
C. 4x2 + 6x 18
D. 4x2 + 8x
E. 4x2 8x
Jawab : E

PENYELESAIAN

13. UN 2011 PAKET 46


Fungsi f dan g adalah pemetaan dari R ke R
yang dirumuskan oleh f(x) = 3x + 5 dan
2x
, x 1 . Rumus (gf)(x) adalah
g(x) =
x +1

6x
6x + 5
, x 6
, x 2
a.
d.
x +6
3x + 6
5x + 5
5x + 5
, x 1
, x 2
b.
e.
x +1
3x + 6
6 x + 10
, x 2
c.
Jawab : c
3x + 6

14. UN 2010 PAKET A


Diketahui fungsi f(x) = 3x 5 dan
4x 2
3
, x . Nilai komposisi fungsi
g(x) =
6 4x
2
(g f)(2) adalah
a. 1
4
b. 2
4
c. 0
d. 1
e. 8
Jawab : d
15. UN 2010 PAKET B
x +1
, x 3 , dan
x 3
g(x) = x2 + x + 1. Nilai komposisi fungsi
(g f)(2) =
a. 2
b. 3
c. 4
d. 7
e. 8
Jawab : d

Diketahui fungsi f(x) =

103

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN

16. UAN 2003


Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika
f(x) = 2x + p dan g(x) = 3x + 120,
maka nilai p =
a.
30
b.
60
c.
90
d.
120
e.
150
Jawab : b
17. UN 2008 PAKET A/B
Fungsi f : R R didefinisikan dengan
3x + 2
1
,x .
f(x) =
2 x 1
2
Invers dari f(x) adalah f 1 (x) =
x 2
3
x +2
3
,x
,x
A.
D.
2x + 3
2
2x 3
2
x 2
3
x +2
3
,x
,x
B.
E.
2x + 3
2
2x + 3
2
x +2
3
,x
C.
Jawab : d
3 2x
2
18. UAN 2003
Fungsi f : R R didefinisikan sebagai
f(x) = 32xx+41 , x 34 .
Invers dari fungsi f adalah f-1(x) =
a. 34xx+21 , x 32
b.
c.
d.
e.

4 x +1 , x 2
3 x 2
3
4 x +1 , x 2
2 3x
3
4 x 1 , x 2
3 x 2
3
4 x +1 , x 2
3x + 2
3

Jawab : c
19. UN 2010 PAKET A
Jika f 1(x) adalah invers dari fungsi
2x 4
, x 3 . Maka nilai f 1(4) =
f(x) =
x 3
a. 0
b. 4
c. 6
d. 8
e. 10
Jawab : b
20. UN 2010 PAKET A

104

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


http://www.soalmatematik.com

SOAL
1 5x
, x 2 dan f 1(x)
Dikatahui f(x) =
x +2
adalah invers dari f(x). Nilai f 1 ( 3 ) =
a. 4
3

PENYELESAIAN

b. 2
c. 5
2
d. 3
e. 7
2
Jawab : e
21. UN 2010 PAKET A/B
Perhatikan gambar grafik fungsi eksponen berikut
ini!
y = 2 x Y

Persamaan grafik fungsi invers pada gambar


adalah.
A. y = 2log x
D. y = 2 log x
1

B. y = 2 log x
C. y = 2 log x

E. y = 2 log x
Jawab : b

22. UN 2009 PAKET A/B


Perhatikan gambar grafik fungsi eksponen
berikut!
y = ax

Y
4

2
1

2 1 0

Persamaan grafik fungsi invers pada gambar


adalah
A. 2logx
D. 2logx
B.

1
2

log x
C. 2 log x

E.

12

log x
Jawab : b

105

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


http://www.soalmatematik.com

SOAL
23. UN 2011 PAKET 12
Persamaan grafik fungsi inversnya pada gambar
di bawah ini adalah
a. y = 3x
a
Y

y = log x

b. y =
c. y =

(1,0)

d. y =

PENYELESAIAN

1x
3
1
3x

1x
2

X e. y = 2x

Jawab : d

24. UN 2011 PAKET 46


Persamaan grafik fungsi inversnya pada gambar
di bawah ini adalah
Y
a. y = 3x
y = alog x

1
0

b. y =

1
3

log x

x
c. y = ( 13 )

d. y = (3) x
e. y = 3 x
Jawab : a

106

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

Beri Nilai