Anda di halaman 1dari 17

D I C

Prsentation de la CNSS et de son Systme de Contrle et dInspection de la CNSS du Maroc

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Prsentation de la CNSS

Mission La CNSS gre la protection sociale obligatoire de lensemble des salaris du secteur priv dans lindustrie, le commerce, la pche, les professions librales, lagriculture et lartisanat.

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Prsentation de la CNSS

Organisation Lorganisation actuelle de la CNSS repose sur : Un CA de 24 membres titulaires, reprsentant ltat, les employeurs et les salaries et prsid par le ministre de lEmploi. Une Direction Gnrale, 5 Ples, 11 Direction Centrales, 9 Directions Rgionales et 66 agences.

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Prsentation de la CNSS

Prestations
Le rgime de scurit sociale gr par la CNSS procure ses assurs sociaux les prestations suivantes : 1.Une protection contre les risques de perte de revenu en cas de maladie, maternit; invalid ou vieillesse. 2.Des allocations familiales. 3.Une pension de survivant et une allocation au dcs pour les ayants droit. 4.Une retraite anticipe partir de 55 ans, dans le cas dun accord entre lemployeur et le salari et moyennant le paiement dune prime la CNSS. 5.Une couverture Mdicale de base. 6.La gestion des prestations de la protection sociale garantie dans le cadre de conventions internationales signes entre le maroc et les pays dimmigration des ressortissants marocains

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Prsentation de la CNSS

Ressources: La CNSS finance ses prestations par rpartition de ses ressources, essentiellement constitues de cotisations, majorations et astreintes dues ainsi que du produit de placement effectus.

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Prsentation de la CNSS

Ls chiffres Cls 2008


Nombre dentreprises affilies et dclarantes : 105 307. Nombre de salaris dclars : 1 945 761. Nombre de pensionnes : 340 507 (Dont 217 518 sont pensionnes de vieillesse) Masse salariale relle dclare: plus de 62 Milliards de dh. Produits de gestion : 13,11 Milliards Dh. Prestations servies : 8,48 Milliards de dh. Fonds de reserve: 21,1 Milliards de dh.

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Systme de Contrle et dInspection de la CNSS du Maroc

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Fondement de base de la nouvelle organisation

La nouvelle Organisation repose sur :

Recentrage de la mission du contrle et de linspection vers le mtier de base : Lutte contre lvasion sociale et la sauvegarde des droits sociaux des salaris. Avec sparation entre le recrutement lamiable (ddi lagence) et la lutte contre la fraude sociale (ddi la Direction du Contrle et de lInspection) Ralisation en amont des tudes sectorielles permettant de rationnaliser la planification et de dfinir lapproche approprie pour le traitement du secteur. Exploitation des donnes internes (SI de la CNSS) et externes (Recueillies auprs dorganismes externes) pour mieux cibler et mieux prparer les missions : Le match est jou davance aux prparatifs
8France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Fondements de base de la nouvelle organisation

Un principe de relation croise entre les quipes charges des missions Rotation des quipes au niveau des rgions Plus de traabilit dans la gestion des dossiers dinspection et du contrle Dveloppement de la communication externe travers la pr validation des chefs de redressement par laffili Moralisation du mtier dInspection et du contrle:
La dclaration du patrimoine des inspecteurs, des contrleurs ,et de lencadrement, Mise en uvre de dpart volontaires.

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Fondements de base de la nouvelle organisation

Processus de planification
Base de donnes internes
Base de donnes externes : (OMPIC,
Consommation lectrique ,CA LExportation)

Employeurs non encore affilis /Requte assures

Traitement de linformation

Aboutissement

Agence (Action commerciale)


chec Action commerciale

Slection des affilis par secteur dactivit selon des critres prdfinis

Fin Opration

Planification des missions dinspection et du contrle

Suivi des affilis contrls


10 France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

II-Fondements de base de la nouvelle organisation

Principe de la relation croise entre les quipes charges des missions


quipe 1

quipe 2

quipe 3

Dissolution de lquipe 1
Dissolution de lquipe 2

Dissolution de lquipe 3

Constitution dune nouvelle quipe (4)

Constitution dune nouvelle quipe (5)

11

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

II-Fondements de base de la nouvelle organisation

Un meilleur Suivi de lactivit du Contrle et dInspection


Suivi du droulement des missions dInspection et du

Contrle

Contrle du respect de lapplication des dispositions lgislatives et rglementaires en vigueur ( Textes de lois , Procdures et Notes de services) Apprciation de la qualit de la mission ralise Proposition des recommandations pour annuler les causes de dysfonctionnements identifis Moralisation du systme du C&I.
12 France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

II-Fondements de base de la nouvelle organisation Directeur Gnral


Directeur de lInspection et du Contrle

Division Inspection
Ordonnancement et suivi

Divisions Contrle
(au niveau des rgions)

Division Suivi et contrle qualit de lactivit


Chefs de Mission

Division Mthodes et Programmation


Planification et Programmation Mthode et Organisation

Ordonnancement et suivi

Chefs de Mission

Contrleurs principaux

Suivi de lactivit

Inspecteurs Principaux Inspecteurs 13

Contrleurs

Sige

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Perspectives davenir de lInspection et du Contrle

Les

grands challenges lever (entre autres) par la DIC:

1.

Elargissement de la couverture social dans un environnement caractris par la dominance de linformel et de lvasion fiscale et sociale. 2. Une pntration de la scurit sociale de seulement 51% tous secteurs confondus (1.914.279 salaris couverts sur 3.964.727 salaris employes).* 3. Pour le secteur agricole la pntration de la SS est de seulement 15%. 4. Pour le secteur des service elle est de 55%.

(*) selon des statistiques arrte en 2008


14 France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Perspectives davenir de lInspection et du Contrle

Recueil des informations externes: 1- Dans un environnement conomique marqu par la fraude fiscale et sociale, il est capital dapprcier la sincrit des situations comptables par des recoupements avec des informations externes lentreprise. 2- Le recueil des informations se fera travers le DROIT COMMUNICATION DINFORMATION. 3- Ordre de missions spcifiques Communication dInformation auprs des clients, des banques, des assureurs, des tablissements et administrations etc

15

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

D I C

Perspectives davenir de lInspection et du Contrle


ENVIRONNEMENT PARTENARIAL DE
PARTENAIRES INSTITUTIONNELS

LENTREPRISE

Fdrations et Associations, Ministre de Tutelle


PARTENAIRES ADMINISTRATIFS

PARTENAIRES FINANCIERS

Registre de Commerce, Impts, OMPIC Inspection du Travail, Administrations de Tutelle, Chambre de Commerce & de lIndustrie

ENTREPRISE

Banques, Caisse Marocaine des Marchs

PARTENAIRES SOCIAUX

PARTENAIRES CONOMIQUES

Assurances, , CIMR, ONG, Syndicats ,le Salari


16 France - Semaine du 19 Octobre 2009

Clients, Fournisseurs, Sous-traitants, Eau & lectricit


Le devoir de vous protger

D I C

Merci pour votre Attention

France - Semaine du 19 Octobre 2009

Le devoir de vous protger

Minat Terkait