Anda di halaman 1dari 144

CADERNO MARISTA ENEM

EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

PARA O

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

DIRETORIA Diretor-Presidente: Ir. Jos Wagner Rodrigues da Cruz Diretor-Secretrio: Ir. Claudiano Tiecher Diretor-Tesoureiro: Ir. Dlcio Afonso Balestrin SECRETRIO EXECUTIVO Ir. Valdcer Civa Fachi REA DE MISSO Coordenador: Ir. Jos de Assis Elias de Brito Assessores: Mrcia Maria Silva Procpio, Leila Regina Paiva de Souza, Joo Carlos de Paula Analista: Deysiane Farias Pontes COMISSO DE EDUCAO BSICA Brbara Pimpo Cludia Laureth Faquinote Flvio Antonio Sandi Ir. Gilberto Zimmermann Costa Ir. Iranilson Correia de Lima Ir. Jos de Assis Elias de Brito Jaqueline de Jesus Joo Carlos Puglisi Maria Waleska Cruz Mrcia Maria Silva Procpio Ir. Paulinho Vogel Silmara Sapiense Vespasiano EQUIPE DE ELABORAO Anete Schuenke Schmitt Deysiane Farias Pontes Flvio Antonio Sandi

Gustavo Borges de Sousa Ir. Jos de Assis Elias de Brito Isabel Cristina Michelan Azevedo Jaqueline de Jesus Jos Eduardo de Almeida Lopes Juliana Pereira Maria Ireneuda de Souza Nogueira Maria Waleska Cruz Mrcia Maria Silva Procpio Vanessa Ingegneri REVISO TCNICA Deysiane Farias Pontes Mrcia Maria Silva Procpio REVISO GRAMATICAL Edipucrs CAPA Coordenao de Marketing e Inteligncia de Mercado Provncia Marista Brasil Centro-Norte. PRODUO EDITORIAL Edipucrs COLABORAO Analista de Inteligncia Competitiva Unio Marista do Brasil: Gustavo Lima Ferreira. Analista de Comunicao e Marketing Unio Marista do Brasil: Marjoire Castilho.

Dados Internacionais de Catalogao na Publicao (CIP)


U58c Unio Marista do Brasil Caderno Marista para o Enem (Exame Nacional do Ensino Mdio) : rea de linguagens, cdigos e suas tecnologias / Unio Marista do Brasil. Porto Alegre : UMB, 2013. 143 p. ISBN 978-85-397-0323-4 1. Linguagem e Lnguas Ensino Mdio. 2. Exame Nacional do Ensino Mdio Brasil. 3. Cincia e Tecnologia. 4. Educao Brasil. I. Ttulo. CDD 373.81

Ficha Catalogrfica elaborada pelo Setor de Tratamento da Informao da BC-PUCRS

SUMRIO
APRESENTAO............................................................................... 4 MARISTAS NO BRASIL E NO MUNDO: VOC FAZ PARTE DESSA FAMLIA..................................................................... 5 EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO (ENEM)................................................................ 8 ANLISE DAS COMPETNCIAS DA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS......................................................... 10 O COMPONENTE CURRICULAR DE LNGUA PORTUGUESA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS................... 15 O COMPONENTE CURRICULAR DE LNGUA ESTRANGEIRA MODERNA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS......................................................... 16 O COMPONENTE CURRICULAR DE LITERATURA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS................................ 18 O COMPONENTE CURRICULAR DE ARTE NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS......................................................... 19 O COMPONENTE CURRICULAR DE EDUCAO FSICA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS................... 19 CADERNO DE EXERCCIOS ................................................................. 20 ANEXO 1 CARACTERSTICAS DA REDAO NO ENEM.......................... 132 GABARITO ...................................................................................... 137 REFERNCIAS ................................................................................. 140 ANOTAES............................................................................ 141

APRESENTAO
Estimado(a) educando(a), O material que tem em mos foi elaborado pensando em voc e em sua preparao para a realizao do Exame Nacional do Ensino Mdio (ENEM), porta de entrada para as melhores e mais conceituadas universidades e outras instituies de Ensino Superior, pblicas ou privadas, de nosso pas. Nesta publicao, nos dedicaremos aos componentes curriculares da matriz de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias, composta por Lngua Portuguesa, Lngua estrangeira (Ingls ou Espanhol), Literatura e Arte, Educao Fsica, Tecnologias da Informao e Comunicao. Com este material, voc compreender melhor como so as provas, o que exigido, as instituies que o adotam, as competncias e as habilidades avaliadas, como so realizados os clculos das notas, alm de outras informaes que podem contribuir para um timo desempenho nesse exame. Orientamos que voc dedique ateno especial ao domnio das linguagens (textos, quadrinhos, mapas, equaes, grficos, tabelas e outros), investigao, contextualizao dos fenmenos e mantenha-se constantemente atento aos grandes temas da atualidade. Bom estudo e sucesso no Exame Nacional do Ensino Mdio!

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

MARISTAS NO BRASIL E NO MUNDO: VOC FAZ PARTE DESSA FAMLIA


Nesta seo, voc encontrar informaes importantes sobre o Instituto Marista e sobre a nossa presena no Brasil, dos quais voc participa e aos quais dedicamos nossos esforos para oferecer-lhe um servio de excelncia educacional.

Brasil Marista
So Marcelino Champagnat, fundador do Instituto Marista, escolheu a Educao como misso. Ns, maristas, seguimos o seu exemplo h quase 200 anos, em todos os continentes, sob a gide e a inspirao de Maria, a Boa Me. Somos cerca de 76 mil pessoas: irmos, leigos(as) e colaboradores(as), em 79 pases, atendendo a mais de 654 mil crianas e jovens. No Brasil, estamos presentes em 23 estados e no Distrito Federal, organizados em quatro unidades administrativas: as Provncias Maristas do Rio Grande do Sul, Brasil Centro-Norte e Brasil Centro-Sul, agora comunicada como Grupo Marista, e o Distrito Marista da Amaznia. So 98 cidades brasileiras, mais de 29 mil irmos, leigos(as), colaboradores(as) e cerca de 350 mil pessoas beneficiadas.

Provncia Marista Brasil Centro-Norte

Distrito Marista da Amaznia

Grupo Marista

Provncia Marista do Rio Grande do Sul

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

reas de Atuao
O Brasil Marista conta com milhares de pessoas que diariamente vivenciam e disseminam importantes valores humanos e cristos. Faz parte do jeito marista a busca constante por excelncia. A evangelizao tem papel integrador e est presente em todas as aes maristas de forma transversal, perpassando nossas iniciativas, na animao vocacional de Irmos e nas atividades pastorais com crianas e jovens por todo o Brasil. Com a misso de evangelizar, ou seja, vivenciar e disseminar tais valores, os maristas mantm iniciativas em quatro reas: educao, solidariedade, sade e comunicao. So frentes de atuao que se constituem em campos de aplicao e multiplicao da Misso Marista. Seja nos colgios, nos universitrios, nas escolas gratuitas, nos centros sociais, nos hospitais, nas editoras, seja nas emissoras de rdio e TV, tudo o que realizado busca a excelncia, a valorizao de colaboradores, Leigos, Irmos e uma efetiva contribuio social e cultural s comunidades em que se fazem presentes. Bons valores, com excelncia. Nossa misso proporcionar essa combinao nica para a construo de um mundo melhor. Na rea de Educao, o Brasil Marista promove o dilogo entre as cincias, as sociedades e as culturas, sob uma perspectiva crist da realidade. Dessa forma, permite entender as necessidades humanas e sociais contemporneas, question-las, traar caminhos e modos de enfrentar os problemas do cotidiano. O jeito de educar fundamenta-se em uma formao integral. Investe na reflexo, no protagonismo social e na valorizao do ser humano.

Presena Marista na Educao Superior


O papel das universidades e faculdades que fazem parte do Brasil Marista de ofertar sociedade, por meio do ensino, pesquisa e extenso, cidados profissionalmente capacitados que sejam comprometidos com o desenvolvimento econmico e social do pas e possuam como valor a tica fundamentada no cristianismo e nos princpios maristas. Pontifcia Universidade Catlica do Paran (PUCPR): atende a mais de 35 mil alunos, oferecendo 63 cursos de Graduao, 14 programas de Ps-Graduao e mais de 250 cursos de Ps-Graduao , distribudos em cinco . Pontifcia Universidade Catlica do Rio Grande do Sul (PUCRS): possui cerca de 30 mil alunos, mais de 146 mil diplomados, 66 opes de cursos de Graduao, 24 de Mestrado, 21 de Doutorado e mais de 100 Especializaes. Faculdade Marista Recife: oferece quatro cursos de Graduao Sistemas para Internet, Direito, Gesto de Recursos Humanos e Administrao e cursos de Ps-Graduao. Faculdade Catlica do Cear: oferece quatro cursos de Graduao: Design de Moda, Publicidade e Propaganda, Educao Fsica Bacharelado e Educao Fsica Licenciatura. Universidade Catlica de Braslia (incluindo o Centro Universitrio do Leste de Minas e a Faculdade Catlica do Tocantins): parceria educacional com outras congregaes religiosas Provncia Lassalista de Porto Alegre, Provncia So Jos

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

da Congregao dos Sagrados Estigmas de Nosso Senhor Jesus Cristo, Inspetoria So Joo Bosco, Inspetoria Madre Mazzarello e Diocese de Itabira/Coronel Fabriciano (MG). Centro Universitrio Catlica de Santa Catarina: com em Joinville e Jaragu do Sul, oferece 27 cursos de Graduao e 19 cursos de Especializao.

Unio Marista do Brasil (UMBRASIL)


A Unio Marista do Brasil (UMBRASIL), criada em 2005 e sediada em Braslia (DF), a associao das Provncias e de suas Mantenedoras que representam o universo do Brasil Marista. uma organizao jurdica de direito privado, sem fins lucrativos, que, baseada nos princpios e valores cristos, representa, articula e potencializa a presena e ao maristas no Brasil. A UMBRASIL tambm participa efetivamente do monitoramento das polticas pblicas, por meio da representatividade em conselhos e fruns nas reas do direito da criana e do adolescente, da educao, da assistncia social, da juventude, da economia solidria e outras de sua atuao, na busca por transformaes significativas e duradouras para as infncias e juventudes.

Abrangncia
Considerando as reas de atuao do Brasil Marista e a ao de seus protagonistas, a UMBRASIL promove e fomenta aes nas reas da assistncia social, da educao, do ensino, da pesquisa, da cultura, do meio ambiente, da sade, da comunicao social, da formao humana, da promoo e da proteo dos direitos humanos das infncias, adolescncias e juventudes, em mbito nacional e internacional, por meio da articulao para o monitoramento da Conveno sobre os Direitos da Criana da Organizao das Naes Unidas (ONU); potencializa a unio e a articulao de suas Associadas; representa legal e oficialmente suas Associadas, junto aos poderes constitudos da nao, aos rgos pblicos e s organizaes privadas nacionais e internacionais; contribui para a formao de lideranas a servio da Misso Marista; incide politicamente nas diversas instncias, em articulao com a Sociedade Civil e com o Poder Pblico. A UMBRASIL acredita que, pela educao, evangelizao, promoo e garantia dos direitos, possvel transformar a realidade, sendo fiel misso herdada de So Marcelino Champagnat na formao de bons cristos e virtuosos cidados.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO (ENEM)


O ENEM foi criado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP), sob a superviso do Ministrio da Educao (MEC), em 1998, para avaliar o desempenho dos jovens ao trmino da escolaridade bsica. Aplicado anualmente aos estudantes concluintes e aos egressos do Ensino Mdio, desde a primeira edio, o exame organizado a partir de uma Matriz de Referncia, baseada em competncias e habilidades. Em 2009, o ENEM foi reformulado, visando democratizao das oportunidades de concorrncia s vagas federais de Ensino Superior e reestruturao dos currculos do Ensino Mdio. A Matriz constitui tambm referncia para as anlises de desempenho, pois orienta a avaliao dos graus de desenvolvimento das habilidades pelos estudantes avaliados, alm de dar uma viso ampla do perfil que se deseja selecionar para as etapas seguintes de estudo. As provas do ENEM so avaliaes compostas por uma parte objetiva e uma redao, pois os organizadores do exame assumem o pressuposto de que os conhecimentos adquiridos ao longo da escolarizao deveriam possibilitar ao jovem: o domnio das diferentes formas de linguagens, a compreenso dos fenmenos, a capacidade de enfrentamento de problemas, a construo de argumentao consistente e a elaborao de propostas de interveno responsveis e bem fundamentadas. Esses so os eixos cognitivos bsicos que tm como inteno habilitar todos a enfrentarem melhor o mundo que os cerca, com todas as suas responsabilidades e seus desafios. A partir da edio de 2009, a prova assumiu um novo formato. Passou de 63 para 180 questes, agrupadas em quatro reas de conhecimento: Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias; Matemtica e suas Tecnologias; Cincias da Natureza e suas Tecnologias; e Cincias Humanas e suas Tecnologias. No primeiro dia de prova, so realizadas as provas de Cincias da Natureza e suas Tecnologias e Cincias Humanas e suas Tecnologias, compostas de 45 questes objetivas, em cada uma delas, com durao total de 4 horas e 30 minutos. No segundo, so realizadas as provas de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias, Matemtica e suas Tecnologias, tambm compostas por 45 questes objetivas cada e uma redao, com durao total de 5 horas e 30 minutos. Baseadas na Matriz do ENEM, as questes que compem as provas so chamadas de itens e esto fundamentadas na interdisciplinaridade e contextualizao dos conhecimentos, o que possibilita superar a mera reproduo de contedos isolados. Para cada uma das reas, organizou-se um conjunto de competncias que estabelecem as aes ou operaes que descrevem performances a serem avaliadas na prova. O desdobramento das competncias em habilidades mais especficas resulta da associao de contedos gerais a cinco eixos cognitivos, totalizando assim 30 habilidades para cada uma das reas, totalizando 120 habilidades.

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

A correo das provas objetivas gera quatro proficincias. Cada uma delas baseada nas respostas dadas aos 45 itens de cada prova. Nesse processo utilizado o modelo matemtico estatstico da Teoria da Resposta ao Item. So quatro escalas distintas, uma para cada rea do conhecimento. Assim, os resultados das provas de reas diferentes no so comparveis. O resultado da prova do ENEM traz cinco notas: uma para cada rea de conhecimento avaliada e a nota da redao. No existe uma mdia global de desempenho, e as mdias so apresentadas separadamente. A nota do ENEM em cada rea no representa a proporo de questes que o estudante acertou na prova. As situaes de avaliao so estruturadas de modo a verificar se o estudante capaz de ler e interpretar textos em diversas formas de linguagem, identificando e selecionando informaes, inferindo contextos, propondo solues e intervenes lcidas e fundamentadas numa vida tica e produtiva, visando ao bem-estar coletivo e exigindo uma base slida em domnios-chave. Como o desenvolvimento de competncias um processo contnuo, busca-se estabelecer graus de desenvolvimento no momento em que a avaliao feita. A partir da anlise das provas, constri-se a escala de proficincia que estabelece os nveis de desenvolvimento que organizam os resultados dos participantes. Aps a divulgao dos resultados do ENEM, os participantes contam com uma certificao que serve a diferentes finalidades: permite o acesso ao Ensino Superior (desde que obtenham a pontuao mnima de 400 pontos em cada uma das reas de conhecimento e de 500 na redao); serve como vantagem competitiva em programas governamentais de intercmbio, como o Cincia sem Fronteiras; permite um destaque em processos de seleo de estagirios, que podem ingressar no ProUni (Programa Universidade para Todos), o qual oferece bolsas de estudo para estudantes com renda familiar de at trs salrios-mnimos, uma vez que a nota do ENEM utilizada como critrio de seleo dos estudantes; obrigatrio para ingresso no Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior (FIES).

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

ANLISE DAS COMPETNCIAS DA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


O enfoque da rea de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias justamente a competncia de comunicar-se, entendida como processo cognitivo e social. Por meio das linguagens, o homem constri sua prpria identidade e subjetividade, compreendendo e reelaborando o mundo em que vive. Refletir sobre as prticas sociais de utilizao das linguagens ao longo da histria e utiliz-las de maneira adequada aos contextos comunicativos uma das funes sociais da escola, que deve preparar o estudante para atuar na sociedade de maneira autnoma e crtica, sendo protagonistas na produo e na recepo de textos. A interligao entre os sujeitos, os saberes, os contextos comunicativos e as diversas formas de comunicao so fundamentais para a compreenso crtica da vida individual e coletiva, em correlao com os mais variados conhecimentos e fenmenos sociais. Alm de serem elementos fundamentais para a identidade individual, as linguagens, os cdigos e as suas tecnologias so base para a consolidao e a disseminao da identidade cultural de um povo ou de uma nao. As competncias da rea de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias so interdisciplinares e contextualizadas nos diversos textos que circulam na sociedade, de forma que voc deve se preparar lendo os mais variados textos e gneros textuais. Apresentamos, a seguir, as exigncias de cada competncia, para que estejam claras as intercomunicaes entre os componentes curriculares. Competncia 1 Aplicar as tecnologias da comunicao e da informao na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para a sua vida. Habilidades associadas: H1, H2, H3 e H4. Essa primeira competncia demonstra a importncia da relao entre as linguagens e os meios de comunicao e informao que, desde o surgimento da Internet, passam por um processo acelerado de transformao. As linguagens s se concretizam em textos, considerados, aqui, em sentido mais amplo e no apenas a lngua escrita ou falada. Assim, a Competncia 1 e suas respectivas habilidades apontam para a necessidade de se compreender as funes sociais dos gneros digitais, entendendo os impactos que provocam nas nossas atividades cognitivas, bem como nas nossas relaes interpessoais e at mesmo profissionais. Afinal, vrios gneros digitais fazem parte do nosso cotidiano, a exemplos dos , bate-papos, , , . A prova do ENEM aposta em questes com temticas bem atuais, por isso voc deve estar preparado para compreender o fenmeno das tecnologias da informao e comunicao e analisar diversos gneros digitais, no somente nas suas caractersticas estrutu-

10

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

rais, mas tambm nos seus aspectos sociais. E, assim, construir argumentao e propostas de interveno para vrias questes possveis em torno das novas tecnologias, como, por exemplo: segurana e privacidade nas redes sociais; ; monitoramento virtual dos internautas pelos Estados democrticos; incluso digital; diferena entre acesso informao e acesso ao conhecimento; movimentos sociais e novas formas virtuais de interveno na sociedade; educao e novas tecnologias. Competncia 2 Conhecer e usar lngua(s) estrangeira(s) moderna(s) como instrumento de acesso informao e a outras culturas e grupos sociais. Habilidades associadas: H5, H6, H7 e H8. Ao considerar que a lngua integra o sistema cultural de um povo e s adquire significado quando colocada em ao, ou seja, quando um sujeito passa a mobilizar conhecimentos e habilidades para expressar e entender enunciados em diferentes contextos, as provas do ENEM selecionam situaes nas quais os significados compartilhados entre as pessoas se manifestam em exemplos concretos de usos da linguagem. Nas lnguas estrangeiras modernas no diferente. Em um mundo cada vez mais globalizado e informatizado, conhecer e usar outras lnguas estrangeiras modernas, no caso do ENEM, o ingls e o espanhol, uma importante fonte de aquisio de novos saberes e interaes socioculturais. O aprendizado de lnguas estrangeiras modernas essencial para o mundo cientfico-acadmico e do trabalho. Logo, a Competncia 2 e as suas respectivas habilidades ampliam as possibilidades de acesso a informaes, s tecnologias, s culturas e s relaes interpessoais em vistas ao aprimoramento tcnico-cientfico e ao conhecimento da diversidade cultural e lingustica. Competncia 3 Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a prpria vida, integradora social e formadora de identidade. Habilidades associadas: H9, H10 e H11. O conceito de linguagem corporal , comumente, relacionado ao componente de Educao Fsica e ao domnio das habilidades motoras. Porm, essa competncia amplia o conceito de linguagem corporal, pois os movimentos corporais passam a ser entendidos como signos corporais repletos de significados construdos socialmente. O ENEM espera que voc seja capaz reconhecer as diversas formas de expresso corporal como oriundas de grupos sociais, de necessidades cinestsicas e de interao social. Voc pode ter que demonstrar, ainda, a competncia de analisar criticamente as relaes entre as linguagens corporais, entendidas como manifestaes formadoras de identidade, os seus respectivos contextos histrico-sociais e, at mesmo, a relao com os outros componentes curriculares exemplos: danas folclricas e identidades regionais; relao entre esporte, poder e poltica ao longo da histria; realizao de grandes eventos esportivos e violao de direitos humanos.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

11

Competncia 4 Compreender a arte como saber cultural e esttico gerador de significao e integrador da organizao do mundo e da prpria identidade. Habilidades associadas: H12, H13 e H14. Essa competncia estuda, predominantemente, as representaes simblicas e artsticas. As diversas formas de linguagens artsticas (teatro, cinema, dana, pintura, escultura, msica...) configuram-se como integrantes de um todo expressivo e no como formas isoladas de representaes da realidade. Assim, o conhecimento das produes artsticas e de sua relao, quando possvel, com os seus contextos histricos de produo permite tambm a identificao cultural de um povo. Ao se comparar, por exemplo, as linguagens artsticas orais, escritas e pictricas, pode-se formar um panorama sociocultural de uma determinada poca. Assim sendo, o estudante deve ter habilidade de reconhecer diferentes funes da arte em seu meio cultural; analisar diferentes produes artsticas como meio de explicar diferentes culturas e padres estticos de uma poca; e reconhecer a diversidade artstica dos grupos sociais e tnicos. Alm do deleite e da possibilidade de fruio de novos sentimentos proporcionados pelo contato com manifestaes artsticas, o conhecimento das distintas linguagens artsticas podem desenvolver sensibilidade esttica e ajudar, ainda, na melhor compreenso de outras linguagens textuais e no textuais, a exemplo da publicidade e do marketing. Competncia 5 Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a natureza, funo, organizao e estrutura das manifestaes, de acordo com as condies de produo e recepo. Habilidades associadas: H15, H16 e H17. Essa competncia tem como foco o trabalho, abrangente, com o texto literrio e as relaes dialticas entre literatura e sociedade, por meio da identificao e da anlise esttica da influncia dos fatores histricos, sociais e polticos na produo dos textos literrios. Ou seja, prope a compreenso de como os fatores externos (sociais) tornam-se internos (elementos textuais) e passam a compor a tessitura da obra literria. Ressalta-se que essa viso mais ampla do trabalho com a literatura foge da diviso das obras em meros perodos e escolas para memorizao de caractersticas estticas fragmentadas e, muitas vezes, externas ao texto. Assim sendo, voc deve ser capaz de relacionar o texto literrio e seus respectivos aspectos textuais com o momento de sua produo, asconcepes artsticas, os valores sociais e humanos e o sistema literrio brasileiro (patrimnio literrio nacional).

12

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

Competncia 6 Compreender e usar os sistemas simblicos das diferentes linguagens como meios de organizao cognitiva da realidade pela constituio de significados, expresso, comunicao e informao. Habilidades associadas: H18, H19 e H20. Essa competncia prope que o estudante seja capaz de analisar e interpretar os diversos gneros e tipos textuais em circulao, fazer a progresso temtica e atribuir sentido ao que ler. Uma notcia de jornal, um poema, um quadro expressionista, uma cano em lngua estrangeira, um nmero de dana moderna so gneros especficos de textos em modalidades diversificadas de linguagens, os quais o estudante deve ser capaz de reconhecer, interpretar e utilizar, adequadamente e criticamente, nos contextos comunicativos. O trabalho com o gnero e o tipo textual no deve se limitar anlise das caractersticas gramaticais e estruturais, pois prope o estudo das caractersticas lingusticas com foco na funo social da linguagem e de situaes especficas de interlocuo. Competncia 7 Confrontar opinies e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestaes especficas. Habilidades associadas: H21, H22, H23 e H24. Alm do trabalho com os gneros e tipos textuais j explicados na Competncia anterior, o ENEM tambm prope a apropriao de outras habilidades, tais como: comparar argumentos e opinies diversas, identificar similaridades textuais e conceituais; reconhecer recursos verbais e no verbais, comparar e relacionar diferentes textos, temas, opinies e recursos lingusticos, reconhecer estratgias de argumentativas e outras, identificar produtor, receptor e contextos textuais etc. Assim, voc deve perceber que todo texto serve a um determinado propsito comunicativo. Atravs de uma receita, uma propaganda ou um artigo de opinio, por exemplo, esperado um determinado comportamento do interlocutor. Desse modo, cabe ao estudante inferir os objetivos que o produtor do texto espera alcanar em seu pblico-alvo a partir do uso de estruturas lingusticas e estratgias argumentativas especficas. Competncia 8 Compreender e usar a Lngua Portuguesa como lngua materna, geradora de significao e integradora da organizao do mundo e da prpria identidade. Habilidades associadas: H25, H26 e H27.

Essa competncia foca no trabalho para identificao e respeito com as variantes lingusticas sociais, regionais e de registro em seus contextos de uso, bem como a diferena entre a norma padro e as diferentes situaes de comunicao menos formais.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

13

Conforme os Parmetros Curriculares Nacionais, o estudante deve ter a conscincia de que nem tudo que se produz em termos de expresso e comunicao verbal passvel de anlise pelo instrumental fornecido pela gramtica normativa da lngua. E, ao mesmo tempo, deve dominar a norma padro para us-la nas situaes comunicativas adequadas. Assim, esperado que voc reconhea a lngua como heterognea e em constante processo de variao e mudana. Desse modo, o ENEM explora vrios fenmenos atuantes nesse processo, como o uso de arcasmo, de neologismos, de grias, de emprstimos, entre outros. Outra questo ligada a essa Competncia a relao entre a variedade lingustica e os diversos gneros textuais. Por exemplo, em um cordel ou na transcrio de uma conversa, voc poder ter que identificar as marcas de oralidade no texto escrito. Competncia 9 Entender os princpios, a natureza, a funo e o impacto das tecnologias da comunicao e da informao na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-o aos conhecimentos cientficos, s linguagens que lhes do suporte, s demais tecnologias, aos processos de produo e aos problemas que se propem solucionar. Habilidades associadas: H28, H29 e H30. Essa ltima competncia tem uma estreita relao com a Competncia 1, pois refora a importncia da apropriao e da anlise crtica dos impactos das tecnologias da comunicao e da informao na vida e nas formas de interpretar o mundo. Enfatiza, assim, a necessidade de apropriao significativa de textos, conceitos, linguagens, estratgias cognitivas, para, a partir deles, ampliar a leitura do mundo e possibilitar a interveno crtica na sociedade. O estudante deve ter a habilidade de analisar, interpretar e elaborar diferentes formas grficas para se considerar um bom leitor nos novos tempos. Para tanto, recomenda-se o estudo de diferentes tipos e gneros textuais e digitais, que reorganizam a forma de repasse e produo de conhecimento na sociedade atual. As competncias supracitadas propem a compreenso das linguagens, dos cdigos e das tecnologias de comunicao e informao para resolver problemas reais, proporcionar a tomada correta de deciso, auxiliar na mudana de hbitos capazes de minimizar os problemas existentes em nossa sociedade, analisar o contexto histrico e artstico que envolveu a criao literria, fazer entender o processo de atemporalidade e universalidade da lngua, bem como demarcar o uso do cdigo e de fatores que denotem patrimnio lingustico/ artstico de um determinado grupo.

14

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

O COMPONENTE CURRICULAR DE LNGUA PORTUGUESA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


O ensino de Lngua Portuguesa tem como enfoque possibilitar o desenvolvimento das aes de produo de linguagem em diferentes situaes de interao, proporcionando ao estudante a utilizao dos diversos gneros e tipos textuais em circulao pelos quais se do a produo, a recepo e a circulao de sentidos. Dessa forma, trata-se de um componente curricular muito importante para o domnio das linguagens orais e escritas, a compreenso dos fenmenos, o enfrentamento de situaes-problemas, a construo de argumentao e a elaborao proposta de interveno, conforme os eixos cognitivos do ENEM comuns a todas as reas de conhecimento. Voc deve compreender as dimenses do processo de produo e/ou recepo dos textos: lingustica: fonologia, morfologia, sintaxe e lxico; textual: gneros discursivos e tipos textuais (narrativos, argumentativos, expositivos, descritivos, injuntivos, dialogais). sociopragmtica e discursiva: interlocutores, papis sociais, motivaes e intenes comunicativas, contextos comunicativos e momento social e histrico, modalidade usada (escrita ou falada), tecnologia implicada, etc. cognitivo-conceitual: conhecimento de mundo, conceitos e suas inter-relaes (objetos, seres, fatos, fenmenos, acontecimentos, etc.). Em relao aos itens de Lngua Portuguesa na prova do ENEM, observa-se a preponderncia de questes associadas interpretao de textos, e os contedos gramaticais so instrumentos que subsidiam a compreenso desses textos. Verifica-se, tambm, a grande recorrncia de questes intertextuais, que exigem a interpretao de charges, tirinhas, trechos de notcias, elementos grficos, anncios publicitrios, letras de msica, poemas, entre outros gneros, para formulao de resposta, muitas vezes, indutiva. A enfatiza a importncia do confronto de ideias por meio da intertextualidade. Quando se deseja saber os objetivos de seu produtor, na verdade, a questo deseja medir a capacidade interpretativa do estudante. E, tambm, quando se pede para analisar procedimentos argumentativos utilizados, deseja-se saber o domnio dos recursos lingusticos persuasivos, bem como os conceitos relativos funo conativa da linguagem. Apontamos, a seguir, os outros contedos mais recorrentes associados ao componente Lngua Portuguesa: anlise de textos; variao lingustica; funes e figuras de linguagem;

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

15

identificao dos gneros textuais; uso de conectivos; expresses idiomticas. A melhor forma de se preparar para o ENEM manter o amplo contato com os diversos tipos e gneros textuais: textos no verbais, editoriais, de artigos, literrios, poticos, musicais, assim como pinturas, grficos, infogrficos e resumos. Distribuo das questes de acordo com os blocos de conhecimentos:

Grfico 1. Nmero de questes por bloco de conhecimentos.

O COMPONENTE CURRICULAR DE LNGUA ESTRANGEIRA MODERNA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS
O estudo da lngua estrangeira tem como primeiro objetivo viabilizar a comunicao entre indivduos que atuam em contextos distintos, permeados por cdigos lingusticos e experincias das mais diversas origens. O contato com um novo idioma deve proporcionar ao aprendiz uma nova forma de interpretar o mundo e propiciar, assim, interao com a diversidade cultural existente e capacitar seus interlocutores para que participem ativamente da construo de novos significados em seus discursos, promovendo a produo e o aumento do domnio discursivo da lngua-alvo. Portanto, aquele que conta com a lngua estrangeira para obter acesso s mais diversas fontes de informao insere-se na sociedade como um ser capaz de interpretar e compreender as realidades do mundo e, ento, de atuar. As lnguas estrangeiras modernas Espanhol e Ingls fazem parte da prova do ENEM desde 2010. O candidato, no ato da sua inscrio, deve optar por um dos dois idiomas. A prova procura verificar a capacidade de interpretar e extrair significados dos itens propostos, que se referem, basicamente, a questes cotidianas. Pretende-se avaliar a habilidade de compreenso de enunciados e anlise de diversos gneros textuais, fazendo do

16

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

repertrio cultural de cada participante algo imprescindvel para o bom entendimento da avaliao de maneira geral. Nas questes propostas em lngua estrangeira, verifica-se a presena de gneros textuais pertencentes a diversas esferas de circulao e, provavelmente, j conhecidos pelos participantes do exame. Identificam-se predominantemente gneros jornalsticos, embora sejam frequentes alguns menos comuns em provas de mltipla escolha, como o caso de poesias e de letras de msicas. A presena de charges, cartuns, tiras, cartes-postais e propagandas estimula o sujeito a refletir acerca dos aspectos socioculturais implicados na linguagem, alm de analisar variadas construes lingusticas. Voc deve, ento, utilizar seus conhecimentos para demonstrar sua capacidade de associar vocbulos e expresses, de reconhecer a importncia da produo cultural da lngua estrangeira, de relacionar os textos ao seu uso social, enfim, deve evidenciar a conscincia que possui quanto aplicao de estruturas lingusticas em diferentes situaes comunicativas. Dessa forma, fundamental estar atento aos enunciados e evite prender-se a tradues para a lngua materna. E, embora os textos propostos sejam obviamente em lngua estrangeira, as questes so sempre realizadas em portugus. Portanto, a interpretao a essncia do mtodo de avaliao aqui proposto, por isso voc precisar demonstrar entendimento do mundo em que vive e saber analisar os aspectos sociais, econmicos, tecnolgicos e polticos presentes na sociedade. Ingls

Grfico 2. Nmero de questes de lngua estrangeira por tipo ou gnero textual. Espanhol

Grfico 3. Nmero de questes de lngua estrangeira por tipo ou gnero textual.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

17

O COMPONENTE CURRICULAR DE LITERATURA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


A literatura, em significado mais amplo, trata de criaes poticas, ficcionais, dramticas, considerada aqui como uma manifestao universal de todos os homens em todos os tempos, como nos ensina o Professor Antonio Candido em Direito literatura. Reconhece-se que o acesso experincia literria pode ofertar formao humana, emoo e sensibilidade, reflexo sobre a prpria vida, sobre o outro e sobre o mundo. O texto literrio transcende a realidade e pode levar o homem para um mundo ficcional com uma fora capaz de formar identidades culturais e de revelar realidades histrico-sociais, por meio das mltiplas leituras e da construo de vrios sentidos. Na prova de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias do ENEM, alm do conhecimento dos diversos gneros que compem o patrimnio literrio nacional e da anlise de suas caractersticas estticas, em inter-relao com as outras produes culturais, voc pode ser avaliado pela competncia de entender o fenmeno literrio tambm como possibilidade de objeto de estudo para investigao histrico-social, bem como por estabelecer dilogos (e sentidos) com os outros textos, gneros e conhecimentos em perspectiva interdisciplinar. As questes de Literatura no ENEM objetivam, em primeiro plano, a abordagem da Histria da Literatura, o entendimento dos estilos, a anlise formal e a interpretao dos textos e o conhecimento das figuras de linguagens, com perspectiva comparativa e em inter-relao com as outras reas do conhecimento. Nota-se que as questes do ENEM tambm utilizam os textos literrios para avaliar a anlise gramatical e as funes da linguagem. muito importante, ainda, que voc entenda o dilogo entre a literatura e as artes plsticas. Percebe-se a predominncia de referncia aos textos e autores modernos, a exemplo de Carlos Drummond de Andrade, Manuel Bandeira e Mrio de Andrade. O movimento literrio modernista o que mais aparece nas questes, seguido pelos Anos 40/50, Romantismo, Anos 60/70 e Regionalismo de 30.
1 Carlos Drummond de Andrade 2 Machado de Assis 3 Manuel Bandeira 4 Mrio de Andrade 5 Oswald de Andrade 6 Ferreira Gullar 7 Rubem Braga 8 Graciliano Ramos 9 Joo Cabral de Melo Neto 10 Vinicius de Moraes

Grfico 4. Nmero de citaes nas provas do ENEM por autor brasileiro.

11 Chico Buarque de Hollanda 12 Monteiro Lobato

18

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

O COMPONENTE CURRICULAR DE ARTE NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


Conforme os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN), conhecer o carter criativo, contraditrio, pluridimensional, mltiplo e singular, a um s tempo da Arte fundamental para que o estudante do Ensino Mdio compreenda criticamente as manifestaes culturais, bem como a sua identidade individual e coletiva. A Arte tem como enfoque a linguagem artstica como produtora de sentidos. Esse objeto pressupe a dimenso cultural e histrica que o localiza num espao/tempo das relaes interpessoais. Abrange saberes culturais e estticos, inseridos em prticas de produo e apreciao artsticas fundamentais para a formao do sujeito. Nesse sentido, a compreenso dos sistemas de representao basilar para uma consistente interlocuo com os produtos da arte, possibilitando experincias de anlise e de crtica, leitura, interpretao e interveno no mundo de modo crtico e reflexivo. Quanto s questes de Arte na prova de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias, o grande enfoque so os elementos das artes brasileiras, como a barroca e a relao da arte urbana com a poltica contempornea. Em similaridade com a literatura, as questes do componente Arte no ENEM costumam privilegiar o modernismo brasileiro, a exemplo de Anita Malfatti, Tarsila do Amaral e Candido Portinari. Em seguida, vista tambm a presena forte da arte popular e/ou contempornea (grafites, animaes, letras de msicos contemporneos). Assim, as questes trazem imagens de obras, frases e textos para que voc demonstre sua capacidade crtica e visual, dominando, dessa forma, as mais diversas linguagens artsticas.

O COMPONENTE CURRICULAR DE EDUCAO FSICA NA REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


O componente Educao Fsica foi includo na prova do ENEM desde 2009, corroborando com o trabalho didtico-pedaggico mais amplo que a disciplina deve ter. Conforme os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN), essa disciplina deve trabalhar as atividades esportivas, rtmicas e expressivas, o conhecimento sobre o corpo, a relao desses elementos com os outros componentes curriculares. Assim, os signos corporais passam a ser analisados, tambm, enquanto produtores de cultura e identidades. Conforme a , as questes do ENEM que envolvem o componente curricular Educao Fsica denotam a importncia da linguagem corporal como forma de comunicao e leitura do mundo e das realidades histrico-sociais, em respeito s diversidades culturais. Alguns temas correlatos ao componente Educao Fsica que j figuraram questes do ENEM so: dana folclrica e identidade regional, esportes, ginstica laboral, malabarismo. Em resumo, o ENEM explora assuntos transversais para que voc demonstre a habilidade de analisar criticamente as manifestaes e as implicaes da Cultura Corporal do Movimento para o exerccio da cidadania e como instrumento de comunicao e expresso da cultura.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

19

CADERNO DE EXERCCIOS

20

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

O Caderno de Exerccios foi organizado levando em considerao as competncias, as habilidades e os contedos relacionados a partir de uma anlise feita pelos organizadores desse material. Ressalta-se que foi um recurso didtico utilizado pelos educadores para que os estudantes possam construir a noo de como esses trs elementos esto integrados na Prova do ENEM. As questes aqui apresentadas foram oriundas de duas fontes: questes do ENEM (2009-2012) e Relatrio do INEP. Competncia de rea 1 Aplicar as tecnologias da comunicao e da informao na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida.

H1 Identificar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como elementos de caracterizao dos sistemas de comunicao.

1 (ENEM, 2009)
A partida Acordei pela madrugada. A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente dormir. Intil, o sono esgotara-se. Com precauo, 4acendi um fsforo: passava das trs. Restava-me, portanto, menos de duas horas, pois o trem chegaria s cinco. Veiome ento o desejo de no passar mais 7nem uma hora naquela casa. Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e de amor. Com receio de fazer barulho, dirigi-me cozinha, lavei o rosto, os dentes, penteei-me e, voltando ao meu quarto, vesti-me. Calcei os sapatos, 13sentei-me um instante beira da cama. Minha av continuava dormindo. Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras... Que me custava acord-la, 16dizer-lhe adeus?
LINS, O. A partida. Seleo e prefcio de Sandra Nitrini. So Paulo: Global, 2003.

No texto, o personagem narrador, na iminncia da partida, descreve a sua hesitao em separar-se da av. Esse sentimento contraditrio fica claramente expresso no trecho A. A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente dormir B. Restava-me, portanto, menos de duas horas, pois o trem chegaria s cinco C. Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira da cama. D. Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e amor E. Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras...

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

21

2 (ENEM, 2009)
Para o Mano Caetano
1

O que fazer do ouro de tolo

Quando um doce bardo brada a toda brida, Em velas pandas, suas esquisitas rimas?
4

Geografia de verdades, Guanabaras postias

Saudades banguelas, tropicais preguias? A boca cheia de dentes


7

De um implacvel sorriso

Morre a cada instante Que devora a voz do morto, e com isso,


10

Ressuscita vampira, sem o menor aviso

[...] E eu lobo-bolo? Lobo-bolo Tipo pra rimar com ouro de tolo?


13

Oh, Narciso Peixe Ornamental!

outra vez*1 Ou em banto baiano


16

Ou em portugus de Portugal

Se quiser, at mesmo em americano De Natal [...]


*1

(caoe de mim, importune-me).


Disponvel em: <http://vagalume.uol.com.br>. Acesso em: 14 ago. 2009 [adaptado].

LOBO.

Na letra da cano apresentada, o compositor Lobo explora vrios recursos da Lngua Portuguesa, a fim de conseguir efeitos estticos ou de sentido. Nessa letra, o autor explora o extrato sonoro do idioma e o uso de termos coloquiais na seguinte passagem A. Quando um doce bardo brada a toda brida (v. 2). B. Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (v. 3). C. Que devora a voz do morto (v. 9). D. Lobo-bolo / Tipo pra rimar com ouro de tolo? (v. 11-12). E. outra vez (v. 14).

22

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

H2 Recorrer aos conhecimentos sobre as linguagens dos sistemas de comunicao e informao para resolver problemas sociais.

1 (RELATRIO INEP) Jos Dias precisa sair de sua casa e chegar at o trabalho, conforme
mostra o Quadro 1. Ele vai de nibus e pega trs linhas: 1) de sua casa at o terminal de integrao entre a zona norte e a zona central; 2) deste terminal at outro entre as zonas central e sul; 3) deste ltimo terminal at onde trabalha. Sabe-se que h uma correspondncia numrica, nominal e cromtica das linhas que Jos toma, conforme o Quadro 2.

QUADRO 1
ZONA NORTE (CASA) ZONA CENTRAL ZONA SUL (TRABALHO)

QUADRO 2
Linha 100 Circular zona sul Linha Amarela Linha 101 Circular zona central Linha Vermelha Linha 102 Circular zona norte Linha Azul

Jos Dias dever, ento, tomar a seguinte sequncia de linhas de nibus, para ir de casa ao trabalho A. L. 102 Circular zona central L. Vermelha. B. L. Azul L. 101 Circular zona norte. C. Circular zona norte L. Vermelha L. 100. D. L. 100 Circular zona central L. Azul. E. L. Amarela L. 102 Circular zona sul.

2 (ENEM, 2011)

Disponvel em: www.ccsp.com.br. Acesso em: 26 jul. 2010 [adaptado].

O anncio publicitrio est intimamente ligado ao iderio de consumo quando sua funo vender um produto. No texto apresentado, utilizam-se elementos lingusticos e extralingusticos para divulgar a atrao Noites do Terror, de um parque de diverses. O entendimento da propaganda requer do leitor

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

23

A. a identificao com o pblico-alvo a que se destina o anncio. B. a avaliao da imagem como uma stira s atraes de terror. C. a ateno para a imagem da parte do corpo humano selecionada aleatoriamente. D. o reconhecimento do intertexto entre a publicidade e um dito popular. E. a percepo do sentido literal da expresso noites terror, equivalente expresso noites .

H3 Relacionar informaes geradas nos sistemas de comunicao e informao, considerando a funo social desses sistemas.

1 (ENEM, 2009) O Portal Domnio Pblico, lanado em novembro de 2004, prope o


compartilhamento de conhecimentos de forma equnime e gratuita, colocando disposio de todos os usurios da Internet, uma biblioteca virtual que dever constituir referncia para professores, alunos, pesquisadores e para a populao em geral. Esse portal constitui um ambiente virtual que permite a coleta, a integrao, a preservao e o compartilhamento de conhecimentos, sendo seu principal objetivo o de promover o amplo acesso s obras literrias, artsticas e cientficas (na forma de textos, sons, imagens e vdeos), j em domnio pblico ou que tenham a sua divulgao devidamente autorizada.
Disponvel em: <http://www.dominiopublico.gov.br>. Acesso em: 29 jul. 2009 [adaptado].

BRASIL. Ministrio da Educao.

Considerando a funo social das informaes geradas nos sistemas de comunicao e informao, o ambiente virtual descrito no texto exemplifica A. a dependncia das escolas pblicas quanto ao uso de sistemas de informao. B. a ampliao do grau de interao entre as pessoas, a partir de tecnologia convencional. C. a democratizao da informao, por meio da disponibilizao de contedo cultural e cientfico sociedade. D. a comercializao do acesso a diversas produes culturais nacionais e estrangeiras via tecnologia da informao e da comunicao. E. a produo de repertrio cultural direcionado a acadmicos e educadores.

24

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

2 (ENEM, 2011)
TEXTO I O Brasil sempre deu respostas rpidas atravs da solidariedade do seu povo. Mas a mesma fora que nos motiva a ajudar o prximo deveria tambm nos motivar a ter atitudes cidads. No podemos mais transferir a culpa para quem vtima ou at mesmo para a prpria natureza, como se essa seguisse a lgica humana. Sobram desculpas esfarrapadas e falta competncia da classe poltica. Cartas. 28 abr. 2010. TEXTO II No podemos negar ao povo sofrido todas as hipteses de previso dos desastres. Demagogos culpam os moradores; o governo e a prefeitura apelam para as pessoas sarem das reas de risco e agora dizem que ser compulsria a realocao. Ento temos a realocar o Brasil inteiro! Criemos um servio, similar ao SUS, com alocao obrigatria de recursos oramentrios com rede de atendimento preventivo, de que participariam arquitetos, engenheiros, gelogos. Bem ou mal, esse SUS organizaria brigadas nos locais. Nos casos da dengue, por exemplo, poderia verificar as condies de acontecer epidemias. Seriam boas aes preventivas.
Carta do Leitor. 28 abr. 2010 [adaptado].

Os textos apresentados expressam opinies de leitores acerca de relevante assunto para a sociedade brasileira. Os autores dos dois textos apontam para a A. necessidade de trabalho voluntrio contnuo para a resoluo das mazelas sociais. B. importncia de aes preventivas para evitar catstrofes, indevidamente atribudas aos polticos. C. incapacidade poltica para agir de forma diligente na resoluo das mazelas sociais. D. urgncia de se criarem novos rgos pblicos com as mesmas caractersticas do SUS. E. impossibilidade de o homem agir de forma eficaz ou preventiva diante das aes da natureza.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

25

H4 Reconhecer posies crticas aos usos sociais que so feitos das linguagens e dos sistemas de comunicao e informao.

1 (ENEM, 2009) Na parte superior do anncio, h um comentrio escrito mo que aborda a questo das atividades lingusticas e sua relao com as modalidades oral e escrita da lngua. Esse comentrio deixa evidente uma posio crtica quanto a usos que se fazem da linguagem, enfatizando ser necessrio

Veja, 7 maio 1997.

A. implementar a fala, tendo em vista maior desenvoltura, naturalidade e segurana no uso da lngua. B. conhecer gneros mais formais da modalidade oral para a obteno de clareza na comunicao oral e escrita. C. dominar as diferentes variedades do registro oral da lngua portuguesa para escrever com adequao, eficincia e correo. D. empregar vocabulrio adequado e usar regras da norma padro da lngua em se tratando da modalidade escrita. E. utilizar recursos mais expressivos e menos desgastados da variedade padro da lngua para se expressar com alguma segurana e sucesso.

2 (ENEM, 2011) A discusso sobre o fim do livro de papel com a chegada da mdia eletrnica me lembra a discusso idntica sobre a obsolescncia do folheto de cordel. Os folhetos talvez no existam mais daqui a 100 ou 200 anos, mas, mesmo que isso acontea, os poemas de Leandro Gomes de Barros ou Manuel Camilo dos Santos continuaro sendo publicados e lidos em CD-ROM, em livro eletrnico, em chips qunticos, sei l o qu. O texto uma espcie de alma imortal, capaz de reencarnar em corpos variados: pgina impressa, livro em Braille, folheto, , cpia manuscrita, arquivo PDF Qualquer texto pode se reencarnar nesses (e em outros) formatos, no importa se ou , se ou .
Disponvel em: <http://jornaldaparaiba.globo.com>.

TAVARES, B.

26

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Ao refletir sobre a possvel extino do livro impresso e o surgimento de outros suportes em via eletrnica, o cronista manifesta seu ponto de vista, defendendo que A. o cordel um dos gneros textuais, por exemplo, que ser extinto com o avano da tecnologia. B. o livro impresso permanecer como objeto cultural veiculador de impresses e de valores culturais. C. o surgimento da mdia eletrnica decretou o fim do prazer de se ler textos em livros e suportes impressos. D. os textos continuaro vivos e passveis de reproduo em novas tecnologias, mesmo que os livros desapaream. E. os livros impressos desaparecero e, com eles, a possibilidade de se ler obras literrias dos mais diversos gneros.

3 (ENEM, 2012) A marcha galopante das tecnologias teve por primeiro resultado multiplicar em enormes propores tanto a massa das notcias que circulam quanto as ocasies de sermos solicitados por elas. Os profissionais tm tendncia a considerar essa inflao como automaticamente favorvel ao pblico, pois dela tiram proveito e tornam-se obcecados pela imagem liberal do grande mercado em que cada um, dotado de luzes por definio iguais, pode fazer sua escolha em toda liberdade. Isso jamais foi realizado e tende a nunca ser. Na verdade, os leitores, ouvintes, telespectadores, mesmo se abandonam a sua bulimia*, no so realmente nutridos por essa indigesta sopa de informaes e sua busca finaliza em frustrao. Cada vez mais frequentemente, at, eles ressentem esse bombardeio de riquezas falsas como agressivo e se refugiam na resistncia a toda ou qualquer informao. O verdadeiro problema das sociedades ps-industriais no a penria**, mas a abundncia. As sociedades modernas tm a sua disposio muito mais do que necessitam em objetos, informaes e contatos. Ou, mais exatamente, disso resulta uma desarmonia entre uma oferta, no excessiva, mas incoerente, e uma demanda que, confusamente, exige uma escolha muito mais rpida a absorver. Por isso os rgos de informao devem escolher, uma vez que o homem contemporneo apressado, estressado, desorientado busca uma linha diretriz, uma classificao mais clara, um condensado do que realmente importante.
(*) fome excessiva, desejo descontrolado. (**) misria, pobreza. VOYENNE, B. Lisboa: Armand Colin, 1975 [adaptado].

Com o uso das novas tecnologias, os domnios miditicos obtiveram um avano maior e uma presena mais atuante junto ao pblico, marcada ora pela quase simultaneidade das informaes, ora pelo uso abundante de imagens. A relao entre as necessidades da sociedade moderna e a oferta de informao, segundo o texto, desarmnica, porque A. o jornalista seleciona as informaes mais importantes antes de public-las. B. o ser humano precisa de muito mais conhecimento do que a tecnologia pode dar.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

27

C. o problema da sociedade moderna a abundncia de informaes e de liberdade de escolha. D. a oferta incoerente com o tempo que as pessoas tm para digerir a quantidade de informao disponvel. E. a utilizao dos meios de informao acontece de maneira desorganizada e sem controle efetivo.

Competncia de rea 2 Conhecer e usar lngua(s) estrangeira(s) moderna(s) como instrumento de acesso a informaes e a outras culturas e grupos sociais.

H5 Associar vocbulos e expresses de um texto em LEM ao seu tema.


OPO INGLS

1 (ENEM, 2011) Going to university seems to reduce the risk of dying from coronary heart disease. An American study that involved 10 000 patients from around the world has found that people who leave school before the age of 16 are five times more likely to suffer a heart attack and die than university graduates.
World Report News. Ano XIV, n 170. Editora Camelot, 2001.

Em relao s pesquisas, a utilizao da expresso evidencia a inteno de informar que A. as doenas do corao atacam dez mil pacientes. B. as doenas do corao ocorrem na faixa dos dezesseis anos. C. as pesquisas sobre doenas so divulgadas no meio acadmico. D. jovens americanos so alertados dos riscos de doenas do corao. E. maior nvel de estudo reduz riscos de ataques do corao.

28

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

2 (ENEM, 2011)

Disponvel em: <http://www.glasbergen.com>. Acesso em: 23 jul. 2010.

GLASBERGEN, R.

Na fase escolar, prtica comum que os professores passem atividades extraclasse e marquem uma data para que as mesmas sejam entregues para correo. No caso da cena da charge, a professora ouve uma estudante apresentando argumentos para A. discutir sobre o contedo do seu trabalho j entregue. B. elogiar o tema proposto para o relatrio solicitado. C. sugerir temas para novas pesquisas e relatrios. D. reclamar do curto prazo para entrega do trabalho. E. convencer de que fez o relatrio solicitado.

3 (ENEM, 2012)
Quotes of the Day Friday, Sep. 02, 2011 There probably was a shortage of not just respect and boundaries but also love. But you do need, when they cross the line and break the law, to be very tough. British Prime Minister DAVID CAMERON, arguing that those involved in the recent riots in England need tough love as he vows to get to grips with the countrys problem families.
Disponvel em: <http://www.time.com>. Acesso em: 5 nov. 2011 [adaptado].

A respeito dos tumultos causados na Inglaterra em agosto de 2011, as palavras de alerta de David Cameron tm como foco principal A. enfatizar a discriminao contra os jovens britnicos e suas famlias. B. criticar as aes agressivas demonstradas nos tumultos pelos jovens. C. estabelecer relao entre a falta de limites dos jovens e o excesso de amor.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

29

D. reforar a ideia de que os jovens precisam de amor, mas tambm de rmeza. E. descrever o tipo de amor que gera problemas s famlias de jovens britnicos.

4 (ENEM, 2012)

Aproveitando-se de seu status social e da possvel inuncia sobre seus fs, o famoso msico Jimi Hendrix associa, em seu texto, os termos , e para justicar sua opinio de que A. a paz tem o poder de aumentar o amor entre os homens. B. a amor pelo poder dever ser menor do que o poder do amor. C. o poder deve ser compartilhado entre aqueles que se amam. D. o amor pelo poder capaz de desunir cada vez mais as pessoas. E. a paz ser alcanada quando a busca pelo poder deixar de existir.

5 (ENEM, 2010)
The death of the PC The days of paying for costly software upgrades are numbered. The PC will soon be obsolete. And reports 70% of Americans are already using the technology that will replace it. Merrill Lynch calls it a $160 billion tsunami. Computing giants including IBM, Yahoo!, and Amazon are racing to be the first to cash in on this PC-killing revolution. Yet, two little-known companies have a huge head start. Get their names in a free report from The Motley Fool called, The Two Words Bill Gates Doesnt Want You to Hear Click here for instant access to this FREE report! BROUGHT TO YOU BY THE MOTLEY FOOL
Disponvel em: <http://www.fool.com>. Acesso em: 21 jul. 2010.

Ao optar por ler a reportagem completa sobre o assunto anunciado, tem-se acesso a duas palavras que Bill Gates no quer que o leitor conhea e que se referem

30

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

A. aos responsveis pela divulgao dessa informao na internet. B. s marcas mais importantes de microcomputadores do mercado. C. aos nomes dos americanos que inventaram a suposta tecnologia. D. aos da internet pelos quais o produto j pode ser conhecido. E. s empresas que levam vantagem para serem suas concorrentes.

6 (ENEM, 2010)
Crystal Ball Come see your life in my crystal glass Twenty-five cents is all you pay Let me look into your past Heres what you had for lunch today: Tuna salad and mashed potatoes, Collard greens pea soup and apple juice, Chocolate milk and lemon mousse. You admit Ive got told it all? Well, I know it, I confess, Not by looking, in my ball, But just by looking at your dress.
SILVERSTEIN, S. New York: Harper Collins Publishers, 1996.

A curiosidade a respeito do futuro pode exercer um fascnio peculiar sobre algumas pessoas, a ponto de coloc-las em situaes inusitadas. Na letra da msica , essa situao fica evidente quando revelado pessoa que ela A. recebeu uma boa notcia. B. ganhou um colar de pedras. C. se sujou durante o almoo. D. comprou vestidos novos. E. encontrou uma moeda

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

31

7 (ENEM, 2010)

Os aparelhos eletrnicos contam com um nmero cada vez maior de recursos. O autor do desenho detalha os diferentes acessrios e as caractersticas de um celular e, a julgar pela maneira como os descreve, ele A. prefere os aparelhos celulares com , mecanismo que se dobra, estando as teclas protegidas contra eventuais danos. B. apresenta uma opinio sarcstica com relao aos aparelhos celulares repletos de recursos adicionais. C. escolhe seus aparelhos celulares conforme o tamanho das teclas, facilitando o manuseio. D. acredita que o uso de aparelhos telefnicos portteis seja essencial para que a comunicao se d a qualquer instante. E. julga essencial a presena de editores de textos nos celulares, pois ele pode concluir seus trabalhos pendentes fora do escritrio. OPO ESPANHOL

1 (ENEM, 2012)

Disponvel em: <http://mafalda.dreamers.com>. Acesso em: 27 fev. 2012.

QUINO.

32

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

A personagem Susanita, no ltimo quadro, inventa o vocbulo , utilizando um recurso de formao de palavra existente na lngua espanhola. Na concepo da personagem, o sentido do vocbulo remete A. falta de feminilidade das mulheres que no se dedicam s tarefas domsticas. B. valorizao das mulheres que realizam todas as tarefas domsticas. C. inferioridade das mulheres que praticam as tarefas domsticas. D. relevncia social das mulheres que possuem empregados para realizar as tarefas domsticas. E. independncia das mulheres que no se prendem apenas s tarefas domsticas.

2 (ENEM, 2011)
Desmachupizar el turismo Es ya un lugar comn escuchar aquello de que hay que desmachupizar el turismo en Per y buscar visitantes en las dems atracciones (y son muchas) que tiene el pas, naturales y arqueolgicas, pero la ciudadela inca tiene un imn innegable. La Cmara Nacional de Turismo considera que Machu Picchu significa el 70% de los ingresos por turismo en Per, ya que cada turista que tiene como primer destino la ciudadela inca visita entre tres y cinco lugares ms (la ciudad de Cuzco, la de Arequipa, las lneas de Nazca, el Lago Titicaca y la selva) y dela en el pas un promedio de 2 200 dlares (unos 1 538 euros). Carlos Canales, presidente de Canatur, seal que la ciudadela tiene capacidad para recibir ms visitantes que en la actualidad (un mximo de 3 000) con un sistema planificado de horarios y rutas, pero no quiso avanzar una cifra. Sin embargo, la Unesco ha advertido en varias ocasiones que el monumento se encuentra cercano al punto de saturacin y el Gobierno no debe emprender ninguna poltica de captacin de nuevos visitantes, algo con lo que coincide el viceministro Roca Rey.
Disponvel em: <http://www.elpais.com>. Acesso em: 21 jun. 2011.

A reportagem do jornal espanhol mostra a preocupao diante de um problema no Peru, que pode ser resumido pelo vocbulo desmachupizar, referindo-se A. escassez de turistas no pas. B. ao difcil acesso ao lago Titicaca. C. destruio da arqueologia no pas. D. ao excesso de turistas na terra dos incas. E. falta de atrativos tursticos em Arequipa.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

33

H6 Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de acesso a informaes, tecnologias e culturas.
OPO INGLS

1 (ENEM, 2011)
Hows your mood?

For an interesting attempt to measure cause and effect try Mappiness, a project run by the London School of Economics, which offers a phone app that prompts you to record your mood and situation. The Mappiness website says: Were particularly interested in how peoples happiness is affected by their local environment air pollution, noise, green spaces, and so on which the data from Mappiness will be absolutely great for investigating. Will it work? With enough people, it might. But there are other problems. Weve been using happiness and well-being interchangeably. Is that OK? The difference comes out in a sentiment like: We were happier during the war. But was our well-being also greater then?
Disponvel em: <http://www.bbc.co.uk>. Acesso em: 27 jun. 2011 [adaptado].

O projeto Mappiness, idealizado pela London School of Economics, ocupa-se do tema relacionado A. ao nvel de felicidade das pessoas em tempos de guerra. B. dificuldade de medir o nvel de felicidade das pessoas a partir de seu humor. C. ao nvel de felicidade das pessoas enquanto falam ao celular com seus familiares. D. relao entre o nvel de felicidade das pessoas e o ambiente no qual se encontram. E. influncia das imagens grafitadas pelas ruas no aumento do nvel de felicidade das pessoas.

34

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

2 (ENEM, 2011)
War Until the philosophy which holds one race superior And another inferior Is finally and permanently discredited and abandoned, Everywhere is war Me say war. That until there is no longer First class and second class citizens of any nation, Until the color of a mans skin Is of no more significance than the color of his eyes Me say war. [] And until the ignoble and unhappy regimes that hold our brothers in Angola, in Mozambique, South Africa, sub-human bondage have been toppled, Utterly destroyed Well, everywhere is war Me say war. War in the east, war in the west, War up north, war down south War war Rumors of war. And until that day, the African continent will not know peace. We, Africans, will fight we find it necessary And we know we shall win As we are confident in the victory. []
Disponvel em: <http://www.sing365.com>. Acesso em: 30 jun. 2011 [fragmento].

MARLEY, B.

Bob Marley foi um artista popular e atraiu muitos fs com suas canes. Ciente de sua influncia social, na msica , o cantor se utiliza de sua arte para alertar sobre A. a inrcia do continente africano diante das injustias sociais. B. a persistncia da guerra enquanto houver diferenas raciais e sociais. C. as acentuadas diferenas culturais entre os pases africanos. D. as discrepncias sociais entre moambicanos e angolanos como causa de conflitos. E. a fragilidade das diferenas raciais e sociais como justificativas para o incio de uma guerra.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

35

3 (ENEM, 2010)
The six-year molars The six-year molars are the first permanent teeth. They are the keystone of the dental arch. They are also extremely susceptible to decay. Parents have to understand that these teeth are very important. Over 25% of 6 to 7 year old children have beginning cavities in one of the molars. The early loss of one of these molars causes serious problems in childhood and adult life. It is never easy for parents to make kids take care of their teeth. Even so, parents have to insist and never give up.
Mdulo do Ensino Integrado: Fundamental, Mdio, profissional-DCL.

O texto aborda uma temtica inerente ao processo de desenvolvimento do ser humano, a dentio. H informao quantificada na mensagem quando se diz que as cries dos dentes mencionados A. acontecem em mais de 25% das crianas entre seis e sete anos. B. ocorrem em menos de 25% das crianas entre seis e sete anos. C. surgem em uma pequena minoria das crianas. D. comeam em crianas acima dos 7 anos. E. podem levar dezenas de anos para ocorrer.

4 (ENEM, 2010)
The record industry The record industry is undoubtedly in crisis, with labels laying off employees in continuation. This is because CD sales are plummeting as youngsters prefer to download their music from the Internet, usually free of charge. And yet its not all gloom and doom. Some labels are in fact thriving. Putumayo World Music, for example, is growing, thanks to its catalogue of ethnic compilation albums, featuring work by largely unknown artists from around the planet. Putumayo, which takes its name from a valley in Colombia, was founded in New York in 1993. It began life as an alternative clothing company, but soon decided to concentrate on music. Indeed its growth appears to have coincided with that of world music as a genre.
Speak Up. Ano XXIII, n 275 [fragmento].

A indstria passou por vrias mudanas no sculo XX, e, como consequncia, as empresas enfrentaram crises. Entre as causas, o texto da revista aponta A. o baixo interesse dos jovens por alguns gneros musicais. B. o acesso a msicas, geralmente sem custo, pela Internet. C. a compilao de lbuns com diferentes estilos musicais. D. a ausncia de artistas populares entre as pessoas mais jovens. E. o aumento do nmero de cantores desconhecidos.

36

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

5 (ENEM, 2010)
The weather man They say that the British love talking about the weather. For other nationalities this can be a banal and boring subject of conversation, something that people talk about when they have nothing else to say to each other. And yet the weather is a very important part of our lives. That at least is the opinion of Barry Gromett, press officer for The Met Office. This is located in Exeter, a pretty cathedral city in the southwest of England. Here employees and computers supply weather forecasts for much of the world.
Speak Up. Ano XXIII, n 275.

Ao conversar sobre a previso do tempo, o texto mostra A. aborrecimento do cidado britnico ao falar sobre banalidades. B. a falta de ter o que falar em situaes de avaliao de lnguas. C. a importncia de se entender sobre meteorologia para falar ingls. D. as diferenas e as particularidades culturais no uso de uma lngua. E. o conflito entre diferentes ideias e opinies ao se comunicar em ingls.

6 (ENEM, 2012)
23 February 2012 Last update at 16:53 GMT BBC World Service J. K. Rowling to pen rst novel for adults

Author J. K. Rowling has announced plans to publish her rst novel for adults, which will be very different from the Harry Potter books she is famous for. The book will be published worldwide although no date or title has yet been realesed. The freedom to explore new territory is a gift that Harrys success has brought me, Rowling said. All the Potter books were published by Bloomsbury, but Rowling has chosen a new publisher for her debut into adult ction. Although Ive enjoyed writing it every bit as much, my next book will be very different to the Harry Potter series, which has been published so brilliantly by Bloomsbury and my other publishers around the world, she said, in a statement. Im delighted to have a second publishing home in Little, Brown, and a publishing team that will be a great partner in this new phase of my writing life.
Disponvel em: <http://www.bbc.co.uk>. Acesso em: 24 fev. 2012 [adaptado].

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

37

J. K. Rowling tornou-se famosa por seus livros sobre o bruxo Harry Potter e suas aventuras, adaptados para o cinema. Esse texto, que aborda a trajetria da escritora britnica, tem por objetivo A. informar que a famosa srie Harry Potter ser adaptada para o pblico adulto. B. divulgar a publicao do romance por J. K. Rowling inteiramente para adultos. C. promover a nova editora que ir publicar os prximos livros de J. K. Rowling. D. informar que a autora de Harry Potter agora pretende escrever para adultos. E. anunciar um novo livro da srie Harry Potter publicado por editora diferente.

7 (ENEM, 2010)
Millenium goals

Disponvel em: <http://www.chris-alexander.co.uk/1191>. Acesso em: 28 jul. 2010 [adaptado].

Definidas pelos pases-membros da Organizao das Naes Unidas e por organizaes internacionais, as metas de desenvolvimento do milnio envolvem oito objetivos a serem alcanados at 2015. Apesar da diversidade cultural, esses objetivos, mostrados na imagem, so comuns ao mundo todo, sendo dois deles A. o combate AIDS e a melhoria do ensino universitrio. B. a reduo da mortalidade adulta e a criao de parcerias globais. C. a promoo da igualdade de gneros e a erradicao da pobreza. D. a parceria global para o desenvolvimento e a valorizao das crianas. E. a garantia da sustentabilidade ambiental e o combate ao trabalho infantil.

38

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

OPO ESPANHOL

1 (ENEM, 2012)
Excavarn plaza ceremonial del frontis norte de Huaca de la Luna
Trujillo, feb. 25 (ANDINA)

Tras limpiar los escombros del saqueo colonial y de las excavaciones de los ltimos aos en Huaca de la Luna, este ao se intervendr la plaza ceremonial del frontis norte, en donde se ubica la gran fachada del sitio arqueolgico ubicado en Trujillo, La Libertad, informaron hoy fuentes culturales. Despus de varias semanas de trabajo, el material fue sacado del sitio arqueolgico para poder apreciar mejor la extensin y forma del patio que, segn las investigaciones, sirvi hace unos 1500 como escenario de extraos rituales. El codirector del Proyecto Arqueolgico Huacas del Sol y la Luna, Ricardo Morales Gamarra, sostuvo que con la zona limpia de escombros, los visitantes conocern la verdadera proporcin de la imponente fachada, tal y como la conocieron los moches. Por su parte, el arquelogo Santiago Uceda, tambin codirector del proyecto, dijo que las excavaciones se iniciarn este ao para determinar qu otros elementos componan dicha rea. Hace poco nos sorprendi encontrar un altar semicircular escalonado. Era algo que no esperbamos. Por lo tanto, es difcil saber qu es lo que an est escondido en la zona que exploraremos, seal Uceda a la Agencia Andina. La Huaca de la Luna se localiza en el distrito trujillano de Moche. Es una pirmide de adobe adornada, en sus murales, con impresionantes imgenes mitolgicas, muchas de ellas en alto relieve.
Disponvel em: <http://www.andina.com.pe>. Acesso em: 23 fev. 2012 [adaptado].

O texto apresenta informaes sobre um futuro trabalho de escavao de um stio arqueolgico peruano. Sua leitura permite inferir que A. a pirmide Huaca de la Luna foi construda durante o perodo colonial peruano. B. o stio arqueolgico contm um altar semicircular bastante deteriorado. C. a pirmide Huaca de la Luna foi construda com cermica. D. o stio arqueolgico possui um ptio que foi palco de rituais. E. o stio arqueolgico mantm escombros deixados pela civilizao moche.

2 (ENEM, 2011) En Mxico se producen ms de 10 millones de m3 de basura mensualmente, depositados en ms de 50 mil tiraderos de basura legales y clandestinos, que afectan de manera directa nuestra calidad de vida, pues nuestros recursos naturales son utilizados desproporcionalmente, como materias primas que luego desechamos y tiramos convirtindolos en materiales intiles y focos de infeccin. Todo aquello que compramos y consumimos tiene una relacin directa con lo que tiramos. Consumiendo racionalmente, evitando el derroche y usando slo lo indispensable, directamente colaboramos con el cuidado del ambiente. Si la basura se compone de varios desperdicios y si como desperdicios no fueron basura, si los separamos adecuadamente, podremos controlarlos y evitar posteriores

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

39

problemas. Reciclar se traduce en importantes ahorros de energa, ahorro de agua potable, ahorro de materias primas, menor impacto en los ecosistemas y sus recursos naturales y ahorro de tiempo, dinero y esfuerzo. Es necesario saber para empezar a actuar
Disponvel em: <http://www.tododecarton.com>. Acesso em: 27 abr. 2010 [adaptado].

A partir do que se afirma no ltimo pargrafo: Es necesario saber para empezar a actuar, pode-se constatar que o texto foi escrito com a inteno de A. informar o leitor a respeito da importncia da reciclagem para a conservao do meio ambiente. B. indicar os cuidados que se deve ter para no consumir alimentos que podem ser focos de infeco. C. denunciar o quanto o consumismo nocivo, pois o gerador dos dejetos produzidos no Mxico. D. ensinar como economizar tempo, dinheiro e esforo a partir dos 50 mil depsitos de lixo legalizados. E. alertar a populao mexicana para os perigos causados pelos consumidores de matria-prima reciclvel.

Texto para as questes 3 e 4 Bilingismo en la Educacin Media Continuidad, no continuismo Aun sin escuela e incluso a pesar de la escuela, paraguayos y paraguayas se estn comunicando en guaran. La comunidad paraguaya ha encontrado en la lengua guaran una funcionalidad real que asegura su reproduccin y continuidad. Esto, sin embargo, no basta. La inclusin de la lengua guaran en el proceso de educacin escolar fue sin duda un avance de la Reforma Educativa. Gracias precisamente a los programas escolares, aun en contextos urbanos, el bilingismo ha sido potenciado. Los guaran hablantes se han acercado con mayor fuerza a la adquisicin del castellano, y algunos castellanohablantes perdieron el miedo al guaran y superaron los prejuicios en contra de l. Dejar fuera de la Educacin Media al guaran sera echar por la borda tanto trabajo realizado, tanta esperanza acumulada. Cualquier intento de marginacin del guaran en la educacin paraguaya merece la ms viva y decidida protesta, pero esta postura tica no puede encubrir el continuismo de una forma de enseanza del guaran que ya ha causado demasiados estragos contra la lengua, contra la cultura y aun contra la lealtad que las paraguayas y paraguayos sienten por su querida lengua. El guaran, lengua de comunicacin s y mil veces s; lengua de imposicin, no.
Disponvel em:<http://www.staff.uni-mainz.de>. Acesso em: 27 abr. 2010 [adaptado].

MELI, B.

40

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

3 (ENEM, 2010) No ltimo pargrafo do fragmento sobre o bilinguismo no Paraguai, o autor afirma que a lngua guarani, nas escolas, deve ser tratada como lngua de comunicao e no de imposio. Qual dos argumentos abaixo foi usado pelo autor para defender essa ideia? A. O guarani continua sendo usado pelos paraguaios, mesmo sem a escola e apesar dela. B. O ensino mdio no Paraguai, sem o guarani, desmereceria todo o trabalho realizado e as esperanas acumuladas. C. A lngua guarani encontrou uma funcionalidade real que assegura sua reproduo e continuidade, mas s isso no basta. D. A introduo do guarani nas escolas potencializou a difuso da lngua, mas necessrio que haja uma postura tica em seu ensino. E. O bilinguismo na maneira de ensinar o guarani tem causado estragos contra a lngua, a cultura e a lealdade dos paraguaios ao guarani.

(ENEM, 2010) Em alguns pases bilngues, o uso de uma lngua pode se sobrepor outra, gerando uma mobilizao social em prol da valorizao da menos proeminente. De acordo com o texto, no caso do Paraguai, esse processo se deu pelo(a) A. falta de continuidade do ensino do guarani nos programas escolares. B. preconceito existente contra o guarani, principalmente nas escolas. C. esperana acumulada na reforma educativa da educao mdia. D. incluso e permanncia do ensino do guarani nas escolas. E. continusmo do ensino do castelhano nos centros urbanos.

5 (ENEM, 2010)
Los animales En la Unin Europea desde el 1 de octubre de 2004 el uso de un pasaporte es obligatorio para los animales que viajan con su dueo en cualquier compaa. AVISO ESPECIAL: en Espaa los animales deben haber sido vacunados contra la rabia antes de su dueo solicitar la documentacin. Consultar a un veterinario.
Disponvel em: <http://www.agencedelattre.com>. Acesso em: 2 maio 2009 [adaptado].

De acordo com as informaes sobre aeroportos e estaes ferrovirias na Europa, uma pessoa que more na Espanha e queira viajar para a Alemanha com o seu cachorro deve A. consultar as autoridades para verificar a possibilidade de viagem. B. ter um certificado especial tirado em outubro de 2004. C. tirar o passaporte do animal e logo vacin-lo.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

41

D. vacinar o animal contra todas as doenas. E. vacinar o animal e depois solicitar o passaporte dele.

6 (ENEM, 2011) El Gobierno de Brasil, por medio del Ministerio de la Cultura y del Instituto
del Patrimonio Histrico y Artstico Nacional (IPHAN), da la bienvenida a los participantes de la 34a Sesin del Comit del Patrimonio Mundial, encuentro realizado por la Organizacin de las Naciones Unidas para la Educacin, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Respaldado por la Convencin del Patrimonio Mundial, de 1972, el Comit rene en su 34a sesin ms de 180 delegaciones nacionales para deliberar sobre las nuevas candidaturas y el estado de conservacin y de riesgo de los bienes ya declarados Patrimonio Mundial, con base en los anlisis del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (Icomos), del Centro Internacional para el Estudio de la Preservacin y la Restauracin del Patrimonio Cultural (ICCROM) y de la Unin Internacional para la Conservacin de la Naturaleza (IUCN).
Disponvel em: <http://www.34whc.brasilia2010.org.br>. Acesso em: 28 jul. 2010.

O Comit do Patrimnio Mundial rene-se regularmente para deliberar sobre aes que visem conservao e preservao do patrimnio mundial. Entre as tarefas atribudas s delegaes nacionais que participaram da 34 Sesso do Comit do Patrimnio Mundial, destaca-se a A. participao em reunies do Conselho Internacional de Monumentos e Stios. B. realizao da cerimnia de recepo da Conveno do Patrimnio Mundial. C. organizao das anlises feitas pelo Ministrio da Cultura brasileiro. D. discusso sobre o estado de conservao dos bens j declarados patrimnios mundiais. E. estruturao da prxima reunio do Comit do Patrimnio Mundial.

7 (ENEM, 2012)
Las Malvinas son nuestras S, las islas son nuestras. Esta armacin no se basa en sentimientos nacionalistas, sino en normas y principios del derecho internacional que, si bien pueden suscitar interpretaciones en contrario por parte de los britnicos, tienen la fuerza suciente para imponerse. Los britnicos optaron por sostener el derecho de autodeterminacin de los habitantes de las islas, invocando la resolucin 1514 de las Naciones Unidas, que acord a los pueblos coloniales el derecho de independizarse de los Estados colonialistas. Pero esta tesitura es tambin indefendible. La citada resolucin se aplica a los casos de pueblos sojuzgados por una potencia extranjera, que no es el caso de Malvinas, donde Gran Bretaa procedi a expulsar a los argentinos que residan en las islas, reemplazndolos por sbditos de la corona que pasaron a ser kelpers y luego ciudadanos britnicos. Adems, segn surge de la misma

42

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

resolucin, el principio de autodeterminacin no es de aplicacin cuando afecta la integridad territorial de un pas. Finalmente, en cuanto a qu hara la Argentina con los habitantes britnicos de las islas en caso de ser recuperadas, la respuesta se encuentra en la clusula transitoria primera de la Constitucin Nacional sancionada por la reforma de 1994, que impone respetar el modo de vida de los isleos, lo que adems signica respetar sus intereses.
Disponvel em: www.lanacion.com.ar. Acesso em: 18 fev. 2012 [adaptado].

MENEM, E.

O texto apresenta uma opinio em relao disputa entre a Argentina e o Reino Unido pela soberania sobre as Ilhas Malvinas, ocupadas pelo Reino Unido em 1833. O autor dessa opinio apoia a reclamao argentina desse arquiplago, argumentando que A. a descolonizao das ilhas em disputa est contemplada na lei comum britnica. B. as Naes Unidas esto desacreditadas devido ambiguidade das suas solues. C. o princpio de autodeterminao carece de aplicabilidade no caso das Ilhas Malvinas. D. a populao inglesa compreende a reivindicao nacionalista da administrao argentina. E. os cidados de origem britnica assentados nas ilhas seriam repatriados para a Inglaterra.

8 (ENEM, 2012)
Obituario* Lo enterraron en el corazn de un bosque de pinos y sin embargo el atad de pino fue importado de Ohio; lo enterraron al borde de una mina de hierro y sin embargo los clavos de su atad y el hierro de la pala fueron importados de Pittsburg; lo enterraron junto al mejor pasto de ovejas del mundo y sin embargo la lanas de los festones del atad eran de California. Lo enterraron con un traje de New York, un par de zapatos de Boston, una camisa de Cincinnati y unos calcetines de Chicago.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

43

Guatemala no facilit nada al funeral, excepto el cadver.


*Parfrasis de un famoso texto norteamericano. NOGUERAS, L. R. La Habana: Unea, 1977.

O texto de Luis Rogelio Nogueras faz uma crtica A. dependncia de produtos estrangeiros por uma nao. B. ao comrcio desigual entre Guatemala e Estados Unidos. C. m qualidade das mercadorias guatemaltecas. D. s diculdades para a realizao de um funeral. E. ausncia de recursos naturais na Guatemala.

9 (ENEM, 2012) Nuestra comarca del mundo, que hoy llamamos Amrica Latina perfeccion sus funciones. Este ya no es el reino de las maravillas donde la realidad derrotaba a la fbula y la imaginacin era humillada por los trofeos de la conquista, los yacimientos de oro y las montaas de plata. Pero la regin sigue trabajando de sirvienta. Es Amrica Latina, la regin de las venas abiertas. Desde el descubrimiento hasta nuestros das, todo se ha trasmutado siempre en capital europeo o, ms tarde, norteamericano, y como tal se ha acumulado y se acumula en los lejanos centros del poder. Todo: la tierra, sus frutos y sus profundidades ricas en minerales, los hombres y su capacidad de trabajo y de consumo, los recursos naturales y los recursos humanos. El modo de produccin y la estructura de clases de cada lugar han sido sucesivamente determinados, desde fuera, por su incorporacin al engranaje universal del capitalismo. Nuestra derrota estuvo siempre implcita en la victoria ajena; nuestra riqueza ha generado siempre nuestra pobreza para alimentar la prosperidad de otros: los imperios y sus caporales nativos.
GALEANO, E. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Argentina, 2010 [adaptado].

A partir da leitura do texto, infere-se que, ao longo da histria da Amrica Latina, A. suas relaes com as naes exploradoras sempre se caracterizaram por uma rede de dependncias. B. seus pases sempre foram explorados pelas mesmas naes desde o incio do processo de colonizao. C. sua sociedade sempre resistiu aceitao do capitalismo imposto pelo capital estrangeiro. D. suas riquezas sempre foram acumuladas longe dos centros de poder. E. suas riquezas nunca serviram ao enriquecimento das elites locais.

44

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

10 (ENEM, 2010)

El sistema que se ha estado utilizando es el de urna electrnica con teclado numrico para la emisin del voto. Tiene botones especiales de confirmacin e impresin de acta inicial con activacin por clave. La caja de balotas electrnicas es una computadora personal con un uso especfico que tiene las siguientes caractersticas: resistente, pequea en dimensin, liviana, con fuentes autnomas de energa y recursos de seguridad. La caracterstica ms destacable del sistema brasileo reside en que permite unificar el registro y verificacin de la identidad del elector, la emisin y el escrutinio de voto en una misma mquina.
Disponvel em: <http://www.votoelectronico.info/blog>. Acesso em: 12 abr. 2009 [adaptado].

Pela observao da imagem e leitura do texto a respeito da votao eletrnica no Brasil, identifica-se como tema A. o sistema brasileiro de votao eletrnica, por meio das palavras-chave urna, teclado, voto, botones e elector. B. a funcionalidade dos computadores, por meio das palavras-chave teclado, botones, impresin, electrnicas e computadora. C. a evoluo das mquinas modernas, por meio das palavras-chave teclado, botones, electrnicas, energia e mquina. D. a segurana da informao, por meio das palavras-chave electrnica, clave, seguridad, verificacin e identidad. E. a linguagem matemtica, por meio das palavras-chave numrico, clave, pequea, dimensin e energia.

11 (ENEM, 2010)
La cueca chilena

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

45

La cueca es la danza nacional de Chile, la protagonista de las celebraciones y festividades criollas. Su origen no est claramente definido, ya que investigadores la vinculan a culturas como la espaola, africana, peruana, as como tambin a la chilena. La rutina de esta danza encuentra segn algunos folcloristas una explicacin zoomrfica por provenir de la clueca, concepto con el que se hace referencia a los movimientos que hace una polla cuando es requerida por el gallo. Es por ello que el rol del hombre, en el baile, se asemeja a la rueda y al entusiasmo que pone el gallo en su conquista amorosa. La mujer, en cambio, sostiene una conducta ms defensiva y esquiva.
Disponvel em: <http://www.chile.com>. Acesso em: 27 abr. 2010 [adaptado].

Todos os pases tm costumes, msicas e danas tpicos, que compem o seu folclore e diferenciam a sua cultura. Segundo o texto, na cueca, dana tpica do Chile, o comportamento e os passos do homem e da mulher, esto associados A. postura defensiva da mulher. B. origem espanhola da dana. C. ao cortejo entre galo e galinha. D. ao entusiasmo do homem. E. ao nacionalismo chileno.

12 (ENEM, 2010)
Jesuln y Cayetano Rivera salieron a hombros por La puerta grande aplaudidos por Mara Jos Campanario y la duquesa de Alba. Expectacin, mucha expectacin fue la que se vivi el pasado sbado en la localidad gaditana de Ubrique. Un cartel de lujo para una tarde gloriosa formado por los diestros Jesuln, El Cid, y Cayetano Rivera. El de Ubrique pudo presumir de haber sido profeta en su tierra en una tarde triunfal, con un resultado de tres orejas y salida por la puerta grande. Desde primera hora de la tarde, numerosos curiosos y aficionados fueron llegando a los alrededores de la plaza y al hotel Sierra de Ubrique, donde hubo un gran ambiente previo a la cita taurina, dado que era el sitio donde estaban hospedados los toreros.
Revista Hola!, n 3, 427, Barcelona, 7 abr. 2010 [fragmento].

O texto traz informaes acerca de um evento de grande importncia ocorrido em Ubrique uma tourada. De acordo com esse fragmento, alguns dos fatos que atestam a vitria nesse evento, tpico da cultura espanhola, so A. a realizao de cortejo pblico ao toureiro e o abrao do adversrio. B. a hospedagem no Hotel Sierra de Ubrique e a presena da famlia real. C. a formao de f-clubes numerosos e o recebimento de ttulo de nobreza. D. o acmulo de maior nmero de orelhas e a sada pelo porto principal. E. a reunio de numerosos curiosos e o apreo de uma rica mulher.

46

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

H7 Relacionar um texto em LEM, as estruturas lingusticas, sua funo e seu uso social.
OPO INGLS

1 (ENEM, 2011)

Disponvel em: <http://www.garfield.com.br>. Acesso em: 29 jul. 2010.

A tira, definida como um segmento de histria em quadrinhos, pode transmitir uma mensagem com efeito de humor. A presena desse efeito no dilogo entre Jon e Garfield acontece porque A. Jon pensa que sua ex-namorada maluca e que Garfield no sabia disso. B. Jodell a nica namorada maluca que Jon teve, e Garfield acha isso estranho. C. Garfield tem certeza de que a ex-namorada de Jon sensata, o maluco o amigo. D. Garfield conhece as ex-namoradas de Jon e considera mais de uma como maluca. E. Jon caracteriza a ex-namorada como maluca e no entende a cara de Garfield.

2 (ENEM, 2010)
Viva la Vida I used to rule the world Seas would rise when I gave the word Now in the morning and I sleep alone Sweep the streets I used to own I used to roll the dice Feel the fear in my enemys eyes Listen as the crowd would sing Now the old king is dead! Long live the king! One minute I held the key Next the walls were closed on me And I discovered that my castles stand Upon pillars of salt and pillars of sand []
MARTIN, C. Viva la vida, Coldplay. In: . Parlophone, 2008.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

47

Letras de msicas abordam temas que, de certa forma, podem ser reforados pela repetio de trechos ou palavras. O fragmento da cano , por exemplo, permite conhecer o relato de algum que A. costumava ter o mundo aos seus ps e, de repente, se viu sem nada. B. almeja o ttulo de rei e, por ele, tem enfrentado inmeros inimigos. C. causa pouco temor a seus inimigos, embora tenha muito poder. D. limpava as ruas e, com seu esforo, tornou-se rei de seu povo. E. tinha a chave para todos os castelos nos quais desejava morar.

3 (ENEM, 2010)

Os cartes-postais costumam ser utilizados por viajantes que desejam enviar notcias dos lugares que visitam a parentes e amigos. Publicado no do projeto ANDRILL, o texto em formato de carto-postal tem o propsito de A. comunicar o endereo da nova sede do projeto nos Estados Unidos. B. convidar colecionadores de cartes-postais a se reunirem em um evento. C. anunciar uma nova coleo de selos para angariar fundos para a Antrtica. D. divulgar s pessoas a possibilidade de receberem um carto-postal da Antrtica. E. solicitar que as pessoas visitem o do mencionado projeto com major frequncia.

4 (ENEM, 2010)
Hip hop music Hip hop music is a musical genre which developed as part of hip hop culture, and is defined by key stylistic elements such as rapping, DJing, sampling (or synthesis), scra-

48

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

tching and beatboxing. Hip hop began in the South Bronx of New York City in the 1970s. The term rap is often used synonymously with hip hop, but hip hop denotes the practices of an entire subculture.
Disponvel em: <http://en.wikipedia.org>. Acesso em: 8 jul. 2010.

Brazilian hip hop is one of the worlds major hip hop scenes, with active rap, break and dance, and graffiti scenes, especially in So Paulo, where groups tend to have a more international style, influenced by old school hip hop and gangsta rap. Brazilian rap has served as a reflection of a political social, and racial issues plaguing the disenfranchised youth in the suburbs of So Paulo and Rio. The lyrical content, band names, and song names used by Brazilian hip hop artists often connote the socio-political issues surrounding their communities.
Disponvel em: <http://en.wikipedia.org>. Acesso em: 8 jul. 2010 (fragmento).

Sendo a msica uma das formas de manifestao cultural de um pas, o rap brasileiro, a partir das informaes do texto, tem sido caracterizado A. pela influncia internacional nos nomes de bandas e de msicas. B. como um instrumento de reflexo crtica do jovem da periferia. C. pela irreverncia dos cantores, adeptos e suas vestimentas. D. como um gnero musical de menor prestgio na sociedade. E. pela criatividade dos primeiros adeptos do gnero . OPO ESPANHOL

1 (ENEM, 2010)

Disponvel em: <http://www.gaturro.com>. Acesso em: 10 ago. 2010.

O gnero textual histria em quadrinhos pode ser usado com a inteno de provocar humor. Na tira, o cartunista Nik atinge o clmax dessa inteno quando A. apresenta, j no primeiro quadro, a contradio de humores nas feies da professora e do aluno.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

49

B. sugere, com os pontos de exclamao, a entonao incrdula de Gaturro em relao pergunta de gatha. C. compe um cenrio irreal em que uma professora no percebe no texto de um aluno sua verdadeira inteno. D. aponta que gatha desconstri a ideia inicial de Gaturro a respeito das reais intenes da professora. E. congela a imagem de gatha, indicando seu desinteresse pela situao vivida por Gaturro.

2 (ENEM, 2011) Los fallos de software en aparatos mdicos, como marcapasos, van a ser
una creciente amenaza para la salud pblica, segn el informe de Software Freedom Law Center (SFLC) que ha sido presentado hoy en Portland (EEUU), en la Open Source Convention (OSCON). La ponencia Muerto por el cdigo: transparencia de software en los dispositivos mdicos implantables aborda el riesgo potencialmente mortal de los defectos informticos en los aparatos mdicos implantados en las personas. Segn SFLC, millones de personas con condiciones crnicas del corazn, epilepsia, diabetes, obesidad e, incluso, la depresin depende de implantes, pero el software permanece oculto a los pacientes y sus mdicos. La SFLC recuerda graves fallos informticos ocurridos en otros campos, como en elecciones, en la fabricacin de coches, en las lneas areas comerciales o en los mercados financieros.
Disponvel em: <http://www.elpais.com>. Acesso em: 24 jul. 2010 [adaptado].

O ttulo da palestra, citado no texto, antecipa o tema que ser tratado e mostra que o autor tem a inteno de A. relatar novas experincias em tratamento de sade. B. alertar sobre os riscos mortais de determinados softwares de uso mdico para o ser humano. C. denunciar falhas mdicas na implantao de softwares em seres humanos. D. divulgar novos softwares presentes em aparelhos mdicos lanados no mercado. E. apresentar os defeitos mais comuns de softwares em aparelhos mdicos.

3 (ENEM, 2010)

BRINCANDO! KangaROOS llega a Mxico con diseos atlticos, pero muy Tienen un toque con diferentes formas y combinaciones de colores.

50

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Lo ms de estos tenis es que tienen bolsas para guardar llaves o dinero. Son ideales para hacer ejercicio y con unos jeans obtendrs un look urbano. www.kangaroos.com
Revista Glamour Latinoamrica. Mxico, mar. 2010.

O texto publicitrio utiliza diversas estratgias para enfatizar as caractersticas do produto que pretende vender. Assim, no texto, o uso de vrios termos de outras lnguas, que no a espanhola, tem a inteno de A. atrair a ateno do pblico-alvo dessa propaganda. B. popularizar a prtica de exerccios esportivos. C. agradar aos compradores ingleses desse tnis. D. incentivar os espanhis a falarem outras lnguas. E. enfatizar o conhecimento de mundo do autor do texto.

4 (ENEM, 2010) Dejar de fumar engorda, pero seguir hacindolo, tambin. Esa es la conclusin a la que han llegado investigadores de la Universidad de Navarra que han hecho un seguimiento de 7.565 personas durante 50 meses. Los datos se han ajustado por edad, sexo, ndice de masa corporal inicial y estilo de vida, ha explicado el director del ensayo, Javier Basterra-Gortari, por lo que el nico factor que queda es el tabaquismo. El estudio se ha publicado en La Revista Espaola de Cardiologa. El tabaco es un anorexgeno [quita el apetito], y por eso las personas que dejan de fumar engordan, aade Basterra-Gortari. Eso hace mucho ms relevante el hallazgo del estudio. Puesto en orden, los que ms peso ganan son los que dejan de fumar, luego, los que siguen hacindolo, y, por ltimo, los que nunca han fumado, indica el investigador. Por eso lo mejor para mantener una vida saludable es no fumar nunca, aade.
Disponvel em: <http://elpais.com/articulo/sociedad>. Acesso em: 23 abr. 2010 [fragmento].

BENITO, E.

O texto jornalstico caracteriza-se basicamente por apresentar informaes a respeito dos mais variados assuntos, e seu ttulo antecipa o tema que ser tratado. Tomando como base o fragmento, qual proposio identifica o tema central e poderia ser usada como ttulo? A. Estilo de vida interfere no ganho de peso. B. Estudo mostra expectativa de vida dos fumantes. C. Pessoas que fumam podem se tornar anorxicas. D. Fumantes engordam mais que no fumantes. E. Tabagismo como fator de emagrecimento.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

51

H8 Reconhecer a importncia da produo cultural em LEM como representao da diversidade cultural e lingustica.
OPO INGLS

1 (ENEM, 2012)
I, too I, too, sing America. I am the darker brother. They send me to eat in the kitchen When company comes, But I laugh, And eat well, And grow strong. Tomorrow, Ill be at the table When company comes. Nobodyll dare Say to me, Eat in the kitchen, Then. Besides, Theyll see how beautiful I am And be ashamed I, too, am America.
HUGHES, L. In: RAMPERSAD, A.; ROESSEL, D. (Ed.). New York: Knopf, 1994.

Langston Hughes foi um poeta negro americano que viveu no sculo XX e escreveu em 1932. No poema, a personagem descreve uma prtica racista que provoca nela um sentimento de A. coragem, pela superao. B. vergonha, pelo retraimento. C. compreenso, pela aceitao. D. superioridade, pela arrogncia. E. resignao, pela submisso.

52

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

2 (ENEM, 2012)

Disponvel em: <http://politicalgrafti.wordpress.com>. Acesso em: 17 ago. 2011.

DONAR.

Cartuns so produzidos com o intuito de satirizar comportamentos humanos e assim oportunizam a reexo sobre nossos prprios comportamentos e atitudes. Nesse cartum, a linguagem utilizada pelos personagens em uma conversa em ingls evidencia a A. predominncia do uso da linguagem informal sobre a lngua padro. B. diculdade de reconhecer a existncia de diferentes usos da linguagem. C. aceitao dos regionalismos utilizados por pessoas de diferentes lugares. D. necessidade de estudo da lngua inglesa por parte dos personagens. E. facilidade de compreenso entre falantes com sotaques distintos. OPO ESPANHOL

1 (ENEM, 2011) Ya sea como danza, msica, poesa o cabal expresin de una filosofa de
vida, el tango posee una larga y valiosa trayectoria, jalonada de encuentros y desencuentros, amores y odios, nacida desde lo ms hondo de la historia argentina. El nuevo ambiente es el cabaret, su nuevo cultor la clase media portea, que ameniza sus momentos de diversin con nuevas composiciones, sustituyendo el carcter malevo del tango primitivo por una nueva poesa ms acorde con las concepciones estticas provenientes de Londres y Pars. Ya en la dcada del 20 el tango se anima incluso a traspasar las fronteras del pas, recalando en lujosos salones parisinos donde es aclamado por pblicos selectos que adhieren entusiastas a la sensualidad del nuevo baile. Ya no es privativo de los bajos en salones elegantes, clubs y casas particulares. El tango revive con juveniles fuerzas en ajironadas versiones de grupos rockeros, presentaciones en elegantes reductos de San Telmo, Barracas y La Boca y pelculas forneas que lo divulgan por el mundo entero.
Disponvel em: <http://www.elpolvorin.over-blog.es>. Acesso em: 22 jun. 2011 [adaptado].

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

53

Sabendo-se que a produo cultural de um pas pode influenciar, retratar ou, inclusive, ser reflexo de acontecimentos de sua histria, o tango, dentro do contexto histrico argentino, reconhecido por A. manter-se inalterado ao longo de sua histria no pas. B. influenciar os subrbios, sem chegar a outras regies. C. sobreviver e se difundir, ultrapassando as fronteiras do pas. D. manifestar seu valor primitivo nas diferentes camadas sociais. E. ignorar a influncia de pases europeus, como Inglaterra e Frana.

2 (ENEM, 2010)
El Camino de la lengua nos lleva hasta el siglo X, poca en la que aparecen las Glosas Emilianenses en el monasterio de Suso en San Milln (La Rioja). Las Glosas Emilianenses estn consideradas como el testimonio escrito ms antiguo del castellano. Paso a paso y pueblo a pueblo, el viajero llegar al siglo XV para asistir al nacimiento de la primera Gramtica de la Lengua Castellana, la de Nebrija. Ms tarde, escritores como Miguel de Cervantes, Caldern de la Barca, Miguel de Unamuno, Santa Teresa de Jess o el contemporneo Miguel Delibes ir apareciendo a lo largo del itinerario. Pero la literatura no es el nico atractivo de este viaje que acaba de comenzar. Nuestra ruta est llena de palacios, conventos, teatros y restaurantes. La riqueza gastronmica de esta regin es algo que el viajero debe tener muy en cuenta.
Espanha, n 9, nov./dez. 2007.

O Camino de la lengua, um percurso para turistas na Espanha, conduz o viajante por um roteiro que, alm da temtica original sobre a lngua e a literatura espanholas, envolve tambm os aspectos A. tursticos e msticos. B. culturais e educacionais. C. histricos e de enriquecimento. D. literrios e de conflito religioso. E. arquitetnicos e gastronmicos.

54

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Competncia de rea 3 Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a prpria vida, integradora social e formadora da identidade.

H9 Reconhecer as manifestaes corporais de movimento como originrias de necessidades cotidianas de um grupo social.

1 (ENEM, 2009) A dana importante para o ndio preparar o corpo e a garganta e significa energia para o corpo, que fica robusto. Na aldeia, para preparo fsico, danamos desde cinco horas da manh at seis horas da tarde, passa-se o dia inteiro danando quando os padrinhos planejam a dana dos adolescentes. O padrinho como um professor, um preparador fsico dos adolescentes. Por exemplo, o padrinho sonha com um determinado canto e planeja para todos entoarem. Todos os tipos de dana vm dos primeiros xavantes: Wamardzadadzeiwaw, Butswaw, Tseretomodzatsewaw, que foram descobrindo atravs da sabedoria como iria ser a cultura Xavante. At hoje existe essa cultura, essa celebrao. Quando o adolescente fura a orelha obrigatrio ele danar toda a noite, tem de acordar meia-noite para danar e cantar, obrigatrio, eles vo chamando um ao outro com um grito especial.
WR TSIRB, E. A dana e o canto-celebrao da existncia xavante. Revista do Programa de Ps-Graduao em Arte da UnB. V. 5, n. 2, dez. 2006.

A partir das informaes sobre a dana xavante, conclui-se que o valor da diversidade artstica e da tradio cultural apresentados originam-se da A. iniciativa individual do indgena para a prtica da dana e do canto. B. excelente forma fsica apresentada pelo povo xavante. C. multiculturalidade presente na sua manifestao cnica. D. inexistncia de um planejamento da esttica da dana, caracterizada pelo ineditismo. E. preservao de uma identidade entre a gestualidade ancestral e a novidade dos cantos a serem entoados.

2 (ENEM, 2011) A dana um importante componente cultural da humanidade. O folclore brasileiro rico em danas que representam as tradies e a cultura de vrias regies do pas. Esto ligadas aos aspectos religiosos, festas, lendas, fatos histricos, acontecimentos do cotidiano e brincadeiras e caracterizam-se pelas msicas animadas (com letras simples e populares), figurinos e cenrios representativos.
SECRETARIA DA EDUCAO. Educao Fsica. So Paulo: 2009 [adaptado].

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

55

A dana, como manifestao e representao da cultura rtmica, envolve a expresso corporal prpria de um povo. Considerando-a como elemento folclrico, a dana revela A. manifestaes afetivas, histricas, ideolgicas, intelectuais e espirituais de um povo, refletindo seu modo de expressar-se no mundo. B. aspectos eminentemente afetivos, espirituais e de entretenimento de um povo, desconsiderando fatos histricos. C. acontecimentos do cotidiano, sob influncia mitolgica e religiosa de cada regio, sobrepondo aspectos polticos. D. tradies culturais de cada regio, cujas manifestaes rtmicas so classificadas em um das mais originais. E. lendas, que se sustentam em inverdades histricas, uma vez que so inventadas, e servem apenas para a vivncia ldica de um povo.

3 (ENEM, 2012)
Aqui o pas do futebol Brasil est vazio na tarde de domingo, n? Olha o sambo, aqui o pas do futebol [...] No fundo desse pas Ao longo das avenidas Nos campos de terra e grama Brasil s futebol Nesses noventa minutos De emoo e alegria Esqueo a casa e o trabalho A vida fica l fora Dinheiro fica l fora A cama fica l fora A mesa fica l fora Salrio fica l fora A fome fica l fora A comida fica l fora A vida fica l fora E tudo fica l fora
Disponvel em: http://www.vagalume.com.br. Acesso em: 27 out. 2011 (fragmento).

SIMONAL, W.

56

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Na letra da cano , de Wilson Simonal, o futebol, como elemento da cultura corporal de movimento e expresso da tradio nacional, apresentado de forma crtica e emancipada devido ao fato de A. reforar a relao entre o esporte futebol e o samba. B. ser apresentado como uma atividade de lazer. C. ser identificado com a alegria da populao brasileira. D. promover a reflexo sobre a alienao provocada pelo futebol. E. ser associado ao desenvolvimento do pas.

H10 Reconhecer a necessidade de transformao de hbitos corporais em funo das necessidades cinestsicas.

(ENEM, 2011) Na modernidade, o corpo foi descoberto, despido e modelado pelos exerccios fsicos da moda. Novos espaos e prticas esportivas e de ginstica passaram a convocar as pessoas a modelarem seus corpos. Multiplicaram-se as academias de ginstica, as salas de musculao e o nmero de pessoas correndo pelas ruas.
SECRETARIA DA EDUCAO. Educao Fsica. So Paulo, 2008.

Diante do exposto, possvel perceber que houve um aumento da procura por A. exerccios fsicos aquticos (natao/hidroginstica), que so exerccios de baixo impacto, evitando o atrito (no prejudicando as articulaes) e que previnem o envelhecimento precoce e melhoram a qualidade de vida. B. mecanismos que permitem combinar alimentao e exerccio fsico, que permitem a aquisio e a manuteno de nveis adequados de sade, sem a preocupao com padres de beleza institudos socialmente. C. programas saudveis de emagrecimento, que evitam os prejuzos causados na regulao metablica, funo imunolgica, integridade ssea e manuteno da capacidade funcional ao longo do envelhecimento. D. exerccios de relaxamento, reeducao postural e alongamentos, que permitem um melhor funcionamento do organismo como um todo, bem como uma dieta alimentar e hbitos saudveis com base em produtos naturais. E. dietas que preconizam a ingesto excessiva ou restrita de um ou mais macronutrientes (carboidratos, gorduras ou protenas), bem como exerccios que permitem um aumento de massa muscular e/ou modelar o corpo.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

57

H11 Reconhecer a linguagem corporal como meio de interao social, considerando os limites de desempenho e as alternativas de adaptao para diferentes indivduos.

1 (ENEM, 2011)
Conceitos e importncia das lutas Antes de se tornarem esporte, as lutas ou as artes marciais tiveram duas conotaes principais: eram praticadas com o objetivo guerreiro ou tinham um apelo filosfico como concepo de vida bastante significativo. Atualmente, nos deparamos com a grande expanso das artes marciais em nvel mundial. As razes orientais foram se disseminando, ora pela necessidade de luta pela sobrevivncia ou para a defesa pessoal, ora pela possibilidade de ter as artes marciais como prpria filosofia de vida.
CARREIRO, E. A. Implicaes para a prtica pedaggica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008 [fragmento].

Um dos problemas da violncia que est presente principalmente nos grandes centros urbanos so as brigas e os enfrentamentos de torcidas organizadas, alm da formao de gangues, que se apropriam de gestos das lutas, resultando, muitas vezes, em fatalidades. Portanto, o verdadeiro objetivo da aprendizagem desses movimentos foi mal compreendido, afinal as lutas A. se tornaram um esporte, mas eram praticadas com o objetivo guerreiro a fim de garantir a sobrevivncia. B. apresentam a possibilidade de desenvolver o autocontrole, o respeito ao outro e a formao do carter. C. possuem como objetivo principal a defesa pessoal por meio de golpes agressivos sobre o adversrio. D. sofreram transformaes em seus princpios filosficos em razo de sua disseminao pelo mundo. E. se disseminaram pela necessidade de luta pela sobrevivncia ou como filosofia pessoal de vida.

58

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Competncia de rea 4 Compreender a arte como saber cultural e esttico gerador de significao e integrador da organizao do mundo e da prpria identidade.

H12 Reconhecer diferentes funes da arte, do trabalho da produo dos artistas em seus meios culturais.

1 (ENEM, 2010)

MONET, C. Mulher com sombrinha. 1875, 100 81cm. In: BECKETT, W. So Paulo:tica, 1997.

Em busca de maior naturalismo em suas obras e fundamentando-se em novo conceito esttico, Monet, Degas, Renoir e outros artistas passaram a explorar novas formas de composio artstica, que resultaram no estilo denominado Impressionismo. Observadores atentos da natureza, esses artistas passaram a A. retratar, em suas obras, as cores que idealizavam de acordo com o reflexo da luz solar nos objetos. B. usar mais a cor preta, fazendo contornos ntidos, que melhor definiam as imagens e as cores do objeto representado. C. retratar paisagens em diferentes horas do dia, recriando, em suas telas, as imagens por eles idealizadas. D. usar pinceladas rpidas de cores puras e dissociadas diretamente na tela, sem mistur-las antes na paleta. E. usar as sombras em tons de cinza e preto e com efeitos esfumaados, tal como eram realizadas no Renascimento.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

59

2 (ENEM, 2009)
La Vie en Rose

ITURRUSGARAI, A. La Vie en Rose. 11 ago. 2007.

Os quadrinhos exemplificam que as constituem um gnero textual A. em que a imagem pouco contribui para facilitar a interpretao da mensagem contida no texto, como pode ser constatado no primeiro quadrinho. B. cuja linguagem se caracteriza por ser rpida e clara, que facilita a compreenso, como se percebe na fala do segundo quadrinho: </DIV> </SPAN> <BR CLEAR = ALL> < BR> <BR> <SCRIPT>. C. em que o uso de letras com espessuras diversas est ligado a sentimentos expressos pelos personagens, como pode ser percebido no ltimo quadrinho. D. que possui em seu texto escrito caractersticas prximas a uma conversao face a face, como pode ser percebido no segundo quadrinho. E. que a localizao casual dos bales nos quadrinhos expressa com clareza a sucesso cronolgica da histria, como pode ser percebido no segundo quadrinho.

3 (ENEM, 2010)
Todas as manhs quando acordo, experimento um prazer supremo: o de ser Salvador Dal.
NRET, G. Taschen, 1996.

Assim escreveu o pintor dos relgios moles e das girafas em chamas em 1931. Esse artista excntrico deu apoio ao general Franco durante a Guerra Civil Espanhola e, por esse motivo, foi afastado do movimento surrealista por seu lder, Andr Breton. Dessa forma, Dal criou seu prprio estilo, baseado na interpretao dos sonhos e nos estudos de Sigmund Freud, denominado mtodo de interpretao paranoico. Esse mtodo era constitudo por textos visuais que demonstram imagens A. do fantstico, impregnado de civismo pelo governo espanhol, em que a busca pela emoo e pela dramaticidade desenvolveram um estilo incomparvel. B. do onrico, que misturava sonho com realidade e interagia refletindo a unidade entre o consciente e o inconsciente como um universo nico ou pessoal.

60

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

C. da linha inflexvel da razo, dando vazo a uma forma de produo despojada no trao, na temtica e nas formas vinculadas ao real. D. do reflexo que, apesar do termo paranoico, possui sobriedade e elegncia advindas de uma tcnica de cores discretas e desenhos precisos. E. da expresso e intensidade entre o consciente e a liberdade, declarando o amor pela forma de conduzir o enredo histrico dos personagens retratados.

4 (ENEM, 2009) A msica pode ser definida como a combinao de sons ao longo do
tempo. Cada produto final oriundo da infinidade de combinaes possveis ser diferente, dependendo da escolha das notas, de suas duraes, dos instrumentos utilizados, do estilo de msica, da nacionalidade do compositor e do perodo em que as obras foram compostas.

Figura 1 <http://images.quebarato.com.br/photos/big/2/D/15A12D_2.jpg>. Figura 2 <http://ourinhos.prefeituramunicipal.net/dados/fotos/2009/07/07/normal>. Figura 3 <http://www.edmontonculturalcapital.com/gallery/edjazzfestival/JazzQuartet.jpg>. Figura 4 <http://www.filmica.com/jacintaescudos/archivos/Led-Zeppelin.jpg>.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

61

Das figuras que apresentam grupos musicais em ao, pode-se concluir que o(s) grupo(s) mostrado(s) na(s) figura(s) A. 1 executa um gnero caracterstico da msica brasileira, conhecido como 2 executa um gnero caracterstico da msica clssica, cujo compositor mais conhecido Tom Jobim. B. 3 executa um gnero caracterstico da msica europeia, que tem como representantes Beethoven e Mozart. C. 4 executa um tipo de msica caracterizada pelos instrumentos acsticos, cuja intensidade e nvel de rudo permanecem na faixa dos 30 aos 40 decibis. D. 1 a 4 apresentam um produto final bastante semelhante, uma vez que as possibilidades de combinaes sonoras ao longo do tempo so limitadas.

H13 Analisar as diversas produes artsticas como meio de explicar diferentes culturas, padres de beleza e preconceitos.

1 (ENEM, 2012)
LXXVIII (Cames, 1525?-1580) Leda serenidade deleitosa, Que representa em terra um paraso; Entre rubis e perlas doce riso; Debaixo de ouro e neve cor-de-rosa; Presena moderada e graciosa, Onde ensinando esto despejo e siso Que se pode por arte e por aviso, Como por natureza, ser fermosa; Fala de quem a morte e a vida pende, Rara, suave; enfim, Senhora, vossa; Repouso nela alegre e comedido: Estas as armas so com que me rende E me cativa Amor; mas no que possa Despojar-me da glria de rendido.
CAMES, L. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2008.

62

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

SANZIO, R. (1483-1520). Roma, Galleria Borghese.

Disponvel em: www.arquipelagos.pt. Acesso em: 29 fev. 2012.

A pintura e o poema, embora sendo produtos de duas linguagens artsticas diferentes, participaram do mesmo contexto social e cultural de produo pelo fato de ambos A. apresentarem um retrato realista, evidenciado pelo unicrnio presente na pintura e pelos adjetivos usados no poema. B. valorizarem o excesso de enfeites na apresentao pessoal e na variao de atitudes da mulher, evidenciadas pelos adjetivos do poema. C. apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela sobriedade e o equilbrio, evidenciados pela postura, expresso e vestimenta da moa e os adjetivos usados no poema. D. desprezarem o conceito medieval da idealizao da mulher como base da produo artstica, evidenciado pelos adjetivos usados no poema. E. apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela emotividade e o conflito interior, evidenciados pela expresso da moa e pelos adjetivos do poema.

2 (ENEM, 2011)
TEXTO I

Disponvel em: <http://www.fumdham.org.br>. Acesso em: 27 jul. 2010.

Toca do Salitre Piau

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

63

TEXTO II

Disponvel em: <http://www.diaadia.pr.gov.br>. Acesso em: 27 jul. 2010.

Arte Urbana. Foto: Diego Singh.

O grafite contemporneo, considerado em alguns momentos como uma arte marginal, tem sido comparado s pinturas murais de vrias pocas e s escritas pr-histricas. Observando as imagens apresentadas, possvel reconhecer elementos comuns entre os tipos de pinturas murais, tais como A. a preferncia por tintas naturais, em razo de seu efeito esttico. B. a inovao na tcnica de pintura, rompendo com modelos estabelecidos. C. o registro do pensamento e das crenas das sociedades em vrias pocas. D. a repetio dos temas e a restrio de uso pelas classes dominantes. E. o uso exclusivista da arte para atender aos interesses da elite.

3 (ENEM, 2009)
Confidncia do Itabirano Alguns anos vivi em Itabira. Principalmente nasci em Itabira. Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro. Noventa por cento de ferro nas caladas. Oitenta por cento de ferro nas almas. E esse alheamento do que na vida porosidade e [comunicao. A vontade de amar, que me paralisa o trabalho, vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e [sem horizontes. E o hbito de sofrer, que tanto me diverte, doce herana itabirana.

64

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

De Itabira trouxe prendas diversas que ora te ofereo: esta pedra de ferro, futuro ao do Brasil, este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval; este couro de anta, estendido no sof da sala de visitas; este orgulho, esta cabea baixa... Tive ouro, tive gado, tive fazendas. Hoje sou funcionrio pblico. Itabira apenas uma fotografia na parede. Mas como di!
ANDRADE, C. D. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2003.

Carlos Drummond de Andrade um dos expoentes do movimento modernista brasileiro. Com seus poemas, penetrou fundo na alma do Brasil e trabalhou poeticamente as inquietudes e os dilemas humanos. Sua poesia feita de uma relao tensa entre o universal e o particular, como se percebe claramente na construo do poema . Tendo em vista os procedimentos de construo do texto literrio e as concepes artsticas modernistas, conclui-se que o poema acima A. representa a fase heroica do modernismo, devido ao tom contestatrio e utilizao de expresses e usos lingusticos tpicos da oralidade. B. apresenta uma caracterstica importante do gnero lrico, que a apresentao objetiva de fatos e dados histricos. C. evidencia uma tenso histrica entre o eu e a sua comunidade, por intermdio de imagens que representam a forma como a sociedade e o mundo colaboram para a constituio do indivduo. D. critica, por meio de um discurso irnico, a posio de inutilidade do poeta e da poesia em comparao com as prendas resgatadas de Itabira. E. apresenta influncias romnticas, uma vez que trata da individualidade, da saudade da infncia e do amor pela terra natal, por meio de recursos retricos pomposos.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

65

4 (ENEM, 2011)

PICASSO, P. leo sobre tela. 349 X 777 cm. Museu Reina Sofia, Espanha, 1937.
Disponvel em: <http://www.fddreis.files.wordpress.com>. Acesso em: 26 jul. 2010.

O pintor espanhol Pablo Picasso (1881-1973), um dos mais valorizados no mundo artstico, tanto em termos financeiros quanto histricos, criou a obra em protesto ao ataque areo pequena cidade basca de mesmo nome. A obra, feita para integrar o Salo Internacional de Artes Plsticas de Paris, percorreu toda a Europa, chegando aos EUA e instalando-se no MoMA, de onde sairia apenas em 1981. Essa obra cubista apresenta elementos plsticos identificados pelo A. painel ideogrfico, monocromtico, que enfoca vrias dimenses de um evento, renunciando realidade, colocando-se em plano frontal ao espectador. B. horror da guerra de forma fotogrfica, com o uso da perspectiva clssica, envolvendo o espectador nesse exemplo brutal de crueldade do ser humano. C. uso das formas geomtricas no mesmo plano, sem emoo e expresso, despreocupado com o volume, a perspectiva e a sensao escultrica. D. esfacelamento dos objetos abordados na mesma narrativa, minimizando a dor humana a servio da objetividade, observada pelo uso do claro-escuro. E. uso de vrios cones que representam personagens fragmentados bidimensionalmente, de forma fotogrfica livre de sentimentalismo.

66

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

5 (ENEM, 2012)

PICASSO, P. Nova York, 1907. ARGAN, G. C. Do Iluminismo aos movimentos contemporneos. So Paulo: Companhia das Letras, 1992.

O quadro (1907), de Pablo Picasso, representa o rompimento com a esttica clssica e a revoluo da arte no incio do sculo XX. Essa nova tendncia se caracteriza pela A. pintura de modelos em planos irregulares. B. mulher como temtica central da obra. C. cena representada por vrios modelos. D. oposio entre tons claros e escuros. E. nudez explorada como objeto de arte.

6 (ENEM, 2011)

Braslia 50 anos, n 2, 138, nov. 2009.

Utilizadas desde a Antiguidade, as colunas, elementos verticais de sustentao, foram sofrendo modificaes e incorporando novos materiais com ampliao de possibilidades. Ainda que as clssicas colunas gregas sejam retomadas, notveis inovaes so percebidas, por exemplo, nas obras de Oscar Niemeyer, arquiteto brasileiro nascido no Rio de Janeiro em 1907. No desenho de Niemeyer, das colunas do Palcio da Alvorada, observa-se

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

67

A. a presena de um capitel muito simples, reforando a sustentao. B. o traado simples de amplas linhas curvas opostas, resultando em formas marcantes. C. a disposio simtrica das curvas, conferindo salincia e distoro base. D. a oposio de curvas em concreto, configurando certo peso e rebuscamento. E. o excesso de linhas curvas, levando a um exagero na ornamentao.

7 (ENEM, 2010) Na busca constante pela sua evoluo, o ser humano vem alternando a
sua maneira de pensar, de sentir e de criar. Nas ltimas dcadas do sculo XVIII e no incio do sculo XIX, os artistas criaram obras em que predominam o equilbrio e a simetria de formas e cores, imprimindo um estilo caracterizado pela imagem da respeitabilidade, da sobriedade, do concreto e do civismo. Esses artistas misturaram o passado ao presente, retratando os personagens da nobreza e da burguesia, alm de cenas mticas e histrias cheias de vigor.
RAZOUK, J. J. (Org.) Posigraf: 2003.

Atualmente, os artistas apropriam-se de desenhos, charges, grafismo e at de ilustraes de livros para compor obras em que se misturam personagens de diferentes pocas, como na seguinte imagem

68

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

8 (ENEM, 2011)

Disponvel em: <http://www.itaucultural.org.br>. Acesso em: 27 jul. 2010.

LEIRNER, N. Tronco com cadeira [detalhe], 1964.

Nessa estranha dignidade e nesse abandono, o objeto foi exaltado de maneira ilimitada e ganhou um significado que se pode considerar mgico. Da sua vida inquietante e absurda. Tornou-se dolo e, ao mesmo tempo, objeto de zombaria. Sua realidade intrnseca foi anulada. JAFF, A. O simbolismo nas artes plsticas. In: JUNG, C. G. (Org.) Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2008. A relao observada entre a imagem e o texto apresentados permite o entendimento da inteno de um artista contemporneo. Nesse caso, a obra apresenta caractersticas A. funcionais e de sofisticao decorativa. B. futuristas e do abstrato geomtrico. C. construtivistas e de estruturas modulares. D. abstracionistas e de releitura do objeto. E. figurativas e de representao do cotidiano.

9 (ENEM, 2010) Aps estudar na Europa, Anita Malfatti retornou ao Brasil com uma mostra
que abalou a cultura nacional do incio do sculo XX. Elogiada por seus mestres na Europa, Anita se considerava pronta para mostrar seu trabalho no Brasil, mas enfrentou as duras crticas de Monteiro Lobato. Com a inteno de criar uma arte que valorizasse a cultura brasileira, Anita Malfatti e outros artistas modernistas A. buscaram libertar a arte brasileira das normas acadmicas europeias, valorizando as cores, a originalidade e os temas nacionais. B. defenderam a liberdade limitada de uso da cor, at ento utilizada de forma irrestrita, afetando a criao artstica nacional.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

69

C. representaram a ideia de que a arte deveria copiar fielmente a natureza, tendo como finalidade a prtica educativa. D. mantiveram de forma fiel a realidade nas figuras retratadas, defendendo uma liberdade artstica ligada tradio acadmica. E. buscaram a liberdade na composio de suas figuras, respeitando limites de temas abordados.

H14 Reconhecer o valor da diversidade artstica e das inter-relaes de elementos que se apresentam nas manifestaes de vrios grupos sociais e tnicos.

1 (ENEM, 2010) O folclore o retrato da cultura de um povo. A dana popular e folclrica


uma forma de representar a cultura regional, pois retrata seus valores, crenas, trabalho e significados. Danar a cultura de outras regies conhec-la, de alguma forma se apropriar dela, enriquecer a prpria cultura.
BREGOLATO, R. A. So Paulo: cone, 2007.

As manifestaes folclricas perpetuam uma tradio cultural, obra de um povo que a cria, recria e a perpetua. Sob essa abordagem deixa-se de identificar como dana folclrica brasileira A. o Bumba meu boi, que uma dana teatral em que personagens contam uma histria envolvendo crtica social, morte e ressurreio. B. a Quadrilha das festas juninas, que associam festejos religiosos a celebraes de origens pags envolvendo as colheitas e a fogueira. C. o Congado, que uma representao de um reinado africano em que se homenageiam santos atravs de msica, cantos e dana. D. o Bal, em que se utilizam msicos, bailarinos e vrios outros profissionais para contar uma histria em forma de espetculo. E. o Carnaval, em que o samba derivado do batuque africano utilizado com o objetivo de contar ou recriar uma histria nos desfiles.

2 (ENEM, 2009)
Os melhores crticos da cultura brasileira trataram-na sempre no plural, isto , enfatizando a coexistncia no Brasil de diversas culturas. Arthur Ramos distingue as culturas no europeias (indgenas, negras) das europeias (portuguesa, italiana, alem etc.), e Darcy Ribeiro fala de diversos Brasis: crioulo, caboclo, sertanejo, caipira e de Brasis sulinos, a cada um deles correspondendo uma cultura especfica.
MORAIS, F. O Brasil na viso do artista: o pas e sua cultura. So Paulo: Sudameris, 2003.

70

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Considerando a hiptese de Darcy Ribeiro de que h vrios Brasis, a opo em que a obra mostrada representa a arte brasileira de origem negro-africana

3 (ENEM, 2009) No programa do bal Parade, apresentado em 18 de maio de 1917, foi


empregada publicamente, pela primeira vez, a palavra sur-realisme. Pablo Picasso desenhou o cenrio e a indumentria, cujo efeito foi to surpreendente que se sobreps coreografia. A msica de Erik Satie era uma mistura de jazz, msica popular e sons reais tais como tiros de pistola, combinados com as imagens do bal de Charlie Chaplin, caubis e viles, mgica chinesa e Ragtime. Os tempos no eram propcios para receber a nova mensagem cnica demasiado provocativa devido ao repicar da mquina de escrever, aos zumbidos de sirene e dnamo e aos rumores de aeroplano previstos por Cocteau para a partitura de Satie. J a ao coreogrfica confirmava a tendncia marcadamente teatral da gestualidade cnica, dada pela justaposio, colagem de aes isoladas seguindo um estmulo musical.
SILVA, S. M. O surrealismo e a dana. In: GUINSBURG, J.; LEIRNER (Org.). O surrealismo. So Paulo: Perspectiva, 2008 [adaptado].

As manifestaes corporais na histria das artes da cena muitas vezes demonstram as condies cotidianas de um determinado grupo social, como se pode observar na descrio acima do bal Parade, o qual reflete A. a falta de diversidade cultural na sua proposta esttica. B. a alienao dos artistas em relao s tenses da Segunda Guerra Mundial. C. uma disputa cnica entre as linguagens das artes visuais, do figurino e da msica. D. as inovaes tecnolgicas nas partes cnicas, musicais, coreogrficas e de figurino. E. uma narrativa com encadeamentos claramente lgicos e lineares.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

71

4 (RELATRIO INEP)

Disponvel em: <TTP://www.vemprabrotas.com.br/pcastro5/campanas/campanas.htm>. Acesso em: 24 abr. 2009.

Figura 1

Disponvel em: <http://www.cultura.gov.br/site/wpcontent/uploads/2008/02/cadeira-real.jpg>. Acesso em: 30 abr. 2009.

Figura 2

Comparando as figuras, que apresentam mobilirios de pocas diferentes, ou seja, a Figura 1 corresponde a um projeto elaborado por Fernando e Humberto Campana, e a Figura 2, a um mobilirio do reinado de D. Joo VI, pode-se afirmar que A. os materiais e as ferramentas usados na confeco do mobilirio de Fernando e Humberto Campana, assim como os materiais e as ferramentas utilizados na confeco do mobilirio do reinado de D. Joo VI, determinaram a esttica das cadeiras. B. as formas predominantes no mobilirio de Fernando e Humberto Campana so complexas, enquanto as formas do mobilirio do reinado de D. Joo VI so simples, geomtricas e elsticas. C. o artesanato o atual processo de criao de mobilirios empregado por Fernando e Humberto Campana, enquanto o mobilirio do reinado de D. Joo VI foi industrial. D. o mobilirio, ao longo do tempo, desde o reinado de D. Joo VI, foi se adaptando consoante as necessidades humanas, a capacidade tcnica e a sensibilidade esttica de uma sociedade. E. o mobilirio de Fernando e Humberto Campana, ao contrrio daquele do reinado de D. Joo VI, considera primordialmente o conforto que a cadeira pode proporcionar, ou seja, a funo em detrimento da forma.

72

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Competncia de rea 5 Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a natureza, funo, organizao e estrutura das manifestaes, de acordo com as condies de produo e recepo.

H15 Estabelecer relaes entre o texto literrio e o momento de sua produo, situando aspectos do contexto histrico, social e poltico.

1 (ENEM, 2011) Quem pobre, pouco se apega, um giro-o-giro no vago dos gerais, que
nem os pssaros de rios e lagoas. O senhor v: Z-Zim, o melhor meeiro meu aqui, risonho e habilidoso. Pergunto: Z-Zim, por que que voc no cria galinhas-dangola, como todo o mundo faz? Quero criar nada no me deu resposta: Eu gosto muito de mudar [] Belo um dia, ele tora. Ningum discrepa. Eu, tantas, mesmo digo. Eu dou proteo. [] Essa no faltou tambm minha me, quando eu era menino, no sertozinho de minha terra. [...] Gente melhor do lugar eram todos dessa famlia Guedes, Jidio Guedes; quando saram de l, nos trouxeram junto, minha me e eu. Ficamos existindo em territrio baixio da Sirga, da outra banda, ali onde o de-Janeiro vai no So Francisco, o senhor sabe.
ROSA, J. G. Grande Serto: Veredas. Rio de Janeiro: Jos Olympio [fragmento].

Na passagem citada, Riobaldo expe uma situao decorrente de uma desigualdade social tpica das reas rurais brasileiras marcadas pela concentrao de terras e pela relao de dependncia entre agregados e fazendeiros. No texto, destaca-se essa relao porque o personagem-narrador A. relata a seu interlocutor a histria de Z-Zim, demonstrando sua pouca disposio em ajudar seus agregados, uma vez que superou essa condio graas sua fora de trabalho. B. descreve o processo de transformao de um meeiro espcie de agregado em proprietrio de terra. C. denuncia a falta de compromisso e a desocupao dos moradores, que pouco se envolvem no trabalho da terra. D. mostra como a condio material da vida do sertanejo dificultada pela sua dupla condio de homem livre e, ao mesmo tempo, dependente. E. mantm o distanciamento narrativo condizente com sua posio social, de proprietrio de terras.

2 (ENEM, 2012)
Logia e mitologia Meu corao de mil e novecentos e setenta e dois j no palpita fagueiro sabe que h morcegos de pesadas olheiras

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

73

que h cabras malignas que h cardumes de hienas infiltradas no vo da unha na alma um porco belicoso de radar e que sangra e ri e que sangra e ri a vida anoitece provisria centuries sentinelas do Oiapoque ao Chu.
CACASO. Lero-lero. Rio de Janeiro: 7Letras; So Paulo: Cosac & Naify, 2002.

O ttulo do poema explora a expressividade de termos que representam o conflito do momento histrico vivido pelo poeta na dcada de 1970. Nesse contexto, correto afirmar que A. o poeta utiliza uma srie de metforas zoolgicas com significado impreciso. B. morcegos, cabras e hienas metaforizam as vtimas do regime militar vigente. C. o porco, animal difcil de domesticar, representa os movimentos de resistncia. D. o poeta caracteriza o momento de opresso atravs de alegorias de forte poder de impacto. E. centuries e sentinelas simbolizam os agentes que garantem a paz social experimentada.

3 (ENEM, 2009)
Texto I [...] j foi o tempo em que via a convivncia como vivel, s exigindo deste bem comum, piedosamente, o meu quinho, j foi o tempo em que consentia num contrato, deixando muitas coisas de fora sem ceder, contudo, no que me era vital, j foi o tempo em que reconhecia a existncia escandalosa de imaginados valores, coluna vertebral de toda ordem; mas no tive sequer o sopro necessrio e, negado o respiro, me foi imposto o sufoco; esta conscincia que me libera, ela hoje que me empurra, so outras agora minhas preocupaes, hoje outro o meu universo de problemas; num mundo estapafrdio definitivamente fora de foco cedo ou tarde tudo acaba se reduzindo a um ponto de vista, e voc que vive paparicando as cincias humanas nem suspeita que paparica uma piada: impossvel ordenar o mundo dos valores, ningum arruma a casa do capeta; me recuso pois a pensar naquilo em que no mais acredito, seja o amor, a amizade, a famlia, a igreja, a humanidade; me lixo com tudo isso! Me apavora ainda a existncia, mas no tenho medo de ficar sozinho, foi conscientemente que escolhi o exlio, me bastando hoje o cinismo dos grandes indiferentes [...].
NASSAR, R. Um copo de clera. So Paulo: Companhia das Letras, 1992.

74

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Texto II Raduan Nassar lanou a novela Um Copo de Clera em 1978, fervilhante narrativa de um confronto verbal entre amantes, em que a fria das palavras cortantes se estilhaava no ar. O embate conjugal ecoava o autoritrio discurso do poder e da submisso de um Brasil que vivia sob o jugo da ditadura militar.
COMODO, R. Um silncio inquietante. Isto.
Disponvel em: <http://www.terra.com.br>. Acesso em: 15 jul. 2009.

Considerando-se os textos apresentados e o contexto poltico e social no qual foi produzida a obra Um Copo de Clera, verifica-se que o narrador, ao dirigir-se sua parceira, nessa novela, tece um discurso A. conformista, que procura defender as instituies nas quais repousava a autoridade do regime militar no Brasil, a saber: a Igreja, a famlia e o Estado. B. pacifista, que procura defender os ideais libertrios representativos da intelectualidade brasileira opositora ditadura militar na dcada de 70 do sculo passado. C. desmistificador, escrito em um discurso gil e contundente, que critica os grandes princpios humanitrios supostamente defendidos por sua interlocutora. D. politizado, pois apela para o engajamento nas causas sociais e para a defesa dos direitos humanos como uma nica forma de salvamento para a humanidade. E. contraditrio, ao acusar a sua interlocutora de compactuar com o regime repressor da ditadura militar, por meio da defesa de instituies como a famlia e a Igreja.

4 (ENEM, 2011)
No tem traduo [] L no morro, se eu fizer uma falseta A Risoleta desiste logo do francs e do ingls A gria que o nosso morro criou Bem cedo a cidade aceitou e usou [...] Essa gente hoje em dia que tem mania de exibio No entende que o samba no tem traduo no idioma francs Tudo aquilo que o malandro pronuncia Com voz macia brasileiro, j passou de portugus Amor l no morro amor pra chuchu

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

75

As rimas do samba no so I love you E esse negcio de al, al boy e al Johnny S pode ser conversa de telefone
ROSA, N. No tem traduo. In: SOBRAL, J. J. V. A traduo dos bambas. Revista Lngua Portuguesa. Ano 4, n 54. So Paulo: Segmento, abr. 2010 [fragmento].

As canes de Noel Rosa, compositor brasileiro de Vila Isabel, apesar de revelarem uma aguada preocupao do artista com seu tempo e com as mudanas poltico-culturais no Brasil, no incio dos anos 1920, ainda so modernas. Nesse fragmento do samba No tem traduo, por meio do recurso da metalinguagem, o poeta prope A. incorporar novos costumes de origem francesa e americana, juntamente com vocbulos estrangeiros. B. respeitar e preservar o portugus padro como forma de fortalecimento do idioma do Brasil. C. valorizar a fala popular brasileira como patrimnio lingustico e forma legtima de identidade nacional. D. mudar os valores sociais vigentes poca, com o advento do novo e quente ritmo da msica popular brasileira. E. ironizar a malandragem carioca, aculturada pela invaso de valores tnicos de sociedades mais desenvolvidas.

5 (ENEM, 2009)
Se os tubares fossem homens Se os tubares fossem homens, eles seriam mais gentis com os peixes pequenos? Certamente, se os tubares fossem homens, fariam construir resistentes gaiolas no mar para os peixes pequenos, com todo o tipo de alimento, tanto animal como vegetal. Cuidariam para que as gaiolas tivessem sempre gua fresca e adotariam todas as providncias sanitrias. Naturalmente haveria tambm escolas nas gaiolas. Nas aulas, os peixinhos aprenderiam como nadar para a goela dos tubares. Eles aprenderiam, por exemplo, a usar a geografia para localizar os grandes tubares deitados preguiosamente por a. A aula principal seria, naturalmente, a formao moral dos peixinhos. A eles seria ensinado que o ato mais grandioso e mais sublime o sacrifcio alegre de um peixinho e que todos deveriam acreditar nos tubares, sobretudo quando estes dissessem que cuidavam de sua felicidade futura. Os peixinhos saberiam que este futuro s estaria garantido se aprendessem a obedincia. Cada peixinho que na guerra matasse alguns peixinhos inimigos seria condecorado com uma pequena Ordem das Algas e receberia o ttulo de heri.
BRECHT, B. Histrias do Sr. Keuner. So Paulo: Ed. 34, 2006 [adaptado].

76

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Como produo humana, a literatura veicula valores que nem sempre esto representados diretamente no texto, mas so transfigurados pela linguagem literria e podem at entrar em contradio com as convenes sociais e revelar o quanto a sociedade perverteu os valores humanos que ela prpria criou. o que ocorre na narrativa do dramaturgo alemo Bertolt Brecht mostrada. Por meio da hiptese apresentada, o autor A. demonstra o quanto a literatura pode ser alienadora ao retratar, de modo positivo, as relaes de opresso existentes na sociedade. B. revela a ao predatria do homem no mar, questionando a utilizao dos recursos naturais pelo homem ocidental. C. defende que a fora colonizadora e civilizatria do homem ocidental valorizou a organizao das sociedades africanas e asiticas, elevando-as ao modo de organizao cultural e social da sociedade moderna. D. questiona o modo de organizao das sociedades ocidentais capitalistas, que se desenvolveram fundamentadas nas relaes de opresso em que os mais fortes exploram os mais fracos. E. evidencia a dinmica social do trabalho coletivo em que os mais fortes colaboram com os mais fracos, de modo a gui-los na realizao de tarefas.

6 (ENEM, 2011)
Lpida e leve Lngua do meu Amor velosa e doce, que me convences de que sou frase, que me contornas, que me vestes quase, como se o corpo meu de ti vindo me fosse. Lngua que me cativas, que me enleias os surtos de ave estranha, em linhas longas de invisveis teias, de que s, h tanto, habilidosa aranha... [...] Amo-te as sugestes gloriosas e funestas, amo-te como todas as mulheres te amam, lngua-lama, lngua-resplendor, pela carne de som que ideia emprestas e pelas frases mudas que proferes nos silncios de Amor!
MACHADO, G. Lpida e leve. In: MORICONI, I. (Org.) Os cem melhores poemas brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001 [fragmento].

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

77

A poesia de Gilka Machado identifica-se com as concepes artsticas simbolistas. Entretanto, o texto selecionado incorpora referncias temticas e formais modernistas, j que, nele, a poeta A. procura desconstruir a viso metafrica do amor e abandona o cuidado formal. B. concebe a mulher como um ser sem linguagem e questiona o poder da palavra. C. questiona o trabalho intelectual da mulher e antecipa a construo do verso livre. D. prope um modelo novo de erotizao na lrica amorosa e prope a simplificao verbal. E. explora a construo da essncia feminina, a partir da polissemia de lngua, e inova o lxico.

(ENEM, 2011) Abatidos pelo fadinho harmonioso e nostlgico dos desterrados, iam todos, at mesmo os brasileiros, se concentrando e caindo em tristeza; mas, de repente, o cavaquinho de Porfiro, acompanhado pelo violo do Firmo, romperam vibrantemente com um chorado baiano. Nada mais que os primeiros acordes da msica crioula para que o sangue de toda aquela gente despertasse logo, como se algum lhe fustigasse o corpo com urtigas bravas. E seguiram-se outras notas, e outras, cada vez mais ardentes e mais delirantes. J no eram dois instrumentos que soavam, eram lbricos gemidos e suspiros soltos em torrente, a correrem serpenteando, como cobras numa floresta incendiada; eram ais convulsos, chorados em frenesi de amor: msica feita de beijos e soluos gostosos; carcia de fera, carcia de doer, fazendo estalar de gozo.
AZEVEDO, A. O cortio. So Paulo: tica, 1983 [fragmento].

No romance O Cortio (1890), de Aluzio Azevedo, as personagens so observadas como elementos coletivos caracterizados por condicionantes de origem social, sexo e etnia. Na passagem transcrita, o confronto entre brasileiros e portugueses revela prevalncia do elemento brasileiro, pois A. destaca o nome de personagens brasileiras e omite o de personagens portuguesas. B. exalta a fora do cenrio natural brasileiro e considera o do portugus inexpressivo. C. mostra o poder envolvente da msica brasileira, que cala o fado portugus. D. destaca o sentimentalismo brasileiro, contrrio tristeza dos portugueses. E. atribui aos brasileiros uma habilidade maior com instrumentos musicais.

8 (ENEM, 2011)
Texto I Onde est a honestidade? Voc tem palacete reluzente Tem joias e criados vontade Sem ter nenhuma herana ou parente S anda de automvel na cidade

78

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

E o povo pergunta com maldade: Onde est a honestidade? Onde est a honestidade? O seu dinheiro nasce de repente E embora no se saiba se verdade Voc acha nas ruas diariamente Anis, dinheiro e felicidade Vassoura dos sales da sociedade Que varre o que encontrar em sua frente Promove festivais de caridade Em nome de qualquer defunto ausente...
Disponvel em: <http://www.mpbnet.com.br>. Acesso em: abr. 2010.

ROSA, N. Onde est a honestidade?

Texto II Um vulto da histria da msica popular brasileira, reconhecido nacionalmente, Noel Rosa. Ele nasceu em 1910, no Rio de Janeiro; portanto, se estivesse vivo, estaria completando 100 anos. Mas faleceu aos 26 anos de idade, vtima de tuberculose, deixando um acervo de grande valor para o patrimnio cultural brasileiro. Muitas de suas letras representam a sociedade contempornea, como se tivessem sido escritas no sculo XXI.
Disponvel em: <http://www.mpbnet.com.br>. Acesso em: abr. 2010.

Um texto pertencente ao patrimnio literrio-cultural brasileiro atualizvel, na medida em que ele se refere a valores e situaes de um povo. A atualidade da cano Onde est a honestidade?, de Noel Rosa, evidencia-se por meio A. da ironia, ao se referir ao enriquecimento de origem duvidosa de alguns. B. da crtica aos ricos que possuem joias, mas no tm herana. C. da maldade do povo a perguntar sobre a honestidade. D. do privilgio de alguns em clamar pela honestidade. E. da insistncia em promover eventos beneficentes.

9 (ENEM, 2012) Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois que fossem... Em que lhe contribuiria para a felicidade saber o nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que ele tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das coisas do tupi, do folk-lore, das suas tentativas agrcolas... Restava disso tudo em sua alma uma satisfao? Nenhuma! Nenhuma!

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

79

O tupi encontrou a incredulidade geral, o riso, a mofa, o escrnio; e levou-o loucura. Uma decepo. E a agricultura? Nada. As terras no eram ferazes e ela no era fcil como diziam os livros. Outra decepo. E, quando o seu patriotismo se fizera combatente, o que achara? Decepes. Onde estava a doura de nossa gente? Pois ele no a viu combater como feras? Pois no a via matar prisioneiros, inmeros? Outra decepo. A sua vida era uma decepo, uma srie, melhor, um encadeamento de decepes. A ptria que quisera ter era um mito; um fantasma criado por ele no silncio de seu gabinete. BARRETO. L. Triste fim de Policarpo Quaresma.

Disponvel em: <www.dominiopublico.gov.br>. Acesso em: 8 nov. 2011.

O romance Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, foi publicado em 1911. No fragmento destacado, a reao do personagem aos desdobramentos de suas iniciativas patriticas evidencia que A. a dedicao de Policarpo Quaresma ao conhecimento da natureza brasileira levou-o a estudar inutilidades, mas possibilitou-lhe uma viso mais ampla do pas. B. a curiosidade em relao aos heris da ptria levou-o ao ideal de prosperidade e democracia que o personagem encontra no contexto republicano. C. a construo de uma ptria a partir de elementos mticos, como a cordialidade do povo, a riqueza do solo e a pureza lingustica, conduz frustrao ideolgica. D. a propenso do brasileiro ao riso, ao escrnio, justifica a reao de decepo e desistncia de Policarpo Quaresma, que prefere resguardar-se em seu gabinete. E. a certeza da fertilidade da terra e, da produo agrcola incondicional faz parte de um projeto ideolgico salvacionista, tal como foi difundido na poca do autor.

H16 Relacionar informaes sobre concepes artsticas e procedimentos de construo do texto literrio.

1 (ENEM, 2009)
Crcere das almas Ah! Toda a alma num crcere anda presa, Soluando nas trevas, entre as grades Do calabouo olhando imensidades, Mares, estrelas, tardes, natureza. Tudo se veste de uma igual grandeza Quando a alma entre grilhes as liberdades Sonha e, sonhando, as imortalidades Rasga no etreo o Espao da Pureza.

80

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

almas presas, mudas e fechadas Nas prises colossais e abandonadas, Da Dor no calabouo, atroz, funreo! Nesses silncios solitrios, graves, que chaveiro do Cu possui as chaves para abrir-vos as portas do Mistrio?!
CRUZ E SOUSA, J. Poesia completa. Florianpolis: Fundao Catarinense de Cultura / Fundao Banco do Brasil, 1993.

Os elementos formais e temticos relacionados ao contexto cultural do Simbolismo encontrados no poema Crcere das almas, de Cruz e Sousa, so A. a opo pela abordagem, em linguagem simples e direta, de temas filosficos. B. a prevalncia do lirismo amoroso e intimista em relao temtica nacionalista. C. o refinamento esttico da forma potica e o tratamento metafsico de temas universais. D. a evidente preocupao do eu lrico com a realidade social expressa em imagens poticas inovadoras. E. a liberdade formal da estrutura potica que dispensa a rima e a mtrica tradicionais em favor de temas do cotidiano.

2 (ENEM, 2011)
Texto I O meu nome Severino, no tenho outro de pia. Como h muitos Severinos, que santo de romaria, deram ento de me chamar Severino de Maria; como h muitos Severinos com mes chamadas Maria, fiquei sendo o da Maria do finado Zacarias, mas isso ainda diz pouco: h muitos na freguesia, por causa de um coronel

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

81

que se chamou Zacarias e que foi o mais antigo senhor desta sesmaria. Como ento dizer quem fala ora a Vossas Senhorias?
MELO NETO, J. C. Obra completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1994 [fragmento].

Texto II Joo Cabral, que j emprestara sua voz ao rio, transfere-a, aqui, ao retirante Severino, que, como o Capibaribe, tambm segue no caminho do Recife. A autoapresentao do personagem, na fala inicial do texto, nos mostra um Severino que, quanto mais se define, menos se individualiza, pois seus traos biogrficos so sempre partilhados por outros homens.
SECCHIN, A. C. Joo Cabral: a poesia do menos. Rio de Janeiro: Topbooks, 1999 [fragmento].

Com base no trecho de Morte e Vida Severina (Texto I) e na anlise crtica (Texto II), observa-se que a relao entre o texto potico e o contexto social a que ele faz referncia aponta para um problema social expresso literariamente pela pergunta Como ento dizer quem fala / ora a Vossas Senhorias?. A resposta pergunta expressa no poema dada por meio da A. descrio minuciosa dos traos biogrficos do personagem-narrador. B. construo da figura do retirante nordestino como um homem resignado com a sua situao. C. representao, na figura do personagem-narrador, de outros Severinos que compartilham sua condio. D. apresentao do personagem-narrador como uma projeo do prprio poeta, em sua crise existencial. E. descrio de Severino, que, apesar de humilde, orgulha-se de ser descendente do coronel Zacarias.

H17 Reconhecer a presena de valores sociais e humanos atualizveis e permanentes no patrimnio literrio nacional.

(ENEM, 2009) Gnero dramtico aquele em que o artista usa como intermediria entre si e o pblico a representao. A palavra vem do grego drao (fazer) e quer dizer ao. A pea teatral , pois, uma composio literria destinada apresentao por atores em um palco, atuando e dialogando entre si. O texto dramtico complementado pela atuao dos atores no espetculo teatral e possui uma estrutura especfica, caracterizada: 1) pela presena de personagens que devem estar ligados com lgica uns aos outros e ao; 2) pela ao dramtica (trama, enredo), que o conjunto de atos dramticos, maneiras de ser e

82

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

de agir das personagens encadeadas unidade do efeito e segundo uma ordem composta de exposio, conflito, complicao, clmax e desfecho; 3) pela situao ou ambiente, que o conjunto de circunstncias fsicas, sociais, espirituais em que se situa a ao; 4) pelo tema, ou seja, a ideia que o autor (dramaturgo) deseja expor, ou sua interpretao real por meio da representao.
COUTINHO, A. Notas de teoria literria. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1973 (adaptado).

Considerando o texto e analisando os elementos que constituem um espetculo teatral, conclui-se que A. a criao do espetculo teatral apresenta-se como um fenmeno de ordem individual, pois no possvel sua concepo de forma coletiva. B. o cenrio onde se desenrola a ao cnica concebido e construdo pelo cengrafo de modo autnomo e independente do tema da pea e do trabalho interpretativo dos atores. C. o texto cnico pode originar-se dos mais variados gneros textuais, como contos, lendas, romances, poesias, crnicas, notcias, imagens e fragmentos textuais, entre outros. D. o corpo do ator na cena tem pouca importncia na comunicao teatral, visto que o mais importante a expresso verbal, base da comunicao cnica em toda a trajetria do teatro at os dias atuais. E. a iluminao e o som de um espetculo cnico independem do processo de produo/recepo do espetculo teatral, j que se trata de linguagens artsticas diferentes, agregadas posteriormente cena teatral.

2 (ENEM, 2012)
Ai, palavras, ai, palavras que estranha potncia a vossa! Todo o sentido da vida principia a vossa porta: o mel do amor cristaliza seu perfume em vossa rosa; sois o sonho e sois a audcia, calnia, fria, derrota... A liberdade das almas, ai! Com letras se elabora... E dos venenos humanos sois a mais fina retorta: frgil, frgil, como o vidro

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

83

e mais que o ao poderosa! Reis, imprios, povos, tempos, pelo vosso impulso rodam...
MEIRELES, C. Obra potica. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985 [fragmento].

O fragmento destacado foi transcrito do Romanceiro da Inconfidncia, de Ceclia Meireles. Centralizada no episdio histrico da Inconfidncia Mineira, a obra, no entanto, elabora uma reflexo mais ampla sobre a seguinte relao entre o homem e a linguagem A. A fora e a resistncia humanas superam os danos provocados pelo poder corrosivo das palavras. B. As relaes humanas, em suas mltiplas esferas, tm seu equilbrio vinculado ao significado das palavras. C. O significado dos nomes no expressa de forma justa e completa a grandeza da luta do homem pela vida. D. Renovando o significado das palavras, o tempo permite s geraes perpetuar seus valores e suas crenas. E. Como produto da criatividade humana, a linguagem tem seu alcance limitado pelas intenes e gestos.

3 (ENEM, 2009) Nestes ltimos anos, a situao mudou bastante e o Brasil, normalizado,
j no nos parece to mtico, no bem e no mal. Houve um mtuo reconhecimento entre os dois pases de expresso portuguesa de um lado e do outro do Atlntico: o Brasil descobriu Portugal e Portugal, em um retorno das caravelas, voltou a descobrir o Brasil e a ser, por seu lado, colonizado por expresses lingusticas, as telenovelas, os romances, a poesia, a comida e as formas de tratamento brasileiros. O mesmo, embora em nvel superficial, dele excludo o plano da lngua, aconteceu com a Europa, que, depois da dispora dos anos 70, depois da insero na cultura da bossa-nova e da msica popular brasileira, da problemtica ecolgica centrada na Amaznia, ou da problemtica social emergente do fenmeno dos meninos de rua, e at do libi ocultista dos romances de Paulo Coelho, continua todos os dias a descobrir, no bem e no mal, o novo Brasil. Se, no fim do sculo XIX, Slvio Romero definia a literatura brasileira como manifestao de um pas mestio, ser fcil para ns defini-la como expresso de um pas polifnico: em que j no determinante o eixo Rio-So Paulo, mas que, em cada regio, desenvolve originalmente a sua unitria e particular tradio cultural. esse, para ns, no incio do sculo XXI, o novo estilo brasileiro.
STEGAGNO-PICCHIO, L. Histria da literatura brasileira. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2004 [adaptado].

No texto, a autora mostra como o Brasil, ao longo de sua histria, foi, aos poucos, construindo uma identidade cultural e literria relativamente autnoma frente identidade europeia, em geral, e portuguesa em particular. Sua anlise pressupe, de modo especial, o papel do patrimnio literrio e lingustico, que favoreceu o surgimento daquilo que ela

84

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

chama de estilo brasileiro. Diante desse pressuposto e levando em considerao o texto e as diferentes etapas de consolidao da cultura brasileira, constata-se que A. o Brasil redescobriu a cultura portuguesa no sculo XIX, o que o fez assimilar novos gneros artsticos e culturais, assim como usos originais do idioma, conforme ilustra o caso do escritor Machado de Assis. B. a Europa reconheceu a importncia da lngua portuguesa no mundo, a partir da projeo que poetas brasileiros ganharam naqueles pases, a partir do sculo XX. C. ocorre, no incio do sculo XXI, promovido pela solidificao da cultura nacional, maior reconhecimento do Brasil por ele mesmo, tanto nos aspectos positivos quanto nos negativos. D. o Brasil continua sendo, como no sculo XIX, uma nao culturalmente mestia, embora a expresso dominante seja aquela produzida no eixo Rio-So Paulo, em especial aquela ligada s telenovelas. E. o novo estilo cultural brasileiro se caracteriza por uma unio bastante significativa entre as diversas matrizes culturais advindas das vrias regies do pas, como se pode comprovar na obra de Paulo Coelho.

4 (ENEM, 2012)
Verbo ser QUE VAI SER quando crescer? Vivem perguntando em redor. Que ser? ter um corpo, um jeito, um nome? Tenho os trs. E sou? Tenho de mudar quando crescer? Usar outro nome, corpo e jeito? Ou a gente s principia a ser quando cresce? terrvel, ser? Di? bom? triste? Ser: pronunciado to depressa, e cabe tantas coisas? Repito: ser, ser, ser. Er. R. Que vou ser quando crescer? Sou obrigado a? Posso escolher? No d para entender. No vou ser. No quero ser. Vou crescer assim mesmo. Sem ser. Esquecer.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1992.

A inquietao existencial do autor com a autoimagem corporal e a sua corporeidade se desdobra em questes existenciais que tm origem A. no conflito do padro corporal imposto contra as convices de ser autntico e singular. B. na aceitao das imposies da sociedade seguindo a influncia de outros. C. na confiana no futuro, ofuscada pelas tradies e culturas familiares. D. no anseio de divulgar hbitos enraizados, negligenciados por seus antepassados. E. na certeza da excluso, revelada pela indiferena de seus pares.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

85

Competncia de rea 6 Compreender e usar os sistemas simblicos das diferentes linguagens como meios de organizao cognitiva da realidade pela constituio de significados, expresso, comunicao e informao.

H18 Identificar os elementos que concorrem para a progresso temtica e para a organizao e estruturao de textos de diferentes gneros e tipos.

1 (ENEM, 2011) Cultivar um estilo de vida saudvel extremamente importante para diminuir o risco de infarto, mas tambm de problemas como morte sbita e derrame. Significa que manter uma alimentao saudvel e praticar atividade fsica regularmente j reduz, por si s, as chances de desenvolver vrios problemas. Alm disso, importante para o controle da presso arterial, dos nveis de colesterol e de glicose no sangue. Tambm ajuda a diminuir o estresse e aumentar a capacidade fsica, fatores que, somados, reduzem as chances de infarto. Exercitar-se, nesses casos, com acompanhamento mdico e moderao, altamente recomendvel.
ATALIA, M. Nossa vida. poca. 23 mar. 2009.

As ideias veiculadas no texto se organizam estabelecendo relaes que atuam na construo do sentido. A esse respeito, identifica-se, no fragmento, que A. a expresso Alm disso marca uma sequncia de ideias. B. o conectivo mas tambm inicia orao que exprime ideia de contraste. C. o termo como, em como morte sbita e derrame, introduz uma generalizao. D. o termo Tambm exprime uma justificativa. E. o termo fatores retoma coesivamente nveis de colesterol e de glicose no sangue.

2 (ENEM, 2009) Oxmoro, ou paradoxismo, uma figura de retrica em que se combinam


palavras de sentido oposto que parecem excluir-se mutuamente, mas que, no contexto, reforam a expresso.
Dicionrio Eletrnico Houaiss da Lngua Portuguesa

Considerando a definio apresentada, o fragmento potico da obra Cantares, de Hilda Hilst, publicada em 2004, em que pode ser encontrada a referida figura de retrica A. Dos dois contemplo rigor e fixidez. Passado e sentimento me contemplam (p. 91). B. De sol e lua De fogo e vento Te enlao (p. 101).

86

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

C. Areia, vou sorvendo A gua do teu rio (p. 93). D. Ritualiza a matana de quem s te deu vida. E me deixa viver nessa que morre (p. 62). E. O bisturi e o verso. Dois instrumentos entre as minhas mos (p. 95).

3 (ENEM, 2009)
Cano do vento e da minha vida O vento varria as folhas, O vento varria os frutos, O vento varria as flores... E a minha vida ficava Cada vez mais cheia De frutos, de flores, de folhas. [...] O vento varria os sonhos E varria as amizades... O vento varria as mulheres... E a minha vida ficava Cada vez mais cheia De afetos e de mulheres. O vento varria os meses E varria os teus sorrisos... O vento varria tudo! E a minha vida ficava Cada vez mais cheia De tudo.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1967.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

87

Na estruturao do texto, destaca-se A. a construo de oposies semnticas. B. a apresentao de ideias de forma objetiva. C. o emprego recorrente de figuras de linguagem, como o eufemismo. D. a repetio de sons e de construes sintticas semelhantes. E. a inverso da ordem sinttica das palavras.

4 (ENEM, 2011) O hipertexto refere-se escritura eletrnica no sequencial e no linear,


que se bifurca e permite ao leitor o acesso a um nmero praticamente ilimitado de outros textos a partir de escolhas locais e sucessivas, em tempo real. Assim, o leitor tem condies de definir interativamente o fluxo de sua leitura a partir de assuntos tratados no texto sem se prender a uma sequncia fixa ou a tpicos estabelecidos por um autor. Trata-se de uma forma de estruturao textual que faz do leitor simultaneamente coautor do texto final. O hipertexto se caracteriza, pois, como um processo de escritura/leitura eletrnica multilinearizado, multissequencial e indeterminado, realizado em um novo espao de escrita. Assim, ao permitir vrios nveis de tratamento de um tema, o hipertexto oferece a possibilidade de mltiplos graus de profundidade simultaneamente, j que no tem sequncia definida, mas liga textos no necessariamente correlacionados.
Disponvel em: <http://www.pucsp.br>. Acesso em: 29 jun. 2011.

MARCUSCHI, L. A.

O computador mudou nossa maneira de ler e escrever, e o hipertexto pode ser considerado como um novo espao de escrita e leitura. Definido como um conjunto de blocos autnomos de texto, apresentado em meio eletrnico computadorizado e no qual h remisses associando entre si diversos elementos, o hipertexto A. uma estratgia que, ao possibilitar caminhos totalmente abertos, desfavorece o leitor, ao confundir os conceitos cristalizados tradicionalmente. B. uma forma artificial de produo da escrita, que, ao desviar o foco da leitura, pode ter como consequncia o menosprezo pela escrita tradicional. C. exige do leitor um maior grau de conhecimentos prvios, por isso deve ser evitado pelos estudantes nas suas pesquisas escolares. D. facilita a pesquisa, pois proporciona uma informao especfica, segura e verdadeira, em qualquer site de busca ou blog oferecidos na internet. E. possibilita ao leitor escolher seu prprio percurso de leitura, sem seguir sequncia predeterminada, constituindo-se em atividade mais coletiva e colaborativa.

88

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

5 (ENEM, 2012)
No somos to especiais

Extra, extra. Este macaco humano.

Todas as caractersticas tidas como exclusivas dos humanos so compartilhadas por outros animais, ainda que em menor grau. INTELIGNCIA A ideia de que somos os nicos animais racionais tem sido destruda desde os anos 40. A maioria das aves e mamferos tem algum tipo de raciocnio. AMOR O amor, tido como o mais elevado dos sentimentos, parecido em vrias espcies, como os corvos, que tambm criam laos duradouros, se preocupam com o ente querido e ficam de luto depois de sua morte. CONSCINCIA Chimpanzs se reconhecem no espelho. Orangotangos observam e enganam humanos distrados. Sinais de que sabem quem so e se distinguem dos outros. Ou seja, so conscientes. CULTURA O primatologista Frans de Waal juntou vrios exemplos de cetceos e primatas que so capazes de aprender novos hbitos e de transmiti-los para as geraes seguintes. O que cultura se no isso?
BURGIERMAN, D. Superinteressante, n. 190, jul. 2003.

O ttulo do texto traz o ponto de vista do autor sobre a suposta supremacia dos humanos em relao aos outros animais. As estratgias argumentativas utilizadas para sustentar esse ponto de vista so A. definio e hierarquia. B. exemplificao e comparao. C. causa e consequncia. D. finalidade e meios. E. autoridade e modelo.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

89

6 (ENEM, 2012)

BROWNE, D. Folha de S. Paulo, 13 ago. 2011.

As palavras e as expresses so mediadoras dos sentidos produzidos nos textos. Na fala de Hagar, a expresso como se ajuda a conduzir o contedo enunciado para o campo da A. conformidade, pois as condies meteorolgicas evidenciam um acontecimento ruim. B. reflexibilidade, pois o personagem se refere aos tubares usando um pronome reflexivo. C. condicionalidade, pois a ateno dos personagens a condio necessria para a sua sobrevivncia. D. possibilidade, pois a proximidade dos tubares leva suposio do perigo iminente para os homens. E. impessoalidade, pois o personagem usa a, terceira pessoa para expressar o distanciamento dos fatos.

H19 Analisar a funo da linguagem predominante nos textos em situaes especficas de interlocuo.

1 (ENEM, 2011)
Pequeno concerto que virou cano No, no h por que mentir ou esconder A dor que foi maior do que capaz meu corao No, nem h por que seguir cantando s para explicar No vai nunca entender de amor quem nunca soube amar Ah, eu vou voltar pra mim Seguir sozinho assim At me consumir ou consumir toda essa dor At sentir de novo o corao capaz de amor
VANDR, G.

Disponvel em: <http://www.letras.terra.com.br>. Acesso em: 29 jun. 2011.

90

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Na cano de Geraldo Vandr, tem-se a manifestao da funo potica da linguagem, que percebida na elaborao artstica e criativa da mensagem, por meio de combinaes sonoras e rtmicas. Pela anlise do texto, entretanto, percebe-se, tambm, a presena marcante da funo emotiva ou expressiva, por meio da qual o emissor A. imprime cano as marcas de sua atitude pessoal, seus sentimentos. B. transmite informaes objetivas sobre o tema de que trata a cano. C. busca persuadir o receptor da cano a adotar um certo comportamento. D. procura explicar a prpria linguagem que utiliza para construir a cano. E. objetiva verificar ou fortalecer a eficincia da mensagem veiculada.

2 (ENEM, 2009)
Cano do vento e da minha vida O vento varria as folhas, O vento varria os frutos, O vento varria as flores... E a minha vida ficava Cada vez mais cheia De frutos, de flores, de folhas. [...] O vento varria os sonhos E varria as amizades... O vento varria as mulheres... E a minha vida ficava Cada vez mais cheia De afetos e de mulheres. O vento varria os meses E varria os teus sorrisos... O vento varria tudo! E a minha vida ficava Cada vez mais cheia De tudo.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1967.

Predomina no texto a funo da linguagem A. ftica, porque o autor procura testar o canal de comunicao. B. metalingustica, porque h explicao do significado das expresses.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

91

C. conativa, uma vez que o leitor provocado a participar de uma ao. D. referencial, j que so apresentadas informaes sobre acontecimentos e fatos reais. E. potica, pois chama-se a ateno para a elaborao especial e artstica da estrutura do texto.

3 (ENEM, 2011)
gua que no acaba mais Dados preliminares divulgados por pesquisadores da Universidade Federal do Par (UFPA) apontaram o Aqufero Alter do Cho como o maior depsito de gua potvel do planeta. Com volume estimado em 86.000 quilmetros cbicos de gua doce, a reserva subterrnea est localizada sob os estados do Amazonas, Par e Amap. Essa quantidade de gua seria suficiente para abastecer a populao mundial durante 500 anos, diz Milton Matta, gelogo da UFPA. Em termos comparativos, Alter do Cho tem quase o dobro do volume de gua do Aqufero Guarani (com 45.000 quilmetros cbicos). At ento, Guarani era a maior reserva subterrnea do mundo, distribuda por Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.
poca. n 623, 26 abr. 2010.

Essa notcia, publicada em uma revista de grande circulao, apresenta resultados de uma pesquisa cientfica realizada por uma universidade brasileira. Nessa situao especfica de comunicao, a funo referencial da linguagem predomina, porque o autor do texto prioriza A. as suas opinies, baseadas em fatos. B. os aspectos objetivos e precisos. C. os elementos de persuaso do leitor. D. os elementos estticos na construo do texto. E. os aspectos subjetivos da mencionada pesquisa.

4 (ENEM, 2011)

Ns adoraramos dizer que somos perfeitos. Que somos infalveis. Que no cometemos nem mesmo o menor deslize. E s no falamos isso por um pequeno detalhe: seria uma mentira. Alis, em vez de usar a palavra mentira, como acabamos de fazer, poderamos optar por um eufemismo. Meia-verdade, por exemplo, seria um termo muito menos agressivo. Mas ns no usamos esta palavra simplesmente porque no acreditamos que exista uma meia-verdade. Para o Conar, Conselho Nacional de Autorregulamentao Publicitria, existem a verdade e a mentira. Existem a honestidade e a desonestidade. Absolutamente nada no meio. O Conar nasceu h 29 anos (viu s? no arredondamos para 30) com a misso

92

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

de zelar pela tica na publicidade. No fazemos isso porque somos bonzinhos (gostaramos de dizer isso, mas, mais uma vez, seria mentira). Fazemos isso porque a nica forma de a propaganda ter o mximo de credibilidade. E, c entre ns, para que serviria a propaganda se o consumidor no acreditasse nela? Qualquer pessoa que se sinta enganada por uma pea publicitria pode fazer uma reclamao ao Conar. Ele analisa cuidadosamente todas as denncias e, quando o caso, aplica a punio.
Anncio veiculado na revista Veja. So Paulo: Abril. Ed. 2120, ano 42, n 27, 8 jul. 2009.

O recurso grfico utilizado no anncio publicitrio de destacar a potencial supresso de trecho do texto refora a eficcia pretendida, revelada na estratgia de A. ressaltar a informao no ttulo, em detrimento do restante do contedo associado. B. incluir o leitor por meio do uso da primeira pessoa do plural no discurso. C. contar a histria da criao do rgo como argumento de autoridade. D. subverter o fazer publicitrio pelo uso de sua metalinguagem. E. impressionar o leitor pelo jogo de palavras no texto.

5 (ENEM, 2012)
O senhor Carta a uma jovem que, estando em uma roda em que dava aos presentes o tratamento de voc, se dirigiu ao autor chamando-o o senhor: Senhora: Aquele a quem chamastes senhor aqui est, de peito magoado e cara triste, para vos dizer que senhor ele no , de nada, nem de ningum. Bem o sabeis, por certo, que a nica nobreza do plebeu est em no querer esconder sua condio, e esta nobreza tenho eu. Assim, se entre tantos senhores ricos e nobres a quem chamveis vs escolhestes a mim para tratar de senhor, bem de ver que s podereis ter encontrado essa senhoria nas rugas de minha testa e na prata de meus cabelos. Senhor de muitos anos, eis a; o territrio onde eu mando no pas do tempo que foi. Essa palavra senhor, no meio de uma frase, ergueu entre ns um muro frio e triste. Vi o muro e calei: no de muito, eu juro, que me acontece essa tristeza; mas tambm no era a vez primeira.
BRAGA, R. A borboleta amarela. Rio de Janeiro: Record, 1991.

A escolha do tratamento que se queira atribuir a algum geralmente considera as situaes especficas de uso social. A violao desse princpio causou um mal-estar no autor da carta. O trecho que descreve essa violao A. Essa palavra, senhor, no meio de uma frase ergueu entre ns um muro frio e triste. B. A nica nobreza do plebeu est em no querer esconder a sua condio.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

93

C. S podereis ter encontrado essa senhoria nas rugas de minha testa. D. O territrio onde eu mando no pas do tempo que foi. E. No de muito, eu juro, que acontece essa tristeza; mas tambm no era a vez primeira.

H20 Reconhecer a importncia do patrimnio lingustico para a preservao da memria e da identidade nacional.

1 (ENEM, 2011)
Guardar Guardar uma coisa no escond-la ou tranc-la. Em cofre no se guarda coisa alguma. Em cofre perde-se a coisa vista. Guardar uma coisa olh-la, fit-la, mir-la por admir-la, isto , ilumin-la ou ser por ela iluminado. Guardar uma coisa vigi-la, isto , fazer viglia por ela, isto , velar por ela, isto , estar acordado por ela, isto , estar por ela ou ser por ela. Por isso melhor se guarda o voo de um pssaro Do que um pssaro sem voos. Por isso se escreve, por isso se diz, por isso se publica, por isso se declara e declama um poema: Para guard-lo: Para que ele, por sua vez, guarde o que guarda: Guarde o que quer que guarda um poema: Por isso o lance do poema: Por guardar-se o que se quer guardar.
MACHADO, G. Guardar. In: MORICONI, I. (Org.) Os cem melhores poemas brasileiros do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001.

A memria um importante recurso do patrimnio cultural de uma nao. Ela est presente nas lembranas do passado e no acervo cultural de um povo. Ao tratar o fazer potico como uma das maneiras de se guardar o que se quer, o texto A. ressalta a importncia dos estudos histricos para a construo da memria social de um povo. B. valoriza as lembranas individuais em detrimento das narrativas populares ou coletivas.

94

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

C. refora a capacidade da literatura em promover a subjetividade e os valores humanos. D. destaca a importncia de reservar o texto literrio queles que possuem maior repertrio cultural. E. revela a superioridade da escrita potica como forma ideal de preservao da memria cultural.

2 (ENEM, 2009)
Cuitelinho Cheguei na bera do porto Onde as onda se espaia. As gara d meia volta, Senta na bera da praia. E o cuitelinho no gosta Que o boto da rosa caia. Quando eu vim da minha terra, Despedi da parentaia. Eu entrei em Mato Grosso, Dei em terras paraguaia. L tinha revoluo, Enfrentei fortes bataia. A tua saudade corta Como o ao de navaia. O corao fica aflito, Bate uma e outra faia. E os oio se enche dgua Que at a vista se atrapaia.
Folclore recolhido por Paulo Vanzolini e Antnio Xand. BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004.

Transmitida por geraes, a cano Cuitelinho manifesta aspectos culturais de um povo, nos quais se inclui sua forma de falar, alm de registrar um momento histrico. Depreende-se disso que a importncia em preservar a produo cultural de uma nao consiste no fato de que produes como a cano Cuitelinho evidenciam a A. recriao da realidade brasileira de forma ficcional. B. criao neolgica na lngua portuguesa.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

95

C. formao da identidade nacional por meio da tradio oral. D. incorreo da lngua portuguesa que falada por pessoas do interior do Brasil. E. padronizao de palavras que variam regionalmente, mas possuem mesmo significado.

3 (ENEM, 2009) No decnio de 1870, Franklin Tvora defendeu a tese de que no Brasil
havia duas literaturas independentes dentro da mesma lngua: uma do Norte e outra do Sul, regies segundo ele muito diferentes por formao histrica, composio tnica, costumes, modismos lingusticos etc. Por isso, deu aos romances regionais que publicou o ttulo geral de Literatura do Norte. Em nossos dias, um escritor gacho, Viana Moog, procurou mostrar com bastante engenho que no Brasil h, em verdade, literaturas setoriais diversas, refletindo as caractersticas locais.
CANDIDO, A. A nova narrativa. A educao pela noite e outros ensaios. So Paulo: tica, 2003.

Com relao valorizao, no romance regionalista brasileiro, do homem e da paisagem de determinadas regies nacionais, sabe-se que A. o romance do Sul do Brasil se caracteriza pela temtica essencialmente urbana, colocando em relevo a formao do homem por meio da mescla de caractersticas locais e dos aspectos culturais trazidos de fora pela imigrao europeia. B. Jos de Alencar, representante, sobretudo, do romance urbano, retrata a temtica da urbanizao das cidades brasileiras e das relaes conflituosas entre as raas. C. o romance do Nordeste caracteriza-se pelo acentuado realismo no uso do vocabulrio, pelo temrio local, expressando a vida do homem em face da natureza agreste, e assume frequentemente o ponto de vista dos menos favorecidos. D. a literatura urbana brasileira, da qual um dos expoentes Machado de Assis, pe em relevo a formao do homem brasileiro, o sincretismo religioso, as razes africanas e indgenas que caracterizam o nosso povo. E. Erico Verissimo, Rachel de Queiroz, Simes Lopes Neto e Jorge Amado so romancistas das dcadas de 30 e 40 do sculo XX, cuja obra retrata a problemtica do homem urbano em confronto com a modernizao do pas promovida pelo Estado Novo.

4 (ENEM, 2011)
Entre ideia e tecnologia O grande conceito por trs do Museu da Lngua apresentar o idioma como algo vivo e fundamental para o entendimento do que ser brasileiro. Se nada nos define com clareza, a forma como falamos o portugus nas mais diversas situaes cotidianas talvez a melhor expresso da brasilidade.
SCARDOVELI, E. Revista Lngua Portuguesa. So Paulo: Segmento, Ano II, n 6, 2006.

96

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

O texto prope uma reflexo acerca da lngua portuguesa, ressaltando para o leitor a A. inaugurao do museu e o grande investimento em cultura no pas. B. importncia da lngua para a construo da identidade nacional. C. afetividade to comum ao brasileiro, retratada atravs da lngua. D. relao entre o idioma e as polticas pblicas na rea de cultura. E. diversidade tnica e lingustica existente no territrio nacional. Competncia de rea 7 Confrontar opinies e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestaes especficas.

H21 Reconhecer em textos de diferentes gneros, recursos verbais e no verbais utilizados com a finalidade de criar e mudar comportamentos e hbitos.

1 (ENEM, 2012)

Cartaz afixado nas bibliotecas centrais e setoriais da Universidade Federal de Gois (UFG), 2011.

Considerando-se a finalidade comunicativa comum do gnero e o contexto especfico do Sistema de Biblioteca da UFG, esse cartaz tem funo predominantemente A. socializadora, contribuindo para a popularizao da arte. B. sedutora, considerando a leitura como uma obra de arte. C. esttica, propiciando uma apreciao despretensiosa da obra. D. educativa, orientando o comportamento de usurios de um servio. E. contemplativa, evidenciando a importncia de artistas internacionais.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

97

2 (ENEM, 2011)

COSTA, C. Superinteressante, fev. 2011 [adaptado].

Os amigos so um dos principais indicadores de bem-estar na vida social das pessoas. Da mesma forma que em outras reas, a internet tambm inovou as maneiras de vivenciar a amizade. Da leitura do infogrfico, depreendem-se dois tipos de amizade virtual, a simtrica e a assimtrica, ambas com seus prs e contras. Enquanto a primeira se baseia na relao de reciprocidade, a segunda A. reduz o nmero de amigos virtuais, ao limitar o acesso rede. B. parte do anonimato obrigatrio para se difundir. C. refora a configurao de laos mais profundos de amizade. D. facilita a interao entre pessoas em virtude de interesses comuns. E. tem a responsabilidade de promover a proximidade fsica.

3 (ENEM, 2009)

Voc sabia que as metrpoles so as grandes consumidoras dos produtos feitos com recursos naturais da Amaznia? Voc pode diminuir os impactos floresta adquirindo produtos com selos de certificao. Eles so encontrados em itens que vo desde lpis e embalagens de papelo at mveis, cosmticos e materiais de construo. Para receber os selos, esses produ-

98

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

tos devem ser fabricados sob 10 princpios ticos, entre eles o respeito legislao ambiental e aos direitos de povos indgenas e populaes que vivem em nossas matas nativas.
Vida simples, ed. 74, dez. 2008.

O texto e a imagem tm por finalidade induzir o leitor a uma mudana de comportamento a partir do(a) A. consumo de produtos naturais provindos da Amaznia. B. cuidado na hora de comprar produtos alimentcios. C. verificao da existncia do selo de padronizao de produtos industriais. D. certificao de que o produto foi fabricado de acordo com os princpios ticos. E. verificao da garantia de tratamento dos recursos naturais utilizados em cada produto.

4 (ENEM, 2011)

Disponvel em: <http://www.ccsp.com.br>. Acesso em: 27 jul. 2010 [adaptado].

O texto uma propaganda de um adoante que tem o seguinte mote: Mude sua embalagem. A estratgia que o autor utiliza para o convencimento do leitor baseia-se no emprego de recursos expressivos, verbais e no verbais, com vistas a A. ridicularizar a forma fsica do possvel cliente do produto anunciado, aconselhando-o a uma busca de mudanas estticas. B. enfatizar a tendncia da sociedade contempornea de buscar hbitos alimentares saudveis, reforando tal postura. C. criticar o consumo excessivo de produtos industrializados por parte da populao, propondo a reduo desse consumo. D. associar o vocbulo acar imagem do corpo fora de forma, sugerindo a substituio desse produto pelo adoante. E. relacionar a imagem do saco de acar a um corpo humano que no desenvolve atividades fsicas, incentivando a prtica esportiva.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

99

H22 Relacionar, em diferentes textos, opinies, temas, assuntos e recursos lingusticos.

1 (ENEM, 2009)
Texto I praticamente impossvel imaginarmos nossas vidas sem o plstico. Ele est presente em embalagens de alimentos, bebidas e remdios, alm de eletrodomsticos, automveis etc. Esse uso ocorre devido sua atoxicidade e inrcia, isto : quando em contato com outras substncias, o plstico no as contamina; ao contrrio, protege o produto embalado. Outras duas grandes vantagens garantem o uso dos plsticos em larga escala: so leves, quase no alteram o peso do material embalado, e so 100% reciclveis, fato que, infelizmente, no aproveitado, visto que, em todo o mundo, a porcentagem de plstico reciclado, quando comparado ao total produzido, ainda irrelevante.
Me Terra. Minuano, ano I, n. 6 [adaptado].

Texto II Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por isso, elas entopem esgotos e bueiros, causando enchentes. So encontradas at no estmago de tartarugas marinhas, baleias, focas e golfinhos, mortos por sufocamento. Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os consumidores, mas tm um custo incalculvel para o meio ambiente.
Veja, 8 jul. 2009 [fragmentos de texto publicitrio do Instituto Akatu pelo Consumo Consciente].

Na comparao dos textos, observa-se que A. o Texto I apresenta um alerta a respeito do efeito da reciclagem de materiais plsticos; o Texto II justifica o uso desse material reciclado. B. o Texto I tem como objetivo precpuo apresentar a versatilidade e as vantagens do uso do plstico na contemporaneidade; o Texto II objetiva alertar os consumidores sobre os problemas ambientais decorrentes de embalagens plsticas no recicladas. C. o Texto I expe vantagens, sem qualquer ressalva, do uso do plstico; o Texto II busca convencer o leitor a evitar o uso de embalagens plsticas. D. o Texto I ilustra o posicionamento de fabricantes de embalagens plsticas, mostrando por que elas devem ser usadas; o Texto II ilustra o posicionamento de consumidores comuns, que buscam praticidade e conforto. E. o Texto I apresenta um alerta a respeito da possibilidade de contaminao de produtos orgnicos e industrializados decorrente do uso de plstico em suas embalagens; o Texto II apresenta vantagens do consumo de sacolas plsticas: leves, descartveis e gratuitas.

100

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

2 (ENEM, 2009)

Disponvel em: <http://www.diaadia.pr.gov.br>. Acesso em: 9 jul. 2009.

ECKHOUT, A. ndio Tapuia (1610-1666).

A feio deles serem pardos, maneira davermelhados, de bons rostos e bons narizes, bem feitos. Andam nus, sem nenhuma cobertura, nem estimam nenhuma cousa cobrir, nem mostrar suas vergonhas. E esto acerca disso com tanta inocncia como tm em mostrar o rosto.
Disponvel em: <www.dominiopublico.gov.br>. Acesso em: 12 ago. 2009.

CAMINHA, P. V. A carta.

Ao se estabelecer uma relao entre a obra de Eckhout e o trecho do texto de Caminha, conclui-se que A. ambos se identificam pelas caractersticas estticas marcantes, como tristeza e melancolia, do movimento romntico das artes plsticas. B. o artista, na pintura, foi fiel ao seu objeto, representando-o de maneira realista, ao passo que texto apenas fantasioso. C. a pintura e o texto tm uma caracterstica em comum, que representar o habitante das terras que sofreriam processo colonizador. D. o texto e a pintura so baseados no contraste entre a cultura europeia e a cultura indgena. E. h forte direcionamento religioso no texto e na pintura, uma vez que o ndio representado objeto da catequizao jesutica.

3 (ENEM, 2009)
Texto I O professor deve ser um guia seguro, muito senhor de sua lngua; se outra for a orientao, vamos cair na lngua brasileira, refgio nefasto e confisso nojenta de ignorncia do idioma ptrio, recurso vergonhoso de homens de cultura falsa e de falso patriotismo. Como havemos de querer que respeitem a nossa nacionalidade se somos os primeiros a descuidar daquilo que exprime e representa o idioma ptrio?
ALMEIDA, N. M. Gramtica metdica da lngua portuguesa. Prefcio. So Paulo: Saraiva, 1999 [adaptado].

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

101

Texto II Alguns leitores podero achar que a linguagem desta Gramtica se afasta do padro estrito usual neste tipo de livro. Assim, o autor escreve tenho que reformular, e no tenho de reformular; pode-se colocar dois constituintes, e no podem-se colocar dois constituintes; e assim por diante. Isso foi feito de caso pensado, com a preocupao de aproximar a linguagem da gramtica do padro atual brasileiro presente nos textos tcnicos e jornalsticos de nossa poca.
REIS, N. Nota do editor. In: PERINI, M. A. Gramtica descritiva do portugus. So Paulo: tica, 1996.

Confrontando-se as opinies defendidas nos dois textos, conclui-se que A. ambos os textos tratam da questo do uso da lngua com o objetivo de criticar a linguagem do brasileiro. B. os dois textos defendem a ideia de que o estudo da gramtica deve ter o objetivo de ensinar as regras prescritivas da lngua. C. a questo do portugus falado no Brasil abordada nos dois textos, que procuram justificar como correto e aceitvel o uso coloquial do idioma. D. o primeiro texto enaltece o padro estrito da lngua, ao passo que o segundo defende que a linguagem jornalstica deve criar suas prprias regras gramaticais. E. o primeiro texto prega a rigidez gramatical no uso da lngua, enquanto o segundo defende uma adequao da lngua escrita ao padro atual brasileiro.

4 (ENEM, 2009)
Serafim da Silva Neto defendia a tese da unidade da lngua portuguesa no Brasil, entrevendo que no Brasil as delimitaes dialetais espaciais no eram to marcadas como as isoglossas* da Romnia Antiga. Mas Paul Teyssier, na sua Histria da Lngua Portuguesa, reconhece que na diversidade socioletal essa pretensa unidade se desfaz. Diz Teyssier: A realidade, porm, que as divises dialetais no Brasil so menos geogrficas que socioculturais. As diferenas na maneira de falar so maiores, num determinado lugar, entre um homem culto e o vizinho analfabeto que entre dois brasileiros do mesmo nvel cultural originrios de duas regies distantes uma da outra.
SILVA, R. V. M. O portugus brasileiro e o portugus europeu contemporneo: alguns aspectos da diferena.

Disponvel em: <www.uniroma.it>. Acesso em: 23 jun. 2008.

Isoglossa linha imaginria que, em um mapa, une os pontos de ocorrncia de traos e fenmenos lingusticos idnticos.
*

FERREIRA, A. B. H. Novo dicionrio Aurlio da lngua portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986.

102

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

De acordo com as informaes presentes no texto, os pontos de vista de Serafim da Silva Neto e de Paul Teyssier convergem em relao A. influncia dos aspectos socioculturais nas diferenas dos falares entre indivduos, pois ambos consideram que pessoas de mesmo nvel sociocultural falam de forma semelhante. B. delimitao dialetal no Brasil assemelhar-se ao que ocorria na Romnia Antiga, pois ambos consideram a variao lingustica no Brasil como decorrente de aspectos geogrficos. C. variao sociocultural entre brasileiros de diferentes regies, pois ambos consideram o fator sociocultural de bastante peso na constituio das variedades lingusticas no Brasil. D. diversidade da lngua portuguesa na Romnia Antiga, que at hoje continua a existir, manifestando-se nas variantes lingusticas do portugus atual no Brasil. E. existncia de delimitaes dialetais geogrficas pouco marcadas no Brasil, embora cada um enfatize aspectos diferentes da questo.

H23 Inferir em um texto quais so os objetivos de seu produtor e quem seu pblico-alvo, pela anlise dos procedimentos argumentativos utilizados.

1 (ENEM, 2012)
Ns, brasileiros, estamos acostumados a ver juras de amor, feitas diante de Deus, serem quebradas por traio, interesses financeiros e sexuais. Casais se separam como inimigos, quando poderiam ser bons amigos, sem traumas. Bastante interessante a reportagem sobre separao. Mas acho que os advogados consultados, por sua competncia, esto acostumados a tratar de grandes separaes. Ser que a maioria dos leitores da revista tem obras de arte que precisam ser fotografadas antes da separao? No seria mais til dar conselhos mais bsicos? No seria interessante mostrar que a separao amigvel no interfere no modo de partilha dos bens? Que, seja qual for o tipo de separao, ela no vai prejudicar o direito penso dos filhos? Que acordo amigvel deve ser assinado com ateno, pois bastante complicado mudar suas clusulas? Acho que essas so dicas que podem interessar ao leitor mdio.
Disponvel em: <http://revistaepoca.globo.com>. Acesso em: 26 fev. 2012 [adaptado].

O texto foi publicado em uma revista de grande circulao na seo de carta do leitor. Nele, um dos leitores manifesta-se acerca de uma reportagem publicada na edio anterior. Ao fazer sua argumentao, o autor do texto A. faz uma sntese do que foi abordado na reportagem. B. discute problemas conjugais que conduzem separao. C. aborda a importncia dos advogados em processos de separao.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

103

D. oferece dicas para orientar as pessoas em processos de separao. E. rebate o enfoque dado ao tema pela reportagem, lanando novas ideias.

2 (ENEM, 2011)
No capricho O Adozinho, meu cumpade, enquanto esperava pelo delegado, olhava para um quadro, a pintura de uma senhora. Ao entrar a autoridade e percebendo que o cabco admirava tal figura, perguntou: Que tal? Gosta desse quadro?. E o Adozinho, com toda a sinceridade que Deus d ao cabco da roa: Mas pelo amor de Deus, hein, dot! Que mui feia! Parece fiote de cruis-credo, parente do deus-me-livre, mais horrver que briga de cego no escuro. Ao que o delegado no teve como deixar de confessar, um pouco secamente: a minha me. E o cabco, em cima da bucha, no perde a linha: Mais dot, int que uma feiura caprichada.
BOLDRIN, R. Almanaque Brasil de Cultura Popular. So Paulo: Andreato Comunicao e Cultura, n 62, 2004 [adaptado].

Por suas caractersticas formais, por sua funo e uso, o texto pertence ao gnero A. anedota, pelo enredo e humor caractersticos. B. crnica, pela abordagem literria de fatos do cotidiano. C. depoimento, pela apresentao de experincias pessoais. D. relato, pela descrio minuciosa de fatos verdicos. E. reportagem, pelo registro impessoal de situaes reais.

3 (ENEM, 2011)
No Brasil, a condio cidad, embora dependa da leitura e da escrita, no se basta pela enunciao do direito, nem pelo domnio desses instrumentos, o que, sem dvida, viabiliza melhor participao social. A condio cidad depende, seguramente, da ruptura com o ciclo da pobreza, que penaliza um largo contingente populacional.
Formao de leitores e construo da cidadania, memria e presena do PROLER. Rio de Janeiro: FBN, 2008.

Ao argumentar que a aquisio das habilidades de leitura e escrita no so suficientes para garantir o exerccio da cidadania, o autor A. critica os processos de aquisio da leitura e da escrita. B. fala sobre o domnio da leitura e da escrita no Brasil. C. incentiva a participao efetiva na vida da comunidade. D. faz uma avaliao crtica a respeito da condio cidad do brasileiro. E. define instrumentos eficazes para elevar a condio social da populao do Brasil.

104

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

4 (ENEM, 2009)
Texto I [...] j foi o tempo em que via a convivncia como vivel, s exigindo deste bem comum, piedosamente, o meu quinho, j foi o tempo em que consentia num contrato, deixando muitas coisas de fora sem ceder, contudo, no que me era vital, j foi o tempo em que reconhecia a existncia escandalosa de imaginados valores, coluna vertebral de toda ordem; mas no tive sequer o sopro necessrio e, negado o respiro, me foi imposto o sufoco; esta conscincia que me libera, ela hoje que me empurra, so outras agora minhas preocupaes, hoje outro o meu universo de problemas; num mundo estapafrdio definitivamente fora de foco cedo ou tarde tudo acaba se reduzindo a um ponto de vista, e voc que vive paparicando as cincias humanas nem suspeita que paparica uma piada: impossvel ordenar o mundo dos valores, ningum arruma a casa do capeta; me recuso pois a pensar naquilo em que no mais acredito, seja o amor, a amizade, a famlia, a igreja, a humanidade; me lixo com tudo isso! Me apavora ainda a existncia, mas no tenho medo de ficar sozinho, foi conscientemente que escolhi o exlio, me bastando hoje o cinismo dos grandes indiferentes [...].
NASSAR, R. Um copo de clera. So Paulo: Companhia das Letras, 1992.

Texto II Raduan Nassar lanou a novela Um Copo de Clera em 1978, fervilhante narrativa de um confronto verbal entre amantes, em que a fria das palavras cortantes se estilhaava no ar. O embate conjugal ecoava o autoritrio discurso do poder e da submisso de um Brasil que vivia sob o jugo da ditadura militar.
COMODO, R. Um silncio inquietante. Isto.
Disponvel em: <http://www.terra.com.br>. Acesso em: 15 jul. 2009.

Na novela Um Copo de Clera, o autor lana mo de recursos estilsticos e expressivos tpicos da literatura produzida na dcada de 70 do sculo passado no Brasil, que, nas palavras do crtico Antonio Candido, aliam vanguarda esttica e amargura poltica. Com relao temtica abordada e concepo narrativa da novela, o Texto I A. escrito em terceira pessoa, com narrador onisciente, apresentando a disputa entre um homem e uma mulher em linguagem sbria, condizente com a seriedade da temtica poltico-social do perodo da ditadura militar. B. articula o discurso dos interlocutores em torno de uma luta verbal, veiculada por meio de linguagem simples e objetiva, que busca traduzir a situao de excluso social do narrador. C. representa a literatura dos anos 70 do sculo XX e aborda, por meio de expresso clara e objetiva e de ponto de vista distanciado, os problemas da urbanizao das grandes metrpoles brasileiras.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

105

D. evidencia uma crtica sociedade em que vivem os personagens, por meio de fluxo verbal contnuo de tom agressivo. E. traduz, em linguagem subjetiva e intimista, a partir do ponto de vista interno, os dramas psicolgicos da mulher moderna, s voltas com a questo da priorizao do trabalho em detrimento da vida familiar e amorosa.

5 (ENEM, 2009)

BRASIL. Ministrio da Sade. Revista Nordeste, Joo Pessoa, ano 3, n. 35, mai./jun. 2009.

Diante dos recursos argumentativos utilizados, depreende-se que o texto apresentado A. se dirige aos lderes comunitrios para tomarem a iniciativa de combater a dengue. B. conclama toda a populao a participar das estratgias de combate ao mosquito da dengue. C. se dirige aos prefeitos, conclamando-os a organizarem iniciativas de combate dengue. D. tem como objetivo ensinar os procedimentos tcnicos necessrios para o combate ao mosquito da dengue. E. apela ao governo federal, para que d apoio aos governos estaduais e municipais no combate ao mosquito da dengue.

106

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

6 (ENEM, 2009)
Quando eu falo com vocs, procuro usar o cdigo de vocs. A figura do ndio no Brasil de hoje no pode ser aquela de 500 anos atrs, do passado, que representa aquele primeiro contato. Da mesma forma que o Brasil de hoje no o Brasil de ontem, tem 160 milhes de pessoas com diferentes sobrenomes. Vieram para c asiticos, europeus, africanos, e todo mundo quer ser brasileiro. A importante pergunta que ns fazemos : qual o pedao de ndio que vocs tm? O seu cabelo? So seus olhos? Ou o nome da sua rua? O nome da sua praa? Enfim, vocs devem ter um pedao de ndio dentro de vocs. Para ns, o importante que vocs olhem para a gente como seres humanos, como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam ser tratadas com privilgios. Ns no queremos tomar o Brasil de vocs, ns queremos compartilhar esse Brasil com vocs.
TERENA, M. Debate. MORIN, E. Saberes globais e saberes locais. Rio de Janeiro: Garamond, 2000 [adaptado].

Os procedimentos argumentativos utilizados no texto permitem inferir que o ouvinte/leitor, no qual o emissor foca o seu discurso, pertence A. ao mesmo grupo social do falante/autor. B. a um grupo de brasileiros considerados como no ndios. C. a um grupo tnico que representa a maioria europeia que vive no pas. D. a um grupo formado por estrangeiros que falam portugus. E. a um grupo sociocultural formado por brasileiros naturalizados e imigrantes.

7 (ENEM, 2009)
Nunca se falou e se preocupou tanto com o corpo como nos dias atuais. comum ouvirmos anncios de uma nova academia de ginstica, de uma nova forma de dieta, de uma nova tcnica de autoconhecimento e outras prticas de sade alternativa, em sntese, vivemos nos ltimos anos a redescoberta do prazer, voltando nossas atenes ao nosso prprio corpo. Essa valorizao do prazer individualizante se estrutura em um verdadeiro culto ao corpo, em analogia a uma religio, assistimos hoje ao surgimento de novo universo: a corpolatria.
CODO, W.; SENNE, W. O que corpo(latria). Coleo Primeiros Passos. Brasiliense, 1985 (adaptado).

Sobre esse fenmeno do homem contemporneo presente nas classes sociais brasileiras, principalmente, na classe mdia, a corpolatria A. uma religio pelo avesso, por isso outra religio; inverteram-se os sinais, a busca da felicidade eterna antes carregava em si a destruio do prazer, hoje implica o seu culto. B. criou outro pio do povo, levando as pessoas a buscarem cada vez mais grupos igualitrios de integrao social.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

107

C. uma traduo dos valores das sociedades subdesenvolvidas, mas em pases considerados do primeiro mundo ela no consegue se manifestar porque a populao tem melhor educao e senso crtico. D. tem como um de seus dogmas o narcisismo, significando o amar o prximo como se ama a si mesmo. E. existe desde a Idade Mdia, entretanto esse acontecimento se intensificou a partir da Revoluo Industrial no sculo XIX e se estendeu at os nossos dias.

8 (ENEM, 2009) Compare os textos I e II a seguir, que tratam de aspectos ligados a variedades da lngua portuguesa no mundo e no Brasil. Texto I Acompanhando os navegadores, colonizadores e comerciantes portugueses em todas as suas incrveis viagens, a partir do sculo XV, o portugus se transformou na lngua de um imprio. Nesse processo, entrou em contato forado, o mais das vezes; amigvel, em alguns casos com as mais diversas lnguas, passando por processos de variao e de mudana lingustica. Assim, contar a histria do portugus do Brasil mergulhar na sua histria colonial e de pas independente, j que as lnguas no so mecanismos desgarrados dos povos que as utilizam. Nesse cenrio, so muitos os aspectos da estrutura lingustica que no s expressam a diferena entre Portugal e Brasil como tambm definem, no Brasil, diferenas regionais e sociais.
Disponvel em: <http://cienciaecultura.bvs.br>. Acesso em: 5 jul. 2009 [adaptado].

PAGOTTO, E. P. Lnguas do Brasil.

Texto II Barbarismo vcio que se comete na escritura de cada uma das partes da construo ou na pronunciao. E em nenhuma parte da Terra se comete mais essa figura da pronunciao que nestes reinos, por causa das muitas naes que trouxemos ao jugo do nosso servio. Porque bem como os Gregos e Romanos haviam por brbaras todas as outras naes estranhas a eles, por no poderem formar sua linguagem, assim ns podemos dizer que as naes de frica, Guin, sia, Brasil barbarizam quando querem imitar a nossa.
BARROS, J. Gramtica da lngua portuguesa. Porto: Porto Editora, 1957 [adaptado].

Os textos abordam o contato da lngua portuguesa com outras lnguas e processos de variao e de mudana decorridos desse contato. Da comparao entre os textos, conclui-se que a posio de Joo de Barros (Texto II), em relao aos usos sociais da linguagem, revela A. atitude crtica do autor quanto gramtica que as naes a servio de Portugal possuam e, ao mesmo tempo, de benevolncia quanto ao conhecimento que os povos tinham de suas lnguas.

108

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

B. atitude preconceituosa relativa a vcios culturais das naes sob domnio portugus, dado o interesse dos falantes dessa lnguas em copiar a lngua do imprio, o que implicou a falncia do idioma falado em Portugal. C. o desejo de conservar, em Portugal, as estruturas da variante padro da lngua grega em oposio s consideradas brbaras , em vista da necessidade de preservao do padro de correo dessa lngua poca. D. adeso concepo de lngua como entidade homognea e invarivel, e negao da ideia de que a lngua portuguesa pertence a outros povos. E. atitude crtica, que se estende prpria lngua portuguesa, por se tratar de sistema que no disporia de elementos necessrios para a plena insero sociocultural de falantes no nativos do portugus.

9 (ENEM, 2009)

BROWNE, C. Hagar, o horrvel. Jornal O GLOBO, Segundo Caderno. 20 fev. 2009.

A linguagem da tirinha revela A. o uso de expresses lingusticas e vocabulrio prprios de pocas antigas. B. o uso de expresses lingusticas inseridas no registro mais formal da lngua. C. o carter coloquial expresso pelo uso do tempo verbal no segundo quadrinho. D. o uso de um vocabulrio especfico para situaes comunicativas de emergncia. E. a inteno comunicativa dos personagens: a de estabelecer a hierarquia entre eles.

10 (ENEM, 2009)
A partir da metade do sculo XX, ocorreu um conjunto de transformaes econmicas e sociais cuja dimenso difcil de ser mensurada: a chamada exploso da informao. Embora essa expresso tenha surgido no contexto da informao cientfica e tecnolgica, seu significado, hoje, em um contexto mais geral, atinge propores gigantescas. Por estabelecerem novas formas de pensamento e mesmo de lgica, a informtica e a Internet vm gerando impactos sociais e culturais importantes. A disseminao do microcomputador e a expanso da Internet vm acelerando o processo de globalizao tanto no

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

109

sentido do mercado quanto no sentido das trocas simblicas possveis entre sociedades e culturas diferentes, o que tem provocado e acelerado o fenmeno de hibridizao amplamente caracterizado como prprio da ps-modernidade.
FERNANDES, M. F.; PAR, T. A contribuio das novas tecnologias da informao na gerao de conhecimento.
Disponvel em: <http://www.coep.ufrj.br>. Acesso em: 11 ago. 2009 [adaptado].

Considerando-se o novo contexto social e econmico aludido no texto apresentado, as novas tecnologias de informao e comunicao A. desempenham importante papel, porque sem elas no seria possvel registrar os acontecimentos histricos. B. facilitam os processos educacionais para ensino de tecnologia, mas no exercem influncia nas cincias humanas. C. limitam-se a dar suporte aos meios de comunicao, facilitando sobretudo os trabalhos jornalsticos. D. contribuem para o desenvolvimento social, pois permitem o registro e a disseminao do conhecimento de forma mais democrtica e interativa. E. esto em estgio experimental, particularmente na educao, rea em que ainda no demonstraram potencial produtivo.

11 (ENEM, 2009)
Teatro do Oprimido um mtodo teatral que sistematiza exerccios, jogos e tcnicas teatrais elaboradas pelo teatrlogo brasileiro Augusto Boal, recentemente falecido, que visa desmecanizao fsica e intelectual de seus praticantes. Partindo do princpio de que a linguagem teatral no deve ser diferenciada da que usada cotidianamente pelo cidado comum (oprimido), ele prope condies prticas para que o oprimido se aproprie dos meios do fazer teatral e, assim, amplie suas possibilidades de expresso. Nesse sentido, todos podem desenvolver essa linguagem e, consequentemente, fazer teatro. Trata-se de um teatro em que o espectador convidado a substituir o protagonista e mudar a conduo ou mesmo o fim da histria, conforme o olhar interpretativo e contextualizado do receptor.
Disponvel em: <www.ctorio.org.br>. Acesso em: 1 jul. 2009 [adaptado].

Companhia Teatro do Oprimido.

Considerando-se as caractersticas do Teatro do Oprimido apresentadas, conclui-se que A. esse modelo teatral um mtodo tradicional de fazer teatro que usa, nas suas aes cnicas, a linguagem rebuscada e hermtica falada normalmente pelo cidado comum. B. a forma de recepo desse modelo teatral se destaca pela separao entre atores e pblico, na qual os atores representam seus personagens e a plateia assiste passivamente ao espetculo.

110

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

C. sua linguagem teatral pode ser democratizada e apropriada pelo cidado comum, no sentido de proporcionar-lhe autonomia crtica para compreenso e interpretao do mundo em que vive. D. o convite ao espectador para substituir o protagonista e mudar o fim da histria evidencia que a proposta de Boal se aproxima das regras do teatro tradicional para a preparao de atores. E. a metodologia teatral do Teatro do Oprimido segue a concepo do teatro clssico aristotlico, que visa desautomao fsica e intelectual de seus praticantes.

12 (ENEM, 2009)

Disponvel em: <http://www.releituras.com>. Acesso em: 5 jul. 2009.

XAVIER, C. Quadrinho quadrado.

Tendo em vista a segunda fala do personagem entrevistado, constata-se que A. o entrevistado deseja convencer o jornalista a no publicar um livro. B. o principal objetivo do entrevistado explicar o significado da palavra motivao. C. so utilizados diversos recursos da linguagem literria, tais como a metfora e a metonmia. D. o entrevistado deseja informar de modo objetivo o jornalista sobre as etapas de produo de um livro. E. o principal objetivo do entrevistado evidenciar seu sentimento com relao ao processo de produo de um livro.

13 (ENEM, 2009)

Sade, no modelo atual de qualidade de vida, o resultado das condies de alimentao, habitao, educao, renda, trabalho, transporte, lazer, servios mdicos e acesso atividade fsica regular. Quanto ao acesso atividade fsica, um dos elementos essenciais a aptido fsica, entendida como a capacidade de a pessoa utilizar seu corpo incluindo msculos, esqueleto, corao, enfim, todas as partes de forma eficiente em suas atividades cotidianas; logo, quando se avalia a sade de uma pessoa, a aptido fsica deve ser levada em conta.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

111

A partir desse contexto, considera-se que uma pessoa tem boa aptido fsica quando A. apresenta uma postura regular. B. pode se exercitar por perodos curtos de tempo. C. pode desenvolver as atividades fsicas do dia a dia, independentemente de sua idade. D. pode executar suas atividades do dia a dia com vigor, ateno e uma fadiga de moderada a intensa. E. pode exercer atividades fsicas no final do dia, mas suas reservas de energia so insuficientes para atividades intelectuais.

14 (ENEM, 2009) As tecnologias de informao e comunicao (TIC) vieram aprimorar ou substituir meios tradicionais de comunicao e armazenamento de informaes, tais como o rdio e a TV analgicos, os livros, os telgrafos, o fax etc. As novas bases tecnolgicas so mais poderosas e versteis, introduziram fortemente a possibilidade de comunicao interativa e esto presentes em todos os meios produtivos da atualidade. As novas TIC vieram acompanhadas da chamada Digital Divide, Digital Gap ou Digital Exclusion, traduzidas para o portugus como Diviso Digital ou Excluso Digital, sendo, s vezes, tambm usados os termos Brecha Digital ou Abismo Digital. Nesse contexto, a expresso Diviso Digital refere-se a A. uma classificao que caracteriza cada uma das reas nas quais as novas TIC podem ser aplicadas, relacionando os padres de utilizao e exemplificando o uso dessas TIC no mundo moderno. B. uma relao das reas ou subreas de conhecimento que ainda no foram contempladas com o uso das novas tecnologias digitais, o que caracteriza uma brecha tecnolgica que precisa ser minimizada. C. uma enorme diferena de desempenho entre os empreendimentos que utilizam as tecnologias digitais e aqueles que permaneceram usando mtodos e tcnicas analgicas. D. um aprofundamento das diferenas sociais j existentes, uma vez que se torna difcil a aquisio de conhecimentos e habilidades fundamentais pelas populaes menos favorecidas nos novos meios produtivos. E. uma proposta de educao para o uso de novas pedagogias com a finalidade de acompanhar a evoluo das mdias e orientar a produo de material pedaggico com apoio de computadores e outras tcnicas digitais.

15 (ENEM, 2009)
Diferentemente do texto escrito, que em geral compele os leitores a lerem numa onda linear da esquerda para a direita e de cima para baixo, na pgina impressa hiper-

112

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

textos encorajam os leitores a moverem-se de um bloco de texto a outro, rapidamente e no sequencialmente. Considerando que o hipertexto oferece uma multiplicidade de caminhos a seguir, podendo ainda o leitor incorporar seus caminhos e suas decises como novos caminhos, inserindo informaes novas, o leitor-navegador passa a ter um papel mais ativo e uma oportunidade diferente da de um leitor de texto impresso. Dificilmente dois leitores de hipertextos faro os mesmos caminhos e tomaro as mesmas decises.
MARCUSCHI, L. A. Cognio, linguagem e prticas interacionais. Rio: Lucerna, 2007.

No que diz respeito relao entre o hipertexto e o conhecimento por ele produzido, o texto apresentado deixa claro que o hipertexto muda a noo tradicional de autoria, porque A. o leitor que constri a verso final do texto. B. o autor detm o controle absoluto do que escreve. C. aclara os limites entre o leitor e o autor. D. propicia um evento textual-interativo em que apenas o autor ativo. E. s o autor conhece o que eletronicamente se dispe para o leitor.

16 (ENEM, 2011)

Ns adoraramos dizer que somos perfeitos. Que somos infalveis. Que no cometemos nem mesmo o menor deslize. E s no falamos isso por um pequeno detalhe: seria uma mentira. Alis, em vez de usar a palavra mentira, como acabamos de fazer, poderamos optar por um eufemismo. Meia-verdade, por exemplo, seria um termo muito menos agressivo. Mas ns no usamos esta palavra simplesmente porque no acreditamos que exista uma meia-verdade. Para o Conar, Conselho Nacional de Autorregulamentao Publicitria, existem a verdade e a mentira. Existem a honestidade e a desonestidade. Absolutamente nada no meio. O Conar nasceu h 29 anos (viu s? no arredondamos para 30) com a misso de zelar pela tica na publicidade. No fazemos isso porque somos bonzinhos (gostaramos de dizer isso, mas, mais uma vez, seria mentira). Fazemos isso porque a nica forma da propaganda ter o mximo de credibilidade. E, c entre ns, para que serviria a propaganda se o consumidor no acreditasse nela? Qualquer pessoa que se sinta enganada por uma pea publicitria pode fazer uma reclamao ao Conar. Ele analisa cuidadosamente todas as denncias e, quando o caso, aplica a punio.
Anncio veiculado na Veja. So Paulo: Abril. Ed. 2120, ano 42, n 27, 8 jul. 2009.

Considerando a autoria e a seleo lexical desse texto, bem como os argumentos nele mobilizados, constata-se que o objetivo do autor do texto

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

113

A. informar os consumidores em geral sobre a atuao do Conar. B. conscientizar publicitrios do compromisso tico ao elaborar suas peas publicitrias. C. alertar chefes de famlia, para que eles fiscalizem o contedo das propagandas veiculadas pela mdia. D. chamar a ateno de empresrios e anunciantes em geral para suas responsabilidades ao contratarem publicitrios sem tica. E. chamar a ateno de empresas para os efeitos nocivos que elas podem causar sociedade, se compactuarem com propagandas enganosas.

H24 Reconhecer no texto estratgias argumentativas empregadas para o convencimento do pblico, tais como a intimidao, seduo, comoo, chantagem, entre outras.

1 (ENEM, 2012)

Disponvel em: <http://blog.educacional.com.br>. Acesso em: 8 set. 2011.

LAERTE.

Que estratgia argumentativa leva o personagem do terceiro quadrinho a persuadir sua interlocutora? A. Prova concreta, ao expor o produto ao consumidor. B. Consenso, ao sugerir que todo vendedor tem tcnica. C. Raciocnio lgico, ao relacionar uma fruta com um produto eletrnico. D. Comparao, ao enfatizar que os produtos apresentados anteriormente so inferiores. E. Induo, ao elaborar o discurso de acordo com os anseios do consumidor.

114

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

2 (ENEM, 2011) O tema da velhice foi objeto de estudo de brilhantes filsofos ao longo dos
tempos. Um dos melhores livros sobre o assunto foi escrito pelo pensador e orador romano Ccero: A Arte do Envelhecimento. Ccero nota, primeiramente, que todas as idades tm seus encantos e suas dificuldades. E depois aponta para um paradoxo da humanidade. Todos sonhamos ter uma vida longa, o que significa viver muitos anos. Quando realizamos a meta, em vez de celebrar o feito, nos atiramos a um estado de melancolia e amargura. Ler as palavras de Ccero sobre envelhecimento pode ajudar a aceitar melhor a passagem do tempo.
NOGUEIRA, P. Sade & Bem-Estar Antienvelhecimento. poca. 28 abr. 2008.

O autor discute problemas relacionados ao envelhecimento, apresentando argumentos que levam a inferir que seu objetivo A. esclarecer que a velhice inevitvel. B. contar fatos sobre a arte de envelhecer. C. defender a ideia de que a velhice desagradvel. D. influenciar o leitor para que lute contra o envelhecimento. E. mostrar s pessoas que possvel aceitar, sem angstia, o envelhecimento.

3 (ENEM, 2011)
SE NO INVERNO DIFCIL ACORDAR, IMAGINE DORMIR. Com a chegada do inverno, muitas pessoas perdem o sono. So milhes de necessitados que lutam contra a fome e o frio. Para vencer esta batalha, eles precisam de voc. Deposite qualquer quantia. Voc ajuda milhares de pessoas a terem uma boa noite e dorme com a conscincia tranquila.
Veja. 5 set. 1999 [adaptado].

O produtor de anncios publicitrios utiliza-se de estratgias persuasivas para influenciar o comportamento de seu leitor. Entre os recursos argumentativos mobilizados pelo autor para obter a adeso do pblico campanha, destaca-se nesse texto A. a oposio entre individual e coletivo, trazendo um iderio populista para o anncio. B. a utilizao de tratamento informal com o leitor, o que suaviza a seriedade do problema. C. o emprego de linguagem figurada, o que desvia a ateno da populao do apelo financeiro. D. o uso dos numerais milhares e milhes, responsvel pela supervalorizao das condies dos necessitados. E. o jogo de palavras entre acordar e dormir, o que relativiza o problema do leitor em relao ao dos necessitados.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

115

4 (ENEM, 2009)

BRASIL. Ministrio da Sade, 2009 [adaptado].

O texto tem o objetivo de solucionar um problema social, A. descrevendo a situao do pas em relao gripe suna. B. alertando a populao para o risco de morte pela Influenza A. C. informando a populao sobre a iminncia de uma pandemia de Influenza A. D. orientando a populao sobre os sintomas da gripe suna e procedimentos para evitar a contaminao. E. convocando toda a populao para se submeter a exames de deteco da gripe suna.

5 (ENEM, 2009)
Texto I praticamente impossvel imaginarmos nossas vidas sem o plstico. Ele est presente em embalagens de alimentos, bebidas e remdios, alm de eletrodomsticos, automveis etc. Esse uso ocorre devido sua atoxicidade e inrcia, isto : quando em contato com outras substncias, o plstico no as contamina; ao contrrio, protege o produto embalado. Outras duas grandes vantagens garantem o uso dos plsticos em larga escala: so leves, quase no alteram o peso do material embalado, e so 100% reciclveis, fato que, infelizmente, no aproveitado, visto que, em todo o mundo, a percentagem de plstico reciclado, quando comparado ao total produzido, ainda irrelevante.
Revista Me Terra. Minuano, ano I, n. 6 [adaptado].

Texto II Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por isso, elas entopem esgotos e bueiros, causando enchentes. So encontradas at no estmago de tartarugas marinhas, baleias, focas e golfinhos, mortos por sufocamento.

116

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os consumidores, mas tm um custo incalculvel para o meio ambiente.
Veja, 8 jul. 2009 [fragmentos de texto publicitrio do Instituto Akatu pelo Consumo Consciente].

Em contraste com o texto I, no texto II so empregadas, predominantemente, estratgias argumentativas que A. atraem o leitor por meio de previses para o futuro. B. apelam emoo do leitor, mencionando a morte de animais. C. orientam o leitor a respeito dos modos de usar conscientemente as sacolas plsticas. D. intimidam o leitor com as nocivas consequncias do uso indiscriminado de sacolas plsticas. E. recorrem informao, por meio de constataes, para convencer o leitor a evitar o uso de sacolas plsticas. Competncia de rea 8 Compreender e usar a lngua portuguesa como lngua materna, geradora de significao e integradora da organizao do mundo e da prpria identidade.

H25 Identificar, em textos de diferentes gneros, as marcas lingusticas que singularizam as variedades lingusticas sociais, regionais e de registro.

1 (ENEM, 2011)
MANDIOCA mais um presente da Amaznia Aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira. As designaes da Manihot utilissima podem variar de regio, no Brasil, mas uma delas deve ser levada em conta em todo o territrio nacional: po-de-pobre e por motivos bvios. Rica em fcula, a mandioca uma planta rstica e nativa da Amaznia, disseminada no mundo inteiro, especialmente pelos colonizadores portugueses a base de sustento de muitos brasileiros e o nico alimento disponvel para mais de 600 milhes de pessoas em vrios pontos do planeta, e em particular em algumas regies da frica.
O melhor do Globo Rural, fev. 2005 [fragmento].

De acordo com o texto, h no Brasil uma variedade de nomes para a Manihot utilissima, nome cientfico da mandioca. Esse fenmeno revela que A. existem variedades regionais para nomear uma mesma espcie de planta. B. mandioca nome especfico para a espcie existente na regio amaznica. C. po-de-pobre designao especfica para a planta da regio amaznica. D. os nomes designam espcies diferentes da planta, conforme a regio. E. a planta nomeada conforme as particularidades que apresenta.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

117

2 (ENEM, 2012)
Cabeludinho Quando a V me recebeu nas frias, ela me apresentou aos amigos: Este meu neto. Ele foi estudar no Rio e voltou de ateu. Ela disse que eu voltei de ateu. Aquela preposio deslocada me fantasiava de ateu. Como quem dissesse no Carnaval: aquele menino est fantasiado de palhao. Minha av entendia de regncias verbais. Ela falava de srio. Mas todo mundo riu. Porque aquela preposio deslocada podia fazer de uma informao um chiste. E fez. E mais: eu acho que buscar a beleza nas palavras uma solenidade de amor. E pode ser instrumento de rir. De outra feita, no meio da pelada um menino gritou: Disilimina esse, Cabeludinho. Eu no disiliminei ningum. Mas aquele verbo novo trouxe um perfume de poesia nossa quadra. Aprendi nessas frias a brincar de palavras mais do que trabalhar com elas. Comecei a no gostar de palavra engavetada. Aquela que no pode mudar de lugar. Aprendi a gostar mais das palavras pelo que elas entoam do que pelo que elas informam. Por depois ouvi um vaqueiro a cantar com saudade: Ai morena, no me escreve / que eu no sei a ler. Aquele a preposto ao verbo ler, ao meu ouvir, ampliava a solido do vaqueiro.
BARROS, M. Memrias inventadas: a infncia. So Paulo: Planeta, 2003.

No texto, o autor desenvolve uma reflexo sobre diferentes possibilidades de uso da lngua e sobre os sentidos que esses usos podem produzir, a exemplo das expresses voltou de ateu, disilimina esse e eu no sei a ler. Com essa reflexo, o autor destaca A. os desvios lingusticos cometidos pelos personagens do texto. B. a importncia de certos fenmenos gramaticais para o conhecimento da lngua portuguesa. C. a distino clara entre a norma culta e as outras variedades lingusticas. D. o relato fiel de episdios vividos por Cabeludinho durante as suas frias. E. a valorizao da dimenso ldica e potica presente nos usos coloquiais da linguagem.

H26 Relacionar as variedades lingusticas a situaes especficas de uso social.

1 (ENEM, 2011)
Motivadas ou no historicamente, normas prestigiadas ou estigmatizadas pela comunidade sobrepem-se ao longo do territrio, seja numa relao de oposio, seja de complementaridade, sem, contudo, anular a interseo de usos que configuram uma norma nacional distinta da do portugus europeu. Ao focalizar essa questo, que ope no s as normas do portugus de Portugal s normas do portugus brasileiro, mas tambm as chamadas normas cultas locais s populares ou vernculas, deve-se insistir na ideia de que essas normas se consolidaram em diferentes momentos da nossa histria e que s a partir do sculo

118

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

XVIII se pode comear a pensar na bifurcao das variantes continentais, ora em consequncia de mudanas ocorridas no Brasil, ora em Portugal, ora, ainda, em ambos os territrios.
CALLOU, D. Gramtica, variao e normas. In: VIEIRA, S. R.; BRANDO, S. (Orgs.) Ensino de gramtica: descrio e uso. So Paulo: Contexto, 2007 [adaptado].

O portugus do Brasil no uma lngua uniforme. A variao lingustica um fenmeno natural, ao qual todas as lnguas esto sujeitas. Ao considerar as variedades lingusticas, o texto mostra que as normas podem ser aprovadas ou condenadas socialmente, chamando a ateno do leitor para a A. desconsiderao da existncia das normas populares pelos falantes da norma culta. B. difuso do portugus de Portugal em todas as regies do Brasil s a partir do sculo XVIII. C. existncia de usos da lngua que caracterizam uma norma nacional do Brasil, distinta da de Portugal. D. inexistncia de normas cultas locais e populares ou vernculas em um determinado pas. E. necessidade de se rejeitar a ideia de que os usos frequentes de uma lngua devem ser aceitos.

2 (ENEM, 2012)
eu gostava muito de passe... sa com as minhas colegas... brinc na porta di casa di vlei... and de patins... bicicleta... quando eu levava um tombo ou outro... eu era a::... a palhaa da turma.., ((risos))... eu acho que foi uma das fases mais... assim... gostosas da minha vida foi... essa fase de quinze... dos meus treze aos dezessete anos... A.P.S., sexo feminino, 38 anos, nvel de ensino fundamental.
Projeto Fala Goiana, UFG, 2010 [indito].

Um aspecto da composio estrutural que caracteriza o relato pessoal de A.P.S. como modalidade falada da lngua A. predomnio de linguagem informal entrecortada por pausas. B. vocabulrio regional desconhecido em outras variedades do portugus. C. realizao do plural conforme as regras da tradio gramatical. D. ausncia de elementos promotores de coeso entre os eventos narrados. E. presena de frases incompreensveis a um leitor iniciante.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

119

3 (ENEM, 2009)
Analise as seguintes avaliaes de possveis resultados de um teste na Internet.

Veja. 8 jul. 2009. p.102 [adaptado].

Depreende-se, a partir desse conjunto de informaes, que o teste que deu origem a esses resultados, alm de estabelecer um perfil para o usurio de sites de relacionamento, apresenta preocupao com hbitos e prope mudanas de comportamento direcionadas A. ao adolescente que acessa sites de entretenimento. B. ao profissional interessado em aperfeioamento tecnolgico. C. pessoa que usa os sites de relacionamento para complementar seu crculo de amizades. D. ao usurio que reserva mais tempo aos sites de relacionamento do que ao convvio pessoal com os amigos. E. ao leitor que se interessa em aprender sobre o funcionamento de diversos tipos de sites de relacionamento.

4 (ENEM, 2009)
Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo? Cliente Estou interessado em financiamento para compra de veculo. Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito. O senhor nosso cliente? Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou funcionrio do banco. Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em Braslia? Pensei que voc inda tivesse na agncia de Uberlndia! Passa aqui pra gente conversar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004 [adaptado].

120

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Na representao escrita da conversa telefnica entre a gerente do banco e o cliente, observa-se que a maneira de falar da gerente foi alterada de repente devido A. adequao de sua fala conversa com um amigo, caracterizada pela informalidade. B. iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio do banco. C. ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas Gerais). D. intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome completo. E. ao seu interesse profissional em financiar o veculo de Jlio.

5 (ENEM, 2011)
Quando os portugueses se instalaram no Brasil, o pas era povoado de ndios. Importaram, depois, da frica, grande nmero de escravos. O Portugus, o ndio e o Negro constituem, durante o perodo colonial, as trs bases da populao brasileira. Mas no que se refere cultura, a contribuio do Portugus foi de longe a mais notada. Durante muito tempo o portugus e o tupi viveram lado a lado como lnguas de comunicao. Era o tupi que utilizavam os bandeirantes nas suas expedies. Em 1694, dizia o Padre Antnio Vieira que as famlias dos portugueses e ndios em So Paulo esto to ligadas hoje umas com as outras, que as mulheres e os filhos se criam mstica e domesticamente, e a lngua que nas ditas famlias se fala a dos ndios, e a portuguesa a vo os meninos aprender escola. TEYSSIER, P. Histria da lngua portuguesa. Lisboa: Livraria S da Costa, 1984 [adaptado]. A identidade de uma nao est diretamente ligada cultura de seu povo. O texto mostra que, no perodo colonial brasileiro, o Portugus, o ndio e o Negro formaram a base da populao e que o patrimnio lingustico brasileiro resultado da A. contribuio dos ndios na escolarizao dos brasileiros. B. diferena entre as lnguas dos colonizadores e as dos indgenas. C. importncia do padre Antnio Vieira para a literatura de lngua portuguesa. D. origem das diferenas entre a lngua portuguesa e as lnguas tupi. E. interao pacfica no uso da lngua portuguesa e da lngua tupi.

H27 Reconhecer os usos da norma padro da lngua portuguesa nas diferentes situaes de comunicao.

(ENEM, 2011) H certos usos consagrados na fala, e at mesmo na escrita, que, a depender do estrato social e do nvel de escolaridade do falante, so, sem dvida, previsveis. Ocorrem at mesmo em falantes que dominam a variedade padro, pois, na verdade,

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

121

revelam tendncias existentes na lngua em seu processo de mudana que no podem ser bloqueadas em nome de um ideal lingustico que estaria representado pelas regras da gramtica normativa. Usos como ter por haver em construes existenciais (tem muitos livros na estante), o do pronome objeto na posio de sujeito (para mim fazer o trabalho), a no concordncia das passivas com se (aluga-se casas) so indcios da existncia, no de uma norma nica, mas de uma pluralidade de normas, entendida, mais uma vez, norma como conjunto de hbitos lingusticos, sem implicar juzo de valor.
CALLOU, D. Gramtica, variao e normas. In: VIEIRA, S. R.; BRANDO, S. (Orgs.) Ensino de gramtica: descrio e uso. So Paulo: Contexto, 2007 [fragmento].

Considerando a reflexo trazida no texto a respeito da multiplicidade do discurso, verifica-se que A. estudantes que no conhecem as diferenas entre lngua escrita e lngua falada empregam, indistintamente, usos aceitos na conversa com amigos quando vo elaborar um texto escrito. B. falantes que dominam a variedade padro do portugus do Brasil demonstram usos que confirmam a diferena entre a norma idealizada e a efetivamente praticada, mesmo por falantes mais escolarizados. C. moradores de diversas regies do pas que enfrentam dificuldades ao se expressar na escrita revelam a constante modificao das regras de emprego de pronomes e os casos especiais de concordncia. D. pessoas que se julgam no direito de contrariar a gramtica ensinada na escola gostam de apresentar usos no aceitos socialmente para esconderem seu desconhecimento da norma padro. E. usurios que desvendam os mistrios e sutilezas da lngua portuguesa empregam formas do verbo ter quando, na verdade, deveriam usar formas do verbo haver, contrariando as regras gramaticais.

2 (ENEM, 2011)

VERSSIMO, L. F. As cobras em: Se Deus existe que eu seja atingido por um raio. Porto Alegre: L&PM, 1997.

O humor da tira decorre da reao de uma das cobras com relao ao uso de pronome pessoal reto, em vez de pronome oblquo. De acordo com a norma padro da lngua, esse uso inadequado, pois

122

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

A. contraria o uso previsto para o registro oral da lngua. B. contraria a marcao das funes sintticas de sujeito e objeto. C. gera inadequao na concordncia com o verbo. D. gera ambiguidade na leitura do texto. E. apresenta dupla marcao de sujeito.

3 (ENEM, 2009)
Quando eu falo com vocs, procuro usar o cdigo de vocs. A figura do ndio no Brasil de hoje no pode ser aquela de 500 anos atrs, do passado, que representa aquele primeiro contato. Da mesma forma que o Brasil de hoje no o Brasil de ontem, tem 160 milhes de pessoas com diferentes sobrenomes. Vieram para c asiticos, europeus, africanos, e todo mundo quer ser brasileiro. A importante pergunta que ns fazemos : qual o pedao de ndio que vocs tm? O seu cabelo? So seus olhos? Ou o nome da sua rua? O nome da sua praa? Enfim, vocs devem ter um pedao de ndio dentro de vocs. Para ns, o importante que vocs olhem para a gente como seres humanos, como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam ser tratadas com privilgios. Ns no queremos tomar o Brasil de vocs, ns queremos compartilhar esse Brasil com vocs.
TERENA, M. Debate. In: MORIN, E. Saberes globais e saberes locais. Rio de Janeiro: Garamond, 2000 [adaptado].

Na situao de comunicao da qual o texto foi retirado, a norma padro da lngua portuguesa empregada com a finalidade de A. demonstrar a clareza e a complexidade da nossa lngua materna. B. situar os dois lados da interlocuo em posies simtricas. C. comprovar a importncia da correo gramatical nos dilogos cotidianos. D. mostrar como as lnguas indgenas foram incorporadas lngua portuguesa. E. ressaltar a importncia do cdigo lingustico que adotamos como lngua nacional.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

123

Competncia de rea 9 Entender os princpios, a natureza, a funo e o impacto das tecnologias da comunicao e da informao na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-os aos conhecimentos cientficos, s linguagens que lhes do suporte, s demais tecnologias, aos processos de produo e aos problemas que se propem solucionar.

H28 Reconhecer a funo e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicao e informao.

1 (ENEM, 2009)

BRASIL. Ministrio da Sade. Revista Nordeste, Joo Pessoa, ano 3, n. 35, maio/jun. 2009.

O texto exemplifica um gnero textual hbrido entre carta e publicidade oficial. Em seu contedo, possvel perceber aspectos relacionados a gneros digitais. Considerandose a funo social das informaes geradas nos sistemas de comunicao e informao presentes no texto, infere-se que A. a utilizao do termo download indica restrio de leitura de informaes a respeito de formas de combate dengue. B. a diversidade dos sistemas de comunicao empregados e mencionados reduz a possibilidade de acesso s informaes a respeito do combate dengue. C. a utilizao do material disponibilizado para download no site www.combatadengue.com.br restringe-se ao receptor da publicidade.

124

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

D. a necessidade de atingir pblicos distintos se revela por meio da estratgia de disponibilizao de informaes empregada pelo emissor. E. a utilizao desse gnero textual compreende, no prprio texto, o detalhamento de informaes a respeito de formas de combate dengue.

2 (ENEM, 2012)
E-mail com hora programada Redao INFO, 28 de agosto de 2007. Agende o envio de e-mails no Thunderbird com a extenso SendLater Nem sempre interessante mandar um e-mail na hora. H situaes em que agendar o envio de uma mensagem til, como em datas comemorativas ou quando o e-mail serve para lembrar o destinatrio de, algum evento futuro. O Thunderbird, o timo cliente de e-mail do grupo Mozilla, conta com uma extenso para esse fim. Trata-se do SendLater. Depois de instalado, ele cria um item no menu de criao de mensagens que permite marcar o dia e a hora exatos para o envio do e-mail. S um ponto negativo: para garantir que a mensagem seja enviada na hora, o Thunderbird dever estar em execuo. Seno, ele mandar o e-mail somente na prxima vez em que for rodado.
Disponvel em: <http://info.abril.com.br>. Acesso em: 18 fev. 2012 [adaptado].

Considerando-se a funo do SendLater, o objetivo do autor do texto E-mail com hora programada A. eliminar os entraves no envio de mensagens via e-mail. B. viabilizar a aquisio de conhecimento especializado pelo usurio. C. permitir a seleo dos destinatrios dos textos enviados. D. controlar a quantidade de informaes constantes do corpo do texto. E. divulgar um produto ampliador da funcionalidade de um recurso comunicativo.

3 (ENEM, 2009)

BRASIL. Ministrio da Sade, 2009 (adaptado).

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

125

Os principais recursos utilizados para envolvimento e adeso do leitor campanha institucional incluem A. o emprego de enumerao de itens e apresentao de ttulos expressivos. B. o uso de oraes subordinadas condicionais e temporais. C. o emprego de pronomes como voc e sua e o uso do imperativo. D. a construo de figuras metafricas e o uso de repetio. E. o fornecimento de nmero de telefone gratuito para contato.

4 (ENEM, 2011)

Disponvel em: <http://www.wordinfo.info>. Acesso em: 27 abr. 2010.

O homem evoluiu. Independentemente de teoria, essa evoluo ocorreu de vrias formas. No que concerne evoluo digital, o homem percorreu longo trajeto da pedra lascada ao mundo virtual. Tal fato culminou em um problema fsico habitual, ilustrado na imagem, que propicia uma piora na qualidade de vida do usurio, uma vez que A. a evoluo ocorreu e com ela evoluram as dores de cabea, o estresse e a falta de ateno famlia. B. a vida sem o computador tornou-se quase invivel, mas diminuram os problemas de viso cansada. C. a utilizao demasiada do computador tem proporcionado o surgimento de cientistas que apresentam leso por esforo repetitivo. D. o homem criou o computador, que evoluiu, e hoje opera vrias aes antes feitas pelas pessoas, tornando-as sedentrias ou obesas. E. o uso contnuo do computador de forma inadequada tem ocasionado m postura corporal.

5 (ENEM, 2011)

Disponvel em: <http://www.wordinfo.info>. Acesso em: 27 abr. 2010.

126

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

O argumento presente na charge consiste em uma metfora relativa teoria evolucionista e ao desenvolvimento tecnolgico. Considerando o contexto apresentado, verificase que o impacto tecnolgico pode ocasionar A. o surgimento de um homem dependente de um novo modelo tecnolgico. B. a mudana do homem em razo dos novos inventos que destroem sua realidade. C. a problemtica social de grande excluso digital a partir da interferncia da mquina. D. a inveno de equipamentos que dificultam o trabalho do homem, em sua esfera social. E. o retrocesso do desenvolvimento do homem em face da criao de ferramentas como lana, mquina e computador.

6 (ENEM, 2012)

O efeito de sentido da charge provado pela combinao de informaes visuais e recursos lingusticos. No contexto da ilustrao, a frase proferida recorre A. polissemia, ou seja, aos mltiplos sentidos da expresso rede social para transmitir a ideia que pretende veicular. B. ironia para conferir um novo significado ao termo outra coisa. C. homonmia para opor, a partir do advrbio de lugar, o espao da populao pobre e o espao da populao rica. D. personificao para opor o mundo real pobre ao mundo virtual rico. E. antonmia para comparar a rede mundial de computadores com a rede caseira de descanso da famlia.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

127

H29 Identificar pela anlise de suas linguagens, as tecnologias da comunicao e informao.

1 (ENEM, 2011)
O que possvel dizer em 140 caracteres? Sucesso do Twitter no Brasil oportunidade nica de compreender a importncia da conciso nos gneros de escrita A mxima menos mais nunca fez tanto sentido como no caso do microblog Twitter, cuja premissa dizer algo no importa o qu em 140 caracteres. Desde que o servio foi criado, em 2006, o nmero de usurios da ferramenta cada vez maior, assim como a diversidade de usos que se faz dela. Do estilo querido dirio literatura concisa, passando por aforismos, citaes, jornalismo, fofoca, humor etc., tudo ganha o espao de um tweet (pio em ingls), e entender seu sucesso pode indicar um caminho para o aprimoramento de um recurso vital escrita: a conciso.
Disponvel em: <http://www.revistalingua.com.br>. Acesso em: 28 abr. 2010 [adaptado].

O Twitter se presta a diversas finalidades, entre elas, comunicao concisa, por isso essa rede social A. um recurso elitizado, cujo pblico precisa dominar a lngua padro. B. constitui recurso prprio para a aquisio da modalidade escrita da lngua. C. restrita divulgao de textos curtos e pouco significativos e, portanto, pouco til. D. interfere negativamente no processo de escrita e acaba por revelar uma cultura pouco reflexiva. E. estimula a produo de frases com clareza e objetividade, fatores que potencializam a comunicao interativa.

H30 Relacionar as tecnologias da comunicao e informao ao desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem.

1 (ENEM, 2012) Ele era o inimigo do rei, nas palavras de seu bigrafo, Lira Neto. Ou, ainda, um romancista que colecionava desafetos, azucrinava D. Pedro II e acabou inventando o Brasil. Assim era Jos de Alencar (1829-1877), o conhecido autor de O guarani e Iracema, tido como o pai do romance no Brasil. Alm de criar clssicos da literatura brasileira com temas nativistas, indianistas e histricos, ele foi tambm folhetinista, diretor de jornal, autor de peas de teatro, advogado, deputado federal e at ministro da Justia. Para ajudar na descoberta das mltiplas facetas desse personagem do sculo XIX, parte de seu acervo indito ser digitalizada.
Histria Viva, n. 99, 2011.

128

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

Com base no texto, que trata do papel do escritor Jos de Alencar e da futura digitalizao de sua obra, depreende-se que A. a digitalizao dos textos importante para que os leitores possam compreender seus romances. B. o conhecido autor de O guarani e Iracema foi importante porque deixou uma vasta obra literria com temtica atemporal. C. a divulgao das obras de Jos de Alencar, por meio da digitalizao, demonstra sua importncia para a histria do Brasil Imperial. D. a digitalizao dos textos de Jos de Alencar ter importante papel na preservao da memria lingustica e da identidade nacional. E. o grande romancista Jos de Alencar importante porque se destacou por sua temtica indianista.

2 (ENEM, 2011)
Palavra indgena A histria da tribo Sapuca, que traduziu para o idioma guarani os artefatos da era da computao que ganharam importncia em sua vida, como mouse (que eles chamam de angojh) e windows (ovent). Quando a internet chegou quela comunidade, que abriga em torno de 400 guaranis, h quatro anos, por meio de um projeto do Comit para Democratizao da Informtica (CDI), em parceria com a ONG Rede Povos da Floresta e com antena cedida pela Star One (da Embratel), Potty e sua aldeia logo vislumbraram as possibilidades de comunicao que a web traz. Ele conta que usam a rede, por enquanto, somente para preparao e envio de documentos, mas perceberam que ela pode ajudar na preservao da cultura indgena. A apropriao da rede se deu de forma gradual, mas os guaranis j incorporaram a novidade tecnolgica ao seu estilo de vida. A importncia da internet e da computao para eles est expressa num caso de rara incorporao: a do vocabulrio. Um dia, o cacique da aldeia Sapuca me ligou. A gente no est querendo chamar computador de computador. Sugeri a eles que criassem uma palavra em guarani. E criaram ai ir rive, caixa pra acumular a lngua. Ns, brancos, usamos mouse, windows e outros termos, que eles comearam a adaptar para o idioma deles, como angojh (rato) e ovent (janela) conta Rodrigo Baggio, diretor do CDI.
Disponvel em: <http://www.revistalingua.uol.com.br>. Acesso em: 22 jul. 2010.

O uso das novas tecnologias de informao e comunicao fez surgir uma srie de novos termos que foram acolhidos na sociedade brasileira em sua forma original, como: mouse, windows, download, site, homepage, entre outros. O texto trata da adaptao de termos da informtica lngua indgena como uma reao da tribo Sapuca, o que revela

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

129

A. a possibilidade que o ndio Potty vislumbrou em relao comunicao que a web pode trazer a seu povo e facilidade no envio de documentos e na conversao em tempo real. B. o uso da internet para preparao e envio de documentos, bem como a contribuio para as atividades relacionadas aos trabalhos da cultura indgena. C. a preservao da identidade, demonstrada pela conservao do idioma, mesmo com a utilizao de novas tecnologias caractersticas da cultura de outros grupos sociais. D. adeso ao projeto do Comit para Democratizao da Informtica (CDI), que, em parceria com a ONG Rede Povos da Floresta, possibilitou o acesso web, mesmo em ambiente inspito. E. a apropriao da nova tecnologia de forma gradual, evidente quando os guaranis incorporaram a novidade tecnolgica ao seu estilo de vida com a possibilidade de acesso internet.

3 (RELATRIO INEP) A sociedade atual testemunha a influncia determinante das tecnologias digitais na vida do homem moderno, sobretudo daquelas relacionadas com o computador e a internet. Entretanto, parcelas significativas da populao no tm acesso a tais tecnologias. Essa limitao tem pelo menos dois motivos: a impossibilidade financeira de custear os aparelhos e os provedores de acesso, e a impossibilidade de saber utilizar o equipamento e usufruir das novas tecnologias. A essa problemtica, d-se o nome de excluso digital. No contexto das polticas de incluso digital, as escolas, nos usos pedaggicos das tecnologias de informao, devem estar voltadas principalmente para A. proporcionar aulas que capacitem os estudantes a montar e desmontar computadores, para garantir a compreenso sobre o que so as tecnologias digitais. B. explorar a facilidade de ler e escrever textos e receber comentrios na internet para desenvolver a interatividade e a anlise crtica, promovendo a construo do conhecimento. C. estudar o uso de programas de processamento para imagens e vdeos de alta complexidade para capacitar profissionais em tecnologia digital. D. exercitar a navegao pela rede em busca de jogos que possam ser baixados gratuitamente para serem utilizados como entretenimento. E. estimular as habilidades psicomotoras relacionadas ao uso fsico do computador, como mouse, teclado, monitor etc.

4 (ENEM, 2012) Com o texto eletrnico, enfim, parece estar ao alcance de nossos olhos e
de nossas mos um sonho muito antigo da humanidade, que se poderia resumir em duas palavras, universidade e interatividade. As luzes, que pensavam que Gutenberg tinha propiciado aos homens uma promessa universal, cultivavam um modo de utopia. Elas imaginam poder, a partir das prticas privadas de cada um, construir um espao de intercmbio crtico

130

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

das ideias e opinies. O sonho de Kant era que cada um fosse ao mesmo tempo leitor e autor, que emitisse juzos sobre as instituies de seu tempo, quaisquer que elas fossem e que, ao mesmo tempo, pudesse refletir sobre o juzo emitido pelos outros. Aquilo que outrora s era permitido pela comunicao manuscrita ou a circulao dos impressos encontra hoje um suporte poderoso com o texto eletrnico.
CHARTIER, R. A aventura do livro: do leitor ao navegador. So Paulo: Imprensa Oficial do Estado de So Paulo; Unesp, 1998.

No trecho apresentado, o socilogo Roger Chartier caracteriza o texto eletrnico como um poderoso suporte que coloca ao alcance da humanidade o antigo sonho de universidade e interatividade, uma vez que cada um passa a ser, nesse espao de integrao social, leitor e autor ao mesmo tempo. A universalidade e a interatividade que o texto eletrnico possibilita esto diretamente relacionadas funo social da internet de A. propiciar o livre e imediato acesso s informaes e ao intercmbio de julgamentos. B. globalizar a rede de informaes e democratizar o acesso aos saberes. C. expandir as relaes interpessoais e dar visibilidade aos interesses pessoais. D. propiciar entretenimento e acesso a produtos e servios. E. expandir os canais de publicidade e o espao mercadolgico.

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

131

ANEXO 1
CARACTERSTICAS DA REDAO DO ENEM Ao longo dos anos, as redaes do ENEM propuseram reflexes em torno de temas de impacto social, para que os estudantes pudessem se posicionar frente s questes que afetam a vida das pessoas que convivem em sociedade, como pode ser visto abaixo, na tabela de temas.

Ano
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Tema
Viver e aprender Cidadania e participao social Direitos da criana e do adolescente: como enfrentar este desafio nacional? Desenvolvimento e preservao ambiental: como conciliar os interesses em conflito? O direito de votar: como fazer desta conquista um meio para promover as transformaes sociais... A violncia na sociedade brasileira: como mudar as regras deste jogo? Como garantir a liberdade de informao e evitar abusos nos meios de comunicao? O trabalho infantil na sociedade brasileira O poder de transformao da leitura O desafio de se conviver com as diferenas A preservao da floresta amaznica O indivduo frente tica nacional O trabalho na construo da dignidade humana Viver em rede no sculo XXI: os limites entre o pblico e o privado Movimento imigratrio para o Brasil no sculo XXI

A avaliao da Redao realizada por dois corretores independentes, e haver diviso da nota em cinco itens de competncia: I Demonstrar domnio da modalidade escrita formal da lngua portuguesa. II Compreender a proposta de redao e aplicar conceitos das vrias reas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo em prosa. III Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informaes, fatos, opinies e argumentos em defesa de um ponto de vista.

132

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS CADERNO DE EXERCCIOS

IV Demonstrar conhecimento dos mecanismos lingusticos necessrios para a construo da argumentao. V Elaborar proposta de interveno para o problema abordado, respeitando os direitos humanos. Cada um dos corretores dever atribuir nota de 0 (zero) a 200 (duzentos) pontos para cada das competncias supracitadas. A nota de cada corretor ser a soma das notas de todas as competncias. Assim sendo, a nota da redao poder variar entre 0 (zero) e 1000 (mil) pontos. A nota final do participante ser a mdia aritmtica das notas totais atribudas pelos dois corretores. Havendo discrepncia maior que 80 (oitenta) pontos em cada uma das competncias ou maior que 100 (cem) pontos nas notas finais dos dois corretores, um terceiro corretor avaliar e atribuir notas seguindo os mesmos critrios. Caso persista a discrepncia do terceiro corretor com os outros dois corretores, uma banca certificadora composta por trs avaliadores examinar a redao. PROPOSTA DE REDAO ENEM 2012 A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma padro da lngua portuguesa sobre o tema O MOVIMENTO IMIGRATRIO PARA O BRASIL NO SCULO XXI, apresentando proposta de interveno, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista. Ao desembarcar no Brasil, os imigrantes trouxeram muito mais do que o anseio de refazer suas vidas trabalhando nas lavouras de caf e no incio da indstria paulista. Nos sculos XIX e XX, os representantes de mais de 70 nacionalidades e etnias chegaram com o sonho de fazer a Amrica e acabaram por contribuir expressivamente para a histria do pas e para a cultura brasileira. Deles, o Brasil herdou sobrenomes, sotaques, costumes, comidas e vestimentas. A histria da migrao humana no deve ser encarada como uma questo relacionada exclusivamente ao passado; h a necessidade de tratar sobre deslocamentos mais recentes.
Disponvel em: <http://www.museudaimigracao.org.br>. Acesso em: 19 jul. 2012 [adaptado].

Disponvel em: <http://mg1.com.br>. Acesso em: 19 jul. 2012

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

133

Acre sofre com invaso de imigrantes do Haiti Nos ltimos trs dias de 2011, uma leva de 500 haitianos entrou ilegalmente no Brasil pelo Acre, elevando para 1.400 a quantidade de imigrantes daquele pas no municpio de Brasileia (AC). Segundo o secretrio-adjunto de Justia e Direitos Humanos, do Acre, Jos Henrique Corinto, os haitianos ocuparam a praa da cidade. A Defesa Civil do estado enviou gales de gua potvel e alimentos, mas ainda no providenciou abrigo. A imigrao ocorre porque o Haiti ainda no se recuperou dos estragos causados pelo terremoto de janeiro de 2010. O primeiro grande grupo de haitianos chegou a Brasileia no dia 14 de janeiro de 2011. Desde ento, a entrada ilegal continua, mas eles no so expulsos: obtm visto humanitrio e conseguem tirar carteira de trabalho e CPF para morar e trabalhar no Brasil. Segundo Corinto, ao contrrio do que se imagina, no so haitianos miserveis que buscam o Brasil para viver, mas pessoas da classe mdia do Haiti e profissionais qualificados, como engenheiros, professores, advogados, pedreiros, mestres de obras e carpinteiros. Porm a maioria chega sem dinheiro. Os brasileiros sempre criticaram a forma como os pases europeus tratavam os imigrantes. Agora, chegou a nossa vez afirma Corinto.
Disponvel em: <http://www.dpf.gov.br>. Acesso em: 19 jul. 2012 [adaptado].

Trilha da Costura Os imigrantes bolivianos, pelo ltimo censo, so mais de 3 milhes, com populao de aproximadamente 9,119 milhes de pessoas. A Bolvia em termos de IDH ocupa a posio de 114 de acordo com os parmetros estabelecidos pela ONU. O pas est no centro da Amrica do Sul e o mais pobre, sendo 70% da populao considerada miservel. Os principais pases para onde os bolivianos imigrantes dirigem-se so: Argentina, Brasil, Espanha e Estados Unidos. Assim sendo, este o quadro social em que se encontra a maioria da populao da Bolvia, estes dados j demonstram que as motivaes do fluxo de imigrao no so polticas, mas econmicas. Como a maioria da populao tem baixa qualificao, os trabalhos artesanais, culturais, de campo e de costura so os de mais fcil acesso.
Disponvel em: <http://www.ipea.gov.br>. Acesso em: 19 jul. 2012 [adaptado].

OLIVEIRA, R.T.

INSTRUES: O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado. O texto definitivo deve ser escrito tinta, na folha prpria, em at 30 linhas. A redao com at 7 (sete) linhas escritas ser considerada insuficiente e receber nota zero. A redao que fugir ao tema ou que no atender ao tipo dissertativo-argumentativo receber nota zero.

134

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

A redao que apresentar proposta de interveno que desrespeite os direitos humanos receber nota zero. A redao que apresentar cpia dos textos da Proposta de Redao ou do Caderno de Questes ter o nmero de linhas copiadas desconsiderado para efeito de correo.

PROPOSTA DE REDAO ENEM 2011 Com base na leitura dos textos motivadores seguintes e nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma padro da lngua portuguesa sobre o tema VIVER EM REDE NO SCULO XXI: OS LIMITES ENTRE O PBLICO E O PRIVADO, apresentando proposta de conscientizao social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

Liberdade sem fio A ONU acaba de declarar o acesso rede um direito fundamental do ser humano assim como sade, moradia e educao. No mundo todo, pessoas comeam a abrir seus sinais privados de wi-fi, organizaes e governos se mobilizam para expandir a rede para espaos pblicos e regies aonde ela ainda no chega, com acesso livre e gratuito.
ROSA, G.; SANTOS, P. Galileu. N 240, jul. 2011 [fragmento].

A internet tem ouvidos e memria Uma pesquisa da consultoria Forrester Research revela que, nos Estados Unidos, a populao j passou mais tempo conectada internet do que em frente televiso. Os hbitos esto mudando. No Brasil, as pessoas j gastam cerca de 20% de seu tempo on-line em redes sociais. A grande maioria dos internautas (72%, de acordo com o Ibope Mdia) pretende criar, acessar e manter um perfil em rede. Faz parte da prpria socializao do indivduo do sculo XXI estar numa rede social. No estar equivale a no ter uma identidade ou um nmero de telefone no passado, acredita Alessandro Barbosa Lima, CEO da e.Life, empresa de monitorao e anlise de mdias. As redes sociais so timas para disseminar ideias, tornar algum popular e tambm arruinar reputaes. Um dos maiores desafios dos usurios de internet saber ponderar o que se publica nela. Especialistas recomendam que no se deve publicar o que no se fala em pblico, pois a internet um ambiente social e, ao contrrio do que se pensa, a rede no acoberta anonimato, uma vez que mesmo quem se esconde atrs de um pseudnimo pode ser rastreado e identificado. Aqueles que, por impulso, se exaltam e cometem gafes podem pagar caro.
Disponvel em: <http://www.terra.com.br>. Acesso em: 30 jun. 2011 [adaptado].

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

135

Disponvel em: <http://malvados.wordpress.com>. Acesso em: 30 jun. 2011.

DAHMER, A.

INSTRUES: O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado. O texto definitivo deve ser escrito tinta, na folha prpria, em at 30 linhas. A redao com at 7 (sete) linhas escritas ser considerada insuficiente e receber Nota zero. A redao que fugir ao tema ou que no atender ao tipo dissertativo-argumentativo receber nota zero. A redao que apresentar cpia dos textos da Proposta de Redao ou do Caderno de Questes ter o nmero de linhas copiadas desconsiderado para efeito de correo.

136

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

GABARITO

CADERNO DE EXERCCIOS
HABILIDADE 1
1. E2. D

HABILIDADE 2
1. C2. D

HABILIDADE 3
1. C2. C

HABILIDADE 4
1. D2. D3. D

HABILIDADE 5
OPO INGLS 1. E2. E3. D4. B5. E6. C7. B OPO ESPANHOL 1. B2. D

HABILIDADE 6
OPO INGLS 1. D2. B3. A4. B5. D 6. D7. C OPO ESPANHOL 1. D2. A3. D4. D5. E6. D7. C8. A9. A10. A11. C12. D

HABILIDADE 7
OPO INGLS 1. D2. A3. D4. B OPO ESPANHOL 1. D2. B3. A4. D

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

137

HABILIDADE 8
OPO INLGS 1. A2. B OPO ESPANHOL 1. C2. E

HABILIDADE 9
1. E2. A3. D

HABILIDADE 10
1. E

HABILIDADE 11
1. B

HABILIDADE 12
1. D2. D3. B4. A

HABILIDADE 13
1. C2. C3. C4. A5. A6. B7. C8. D9. A

HABILIDADE 14
1. D2. A3. D4. D

HABILIDADE 15
1. D 2. D 3. C 4. C 5. D 6. E 7. C 8. A 9. C

HABILIDADE 16
1. C 2. C

HABILIDADE 17
1. C 2. B 3. C 4. A

HABILIDADE 18
1. A 2. D 3. D 4. E 5. B 6. D

HABILIDADE 19
1. A 2. E 3. E 4. D 5. A

138

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

HABILIDADE 20
1. C 2. C 3. C 4. B

HABILIDADE 21
1. D 2. D 3. D 4. D

HABILIDADE 22
1. B 2. C 3. E 4. E

HABILIDADE 23
1. E2. A 3. D 4. D 5. C 6. B 7. A 8. D 9. C 10. D 11. C 12. E 13. C 14. D 15. A 16. A

HABILIDADE 24
1. E 2. E 3. E 4. D 5. E

HABILIDADE 25
1. A 2. E

HABILIDADE 26
1. C 2. A 3. D 4. A 5. E

HABILIDADE 27
1. B2. B 3. B

HABILIDADE 28
1. D 2. E 3. C 4. E 5. A 6. A

HABILIDADE 29
1. E

HABILIDADE 30
1. D 2. C 3. B 4. A

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

139

REFERNCIAS
ANDRADE, D. F. de; TAVARES, H. R.; VALLE, R. da C. (2000). Teoria de resposta ao item: conceitos e aplicaes. So Paulo: ABE Associao Brasileira de Estatstica. ENEM. Prova 2009. ENEM. Prova 2009. Anulada. ENEM. Prova 2010. ENEM. Prova 2011. ENEM. Prova 2012. ENEM. Relatrio 1998. ENEM. Relatrio 1999. ENEM. Relatrio 2000. ENEM. Relatrio 2001. ENEM. Relatrio 2002. ENEM. Relatrio 2003. ENEM. Relatrio 2004. ENEM. Relatrio 2005. ENEM. Relatrio 2006. ENEM. Relatrio 2007. ENEM. Relatrio 2008. INEP. Disponvel em: <www.inep.gov.br/enem>. [Acessos diversos.] KLEIN, R. (2003). Utilizao da Teoria de Resposta ao Item no Sistema Nacional de Avaliao da Educao Bsica (SAEB). MINISTRIO DA EDUCAO. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANSIO TEIXEIRA. DIRETORIA DE AVALIAO DA EDUCAO BSICA DAEB. Nota Tcnica: Procedimento de clculo das notas do Enem. Disponvel em: <http://portal.inep.gov.br/visualizar/-/asset_publisher/6AhJ/content/redacao-tera-avaliacao-de-itens-de-competencia-e-correcao-mais rigorosa?redirect=http%3a%2f%2fportal.inep.gov.br%2f>. Acesso em: 03 jun. 2012. PARMETROS CURRICULARES NACIONAIS. Parte 2: Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias. Disponvel em: <http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/14_24.pdf>. Acesso em: 19 mar. 2012. REVISTA DO ENEM. Colgio Marista Dom Silvrio. VEJA. <http://veja.abril.com.br/noticia/educacao/raio-x-do-enem-os-conteudos-mais-cobrados-desde-2009 >. Acesso em: 17 abr. 2013.

140

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

ANOTAES

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

141

ANOTAES

142

REA DE LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

ANOTAES

CADERNO MARISTA PARA O ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO

143

ANOTAES