Anda di halaman 1dari 59

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Portugus p/ Assistente Tcnico-Administrativo (ESAF) (teoria e questes comentadas) Aula 7 (Semntica e continuao coesa e coerente) Conhecer o sentido das palavras e suas relaes na frase necessrio para o melhor entendimento do texto. Denotao e conotao: As palavras podem ser empregadas em sentido literal ou figurativo. Por esse motivo, elas podem ser divididas em dois grupos: denotativo e conotativo. Denotao o sentido literal da palavra. Por exemplo, podemos dizer: A ona uma fera. O vocbulo fera significa animal bravio e carnvoro. Esse o seu sentido literal. Mas, por associao, visto que as feras tm muita astcia, agilidade, agressividade, esse vocbulo ganha uma dimenso alm do literal. o que chamamos de conotao. Este sentido normalmente aparece nos dicionrios com a abreviatura fig.. Por associao ideia de agilidade, podemos dizer: Ele uma fera no computador. Podemos, tambm, associ-lo braveza: O meu chefe est uma fera comigo. Vamos a mais alguns exemplos de denotao, agora com a palavra joia: Essa joia em seu pescoo est h vrias geraes em nossa famlia. O rubi uma joia que encanta meus olhos. Aquele vaso, provavelmente chins, uma joia de raro acabamento. Vamos comparar com o sentido conotativo: Ela uma joia de menina. Que joia esse cachorrinho! Minha irm se tornou uma joia muito especial. Algumas vezes a banca ESAF apenas pergunta se a palavra destacada no texto possui valor denotativo ou conotativo. Outras vezes cobrada na prova a relao sinnima no texto. Vocbulos sinnimos so aqueles que possuem o mesmo sentido. um tema de suma importncia para a interpretao de textos e tambm para a coeso referencial, pois se pode substituir palavra anteriormente expressa por outra de igual valor, evitando a repetio viciosa.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Joana procedeu de Manaus. Joana veio de Manaus. A substituio de procedeu por veio no altera o sentido da frase, pois os verbos so sinnimos. Tambm encontramos nas provas o sentido oposto entre os vocbulos: so as palavras antnimas. Antonmia: Consiste no emprego de palavras de sentido contrrio, oposto. uma pessoa feliz. uma pessoa triste. Vamos, agora, trabalhar alguns vocbulos de particularidades interessantes: os homnimos, parnimos e expresses afins. Homnimas so palavras de som ou grafia iguais e sentidos diferentes. H dois tipos de homnimos: os homnimos homgrafos e homnimos homfonos. Os homgrafos so palavras que tm a mesma grafia, podendo ter ou no a mesma pronncia e sentido diferente: sede (// lugar principal), sede (// desejo veemente) e sede (// necessidade de ingerir lquido). J os homfonos so palavras que tm a mesma pronncia, mas grafia e sentido diferentes: incipiente/insipiente, cesso/seo/sesso. J os parnimos so palavras muito parecidas na pronncia e na grafia, mas no so idnticas. Exemplos: delatar/dilatar, iminente/eminente. Vamos, assim, elencar alguns vocbulos que tm cado em provas. Os exemplos abaixo so recortes do Manual de Redao da Presidncia da Repblica. Veja: 1) Uso dos porqus 1) Porqu (junto e com acento) usado quando for sinnimo de motivo, causa, indagao. Por ser substantivo, admite artigo e pode ir ao plural: Os considerandos so os porqus de um decreto. O Relator explicou o porqu de cada emenda. Qual o porqu desta vez? 2) Por qu (separado e com acento) usado quando a expresso aparecer em final de frase, ou sozinha: Brigou de novo, por qu? Brigou de novo? Por qu? Ria, ria sem saber por qu. 3) Porque (junto e sem acento) usado nos seguintes casos: a. Para introduzir explicao, causa, motivo, podendo ser substitudo por conjunes causais como pois, porquanto, visto que: Traga agasalho, porque vai fazer frio.(conjuno coordenativa explicativa = pois) A reunio foi adiada porque faltou energia.(conjuno subordinativa causal = pois)
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Porque ainda cedo, proponho esperarmos um pouco mais. (conjuno
subordinativa causal = como)

b. Nas frases interrogativas a que se responde com sim ou no: Ele no votou o projeto porque estava de licena? Essa medida provisria est na pauta de votao porque urgente? Na realidade, a conjuno porque continua sendo subordinativa adverbial causal. A diferena que na prpria pergunta j se d a causa (orao subordinada adverbial causal). c. Como conjuno de finalidade (= para que), levando o verbo para o subjuntivo. Esta construo arcaica, mas vez por outra tem sido encontrada: Rezo porque tudo corra bem. No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas. Contemporaneamente, para exprimir finalidade, objetivo, prefere-se usar para que em lugar de porque: Rezo para que tudo corra bem. 4) Por que (separado e sem acento) usado nos seguintes casos: a. nas interrogativas diretas e indiretas: Por que voc demorou tanto? (interrogativa direta) Quero saber por que meu dinheiro est valendo menos. (interrogativa indireta) b. sempre que se puder inserir as palavras motivo, razo: No sei por que ele se ofendeu. (No sei por que motivo ele se ofendeu.) O funcionrio explicou por que havia faltado. (O funcionrio explicou por que motivo havia faltado.) c. quando a expresso puder ser substituda por pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais, confirma-se que h pronome relativo que antecedido da preposio por: A estrada por que passamos est em pssimo estado de conservao. (A estrada pela qual passamos est em pssimo estado de conservao.) Esse o motivo por que a reunio foi adiada. (Esse o motivo pelo qual a reunio foi adiada.) d. quando que for conjuno integrante iniciando orao subordinada substantiva objetiva indireta ou completiva nominal, com imposio da preposio por pelo verbo ou nome, respectivamente: Torcemos por que tudo se resolva logo. (= torcemos por isso) O Relator estava ansioso por que comeasse a votao. (= ansioso por isso) No se pode confundir este ltimo caso com o uso da conjuno de finalidade (conforme acima - n 3, letra c). Veja a diferena: No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Note que o nome opinio, anterior conjuno, no exigiu a preposio por. Alm disso, percebe-se a inteno, a finalidade de no expressar sua opinio: para que no desanimasse os colegas. O Relator estava ansioso por que comeasse a votao. Aqui, o nome ansioso exige a preposio por, razo pela qual deve ser separada do que. 2. Mau e mal 1) Mau Mau antnimo de bom. Pode aparecer como: a. adjetivo varia em gnero e nmero: No era mau rapaz, apenas um pouco preguioso. No eram maus rapazes, apenas um pouco preguiosos. Obs.: (feminino) No era m atriz nas novelas, mas boa cantora no palco. b. palavra substantivada: Os bons vencero os maus. 2) Mal Mal antnimo de bem. Pode aparecer como: a. advrbio no varia: O candidato foi mal recebido. b. substantivo varia em nmero: O mal nem sempre vence o bem. Mal cheguei, ele saiu. d. mal tambm um prefixo: mal-educado, malcriado, mal-humorado 3. Mas ms mais 1. Mais pode ser um pronome ou um advrbio. o contrrio de menos: a. advrbio (indica intensidade) modifica verbo ou adjetivo: Converse menos e trabalhe mais. A garota est mais bonita hoje. b. pronome indefinido (indica quantidade) modifica um substantivo: Comprei mais lmpadas para a sala de aula. 2. Mas uma conjuno adversativa (indica oposio). Equivale a porm, todavia, contudo: Ele pretendia apoi-la, mas na ltima hora desistiu. 3. Ms adjetivo: 4. H a 1) Emprega-se o h: a. Com referncia ao verbo fazer, indicando tempo decorrido: No o vejo h quinze dias.
Prof. Dcio Terror

Fizeram mal em dizer tais coisas. H males que vm para o bem.

c. conjuno (corresponde a quando) no varia:

Ela uma m aluna.

No se encontram h tempos. 4

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Saiu daqui h duas horas. b. Quando se trata de forma do verbo haver: H um artigo interessante nesta revista. 2) Emprega-se o a (preposio): a. Com referncia a tempo futuro: A dois minutos da pea, o ator ainda retocava a maquilagem. b. Com referncia a distncia: Morava a cinco quadras daqui. 3) Emprega-se o a (artigo) quando se antepe a substantivo feminino: A aplice tornou-se grande trunfo na mo do advogado. 4) Emprega-se o quando houver crase da preposio a com o artigo a ou com o demonstrativo a: Rendeu colega uma homenagem semelhante que recebera. 5. Seno se no 1. A palavra seno usada equivalendo a : a. do contrrio (conjuno): Saia daqui, seno vai se molhar. b. a no ser, salvo, exceto (preposio): No podia acreditar, seno vendo com os prprios olhos. No faz outra coisa, seno reclamar. c. mas sim, porm (conjuno adversativa) No tive a inteno de exigir, seno de pedir. Aconselhava no como chefe, seno como amigo. d. defeito, falha (substantivo): Fez um discurso perfeito, sem nenhum seno. (Esta a forma que se usa na expresso seno vejamos.) 2. A expresso se no usada equivalendo a caso no (conjuno condicional e hipottica): Esperarei mais um pouco; se no vier, irei embora. (caso no venha) Se no buscares, no encontrars. O dispositivo est na Constituio, se no no Regimento Interno. 6. A fim de afim 1. A expresso a fim de indica finalidade; corresponde a para. Tambm indica vontade: Cheguei cedo a fim de terminar meu servio. Eu no estou a fim de sair hoje. 2. A palavra afim (numa nica palavra) corresponde a semelhante ou parente por afinidade: A Matemtica e a Fsica so cincias afins.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR A lngua portuguesa afim da espanhola. 7. A par ou ao par? 1. A expresso a par equivale a ciente, informado, prevenido; em geral, emprega-se com o verbo estar: O diretor no estava a par do assunto. 2. A expresso ao par emprega-se em relao a cmbio; indica ttulo ou moeda de valor idntico: O real j esteve ao par do dlar. 8. Em vez de ao invs de 1. A expresso em vez de significa em lugar de: Em vez de nos ajudar, prejudicou-nos. Em vez de ir ao cinema, resolveu sair para comer uma pizza. 2. A expresso ao invs de significa ao contrrio de: Ao invs de baixar, o preo dos legumes subi esta semana. A lista a seguir mostra os distintos significados das palavras e expresses que podem gerar dvidas. Isso importante para o seu conhecimento e em determinadas questes esses valores podem ajud-lo tanto na semntica, quanto na ortografia. LEIA, de vez em quando, essas palavras de forma a grifar as de pouco uso ou as que voc tenha dvida e volte nelas sempre que puder. Assim, estaremos explorando a memria fotogrfica. Agora, vamos lista de vocbulos: Abaixo-assinado: documento em geral de reivindicao, protesto ou solidariedade assinado por vrias pessoas: No faltaram abaixo-assinados contra a
reforma da Previdncia. Abaixo assinado: cada uma das pessoas que assinam um abaixo-assinado: Ns, abaixo assinados, vimos manifestar... Abjeo: baixeza, degradao: Em um ambiente de abjeo, as pessoas perdem o respeito. Objeo: rplica, contestao, obstculo: O projeto tramitou sem encontrar nenhuma objeo. Absolver (absolvio): inocentar, perdoar: O tribunal absolveu o ru. Absorver (absoro): embeber em si, recolher em si, fazendo desaparecer por incorporao ou assimilao: O novo rgo absorveu as funes das duas secretarias que foram extintas. Acender: pr fogo: Acender uma fogueira; ligar: Acender a lmpada. Ascender: subir, elevar-se: Ascender na carreira. Acento: sinal grfico, tom de voz: Nos discursos que fazia, era mestre em pr o acento certo nas palavras certas. Assento: banco, cadeira: O Brasil reivindica assento no Conselho de Segurana da ONU. Acerca de: sobre, a respeito de: No discurso, falou acerca de seus projetos. A cerca de: preposio de + quantidade aproximada: Braslia fica a cerca de duzentos quilmetros de Goinia. H cerca de: verbo h + quantidade aproximada: O povoado existe h cerca de um sculo; Atualmente, h cerca de trezentos moradores vivendo em suas ruelas.

As aes foram cotadas ao par.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR


Acessrio: suplementar, adicional, secundrio: As questes acessrias sero discutidas posteriormente; aquilo que se junta ao principal, complemento: Comprou acessrios de informtica. Assessrio: assessorial; relativo a assessores. Acidente: acontecimento casual, imprevisto: Encontraram-se por acidente em uma solenidade; desastre: Por sorte, ningum se feriu no acidente. Incidente: episdio; dificuldade passageira: O incidente da agresso ao diplomata desencadeou uma crise entre os dois pases. Alto: de grande dimenso vertical, elevado: alto-falante, muro alto. Auto: de si mesmo; ato pblico; registro escrito de uma ocorrncia: automvel; autos do processo. medida que: proporo que, ao passo que (expressa o desenvolvimento de ao simultnea a outra): medida que amadurecem, as pessoas aumentam sua capacidade de compreenso; A situao foi se aclarando, medida que a testemunha relatava os fatos. Na medida em que: pelo fato de que, uma vez que; porque (expressa causa ou a ideia de utilizao de dado preexistente): Na medida em que o Relator apresentar seu parecer, a Comisso poder vot-lo imediatamente; Devemos usar nossas prerrogativas de cidados, na medida em que elas existem. Amoral: que no tem senso de moral; moralmente neutro: Diz-se que a cincia amoral. Imoral: contrrio moral, aos bons costumes; indecoroso; libertino: Conduta imoral. Moral: que est conforme os princpios socialmente aceitos: Encerrou o discurso com uma anedota de cunho moral. Ante: preposio: em frente a, perante: A verdade est ante nossos olhos; em consequncia de; diante de: Ante os protestos, recuou da deciso. (Diz-se ante a, ante o, e no *ante , *ante ao.) Ante: pref. expressa anterioridade: anteontem, antessala. Anti: pref. expressa contrariedade, oposio: anticido, antirregimental. Ao encontro de: para junto de: Com os braos abertos, caminhou ao encontro dos colegas; favorvel a, concordante ou compatvel com: Suas ideias vm ao encontro do que o projeto defende (as ideias concordam com o que o projeto defende). De encontro a: contra; em prejuzo de: Tropeou, indo de encontro mesa; Suas ideias vo de encontro ao que o projeto defende (as ideias so contrrias ao que o projeto defende). Aonde: usa-se com verbos de movimento (ir a, dirigir-se a, chegar a, etc.): Aonde vai o Brasil?; A comisso aonde ( qual / para a qual) foi encaminhado o projeto ir apreci-lo hoje. Onde: usa-se com verbos que no do idia de movimento: Onde est o projeto no momento?; A comisso onde (em que / na qual) se encontra o projeto ir apreci-lo hoje; Onde ser a reunio? Aparte: interrupo ao orador: Concedo o aparte ao nobre Colega. parte: isoladamente: O destaque apresentado foi votado parte. Aprear: perguntar o preo. Apressar: dar pressa. A princpio: no comeo, inicialmente: A princpio, ningum acreditava que o projeto seria aprovado. Em princpio: antes de qualquer considerao; de maneira geral; em tese: Em princpio, as leis visam ao bem comum. No princpio: mesmo que a princpio. Aresto: acrdo, soluo de um julgado. Arresto: apreenso judicial de bens para garantir futura cobrana de dvida; embargo.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR


Arrochar (arrocho): apertar muito: Arrochar o salrio. Arroxar: variao do verbo arroxear tornar roxo. Ascendente: ancestral, antepassado (pai, av, etc.): O av materno foi o ascendente que mais o estimulou a seguir a carreira poltica. Descendente: pessoa que descende de outra (filho, neto, etc.): Os descendentes souberam consolidar o imprio industrial iniciado pelo patriarca. toa: com a reforma ortogrfica, a mesma grafia para adjetivo (irrefletido; intil): Um gesto toa e para locuo adverbial de modo (a esmo; irrefletidamente): Uma pessoa que vive toa. Avocar: chamar; atribuir a si; arrogar-se: Avoca a si poderes de que no est investido. Evocar: lembrar; invocar: De maneira saudosa, vive evocando o passado. Invocar: pedir a proteo ou a ajuda de; chamar: Invocou o apoio de seus pares. Caar (caa): perseguir para aprisionar ou matar: A polcia caou os fugitivos at encontr-los. Cassar (cassao): anular, revogar: A portaria cassou as aposentadorias concedidas irregularmente. Cardeal: adj. principal, fundamental. subst. prelado: O cardeal foi quem celebrou a missa. Cardial: crdico, cardaco. Cavaleiro: que anda a cavalo; cavalariano. Cavalheiro: indivduo distinto, gentil, nobre. Cela: pequeno quarto de dormir. Sela: assento que se pe sobre cavalgadura. Censo: levantamento de dados estatsticos; recenseamento: De acordo com o Censo 2000, h 171 milhes de brasileiros. Senso: faculdade de julgar, de sentir; juzo, entendimento: O estudo da Filosofia desenvolve o senso crtico. Cerrar: fechar; unir fortemente: Cerrou as mos e soltou um grito; Encontrou todas as portas cerradas. Serrar: cortar com serra ou serrote: Os fugitivos serraram as grades da cela. Cesso: ato ou efeito de ceder: Agradeceu ao orador a cesso do aparte; transferncia de posse ou direito: Cesso sem nus. Seo: setor, repartio: Trabalha na Seo de Editorao; subdiviso de um todo: Um extenso captulo com muitas sees. Sesso: espao de tempo em que se realiza um trabalho: A sesso solene estendeuse por mais de trs horas; A primeira sesso do filme comear s 17 h. Ch: bebida: Em vez de ch, tomou caf. X: antigo soberano do Ir. Cheque: ordem de pagamento. Xeque: chefe muulmano; lance de xadrez. (xeque-mate = o rei morreu ou o rei est morto) Pr em xeque: pr em dvida ou dificuldade. Comprimento: dimenso longitudinal de um objeto; tamanho: A sala tem 10 m de comprimento. Cumprimento: ato ou efeito de cumprir: o cumprimento de uma promessa; gesto ou palavra de elogio ou de saudao: Recebeu emocionado os cumprimentos dos colegas. Concertar: fazer acordo; combinar: Os Lderes concertaram a votao para hoje. Concerto: acordo; ajuste: O projeto foi aprovado graas ao concerto entre os partidos; harmonia: O concerto das naes; espetculo musical: O concerto foi aplaudido de p. Consertar (conserto): reparar; restaurar: Mandou consertar o relgio.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR


Coser: costurar. Cozer: cozinhar. Deferir (deferimento): atender: A Diretora deferiu prontamente o pedido; outorgar, conceder: Os jurados deferiram o prmio ao jovem cientista. Diferir (diferimento): adiar: A empresa diferiu o pagamento; ser diferente: Esses projetos diferem apenas no acessrio, sendo idnticos no essencial. Defeso //: adj. proibido: defeso utilizar tributo com efeito de confisco; no sujeito a, isento. subst. perodo do ano em que proibido caar ou pescar: O defeso da lagosta. Defesso //: que se fatigou; cansado. Delatar (delao): denunciar; revelar (crime ou delito): No interrogatrio, o assaltante delatou seus comparsas. Dilatar: aumentar as dimenses ou o volume (dilatao): O calor dilata os slidos; adiar, diferir, prorrogar (dilao): O Governo dilatou o prazo para pagamento do imposto. Demais e por demais: excessivamente, em demasia: A discusso deixou-a irritada demais (ou: por demais irritada). De mais: a mais: A conta veio com trinta reais de mais. (Na dvida entre demais e de mais, lembrar que de mais intercambivel com de menos.) Descrio: ato ou efeito de descrever; retrato: Fez uma descrio sumria da situao. Discrio: qualidade de discreto, do que no atrai a ateno: Veste-se com discrio; discernimento; poder (discricionrio) da autoridade de agir. Descriminalizar: isentar de culpa; excluir a criminalidade: H uma tendncia de se descriminalizar a maconha. Descriminar: mesmo que descriminalizar. Discriminar: diferenar, distinguir; separar: Discriminar o bem do mal. Desidioso: em que h desdia; preguioso; negligente. Dissidioso: em que h dissdio, diviso; conflituoso, desarmonioso. Destratar: maltratar com palavras. Distratar: desfazer (trato, acordo). Discente: relativo a alunos: O corpo discente reclamou daquele professor. Docente: relativo a professores: O corpo docente avaliou os recursos dos alunos. Dorso: costas. Torso: tronco. Elidir: fazer eliso supresso; excluir, eliminar: A eliso fiscal lcita. Ilidir: rebater, contestar, refutar: No tribunal, foi capaz de ilidir as provas que o incriminavam. Eludir: evitar ou esquivar-se com astcia ou com artifcio: Eludir a lei. Iludir: causar iluso em; enganar; burlar: Suas promessas j no iludem ningum. Emenda: correo de falta ou defeito, alterao: A emenda aperfeioou o projeto; regenerao. Ementa: resumo, sntese (de lei, deciso judicial, etc.): Muitas ementas terminam com a expresso e d outras providncias. Emergir: vir tona; surgir, manifestar-se. Imergir: fazer submergir; mergulhar, afundar. Emigrar (emigrante): sair de um pas para ir viver em outro: Milhares de descendentes de japoneses emigraram do Brasil para o Japo. Imigrar (imigrante): entrar em outro pas para nele viver: A maioria dos alemes que imigraram para o Brasil fixaram-se no Sul. Migrar (migrante): mudar periodicamente de regio ou pas; passar de um lugar para outro.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR


Eminente: proeminente; sublime; ilustre, notvel: O eminente professor marcou poca com aulas memorveis. Iminente: que est a ponto de acontecer: Com o transbordamento do rio, a inundao da cidade iminente. Empoar: formar poa. Empossar: dar ou tomar posse. Espectador: aquele que assiste a um espetculo. Expectador: aquele que permanece na expectativa. Esperto: atento; perspicaz; ativo. Experto: especialista, perito. Espiar: observar secretamente, espionar. Expiar: remir (a culpa), cumprindo pena; purificar-se. Estada: ato de estar; permanncia: A estada da comitiva na capital foi de trs dias. Estadia: prazo concedido para carga e descarga de um navio mercante num porto. Observao: O dicionrio Aurlio (2009) categoriza este vocbulo tambm com valor de estada, permanncia, mesmo este uso sendo condenado por muitos. Esttico: imvel como esttua; sem movimento; parado, hirto. Olhava, esttica, os destroos espalhados pelo cho. Exttico: posto em xtase, absorto, enlevado. Estrato: camada; faixa ou camada de uma populao: Estratos sociais. Extrato: coisa que se extraiu de outra; resumo: Extrato bancrio; perfume. Flagrante: registrado no momento da realizao: Priso em flagrante; evidente. Fragrante: perfumado. Florescente: que floresce; prspero: pomares florescentes. Fluorescente: que tem a propriedade da fluorescncia: Comprei uma lmpada fluorescente. Florescer: florir; prosperar, desenvolver-se: A indstria do turismo floresce a cada dia. Fluorescer: emitir radiao de fluorescncia. Incerto: duvidoso; impreciso. Inserto: inserido; introduzido. Incipiente: que est no comeo. Insipiente: ignorante; tolo. Incontinente: adj. imoderado, desregrado; sensual, lascivo. Incontinente ou incontinnti: adv. imediatamente, logo, sem intervalo: Os bombeiros responderam incontinente/ incontinnti ao chamado. Indefeso //: sem defesa; desprotegido. Indefesso //: incansvel; incessante. Infligir: impor, aplicar (pena, castigo): Na votao, os partidos de Oposio infligiram uma dura derrota ao Governo. Infringir: desobedecer a; transgredir: Quem infringe o Cdigo Penal est sujeito a ser levado preso. Intemerato: no corrompido; puro. Intimorato: que no sente temor; destemido. Intercesso: ato de interceder, de intervir. Interse(c)o: cruzamento; corte. Mandado: ordem escrita emitida por autoridade pblica: Mandado de priso. Mandato: concesso de poderes para desempenho de uma representao; procurao; delegao: Mandato parlamentar. Melhora: recuperao de mal fsico ou moral; mudana para melhor estado ou condio. Melhoria: melhoramento; aprimoramento; mesmo que melhora mudana para melhor estado ou condio.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR


ptico: respeitante ptica cincia da viso; relativo viso ou ao olho; ocular. tico: relativo ao ouvido; que eficaz contra os males do ouvido. Ordinal: que denota ordem, posio. Ordinrio: conforme ao costume; comum; frequente; vulgar. Original: que no ocorreu antes; novo; autntico; com carter prprio; primitivo. Originrio: oriundo, proveniente; que no se alterou. Pao: palcio real ou episcopal. Passo: ato ou jeito de andar. Pleito: questo em juzo; discusso; eleio: Ele elegeu-se no pleito do ano passado. Pleitear: demandar em juzo; falar a favor de; fazer por conseguir: Pleitear um cargo. Preito: homenagem; respeito; assunto. Render preito: fazer declarao de louvor, gratido, respeito. Posar (pose): assumir atitude, modos ou ares de algo que se quer aparentar; fazer pose: Posar para fotos. Pousar (pouso): descer, baixar em pouso: O avio pousou; pernoitar: Pousaram em um hotel beira da estrada. Preceder: anteceder, vir antes; ter precedncia. Proceder: vir, provir; originar-se. Preeminente: que ocupa lugar mais elevado; superior; sublime. Proeminente: que sobressai; que avana em ponta; preeminente. Prescrever (prescrio): preceituar; receitar: O mdico prescreveu repouso; perder o efeito: O prazo para cobrana da dvida prescreveu. Proscrever (proscrio): banir; expulsar; vetar: A Constituio proscreve a pena de banimento. Prever: ver antecipadamente. Prover: abastecer; regular; nomear para um cargo; deferir. Provir: vir de; originar-se; resultar: Certas doenas provm da falta de saneamento bsico. Ratificar (ratificao): confirmar, validar. Retificar (retificao): corrigir. Recrear: proporcionar recreao a; divertir(-se). Recriar: criar de novo. Reincidir (reincidncia): tornar a incidir, recair em; repetir. Rescindir (resciso): tornar nulo (contrato); cancelar. Remio: ato ou efeito de remir tornar a obter, resgatar; liberao de pena ou dvida. Remisso: ato ou efeito de remitir perdoar; perdo; ao ou efeito de remeter. Repreenso: ato de repreender; censura; advertncia. Represso: ao de reprimir; conteno; impedimento. Saldar: pagar o saldo de; liquidar (contas). Saudar: cumprimentar; aclamar. Segmento: poro de um todo: Segmento de mercado. Seguimento: continuao: Dar seguimento ao trabalho. Sob: debaixo de: A lixeira fica sob a mesa; debaixo de autoridade, comando, orientao: Agiu sob o manto da lei; Sob esse ponto de vista, o argumento dele est correto; Ficou sob a mira do assaltante. Sobre: em cima de: O livro est sobre a mesa; acima de, em lugar superior: Nem sempre sabemos que foras atuam sobre ns; a respeito de: No discurso, falou sobre a seca. Sobrescrever ou sobrescritar: escrever (no envelope) nome e endereo do destinatrio. Subscrever ou subscritar: assinar.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR


Sortir: prover, abastecer: Sortiu a despensa com as compras. Surtir: dar como resultado: Apesar de oportuna, a medida no surtiu a mudana desejada. Tachar: pr defeito em, qualificar negativamente; censurar: Tachou a Oposio de revanchista; Tacharam-no de provinciano. Taxar: tributar; submeter a uma taxa: O Brasil taxa pesado as importaes de certos produtos; fixar o preo de: O correio taxa as cartas com base no peso das mesmas; qualificar positivamente ou negativamente: Taxou a Oposio de aguerrida; Taxaramno de provinciano. Tampouco: tambm no, muito menos ( usado para reforar uma negao): No veio, tampouco telefonou; No pde encaminhar o trabalho no prazo, tampouco teve tempo de revis-lo. (Nem tampouco expresso redundante, a ser evitada.) To pouco: muito pouco: pena que demonstre to pouco interesse pelos estudos; em tal (pequeno, escasso) grau ou quantidade: Ganha to pouco, que mal tem dinheiro para comer. Trfego: movimento ou fluxo: trfego areo; trnsito: Trfego congestionado. Trfico: negcio, comrcio: trfico negreiro; negcio ilcito: Trfico de entorpecentes. Trs: atrs, detrs; aps, depois de. Traz: forma do verbo trazer. Vestirio: guarda-roupa; local em que se trocam roupas. Vesturio: conjunto das peas de vestir; traje. Vultoso: de grande vulto, volumoso, muito grande: Pagou pelo resgate uma vultosa soma em dinheiro. Vultuoso: acometido de vultuosidade inchao no rosto.

As questes de nvel mdio exploram pouco os homnimos e parnimos, elas se detm mais a questes voltadas s relaes de mesmo sentido (sinnimas). Mas sempre importante focar nesta lista acima, pois vez por outra isso cobrado. Nas questes de semntica, a banca sabe que voc no obrigado a saber o sentido de todos os vocbulos da lngua portuguesa, ento procure sempre resolver as questes pelo contexto, pela direo argumentativa que o autor menciona no texto. Alm disso, preocupe-se com os prefixos que demarcam negao como des, in, a. Isso tambm ajuda. Bom, para saber como fazer, vamos praticar!!! Questo 1: TJ CE 2002 Mdio J foram registradas na floresta amaznica brasileira 2.500 espcies de rvores. Em apenas um hectare so encontradas trezentas espcies de vegetais diferentes. Na medida em que o consumo e a misria so faces da mesma moeda. Alguns recursos naturais, renovveis ou no, so explorados de forma inescrupulosa e consumidos em ritmo superior capacidade de renovao da natureza. No texto acima, a expresso inescrupulosa pode ser interpretada com o significado de a) ampla e extensiva b) veloz e tecnolgica c) arcaica e atrasada d) cientfica e programada e) desonesta e irresponsvel
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

12

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Comentrio: O vocbulo escrpulo se refere conduta cuidada, zelosa; meticulosa; com delicadeza de carter e senso moral. Assim, o adjetivo inescrupulosa se refere a uma atitude desonesta e irresponsvel. Por isso, a alternativa correta a (E). Veja que as demais no possuem qualquer vnculo a questes morais, por isso esto bem fora do contexto. Gabarito: E Questo 2: Tcnico da Receita Federal 2000 A Internet um dos assuntos que afetam o raciocnio de pessoas normalmente sensatas. Prova disso a questo da incidncia de impostos sobre o comrcio eletrnico. Alguns dizem ser melhor no taxar a Internet, com a alegao de que ela representa o futuro e no deveria ser estrangulada com impostos. Esse argumento no toca na questo fundamental: por que a Internet no deveria ser taxada, como tudo o mais? A resposta que ela deveria, sim. No faz sentido isentar o comrcio na Internet de imposto sobre vendas. Trata-se de um subsdio disfarado, que beneficia um tipo de negcio em detrimento de outro.
(Robert J. Samuelson, Exame, 22/03/2000, com adaptaes)

Assinale a opo que apresenta o sentido em que os vocbulos grifados esto sendo utilizados, respectivamente, no texto. a) diminuio - sustentao - estimulada - informao - favorecimento b) queda - aluso - neutralizada - apoio - competio c) ocorrncia - argumentao - reprimida - auxlio - prejuzo d) crescimento - articulao - oprimida - dado - comparao e) atribuio - ligao - sufocada - suporte - oposio Comentrio: Incidente aquilo que ocorre, acontece. O contexto pede o entendimento de ocorrncia de impostos sobre o comrcio eletrnico. Assim, j sabemos que a correta a alternativa (C). Mas devemos comprovar pelas demais palavras desta alternativa. Quem alega utiliza o meio da argumentao (alegao=argumentao). A expresso estrangulada com impostos tem o sentido de reprimida com impostos. Veja que o argumento a internet no ser estrangulada com impostos para no barrar sua potencialidade, por isso coube coerentemente a substituio por reprimida. O substantivo subsdio o mesmo que auxlio; e detrimento o mesmo que prejuzo. Gabarito: C Questo 3: Tcnico da Receita Federal 2000 Escolha o conjunto de palavras que pode substituir, na ordem apresentada, as palavras sublinhadas, sem alterao do sentido dos enunciados. Ao encetar desta campanha pelos oprimidos, pelos aflitos, ele estava entre vs; no meio dela, vspera de conjuntura decisiva, uma interveno imprevista arrebata-o ao arepago da justia.
(Rui Barbosa, com adaptaes)

a) princpio; ocorrncia; tribunal


Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

13

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR b) incio; ocasio; ardil c) desenrolar; situao; jazigo d) final; negociao; refgio e) ensejo; concorrncia; arbtrio Comentrio: O vocbulo encetar significa principiar, iniciar, fazer algo pela primeira vez. Se voc ficou em dvida no sentido desta palavra, perceba que a expresso no meio dela marca um dado sequencial posterior e isso mostra que o passo anterior foi o incio, comprovando que encetar incio. Ento, j podemos eliminar as alternativas (C), (D) e (E). O substantivo conjuntura tem o sentido bsico de uma situao nascida de um encontro de determinadas circunstncias, sendo considerada como o ponto de partida de uma evoluo, uma ao, um fato; por isso cabem como sinnimos os substantivos ocorrncia, ocasio, acontecimento etc. Assim, no podemos eliminar nenhuma alternativa. O vocbulo arepago o mesmo que tribunal; mas veja que o contexto nos leva a isso, mesmo no conhecendo seu sentido anteriormente. Podemos entender que uma interveno imprevista arrebata-o ao julgamento, o qual realizado no tribunal, por isso o autor inseriu a expresso arepago da justia. No caberia ardil, pois esse vocbulo significa um meio ilegal para burlar algum. o contrrio, concorda?!!! Gabarito: A Questo 4: Tcnico da Receita Federal 2002 Fragmento do texto: No se trata hoje de condenar, em tese, o capital estrangeiro, mas de perceber que h muitos modos de abrir a economia.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A expresso em tese est sendo utilizada no sentido de em princpio, antes de qualquer considerao. Comentrio: A expresso em tese marca uma ideia geral, por isso tem o sentido de em princpio, antes de qualquer considerao. Gabarito: C Questo 5: Tcnico da Receita Federal 2002 Marque a opo que preenche, com adequao semntica e correo gramatical, as lacunas do texto. As populaes sertanejas, desenvolvendo-se ____da costa, _______ em pequenos ncleos ______do deserto humano que o ____________ pastoril, conservaram muitos traos arcaicos. A eles acrescentaram diversas peculiaridades adaptativas ao meio e funo produtiva que exercem, ou decorrentes dos tipos de sociedade que desenvolveram. Contrastam flagrantemente em sua postura e em sua mentalidade ______ com as populaes litorneas, que _____ de intenso convvio social e se ______ em comunicao com o mundo.
(Adaptado de Darcy Ribeiro)

a) isoladamente, concentradas, ao encontro, territrio, mstica, mantm b) isolada, reunida, no meio do, espao, fatalista, usufruem, mantm
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

gozam,

14

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR c) insuladas, agrupada, no fim do, serto, tradicionalista, desfrutam, preservam d) afastada, distribudas, ao redor, mundo, religiosa, desfrutam, estruturam e) isoladas, dispersas, ao longo, mediterrneo, fatalista, gozam, mantm Comentrio: A questo cobra o sentido das palavras, mas, na realidade, conseguimos eliminar as alternativas erradas pela concordncia equivocada. A ideia geral para resolver este tipo de questo inserir cada palavra de cada alternativa e trabalhar uma leitura fluente para ver se h sentido. As alternativas (A) e (B) so eliminadas porque o ltimo verbo mantm deveria ser flexionado no plural, porque est coordenado ao penltimo e os dois possuem o mesmo sujeito, que o pronome relativo que, o qual retoma a expresso plural populaes litorneas. A alternativa (C) est errada, porque agrupada deveria se flexionar no plural, para concordar com populaes sertanejas. A alternativa (D) est eliminada porque afastada deveria se flexionar no plural, por concordar com populaes sertanejas. Assim, a alternativa correta a (E). Voc poderia ter ficado na dvida quanto ao vocbulo mediterrneo e fatalista. O primeiro no se encontra iniciado com letra maiscula, ento no podemos fazer referncia ao Mar Mediterrneo. Este vocbulo significa entre terras, no meio de terras, de regies. Por isso est correto. O adjetivo fatalista se refere ao fatalismo, doutrina ou atitude que admite que o curso dos acontecimentos esteja previamente fixado, nada podendo alter-lo. Isso faz aluso ao pensamento dos sertanejos em contraste com as populaes litorneas. Gabarito: E Questo 6: Tcnico da Receita Federal 2002 Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular (Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735) Ser miservel significa viver de forma absolutamente salubre(A). No Recife(B), favelas enormes so erguidas em cima de mangues ou rios sem qualquer(C) condio de segurana ou higiene. Quando a mar sobe, o lixo invade os barracos, espalhando dejetos(D) por toda a(E) vizinhana. A falta de saneamento responsvel pela proliferao de doenas. a) A b) B c) C d) D e) E Comentrio: O vocbulo salubre faz referncia a algo saudvel, que transmite sade. Este sentido o contrrio do que prev o texto. Ento devemos inserir um prefixo que denote oposio. Veja: Ser miservel significa viver de forma absolutamente insalubre. As demais alternativas completam coerentemente o texto. Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

15

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 7: Tcnico da Receita Federal 2002 Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular (Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735) As bolhas(A) de miserveis parecem ter paredes de ao no pas. Parecem inexpugnveis(B). Sobrevivem intactas, indiferentes aos(C) progressos que o pas experimenta (D) sua volta. No regridem se quer(E) diante de fenmenos sociais que em outros pases e situaes histricas foram decisivos para derrotar a pobreza. a) A b) B c) C d) D e) E Comentrio: A alternativa (E) est errada, pois a grafia deveria ser sequer, a qual significa ao menos, pelo menos. A alternativa (A) est correta, pois o substantivo bolhas est no sentido figurado de grupos. A alternativa (B) est correta, pois inexpugnveis significa invencvel, indestrutvel, inabalvel. O uso da expresso parecem ter paredes de ao refora esse sentido. As alternativas (C) e (D) esto corretas, pois h o encontro da preposio a com os artigos os e a, formando respectivamente aos e . Gabarito: E Tcnico da Receita Federal 2002 Fragmento do texto: Um aspecto crucial para o bom funcionamento do sistema tributrio a importncia estratgica da administrao tributria. A efetividade e a eficcia do sistema tributrio dependem da administrao tributria, que desempenha um papel, fundamental e imprescindvel, de instrumento de garantia da aplicao efetiva da legislao.
(www.unafisco.org.br) Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

Questo 8: Se a palavra crucial(.1) for substituda por decisivo, haver alterao substancial na informao do texto e prejuzo semntico. Comentrio: O adjetivo crucial tem o mesmo sentido de decisivo. Por isso, o erro foi afirmar que haveria alterao na informao do texto e prejuzo semntico (sentido). Gabarito: E Questo 9: As palavras efetividade e eficcia(.4) esto sendo utilizadas no texto como sinnimas. Comentrio: O substantivo efetividade significa aquilo que permanente, estvel, fixo, seguro, firme, que merece confiana. Podemos entender que a administrao tributria deve permanecer fixa, estvel, regular etc. J o vocbulo eficcia tem o sentido de efeito desejado, aquilo que d
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

16

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR bom resultado, obtm eficincia. Assim, para se ter efetividade, no basta s estar em todos os lugares e de maneira rotineira, deve-se ter tambm a eficincia na fiscalizao. Gabarito: E Questo 10: Tcnico da Receita Federal 2002 Fragmento do texto: Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao estabelecer a obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm prestem informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de colaborao no intuito de auxiliar a atividade do Fisco.
Julgue a afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Proveniente do mesmo timo latino de ministrio, o termo Mister, alm de significar o que necessrio e foroso, assume tambm os sentidos de ofcio, profisso, incumbncia, propsito, intuito. Comentrio: Esta afirmativa literalmente o que preveem vrios dicionrios: Mister: 1. Ofcio: mister de cabeleireiro, de economista. 2. Profisso: mister de advogado. 3. Ministrio, incumbncia, comisso: mister sacerdotal. 4. Intuito, propsito, meta, fim: Seu mister vencer o inimigo. 5. Preciso, necessidade; urgncia: No h mister de tanto dispndio. 6. Aquilo que necessrio ou foroso: Foi mister agir daquele modo. Gabarito: C Tcnico da Receita Federal 2002 SONEGAO Receita pune cartrios 1 A Receita Federal desencadeou uma srie de aes fiscais nos cartrios de registros imobilirios e tabelies. A devassa comeou pelos Estados de Minas Gerais, Paran e Rio Grande do Sul. Pelo menos 13 aes fiscais j foram concludas, revelando uma dvida com o Fisco de R$ 3,014 milhes, 5 entre imposto devido, juros e multa sobre operaes do ano-calendrio 1998. As aes fiscais sero estendidas para outros Estados. Muitos cartrios no declaram corretamente o que recebem em forma de taxas, emolumentos e outros servios, segundo a Receita. Alm disso, outras obrigaes esto sendo descumpridas, entre elas a de informar 10 mensalmente as operaes imobilirias. Esse tipo de irregularidade faz com que a Receita perca o controle sobre compra e venda de imveis.
(Correio Braziliense,28/07/2002) Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

Questo 11: A palavra devassa(.2) est sendo empregada na acepo de processo de investigao que revela as provas de um ato criminoso. Comentrio: O vocbulo devassa significa apurao, investigao de ato criminoso. Por isso a alternativa est correta. Gabarito: C Questo 12: Infere-se do texto que mais de 12 aes fiscais j foram concludas.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

17

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Comentrio: A afirmativa est correta e o dado literal a partir do seguinte trecho: Pelo menos 13 aes fiscais j foram concludas, revelando uma dvida com o Fisco de R$ 3,014 milhes, entre imposto devido, juros e multa sobre operaes do ano-calendrio 1998. Gabarito: C Questo 13: Para interpretar a expresso entre elas a de informar(.9) subentende-se a palavra obrigao. Comentrio: Esse o recurso chamado elipse, em que uma palavra j dita anteriormente fica implcita para evitar a repetio. Veja: Alm disso, outras obrigaes esto sendo descumpridas, entre elas a (obrigao) de informar mensalmente as operaes imobilirias. Gabarito: C Questo 14: Tcnico da Receita Federal 2006 Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. McLuhan foi certeiro ao antever a vida globalizada de hoje, na qual a palavra, seno(1) perdeu de todo a potncia, tornou-se uma espcie de valise, estrutura vazia que carrega todos os sentidos e que, por isso(2), forma uma grande poeira de significados, evocando assim as configuraes csmicas. McLuhan estava cheio de razo quando dizia que a tecnologia, em vez de(3) ser algo que paira acima de ns e que est sempre (4) nossa disposio, tornou-se, ao contrrio, uma extenso do corpo, seu prolongamento - e por isso o afeta, moldando tambm as mentes que o gerem. Com a revoluo da tecnologia eletrnica, no so s(5) os meios que se transformaram, mas o prprio homem entrou em metamorfose. o mundo em mutao constante previsto pelos escritores de fico cientfica e pelos revolucionrios radicais.
(Adaptado de Jos Castello http://nominimo.ibest.com. br/notitia)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Comentrio: Cuidado com a vrgula!!!! Caso no houvesse a vrgula aps o substantivo palavra, a alternativa (A) estaria correta, por ser entendido como um substantivo. Veja: na qual a palavra seno perdeu de todo a potncia. Porm, no este o contexto, h uma vrgula e por isso h uma orao hipottica intercalada. Assim, temos a conjuno se seguida do advrbio de negao no. Veja: McLuhan foi certeiro ao antever a vida globalizada de hoje, na qual a palavra, se no perdeu de todo a potncia, tornou-se uma espcie de valise... Veja que no chamamos esta orao de condicional, porque os verbos esto no pretrito perfeito do indicativo. Assim, o ideal cham-la de hipottica.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

18

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR A alternativa (B) est correta, porque a conjuno por isso coordenada conclusiva. A alternativa (C) est correta, porque a expresso em vez de o mesmo que em lugar de e est corretamente empregado. A alternativa (D) est correta, pois a expresso nossa disposio possui crase facultativa (antes de pronome possessivo feminino singular). A alternativa (E) est correta, pois o vocbulo s tem o sentido de somente, portanto est corretamente empregado. Gabarito: A Questo 15: Secretaria de Fazenda RJ 2010 Assinale a opo incorreta em relao ao texto abaixo. 1 O desemprego cruel porque solapa um dos mais importantes valores do homem: a dignidade. Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais foram construdas ao longo dos sculos com o objetivo de imunizar a sociedade dessa praga. Especialmente na Europa Ocidental, os governos trataram de prover seus pases de mecanismos de conteno dos choques provocados pela falta de trabalho: seguro-desemprego, bolsaalimentao, previdncia social e outros. Alguns observam que os resultados no so expressivos. Outro jeito de avali-los levar em conta os enormes estragos econmicos, sociais e principalmente polticos que sobreviriam se toda essa estrutura de seguridade social no tivesse sido montada.
(Celso Ming, O Estado de S. Paulo, 2/6/2010, com adaptaes)

10

a) O termo porque(.1) estabelece uma relao de causa e consequncia entre as ideias do perodo. b) A palavra solapa(.1) est sendo empregada no sentido de destri, abala, mina. c) O trecho Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais foram construdas(.2 e 3) admite ser corretamente substitudo por Construram-se dezenas de utopias e de arquiteturas sociais. d) A expresso dessa praga(.4) retoma de forma coesiva a ideia de desemprego. e) Em avali-los(.9) o pronome -los retoma o antecedente Alguns. Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a conjuno porque inicia uma orao subordinada adverbial causal. Como sabemos que, quando h uma orao subordinada adverbial causal, a orao principal tem valor de consequncia, a orao O desemprego cruel a principal e possui o valor de consequncia. A alternativa (B) est correta, pois o verbo solapar tem o sentido de arruinar, destruir. Assim, subentendemos tambm os verbos abalar e minar. A alternativa (C) est correta. Houve apenas a transformao da voz passiva analtica em sinttica. O verbo Construram transitivo direto, se o pronome apassivador, e o sujeito paciente dezenas de utopias e de arquiteturas sociais
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR A alternativa (D) est correta. Veja que desemprego caracterizado como cruel. Isso permite que o autor utilize um vocbulo depreciativo, como praga para fazer referncia a ele. A alternativa (E) est errada, pois o pronome retoma o substantivo resultados, e no o pronome Alguns. Gabarito: E Questo 16: Secretaria de Fazenda RJ 2010 Assinale a opo que apresenta o sentido em que a palavra est sendo empregada no texto. 1 Se a primeira etapa da crise mundial, deflagrada por insolvncias no mercado de hipotecas americano, serviu de libi para o governo partir do diagnstico correto de que era preciso aumentar os gastos para executar os gastos errados por no poderem ser cortados depois, na 5 hora de evitar presses inflacionrias , agora a crise na Europa mostra o outro lado dessas liberalidades fiscais: a quebra tcnica de pases. Entre as causas dos desequilbrios oramentrios acham-se injees de recursos no mercado para evitar a desestabilizao total do sistema financeiro, criando dficits agravados pela recesso de 2009 e a 10 consequente retrao na coleta de impostos. Mas h tambm muita irresponsabilidade na concesso de aumentos a servidores pblicos, ampliao insensata de benefcios previdencirios e assistenciais. Os desequilbrios europeus, mais graves na Grcia, na Espanha, em Portugal, na Irlanda e na Itlia, funcionam como pea pedaggica para 15 Braslia, onde muitos bilhes em aumento de despesas tm sido contratados.
(O Globo, Editorial, 28/5/2010)

a) deflagrada(.1) terminada b) insolvncias(.1) inadimplncias c) libi(.2) acusao d) injees(.8) subtraes e) pedaggica(.14) deseducativa Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o vocbulo deflagrada tem o sentido de ocorrida. Note que terminada est fora do que o contexto permite interpretar. A alternativa (B) a correta, porque solvncia a qualidade do solvente (aquele que paga). Com a insero do prefixo de negao in, temos o vocbulo insolvncia tendo, ento, o sentido contrrio: aquele que no paga (inadimplente). A alternativa (C) est errada, pois libi o meio de defesa que o ru apresenta provando sua presena, no momento do crime ou do delito, em lugar diferente daquele em que este foi cometido. J acusao a imputao do crime, incriminao. A alternativa (D) est errada, pois injees tem sentido de adio e no de subtrao. A alternativa (E) est errada, pois pedaggica referente educao. J o adjetivo deseducativa o contrrio. Gabarito: B
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

20

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 17: ANNEL 2004 Tcnico Assinale a opo que provoca erro gramatical ao se substituir o termo destacado e numerado no texto por um correspondente. O que diferencia o Setor Eltrico Brasileiro dos de outros pases a sua enorme necessidade de expanso(1). A taxa de crescimento do consumo de energia eltrica no Brasil tem sido muito instvel(2). Uma das conseqncias da crise de 2001 foi a reduo(3) do consumo. Se o objetivo do Pas crescer, melhorar a qualidade de vida do cidado, universalizar os servios de eletricidade, ento, razovel supor(4) uma taxa futura de crescimento da ordem de(5) 5% ao ano. No Brasil, isto representa investimentos anuais no menores que R$ 10 bilhes.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm)

a) 1. ampliao b) 2. flutuante c) 3. diminuio d) 4. pressupor e) 5. a cerca de Comentrio: Note que expanso o mesmo que ampliao; instvel tem relao com instabilidade e por isso permite-nos entender com o sentido de flutuante; reduo o mesmo que diminuio; supor o mesmo que pressupor. O problema na alternativa (E) puramente gramatical, pois o sentido permaneceria com a substituio, porm o substantivo crescimento exige a preposio de, e a expresso a ser inserida inicia-se pela preposio a. Corrigindo, teramos de cerca de. Gabarito: E Questo 18: ANNEL 2006 Tcnico H pelo menos duas compreenses a cerca do(1) Estado e sua natureza: ou ele seria um produto da razo pura ou tica do homem em busca de(2) construir na Terra um regime de ordem, de paz e de justia assegurado pelo Direito positivo erigido, ou, ao contrrio, seria uma criao socioeconmica de base poltica e militar organizada juridicamente conforme o(3) interesse material dos grupos ou classes sociais que(4) dominam efetivamente as relaes econmicas de produo da riqueza de um pas determinado. Para o pensamento moderno oficial, o Estado uma entidade socioeconmica e poltica criada racional e conscientemente pelo homem, situando-se(5) acima dos interesses das classes, que busca a ordem e a paz social e, ainda, cria o direito positivo e realiza a justia legal.
(Oscar dAlva e Souza Filho)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

21

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois h duas compreenses sobre o Estado, a respeito do Estado. Ento a expresso corretamente empregada deveria ser acerca do. A alternativa (B) est correta, porque h valor de finalidade na expresso em busca de. A alternativa (C) est correta, porque conforme tem o mesmo sentido de de acordo com. A alternativa (D) est correta, porque o pronome relativo que est bem empregado. A alternativa (E) est correta, pois situando-se possui a colocao pronominal correta. Gabarito: A Questo 19: CGU 2008 Tcnico Assinale a opo que completa as lacunas do trecho abaixo, respeitando os princpios de coerncia, correo gramatical e adequao vocabular. O servidor envolvido na prtica de ___(1)___ disciplinares, objeto de processo administrativo, (2) a respeito dos depoimentos das testemunhas, ____(3) o inqurito jungir-se ao princpio do contraditrio.
(http://www.cgu.gov.br/Publicacoes/RevistaCGU, acesso em 11/1/2008)

1 2 3 a) ilcitos h que cientificar em razo de b) transgresses tem de contrariar-se em carter de c) inflaes deve tomar conhecimento em virtude de d) infraes h de ser notificado em conseqncia de e) violaes tem de prevenir em decorrncia de Comentrio: A primeira lacuna no pode ser preenchida pela palavra inflaes (aumento de preos). Assim, eliminamos a alternativa (C). Na segunda lacuna, as expresses h que cientificar e tem de prevenir devem receber o pronome se, para manter a regncia correta: h que se cientificar e tem de se prevenir. Assim, eliminamos as alternativas (A) e (E). Essa lacuna deve ser preenchida por palavra ou expresso que denote o sentido de que o servidor deve tomar conhecimento a respeito dos depoimentos das testemunhas. Isso no tem o mesmo sentido com a expresso tem de contrariar-se, portanto, devemos eliminar a alternativa (B). Assim, a alternativa (D) a correta. Gabarito: D Questo 20: MPU 2004 Tcnico 1 O Ministrio Pblico Federal em Minas Gerais obteve liminar na Ao Civil Pblica ajuizada contra a empresa Comrcio de Alimentos Ltda. Instada a se pronunciar sobre o pedido do Ministrio Pblico, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria-(ANVISA) declarou-se favorvel pretenso, 5 porque ela estaria "de acordo com a poltica de alimentao e nutrio Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 22

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR desenvolvida pelo Ministrio da Sade, que tem como um de seus propsitos a promoo de prticas alimentares saudveis, englobando medidas que possam interferir no padro de alimentao da populao". O juiz da 5 Vara da Justia Federal entendeu que, ao contrrio do que 10 alega a empresa, a "disponibilizao do quadro nutricional por intermdio da Internet e a distribuio de um guia nutricional no balco dos estabelecimentos comerciais no suprem a exigncia legal de garantir o efetivo direito de informao do consumidor em relao ao valor nutricional do produto por ele adquirido". A liminar foi deferida 15 determinando que a empresa, "no prazo de vinte dias teis, contados da intimao, veicule e exija que suas franqueadas tambm o faam, em todo o territrio nacional, nas embalagens ou nos rtulos dos produtos alimentcios que comercializam, quadro nutricional que informe ao consumidor o percentual fornecido por qualquer produto em relao ao 20 valor dirio recomendado de cada nutriente, tais como os valores percentuais de carboidratos, protenas, gorduras, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sdio, nos moldes da Resoluo 359/03, da ANVISA, sob pena de ser imposta multa cominatria no valor de R$ 500,00 por produto alimentcio irregularmente comercializado".
(Adaptado de www.mpu.gov.br/noticias - 28/06/2004)

Assinale a opo em que a interpretao da palavra no est de acordo com os sentidos do texto. a) Instada (.2) = Provocada b) propsitos (.7) = objetivos c) alega (.10) = solicita d) suprem (.12) = satisfazem e) veicule (.16) = divulgue Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois Instada significa pedida, solicitada, com instncia. Assim, pelo contexto, entendemos tambm o vocbulo Provocada. A alternativa (B) est correta, porque propsitos realmente tem o mesmo sentido que objetivos. A alternativa (C) est errada, pois alega tem o sentido de informar, argumentar, referir; sentido bem diferente do verbo solicita. A alternativa (D) est correta, pois suprem o mesmo que satisfazem. A alternativa (E) est correta, pois veicule o mesmo que divulgue. Gabarito: C Tcnico de Finanas e Controle 2001 Nas trs questes seguintes, baseadas em texto de Rubens Ricpero, indique o item que preenche a lacuna garantindo a coerncia textual. Questo 21: Conflito sntese das contradies da nossa histria, a brutalidade injustificvel que manchou as celebraes da descoberta teve o poder de ___________ a festa com a realidade das profundas divises da sociedade brasileira sobre a maneira de encarar as razes do Brasil.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

23

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR a) exaltar b) elevar c) dissociar d) ofuscar e) deslocar Comentrio: A interpretao auxiliada pela estrutura sinttica. Primeiro, vejamos o tema do texto: conflito. Depois percebemos que o sujeito a brutalidade injustificvel caracterizado pela orao subordinada adjetiva restritiva que manchou as celebraes. Na sequncia da orao principal percebemos o predicado teve o poder de, e a ao esperada desse sujeito de algo negativo. Como j vimos que a expresso que manchou as celebraes caracteriza o sujeito, ela tem vnculo direto com a palavra que deve ser inserida, por isso ela teve o poder de ofuscar a festa. As demais alternativas no tm ligao com essa caracterstica. Gabarito: D Questo 22: Desperdiou-se a oportunidade de lanar um processo de reflexo crtica e reparao das injustias. O que no excluiria o justo _____________ pelo que deu certo, pelas inegveis conquistas e realizaes que no faltam. a) desempenho b) regozijo c) movimento d) escolho e) intuito Comentrio: Note que a prpria estrutura sinttica nos ajuda a verificar que regozijo (grande satisfao) o vocbulo ideal. Veja: justo regozijo pelo que deu certo. Agora, veja que os outros no cabem no contexto: justo desempenho pelo que deu certo. (errado) justo movimento pelo que deu certo. (errado) justo escolho (perigo, risco) pelo que deu certo. (errado) justo intuito pelo que deu certo. (errado) Gabarito: B Questo 23: justamente a falta de clareza sobre os fins e os meios que ressalta da sucesso de conflitos que formam a ______________ do cotidiano, o pano de fundo do Brasil ano 500. a) tessitura b) placidez c) pujana d) contrio e) nostalgia Comentrio: Novamente a prpria estrutura sinttica que nos ajuda a identificar o vocbulo correto. O substantivo tessitura tem os seguintes
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

24

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR sentidos: conjunto, organizao, contexto. Note que a expresso o pano de fundo do Brasil ano 500 o aposto explicativo do vocbulo a ser inserido. Isso quer dizer que ele deve ter o sentido de pano de fundo. Como essa expresso o mesmo que contexto, a palavra tessitura a correta. Note que o contexto no admite o vocbulo placidez, pois este significa tranquilo, e o texto aborda uma sucesso de conflitos. O vocbulo pujana significa fora, robustez, vigor. Por extenso tem o sentido de altivo, altaneiro, isto , digno, ilustre. Como o contexto nos mostra os conflitos, natural que no haja esse valor de altivez. O vocbulo contrio significa arrependimento. O contexto no permite esse sentido. O vocbulo nostalgia significa saudade, sentido fora do contexto. Gabarito: A Questo 24: Tcnico de Finanas e Controle 2001 O mercado de aes desempenha duas funes importantes: fornece um mercado de novos lanamentos, em que as companhias e o governo podem levantar capital atravs da venda de novas cotas e aes, alm de um mercado secundrio para a compra e venda diria de aes e participaes j existentes.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto - p.204 e 205) Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

A palavra desempenha est sendo utilizada com o sentido de impulsiona. Comentrio: O verbo desempenha tem o mesmo sentido de desenvolve, realiza. J o verbo impulsiona tem uma conotao de ampliar a fora, e este no o sentido pedido no texto. Gabarito: E Tcnico de Finanas e Controle 2001 As casas-grandes requintadas, com negros tocando pera e cantando em latim, no foram tpicas de uma aristocracia rural que, isolando-se, cercando-se s de subordinados, fez sempre mais questo da quantidade que da qualidade dos seus ttulos de grandeza: do nmero de seus ps de caf e dos seus ps de cana; do nmero das suas cabeas de escravos e das suas cabeas de gado; do nmero das salas e dos quartos de suas casas-grandes. Isso que, aos olhos da maioria dos brasileiros da era patriarcal ainda predominantemente rural, era grandeza. O senhor rural, mais pervertido pelo isolamento, desprezava tudo, pelo regalo de mandar sobre muitos escravos e de falar gritando com todo o mundo, tal a distncia, no s social, como fsica, que o separava quase sempre das mulheres, dos filhos, dos negros, em casas vastas, com salas largas, onde quase nunca as pessoas estavam todas perto uma da outra; onde nas prprias mesas de jantar, de oito metros de comprido, era preciso que o senhor falasse senhorialmente alto para ser ouvido no fim da mesa quase de convento. (Gilberto Freire, Sobrados e Mucambos, p.46) 25

10

15

Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E) Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 25: A palavra regalo (linha 9) est sendo utilizada na acepo de prazer. Comentrio: A palavra regalo significa prazer e voc pde ter notado isso no contexto, pois foi afirmado que o senhor rural (...) desprezava tudo, pelo regalo (prazer) de mandar... Gabarito: C Questo 26: Substituindo-se a expresso de comprido (linha 14) pela forma de cumprimento, o texto mantm a correo gramatical e a adequao semntica.. Comentrio: O vocbulo comprido origina-se do vocbulo comprimento (extenso). J o vocbulo cumprimento significa saudao. Assim, a substituio est errada. Gabarito: E Continuao coesa e coerente Segundo vimos na aula anterior, uma frase, para dar prosseguimento a um texto, deve fazer referncia a termo dito anteriormente. Muitas vezes ela amplia, especifica, contrasta, compara ou exemplifica o tema que havia sido veiculado de maneira geral. Perceba a estrutura deste texto veiculado na prova do MPOG 2005 (Analista): Gente bem qualificada um ativo com importncia cada vez mais bvia. Nestes primeiros anos do novo milnio, passados os solavancos provocados pelas reestruturaes, fuses, aquisies, trocas de mo-de-obra por tecnologias e com a estrada pavimentada pelas crescentes exportaes de produtos nacionais alimentos, bebidas, couros, txteis, sucos, calados e vesturio , a indstria brasileira de bens de consumo busca avidamente capitais humanos de alta qualidade para suas necessidades presentes e futuras. As empresas mais conscientes de que tais carncias podem afetar a sustentao do crescimento acelerado do setor tm bastante claro que a gesto do capital humano, numa perspectiva temporal de longo prazo, to crtica para o xito empresarial quanto dispor de fundos a custos competitivos, tecnologia avanada e clientes satisfeitos. Gente bem qualificada e motivada um ativo cuja importncia cada vez mais bvia para os que investem na indstria de bens de consumo e fator decisivo para se obter nveis de desempenho diferenciados.
(Francisco I. Ropero Ramirez, Gazeta Mercantil, 22/6/2005)

Neste texto, conseguimos enxergar claramente uma ideia geral (tese: introduo), seguida de argumentos, os quais comporo a anlise ou desenvolvimento do texto, alm da concluso, que o arremate do texto, onde expressa a ratificao do contedo veiculado na introduo. Veja: Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 26

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Gente bem qualificada um ativo com importncia cada Introduo vez mais bvia. Nestes primeiros anos do novo milnio, passados os solavancos provocados pelas reestruturaes, fuses, aquisies, trocas de mo-de-obra por tecnologias e com a estrada pavimentada pelas crescentes exportaes de produtos nacionais alimentos, bebidas, couros, txteis, sucos, calados e vesturio , a indstria brasileira de bens de consumo busca avidamente capitais humanos de alta Desenvolvimento qualidade para suas necessidades presentes e futuras. As empresas mais conscientes de que tais carncias podem afetar a sustentao do crescimento acelerado do setor tm bastante claro que a gesto do capital humano, numa perspectiva temporal de longo prazo, to crtica para o xito empresarial quanto dispor de fundos a custos competitivos, tecnologia avanada e clientes satisfeitos. Gente bem qualificada e motivada um ativo cuja importncia cada vez mais bvia para os que investem na Concluso indstria de bens de consumo e fator decisivo para se obter nveis de desempenho diferenciados.
(Francisco I. Ropero Ramirez, Gazeta Mercantil, 22/6/2005)

Perceba com a numerao o recurso de retomada de expresso anterior, o qual chamado de coeso referencial. Ele um recurso anafrico , como dissemos, serve para ampliar os termos anteriores. Assim, quando a banca ESAF cobra a continuao coesa e coerente, ela quer que voc identifique esse recurso de coeso referencial. Verifique essa coeso referencial em um texto da prova de Analista de Finanas e Controle (STN) 2008: O Brasil vive hoje seu primeiro momento plenamente democrtico. Todas as experincias anteriores ou foram autoritrias ou tinham algumas caractersticas da

democracia, mas no a realizavam por completo. Boa parte desse resultado poltico se deve Constituio de 1988, num sentido mais amplo que as regras por ela determinadas. Alm do arcabouo institucional original, o esprito que norteou a confeco do texto constitucional e o aprendizado posterior tm produzido efeitos

democratizantes na vida poltica brasileira. Ainda h, no plano da cidadania, distncia entre o Brasil legal e o Brasil real. As formas de participao extra-eleitoral ainda so subaproveitadas. Grande parte da populao no as usa.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Chega de teoria, vamos prtica!!! Questo 27: Analista de Planejamento e Oramento 2005 Assinale a opo que no constitui continuao coesa, gramaticalmente correta para o texto abaixo. coerente e

A oportunidade e a ameaa encontram-se no mesmo ponto: o imperativo de fazer da causa verde tema central, no perifrico, de nossa estratgia de desenvolvimento. Para isso, um futuro governo brasileiro deve comprometerse com a promoo de todo o espectro de biotecnologias, desde as energticas at as medicinais. Na fidelidade a esse compromisso, deve a) recorrer, sem dogma, tanto iniciativa privada quanto ao empreendimento pblico, assegurando neste critrio de concorrncia econmica, gesto profissional, autonomia decisria (com participao das populaes diretamente atingidas) e experimentalismo institucional e tcnico. b) promover o que convm em todas as reas da economia depende da multiplicao de elos diretos entre os setores mais avanados e os mais atrasados de nossa produo e de nossa fora de trabalho, cada um desses elos como uma fonte ao mesmo tempo de empregos novos e de ganhos de produtividade nos empregos existentes. c) comear a comercializar os produtos dessas iniciativas, em todo o mundo, no sob o controle de multinacionais, mas sob nosso controle, como resultados e recursos de um modelo de industrializao e de desenvolvimento que interessar a muitos. d) desenvolver a Amaznia no como parque ou como cenrio de uma atividade agropastoril ou extrativa predatria e autodestrutiva, mas como grande laboratrio coletivo desse experimento nacional. e) organizar a proteo do ambiente em todo o pas, fora dos parques nacionais, para no ficar no regime binrio: parque ou vale-tudo. E deve transformar esse encontro do brasileiro com a natureza brasileira em palco privilegiado do aprofundamento de nossa democracia, mostrando como se podem conjugar percia tcnica, realismo econmico e participao social.
(Adaptado de Roberto Mangabeira Unger, Folha de S. Paulo,21/6/2005)

Comentrio: Para resolver esse tipo de questo, deve-se atentar, primeiramente, quanto ao tema do texto; depois, quanto gramaticalidade. A banca pediu a alternativa que no constitui continuao coesa, coerente e a gramaticalidade correta. Veja o texto: A oportunidade e a ameaa encontram-se no mesmo ponto: o imperativo de fazer da causa verde tema central, no perifrico, de nossa estratgia de desenvolvimento. Para isso, um futuro governo brasileiro deve comprometer-se com a promoo de todo o espectro de biotecnologias, desde as energticas at as medicinais. Na fidelidade a esse compromisso, deve O tema central do texto a estratgia de desenvolvimento com base na causa verde. A alternativa (B) no desenvolve o mesmo tema, pois reala o desenvolvimento econmico, com base na multiplicao de elos diretos entre os setores mais avanados e os mais atrasados da produo e da
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

28

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR fora de trabalho. Alm disso, o texto est truncado e necessita de um ajuste na construo sinttica: o verbo depende deve ser substitudo por dependendo, para iniciar orao subordinada adverbial causal reduzida de gerndio. ... promover o que convm em todas as reas da economia, dependendo da multiplicao de elos diretos entre os setores mais avanados e os mais atrasados de nossa produo e de nossa fora de trabalho, cada um desses elos como uma fonte ao mesmo tempo de empregos novos e de ganhos de produtividade nos empregos existentes. Gabarito: B Questo 28: ANNEL 2004 Tcnico Assinale a opo que no continua de gramaticalmente correta o fragmento a seguir.

forma

coesa,

coerente

O processo de briquetagem o aproveitamento e a compactao de resduos vegetais para uso de produo de energia.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

a) Como as vantagens da briquetagem so muitas: reduo do desmatamento; produo de energia mais barata; menor poder de poluio e a reutilizao de sobras de materiais. b) Esses resduos vegetais podem ser serragem, bagao de girassol, palha de milho, casca de arroz, casca de uva, restos de madeira etc. c) Alm de resduos vegetais, restos de minerao tambm podem ser utilizados no processo de briquetagem, como restos de metais e produtos qumicos variados. d) Trata-se de importante tcnica para gerao de energia, por meio da qual resduos vegetais so transformados em combustvel para termeltricas. e) A utilizao dessa tcnica deve ser incentivada, porque uma importante fonte alternativa de gerao de energia, que apresenta grandes vantagens ecolgicas. Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a conjuno Como inicia uma orao subordinada adverbial causal, porm no h uma orao principal para dar sequncia a esta estrutura. Uma forma de fazer com que haja coerncia a retirada da conjuno Como. Assim, o perodo passa a ter apenas uma afirmao (as vantagens da briquetagem so muitas) seguida de aposto enumerativo (reduo do desmatamento; produo de energia mais barata; menor poder de poluio e a reutilizao de sobras de materiais). Note que as demais alternativas transmitem coerncia, porque retomam trechos do texto e desenvolvem o mesmo tema com correo gramatical. Na alternativa (B), perceba a expresso Esses resduos. Na alternativa (C), perceba a sequncia com a expresso Alm de resduos vegetais. Na alternativa (D), perceba a referncia do verbo trata-se
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

29

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR briquetagem. Na alternativa (E), perceba a utilizao da expresso essa tcnica. Gabarito: A Questo 29: ANNEL 2004 Tcnico Assinale a opo que continua de forma coesa, coerente e gramaticalmente correta o trecho abaixo. A reestruturao do setor eltrico de um pas uma tarefa difcil. Existem inmeras dificuldades tcnicas, alm das naturais dificuldades polticas. Vrios pases tm tentado quebrar o monoplio das empresas produtoras de energia eltrica implementando algum tipo de competio. As possibilidades e alternativas de organizao do sistema eltrico so ilimitadas e dependem da criatividade do grupo tcnico de planto.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm)

a) Era preciso entender a peculiaridade do que ocorreu no Brasil para no cometermos esses mesmos erros. b) No existe, no entanto, nenhum sistema que no tenha apresentado algum tipo de problema na sua implementao. c) certo, por exemplo, que tal reestruturao no Brasil foi completamente diferente dessa que ocorreu na Califrnia. d) Devemos abandonar, conquanto, tal idia de que o sistema eltrico brasileiro, por ter predominncia hidrulica, completamente diferente do resto do mundo. e) A causa principal dessa falta de investimento foi a demora na definio das regras e dos marcos legais. Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o texto trata do assunto no tempo presente, e o verbo era est no pretrito imperfeito do indicativo, como se j houvesse passado a necessidade do entendimento da peculiaridade. Mas ela atual. A alternativa (B) a correta, pois a conjuno no entanto retrata um contraste entre o perodo posterior (No existe, no entanto, nenhum sistema que no tenha apresentado algum tipo de problema na sua implementao) e o perodo anterior (As possibilidades e alternativas de organizao do sistema eltrico so ilimitadas e dependem da criatividade do grupo tcnico de planto). A alternativa (C) est errada, pois a expresso dessa que ocorreu na Califrnia retoma uma restrio de lugar que no foi abordada no texto. A alternativa (D) est errada, porque a conjuno adverbial concessiva conquanto est mal empregada. A expresso resto do mundo categrica e no coerente com o texto. Alm disso, a expresso tal ideia remete a que algo tenha sido dito sobre o sistema eltrico brasileiro, mas o texto generalizou. A alternativa (E) est errada, pois a expresso dessa falta de investimento remete a que algo tenha sido dito sobre uma suposta falta de investimento, mas o texto no abordou esse argumento. Gabarito: B Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 30

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 30: ANNEL 2006 Tcnico poca Qual o grande problema brasileiro? Ricardo Neves Assim como a inflao foi nosso drago tempos atrs, a informalidade nosso cncer que est entrando em metstase. A informalidade tem trs eixos. O primeiro so os direitos de propriedade. Os barracos das favelas no podem ser comercializados, no podem ser usados para conseguir crdito. O segundo o trabalho. Estima-se que entre 55% e 60% dos trabalhadores esto na informalidade. So pessoas que no contribuem, no pagam INSS. A carga tributria fica concentrada nos 40% restantes da populao. O terceiro a informalidade na cadeia produtiva. So empresas que esto fora da lei, seja porque os tributos so altos, seja porque a burocracia complicada. Assinale a opo que d continuidade, gramaticalmente correta e coerente com a argumentao, ao seguinte incio de resumo para o texto: O grande problema brasileiro a informalidade, a) porque os barracos, construdos irregularmente e no podendo serem comercializados impedem o crdito dos trabalhadores que ao no contribuirem para o INSS esto fora da lei, tanto quanto as empresas que tambm no o fazem quando atuem fora do sistema formal. b) pois, sem crdito, os proprietrios de barracos, por exemplo, no podem contribuir para a carga de tributos necessria na estabilidade e legalizao das empresas que deveriam ser formais mas no regularizam suas situaes contbeis. c) que se apia em trs aspectos: a no inexistncia dos direitos propriedade de construes realizadas na informalidade, que prejudica as possibilidades de crdito para esses proprietrios; o no recolhimento dos tributos dos trabalhadores na informalidade; e a no formalizao de empresas na cadeia produtiva. d) que apresenta trs facetas ligadas a contribuio de tributos, sonegados estes pelas empresas informais na cadeia produtiva que no adimplem seus tributos convenientemente e ao fato de aqueles proprietrios no consigam crdito por no serem titulares formais de seus imveis construdos irregularmente. e) porque concentrando a carga tributria apenas em cerca de 60% dos trabalhadores que conseguem se inserirem no mercado formal, prejudicando o crdito dos que no so legalmente proprietrios de seus barracos tm-se na burocracia complicada e inacessvel pela grande massa da populao um rompimento na cadeia produtiva. Comentrio: Esta questo cobra a questo semntica (a sequncia que tenha relao com o texto) e a questo gramatical. Quando a questo aponta erro gramatical, conveniente realizar uma primeira leitura para eliminar os grosseiros erros gramaticais das alternativas.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

31

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR A alternativa (A) est errada, pois a concordncia da locuo verbal est errada: o segundo verbo auxiliar serem no pode se flexionar (no podendo ser comercializados), as oraes subordinadas adjetivas explicativas reduzidas de particpio esto coordenadas entre si e devem ficar entre vrgulas. A orao subordinada adverbial temporal reduzida de infinitivo ao no contribuirem para o INSS deve ficar entre vrgulas por estar intercalada. O verbo contribuirem deve receber acento grfico por possuir hiato u i. O verbo atuem encontra-se no presente do subjuntivo, mas deve ser conjugado no presente do indicativo por sinalizar uma restrio de algo que realmente ocorre, h uma certeza na informao. porque os barracos, construdos irregularmente e no podendo ser comercializados, impedem o crdito dos trabalhadores que, ao no contriburem para o INSS, esto fora da lei, tanto quanto as empresas que tambm no o fazem quando atuam fora do sistema formal. A alternativa (B) est errada, pois o adjetivo necessria exige preposio a. Como na sequncia h dois substantivos femininos (estabilidade e legalizao), ocorre crase. A orao iniciada pela conjuno coordenada adversativa mas deve ser antecipada de vrgula. No campo semntico, no h dependncia da regularizao das empresas com a carga de tributos contribudos pelos proprietrios de barracos. pois, sem crdito, os proprietrios de barracos, por exemplo, no podem contribuir para a carga de tributos necessria estabilidade e legalizao das empresas que deveriam ser formais, mas no regularizam suas situaes contbeis. A alternativa (C) a correta, pois as informaes so as veiculadas no texto e esto estruturadas de forma gramaticalmente correta e coerente. Perceba a vrgula antes da conjuno e por motivo enftico. Ela no obrigatria, mas transmite clareza na enumerao. Veja tambm que, poca da prova (2006), o verbo apia era acentuado. Com a reforma ortogrfica, em vigor a partir de 2009, esse acento no mais aceito. que se apia em trs aspectos: a no inexistncia dos direitos propriedade de construes realizadas na informalidade, que prejudica as possibilidades de crdito para esses proprietrios; o no recolhimento dos tributos dos trabalhadores na informalidade; e a no formalizao de empresas na cadeia produtiva. A alternativa (D) est errada, pois, alm de problemas semnticos, o adjetivo ligadas exige a preposio a e o substantivo contribuio admite o artigo a, por isso deve haver crase. O pronome demonstrativo estes desnecessrio na frase e atrapalha a fluidez do texto, pois j se sabe que o termo explicado pela estrutura iniciada por sonegados faz referncia palavra anterior: tributos. O verbo consigam deve se flexionar no infinitivo, porque sua orao subordinada no se iniciou por conjuno. Assim, reduzida de infinitivo. A orao que no adimplem seus tributos convenientemente est Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 32

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR gramaticalmente correta, pois se quer dizer que as empresas informais so inadimplentes. que apresenta trs facetas ligadas contribuio de tributos, sonegados pelas empresas informais na cadeia produtiva que no adimplem seus tributos convenientemente e ao fato de aqueles proprietrios no conseguirem crdito por no serem titulares formais de seus imveis construdos irregularmente. A alternativa (E) est errada, pois h acmulo de oraes no gerndio trazendo incoerncia argumentao e problemas gramaticais, como a falta do uso da vrgula. O ideal tornar o verbo concentrando conjugado no presente do indicativo. A locuo verbal conseguem se inserirem deve ter o verbo principal impessoal, pois ele no pode se flexionar. Alm disso, h necessidade de ajuste dos termos enumerados. Veja: porque concentra a carga tributria apenas em cerca de 40% dos trabalhadores que conseguem se inserir no mercado formal, prejudica o crdito dos que no so legalmente proprietrios de seus barracos e h uma informalidade na cadeia produtiva seja porque os tributos so altos, seja porque a burocracia complicada. Gabarito: C Questo 31: CGU 2008 Tcnico Assinale a opo que d continuidade ao trecho transcrito abaixo, respeitadas a coerncia entre as idias e a morfossintaxe da norma escrita padro. Os homens pblicos brasileiros aceitam, com naturalidade, a permanncia na vida brasileira de coisas injustas, como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz ____________________ a) de cuja parte significativa se destina a oferecer servios populao mais necessitada. b) na m gesto dos recursos pblicos. c) em favor dos quais se disponibiliza a populao servios de qualidade inferior. d) por via do aumento de impostos j existente ou da criao de novos. e) e em troca dos quais se oferecem servios de qualidade infame.
(Com base em Guzzo, J. R. O fim de uma mentira, Exame, 31/12/2007, p. 67)

Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o termo cuja parte significativa o sujeito, por isso no pode ser antecipado de preposio. Alm disso, cabe a ideia de hiptese ao verbo destinar, por isso devemos flexion-lo no futuro do pretrito do indicativo. Veja: cuja parte significativa destinar-se-ia a oferecer servios populao mais necessitada A alternativa (B) est errada, pois a expresso m gesto dos recursos pblicos mais uma das coisas injustas. Assim, deve-se retirar a preposio em mais o artigo a (na) e inserir o conectivo de adio e. A alternativa (C) est errada, pois a expresso em favor dos quais
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR poderia ser substituda por em troca dos quais. Veja que essa expresso relativa inicia outra orao subordinada adjetiva restritiva em relao ao substantivo impostos. Alm disso, o verbo disponibiliza transitivo direto e indireto, o pronome se apassivador, o sujeito paciente servios de qualidade inferior exige o verbo no plural, e o objeto indireto exige a crase ( populao). ...como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz e em troca dos quais se disponibilizam populao servios de qualidade inferior. A alternativa (D) est errada. Devemos substituir a locuo por via de por e, alm de flexionar o adjetivo existente no plural para concordar com impostos. ...como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz e o aumento de impostos j existentes ou a criao de novos. A alternativa (E) a correta, pois a estrutura a mesma expressa na alternativa (C), porm j se encontra com correo gramatical. Veja: ...como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz e em troca dos quais se oferecem servios de qualidade infame. Gabarito: E Questo 32: Tcnico da Receita Federal 2002 Marque onde deve ser inserido o trecho abaixo para que o texto a seguir apresente coeso e coerncia. Elas contm definies sobre a dimenso estratgica do pas e sua relao com os marcos internacionais. Importa-lhes indicar os principais interesses nacionais e desenhar a defesa externa, sendo imprescindvel o seu compromisso com os regimes democrticos dos quais decorrem. O livro de defesa nacional A As polticas de defesa nacional so polticas de Estado que dependem da legitimidade democrtica, no se limitando a um mandato nem ao estrito jogo parlamentar, no raro com o apoio das oposies. B E o Brasil, por meio da poltica de defesa nacional, objetiva preservar a soberania e a integridade territorial (alm do patrimnio e interesses nacionais), o Estado de Direito e suas instituies, alm de vislumbrar a promoo dos interesses brasileiros no exterior (inclusive a manuteno da paz e da segurana internacionais). C
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

34

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Por isso, o livro de defesa de que o Brasil carece dever ir alm da poltica de defesa nacional. Dever dar indicaes claras das unidades militares, distribuio territorial, equipamentos blicos e estratgias de defesa que, at o momento, so conhecidos por pblicos muito restritos. D Em relao aos nossos interesses nacionais, definidos na Constituio, o livro de defesa nacional, que se encontra em fase de atualizao, ser, ao mesmo tempo, um instrumento de poder, de dilogo e de confiana. At porque a defesa nacional (e deve ser cada vez mais) um tema de toda a sociedade. E
(Elizer Rizzo de Oliveira, correio braziliense, 13/07/2002, com adaptaes)

a) A b) B c) C d) D e) E Comentrio: A frase em destaque possui o pronome pessoal elas, o qual necessita de um referente plural e feminino. No se pode iniciar um texto com esse pronome, por isso j eliminamos a alternativa (A). A alternativa (B) pode ser a correta, pois o pronome Elas pode se referir expresso As polticas de defesa nacional, mas precisamos de confirmao. A alternativa (C) possui apenas a expresso e suas instituies (instituies do Estado de Direito) no plural e feminino. Pelo contexto, percebemos que essa expresso no foi recuperada pelo pronome elas. A alternativa (D) possui as expresses no feminino e plural indicaes claras, unidades militares e estratgias de defesa. Percebemos que esses referentes no transmitem ligao com as informaes veiculadas na frase em destaque. A alternativa (E) est errada, porque no possui referente no feminino e plural. Assim, confirma-se a alternativa (B) como correta. Gabarito: B Questo 33: Tcnico da Receita Federal 2002 Para que o texto abaixo apresente coeso, coerncia de idias e progresso temtica, necessria a insero de dois dos trechos nomeados a seguir como (A), (B) e (C) nos espaos [*] e [**]. Metade dos postos de trabalho com carteira assinada j preenchida por profissionais que tm, no mnimo, o ensino mdio. Para os cargos mais altos, as exigncias esto aumentando. [*]
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

35

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Os trabalhadores permanecem em emprego menos qualificado durante o perodo em que esto estudando e, depois de formados, sentem-se preparados para tentar um posto mais elevado. Essa nova leva de trabalhadores j conhecida como a gerao do canudo. Educar a fora de trabalho constitui um dos maiores desafios de qualquer pas e era uma grande trava ao desenvolvimento do Brasil. [**] A compensao pode ser confirmada nos contracheques. Em valores reais, o salrio dos executivos triplicou nas ltimas dcadas.
(VEJA ESPECIAL, maio de 2002, com adaptaes)

A. Tanto que a qualificao para as funes de alta gerncia e de diretoria requer dezessete anos de estudo, dois a mais do que era requisitado dos diretores de empresas brasileiras no passado. B. Por isso, com o desenvolvimento da economia, o que vai diferenar as pessoas, seja os operrios controlando mquinas pesadas, seja os altos executivos dirigindo multinacionais, o investimento na prtica que neutraliza as lacunas da graduao. C. Nos anos 80, a mo-de-obra tinha, em mdia, trs anos de estudo. Atualmente os trabalhadores brasileiros estudam cerca de cinco anos. Continuam entre os menos instrudos e os menos produtivos do mundo, mas a curva de educao ascendente. Deve-se inserir, respectivamente, em [*] e [**]: a) A e B b) A e C c) B e C d) B e A e) C e B Comentrio: A frase A est correta, pois o termo as funes de alta gerncia e de diretoria requer dezessete anos de estudo, dois a mais do que era requisitado confirma a expresso Para os cargos mais altos, as exigncias esto aumentando, do texto original. A frase B defende que o que vai diferenciar as pessoas o investimento na prtica que neutraliza as lacunas da graduao, isto , valoriza a prtica e diminui a importncia do conhecimento cientfico (graduao). Porm, o texto enfatiza o contrario: a necessidade de estudo. Assim, esta frase incoerente com o texto. Com base nisso, j sabemos que a alternativa correta a (B). Mas devemos confirm-la como correta, observando a frase C. A frase C uma sequncia do texto especialmente do trecho era uma grande trava ao desenvolvimento do Brasil, pois em seguida a frase explora como era nos anos 80 e como atualmente, fazendo uma comparao. Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

36

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 34: Tcnico da Receita Federal 2002 Leia o texto a seguir para responder questo: No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona mais. Quem pretende garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o investimento que gerar um emprego para seu filho. Todo emprego requer investimentos prvios, algo bvio mas esquecido por nossos polticos e governantes.
(Stephen Kanitz, VEJA, 5/6/2002, com adaptaes)

Marque a opo que no d continuidade coerente ao texto. a) Criar um emprego no somente oferecer um salrio e colocar o indivduo para trabalhar. Muito antes de contratar um porteiro, necessrio construir uma guarita para aloj-lo. b) Alguns diro chocados: a que ponto chegamos, ter de comprar o prprio emprego! Mas no fundo sempre foi assim. Todos ns precisamos de um capital inicial para comear a trabalhar. c) Se no forem os pais a investir no prprio filho, quem ser? Quem comprar as mquinas, os equipamentos, o escritrio, os computadores para que ele possa comear a trabalhar? d) Americanos ganham oito vezes mais que brasileiros no porque trabalham oito vezes mais, mas porque investem muito mais em estoque, mquinas e equipamentos, aumentando brutalmente a produtividade de seus filhos. e) Fica evidente que todos os investimentos prvios no combate misria devem propor um programa integrado de polticas sociais. Vrias propostas apontam as fontes de recursos que, em geral, representam redirecionamentos de outros pagamentos. Comentrio: Perceba que as alternativas (A), (B), (C) e (D) fazem referncia a investimentos para iniciantes na profisso. Porm, a alternativa (E) explora os investimentos no combate misria. Portanto, esta alternativa mudou o tema (de iniciao ao mercado de trabalho para combate misria). Assim, a alternativa errada a (E). Gabarito: E Questo 35: Tcnico da Receita Federal 2006 Indique o segmento que, inserido nas linhas em branco, preserva a correo gramatical e as qualidades lingsticas do trecho abaixo. Espcie de grande homem pelo avesso, Antonio Conselheiro reunia no misticismo doentio todos os erros e supersties que formam o coeficiente de reduo da nossa nacionalidade. ___________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Favorecia-o o meio e ele realizava, s vezes, o absurdo de ser til. Obedecia
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

37

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR finalidade irresistvel de velhos impulsos ancestrais; e jugulado por ela espelhava em todos os atos a placabilidade de um evangelista incomparvel.
(Euclides da Cunha, Os sertes)

a) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava; mas porque o dominavam as aberraes daquele. b) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o dominavam as suas aberraes. c) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava, mas porque lhe dominavam as aberraes deste. d) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o dominavam as aberraes daquele. e) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque lhe dominavam as aberraes dele. Comentrio: As alternativas (A), (C) e (E) esto erradas, pois o verbo dominar transitivo direto e no admite o pronome lhe. A alternativa (B) em relao alternativa (D) possui apenas a falta de clareza com a utilizao do pronome possessivo suas, o qual poderia gerar dvida quanto ao seu referente: Antonio Conselheiro ou povo sertanejo. Assim, a alternativa (D) a correta, pois enfatiza a clareza com a utilizao do pronome demonstrativo daquele, o qual forosamente se refere ao primeiro dos dois termos: Antonio Conselheiro. Gabarito: D Questo 36: Secretaria de Fazenda RJ 2010 Assinale o trecho que completa a lacuna do texto de forma coesa e coerente. Carros e motos formaram filas quilomtricas diante de postos de gasolina em oito cidades. O motivo no era nenhuma emergncia ou temor de falta de combustvel. No era tambm promoo comercial e, sim, uma extraordinria manifestao de protesto. Alguns postos venderam gasolina a R$ 1,18 o litro, com um desconto de 53% (o preo do litro est girando em torno de R$ 2,49), como parte de um movimento organizado por entidades que buscam conscientizar as pessoas sobre os impostos absurdamente altos que pagam no s para abastecer os seus carros, mas em qualquer compra. .......................................................................................... Neste ano, comeou no Rio e se estendeu a outras oito cidades (Porto Alegre, Lageado, Novo Hamburgo, So Paulo, Braslia, Belo Horizonte, Vitria e Colatina), que aderiram com entusiasmo ao protesto. No so somente os tributos sobre os combustveis que so abusivos, mas tambm o so os que pesam sobre a casa prpria (49,02%), automvel (43,63%), refrigerador (47,06%), conta de telefone (46,65% ), acar (40,50%) e at sobre o xarope contra a tosse (36%).
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 30/5/2010)

a)

Sem parar nunca, somando nmeros em fraes de segundo, o Impostmetro, na noite de 27 de maio, acusava que o total de impostos
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR pagos pelos cidados brasileiros aos municpios, aos estados e Unio, desde 1 de janeiro deste ano, superava R$ 480,836 bilhes. b) Os impostos, que vm crescendo muito, acompanhando o ritmo de atividade da economia, so, na realidade, correspondentes aos gastos pblicos, tambm em expanso acelerada e que no deveriam passar do limite da responsabilidade. c) O Dia da Liberdade de Impostos foi idealizado por cidados gachos e sua primeira manifestao foi realizada em 2003 pelo Instituto Liberdade. Desde ento, o movimento se ampliou por municpios do interior do Rio Grande do Sul e, no ano passado, chegou a quatro capitais brasileiras. Rompido esse limite, como mostram alguns crise fiscal, a soluo cortar na carne. Mas de anos de sacrifcio, uma vez que nenhum estritamente receita tributria, contratando governos, imersos em grave os resultados s viro depois governo limita os dispndios dvidas.

d)

e)

Nos Estados Unidos, o U.S. National Debt Clock, como o Impostmetro brasileiro, gira implacavelmente. O site desse relgio marcador de endividamento registrou, tambm em 27 de maio, que a dvida pblica dos EUA ultrapassou o recorde de US$ 13 trilhes.

Comentrio: Perceba que o primeiro pargrafo do texto transmitiu um fato como abertura da discusso de um problema. Veja que o pargrafo a ser inserido deve conter uma continuao expresso Alguns postos venderam gasolina (...) com um desconto de 53% (...) como parte de um movimento organizado por entidades... A alternativa (C) a que retoma esse trecho explicando a origem (idealizado por cidados gachos e sua primeira manifestao foi realizada em 2003 pelo Instituto Liberdade), em seguida informa a evoluo espacial e temporal dessa manifestao (o movimento se ampliou por municpios do interior do Rio Grande do Sul e, no ano passado, chegou a quatro capitais brasileiras). Por isso, o terceiro pargrafo continua com a evoluo temporal e espacial Neste ano e comeou no Rio e se estendeu a outras oito cidades, respectivamente, assegurando a alternativa (C) como correta. As demais alternativas at apontam o tema, porm no fazem a ligao com a sequncia mostrada na alternativa (C). Gabarito: C Questo 37: Secretaria de Fazenda RJ 2010 O texto abaixo foi transcrito do Jornal do Brasil, de 28/7/2010. Assinale a opo que constitui continuao gramaticalmente correta, coesa e coerente para o trecho. O anncio de que os investidores estrangeiros mudaram o perfil de seus negcios no Brasil pela primeira vez em sete anos preocupante. O pas, nesse perodo, atravessou, com comportamento exemplar, crises de graves propores no cenrio econmico internacional. Deu-se ao luxo at de emprestar dinheiro ao Fundo Monetrio Internacional como reafirmao de seu status de bom pagador e, sobretudo, de uma economia em ascenso, organizada e modernizada. Sucessivas levas de indicadores sociais reforaram
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

39

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR o papel de destaque no bloco dos Brics, pases emergentes com grande potencial. Sendo assim, o que teria levado fuga do capital mais interessante, que aquele aplicado em produo e gerao de riquezas? a) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de uma empresa multinacional no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e exigncias que enfrentam. Alm da enorme burocracia desnecessria em centros de negcio como Rio e So Paulo, a carga tributria continua tornando cada dlar trazido para o Brasil caro demais. b) Quando as economias da Europa comearam baquear, as primeiras a mostrarem os sintomas de doena foram justamente aquelas mais vinculadas quele cenrio econmico favorvel. c) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a Grcia e com a Espanha por termos um mercado interno punjante e capaz de sustentar o crescimento. Mesmo com tantos exemplos, no se pensou na possibilidade de mexer nos conceitos bsicos em prol de uma maior estabilidade. d) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha conseguido ganhar corpo e crescer de uma forma geral, a economia brasileira movida no pela filosofia desenvolvimentista, mas pela filosofia monetarista. O governo trabalha com a moeda de forma a financiar seu prprio dficit. e) H, ainda, a questo da supervalorizao do real, que deixam os produtos brasileiros menos competitivos no mercado internacional, desestimulando investimentos em ampliao da capacidade industrial. Comentrio: A resposta a esta questo fica mais fcil por envolver conhecimentos gramaticais. Assim, o ideal encontrar problemas gramaticais para eliminar algumas alternativas, para depois aprofundar na interpretao e descobrir a correta. A alternativa (A) est errada, porque a ltima frase do texto original uma pergunta que deve ser respondida, no cabendo, portanto, a conjuno coordenada adversativa Contudo. A alternativa (B) est errada, pois no pode haver crase antes de verbo. O correto comearam a baquear. Para se evitar a repetio viciosa, devese substituir o pronome demonstrativo quele por ao. A alternativa (C) est errada, pois a grafia correta pujante. A alternativa (D) encontra-se sem erro gramatical e produz um tom de resposta pergunta feita no final do texto. Mas isso veremos s depois de analisarmos os problemas gramaticais da prxima alternativa. A alternativa (E) est errada, pois o verbo deixam deveria se flexionar no singular, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma a expresso singular supervalorizao do real. Alm disso, perceba que a expresso inicial desta alternativa H, ainda, a questo produz um acrscimo ao que supostamente teria sido afirmado anteriormente. Mas houve uma pergunta e isso torna o texto incoerente. Assim, a alternativa correta realmente a (D). Note que o contedo vincula-se ao defendido anteriormente, alm de manifestar a resposta indagao da ltima frase.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

40

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Gabarito: D Questo 38: Tcnico da Receita Federal 2002 Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao estabelecer a obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm prestem informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de colaborao no intuito de auxiliar a atividade do Fisco. Os dados e registros dos quais elas detm a posse so indispensveis ao fiscal para que se conheam as movimentaes financeiras dos correntistas, sejam pessoas fsicas ou jurdicas, que podero ser relativas a operaes que ensejem a realizao de fatos jurdicos tributrios e se configurem como de interesse da Administrao Tributria. Em ltima instncia, a citada exigncia encerra um interesse coletivo de ordem pblica, no sentido de que todos os fatos da vida real que se configurem como tributrios e possam dar nascimento a obrigaes tributrias devero estar sujeitos e no podero ficar ao abrigo da verificao e apurao dos agentes fiscais.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)

Assinale a opo gramaticalmente correta que preenche os espaos do trecho (que continuao do texto-base acima), preservando a orientao argumentativa e respeitando a coerncia e a coeso do texto. Entendimento em contrrio, no sentido de ___________________________ o dever-poder do Fisco de examinar as citadas operaes, resultaria em tornar ______________ a ao fiscal, pois somente _____________________ de exame os valores que os contribuintes espontaneamente quisessem informar em suas declaraes, o que se constituiria em um permissivo para se encobrir valores que os contribuintes no quisessem declarar e resultaria em violao da igualdade tributria, com total ________________ daqueles contribuintes que no querem, ou no podem, esconder valores do crivo da tributao.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)

a) abster ou restringir ineficaz poderiam ser passveis desprestgio b) consagrar ou fortalecer mais hesitosa estariam sob o crivo desonerao c) cercear ou limitar inoperante seria passvel desconsiderao d) conceder foros de legitimidade jubilosa seriam merecedores desrespeito e) legalizar e respaldar mais prdiga seria possvel penalizao Comentrio: Perceba que o texto manifesta o apoio ao rigor das informaes ao Fisco, finalizando que todos os fatos da vida real que se configurem como tributrios e possam dar nascimento a obrigaes tributrias devero estar sujeitos (...) apurao dos agentes fiscais... A expresso inicial da continuao do texto Entendimento em contrrio, isto , o segmento argumenta o oposto ao afirmado no texto,
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

41

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR mostrando que a hiptese de no cumprimento desse rigor afetaria a reduo do poder fiscal com consequncias negativas tributao. Assim, a resposta correta est na alternativa (A). As alternativas (B), (D) e (E) esto erradas por j iniciarem com expresses que reforam o veiculado no texto, e no o contrrio, como expressa o trecho inicial. A alternativa (C) est errada, porque o sujeito de seria passvel os valores, forando esse predicado ao plural (seriam passveis). Gabarito: A At a prxima semana, pessoal!! Grande abrao. Terror Lista de questes Questo 1: TJ CE 2002 Mdio J foram registradas na floresta amaznica brasileira 2.500 espcies de rvores. Em apenas um hectare so encontradas trezentas espcies de vegetais diferentes. Na medida em que o consumo e a misria so faces da mesma moeda. Alguns recursos naturais, renovveis ou no, so explorados de forma inescrupulosa e consumidos em ritmo superior capacidade de renovao da natureza. No texto acima, a expresso inescrupulosa pode ser interpretada com o significado de a) ampla e extensiva b) veloz e tecnolgica c) arcaica e atrasada d) cientfica e programada e) desonesta e irresponsvel Questo 2: Tcnico da Receita Federal 2000 A Internet um dos assuntos que afetam o raciocnio de pessoas normalmente sensatas. Prova disso a questo da incidncia de impostos sobre o comrcio eletrnico. Alguns dizem ser melhor no taxar a Internet, com a alegao de que ela representa o futuro e no deveria ser estrangulada com impostos. Esse argumento no toca na questo fundamental: por que a Internet no deveria ser taxada, como tudo o mais? A resposta que ela deveria, sim. No faz sentido isentar o comrcio na Internet de imposto sobre vendas. Trata-se de um subsdio disfarado, que beneficia um tipo de negcio em detrimento de outro.
(Robert J. Samuelson, Exame, 22/03/2000, com adaptaes)

Assinale a opo que apresenta o sentido em que os vocbulos grifados esto sendo utilizados, respectivamente, no texto. a) diminuio - sustentao - estimulada - informao - favorecimento b) queda - aluso - neutralizada - apoio - competio
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

42

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR c) ocorrncia - argumentao - reprimida - auxlio - prejuzo d) crescimento - articulao - oprimida - dado - comparao e) atribuio - ligao - sufocada - suporte - oposio Questo 3: Tcnico da Receita Federal 2000 Escolha o conjunto de palavras que pode substituir, na ordem apresentada, as palavras sublinhadas, sem alterao do sentido dos enunciados. Ao encetar desta campanha pelos oprimidos, pelos aflitos, ele estava entre vs; no meio dela, vspera de conjuntura decisiva, uma interveno imprevista arrebata-o ao arepago da justia.
(Rui Barbosa, com adaptaes)

a) princpio; ocorrncia; tribunal b) incio; ocasio; ardil c) desenrolar; situao; jazigo d) final; negociao; refgio e) ensejo; concorrncia; arbtrio Questo 4: Tcnico da Receita Federal 2002 Fragmento do texto: No se trata hoje de condenar, em tese, o capital estrangeiro, mas de perceber que h muitos modos de abrir a economia.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A expresso em tese est sendo utilizada no sentido de em princpio, antes de qualquer considerao. Questo 5: Tcnico da Receita Federal 2002 Marque a opo que preenche, com adequao semntica e correo gramatical, as lacunas do texto. As populaes sertanejas, desenvolvendo-se ____da costa, _______ em pequenos ncleos ______do deserto humano que o ____________ pastoril, conservaram muitos traos arcaicos. A eles acrescentaram diversas peculiaridades adaptativas ao meio e funo produtiva que exercem, ou decorrentes dos tipos de sociedade que desenvolveram. Contrastam flagrantemente em sua postura e em sua mentalidade ______ com as populaes litorneas, que _____ de intenso convvio social e se ______ em comunicao com o mundo.
(Adaptado de Darcy Ribeiro)

a) isoladamente, concentradas, ao encontro, territrio, mstica, gozam, mantm b) isolada, reunida, no meio do, espao, fatalista, usufruem, mantm c) insuladas, agrupada, no fim do, serto, tradicionalista, desfrutam, preservam d) afastada, distribudas, ao redor, mundo, religiosa, desfrutam, estruturam e) isoladas, dispersas, ao longo, mediterrneo, fatalista, gozam, mantm

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 6: Tcnico da Receita Federal 2002 Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular (Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735) Ser miservel significa viver de forma absolutamente salubre(A). No Recife(B), favelas enormes so erguidas em cima de mangues ou rios sem qualquer(C) condio de segurana ou higiene. Quando a mar sobe, o lixo invade os barracos, espalhando dejetos(D) por toda a(E) vizinhana. A falta de saneamento responsvel pela proliferao de doenas. a) A b) B c) C d) D e) E Questo 7: Tcnico da Receita Federal 2002 Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular (Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735) As bolhas(A) de miserveis parecem ter paredes de ao no pas. Parecem inexpugnveis(B). Sobrevivem intactas, indiferentes aos(C) progressos que o pas experimenta (D) sua volta. No regridem se quer(E) diante de fenmenos sociais que em outros pases e situaes histricas foram decisivos para derrotar a pobreza. a) A b) B c) C d) D e) E Tcnico da Receita Federal 2002 Fragmento do texto: Um aspecto crucial para o bom funcionamento do sistema tributrio a importncia estratgica da administrao tributria. A efetividade e a eficcia do sistema tributrio dependem da administrao tributria, que desempenha um papel, fundamental e imprescindvel, de instrumento de garantia da aplicao efetiva da legislao.
(www.unafisco.org.br) Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

Questo 8: Se a palavra crucial(.1) for substituda por decisivo, haver alterao substancial na informao do texto e prejuzo semntico. Questo 9: As palavras efetividade e eficcia(.4) esto sendo utilizadas no texto como sinnimas. Questo 10: Tcnico da Receita Federal 2002 Fragmento do texto: Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao estabelecer a obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm prestem informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de colaborao no intuito de auxiliar a atividade do Fisco. Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 44

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR


Julgue a afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Proveniente do mesmo timo latino de ministrio, o termo Mister, alm de significar o que necessrio e foroso, assume tambm os sentidos de ofcio, profisso, incumbncia, propsito, intuito. Tcnico da Receita Federal 2002 SONEGAO Receita pune cartrios 1 A Receita Federal desencadeou uma srie de aes fiscais nos cartrios de registros imobilirios e tabelies. A devassa comeou pelos Estados de Minas Gerais, Paran e Rio Grande do Sul. Pelo menos 13 aes fiscais j foram concludas, revelando uma dvida com o Fisco de R$ 3,014 milhes, 5 entre imposto devido, juros e multa sobre operaes do ano-calendrio 1998. As aes fiscais sero estendidas para outros Estados. Muitos cartrios no declaram corretamente o que recebem em forma de taxas, emolumentos e outros servios, segundo a Receita. Alm disso, outras obrigaes esto sendo descumpridas, entre elas a de informar 10 mensalmente as operaes imobilirias. Esse tipo de irregularidade faz com que a Receita perca o controle sobre compra e venda de imveis.
(Correio Braziliense,28/07/2002) Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

Questo 11: A palavra devassa(.2) est sendo empregada na acepo de processo de investigao que revela as provas de um ato criminoso. Questo 12: Infere-se do texto que mais de 12 aes fiscais j foram concludas. Questo 13: Para interpretar a expresso entre elas a de informar(.9) subentende-se a palavra obrigao. Questo 14: Tcnico da Receita Federal 2006 Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. McLuhan foi certeiro ao antever a vida globalizada de hoje, na qual a palavra, seno(1) perdeu de todo a potncia, tornou-se uma espcie de valise, estrutura vazia que carrega todos os sentidos e que, por isso(2), forma uma grande poeira de significados, evocando assim as configuraes csmicas. McLuhan estava cheio de razo quando dizia que a tecnologia, em vez de(3) ser algo que paira acima de ns e que est sempre (4) nossa disposio, tornou-se, ao contrrio, uma extenso do corpo, seu prolongamento - e por isso o afeta, moldando tambm as mentes que o gerem. Com a revoluo da tecnologia eletrnica, no so s(5) os meios que se transformaram, mas o prprio homem entrou em metamorfose. o mundo em mutao constante previsto pelos escritores de fico cientfica e pelos revolucionrios radicais.
(Adaptado de Jos Castello http://nominimo.ibest.com. br/notitia)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Questo 15: Secretaria de Fazenda RJ 2010 Assinale a opo incorreta em relao ao texto abaixo. 1 O desemprego cruel porque solapa um dos mais importantes valores do homem: a dignidade. Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais foram construdas ao longo dos sculos com o objetivo de imunizar a sociedade dessa praga. Especialmente na Europa Ocidental, os governos trataram de prover seus pases de mecanismos de conteno dos choques provocados pela falta de trabalho: seguro-desemprego, bolsaalimentao, previdncia social e outros. Alguns observam que os resultados no so expressivos. Outro jeito de avali-los levar em conta os enormes estragos econmicos, sociais e principalmente polticos que sobreviriam se toda essa estrutura de seguridade social no tivesse sido montada.
(Celso Ming, O Estado de S. Paulo, 2/6/2010, com adaptaes)

10

a) O termo porque(.1) estabelece uma relao de causa e consequncia entre as ideias do perodo. b) A palavra solapa(.1) est sendo empregada no sentido de destri, abala, mina. c) O trecho Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais foram construdas(.2 e 3) admite ser corretamente substitudo por Construram-se dezenas de utopias e de arquiteturas sociais. d) A expresso dessa praga(.4) retoma de forma coesiva a ideia de desemprego. e) Em avali-los(.9) o pronome -los retoma o antecedente Alguns. Questo 16: Secretaria de Fazenda RJ 2010 Assinale a opo que apresenta o sentido em que a palavra est sendo empregada no texto. 1 Se a primeira etapa da crise mundial, deflagrada por insolvncias no mercado de hipotecas americano, serviu de libi para o governo partir do diagnstico correto de que era preciso aumentar os gastos para executar os gastos errados por no poderem ser cortados depois, na hora de evitar presses inflacionrias , agora a crise na Europa mostra o outro lado dessas liberalidades fiscais: a quebra tcnica de pases. Entre as causas dos desequilbrios oramentrios acham-se injees de recursos no mercado para evitar a desestabilizao total do sistema financeiro, criando dficits agravados pela recesso de 2009 e a consequente retrao na coleta de impostos. Mas h tambm muita irresponsabilidade na concesso de aumentos a servidores pblicos, ampliao insensata de benefcios previdencirios e assistenciais.
www.pontodosconcursos.com.br

10

Prof. Dcio Terror

46

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Os desequilbrios europeus, mais graves na Grcia, na Espanha, em Portugal, na Irlanda e na Itlia, funcionam como pea pedaggica para 15 Braslia, onde muitos bilhes em aumento de despesas tm sido contratados.
(O Globo, Editorial, 28/5/2010)

a) deflagrada(.1) terminada b) insolvncias(.1) inadimplncias c) libi(.2) acusao d) injees(.8) subtraes e) pedaggica(.14) deseducativa Questo 17: ANNEL 2004 Tcnico Assinale a opo que provoca erro gramatical ao se substituir o termo destacado e numerado no texto por um correspondente. O que diferencia o Setor Eltrico Brasileiro dos de outros pases a sua enorme necessidade de expanso(1). A taxa de crescimento do consumo de energia eltrica no Brasil tem sido muito instvel(2). Uma das conseqncias da crise de 2001 foi a reduo(3) do consumo. Se o objetivo do Pas crescer, melhorar a qualidade de vida do cidado, universalizar os servios de eletricidade, ento, razovel supor(4) uma taxa futura de crescimento da ordem de(5) 5% ao ano. No Brasil, isto representa investimentos anuais no menores que R$ 10 bilhes.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm)

a) 1. ampliao b) 2. flutuante c) 3. diminuio d) 4. pressupor e) 5. a cerca de Questo 18: ANNEL 2006 Tcnico H pelo menos duas compreenses a cerca do(1) Estado e sua natureza: ou ele seria um produto da razo pura ou tica do homem em busca de(2) construir na Terra um regime de ordem, de paz e de justia assegurado pelo Direito positivo erigido, ou, ao contrrio, seria uma criao socioeconmica de base poltica e militar organizada juridicamente conforme o(3) interesse material dos grupos ou classes sociais que(4) dominam efetivamente as relaes econmicas de produo da riqueza de um pas determinado. Para o pensamento moderno oficial, o Estado uma entidade socioeconmica e poltica criada racional e conscientemente pelo homem, situando-se(5) acima dos interesses das classes, que busca a ordem e a paz social e, ainda, cria o direito positivo e realiza a justia legal.
(Oscar dAlva e Souza Filho)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

47

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 19: CGU 2008 Tcnico Assinale a opo que completa as lacunas do trecho abaixo, respeitando os princpios de coerncia, correo gramatical e adequao vocabular. O servidor envolvido na prtica de ___(1)___ disciplinares, objeto de processo a respeito dos depoimentos das testemunhas, administrativo, (2) ____(3) o inqurito jungir-se ao princpio do contraditrio.
(http://www.cgu.gov.br/Publicacoes/RevistaCGU, acesso em 11/1/2008)

1 a) ilcitos b) transgresses c) inflaes d) infraes e) violaes

2 h que cientificar tem de contrariar-se deve tomar conhecimento h de ser notificado tem de prevenir

em em em em em

3 razo de carter de virtude de conseqncia de decorrncia de

Questo 20: MPU 2004 Tcnico 1 O Ministrio Pblico Federal em Minas Gerais obteve liminar na Ao Civil Pblica ajuizada contra a empresa Comrcio de Alimentos Ltda. Instada a se pronunciar sobre o pedido do Ministrio Pblico, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria-(ANVISA) declarou-se favorvel pretenso, 5 porque ela estaria "de acordo com a poltica de alimentao e nutrio desenvolvida pelo Ministrio da Sade, que tem como um de seus propsitos a promoo de prticas alimentares saudveis, englobando medidas que possam interferir no padro de alimentao da populao". O juiz da 5 Vara da Justia Federal entendeu que, ao contrrio do que 10 alega a empresa, a "disponibilizao do quadro nutricional por intermdio da Internet e a distribuio de um guia nutricional no balco dos estabelecimentos comerciais no suprem a exigncia legal de garantir o efetivo direito de informao do consumidor em relao ao valor nutricional do produto por ele adquirido". A liminar foi deferida 15 determinando que a empresa, "no prazo de vinte dias teis, contados da intimao, veicule e exija que suas franqueadas tambm o faam, em todo o territrio nacional, nas embalagens ou nos rtulos dos produtos alimentcios que comercializam, quadro nutricional que informe ao consumidor o percentual fornecido por qualquer produto em relao ao 20 valor dirio recomendado de cada nutriente, tais como os valores percentuais de carboidratos, protenas, gorduras, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sdio, nos moldes da Resoluo 359/03, da ANVISA, sob pena de ser imposta multa cominatria no valor de R$ 500,00 por produto alimentcio irregularmente comercializado".
(Adaptado de www.mpu.gov.br/noticias - 28/06/2004)

Assinale a opo em que a interpretao da palavra no est de acordo com os sentidos do texto. a) Instada (.2) = Provocada b) propsitos (.7) = objetivos c) alega (.10) = solicita d) suprem (.12) = satisfazem e) veicule (.16) = divulgue Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 48

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Tcnico de Finanas e Controle 2001 Nas trs questes seguintes, baseadas em texto de Rubens Ricpero, indique o item que preenche a lacuna garantindo a coerncia textual. Questo 21: Conflito sntese das contradies da nossa histria, a brutalidade injustificvel que manchou as celebraes da descoberta teve o poder de ___________ a festa com a realidade das profundas divises da sociedade brasileira sobre a maneira de encarar as razes do Brasil. a) exaltar b) elevar c) dissociar d) ofuscar e) deslocar Questo 22: Desperdiou-se a oportunidade de lanar um processo de reflexo crtica e reparao das injustias. O que no excluiria o justo _____________ pelo que deu certo, pelas inegveis conquistas e realizaes que no faltam. a) desempenho b) regozijo c) movimento d) escolho e) intuito Questo 23: justamente a falta de clareza sobre os fins e os meios que ressalta da sucesso de conflitos que formam a ______________ do cotidiano, o pano de fundo do Brasil ano 500. a) tessitura b) placidez c) pujana d) contrio e) nostalgia Questo 24: Tcnico de Finanas e Controle 2001 O mercado de aes desempenha duas funes importantes: fornece um mercado de novos lanamentos, em que as companhias e o governo podem levantar capital atravs da venda de novas cotas e aes, alm de um mercado secundrio para a compra e venda diria de aes e participaes j existentes.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto - p.204 e 205) Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

A palavra desempenha est sendo utilizada com o sentido de impulsiona.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Tcnico de Finanas e Controle 2001 1 As casas-grandes requintadas, com negros tocando pera e cantando em latim, no foram tpicas de uma aristocracia rural que, isolando-se, cercando-se s de subordinados, fez sempre mais questo da quantidade que da qualidade dos seus ttulos de grandeza: do nmero de seus ps 5 de caf e dos seus ps de cana; do nmero das suas cabeas de escravos e das suas cabeas de gado; do nmero das salas e dos quartos de suas casas-grandes. Isso que, aos olhos da maioria dos brasileiros da era patriarcal ainda predominantemente rural, era grandeza. O senhor rural, mais pervertido pelo isolamento, desprezava tudo, pelo regalo de mandar 10 sobre muitos escravos e de falar gritando com todo o mundo, tal a distncia, no s social, como fsica, que o separava quase sempre das mulheres, dos filhos, dos negros, em casas vastas, com salas largas, onde quase nunca as pessoas estavam todas perto uma da outra; onde nas prprias mesas de jantar, de oito metros de comprido, era preciso 15 que o senhor falasse senhorialmente alto para ser ouvido no fim da mesa quase de convento. (Gilberto Freire, Sobrados e Mucambos, p.46)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

Questo 25: A palavra regalo (linha 9) est sendo utilizada na acepo de prazer. Questo 26: Substituindo-se a expresso de comprido (linha 14) pela forma de cumprimento, o texto mantm a correo gramatical e a adequao semntica.. Questo 27: Analista de Planejamento e Oramento 2005 Assinale a opo que no constitui continuao coesa, gramaticalmente correta para o texto abaixo.

coerente

A oportunidade e a ameaa encontram-se no mesmo ponto: o imperativo de fazer da causa verde tema central, no perifrico, de nossa estratgia de desenvolvimento. Para isso, um futuro governo brasileiro deve comprometerse com a promoo de todo o espectro de biotecnologias, desde as energticas at as medicinais. Na fidelidade a esse compromisso, deve a) recorrer, sem dogma, tanto iniciativa privada quanto ao empreendimento pblico, assegurando neste critrio de concorrncia econmica, gesto profissional, autonomia decisria (com participao das populaes diretamente atingidas) e experimentalismo institucional e tcnico. b) promover o que convm em todas as reas da economia depende da multiplicao de elos diretos entre os setores mais avanados e os mais atrasados de nossa produo e de nossa fora de trabalho, cada um desses elos como uma fonte ao mesmo tempo de empregos novos e de ganhos de produtividade nos empregos existentes. c) comear a comercializar os produtos dessas iniciativas, em todo o mundo, no sob o controle de multinacionais, mas sob nosso controle, como resultados e recursos de um modelo de industrializao e de
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

50

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR desenvolvimento que interessar a muitos. d) desenvolver a Amaznia no como parque ou como cenrio de uma atividade agropastoril ou extrativa predatria e autodestrutiva, mas como grande laboratrio coletivo desse experimento nacional. e) organizar a proteo do ambiente em todo o pas, fora dos parques nacionais, para no ficar no regime binrio: parque ou vale-tudo. E deve transformar esse encontro do brasileiro com a natureza brasileira em palco privilegiado do aprofundamento de nossa democracia, mostrando como se podem conjugar percia tcnica, realismo econmico e participao social.
(Adaptado de Roberto Mangabeira Unger, Folha de S. Paulo,21/6/2005)

Questo 28: ANNEL 2004 Tcnico Assinale a opo que no continua de gramaticalmente correta o fragmento a seguir.

forma

coesa,

coerente

O processo de briquetagem o aproveitamento e a compactao de resduos vegetais para uso de produo de energia.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

a) Como as vantagens da briquetagem so muitas: reduo do desmatamento; produo de energia mais barata; menor poder de poluio e a reutilizao de sobras de materiais. b) Esses resduos vegetais podem ser serragem, bagao de girassol, palha de milho, casca de arroz, casca de uva, restos de madeira etc. c) Alm de resduos vegetais, restos de minerao tambm podem ser utilizados no processo de briquetagem, como restos de metais e produtos qumicos variados. d) Trata-se de importante tcnica para gerao de energia, por meio da qual resduos vegetais so transformados em combustvel para termeltricas. e) A utilizao dessa tcnica deve ser incentivada, porque uma importante fonte alternativa de gerao de energia, que apresenta grandes vantagens ecolgicas. Questo 29: ANNEL 2004 Tcnico Assinale a opo que continua de forma coesa, coerente e gramaticalmente correta o trecho abaixo. A reestruturao do setor eltrico de um pas uma tarefa difcil. Existem inmeras dificuldades tcnicas, alm das naturais dificuldades polticas. Vrios pases tm tentado quebrar o monoplio das empresas produtoras de energia eltrica implementando algum tipo de competio. As possibilidades e alternativas de organizao do sistema eltrico so ilimitadas e dependem da criatividade do grupo tcnico de planto.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm) Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR a) Era preciso entender a peculiaridade do que ocorreu no Brasil para no cometermos esses mesmos erros. b) No existe, no entanto, nenhum sistema que no tenha apresentado algum tipo de problema na sua implementao. c) certo, por exemplo, que tal reestruturao no Brasil foi completamente diferente dessa que ocorreu na Califrnia. d) Devemos abandonar, conquanto, tal idia de que o sistema eltrico brasileiro, por ter predominncia hidrulica, completamente diferente do resto do mundo. e) A causa principal dessa falta de investimento foi a demora na definio das regras e dos marcos legais. Questo 30: ANNEL 2006 Tcnico poca Qual o grande problema brasileiro? Ricardo Neves Assim como a inflao foi nosso drago tempos atrs, a informalidade nosso cncer que est entrando em metstase. A informalidade tem trs eixos. O primeiro so os direitos de propriedade. Os barracos das favelas no podem ser comercializados, no podem ser usados para conseguir crdito. O segundo o trabalho. Estima-se que entre 55% e 60% dos trabalhadores esto na informalidade. So pessoas que no contribuem, no pagam INSS. A carga tributria fica concentrada nos 40% restantes da populao. O terceiro a informalidade na cadeia produtiva. So empresas que esto fora da lei, seja porque os tributos so altos, seja porque a burocracia complicada. Assinale a opo que d continuidade, gramaticalmente correta e coerente com a argumentao, ao seguinte incio de resumo para o texto: O grande problema brasileiro a informalidade, a) porque os barracos, construdos irregularmente e no podendo serem comercializados impedem o crdito dos trabalhadores que ao no contribuirem para o INSS esto fora da lei, tanto quanto as empresas que tambm no o fazem quando atuem fora do sistema formal. b) pois, sem crdito, os proprietrios de barracos, por exemplo, no podem contribuir para a carga de tributos necessria na estabilidade e legalizao das empresas que deveriam ser formais mas no regularizam suas situaes contbeis. c) que se apia em trs aspectos: a no inexistncia dos direitos propriedade de construes realizadas na informalidade, que prejudica as possibilidades de crdito para esses proprietrios; o no recolhimento dos tributos dos trabalhadores na informalidade; e a no formalizao de empresas na cadeia produtiva. d) que apresenta trs facetas ligadas a contribuio de tributos, sonegados estes pelas empresas informais na cadeia produtiva que no adimplem seus tributos convenientemente e ao fato de aqueles proprietrios no
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

52

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR consigam crdito por no serem titulares formais de seus imveis construdos irregularmente. e) porque concentrando a carga tributria apenas em cerca de 60% dos trabalhadores que conseguem se inserirem no mercado formal, prejudicando o crdito dos que no so legalmente proprietrios de seus barracos tm-se na burocracia complicada e inacessvel pela grande massa da populao um rompimento na cadeia produtiva. Questo 31: CGU 2008 Tcnico Assinale a opo que d continuidade ao trecho transcrito abaixo, respeitadas a coerncia entre as idias e a morfossintaxe da norma escrita padro. Os homens pblicos brasileiros aceitam, com naturalidade, a permanncia na vida brasileira de coisas injustas, como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz ____________________ a) de cuja parte significativa se destina a oferecer servios populao mais necessitada. b) na m gesto dos recursos pblicos. c) em favor dos quais se disponibiliza a populao servios de qualidade inferior. d) por via do aumento de impostos j existente ou da criao de novos. e) e em troca dos quais se oferecem servios de qualidade infame.
(Com base em Guzzo, J. R. O fim de uma mentira, Exame, 31/12/2007, p. 67)

Questo 32: Tcnico da Receita Federal 2002 Marque onde deve ser inserido o trecho abaixo para que o texto a seguir apresente coeso e coerncia. Elas contm definies sobre a dimenso estratgica do pas e sua relao com os marcos internacionais. Importa-lhes indicar os principais interesses nacionais e desenhar a defesa externa, sendo imprescindvel o seu compromisso com os regimes democrticos dos quais decorrem. O livro de defesa nacional A As polticas de defesa nacional so polticas de Estado que dependem da legitimidade democrtica, no se limitando a um mandato nem ao estrito jogo parlamentar, no raro com o apoio das oposies. B E o Brasil, por meio da poltica de defesa nacional, objetiva preservar a soberania e a integridade territorial (alm do patrimnio e interesses nacionais), o Estado de Direito e suas instituies, alm de vislumbrar a promoo dos interesses brasileiros no exterior (inclusive a manuteno da
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR paz e da segurana internacionais). C Por isso, o livro de defesa de que o Brasil carece dever ir alm da poltica de defesa nacional. Dever dar indicaes claras das unidades militares, distribuio territorial, equipamentos blicos e estratgias de defesa que, at o momento, so conhecidos por pblicos muito restritos. D Em relao aos nossos interesses nacionais, definidos na Constituio, o livro de defesa nacional, que se encontra em fase de atualizao, ser, ao mesmo tempo, um instrumento de poder, de dilogo e de confiana. At porque a defesa nacional (e deve ser cada vez mais) um tema de toda a sociedade. E
(Elizer Rizzo de Oliveira, correio braziliense, 13/07/2002, com adaptaes)

a) A b) B c) C d) D e) E Questo 33: Tcnico da Receita Federal 2002 Para que o texto abaixo apresente coeso, coerncia de idias e progresso temtica, necessria a insero de dois dos trechos nomeados a seguir como (A), (B) e (C) nos espaos [*] e [**]. Metade dos postos de trabalho com carteira assinada j preenchida por profissionais que tm, no mnimo, o ensino mdio. Para os cargos mais altos, as exigncias esto aumentando. [*] Os trabalhadores permanecem em emprego menos qualificado durante o perodo em que esto estudando e, depois de formados, sentem-se preparados para tentar um posto mais elevado. Essa nova leva de trabalhadores j conhecida como a gerao do canudo. Educar a fora de trabalho constitui um dos maiores desafios de qualquer pas e era uma grande trava ao desenvolvimento do Brasil. [**] A compensao pode ser confirmada nos contracheques. Em valores reais, o salrio dos executivos triplicou nas ltimas dcadas.
(VEJA ESPECIAL, maio de 2002, com adaptaes)

A. Tanto que a qualificao para as funes de alta gerncia e de diretoria requer dezessete anos de estudo, dois a mais do que era requisitado dos diretores de empresas brasileiras no passado.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

54

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR B. Por isso, com o desenvolvimento da economia, o que vai diferenar as pessoas, seja os operrios controlando mquinas pesadas, seja os altos executivos dirigindo multinacionais, o investimento na prtica que neutraliza as lacunas da graduao. C. Nos anos 80, a mo-de-obra tinha, em mdia, trs anos de estudo. Atualmente os trabalhadores brasileiros estudam cerca de cinco anos. Continuam entre os menos instrudos e os menos produtivos do mundo, mas a curva de educao ascendente. Deve-se inserir, respectivamente, em [*] e [**]: a) A e B b) A e C c) B e C d) B e A e) C e B Questo 34: Tcnico da Receita Federal 2002 Leia o texto a seguir para responder questo: No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona mais. Quem pretende garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o investimento que gerar um emprego para seu filho. Todo emprego requer investimentos prvios, algo bvio mas esquecido por nossos polticos e governantes.
(Stephen Kanitz, VEJA, 5/6/2002, com adaptaes)

Marque a opo que no d continuidade coerente ao texto. a) Criar um emprego no somente oferecer um salrio e colocar o indivduo para trabalhar. Muito antes de contratar um porteiro, necessrio construir uma guarita para aloj-lo. b) Alguns diro chocados: a que ponto chegamos, ter de comprar o prprio emprego! Mas no fundo sempre foi assim. Todos ns precisamos de um capital inicial para comear a trabalhar. c) Se no forem os pais a investir no prprio filho, quem ser? Quem comprar as mquinas, os equipamentos, o escritrio, os computadores para que ele possa comear a trabalhar? d) Americanos ganham oito vezes mais que brasileiros no porque trabalham oito vezes mais, mas porque investem muito mais em estoque, mquinas e equipamentos, aumentando brutalmente a produtividade de seus filhos. e) Fica evidente que todos os investimentos prvios no combate misria devem propor um programa integrado de polticas sociais. Vrias propostas apontam as fontes de recursos que, em geral, representam redirecionamentos de outros pagamentos.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

55

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR Questo 35: Tcnico da Receita Federal 2006 Indique o segmento que, inserido nas linhas em branco, preserva a correo gramatical e as qualidades lingsticas do trecho abaixo. Espcie de grande homem pelo avesso, Antonio Conselheiro reunia no misticismo doentio todos os erros e supersties que formam o coeficiente de reduo da nossa nacionalidade. ___________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Favorecia-o o meio e ele realizava, s vezes, o absurdo de ser til. Obedecia finalidade irresistvel de velhos impulsos ancestrais; e jugulado por ela espelhava em todos os atos a placabilidade de um evangelista incomparvel.
(Euclides da Cunha, Os sertes)

a) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava; mas porque o dominavam as aberraes daquele. b) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o dominavam as suas aberraes. c) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava, mas porque lhe dominavam as aberraes deste. d) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o dominavam as aberraes daquele. e) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque lhe dominavam as aberraes dele. Questo 36: Secretaria de Fazenda RJ 2010 Assinale o trecho que completa a lacuna do texto de forma coesa e coerente. Carros e motos formaram filas quilomtricas diante de postos de gasolina em oito cidades. O motivo no era nenhuma emergncia ou temor de falta de combustvel. No era tambm promoo comercial e, sim, uma extraordinria manifestao de protesto. Alguns postos venderam gasolina a R$ 1,18 o litro, com um desconto de 53% (o preo do litro est girando em torno de R$ 2,49), como parte de um movimento organizado por entidades que buscam conscientizar as pessoas sobre os impostos absurdamente altos que pagam no s para abastecer os seus carros, mas em qualquer compra. .......................................................................................... Neste ano, comeou no Rio e se estendeu a outras oito cidades (Porto Alegre, Lageado, Novo Hamburgo, So Paulo, Braslia, Belo Horizonte, Vitria e Colatina), que aderiram com entusiasmo ao protesto. No so somente os tributos sobre os combustveis que so abusivos, mas tambm o so os que pesam sobre a casa prpria (49,02%), automvel (43,63%), refrigerador (47,06%), conta de telefone (46,65% ), acar (40,50%) e at sobre o xarope contra a tosse (36%).
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 30/5/2010) Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

56

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR a) Sem parar nunca, somando nmeros em fraes de segundo, o Impostmetro, na noite de 27 de maio, acusava que o total de impostos pagos pelos cidados brasileiros aos municpios, aos estados e Unio, desde 1 de janeiro deste ano, superava R$ 480,836 bilhes.

b) Os impostos, que vm crescendo muito, acompanhando o ritmo de atividade da economia, so, na realidade, correspondentes aos gastos pblicos, tambm em expanso acelerada e que no deveriam passar do limite da responsabilidade. c) O Dia da Liberdade de Impostos foi idealizado por cidados gachos e sua primeira manifestao foi realizada em 2003 pelo Instituto Liberdade. Desde ento, o movimento se ampliou por municpios do interior do Rio Grande do Sul e, no ano passado, chegou a quatro capitais brasileiras. Rompido esse limite, como mostram alguns crise fiscal, a soluo cortar na carne. Mas de anos de sacrifcio, uma vez que nenhum estritamente receita tributria, contratando governos, imersos em grave os resultados s viro depois governo limita os dispndios dvidas.

d)

e)

Nos Estados Unidos, o U.S. National Debt Clock, como o Impostmetro brasileiro, gira implacavelmente. O site desse relgio marcador de endividamento registrou, tambm em 27 de maio, que a dvida pblica dos EUA ultrapassou o recorde de US$ 13 trilhes.

Questo 37: Secretaria de Fazenda RJ 2010 O texto abaixo foi transcrito do Jornal do Brasil, de 28/7/2010. Assinale a opo que constitui continuao gramaticalmente correta, coesa e coerente para o trecho. O anncio de que os investidores estrangeiros mudaram o perfil de seus negcios no Brasil pela primeira vez em sete anos preocupante. O pas, nesse perodo, atravessou, com comportamento exemplar, crises de graves propores no cenrio econmico internacional. Deu-se ao luxo at de emprestar dinheiro ao Fundo Monetrio Internacional como reafirmao de seu status de bom pagador e, sobretudo, de uma economia em ascenso, organizada e modernizada. Sucessivas levas de indicadores sociais reforaram o papel de destaque no bloco dos Brics, pases emergentes com grande potencial. Sendo assim, o que teria levado fuga do capital mais interessante, que aquele aplicado em produo e gerao de riquezas? a) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de uma empresa multinacional no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e exigncias que enfrentam. Alm da enorme burocracia desnecessria em centros de negcio como Rio e So Paulo, a carga tributria continua tornando cada dlar trazido para o Brasil caro demais. b) Quando as economias da Europa comearam baquear, as primeiras a mostrarem os sintomas de doena foram justamente aquelas mais vinculadas quele cenrio econmico favorvel.
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

57

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR c) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a Grcia e com a Espanha por termos um mercado interno punjante e capaz de sustentar o crescimento. Mesmo com tantos exemplos, no se pensou na possibilidade de mexer nos conceitos bsicos em prol de uma maior estabilidade. d) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha conseguido ganhar corpo e crescer de uma forma geral, a economia brasileira movida no pela filosofia desenvolvimentista, mas pela filosofia monetarista. O governo trabalha com a moeda de forma a financiar seu prprio dficit. e) H, ainda, a questo da supervalorizao do real, que deixam os produtos brasileiros menos competitivos no mercado internacional, desestimulando investimentos em ampliao da capacidade industrial. Questo 38: Tcnico da Receita Federal 2002 Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao estabelecer a obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm prestem informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de colaborao no intuito de auxiliar a atividade do Fisco. Os dados e registros dos quais elas detm a posse so indispensveis ao fiscal para que se conheam as movimentaes financeiras dos correntistas, sejam pessoas fsicas ou jurdicas, que podero ser relativas a operaes que ensejem a realizao de fatos jurdicos tributrios e se configurem como de interesse da Administrao Tributria. Em ltima instncia, a citada exigncia encerra um interesse coletivo de ordem pblica, no sentido de que todos os fatos da vida real que se configurem como tributrios e possam dar nascimento a obrigaes tributrias devero estar sujeitos e no podero ficar ao abrigo da verificao e apurao dos agentes fiscais.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)

Assinale a opo gramaticalmente correta que preenche os espaos do trecho (que continuao do texto-base acima), preservando a orientao argumentativa e respeitando a coerncia e a coeso do texto. Entendimento em contrrio, no sentido de ___________________________ o dever-poder do Fisco de examinar as citadas operaes, resultaria em tornar ______________ a ao fiscal, pois somente _____________________ de exame os valores que os contribuintes espontaneamente quisessem informar em suas declaraes, o que se constituiria em um permissivo para se encobrir valores que os contribuintes no quisessem declarar e resultaria em violao da igualdade tributria, com total ________________ daqueles contribuintes que no querem, ou no podem, esconder valores do crivo da tributao.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)

a) abster ou restringir ineficaz poderiam ser passveis desprestgio b) consagrar ou fortalecer mais hesitosa estariam sob o crivo desonerao
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

58

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS PROFESSOR: DCIO TERROR c) cercear ou limitar inoperante seria passvel desconsiderao d) conceder foros de legitimidade jubilosa seriam merecedores desrespeito e) legalizar e respaldar mais prdiga seria possvel penalizao Gabarito 1E 11C 21D 31E 2C 12C 22B 32B 3A 13C 23A 33B 4C 14A 24E 34E 5E 15E 25C 35D 6A 16B 26E 36C 7E 17E 27B 37D 8E 18A 28A 38A 9E 19D 29B 10C 20C 30C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

59