Anda di halaman 1dari 4

Software Defined Radio

Tugas

Software Defined Radio atau yang bisa disingkat SDR
merupakan sebuah sitem komunikasi radio dimana
komponen yang biasa ada pada perangkat keras seperti
mixer, filter, amplifier, modulator/demodulator, akan
digantikan dengan pengimplementasian perangkat lunak
pada perangkat komputer atau embedded system.

Paramita Eka Wahyu Lestari (2212203202)
4/11/2014

TUGAS SOFTWARE DEFINED RADIO



1. Sebutkan latar belakang umum dikembangkannya teknologi SDR?
Jawab:
Latar belakang secara umum dikembangkannya teknologi SDR adalah karena
perkembangan dari sistem komunikasi bergerak sehingga membutuhkan standarisasi
sistem komunikasi bergerak, sehingga setiap negara memiliki standarisasi masing-
masing. Jika kita ingin membuat standart yang baru secara internasional itu suatu hal
yang tidak ekonomis karena harus mengubah infrastruktur dari sebuah jaringan sistem
komunikasi bergerak sehingga dimungkinkan sebagian kecil negara bisa menerima
hal tersebut.

2. Sebutkan latar belakang khusus dikembangkannya teknologi SDR?
Jawab:
a. Kebutuhan komunikasi nirkabel yang memerlukan prototype untuk standart yang
berbeda dalam waktu yang sangat cepat.
b. Permintaan untuk desain yang fleksibel dan ketersediaan Digital Signal
Processing (DSP) serta reconfigurable logic (FPGA, PLD) juga meningkat.
c. Kebutuhan platform yang fleksibel dengan user interface tunggal untuk prototype
standar nirkabel yang berbeda-beda.

3. Sebutkan kendala/permasalahan apa saja yang bisa di atasi dengan teknologi SDR?
Jawab:
a. Perangkat radio yang dapat diubah-ubah/dimodifikasi karakteristiknya sesuai
dengan sistem radio yang dikehendaki.
b. Aplikasi berbagai layanan atau service berupa suara, teks dan data.
c. Pengoperasian/pengaktifan pada standart radio yang berbeda.
d. Penggunaaan frekuensi kerja yang berbeda.
e. Kemampuan untuk mengubah konfigurasi sistem radio sesuai standart.
f. Pemrograman ulang hingga memungkinkan untuk mengganti software baru.

4. Sebutkan teknik konvensional apa yang telah digunakan sebelum dikembangkannya
SDR?
Jawab:
a. Classical receiver superheterodyne architecture.
b. Direct-Conversion receiver architecture.
c. Weaver receiver architecture.

5. Siapa orang pertama kali meneliti teknologi SDR?
Jawab:
Diciptakan pada tahun 1995 oleh Stephen Blust
6. Bentuk aplikasi seperti apa yang menggunakan teknologi SDR?
Jawab:
a. Modem.
b. Radio transceiver digital.
c. Sellular.
d. Radio amatir.
e. Bluetooth.
f. WLAN.
g. Radar.

7. Pada perangkat apa teknologi SDR ini digunakan?
Jawab:
a. USRP
b. WARP

8. Tuliskan 5 reference paper tentang SDR yang dipublikasikan diatas tahun 2012?
Jawab:
a. A.F.B. Selva, A.L.G. Lenzi, L.G.P. Meloni, Introduction to the Software-Defined
Radio Approach, IEEE Latin America Transaction, Vol. 10, No.1, Januari 2012
b. K. Engin, B. Serdar, E. Sarp, Implementation of Sonobuoy Receiver Using
Software Defined Radio, IEEE, 2012.
c. Z. Roulin, L. Xue, T. C. Yang, L. Zhiqiang, W. Zhiqiang, Real-time
Cyclostationary Analysis for Cognitive Radio via Software Defined Radio,
Cognitive radio and Networks Symposium, Globecom, 2012.
d. B. Gianmarco, S. Taj, B. Abdul Rahim, Security Aspects in Software Defined
Radio and Cognitive Radio Networks: A Survey and A Way Ahead, IEEE
Communication Surveys & Tutorials, Vol.14, No, 2, 2012.
e. M. Eko, Y. Kadarisman Tejo, D. Adi, Aplikasi Platform Komputasi Software
Defined Radio (SDR) untuk Digital Spectrum Analyzer , Prosiding Pertemuan
Ilmiah XXV HFI Jateng & DIY.

9. Berikan penjelasan singkat (maximal 3 kalimat) untuk masing-masing paper pada soal
no.8?
Jawab:
a. Pada model ini akan dilakukan perubahan tugas sebuah hardware dalam
pelaksanakan sistem RF front-end ke sebuah software. Dengan demikian radio
tidak lagi bersifat statis tetap dinamis, yang dapat mengubah karakteristik seperti
bandwidth, modulasi, coding rate dan pengubahan dilakukan selama runtime
sesuai dengan konfigurasi software. Paper ini bertujuan untuk penggunaan
software GNU radio sebagai solusi open source untuk aplikasi SDR tertentu.
b. Frekuensi Directional Analisis and Recording (DIFAR) penerima type sonobuoy
telah dikembangkan dengan SDR. Sonobuoy adalah sistem yang
dapatdilemparkan dari peasawat atau kapal untuk mendeteksi kapal selam dalam
pertempuran angkatan laut, signal underwater acoustic yang ditransmisikan ke
operator melalui gelombang radio. Untuk mengurangi kesalahan dan peningkatan
kepresisian, penerima sonobuoy yang baru telah dikembangkan menggunakan
SDR dengan teknik pemrosesan sinyal secara digital.
c. Menerapkandan menunjukkan real time sinyal SCF/SOF RF analyzer dengan
mengadopsi usulan sebelumnya dua tahap dinamis metode estimasi resolusi
SCF/SOF menggunakan perangkat software radio. Secara khusus, perhitungan
tinggi resolusi SCF/SOFhanya dilakukan di dekat siklus lokasi fitur yang
diharapkan kompleksitas rendah diperoleh melalui estimasi kasar menggunakan
analisis spektral. Menggunakan USRP platform SDR dan software GNU radio,
penerapan dan penunjukan analisi cyclostationary berbasis sinyal RF analisa
secara real time dan memvalidasi kinerja dala realistis saluran komunikasi
nirkabel.
d. Survei aspek keamanan di SDR dan CR, pengidentifikasi persyaratan untuk
penyebaran SDR dan CR, dengan ancaman keamanan dan tantangan utama dan
teknik perlindungan terkait.makalah ini memberikan gambaran dari proses
sertifikasi SDR dan CR dan bagaimana hal itu berkaitan dengan aspek keamanan.
e. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan aplikasi platform SDR
dengan USRP dan komputer PC untuk spektrum analiser. Metode yang digunakan
dalam membangun sistem ini adalah mengimplemntasikan USRP untuk proses
digitasi sinyal analog dan komputer PC sebagai pengolah sinyal dan penampilan
hasilnya. Algoritma yang digunakan adalah FFT.

10. Sebutkan minimal 1 forum SDR berikut URLnya?
Jawab:
Wireless Innovation Forum http://groups.winnforum.org/p/wi/et/wid=24%20

11. Dari gambar diagram blok berikut, di blok/bagian mana teknologi SDR diterapkan?
Jawab:
a. Reference.
b. Mixer.
c. IF
d. Demodulator.
e. Deode.

12. Sebutkan minimal 2 platform SDR yang telah dikembangkan hingga saat ini?
Jawab:
a. Hardware dengan modul yang bisa diprogram (DSP, FPGA, microprocessor).
b. Modul analog RF.