Anda di halaman 1dari 22

Soal Pemeriksaan Akuntansi

SOAL-SOAL PEMERIKSAAN AKUNTANSI 1




1. Tinjauan atas bagian tertentu dari prosedur serta metode operasional organisasi tertentu yang
bertujuan mengevaluasi efisiensi serta efektivitas prosedur serta metode tersebut adalah :
A. Audit kepatuhan C. Audit operasional *
B. Audit laporan keuangan D. Semua jawaban benar

2. Dibawah ini Jasa-jasa tambahan yang umumnya disediakan oleh kantor akuntan publik,
kecuali :
A. Jasa audit *
B. Jasa akuntansi dan pembukuan
C. Jasa perpajakan
D. Jasa konsultasi manajemen

3. Dibawah ini yang bukan penyebab-penyebab resiko informasi adalah :
A. Jauhnya sumber informasi
B. Jumlah data yang sangat kecil *
C. Jumlah data yang sangat besar
D. Bias dan motif penyedia informasi

4. Berikut ini merupakan tiga cara utama untuk mengurangi resiko informasi, kecuali :
A. Pengguna informasi menguji informasi yang diperolehnya
B. Pengguna informasi berbagi risiko informasi dengan manajemen
C. Laporan rugi laba yang diaudit telah tersedia *
D. Laporan keuangan yang diaudit telah tersedia

5. Dibawah ini yang bukan faktor utama yang mempengaruhi struktur organisasi kantor akuntan
publik :
A. Kebutuhan untuk memiliki independensi atas klien
B. Pentingnya struktur untuk mendorong kompetensi
C. Meningkatnya resiko pengadilan yang dihadapi auditor
D. Minimnya resiko yang harus ditanggung auditor *

6. Standar profesional akuntan publik yang masuk kategori standar umum adalah :
A. Perencanaan harus direncanakan sebaik-baiknya dan jika digunakan asisten harus disupervisi
dengan semestinya
B. Laporan audit harus menyatakan apakah laporan keuangan telah disusun sesuai dengan
prinsip akuntansi yang berlaku umum
C. Audit harus dilaksanakan oleh seorang atau lebih yang memiliki keahlian dan pelatihan teknis
yang cukup sebagai auditor *
D. Pengungkapan informasi dalam laporan keuangan harus dipandang memadai, kecuali
dinyatakan lain dalam laporan audit

7. Pengendalian yang terdiri dari metode-metode yang digunakan untuk memastikan bahwa
kantor akuntan publik telah memenuhi tanggung jawab profesionalnya kepada klien maupun
kepada pihak lain disebut :
A. Pengendalian operasional C. Pengendalian organisasi
B. Pengendalian kualitas * D. Pengendalian kuantitas

8. Pengertian dari perusahaan dengan kewajiban terbatas adalah :
A. Perusahaan yang dimiliki satu orang pemilik
B. Pemegang saham hanya memiliki kewajiban sebesar nilai penyertaan mereka dalam
perseroan terbatas itu
C. Suatu persekutuan dengan kewajiban terbtas dimiliki oleh satu atau lebih rekanan
D. Suatu perusahaan dengan kewajiban terbatas menggabungkan sifat-sifat terbaik dari sebuah
perseroan terbatas umum dengan sebuah persekutuan umum *

9. Laporan audit bentuk baku (laporan audit wajar tanpa syarat) diterbitkan bila kondisi-kondisi
berikut ini :
A. Seluruh laporan keuangan yaitu neraca, laporan laba rugi, laporan laba ditahan dan laporan
arus kas telah lengkap *
B. Tidak adanya konsistensi dalam penerapan prinsip akuntansi yang berlaku umum
C. Ketidak pastian atas kelangsungan hidup perusahaan
D. Penekanan pada suatu masalah

10. Tanggal laporan auditor atas laporan keuangan klien haruslah merupakan tanggal :
A. Penutupan pembukuan klien
B. Penerimaan surat representasi klien
C. Penyelesaian seluruh proses audit terpenting di lokasi pemeriksaan *
D. Penyerahan laporan pada klien

11. Pendapat auditor yang tepat dalam laporan auditnya jika dalam proses auditnya terdapat
pembatasan lingkup audit atau terdapat hubungan yang tidak independen adalah:
A. Pendapat wajar dengan paragraf penjelasan
B. Tidak memberikan pendapat *
C. Pendapat tidak wajar
D. Pendapat wajar dengan pengecualian

12. Paragraf dalam laporan audit yang berisi pernyataan faktual tentang apa yang dilakukan
auditor selama proses audit adalah:
A. Paragraf pendahuluan C. Paragraf scope *
B. Paragraf pendapat D.Paragraf penjelasan

13. Penyebab-penyebab utama ditambahkan suatu paragraf penjelasan atau modifikasi kalimat
pada laporan audit bentuk baku, kecuali :
A. Laporan yang melibatkan auditor lainnya
B. Penekanan pada suatu masalah
C. Tidak adanya konsistensi dalam penerapan prinsip akuntansi yang berlaku umum
D. Kepastian pada kelangsungan hidup perusahaan *

14. Salah satu nilai dasar etika yaitu keterpercayaan yang mencakup :
A. Kesopanan C. Kejujuran
B. Integritas D. Jawaban B dan C *

15. Dibawah ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip etika adalah :
A. Tanggung jawab C. Integritas
B. Penghargaan* D. Kepentingan publik

16. Di bawah ini yang bukan sumber-sumber kewajiban hukum auditor adalah :
A. Kewajiban terhadap kebenaran *
B. Kewajiban terhadap klien
C. Kewajiban terhadap pihak ketiga berdasarkan hukum adat
D. Kewajiban kriminal

17.Penggunaan berbagai perbandingan dan hubungan-hubungan untuk menilai apakah saldo
akun-akun atau data-data lainnya tampak wajar merupakan :
A. Pendekatan siklus C. Proses audit
B. Uji substantif D. Prosedur analitis *

18. Pengertian Vouching yang benar adalah :
A. Pengujian terinci untuk suatu jenis bukti audit
B. Inspeksi atau perhitungan auditor atas suatu aktiva berwujud
C. Penggunaan dokumentasi untuk mendukung berbagai transaksi atau nilai-nilai yang
tercatat *
D. Penelusuran kuantitas bukti
19. Prosedur analitis adalah:
A. Penggunaan berbagai perbandingan dan hubungan untuk menilai apakah saldo-saldo akun
atau data lainnya tampak wajar *
B. Pengujian statistik atas informasi keuangan yang dibuat untuk mengidentifikasikan bidang-
bidang yang membutuhkan penyelidikan intensif
C. Prosedur analitis atas informasi keuangan yang dibuat oleh komputer
D. Pengujian diagnostik atas informasi keuangan yang tidak boleh digolongkan kedalam materi
bukti

20. Prosedur audit adalah :
A. Penggunaan berbagai perbandingan dan hubungan untuk menilai apakah saldo-saldo
akun atau data lainnya tampak wajar
B. Pengujian statistik atas informasi keuangan yang dibuat untuk mengidentifikasikan
bidang-bidang yang membutuhkan penyelidikan intensif
C. Instruksi terinci untuk pengumpulan suatu jenis bukti audit *
D. Pengujian diagnostik atas informasi keuangan yang tidak boleh digolongkan kedalam
materi bukti

21. Kesepakatan antara kantor akuntan publik dan pihak klien untuk melaksanakan jasa audit
serta jasa-jasa lainnya yang terkait dengan audit disebut :
A. Surat penugasan * C. Surat keputusan
B. Notulen rapat D. Anggaran

22. Risiko yang memiliki efek yang sangat besar terhadap pelaksanaan dan biaya audit adalah :
A. Risiko akseptibilitas audit C. Jawaban A dan B *
B. Risiko inheren D. Tidak ada yang benar




23. Faktor-faktor berikut ini yang bukan merupakan indikator bagi auditor untuk memprediksi
kegagalan keuangan adalah :
A. Posisi likuiditas C. Sifat operasi klien
B. Laba (rugi) tahun-tahun mendatang * D. Kompetensi manajemen

24. Faktor utama yang harus dipertimbangkan auditor saat melakukan penilaian atas risiko
inheren yaitu :
A. Sifat bisnis klien C. Pihak-pihak terkait
B. Penyusun populasi D. Semua jawaban benar *

25. Manajemen, melalui aktivitasnya, menyediakan isyarat yang jelas kepada karyawan tentang
pentingnya pengendalian internal disebut :
A. Filosofi dan gaya operasional manajemen * C.Struktur organisasi
B. Penugasan dari otoritas dan tanggung jawab D. Lingkungan kendali

26. Pengertian dari naratif adalah :
A. Suatu uraian yang tidak tertulis tentang pengendalian internal klien
B. Suatu uraian yang tertulis tentang pengendalian internal klien *
C. Suatu uraian yang tertulis tentang pengendalian eksternal klien
D. Tidak ada jawaban yang benar

27. Penggunaan komputer untuk memproses dan mengatur informasi disebut :
A. Teknologi komputer C. Teknologi
B. Teknologi informasi * D. Informasi dan komunikasi

28. Pengendalian atas pemrosesan penjualan atau penerimaan kas merupakan contoh dari:
A. Pengendalian umum C. Pengendalian tugas
B. Pengendalian administrasi D. Pengendalian aplikasi *

29. Organisasi yang menyediakan jasa TI untuk perusahaan atas dasar dari pihak luar (outsorce)
disebut :
A. Pusat jasa * C. Pilot testing
B. Pusat data D. Firewall

30. Pengendalian yang dibangun ke dalam peralatan komputer oleh pabrikan untuk mendeteksi
dan melaporkan kegagalan peralatan disebut :
A. Pengendalian masukan C. Pengendalian umum
B. Pengendalian perangkat keras* D. Pengendalian aplikasi
BANK SOAL AUDIT KELAS D
1. Suatu proses yang dilaksanakan oleh dewan direksi,manajemen,dan persenel lainya dalam
dalam suatu entitas yang dirancang untuk menyediakan keyakinan yang memadai berkenan
dengan apapun tujuan dalam kategori berikut:
>> Keandalan pelapor keuangan
>> Kepatuhan kepada hokum
>> Efektifitas dan efisien oprasi
Keterangan diatas adalah pengertian dari .
A. Pengendalian intern
B. Pengendalian ekstern
C. Lingkungan pengendalian
D. Penilaian resiko
JAWABAN: A
2. Untuk menciptakan pengendalian intteren yang efektif adalah tangung jawab
A. Dewan direksi dan komite audit
B. Manajemen
C. Auditor internal
D. Auditor independent
JAWABAN: B
3. Tiga kelompok pengendalian aplikasa , Kecuali
A. Pengendalian masukan
B. Pengendalian pemrosesan
C. Pengendalian pengeluara
D. Pengendalian operasi
JAWABAN: D
1. Perlunya dilakukan audit independen atas laporan keuangan dapat dilihat lebih lanjut pada
empat kondisi berikut ini,kecuali
A. Pertentangan Kepentingan
B. Pertentangan Pendapat
C. Kompleksitas
D. Keterpencilan
E. Konsekuensi
Jawabannya : B. Pertentangan Pendapat
2. Beberapa manfaat ekonomi dari audit laporan keuangan adalah sebagai berikut ,kecuali
A. Akses ke pasar modal
B. Biaya modal yang lebih rendah
C. Penangguhan Inefisiensi dan Kecurangan
D. Peningkatan pengendalian dan operasional
E. Akses ke pasar uang
Jawabannya : E. Akses ke pasar uang
3. Dibawah ini yang bukan merupakan fungsi suatu komite audit yang secara langsung
mempengaruhi auditor independen adalah
A. Mencalonkan kantor akuntan public untuk melaksanakan audit tahunan.
B. Mendiskusikan lingkup audit dengan auditor.
C. Mendiskusikan lingkup audit dengan klien.
D. Mengundang auditor secara langsung untuk mengkomunikasikan masalah-
masalah besar yang dijumpai selama pelaksanaan audit.
E. Me-review laporan keuangan dan laporan auditor bersama auditor pada saat
penyelesaian penugasan.
Jawabannya : C. Mendiskusikan lingkup audit dengan klien.
..
1. Berikut ini adalah merupakan gambaran mengenai beberapa pedoman yang digunakan dalam
praktik, kecuali :
a. % hingga 1% dari pendapatan kotor
b. 1 % dari ekuitas
c. % hingga 1% dari total aktiva
d. Suatu persentase variabel berdasarkan mana yang lebih kecil antara total aktiva atau
total pendapatan
e. 5% hingga 10% dari laba bersih sebelum pajak
JAWAB : D
2. Tiga komponen risiko audit adalah
a. Risiko deteksi, risiko pengendalian, risiko bawaan
b. Risiko asersi, risiko pengendalian, risiko bawaan
c. Risiko penilaian, risiko asersi, risiko pengendalian
d. Risiko non-kuantitatif, risiko kuantitatif, risiko persentase
e. Risiko deteksi, risiko persentase, risiko bawaan
JAWAB : A
3. Berikut ini yang merupakan model risiko audit adalah
a. AR = IR x CR x AP x TD
b. AR = IR x CR : TD
c. AR = IR + CR + DR
d. AR = IR - CR DR
e. AR = IR x CR x DR
JAWAB : E
1. Bagaimana model resiko audit yang mengekspresikan hubungan antara komponen-komponen
resiko audit?
A) AR= DR+CR+IR
B) IR= CR-AR+DR
C) AR= IR:CR:DR
D) AR= IR x CR x DR
E) AR=DR-CR-IR
Jawabannya (D)
2. Manakah pernyataan dibawah ini yang termasuk komponen strategi audit pendahuluan?
A) Tingkat pengujian rincian yang direncanakan
B) Tingkat penilaian resiko yang terjadi
C) Tingkat aktivitas pengendalian intern
D) Tingkat persaingan yang tinggi
E) Tingkat pengawasan yang tepat oleh manajemen
Jawaban (A)
3. Resiko bahwa salah saji material yang dapat terjadi dalam suatu asersi tidak akan dapat
dicegah atau dideteksi dengan tepat waktu oleh pengendalian intern entitas dinamakan
resiko.
A) Resiko bawaan
B) Resiko Kecurangan
C) Resiko Pengendalian
D) Resiko materialistis
E) Resiko deteksi
Jawaban (C)
1. Lingkungan hukum
Betapa seriusnya keadaan lingkungan hukum pada awal tahun 1990-an digambarkan sebagai
berikut, kecuali?
a. pada akhir tahun 1992, profesi akuntan menghadapi lebih dari 4000 gugatan dengan
estimasi klaim yang belum dapat diselesaikan dalam jumlah yang cukup fantastis, yaitu lebih
dari $30 milyar
b. pada tahun 1992, terdapat kantor akuntan publik nasional terbesar yang dinyatakan pailit
akibat besarnya beban kewajiban
c. pajak bagi kantor akuntan publik yang tergolong sebagai big four meningkat hingga 5 kali
lipat yang menyebabkan berkurangnya pendapatan bagi golongan big four
d. kantor kantor akuntan publik dalam berbagai ukuran mengundurkan diri dari layanan
depada klien yang memiliki resiko audit yang tinggi, dan banyak kantor akuntan publik yang
lebih kecil menghentikan pelaksanaan audit secara serentak

2. Common law
Prinsip apa yang mendasari common law?
a. hukum yang absolute, tetap, dan kaku
b. hukum yang dibuat dan disahkan oleh legislatif
c. keadilan, alasan, dan hal yang masuk akal
d. yang benar tidak dapat disejajarkan dengan yang salah

3. Hukum kerugian
Dibawah ini yang bukan merupakan penyebab tindakan merugikan yang dapat dilakukan
adalah?
a. kelalaian yang biasa (ordinary negligence)
b. kelalaian kotor (gross negligence)
c. kelalaian luar biasa (extraordinary negligence)
d. kecurangan (fraud)
1. Ketika auditor tidak dapat melaksanakan prosedur audit yang diperlukan, atau jika setelah
menerapkan prosedur audit yang diperluas, ia tidak dapat menarik kesimpulan apakah
ketidakberesan yang mungkin terjadi mempunyai dampak material terhadap laporan
keuangan, maka dapat
a. Menyusun kembali laporan keuangan klien
b. Menyatakan tidak memberikan pendapat
c. memberikan pendapatwajar dengan pengecualian atas laporan keuangan tersebut.
d. Mengkomunikasikan temuannya kepada dewan komisaris atau pihak yang berwenang serta
yang lain.
( Jawaban : A)

2. Dalam pernyataan berikut,manakah yang tidak termasuk standar pelaporan Audit..
a. Laporan audit harus menyatakan apakah laporan keuangan telah disusun sesuai dengan
prinsip akuntansi yang berlaku umum.
b. Laporan audit harus menunjukan keadaan yang ada didalam prinsip akuntansi tidak secara
konsisten diterapkan dalam penyusunan
c. laporan keuangan periode berjalan dalam hubungannya dengan prinsip akuntansi yang
diterapkan dalam periode sebelumya .Pengungkapan informatif dalam laporan keuangan
harus dipandang memadai, kecuali dinyatakan lain dalam laporan
d. laporan keuangan harus diketahui oleh auditor luar dan perusahaan lain
( Jawaban : D)

3. Manakah yang bukan manfaat Ekonomis dari suatu Audit
a. Sebagai Akses ke Pasar Modal
b. Pencegah Terjadinya Ketidakefisienan dan Kecurangan
c. Mencegah bocornya Laporan keuangan
d. Perbaikan dalam Pengendalian dan Operational
( Jawaban : C )
1) Manakah dibawah ini yang merupakan komponen pengendalian intern?
A) Pengawasan
B) Peningkatan pengendalian
C) Penilaian kinerja manajemen
D) Penilaian resiko
E) Penilaian terhadap pengawasan keuangan perusahaan
2) Manakah dibawah ini yang merupakan factor yang membentuk lingkungan pengendalian
dalam suatu entitas?
A) Komitmn terhadap kompetensi
B) Sikap dan tindakan terhadap pelaporan keuangan
C) Kesadaran dan konservatisme dalam mengembangkan estimasi keuangan
D) Pemilihan yang selektif dalam pemilihan prinsip akuntansi yang tersedia
E) Kesadaran dan pemahaman terhadap resiko yang timbul
3) Manakah dibawah ini yang bukan merupakan cara aktivitas pengendalian yang relevan dengan
audit laporan keuangan?
A) Pemisahan tugas
B) Pengendalian fisik
C) Review kerja
D) Pengendalian operasi dan manajemen
E) Pengendalian pemprosesan informasi
1.Bagaimana cara perhitungan mencario rasio Marjin Laba
a. Penjualan x Aktiva
b.Perputaran Aktiva x Laba Bersih
c.Laba Bersih + (Bunga*(1-tarif pajak)
penjualan
d. Total Aktiva .
Ekuitas Saham Biasa
(jawaban c)
2.Apa saja langkah-langkah yang terlibat dalam melaksanakan prosedur analitis, kecuali..
a.Melaksanakan perhitungan
b.Mengembangkan Ekspetasi
c.Mengevaluasi Independensi
d.Menentukan dampak atas perencanaan Audit
(jawaban c)
3.Bagaimana cara perhitungan mencari rasio lancer
a. Total kewajiban Ekuitas Pemegang Saham b. Penjuala Aktiva
c.Aktiva Lancar Kewajiban Lancar d. Perputaran Aktiva x Marjin
Laba
(jawaban c)
1. Seorang CPA harus mengamati standar teknis dan etika profesi, terus meningkatkan
kompetensi serta mutu jasa, dan melaksanakan tanggung jawab profesional dengan
kemampuan terbaik. Hal ini termasuk dalam prinsip yang terdapat dalam kode etik,
yaitu:
A. Prinsip Tanggung Jawab.
B. Prinsip Objektivitas dan Independensi.
C. Prinsip Kecermatan atau Keseksamaan.
D. Prinsip Integritas.
Jawaban: C.
2. Dalam pelaksanaan setiap jasa profesional, seorang CPA harus menjaga objektivitas dan
integritas, harus bebas dari pertentangan kepentingan, dan tidak diperbolehkan salah
menyajikan atau mensubordinasikan pertimbangan kepada pihak lain.
Pernyataan di atas adalah bunyi dari peraturan:
A. Peraturan 102 Integritas dan Objektivitas.
B. Peraturan 201 Standar Umum.
C. Peraturan 202 Kepatuhan terhadap Standar.
D. Peraturan 501 Tindakan yang Mendiskreditkan.
Jawaban: A.
3. Tindak disiplin yang dapat diambil oleh Badan Pengadilan Bersama dalam prosedur
penegakan etika bersama adalah sebagai berikut, kecuali:
A. Menegur CPA.
B. Memberhentikan sementara CPA selama periode waktu yang tidak lebih dari dua
tahun.
C. Memberhentikan sementara CPA selama periode waktu yang tidak ditentukan.
D. Memecat CPA.
Jawaban: C
1. Berikut ini bukan merupakan tanggung jawab seorang auditor kepada klien apabila terjadi
pelanggaran kontrak, yaitu?
A. Penipuan yang direncanakan
B. Menerbitkan laporan audit standar tanpa melakukan laporan audit sesuai
dengan GAAS
C. Tidak mengirimkan laporan audit sesuai dengan batas waktu yang telah
disepakati.
D. Melanggar hubungan kerahasiaan klien.
Jawab : A
2. Kewajiban seorang CPA berkaitan dengan dua pihak salah satunya yaitu pihak ketiga,sebutkan
kelompok kelompok yang termasuk dalam pihak ketiga?
A. Auditor dan Klien
B. Auditor dan Pemegang hak utama
C. Klien dan Pemegang hak lainnya
D. Pemegang hak utama dan Pemegang hak lainnya
Jawab : D
3. Sebutkan salah satu kewajiban perusahaan - perusahaan yang termasuk dalam lingkup UUD
tahun 1934?
A. Mengkomunikasikan temuan temuan
B. Mengidentifikasi asersi laporan keuangan yang relavan
C. Mengarsipkan laporan pendaftaran apabila sekuritas tersebut diperdagangkan
secara terbuka kepada masyarakat melalui pasar bursa efek atau pasar di luar
bursa efek.
D. Menetapkan bagaimana menggunakan bukti untuk mendukung suatu pendapat
audit, komunikasi kepada klien lain, serta jasa bernilai tambah
Jawab : C
1. Sebutkan langkah-langkah dalam penerimaan suatu perikatan audit?
a. mengevaluasi integritas manajemen-mengidentifikasi kondisi khusus dan
risiko yang tidak biasa-menilai kompetensi untuk melaksanakn audit-
mengevaluasi independensi-keputusan untuk penerimaan atau menolak
perikatan-membuat surat perikatan
b. membuat surat perikatan- keputusan untuk penerimaan atau menolak
perikatan- mengevaluasi independensi-menilai kompetensi untuk melaksanakn
audit- mengevaluasi integritas manajemen-mengidentifikasi kondisi khusus
dan risiko yang tidak biasa
c. mengevaluasi integritas manajemen-mengidentifikasi kondisi khusus dan
risiko yang tidak biasa-menilai kompetensi untuk melaksanakn audit-
mengevaluasi independensi- membuat surat perikatan- keputusan untuk
penerimaan atau menolak perikatan
d. menilai kompetensi untuk melaksanakn audit-mengevaluasi independensi-
membuat surat perikatan- keputusan untuk penerimaan atau menolak
perikatan- mengevaluasi integritas manajemen-mengidentifikasi kondisi
khusus dan risiko yang tidak biasa
jawaban: a
2. tahap dimana laporan audit merupakan bagian penting dari setiap perikatan, dimana
auditor membuat laporan kepada manajemen dan dewan direksi beserta temuan-
temuan tentang pengendalian intern.
a. tahap penerimaan dan mempertahankan klien
b. tahap merencanakan audit
c. meleksanakan pengujian audit
d. tahap melaporkan temuan
jawaban: e
3. sebelum menerima suatu perikatan audit, seorang auditor pengganti harus mengajukan
pertanyaan spesifik kepada auditor terdahulu berkenaan dengan?
a. kesadaran auditor terdahulu mengenai konsistensi dalam penerapan prinsip-
prinsip akuntansi yang berlaku umum (GAAP) antar periode
b. pemahaman auditor terdahulu mengenai mengapa terjadi penggantian auditor
c. evaluasi auditor terdahulu mengenai semua signifikansi masalah akuntansi
yang berkelanjutan
d. pendapat auditor terdahulu mengenai kejadian yang mungkin muncul sejak
laporan audit terdahulu diterbitkan
jawaban: b
1. Ketika merencanakan audit, auditor harus membuat keputusan-keputusan penting
tentang lingkup dan pelaksanaan audit. Keputusan tersebut meliputi, kecuali :
A. Sifat pengujian yang harus dilaksanakan
B. Saat pengujian yang harus dilaksanakan
C. Waktu pengujian yang harus dilaksanakan
D. Luas pengujian yang harus dilaksanakan
E. Penetapan staf untuk melaksanakan audit
Jawaban C
2. Seorang auditor harus memperoleh bahan bukti audit yang kompeten sebagai dasar
yang memadai untuk meyatakan pendapat, maka pilihan akan bukti audit dipengaruhi
oleh :
A. Pemahaman auditor atas bisnis dan industri klien
B. Penyelesaian antara harapan auditor atas laporan keuangan dengan catatan klien
C. Keputusan asersi yang tidak material bagi laporan keuangan
D. Penyelesaian tentang resiko bawaan
E. Penyelesaian tentang resiko pengendalian
Jawaban A
3. Dibawah ini tujuan audit spesifik dari kategori asersi yang digariskan dalam standar
auditing yang berlaku umum (GAAS) :
A. Tujuan audit untuk keberadaan dan keterjadian
B. Tujuan audit untuk kelengkapan
C. Tujuan audit untuk hak dan kewajiban
D. Tujuan audit untuk penilaian atau alokasi
E. Semua jawaban benar
Jawaban E
1. Dibawah ini yang tidak termasuk prinsip- prinsip yang terdapat dalam kode etik adalah
a. Kedisiplinan
b. Tanggung jawab
c. Integritas
d. Objektivitas dan Independensi
e. Kecermatan dan keseksamaan
Jawabannya : A. Kedisiplinan
2. Proyek visi CPA telah mengidentifikasi lima nilai inti berikut yang dikaitkan dengan profesi
CPA ,kecuali
a. Integritas
b. Kompetensi
c. Objektivitas
d. Pendidikan berkelanjutan dan pembelajaran seumur hidup
e. Tanggung jawab
Jawabannya : E.
3. Dibawah ini pernyataan yang tidak benar adalah
a. Kantor akuntan publik adalah bentuk organisasi yang diizinkan oleh undang-undang Negara
bagian atau peraturan yang memiliki karakteristik sesuai dengan keputusan Dewan untuk
melaksanakan praktik akuntan publik ,termasuk untuk perorangannya sebagai pemilik.
b. Status keanggotaan adalah setiap tindakan yang dilakukan oleh seorang anggota yang
menginformasikan statusnya sebagai CPA atau spesialis AICPA yang terakreditaasi.
c. Institut adalah AICPA itu sendiri sebagai kelembagaan .
d. Klien adalah seorang anggota ,anggota asosiasi ,atau asosiasi international dari AICPA.
e. Jasa professional adalah semua jasa yang dilakukan oleh seorang CPA yang masih berstatus
sebagai pemegang CPA.
Jawabannya : D.
1. Apa saja jenis-jenis Auditor..?
a. auditor internal, auditor external, auditor independen
b. auditor external, auditor internal, auditor pajak
c. auditor independen, auditor internal, auditor pemerintah
d. auditor pemerintah, auditor external, auditor independen.
(jawaban : C)
1. Sebutkan tipe-tipe Audit..?
a. Audit Lap.Keuangan, Audit Kepatuhan, Audit Operasional.
b. Audit Lap.AKeuangan, Audit Operasional, Audit Kearifan
c. Audit Perekonomian, Audit Kepatuhan, Audit Operasional
d. Audit Perekonomian, Audit Kearifan, Audit Kepatuhan
(jawaban : A)
2. Yang termasuk jasa Assurance (Penjaminan) adalah..??
a. Jasa Atestasi, Jasa Pajak (Tax), Jasa Consulting
b. Jasa Audit, Jasa Atestasi, Jasa Pengujian (Review)
c. Jasa Accounting, Jasa pajak (Tax), Jasa Atestasi
d. Jasa Consulting, Jasa Accounting, Jasa Atestasi
(Jawaban : B)
1. Berikut ini yang termasuk nilai inti yang dikaitkan dengan profesi CPA yang telah
diidentifikasi proyek visi CPA, kecuali
a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektifitas
d. Moralitas
( Jawaban D )
2. Misi dari tim etika professional AICPA adalah ..
a. Mengembangkan dan menjaga standar objektifitas
b. Meningkatkan kesadaran masyarakat akan nilai-nilai CPA
c. Mengidentifikasikan alternative pengambil keputusan
d. Mendapatkan fakta yang relevan untuk pengambilan keputusan
( Jawaban B )
3. Semua orang yang memiliki posisi manajerial dan berlokasi dalam kantor yang
berpatisipasi signifikan dalam perikatan disebut
a. CPA
b. Klien
c. Anggota
d. Dewan
1. Kerentanan suatu asersi terhadap kemungkinan kesalahn saji material, dengan asumsi tidak
terdapat pengendalian internal yang terkait, disebut dengan
a. Risiko bawaan
b. Risiko pengendalian
c. Risiko audit
d. Risiko deteksi
Jawaban A
2. Yang berkaitan dengan apakah komponen tertentu laporan keuangan telah digolongkan,
diuraikan dan diungkapkan sebagaimana mestinya, termasuk asersi
a. Kelengkapan
b. Penilaian atau alokasi
c. Penyajian dan pengungkapan
d. Keberadaan atau keterjadian
Jawaban C
3. Manakah model resiko audit yang dapat dinyatakan secara kuantitatif..
a. AR = IR X CR X DR
b. IR = AR X DR X CR
c. DR = IR X ARX CR
d. AR = IR X CR
Jawaban A
1. Pengendalian internal (internal control) adalah suatu proses yang dilaksanakan oleh
dewan direksi, manajemen, dan personil lainnya dalam suatu entitas yang dirancang
untuk menyediakan keyakinan yang memadaiberkenaan dengan pencapaian tujuan
dalam kategori berikut, kecuali
a. Keandalan pelaporan keuangan
b. Kepatuhan terhadap hukum dan peraturan yang berlaku
c. Efektifitas dan efisiensi operasi
d. Pernyataan akuntansi
( Jawaban D )
2. Lima pengendalian intern yang saling berhubungan antara lain adalah sebagai berikut,
kecuali
a. Kesalah dalam pertimbangan
b. Lingkungan pengendalian
c. Penilaian risiko
d. Aktifitas pengendalian
( Jawaban A )
3. Beberapa pihak yang bertanggung jawab dan berperan terhadap pengendalian intern,
kecuali
a. Manajemen
b. Dewan Direksi dan Komite Audit
c. Pialang Saham
d. Auditor Independen
( Jawaban C )
1. Auditor membuat pertimbangan pendahuluan mengenai tingkat materialitas dalam
merencanakan audit. Penilaian ini sering kali disebut
a. Materialitas Perencanaan
b. Tujuan Manajemen
c. Pertimbangan Kuantitatif
d. Pertimbangan Kualitatif
( Jawaban A )
2. Salah saji minimum yang dapat muncul dalam suatu saldo akun hingga dianggap
mengandung salah saji material adalah pengertian dari
a. Materialitas Saldo Neraca
b. Materialitas Saldo Akun
c. Materialitas Saldo Aktiva
d. Materialitas Saldo Penyesuaian
( Jawaban B )
3. Yang termasuk tiga komponen risiko audit adalah sebagai berikut, kecuali
a. Risiko Bawaan
b. Risiko Pengendalian
c. Risiko Pemanfaatan
d. Risiko Deteksi
( Jawaban C )
1. Faktor yang mempengaruhi tingkat keyakinan yang diperoleh dari pengujian
pengendalian adalah sebagai berikut kecuali
a. sumber bukti
b. ketepatan waktu
c. jenis bukti
d. strategi audit
Jawaban D
2. Jenis bukti untuk pengujian pengendalian meliputi sebagai berikut, kecuali
a. pertanyaan
b. program computer
c. pemeriksaan dokumen
d. pelaksanaan ulang dari pengendalian
Jawaban B
3. Auditor seharusnya mempertimbangkan bahwa semakin lama yang terlampaui sejak
pelaksanaan pengujian pengendalian akan semakin
a. kecil keyakinan yang disediakannya
b. besar keyakinan yang disediakannya
c. kecil keyakinan yang diperoleh
d. besar keyakinan yang diperoleh
Jawaban A
BAB7
1. Melibatkan pembagian suatu strategi menyeluruh untuk pelaksanaan dan penentuan
lingkup audit yang diharapkan adalah pengertian dari
a. PerencanaranAudit
b. Strategi Audit
c. Pengaturan Audit
d. Manajemen Audit
( Jawaban A )
2. Auditor harus memahami sumber daya organisasi dan pentingnya sumber daya
tersebut untuk mencapai
a. Proses Audit
b. Tujuan Audit
c. Manfaat Audit
d. Manajemen Audit
( Jawaban B )
3. Laporan keuangan ukuran umum dikenal sebagai
a. Analisis Ratio
b. Analisis Horizontal
c. Analisis Vertikal
d. Analisis Tren
( Jawaban C )
BAB 8
1. Kerentanan suatu asersi terhadap salah saji material dengan mengasumsikan tidak
terdapat pengendalian adalah pengertian adalah pengertian dari
a. Risiko Audit
b. Risiko Bawaan
c. Risiko Pengendalian
d. Risiko Deteksi
( Jawaban B )
2. Laporan Keuangan yang curang mungkin akan melibatkan tindakan-tindakan sebagai
berikut, kecuali
a. Manipulasi
b. Interpretasi
c. Penerapan yang salah secara sengaja
d. Kemajuan Audit
( Jawaban D )
3. Tujuan utama Auditor dalam perencanaan dan pelaksanaan audit adalah untuk
mengurangi
a. Risiko Audit
b. Risiko Bawaan
c. Risiko Prosedur
d. Risiko Pengendalian
( Jawaban A )
BAB 10
1. Untuk membantu auditor dalam membuat suatu pertimbangan mengenai risiko salah
saji yang material dalam asersi laporan keuangan adalah tujuan dari
a. Menilai risiko pengendalian
b. Menilai risiko pengaturan
c. Menilai risiko pemanfaatan
d. Menilai risiko penilaian
( Jawaban A )
2. Yang bukan termasuk komponen pengendalian intern yang relevan adalah
a. Lingkungan Pengendalian
b. Penilaian Risiko
c. Pemantauan
d. Manajemen Risiko
( Jawaban D )
3. transaksi buatan disiapkan oleh auditor dan diproses melalui pengendalian auditor
dengan program computer klien, dilakukan dengan pendekatan
a. Data pengujian
b. Data analisis
c. Data audit
d. Data manajemen
(Jawaban A)
BAB 5
1. Dibawah ini termasuk tujuh langkah pokok yang diperlukan dalam perencanaan dan
pelaksanaan audit laporan keuangan, kecuali
a. Memperoleh bukti melalui prosedur audit, termasuk prosedur untuk memahami
pengendalian intern, melaksanakan pengujian pengendalian dan melaksanakan
pengujian substantive .
b. Menetapkan bagaimana menggunakan bukti untuk mendukung suatu pendapat audit,
komunikasi kepada klien lain, serta jasa bernilai tambah .
c. Membuat keputusan tentang jumlah yang material bagi para pengguna laporan keuangan .
d. Membuat laporan keuangan .
Jawaban D
2. Suatu asersi yang berkaitan dengan apakah aktiva dan kewajiban entitas ada pada tanggal
terntentu, serta transaksi pendapatan dan beban terjadi dalam periode tertentu, disebut
dengan
a. Kelengkapan
b. Penilaian atau alokasi
c. Penyajian dan pengungkapan
d. Keberadaan atau keterjadian
Jawaban D
3. Risiko terjadinya salah saji yang material dalam suatu asersi yang tidak akan dapat dicegah
atau dideteksi secara tepat waktu oleh struktur pengendalian intern entitas, disebut
dengan
e. Risiko bawaan
f. Risiko pengendalian
g. Risiko audit
h. Risiko deteksi
Jawaban B
1.sebutkan maksud kertas kerja audit?
kertas kerja memberikan :
>dukungan utama bagi laporan audit.
>cara untuk melakukan koordinasi dan superpisi uadit.
>bukti bahwa audit dilaksaksanakan sesuai dengan GAAS.
2.uraikan dua kategori file kertas kerja?
>1.file permanen : memuat data yang diharapkan tetap bermanfaat bagi auditor dalam banyak
perikatan dengan klien dimasa mendatang.
2.file tahun berjalan : memuat informasi penguat yang bekenaan dengan pelaksanaan
program audit tahun berjalan
3.mengapa kertas kerja neraca saldo merupakan kertas kerja yang paling penting didalam
audit?
>1. mejadi mata rantai penghubung antara akun buku besar klien dan item-item yang
dilaporkan dalam laporan keuangan.
2. memberikan dasar untuk pengendalian seluruh kertas kerja individual
3. mengidentifikasi kertas kerja spesifik yang memuat bukti audit bagi setiap item laporan
keuangan.