1) Puisi Epik, yaitu suatu suatu puisi yang di dalamnya mengandung cerita kepahlawanan, baik kepahlawan yang berhubungan

dengan legenda, kepercayaan, maupun sejarah.

Yang Tak Terlewatkan
Waktu ku tanya malam tentang hadirmu di hari kemarin ta` ku temui jawab mu yang membisu lalu, aku hanya diam menerka hatimu Waktu ku terjaga pada suatu asa yang ku sangka indah berlabuh pada teduh matamu namu, ta` jua ku mampu bercerita pada fikirmu yang kian ta` pasti, membuat ku menjauh.. 2) Puisi Naratif, yaitu puisi yang di dalamnya mengandung suatu cerita, dengan pelaku, perwatakan, setting, maupun rangkaian peristiwa tertentu yang menjalin suatu cerita.

CINTAKU JAUH DI PULAU
Cintaku jauh di pulau, gadis manis, sekarang iseng sendiri Perahu melancar, bulan memancar, di leher kukalungkan ole-ole buat si pacar. angin membantu, laut terang, tapi terasa aku tidak 'kan sampai padanya. Di air yang tenang, di angin mendayu, di perasaan penghabisan segala melaju Ajal bertakhta, sambil berkata: "Tujukan perahu ke pangkuanku saja," 3) Puisi Lirik, yaitu puisi yang berisi luapan batin individual penyairnya dengan segala macam endapan pengalaman, sikap, maupun suasana batin yang melingkupinya.

AKU

Kalau sampai waktuku 'Ku mau tak seorang kan merayu Tidak juga kau Tak perlu sedu sedan itu Aku ini binatang jalang Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih peri Dan aku akan lebih tidak perduli

Aku mau hidup seribu tahun lagi 4) Puisi Dramatik, yaitu puisi yang secara objektif menggambarka perilaku seseorang, baik lewat lakuan, dialog, maupun monolog sehingga mengandung gambaran suatu kisah tertentu.

HAMPA
kepada sri Sepi di luar. Sepi menekan mendesak. Lurus kaku pohonan. Tak bergerak Sampai ke puncak. Sepi memagut, Tak satu kuasa melepas-renggut Segala menanti. Menanti. Menanti. Sepi. Tambah ini menanti jadi mencekik Memberat-mencekung punda Sampai binasa segala. Belum apa-apa Udara bertuba. Setan bertempik Ini sepi terus ada. Dan menanti. 5) Puisi Didaktik, yaitu puisi yang mengandung nilai-nilai kependidikan yang umumnya tertam[il eksplisit. 6) Puisi Satirik, yaitu puisi yang mengandung sindiran atau kritik tentang kepincangan atau ketidakberesan kehidupan suatu kelompok maupun suatu masyarakat. 7) Romance, yaitu puisi yang berisi luapan rasa cinta seseorang terhadap sang kekasih. 8) Elegi, yaiu puisi ratapan yang mengungkapkan rasa pedih seseorang. 9) Ode, yaitu puisi yang berisi pujian terhadap seseorang yang memiliki jasa ataupun sikap kepahlawaanan.

DIPONEGORO
Di masa pembangunan ini tuan hidup kembali Dan bara kagum menjadi api Di depan sekali tuan menanti Tak gentar. Lawan banyaknya seratus kali. Pedang di kanan, keris di kiri Berselempang semangat yang tak bisa mati.

10) Himne, yaitu puisi yang berisi pujian kepada Tuhan maupun ungkapan rasa cinta terhadap bangsa maupun tanah air.

DOA
kepada pemeluk teguh Tuhanku Dalam termangu Aku masih menyebut namamu Biar susah sungguh mengingat Kau penuh seluruh cayaMu panas suci tinggal kerdip lilin di kelam sunyi Tuhanku aku hilang bentuk remuk Tuhanku aku mengembara di negeri asing Tuhanku di pintuMu aku mengetuk aku tidak bisa berpaling