Anda di halaman 1dari 5

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.

com


















I
I
P
P
A
A

P PA AK KE ET T 3 3







































Disusun Oleh:
Onny Rudianto
SDN Perak Utara I
Pabean Cantian, Surabaya
e-mail: onnyrudi@gmail.com
web: www.onnyrudianto.wordpress.com


Tidak diperkenankan memperbanyak soal latihan ini untuk tujuan komersial
U Un nt tu uk k



Sukses UN ini disusun berdasarkan Kisi-Kisi Ujian Nasional tahun 2012-
2013 dari BSNP



Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com
Mata Pelajaran
Alokasi Waktu
Hari/Tanggal
Nama
No Ujian
: IPA 3
: 120 menit
: .................................
: .................................
: .................................


1. Kanguru memiliki ciri khusus
berupa kantung dibawah tubuhnya
yang berfungsi untuk.
a. Melindungi diri dari musuh
b. Menyimpan cadangan
makanan
c. Untuk melindungi anaknya
d. Menyimpan cadangan susu
2. Perhatikan kelompok tumbuhan berikut ini
- Eceng gondok
- Tebu
- Padi
- Jagung
- Kelapa
Jenis tumbuhan diatas dapat dikelompokan
berdasarkan kesamaan ciri-cirinya yaitu.
a. Cara perkembangbiakannya
b. Cara mengambil makanannya
c. Susunan daunnya
d. Bentuk akarnya
3. Kulit pohon gaharu banyak diburu orang untuk
dimanfaatkan sebagai.
a. Ramuan obat
b. Memenuhi kebutuhan sandang
c. Dijadikan bahan minyak atsiri
d. Bahan industri kimia
4. Pemerintah membuat program pelestarian hutan
lindung Tanjung Puting di Kalimatan Timur yang
bertujuan untuk.
a. Melestarikan komodo yang hampir punah
b. Melestarikan orang hutan
c. Melestarikan kakak tua berjambul
d. Melestarikan penyu hijau
5. Hewan di samping berkembangbiak
dengan cara
a. Vivipar
b. Ovipar
c. Ovovivipar
d. Membelah diri

6. Perhatikan tahap daur hiduphewan berikut!
1. Pupa 5. Berudu
2. Nimpa 6. Telur
3. Larva 7. Jentik
4. Imago 8. Kepompong
Daur hidup semut semai ( tomcat ), secara urut
ditunjukkan oleh nomor....
a. 6 2 1 4
b. 6 3 1 4
c. 7 3 2 4
d. 6 8 2 5
7. Tumbuhan tali puteri yang berada di tumbuhan
teh-tehan akan tumbuh subur hanya selama
tumbuhan the-tehan juga tumbuh. Dengan
demikian, antara tali puteri dan tumbuhan the-
tehan terjadi simbiosis....
a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Saprofitisme
d. Konsalisme
8. Pada ekosistem laut, Fitoplankton berperan
sebagai.
a. Produsen c. Konsumen II
b. Konsumen I d. Pengurai

9. Ibu sering membuat minuman sirup menggunakan
daun pandan. Manfaat daun pandan tersebut
adalah ....
a. Sebagai bahan penyedap sirup
b. Sebagai bahan pemanis buatan
c. Sebagai bahan pengawet alami
d. Sebagai bahan pewarna

10. Penebangan hutan bakau untuk dijadikan tambak
ikan dapat mengganggu keseimbangan
lingkungan.
Dampak dari pembabatan hutan bakau adalah....
a. Menurunnya populasi udang-udang kecil
b. Meningkatnya kesuburan di daerah pantai
c. Migrasinya ikan - ikan besar
d. Meningkatnya populasi burung bangau

11. Tanaman padi dan jagung menggulung daunnya
pada siang hari dengan tujuan
a. Menyuburkan tanah dibawahnya
b. Mengurangi penguapan
c. Memperbanyak serapan air
d. Melakukan fotosintesis

12. Pada tumbuhan wortel kelebihan karbohidrat
disimpan di akar hal tersebut dapat dilakukan
karena tumbuhan memiliki jaringan flom yang
berfungsi untuk .
a. Mengangkut hasil fotosintesis dari akar ke
daun.
b. Mengangkut oksigen hasil fotosintesi
keseluruh bagian tumbuhan.
c. Mengangkut hasil fotosintesis dari daun
keseluruh bagian tumbuhan.
d. Mengangkut air dan garam mineral dari
batang keseluruh akar.

13. Bagian yang ditunjuk anak panah pada gambar
alat indra dibawah ini berfungsi untuk.








a. Menjaga keseimbangan tubuh
b. Menjaga keseimbangan tekanan udara
c. Menghubungkan telinga bagian dalam
d. Menerima getaran dan menghubungkan
ketulang pendengaran

14. Proses yang terjadi pada organ pernafasan yang
disebut alveolus adalah.
a. Tempat masuknya oksigen
b. Tempat keluarnya karbondioksida
c. Pertukaran oksigen dan karbondioksida
d. Proses oksidasi

15. Bagian yang ditunjuk anak panah
pada gambar dibawah ini terdapat
emzim lipase yang berguna untuk
memproses.
a. protein menjadi asam amino
b. Pepsin menjadi pepton
c. Amilum menjadi gulkosa
d. lemak menjadi asam lemak




Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com
16. Urutan peredaran darah besar
sesuai yang dengan skema di
samping adalah....
a. 2- 4 5 6 - 7
b. 2 7 6 8 - 3
c. 1 3 4 2 - 5
d. 1- 2 5 6 - 9

17. Gambar di samping ini yang
menunjukkan tulang dahi
adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

18. Kalsium merupakan zat gizi yang penting bagi
tubuh. Salah satu fungsi kalsium adalah.
a. Mencegah anemia
b. Mencegah penyakit gondok
c. Meningkatkan daya tahan tubuh
d. Membantu pembentukan tulang dan gigi

19. Seorang perempuan pada masa puber sudah
mulai memproduksi sel telur. Kemampuan ini
ditandai oleh ciri perkembangan fisiknya yaitu ...
a. Pinggulnya bertambah besar dan lebar
b. Mengalami menstruasi
c. Payudara membesar
d. Tumbuh rambut disekitar ketiak

20. Penyakit panu disebabkan oleh jamur yang
tumbuh dan berkembang pada kulit. Penyakit ini
dapat dicegah dengan cara
a. Menggunakan masker
b. Tidak memakai pakaian bergilir
c. Tidak menggunakan jarum suntik bekas
d. Tidak menggunakan alat makan yang sama
21. Perhatikan tabel berikut!
Perubahan wujud Contoh
I. Membeku
II. Mencair
III. Menguap
IV. Mengembun
V. Menyublim
K. mentega yang dipanaskan
L. kapur barus diletakkan di
ruang terbuka
M. air dimasukkan ke dalam
lemari es
N. terbentuk titik air di daun
pada pagi hari
O. bensin dibiarkan di ruang
terbuka
Contoh perubahan wujud yang benar adalah
a. I - M, II - O dan III - L
b. III - K, I - L dan V - O
c. I - M, II - K dan IV - N
d. V - L, III - M dan IV - N

22. Sifat- sifat bahan berikut yang merupakan sifat
kain wol adalah.
a. Tahan terhadap air
b. Menyerap keringat
c. Menghangatkan tubuh
d. Jika disentuh terasa halus

23. Seseorang tukang bangunan sedang kesulitan
untuk memasukan sebuah logam berbentuk
tabung kedalam tabung logam lain yang
berdiameter sama. Cara yang paling mudah agar
logam tersebut dapat dimasukkan ke logam lain
adalah.
a. Mendinginkan salah satu logam sehingga
menyusut
b. Memanaskan salah satu logam sehingga
memuai
c. Memberikan jarak untuk tempat memuai
d. Memanaskan agar mencair
24. Perhatikan table berikut !
Peristiwa
Perpindahan
kalor
1. Terjadi angin darat dan
angin laut
X. konveksi
2. Panas matahari sampai
ke bumi
Y. konduksi
3. Tangan terasa panas
ketika menyentuh panci
yang sedang digunakan
untuk memasak
Z. radiasi
Pasangan peristiwa perpindahan kalor yang benar
adalah.
a. 1 Y, 2 X, dan 3 Z
b. 1 X, 2 Y, dan 3 Z
c. 1 X, 2 Z, dan 3 Y
d. 1 Z, 2 Z, dan 3 Y

25. Cermati gambar dibawah ini !
Gaya yang dimanfaatkan seperti gambar dibawah
ini adalah.








a. Gaya dorong c. Gaya tarik
b. Gaya gesek d. Gaya otot

26. Perhatikan gambar berikut !
Gambar dibawah ini
membuktikan bahwa gaya
dapat .
a. Mengubah arah gerak
benda
b. Mengubah bentuk benda
c. Mengubah ukuran benda
d. Mengubah wujud benda

27. Pesawat sederhana yang
digunakan pada alat di samping
adalah...
a. Roda berporos
b. Katrol
c. Bidang miring
d. Pengungkit

28. Perhatikan gambar dibawah ini!






Sumber bunyi alat musik pada gambar di atas
ditunjukkan oleh nomor.
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4

29. Percobaan pada gambar di bawah ini
menunjukkan sifat cahaya yaitu ....








a. Dibiaskan c. Diuraikan
b. Dipantulkan d. Menembus benda



Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com
30. Pada gambar di bawah seorang sedang
memasang sel surya di sebuah atap rumah.
Perubahan energi pada alat tersebut adalah ....








a. cahaya menjadi listrik
b. cahaya menjadi gerak
c. listrik menjadi cahaya
d. listrik menjadi panas

31. Berikut ini yang merupakan contoh energi
alternatif adalah.
a. Solar dan biogas
b. Bensin dan angin
c. Minyak tanah dan LPG
d. Angin dan cahaya matahari

32. Perhatikan gambar di bawah ini!









Jika saklar ( S2 ) diputus, maka lampu yang tetap
menyala adalah....
a. L1 dan L3 c. L3 dan L4
b. L2 dan L4 d L1 dan L2

33. Jenis tanah yang terbentuk dari proses
pembusukan tumbuhan yang kurang sempurna di
daerah rawa-rawa adalah jenis tanah ....
a. Gambut c. Humus
b. Kapur d. Pasir

34. Di Pulau Bangka dan Belitung banyak terdapat
penambangan pasir kuarsa, seperti pada gambar
dibawah. Salah satu manfaat dari pasir kuarsa
sebagai bahan baku industri ....






a. mesin mobil c. Barang elektronik
b. gelas kaca d. barang plastik
35. Kegiatan manusia berikut yang dapat mengubah
permukaan bumi adalah.
a. Perburuan hewan
b. Penghijauan di hutan
c. Budi daya jamur tiram
d. Penambangan batu bara
36. Berikut daftar beberapa sumber daya alam :
- Solar - Tanah
- Bensin - Air
- Emas - Tumbuhan
- Timah - Hewan
Sumber daya alam yang dapat diperbarui pada
daftar diatas adalah
a. Solar, emas, tumbuhan, dan air
b. Solar, bensin, emas, dan timah
c. Bensin, timah, tanah, dan hewan
d. Tanah, air, tumbuhan, dan hewan
37. Ciri-ciri planet :
- mempunyai cincin yang mengelilinginya
- mempunyai 22 satelit.
- Satelit yang terbesar adalah Titan
Planet yang ciri-cirinya seperti di atas adalah.
a. Saturnus c. Neptunus
b. Uranus d. Jupiter

38. Berikut ini yang merupakan akibat revolusi Bumi
terhadap Matahari adalah.
a. Perubahan musim
b. Gerak semu harian matahari
c. Terjadi siang dan malam
d. Terjadinya pasang naik dan pasang surut air
laut

39. Gambar di bawah ini menunjukkan peristiwa
gerhana....






a. Bulan total
b. Bulan sebagian
c. Bumi sebagian
d. Bumi cincin

40. Pada kalender Hijriah, satu tahun terdiri dari 12
bulan. Penentuan jumlah bulan tersebut
didasarkan pada.
a. Rotasi bumi c. Revolusi bulan
b. Revolusi bumi d. Rotasi bulan











































Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

ILMU PENGETAHUAN ALAM
1 C 11 B 21 C 31 D
2 D 12 C 22 C 32 D
3 C 13 B 23 B 33 A
4 B 14 C 24 C 34 B
5 B 15 D 25 B 35 D
6 B 16 B 26 A 36 D
7 B 17 A 27 B 37 A
8 A 18 D 28 A 38 A
9 D 19 B 29 C 39 A
10 A 20 B 30 A 40 C