Anda di halaman 1dari 23

oleh

Nama: dr. Mirna Ramzie


Pembimbing
dr. Yenni Murvanti
dr. Etha Wilda Panjaitan

Apendisitis Akut: Apendisitis akut adalah suatu radang
yang timbul secara mendadak pada apendik dan
merupakan salah satu kasus akut abdomen yang
paling sering ditemui.

Apendisitis Perforasi: pecahnya appendiks yang sudah
ganggren yang menyebabkan pus masuk ke dalam
rongga perut sehingga terjadi peritonitis umum. Pada
dinding appendiks tampak daerah perforasi dikelilingi
oleh jaringan nekrotik.
Epidemiologi:
Pada semua umur
Insidens teringgi kelompok umur 20-30 tahun
Insidens laki-laki= perempuan, kecuali pada umur 20-
30 tahun laki-laki > perempuan

Etiologi
Obstruksi lumen merupakan penyebab utama
appendicitis. Erosi membran mukosa appendiks dapat
terjadi karena parasit seperti Entamoeba histolytica,
Trichuris trichiura, dan Enterobius vermikularis
Obstruksi lumen (fekalit, tumor, dll)

Mukus yg diproduksi akan mengalami bendungan

Peningkatan tekanan intra lumen/ dinding apendiks

Aliran darah berkurang

Edema dan ulserasi mukosa Apendisitis akut fokal

Terputusnya aliran darah Nyeri epigastrium

Obstruksi vena, edema bertambah dan bakteri menembus dinding

Peradangan peritoneum Apendisitis supuratif

Aliran arteri terganggu
Nyeri di daerah
kanan bawah
Infark dinding apendiks

Gangren

Dinding apendiks rapuh
Infiltrat Perforasi

Infiltrat apendikularis Apendisitis perforasi



Gambaran Klinis:
Rasa sakit di daerah epigastrum, daerah periumbilikus, di
seluruh abdomen atau di kuadran kanan bawah
Anoreksia, mual, dan muntah
Demam tidak tinggi (kurang dari 38
0
C), kekakuan otot, dan
konstipasi.

Pemeriksaan Fisik:
Inspeksi: perut kembung(+) Penonjolan perut kanan bawah
pada masaa atau abses periapendikuler.
Palpasi: Mc Burney Sign , Rovsing sign, Blumberg sign
Perkusi: Pekak hati menghilang pada perforasi
Auskultasi: Normal, peristaltik (-) pada peritonitis generalisata
akibat apendisitis perforata






Rectal Toucher
Uji Psoas
Uji Obturator
Alvarado Score:

Characteristic Score
M = Migration of pain to
the RLQ
1
A = Anorexia 1
N = Nausea and vomiting 1
T = Tenderness in RLQ 2
R = Rebound pain 1
E = Elevated temperature 1
L = Leukocytosis 2
S = Shift of WBC to the left 1
Total 10
Dinyatakan
appendisitis akut
bila skor > 7 poin

Pemeriksaan Laboratorium:
Pemeriksaan darah
Pemeriksaan urin

Pemeriksaan Radiologi:
Foto polos abdomen
USG
Barium enema
CT-Scan
Laparoscopi
Perawatan Kegawatdaruratan:
Pemasangan infus terapi kristaloid.
Pasien dipuasakan
Analgesik dan antiemetik parenteral untuk
kenyamanan pasien.
Antibiotik intravena spektrum luas untuk gram
negatif dan anaerob diindikasikan.

Tindakan Operasi:
Apendiktomi (pemotongan apendiks)
Laparotomi jika apendiks mengalami perforasi
Massa periapendikuler
Terjadi bila apendisitis gangrenosa atau mikroperforasi
ditutupi atau dibungkus oleh omentum dan/ atau lekuk
usus halus.

Apendisitis perforasi
Pecahnya appendiks yang berisi pus sehingga bakteri
menyebar ke rongga perut. Perforasi jarang terjadi dalam 12
jam pertama sejak awal sakit, tetapi meningkat tajam
sesudah 24 jam

Peritonitis
Bila infeksi tersebar luas pada permukaan peritoneum
menyebabkan timbulnya peritonitis umum.


Anamnesis
Anak laki-laki, umur 9 tahun, dengan keluhan
nyeri perut kanan bawah dialami satu hari sebelum
masuk rumah sakit, awalnya nyeri dialami dari ulu
kemudian berpindah perut bagian kanan bawah lalu
nyeri dirasakan di seluruh bagian perut. Mual (+),
muntah (+), isi muntahan cairan. Demam (+) dialami
1 hari yamg lalu, dirasakan terus-menerus turun
dengan obat penurun panas. BAB (-) sejak 1 hari yang
lalu, flatus (-), BAK (+) normal. Riwayat trauma(+),
terjatuh dari sepeda 3 hari yang lalu, posisi jatuh
terlungkup.
RPO : Paracetamol Syrup

Vital sign
Kesadaran : Compos Mentis
Nadi : 80 x/menit, teratur, kuat
Suhu : 37,8
o
C
Respiratory rate : 26x/menit

Pemeriksaan generalis
Kepala : Mata : anemia(-), ikterik(-), RC (+/+), pupil isokor
3mm/3mm, T/H : dbn
Leher : Pembesaran KGB (-), TVJ (+) normal
Thorax : Bentuk dada simetris (+), gerak pernapasan simetris (+)
Cor : S
1
S
2
tunggal, murmur (-)
Pulmo : SP: vesikuler/vesikuler, ST: RH (-), Wh (-)
Abdomen : St.lokalis
Ekstremitas : akral hangat, edema (-)

Status lokalis (Abdomen)
Inspeksi : Bentuk simetris
Auskultasi : Peristaltik (-), metalic sound (-)

Palpasi : Dinding perut simetris, massa (-), Nyeri tekan (+)
kuadran kanan bawah (Mc.Burney sign). Nyeri lepas
(+), Rovsing sign (+), defans muskular (+) di seluruh
lapangan abdomen. Psoas sign dan Obturator sign
tidak dapat dilakukan karena pasien kesakitan bila
dilakukan pergerakan.
Perkusi : Timpani, pekak hati menghilang


Rectal toucher
Tonus sphinter ani baik, ampula recti kosong, mukosa licin, nyeri
tekan(+) jam 9-12, massa(-). Pada handscoon feses(+), darah(-),
lendir (-).


WBC 11,9 4-11
RBC 6,44 4,5-6,5
PLT 221 150-450
HGB 14,1 13-18
HCT 45,1 37-47
B.S.R 18 2-12
Bleeding time 2 <5
Coagulation time 7 5-11
Kesimpulan :
Tidak tampak
kelainan
radiologis pada
jantung dan paru
Kesimpulan:
-Ileus (kesan
obstruktif),
-Tidak tampak tanda-
tanda perforasi
Diagnosis Kerja : Peritonitis ec. Apendisitis Perforasi

Planning/Terapi :
-Inf. RL 20 gtt/i
-Inj. Cefotaxime 500mg/8 jam
-Inj. Ranitidin 25mg/8 jam
-Paracetamol syr 3x CI
-Pemasangan NGT terbuka
-Puasa pre operasi
-Pro Laparatomy Cito

Konsultasi : Konsul dokter spesialis anak, dokter spesialis
bedah umum

21 -01-2104 (H-1) 22-01-2014 (H-2) 23-01-2014
Dokter Spesialis Anak visie:
S: Nyeri (+) di seluruh lapangan
perut, Nyeri tekan (+), Demam (+)
O: Abdomen: Defense muskular (+),
Nyeri tekan (+) seluruh lapangan
perut
Peristaltik (-)
A: Dx: Sangkaan Akut Anjuran: cek
darah lengkap, CT/BT, elektrolit
Foto thoraks
Foto polos abdomen
Konsul Sp. Bedah Umum
S: Dilakukan laparatomy a/i Diffuse
Peritonitis ec Appendisitis Perforasi
dengan General Anastesi.
Lemah(+), Nyeri luka operasi (+)
O: Sens: Compos Mentis
TD: 115/70,HR: 109x/i
RR: 20x/i, T : 37
0
C
NGT (+) terbuka, poly chateter (+)
Abdomen: Soepel, peristaltik (-),
luka operasi tertutup verban,
drain(+)
A: Post op. Laparatomy a/i difffuse
peritonitis ec appendisitis perforasi
P: -Puasa sampai dengan peristaltik
(+) normal
-O2 2l/i
-IVFD RL 20 gtt/i (24 jam
pertama) D5% 2:1 20 gtt/i
-Inj. Meropenem 1gr/hari
-Inf.Metronidazole 500mg/8 jam
-Inj.Ranitidin 50mg /12 jam
-Inj.Novalgin 1amp/8 jam
-Inj.Fentanyl 200mg + Miloz 10
mg (2cc) 1-2 cc/jam (syringe
pump)
Rencana: Bahan post operasi di
periksakan ke Patologi Anatomi

S: Lemah(+), Nyeri luka operasi (+),
flatus (+), BAB (-), perut kembung (+)
O: Sens: Compos Mentis
TD: 100/70
HR: 103x/i
RR: 20x/i
T : 36
0
C
NGT (+) terbuka, poly chateter (+)
Abdomen: Soepel, peristaltik (+)
lemah, perut kembung (+)luka operasi
tertutup verban, drain (+)
A: Post op. Laparatomy a/i difffuse
peritonitis ec appendisitis perforasi
P: -O2 2l/i
-IVFD D5% 2:1 20 gtt/i
-Inj. Meropenem 1gr/hari
-Inf.Metronidazole 500mg/8 jam
-Inj.Ranitidin 50mg /12 jam
-Inj.Novalgin 1amp/8 jam
-Inj.Fentanyl 200mg + Miloz 10 mg
(2cc) 1-2 cc/jam (syringe pump)
-Inj. Alinamin F 1amp/12 jam
-Dulcolax Sup. 1x
-Boleh minum 3-5 sdt /30 mnt
Anjuran: Pasien pindah ke ruangan

FOLLOW-UP
(24-25 ) -01-2104 (H-3-4) 26-01-2014 (H-5) 27-01-2014 (H-6)
S: Baik, Nyeri luka operasi (+),
flatus (+), BAB (+), perut
kembung (+)
O: Sens: Compos Mentis
HR: 80x/i
RR: 20x/i
T : 37,3
0
C
NGT (+) Aff, poly
chateterAff,
Abdomen: Soepel, peristaltik (+)
normal, perut kembung (-), luka
operasi tertutup verban, drain (+)
A: Post op. Laparatomy a/i
difffuse peritonitis ec appendisitis
perforasi
P: -Diet M II
-IVFD D5% 2:1 20 gtt/i
-Inj. Meropenem 1gr/hari
-Inf.Metronidazole 500mg/8
jam
-Inj.Ranitidin 50mg /12 jam
-Inj.Novalgin 1amp/8 jam
-Inj. Alinamin F 1amp/12
jamAff
Rencana Ganti Verban 25-01-2014
Hasil PA: Massa Nekrosis, tidak
dijumpai tanda-tanda malignancy
S: Baik, Nyeri luka operasi (+)
berkurang, flatus (+),perut
kembung (+), muntah (+) ,
mencret (+) 3x 1 hari ini
O: Sens: Compos Mentis
HR: 80x/i
RR: 20x/i
T : 36
0
C
Abdomen: Distensi (+),
peristaltik (+) normal, perut
kembung (+), luka operasi
tertutup verban luka masih
basah, drainAff
A: Post op. Laparatomy a/i
difffuse peritonitis ec appendisitis
perforasi
P: -Diet M II
-IVFD D5% 2:1 s/s RL 20 gtt/i
-Inj. Meropenem 1gr/hari
-Inf.Metronidazole 500mg/8
jamAff
-Inj.Ranitidin 50mg /12 jam
-Inj.Novalgin 1amp/8 jam
-New diatab 3x tab
-Syr Antasida 3x CI
Anjuran: Jika muntah lagi/
kembung pasang NGT

S: Baik, Nyeri luka operasi (-) ,
Demam(-), sesak nafas (-), flatus
(+),perut kembung (+) berkurang,
mual(-), muntah (-) , mencret (+)
berkurang
O: Sens: Compos Mentis
HR: 80x/i
RR: 20x/i
T : 37
0
C
Poly chateter (+), NGT terbuka (+)
Abdomen: Distensi (-), peristaltik
(+) normal, perut kembung (+), luka
operasi tertutup verban
A: Post op. Laparatomy a/i difffuse
peritonitis ec appendisitis perforasi
P: -Diet teh dengan NGT terbuka
- IVFD D5% 2:1 s/s RL 20 gtt/i
-Inj. Meropenem 1gr/hari
-Inj.Ranitidin 50mg /12 jam
-Inj.Novalgin 1amp/8 jam
-New diatab 3x tab
-Syr Antasida 3x CI
Rencana Ganti Verban 28-01-2014

28-01-2014 (H-7) 29-01-2014 (H-8)
30 Januari- 02 Februari 2014
(H9-12)
S: Baik, Nyeri luka operasi
(-), flatus (+),perut
kembung (+) berkurang,
mual(-), muntah (-) , BAB
(+) normal
O: Sens: Compos Mentis
HR: 84x/i
RR: 20x/i
T : 37
0
C
NGT (+) tertutup , jika
perut tidak kembung dan
muntah lagi Aff
Abdomen: Soepel,
peristaltik (+) normal, perut
kembung (+), luka operasi
tertutup verban luka
masih basah
A: Post op. Laparatomy a/i
difffuse peritonitis ec
appendisitis perforasi
P: -Diet M I
- IVFD D5% 2:1 s/s RL 20
gtt/i
-Inj. Meropenem 1gr/hari
-Inj.Ranitidin 50mg /12
jam
-Inj.Novalgin 1amp/8 jam
-New diatab 3x
tabAff
-Syr Antasida 3x CI

S: Baik, flatus (+),perut
kembung (+) berkurang,,
BAB (+) normal
O: Sens: Compos Mentis
HR: 80x/i
RR: 20x/i
T : 37
0
C
Abdomen: Distensi (-),
peristaltik (+) normal, perut
kembung (-), luka operasi
tertutup verban luka
masih basah
A: Post op. Laparatomy a/i
difffuse peritonitis ec
appendisitis perforasi
P: -Diet M II
-IVFD D5% 2:1 s/s RL 20
gtt/i
-Inj. Meropenem 1gr/hari
-Inj.Ranitidin 50mg /12
jam
-Inj.Novalgin 1amp/8 jam
-Syr Antasida 3x CI
habis, Aff

S: Baik, flatus (+),perut
kembung (+) berkurang, BAB
(+) normal
O: Sens: Compos Mentis
HR: 80x/i
RR: 20x/i
T : 37
0
C
Abdomen: peristaltik (+)
normal, luka operasi tertutup
verban luka kering
A: Post op. Laparatomy a/i
difffuse peritonitis ec
appendisitis perforasi
P: -Diet M II
- IVFD D5% 2:1 s/s RL 20
gtt/i Aff infus, ganti obat
injeksi obat oral
-Levofloxacin tab 2x500mg
-Paracetamol tab 3x500mg
-Ranitidin tab 2x1
-Becomp C tab 2x1

Pasien boleh PBJ

Apendisitis akut adalah suatu radang yang timbul secara
mendadak pada apendik dan merupakan salah satu kasus
akut abdomen yang paling sering ditemui.
Obstruksi lumen merupakan penyebab utama
appendicitis.
Faktor kebiasaan dan pola makanan sehari-hari yang
rendah serat juga menjadi salah satu faktor terjadinya
apendisitis.
Gejala yang khas yaitu tanda awal nyeri di epigastrium atau
regio umbilicus disertai mual dan anorexia kemudian
berpindah ke kanan bawah dan menunjukkan tanda
rangsangan peritoneum lokal di titik Mc Burney, nyeri
tekan, nyeri lepas dan adanya defans muskular.



Pada pemeriksaan laboratorium didapati
peningkatan leukosit
Pada pemeriksaan radiologi biasany paling sering
dilakukan USG dan foto polos abdomen
Penatalaksanaan yang dapat dilakukan pada penderita
apendicitis meliputi penanggulangan konservatif
(cairan infus, antibiotik, puasa, NGT) dan operasi (
Apendektomi, Laparatomi)
Komplikasi terjadi akibat keterlambatan penanganan
appendicitis. Komplikasi yang sering terjadi adalah
massa periapendikuler dan apendisitis perforasi.

Anda mungkin juga menyukai