Anda di halaman 1dari 9

CONTOH SOAL

Petunjuk menjawab :

Petunjuk A : Pilih salah satu jawaban yang paling tepat.

Petunjuk B : jawaban A (1,2 dan 3)

: jawaban B (1 dan 3)

: jawaban C (2 dan 4)

: jawaban D (4 saja)

: jawaban E (1, 2, 3 dan 4)

Petunjuk C : jawaban A (pernyataan sebab dan akibat benar serta


berhubungan)

: jawaban B (pernyataan sebab dan akibat benar tidak


berhubungan)

: jawaban C (pernyataan sebab benar dan akibat salah)

: jawaban D (pernyataan sebab salah dan akibat benar)

: jawaban E ( pernyataan sebab dan akibat salah)

1. Penyakit kusta, sudah lama diketahui penyebab dan cara penyembuahannya,


berkat perkembangan penelitian pesat di bidang …

a. Virology

b. Parasitologi

c. Farmakologi

d. Bakteriologi

e. Mikologi

2. Ilmu yang mempelajari segala aspek kehidupan mikroorganisme disebut …

a. Mikrobiologi

b. Bakteriologi

c. Mikologi

d. Virology
e. Bioteknologi

3. Untuk membuat hipotesis yang baik kita perlu …

a. Memahami masalahnya dan mempunyai penalaran yang baik

b. Mengumpulkan data dengan cermat

c. Mengumpulkan fakta melalui pengamatan

d. Melakukan eksperimen

e. Memahami metode-metode ilmiah

4. Pengertian biologi yang paling tepat yaitu :

a. Biologi adalah ilmu yng menjelskan arti keseimbangan alam

b. Biologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara produser dan


consumer

c. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk hidup yang ada
sekarang ini

d. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk di masa


kini dan masa silam

e. Biologi adalah ilmu yang mempelajari adanya jarring-jaring hidup

5. Sebelum melakukan penelitian, seorang peneliti harus melakukan …

a. Pembuatan kuesioner

b. Membuat kesimpulan awal

c. Melakukan studi kepustakaan

d. Observasi

e. Eksperimen

6. Dalam memecahkan suatu masalah dengan menggunakan metode ilmiah,


salah satu langkahnya ialah membuat hipotesis. Hipotesis dibuat setelah …

a. Melakukan eksperimen

b. Menyusun kesimpulan

c. Merumuskan masalah

d. Mengumpulkan data
e. Membuat teori

7. Untuk mengetahui penyebab dan cra terjangkitnya penyakit malaria, Charles


Laveran dan Ronald Ross menggunakan metode ilmiah, karena mereka …

1. Melaksanakan eksperimen

2. Mengajukan hipotesis

3. Menarik kesimpulan

4. Melaksanakan observasi

Jawaban : E

8. Eksperimen harus menyertakan variable control yang dilakukan secara hati-


hati. SEBAB

Variabel dapat membedakan hasil yang didapat berdasarkan kebetulan


semata atau hubungan sebab akibat.

Jawaban : A

9. Dalam ilmu pengetahuan, hipotesis yang diajukan harus dapat diuji secara
empiris, dengan kemungkinan dapat ditolak.
SEBAB

Rumusan hipotesis baru merupakan praduga atau jawaban sementara


terhadap masalah.

Jawaban : A

10.Salah satu ciri khas makhluk hidup adalah melakukan ekskresi yang berarti …

a. Pengaturan prose di dalam sel

b. Pertambahan volume sel

c. Pembentukan energy melalui oksidasi zat

d. Menyusun zat pembentuk protoplasma sel

e. Mengeluarkan sisa-sisa metabolisme dari dalam tubuh

11.Adaptasi adalah contoh kegiatan makhluk hidup dalam melakukan …

a. Pertumbuhan dan perkembangan

b. Anabolisme dan katabolisme

c. Respon terhadap rangsang


d. Perkembangbiakan

e. Gerak aktif

12.Konsep hidup mempunyai cirri-ciri tertentu. Dalam seluruh masa hidupnya,


makhluk hidup selalu …

1. Berusaha melakukan adaptasi

2. Bereaksi terhadap stimulus

3. Melakukan proses metabolism

4. Tumbuh dan berkembang

Jawaban : E

13.Dalam menjawab permasalahan tentang asal usul kehidupan, eksperimen


siapakah yang cara pelaksanaannya paling cermat jika ditinjau dari metode
ilmiah …

a. Harold Urey

b. Stanley Miller

c. Fransesco Redi

d. Lazzaro Spallanzani

e. Louis Pasteur

14.Louis Pasteur menumbangkan teori Generatio Spontanea dengan


memuaskan karena percobaannya yang menggunakan …

a. Potongan daging

b. Kaldu ayam

c. Tabung ditutup rapat

d. Botol berbentuk leher angsa

e. Tabung ditutup kain kasa

15.Omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo adalah suatu pernyataan yang
menjelaskan bahwa …

a. Tak ada kehidupan tanpa telur

b. Kehidupan selalu berasal dari organism yang bertelur


c. Sebelum ada kehidupan, harus ada telur dahulu

d. Semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya

e. Kehidupan dapat berasal dari benda mati

16.Belatung berasal dari daging yang membusuk. Paham ini dinamakan …

a. Generatio Spontanea

b. Biogenesis

c. Omne vivum ex ovo

d. Abiogenesis

e. Kosmozoan

17.Usaha untuk membantah teori Generatio Spontanea, ilmuwan berikut yang


percobaannya berkaitan erat dengan proses sterilisasi yaitu …

1. Alexander Oparin

2. Lazzaro Spallanzani

3. Harold Urey

4. Fransesco Redi

Jawaban : C

18.Percobaan Spallanzani dan percobaan Pasteur mempunyai persamaan yaitu


1. Menggunakan kaldu sebagai medium

2. Menggunakan bentuk tabung yang sama

3. Bertujuan membuktikan ketidakbenaran oleh abiogenesis

4. Memperoleh hasil yang sama

Jawaban : B

19.Fransesco Redi adalah pendukung teori abiogenesis yang dikemukakan oleh


Aristoteles. SEBAB

Percobaan Fransesco Redi membuktikan bahwa makhluk hidup berasal dari


daging.

Jawaban : E
20.Kaldu mendidih dalam labu terbuka setelah didinginkan pada ruang terbuka
selama 7 hari, kaldu akan tetap jernih.
SEBAB

Di dalam kaldu yang mendidih, bakteri akan mengalami kematian.

Jawaban : D

21.Kehidupan di Bumi pertama kali muncul di dalam laut, sebab atmosfer bumi
pada saat itu …

1. Banyak mengandung NH3

2. Sedikit mengandung oksigen

3. Sedikit mengandung uap air

4. Banyak mengandung sinar UV

Jawaban : E

22.Dengan peralatannya, Stanley Miller berhasil meraksikan gas-gas dan


menghasilkan asam amino, sebagai sumber karbon dipergunakan gas …

a. CO2

b. CO

c. CH4

d. CH3

e. CN

23.Hipotesis Alexander Oparin menyatakan bahwa makhluk hidup pertama di


Bumi yang terbentuk di laut bersifat …

a. Autotrof

b. Heterotrof

c. Fotoautotrof

d. Reduser

e. Decomposer

24.Eksperimen Stanley Miller dan teori Urey belum dapat menjelaskan …

1. Unsure-unsur pembentuk kehidupan


2. Apakah hidup itu

3. Substansi dsar kehidupan

4. Asal usul kehidupan

Jawaban : C

25.Menurut pendapat para ahli, biosfer merupakan tempat asal kejadian


makhluk hidup. SEBAB

Unsure-unsur pembentuk protoplasma makhluk hidup yang penting adalah


karbon, hydrogen, oksigen dan nitrogen.

Jawaban : D

26.Hasil percobaan Stanley Miller membuktikan bahwa makhluk hidup berasal


dari benda tidak hidup.
SEBAB

Asam amino yang dihasilkan dari percobaan Stanley Miller merupakan


senyawa penyusun dasar kehidupan.

Jawaban : C

27.Berdasarkan teori Oparin, organism fotosintetik merupakan organism yang


pertama kali muncul di planet Bumi.
SEBAB

Organism fotosintetik secara tidak langsung melindungi kehidupan di Bumi


dari sengatan sinar ultraviolet.

Jawaban : D

28.Sel merupakan kesatuan structural dari makhluk hidup. Teori ini


dikemukakan oleh …

a. Rudolf Virchow

b. Schleiden dan Schwann

c. Rene Deutrochet

d. Edmund B. Wilson

e. Robert Hooke

29.Setiap organism memiliki mitokondria.


SEBAB
Mitokondria adalah organel sel yang bereran dalam respirasi

Jawaban : D

30.Jika tekanan turgor suatu sel membesar, maka tekanan osmotiknya mengecil.
SEBAB

Tekanan turgor berbanding terbalik dengan tekanan osmotic.

Jawaban : A

31.Sel tumbuhan yang sudah tua memiliki vakuola yang lebih besar
dibandingkan dengan sel yang masih muda.
SEBAB

Vakuola sel tumbuhan berfungsi untuk menyimpan organel-organel sel yang


telah rusak.

Jawaban : C

32.Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada
sel hewan adalah …

a. Kromosom

b. Ribosom

c. Sentrosom

d. Lisosom

e. Autosom

33.Pada saat fertilisasi, kepala spermatozoa mampu menembus zona pelusida


karena dilengkapi organel …

a. Vakuola kontraktil

b. Badan golgi

c. Mitokondria

d. Lisosom

e. Ribosom

34.Selain terdapat dalam nucleus, materi genetic DNA dimiliki oleh …

a. Lisosom

b. Badan golgi
c. Mitokondria

d. Retikulu endoplasma

e. vakuola

35.Organel-organel di dalam sel mempunyai berbagai macam fungsi. Salah


satunya adalah ribosom yang mempunyai fungsi utama …

1. Menghasilkan kode genetika

2. Membentuk butiran yang melekat pada reticulum endoplasma

3. Membentuk RNA duta

4. Tempat penggabungan beberapa jenis asam amino

Jawaban : D

36.Pengangkutan air secara apoplas pada tumbuhan dibantu oleh


plasmodesmata. SEBAB

Melalui plasmodesmata terjadi hubungan antar plasma dari satu sel dengan
sel lainnya.

Jawaban : D