Anda di halaman 1dari 2

Pembuktian Luas Trapesium | rifandy23.blogspot.

com

1. Trapesium Pertama



Pada trapesium yang pertama ini, terdapat sebuah persegi panjang dan diapit oleh
2 segitiga yang sama besar. berikut pembuktiannya :

LTrapesium = Luas Persegi Panjang + 2 Luas Segitiga
= (a x t) + (1/2 x b x t)
= (1/2 x 2a x t) + (1/2 x b x t) + (1/2 x b x t)
= 1/2 x t x (2a + b + b)
perhatikan bahwa (2a + c + c) adalah jumlah sisi yang sejajar, berakibat
= 1/2 x tinggi x jumlah sisi yang sejajar

2. Trapesium Kedua


Berbeda dengan trapesium pertama, di trapesium kedua ini persegi panjang diapit
oleh dua segitiga yang tidak sama besar. Berikut pembuktiannya :

LTrapesium = Luas Persegi Panjang + Luas Segitiga 1 + Luas Segitiga 2
= (a x t) + (1/2 x b x t) + (1/2 x c x t)
= (1/2 x 2a x t) + (1/2 x b x t) + (1/2 x c x t)
= 1/2 x t x (2a + b + c)
Perhatikan bahwa (2a + b + c) adalah jumlah sisi yang sejajar, berakibat
= 1/2 x tinggi x jumlah sisi yang sejajar
Pembuktian Luas Trapesium | rifandy23.blogspot.com


3. Trapesium Ketiga


LTrapesium = Luas Persegi Panjang + Luas Segitiga
= (a x t) + (1/2 x b x t)
= (1/2 x 2a x t) + (1/2 x b x t)
= 1/2 x t x (2a + b)
karena (2a + b) adalah jumlah sisi yang sejajar, berakibat
= 1/2 x tinggi x jumlah sisi yang sejajar

J adi, Rumus Luas Trapesium =1/2 x tinggi x jumlah sisi yang sejajar