Anda di halaman 1dari 6

SOAL-SOAL LATIHAN MOMENTUM DAN IMPULS Paket 1

LBB SMARTA MEDIKA. Telp. (031)7255 3888


SOAL-SOAL LATIHAN
MOMENTUMDAN IMPULS
(PAKET 1)

A. SOAL PILIHAN GANDA
1. SIMAK UI 2009 Kode 954
Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dalam bidang x y.
Tiba-tiba benda tersebut meledak menjadi 3 keping.
Keping pertama dengan massa 0,4 kg bergerak dengan
kecepatan v1 = 2i + 3j. Keping kedua dengan massa 0,9 kg
bergerak dengan kecepatan v2 = 4i 2j. Keping ketiga
dengan massa 0,7 kg bergerak dengan kecepatan v3 = -5i
4j. Tentukan vektor kecepatan benda sebelum meledak!
a. 0,45i + 1,7j
b. 0,45i - 1,7j
c. 0,9i 3,4j
d. 0,9i + 3,4j
e. I 3j
2. Dimensi impuls adalah
a. MLT
-1

b. MLT
-2

c. ML
-1
T
-1

d. ML
-2
T
e. ML
2
T
2

3. SIMAK UI 2009
Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dalam bidang x-y.
Tiba-tiba benda tersebut meledak menjadi 3 keping.
Keping pertama dengan massa 0,4 kg bergerak dengan
kecepatan vi = 2i + 3j. Keping kedua dengan massa 0,9 kg
bergerak dengan kecepatan v2 = 4i-2j. Keping ketiga
dengan massa 0,7 kg bergerak dengan kecepatan v3 = -5i-
4j.
Tentukan vektor kecepatan benda sebelum meledak!
a. 0,45i + 1,7j
b. 0,45i 1,7j
c. 0,9i 3,4j
d. 0,9i + 3,4j
e. I 3j
4. Sebuah benda bermassa 400 gram jika bergerak dengan
kecepatan 3 m/s, mempunyai momentum sebesar
a. 1,2 kg m/s
b. 12 kg m/s
c. 120 kg m/s
d. 1.200 kg m/s
e. 1.000 kg m/s
5. UN 2008
Sebuah bola kasti yang massanya 0,10 kg dilempar
horizontal ke kanan dengan kecepatan 20 m/s kemudian
dipukul dan bergerak 60 m/s ke arah kiri. Jika kontak bola
dan pemukul terjadi selama 0,0001 sekon , maka besarnya
impuls yang diberikan pemukul pada bola adalah....Ns.
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
6. Sebuah benda yang bermassa 4 kg bergerak dengan
kecepatan 1 m/s. untuk menghentikan benda tersebut
dalam waktu 0,002 sekon diperlukan gaya sebesar
a. 1.000 N
b. 1.200 N
c. 1.600 N
d. 2.000 N
e. 2.400 N
7. UN 2008
Truk bermassa 4000 kg dan melaju dengan kecepatan 10
m/s menabrak sebuah pohon besar dan berhenti dalam
waktu 0,1 detik. Gaya rata-rata pada truk selama
berlangsungnya tabrakan adalah.....N.
a. 400
b. 4000
c. 40000
d. 400000
e. 4000000
8. Benda A yang massanya 2 kg bergerak ke kanan dengan
kecepatan 8 m/s. benda B yang massanya 3 kg bergerak
ke kiri dengan kecepatan 2 m/s. Kedua benda
bertumbukan. Jika kecepatan benda A setelah terjadi
SOAL-SOAL LATIHAN MOMENTUM DAN IMPULS Paket 1
LBB SMARTA MEDIKA. Telp. (031)7255 3888
tumbukan 4 m/s ke kiri, maka kecepatan benda B setelah
tumbukan adalah
a. 3 m/s ke kiri
b. 3 m/s ke kanan
c. 6 m/s ke kiri
d. 6 m/s ke kanan
e. 9 m/s ke kiri
9. UN 2008
Bola yang diam massanya 400 gram ditendang dengan
gaya 100 N. Bila lamanya kaki meyentuh bola 0,04 sekon,
maka bola akan melayang dengan kecepatan awal ...m/s.
a. 20
b. 16
c. 10
d. 8
e. 4
10. Sebuah bola biliar disodok tongkat dengan gaya 50 N,
dalam waktu 10 milisekon. Jika massa bola 0,2 kg maka
kecepatan bola setelah disodok adalah
a. 0,25 m/s
b. 2,5 m/s
c. 25 m/s
d. 250 m/s
e. 2.500 m/s
11. UAN 2003
Sebuah bola yang mmpunyai momentum P, menumbuk
diding dan memantul. Tumbukan bersifat lenting sempurna
dan arahnya tegak lurus. Besar perubahan momentum
bola adalah....
a. Nol
b. P/4
c. P/2
d. P
e. 2P
12. Seorang di dalam perahu yang sedang berjalan dengan
kecepatan 5 m/s, tiba-tiba meloncat ke belakang dengan
kecepatan 1 m/s. Jika massa orang 60 kg dan massa
perahu 100 kg, maka kecepatan perahu sesaat setelah
orang itu meloncat adalah
a. 4,6 m/s
b. 5,6 m/s
c. 6,5 m/s
d. 8,6 m/s
e. 9,6 m/s
13. UN 2003
Benda A dan B masing-masing massanya 2 kg dan 1 kg,
benda A bergerak ke timur dengan laju 4 m/s menumbuk
benda B yang sedang bergerak ke barat dengan laju 3
m/s, jika setelah tumbukan benda B beregrak ke timur 1
m/s. Kecepatan bola A setelah tumbukan adalah....m/s.
a. 1,5 ke timur
b. 1,5 ke barat
c. 2,5 ke timur
d. 2,5 ke barat
e. 3 ke timur
14. Dalam peristiwa tumbukan antara dua benda, jika
perubahan momentum masing-masing benda adalah P1
dan P2 maka akan berlaku
a. P1 + P2 = 0
b. P1 + P2 = 1
c. P1 - P2 = 0
d. P1 - P2 = 1
e. P1 - P2 = 0
15. UAN 2003
Benda P dan Q bergerak dengan arah berlawanan lalu
bertumbukan. Sebelum tumbukan besar kecepatan P,
kecepatan Q, massa P dan massa Q berturut-turut adalah
2 m/s, 1 m/s, 4 kg , 2 kg. Bila tumbukan itu tidak lenting
sama sekali, maka besar kecepatan setelah tumbukan
adalah.... m/s.
a. 0,5
b. 0,75
c. 0,8
d. 1
e. 1,2
16. Dua benda A dan B yang bergerak ditunjukkan seperti
gambar. massa benda A = 3 kg, massa benda B = 6 kg,
kecepatan A = 6 m/s, dan kecepatan B = 2 m/s. Suatu saat
A menumbuk B dan setelah terjadi tumbukan benda A
memantul ke kiri dengan kecepatan 2 m/s. Jika lantai licin,
kecepatan benda B sesaat setelah terjadi tumbukan
adalah
SOAL-SOAL LATIHAN MOMENTUM DAN IMPULS Paket 1
LBB SMARTA MEDIKA. Telp. (031)7255 3888

a. 3 m/s
b. 4 m/s
c. 5 m/s
d. 6 m/s
e. 7 m/s
17. UMPTN 1992 Rayon C
Dua buah benda titik bermassa m1 = 5 kg dan m2 = 6 kg
terletak berdekatan di bidang datar licin. Sistem ini
mendapat impuls gaya hingga kedua benda bergerak
masing-masing engan laju v1 = 1 m/s dan v2 = 2 m/s
dengan arah saling tegak lurus. Besarnya impuls gaya
yang bekerja pada sistem adalah.....Ns.
a. 5
b. 7
c. 12
d. 13
e. 17
18. Sebuah inti atom bergerak dengan momentum p.
Sekonyong-konyong inti tersebut pecah menjadi 2 bagian,
masing-masing momentumnya r dan s dalam arah saling
tegak lurus, sehingga
a. p = r + s
b. p = r s
c. p = (r
2
s
2
)
1/2

d. p = (r
2
+ s
2
)
1/2

e. p = (r
2
+ s
2
)-
1/2

19. UMPTN 1994 Rayon B
Bola A yang bergerak lurus dan mempunyai momentum
mv menumbuk bola B yang bergerak pada garis lurus yang
sama. Jika setelah tumbukan bola A mempunyai
momentum -3mv, maka pertambahan momentum bola B
adalah......
a. 2 mv
b. -2 mv
c. 3 mv
d. -4 mv
e. 4 mv
20. Pada tumbukan lenting sempurna berlaku
a. Hukum kekekalan momentum
b. Hukum kekekalan energi kinetik
c. Hukum kekekalan energi potensial
d. Hukum kesetimbangan dan momentum
e. Hukum kekekalan energi kinetik dan momentum
21. SPMB 2003 Regional III
Sebuah bola bermassa 0,3 kg bergerak denga kecepatan
2 m/s menumbuk bola lain yang bermassa 0,2 kg yang
mula-mula diam. Jika setelah tumbukan bola pertama
diam, maka kecepatan bola kedua adalah.......m/s.
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
22. Dua benda A dan B bergerak saling mendekati, massa
keduanya sama. A bergerak ke timur dan B bergerak ke
barat, masing-masing dengan kecepatan v dan 2v. apabila
kedua benda mengalami tumbukan lenting sempurna,
sesaat setelah tumbukan
a. Kecepatan A = v ke barat dan kecepatan B = 3v ke
timur
b. Kecepatan A = 2v ke barat dan kecepatan B = v ke
timur
c. Kecepatan A = 2v ke barat dan kecepatan B = 2v ke
timur
d. Kecepatan A = 2v ke barat dan kecepatan B = v ke
barat
e. Kecepatan A = v ke barat dan kecepatan B = 2v ke
timur
23. UAN 2002
Sebuah benda yang mula-mula diam, meledak menjadi 2
bagian dengan perbandingan 3 : 2. Bagian yang massanya
lebih besar terlempar dengan kecepatan 20 m/s. Maka
kecepatan terlemparnya bagian yang lebih kecil adalah.....
a. 13,3 m/s
b. 20 m/s
c. 30 m/s
d. 40 m/s
e. 60 m/s
24. Sebuah benda bermassa 4 kilogram dengan kecepatan 8
m/s menumbuk benda lain yang massanya 4 kilogram
V
A
=6 m/s V
B
=2 m/s
3 kg
6 kg
B
A
SOAL-SOAL LATIHAN MOMENTUM DAN IMPULS Paket 1
LBB SMARTA MEDIKA. Telp. (031)7255 3888
dalam keadaan diam. Tumbukan yang terjadi tidak lenting
sama sekali maka kecepatan masing-masing benda
setelah bertumbukan adalah
a. 1 m/s dan nol
b. 2 m/s dan 3 m/s
c. Keduanya 3 m/s
d. Keduanya 4 m/s
e. Keduanya 8 m/s
25. UMPTN 1992 Rayon C
Gaya F yang bervariasi terhadap waktu seperti grafik
bekerja pada sebuah benda, jika benda mula-mula diam
maka momentum yang dimiliki benda saat t = 10 sekon
adalah....Ns.

a. 96
b. 70
c. 64
d. 50
e. 32
26. Sebuah benda yang massanya 50 kilogram bergerak
dengan kecepatan 20 m/s, kemudian menumbuk sebuah
dinding tegak. Apabila tumbukan yang terjadi lenting
sebagian dengan koefisien restitusi 0,4 dan g = 10 m/s
2
,
kecepatan benda setelah menumbuk dinding adalah
a. 8 m/s
b. 10 m/s
c. 12 m/s
d. 18 m/s
e. 19 m/s
27. UAN 2002
Bola dijatuhkan dari ketinggian 1 m di atas lantai kemudian
bola memantul setinggi 0,25 m, maka koefisien restitusi
pantulan adalah......
a. 0,25
b. 0,5
c. 0,6
d. 0,8
e. 1
28. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5 m di atas lantai
datar. Koefisien tumbukan antara bola dan lantai 0,5.
Ketinggian bola setelah memantul dari lantai adalah
a. 1,25 m
b. 1,50 m
c. 2,0m
d. 2,5 m
e. 3,5 m
29. UMPTN 1994 Rayon B
Sebuah benda bergerak dengan momentum yang
besarnya p. Sekonyong konyong benda itu pecah menjadi
dua bagian yang masing-masing besar momentumnya p1
dan p2 dalam arah yang saling tegak lurus maka.....
a. p = p1 + p2
b. p = p1 - p2
c. p = p2 - p1
d. p = (p1
2
+ p2
2
)
1/2

e. p = (p1
2
- p2
2
)
1/2

e. 2
30. Benda A dan B bergerak saling menyongsong dengan
kecepatan 10 m/s dan 4 m/s. Massa benda A = 4 kg dan
massa benda B = 6 kg. Kedua benda itu bertumbukan
tidak lenting sama sekali. Besarnya energi kinetik yang
hilang setelah terjadi tumbukan adalah
a. 200,5 joule
b. 210,8 joule
c. 228,6 joule
d. 235,2 joule
e. 240,7 joule





2 6 0 10
t (s)
10
F (N)
SOAL-SOAL LATIHAN MOMENTUM DAN IMPULS Paket 1
LBB SMARTA MEDIKA. Telp. (031)7255 3888
B. SOAL ESSAY
1. Sebuah benda yang massanya 0,5 kg mula-mula bergerak
dengan kecepatan tetap 2 m/s. Kemudian, benda tersebut
dipukul dengan gaya F searah dengan geraknya, hingga
kecepatan benda berubah menjadi 6 m/s. Jika pemukul
menyentuh benda selama 0,01 s, tentukan:
a. Perubahan momentum benda!
b. Besar gaya F yang bekerja pada benda!
2. Sebuah senapan memiliki massa 5 kg menembakkan
peluru yang massanya 8 gram dengan kecepatan 750 m/s.
Berapa kecepatan gerak senapan ke belkang pada saat
peluru meledak?
3. Seseorang berada pada perahu yang sedang berjalan
dengan kecepatan 5 m/s. tiba-tiba orang tersebut
melompat kea rah belakang dengan kecepatan 2 m/s.
Apabila massa orang 60 kg dan massa perahu 120 kg,
berapa kecepatan perahu sesaat setelah orang tersebut
melompat?
4. Mobil A massanya 2 ton, berjalan kea rah barat dengan
kecepatan tetap 12 m/s. Sementara itu, mobil B yang
massanya 2 ton berjalan ke arah utara dengan kecepatan
tetap 16 m/s. Tepat sampai di perempatan jalan, kedua
mobil saling bertumbukan. Setelah bertumbukan kedua
mobil tersebut terpental menjadi satu. Berapa kecepatan
terpentalnya kedua mobil itu sesaat setelah bertumbukan?
5. Dua benda A dan B bergerak dengan kecepatan masing-
masing 8 m/s dan 4 m/s. Benda A mengejar benda B,
ditunjukkan seperti gambar. massa benda A = 3 kg dan
benda B = 5 kg. Apabila suatu saat A menumbuk B dan
tumbukan yang terjadi lenting sempurna, tentukan
kecepatan masing-masing benda setelah bertumbukan!

6. Dua buah benda A dan B dengan massa masing-masing 2
kg dan 4 kg bergerak saling menyongsong dengan
kecepatan 10 m/s dan 4 m/s. Suatu saat terjadi tumbukan
dengan koefisien restitusi 0,5. Tentukan:
a. Kecepatan masing-masing benda setelah
bertumbukan!
b. Energi kinetik yang hilang setelah tumbukan!
7. Sebuah ayunan balistik menggunakan balok kayu
bermassa 4,99 kg yang digantung dengan tali. Sebuah
peluru bermassa 10 gram ditembakkan horizontal hingga
tertanam di dalam balok dan balok terayun tertinggi 0,2 m
dari kedudukan seimbangnya (g = 10 m/s
2
). Berapa
kecepatan peluru?
8. Dua benda A dan B masing-masing bermassa 4 kg dan 2
kg. Keduanya bergerak seperti pada gambar. Tentukan:
a. Momentum benda A
b. Momentum benda B
c. Jumlah momentum kedua benda

9. Dalam suatu permainan sepak bola, seorang pemain
melakukan tendangan pinalti. Tepat setelah ditendang bola
melambung dengan kecepatan 60 m/s. Bila gaya
bendanya 300 N dan sepatu pemain menyentuh bola
selama 0,3 s. Maka tentukan:
a. Impuls yang bekerja pada bola
b. Perubahan momentumnya
c. Massa bola
10. Bola tennis bermassa 0,2 kg dipukul sehingga memiliki
kecepatan 10 m/s dan menumbuk lantai lapangan dengan
sudut 45
0
. Bola terpantul dan arahnya membelok dengan
sudut 45
0
. Jika besar kecepatan bola tetap, maka
berapakah impuls gaya yang diberikan lantai pada bola?


p p
A
p
B
V
A
=8 m/s V
B
=4 m/s
3 kg
5 kg
B
A
SOAL-SOAL LATIHAN MOMENTUM DAN IMPULS Paket 1
LBB SMARTA MEDIKA. Telp. (031)7255 3888
KUNCI JAWABAN
A. PILIHAN GANDA
1. B
2. A
3.
4. A
5. E
6. D
7. D
8. D
9. C
10. B
11. E
12. D
13. A
14. E
15. D
16. D
17. D
18. D
19. E
20. E
21. D
22. B
23. C
24. D
25. B
26. A
27. B
28. A
29. D
30. D

B. ESSAY
1. (a) 2 kg m/s (b)200 N
2. -1,2 m/s
3. 8,5 m/s
4. 10 m/s
5. 7 m/s
6. (a) 3 m/s (b) 98 J
7. 1.000 m/s
8. (a) 8 kg m/s (b) 6 kg m/s (c) 10 kg m/s
9. (a) 90 Ns (b) 90 kg m/s (c)1,5 kg
10. 2 2 Ns