Anda di halaman 1dari 103

1 Fisika Kelas XI

1. Menganalisa gejala
alam dan keteratur-
annya dalam cakupan
mekanika benda titik.
Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Nilai Indikator
1.1 Menganalisis gerak
lurus, gerak melingkar,
dan gerak parabola
dengan menggunakan
vektor.
Pada bab ini akan dipelajari:
1. Gerak Lurus
2. Gerak Melingkar
3. Gerak Parabola
Kerja
keras
Kerja keras dalam belajar dan bekerja.
Model Pengintegrasian Nilai Pendidikan Karakter
Persamaan Gerak
Siswa mampu menganalisis gerak lurus, gerak melingkar, dan
gerak parabola dengan menggunakan vektor
Menganalisis persamaan gerak lurus
menggunakan vektor
Menjelaskan vektor satuan dan
vektor posisi
Menjelaskan persamaan kecepatan
gerak benda
Menentukan posisi benda dari
fungsi kecepatan
Menjelaskan persamaan percepat-
an gerak benda
Menentukan kecepatan dari fungsi
percepatan
Siswa mampu menganalisis persamaan
gerak lurus menggunakan vektor
Menganalisis persamaan gerak
parabola
Menjelaskan kecepatan gerak benda
Menjelaskan posisi benda saat
waktu t
Menjelaskan posisi titik terjauh
benda di sumbu X
Menentukan posisi benda di titik
tertinggi
Siswa mampu menganalisis
persamaan gerak parabola
Menganalisis persamaan gerak
melingkar
Menjelaskan lintasan dan per-
pindahan benda
Menjelaskan kecepatan linear dan
kecepatan sudut
Menjelaskan percepatan linear dan
percepatan sudut
Siswa mampu menganalisis persamaan
gerak melingkar
2 Persamaan Gerak
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: c
Diketahui:
1

r = (3 m) i

+ (7 m) j

r = (14 m) i

+ (15 m) j

Ditanyakan:

r
Jawab:


r =
2

r
1

r
= (14 m 3 m) i

+ (15 m 7 m) j

= 11 i

+ 8 j

Jadi, persamaan

r = 11 i

+ 8 j

2. Jawaban: b
Diketahui: t
1
= 0
t
2
= 2 s
1

r = 16 i

+ 19 j

r = 24 i

+ 25 j

Ditanyakan:
r t

v
Jawab:
r t

v =

r
t
=
2 1
2 1


r r
t t
=

(24 + 25 ) (16 + 19 )
2 0


i j i j
=
8 + 6
2

i j
= 4 i

+ 3 j

Vektor kecepatan rata-rata partikel 4 i

+ 3 j

.
3. Jawaban: d
Diketahui:
A

r = 200 i

+ 800 j

r = 800 i

+ 1.050 j

t = 5 s
Ditanyakan: v
rt
Jawab:
r t

v =
B A


r r
t
=

(800 200) + (1.050 800)
5
i j
=
600 + 250
5

i j
= 120 i

+ 50 j

v
rt
=
2 2
(120 m/s) + (50 m/s)
=
2 2 2 2
14.400 m /s + 2.500 m /s
=
2 2
16.900 m /s = 130 m/s
Kecepatan rata-rata pesawat 130 m/s.
4. Jawaban: e
Diketahui:

r = (2t
2
5t + 3) i

+ (t
2
3t 2) j

t = 8 s
Ditanyakan:

v
Jawab:

v =

d r
dt
=
2
(2 5 + 3)

d t t i
dt
+
2
( 3 2) d t t j
dt


= (4t 5) i

+ (2t 3) j

= (4(8) 5) i

+ (2(8) 3) j

= 27 i

+ 13 j

Kecepatan saat t = 8 s adalah

v = 27 i

+ 13 j

5. Jawaban: a
Diketahui:

r = 0 i

+ 1,5 j

= 1,5 j

v
y
= 18 10t
t = 0,5 s
Ditanyakan:

r
Jawab:
Posisi dan kecepatan bola hanya memiliki sumbu Y.
y
0
= 1,5 m
y = y
0
+
0
t
v
y
dt
= 1,5 +
0
t
(18 10t) dt
= 1,5 + 18t 5t
2
y(t ) = 1,5 + 18t 5t
2
y(0,5) = (1,5) + 18(0,5) 5(0,5)
2
= 1,5 + 9 1,25
= 9,25
Posisi benda saat t = 0,5 s adalah (0; 9,25) m.
6. Jawaban: d
Diketahui: x(t ) = 2t + 0,5t
2
+ t
3
t = 2 s
Ditanyakan: a saat t = 2 s
Jawab:
a =
dv
dt
=
2
d x
dt
v =
dx
dt
=
2 3
(2 + 0,5 + ) d t t t
dt
= 2 + t + 3t
2
a =
dv
dt
=
2
(2 + + 3 ) d t t
dt
= 1 + 6t
a(t = 2) = 1 + 6(2)
= 1 + 12 = 13
Percepatan mobil saat t = 2 s adalah 13 m/s
2
.
3 Fisika Kelas XI
7. Jawaban: b
Diketahui: v
x
= 4,5 t
2
v
y
= 3t
2
+ 6t
t = 1 s
Ditanyakan: a
Jawab:
a
x
=
x
dv
dt
=
2
(4,5 ) d t
dt
= 9t
a
y
=
y
dv
dt
=
2
(3 + 6t) d t
dt
= 6t + 6

a = a
x
i

+ a
y
j

= 9t i

+ (6t + 6) j

a(t = 1) = 9(1) i

+ (6(1) + 6) j

= 9 i

+ 12 j

a =
2 2
9 + 12
= 81 + 144 = 225 = 15
Percepatan saat t = 1 s adalah 15 m/s
2
.
8. Jawaban: e
Diketahui:
0
v

= 5 i

a = (2 + 3t) i

+ (8 + 2t) j

t = 2 s
Ditanyakan: v saat t = 2 s
Jawab:

v =
0
v

+
0
t


a dt
= 5 i

+
0
t
((2 + 3t ) i

+ (8 + 2t) j

) dt
= 5 i

+ (2t +
3
2
t
2
) i

+ (8t + t
2
) j

v (t = 2) = 5 i

+ (2(2) +
3
2
(2)
2
) i

+ (8(2) + (2)
2
) j

= 5 i

+ (4 + 6) i

+ 20 j

= 15 i

+ 20 j

v =
2 2
(15) + (20)
= 225 + 400 = 625 = 25
Kecepatan partikel saat t = 2 s adalah 25 m/s.
9. Jawaban: c
Diketahui:

r = (7t 4) i

+ (9t
2
5t) j

Ditanyakan: a. koordinat awal


b. perpindahan setelah t = 1 s
c. kecepatan setelah t = 2 s
d. gerak benda
Jawab:
a. Koordinat awal saat t = 0

r (t = 0) = (7(0) 4) i

+ (9(0)
2
5(0)) j

= 4 i

Koordinat awal benda (4, 0) m.


b.

r saat t = 1 s

r (t = 1) = (7(1) 4) + 9(1)
2
5(1)
= 3 i

+ 4 j

r =
2 2
3 + 4
= 9 + 16 = 25 = 5
Perpindahan setelah 1 s adalah 5 m.
c.

v =

d r
dt
=
2
((7 4) + (9 5 )) d t i t t j
dt


= 7 i

+ (18t 5) j

v (t = 1) = 7 i

+ (18(1) 5) j

= 7 i

+ 13 j

v =
2 2
7 + 13
= 49 + 169 = 218
Kecepatan setelah 1 s adalah 218 m.
d. a =
dv
dt
=
(7 + (18 5) ) d i t j
dt


= 18
Benda mengalami percepatan 18 m/s
2
sehingga
termasuk dalam gerak lurus berubah beraturan.
10. Jawaban: c
Diketahui: v
x
= 5t
v
y
= 4t
2
+ 8t
t = 1 s
Ditanyakan: v dan arah
Jawab:
v
x
(t = 1 s) = 5(1) = 5
v
y
(t = 1 s) = 4(1)
2
+ 8(1)
= 12
v =
2 2
x y
+ v v
=
2 2
5 + 12
= 25 + 144 = 169 = 13
tan =
y
x
v
v
=
12
5
= tan
1
12
5



= 67,4
Kecepatan pesawat 13 m/s dengan arah 67,4.
4 Persamaan Gerak
B. Uraian
1. Besar perubahan posisi pada sumbu X
x = |(5 10) i

|
= 5 i

Besar perubahan posisi pada sumbu Y


y = |(10 5) j

|
= 5 j

Besar perubahan posisi pada sumbu Z


z = |(20 15)

k |
= 5

k
2. Diketahui: r

= (100 km) i

+ (50 km) j

t = 1 jam
Ditanyakan:
t
v

Jawab:
t
v

=
r
t

=
(100 km)
1 jam
i

+
(50 km)
1 jam
j

t
v

= (100 km/jam) i

+ (50 km/jam) j

Jadi, persamaan kecepatan rata-rata pereli tersebut


t
v

= (100 km/jam) i

+ (50 km/jam) j

.
3. Diketahui: y = 10t 2t
2
Ditanyakan: a. v
0
b. v(t = 1,25 s)
Jawab:
a. v =
dy
dt
=
2
(10 2t ) d t
dt

= 10 4t
v(t = 0) = 10 4(0)
= 10
Kecepatan awal titik materi 10 m/s.
b. v(t = 1,25 s) = 10 4(1,25)
= 10 5
= 5
Kecepatan titik materi setelah bergerak
selama 1,25 sekon adalah 5 m/s.
4. Diketahui:

r = (3t
2
2t) i

+ (5t
2
) j

t
1
= 1 s
t
2
= 3 s
Ditanyakan: besar dan arah r
Jawab:
1

r = (3(1)
2
2(1)) i

+ (5(1)
2
) j

= i

+ 5 j

2
r

= (3(3)
2
2(3)) i

+ (5(3)
2
) j

= (27 6) i

+ 45 j

= 21 i

+ 45 j


r =
2

r
1

r
= (21 i

+ 45 j

) ( i

+ 5 j

)
= 20 i

+ 40 j

r =
2 2
(20) + (40)
= 400 + 1.600 = 2.000 = 20 5
tan =
40
20
= 2
= tan
1
(2) = 63,43
Benda berpindah sejauh 20 5 m ke arah 63,43.
5. Diketahui: x(t ) = 2t
2
+ 0,5t
3
Ditanyakan: a. persamaan a
b. a saat t = 0
c. a saat t = 5 s
Jawab:
a. v =
dx
dt
=
2 3
(2 0,5 ) d t t
dt
+
= 4t + 1,5t
2
a =
dv
dt
=
2
(4 1,5 ) d t t
dt
+
= 4 + 3t
b. a(t) = 4 + 3(0)
= 4
Percepatan awal pesawat adalah 4 m/s
2
.
c. a(t = 5) = 4 + 3(5)
= 4 + 15
= 19
Percepatan pesawat saat t = 5 s adalah 19 m/s
2
.
5 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: d
Diketahui: = 900 putaran
t = 1 menit = 60 s
Ditanyakan:

Jawab:
= 900 putaran 2 rad/putaran
= 1.800 rad

=
t

=
1.800 rad
60 s

= 30 rad/s
Kecepatan sudut rata-rata 30 rad/s.
2. Jawaban: a
Diketahui: = 18t + 2t
2
0,5t
3
Ditanyakan:
Jawab:
=
d
dt

=
2 3
(18 2 0,5 ) d t t t
dt
+
= 18 + 4t
2
1,5t
2
(t = 4 s) = 18 + 4(4) 1,5(4)
2
= 18 + 16 24 = 10
Kecepatan sudut titik tersebut saat t = 4 s adalah
10 rad/s.
3. Jawaban: c
Diketahui: = 7 rad/s (3t rad/s
2
)
t = 2 s
Ditanyakan:
Jawab:
=
0
t

dt
=
0
t

(7 rad/s 3t rad/s
2
) = 7t rad/s
3
2
t
2
rad/s
2
(t = 2 s) = 7(2 s) rad/s
3
2
(2 s)
2
rad/s
2
= 14 rad 6 rad
= 8 rad
Posisi sudut titik tersebut saat t = 2 s adalah 8 rad.
4. Jawaban: b
Diketahui: (t ) = 9,0 rad 1,5t rad/s + 2,0t rad/s
3
t
1
= 1 s
t
2
= 2 s
Ditanyakan:

Jawab:

1
= (t = 1 s)
= 9,0 rad 1,5(1 s) rad/s + 2,0(1 s)
3
rad/s
3
= 9,0 rad 1,5 rad + 2 rad = 9,5 rad

2
= (t = 2 s)
= 9,0 rad 1,5(2 s) rad/s + 2,0(2 s)
3
rad/s
3
= 9,0 rad 3 rad + 16 rad = 22 rad
=
2 1
2 1
t t


=
(22 9,5) rad
(2 1) s

= 12,5 rad/s
Kecepatan sudut titik tersebut rata-rata sebesar
12,5 rad/s.
5. Jawaban: b
Diketahui:
0
= 18 rad/s
= t 0,5
t = 3 s
Ditanyakan: (t = 3 s)
Jawab:
=
0
+
0
t

dt
= 18 +
0
t

(t 0,5) dt
= 18 +
1
2
t
2
0,5t
(t = 3 s) = 18 +
1
2
(3 s)
2
(0,5)(3)
= 18 + 4,5 1,5
= 21
Kecepatan sudut roda setelah 3 sekon sebesar
21 rad/s.
6. Jawaban: a
Diketahui: = 12t 4
R = 20 cm = 0,2 m
t = 2 s
Ditanyakan: s
Jawab:
=
0
t

dt
=
0
t

12t 4 dt = 6t
2
4t
=
0
t

dt
=
0
t

(6t
2
4t ) dt = 2t
3
2t
2
(t = 2 s) = 2(2)
3
2(2)
2
= 16 8
= 8
6 Persamaan Gerak
S = R
= (8)(0,2 m) = 1,6 m
Jarak yang telah ditempuh titik setelah bergerak
selama 2 sekon adalah 1,6 m.
7. Jawaban: e
Diketahui: = 4,7 + 6,5t 1,2t
2
t = 2 s
Ditanyakan: saat t = 2 s
Jawab:
=
d
dt

=
2
(4,7 6,5 1,2 ) d t t
dt
+
= 6,5 2,4t
(t = 2 s) = 6,5 2,4(2)
= 6,5 4,8 = 1,7
Kecepatan meja putar saat t = 2 s adalah 1,7 rad/s.
8. Jawaban: c
Diketahui: (t ) = (0,5 rad/s
4
)t
4
(0,1 rad/s
3
)t
3
t = 1,0 s
Ditanyakan: (t = 1,0 s)
Jawab:
(t ) =
( ) d t
dt

=
4 4 3 3
((0,5 rad/s ) (0,1rad/s ) ) d t t
dt

= (2,0 rad/s
4
)t
3
(0,3 rad/s
3
)t
2
dt
(t ) =
( ) d t
dt

=
4 3 3 2
((2,0 rad/s ) (0,3 rad/s ) )) d t t
dt

= (6,0 rad/s
4
)t
2
(0,6 rad/s
3
)t dt
(t = 1 s) = (6,0 rad/s
4
)(1 s)
2
(0,6 rad/s
3
)(1 s)
= 6,0 rad/s
2
0,6 rad/s
2
= 5,4 rad/s
2
Percepatan sudut saat t = 1 s sebesar 5,4 rad/s
2
.
9. Jawaban: b
Diketahui: (t ) = (1,8 rad/s
3
)t 0,4 rad/s
2

0
= 1,1 rad
t = 2 s
Ditanyakan: saat t = 2 s
Jawab:
(t ) =
0
+
0
t

(t ) dt
= 0 +
0
t

((1,8 rad/s
3
)t 0,4 rad/s
2
) dt
= (0,9 rad/s
3
)t
2
(0,4 rad/s
2
)t
=
0
+
0
t

(t ) dt
= 1,1 rad +
0
t

((0,9 rad/s
3
)t
2
(0,4 rad/s
2
)t) dt
= 1,1 rad + (0,3 rad/s
3
)t
3
(0,2 rad/s
2
)t
2
(t = 2 s)
= 1,1 rad + (0,3 rad/s
3
)(2 s)
3
(0,2 rad/s
2
)(2 s)
= 1,1 rad + (0,3 rad/s
3
)(8 s
3
) (0,2 rad/s
2
)(4 s
2
)
= 1,1 rad + 2,4 rad 0,8
= 2,7 rad
Posisi saat t = 2 s adalah 2,7 rad.
10. Jawaban: d
Diketahui: (t ) = (0,80 rad/s
2
)t
2
+ (0,02 rad/s
3
)t
3
R = 50 cm = 0,5 m
t = 4 s
Ditanyakan: v saat t = 4 s
Jawab:
(t ) =
( ) d t
dt

=
2 2 3 3
(0,80 rad/s ) + (0,02rad/s ) d t t
dt
= (1,60 rad/s
2
)t + (0,06 rad/s
3
)t
2
(t = 4 s) = (1,60 rad/s
2
)(4 s) + (0,06 rad/s
3
)(4 s)
2
= 6,40 rad/s + 0,96 rad/s
= 7,36 rad/s
v = R
= (0,5 m)(7,36 rad/s)
= 3,68 m/s
Kecepatan titik materi sebesar 3,68 m/s.
B. Uraian
1. Diketahui: (t ) = 2,5t
3
+ 0,75t
2
8,0t
Ditanyakan: a. saat t = 0 s sampai t = 2 s
b. saat t = 2 s
Jawab:
a.
1
= (t = 0 s)
= 2,5(0)
3
+ (0,75)(0)
2
8,0(0)
= 0

2
= (t = 2 s)
= 2,5(2)
3
+ (0,75)(2)
2
8,0(2)
= 20 + 3 16
= 7
=
2 1
2 1
t t


=
(7 0) rad
(2 0) s

= 3,5 rad/s
Kecepatan sudut rata-rata partikel saat t = 0 s
sampai t = 2 s sebesar 3,5 rad/s.
b. (t ) =
( ) d t
dt

=
3 2
(2,5 + 0,75 8,0 ) d t t t
dt

= 7,5t
2
+ 1,5t 8,0
(t = 2 s) = 7,5(2)
2
+ (1,5)(2) 8,0
= 30,0 + 3,0 8,0 = 25
Kecepatan sudut saat t = 2 s sebesar 25 rad/s.
7 Fisika Kelas XI
2. Diketahui: (t ) = 7,2 rad/s (0,4 rad/s
2
)t

0
= 0,8 rad
t = 3 s
Ditanyakan: (t = 3 s)
Jawab:
(t ) =
0
+
0
t

(t ) dt
= 0,8 rad +
0
t

(7,2 rad/s (0,4 rad/s


2
)t )
= 0,8 rad + (7,2 rad/s)t (0,2 rad/s
2
)t
2
)
(t = 3 s)
= 0,8 rad + (7,2 rad/s)(3 s) (0,2 rad/s
2
)(3 s)
2
= 0,8 rad + 21,6 rad 1,8 rad
= 20,6 rad
Posisi saat t = 3 s adalah 20,6 rad.
3. Diketahui: (t ) = (6,3 rad/s)t + (0,8 rad/s
2
)t
2
Ditanyakan: a. (t )
b. (t )
c. saat t = 5 sekon
Jawab:
a. (t ) =
( ) d t
dt

=
2 2
((6,3 rad/s) + (0,8 rad/s ) ) d t t
dt
= 6,3 rad/s

+ (1,6 rad/s
2
)t
b. (t ) =
( ) d t
dt

=
2
(6,3 rad/s + (1,6 rad/s ) ) d t
dt
= 1,6 rad/s
2
c. Persamaan percepatan sudut (t ) = 1,6 rad/s
2
.
Berdasarkan persamaan tersebut percepatan
sudut bernilai tetap.
4. Diketahui: (t ) = 9t 2,5
t = 2 s

0
= 0,7 rad/s

0
= 1,9 rad
Ditanyakan: a. (t = 2 s)
b. (t = 2 s)
Jawab:
a. (t ) =
0
+
0
t

(t ) dt
= 0,7 +
0
t

(9t 2,5) dt
= 0,7 +
9
2
t
2
2,5t
(t = 2 s) = 0,7 + 4,5(2)
2
2,5(2)
= 0,7 + 18 5
= 13,7
Kecepatan sudut saat t = 2 s sebesar 13,7 rad/s.
b. =
0
+
0
t

(t ) dt
= 1,9 +
0
t

(0,7 + 4,5t
2
2,5t ) dt
= 1,9 + 0,7t + 1,5t
3
1,25t
2
(t = 2 s)
= 1,9 + (0,7)(2) + (1,5)(2)
3
1,25(2)
2
= 1,9 + 1,4 + 12 5
= 10,3
Posisi sudut saat t = 2 s adalah 10,3 rad.
5. Diketahui: (t ) = (15 rad/s
3
)t
2
+ (0,8 rad/s
2
)t
0,5 rad/s
Ditanyakan: a. (t = 1 s)
b. (t = 3 s)
Jawab:
a. =
0
t

(t ) dt
=
0
t

((15 rad/s
3
)t
2
+ (0,8 rad/s
2
)t 0,5 rad/s)dt
= (5 rad/s
3
)t
3
+ (0,4 rad/s
2
)t
2
(0,5 rad/s)t
(t = 1 s)
= (5 rad/s
3
)(1 s)
3
+ (0,4 rad/s
2
)(1 s)
2
(0,5 rad/s)
(1 s)
= 5 rad + 0,4 rad 0,5 rad
= 4,9 rad
Posisi sudut saat t = 1 s adalah 4,9 rad.
b. (t ) =
( ) d t
dt

=
3 2 2
((15 rad/s ) + (0,8 rad/s ) 0,5 rad/s) d t t
dt

= (30 rad/s
3
)t + 0,8 rad/s
2
(t = 3 s) = (30 rad/s
3
)(3 s) + 0,8 rad/s
2
= 90 rad/s
2
+ 0,8 rad/s
2
= 90,8 rad/s
2
Percepatan sudut saat t = 3 s adalah 90,8 rad/s.
8 Persamaan Gerak
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: d
Diketahui: v
0
= 6,5 m/s
sin =
12
13
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: lama waktu bola sampai ke tanah
Jawab:
Waktu yang diperlukan bola untuk mencapai titik
terjauh (t
s
) yaitu 2 kali waktu untuk mencapai titik
tertinggi.
t
s
= 2
0y
sin v
g

= 2
12
13
2
(6,5 m/s)
9,8 m/s
= 1,22 s
Jadi, waktu yang diperlukan bola untuk sampai ke
tanah yaitu 1,22 s.
2. Jawaban: a
Diketahui: v
0
= 5 m/s
= 45
g = 10 m/s
2
Ditanyakan: titik tertinggi lemparan batu (y
maks
)
Jawab:
y
maks
=
2 2
0
sin
2
v
g

=
1 2 2
2
2
(5 m/s) ( 2)
2(10 m/s )
=
1 2 2
2
2
(25 m /s )( )
20 m/s
=
2 2
2
12,5 m /s
20 m/s
= 0,625 meter
3. Jawaban: b
Diketahui: v
0
= 140 m/s
x
maks
= 2 km = 2 10
3
m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan:
Jawab:
x
maks
=
2
0
sin 2 v
g

2 10
3
m =
2
2
(140 m/s) sin 2
9,8 m/s

1,96 10
4
m
2
/s
2
= (1,96 10
4
m
2
/s
2
) sin 2
sin 2 = 1
2 = 90
= 45
Sudut elevasi penembakan sebesar 45.
4. Jawaban: d
Diketahui: x = 1,5 m
h = 78,4 cm
= 0,784 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: v
Jawab:
Ditinjau dari sumbu Y
v
0y
= 0
h = v
0y
t +
1
2
gt
2
h = 0 +
1
2
gt
2
t =
2h
g
=
2
(2)(0,784 m)
9,8 m/s
=
2
0,16 s = 0,4 s
Ditinjau dari sumbu X
v
0x
= v dan x = v
0x
t
v =
x
t
=
1,5 m
0,4 s
= 3,75 m/s
Kecepatan minimum yang diperlukan sebesar
3,75 m/s.
5. Jawaban: c
Diketahui: v
0
= 15 m/s
= 37
t = 0,4 s
g = 10 m/s
Ditanyakan: v
Jawab:
v
0x
= v
0
cos 37
= (15 m/s)(0,8)
= 12 m/s
v
0y
= v
0
sin 37
= (15 m/s)(0,6)
= 9 m/s
Setelah 0,4 sekon
v
tx
= v
0x
= 12 m/s
v
ty
= v
0y
gt
= 9 m/s (10 m/s
2
)(0,4 s)
= (9 4) m/s = 5 m/s
v =
2 2
tx ty
+ v v
=
2 2
(12 m/s) + (5 m/s)
=
2 2 2 2
144 m /s + 25 m /s
=
2 2
169 m /s
Kecepatan peluru setelah 0,4 s sebesar 13 m/s.
9 Fisika Kelas XI
6. Jawaban: c
Diketahui: v
0
= 50 m/s
h = 1.960 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: x
AB
Jawab:
t =
2h
g
=
2
2(1.960 m)
9,8 m/s
=
2
3.920 m
9,8 m/s
=
2
400 s = 20 s
x
AB
= v
0
t
= (50 m/s)(20 s)
= 1.000 m = 1 km
Jadi, jarak AB adalah 1 km.
7. Jawaban: d
Diketahui: v
0
= 25 m/s
sin 53 = 0,8
cos 53 = 0,6
t = 2 s
Ditanyakan:

r
Jawab:

r = (v
0
cos t) i

+ (v
0
sin t
1
2
gt
2
) j

= ((25)(0,6)(2)) i

+ ((25)(0,8)(2)
1
2
(9,8)(2)
2
) j

= (30) i

+ (40 19,6) j

= 30 i

+ 20,4 j

Posisi peluru setelah bergerak 2 sekon dituliskan


dengan persamaan 30 i

+ 20,4 j

.
8. Jawaban: e
Diketahui: v
0
= 4 2 m/s
= 45
x = 1,2 m
Ditanyakan: y
Jawab:
x = v
0
cos t
t =
0
cos 45
x
v
=
1
2
1,2 m
(4 2 m/s)( 2)
= 0,3 s
y = v
0
sin 45 t
1
2
gt
2
= (4 2 m/s)(
1
2
2 )(0,3 s)
1
2
(9,8 m/s
2
)(0,3 s)
2
= 1,2 m 0,441 m
= 0,759 m
Ketinggian bola saat jarak tempuh mendatarnya
1,2 m adalah 0,759 m.
9. Jawaban: c
Diketahui: = 60
x
maks
= 100 3 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: v
0
Jawab:
x
maks
=
2
0
sin 2 v
g

v
0
2
=
2
(100 3 m)(9,8 m/s )
sin 2(60 )
=
2 2
980 3 m /s
sin 120
v
0
=
2 2
1
2
980 3
m /s
3
=
2 2
1.960 m /s
= 14 10 m/s
Kecepatan awal bola 14 10 m/s.
10. Jawaban: c
Diketahui: v
A
= v
B

A
= 30

B
= 60
Ditanyakan: y
A
: y
B
Jawab:
A
B
y
y
=
2 2
A A
2 2
B B
sin

2
sin
2
v
g
v
g

=
2
2
sin 30
sin 60
=
2
2
1
2
1
2
3






=
1

4
3
4
=
1
3
Jadi, y
A
: y
B
= 1 : 3.
B. Uraian
1. Diketahui: v
0
= 14 3 m/s
= 60
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: koordinat posisi bola di titik tertinggi
Jawab:
x
H
=
2
0
sin 2
2
v
g

=
2
2
(14 3 m/s) sin 2(60 )
2(9,8 m/s )

=
1 2 2
2
2
(588 m /s )( 3)
2(9,8 m/s )
= 15 3 m
10 Persamaan Gerak
y
H
=
2 2
0
sin
2
v
g

=
2 2
2
(14 3 m/s) sin 60
2(9,8 m/s )

=
1 2 2 2
2
2
(588 m /s )( 3)
19,6 m/s
=
3 2 2
4
2
(588 m /s )( )
19,6 m/s
= 22,5 m
Koordinat posisi bola di titik tertinggi (15 3 ; 22,5) m.
2. Diketahui: = 45
sin 45 =
1
2
2
v
0
= 20 2 m/s
t = 1 s
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: y
t
Jawab:
y
t
= v
0
sin t
1
2
gt
2
= (20 2 m/s)(
1
2
2 )(1 s)
1
2
(9,8 m/s
2
)(1 s)
2
= (20 4,9) m
= 15,1 meter
Ketinggian bola setelah 1 s adalah 15,1 m.
3. Diketahui: v
0
= 20 m/s
= 60
g = 10 m/s
2
t = 2 sekon
Ditanyakan: y
t
Jawab:
y
t
= v
0
sin t
1
2
gt
2
= (20 m/s)(sin 60)(2 s)
1
2
(10 m/s
2
)(2 s)
2
= (10 3 )m 20 m = 17 20 = 3 m
Tanda () menunjukkan bola bergerak turun (ke arah
bawah).
4. Diketahui: = 45
h
P
= 19,6 m
v
0
= 6 m/s
Ditanyakan: x
P
Jawab:
t =
2h
g
=
2
2(19,6 m)
9,8 m/s
=
2
4 s = 2 s
x
P
= v
0
cos t
= (6 m/s)(cos 45)(2 s)
= (6)(
1
2
2 )(2) m
= 6 2 m
Titik P berjarak 6 2 m dari bola pada arah
mendatar.
5. Diketahui: h = 100 m
= 30
x = 1.000 m
Ditanyakan: v
0
dan y
maks
Jawab:
Kecepatan pada arah X tidak dipengaruhi oleh
percepatan.
v
x
= v
0x
cos 30 dan x = v
0
cos 30t
Kecepatan pada arah sumbu y dipengaruhi oleh
gaya gravitasi bumi.
v
y
= v
0y
gt = v
0
sin 30 gt
dan
y = y
0
+ v
0y
t
1
2
gt
2
Massa sampai ke tanah dengan jarak 1.000 m
dengan arah sumbu X dari posisi awal, berarti
x = 1.000 m dan y = 0 m.
x = v
0
cos 30t
1.000 = v
0
cos 30t
t =
0
1.000 m
cos 30 v
. . .(1)
y = y
0
+ v
0y
t
1
2
gt
2
0 = 100 m + v
0
sin 30t
1
2
gt
2
. . .(2)
Subtitusi t dari persamaan (1) ke persamaan (2):
0 = 100 m + v
0
sin 30
0
1.000 m
cos 30 v

1
2
g(
0
1.000 m
cos 30 v
)
2
= 100 m + v
0
(
1
2
)
1
0
2
1.000 m
3 v

1
2
(10 m/s
2
)( 1
0
2
1.000 m
( 3) v
)
2
= 100 m +
1.000 m
3

6
3 2
0
4
5(10 )
( ) v
= (688,23 m
6 3 2
2
0
6,66 10 m /s
v
)
1
0
0

m
Y
v
0y
v
o
30
v
0x
y
maks
1.000 m
X
11 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: c
Diketahui: v
0
= 150 m/s
a = (14 6t) m/s
t = 2 s
Ditanyakan: v
Jawab:
v = v
0
+
0
t

a dt
= 150 +
0
t

(14 6t)dt
= 150 + 14t 3t
2
v(t = 2 s) = 150 + 14(2) 3(2)
2
= 150 + 28 12
= 166
Kecepatan elektron menjadi 166 m/s.
2. Jawaban: d
Diketahui:

r = 4t
2
2
t
1
= 1 s
t
2
= 3 s
Ditanyakan:
r t

v
Jawab:
1

r = 4t
1
2
2
= 4(1)
2
2 = 2
2

r = 4t
2
2
2
= 4(3)
2
2 = 34
r t

v =
2 1
2 1
r r
t t


=
34 2
3 1

=
32
2
= 16
Kecepatan rata-rata gerak partikel dalam selang
waktu t = 1 s sampai dengan t = 3 s sebesar 16 m/s.
3. Jawaban: d
Diketahui: (x
0
, y
0
) = (2, 1) m
v
x
= 3t
2
v
y
= 2 + 6t
2
Ditanyakan:

r
Jawab:
x = x
0
+
0
t

v
x
dt
= 2 +
0
t

3t
2
dt
= 2 + t
3
y = y
0
+
0
t

v
y
dt
= 1 +
0
t

(2 + 6t
2
)
= 1 + 2t + 2t
3

r = x i

+ y j

= (2 + t
3
) i

+ (1 + 2t + 2t
3
) j

Persamaan posisi titik materi setelah selang waktu


t adalah (2 + t
3
) i

+ (1 + 2t + 2t
3
) j

.
4. Jawaban: d
Diketahui:

r = (2t
3
6t
2
) i

+ (
9
2
t
2
) j

t = 2 s
Ditanyakan: a
Jawab:

v =

d r
dt
=
9 3 2 2
2
((2 6 ) + ) d t t i t j
dt


= (6t
2
12t) i

+ 9t j

v
0
2
=
6 3 2
6,66 10 m /s
688,23 m
v
0
= 98,4 m/s
y = 100 m + y
maks
= 100 m +
2 2
0
sin
2
v
g

= 100 m +
2 2
2
(98,4 m/s) (sin 30 )
2(10 m/s )

= 100 m +
1 2 2 2
2
2
(9.682,56 m /s) ( )
20 m/s
= 100 m + 121,032 m
= 221,032 m
Kecepatan awalnya 98,4 m/s dan titik puncaknya
221,032 cm.
12 Persamaan Gerak
a

=
dv
dt

=
2
((6 12 ) + 9 ) d t t i t j
dt


= (12t 12) i

+ 9 j

(t = 2 s) = (12(2) 12) i

+ 9 j

= 12 i

+ 9 j

a =
2 2
12 + 9
= 144 + 81 = 225 = 15
Percepatan titik materi saat t = 2 s sebesar 15 m/s
2
.
5. Jawaban: b
Diketahui:
0
v

= 2 m/s
a

= 12t + 4
0
r

= 3 m
Ditanyakan:

r
Jawab:
v

=
0
v

+
0
t

dt
=
0
v

+
0
t

(12t + 4) dt
= 2 + 6t
2
+ 4t

r =
0
r

+
0
t

dt
= 3 +
0
t

(2 + 6t
2
+ 4t) dt
= 3 + 2t + 2t
3
+ 2t
2
Jadi, persamaan posisi benda setelah waktu t
adalah

r = 2t
3
+ 2t
2
+ 2t + 3.
6. Jawaban: e
Diketahui: x = (2 +
3
2
t
2
)
y = (6 + 2t
2
)
t = 5 s
Ditanyakan: v
Jawab:
v
x
=
dx
dt
=
3 2
2
(2 ) d t
dt
+
= 3t
v
y
=
dy
dt
=
2
(6 2 ) d t
dt
+
= 4t
v =
2 2
x y
+ v v
=
2 2
(3(5)) + (4(5))
=
2 2
15 + 20
= 225 + 400
= 625 = 25
Kecepatan titik materi saat t = 2 s sebesar 25 m/s.
7. Jawaban: a
Diketahui:

r = 2t
3
18t
Ditanyakan a

saat t = 2 s
Jawab:

v =

d r
dt
=
3
(2 18 ) d t t
dt

= 6t
2
18
a

=
dv
dt

=
2
(6 18) d t
dt

= 12t
a

(t = 2 s) = 12(2)
= 24
Percepatan benda saat t = 2 s adalah 24 m/s
2
.
8. Jawaban: b
Diketahui: = t
2
+ 5t 2
t
1
= 1 s
t
2
= 2 s
Ditanyakan:
rt
Jawab:

1
= (t
1
) = t
1
2
+ 5t
1
2
= (1)
2
+ 5(1) 2
= 4

2
= (t
2
) = t
2
2
+ 5t
2
2
= (2)
2
+ 5(2) 2
= 4 + 10 2 = 12

rt
=
2 1
2 1
t t


=
12 4
2 1

= 8
Kecepatan sudut rata-rata sebesar 8 rad/s.
9. Jawaban: e
Diketahui:
0
= 1,3 rad
= 9,4 rad/s (2,8 rad/s
2
)t
t = 2 s
Ditanyakan: saat t = 2 s
Jawab:
=
0
+
0
t

(t ) dt
= 1,3 rad +
0
t

(9,4 rad/s (2,8 rad/s


2
)t) dt
= 1,3 rad + (9,4 rad/s)t (1,4 rad/s
2
)t
2
13 Fisika Kelas XI
(t = 2 s)
= 1,3 rad + (9,4 rad/s)(2 s) (1,4 rad/s
2
)(2 s)
2
= 1,3 rad + 18,8 rad 5,6 rad
= 14,5 rad
Posisi sudut saat t = 2 s adalah 14,5 rad.
10. Jawaban: d
Diketahui: = 7,5t
2
1,2t
t = 4 s
Ditanyakan: a saat t = 4 s
Jawab:
=
d
dt

=
2
(7,5 1,2 ) d t t
dt

= 15t 1,2
=
d
dt

=
(15 1,2) d t
dt

= 15
Percepatan sudut di setiap waktu selalu tetap, yaitu
sebesar 15 rad/s.
11. Jawaban: b
Diketahui: (t ) = (12 rad/s
3
)t (4 rad/s
2
)

0
= 2 rad/s
t = 1 s
Ditanyakan: (t = 1 s)
Jawab:
(t ) =
0
+
0
t

(t ) dt
= 2 rad/s +
0
t

(12 rad/s
3
)t (4 rad/s
2
)) dt
= 2 rad/s + (6 rad/s
3
)t
2
(4 rad/s
2
)t
(t ) =
0
t

(t ) dt
=
0
t

(2 rad/s + (6 rad/s
3
)t
2
(4 rad/s
2
)t ) dt
= (2 rad/s)t + (2 rad/s
3
)t
3
(2 rad/s
2
)t
2
(t = 1 s)
= (2 rad/s)(1 s) + (2 rad/s
3
)(1 s)
3
(2 rad/s
2
)(1 s)
2
= (2 + 2 2)
= 2 rad
Posisi sudut saat t = 1 s adalah 2 rad.
12. Jawaban: a
Diketahui: (t ) = (0,5 rad/s
4
)t
4
(0,1 rad/s
3
)t
3
t = 2 s
Ditanyakan: saat t = 2 s
Jawab:
(t ) =
( ) d t
dt

=
4 4 3 3
((0,5 rad/s ) (0,1 rad/s ) ) d t t
dt

= (2,0 rad/s
4
)t
3
(0,3 rad/s
3
)t
2
(t ) =
( ) d t
dt

=
4 3 3 2
((2,0 rad/s ) (0,3 rad/s ) ) d t t
dt

= (6,0 rad/s
4
)t
2
(0,6 rad/s
3
)t
(t = 2 s)
= (6,0 rad/s
4
)(2 s)
2
(0,6 rad/s
3
)(2 s)
= 24 rad/s
2
1,2 rad/s
2
= 22,8 rad/s
2
Percepatan sudut saat t = 2 s sebesar 22,8 rad/s
2
.
13. Jawaban: b
Diketahui: (t ) = (2,2 rad/s
2
) (0,6 rad/s
3
)t
t
1
= 1 s
t
2
= 2 s
Ditanyakan:
Jawab:
(t ) =
0
t

(t ) dt
=
0
t

(2,2 rad/s
2
) (0,6 rad/s
3
)t) dt
= (2,2 rad/s
2
)t (0,3 rad/s
3
)t
2
(t ) =
0
t

(t ) dt
=
0
t

((2,2 rad/s
2
)t (0,3 rad/s
3
)t
2
) dt
= (1,1 rad/s
2
)t
2
(0,1 rad/s
3
)t
3

1
= (t = 1 s)
= (1,1 rad/s
2
)(1 s)
2
(0,1 rad/s
3
)(1 s)
3
= (1,1 0,1) rad
= 1,0 rad

2
= (t = 2 s)
= (1,1 rad/s
2
)(2 s)
2
(0,1 rad/s
3
)(2 s)
3
= (4,4 0,8) rad
= 3,6 rad
=
2

1
= (3,6 1,0) rad
= 2,6 rad
Perpindahan sudutnya sebesar 2,6 rad.
14. Jawaban: e
Diketahui: = 48t 6

0
= 4,5 rad
t = 3 s
14 Persamaan Gerak
Ditanyakan:
Jawab:
=
0
t

dt
=
0
t

(48t 6) dt
= 24t
2
6t
=
0
+
0
t

dt
= 4,5 +
0
t

(24t
2
6t )

dt
= 4,5 + 8t
3
3t
2
(t = 3 s)
= 4,5 + 8(3)
3
3(3)
2
= 4,5 + 216 27
= 193,5 rad
Posisi sudut saat t = 3 sekon adalah 193,5 rad.
15. Jawaban: d
Diketahui: = 30
v
0
= 14 m/s
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: x
maks
Jawab:
x
maks
=
2
0
sin 2 v
g

=
2
2
(14 m/s) sin 60
9,8 m/s

=
1 2 2
2
2
(196 m /s )( 3)
9,8 m/s
= 10 3 m
Jarak mendatar terjauh yang dicapai bola adalah
10 3 m.
16. Jawaban: b
Diketahui: = 60
v
0
= 14 m/s
g = 9,8 m/s
Ditanyakan: vektor posisi
Jawab:
x
H
=
1
2
x
maks
=
1
2
2
0
sin 2 v
g

=
2
2
(14 m/s) sin 2(60 )
2(9,8 m/s )

=
1 2 2
2
2
(196 m /s )( 3)
19,6 m/s
= 5 3 m
y
H
=
2 2
0
sin
2
v
g

=
2 2
2
(14 m/s) sin 60
2(9,8 m/s )

=
1 2 2 2
2
2
(196 m /s )( 3)
19,6 m/s
= (10 m)(
3
4
)
= 7,5 m
Vektor posisi benda di titik tertinggi adalah
(5 3 ; 7,5) m.
17. Jawaban: d
Diketahui: v
0
= 20 m/s
x = 4 m
g = 10 m/s
2
Ditanyakan: h
Jawab:
v = v
0
=
x
t
t =
x
v
=
4 m
20 m/s
t =
2h
g
t
2
=
2h
g
h =
2
2
gt
=
2 2
(10 m/s )(0,2 s)
2
=
2 2
(10 m/s )(0,04 s )
2
= 0,2 m = 20 cm
Perbedaan ketinggian parit adalah 20 cm.
18. Jawaban: c
Diketahui: v
0
= 12 m/s
= 45
x = 4,2 m
g = 10 m/s
2
2 = 1,4
Ditanyakan: y
Jawab:
x = v
0
cos t
t =
0
cos 45
x
v
=
1
2
4,2 m
(12 m/s)( 2)
=
4,2 m
(12 m/s)(0,7)
=
4,2 m
8,4 m/s
= 0,5 s
15 Fisika Kelas XI
y = v
0
sin t
1
2
gt
2
= (12 m/s)(sin 45)(0,5 s) (
1
2
)(10 m/s
2
)(0,5 s)
= (12)(0,7)(0,5) m (5)(0,25) m
= 4,2 m 1,25 m
= 2,95 m
Ketinggian bola saat jarak mendatar 4,2 m adalah
2,95 m.
19. Jawaban: d
Diketahui: = 45
Ditanyakan: x
H
: y
H
Jawab:
H
H
x
y
=
2
0
2 2
0
sin 2
2
sin

2
v
g
v
g

=
2
sin 2(45)
sin 45
=
2
sin 90
sin 45
=
1 2
2
1
( 2)
=
1

2
1
=
2
1
Jadi, x
H
: y
H
= 2 : 1.
20. Jawaban: c
Diketahui: = 30
t = 2 s
y = 176,4 m
Ditanyakan: v
0
Jawab:
y = v
0
sin t
1
2
gt
2
176,4 = v
0
sin 30(2)
1
2
(9,8)(2)
2
176,4 = v
0
(
1
2
)(2) 19,6
v
0
= 176,4 + 19,6
= 196
Kecepatan awal peluru 196 m/s.
B. Uraian
1. Diketahui:

r = 12t t
2
+ 3
Ditanyakan: a.

v saat t = 0 s
b. a

c.

v saat t = 4 s
Jawab:
a.

v =

d r
dt
=
2
(12 + 3) d t t
dt

= 12 2t

v (t = 0 s) = 12 + 2(0)
= 12
Jadi, kecepatan awal partikel 12 m/s.
b. a

=
dv
dt

=
(12 2 ) d t
dt

= 2
Percepatan bertanda negatif artinya partikel
mengalami perlambatan sebesar 2 m/s
2
.
c.

v (t = 4 s) = 12 2(4)
= 12 8 = 4
Keadaan partikel saat t = 4 s adalah 4 m/s.
2. Diketahui:

r (t) = (1,5 m/s
2
)t
2
+ (0,5 m/s)t 0,8 m
Ditanyakan: a. a

b.

v setelah t = 5 s
Jawab:
a.

v =

d r
dt
=
2 2
((1,5 m/s ) (0,5 m/s) 8) d t t
dt
+
= (3,0 m/s
2
)t + 0,5 m/s
a

=
dv
dt

=
2
((3,0 m/s ) + (0,5 m/s)) d t
dt
= 3,0 m/s
2
Percepatan benda tetap yaitu 3,0 m/s
2
.
b.

v = (3,0 m/s
2
)t + 0,5 m/s
= (3,0 m/s
2
)(5 s) + 0,5 m/s
= 15,0 m/s + 0,5 m/s
= 15,5 m/s
Kecepatan benda setelah t = 5 s adalah
15,5 m/s.
3. Diketahui: = 53
v
0
= 15 m/s
Ditanyakan:

v
Jawab:
v
x
= v
0
cos
= (15 m/s)(cos 53)
= (15 m/s)(0,6) = 9 m/s
v
y
= v
0
sin
= (15 m/s)(sin 53)
= (15 m/s)(0,8) = 12 m/s

v = v
x
i

+ v
y
j

= 9 i

+ 12 j

Jadi, vektor kecepatannya 9 i

+ 12 j

.
4. Diketahui: a

= 1,2 i

+ 0,9 j

Ditanyakan: a. besar dan arah

v saat t = 2 s
b. posisi sepeda motor saat t = 2 s
16 Persamaan Gerak
Jawab:
a.

v =
t

0
a

dt
=
t

0
(1,2 i

+ 0,9 j

) dt
= 1,2t i

+ 0,9t j

v (t = 2 s) = 1,2(2) i

+ 0,9(2) j

= 2,4 i

+ 1,8 j

v =
2 2
2,4 + 1,8
= 5,76 + 3,24 = 9 = 3
tan =
y
x
v
v
=
1,8
2,4
= 0,75
= arc tan
= tan
1
(0,75) = 36,87
Kecepatan sepeda motor 3 m/s ke arah 36,87.
b.

r =
0
t


v dt
=
0
t

1,2t i

+ 0,9t j

= 0,6t
2
i

+ 0,45t
2
j

r (t = 2 s) = 0,6(2)
2
i

+ 0,9(2)
2
j

= 2,4 i

+ 1,8 j

r =
2 2
2,4 + 1,8
= 5,76 + 3,24 = 9 = 3
Posisi sepeda motor saat t = 2 s adalah 3 m.
5. Diketahui: = 4 + 2t + 3t
2
Ditanyakan: a.

dari t = 0 s sampai t = 5 s
b. saat t = 2 s
Jawab:
a.
1
= (t = 0 s)
= 4 + 2(0) + 3(0)
2
= 4

2
= (t = 5 s)
= 4 + 2(5) + 3(5)
2
= 4 + 10 + 75 = 89
=
dt

=
2 1
t


=
(89 4) rad
(5 0) s

=
85 rad
5 s
= 17 rad/s
Kecepatan sudut rata-rata dari t = 0 s sampai
dengan t = 5 s adalah 17 rad/s.
b. =
( ) d t
dt

=
2
(4 + 2 + 3 ) d t t
dt
= 2 + 6t
(t = 2 s) = 2 + 6(2)
= 2 + 12
= 14
Kecepatan sudut saat t = 2 s sebesar 14 rad/s.
6. Diketahui: (t ) = 9,0 rad/s (1,0 rad/s
2
)

0
= 7,2 rad
t = 3 s
Ditanyakan: saat t = 3 s
Jawab:
=
0
+
0
t

(t ) dt
= 7,2 rad +
0
t

(9,0 rad/s (1,0 rad/s


2
)t ) dt
= 7,2 rad + (9,0 rad/s)t (0,5 rad/s
2
)t
2
(t = 3 s)
= 7,2 rad + (9,0 rad/s)(3 s) (0,5 rad/s
2
)(3 s)
2
= 7,2 rad + 27 rad 4,5 rad
= 29,7 rad
Posisi saat t = 3 s adalah 29,7 rad.
7. Diketahui: = (1,5 rad/s
3
)t (0,2 rad/s
2
)

0
= 2,5 rad
Ditanyakan: (t = 1 s)
Jawab:
=
0
t

dt
=
0
t

((1,5 rad/s
3
)t (0,2 rad/s
2
)) dt
= (0,75 rad/s
3
)t
2
(0,2 rad/s
2
)t
=
0
t

dt
=
0
t

((0,75 rad/s
3
)t
2
(0,2 rad/s
2
)t) dt
= (0,25 rad/s
3
)t
3
(0,1 rad/s
2
)t
2
(t = 2 s)
= (0,25 rad/s
3
)(2 s)
3
(0,1 rad/s
2
)(2 s)
2
= (0,25)(8) rad (0,1)(4) rad
= 2 rad 0,4 rad = 1,6 rad
Jadi, (t = 2 s) adalah 1,6 rad.
8. Diketahui: v = 25 m/s
h = 490 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: x
PP
17 Fisika Kelas XI
Jawab:
t =
2h
g
=
2
2(490 m)
9,8 m/s
=
2
980 m
9,8 m/s
=
2
100 s = 10 s
x
PP
= v
0
t
= (25 m/s)(10 s)
= 250 m
Jadi, jarak x
PP
adalah 250 m.
9. Diketahui: v
A
= 10 m/s
a = 2 m/s
s
AB
= 75 m
h = 4,9 m
Ditanyakan: x
lembah
Jawab:
v
B
2
= v
A
2
+ 2 a s
AB
= (10 m/s)
2
+ 2(2 m/s
2
)(75 m)
= 100 m
2
/s
2
+ 300 m
2
/s
2
v
B
=
2 2
400 m /s
= 20 m/s
t =
2h
g
=
2
2(4,9 m)
9,8 m/s
=
2
9,8 m
9,8 m/s
=
2
1 s = 1 s
x
lembah
= v
B
t
= (20 m/s)(1 s)
= 20 m
Jadi, lebar lembah 20 m.
10. Diketahui: v
0
= 40 m/s
= 37
g = 10 m/s
2
Ditanyakan: (x
H
; y
H
)
Jawab:
x
H
=
2
0
sin 2
2
v
g

=
2
2
(40 m/s) sin 2(37 )
2(10 m/s )

=
2 2
2
(1.600 m /s )(0,96)
20 m/s
= 76,8 m
y
H
=
2 2
0
sin
2
v
g

=
2 2
2
(40 m/s) sin (37 )
2(10 m/s )

=
2 2 2
2
(1.600 m /s )(0,6)
20 m/s
= 28,8 m
Titik koordinat di titik tertinggi (76,8; 28,8) m.
18 Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
1. Menganalisis gejala
alam dan keteraturan-
nya dalam cakupan
mekanika benda titik.
Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Nilai
1.2 Menganalisis kete-
raturan gerak planet
dalam tata surya
berdasarkan hukum-
hukum Newton.
Rasa Ingin
Tahu
Menggali informasi mengenai data masing-masing
planet dan menghitung percepatan gravitasinya.
Pada bab ini akan dipelajari:
1. Hukum Newton tentang Gravitasi
2. Hukum-Hukum Kepler dan Gerak Satelit
Model Pengintegrasian Nilai Pendidikan Karakter
Indikator
Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
Siswa mampu menganalisis keteraturan gerak planet
dalam tata surya berdasarkan hukum-hukum Newton
Menjelaskan hukum Newton tentang
gravitasi
Menjelaskan hukum Kepler dan
gerak satelit
Menganalisis gaya gravitasi umum
Menganalisis kuat medan gravitasi
Menghitung energi potensial gravitasi
Menjelaskan hukum I Kepler
Menjelaskan hukum II Kepler
Menjelaskan hukum III Kepler
Menghitung kelajuan satelit mengorbit
planet
Siswa dapat menjelaskan hukum Newton
tentang gravitasi
Siswa dapat menjelaskan hukum-hukum
Kepler dan kelajuan satelit mengorbit planet
19 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: d
Diketahui: m
1
= m
2
= m
r = 10 cm = 0,1 m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
F = 6,003 10
20
N
Ditanyakan: m
Jawab:
F = G
1 2
2
mm
r
F = G
2
2
m
r
m
2
=
2
Fr
G
m = r
F
g
= 0,1 m
20
11 2 2
6,003 10 N
6,67 10 Nm /kg

= 0,1 m
2
10
2
kg
m
9 10

= (0,1)(3 10
5
) kg
= 3 10
6
kg
Jadi, massa benda sebesar 3 10
6
kg.
2. Jawaban: e
Diketahui r
1
= R
r
2
= R +
1
2
R
=
3
2
R
Ditanyakan: g
1
: g
2
Jawab:
g = G
2
M
r
1
2
g
g
=
2
2
2
1
r
r
=
3 2
2
2
( ) R
R
=
9
4
Jadi, g
1
: g
2
= 9 : 4.
3. Jawaban: d
Diketahui: w
permukaan
= w
h =
1
4
R
Ditanyakan: w
h
Jawab:
h
w
w
=
h
g
g
=
2
2
( ) +
R
R h
=
2
1 2
4
( ) +
R
R R
=
2
5 2
4
( )
R
R
=
16
25
w
h
=
16
25
w
Jadi, berat satelit di ketinggian tersebut sebesar
16
25
w.
4. Jawaban: b
Diketahui: g = G
2
M
R
h = 2R
Ditanyakan: g
h
Jawab:
g
h
= G
2
( ) +
M
R h
= G
2
( 2 ) +
M
R R
=
1
9
g
2
M
R
=
1
9
g
Jadi, percepatan gravitasi di 2R sebesar
1
9
g.
5. Jawaban: d
Diketahui: M
A
: M
B
= 7 : 8
R
A
: R
B
= 3 : 4
Ditanyakan: g
A
: g
B
Jawab:
A
B
g
g
=
A
B



M
M
2
B
A
R
R



=
2
7 4
8 3



=
7 16
8 9



=
14
9
Jadi, perbandingan antara percepatan gravitasi
planet A dan B adalah 14 : 9.
6. Jawaban: a
Diketahui: g
h
=
9
16
g
Ditanyakan: h
Jawab:
h
g
g
=
2
2
( )
GM
R h
GM
R
+
h
g
g
=
2
2
( ) +
R
R h
20 Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
9
16
g
g
=
2
2
( )
R
R h +
9
16
=
2
2
( )
R
R h +
3
4
=
R
R h +
3(R + h) = 4R
3R + 3h = 4R
3h = R
h =
1
3
R
Jadi, ketinggian tempat tersebut
1
3
R di atas
permukaan bumi.
7. Jawaban: a
Diketahui:
A
=
B
=
Ditanyakan: g
A
: g
B
Jawab:
=
m
V

A
=
B
A
A
m
V
=
B
B
m
V
A
B
m
m
=
A
B
V
V
=
3
A
3
B
4
4
R
R

=
3
A
3
B
R
R
Perbandingan antara percepatan gravitasi A : B
A
B
g
g
=
2
A B
B A
m R
m R



=
2
3
A B
3
A B
R R
R R




=
A
B
R
R
Jadi, perbandingan percepatan gravitasi planet A
dan B sebesar R
A
: R
B
.
8. Jawaban: c
Diketahui: m
1
= 2m
m
2
= m
m
3
= 9m
F
2
= 0
r
12
= x
r
23
= y
Ditanyakan:
x
y
Jawab:
F = 0
F
21
= F
23
G
1 2
2
21
( )
mm
r
= G
2 3
2
23
( )
mm
r
1
2
21
( )
m
r
=
3
2
23
( )
m
r
2
2m
x
= 2
9m
y
2
9
m
m
=
2
2
x
y
2
9
=
x
y
2
3
=
x
y
Jadi, nilai
x
y
sebesar
1
3
2 .
9. Jawaban: c
Diketahui: h
A
= 2R
h
B
= 3R
Ditanyakan: E
p
A
: E
p
B
Jawab:
A
B
P
P
E
E
=
A
B
Mm
r
Mm
r
G
G

=
B
A
r
r
=
B
A
( )
( )
+
+
R h
R h
=
2
3
R R
R R
+
+
=
3
4
Jadi, perbandingan antara energi potensial A dan
B adalah 3 : 4.
10. Jawaban: e
Diketahui: w
B
= 500 N
w
x
= 400 N
g
B
= 9,8 m/s
2
Ditanyakan: g
x
Jawab:
x
B
w
w
=
x
B


m g
m g
x
B
w
w
=
x
B
g
g
400 N
500 N
=
x
2
9,8 m/s
g
g
x
=
2
(400 N)(9,8 m/s )
(500 N)
= 7,84 m/s
2
Jadi, percepatan gravitasi planet X sebesar 7,84 m/s
2
.
2m m
9m
F
21 F
23
21 Fisika Kelas XI
x y
z F
xy
F
yz
B. Uraian
1. Diketahui: m
x
= 9m
m
y
= 2m
m
z
= 25m
F
y
= 0
Ditanyakan: r
1
: r
2
Jawab:
F
xy
= F
yz
G
x y
2
1
( )
m m
r
= G
y z
2
2
( )
m m
r
x
2
1
( )
m
r
=
z
2
2
( )
m
r
x
z
m
m
=
2
1
2
r
r



x
z
m
m
=
1
2
r
r
1
2
r
r
=
9
25
m
m
1
2
r
r
=
3
5
Jadi, r
1
: r
2
= 3 : 5.
2. Diketahui: R = 6.370 km = 6,37 10
6
m
g = 9,8 m/s
2
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: M
Jawab:
g = G
2
M
R
M =
2
R g
G
=
6 2 2
11 2 2
(6,37 10 m) (9,8 m/s )
(6,67 10 Nm /kg )

= 5,96 10
24
kg
Jadi, massa bumi sebesar 5,96 10
24
kg.
3. Diketahui: w
B
= 18 N
M
p
= 12M
B
R
p
= 3R
B
Ditanyakan: w
p
Jawab:
p
B
w
w
=
p
B
g
g
=
p
2
p
B
2
B
M
R
M
R
G
G
=
2
p
B
B p







M
R
M R
=
2
B B
B B
12
3



M R
M R
=
12
9
p
(18 N)
w
=
12
9
w
p
=
12
9
(18 N)
= 24 N
Jadi, berat batu ditimbang di planet sebesar 24 N.
4.
F
1
= F
3
= G
2
(2 )( ) m m
r
= 2
2
2
Gm
r
F
2
= G
2
(5 )( ) m m
r
= 5
2
2
Gm
r
F
4
= G
2
(6 )( ) m m
r
= 6
2
2
Gm
r
F
x
= F
2
F
3
= 5
2
2
Gm
r
2
2
2
Gm
r
= 3
2
2
Gm
r
F
y
= F
1
F
4
= 2
2
2
Gm
r
6
2
2
Gm
r
= 4
2
2
Gm
r
R =
2 2
x y
F F +
=
2 2
2 2
2 2
3 4

+

Gm Gm
r r
= 5
2
2
Gm
r
Jadi, gaya gravitasi yang dialami m sebesar 5
2
2
Gm
r
.
2m
2m
5m
6m
m
F
3
F
4
F
1
F
2
F
x
= 3
2
2
Gm
r
R
F
y
= 4
2
2
Gm
r
22 Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
5.
A
B
g
g
=
2
B
A
+

+

R h
R h
A
0
g
g
=
2
A


+

R
R h
A
B
g
g
=
2
2 +

+

R R
R R
=
2
R
R R


+

A
B
g
g
=
2
2
9
4
R
R
=
1
4
2
B
9 m/s
g
=
9
4
g
0
= 4g
A
g
B
=
2
4(9 m/s )
9
g
0
= 4(9 m/s
2
)
= 4 m/s
2
= 36 m/s
2
Jadi, percepatan gravitasi di B sebesar 4 m/s
2
,
sedangkan percepatan gravitasi di permukaan
planet sebesar 36 m/s
2
.
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: e
Hukum II Kepler menyatakan tentang gerak edar
planet. Garis khayal yang menghubungkan planet
dengan matahari akan menyapu luas juring yang
sama dalam selang waktu yang sama. Dengan
demikian, kelajuan revolusi planet terbesar ketika
berada di titik dekat matahari (perihelium) dan
kelajuan planet terkecil ketika planet berada di titik
terjauh (aphelium). Bentuk lintasan planet
dikemukakan dalam hukum I Kepler. Jadi, jawaban
yang benar mengenai hukum II Kepler ditunjukkan
oleh pernyataan nomor 2), 3), dan 4).
2. Jawaban: d
Diketahui: R
A
: R
B
= 1 : 3
T
A
= 88 hari
Ditanyakan: T
B
Jawab:
2
A
3
A
T
R
=
2
B
3
B
T
R
2
3
(88)
1
=
2
B
3
(3)
T
T
B
2
= (88)
2
(3)
3
T
B
=
2 3
(88) (3)
= 264 3 hari
Jadi, kala revolusi (periode) planet adalah
264 3 hari.
3. Jawaban: c
Diketahui: R
A
= 4R
R
B
= 9R
Ditanyakan: T
A
: T
B
Jawab:
2
A
3
A
T
R
=
2
B
3
B
T
R
2
A
B
T
T



=
3
A
B
R
R



2
A
B
T
T



=
3
3
(4 )
(9 )
R
R
A
B
T
T
=
3
3
4
9
A
B
T
T
=
8
27
Jadi, perbandingan antara kala revolusi A dan B
adalah 8 : 27.
4. Jawaban: b
Diketahui: R = 6.400 km = 6,4 10
6
m
h = 3.400 km = 3,4 10
6
m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: v
s
Jawab:
v
s
= R
( ) +
g
R h
= 6,4 10
6
m
2
6 6
9,8 m/s
(6,4 10 3,4 10 ) m +
= (6,4 10
6
)(10
3
) m/s
= 6,4 10
3
m/s
Jadi, kelajuan satelit saat mengorbit sebesar
6,4 10
3
m/s.
23 Fisika Kelas XI
5. Jawaban: a
Diketahui: v
s
= 7,04 10
3
m/s
R = 6.400 km = 6,4 10
6
m
g = 9,8 m/s
2
m = 400 kg
Ditanyakan: h
Jawab:
v
s
= R
( )
g
R h +
v
s
2
= R
2
( )
g
R h +
(R + h) =
2
2
s
R g
v
=
6 2 2
3 2
(6,4 10 m) (9,8 m/s )
(7,04 10 m/s)

= 8,1 10
6
m
h = 8,1 10
6
m 6,4 10
6
m
= 1,7 10
6
m
= 1.700 km
Jadi, ketinggian satelit 1.700 km.
6. Jawaban: a
Diketahui: M = 5,98 10
24
kg
R = 6.400 km = 6,4 10
6
m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: v
t
Jawab:
v
t
=
2GM
R
=
11 2 2 24
6
2(6,67 10 Nm /kg )(5,98 10 kg)
(6,4 10 m)

= 1,1 10
4
m/s
Jadi, kelajuan minimum sebuah benda yang
dilempar ke atas sehingga tidak kembali lagi ke
permukaan bumi sebesar 1,1 10
4
m/s.
7. Jawaban: d
Diketahui: R
A
= R
R
B
= 2R
v
A
= v
Ditanyakan: v
B
Jawab:
B
A
v
v
=
B
A
GM
GM
R
R
=
A
B
R
R
=
2
R
R
v
B
=
1
2
v
=
1
2
v 2
Jadi, kelajuan satelit B adalah
1
2
v 2 .
8. Jawaban: a
Diketahui: R
P
: R
Q
= 9 : 16
T
Q
= 128 hari
Ditanyakan: T
P
Jawab:
2
P
Q
T
T



=
3
P
Q
R
R



2
P
2
(128)
T
=
3
9
16



T
P
= 128
3
2
9
16



= 128(
3
4
)
3
= 128(
27
64
)
= 54
Jadi, periode planet P mengelilingi matahari selama
54 hari.
9. Jawaban: c
Diketahui: R = 3,395 km = 3,395 10
6
m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
g = 3,7 m/s
2
Ditanyakan: v
t
Jawab:
v
t
= 2gR
=
2 6
2(3,7 m/s )(3,395 10 m)
5.012 m/s
5,0 km/s
Jadi, kelajuan lepas roket sebesar 5,0 km/s.
10. Jawaban: c
Diketahui: R = 6.400 km
h
A
= 3.600 km
h
B
= 8.600 km
Ditanyakan: T
A
: T
B
Jawab:
2
3
T
R
= k
2
A
B
T
T



=
3
A
B
R
R



=
3
A
B
R h
R h
+

+

=
3
6.400 3.600
6.400 8.600
+

+

=
3
10.000
15.000



24 Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
=
3
2
3



=
8
27
A
B
T
T
=
8
27
=
2 2
3 3
Jadi, perbandingan antara periode satelit A dan B
mengelilingi bumi adalah 2 2 : 3 3 .
B. Uraian
1. Hukum Kepler mengenai gerak edar planet
dikemukakan dalam hukum II Kepler. Hukum II
Kepler menyatakan bahwa garis khayal yang
menghubungkan antara matahari dan planet akan
menyapu luas juring yang sama dalam selang
waktu yang sama. Hal ini mengakibatkan kelajuan
orbit planet tidak konstan. Planet akan memiliki
kelajuan terbesar ketika berada di titik terdekat
dengan matahari (perihelium). Sebaliknya, planet
akan memiliki kelajuan terendah ketika berada di
titik terjauh dengan matahari (aphelium).
2. Diketahui: T
P
: T
Q
= 8 : 27
R
Q
= 10 SA
Ditanyakan: R
P
Jawab:
2
P
Q
T
T



=
3
P
Q
R
R



2
8
27



=
3
P
10
R


R
P
3
=
2 3
2
(8) (10)
(27)
R
P
=
2 3
3
2
(8) (10)
(27)
SA
=
(4)(10)
9
SA
= 4,4 SA
Jadi, jarak planet P ke matahari sejauh 4,4 SA.
3. Diketahui: h = 3.600 km = 3,6 10
6
m
g = 9,8 m/s
2
R = 6.400 km = 6,4 10
6
m
Ditanyakan: v
Jawab:
v = R
( )
g
R h +
= (6,4 10
6
m)
2
6 6
9,8 m/s
(6,4 10 3,6 10 ) m +
= (6,4 10
6
m)
7 2
9,8 10 s

= 6335,6 m/s
= 6,3 km/s
Jadi, kelajuan satelit 6,3 km/s.
4. Diketahui: D = 3.476 km
R = 1.738 km = 1.738.000 m
g
bulan
=
1
6
g
bumi
=
1
6
(9,8 m/s
2
)
= 1,63 m/s
2
Ditanyakan: v
t
Jawab:
v
t
= 2gR
=
2
2(1,63 m/s )(1.738.000 m)
= 2.380,3 m/s
= 2,38 km/s
Jadi, kelajuan lepas suatu benda dari bulan sebesar
2,38 km/s.
5. Diketahui: R
X
: R
Z
= 9 : 25
T
Z
= 125 bulan
Ditanyakan: T
X
Jawab:
2
X
Z
T
T



=
3
X
Z
R
R



2
X
125
T


=
3
9
25



T
X
= 125
3
2
9
25



= 125
3
3
5



= 125
27
125



= 27
Jadi, periode planet X mengelilingi matahari selama
27 bulan.
25 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: e
Percepatan gravitasi suatu planet dirumuskan:
g = G
2
M
r
dengan M adalah massa planet, r adalah jari-jari
planet, dan G adalah konstanta gravitasi umum.
Dengan demikian, percepatan gravitasi suatu
planet sebanding dengan massa planet dan
berbanding terbalik dengan kuadrat jari-jari planet.
2. Jawaban: a
Diketahui: m
A
= 5 10
24
kg
m
B
= 1 10
24
kg
r = 5 10
12
m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: F
Jawab:
F = G
A B
2
m m
r
= (6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
)
24 24
12 2
(5 10 kg)(1 10 kg)
(5 10 m)

= 1,33 10
13
N
Jadi, gaya gravitasi rata-rata antara kedua planet
1,33 10
13
N.
3. Jawaban: c
Diketahui: g = 9,8 m/s
2
h =
1
3
R
Ditanyakan: g
Jawab:
g
g
=
2
2
( )
m
R h
m
R
G
G
+
g =
2
2
( )
R
R h +
g
=
2
1 2
3
( )
R
R R +
g
=
9
16
g
=
9
16
(9,8 m/s
2
)
= 5,51 m/s
2
Jadi, percepatan gravitasi di ketinggian
1
3
R di atas
permukaan bumi sebesar 5,51 m/s
2
.
4. Jawaban: d
Diketahui: m
A
= 2m
h
A
= 2R
m
B
= m
h
B
= R
Ditanyakan: g
A
: g
B
Jawab:
A
B
g
g
=
2
A
2
B
M
r
M
r
G
G
=
2
B
A
r
r



=
2
B
A
h R
h R
+

+

=
2
2
R R
R R
+

+

=
4
9
Jadi, perbandingan antara kuat medan gravitasi
yang dialami benda A dan B adalah 4 : 9.
5. Jawaban: c
Diketahui: R
p
= 0,5R
M
p
= 0,2M
B
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: g
p
Jawab:
p
g
g
=
2
p
B p







M
R
M R
p
2
(9,8 m/s )
g
=
B
1
B
2
0,2M R
M
R







g
p
= (0,2)(4)(9,8 m/s
2
)
= 7,84 m/s
2
Jadi, percepatan gravitasi di planet tersebut
sebesar 7,84 m/s
2
.
6. Jawaban: b
Diketahui: w
bumi
= 144 N
g
bulan
=
1
6
g
bumi
Ditanyakan: w
bulan
Jawab:
bulan
bumi
w
w
=
bulan
bumi


m g
m g
w
bulan
=
bulan
bumi
g
g
(w
bumi
) =
1
6
g
g




(144 N) = 24 N
Jadi, berat benda di bulan sebesar 24 N.
7. Jawaban: e
Diketahui: m
1
= 6 10
9
kg
m
2
= 8 10
6
kg
r = 4 10
5
m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
26 Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
Ditanyakan: F
g
Jawab:
F
g
= G
1 2
2
mm
r
= (6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
)
9 6
5 2
(6 10 kg)(8 10 kg)
(4 10 m)

2 10
5
N
Jadi, gaya gravitasi antara planet dan satelitnya
sebesar 2 10
5
N.
8. Jawaban: b
Diketahui: F = G
1 2
2
mm
r
m
2
= 3m
2
r = 2r
Ditanyakan: F
Jawab:
F = G
1 2
2
( )
m m
r

= G
1 2
2
(3 )
(2 )
m m
r
=
3
4
G
1 2
2
mm
r
=
3
4
F
Jadi, gaya gravitasi antarpartikel menjadi
3
4
F.
9. Jawaban: d
Diketahui: g =
4
25
g
Ditanyakan: h
Jawab:
g
g

=
2
R
R


4
25
=
2
R
R h


+

2
5
=
R
R h +
3(R + h) = 5R
h =
5 2
2
R R
=
3
2
R
Jadi, benda berada di ketinggian
3
2
R.
10. Jawaban: d
Diketahui: r
A
: r
B
= 1 : 4
T
A
= 100 hari
Ditanyakan: T
B
Jawab:
2
B
A
T
T



=
3
B
A
R
R



T
B
=
3
B
A
2
A
( )
R
R
T



=
3
2
4
1
(100)



= 800 hari
Jadi, periode planet B mengelilingi matahari selama
800 hari.
11. Jawaban: e
Diketahui: R = 7,18 10
4
km = 7,18 10
7
m
M = 1,9 10
27
kg
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: g
Jawab:
g = G
2
M
R
= (6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
)
27
7 2
(1,9 10 kg)
(7,18 10 )

= 24,6 m/s
2
Jadi, percepatan gravitasi di permukaan planet
Yupiter sebesar 24,6 m/s
2
.
12. Jawaban: e
Diketahui: t
bumi
= 6 s
g
bulan
=
1
6
g
bumi
Ditanyakan: t
bulan
Jawab:
h =
1
2
gt
2
t =
2h
g
bulan
bumi
t
t
=
bumi
bulan
g
g
bulan
6 s
t
=
bumi
1
bumi
6
g
g
t
bulan
= 6 6 s
Jadi, waktu yang diperlukan untuk jatuh di bulan
selama 6 6 s.
13. Jawaban: c
Diketahui: r
A
= 3R
r
B
= 4R
v
A
= v
Ditanyakan: v
B
Jawab:
Gaya gravitasi yang dialami satelit adalah gaya
sentripetal masing-masing satelit.
27 Fisika Kelas XI
G
2
Mm
r
= m
2
v
r
1
r
~ v
2
Dengan demikian, kelajuan satelit (v) sebanding
dengan
1
r
. Perbandingan antara kelajuan satelit
A dan B sebagai berikut.
B
A
v
v
=
A
B
r
r
v
B
= v
A
A
B
r
r
= v
3
4R
=
1
2
3 v =
1
2
3 v
Jadi, kelajuan satelit B sebesar
1
2
3 v .
14. Jawaban: a
Konstanta pada hukum Kepler dapat dihitung dari
besarnya gaya sentripetal dan gaya gravitasi
matahari (bintang).
F
s
= F
g
m
2
v
R
= G
2
Mm
R
m
2
2
4
kR

= G
2
Mm
R
k =
2
4
GM

Jadi, nilai konstanta pada hukum III Kepler bernilai


2
4
GM

.
15. Jawaban: d
Berdasarkan hukum II Kepler, planet akan menyapu
luas juring yang sama dalam selang waktu yang
sama. Dengan demikian, planet akan memiliki
kelajuan terbesar di titik terdekat (perihelium).
Planet akan memiliki kelajuan terendah pada titik
terjauh (aphelium). Matahari berada di salah satu
fokus elips.
16. Jawaban: d
Hukum III Kepler sering disebut dengan hukum
harmonik yang menyatakan bahwa perbandingan
kuadrat periode dan pangkat tiga dari setengah
sumbu panjang elips adalah sama untuk semua
planet.
Planet bergerak mengelilingi matahari dalam
lintasan elips dikemukakan dalam hukum I Kepler.
Planet akan menyapu luas juring yang sama dalam
selang waktu yang sama dikemukakan dalam
hukum II Kepler.
Benda-benda di alam akan saling tarik-menarik
dengan gaya yang sebanding dengan massa benda
dan berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya
dikemukakan dalam hukum Newton tentang
gravitasi.
Gaya aksi-reaksi dikemukakan dalam hukum III
Newton.
17. Jawaban: b
Diketahui: g
x
: g
y
= 9 : 25
Ditanyakan: r
x
: r
y
Jawab:
x
y
g
g
=
2
y
x
r
r



9
25
=
2
y
x
r
r



x
y
r
r
=
25
9
x
y
r
r
=
5
3
Jadi, perbandingan antara jarak X dan Y dari pusat
bumi adalah 5 : 3.
18. Jawaban: a
Diketahui: g
P
= g
B
M
P
= 9M
B
Ditanyakan: R
P
Jawab:
g
B
= g
P
G
B
2
B
M
R
= G
P
2
P
M
R
B
2
B
M
R
=
B
2
P
9M
R
R
P
2
=
2
B B
B
9M R
M
R
P
=
2
B
9R
R
P
= 3R
B
Jadi, jari-jari planet tersebut tiga kali jari-jari bumi.
19. Jawaban: d
Diketahui: v
B
= v
M
x
= 81M
B
R
x
= 4R
B
Ditanyakan: v
Jawab:
v
t
=
2GM
R
x
B
v
v
=
x B
B x



M R
M R
=
B B
B B
81
4



M R
M R
28 Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
x
v
v
=
9
2
v
x
=
9
2
v
Jadi, kelajuan lepas dari planet X adalah
9
2
v.
20. Jawaban: d
Diketahui: R
p
= 15R
B
Ditanyakan: T
p
Jawab:
2
p
B
T
T



=
3
p
B
R
R



T
p
= T
B
3
p
B
R
R



= T
B
3
B
B
16R
R



= 64T
B
Periode revolusi bumi adalah 1 tahun sehingga
periode revolusi planet tersebut selama 64 tahun.
B. Uraian
1. Diketahui: m
1
= 5 kg
m
2
= 4 kg
r = 20 cm = 0,2 m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: F
g
Jawab:
F
g
= G
1 2
2
mm
r
= (6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
) 2
(5 kg)(4 kg)
(0,2 m)
= 3,33 10
8
N
Jadi, besar gaya gravitasi yang dialami kedua
benda sebesar 3,33 10
8
N.
2.
F
AC
= F
BC
G
A C
2
AC
m m
r
= G
B C
2
BC
m m
r
A
2
AC
( )
m
r
=
B
2
BC
( )
m
r
2
16m
x
=
2
9
( )
m
a x
4
x
=
3
a x
4(a x) = 3x
4a = 3x + 4x
7x = 4a
x =
4
7
a
Jadi, planet C berada sejauh
4
7
a dari planet A.
3. Diketahui: g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: a. g
(h =
1
2
R)
b. g
(h = 2R)
c. g
(h = 3R)
Jawab:
g =
2
R
R h


+

g
a. g
1
=
2
1
2



+

R
R R
g
=
9
4
1
(9,8 m/s
2
)
=
4
9
(9,8 m/s
2
)
= 4,35 m/s
2
b. g
2
=
2
2


+

R
R R
g
=
1
9
(9,8 m/s
2
)
= 1,09 m/s
2
c. g
3
=
2
3
R
R R


+

g
=
1
16
(9,8 m/s
2
)
= 0,61 m/s
2
4. Diketahui: T
A
: T
B
= 1 : 27
R
A
= 2 SA
Ditanyakan: R
B
Jawab:
2
A
B
T
T



=
3
A
B
R
R



2
1
27



=
3
B
2
R



R
B
3
= (27)
2
(2)
3
R
B
=
3 2 3 3
(3 ) (2)
= 3
2
(2)
= 18
Jadi, jarak antara planet B ke matahari sejauh
18 satuan astronomi.
A C
B
16m
9m
F
AC F
BC
x a x
29 Fisika Kelas XI
5. Diketahui: M = 8,4 10
22
kg
R = 9,0 10
5
m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: g
Jawab:
g = G
2
M
R
=
11 2 2 22
5 2
(6,67 10 Nm /kg )(8,4 10 kg)
(9,0 10 m)

6,9 m/s
2
Jadi, percepatan gravitasi planet sebesar 6,9 m/s
2
.
6. Diketahui: v = 1,6 10
3
m/s
R = 6.400 km = 6,4 10
6
m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: h
Jawab:
v = R
0
( )
g
R h +
v
2
=
2
0
( ) +
R g
R h
(R + h) =
2
0
2
R g
v
(R + h) =
6 2 2
3 2 2
(6,4 10 m) (9,8 m/s )
(1,6 10 m/s )

(R + h) = 1,568 10
8
m
h = 156,8 10
6
m R
= 156,8 10
6
m 6,4 10
6
m
= 150,4 10
6
m
= 1,504 10
8
m
Jadi, satelit mengorbit bumi di ketinggian
1,504 10
8
m.
7. Diketahui: R
x
: R
y
= 9 : 16
T
x
= 135 hari
Ditanyakan: T
y
Jawab:
2
y
x
T
T



=
3
y
x
R
R



T
y
= T
x
3
2
y
x
R
R



= (135 hari)
3
2
16
9



= (135 hari)
64
27



= 320 hari
Jadi, periode planet Y mengelilingi matahari selama
320 hari.
8. Diketahui: m
A
= 8 kg
m
B
= 5 kg
m
C
= 2 kg
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
BC= 4 m
= 60
Ditanyakan: F
C
Jawab:
cos 60 =
BC
AC
1
2
=
4 m
AC
AC = 8 m
F
AC
= G
A C
2
AC
( )
m m
r
= (6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
)
2
(8 kg)(2 kg)
(8 m)
= 1,66 10
11
N
F
BC
= G
B C
2
BC
( )
m m
r
= (6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
) 2
(5 kg)(2 kg)
(4 m)
= 4,17 10
11
N
F
C
=
2 2
AC BC AC BC
2 cos 60 F F F F + +
=
11 2 11 2 11 11 1
2
(1,66 10 N) (4,17 10 ) 2(1,66 10 )(4,17 10 )



+ +
= 5,2 10
11
N
Jadi, gaya gravitasi yang dialami benda C sebesar
5,2 10
11
N.
9. Diketahui: m = 80 kg
h = 10 km
g = 9,8 m/s
2
R = 6.370 km
Ditanyakan: a. w
b. w
Jawab:
a.
w
w

=
g
g

w
mg

=
2
R
R h


+

w =
2
6.370
6.370 10


+

(80 kg)(9,8 m/s
2
)
= 781,5 N
Jadi, berat pria tersebut menjadi 781,5 N.
A
B C
60
4 m
F
AC
F
BC
60
C
30 Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
b. w = m g
= (80 kg)(9,8 m/s
2
)
= 784 N
Penyusutan =
w
w

100%
=
(784 781,5)
784

100%
= 0,318%
Jadi, berat pria tersebut menyusut 0,318%.
10. Diketahui: d = 6.790 km
R = 3.395 km = 3,395 10
6
m
M = 6,42 10
23
kg
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: v
t
Jawab:
v
t
=
2GM
R
=
11 2 2 23
6
2(6,67 10 Nm /kg )(6,4 10 kg)
(3,395 10 m)

=
7
2,5148 10 m/s
5,014 10
3
m/s
5,014 km/s
Jadi, kelajuan minimal pesawat ulang-alik dari
planet Mars sebesar 5,014 km/s.
31 Fisika Kelas XI
Siswa mampu menganalisis sifat elastis bahan dan
gerak harmonik sederhana serta penerapannya
dalam kehidupan sehari-hari
Menganalisis sifat elastisitas bahan
Mendeskripsikan sifat elastisitas
pada zat padat
Melakukan percobaan hukum
Hooke untuk menentukan tetapan
gaya pada pegas
Menganalisis hukum Hooke untuk
susunan seri dan paralel pada
pegas
Siswa mampu menganalisis sifat
elastisitas bahan
Menganalisis gerak harmonik
sederhana pada pegas dan ayunan
sederhana
1. Menganalisis gejala
alam dan keteraturan-
nya dalam cakupan
mekanika benda titik.
Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Nilai Indikator
1.3 Menganalisis penga-
ruh gaya pada sifat
elastisitas bahan.
1.4 Menganalisis hubungan
antara gaya dengan
gerak getaran.
Pada bab ini akan dipelajari:
1. Elastisitas
2. Gerak Harmonik Sederhana
Jujur Jujur dalam melaksanakan kegiatan praktikum.
Model Pengintegrasian Nilai Pendidikan Karakter
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
Menganalisis besaran-besaran
pada gerak harmonik sederhana
Menganalisis gerak harmonik
pada pegas
Menganalisis gerak harmonik
pada ayunan sederhana
Siswa mampu menganalisis gerak
harmonik sederhana pada pegas
dan ayunan sederhana
32
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: a
Tetapan pada benda gaya elastis dirumuskan
sebagai berikut.
k =
0
YA

Dengan demikian, tetapan gaya pada benda


elastis dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut.
1) Modulus elastisitas bahan (Y). Setiap bahan
memiliki modulus elastisitas berbeda-beda.
Jadi, jenis bahan yang digunakan memenga-
ruhi besarnya tetapan gaya.
2) Luas penampang benda (A).
3) Panjang awal benda (
0
).
Jadi, faktor-faktor yang memengaruhi besarnya
tetapan gaya pada benda elastis ditunjukkan oleh
nomor 1), 2), dan 3).
2. Jawaban: e
Berdasarkan hukum Hooke, gaya pemulih pada
pegas dirumuskan sebagai berikut.
F = k x
Konstanta pegas dapat dihitung dengan rumus:
k =

F
x
Besarnya konstanta pegas merupakan per-
bandingan antara besarnya gaya dan pertambahan
panjang pegas. Konstanta pegas sebanding
dengan F dan berbanding terbalik dengan x. Jadi,
grafik yang menunjukkan konstanta terbesar
ditunjukkan gambar pada pilihan e.
3. Jawaban: c
Diketahui: = 140 cm = 1,4 m
A = 2 mm
2
= 2 10
6
m
2
F = 100 N
= 1 mm = 1 10
3
m
Ditanyakan: modulus elastisitas (Y)
Jawab:
Y =
F
A

=
6 2 3
(100 N)(1,4 m)
(2 10 m )(1 10 m)

= 7 10
10
N/m
2
Modulus elastisitas bahan kawat sebesar
7 10
10
N/m
2
.
4. Jawaban: e
Diketahui: = 1 m
r = 0,5 mm = 5 10
4
m
F = 20 N
Ditanyakan: tegangan ()
Jawab:
=
F
A
=
2
F
r
=
4 2
20 N
(3,14)(5 10 m)

=
7 2
20 N
7,85 10 m

= 2,55 10
7
N/m
2
Tegangan yang dialami kawat sebesar
2,55 10
7
N/m
2
.
5. Jawaban: c
Diketahui:
A
= 20 10
7
N/m
2
e
A
= 16 10
4
Ditanyakan: Y
Jawab:
Y =
A
A
e

=
7 2
4
20 10 N/m
16 10

= 1,25 10
11
N/m
2
Jadi, modulus Young bahan sebesar
1,25 10
11
N/m
2
.
6. Jawaban: d
Diketahui: x = 26,4 cm 25 cm
= 1,4 cm = 1,4 10
2
m
m = 500 g = 0,5 kg
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: k
Jawab:
k =
F
x
=
mg
x
=
2
2
(0,5kg)(9,8m/s )
(1,4 10 m)

= 350 N/m
Jadi, konstanta pegas sebesar 350 N/m.
7. Jawaban: a
Diketahui: k = 1.200 N/m
g = 9,8 m/s
2
m = 3 kg
Ditanyakan: x
Jawab:
x =
F
k
=
mg
k
=
2
(3 kg)(9,8 m/s )
(1.200 N/m)
= 2,45 10
2
m
= 2,45 cm
Jadi, pertambahan panjang pegas sebesar 2,45 cm.
33 Fisika Kelas XI
11. Jawaban: c
k
p
1
= k + k + k = 3k
k
p
2
= k + k = 2k
total
1
k
=
1
p
1
k
+
2
p
1
k
+
1
k
=
1
3k
+
1
2k
+
1
k
=
2
6k
+
3
6k
+
6
6k
=
11
6k
k
total
=
6
11
k
=
6(330N/m)
11
= 180 N/m
Jadi, konstanta sistem pegas sebesar 180 N/m.
12. Jawaban: e
Sistem 1 Sistem 2
k
p
1
= k + k = 2k k
p
2
= k + k + k = 3k
1
1
k
=
1
p
1
k
+
1
k
+
1
k
2
1
k
=
2
p
1
k
+
1
k
=
1
2k
+
1
k
+
1
k
=
1
3k
+
1
k
=
1
2k
+
2
2k
+
2
2k
=
1
3k
+
3
3k
=
5
2k
=
4
3k
k
1
=
2
5
k
k
2
=
3
4
k
Berdasarkan hukum Hooke, per tambahan
panjang pegas dirumuskan:
x =
F
k
Perbandingan x
1
dan x
2
yaitu:
1
2
x
x

=
1
2
F
k
F
k
=
2
1
k
k
=
3
4
2
5
k
k
=
3 5
4 2



=
15
8
Jadi, perbandingan antara pertambahan panjang
sistem pegas 1 dan 2 adalah 15 : 8.
13. Jawaban: b
Diketahui: x = 30 cm = 0,3 m
x = 10 cm = 0,1 m
F = 20 N
Ditanyakan: E
p
Jawab:
E
p
=
1
2
Fx
=
1
2
(20 N)(0,1 m)
= 1 joule
Jadi, energi potensial pegas sebesar 1 joule.
8. Jawaban: d
Diketahui: P dan Q terbuat dari bahan yang
sama sehingga Y
P
= Y
Q
= Y
D
P
: D
Q
= 2 : 3

P
:
Q
= 3 : 4
Ditanyakan: k
P
: k
Q
Jawab:
k =

YA
P
Q
k
k
=

P
P
Q
Q
A
A
Y
Y
=
2
P
P
2
Q
Q
( )
( )
D
D

=
2
2
(2)
3
(3)
4
=
4
3
9
4
=
4
3



4
9



=
16
27
Jadi, perbandingan antara konstanta gaya kawat
P dan Q adalah 16 : 27.
9. Jawaban: a
Diketahui: x
0
= 20 cm
x
1
= 22 cm 20 cm = 2 cm
F
1
= 4 N
F
2
= 6 N
Ditanyakan: x
2
Jawab:
k
1
= k
2
1
1
F
x
=
2
2
F
x
4 N
2 cm
=
2
6N
x
x
2
=
(2 cm)(6 N)
(4 N)
= 3 cm
x
2
= x
0
+ x
2
= 20 cm + 3 cm
= 23 cm
Jadi, panjang pegas ketika ditarik gaya 6 N adalah
23 cm.
10. Jawaban: b
Logam tidak akan memuai jika besar pemuaian
logam sama dengan besarnya penyusutan logam
yang diakibatkan oleh gaya tekan tersebut.
Pemuaian logam sebesar , penyusutan logam
harus sebesar . Besarnya tetapan gaya pada
benda:
k =
0
YA

=
0
YA

F =
0
YA

Jadi, besar gaya yang diperlukan


0
YA

.
34
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
14. Jawaban: e
Diketahui: x = 4 cm = 4 10
2
m
E
p
= 3 joule
Ditanyakan: F
Jawab:
E
p
=
1
2
Fx
F =
p
2E
x
= 2
2(3 J)
4 10 m

= 150 N
Jadi, gaya yang digunakan untuk memampatkan
pegas sebesar 150 N.
15. Jawaban: a
Diketahui: m = 100 g = 0,1 kg
g = 10 m/s
2
x
1
= 2 cm = 2 10
2
m
x
2
= 20 cm = 0,2 m
Ditanyakan: E
p
2
Jawab:
F = k x
k =
F
x
=
mg
x
=
2
2
(0,1kg)(10m/s )
(2 10 m)

= 50 N/m
E
p
2
=
1
2
k(x
2
)
2
=
1
2
(50 N/m)(0,2 m)
2
= 1 joule
Jadi, energi potensial yang diperlukan untuk
menambah panjang 20 cm adalah 1 joule.
B. Uraian
1. Ketika suhu mengalami kenaikan, benda akan
memuai. Apabila tidak ada ruang pemuaian, akan
timbul gaya tekan pada sambungan-sambungan
tersebut akibat pemuaian. Gaya tekan yang
disebabkan oleh pemuaian dapat dihitung dengan
persamaan berikut.
F =
0
YA

Dari persamaan di atas, gaya yang ditimbulkan


sebanding dengan modulus Young bahan (Y). Dari
Tabel 3.1 diketahui bahwa modulus Young logam
sangat besar nilainya. Akibatnya gaya yang
ditimbulkan pemuaian logam juga sangat besar.
Gaya yang timbul ini dapat meretakkan dan
merusak struktur beton pada jembatan dan
bangunan-bangunan.
2. Diketahui: = 100 m
D = 2 cm
r = 1 cm = 10
2
m
m = 80 kg
= 5 cm = 5 10
2
m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: Y
Jawab:
Y =
F
A

=
2
mg
r

=
2
2 2 2
(80kg)(9,8m/s )(100m)
(3,14)(10 m) (5 10 m)

= 4,99 10
9
N/m
2
5 10
9
N/m
2
Jadi, modulus elastisitas tali nilon sebesar
5 10
9
N/m
2
.
3. Diketahui: x
0
= 30 cm
x
1
= 32 cm
m
1
= 100 gram
m
2
= 300 gram
Ditanyakan: x
2
Jawab:
k =
F
x
1
1 0
m
x x
=
2
2 0
m
x x
k
1
= k
2
100
(32 30)
=
2
300
( 30) x
1
1
F
x
=
2
2
F
x
100(x
2
30) = 2(300)
1
1
mg
x
=
2
2
m g
x
100x
2
3.000 = 600
x
2
=
3.600
100
= 36 cm
Jadi, panjang pegas ketika diberi beban 300 gram
menjadi 36 cm.
4. Diketahui: F
1
= 8 N
x
1
= 4 cm = 4 10
2
m
F
2
= 12 N
x
2
= 6 cm = 6 10
2
m
Ditanyakan: a. k
b. E
p
Jawab:
a. k =
1
1
F
x
= 2
8 N
4 10 m

= 200 N/m
b. E
p
=
1
2
kx
2
2
=
1
2
(200 N/m)(6 10
2
m)
2
= 0,36 J
Jadi, konstanta pegas sebesar 200 N/m dan energi
potensial pegas di titik B sebesar 0,36 J.
35 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Diketahui: y = 4 sin (5t +
4

) cm
y = A sin (t +
0
)
Ditanyakan: A, f, v
maks
, dan y
Jawab:
1) Amplitudo getaran
A = 4 cm
2) Frekuensi getaran
= 5
2f = 5
f =
5
2

= 2,5
3) Kecepatan maksimum
v
m
= A cm/s
= 4(5) cm/s
= 20 cm/s
4) Simpangan pada saat t = 2 sekon.
y = 4 sin (5 (2) +
4

)
= 4 sin (10 +
1
4
)
= 4 sin (
1
4
)
= 4
1
2
2



= 2 2
Jadi, pernyataan yang benar adalah 1), 3), dan
4).
2. Jawaban: e
Diketahui: f = 2 Hz
A= 10 cm
y = 6 cm
Ditanyakan: v
y
Jawab:
y = A sin t
6 = 10 sin t
sin t =
6
10
=
3
5
cos t =
4
5
v = A cos t
= A(2f ) cos t
= (10 cm) (2)(2 Hz)(
4
5
)
= 32 cm/s
Jadi, kecepatan partikel pada saat berada di
simpangan 6 cm sebesar 32 cm/s.
3. Jawaban: e
Diketahui: f = 3 Hz
y = 5 cm
Ditanyakan: a
y
Jawab:
a
y
=
2
y = (2f)
2
(y)
= 4
2
f
2
y
= (4)
2
(3 Hz)
2
(5 cm)
= 720
2
cm/s
2
= 7,2
2
m/s
2
Tanda negatif menunjukkan arah percepatan gerak
hamonik selalu berlawanan dengan arah
simpangannya. Benda berada di atas titik
seimbang, dengan demikian arah percepatannya
\ke bawah.
4. Jawaban: b
Diketahui: k
1
= k
2
= k
Dianyakan: T
Jawab:
seri
1
k
=
1
k
+
1
k
=
2
k
k
seri
=
2
k
T = 2
seri
m
k
= 2
2
k
m
= 2
2m
k
Jadi, periode gerak harmonik pada susunan pegas
tersebut sebesar 2
2m
k
sekon.
3
4
5

5. Diketahui: Y
A
= 0,5 Y
B
D
A
= 1,5 D
B

A
=
B
=
Ditanyakan: k
A
: k
B
Jawab:
A
B
k
k
=
A
B
A
B
A
A
Y
Y

=
2
A A
2
B B
( )
( )
Y D
Y D
=
3 2
B B
2
2
B B
0,5 ( ) Y D
Y D
=
1 9
2 4



=
9
8
Jadi, perbandingan antara tetapan gaya kawat A
dan B adalah 9 : 8.
36
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
5. Jawaban: a
Diketahui: m = 1 kg
A = 20 cm
f = 5 Hz
y =
1
2
A =
1
2
(20 cm)
= 10 cm = 0,1 m
Ditanyakan: E
k
Jawab:
E
k
=
1
2
k(A
2
y
2
)
=
1
2
m
2
(A
2
y
2
)
=
1
2
m(2f)
2
(A
2
y
2
)
=
1
2
m 4
2
f
2
(A
2
y
2
)
=
1
2
(1)(4
2
)(5)
2
(0,2
2
0,1
2
)
= 1,5
2
joule
Jadi, energi kinetik benda pada saat simpangan
benda berada di setengah amplitudo sebesar
1,5
2
joule.
6. Jawaban: e
Diketahui: m = 5 kg
y = 0,05 sin (200t) m
Dianyakan: E
M
Jawab:
E
M
=
1
2
kA
2
=
1
2
m
2
A
2
=
1
2
(5 kg)(200 rad/s)
2
(0,05 m)
2
= 250 joule
Jadi, energi total yang dimiliki benda sebesar
250 joule.
7. Jawaban: a
Energi pada gerak harmonik:
E
p
=
1
2
ky
2
E
k
=
1
2
mv
y
2
E
m
= E
p
+ E
k
=
1
2
kA
2
Dari ketiga persamaan di atas diketahui bahwa
energi potensial berbanding langsung dengan
simpangan, sedangkan energi kinetik berbanding
langsung dengan kelajuannya.
Apabila fase = 0, sudut fase getarnya juga nol.
Hal ini berakibat simpangan benda sama dengan
nol (sin = 0) sehingga energi potensial mencapai
minimum. Ketika sudut fase sama dengan nol,
kelajuan benda mencapai maksimum (cos 0 = 1)
sehingga energi kinetik menjadi maksimum. Jadi,
pernyataan yang benar adalah pernyataan 1), 2),
dan 3).
8. Jawaban: d
Diketahui: A = 8 cm
T = 1,5 s
t = 2 s
Ditanyakan: y
Jawab:
y = A sin t = A sin (
2
T

t)
= 8 sin (
2
1,5

(2))
= 8 sin (
8
3

)
= 8 sin (2 +
2
3
)
= 8 sin (
2
3

)
= 8
1
2
3



= 4 3 cm
Jadi, simpangan benda setelah bergetar selama
2 s adalah 4 3 cm .
9. Jawaban: e
Diketahui: m = 200 g = 0,2 kg
k = 180 N/m
A = 10 cm = 0,1 m
Ditanyakan: v pada y = 0
Jawab:
Pada titik seimbang, energi potensial minimum dan
energi kinetik maksimum.
E
k
= E
M
1
2
mv
2
=
1
2
kA
2
v =
2
kA
m
=
2
(180 N/m)(0,1m)
(0,2 kg)
=
2 2
9m /s = 3 m/s
Jadi, kelajuan benda pada titik seimbang sebesar
3 m/s.
10. Jawaban: d
Diketahui: T = 0,2 s
A = 2 cm
Ditanyakan: v
maksimum
Jawab:
v
m
= A = A
2


T

= (2 cm)
2
0,2s


= 20 cm/s
Jadi, kecepatan maksimum partikel sebesar
20 cm/s.
37 Fisika Kelas XI
11. Jawaban: d
Periode ayunan sederhana dirumuskan sebagai
berikut.
T = 2
g

Periode ayunan sederhana bergantung pada


panjang tali (2) dan percepatan gravitasi bumi (4).
12. Jawaban: c
Diketahui: m
1
= 25 g
T
1
= 2 s
T
2
= 6 s
Ditanyakan: m
2
Jawab:
T = 2
m
k
1
2
T
T
=
1
2
2
2
m
k
m
k

2
6



=
1
2
m
m
2
1
3



=
1
2
m
m
1
9
=
2
25 g
m
m
2
= (25 g)(9)
m
2
= 225 g
Jadi, beban 25 g harus diganti dengan beban
bermassa 225 gram.
13. Jawaban: b
Diketahui: m
1
= 100 g
f
1
= 3 Hz
m
2
= 100 g
3
4
(100 g) = 25 g
Ditanyakan: f
2
Jawab:
f =
1
2
k
m
2
1
f
f
=
1
2
m
m
2
3 Hz
f
=
100g
25g
2
3 Hz
f
= 2
f
2
= 6 Hz
Jadi, frekuensi getar menjadi 6 Hz.
14. Jawaban: c
Diketahui: k
A
= k
B
= k
f
A
= 2f
B
Ditanyakan: m
A
: m
B
Jawab:
f =
1
2
k
m
A
B
f
f
=
B
A
m
m
2
A
2
B
f
f
=
B
A
m
m
2
B
2
B
(2 ) f
f
=
B
A
m
m
4
1
=
B
A
m
m
A
B
m
m
=
1
4
Jadi, perbandingan antara massa A dan B adalah
1 : 4.
15. Jawaban: b
Diketahui: m = 2 kg
y = 8 sin (
3

t
4

)
E
k
= E
p
Ditanyakan: y
Jawab:
E
M
= E
k
+ E
p
1
2
kA
2
= 2E
p
1
2
kA
2
= 2(
1
2
ky
2
)
A
2
= 2y
2
y
2
=
1
2
A
2
y =
2
2
A
=
2
8
2
= 32 = 4 2
Jadi, simpangan benda ketika energi kinetik sama
dengan energi potensial sebesar 4 2 m.
B. Uraian
1. Diketahui: f = 50 Hz
A = 2 mm = 2 10
3
m
Ditanyakan: a. v dan a pada y = 0
b. v dan a pada y = A
c. y
(t)
, v
(t)
, dan a
(t)
Jawab:
a. Pada titik seimbang kecepatan bernilai mak-
simum, sedangkan percepatannya minimum.
v
m
= A
= A(2f)
= (2 10
3
m)(2)(50 Hz)
= 0,2 m/s
a = 0
b. Pada simpangan maksimum kecepatan
bernilai minimum, sedangkan percepatannya
maksimum.
v = 0
38
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
a
m
= A
2
= A(2f)
2
= A 4
2
f
2
= (2 10
3
)(4
2
)(50 Hz)
2
= 20
2
m/s
2
c. y = A sin t
= A sin (2ft) mm
= 2 sin 2 (50)t mm
= 2 sin 100t mm
v =
dy
dt
=
(2sin100 ) d t
dt

= 2(100) cos 100t mm/s


= 200 cos 100t mm/s
= 0,2 cos 100t m/s
a =
dv
dt
=
(0,2 cos100 ) d t
dt

= (0,2)(100) sin 100t m/s
2
= 20
2
sin 100t m/s
2
2. Diketahui: = 39,2 cm = 0,392 m
m = 20 g
g = 9,8 m/s
2
A = 5 cm = 0,05 m
Ditanyakan: a. T
b. v
m
Jawab:
a. T = 2
g

= 2 2
0,392 m
9,8 m/s
= 2(0,2) s
= 0,4 s
b. v
m
= A
= A
2
T



= (5 cm)
2
0,4 s




= 25 cm/s
3. Diketahui: g
1
= 10 m/s
2
g
2
= 9,8 m/s
2
Ditanyakan:
Jawab:
T = 2
g

2
1
1
g

= 2
2
2
g

1
1
g

=
2
2
g

2
=
2
1
g
g

1

2
=
9,8
10

1

2
= 0,98
1
=
2

1
= 0,98
1

1
= 0,02
1
= 2%
1
Jadi, panjang ayunan bandul diperpendek sebesar
2%.
4. Diketahui: A = 6 cm
E
k
= 3E
p
Ditanyakan: y
Jawab:
y = A sin t
E
M
= E
k
+ E
p
E
M
= 3E
p
+ E
p
E
M
= 4E
p
1
2
kA
2
= 4 (
1
2
ky
2
)
A
2
= 4y
2
A = 2y
y =
1
2
A
y =
1
2
(6 cm) = 3 cm
Jadi, simpangan benda pada saat energi kinetik
3 kali energi potensialnya sebesar 3 cm.
5. Diketahui: m = 10 gram = 10
2
kg
f = 100 Hz
A = 10 cm = 0,1 m
= 30
Ditanyakan: a. E
p
b. E
k
Jawab:
y = A sin t
= (10 cm)(sin 30)
= (10 cm)(
1
2
)
= 5 cm = 0,05 m
a. E
p
=
1
2
ky
2
=
1
2
m
2
y
2
=
1
2
m 4
2
f
2
y
2
= 2
2
m f
2
y
2
= 2
2
(10
2
kg)(100 Hz)
2
(5 10
2
m)
2
= 0,5
2
J
39 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: d
Titik A adalah batas hukum Hooke. Jadi, per-
tambahan panjang benda sesuai dengan hukum
Hooke pada grafik linear dari O ke A. Titik B adalah
batas elastis, benda akan kembali ke bentuk
semula (bersifat elastis) apabila berada di bawah
titik B. Titik C adalah titik tekuk. Apabila tegangan
yang diberikan sedikit lebih besar dari C, benda
akan mengalami pertambahan panjang yang
besar. Titik E adalah titik patah. Benda akan patah
apabila tegangan yang diberikan melewati titik E.
Apabila tegangan yang diberikan berada pada
daerah D, benda akan mengalami perubahan
bentuk permanen karena besar tegangan telah
melewati batas elastisitas benda.
2. Jawaban: b
Diketahui: F = 8 N
A = 4mm
2
= 4 10
6
m
2
Ditanyakan:
Jawab:
=
F
A
=
6
8 N
4 10 m

= 2 10
6
N/m
2
Tegangan yang dialami karet sebesar 2 10
6
N/m
2
.
3. Jawaban: c
Diketahui: Y = 2 10
11
N/m
2

0
= 40 m
A = 0,2 cm
2
= 2 10
5
m
2
Ditanyakan: k
Jawab:
k =
0
YA

=
11 2 5 2
(2 10 N/m )(2 10 m )
40 m

= 1,0 10
5
N/m
2
Tetapan gaya batang baja sebesar 1,0 10
5
N/m
2
.
4. Jawaban: e
Diketahui: F
1
= 15 N, x
1
= 5 cm = 5 10
2
m
F
2
= 27 N, x
2
= 9 cm = 9 10
2
m
F
3
= 36 N, x
3
= 12 cm = 12 10
2
m
Ditanyakan: k
Jawab:
k =

F
x
k
1
=
1
F
x
= 2
15N
5 10 m

= 300 N/m
k
2
=
2
F
x
= 2
27 N
9 10 m

= 300 N/m
k
3
=
3
F
x
= 2
36 N
12 10 m

= 300 N/m
k
1
= k
2
= k
3
= k = 300 N/m
Jadi, dapat disimpulkan bahwa tetapan elastisitas
karet sebesar 300 N/m.
5. Jawaban: c
Diketahui: x = 28 cm 25 cm = 3 cm
= 3 10
2
m
m = 600 g = 0,6 kg
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: k
Jawab:
k =
F
x
=
mg
x
=
2
2
(0,6 kg)(9,8 m/s )
(3 10 m)

= 196 N/m
Jadi, konstanta pegas sebesar 196 N/m.
6. Jawaban: e
Diketahui: F = 40 N
k = 600 N/m
pegas disusun seri
Ditanyakan: x
b. E
k
=
1
2
k(A
2
y
2
)
=
1
2
m
2
(A
2
y
2
)
=
1
2
m (2f )
2
(A
2
y
2
)
= 2
2
mf
2
(A
2
y
2
)
= 2
2
(10
2
)(100)
2
(0,1
2
0,05
2
)
= 200
2
(0,0075) = 1,5
2
Jadi, pada saat sudut fase sebesar 30, energi
potensial partikel sebesar 0,5
2
J, sedangkan
energi kinetiknya sebesar 1,5
2
J.
40
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
Jawab:
seri
1
k
=
1
1
k
+
2
1
k
+
3
1
k
=
1
600 N/m
+
1
600 N/m
+
1
600 N/m
=
3
600 N/m
k
seri
=
600N/m
3
= 200 N/m
x =
seri
F
k
=
40 N
200 N/m
= 0,2 m
= 20 cm
Jadi, pertambahan panjang sistem pegas sebesar
20 cm.
7. Jawaban: a
Diketahui: F = 30 N
x = 20 cm = 0,2 m
Ditanyakan: k, E
p
Jawab:
k =
F
x
=
30 N
0,2 m
= 150 N/m
E
p
=
1
2
F x
=
1
2
(30 N)(0,2 m) = 3 J
Jadi, konstanta pegas sebesar 150 N/m dan energi
potensial pegas sebesar 3 J.
8. Jawaban: c
Diketahui: Y
A
= 2Y
B

A
= 3
B
A
A
= A
B
= A
k
B
= 600 N/m
Ditanyakan: k
A
Jawab:
k =
0
YA

A
B
k
k
=
B
A
B
A
A
A
Y
Y

=
B
B
B
2
3
B
Y
Y

=
2
3
k
A
=
2
3
k
B
=
2
3
(600 N/m)
= 400 N/m
Kawat A memiliki tetapan gaya sebesar 400 N/m.
9. Jawaban: c
Persamaan simpangan gerak harmonik
sederhana secara umum:
y = A sin (t +
0
)
Dengan y = simpangan, A = amplitudo,
= kecepatan sudut, t = waktu, dan
0
= sudut
fase awal.
Apabila x = simpangan, x
0
= amplitudo,
= kecepatan sudut, t = waktu, dan = sudut
fase awal, persamaan simpangan di atas menjadi:
x = x
0
sin (t + )
Jadi, jawaban yang benar adalah pilihan c.
10. Jawaban: b
Diketahui: f = 5 Hz
A= 3 cm = 3 10
2
m
Ditanyakan: a
Jawab:
a = A
2
= A(2f )
2
= 4A
2
f
2
= 4(3 10
2
m)(
2
)(5 Hz)
2
= 3
2
m/s
2
Benda berada di atas titik seimbang, dengan
demikian percepatan berarah ke bawah.
Jadi, benda mendapat percepatan maksimum
sebesar 3
2
m/s
2
ke bawah.
11. Jawaban: b
Hal-hal yang berkaitan dengan energi gerak
harmonik sederhana sebagai berikut.
1) Energi gerak harmonik terdiri dari energi kinetik
dan energi potensial. Jumlah dari kedua jenis
energi tersebut disebut energi total atau energi
mekanik.
2) Di titik seimbang (simpangan = 0), energi
kinetik mencapai maksimum sedangkan
energi potensial mencapai minimum.
3) Di titik terjauh (simpangan = amplitudo),
energi kinetik mencapai minimum sedangkan
energi potensialnya mencapai maksimum.
4) Energi mekanik benda di setiap titik adalah
konstan.
Jadi, pernyataan yang benar dari gerak harmonik
ditunjukkan nomor 1), 2), dan 4).
12. Jawaban: d
Diketahui: y =
1
3
A
Ditanyakan: E
k
Jawab:
E
k
=
1
2
k(A
2
y
2
)
=
1
2
k(A
2
(
1
3
A)
2
)
41 Fisika Kelas XI
=
1
2
k(A
2

1
9
A
2
)
=
1 8
2 9



kA
2
=
4
9
kA
2
Jadi, energi kinetik benda sebesar
4
9
kA
2
.
13. Jawaban: c
Diketahui: A = 5 cm = 5 10
2
m
f =
40

Hz
m = 400 g = 0,4 kg
Ditanyakan: E
m
Jawab:
E
m
=
1
2
kA
2
=
1
2
m
2
A
2
=
1
2
m 4
2
f
2
A
2
=
1
2
(0,4 kg)(4
2
)(
40

)
2
(5 10
2
)
2
= 3,2 joule
Jadi, energi mekanik getaran harmonik tersebut
sebesar 3,2 joule.
14. Jawaban: d
Diketahui: y =
3
4
A
Ditanyakan: E
k
: E
p
Jawab:
E
k
=
1
2
k(A
2
y
2
)
=
1
2
k(A
2
(
3
4
A)
2
)
=
1
2
k(A
2

9
16
A
2
)
=
1
2
k (
7
16
A
2
)
=
7
32
kA
2
E
p
=
1
2
ky
2
=
1
2
k(
3
4
A)
2
=
9
32
kA
2
k
p
E
E
=
7 2
32
2 9
32
kA
kA
=
7
9
Jadi, perbandingan antara energi kinetik dan
potensial adalah 7 : 9.
15. Jawaban: e
Susunan 1 Susunan 2
k
p
1
= k + k = 2k k
2
= k + k + k = 3k
1
1
k
=
p
1
k
+
1
k
=
1
2k
+
1
k
=
1 2
2k
+
=
3
2k
k
1
=
2
3
k
1
2
f
f
=
1
2
1
2
1
2
m
k
m
k

=
2
1
k
k
=
2
3
3k
k
=
9
2
=
3
2
Jadi, perbandingan antara frekuensi pegas 1 dan
2 adalah 3 : 2 .
16. Jawaban: c
Diketahui: y = 4 sin
7
4
t
t = 3 s
Ditanyakan: v
(3 s)
Jawab:
y = 4 sin
7
4
t
v
(t)
=
dy
dt
=
7
4
(4sin ) d t
dt

= 4(
7
4
t) cos
7
4
t
= 7 cos
7
4
t
v
(3)
= 7 cos
7
4
(3)
= 7 cos
21
4

= 7 cos
5
4

= 7 (
1
2
2)
=
7
2
2
= 3,5 2
Jadi, kecepatan benda pada detik ke-3 sebesar
3,5 2 .
42
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
17. Jawaban: c
Diketahui: T
2
= 0,04 s
2
m = 400 g = 0,4 kg
Ditanyakan: k
Jawab:
T = 2
m
k
T
2
= 4
2
m
k
k =
2
2
4 m
T

=
2
2
4 (0,4kg)
0,04s

= 40
2
N/m
Jadi, konstanta pegas sebesar 40
2
N/m.
18. Jawaban: c
Diketahui: = 2,45 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: T
Jawab:
T = 2
g

= 2 2
2,45 m
9,8 m/s
= 2
2
0,25s
= s
Jadi, periode ayunan sekon.
19. Jawaban: c
Diketahui: m
1
= 1.000 kg
T
1
= 0,5 s
T
2
= 0,6 s
Ditanyakan: m
Jawab:
1
2
T
T
=
1
2
2
2
m
k
m
k

1
2
T
T
=
1
2
m
m
2
1
2
T
T



=
1
2
m
m
2
0,5
0,6



=
2
1.000
m
0,25
0,36
=
2
1.000
m
m
2
= 1.440
m = m
2
m
1
= 1.440 kg 1.000 kg
= 440 kg
Jadi, massa penumpang yang naik ke mobil
sebesar 440 kg.
20. Jawaban: e
Diketahui: T
2
=
1
2
T
1
Ditanyakan:
Jawab:
2
1
T
T
=
2
1

1
1
2
1
T
T
=
2
1

2
1
2



=
2
1

4
2
=
1

2
=
1
4

1
=
2

1
=
1
4

1

1
=
3
4

1
Jadi, perubahan panjang tali sebesar
3
4
(tali harus
dipotong sepanjang
3
4
).
B. Uraian
1. Diketahui: A = 3 mm
2

= 3 10
6
m
2
F = 3,6 N

0
= 100 cm = 1 m
=
0
= 100,02 cm 100 cm
= 0,02 cm = 2 10
4
m
Ditanyakan: k, y
Jawab:
k =
0

F
=
4
3,6 N
2 10 m

= 18.000 N/m
k =
0

YA
Y =
0
k
A

= 6 2
(18.000 N/m)(1m)
(3 10 m )

= 6 10
9
N/m
2
Jadi, tetapan gaya kawat sebesar 18.000 N/m dan
modulus elastisitas kawat sebesar 6 10
9
N/m
2
.
2. Diketahui: y = 0,09 sin (
3

t
4

) m
Ditanyakan: v
(0)
, a
(0)
Jawab:
y = 0,09 sin (
3

t
4

) m
v
t
=
dy
dt
=
d
dt
(0,09 sin (
3

t
4

) )
43 Fisika Kelas XI
= 0,09(
3

) cos (
3

t
4

)
= 0,03 cos (
3

t
4

)
v
(0)
= 0,03 cos (
3

(0)
4

) m/s
= 0,03 cos (
4

) m/s
= 0,03 (
1
2
2 ) m/s
= 0,015 2 m/s
a
(t)
=
dv
dt
=
d
dt
(0,03 cos (
3

t
4

)) m/s
= (0,03 )(
3

) (sin (
3

t
4

) ) m/s
2
= 0,01
2
sin (
3

t
4

) m/s
2
a
(0)
= 0,01
2
sin (
3

(0)
4

) m/s
2
= 0,01
2
sin (
4

) m/s
2
= 0,01
2
(
1
2
2 ) m/s
2
=
2
0,005 2 m/s
2
3. Diketahui: m
B
= 850 g = 0,85 kg
m
p
= 50 g = 0,05 kg
v = 2 m/s
k = 1.000 N/m
Ditanyakan: A, f
Jawab:
Energi kinetik balok diubah seluruhnya menjadi
energi potensial pegas.
a. E
k
= E
p
1
2
mv
2
=
1
2
kA
2
A
2
=
2
v m
k
A = v
m
k
= 2 m/s
(0,85kg 0,05kg)
1.000N/m
+
= 2 m/s
0,9kg
1.000N/m
= (2 m/s)(3 10
2
s)
= 6 10
2
m
= 6 cm
b. f =
1
2
k
m
=
1 1.000N/m
2 (0,85kg 0,05kg) +
=
2
1 1.000
2 9 s
=
1 100
2 3 s
=
50
3
Hz
Jadi, amplitudo getaran sebesar 6 cm dan
frekuensi
50
3
Hz.
4. Diketahui: = 80 cm = 0,8 m
m = 50 g = 5 10
2
kg
g = 9,8 m/s
2
A = 10 cm = 0,1 m
Ditanyakan: a. T
b. v
maks
Jawab:
a. T = 2
g

= 2
2
0,8 m
9,8 m/s
= 2
2
4s
49
= (2)(
2
7
s) =
4
7

s
Periode ayunan
4
7

sekon.
b. v
maks
= A
= A
2
T

= (0,1 m)
4
7
2
( ) s

= (0,1)(2)
7
4



m/s = 0,35 m/s
Kecepatan maksimum ayunan 0,35 m/s.
5. Diketahui: m = 100 gram = 0,1 kg
f =
10

Hz
A = 20 cm = 0,2 m
x =
1
2
A = 0,1 m
Ditanyakan: F
Jawab:
F = k x
= (m
2
) x
= m(2f)
2
x
= m 4
2
f
2
x
= (0,1 kg) 4
2
(
10

)
2
(0,1 m) = 4 N
Jadi, gaya yang bekerja pada saat simpangan
pegas setengah amplitudo yaitu 4 N.
44
Elastisitas dan Gerak Harmonik Sederhana
6. Diketahui: Y
x
= 2Y
y

x
=
y
= 3 m
D
x
= 2 mm
D
y
= 3 mm
Ditanyakan: k
x
: k
y
Jawab:
k =

YA
x
y
k
k
=
x x
y y
Y A
Y A
=
2
x x
y y




Y D
Y D
=
2
y
y
2
2mm
3mm



Y
Y
=
8
9
Jadi, perbandingan antara konstanta gaya kawat
x dan y = 8 : 9.
7. Diketahui: f = 50 Hz
y =
1
2
2 A
Ditanyakan: t
Jawab:
y = A sin t
1
2
2 A= A sin t
sin t =
1
2
2
t =
4

t =
4

=
4(2 ) f

=
8 (50) Hz

= 2,5 10
3
s
Jadi, waktu yang diperlukan 2,5 10
3
s.
8. Diketahui: T = 0,5 s
A = 10 cm
y = 5 3 cm
Ditanyakan: v
Jawab:
y = A sin t
5 3 = A sin t
sin t =
5 3
10
sin t =
1
2
3
t =
3

v = A cos t
= A
2


T

cos
3


= (10 cm)
2
0,5s



1
2



= 20 cm/s
Jadi, kelajuan partikel 20 cm/s.
9. Diketahui: k = 300 N/m
m = 5 kg
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: a. k
total
b. x
c. E
p
Jawab:
a. k
p
= k + k = 2k
total
1
k
=
p
1
k
+
1
k
=
1
2k
+
1
k
=
1 2
2
+
k
=
3
2k
k
total
=
2
3
k
=
2(300N/m)
3
= 200 N/m
Jad, konstanta susunan pegas 200 N/m.
b. F = k
total
x
x =
total
F
k
=
total
mg
k
=
2
(5 kg)(9,8 m/s )
200 N/m
= 0,245 m = 24,5 cm
Jadi, pertambahan panjang susunan pegas
24,5 cm.
c. E
p
=
1
2
k
total
x
2
=
1
2
(200 N/m)(0,245 m)
2
= 6,0025 J
Jadi, energi potensial pegas 6,0025 J.
10. Diketahui: f
1
= 60 Hz
m
2
= 9 m
1
Ditanyakan: f
2
Jawab:
f =
1
2
k
m
2
1
f
f
=
1
2
m
m
2
60Hz
f
=
1
1
9
m
m
f
2
=
1
3
(60 Hz)
f
2
= 20 Hz
Jadi, frekuensi getar pegas menjadi 20 Hz.
45 Fisika Kelas XI
Jawab:
v

(t) =
dr
dt

=
d
dt
(4t
2
i

+ (6t 2) j

+ 3

k)
= 8t i

+ 6 j

(1) = 8(1) i

+ 6 j

= 8 i

+ 6 j

|v| =
2 2
8 6 + = 10
Jadi, kecepatan partikel pada saat t = 1 s sebesar
10 m/s.
4. Jawaban: a
Diketahui: r

(t) = 4t
2
i

+ (6t 2) j

+ 3

k
t
1
= 1 s
t
2
= 3 s
Ditanyakan: v
(1 3)
Jawab:
v =
r
t

=
2 1
2 1
r r
t t

(t) = 4t
2
i

+ (6t 2) j

+ 3

k
r

(1) = 4(1)
2
i

+ (6(1) 2) j

+ 3

k
= 4 i

+ 4 j

+ 3

k
r

(3) = 4(3)
2
i

+ (6(3) 2) j

+ 3

k
= 36 i

+ 16 j

+ 3

k
v =
(3) (1)
3 1
r r


=

(36 16 3 ) (4 4 3 )
2
i j k i j k + + + +
= 16 i

+ 6 j

Jadi, vektor kecepatan rata-rata benda 16i

+ 6 j

.
5. Jawaban: b
Diketahui: r = 2t
2
+ 8t + 10
t = 3 s
Ditanyakan: a(3)
Jawab:
r = 2t
2
+ 8t + 10
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Diketahui:
1
r

= 4 i

+ 3 j

2
r

= 3 i

+ 10 j

Ditanyakan: r

Jawab:
r

=
2
r


1
r

= (3 i

+ 10 j

) (4 i

+ 3 j

)
= i

+ 7 j

Jadi, perpindahan semut adalah i

+ 7 j

.
2. Jawaban: a
Diketahui: r

= 3t i

+ (2t
2
4) j

t
1
= 1 s
t
2
= 2 s
Ditanyakan: |r |
Jawab:
r

(t) = 3t i

+ (2t
2
4) j

(1) = 3(1) i

+ (2(1)
2
4) j

= 3 i

2 j

(2) = 3(2) i

+ (2(2)
2
4) j

= 6 i

+ 4 j

= r

(2) r

(1)
= (6 i

+ 4 j

) (3 i

2 j

)
= 3 i

+ 6 j

|r | =
2 2
3 6 +
= 9 36 +
= 45 = 3 5
Jadi, besar perpindahan benda 3 5 m.
3. Jawaban: d
Diketahui: r

(t) = 4t
2
i

+ (6t 2) j

+ 3

k
Ditanyakan: v

(t = 1 s)
46 Ulangan Tengah Semester
v =
dr
dt
=
2
(2 8 10) d t t
dt
+ +
= 4t + 8
a =
dv
dt
=
(4 8) d t
dt
+
= 4
Percepatan benda setiap saat adalah sama yaitu
4 m/s
2
.
6. Jawaban: d
Diketahui: (t) = 6t + 2

0
= 3 rad/s

0
= 2 rad
t = 2 s
Ditanyakan: (2)
Jawab:
(t) =
0
+
t
0
dt

=
0
+
t
0
(6 2) t dt +

= 3 + 3t
2
+ 2t = 3t
2
+ 2t + 3
(2) = (3(2)
2
+ 2(2) + 3) rad/s
= (12 + 4 + 3) rad/s = 19 rad/s
Jadi, kecepatan sudut partikel pada saat t = 2 s
sebesar 19 rad/s.
7. Jawaban: d
Diketahui: (t) = 4t + 2 rad/s

0
= 4 rad
t = 3 s
Ditanyakan:
(3)
Jawab:
(t) =
0
+
t
0
( ) t dt

= 4 +
t
0
(4 2) t dt +

= 4 + 2t
2
+ 2t
= 2t
2
+ 2t + 4
(3)= 2(3)
2
+ 2(3) + 4 = 18 + 6 + 4 = 28
Jadi, posisi partikel pada saat t = 3 s adalah
28 radian.
8. Jawaban: c
Diketahui: v
0
= 120 m/s
= 30
cos 30=
1
2
3
sin 30 =
1
2
Ditanyakan:
0
v

Jawab:
v
0
x
= v
0
cos
= (120 m/s)
( )
1
2
3
= 60 3 m/s
v
0
y
= v
0
sin
= (120 m/s)
1
2



= 60 m/s
0
v

= v
0
x
i

+ v
0
y
j

= ( 60 3 i

+ 60 j

) m/s
Jadi, vektor kecepatan awal peluru
( 60 3 i

+ 60 j

) m/s.
9. Jawaban: b
Diketahui: = 2 rad/s

0
= 10 rads

0
= 4 rad
Ditanyakan:
t
Jawab:

t
=
0
+
0
t

dt
= 10 +
0
t

2 dt
= 10 + 2t

t
=
0
+
0
t

t
dt
= 4 +
0
t

(10 + 2t) dt
= 4 + 10t + t
2
Jadi, persamaan posisi sudut setiap saat adalah

t
= 4 + 10t + t
2
.
10. Jawaban: c
Diketahui: v
0
1
= v
0
2
= v
0

1
= 45

2
= 60
Ditanyakan: y
1
: y
2
Jawab:
1
2
y
y
=
2 2
0 1
2 2
0 2
sin
2
sin
2
v
g
v
g

=
2
1
2
2
sin
sin

=
2
2
sin (45 )
sin (60 )

=
1 2
2
1 2
2
( 2)
( 3)
=
2
3
Jadi, perbandingan tinggi maksimum yang dicapai
peluru adalah 2 : 3.
11. Jawaban: a
Diketahui: v
0
= 15 m/s
= 75
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: x
maks
Jawab:
x
maks
=
2
0
sin2 v
g

=
2
2
(15m/s) sin[2(75 )]
(9,8m/s )

= 11,5 m
Jadi, jarak terjauh yang dicapai bola 11,5 m.
47 Fisika Kelas XI
12. Jawaban: b
Diketahui: x
maks
= 4y
maks
Ditanyakan:
Jawab:
x
maks
= 4y
maks
2
0
sin2 v
g

= 4
2 2
0
sin
2
v
g

sin 2 = 2 sin
2

2 sin cos = 2 sin


2

1 =
sin
cos

tan = 1
= 45
Jadi, besar sudut adalah 45.
13. Jawaban: d
Diketahui: w
bumi
= 630 N
g
bulan
=
1
6
g
bumi
Ditanyakan: w
bulan
Jawab:
bulan
bumi
w
w
=
bulan
bumi
g
g
bulan
630N
w
=
1
6
g
g
w
bulan
= 630 N(
1
6
) = 105 N
Jadi, berat astronaut di bulan sebesar 105 N.
14. Jawaban: c
Diketahui: h =
2
3
R
Ditanyakan: g
h
Jawab:
h
g
g
=
2
R
R h


+

h
g
g
=
( )
2
2
2
3
R
R R +
h
g
g
=
2
25 2
9
R
R
g
h
=
9
25
g
Jadi, gravitasi pada ketinggian
2
3
R di atas per-
mukaan bumi sebesar
9
25
g.
15. Jawaban: d
Diketahui: r
2
= 2r
Ditanyakan: F
2
Jawab:
F = G
1 2
2
mm
r
F
2
= G
1 2
2
(2 )
mm
r
=
1
4
G
1 2
2
mm
r
=
1
4
F
Jadi, gaya tarik-menarik kedua partikel menjadi
1
4
F.
16. Jawaban: d
Hukum II Kepler menyatakan gerak edar planet.
Hukum II Kepler berbunyi Suatu garis khayal yang
menghubungkan matahari dengan planet akan
menyapu luas juring yang sama dalam selang
waktu yang sama. Dari hukum tersebut dapat
diperkirakan bahwa kelajuan planet tercepat pada
titik terdekat (perihelium). Sebaliknya, planet akan
memiliki kelajuan terendah pada titik terjauh
(aphelium).
17. Jawaban: c
Diketahui: R
A
: R
B
= 4 : 9
T
A
= 64 hari
Ditanyakan: T
B
Jawab:
2
B
A
T
T



=
3
B
A
R
R



2
B
64
T


=
3
9
4



B
64
T
=
3
2
9
4



B
64
T
=
27
8



T
B
=
(64)(27)
8
T
B
= 216
Jadi, periode planet B sebesar 216 hari.
18. Jawaban: b
Diketahui: r
P
= 3R
r
Q
= 4R
Ditanyakan: v
P
: v
Q
Jawab:
v =
GM
R
P
Q
v
v
=
Q
P
R
R
=
4
3
R
R
=
2
3
Jadi, perbandingan kelajuan planet P dan Q adalah
2 : 3 .
19. Jawaban: c
Diketahui: M
P
= 7 M
B
R
P
= 3 R
B
Ditanyakan: g
P
Jawab:
g
B
= G
B
2
B
M
R
g
P
=
P
2
P
GM
R
= G
B
2
B
7
(3 )
M
R
=
7
9
G
B
2
B
M
R
=
7
9
g
20. Jawaban: e
Diketahui: g = 9,8 m/s
2
R = 6,4 10
6
m
Ditanyakan: v
t
48 Ulangan Tengah Semester
Jawab:
v
t
= 2gR
=
2 6
2(9,8m/s )(6,4)(10 ) m
= 11,2 10
3
m/s = 11,2 km/s
Jadi, kecepatan lepas dari planet Bumi sebesar
11,2 km/s.
21. Jawaban: a
Diketahui: F = 400 N
= 2 m
A = 25 mm
2
= 2,5 10
5
m
2
Y = 20 10
10
N/m
2
Ditanyakan: k
Jawab:
k =
YA

=
10 2 5 2
(20 10 N/m )(2,5 10 m )
(2 m)


= 2,5 10
6
N/m
Jadi, tetapan kawat sebesar 2,5 10
6
N/m.
22. Jawaban: b
Diketahui: F = 20 N
x = 4 cm = 4 10
2
m
Ditanyakan: E
P
Jawab:
E
P
=
1
2
Fx
=
1
2
(20 N)(4 10
2
m)
= 0,4 J
Energi potensial pegas tersebut sebesar 0,4 J.
23. Jawaban: c
k
p
= k + k + k = 3k
total
1
k
=
p
1
k
+
1
k
=
1
3k
+
1
k
=
1 3
3k
+
=
4
3k
k
total
=
3
4
k
=
3
4
k
24. Jawaban: c
Diketahui: E
P
1
= 125 J
x
1
= 5 cm
x
2
= 4 cm
Ditanyakan: E
P
2
Jawab:
2
1
P
P
E
E
=
1 2
2
2
1 2
1
2
( )
( )
k x
k x

2
1
P
P
E
E
=
2
2
1
x
x


2
1
P
P
E
E
=
2
4
5



E
P
2
=
16
25
(125 J)
E
P
2
= 80 J
Jadi, energi potensial yang diperlukan sebesar 80 J.
25. Jawaban: a
Diketahui: k = 400 N/m
w = 8 N
x
0
= 20 cm
Ditanyakan: x
Jawab:
x =
F
k
=
w
k
=
8 N
400 N/m
= 0,02 m = 2 cm
x = x
0
+ x = 20 cm + 2 cm = 22 cm
Jadi, panjang pegas saat diberi beban adalah
22 cm.
26. Jawaban: d
Diketahui: A = 10 cm = 0,1 m
f = 5 HZ
y = 6 cm = 0,06 m
Ditanyakan: v
Jawab:
v =
2 2
A y = 2f
2 2
A y
= 2(5 Hz)
2 2
(0,1m) (0,06m)
= 0,8 m/s
Jadi, kelajuan partikel pada saat simpangan 6 cm
adalah 0,8 m/s.
27. Jawaban: b
Diketahui: = 49 cm = 0,49 cm
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: T
Jawab:
T = 2
g

= 2
2
0,49 m
9,8 m/s
= 2
0,05
s = 0,2 5 s
Jadi, periode ayunan 0,2 5 s.
28. Jawaban: b
Diketahui: m = 20 g = 0,02 kg
y = 0,5 sin (100t) m
Ditanyakan: E
M
Jawab:
E
M
=
1
2
kA
2
=
1
2
m
2
A
2
=
1
2
(0,02 g)(100)
2
(0,5)
2
J = 25 J
Jadi, energi total yang dimiliki benda 25 J.
49 Fisika Kelas XI
2. a. a

(t) = 6t i

+ 2 j

(t) = v
0
+
t
0
( ) a t dt

= v
0
+
t
0

(6 2 ) ti j dt +

= 0 + 3t
2
i

+ 2t j


= 3t
2
i

+ 2t j

(t) = r

0
+
t
0
( ) v t dt

= (3 i

+ 4 j

) +
t
2
0

(3 2 ) t i t j dt +

= t
3
i

+ t
2
j

+ (3 i

+ 4 j

)
= (t
3
+ 3) i

+ (t
2
+ 4) j

b.
0 3
v

=
r
t

(0)
= 3 i

+ 4 j

(3) = ((3)
3
+ 3) i

+ ((3)
2
+ 4) j

= 30 i

+ 13 j

(0 3)
v

=
(3) (0)
(3 0)
r r


=

(30 13 ) (3 4 )
3
i j i j + +
=

27 9
3
i j +
= 9 i

+ 3 j

Jadi, kecepatan rata-rata dari 0 hingga 3 sekon


sebesar (9 i

+ 3 j

) m/s.
3. Diketahui: = 4t
2
5
t
1
= 2 s
t
2
= 4 s
Ditanyakan:
Jawab:
=
t

=
2 1
2 1
t t

=
2 2
(4(4) 5) (4(2) 5)
4 2

rad/s
=
(64 5) (16 5)
2

rad /s
=
59 11
2

rad/s
=
48
2
rad/s = 24 rad/s
Jadi, kecepatan sudut rata-rata 24 rad/s.
4. Diketahui:
t
= 540 rpm = 18 rad/s
t = 3 s

0
= 4 rad

0
= 0
29. Jawaban: a
Periode gerak harmonik pada pegas dirumuskan
sebagai berikut.
T = 2
m
k
Jadi, periode gerak harmonik pada pegas ber-
gantung pada massa beban dan konstanta pegas.
30. Jawaban: d
Diketahui: k
A
= k
B
= k
f
A
: f
B
= 2 : 3
Ditanyakan: m
A
: m
B
Jawab:
A
B
f
f
=
A
B
1
2
1
2
k
m
k
m

A
B
f
f
=
B
A
m
m
2
3
=
B
A
m
m
4
9
=
B
A
m
m
A
B
m
m
=
9
4
Jadi, perbandingan massa A dan B adalah 9 : 4.
B. Uraian
1. Diketahui: r

= (30t + 5) i

+ (60 5t
2
) j

Ditanyakan: a. r

0 3
b. v

(3)
c. a

Jawab:
a. r

0 3
= r

(3) r

(0)
r

(3) = (30(3) + 5) i

+ (60 5(3)
2
) j

= 95 i

+ 15 j

(0) = (30(0) + 5) i

+ (60 5(0)
2
) j

= 5 i

+ 60 j

0 3
= r

(3) r

(0)
= (95 i

+ 15) j

(5 j

+ 60) j

= 90 i

45 j

b. v

(t) =
dr
dt

=
d
dt
[(30t + 5) i

+ (60 5t
2
) j

]
= 30 i

10t j

(3) = 30 i

10(3) j

= 30 i

30 j

c. a

=
dv
dt

=
d
dt
(30 i

10t j

) = 10 j

m/s
2
50 Ulangan Tengah Semester
Ditanyakan: a.
b.
2 4
c.
(8)
Jawab:
a.
(t )
=
0
+ dt
18 = 0 + (3)
=
18
3

= 6

(t )
= 6 t

(t )
=
0
+
0
t

t
dt
= 4 +
0
t

(6 t ) dt = 4 + 3 t
2
Jadi, persamaan posisi sudut setiap saat
adalah
(t )
= 4 + 3 t
2
dengan dalam radian
dan t dalam sekon.
b.
(2)
= 4 + 3 (2)
2
= 4 + 12 = 16

(4)
= 4 + 3 (4)
2
= 4 + 48 = 52

2 4
=
t

=
(4) (2)
(4 2)

=
52 16
2

= 18
Jadi, kecepatan sudut rata-rata dari t = 2
hingga t = 4 adalah 18 rad/s.
c.
(t)
= 6 t

(8)
= 6(8) = 48
Jadi, kecepatan sudut pada saat t = 8 s adalah
48 rad/s.
5. Diketahui: = 45
x
maks
= 80 m
g = 9,8 m/s
Ditanyakan: a. v
0
b. y
maks
Jawab:
a. x
maks
=
2
0
sin2 v
g

v
0
=
maks
sin 2
x g

=
2
(80 m)(9,8 m/s )
sin 2(45 )
= 28 m/s
Kecepatan awal bola 28 m/s.
b. y
maks
=
2 2
0
sin
2
v
g

=
2 2
2
(28m/s) sin (45)
2(9,8m/s )
= 20 m
Tinggi maksimum bola 20 m.
6. Diketahui: v
0
= 98 m/s
= 37
sin 37 = 0,6
Ditanyakan: a. t
melayang
b. x
maks
c. y
maks
Jawab:
a. t = 2
0
sin v
g

= 2
2(98 m/s)(0,6)
(9,8 m/s )
= 12 s
Jadi, waktu peluru melayang di udara selama
12 s.
b. x
maks
= v
x
t
melayang
= v
0
cos t
melayang
= (98 m/s)(0,8)(12 s) = 940,8 m
Jarak terjauh peluru adalah 940,8 m.
c. y
maks
=
2 2
0
sin
2
v
g

=
2 2
2
(98m/s) (0,6)
2(9,8m/s )
= 176,4 m
Tinggi maksimum peluru 176,4 m.
7. Diketahui: w
P
= 4.500 N
h = 2R
Ditanyakan: w
h
Jawab:
h
w
w
=
2
R
R h


+

h
w
w
=
2
2
R
R R


+

w
h
=
1
9
w =
1
9
(4.500 N) = 500 N
Jadi, berat satelit ketika berada pada ketinggian
2R di atas permukaan bumi sebesar 500 N.
8. Diketahui: m
A
: m
B
= 5 : 17
R
A
: R
B
= 1 : 2
g
A
= 18 m/s
2
Ditanyakan: g
B
Jawab:
B
A
g
g
=
2
B A
A B
m R
m R



B
2
18 m/s
g
=
2
17 1
5 2



g
B
=
17
20
(18 m/s
2
)
g
B
= 15,3 m/s
2
Jadi, percepatan gravitasi planet B 15,3 m/s
2
.
9. Diketahui: w= F = 3 N
x = 3 cm
= 3 10
2
m
Ditanyakan: k
Jawaban:
k
total
=
F
x
=
2
3 N
3 10 m
= 100 N/m
51 Fisika Kelas XI
k
p
= k + k = 2k
total
1
k
=
p
1
k
+
1
k
=
1
2k
+
2
2k
=
3
2k
k
total
=
2
3
k
100 N/m =
2
3
k
k =
3(100N/m)
2
= 150 N/m
Jadi, konstanta sebuah pegas 150 N/m.
10. Diketahui: m = 100 g = 0,1 kg
f = 5 Hz
A = 20 = 0,2 m
y = 10 cm = 0,1 m
Ditanyakan: E
k
Jawab:
E
k
=
1
2
k(A
2
y
2
)
=
1
2
m
2
(A
2
y
2
)
=
1
2
m 4
2
f
2
(A
2
y
2
)
=
1
2
(0,1)(4
2
)(5)
2
(0,2
2
0,1
2
)
= 0,15
2
J
Jadi, energi kinetik saat y = 10 cm sebesar
0,15
2
J.
52 Usaha dan Energi
Menganalisis teorema usaha dan energi
Model Pengintegrasian Nilai Pendidikan Karakter
Pada bab ini akan dipelajari:
1. Teorema Usaha dan Energi
2. Usaha oleh Gaya Konservatif dan Tak Konservatif
Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Nilai Indikator
1.5 M e n g a n a l i s i s
hubungan antara
usaha, perubahan
energi dengan hukum
Kekekalan Energi
Mekanik.
1.6 Menerapkan hukum
Kekekalan Energi
Mekanik untuk
menganalisis gerak
dalam kehidupan
sehari-hari.
P e d u l i
lingkungan
Memanfaatkan sumber-sumber energi yang ramah
lingkungan dan sumber energi alternatif
1. Menganalisis gejala
alam dan keteraturan-
nya dalam cakupan
mekanika benda titik.
Usaha dan Energi
Menganalisis usaha oleh gaya konservatif
dan tak konservatif
Siswa mampu menganalisis hubungan antara
usaha dan energi serta menerapkan hukum
Kekekalan Energi Mekanik
Menghitung usaha pada benda
Menjelaskan bentuk-bentuk energi
Menjelaskan teorema usaha dan energi
Menghitung usaha oleh gaya-gaya
konservatif seperti gaya berat, gaya
gravitasi, dan gaya pegas
Menghitung usaha oleh gaya tak
konservatif yaitu gaya gesekan
Menganalisis hukum Kekekalan Energi
Mekanik
Siswa mampu menganalisis teorema
usaha dan energi
Siswa mampu menganalisis usaha pada
gaya konservatif dan tak konservatif
53 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: a
Usaha akan mempunyai nilai jika terjadi per-
pindahan pada benda yang diberi gaya. Nilai ini
dapat positif maupun negatif. Jika benda yang
diberi gaya tidak mengalami perpindahan, usaha
yang dilakukan bernilai nol.
2. Jawaban: e
Diketahui: F = 22 N
W = 33 J
s = 3 m
Ditanyakan:
Jawab:
W = (F cos ) s
cos =

W
F s
cos =
33 J
(22 N)(3 m)
=
1
2
= 60
Jadi, sudut sebesar 60.
3. Jawaban: d
Diketahui: F = 30 N
x = 4 m
y = 3 m
Ditanyakan: W
Jawab:
s =
2 2
x y +
=
2 2
(3m) (4m) +
= 5 m
W = F s
= (30 N)(5 m)
= 150 J
Jadi, usaha yang diperlukan sebesar 150 J.
4. Jawaban: b
Usaha pada benda sama dengan luas di bawah
grafik F-x.
W
OC
= W
OB
+ W
BC
=
1
2
(5 N)(6 m) +
1
2
(4 N)(8 m 6 m)
= 15 J 4 J = 11 J
Jadi, usaha dari O ke C sebesar 11 joule.
5. Jawaban: d
Diketahui: v
1
= 36 km/jam = 10 m/s
v
2
= 90 km/jam = 25 m/s
Ditanyakan: W
Jawab:
W =
1
2
m
motor
v
2
2

1
2
m
motor
v
1
2
=
1
2
m
motor
(v
2
2
v
1
2
)
=
1
2
(100 kg)((25 m/s)
2
(10 m/s)
2
)
= (50 kg)(625 m
2
/s
2
100 m
2
/s
2
)
= 26.250 joule
Usaha yang dilakukan mesin motor sebesar
26.250 joule.
6. Jawaban: c
Diketahui: F = 80 N
f = 36 N
s = 5 m
Ditanyakan: W
Jawab:
W = W
1
+ W
2
= F s + (f )s
= (80 N)(5 m) + (36 N)(5 m)
= 400 J 180 J = 220 J
Usaha total pada peristiwa tersebut 220 J.
7. Jawaban: d
Diketahui: m = 1.200 kg
v
1
= 20 m/s
v
2
= 0
s = 15 m
Ditanyakan: F
Jawab:
W = E
k
F s = E
k
2
E
k
1
F =
1 2
1
2
0 mv
s

=
1 2
2
(1.200 kg)(20 m/s)
15 m

= 16.000 N
Jadi, besar gaya pengereman adalah 16.000 N.
Tanda negatif menunjukkan gaya pengereman
berlawanan dengan arah gerak benda.
8. Jawaban: d
2
1
W
W
=
1 2
2
2
1 2
1
2
mv
mv
2
1
W
W
=
2
1
2
v
v



2
1
W
W
=
2
2v
v



54 Usaha dan Energi
W
2
= 4W
Jadi, untuk mempercepat benda menjadi 2v
diperlukan usaha sebesar 4W.
9. Jawaban: c
Diketahui: F
1
= 20 N
F
2
= 10 N
F
3
= 15 N
W = 360 J
Ditanyakan: s
Jawab:
W = F s
s =
W
F
=
360 J
(20 N+ 10 N 15 N)
= 24 m
Perpindahan bernilai positif, benda berpindah ke
kanan. Jadi, perpindahan benda 24 m ke kanan.
10. Jawaban: e
Diketahui: m= 60 kg
h = 0,5 km = 500 m
t = 30 menit = 1.800 s
Ditanyakan: P
Jawab:
P =
mgh
t
=
2
(60 kg)(9,8 m/s )(500 m)
1.800 s
= 163,3 W
Daya yang dikeluarkan Firman sebesar 163,3 W.
B. Uraian
1. Usaha merupakan luas wilayah di bawah grafik F-x.
W = luas trapesium + luas segitiga
= (8 N)
12m+(10m 4m)
2



+
1
2
(8 N)(16 m 12 m)
= (8 N)(9 m)
1
2
(8 N)(4 m)
= 72 J 16 J = 56 J
Usaha total yang dialami benda sebesar 56 J.
2. Diketahui: F = 15 N
= 60
s = 30 m
Ditanyakan: W
Jawab:
W = F s cos
= (15 N)(30 m)(
1
2
)
= 225 joule
Jadi, usaha yang dilakukan anak tersebut
225 joule.
3. Diketahui: W = 2.000 J
m = 20 kg
v
1
= 5 m/s
Ditanyakan: v
2
Jawab:
W = E
k
W =
1
2
m (v
2
2
v
1
2
)
2.000 =
1
2
(20)(v
2
2
5
2
)
2.000 = 10v
2
2
250
10v
2
= 2.000 + 250
10v
2
= 2.250
v =
2.250
10
v = 15
Jadi, kecepatan benda menjadi 15 m/s.
4. Diketahui: m = 2.000 kg
g = 9,8 m/s
2
h = 100 m
P = 50 kW = 50.000 W
Ditanyakan: t
Jawab:
P =
W
t
t =
W
P
=
mgh
P
=
2
(2.000 kg)(9,8 m/s )(100 m)
50.000 W
= 39,2 s
Jadi, waktu yang diperlukan lift untuk mencapai
ketinggian 100 m diperlukan waktu 39,2 sekon.
5. Diketahui: m = 2.000 kg
v
1
= 108 km/jam = 30 m/s
v
2
= 36 km/jam = 10 m/s
t = 5 sekon
Ditanyakan: P
Jawab:
P =
W
t
=
k
E
t

=
1 2 2
2 1
2
( ) m v v
t
=
1 2 2
2
(2.000 kg)((10 m/s) (30 m/s) )
5 s

=
2 2
(1.000 kg)( 800 m /s )
10 s

= 80.000 W = 80 kW
Jadi, daya pengereman mobil 80 kW.
55 Fisika Kelas XI
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: c
Diketahui: m = 3 kg
x
1
= 10 cm = 0,1 m
x
2
= 20 cm = 0,2 m
k = 1.000 N/m
Ditanyakan: W
Jawab:
W = E
p
=
1
2
k(x
2
2
x
1
2
)
=
1
2
(1.000 N/m)((0,2 m)
2
(0,1 m)
2
)
= 15 joule
Jadi, usaha yang dilakukan anak tesebut sebesar
15 joule.
2. Jawaban: b
Diketahui: W
1
= 1,6 J
x
1
= 4 cm = 0,04 m
x
2
= 12 cm = 0,12 m
Ditanyakan: F
2
Jawab:
W
1
= E
p
1
=
1
2
kx
1
2
k =
1
2
1
2W
x
=
2
2(1, 6 J)
(0,04 m)
= 2.000 N/m
F
2
= kx
2
= (2.000 N/m)(0,12 m) = 240 N
Jadi, diperlukan gaya tarik sebesar 240 N.
3. Jawaban: a
W = E
p
= mg(h
1
h
2
)
= (4 kg)(9,8 m/s
2
)(10 m 5 m) = 196
Usaha yang dilakukan dari A ke C sebesar
196 joule.
4. Jawaban: d
Diketahui: = 20 cm = 0,2 m
g = 9,8 m/s
2
= 60
Ditanyakan: v
B
Jawab:
h = cos 60
(0,2 m) h = (0,2 m)(
1
2
)
h = 0,2 m 0,1 m
= 0,1 m
E
M
A
= E
M
B
E
p
A
+ E
k
A
= E
p
A
+ E
k
B
mgh + 0 = 0 +
1
2
mv
B
2
v
B
= 2gh
=
2
2(9,8m/s )(0,1m) = 1,4 m/s
Jadi, kecepatan di titik terendah sebesar 1,4 m/s.
5. Jawaban: e
Diketahui: m = 2 kg
v = 5 m/s
k = 800 N/m
Ditanyakan: x
Jawab:
Energi kinetik yang dimiliki balok diubah
seluruhnya menjadi energi potensial pegas.
E
k
B
= E
p
B
1
2
mv
2
=
1
2
kx
2
x
2
=
2
mv
k
x = v
m
k
= (5 m/s)
2 kg
800 N/m
= (5 m/s)(
1
20
s)
= (0,25 m)
= 25 cm
Pegas termampatkan sejauh 25 cm.
6. Jawaban: c
Diketahui: v
A
= 15 m/s
h = 8,75 m
g = 10 m/s
2
Ditanyakan: v
B
Jawab:
Oleh karena tidak ada
gaya luar pada benda,
maka berlaku hukum
Kekekalan Energi Mekanik.
E
M
A
= E
M
B
E
p
A
+ E
k
A
= E
p
B
+ E
k
B
mgh +
1
2
mv
2
= 0 +
1
2
mv
B
2
2gh + v
2
= v
B
2
60
A
B
x = 0
h
h

A
B
v
A
v
B
h
56 Usaha dan Energi
v
B
=
2
2gh v +
=
2 2
2(10 m/s )(8,75 m) + (15 m/s)
=
2 2
(175 225) m /s +
=
2 2
400m /s
= 20 m/s
Jadi, kecepatan benda menyentuh tanah sebesar
20 m/s.
7. Jawaban: a
Diketahui: h
A
= h
h
B
=
3
4
h
h
C
= 0
Ditanyakan: E
k
B
: E
k
C
Jawab:
E
M
A
= E
M
B
= E
M
C
= mgh
Energi kinetik di B:
E
M
B
= E
p
B
+ E
k
B
mgh = mg(
3
4
h) + E
k
B
E
k
B
=
1
4
mgh
Energi kinetik di C
E
M
C
= E
p
C
+ E
k
C
mgh = 0 + E
k
C
E
k
C
= mgh
Perbandingan energi kinetik B dan C:
B
C
k
k
E
E
=
1
4
mgh
mgh
B
C
k
k
E
E
=
1
4
Jadi, perbandingan energi kinetik di titik A dan C
= 1 : 4.
8. Jawaban: b
Diketahui: m = 100 g = 0,1 kg
v
1
= 16 m/s
g = 9,8 m/s
2
h
2
= 5 m
Ditanyakan: E
k
2
Jawab:
E
M
1
= E
M
2
E
p
1
+ E
k
1
= E
p
2
+ E
k
2
0 +
1
2
mv
1
2
= mgh + E
k
2
1
2
(0,1 kg)(16 m/s)
2
= (0,1 kg)(9,8 m/s
2
)(5 m) + E
k
2
12,8 J = 4,9 J + E
k
2
E
k
2
= 12,8 J 4,9 J
= 7,9 J
Jadi, energi kinetik benda sebesar 7,9 J.
9. Jawaban: c
Diketahui: h
A
= 100 cm = 1 m
v
A
= 4 m/s
Ditanyakan: v
B
Jawab:
E
m
B
= E
m
A
E
p
B
+ E
k
B
= E
k
A
+ E
p
A
0 +
1
2
m v
B
2
=
1
2
m v
A
2
+ m g h
A
1
2
v
B
2
=
1
2
v
A
2
+ g h
A
v
B
=
2
A
+ 2 v g h
v
B
=
2 2
(4 m/s) + 2(10 m/s )(1 m)
v
B
=
2 2
36 m /s
= 6 m/s
Laju benda di titik B sebesar 6 m/s.
10. Jawaban: b
Diketahui: k = 200 N/m
E
p
= 4 joule
Ditanyakan: x
Jawab:
E
p
=
1
2
k x
2
x
2
= 2
p
E
k
x =
p
2( ) E
k
x =
2(4 J)
200 N/m
= 0,2 m
Pegas harus diregangkan sejauh 0,2 m.
B. Uraian
1. Diketahui: k = 200 N/m
E
p
= 25 J
Ditanyakan: x
Jawab:
E
p
=
1
2
k x
2
x
2
=
p
2E
k
57 Fisika Kelas XI
x =
2(25 J)
200 N/m
=
2
0,25m
= 0,5 m
Jadi, pegas harus direntangkan sepanjang 0,5 m.
2. Diketahui: w = 490 N
h = 10 m
v
0
= 2 m/s
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: a. v
(5 m)
b. v
di air
Jawab:
m =
W
g
=
2
490 N
9,8 m/s
= 50 kg
E
M
= E
p
0
+ E
k
0
= mgh +
1
2
mv
0
2
= (50 kg(9,8 m/s
2
)(10 m) +
1
2
(50 kg)(2 m/s)
2
= 4.900 J + 100 J
= 5.000 J
a. E
M
1
= E
M
2
5.000 = mgh
2
+
1
2
mv
2
2
5.000 = (500)(9,8)(5) +
1
2
(5)v
2
2
5.000 = 2.450 + 25v
2
2
2.550 = 25v
2
2
v
2
2
=
2.550
25
v
2
2
= 102
v
2
= 102
Kelajuan pada ketinggian 5 m di atas
permukaan air 102 m/s.
b. E
M
1
= E
M
3
5.000 =
1
2
mv
3
2
+ 0
5.000 =
1
2
(50)v
3
2
5.000 = 25v
3
2
v
3
=
5.000
25
=
200
= 10 2
Kelajuan saat menyentuh air sebesar
10 2 m/s.
3. Diketahui: h
A
= 20 m
h
B
= 10 m
h
C
= 15 m
h
D
= 5 m
h
E
= 10 m
v
A
= 0 m/s
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: v
B
, v
D
Jawab:
E
M
B
= E
M
B
E
p
A
+ E
k
A
= E
p
B
+ E
k
B
mgh
A
+
1
2
m v
A
2
= mgh
B
+
1
2
m v
B
2
(98)(20) + 0 = (9,8)(10) +
1
2
v
B
2
196 = 98 +
1
2
v
B
2
98 =
1
2
v
B
2
v
B
= 2(98)
v
B
= 14
Jadi, kelajuan di B = 14 m/s.
E
M
B
= E
M
P
mgh
A
= mgh
D
+
1
2
m v
D
2
(98)(20) = (9,8)(5) +
1
2
v
D
2
196 = 49 +
1
2
v
D
2
147 =
1
2
v
D
2
v
D
= 2(147) =
294
= 17,1
Jadi, kelajuan di D sebesar 17,1 m/s.
4. Diketahui: v
0
= 10 m/s
g = 9,8 m/s
2
h
0
= 0
Ditanyakan: h
maks
58 Usaha dan Energi
Jawab:
E
M
0
= E
M
1
E
k
0
+ E
p
0
= E
k
1
+ E
p
1
1
2
m v
0
2
+ 0 = m g h
maks
+ 0
h
maks
=
2
0
2
v
g
=
2
2
(10 m/s)
2(9,8 m/s )
= 5,10 m
Ketinggian maksimum yang dicapai benda 5,10 m.
5. Diketahui: m = 1 kg
v
1
= 40 m/s
E
k
= 600 J
h
1
= 0
Ditanyakan: h
2
Jawab:
E
M
1
= E
M
2
E
k
1
+ E
p
1
= E
k
2
+ E
p
2
1
2
m v
1
2
+ m g h
1
=
1
2
m v
2
2
+ m g h
2
1
2
m v
1
2
+ 0 = E
k
2
+ m g h
2
m g h
2
=
1
2
m v
1
2
E
k
2
h
2
=
2
1 2
1 k
2
mv E
mg
h
2
=
1 2
2
2
(1 kg)(40 m/s) (600 J)
(1 kg)(10 m/s )

h
2
=
(800 600) J
10 N

h
2
= 20 m
Jadi, ketinggian benda ketika energi kinetik
600 J yaitu 20 m.
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: c
Diketahui: m = 8 kg
v
0
= 16 m/s
a = 2 m/s
2
diperlambat
t = 3 s
Ditanyakan: W
gesekan
Jawab:
v
t
= v
0
at
= 16 m/s (2 m/s
2
)(3 s)
= 10 m/s
W = E
k
= E
k
2
E
k
1
=
1
2
m v
2
2

1
2
mv
1
2
= (
1
2
)(8 kg)(10 m/s)
2
(
1
2
)(8 kg)(16 m/s)
2
= 400 J 1.024 J
= 624 J
Jadi, usaha oleh gaya gesekan adalah 624 J.
2. Jawaban: b
Diketahui: h
A
= 20 m
h
B
= 10 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: v
B
Jawab:
E
M
A
= E
M
B
E
p
A
+ E
k
A
= E
p
B

+ E
k
B
m g h
A
+ 0 = m g h
B
+
1
2
mv
B
2
(9,8 m/s
2
)(20 m) = (9,8 m/s
2
)(10 m) +
1
2
v
B
2
1
2
v
B
2
= (9,8 m/s
2
)(20 m 10 m)
1
2
v
B
2
= 98
2
2
m
s
v
B
=
2 2
2(98m /s )
= 14 m/s
Jadi, kelajuan pemain skateboard di titik B
14 m/s.
3. Jawaban: b
Diketahui: m
B
= 50 kg
m
s
= 100 kg
v
2
= 30 m/s
v
1
= 10 m/s
Ditanyakan: W
Jawab:
s
W = E
k
=
1
2
m(v
2
2
v
1
2
)
=
1
2
(m
B

+ m
S
) (v
2
2
v
1
2
)
=
1
2
(100 kg + 50 kg)((30 m/s)
2
(10 m/s)
2
)
= 60.000 J
= 60 kJ
59 Fisika Kelas XI
Usaha yang dilakukan mesin sepeda motor
sebesar 60 kJ.
4. Jawaban: c
Diketahui: h
A
= 20 m
v
A
= 10 m/s
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: v
2
Jawab:
E
M
A
= E
M
B
E
p
A
+ E
k
A
= E
p
B

+ E
k
B
m g h
A
+
1
2
mv
B
2
= 0 +
1
2
mv
B
2
2gh
A
+ v
A
2
= v
B
2
v
B
=
2
A A
2 + gh v
=
2
2(9,8)(20) (10) +
=
392 100 +
= 22,2
Jadi, kelajuan saat menyentuh tanah 22,2 m/s.
5. Jawaban: a
Diketahui: m = 500 kg
v
1
= 108 km/jam = 30 m/s
v
2
= 0
t = 5 sekon
Ditanyakan: P
Jawab:
P =
W
t
=
2 1
k k
E E
t

=
1 2 2
2 1
2
( ) m v v
t
=
1 2 2
2
(500 kg)(0 (30 m/s) )
5 s

= 45.000 W = 45 kW
Jadi, daya pengereman sebesar 45 kW.
6. Jawaban: a
Berdasarkan hukum Kekekalan Energi Mekanik,
energi mekanik di setiap titik adalah konstan.
E
M
A
= E
M
B
= E
M
C
= E
M
D
= E
M
E
Ketika berada di titik tertinggi, energi potensial
maksimum, sedangkan energi kinetik benda
minimum. Dengan demikian, kelajuan terendah
berada di titik A.
Pada saat berada di titik terendah, energi
potensial menjadi minimum sedangkan energi
kinetik maksimum. Dengan demikian, kelajuan
tertinggi berada di titik D.
Ketinggian titik B lebih rendah daripada titik C
(h
B
< h
C
). Akibatnya, energi potensial D lebih kecil
daripada energi potensial C. Akan tetapi, energi
kinetik B lebih besar daripada energi kinetik C.
Ketinggian C lebih besar daripada D. Dengan
demikian, energi potensial C lebih besar daripada
energi kinetik D. Dengan demikian, kelajuan di
titik C lebih kecil daripada kelajuan D.
Jadi, jawaban yang benar adalah a.
7. Jawaban: b
Diketahui: m = 200 g = 0,2 kg
v = 4 m/s
k = 500 N/m
Ditanyakan: x
Jawab:
E
k
= E
p
1
2
mv
2
=
1
2
k x
2
x =
2
mv
k
=
2
(0,2kg)(4m/s)
500N/m
= 0,08 m
= 8 cm
Jadi, perubahan panjang pegas sebesar 8 cm.
8. Jawaban: b
Diketahui: = 2 m
= 53
Ditanyakan: v
maks
Jawab:
h = cos 53
1 m h = (1 m)(0,6)
h = 1 m 0,6 m
h = 0,4 m
E
p
maks
= E
k
maks
mgh=
1
2
mv
2
maks
v
maks
=
2gh
=
2
2(9,8m/s )(0,4m)
= 2,8 m/s
Kelajuan ayunan di titik terendah 2,8 m/s.
9. Jawaban: b
Diketahui: w = 80 N
h = 3 m
x = 4 m
Ditanyakan: W
h
v
h

60 Usaha dan Energi
Jawab:
W = E
p
= mgh
= wh
= (80 N)(3 m)
= 240 J
Jadi, usaha yang dilakukan Anton sebesar 240 J.
10. Jawaban: b
Diketahui: m= 45 kg
h = 20 m
t = 1,5 menit = 90 s
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: P
Jawab:
P =
W
t
=
mgh
t
=
2
(45 kg)(9,8 m/s )(20 m)
90 s
= 98 W
Jadi, daya anak sebesar 98 W.
11. Jawaban: b
Usaha merupakan luas daerah di bawah grafik
F-x.
W = luas trapesium
= (5 N)(
3m+4m
2
)
= 17,5 joule
Jadi, usaha yang dilakukan gaya tersebut sebesar
17,5 joule.
12. Jawaban: b
Diketahui: m= 2.000 kg
v
1
= 20 m/s
v
2
= 10 m/s
h = 10 m
g = 9,8 m/s
2
E
M
1
=
1
2
mv
1
2
=
1
2
(2.000 kg)(20 m/s)
2
= 400.000 J
= 400 kJ
E
M
2
=
1
2
mv
2
2
+ mg h
=
1
2
(2.000 kg)(10 m/s)
2
+ (2.000 kg)(9,8 m/s
2
)(10 m)
= 100.000 J + 196.000 J
= 296.000 J
= 296 kJ
E
M
= E
M
2
E
M
1
= 296 kJ 400 kJ
= 104 kJ
Energi mekanik mobil berkurang sebesar 104 kJ.
Energi mekanik tersebut diubah menjadi kalor
oleh gaya gesekan. Jadi, usaha yang dilakukan
oleh gaya gesekan sebesar 104 kJ.
13. Jawaban: c
Diketahui: h
0
= 100 m
v
0
= 0
h
1
= 50 m
h
2
= 25 m
Ditanyakan: E
k
1
: E
k
2
Jawab:
E
M
= mgh
0
+
1
2
mv
2
= mg(100) + 0
= 100mg
E
M
1
= E
p
1
+ E
k
1
100mg = mg(50) + E
k
1
100mg 50mg = E
k
1
E
k
1
= 50mg
E
M
2
= E
p
2
+ E
k
2
100mg = mg(25) + E
k
2
100mg 50mg = E
k
2
E
k
2
= 75mg
1
2
k
k
E
E
=
50
75
mg
mg
=
2
3
Jadi, perbandingan energi kinetik pada ketinggian
50 m dan 25 m adalah 2 : 3.
14. Jawaban: c
Diketahui: F = 250 N
= 30
s = 3 m
Ditanyakan: W
Jawab:
W= F cos
= F cos 30 = (250 N)(3 m)(
1
2
3) = 375 3
Jadi, usaha yang dilakukan nelayan sebesar
375 3 N.
15. Jawaban: d
Diketahui: m = 5 kg
a = 4 m/s
2
t = 3 s
v
0
= 8 m/s
Ditanyakan: W
10 m
v
1
v
2
61 Fisika Kelas XI
Jawab:
v
t
= v
0
+ a t
= (8 m/s) + (4 m/s
2
)(3 s) = 20 m/s
W = E
k
=
1
2
m (v
2
2
v
1
2
)
=
1
2
(5 kg)((20 m/s)
2
(4 m/s)
2
) = 960 J
Jadi, usaha yang diubah menjadi energi kinetik
sebesar 960 J.
16. Jawaban: b
Diketahui: m = 0,5 kg
v
0
= 14 m/s
= 0,2
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: s
Jawab:
W = E
k
f s =
1
2
m v
0
2
Ns =
1
2
m v
0
2
mgs =
1
2
m v
0
2
s =
2
0
2
v
g
s =
2
2
(14m/s)
(2)(0,2)(9,8m/s )
= 50 m
Jadi, jarak tempuh balok sejauh 50 m.
17. Jawaban: a
Diketahui: m = 60 kg
h = 15 m
t = 2 menit = 120 sekon
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: P
Jawab:
P =
W
t
=
mgh
t
=
2
(60 kg)(9,8 m/s )(15 m)
120 s
= 73,5 watt
Jadi, daya yang dikeluarkan Feri sebesar 73,5 W.
18. Jawaban: a
Diketahui: m = 1.500 kg
h = 100 m
g = 9,8 m/s
2
t = 30 sekon
Ditanyakan: P
Jawab:
P=
W
t
=
mg h
t

=
2
(1.500 kg)(9,8 m/s )(100 m)
30 s
= 49.000 W
= 49 kW
Jadi, daya yang diperlukan sebesar 49 kW.
19. Jawaban: e
Diketahui: m = 4 kg
v
0
= 0
a = 3 m/s
2
t = 2 s
Ditanyakan: W
Jawab:
v = v
0
+ a t
= 0 + (3 m/s
2
)(2 s)
= 6 m/s
W = E
k
=
1
2
m (v
2
2
v
1
2
)
=
1
2
(4 kg)((6 m/s
2
) 0
2
)
= 72 joule
Jadi, usaha yang harus dilakukan sebesar 72
joule.
20. Jawaban: e
Diketahui: koefisien gesek = m
perpindahan = s
percepatan gravitasi = g
Ditanyakan: v
0
Jawab:
W = E
k
W = E
k
2
E
k
1
f s =
1
2
m v
2

1
2
m v
0
2
Ns =
1
2
m (0)
1
2
m v
0
2
mgs =
1
2
m v
0
2
v
0
=
2 gs
Jadi, kecepatan awal benda 2 gs .
v
0
f
s
N
F
mg
v = 0
v
0
s
62 Usaha dan Energi
B. Uraian
1. Diketahui: w = 40 N
F = 50 N
= 0,2
s = 2,5 m
Ditanyakan: a. W
tiap-tiap gaya
b. W
total
Jawab:
a. Usaha oleh gaya F
W
1
= F s = (50 N)(2,5 m) = 125 J
Usaha oleh gaya berat (w)
W
2
= (w sin 30) s
= (40 N)(
1
2
)(2,5 m)
= 50 J
Usaha oleh gaya gesek
W
3
= (f ) s
= (f ) s
= ( N) s
= ( w cos 30) s
= (0,2)(40 N)(
1
2
3 )(2,5 m)
= 10 3 J
= 17,3 J
Usaha oleh gaya normal
W
4
= N s cos 90
= 0
b. Usaha total
W
1
= W
1
+ W
2
+ W
3
+ W
4
= 125 J 50 J 17,3 J + 0
= 57,7 J
Jadi, usaha total pada benda 57,7 J.
2. Diketahui: w = 10 N
h = 3 m 1 m = 2 m
x = 1 m
k = 200 N/m
Ditanyakan: a. x
b. E
p
Jawab:
Pegas akan termampatkan sejauh x ketika balok
mengenai pegas. Perubahan energi potensial
pada balok diubah menjadi energi potensial
pegas.
a. E
p
balok
= E
p
pegas
mg (h + x) =
1
2
k x
2
w (h + x) =
1
2
k x
2
10 (2 + x) =
1
2
(200) x
2
100x
2
10x 20 = 0
10x
2
x 2 = 0
x
1, 2
=
2
1 ( 1) 4(10)( 2)
2(10

=
1 9
20

x
1
=
1 9
20
+
=
10
20
= 0,5 m = 50 m
x
2
=
1 9
20

=
8
20
= 0,4
x
2
bernilai negatif yang berarti pegas
bertambah panjang. Dari soal diketahui
bahwa pegas memendek sejauh x

sehingga
x
2
tidak mungkin.
Jadi, perubahan panjang pegas 50 cm.
b. E
p
=
1
2
k x
2
=
1
2
(200 N/m)(0,5 m)
2
= 25 joule
Jadi, energi potensial pegas 25 joule.
3. Diketahui: v
1
= 40 m/s
v
2
= 10 m/s
m = 200 kg
Ditanyakan: W
Jawab:
W = E
k
=
1
2
m (v
2
2
v
1
2
)
=
1
2
(200 kg)((10 m/s)
2
(40 m/s)
2
)
= 150.000 J
= 150 kJ
Tada negatif artinya terjadi perlambatan.
Jadi, usaha oleh pengereman sebesar 150 kJ.
4. Diketahui: E
p
= 1.960 J
h = 20 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: a. m
b. v
F
30
N
w
w cos 30 w

s
in

3
0

s
=
2
,
5
m
f
63 Fisika Kelas XI
Jawab:
a. E
p
=

mgh
m =
p
E
gh
= 2
1.960 J
(9,8 m/s )(20 m)
= 10 kg
b. E
p
=

E
k
mgh =
1
2
m v
2
v =
2gh
=
2
2(9,8m/s )(20m)
= 14 2 m/s
Kecepatan benda saat menyentuh tanah
sebesar 14 2 m/s.
5. Diketahui: m = 2.400 kg
h = 40 m
t = 30 s
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: P
Jawab:
P =
W
t
=
mgh
t
=
2
(2.400 kg)(9,8 m/s )(40 m)
(30 s)
= 31.360 W
= 31,36 kW
Jadi, daya yang diperlukan 31,36 kW.
6. Diketahui: x = 20 cm = 0,2 m
E
p
= 10 J
Ditanyakan: k
Jawab:
E
p
=
1
2
k x
2
k =
p
2

E
x
=
2
2(10 J)
(0,2 m)
= 500 N/m
Jadi, konstanta pegas 500 N/m.
7. Diketahui: P
listrik
= 20 kW
h = 100 m
Q =
V
t
= 30 L/s = 3 10
2
m
3
/s

air
= 1.000 kg/m
3
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan:
Jawab:
P =
W
t
=
p
E
t
=
mgh
t
=
Vgh
t

= Q g h
= (1.000 kg/m
3
)(3 10
2
m
3
/s)(9,8 m/s
2
)(100 m)
= 29.400 watt
= 29,4 kW
=
20 kW
29,4 kW
(100%)
= 68%
Jadi, efisiensi pembangkit listrik 68%.
8. Diketahui: v
1
= 5 m/s
v
2
= 10 m/s
W
ges
= 50 J
m = 10 kg
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: h
Jawab:
Energi mekanik pada ketinggian h diubah menjadi
energi kinetik (v
2
) dan energi panas oleh gaya
gesekan.
E
p
1
+ E
k
1
= E
k
2
+ W
gesekan
mgh +
1
2
m v
2
=
1
2
m v
2
+ 50
(10)(9,8)h +
1
2
(10)(5)
2
=
1
2
(10)(10)
2
+ 50
98h + 125 = 500

+ 50
98h = 550

125
h = 4,34
Jadi, tinggi bukit 4,34 m.
9. Diketahui: h
1
= 5 m
h
2
= 1 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: a. v
2
b. v
3
h
v
1
v
2
64 Usaha dan Energi
Jawab:
a. E
M
1
= E
M
2
E
p
1
+ E
k
1
= E
p
2
+ E
k
2
mgh
1
+ 0 = mgh
2
+
1
2
m v
2
2
v
2
=
1 2
2 ( ) g h h
v
2
=
2
2(9,8m/s )(5m 1m)
v
2
=
2 2
78,4m /s
v
2
= 8,85 m/s
b. E
M
1
= E
M
3
E
p
1
= E
k
3
mgh
1
=
1
2
m v
3
2
v
3
=
1
2g h
=
2
2(9,8m/s )(5m)
= 7 2 m/s
= 9,9 m/s
Jadi, kelajuan menyentuh tanah 9,9 m/s atau
7 2 m/s.
h
2
v
2
= 0
m = 0,25 kg
v
1
= 20 m/s
10.
Diketahui: v
1
= 20 m/s
v
2
= 0 m/s
m = 0,25 kg
h
1
= 0
Ditanyakan: h
2
Jawab:
E
p
1
+ E
k
1
= E
p
2
+ E
k
2
0 +
1
2
m(20 m/s)
2
= m(9,8 m/s
2
)h
2
+ 0
1
2
(400 m
2
/s
2
) = (9,8 m/s
2
)h
2
h
2
= 20,41 m
Ketinggian yang dapat dicapai bola 20,41 m.
65 Fisika Kelas XI
1. Menganalisis gejala
alam dan keteratur-
annya dalam cakupan
mekanika benda titik.
Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Nilai Indikator
1.7 Menunjukkan hubungan
antara konsep impuls
dan momentum untuk
menyelesaikan masalah
tumbukan.
Pada bab ini akan dipelajari:
1. Momentum dan Impuls
2. Tumbukan
Kerja keras Semangat dan kerja keras untuk menghasilkan karya
yang baik.
Model Pengintegrasian Nilai Pendidikan Karakter
Momentum dan Impuls
Menjelaskan momentum dan impuls
Menjelaskan definisi impuls dan momentum
Menghitung impuls dan momentum benda
Menjelaskan hukum Kekekalan Momentum
Siswa mampu menghitung besaran yang terkait
impuls dan momentum
Menjelaskan macam-macam tumbukan
Menjelaskan definisi tumbukan
Menjelaskan jenis-jenis tumbukan
Menjelaskan peristiwa yang berkaitan dengan
tumbukan
Siswa mampu menghitung besaran yang terkait
dengan tumbukan
Siswa mampu menunjukkan hubungan antara konsep impuls dan momentum
untuk menyelesaikan masalah tumbukan
66 Momentum dan Impuls
7. Jawaban: b
Diketahui: p = 10 kg m/s
t = 2 s
Ditanyakan: F
Jawab:
F =

p
t
=
10 kg m/s
2 s
= 5 N
Jadi, gaya yang mengakibatkan terjadinya per-
ubahan momentum sebesar 5 N.
8. Jawaban: a
Diketahui: m = 0,05 kg
v
1
= 10 m/s
v
2
= 20 m/s
Ditanyakan: I
Jawab:
I = p
= p
2
p
1
= mv
2
mv
1
= m(v
2
v
1
)
= (0,05 kg)(20 10) m/s
= 1,5 Ns
Jadi, impuls yang terjadi bernilai 1,5 Ns.
9. Jawaban: d
Diketahui: I = 5 Ns
t = 0,005 sekon
Ditanyakan: F
Jawab:
F =
I
t
=
5 Ns
0,005 sekon
= 1.000 newton
Jadi, gaya yang diberikan oleh kaki sebesar
1.000 N.
10. Jawaban: d
Diketahui: m = 0,5 kg
F = 50 N
t = 10 ms = 10
2
s
Ditanyakan: v
2
Jawab:
I = F t
= (50 N)(10
2
s) = 0,5 Ns
v =
I
m
=
0,5 N s
0,5 kg
= 1 m/s
Momentum nilai v
2
v = v
2
v
1
(1 m/s) = v
2
0
v
2
= 1 m/s
Kecepatan bola setelah dipukul sebesar 1 m/s.
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: e
Momentum merupakan besaran yang disusun
dari besaran massa dan kecepatan. Persamaan
untuk nilai momentum sebagai berikut.
p = mv
2. Jawaban: c
Nilai momentum ditentukan oleh massa benda
dan kecepatan geraknya. Truk yang melaju dalam
kasus ini kehilangan massa sebesar 25 kg dalam
kecepatan konstan. Artinya, nilai momentum
menjadi berkurang.
3. Jawaban: e
Besaran-besaran yang terlibat dalam hukum ini
hanya melibatkan komponen-komponen di dalam
sistem. Komponen-komponen dalam momentum
yaitu massa dan kecepatan. Jika ada gaya luar
yang bekerja, hukum Kekekalan Momentum tidak
berlaku.
4. Jawaban: d
F = m a
F = m
2 1
( )

v v
t
F t = m(v
2
v
1
)
I = p
Jadi, persamaan yang sesuai adalah pilihan d.
5. Jawaban: e
Diketahui: m = 100 g = 0,1 kg
v = 10 m/s
Ditanyakan: p
Jawab:
p = mv
= (0,1 kg)(10 m/s)
= 1 kg m/s
Jadi, nilai momentum benda tersebut sebesar
1 kg m/s.
6. Jawaban: a
Diketahui: v = 150 m/s
p = 300 kg m/s
Ditanyakan: m
Jawab:
p = mv
m =
p
v
=
300kg m/s
150 m/s
= 2 kg
Jadi, massa batu sebesar 2 kg.
67 Fisika Kelas XI
11. Jawaban: e
Diketahui: v = 100 m/s
F = 800 N
t = 0,01 s
Ditanyakan: m
Jawab:
I = F t = m v
m =
F t
v

=
(800 N)(0,01s)
100 m/s
=
8
100
kg
= 0,08 kg
Jadi, massa bola golf sebesar 0,08 kg.
12. Jawaban: d
Diketahui: t = 0,01 s
p = 6 kg m/s
Ditanyakan: F
Jawab:
F t = p
F =
p
t

=
6 kg m/s
0,01 s
= 600 N
Jadi, gaya yang mengakibatkan perubahan
momentum sebesar 600 N.
13. Jawaban: e
Impuls = luas daerah yang diarsir
= luas trapesium
= (
jumlah sisi sejajar
2
) tinggi
= (
9 + 6
2
)(4) Ns
= 30 Ns
I = m v
v
2
v
1
=
I
m
v
2
=
30 N s
3 kg
+ v
1
= 10 m/s + 0 = 10 m/s
Jadi, kecepatan akhir gerak benda sebesar
10 m/s.
14. Jawaban: a
Diketahui: v
1
= 20 m/s
m = 4 kg
v
2
= 0 m/s
Ditanyakan: I
Jawab:
I = m
= mv
2
mv
1
= m(v
2
v
1
)
= (4 kg)(0 20) m/s
= 80 Ns
I = 80 Ns
Jadi, besar impuls sebesar 80 Ns.
15. Jawaban: b
Diketahui: m
s
= 3 kg
m
p
= 10 g = 0,01 kg
v
p
= 0
v
s
= 0
v
p
= 50 m/s
Ditanyakan: v
s

Jawab:
m
s
v
s
+ m
p
v
p
= m
s
v
s
+ m
p
v
p

(3 kg)(0) + (10 g)(0) = (3 kg)(v


s
) + (0,01)(50 m/s)
0 = (3 kg)(v
s
) + (0,5 kg m/s)
v
s
=
0,5 kg m/s
3 kg
v
s
= 0,17 m/s
Jadi, kecepatan gerak senapan 0,17 m/s.
B. Uraian
1. Diketahui: m = 1,5 ton = 1.500 kg
v = 97,2 km/jam = 27 m/s
Ditanyakan: p
Jawab:
p = mv
= (1.500 kg)(27 m/s)
= 40.500 kg m/s
Jadi, momentum yang dihasilkan mobil tersebut
sebesar 40.500 kg m/s.
2. Syarat utama suatu benda mempunyai momen-
tum yaitu adanya nilai massa dan kecepatan
geraknya. Jika salah satu dari keduanya hilang,
momentum yang dimiliki kapal ketika berlabuh
bernilai nol. Pada kasus ini, momentum kapal
pesiar yang berhenti adalah nol.
3. Diketahui: F = 150 N
t = 0,01 sekon
Ditanyakan: I
Jawab:
I = F t
= (150 N)(0,01 sekon)
= 1,5 Ns
Jadi, impuls yang terjadi sebesar 1,5 Ns.
4. Diketahui: v
1
= 25 m/s
v
2
= 20 m/s
m = 0,5 kg
Ditanyakan: p
68 Momentum dan Impuls
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: c
Peralatan yang melibatkan tali dan beban di
ujungnya dikenal sebagai ayunan balistik. Ayunan
ini dapat mengukur secara langsung kecepatan
peluru yang ditembakkan ke beban di ujung tali.
Persamaannya sebagai berikut.
v
p
= (
p b
p
+ m m
m
) 2gh
2. Jawaban: a
Diketahui: e = 1
momentum = p
v
dinding
= v
2
= 0
Ditanyakan: p
Jawab:
e =

2 1
2 1
( ) v v
v v
1 =

1
1
(0 )
(0 )
v
v
v
1
= v
1

Perubahan momentum:
p = m(v
1
v
1
)
p = m(v
1
v
1
)
p = m(2v
1
)
p = 2mv
1
Besar perubahan momentum:
p =
1
2mv
p = 2mv
1
p = 2p
Jadi, besar perubahan momentum sebesar 2p.
3. Jawaban: d
e = 1 tumbukan lenting sempurna
0 < e < 1 tumbukan lenting sebagian
e = 0 tumbukan tidak lenting sama sekali
4. Jawaban: b
Koefisien restitusi = 0 menandakan bahwa kedua
benda yang bertumbukan tidak saling memantul.
Jadi, kondisi yang paling mungkin yaitu kedua
benda saling menyatu.
5. Jawaban: c
Nilai e di antara 0 dan 1 menandakan bahwa
benda mengalami tumbukan lenting sebagian.
Pola pemantulan yang tepat seperti pilihan c.
6. Jawaban: c
Diketahui: E
k
= 500 joule
m
1
= 10 kg
m
2
= 5 kg
Ditanyakan: p
Jawab:
E
k
=
2
1 2
( )
2
+ m m v
p
2
= (m
1
+ m
2
)
2
v
2
p
2
= E
k
[2(m
1
+ m
2
)]
= 500 joule [2(10 kg + 5 kg)]
= 500 joule (30 kg)
= 15.000 joule kg
p = 50 6 J kg
Jadi, momentum yang terjadi dalam proses
tumbukan sebesar 50 6 kg m/s.
Jawab:
p = p
2
p
1
= mv
2
mv
1
= m(v
2
v
1
)
= (0,5 kg) (20 25) m/s
p = 22,5 kg m/s
Jadi, perubahan momentum yang terjadi sebesar
22,5 kg m/s.
5. Diketahui: m
A
= 0,8 kg
m
B
= 0,3 kg
v
A
= 2 m/s
v
B
= 3 m/s
v
B
= 2 m/s
Ditanyakan: v
A

Jawab:
m
A
v
A
+ m
B
v
B
= m
A
v
A
+ m
B
v
B

(0,8 kg)(2 m/s) + (0,3 kg)(3 m/s) = (0,8 kg)(v


A
)
+ (0,3 kg)(2 m/s)
(1,6 J 0,9 J) = (0,8v
A
) + (0,6 J)
v
A
=
(0,7 J 0,6 J)
0,8 kg

v
A
= 0,125 m/s (arah timur)
Jadi, kecepatan benda A = 0,125 m/s.
69 Fisika Kelas XI
7. Jawaban: b
Diketahui: massa bola sodok = m
kecepatan bola ungu = v
1
= 40 cm/s
kecepatan bola biru = v
2
= 0
Ditanyakan: v
1
dan v
2

Jawab:
mv
1
+ mv
2
= mv
1
+ mv
2

m(40) + m(0) = mv
1
+ mv
2

v
1
+ v
2
= 40
Ketentuan untuk tumbukan lenting sempurna:
(v
2
v
1
) = v
2
v
1

(0 40) = v
2
v
1

v
2
v
1
= 40
Menghitung nilai v
1
:
v
1
+ v
2
= 40
v
2
v
1
= 40

2v
1
= 0
v
1
= 0
Menghitung nilai v
2
:
v
1
+ v
2
= 40
0 + v
2
= 40
v
2
= 40
Kedua bola bermassa sama dan bertumbukan
lenting sempurna akan bertukar kecepatan. Jadi,
kecepatan bola ungu dan bola biru setelah
tumbukan 0 cm/s dan 40 cm/s.
8. Jawaban: d
Diketahui: m
1
= 0,8 kg
m
2
= 1,2 kg
v
1
= 10 m/s
v
2
= 20 m/s
Ditanyakan: v
Jawab:
m
1
v
1
+ m
2
v
2
= (m
1
+ m
2
)v
(0,8 kg)(10 m/s) + (1,2 kg)(20 m/s) = (0,8 kg + 1,2 kg)v
8 kg m/s + 24 kg m/s = 2 kg v
v =
32
2
m/s
= 16 m/s
Jadi, kecepatan kedua benda setelah tumbukan
sebesar 16 m/s.
9. Jawaban: c
Diketahui: m
peluru
= m
ap
= 0,5 gram
= 5 10
4
kg
m
papan kayu
= m
pk
= 2 kg
h = 10 cm = 0,1 m
Ditanyakan: v
ap
Jawab:
v
p
=
p pk
p
+



m m
m
2gh
=
4
4
(5 10 kg) 2 kg
5 10 kg

2
2(9,8 m/s )(0,1 m)
= 4.001 (1,4) m/s
= 5.601,4 m/s
Jadi, kecepatan peluru 5.601,4 m/s.
10. Jawaban: a
Diketahui: m
p
= 10 g = 10
2
kg
m
b
= 100 kg
v
p
= 1.000 m/s
v
b
= 0
v
p
= v
b
= v
Ditanyakan: v
Jawab:
m
p
v
p
+ m
b
v
b
= (m
p
+ m
b
)v
(10
2
kg)(1.000 m/s) + (100 kg)(0) = (10
2
kg +
100 kg)v
10 kg m/s = (100,01 kg)v
v =
10 kg m/s
100,01 kg
= 0,09 m/s
Jadi, kecepatan peluru dan balok sebesar
0,09 m/s.
11. Jawaban: b
Diketahui: m = 1 kg
e = 0,8
v = 5 m/s
Ditanyakan: v
Jawab:
e =

2 1
2 1
( ) v v
v v
0,8 =
1
(0 )
0 5 m/s
v

0,8 =
1
5 m/s

v
v
1
= 4 m/s
Tanda negatif artinya kecepatan bola berlawanan
arah dengan kecepatan awal.
Jadi, kecepatan pantulan bola sebesar 4 m/s.
12. Jawaban: a
Diketahui: e = 0,22
h
2
= 0,5 m
Ditanyakan: h
1
Jawab:
e =
2
1
h
h
e
2
=
2
1
h
h
70 Momentum dan Impuls
h
1
=
2
2
h
e
=
2
(0,5 m)
(0,22)
=
0,5
0, 0484
m = 10,3 meter
Jadi, tinggi pohon kelapa 10,3 meter.
13. Jawaban: c
Diketahui: e = 0,5
h
1
= 20 m
Ditanyakan: h
2
Jawab:
e =
2
1
h
h
0,5 =
2
20 m
h
0,25 =
2
20 m
h
h
2
= 5 m
v
2
=
2
2gh
=
2
2(10 m/s )(5 m)
=
2 2
100 m /s
= 10 m/s
Jadi, kecepatan pantul pot karet sebesar 10 m/s.
14. Jawaban: d
Diketahui: e
1
= 1
e
2
= 0,5
h
1
= h
2
= h
Ditanyakan: h
1
: h
2

Jawab:
e =
h
h

e
2
=
h
h

h = e
2
h
h
1
: h
2

e
1
2
h
1
: e
2
2
h
2
e
1
2
h : e
2
2
h
(1)
2
: (
1
2
)
2
1 :
1
4
4 : 1
Jadi, perbandingan ketinggian pantulan dua bola
sebesar 4 : 1.
15. Jawaban: b
Diketahui: m
p
= 0,05 kg
m
b
= 1,95 kg
v
p
= 100 m/s
v
b
= 0
Ditanyakan: v
Jawab:
m
p
v
p
+ m
b
v
b
= m
p
v
p
+ m
b
v
b

m
p
v
p
+ m
b
v
b
= (m
p
+ m
b
) v
(0,05 kg)(100 m/s) + 0 = (0,05 kg + 1,95 kg) v
5 kg m/s = (2 kg) v
v =
5 kg m/s
2 kg
v = 2,5 m/s
Jadi, kecepatan balok sebesar 2,5 m/s.
B. Uraian
1. Tumbukan berdasarkan nilai koefisien restitusi
sebagai berikut.
a. Tumbukan lenting sempurna. Tumbukan ini
dihasilkan dari nilai e = 1.
b. Tumbukan lenting sebagian. Tumbukan ini
dihasilkan dari nilai e antara nol dan satu
(0 < e < 1).
c. Tumbukan tidak lenting sama sekali.
Tumbukan ini dihasilkan dari nilai e = 0.
2. Diketahui: h
1
= 0,25 m
h
2
= 0,16 m
Ditanyakan: e
Jawab:
e =
2
1
h
h
=
0,16
0,25
= 0,64 = 0,8
Jadi, nilai koefisien restitusi 0,8.
3. Diketahui: m
penabrak
= m
p
= 500 kg
m
ditabrak
= m
d
= 500 kg
v = 2 m/s
Ditanyakan: v
p
Jawab:
m
p
v
p
+ m
d
v
d
= (m
p
+ m
d
)v
(500 kg)v
p
+ (500 kg) 0 = (500 + 500) kg (2 m/s)
(500 kg)v
1
= (1.000 kg)(2 m/s)
v
1
=
2.000 kg m/s
500 kg
= 4 m/s
Jadi, kecepatan motor sebelum menabrak
sebesar 4 m/s.
71 Fisika Kelas XI
4. Diketahui: v
1
= 118,8 km/jam = 33 m/s
v
2
= 126 km/jam = 35 m/s
m
1
= 1.500 kg
m
2
= 2.000 kg
Ditanyakan: v
Jawab:
m
1
v
1
+ m
2
v
2
= (m
1
+ m
2
)v
(1.500 kg)(33 m/s) + (2.000 kg)(35 m/s) = (1.500 + 2.000)v
49.500 kg m/s + 70.000 kg m/s = (3.500) kg v
v =
119.500 kg m/s
3.500 kg
= 34,1 m/s
Jadi, kecepatan gerak kedua mobil setelah
tumbukan sebesar 34,1 m/s.
5. Diketahui: m
A
= 0,4 kg
m
B
= 0,2 kg
v
A
= 5 m/s
v
B
= 2 m/s
v
A
= 3 m/s
v
B
= 6 m/s
Ditanyakan: membuktikan p = p
Jawab:
Total momentum sebelum tumbukan:
p = m
A
v
A
+ m
B
v
B
= (0,4 kg)(5 m/s) + (0,2 kg)(2 m/s)
= (2 kg m/s) + (0,4 kg m/s)
= 2,4 N s
Total momentum sesudah tumbukan:
p = m
A
v
A
+ m
B
v
B

= (0,4 kg)(3 m/s) + (0,2 kg)(6 m/s)


= (1,2 kg m/s) + (1,2 kg m/s)
= 2,4 N s
Perhatikan, nilai p dan p sama. Inilah yang mem-
buktikan bahwa hukum Kekekalan Momentum
berlaku dalam kasus ini.
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: d
Diketahui: m = 10 ton = 10.000 kg
v = 3 m/s
Ditanyakan: p
Jawab:
p = mv
= (10.000 kg) 3 m/s
= 30.000 kg m/s
Jadi, momentum yang dihasilkan truk 30.000 kg m/s.
2. Jawaban: b
Diketahui: m
A
= 2 kg
m
B
= 4 kg
v
A
= 5 m/s
v
B
= 0
e = 1
Ditanyakan: v
A
dan v
B

Jawab:
e =
A B
A B
( ) v v
v v

1 =
A B
( )
5 0
v v

v
A
v
B
= 5 . . . . (1)
Hukum Kekekalan Momentum:
m
A
v
A
+ m
B
v
B
= m
A
v
A
+ m
B
v
B

2(5) + 0 = 2(v
A
) + 4(v
B
)
10 = 2v
A
+ 4v
B

5 = v
A
+ 2v
B
. . . . (2)
Mencari v
A
dan v
B
dari (1) dan (2):
v
A
v
B
= 5
v
A
+ 2v
B
= 5

v
B
2v
B
= 10
3v
B
= 10
v
B
=
10
3
v
A
v
B
= 5
v
A
= 5 + v
B

v
A
= 5 +
10
3
=
5
3
Jadi, kecepatan benda A dan B setelah tumbukan
masing-masing
5
3
m/s dan
10
3
m/s.
3. Jawaban: e
Diketahui: massa tanah liat = m
A
= 4 kg
massa kotak kayu = m
B
= 8 kg
kecepatan tanah liat = v
A
= 5 m/s
72 Momentum dan Impuls
kecepatan kotak kayu = v
B
= 0
Ditanyakan: v
Jawab:
m
A
v
A
+ m
B
v
B
= (m
A
+ m
B
)v
(4 kg)(5 m/s) + 0 = (4 kg + 8 kg)v
20 kg m/s = (12 kg)v
v =
20 kg m/s
12 kg
v =
5
3
m/s
Jadi, nilai v yaitu
1
3
nilai v
A
.
4. Jawaban: a
Diketahui: p = 1.000 kg m/s
v = 180 km/jam = 50 m/s
Ditanyakan: m
Jawab:
p = mv
m =
p
v
=
1.000 kg m/s
50 m/s
= 20 kg
Jadi, massa batu tersebut 20 kg.
5. Jawaban: b
Diketahui: p = 72.000 kg m/s
t = 1 menit = 60 sekon
Ditanyakan: F
Jawab:
F =
p
t

=
72.000 kg m/s
60 sekon
= 1.200 N
Jadi, gaya penggerak dari mesin sebesar 1.200 N.
6. Jawaban: d
Diketahui: m = 0,25 kg
v
1
= 8 m/s
Ditanyakan: I
Jawab:
I = F t
= m v
= 0,25 kg (v
2
v
1
)
= 0,25 kg (0 8 m/s)
= 2 kg m/s
= 2 Ns
Jadi, besar impuls yang terjadi sebesar 2 Ns.
7. Jawaban: e
Diketahui: h
1
= x
h
2
=
1
2
x
Ditanyakan: e
Jawab:
e =
2
1
h
h
=
1
2
x
x
=
1
2
= 0,7
Jadi, koefisien restitusi sebesar 0,7.
8. Jawaban: a
p = mv
= (5.000.000 kg)(0 m/s)
= 0 kg m/s
Momentum merupakan besaran yang terkait
dengan massa benda dan kecepatan geraknya.
Kendaraan yang diam tidak mempunyai
momentum (momentum bernilai nol).
9. Jawaban: a
Diketahui: v
penabrak
= v
p
= 20 m/s
m
penabrak
= m
p
= 1.000 kg
m
ditabrak
= m
d
= 1.000 kg
Ditanyakan: v
Jawab:
m
p
v
p
+ m
d
v
d
= (m
p
+ m
d
)v
(1.000 kg)(20 m/s) + (1.000 kg)(0) = (1.000 + 1.000) kg v
20.000 kg m/s = 2.000 kg v
v =
20.000
2.000
m/s
= 10 m/s
Jadi, kecepatan kedua mobil sebesar 10 m/s.
10. Jawaban: c
Diketahui: v = 2 m/s
w = 600 N
m =
w
g
=
600N
10
= 60 kg
Ditanyakan: p
Jawab:
p = mv
= (60 kg)(2 m/s)
= 120 kg m/s
Jadi, momentum yang dimiliki Wati sebesar
120 kg m/s.
11. Jawaban: b
Diketahui: m
b
= 4,95 kg
m
p
= 5 gram = 0,05 kg
g = 10 m/s
h = 5 cm = 0,05 m
t = 0,01 s
Ditanyakan: v
p
Jawab:
v
p
=
p b
p
+ m m
m




2gh
=
0,05 + 4,95
0,05



2
2(10 m/s )(0,05 m)
= (100)
2 2
1m /s
= 100 m/s
73 Fisika Kelas XI
Jadi, kecepatan peluru sebesar 100 m/s.
12. Jawaban: a
Diketahui: v
1
= v
v
2
= v
e = 1
m
1
= m
2
= m
Ditanyakan: v
1
dan v
2

Jawab:
e =
2 1
2 1
( )

v v
v v
1 =
2 1

+

v v
v v
2v = v
1
v
2

m
1
v
1
+ m
2
v
2
= m
1
v
1
+ m
2
v
2

mv + (mv) = mv
1
+ m
2
v
2

0 = v
1
+ v
2

v
1
v
2
= 2v
v
1
+ v
2
= 0

2v
2
= 2v
v
2
= v
v
1
+ v
2
= 0
v
1
+ v = 0
v
1
= v
Jadi, kecepatan kedua benda sama tetapi
arahnya berlawanan dengan arah semula.
13. Jawaban: d
Diketahui: m = 3 kg
v
1
= 4 m/s
v
0
= 0 m/s
Ditanyakan: I
Jawab:
I = m v = (3 kg)(4 m/s) = 12 kg m/s
Jadi, nilai impuls sebesar 12 kg m/s.
14. Jawaban: e
Sifat pemantulan lenting sempurna menyebabkan
tinggi pantulan benda sama dengan tinggi benda
semula.
e =
2
1
h
h
=
x
x
e = 1
Jadi, nilai e adalah 1.
15. Jawaban: c
Diketahui: m = 2 kg
h = 10 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: p
Jawab:
v = 2gh =
2
2(9,8 m/s )(10 m)
=
2 2
196 m /s
= 14 m/s
p = m v
= (2 kg)(14 m/s)
= 28 kg m/s
Jadi, nilai momentum kelapa sebesar 28 kg m/s.
16. Jawaban: b
Diketahui: m = 20 g = 2 10
2
kg
v
1
= 4 m/s
v
2
= 2 m/s
Ditanyakan: I
Jawab:
I = p = p
2
p
1
= mv
2
mv
1
= m(v
2
v
1
)
= (2 10
2
kg)((2 m/s) (4 m/s))
= 12 10
2
Ns
= 0,12 Ns
Jadi, besar impuls yang dihasilkan adalah
0,12 Ns.
17. Jawaban: d
Pada tumbukan lenting sempurna berlaku
koefisien restitusi (e) = 1.
e = 1

v
v
= 1

v
v
= 1
v = v
v = v
I = p
= p
2
p
1
= mv mv
= m(v) mv
= 2mv
Jadi, impuls yang terjadi pada bola sebesar 2mv.
18. Jawaban: b
Diketahui: m = 2 kg
v
1
= 10 m/s
v
2
= 0 m/s (berhenti)
t = 0,1 s
Ditanyakan: F
Jawab:
I = F t
p = F t
p
2
p
1
= F t
;
h
2
= tinggi pantulan (tinggi pantulan
kedua)
h
1
= tinggi awal (tinggi pantulan
pertama)
v
v
74 Momentum dan Impuls
mv
1
mv
2
= F t
(2 kg)(0 m/s) (2 kg)(10 m/s) = F(0,1 s)
20 m/s = F(0,1 s)
F =
20 kg m/s
0,1s

F = 200 N
Jadi, gaya yang diperlukansebesar 200 N.
19. Jawaban: c
Diketahui: m
diam
= m
d
= 200 gram = 0,2 kg
m
gerak
= m
g
= 500 gram = 0,5 kg
v
diam
= v
d
= 0 m/s
v
gerak
= v
g
= 20 m/s
Ditanyakan: F
Jawab:
p
1
= p
2
m
g
v
g
+ m
d
v
d
= (m
g
+ m
d
) v
(0,5 kg)(20 m/s) + (0,2 kg)(0 m/s) = (0,5 + 0,2) kg v
10 kg m/s = (0,7 kg) v
v =
10 kg m/s
0,7 kg
= 14,3 m/s
Jadi, kecepatan kedua benda setelah tumbukan
14,3 m/s.
20. Jawaban: b
Diketahui: m
bola
= m
v = 10 m/s
Ditanyakan: I
Jawab:
I = p
= p
2
p
1
= (mv
2
mv
1
)
= (mv m(v))
= 2mv
I = (2m)(10 m/s)
= 20m kg m/s
B. Uraian
1. Hubungan momentum dan impuls sangat erat.
Impuls adalah perubahan momentum suatu
benda. Rumusannya sebagai berikut.
I = p
2. Diketahui: m = 0,5 ton = 500 kg
v = 25,2 km/jam = 7 m/s
Ditanyakan: p
Jawab:
p = mv
= (500 kg)(7 m/s) = 3.500 kg m/s
Jadi, mobil menerima momentum sebesar
3.500 kg m/s.
3. Besaran yang terkait dengan momentum yaitu
massa dan kecepatan benda. Dalam kasus ini,
nilai massa benda kedua lebih kecil dibanding
massa benda per tama. Oleh karena itu,
momentum kedua benda berbeda.
Untuk menyamakan diperlukan persamaan
sebagai berikut.
m
1
v
1
= m
2
v
2
(500 kg)(10 m/s) = (300 kg)v
2
5.000 kg m/s = (300 kg)v
2
v
2
=
5.000 kg m/s
300 kg
= 16,7 m/s
Jadi, agar momentum kedua benda sama,
kecepatan benda kedua harus 16,7 m/s.
4. Diketahui: h
1
: h
2
= 4 : 1
Ditanyakan: e
Jawab:
e =
2
1
h
h
=
1
4
= 0,25
= 0,5
Jadi, nilai koefisien restitusi sebesar 0,5.
5. Diketahui: m
p
= 0,01 kg
m
b
= 10 kg
h = 0,2 m
Ditanyakan: v
p
Jawab:
v
p
=
p b
p
+ m m
m




2gh
=
0,01 + 10 kg
0,01kg



2
2(10 m/s )(0,2 m)
= (1.001) (2 m/s)
= 2.002 m/s
Kecepatan peluru sebesar 2.002 m/s.
6. Diketahui: m
x
= 4 kg
m
y
= 4 kg
v
x
= 10 m/s
v
y
= 8 m/s
Ditanyakan: v
Jawab:
p
1
= p
2
m
x
v
x
+ m
y
v
y
= (m
x
+ m
y
) v
(4 kg)(10 m/s) + (4 kg)(8 m/s) = (4 kg + 4 kg) v
40 kg m/s 32 kg m/s = (8 kg) v
8 kg m/s = 8 kg v
v = 1 m/s
Jadi, kecepatan kedua benda setelah tumbukan
75 Fisika Kelas XI
1 m/s.
7. Diketahui: m
m
= 0,01 kg
m
p
= 0,01 kg
v = 0,5 m/s
v
m
= 0 m/s
Ditanyakan: v
p
Jawab:
p
1
= p
2
m
p
v
p
+ m
m
v
m
= (m
p
+ m
m
) v
(0,01 kg)v
p
+ (0,01 kg)(0 m/s) = (0,01 kg + 0,01 kg)
(0,5 m/s)
(0,01 kg)v
p
= (0,02 kg)(0,5 m/s)
v
p
=
0,01 kg m/s
0,01 kg
= 1 m/s
Jadi, kecepatan bola putih 1 m/s.
8. Diketahui: m
P
= m
Q
= m
v
P
= 5 m/s
v
Q
= 5 m/s
Ditanyakan: v
P
dan v
Q

Jawab:
Tumbukan lenting sempurna mempunyai nilai
e = 1.
Persamaannya:
e =
2 1
2 1


v v
v v
Oleh karena massa kedua benda sama, nilai
kecepatan setelah tumbukan adalah sama hanya
arahnya yang berbeda.
v
P
= 5 m/s
v
Q
= 5 m/s
9. Diketahui: m = 0,5 kg
v
1
= 2 m/s
v
2
= 2 m/s
t = 0,01 s
Ditanyakan: F
Jawab:
I = F t
p = F t
F =

p
t
=
2 1
( )

mv v
t
= 2mv
F =
(0,5 kg 2 m/s 3 m/s)
0,01s

= 250 N
Tanda negatif menunjukkan arah gaya ber-
lawanan dengan arah kecepatan awal benda
Jadi, gaya yang diberikan anak 250 N.
10. Diketahui: m = 5 kg
v = 0,1 m/s
Ditanyakan: p
Jawab:
p = m v
= 5 kg (0,1 m/s)
= 0,5 kg m/s
Jadi, momentum senapan sebesar 0,5 kg m/s.
76 Ulangan Akhir Semester
A. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Posisi benda sesuai sumbu:
x = 2
y = 7
z = 4
Vektor posisi yang tepat adalah

2 7 4 + + i j k .
2. Jawaban: a
Vektor posisi pada sumbu X =

3i .
Vektor posisi pada sumbu Y =

2j .
Vektor posisi pada sumbu Z =

3k.
3. Jawaban: a
Vektor posisi titik P =

5 8 10 + + i j k .
Vektor posisi titik Q =

3 6 8 + + i j k.
Selisih kedua titik =

(5 8 10 ) + + i j k

(3 6 8 ) + + i j k
=

2 2 2 + + i j k
4. Jawaban: e
Diketahui:

r
= 2t
2
+ 4t 8
Ditanyakan:

v
Jawab:

v
=

dr
dt
=
2
(2 4 8) + d t t
dt
= 4t + 4
Jadi, persamaan vektor posisi 4t + 4.
5. Jawaban: e
Diketahui: m = (10 + 20) kg = 30 kg
s = 10 m
a = 2 m/s
2
Ditanyakan: W
Jawab:
W = Fs
= (m a) s
= (30 kg)(2 m/s
2
)(10 m)
= 600 joule
Jadi, usaha yang dikeluarkan sebesar 600 J.
6. Jawaban: a
Diketahui: W= 500 joule
m = 10 kg
a = 0,5 m/s
2
Ditanyakan: s
Jawab:
W= (ma) s
s =
W
ma
= 2
500 joule
(10 kg)(0,5 m/s )
s = 100 m
Jadi, benda berpindah sejauh 100 m.
7. Jawaban: c
Ketiga posisi bola berbeda dalam kecepatan dan
ketinggian. Pada ketinggian maksimal, bola
memiliki energi kinetik nol dan energi potensial
maksimum. Pada kedudukan terbawah, bola punya
energi potensial nol dan energi kinetik maksimum.
Di semua posisi, bola punya energi mekanik yang
sama.
8. Jawaban: d
Diketahui: m = 15 kg
F = 10 N
t = 5 sekon
v
0
= 0
Ditanyakan: s
Jawab:
a =
F
m
=
10 N
15 kg
=
2
3
m/s
2
s = v
0
t +
1
2
at
2
= 0 +
1
2
(
2
3
m/s
2
)(5)
2
=
1
3
(25) m
= 8,3 meter
Usaha:
W= Fs
= (10 N)(8,3 m)
= 83 joule
Jadi, usaha yang dikeluarkan sebesar 83 joule.
77 Fisika Kelas XI
9. Jawaban: b
Diketahui: W= 1 joule
x = 10 cm = 0,1 m
Ditanyakan: k
Jawab:
W=
1
2
kx
2
k = 2
2
W
x
= 2
2(1joule)
(0,1)
= 200 N/m
Jadi, konstanta pegas alat fitnes sebesar 200 N/m.
10. Jawaban: b
Diketahui: h = 5 m
W = 100 joule
Ditanyakan: m
Jawab:
W = m g h
m =
W
gh
= 2
100 joule
(10 m/s )(5 m)
= 2 kg
Jadi, massa benda 2 kg.
11. Jawaban: c
Diketahui: F
1
= 0,5 N
x
1
= 12 cm
F
2
= 0,6 N
Ditanyakan: x
2
Jawab:
1
1

F
x
=
2
2

F
x
0,5 N
12 cm
=
2
0,6 N
x
x
2
=
(12 cm)(0,6 N)
0,5 N
= 14,4 cm
Jadi, pegas bertambah panjang 14,4 cm.
12. Jawaban: d
Diketahui: = 25 cm = 0,25 m
A = 1 mm
2
Y = 1 10
5
N/mm
2
F = 200 N
Ditanyakan:
Jawab:
F =

Y A
=
F
YA
= 5 2 2
(200 N)(0,25 m)
(110 N/mm )(1mm )
= 5 10
4
m
Jadi, kawat bertambah panjang sebesar 5 10
4
m.
13. Jawaban: b
Diketahui: a = 5 m/s
2
F
pegas
= 30 N
Ditanyakan: w
Jawab:
w + F
pegas
= ma
mg + 30 N = m (5 m/s
2
)
m (10 m/s
2
) + 30 N = m (5 m/s
2
)
30 N = m (15 m/s
2
)
m =
30
15
kg = 2 kg
W= mg
= (2 kg)(10 m/s
2
)
= 20 N
Jadi, berat benda 20 N.
14. Jawaban: e
Diketahui: W
1
= 25 joule
x
1
= 2 cm
x
2
= 5 cm
Ditanyakan: W
2
Jawab:
W= E
p
=
1
2
k x
2
1
2
W
W
=
1
2
p
p
E
E
=
2
1
2
2

k x
k x
1
2
p
p
E
E
=
2
1
2
2

x
x
E
p
2
=
2
2
2
1

x
x
E
p
1
=
2
2
(5cm)
(2cm)
25 joule
= (6,25 25) joule
E
p
2
= 156,25 joule
Jadi, usaha yang diperlukan sebesar 156,25 joule.
15. Jawaban: b
Diketahui: k
A
= k
B
= k
C
= 450 N/m
Ditanyakan: k
total
= k
s
Jawab:
k
AB
= k
A
+ k
B
= 2k
s
1
k
=
AB
1
k
+
C
1
k
s
1
k
=
1
2 k
+
1
k
s
1
k
=
3
2 k
k
s
=
2
3
k
=
2
3
(450 N/m)
= 300 N/m
Jadi, konstanta pegas gabungan sebesar 300 N/m.
78 Ulangan Akhir Semester
16. Jawaban: b
Diketahui: = 2 m
A = 3 mm
2
= 3 10
6
m
2
F = 150 N
= 0,5 mm = 0,5 10
3
m
Ditanyakan: Y
Jawab:
Y =

F
A
= 3 6 2
(150 N)(2 m)
(0,5 10 m)(3 10 m )

Y = 2 10
11
N/m
2
Jadi, nilai modulus young sebesar 2 10
11
N/m
2
.
17. Jawaban: c
Diketahui: g = 2 m/s
2
R = 1 10
6
m
G = 6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
Ditanyakan: m
Jawab:
mg = G
2
Mm
r
M =
2
gr
G
=
2 6 2
3 2 2
(2m/s )(1 10 m)
6,6710 Nm /kg

= 3 10
22
kg
Jadi, massa planet 3 10
22
kg.
18. Jawaban: c
Diketahui: m = 1.000 kg
v
1
= 0
v
2
= 72 km/jam = 20 m/s
Ditanyakan: usaha (W)
Jawab:
W = E
k
= E
k2
E
k1
=
1
2
mv
2
2

1
2
mv
1
2
=
1
2
mv
2
2
0
=
1
2
(1.000 kg)(20 m/s)
2
= 2 10
5
J
Jadi, usaha yang dikeluarkan mobil 2 10
5
J.
19. Jawaban: a
N = w F sin
= mg (40 N) sin
= (4 kg)(10 m/s
2
) 40 N (
3
5
)
= (40 24) N
= 16 N
W = f
k
s
=
k
N s
= (0,2)(16 N)(5 m)
= 1,6 joule
Jadi, usaha dari hasil gesekan sepanjang 5 meter
sebesar 16 joule.
20. Jawaban: a
Diketahui: h = 1, 5 m
W = 30 N
Ditanyakan: W
Jawab:
W = E
p
= mg (h
2
h
1
)
= 30 N (1,5 m)
= 45 joule
Jadi, usaha yang dilakukan sebesar 45 joule.
21. Jawaban: a
Diketahui: m = 1 kg
v
1
= 20 m/s
v
2
= 0
= 30
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: jarak tempuh mobil pada bidang
miring
Jawab:
E
k
1
+ E
p
1
= E
k
1
+ E
p
1
mgh
1
+
1
2
mv
1
2
= mgh
2
+
1
2
mv
2
2
0 +
1
2
(20 m/s)
2
= (9,8 m/s
2
) h
2
+ 0
h
2
=
1
2
(400)
9,8




m
= 20,4 m
Mencari jarak tempuh mobil pada bidang miring.
AB =
2
sin
h

=
20,4 m
sin 30
= 40,8 m
22. Jawaban: d
Diketahui: = 30
v
0
= 100 m/s
m = 25 kg
g = 9,8 m/s
2
t = 3 sekon
Ditanyakan: E
k(3)
N
w
40 N
F = sin
F cos

A
B
h
2
30
79 Fisika Kelas XI
Jawab:
h = v
0y
t
1
2
gt
2
= v
0
sin t
1
2
gt
2
= (100 m/s)(sin 30)(3 s)
1
2
(9,8 m/s
2
)(3 s)
2
= (100 m/s)(0,5)(3 s)
1
2
(9,8 m/s
2
)(9 s
2
)
= (150 44,1) m
= 105,9 m
E
p(3)
= m g h
= (25 kg)(9,8 m/s
2
)(105,9 m)
= 25.945,5 joule
Jadi, energi potensial rudal pada detik ke-3 sebesar
25.945,5 joule.
23. Jawaban: c
Diketahui: E
k
1
= 10
4
= 45
Ditanyakan: E
k
di puncak
Jawab:
Energi kinetik awal
E
k
=
1
2
mv
0
2
v
0
2
=
4
2(10 J)
m
v
0
=
4
2(10 ) J
m
Energi kinetik di awal
E
k
=
1
2
mv
x
2
=
1
2
m (v
0
cos )
2
=
1
2
m (
4
2(10 )
m
(
1
2
2 ))
2
=
1
2
m (
4
2 10
m
)
1
2
=
1
2
(10
4
) = 5 10
3
Jadi, energi kinetik menurut sumbu X sebesar
5 10
3
J.
24. Jawaban: b
Diketahui: h = 30 m
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: t
Jawab:
t =
2h
g
= 2
2 (30) m
9,8 m/s
2,5 sekon
Jadi, beban memerlukan waktu 2,5 sekon untuk
tepat mengenai sasaran.
25. Jawaban: d
Diketahui: m = 5 kg
v
0
= 10 m/s
g = 10 m/s
2
Ditanyakan: E
p
di titik tertinggi
Jawab:
t =
0
v
g
= 2
10 m/s
10 m/s
= 1 s
h = v
0
t
1
2
gt
2
= (10 m/s)(1 s)
1
2
(10 m/s
2
)(1 s)
2
= 5 m
E
p
= m g h
= (5 kg)(10 m/s
2
)(5 m)
= 250 J
26. Jawaban: b
Diketahui: m = 5 kg
h = 100 m
h
1
= 20
Ditanyakan: E
k
di 20 meter
Jawab:
E
p
di puncak = m g h
= (5 kg)(10 m/s
2
)(100 m) = 5.000 J
E
p
di puncak = m g h
= (5 kg)(10 m/s
2
)(20 m) = 1.000 J
E
k
di puncak = E
p
di puncak E
p
di 20 meter
= (5.000 1.000) = 4.000 J
Jadi, besar energi kinetik di ketinggian 20 meter
sebesar 4.000 joule.
27. Jawaban: e
Energi potensial kerikil berubah-ubah sesuai
ketinggiannya.
Energi kinetik kerikil berubah-ubah sesuai
kecepatan geraknya.
Energi mekanik kerikil tetap.
28. Jawaban: a
Diketahui: F = 0,5 N
x= 5 cm = 0,05 m
Ditanyakan: E
p
X
Y

v
0
v cos
v

s
i
n

80 Ulangan Akhir Semester


Jawab:
E
p
=
1
2
k x
2
=
1
2
(
x
F
) x
2
=
1
2
F x
E
p
=
1
2
(0,5 N)(0,05 m)
E
p
= 0,0125 joule
Jadi, energi potensial pegas sebesar 0,0125 joule.
29. Jawaban: e
Diketahui: m = 2 kg
v
0
= 20 m/s
E
k
= 48 J
Ditanyakan: h
maksimum
Jawab:
Perhatikan gambar berikut.
E
pA
+ E
kA
= E
pB
+ E
kB
mgh
A
+
1
2
mv
A
2
= mgh
B
+
1
2
mv
B
2
0 +
1
2
(2 kg)(20 m/s)
2
= (2 kg)(10 m/s
2
) h
B
+ 0
h
B
=
400
20
m
= 20 m
Jadi, bola mencapai tinggi maksimum 20 meter.
30. Jawaban: e
Berdasarkan lintasan bola dan titik P, Q, R, S, T.
Energi potensial terbesar terjadi di titik P.
Energi potensial terkecil terjadi di titik T.
Energi kinetik terbesar terjadi di titik T.
Energi kinetik terkecil terjadi di titik P.
31. Jawaban: b
Oleh karena tumbukan sempurna, besar = v = v.
Momentum awal = mv = p
Memontem akhir = m(v) = mv
Jadi, perubahan momentum = mv (mv) = 2p
32. Jawaban: a
Diketahui: m
P
= 3 m
Q
v
Q
= 3 v
P
Ditanyakan: p
P
: p
Q
Jawab:
p
P
= p
Q
m
P
v
P
= m
Q
v
Q
(3 m
Q
)v
P
= m
Q
(3 v
P
)
3 = 3
1 = 1
Jadi, perbandingan momentum benda P dan benda
Q sebesar 1 : 1.
33. Jawaban: c
Diketahui: m = 10 kg
m
I
= 6 kg
m
II
= 4 kg
v = 5 m/s
v
I
= 23 V
P
Ditanyakan: v
II
Jawab:
mv = m
1
v
I
+ m
II
v
II
(10 kg)(5 m/s) = (6 kg)(2 m/s) + (4 kg)(v
II
)
50 kg m/s = 12 kg m/s + (4 kg)(v
II
)
(4 kg)(v
II
) = 62 kg m/s
v
II
= 15,5 m/s
Jadi, benda kedua bergerak dengan kecepatan 15,5
m/s.
34. Jawaban: e
Diketahui: h
1
= 100 m
h
2
= 5 m
Ditanyakan: e
Jawab:
e =
2
1
h
h
=
5m
100m
=
0,05
= 0,22
Jadi, nilai koefisien restitusi bola 0,22.
35. Jawaban: c
Diketahui: m = 1 kg
v
0
= 20 m/s
e = 0,65
Ditanyakan: I
Jawab:
e =
t
0
v
v
0,65 =
t
20 m/s
v
v
t
= (0,65)(20 m/s)
v
t
= 13 m/s
A
B
m
v
v
81 Fisika Kelas XI
Impuls
I = p
= m (v
t
v
0
)
= (1 kg)(13 20) m/s
= 33 kg m/s
[I ]= 33 kg m/s
Jadi, nilai impuls tumbukan sebesar 33 kg m/s.
36. Jawaban: c
Diketahui: F
A
= 100 N; t
A
= 0,1 s
F
B
= 100 N; t
B
= 0,2 s
F
C
= 550 N; t
C
= 1,3 s
F
D
= 50 N; t
D
= 0,4 s
F
E
= 500 N; t
E
= 0,3 s
Ditanyakan: impuls (I) terbesar
Jawab:
Rumusan impuls yaitu;
I = Ft
I
A
= 10 Ns
I
B
= 20 Ns
I
C
= 715 Ns
I
P
= 20 Ns
I
E
= 150 Ns
Jadi, nilai impuls terbesar dihasilkan oleh peristiwa
III.
37. Jawaban: d
Diketahui: m = 1 kg
v
0
= 3 m/s
F = 20 N
v
t
= 5 m/s
Ditanyakan: t
Jawab:
F t = mv
t
mv
0
(20 N) t = (1 kg)(5 3) m/s
t =
8
20
s
v
II
= 0,4 s
Jadi, bola menyentuh stik pemukul dalam waktu
0,4 sekon.
38. Jawaban: d
Diketahui: m
p
= 2 gram = 0,002 kg
m
k
= 5 kg
v
p
= 200 m/s
Ditanyakan: v
(p + k)
Jawab:
m
p
v
p
+ m
p
v
p
= (m
p
+ m
k
) v
(p + k)
(0,002 kg)(200 m/s + 0) = (5,002 kg) v
(p + k)
v
(p + k)
(5,002 kg) = 0,4 g
v
(p + k)
=
0,4
5,002
m/s
0,08 m/s
Jadi, kecepatan kotak kayu pejal sesaat ketika
terkena peluru sebesar 0,08 m/s.
39. Jawaban: d
Diketahui: e = 0,8
h
2
= 0,5 m
Ditanyakan: h
1
Jawab:
e =
2
1
h
h
e
2
=
2
1
h
h
(0,8)
2
=
1
0,5 m
h
=
0,5
(0,8)(0,8)
0,78 m
Jadi, bola dijatuhkan dari ketinggian 0,78 m.
40. Jawaban: e
Nilai koefisien restitusi bernilai 1 akan menghasil-
kan sifat tumbukan yang sempurna. Kecepatan
gerak benda setelah tumbukan sama besar namun
berkebalikan arah dengan kecepatan sebelum
tumbukan.
B. Uraian
1. Diketahui:

v = 4t
2
+ 2t + 6
t
1
= 2
t
2
= 10
Ditanyakan:
t

a
Jawab:

a =
dv
dt
=
2
(4 2 6) + + d t t
dt
= 8t + 2
Percepatan pada detik ke-2.

a (2) = [8(2) + 2]
= (16 + 2)
= 18

a (10) = [8(10) + 2]
= (80 + 2)
= 82
Jadi, selisih percepatan = (82 18) m/s
2
= 64 m/s
2
.
2.
Perubahan momentumnya = p p = p
p
p
p
p
45
p
p
82 Ulangan Akhir Semester
Oleh karena p dan p tegak lurus maka:
p =
2 2
( ) ( ) + p p
=
2 2
( 40 ) (30) +
= 2.500
= 50
Jadi, perubahan momentum yang terjadi sebesar
50 kg m/s.
3. Diketahui: (2t 9) m/s

i
Ditanyakan:

a
Jawab:

a =

dv i
dt
=

(2 9) m/s d t i
dt
= 2 m/s
2

i
Jadi, gerak benda mempunyai percepatan konstan
sebesar 2 m/s
2

i .
4. Diketahui: k = 150 N/m
m = 10 kg
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: x
Jawab:
w = F
pegas
mg = k x
x =
mg
k
=
2
(10 kg)(9,8 m/s )
150 N/m
= 0,65 m
Jadi, pegas merenggang sepanjang 0,65 m.
5. Diketahui: m
peluru
= 1 gram = 1 10
3
kg
m
pistol
= 0,5 kg
v
peluru
= 150 m/s
Ditanyakan: v
pistol
Jawab:
m
peluru
v
peluru
+ m
pistol
v
pistol
= m
peluru
v
peluru
+ m
pistol
v
pistol
0 + 0 = (1 10
3
kg)(150 m/s)
+ (0,5 kg) v
pistol
= (0,15 kg m/s) + (0,5 kg) v
pistol
v
pistol
=
0,15 kg m/s
0,5 kg
v
pistol
= 0,3 m/s
Jadi, kecepatan pistol 0,3 m/s ke arah berlawanan
dengan gerak peluru.
6. Diketahui: R
bola
= 10 cm = 10
1
m

tembaga
= 8,9 g/cm
3
= 8.900 kg/m
3
Ditanyakan: F
Jawab:
Rumusan impuls yaitu;
m
b
= v
b
=
4
3
(3,14)(10
1
m)
3
(8.900 kg/m
3
)
= 37,26 kg
r = jarak kedua pusat bola
= 2R
= 2(0,1 m)
= 0,2 m
F = G
1 2
2
mm
r
= (6,67 10
11
Nm
2
/kg
2
) 2
(37,26 kg)(37,26 kg)
(0,2)
= 23,15 10
7
N
Jadi, gaya tarik-menarik kedua bola 23,15 10
7
N.
7. Diandaikan nilai konstanta pegas adalah A.
Pemasangan seri:
total
1
k
=
1
1
k
+
2
1
k
+
3
1
k
+
4
1
k
=
1
A
+
1
A
+
1
A
+
1
A
total seri
1
k
=
4
A
k
total seri
=
1
4
A
Pemasangan secara paralel.
k
total paralel
= k
1
+ k
2
+ k
3
+ k
4
= A + A + A + A
= 4A
Perbandingan:
total seri
total paralel
k
k
=
1
4
4
4A
total seri
total paralel
k
k
=
1
16
Jadi, perbandingan konstanta pegas jika dipasang
seri dan paralel adalah 1 : 16.
8. Diketahui: k = 100 N/m
m = 2 kg
g = 9,8 m/s
2
Ditanyakan: x
Jawab:
F = k x
x =
F
k
=
mg
k
=
2
(2 kg)(9,8 m/s )
100 N/m
= 0,196
Jadi, pegas bertambah panjang 0,196 m.
83 Fisika Kelas XI
9. Diketahui: = 3 m
F = 3,5 N
Y = 1 10
10
N/m
2
A = 1 mm
2
= 1 10
6
m
2
Ditanyakan:
Jawab:
Y =
A

F
=
F
YA
=
10 2 6 2
(3,5 N)(3 m)
(110 N/ m )(1 10 m )

= 1,05 10
3
m
Jadi, kawat bertambah 1,05 10
3
m.
10. Diketahui: m
I
= 8 kg
m
II
= 6 kg
v
I
= v
II
= 2 m/s
Ditanyakan: v
(I + II)
Jawab:
m
I
v
I
+ m
II
v
II
= (m
I
+ m
II
) v
(I + II)
( 8 kg)(2 m/s) + (6 kg)(2 m/s) = (14 kg) v
(I + II)
16 kg m/s + 12 kg m/s = (14 kg) v
(I + II)
28 kg m/s = (14 kg) v
(I + II)
v
(I + II)
=
28 kg m/s
14 kg
m/s
v
(I + II)
= 2 m/s
Jadi, kecepatan kedua benda setelah tumbukan 2
m/s.
183 Fisika Kelas XI
S
i
l
a
b
u
s
S
e
k
o
l
a
h
:
.

.

.

.
K
e
l
a
s
/
S
e
m
e
s
t
e
r
:
X
I
/
1
M
a
t
a

P
e
l
a
j
a
r
a
n
:
F
i
s
i
k
a
S
t
a
n
d
a
r

K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
:
1
.
M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s

g
e
j
a
l
a

a
l
a
m

d
a
n

k
e
t
e
r
a
t
u
r
a
n
n
y
a

d
a
l
a
m

c
a
k
u
p
a
n

m
e
k
a
n
i
k
a

b
e
n
d
a

t
i
t
i
k
.
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
v
e
k
t
o
r

s
a
t
u
a
n

d
a
n
v
e
k
t
o
r

p
o
s
i
s
i
.
1
.
1
M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
g
e
r
a
k

l
u
r
u
s
,
g
e
r
a
k

m
e
l
i
n
g
k
a
r
,
d
a
n

g
e
r
a
k

p
a
-
r
a
b
o
l
a

d
e
n
g
a
n
m
e
n
g
g
u
n
a
k
a
n
v
e
k
t
o
r
G
e
r
a
k

L
u
r
u
s
P
e
n
d
i
d
i
k
a
n
K
a
r
a
k
t
e
r
(
*
)
K
e
r
j
a
k
e
r
a
s

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

v
e
k
t
o
r
p
o
s
i
s
i

t
i
t
i
k

m
a
t
e
r
i

s
e
-
t
e
l
a
h

s
e
l
a
n
g

w
a
k
t
u

t
.
(
*
)
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
U
r
a
i
a
n
1
0


4
5
m
e
n
i
t
S
e
e
k
o
r

l
e
b
a
h

d
i
a
m

d
a
l
a
m
p
o
s
i
s
i

(
1
0
i
,

5
j
,

1
5

k
)
.
S
e
t
e
l
a
h

3
0

s
e
k
o
n
,

l
e
b
a
h
t
e
l
a
h

d
a
l
a
m

p
o
s
i
s
i

(
5
i
,

1
0
j
,
2
0

k
)
.

B
e
r
a
p
a

b
e
s
a
r
p
e
r
u
b
a
h
a
n

p
o
s
i
s
i

y
a
n
g
d
i
a
l
a
m
i

l
e
b
a
h

t
e
r
s
e
b
u
t
p
a
d
a

t
i
a
p
-
t
i
a
p

s
u
m
b
u
k
o
o
r
d
i
n
a
t
?
V
e
k
t
o
r

p
o
s
i
s
i

s
u
a
t
u

p
a
r
t
i
k
e
l
s
a
a
t

t

=

0

a
d
a
l
a
h

1
6
i

+
1
9
j
.

S
a
a
t

t

=

2


s
,

v
e
k
t
o
r
p
o
s
i
s
i

p
a
r
t
i
k
e
l

t
e
r
s
e
b
u
t

m
e
n
-
j
a
d
i

2
4
i

+

2
5
j
.

V
e
k
t
o
r
k
e
c
e
p
a
t
a
n

r
a
t
a
-
r
a
t
a

p
a
r
-
t
i
k
e
l

t
e
r
s
e
b
u
t

d
i
t
u
l
i
s

d
e
n
g
a
n
p
e
r
s
a
m
a
a
n

.

.

.

.
a
.
3
i

+

4
j
b
.
4
i

+

3
j
c
.
6
i

+

8
j
d
.
8
i

+

6
j
e
.
1
0
i

+

1
2
j
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

p
e
r
-
s
a
m
a
a
n

k
e
c
e
p
a
t
-
a
n

g
e
r
a
k

b
e
n
d
a
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

v
e
k
t
o
r
k
e
c
e
p
a
t
a
n

r
a
t
a
-
r
a
t
a
p
a
r
t
i
k
e
l
.
S
e
b
u
a
h

p
a
r
t
i
k
e
l

b
e
r
g
e
r
a
k
d
e
n
g
a
n

k
e
c
e
p
a
t
a
n

a
w
a
l
2

m
/
s
.

P
a
r
t
i
k
e
l

d
i
p
e
r
c
e
p
a
t
d
e
n
g
a
n

p
e
r
s
a
m
a
a
n

a

=
1
2
t

+

4
.

J
i
k
a

p
o
s
i
s
i

a
w
a
l
b
e
n
d
a

a
d
a
l
a
h

3

m
,

p
e
r
s
a
-
m
a
a
n

p
o
s
i
s
i

b
e
n
d
a

s
e
t
e
l
a
h
w
a
k
t
u

t

a
d
a
l
a
h

.

.

.

.
a
.
t
3

+

2
t
2

+

t

+

3
b
.
2
t
3

+

2
t
2

+

2
t

+

3
c
.
2
t
3

+

t
2

+

2
t

+

4
d
.
2
t
3

+

t
2

+

t

+

3
e
.
3
t
3

+

4
t
2

+

2
t

+

6
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n
p
o
s
i
s
i

b
e
n
d
a

d
a
r
i
f
u
n
g
s
i

k
e
c
e
p
a
t
a
n

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

v
e
k
t
o
r
p
o
s
i
s
i

d
a
r
i

f
u
n
g
s
i

k
e
-
c
e
p
a
t
a
n

s
a
a
t

w
a
k
t
u

t
.
1
.
B
u
k
u

P
G

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,

h
a
l
a
-
m
a
n

1

3
4
2
.
B
u
k
u

P
R

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,


h
a
l
a
-
m
a
n

1

1
8
184 Silabus
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
G
e
r
a
k

M
e
l
i
n
g
-
k
a
r

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
e
r
c
e
-
p
a
t
a
n

g
e
r
a
k

b
e
n
d
a

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

d
a
r
i

f
u
n
g
s
i
p
e
r
c
e
p
a
t
a
n

s
a
a
t
w
a
k
t
u

t
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

j
a
r
a
k
y
a
n
g

d
i
t
e
m
p
u
h

s
u
a
t
u
t
i
t
i
k

y
a
n
g

b
e
r
g
e
r
a
k
m
e
l
i
n
g
k
a
r

d
a
l
a
m
w
a
k
t
u

t
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

s
u
d
u
t

r
a
t
a
-
r
a
t
a

s
u
a
t
u

t
i
t
i
k
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

p
e
r
-
s
a
m
a
a
n

p
e
r
c
e
p
a
t
-
a
n

g
e
r
a
k

b
e
n
d
a
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

d
a
r
i

f
u
n
g
s
i
p
e
r
c
e
p
a
t
a
n
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

l
i
n
-
t
a
s
a
n

d
a
n

p
e
r
p
i
n
-
d
a
h
a
n

g
e
r
a
k

m
e
-
l
i
n
g
k
a
r
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

l
i
n
e
a
r

d
a
n
k
e
c
e
p
a
t
a
n

s
u
d
u
t
.
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
K
o
o
r
d
i
n
a
t

s
u
a
t
u

b
e
n
d
a
d
a
r
i

f
u
n
g
s
i

w
a
k
t
u

a
d
a
l
a
h
r

=

2
t
3

1
8
t
.

P
e
r
c
e
p
a
t
a
n
b
e
n
d
a

s
a
a
t

t

=

2

s

a
d
a
l
a
h
.

.

.

m
/
s
a
.
2
4
d
.
8
b
.
2
0
e
.
6
c
.
1
2
S
e
b
u
a
h

e
l
e
k
t
r
o
n

m
u
l
a
-
m
u
l
a

b
e
r
g
e
r
a
k

d
e
n
g
a
n
k
e
c
e
p
a
t
a
n

1
5
0

m
/
s
.

O
l
e
h
k
a
r
e
n
a

m
e
m
p
e
r
o
l
e
h

g
a
y
a
,
e
l
e
k
t
r
o
n

m
e
n
g
a
l
a
m
i

p
e
r
-
c
e
p
a
t
a
n

d
e
n
g
a
n

p
e
r
s
a
-
m
a
a
n


=

(
1
4


6
t
)

m
/
s
2
.
K
e
c
e
p
a
t
a
n

e
l
e
k
t
r
o
n

s
e
t
e
-
l
a
h

g
a
y
a

b
e
k
e
r
j
a

s
e
l
a
m
a
2

s
e
k
o
n

a
d
a
l
a
h

.

.

.

.
a
.
1
5
2
d
.
1
7
0
b
.
1
6
2
e
.
1
7
4
c
.
1
6
6
S
u
a
t
u

t
i
t
i
k

d
i

p
i
n
g
g
i
r
a
n
g
e
r
i
n
d
a

m
e
m
i
l
i
k
i

p
e
r
c
e
-
p
a
t
a
n


=

1
2
t


4
.

J
i
k
a
j
a
r
i
-
j
a
r
i

g
e
r
i
n
d
a

a
d
a
l
a
h

2
0
c
m
,

j
a
r
a
k

y
a
n
g

d
i
t
e
m
p
u
h
g
e
r
i
n
d
a

s
e
t
e
l
a
h

2

s
e
k
o
n
a
d
a
l
a
h

.

.

.

m
.
a
.
1
,
6
d
.
3
,
2
b
.
2
,
0
e
.
4
,
0
c
.
2
,
5
S
e
b
u
a
h

p
a
r
t
i
k
e
l

b
e
r
o
t
a
s
i
d
e
n
g
a
n

p
o
s
i
s
i

s
u
d
u
t

y
a
n
g
d
i
n
y
a
t
a
k
a
n

d
e
n
g
a
n

p
e
r
s
a
-
m
a
a
n


=

t
2

+

5
t


2
.

K
e
c
e
-
p
a
t
a
n

s
u
d
u
t

r
a
t
a
-
r
a
t
a

p
a
r
t
i
-
k
e
l

s
a
a
t

t

=

1

s

s
a
m
p
a
i
t

=

2

s

s
e
b
e
s
a
r

.

.

.

r
a
d
/
s
.
a
.
7
d
.
1
4
b
.
8
e
.
1
5
c
.
1
0
185 Fisika Kelas XI
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
e
r
c
e
-
p
a
t
a
n

s
u
d
u
t

s
a
a
t
w
a
k
t
u

t
.
G
e
r
a
k

P
a
r
a
-
b
o
l
a

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

p
e
r
-
c
e
p
a
t
a
n

l
i
n
e
a
r

d
a
n
p
e
r
c
e
p
a
t
a
n

s
u
d
u
t
.
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
S
u
a
t
u

t
i
t
i
k

d
i

p
i
r
i
n
g
a
n
h
i
t
a
m

b
e
r
g
e
r
a
k

d
e
n
g
a
n
p
e
r
s
a
m
a
a
n


=

7
,
5
t
2

1
2
t
.
P
e
r
c
e
p
a
t
a
n

s
u
d
u
t

s
a
a
t
t

=

4

s
e
k
o
n

a
d
a
l
a
h

.

.

.
r
a
d
/
s
2
.
a
.
6
,
3
b
.
8
,
5
c
.
9
,
6
d
.
1
5
e
.
1
6
S
e
b
u
a
h

m
a
s
s
a

d
i
l
e
m
p
a
r
-
k
a
n

d
a
r
i

k
e
t
i
n
g
g
i
a
n

1
0
0

m
d
e
n
g
a
n

s
u
d
u
t

3
0
o

t
e
r
-
h
a
d
a
p

g
a
r
i
s

h
o
r
i
z
o
n
t
a
l
.
J
a
r
a
k

m
a
s
s
a

a
w
a
l

s
a
m
p
a
i
k
e

t
a
n
a
h

d
i
u
k
u
r

p
a
d
a

a
r
a
h
m
e
n
d
a
t
a
r

a
d
a
l
a
h

1
.
0
0
0

m
.
B
e
r
a
p
a
k
a
h

k
e
c
e
p
a
t
a
n
a
w
a
l

(
v
o
)

d
a
n

j
a
r
a
k

t
i
t
i
k
p
u
n
c
a
k
n
y
a
?

(
A
n
g
g
a
p

g

=
1
0

m
/
s
2
)
.
S
i
g
i
t

m
e
n
e
n
d
a
n
g

b
o
l
a
d
e
n
g
a
n

s
u
d
u
t

e
l
e
v
a
s
i
s
e
b
e
s
a
r

6
0

.

K
e
c
e
p
a
t
a
n
a
w
a
l

t
e
n
d
a
n
g
a
n

s
i
g
i
t

s
e
-
b
e
s
a
r

2
0

m
/
s
.

H
i
t
u
n
g
l
a
h
t
i
n
g
g
i

b
o
l
a

s
e
t
e
l
a
h

2

s
e
k
o
n
!
(
A
n
g
g
a
p

g

=
1
0

m
/
s
2
,

d
a
n
3

=
1
,
7
)
S
e
b
u
a
h

h
e
l
i
k
o
p
t
e
r

t
e
r
b
a
n
g
m
e
n
d
a
t
a
r

d
e
n
g
a
n

k
e
c
e
p
a
t
-
a
n

5
0

m
/
s

m
e
l
e
p
a
s
k
a
n
b
a
h
a
n

m
a
k
a
n
a
n

d
i

d
a
e
r
a
h
b
e
n
c
a
n
a
.

H
e
l
i
k
o
p
t
e
r
b
e
r
a
d
a

d
i

k
e
t
i
n
g
g
i
a
n
1
.
9
6
0

m
.
U
r
a
i
a
n
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
U
r
a
i
a
n
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

k
e
-
c
e
p
a
t
a
n

g
e
r
a
k

p
a
-
r
a
b
o
l
a
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

p
o
s
i
s
i
b
e
n
d
a

s
e
t
i
a
p

s
a
a
t
p
a
d
a

g
e
r
a
k

p
a
r
a
-
b
o
l
a

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
o
s
i
s
i
t
i
t
i
k

t
e
r
j
a
u
h

b
e
n
d
a
d
i

s
u
m
b
u

X
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

a
w
a
l

g
e
r
a
k
p
a
r
a
b
o
l
a
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
o
s
i
s
i
p
e
l
u
r
u

s
a
a
t

b
e
r
g
e
r
a
k
s
e
l
a
m
a

t

s
e
k
o
n
.

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

p
o
s
i
s
i
t
e
r
j
a
u
h

b
e
n
d
a

d
i
s
u
m
b
u

X
.

(

)
E
k
o
n
o
m
i
K
r
e
a
t
i
f
(

)
K
r
e
a
t
i
f
186 Silabus
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
J
i
k
a

b
a
h
a
n

m
a
k
a
n

j
a
t
u
h
d
i

B
,

j
a
r
a
k

A
B

a
d
a
l
a
h

.

.

.
k
m
.
a
.
0
,
5
0
b
.
0
,
9
8
c
.
1
d
.
4
e
.
6
1
.
2

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
k
e
t
e
r
a
t
u
r
a
n
g
e
r
a
k

p
l
a
n
e
t
d
a
l
a
m

t
a
t
a
s
u
r
y
a
b
e
r
d
a
s
a
r
k
a
n
h
u
k
u
m
-
h
u
k
u
m
N
e
w
t
o
n
H
u
k
u
m

N
e
w
-
t
o
n

t
e
n
t
a
n
g
G
r
a
v
i
t
a
s
i

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
o
s
i
s
i
b
e
n
d
a

p
a
d
a

s
u
m
b
u
X

d
a
n

s
u
m
b
u

Y

d
i
t
i
t
i
k

t
e
r
t
i
n
g
g
i

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

g
a
y
a
g
r
a
v
i
t
a
s
i

a
n
t
a
r
a

d
u
a
b
u
a
h

p
l
a
n
e
t
.

(
*
)

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
o
s
i
s
i
b
e
n
d
a

d
i

t
i
t
i
k
t
e
r
t
i
n
g
g
i
.
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
U
r
a
i
a
n

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s

g
a
y
a
g
r
a
v
i
t
a
s
i
.
P
e
n
d
i
d
i
k
a
n
K
a
r
a
k
t
e
r
(
*
)
R
a
s
a
I
n
g
i
n
T
a
h
u
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
S
e
o
r
a
n
g

p
e
m
a
i
n

b
o
l
a
m
e
n
e
n
d
a
n
g

b
o
l
a

k
e
g
a
w
a
n
g

d
e
n
g
a
n

k
e
c
e
p
a
t
-
a
n

a
w
a
l

1
4
3

m
/
s
.

J
i
k
a
t
e
n
d
a
n
g
a
n

m
e
m
b
e
n
t
u
k
s
u
d
u
t

6
0
O

d
e
n
g
a
n

t
a
n
a
h
,
t
e
n
t
u
k
a
n

k
o
o
r
d
i
n
a
t

p
o
s
i
s
i
b
o
l
a

d
i

t
i
t
i
k

t
e
r
t
i
n
g
g
i
!
(
g

=

9
,
8

m
/
s
2
)
D
u
a

b
u
a
h

p
l
a
n
e
t

b
e
r
-
j
a
r
a
k

5


1
0
1
2

m
.

J
i
k
a
m
a
s
s
a

p
l
a
n
e
t

A

s
e
b
e
s
a
r
5


1
0

2
4

k
g

d
a
n

p
l
a
n
e
t

B
s
e
b
e
s
a
r

1


1
0

2
4

k
g
,
g
a
y
a

g
r
a
v
i
t
a
s
i

r
a
t
a
-
r
a
t
a

a
n
t
a
r
a

p
l
a
n
e
t

A
d
a
n

B

a
d
a
l
a
h

.

.

.

N
.
(
g

=


6
,
6
7

x

1
0

1
1

N
m
2
/
k
g
2
)
.
a
.
1
,
3
3

x

1
0
1
3
b
.
2
,
6
7

x

1
0
1
3
c
.
3
,
0
3

x

1
0
1
3
d
.
4
,
5
1

x

1
0
1
3
e
.
6
,
6
7

x

1
0
1
3
8


4
5
m
e
n
i
t
A
B
1
.
9
6
0
m
g

=

9
,
8

m
/
s
2
1
.
B
u
k
u

P
G

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,

h
a
l
a
-
m
a
n

3
5

3
8
2
.
B
u
k
u

P
R

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,


h
a
l
a
-
m
a
n

1
9

3
2
187 Fisika Kelas XI
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
A
p
a
b
i
l
a

p
e
r
c
e
p
a
t
a
n

g
r
a
-
v
i
t
a
s
i

d
i

p
e
r
m
u
k
a
a
n

b
u
m
i
9
,
8

m
/
s
2
,

p
e
r
c
e
p
a
t
a
n
g
r
a
v
i
t
a
s
i

p
a
d
a

k
e
t
i
n
g
g
i
a
n
13
R

d
i

a
t
a
s

p
e
r
m
u
k
a
a
n
b
u
m
i

s
e
b
e
s
a
r

.

.

.

m
/
s
2
.
a
.
3
,
2
7
d
.
6
,
5
3
b
.
4
,
2
3
e
.
7
,
1
0
c
.
5
,
5
1
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s

k
u
a
t
m
e
d
a
n

g
r
a
v
i
t
a
s
i

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
e
r
-
c
e
p
a
t
a
n

g
r
a
v
i
t
a
s
i

d
i
s
u
a
t
u

t
i
t
i
k
.
D
u
a

b
u
a
h

s
a
t
e
l
i
t

A

d
a
n

B
m
e
m
i
l
i
k
i

m
a
s
s
a

y
a
n
g
s
a
m
a

m
e
n
g
o
r
b
i
t

b
u
m
i
p
a
d
a

k
e
t
i
n
g
g
i
a
n

2
R

d
a
n
3
R

d
i

a
t
a
s

p
e
r
m
u
k
a
a
n
b
u
m
i
.

P
e
r
b
a
n
d
i
n
g
a
n
e
n
e
r
g
i

p
o
t
e
n
s
i
a
l

s
a
t
e
l
i
t

A
d
a
n

B

a
d
a
l
a
h

.

.

.

.
a
.
2

:

3
d
.
4

:

3
b
.
3

:

2
e
.
4

:

9
c
.
3

:

4
B
e
r
d
a
s
a
r
k
a
n

h
u
k
u
m

I
I
K
e
p
l
e
r
,

k
e
l
a
j
u
a
n

p
l
a
n
e
t
m
e
n
g
o
r
b
i
t

m
a
t
a
h
a
r
i

t
i
d
a
k
s
e
l
a
l
u

k
o
n
s
t
a
n
.

K
e
l
a
j
u
a
n
p
l
a
n
e
t

t
e
r
b
e
s
a
r

b
e
r
a
d
a
p
a
d
a

.

.

.

.
a
.
t
i
t
i
k

a
p
h
e
l
i
u
m
b
.
t
i
t
i
k

f
o
k
u
s

e
l
i
p
s
c
.
t
i
t
i
k

t
e
r
j
a
u
h

k
e

m
a
t
a
-
h
a
r
i
d
.
t
i
t
i
k

t
e
r
d
e
k
a
t

k
e

m
a
t
a
-
h
a
r
i
e
.
r
a
t
a
-
r
a
t
a

j
a
r
i
-
j
a
r
i

o
r
b
i
t
p
l
a
n
e
t
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
K
u
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
l
i
s
a
n
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

e
n
e
r
g
i
p
o
t
e
n
s
i
a
l

g
r
a
v
i
t
a
s
i
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
h
u
k
u
m

I

K
e
p
l
e
r

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
h
u
k
u
m

I
I

K
e
p
l
e
r

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
e
r
-
b
a
n
d
i
n
g
a
n

e
n
e
r
g
i
p
o
t
e
n
s
i
a
l

g
r
a
v
i
t
a
s
i
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

l
i
n
t
a
s
a
n
p
l
a
n
e
t

m
e
n
u
r
u
t
h
u
k
u
m

I

K
e
p
l
e
r
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

h
u
k
u
m
I
I

K
e
p
l
e
r

d
a
n

a
k
i
b
a
t
-
n
y
a

t
e
r
h
a
d
a
p

g
e
r
a
k
e
d
a
r

p
l
a
n
e
t
.
B
a
g
a
i
m
a
n
a

b
u
n
y
i

h
u
k
u
m
I

K
e
p
l
e
r
?
H
u
k
u
m
-
H
u
k
u
m
K
e
p
l
e
r

d
a
n
G
e
r
a
k

S
a
t
e
l
i
t
E
k
o
n
o
m
i
K
r
e
a
t
i
f
(
*
)
M
o
t
i
v
a
s
i
u
n
t
u
k
S
u
k
s
e
s
188 Silabus
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
P
e
r
b
a
n
d
i
n
g
a
n

j
a
r
a
k
p
l
a
n
e
t

X

d
a
n

p
l
a
n
e
t

Y

k
e
m
a
t
a
h
a
r
i

a
d
a
l
a
h

9

:
1
6
.
A
p
a
b
i
l
a

p
e
r
i
o
d
e

p
l
a
n
e
t

X
m
e
n
g
e
l
i
l
i
n
g
i

m
a
t
a
h
a
r
i
s
e
l
a
m
a

1
3
5

h
a
r
i
,

b
e
r
a
p
a
-
k
a
h

p
e
r
i
o
d
e

p
l
a
n
e
t

Y
?
S
e
b
u
a
h

s
a
t
e
l
i
t

b
e
r
a
d
a
p
a
d
a

k
e
t
i
n
g
g
i
a
n

3
.
6
0
0

k
m
d
i

a
t
a
s

p
e
r
m
u
k
a
a
n

b
u
m
i
.
A
p
a
b
i
l
a

p
e
r
c
e
p
a
t
a
n
g
r
a
v
i
t
a
s
i

b
u
m
i

9
,
8

m
/
s
2
d
a
n

j
a
r
i
-
j
a
r
i

b
u
m
i

6
.
4
0
0
k
m
,

b
e
r
a
p
a
k
a
h

k
e
l
a
j
u
a
n
o
r
b
i
t

s
a
t
e
l
i
t
?
S
e
p
o
t
o
n
g

k
a
w
a
t

l
o
g
a
m
h
o
m
o
g
e
n

m
e
m
i
l
i
k
i

p
a
n
-
j
a
n
g

1
4
0

c
m

d
a
n

l
u
a
s

p
e
-
n
a
m
p
a
n
g

2

m
m
2
.

K
a
w
a
t
t
e
r
s
e
b
u
t

d
i
t
a
r
i
k

d
e
n
g
a
n
g
a
y
a

1
0
0

N

s
e
h
i
n
g
g
a
b
e
r
t
a
m
b
a
h

p
a
n
j
a
n
g

1

m
m
.
M
o
d
u
l
u
s

e
l
a
s
t
i
s
i
t
a
s

b
a
h
a
n
k
a
w
a
t

l
o
g
a
m

t
e
r
s
e
b
u
t
s
e
b
e
s
a
r

.

.

.

N
/
m
2
.
a
.
7

x

1
0
8
b
.
7

x

1
0
9
c
.
7

x

1
0
1
0
d
.
7

x

1
0
1
1
e
.
7

x

1
0
1
7
G
a
n
t
u
n
g
k
a
n

b
e
b
a
n

p
a
d
a
p
e
g
a
s

d
a
n

u
k
u
r
l
a
h

p
a
n
j
a
n
g
p
e
g
a
s

s
e
t
e
l
a
h

d
i
b
e
r
i
b
e
b
a
n

(

)
.
P
e
r
h
a
t
i
k
a
n

s
u
s
u
n
a
n
p
e
g
a
s

b
e
r
i
k
u
t
!

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

p
e
r
i
o
d
e
p
l
a
n
e
t

b
e
r
d
a
s
a
r
k
a
n
p
e
r
s
a
m
a
a
n

h
u
k
u
m
I
I
I

K
e
p
l
e
r
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

k
e
l
a
-
j
u
a
n

o
r
b
i
t

s
a
t
e
l
i
t
.

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

m
o
d
u
l
u
s
e
l
a
s
t
i
s
i
t
a
s

s
u
a
t
u
b
a
h
a
n
.

(

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

t
e
t
a
p
a
n
p
e
g
a
s

d
e
n
g
a
n

m
e
l
a
-
k
u
k
a
n

p
r
a
k
t
i
k
u
m
.

(
*
)

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
e
r
-
t
a
m
b
a
h
a
n

p
a
n
j
a
n
g
p
e
g
a
s

y
a
n
g

d
i
b
e
r
i
b
e
b
a
n
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
h
u
k
u
m

I
I
I

K
e
p
l
e
r

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

k
e
l
a
-
j
u
a
n

s
a
t
e
l
i
t

m
e
n
g
-
o
r
b
i
t

p
l
a
n
e
t
.

(

M
e
n
d
e
s
k
r
i
p
s
i
k
a
n
s
i
f
a
t

e
l
a
s
t
i
s
i
t
a
s
p
a
d
a

z
a
t

p
a
d
a
t
.

M
e
l
a
k
u
k
a
n

p
r
a
k
t
i
-
k
u
m

h
u
k
u
m

H
o
o
k
e
u
n
t
u
k

m
e
n
e
n
t
u
k
a
n
t
e
t
a
p
a
n

g
a
y
a

p
a
d
a
p
e
g
a
s
.

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
h
u
k
u
m

H
o
o
k
e

u
n
t
u
k
s
u
s
u
n
a
n

s
e
r
i

d
a
n
p
a
r
a
l
e
l

p
a
d
a

p
e
g
a
s
.
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
u
n
j
u
k
k
e
r
j
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
U
r
a
i
a
n
U
r
a
i
a
n
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
U
j
i
p
e
t
i
k
k
e
r
j
a
p
r
o
s
e
d
u
r
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
1
.
3
M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
p
e
n
g
a
r
u
h

g
a
y
a
p
a
d
a

s
i
f
a
t

e
l
a
s
-
t
i
s
i
t
a
s

b
a
h
a
n
H
u
k
u
m

H
o
o
k
e
d
a
n

e
l
a
s
t
i
s
i
-
t
a
s
P
e
n
d
i
d
i
k
a
n
K
a
r
a
k
t
e
r
(
*
)
J
u
j
u
r
E
k
o
n
o
m
i
K
r
e
a
t
i
f
(

)
K
r
e
a
t
i
f
1
.
B
u
k
u

P
G

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,

h
a
l
a
-
m
a
n

6
0

7
1
2
.
B
u
k
u

P
R

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,


h
a
l
a
-
m
a
n

3
4

4
1
3
.
S
e
p
e
r
a
n
g
k
a
t
a
l
a
t

p
r
a
k
t
i
k
u
m
h
u
k
u
m

H
o
o
k
e
189 Fisika Kelas XI
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
S
e
t
i
a
p

p
e
g
a
s

p
a
d
a
g
a
m
b
a
r

d
i

a
t
a
s

m
e
m
i
l
i
k
i
u
k
u
r
a
n

d
a
n

k
o
n
s
t
a
n
t
a
p
e
g
a
s

y
a
n
g

s
a
m
a

y
a
i
t
u
k
.

S
u
s
u
n
a
n

p
e
g
a
s

1

d
a
n
2

d
i
b
e
r
i

b
e
b
a
n

y
a
n
g
s
a
m
a

p
u
l
a

y
a
i
t
u

m
.

P
e
r
-
b
a
n
d
i
n
g
a
n

p
e
r
t
a
m
b
a
h
a
n
p
a
n
j
a
n
g

s
i
s
t
e
m

p
e
g
a
s

1
d
a
n

2

a
d
a
l
a
h

.

.

.

.
a
.
1
:
1
0
d
.
8
:
1
5
b
.
2
:
1
5
e
.
1
5
:
8
c
.
4
:
2
0
S
e
b
u
a
h

b
e
n
d
a

b
e
r
g
e
r
a
k
d
e
n
g
a
n

f
r
e
k
u
e
n
s
i

2

H
z
d
a
n

a
m
p
l
i
t
u
d
o

1
0

c
m
.
K
e
c
e
p
a
t
a
n

p
a
r
t
i
k
e
l

s
a
a
t
b
e
r
a
d
a

p
a
d
a

s
i
m
p
a
n
g
a
n
6

c
m

a
d
a
l
a
h

.

.

.

c
m
/
s
.
a
.
1
0

d
.
2
4

b
.
1
6

e
.
3
2

c
.
2
0

T
a
r
i
k

b
e
b
a
n

d
a
r
i

O

k
e

A
s
e
j
a
u
h

5

c
m
,

k
e
m
u
d
i
a
n
l
e
p
a
s
k
a
n
.

C
a
t
a
t
l
a
h

w
a
k
t
u
y
a
n
g

d
i
p
e
r
l
u
k
a
n

p
e
g
a
s
u
n
t
u
k

m
e
l
a
k
u
k
a
n
1
0

g
e
t
a
r
a
n
.
m
(
2
)
m
(
1
)

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
b
e
s
a
r
a
n
-
b
e
s
a
r
a
n
p
a
d
a

g
e
r
a
k

h
a
r
m
o
-
n
i
k

s
e
d
e
r
h
a
n
a
.

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
g
e
r
a
k

h
a
r
m
o
n
i
k
p
a
d
a

p
e
g
a
s
.
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
u
n
j
u
k
k
e
r
j
a
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
U
j
i
p
e
t
i
k
k
e
r
j
a
p
r
o
s
e
d
u
r
1
0


4
5
m
e
n
i
t
1
.
B
u
k
u

P
G

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,

h
a
l
a
-
m
a
n

7
2

9
6
2
.
B
u
k
u

P
R

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,


h
a
l
a
-
m
a
n

4
2

5
4
3
.
S
e
p
e
r
a
n
g
k
a
t
a
l
a
t

p
r
a
k
t
i
k
u
m
g
e
r
a
k

h
a
r
m
o
n
i
k

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

p
a
r
t
i
k
e
l

y
a
n
g
b
e
r
g
e
r
a
k

h
a
r
m
o
n
i
k
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
e
r
i
o
d
e
d
a
n

f
r
e
k
u
e
n
s
i

p
e
g
a
s
m
e
l
a
l
u
i

k
e
g
i
a
t
a
n
p
r
a
k
t
i
k
u
m
.
1
.
4
M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
h
u
b
u
n
g
a
n
a
n
t
a
r
a

g
a
y
a
d
e
n
g
a
n

g
e
r
a
k
g
e
t
a
r
a
n
G
e
r
a
k

H
a
r
-
m
o
n
i
k

S
e
d
e
r
-
h
a
n
a
190 Silabus
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n
p
a
n
j
a
n
g

a
y
u
n
a
n
b
a
n
d
u
l
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

u
s
a
h
a
y
a
n
g

d
i
l
a
k
u
k
a
n
b
e
n
d
a

p
a
d
a

b
i
d
a
n
g
b
i
r
i
n
g
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

p
e
r
-
b
a
n
d
i
n
g
a
n

e
n
e
r
g
i
k
i
n
e
t
i
k

d
i

d
u
a

t
i
t
i
k
y
a
n
g

b
e
r
b
e
d
a
.

(
*
)

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
g
e
r
a
k

h
a
r
m
o
n
i
k
p
a
d
a

a
y
u
n
a
n

s
e
-
d
e
r
h
a
n
a
.

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

u
s
a
h
a
p
a
d
a

b
e
n
d
a
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
b
e
n
t
u
k
-
b
e
n
t
u
k
e
n
e
r
g
i
.
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
U
r
a
i
a
n
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
S
e
b
u
a
h

j
a
m

b
a
n
d
u
l
d
i
p
i
n
d
a
h
k
a
n

d
a
r
i

s
u
a
t
u
l
o
k
a
s
i

d
e
n
g
a
n

p
e
r
c
e
p
a
t
-
a
n

g
r
a
v
i
t
a
s
i

1
0

m
/
s
2

k
e
l
o
k
a
s
i

d
e
n
g
a
n

p
e
r
c
e
p
a
t
-
a
n

g
r
a
v
i
t
a
s
i

9
,
8

m
/
s
2
.
B
e
r
a
p
a

p
e
r
s
e
n

p
e
r
u
b
a
h
-
a
n

p
a
n
j
a
n
g

a
y
u
n
a
n
b
a
n
d
u
l

s
u
p
a
y
a

p
e
r
i
o
d
e
j
a
m

b
a
n
d
u
l

t
e
r
s
e
b
u
t
t
e
t
a
p
?
P
e
r
h
a
t
i
k
a
n

g
a
m
b
a
r
b
e
r
i
k
u
t
!
S
e
b
u
a
h

b
a
l
o
k

b
e
r
a
d
a

d
i
d
a
s
a
r

b
i
d
a
n
g

m
i
r
i
n
g

l
i
c
i
n
,
d
i
d
o
r
o
n
g

d
e
n
g
a
n

g
a
y
a

F
s
e
b
e
s
a
r

3
0

N
.

U
s
a
h
a
y
a
n
g

d
i
p
e
r
l
u
k
a
n

u
n
t
u
k
m
e
m
i
n
d
a
h
k
a
n

b
a
l
o
k
h
i
n
g
g
a

k
e

p
u
n
c
a
k

b
i
d
a
n
g
m
i
r
i
n
g

s
e
b
e
s
a
r

.

.

.

J
.
a
.
3
0
b
.
9
0
c
.
1
2
0
d
.
1
5
0
e
.
2
1
0
S
e
b
u
a
h

b
e
n
d
a

d
i
l
e
p
a
s
-
k
a
n

t
a
n
p
a

k
e
c
e
p
a
t
a
n
a
w
a
l

d
a
r
i

t
i
t
i
k

A

m
e
n
e
m
-
p
u
h

l
i
n
t
a
s
a
n

s
e
p
e
r
e
m
p
a
t
l
i
n
g
k
a
r
a
n

s
e
p
e
r
t
i

g
a
m
b
a
r
b
e
r
i
k
u
t
.

P
e
r
b
a
n
d
i
n
g
a
n
e
n
e
r
g
i

k
i
n
e
t
i
k

d
i

t
i
t
i
k

B

d
a
n
C

a
d
a
l
a
h

.

.

.

.
8


4
5
m
e
n
i
t
3

m
4

m
F
1
.
5
M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
h
u
b
u
n
g
a
n

a
n
t
a
r
a
u
s
a
h
a
,

p
e
r
u
b
a
h
-
a
n

e
n
e
r
g
i

d
e
n
g
a
n
h
u
k
u
m

k
e
k
e
k
a
-
l
a
n

e
n
e
r
g
i

m
e
-
k
a
n
i
k
U
s
a
h
a

d
a
n
E
n
e
r
g
i
P
e
n
d
i
d
i
k
a
n
K
a
r
a
k
t
e
r
(
*
)
P
e
d
u
l
i
L
i
n
g
k
u
n
g
a
n
1
.
B
u
k
u

P
G

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,

h
a
l
a
-
m
a
n

1
1
8

1
2
5
2
.
B
u
k
u

P
R

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,


h
a
l
a
-
m
a
n

6
0

6
5
191 Fisika Kelas XI
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
a
.
1

:

4
d
.
4

:

1
b
.
1

:

2
e
.
4

:

3
c
.
3

:

4
S
e
b
u
a
h

b
a
t
u

b
e
r
m
a
s
s
a
1
0
0

g
r
a
m

d
i
l
e
m
p
a
r

k
e
a
t
a
s

d
a
r
i

p
e
r
m
u
k
a
a
n
t
a
n
a
h

d
e
n
g
a
n

k
e
c
e
p
a
t
a
n
a
w
a
l

1
6

m
/
s
.

A
p
a
b
i
l
a

p
e
r
-
c
e
p
a
t
a
n

g
r
a
v
i
t
a
s
i

b
u
m
i
9
,
8

m
/
s
2
,

e
n
e
r
g
i

k
i
n
e
t
i
k
b
e
n
d
a

p
a
d
a

k
e
t
i
n
g
g
i
a
n
5

m

s
e
b
e
s
a
r

.

.

.

j
o
u
l
e
.
a
.
4
,
5
d
.
1
7
,
7
b
.
7
,
9
e
.
2
1
,
0
c
.
1
2
,
8
R
a
f
l
i

m
e
m
p
u
n
y
a
i

p
e
g
a
s
d
e
n
g
a
n

k
o
n
s
t
a
n
t
a

s
e
b
e
-
s
a
r

2
0
0

N
/
m
.

S
e
b
e
r
a
p
a
p
a
n
j
a
n
g
k
a
h

p
e
g
a
s

h
a
r
u
s
d
i
r
e
n
t
a
n
g
k
a
n

a
g
a
r

m
e
-
m
u
n
c
u
l
k
a
n

e
n
e
r
g
i

p
o
-
t
e
n
s
i
a
l

p
e
g
a
s

2
5

j
o
u
l
e
?
P
a
k

B
a
d
u

m
e
n
g
e
n
d
a
r
a
i
s
e
p
e
d
a

m
o
t
o
r

d
e
n
g
a
n
k
e
l
a
j
u
a
n

4
0

m
/
s
,

k
e
m
u
-
d
i
a
n

m
e
n
g
e
r
e
m

h
i
n
g
g
a
k
e
l
a
j
u
a
n
n
y
a

m
e
n
j
a
d
i
1
0

m
/
s
.

A
p
a
b
i
l
a

m
a
s
s
a
s
e
p
e
d
a

m
o
t
o
r

d
a
n

p
e
-
n
g
e
n
d
a
r
a

s
e
b
e
s
a
r
2
0
0

k
g
,

t
e
n
t
u
k
a
n

u
s
a
h
a
y
a
n
g

d
i
l
a
k
u
k
a
n

o
l
e
h

g
a
y
a
p
e
n
g
e
r
e
m
a
n

t
e
r
s
e
b
u
t
!
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
t
e
o
r
e
m
a

u
s
a
h
a
-
e
n
e
r
g
i

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

e
n
e
r
g
i
k
i
e
n
t
i
k

b
e
n
d
a

p
a
d
a
k
e
t
i
n
g
g
i
a
n

t
e
r
t
e
n
t
u
.
A
B
C
h
34
h
1
.
6
M
e
n
e
r
a
p
k
a
n
h
u
k
u
m

k
e
k
e
k
a
-
l
a
n

e
n
e
r
g
i

m
e
-
k
a
n
i
k

u
n
t
u
k
m
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
g
e
r
a
k

d
a
l
a
m
k
e
h
i
d
u
p
a
n
s
e
h
a
r
i
-
h
a
r
i
U
s
a
h
a

o
l
e
h
G
a
y
a

K
o
n
-
s
e
r
v
a
t
i
f

d
a
n
T
a
k

K
o
n
s
e
r
-
v
a
t
i
f
P
e
n
d
i
d
i
k
a
n
K
a
r
a
k
t
e
r
(
*
)
I
n
o
v
a
t
i
f

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g
u
s
a
h
a

o
l
e
h

g
a
y
a
-
g
a
y
a

k
o
n
s
e
r
v
a
t
i
f
s
e
p
e
r
t
i

g
a
y
a

b
e
r
a
t
,
g
a
y
a

g
r
a
v
i
t
a
s
i
,
d
a
n

g
a
y
a

p
e
g
a
s
.

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

u
s
a
-
h
a

o
l
e
h

g
a
y
a

t
a
k
k
o
n
s
e
r
v
a
t
i
f

y
a
i
t
u
g
a
y
a

g
e
s
e
k
a
n
.

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

s
a
l
a
h
s
a
t
u

b
e
s
a
r
a
n

p
a
d
a
e
n
e
r
g
i

p
o
t
e
n
s
i
a
l
.

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

u
s
a
h
a
o
l
e
h

g
a
y
a

g
e
s
e
k
.
8


4
5
m
e
n
i
t
U
r
a
i
a
n
U
r
a
i
a
n
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
1
.
B
u
k
u

P
G

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,

h
a
l
a
-
m
a
n

1
2
6

1
4
6
2
.
B
u
k
u

P
R

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,


h
a
l
a
-
m
a
n

6
6

7
4
192 Silabus
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
1
.
7
M
e
n
u
n
j
u
k
k
a
n
h
u
b
u
n
g
a
n
a
n
t
a
r
a

k
o
n
s
e
p
i
m
p
u
l
s

d
a
n

m
o
-
m
e
n
t
u
m

u
n
t
u
k
m
e
n
y
e
l
e
s
a
i
k
a
n
m
a
s
a
l
a
h
t
u
m
b
u
k
a
n

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
d
e
f
i
n
i
s
i

i
m
p
u
l
s

d
a
n
m
o
m
e
n
t
u
m

T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
S
e
o
r
a
n
g

p
e
m
a
i
n

s
k
a
t
e
-
b
o
a
r
d

a
k
a
n

m
e
n
u
r
u
n
i
l
i
n
t
a
s
a
n

s
e
p
e
r
t
i

g
a
m
b
a
r
b
e
r
i
k
u
t
.
K
e
l
a
j
u
a
n

p
e
m
a
i
n

s
k
a
t
e
-
b
o
a
r
d

d
i

t
i
t
i
k

B

a
d
a
l
a
h

.

.

.
m
/
s
.

(
g

=

9
,
8

m
/
s
2
)
a
.
7
b
.
1
4
c
.
2
1
d
.
2
8
e
.
3
0
H
u
b
u
n
g
a
n

a
n
t
a
r
a

b
e
s
a
r
-
a
n

m
o
m
e
n
t
u
m

d
a
n
i
m
p
u
l
s

d
i
t
u
n
j
u
k
k
a
n

o
l
e
h
p
e
r
s
a
m
a
a
n

.

.

.

.
a
.
p

=

I

t
b
.
p

=

1
t

c
.
p

=

1
t

d
.
I

=

p
e
.
p

=

pt

M
e
n
u
l
i
s
k
a
n

p
e
r
-
s
a
m
a
a
n

h
u
b
u
n
g
a
n
a
n
t
a
r
a

m
o
m
e
n
t
u
m
d
a
n

i
m
p
u
l
s
.
2
0

m
B
1
0

m
A
M
o
m
e
n
t
u
m
,
I
m
p
u
l
s
,

d
a
n
T
u
m
b
u
k
a
n
P
e
n
d
i
d
i
k
a
n
K
a
r
a
k
t
e
r
(
*
)
K
r
e
a
t
i
f
E
k
o
n
o
m
i
K
r
e
a
t
i
f
(

)
I
n
o
v
a
t
i
f
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
B
e
n
d
a

b
e
r
m
a
s
s
a

1
0
0
g
r
a
m

b
e
r
g
e
r
a
k

d
e
n
g
a
n
k
e
c
e
p
a
t
a
n

1
0

m
/
s
.
M
o
m
e
n
t
u
m

y
a
n
g

d
i
h
a
s
i
l
-
k
a
n

b
e
n
d
a

t
e
r
s
e
b
u
t
s
e
b
e
s
a
r

.

.

.


k
g

m
/
s
.
a
.
1
.
0
0
0
b
.
5
0
0
c
.
1
0
0
d
.
1
0
e
.
1
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g
i
m
p
u
l
s

d
a
n

m
o
-
m
e
n
t
u
m

b
e
n
d
a
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

m
o
-
m
e
n
t
u
m

y
a
n
g

d
i
h
a
-
s
i
l
k
a
n

b
e
n
d
a
.
1
2


4
5
m
e
n
i
t
1
.
B
u
k
u

P
G

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,

h
a
l
a
-
m
a
n

1
4
7

1
7
0
2
.
B
u
k
u

P
R

F
i
s
i
k
a
k
e
l
a
s

X
I
,

I
n
t
a
n
P
a
r
i
w
a
r
a
,


h
a
l
a
-
m
a
n

7
5

8
7
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
g
a
n
a
l
i
s
i
s
h
u
k
u
m

k
e
k
e
k
a
l
a
n
e
n
e
r
g
i

m
e
k
a
n
i
k
.

M
e
n
e
n
t
u
k
a
n

k
e
l
a
-
j
u
a
n

d
i

t
i
t
i
k

t
e
r
t
e
n
t
u
.
(

)
193 Fisika Kelas XI
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
D
a
s
a
r
M
a
t
e
r
i

P
o
k
o
k
/
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
K
e
g
i
a
t
a
n
P
e
m
b
e
l
a
j
a
r
a
n
I
n
d
i
k
a
t
o
r

P
e
n
c
a
p
a
i
a
n
K
o
m
p
e
t
e
n
s
i
P
e
n
i
l
a
i
a
n
T
e
k
n
i
k
B
e
n
t
u
k
I
n
s
t
r
u
m
e
n
C
o
n
t
o
h

I
n
s
t
r
u
m
e
n
A
l
o
k
a
s
i
W
a
k
t
u
A
l
a
t

d
a
n

S
u
m
b
e
r
B
e
l
a
j
a
r
N
i
l
a
i

d
a
n
M
a
t
e
r
i

y
a
n
g
D
i
i
n
t
e
g
r
a
s
i
k
a
n
H
u
k
u
m

K
e
k
e
k
a
l
a
n

M
o
-
m
e
n
t
u
m

a
k
a
n

b
e
r
l
a
k
u
p
a
d
a

d
u
a

b
e
n
d
a

i
d
e
n
t
i
k
y
a
n
g

b
e
r
i
n
t
e
r
a
k
s
i

j
i
k
a

.

.

.

.
a
.
m
a
s
s
a

k
e
d
u
a

b
e
n
d
a
b
e
d
a
b
.
m
a
s
s
a

k
e
d
u
a

b
e
n
d
a
s
a
m
a
c
.
k
e
l
a
j
u
a
n

k
e
d
u
a
b
e
n
d
a

b
e
d
a
d
.
k
e
l
a
j
u
a
n

k
e
d
u
a
b
e
n
d
a

s
a
m
a
e
.
t
i
d
a
k

a
d
a

g
a
y
a

l
u
a
r
y
a
n
g

m
e
m
e
n
g
a
r
u
h
i
A
p
a

y
a
n
g

d
i
m
a
k
s
u
d
d
e
n
g
a
n

t
u
m
b
u
k
a
n
?
J
e
l
a
s
k
a
n

t
i
g
a

j
e
n
i
s
t
u
m
b
u
k
a
n

b
e
r
d
a
s
a
r
k
a
n
n
i
l
a
i

k
o
e
f
i
s
i
e
n

r
e
s
t
i
t
u
s
i
-
n
y
a
!
S
e
b
u
a
h

p
e
l
u
r
u

b
e
r
m
a
s
s
a
0
,
0
5

k
g

m
e
n
u
m
b
u
k

s
e
-
b
u
a
h

b
a
l
o
k

y
a
n
g

d
i
a
m
d
e
n
g
a
n

m
a
s
s
a

1
,
9
5

k
g
y
a
n
g

t
e
r
l
e
t
a
k

p
a
d
a
b
i
d
a
n
g

d
a
t
a
r


y
a
n
g

l
i
c
i
n
.
S
e
t
e
l
a
h

p
e
n
e
m
b
a
k
a
n
,
p
e
l
u
r
u

b
e
r
s
a
r
a
n
g

d
i

d
a
l
a
m
b
a
l
o
k
.

J
i
k
a

k
e
c
e
p
a
t
a
n
p
e
l
u
r
u

1
0
0

m
/
s
,

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

b
a
l
o
k

s
e
b
e
s
a
r

.

.

.
m
/
s
a
.
1
,
5
b
.
2
,
5
c
.
5
,
0
d
.
6
,
0
e
.
7
,
5
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
K
u
i
s
U
r
a
i
a
n
U
r
a
i
a
n
P
i
l
i
h
a
n
g
a
n
d
a
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s
T
e
s
t
e
r
t
u
l
i
s

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
h
u
k
u
m

K
e
k
e
k
a
l
a
n
M
o
m
e
n
t
u
m
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
d
e
f
i
n
i
s
i

t
u
m
b
u
k
a
n

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
j
e
n
i
s
-
j
e
n
i
s
t
u
m
b
u
k
a
n

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n
p
e
r
i
s
t
i
w
a

y
a
n
g
b
e
r
k
a
i
t
a
n

d
e
n
g
a
n
t
u
m
b
u
k
a
n
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

s
y
a
r
a
t
b
e
r
l
a
k
u
n
y
a

H
u
k
u
m
K
e
k
e
k
a
l
a
n

M
o
m
e
n
-
t
u
m
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

p
e
r
i
s
-
t
i
w
a

t
u
m
b
u
k
a
n

d
u
a
b
u
a
h

b
e
n
d
a
.

M
e
n
j
e
l
a
s
k
a
n

j
e
n
i
s
-
j
e
n
i
s

t
u
m
b
u
k
a
n

b
e
r
-
d
a
s
a
r
k
a

n
i
l
a
i

k
o
e
-
f
i
s
i
e
n

r
e
t
i
t
u
s
i
n
y
a
.

(
*
)

M
e
n
g
h
i
t
u
n
g

k
e
c
e
-
p
a
t
a
n

b
e
n
d
a

y
a
n
g
b
e
r
t
u
m
b
u
k
a
n
.

(

)
194 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
Bab I Persamaan Gerak
Sekolah : . . . . . . . . . .
Kelas/Semester : XI/1
Mata Pelajaran : Fisika
Alokasi Waktu : 10 45 menit
Standar Kompetensi : 1. Menganalisis gejala alam dan keteraturannya dalam cakupan mekanika benda titik.
Kompetensi Dasar : 1.1 Menganalisis gerak lurus, gerak melingkar dan gerak parabola dengan menggunakan
vektor.
Indikator Pencapaian Kompetensi
Menjelaskan vektor satuan dan vektor posisi.
Menjelaskan persamaan kecepatan gerak benda.
Menentukan posisi benda dari fungsi kecepatan.
Menjelaskan persamaan percepatan gerak benda.
Menentukan kecepatan dari fungsi percepatan.
Menjelaskan lintasan dan perpindahan gerak melingkar.
Menjelaskan kecepatan linear dan kecepatan sudut.
Menjelaskan percepatan linear dan percepatan sudut.
Menjelaskan kecepatan gerak parabola.
Menjelaskan posisi benda setiap saat pada gerak parabola.
Menentukan posisi titik terjauh benda di sumbu X.
Menentukan posisi benda di titik tertinggi.
Tujuan Pembelajaran
Siswa mampu:
1. menentukan vektor posisi titik materi setelah selang waktu t ;
2. menentukan vektor kecepatan rata-rata gerak partikel;
3. menentukan posisi benda dari fungsi kecepatan saat waktu t ;
4. menentukan percepatan gerak benda.
5. menentukan kecepatan dari fungsi percepatan saat waktu t ;
6. menentukan jarak yang ditempuh suatu titik dalam waktu t ;
7. menentukan kecepatan sudut rata-rata suatu titik;
8. menentukan percepatan sudut saat waktu t ;
9. menentukan kecepatan awal gerak parabola;
10. menentukan posisi gerak peluru setelah bergerak selama t sekon;
11. menghitung posisi titik terjauh benda di sumbu X;
12. menentukan posisi benda pada sumbu X dan sumbu Y di titik tertinggi.
Nilai dan Materi yang Diintegrasikan
1. Pendidikan Karakter : Kerja keras
2. Ekonomi Kreatif : Kreatif
Materi Pembelajaran
1. Gerak Lurus
2. Gerak Melingkar
3. Gerak Parabola
Metode Pembelajaran
1. Model Pembelajaran
a. Cooperative Learning
b. Direct Instruction
195 Fisika Kelas XI
2. Metode
a. Tanya Jawab
b. Diskusi
Langkah-langkah Kegiatan
Pertemuan Pertama
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Menanyakan kepada siswa mengenai berbagai macam gerak dalam kehidupan sehari-hari.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa mengetahui vektor satuan dan vektor posisi pada gerak benda.
Kegiatan Inti (2 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan vektor satuan dan vektor posisi.
Guru menjelaskan perbedaan jarak dan perpindahan.
Guru menjelaskan kecepatan gerak benda sebagai turunan pertama dari perpindahan.
Guru menjelaskan percepatan sebagai turunan dari kecepatan atau turunan kedua dari perpindahan.
Guru menjelaskan kecepatan dan percepatan rata-rata.
b. Elaborasi
Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok.
Guru meminta siswa mendiskusikan perpindahan, kecepatan, dan percepatan untuk menyelesaikan
persoalan yang diberikan oleh guru. Guru mengarahkan siswa agar memiliki sikap kerja keras dalam
mengerjakan soal-soal yang diberikan guru.(*)
Guru meminta perwakilan siswa untuk menuliskan hasil diskusi di papan tulis dan membahasnya dengan
siswa.
(*) Pendidikan Karakter (Kerja Keras)
c. Konfirmasi
Guru meneliti hasil pekerjaan siswa.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru meminta siswa mengerjakan soal latihan mengenai gerak benda.
Pertemuan Kedua
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Guru menanyakan kembali materi sebelumnya.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa dapat menentukan persamaan posisi dan kecepatan dari persamaan percepatan.
Kegiatan Inti (2 x 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan persamaan integral.
Guru menjelaskan cara menentukan persamaan kecepatan dan posisi dari percepatan benda.
Guru menjelaskan contoh soal penggunaan integral.
b. Elaborasi
Guru meminta siswa mengerjakan soal latihan secara mandiri selanjutnya siswa mendiskusikan hasil
pekerjaannya dengan teman satu kelompok.
Guru membantu siswa yang kesulitan.
c. Konfirmasi
Guru meneliti hasil pekerjaan siswa dan menjelaskan kembali hal-hal yang belum dipahami siswa.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru meminta siswa mengerjakan soal latihan di buku tugasnya.
196 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Pertemuan Ketiga
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Guru menanyakan kepada siswa benda-benda yang melakukan gerak melingkar.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa dapat menentukan persamaan besaran-besaran pada gerak melingkar.
Kegiatan Inti (2 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan lintasan dan perpindahan gerak melingkar.
Guru menjelaskan kecepatan linear dan kecepatan sudut.
Guru menjelaskan percepatan linear dan percepatan sudut.
b. Elaborasi
Guru meminta siswa mengerjakan latihan soal secara berkelompok.
Guru meminta ketua kelompok untuk memimpin anggotanya dalam mengerjakan tugas.
c. Konfirmasi
Guru meneliti hasil pekerjaan siswa dan meluruskan pemahaman siswa.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru memberikan tugas pada siswa untuk membuka website yang terdapat pada buku PR siswa.
Pertemuan Keempat
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Guru menanyakan tugas siswa.
Guru memperagakan gerak parabola.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa memahami analisis gerak parabola.
Kegiatan Inti (2 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan kecepatan gerak parabola.
Guru menjelaskan posisi benda setiap saat pada gerak parabola
b. Elaborasi
Guru meminta siswa mendiskusikan persoalan berkaitan dengan gerak parabola.
Guru memotivasi siswa untuk membuat simulasi gerak parabola dengan meminta bantuan guru TIK. ()
() Ekonomi Kreatif (Kreatif)
c. Konfirmasi
Guru meminta hasil diskusi setiap kelompok.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru meminta siswa mempelajari materi selanjutnya.
Pertemuan Kelima
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Guru menanyakan materi sebelumnya.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa dapat menghitung besaran-besaran pada gerak parabola.
197 Fisika Kelas XI
Kegiatan Inti
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan posisi titik terjauh benda di sumbu X
Guru menjelaskan posisi benda di titik tertinggi.
b. Elaborasi
Guru memberikan contoh soal mengenai gerak parabola.
Guru meminta siswa mengerjakan soal-soal mengenai gerak parabola.
c. Konfirmasi
Guru meneliti hasil pekerjaan siswa.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru meminta siswa mengerjakan soal Ulangan Harian pada buku PR.
Alat dan Sumber Belajar
1. Buku PG Fisika kelas XI, Intan Pariwara, 2013.
2. Buku PR Fisika kelas XI, Intan Pariwara, 2013.
Penilaian Hasil Belajar
1. Teknik Penilaian
Tes Tertulis
2. Bentuk Instrumen
a. Pilihan Ganda
b. Uraian
3. Contoh Instrumen
a. Pilihan Ganda
Vektor posisi suatu partikel saat t = 0 adalah 16

i + 19

j . Saat t =2 s, vektor posisi partikel tersebut


menjadi 24

i + 25

j . Vektor kecepatan rata-rata partikel tersebut ditulis dengan persamaan . . . .


a. 3

i + 4

j d. 8

i + 6

j
b. 4

i + 3

j e. 10

i + 12

j
c. 6

i + 8

j
b. Uraian
Sebuah massa dilemparkan dari ketinggian 100 m dengan sudut 30
o
terhadap garis horizontal. Jarak
massa awal sampai ke tanah diukur pada arah mendatar adalah 1.000 m. Berapakah kecepatan awal
(v
o
) dan jarak titik puncaknya? (Anggap g = 10 m/s
2
).
________, ________________
Mengetahui
Kepala SMA ______________ Guru Mata Pelajaran
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
_________________________ ________________________
NIP _____________________ NIP ____________________
198 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
Bab II Hukum Gravitasi dan Gerak Planet
Sekolah : . . . . . . . . . .
Kelas/Semester : XI/1
Mata Pelajaran : Fisika
Alokasi Waktu : 8 45 menit
Standar Kompetensi : 1. Menganalisis gejala alam dan keteraturannya dalam cakupan mekanika benda titik.
Kompetensi Dasar : 1.2 Menganalisis keteraturan gerak planet dalam tata surya berdasarkan hukum-hukum
Newton.
Indikator Pencapaian Kompetensi
Menganalisis gaya gravitasi umum.
Menganalisis kuat medan gravitasi (percepatan gravitasi.
Menghitung energi potensial gravitasi.
Menjelaskan hukum I Kepler.
Menjelaskan hukum II Kepler.
Menjelaskan hukum III Kepler.
Menghitung kelajuan satelit mengorbit planet.
Tujuan Pembelajaran
Siswa mampu:
1. menghitung gaya gravitasi antara dua buah planet;
2. menentukan percepatan gravitasi di suatu titik;
3. menentukan perbandingan energi potensial gravitasi di dua titik;
4. menjelaskan lintasan planet menurut hukum I Kepler;
5. menjelaskan hukum II Kepler dan akibatnya terhadap gerak edar planet;
6. menghitung periode planet berdasarkan persamaan hukum III Kepler;
7. menentukan kelajuan satelit.
Nilai dan Materi yang Diintegrasikan
1. Pendidikan Karakter : Rasa Ingin Tahu
2. Ekonomi Kreatif : Motivasi untuk Sukses
Materi Pembelajaran
1. Hukum Newton tentang Gravitasi
2. Hukum-Hukum Kepler dan Gerak Satelit
Metode Pembelajaran
1. Model Pembelajaran
a. Cooperative Learning
b. Direct Instruction
2. Metode
a. Tanya Jawab
b. Diskusi
199 Fisika Kelas XI
Langkah-langkah Kegiatan
Pertemuan Pertama
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Menanyakan kepada siswa mengapa benda-benda selalu jatuh ke permukaan bumi.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa mengetahui hukum Newton tentang gravitasi.
Kegiatan Inti (2 x 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan gaya gravitasi umum.
Guru menjelaskan tetapan gravitasi umum.
Guru menjelaskan resultan gaya gravitasi yang dialami benda.
Guru menjelaskan kuat medan gravitasi atau percepatan gravitasi pada planet.
Guru menjelaskan perbandingan kuat medan gravitasi dua buah planet.
Guru menjelaskan cara menghitung resultan percepatan gravitasi yang dialami suatu benda.
b. Elaborasi
Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok.
Guru meminta siswa mendiskusikan gaya gravitasi dan medan gravitasi pada masing-masing planet
dalam tata surya. Guru menekankan pada siswa untuk mengembangkan rasa ingin tahu siswa dengan
mencari besarnya percepatan gravitasi masing-masing planet anggota tata surya.(*)
(*) Pendidikan Karakter (Rasa Ingin Tahu)
c. Konfirmasi
Guru meminta hasil diskusi siswa.
Kegiatan Penutup ( 10 menit)
Guru meminta siswa mengerjakan soal latihan mengenai hukum Newton tentang gravitasi.
Pertemuan Kedua
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Guru menanyakan kembali materi sebelumnya.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa dapat menentukan energi potensial gravitasi dan potensial gravitasi.
Kegiatan Inti (2 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan energi potensial gravitasi pada suatu planet.
Guru menjelaskan potensial gravitasi pada suatu planet.
b. Elaborasi
Guru meminta siswa mengerjakan soal latihan secara mandiri selanjutnya siswa mendiskusikan hasil
pekerjaannya dengan teman satu kelompok.
Guru membantu siswa yang kesulitan.
c. Konfirmasi
Guru meneliti hasil pekerjaan siswa dan menjelaskan kembali hal-hal yang belum dipahami siswa.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru meminta siswa mengerjakan soal latihan di buku tugasnya.
200 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Pertemuan Ketiga
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Guru menanyakan kepada siswa mengenai lintasan planet.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa mengetahui hukum-hukum Kepler tentang gerak planet.
Kegiatan Inti (2 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan hukum I Kepler
Guru menjelaskan hukum II Kepler
Guru menjelaskan hukum III Kepler
b. Elaborasi
Guru meminta siswa mengerjakan latihan soal secara berkelompok.
Guru meminta ketua kelompok untuk memimpin anggotanya dalam mengerjakan tugas.
c. Konfirmasi
Guru meneliti hasil pekerjaan siswa dan meluruskan pemahaman siswa.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru memberikan tugas pada siswa untuk membuka alamat website yang terdapat pada buku PR siswa.
Pertemuan Keempat
Kegiatan Pendahuluan (10 menit)
a. Motivasi
Guru menanyakan tugas siswa.
Guru menanyakan bagaimana satelit mengorbit suatu planet.
b. Prasyarat Pengetahuan
Siswa mengetahui kesesuaian hukum Kepler dengan hukum Newton tentang gravitasi.
Siswa dapat menghitung kelajuan satelit mengorbit planet dan kelajuan lepas.
Kegiatan Inti (2 35 menit)
a. Eksplorasi
Guru menjelaskan kesesuaian hukum Kepler dengan hukum Newton tentang gravitasi.
Guru menjelaskan kelajuan satelit mengorbit planet dan kelajuan lepas. Guru menjelaskan kepada siswa
mengenai penelitian-penelitian luar angkasa. Guru memberikan motivasi kepada siswa untuk mencari
informasi mengenai hal tersebut. Guru menekankan agar siswa memiliki motivasi untuk sukses dalam
kehidupannya. ()
() Ekonomi Kreatif (Motivasi untuk Sukses)
b. Elaborasi
Guru memberikan contoh soal mengenai kesesuaian hukum Kepler dengan hukum Newton tentang
gravitasi.
Siswa mengerjakan soal-soal latihan pada buku PR.
c. Konfirmasi
Guru meneliti hasil pekerjaan siswa.
Kegiatan Penutup (10 menit)
Guru meminta siswa meminta siswa mengerjakan soal Ulangan Harian pada buku PR
201 Fisika Kelas XI
Alat dan Sumber Belajar
1. Buku PG Fisika kelas XI, Intan Pariwara, 2013.
2. Buku PR Fisika kelas XI, Intan Pariwara, 2013.
Penilaian Hasil Belajar
1. Teknik Penilaian
Tes Tertulis
2. Bentuk Instrumen
a. Pilihan Ganda
b. Uraian
3. Contoh Instrumen
a. Pilihan Ganda
Dua buah satelit A dan B memiliki massa yang sama mengorbit bumi pada ketinggian 2R dan 3R di atas
permukaan bumi. Perbandingan enegi potensial satelit A dan B adalah . . . .
a. 2 : 3
b. 3 : 2
c. 3 : 4
d. 4 : 3
e. 4 : 9
b. Uraian
Perbandingan jarak planet X dan planet Y ke matahari adalah 9 : 16. Apabila periode planet X mengelilingi
matahari selama 135 hari, berapakah periode planet Y?
________, ________________
Mengetahui
Kepala SMA ______________ Guru Mata Pelajaran
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
_________________________ ________________________
NIP _____________________ NIP ____________________