Anda di halaman 1dari 150

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta

H
a
l
a
m
a
n



1


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2

KATA PENGANTAR


Assalamualaykum Wr. Wb.

Puji syukur tim penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT, pemberi segala nikmat
dan kehidupan ini. Gimana nih kabar teman-teman 53? Semoga selalu diberikan nikmat
kesehatan yang membuat kita mampu menjalankan roda aktvitas kehidupan dengan
baik. Gak kerasa ya udah pada mau tingkat IV aja, tapi jangan jadi orang yang santai
banget ya meski sudah jadi tingkat akhir karena banyak banget loh yang akan kalian lalui
nantinya di tingkat akhir ini. Salah satu yang harus teman-teman lewati adalah fase Ujian
Komprehensif yang merupakan fase yang bisa dibilang semi akhir sebelum seminar dan
sidang skripsi.
Nah untuk bisa lulus dari fase semi akhir ini, butuh banyak hal yang harus
disiapkan kan ya? Salah satunya buku/materi. Untuk alasan itulah disusunnya buku
kumpulan soal-soal kompre 5 tahun (dari angkatan 48 52) yang InsyaAllah bisa
bermanfaat bagi teman-teman semua dalam memperkirakan kemungkinan-
kemungkinan tipe soal yang akan keluar nantinya di ujian Kompre 53.
Mungkin akan sangat banyak kesalahan yang ada di dalam modul ini, untuk itulah
semoga modul ini bisa diperbaiki oleh teman-teman 53 (baik tim kompre maupun tim
KSM kompre) sehingga bisa lebih baik, benar, dan bisa menjadi bahan lagi untuk adik-
adik tingkat selanjutnya. Semoga modul ini bisa bermanfaat buat teman-teman 53 dan
semoga angkatan 53 LULUS KOMPRE 100%, untuk mencapai itu kalian harus saling
bahu-membahu untuk membantu yang lainnya ya, jangan acuh dan mementingkan ego
sendiri ya.

Wassalamualaykum Wr. Wb.

Jakarta, 9 Juni 2014


Tim Penyusun

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3

DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR ........................................................................................................................... 2
HALAMAN JUDUL ............................................................................................................................... 3
KOMPREHENSIF ANGKATAN 48
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2009/2010 Bagian U1................................ 6
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2009/2010 Bagian U2................................ 11
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2009/2010 Bagian U3................................ 17
KOMPREHENSIF ANGKATAN 49
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2010/2011 Bagian U1................................ 24
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2010/2011 Bagian U2................................ 27
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2010/2011 Bagian U3................................ 31
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2010/2011 Bagian K1 ................................ 36
KOMPREHENSIF ANGKATAN 50
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2011/2012 Bagian U1................................ 40
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2011/2012 Bagian U2................................ 44
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2011/2012 Bagian U3................................ 49
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2011/2012 Bagian K1 ................................ 54
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2011/2012 Bagian K2 ................................ 59
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2011/2012 Bagian K3 ................................ 63
Soal-Penyelesaian Komprehensif II T.A 2011/2012 Bagian U1 ........................... 72
Soal-Penyelesaian Komprehensif II T.A 2011/2012 Bagian U2 ........................... 75
Soal-Penyelesaian Komprehensif II T.A 2011/2012 Bagian U3 ........................... 80
Soal-Penyelesaian Komprehensif II T.A 2011/2012 Bagian K1............................ 83
KOMPREHENSIF ANGKATAN 51
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2012/2013 Bagian U1................................ 88
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2012/2013 Bagian U2................................ 92
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2012/2013 Bagian U3................................ 98
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2012/2013 Bagian K1 ................................ 100
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2012/2013 Bagian K2 ................................ 105
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2012/2013 Bagian K3 ................................ 111
KOMPREHENSIF ANGKATAN 52
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2013/2014 Bagian U1................................ 118
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2013/2014 Bagian U2................................ 122
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2013/2014 Bagian U3................................ 126

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4

Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2013/2014 Bagian K1 ................................ 129
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2013/2014 Bagian K2 ................................ 134
Soal-Penyelesaian Komprehensif T.A 2013/2014 Bagian K3 ................................ 141

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Wisuda Menanti # Aku, Kamu, Kita Wisuda Bersama
H
a
l
a
m
a
n



5


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2009/2010
Mata Kuliah : Komprehensif (U1: Teori Peluang dan Statistik Matematika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Sebuah unit penelitian AD Amerika memproduksi tipe vaksin tertentu sebagai senjata
biokimia. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa rata-rata 2 diantara seratus virus
tetap hidup selama pemakaian. Berapa kemungkinannya, bahwa dalam sejumlah
vaksin dengan 500 virus, setelah pemakaian terdapat 5 virus hidup?
a. 0.04
b. 0.05
c. 0.4
d. 0.5
Jawab: A
Peluang virus tetaphidup = 2/100 = 0,02
Rata-rata virus hidupjikaada 500 virus = 500 . 0,02 = 10
Menggunakan poison dengan pendekatan binomial karenapeluangnyakecildan n
besar.
Peluang terdapat 5 virus hidup = ( = 5) =
10
. 10
5
/5! = 0,0378 = 0,04

2. Dari pengamatan bagian kecelakaam asuransi PT Jaka dikatakan bahwa rata-rata
kecelakaan yang terjadi di jalan tol setiap bulannya dengan korban meninggal adalah
10 orang. Pada bulan ini suatu bus antar provinsi mengalami kecelakaan di km 25 tol
Jakara-Bandung. Berapakah kemungkinannya bahwa dalam kecelakaan tersebut
meninggal sebanyak 4 orang korban?
a. 0.031
b. 0.014
c. 0.019
d. 0.025
Jawab: C
Rata-rata korban kecelakaan meninggal = 10
Peluangterdapat 4 korbanmeninggal = ( = 4) =
10
. 10
4
/4! = 0,0189 = 0,019

3. Suatu peubah acak X menyebar (,
2
) dan (|| < ) = 0.90, sedangkan nilai

0.05
= 1.65, maka nilai =?
a. 1.64
b. -1.64
c. -1.65

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7

d. 1.65
Jawab: D
( < < ) = 0,90
( < 1,65) = 0,05 dan ( > 1,65) = 0,05
( < 1,65) = 1 ( > 1,65) = 1 0,05 = 0,95
(1,65 < < 1,65) = ( < 1,65) ( < 1,65) = 0,95 0,05 = 0,90
= 1,65

4. Peubah acak X menyatakan banyaknya Koran yang mampu terjual (dalam bal) oleh
distributor dalam seminggu dengan distribusi probabilitas sebagai berikut:
Terjual X 0 1 2 3 4 5
Prob. X
0.1 0.1 0.2 0.3 0.2 0.1
Jika kemungkinan yang diperoleh satiap bal yang terjual adalah 2 juta rupiah dan
dimisalkan pula biaya tetap setiap minggu yang digunakan adalah 1.6 juta rupiah.
Berapakah keuntungan bersih yang diharapkan oleh distributor Koran tersebut?
a. 4 juta rupiah
b. 3.8 juta rupiah
c. 3.5 juta rupiah
d. 2 juta rupiah
Jawab: B
Penjualanharapan = rata-rata = . ()
5
0
= 0(0,1) +1(0,1) +2(0,2) +3(0,3) +
4(0,2) +5(0,1) = 2,7
Keuntungan = 2 juta . 2,7 = 5,4 juta
Keuntungan bersih = 5,4juta 1,6 juta = 3,8 juta

5. Suatu peubah acak X1 dan X2 yang iid dan mengikuti distribusi Poisson dengan
parameter

, = 1, 2, maka MGF dari =


1
+
2
adalah
a.

1
.

1

b.

1
.

2
.


c.
(

)(

)

d.

2
.

1

Jawab: C

6. Misalkan X1, X2, L, Xm adalah random sampel yang berdistribusi normal dengan rata-
rata dan varians
2
. Z1, Z2, L, Zm adalah random sample yang berdistribusi normal
dengan rata-rata 0 dan varians 1. Maka distribusi seperti yang ada di bawah ini
adalah:

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8

(

)
2
+(

)
2

=1

=1

a. Distribusi t dengan derajat bebas (+)
b. Distribusi

dengan derajat bebas (+ )


c. Distribusi F dengan derajat bebas (, 1)
d. Distribusi Beta dengan derajat bebas (, )
Jawab: B
(

)
2

=1
~
()
2

(

)
2

=1
~
(1)
2

Jadi (

)
2

=1
+ (

)
2
=1
~
()
2
+
(1)
2

~
(+1)
2


7. Jika X adalah random variable yang berdistribusi Gamma dengan parameter dan k
(X: Gamma (, ) dengan densitas (PDF) sebagai berikut:

() =

()


(0,)
()
maka distribusi dari 2 adalah:
a. Gamma (2, )
b. Beta (2, )
c.

()

d.
(2)

Jawab: C

() = (

() = (

) = (
2
) =

(2)
= (

2
)

= (
1
12
)
2
2

MGF dari distribusi chi-square dengan df=2k



8. Misalkan X adalah random variabel yang berdistribusi normal dengan rata-rata dan
varian berhingga
2
. Jika =

, maka densitas (PDF) dari

() adalah:
a.

() =
1
2

1
2
(

)
2

(,)
()
b.

() =
1
2

1
2
(

)
2

(0,)
()
c.

() =

(,)
()
d.

() =
1
2

1
2
(

)
2

(,)
()

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9

Jawab: C
Seperti yang telah diketahui ~(,
2
) maka pdf variabel X dinyatakan sebagai
berikut:

() =
1
2

1
2
(

)
2

(,)
()
Pdf variabel Y dapat diperoleh dengan cara transformasi dan melihat bahwa =


maka bentuk transformasinya merupakan transformasi satu-satu. Sehingga pdf dari
variabel y dinyatakan sebagai berikut:

() =

(()) |
()

|
=

= () =
()

=
1


Maka pdf variabel y dinyatakan sebagai berikut

() =

(()) |
()

|
=

( ) |
1

|
=
1
2

1
2
(

)
2
|
1

|
=
1
2

1
2
(

)
2

Cakupan X misalnya dinyatakan dalam A sehingga A= { |

() > 0 }=
{ | < < } dan misalnya cakupan Y dinyatakan dalam B, berdasarkan
persamaan =

serta

() > 0 maka B = { |

() > 0 }= { | 0 < < }


Sehingga pdf dari variabel y:

() =
1
2

1
2
(

)
2

(0,)
()

9. Misalkan X1, X2, L, X20 adalah random variable dari distribusi poisson dengan
parameter 0.5, maka peluang dari

sama dengan 0.75 atau [ = 0.75] adalah


a.

0.5
.0.5
20
20!

b.

20
.20
15
15!

c.

!

d.

15
.15
20
20!

Jawab: C

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0


10. Y adalah random variable dari densitas (PDF)

() = 2
(0,1)
() maka median dari
Y adalah
a.
1
2
3
b.


c.
1
2

d.
1
2
5
Jawab: B
Quote # 1
Jika anda ingin sesuatu dikerjakan dengan baik, hendaklah
Anda mengerjakannya sendiri. Seorang penyair berkata,
"Tidak ada yang dapat menggaruk tubuh Anda yang gatal
dengan tepat kecuali kuku Anda sendiri. Karenanya,
kerjakanlah sendiri semua urusan Anda
(Arif bijak)

Quote # 2
Kadang-kadang perjuangan adalah yang kita perlukan
dalam hidup kita. Jika Tuhan membiarkan kita hidup tanpa
hambatan, itu mungkin melumpuhkan kita. Kita mungkin
tidak sekuat yang semestinya kita mampu.
(Anonim)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2009/2010
Mata Kuliah : Komprehensif (U2: Analisis Regresi dan Metode Statistika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Aturan Sturges digunakan untuk membuat
a. Tabel distribusi frekuensi dengan skala peubah ordinal
b. Tabel distribusi frekuensi dengan skala peubah rasio
c. Menentukan kelas interval
d. Menetapkan banyaknya kategori k sedemikian sehingga 2


Jawab: C

2. Jika variasi nilai beberapa kelompok data sampel tidak berbeda maka
a. Nilai median tidak bisa berbeda
b. Nilai mean tidak bisa berbeda
c. Tidak ada nilai modus
d. Nilai mean atau median bisa berbeda
Jawab: D

3. Rata-rata dari variasi berat (gram) produk A lebih kecil dari rata-rata dan variasi isi
(ml) produk B. Informasi tersebut dapat digunakan untuk mengetahui bahwa ...
a. Produk A mempunyai pola sebaran lebih lancip daripada produk B
b. Produk B mempunyai pola sebaran yang lebih landai daripada produk A
c. Produk A mempunyai variasi yang lebih besar daripada produk B
d. Produk B mempunyai variasi yang lebih besar daripada produk A
Jawab: D

4. Produsen sepatu dengan skala kecil di Tanggerang mempunyai data produksi sepatu
dan tenaga kerja selama seminggu bekerja sebagai berikut:
Jumlah Tenaga Kerja
(Orang)
Produksi
(Unit)
5
10
6
8
4
250
800
600
900
200
Rata-rata produksi sepatu perhari adalah:

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2

a. 397 unit
b. 550 unit
c. 600 unit
d. 632 unit
Jawab: D
=

=
(5 250) + (10 800) + (6 600) + (8 900) + (4 200)
33
= 631.818
632

5. Untuk mengukur derajat hubungan (asosiasi) dari variabel kategorik digunakan:
a. Korelasi Yates
b. Koefisien kontingensi
c. Korelasi spearman
d. Koefisien Tau
Jawab: B

6. Dalam pendugaan selang parameter, pernyataan peluang sebesar 1 dapat pula
diartikan sebagai:
a. Pernyataan nilai parameter yang dihipotesiskan pada H0
b. Pernyataan nilai parameter yang dihipotesiskan pada H1
c. Pengujian signifikan pada taraf uji
d. Pengujian tidak signifikan pada taraf uji 1
Jawab: B
Dengan taraf nyata (misalnya 0,05 atau 5%), artinya kir-kira 5 dari 100 kesimpulan
bahwa kita akan menolak hipotesis yang seharusnya diterima. Dengan kata lain, kira-
kira 95% (1 ) kita yakin bahwa telah membuat kesimpulan yang benar. Dengan
begitu, dikatakan bahwa hipotesis (H0) telah ditolak pada taraf nyata 0,05 yang
berarti kemungkinan kita salah adalah sebesar 0,05. Artinya, pernyataan peluang
sebesar (1 ) dapat pula diartikan sebagai pernyataan nilai parameter yang
dihipotesiskan pada H1.

7. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan
dalam pemakaian pulsa per bulan antartingkat mahasiswa STIS. Secara statistik
kesimpulan tersebut diperoleh dari
a. Rasio sum square between group terhadap within group lebih besar dari F
tabel
b. Rasio sum square within group terhadap between group lebih besar dari F tabel
c. Rasio mean square between group terhadap within group lebih besar dari F tabel
d. Rasio mean square within group terhadap between group lebih besar dari F tabel
Jawab: A


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3

8. Jika dapat disimpulkan terdapat perbedaan proporsi yang signifikan antara wanita
yang bekerja di sektor pertanian dengan non pertanian maka:
a. Status pekerjaan wanita independen dengan sektor pekerjaannya
b. Status pekerjaan wanita bergantung dengan sektor pekerjaannya
c. Pernyataan peluang 1- menunjukkan tidak adanya perbedaan proporsi wanita
yang bekerja di kedua sektor
d. Pernyataan peluang menunjukkan kebenaran adanya perbedaan
proporsi wanita yang bekerja di kedua sektor
Jawab: D
Misalkan,
0
: 1 2 = 0 dan
1
: 1 2 0 maka dari soal ia menyimpulkan H1
berarti tolak H0. Sehingga peluang merupakan daerah kritis yang menunjukkan
kebenaran H1

9. Pada model regresi dengan 2 variabel bebas dimana y1=
1
1
(

),

1
=
1
1
(

1
) ,

2
=
1
1
(

2
) ,

= simpangan baku dari


1,

2
= simpangan baku
dari
2
, maka model regresi tersebut dapat dituliskan sebagai berikut:
a. y1 = 1Xi1+ 2Xi2+i dimana k = (

)k ; k=1,2
b. y1 = 1Xi1+ 2Xi2+i dimana k = (

)k ; k=1,2
c. y1 = 0+ 1Xi1+ 2Xi2 +idimana 0 = -1
1
- 2
2

d. y1 = 0+ 1Xi1+ 2Xi2 +idimana 0 = -1
1
- 2
2

Jawab: B
John Neter pg.289
Transformasi model di atas disebut Standardized Regression Model yang bentuknya:
y1 = 1Xi1+ 2Xi2+i
Alasan mengapa tidak terdapat parameter intersep (0) pada model tersebut adalah
bahwa penghitungan least square selalu mengarahkan nol untuk estimasi hubungan
dari intersep, jika intersep terdapat dalam model. Menurut teorema 8.43a:
k = (

)k maka k = (

) k

10. Dalam model regresi linear berganda, jika antar variabel bebas terjadi korelasi yang
sempurna, maka akan memberikan konsekueensi berikut:
a. Varians estimator koefisien regresi = nol
b. Nilai koefisien determinasi = nol
c. Estimator koefisien regresi tidak bisa dicari
d. Akan terdapat banyak nilai estimator koefisien regresi
Jawab: D
Saat variabel dependent berkorelasi sempurna maka data tersebut tidak berisi
komponen random error, fungsi respon yang berbeda akan muncul dengan fit yang

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4

sempurna untuk observasi dan nilai yang sama untuk kombinasi relasi antara X1 dan
X2. Fungsi respon tidak akan sama dan akan menghasilkan nilai fit yang berbeda
untuk kombinasi yang tidak mengikuti relasi antara X1 dan X2.
Two key implications of this example are: (hal 299, Irwin)
1) the perfect relation betwen x1 dan x2 did not inhibit our ability to obtain a good fit
to the data
2) since many different response function provide the same good fit, one cannot
interpret any one set of regression coefficient as reflecting the effects of the different
independent variables.

11. Dalam estimasi regresi dikenal berbagai teknik trasnformasi variabel, salah satunya
adalah Box-Cox Transformation. Transformasi tersebut berguna untuk...
a. Mengatasi data hilang (missing value)
b. Mengatasi masalah varian error yang tidak konsisten
c. Mengatasi masalah pencilan (outlier)
d. Menyamakan satuan data yang berbeda
Jawab: B
Box and Cox have developed a procedure for choosing a transformation from the family
of power transformations on Y. This procedure is useful for correcting skewness of the
distributions of error terms, unequal error variances, and nonlinearity of the regression
function. The family of power transformations is of the form (hal 149, Irwin):
Y=Y

12. Salah satu pengujian hipotesis dalam analisis regresi adalah pengujian secara
sekuensial. Berikut pernyataan yang benar mengenai pengujian sekuensial dalam
suatu model regresi:
a. Pengujian sekuensial dilakukan dengan anggapan bahwa variabel bebas yang lain
belum ada di dalam model
b. Pengujian sekuensial dapat dilakukan dengan menggunakan statistik uji t
maupun F
c. Hasil pengujian sekuensial sama dengan pengujian secara parsial
d. Pengujian sekuensial hanya dapat dilakukan menggunakan statistik uji t
Jawab: B
Alternatif A salah. Pengujian sekuensial dilakukan dengan anggapan bahwa
variabel bebas yang lain SUDAH ada di dalam model
Alternatif B betul. Pengujian sekuensial dapat dilakukan dengan menggunakan
statistik uji t maupun F
Misal: F* =

(
3
|
1
,
2
)

1
,
2
,
3

t* =

3
{
3
}

Alternatif C salah. Hasil pengujian sekuensial TIDAK SAMA dengan pengujian
secara parsial

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
5

Alternatif D salah. Pengujian sekuensial hanya dapat dilakukan menggunakan
statistik uji t. Padahal dapat dilakukan dengan menggunakan statistik uji t
maupun F

13. Berikut merupakan sifat dari fungsi regresi linier sederhana yang diestimasi
menggunakan metode kuadrat terkecil (least square), kecuali
a.

=1
=

=1

b. Garis regresi yang terbentuk akan selalu melalui titik (,

)
c.

2
=1
akan minimum
d.

= 0
Jawab:
Asumsi dari OLS (Ordinary Least Square):
- Hubungan antara variabel Y dan X adalah linier dalam parameter.
- Variable X adalah variable stokastik dengan nilai tetap.
- Mean dari residual/error adalah nol.
- Varian dari residual/error adalah sama (homoskedastisitas).
- Covarian antar residual/error sama dengan nol.
- Residual/error berdistribusi normal (A dan B Benar).
Apabila asumsi terpenuhi maka metode OLS akan menghasilkan estimator yang
unbias, linier, dan memiliki varian yang minimum (BLUE = Best Linier Unbiased
Estimators).
C benar karena pernyataan ini terdapat pada buku Applied Linear Regression Models
by John Neter, dkk Page 423 section comment.
D salah, karena bisa jadi model yang tepat adalah regresi polynomial. Hal ini
tergantung sebaran datanya atau scatter plot dari variable X dan Y, apakah
membentuk garis linier atau tidak.

14. Dalam model linear sederhana, pengujian terhadap hipotesis berikut:

0
:
1
= 0

1
:
1
0
Dapat dilakukan dengan menggunakan statistik uji berikut, kecuali
a. Satatistik uji =


b. Satatistik uji =

1

c. Satatistik uji =
2
1
2
yang digunakan untuk menguji hipotesis
0
: =
0 vs
1
: 0 dimana = korelasi antara X dan Y
d. Satatistik uji =


Jawab: D (Silakan dicek lagi)

15. Beberapa teknik berik dapat digunakan untuk mendeteksi terjadinya pencilan
(outlier) pada nilai sisaan (residual), kecuali

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
6

a. s
b. Stem and leaf plots
c. Plot residual terhadap Y
d. Dot Plots
Jawab: C

Quote # 3
Orang-orang yang beriman, mengerjakan amal saleh,
mendirikan shalat, dan menunaikan zakat, mereka mendapat
pahala di sisi Tuhan mereka. Tidak ada kekhawatiran terhadap
mereka dan tidak (pula) mereka bersedih hati.
(Al-Baqarah: 277)

Quote # 4
Setiap ilmu pasti ada permulaanya, tetapi sama sekali
tidak ada pengakhirannya. Kita harus menyadari dan
mengakui bahwa apa yang kita ketahui dari ilmu-ilmu
jauh lebih sedikit daripada yang tidak kita ketahui.
(Ulama)


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
7

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2009/2010
Mata Kuliah : Komprehensif (U3: Metode Penarikan Contoh dan Survei Contoh)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Dalam rancangan survei ekonomis, berikut adalah biaya yang termasuk dalam
kelompok biaya yang proposrional terhadap besarnya sampel tetapi tidak
dipengaruhi oleh perubahan desain:
a. Biaya penyusunan daftar isian dan buku pedoman
b. Penghitungan estimasi / variance
c. Biaya pencacahan/wawancara
d. Pelatihan petugas
Jawab:
= +
= + + +
= biaya konstan tidak tergantung desain
= tidak tergantung besarnya sample tapi dipengaruhi desain
( + ) = konstan tergantung desain
= biaya per elemen & konstan tidak dipengaruhi desain
= biaya per elemen yang tergantung pada desain
K adalah biaya konstan yang tidak tergantung desain, contoh:
- Biaya untuk mendesain survei, termasuk desain sampel
- Biaya untuk diskusi merancang survei mulai dari penentuan obyek & tujuan
sampai dengan persiapan lapangan
- Penyusunan daftar isian dan buku pedoman
- Penyiapan organisasi lapangan
- Analisis hasil
- Overhead lainnya (biaya kantor)
"Kv merupakan biaya yang tergantung perubahan desain tetapi tidak tergantung
besarnya sample. Perubahan desain mempengaruhi antara lain:
- Penghitungan estimasi/ variance
- Pemberian penimbang
- Kegiatan yang berkaitan dengan metode sampling seperti penyiapan data
untuk keperluan stratifikasi, peta, penarikan sample dsb
- Pelatihan yang berkaitan dengan sampling
nc adalah total biaya yang proporsional terhadap besarnya sampel tetapi tidak
dipengaruhi oleh perubahan desain. Contoh biaya ini:

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
8

- Biaya pencacahan/interviu/wawancara
- Biaya editing dan coding
- Biaya lainnya yang terkait metode sampling (misalnya biaya untuk membuat
weight setiap wawancara, namun jarang)
nCv merupakan total biaya yang proporsional terhadap besarnya sampel tetapi
dipengaruhi desain, seperti:
- pelatihan petugas
- pengawasan lapangan
- lokasi dari responden yang tergantung dari transportasi
- biaya untuk pembentukan frame di lapangan seperti listing/ pendaftaran unit
- biaya untuk penyiapan materi sampling dan penarikan sampel

2. Relative Efisiensi suatu desain terhadap desain yang lain dituliskan
()

()

= . Apabila
> 1, maka berarti bahwa: ....
a. Desain I lebih efisien dibanding desain II
b. Desain II lebih efisien dibanding desain I
c. Desain I sama efisien dengan desain II
d. a, b dan c tidak ada yang benar
Jawab: B
Apabila > 1, maka ()

adalah lebih besar daripada ()

. Hal ini menunjukkan


bahwa desain II lebih efisien dibandingkan desain I.
Ingat ! Desain yang lebih efisien adalah desain yang memiliki varians lebih kecil

3. Suatu populasi terdiri dari 100 blok sensus dan kemudian dipilih 10 blok sensus. Dari
blok sensus terpilih, dipilih 1/5 dari total rumah tangga di blok sensus tersebut. Maka
fraksi samplingnya adalah:
a.

, =


b.
1
=
1
10
,
2
=
1
5
, =
1
50

c.
1
= 10,
2
= 5, = 50
d.
1
= 10,
2
= 5, = 50
Jawab: A
N = 100 n = 10 f2 =
1
5

f1 =

=
10
100
=
1
10

f2 =
1
5

f = f1 x f2 =
1
10

1
5
=
1
50



# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
9

4. Suatu survei direncanakan menggunakan two stage sampling, pada tahap pertama
dari unit populasi N blok sensus dipilih sebuah sampel dengan ukuran n blok sensus
secara sistematik linear, selanjutnya dari setiap blok sensus terpilih, dipilih sejumlah
rumah tangga (m1) dari rumah tangga hasil listing (M1) juga secara sistematik linear.
Rumus perkiraan total karakteristik rumah tangga adalah ....
a.


b.

=
1


c.

=
!


d.


Jawab: D
Sampling plan two stage sampling
Karena tidak ada keterangan apakah muatan rumah tangga (M) sama atau tidak, maka
dianggap bahwa muatan rumah tangga (M) tidak sama pada setiap blok sensus
terpilih.
Tahap Populasi Sampel Metode Peluang
Fraksi =
Sampel
Peluang
F =


(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1
Sistematik
linear
1


Sistematik
linear
1

=
1

2
=

=1

=1

=

=1

=1

=

=1

=1

5. Suatu hasil penelitian dikategorikan precise tinggi, apabila ...
a. Total error kecil
b. Variabel error kecil
c. Total cost kecil
d. Bias kecil

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
0

Jawab: B
Suatu desain dapat dikategorikan:
Accurate (akurasi), yang berkaitan dengan total error. Suatu design dikatakan
accurate bila mempunyai total error kecil
Precise (yang berkaitan dengan variable error), tapi tidak accurate. Suatu design
misalnya mempunyai sampling error kecil akan tergolong dalam design yang
mempuyai presisi yang baik
Tidak keduanya
Dapat juga dikategorikan:
- Reliability: design yang mempunyai sampling error kecil, tetapi sebenarnya
mempunyai bias yang besar (design kurang mewakili populasi)
- Validity: design yang cukup baik tetapi sampling error besar. Dalam hal ini
design sudah cukup baik tetapi besarnya sample tidak memenuhi persyaratan
minimum sample sizes (sample kurang)

6. Suatu survei dilakukan untuk meneliti rumah tangga miskin di suatu wilayah di Bali
yaitu dengan memilih banjar dinas pada tahap pertama secara PPS dengan size rumah
tangga sasaran dari PPLS 08 pada tahap kedua dipilih 30 rumah tangga secara acak,
maka ....
a.


b.
1
=

;
2
=
30


c.
1
=

;
2
=

30

d.
1
=

;
2
=
1
30

Jawab: A
Tahap Populasi Sampel Penarikan Sampel Peluang Fraksi Sampling
Pertama N N PPS Xi/X n Xi/X
Kedua Mi mi PSAS 1/Mi mi/Mi

Sesuai dengan skema sampling, dimana unit sampling tahap kedua sama dengan size
yang digunakan, maka Mi = Xi dan mi = xi ,dengan mi = 30 maka
1
=

dan
2
=
30



7. Yang dimaksud asumsi independen dalam penyelenggaraan PES adalah
a. Petugas pencacah dan pengawas yang direkrut dalam PES adalah orang yang
tidak pernah bertuas pada blok sensus terpilih PES
b. Kuesioner yang dipakai dalam PES hasil modifikasi kuesioner sensus
c. Salinan sketsa peta blok sensus yang dipakai petugas PES bukan salinan sketsa
peta blok sensus yang dipakai petugas sensus
d. a, b,c benar

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
1

Jawab: D
ASUMSI INDEPENDEN
Penyelenggaraan PES ST03 dan ST03 dilaksanakan secara independen, baik
dari segi petugas pencacah/pengawas, kuesioner yang digunakan maupun
sketsa peta yang dipakai dalam pelaksanaan lapangan.
Dalam pelaksanaan PES ST03 untuk memenuhi asumsi tersebut. salah satu
kriteria petugas pencacah & pengawas yang direkrut dalam PES ST03 adalah
orang yang tidak pernah bertugas sebagai pencacah pada BS terpilih PES ST03.
Selain itu petugas tidak boleh menggunakan salinan sketsa peta BS ST03-WB,
dan Daftar ST03-L1 dan Daftar ST03-L2
DESAIN KUESIONER
Dalam pengecekan cakupan RUTA, kuesioner dirancang berdasarkan Daftar
ST03-L1 (kuesioner listing)
Dalam pengecekan isian, kuesioner dirancang berdasarkan pertanyaan Daftar
ST03-L2 (kuesioner pencacahan)
Jarak waktu pelaksanaan PES ST03 dengan ST03 dijadwalkan tidak terlalu
lama untuk menghindari terjadinya memory lapse responden.

8. Asumsi Metode Uttam Chand dalam PES adalah PES lebih baik dari sensus. Metode
Uttam Chand lebih menitikberatkan pada persoalan salah cacah (U
1
) dan lewat
cacah (U
2
). Metode ini untuk menghitung CCB (Cencus Coverage Bias) yaitu:
a.
U
1
U
2
N

x100%
b.
U
2
U
1
N

x100%
c.

%
d.
U
2
U
2
N
1
x100%
Jawab: C
Metode Uttam Chand
SENSUS/SURVEI
Ya Tidak
PES
Ya M U2 N2
Tidak U1 U1
N1 U2



Asumsi: PES lebih baik
Bias Cakupan: Census Coverage Bias
(CCB):

Positif: survei/ sensus over enumeration
Negatif: survei/ sensus under enumeration
% 100 % 100
1
2 1
1
2 1
x
N
N N
x
N
U U
=


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
2

9. Perbedaan antara double sampling dibanding two stage sampling dan yang
merupakan titik lemah dari double sampling adalah ....
a. Penarikan sampel untuk ultimate sampling unit dapat dilakukan setelah
hasil listing keseluruhan wilayah selesai
b. Tidak dapat meningkatkan efisiensi
c. Tidak dapat dilakukan integrasi listing untuk survei yang berbeda
d. Dari kerangka sampel tidak dapat dilakukan stratifikasi
Jawab: A
- Pilihan A: Penarikan sampel untuk ultimate sampling unit dapat dilakukan setelah
hasil listing keseluruhan wilayah selesai. Inilah yang menjadi kelemahan dari
double sampling, dimana untuk two stage sampling penarikan sampel dapat
dilakukan setelah hasil listing selesai pada wilayah yang telah terpilih pada tahap
sebelumnya.
- Pilihan B: Tidak dapat meningkatkan efisiensi. Sebaliknya, keuntungan double
sampling adalah bisa meningkatkan efisiensi.
- Pilihan C: Tidak dapat dilakukan integrasi listing untuk survei yang berbeda.
Sebaliknya, keuntungan double sampling adalah bisa digunakan untuk integrated
survey dengan tujuan efisiensi biaya dan desain.
- Pilihan D: Dari kerangka sampel tidak dapat dilakukan stratifikasi. Sebaliknya,
keuntungan double sampling adalah bisa mendapatkan stratifikasi desain
sampling.

10. Salah satu dari efek nonresponse adalah dapat mempengaruhi nilai pendugaan (bisa
under atau over estimate), dapat ditunjukkan dengan formula:
a. RB(Y

1
) =
W
1
(Y

1
Y

2
)
Y


b. (

) =


c. RB(Y

2
) =
W
2
(Y

1
Y

2
)
Y


d. RB(Y

2
) =
W
1
(Y

1
Y

2
)
Y


Jawab: B
( )
( )
Y
Y Y
Y RB

=
1
1
Y
Y Y W ) ( 2 1
2

=

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
3


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
4

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2010/2011
Mata Kuliah : Komprehensif (U1: Teori Peluang dan Statistik Matematika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Jika random variabel X dan Y saling independen, pernyataan berikut manakah yang
Jika () = ( +1)/ ; untuk 1 < < 2
= 0 untuk yang lain
Tentukan E(X)!
a. 1/3
b. 3
c. 2/3
d. 3/2
Jawab: Mohon dicari sendiri ya

2. Jika diketahui 2 buah kejadian A dan B, dimana A himpunan bagian B memiliki hubungan
a. () < ()
b. () ()
c. () = ()
d. ( ) = 0
Jawab: b
Misalkan:
B = mata dadu prima(2,3,5)
A = mata dadu prima lebih dari 2 (3,5) bagiandari B
Karena bagian dari B pasti banyaknya lebih sedikit atau maksimal sama dengan B
P(A) = 2/6 dan P(B) = 3/6

3. Rapat dewan STIS diikuti oleh 7 orang untuk memutuskan mahasiswa naik tingkat atau tidak.
Hasilnya orang menolak mahasiswa sisanya setuju naik. Jika seorang anggota varia statistik
ingin mewawancarai anggota dewan tersebut secara acak untuk mewawancarai mengapa
mereka tidak naik. Berapa peluang bahwa yang diwawancarai ada satu yang menolak tidak
naik.
a. 3/21
b. 6/21
c. 9/21
d. 12/21
Jawab: D

4. Berdasarkan soal no 3 berapa peluang bahwa 2 orang semuanya menolak mahasiswa
tersebut naik.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
5

a. 3/21
b. 6/21
c. 9/21
d. 12/21
Jawab: B

5. Dari pengamatan di terminal bis P. Gadung ternyata tiap jam terdapat 4 bus antar kota datang.
Jika pada hari ini antara jam 15.00-16.00 tono ingin pergi ke Semarang. Berapa
kemungkinannya pada jam 15.00-16.00 terdapat 20 bis yang datang.
a. 0.562
b. 0.073
c. 0,251
d. 0.042
Jawab: D
: # bus yang lewat dalam sejam
~(4)
~(4)
Sehingga ( = 20) =

4
4
20
20!
= 0.042

6. Jika E merupakan suatu event dalam suatu sampel space S. Maka yang bukan merupakan
aksioma probability adalah
a. 0 < () < 1
b. () = () =
c. Jika () = 1 maka () = 1 ()
d. Jika (Lupa option-nya)
Jawab: B

7. Jika Xi iid untuk i=1,2..n dan merupakan suatu random variabel dengan probability tertentu
dengan MGF

(). Maka MGF dari

=
1

=1
adalah
a.

() [

(
1

)]


b.

() [

)]


c.

() [

()]


d.

() [

)]


Jawab: D

8. Berikut ini yang bukan penduga titik bagi parameter populasi adalah
a. Metode MGF
b. Metode Momen
c. Metode maksimum likelihood
d. Metode least square
Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
6


9. Mengapa kita perlu menurunkan probabilty sampling dari suatu peubah sebagai distribusi
sampling
a. Untuk membuktikan statistik tersebut tidak bias
b. Untuk meminimunkan varian dari statistik tersebut
c. Untuk melalukan inferensia nilai parameter dari populasi
d. Untuk meminumkan sampling error
Jawab: D

10. Diket ~() dan =
2
maka

()?
a.

() =
1
2

()

()}
b.

() =
1
2
{

()

()}
c.

() =
1
2
{

() +

()}
d.

() =

() +

()}
Jawab: D













Quote # 5
Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan suatu kaum
sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri
mereka sendiri
(QS. Ar Ra'd 13:11).
Quote # 6
Sesungguhnya, dalam setiap masalah, kadang, bukan
pemecahanlah yang harus kita cari. Tapi, kemampuan
untuk melihat masalah itulah yang kita perlukan
(Anonim)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
7

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2010/2011
Mata Kuliah : Komprehensif (U2: Analisis Regresi dan Metode Statistika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Suatu gerai pakaian menjual baju wanita ukuran 4 s.d 16. Ukuran baju wanita tersebut
mempunyai skala pengkuran
a. Ordinal
b. Interval
c. Rasio
d. Likert
Jawab: B

2. ukuran statistik yang masih dapat ditentukan untuk skala ordinal adalah
a. Arithmatic Mean
b. Geometric Mean
c. Harmonic Mean
d. Median
Jawab: D

3. penyajian data yang tidak dapat menjelaskan hubungan antar variabel adalah:
a. Dot Diagram
b. Bar Chart
c. Scatter Plot
d. Contingency Table
Jawab: B

4. Jika karyawan W dan L yang berlainan rumah di wilayah berbeda dan rata-rata waktu tempuh
dari rumah ke kantor dari kedua karyawan sama yaitu 30 menit.
Maka:
a. Variasi waktu tempuh dua karyawan tersebut sama
b. Variasi waktu tempuh dua karyawan tersebut bisa berbeda
c. Lama perjalan a lebih bervariasi dari b
d. Lama perjalan b lebih bervariasi dari a
Jawab: B

5. Standar error adalah:
a. Akar dari MSE
b. Simpangan baku dari statistik
c. Kesalahan dalam penarikan samppel
d. Simpangan dari nilai error

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
8

Jawab: B

6. Untuk akurasi pendugaan selang proporsi wanita berpendapatan tinggi dan rendah, tidak
memerlukan?
a. Ukuran sampel besar
b. Koreksi kontinuitas
c. Koreksi populasi berhingga
d. Koefisien kontingensi
Jawab: D

7. Pada survey pengguna jasa kereta api terdapat penumpang pengguna commuter dan non
commuter. Guna mengkaji pengguna kommuter berdasarkan gender maka statistik uji yang
paling tepat digunakan adalah?
a. Statistik uji t
b. Statistik uji z
c. Statistik uji Chi Square
d. Statistik uji Exact Fisher
Jawab: C

8. Pengujian hipotesis statistik pada data before after untuk jenis data berpasangan dilakukan
dengan uji?
a. Paired comparison
b. Independency
c. Exact fisher
d. Mc nemar
Jawab: D

9. Dalam analisis regresi linier sederhana y= 0+ 1 + i terdapat asumsi homoskedastik, yang
dimaksud asumsi homoskedasik adalah:
a. Var (yi| i)=
2

b. Var (i| Xi)=


c. Var (Xi| i)=
2

d. Var (i|yi)=
2

Jawab: B

10. Hal-hal berikut berhubungan dengan koefisien regresi dan koefisien korelasi
a. Koefisien regresi dapat digunakan untuk melihat perubahan variable tak bebas
(independen) kerena perubahan variable bebas (dependen).
b. Koefisien korelasi digunakan untuk melihat perubahan variable tak bebas (independen)
karena perubahan variable bebas (dependen).
c. Tanda dari koefisien regresi dan koefisien korelasi bias saja berbeda.
d. Hasil uji menggunakan koefisien korelasi dan koefisien regresiakan memberikan
kesimpulan yang sama.
Jawab: D

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



2
9


11. Manfaat dari transformasi korelasi terhadap semua variabel dalam regresi linier berganda
adalah:
a. Mengatasi masalah penyimpangan asumsi normalitas
b. Mengatasi data dengan variasi yang jauh berbeda antar variabel
c. Mengatasi masalah penyimpangan asumsi non-autokorelasi
d. Mengatasi korelasi yang tinggi antara variabel bebas dan variabel tak bebas
Jawab: B

12. Pada model regresi linier sederhana pengujian terhadap H0: 0= 0 dan H1: 00 akan ditolak
jika:
a. t hitung> t ;n-1
b. t hitung> t ;n-2
c. F hitung> F 1-;1,n-2
d. F hitung> F 1-

2
;1,n-2
Jawab: C

13. Misalkan berdasarkan data diperoleh persamaan regresi linier yang diperhitungkan dengan
metode OLS sebagai berikut:
= 2,5 + 1,85 x1 + 2,25 x2 + 0,75d
(0,00) (0,12) (0,24) (0,009)
Dengan nilai R
2
adjusted = 0,92 dengan nilai dummy:
0 = jika termasuk kelompok 1
1 = jika termasuk kelompok 2
x1 da x2 keduanya variabel kuantitatif.
Berikut pernyataan yang benar berdasarkan kasus diatas:
a. Jika kondisi x1 dan x2 pada kondisi yang konstan rata-rata nilai y untuk kelompok
1 lebih tinggi dari kelompok 2.
b. Ada indikasi terjadinya penyimpangan asumsi homoskedastisitas
c. Slope dari model kelompok 1 dan kelompok 2 berbeda secara signifikan
d. Normalitas distribusi dari random variabel yang ada dalam model ...
Jawab: A

14. Bila diketahui model RLS adalah sbb:
Yi=+ Xi + i
Dmn ~ N( 0,
2
)
Kondisi berikut yang benar adalah?
a. i ~ N( 0,
2
)
b. arian yi =varian xi =
2

c. Yi ~ N(0,
2

2
)
d. Yi ~ N(+ Xi ,

)
Jawab: D

15. Nilai signifikansi (p-value) untuk pengujian hipotesis

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
0

H0= 0= 1= ... = j
H1= minimal ada satu j 0; j = 1, 2, ..., p
Pada model regresi linier berganda
Yi= 0 + 1xi1 + 2xi2+...+ pxip
Adalah
a. (
,
>
,;
) =
b. (
,
>
,;/2
) = /2
c. (
2
>
2;
) =
d. (
2
>
2;

2
) = /2
Jawab: A
















Quote # 7
Manshur bin Amman berkata: Orang yang paling pintar adalah
orang yang berbuat baik, tetapi takut akan adzab Allah. Yang
paling bodoh ialah yang berbuat kejahatan (kesalahan),
tetapi mereka (merasa) aman dari adzab Allah, dan yang
paling kaya dari mereka adalah orang yang paling qanaah
(selalu merasa cukup dengan pemberian Allah, baik sedikit
maupun banyak)." Sedangkan orang yang paling perkasa
adalah orang yang (paling) takwa.

Quote # 8
Tuntutlah ilmu, tetapi tidak melupakan ibadah, dan
kerjakanlah ibadah, tetapi tidak melupakan ilmu
(Hasan al-Bashri)


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
1

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2010/2011
Mata Kuliah : Komprehensif (U3: Metode Penarikan Contoh dan Survei Contoh)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Suatu survei dilakukan dengan 2 stage sampling kedua-duanya dilakuakn dengan sistematik
sampling dengan tahap pertama pemilihan BS dan tahap kedua pemilihan RT. faksi pertama
1/200, dan fraksi kedua 1/10. Jika jumlah BS 800 berapa BS yang terpilih...
Jawab: Diperkirakan sendiri ya option-nya

2. Dari hasil survey perusahaan IBS tahun 2009 pada suatu provinsi diperoleh gambaran Sbb.
Penerimaan dokumen
Presentase pemasukan
dokumen
Rata-rata output per
tahun (juta)
Penerimaan tahap 1
Penerimaan tahap 2
Penerimaan tahap 3
Penerimaan tahap 4
Non response
20
20
40
10
10
200
5000
1000
8000
6000

Apabila y1 rata rata ouptput yang response dan y2 rata rata output yang nonresponse W1 bobot
presentase yang response, W2 bobot presentase yang nonresponse. Relative bias dari survey
IBS di propinsi tersebut adalah
a. RB(y1)= 0,1(2889-6000)/3200= -0,0972
b. RB(y2)=0,9(2889-6000)/3200= -0,8749
c. RB(y3)=0,1(6000-2889)/3200=0,0972
d. RB(y4)=0,9(6000-2889)/3200=0,8749
Jawab: A
( ) ( ) ( )
2889 89 , 2888
9
26000
90
) 8000 10 ( 1000 40 5000 20 2000 20
1 ~ = =
+ + +
=
x x x x
Y
6000 2 = Y untuk 10 non response, rata-rata output per tahun 6000 juta
1 , 0 9 , 0
100
90
2
1
1
= = = = W
N
N
W ; ingat 1
2 1
= +W W , subtitusi:
3200 6000 1 , 0
9
26000
9 , 0
2 2
1
1
= + = + = = x x Y W Y W
N
Y
Y
( )
( )
Y
Y Y
Y RB

=
1
1
3200
) 6000 2889 ( 1 , 0 ) ( 2 1
2

=

=
Y
Y Y W

jadi: ( )
3200
) 6000 2889 ( 1 , 0
1

= Y RB


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
2

3. Penghitungan coverage error dengan formula david batteman digunakan dengan asumsi
bahwa PES lebih baik daripada sensus yang bertujuan untuk menghitung besarnya angka tak
cakupan dalam sensus atau cencus miss rate (CMR) dengan formula:
a. CMR = U1/N1 x100%
b. CMR = U1/N2 x100%
c. CMR = U2/N1 x100%
d. CMR = U2/N2 x100%
Jawab: D

4. Fungsi biaya dalam two stage sampling digambarkan sebagai berikut C=nc + aCrdan n= ab
Berikut adalah biaya yang termasuk dalam nc yaitu biaya yang dipengaruhi oleh besarnya
sampel tapi tidak dipengaruhi oleh desain
a. Biaya pelatihan petugas
b. Biaya penyusunan kuesioner dan buku pedoman
c. Biaya pendaftaran bangunandan rumah tangga
d. Biaya pencacahan
Jawab: D

5. Suatu desain survey dikatakan accurate apabila
a. Mempunyai variable sampling error yang kecil
b. Mempunyai biassed yang kecil
c. Mempunyai total error yang kesil
d. Mempunyai non sampling error yang kecil
Jawab: C

6. Dalam rancangan survey ekonomis (economic design survey) penggunaan akan menjadi efektif
apabila:
a. Efek dari penurunan biaya per elemen lebih besar daripada kenaikan elemen varians
b. Efek dari penurunan biaya per elemen lebih besar daripada penurunan elemen varians
c. Efek dari kenaikan biaya per elemen lebh besar daripada kenaikan elemen varians
d. Efek dari kenaikan biaya per elemen lebh besar daripada penurunan elemen varians
Jawab: C
Cost Model:




Suatu desain survei v ekonomis akan efektif apabila Rasio > 1S. Sehingga, suatu
desain survei v dikatakan ekonomis apabila terjadi efek penurunan element cost
' '
v v
v v
xVar Cost
xVar Cost
Rasio =
( )
( )
'
var cos
var cos
v iance elemen x t elemen
v iance elemen x t elemen
=
( )
( )
( )
( ) v Deff
v Deff
C c
C c
v Deff
v Deff
x
C c
C c
v
v
v
v
.
' .
/
.
.
' '
' ' +
+
=
+
+
=

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
3

( )
( )
'
'
v
v
C c
C c
+
+
>1 yang lebih besar daripada penurunan element varians
v Deff
v Deff
.
' .
< 1

7. Dalam survey berskala beasar seperti survey penduduk antar sensus (SUPAS) setiap
pertengahan 2 sensus (5 tahunan)akan merupakan:
a. Suatu panel study
b. Longitudinal survey
c. Cross sectional survey untuk mempelajari trend data
d. Cross sectional survey
Jawab: D
a. Longitudinal Survei:
- Dilakukan pencacahan dari waktu ke waktu dapat berupa description
(deskriptif), atau explanatory (penjelasan)
- Terdapat beberapa jenis, yaitu:
Studi trend: adalah studi yang dlakukan dari waktu ke waktu terhadap
suatu populasi dengan sampel yang independen untuk mengkaji
perkembangan dari karakteristik yang terpilih
Ciri-ciri: Dilaksanakan secara berkala, setiap sampel mewakili populasi
untuk waktu yang berbeda,populasi sama, anggota mungkin berubah, ada
kemungkinan mengkaitkan antar variabel, tapi tidak utama
Contoh: Survei harga, Survei produksi palawija, Sakernas
Studi cohort studi yang dilakukan dari waktu ke waktu terhadap bagian
tertentu dari populasi dengan sampel yang independen untuk mengkaji
perkembangan dari karakteristik yang diteliti.
Ciri-ciri: Difokuskan pada spesifik populasi (cohort) pengangguran,
dilaksanakan secara berkala, populasi keadaan awal dan diikuti, sampel
dapat berbeda
Studi panelstudi yang dilakukan dari waktu ke waktu dengan sampel yang
sama (panel) untuk mengkaji perkembangan dari karakteristik yang
diteliti
Dilaksanakan secara berkala, sampelnya sama dan diikuti, analisis populasi
tidak dimungkinkan dan rumit (karena responden harus diikuti

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
4

terus/dijumpai terus menerus, panel studies mahal dan membutuhkan
waktu. CONTOH: SUSENAS PANEL
b. Cross Sectional Survei:
- Dikumpulkan pada satu titik waktu
- Estimasi populasi pada saat itu
- Informasi tunggal dan kaitan antar variabel Cross Sectional Surveydilakukan
pencacahan sekali dg variabel yang banyak
- Contoh: SBH, Supas (Lima tahun sekali, untuk melihat perubahan fertilitas,
mortalitas,dsb supaya data yang dipakai dalam survei-survei tidak out of date),
Susenas.

8. Untuk menghitung efisiensi suatu desain terhadap desain lainnya dapat ditunjukkan dengan
besarnya deff apabila diketahui deff desain 1 = dan deff desain b =
Deff I = /
Desain 1 akan lebih efisien dari desain 2 apabila:
a. / > 1
b. / <
c. < 1 dan < 1
d. > 1 dan > 1
Jawab: B
=
()
()
=


akan lebih efisien dari ketika lebih kecil dari , sebab suatu desain akan dinilai
lebih efisien ketika variansnya kecil. Maka, ketika lebih kecil dari , nilai / <1

9. Suatu survey direncanakan menggunakan stratified sampling, strata pertama dilakukan
sensus, srtata kedua digunakan dua tahap (tahap pertama dipilih blok sensus tahap kedua
dipilih rumah tangga). Keduanya dengan SRS WOR, rumus untuk total jumlah rumah tangga
adalah:
a.

1
+


b.

2
+

2

c.

=
1
+


d.

= (


Jawab: D

10. Apabila diketahui varians regression estimator dan varians simple random sampling adalah
() = (
1

)(1
2
)

2
; () = (
1

2


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
5

regression estimator dan SRS akan sama efficient bila:
a. = 1
b. = 0
c. positif
d. negatif
Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
6

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2010/2011
Mata Kuliah : Komprehensif (K1: Mikroekonomi dan Makroekonomi)
Tingkat : 4 Statistika Ekonomi
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. indifference curve memuliki bentuk umum fungsi (U = utility, Q = quantity)
a.

= (
,

)
b. = (

1
,

2
)
c. = (
1,

2
)
d.

= (

1
,

2
)
Jawab: A
Karena yang menjadi constrain adalah kepuasannya

2. Seseorang yang meminimumkan biaya dengan tingkat
a. = (, , , ) ((, )

)
b. = (1, 2, 1, 2) +((1, 2)

)
c. = (1, 2) ( (1, 2, 1, 2)

)
d. = (1, 2) +( (1, 2, 1, 2)

)
Jawab: A

3. Dua kelompok faktor produksi yang saling substitusi akan memiliki bentuk kurva:
a. Segitiga sama sisi
b. Segitiga sama kaki
c. Siku siku
d. Siku siku concurve
Jawab: B

4. Elastisitas silang dari dua barang yang saling substitusi adalah
a. > 0
b. < 0
c. = 0
d. = 1
Jawab: A
Harus positif

5. Instrumen kebijakan fiskal kontraksi antara lain:
a. Pajak dinaikkan dan atau pengeluaran pemerintah diturunkan
b. Pajak diturunkan dan atau pengeluaraan pemerintah dinaikkan

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
7

c. Tingkat bunga diturunkan dan atau pajak diturunkan
d. Tingkat bunga dinaikkan dan pengeluaran pemerintah diturunkan
Jawab: A

6. Menurut analisis IS LM jika investasi dan pengeluaran pemerintah meningkat dan penawaran
uang bertambah maka:
a. Pendapatan nasional dan tingkat bunga akan naik
b. Pendapatan nasional bertambah dan tingkat bunga naik
c. Tingkat bunga meningkat dan pendapatan nasional berkurang
d. Pendapatan nasional bertambah tetapi tingkat bunga menurun
Jawab: D

7. Dalam rezim nilai tukar free floating nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing mengalami
apresiasi, bagaimana dampaknya terhadap cadangan devisa dalam negri
a. Tidak berpengaruh
b. Berkurang
c. Meningkat
d. Cadangan devisa nol
Jawab: C

8. Produk domestik bruto nasional adala
a. PDB riil x deflator PDB
b. PDB riil / deflator PDB
c. PDB riil x inflator PDB
d. PDB riil / inflator PDB
Jawab: A

9. Yang bukan merupakan karakteristik dari negara sedang berkembang adalah
a. Tingkat produktivitas yang rendah
b. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
c. Sistem ekonomi yang tertutup dan sederhana
d. Sumber pendapatan penduduknya terutama dari sektor pertanian
Jawab: C

10. Ga ada soalnya karena ga kena foto, hehehe

11. Indeks mutu hidup hidup (PQLI) dihitung berdasarkan tiga indikator yaitu
a. Tingkat harapan hidup, tingkat pendapatan, IMR
b. Tingkat harapan hidup, tingkat melek huruf, IMR
c. Tingkat pendapatan, tingkat kesejahteraan, IMR
d. Tingkat pendapatan, tingkat kesejahteraan, tingkat pendidikan
Jawab: B


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
8

12. Dalam konteks pembangunan ekonomi di NSB mana di antara pernyataan berikut yang benar
adalah
a. Growth leads debt
b. Debt leads growth
c. Debt compensates gowth
d. Growth and debts lead development
Jawab: D

13. Pembangunan ekonomi di NSB sering menimbulkan persoalan karena NSB lebih
mengutamakan:
a. Perkembangan ekonomi
b. Pertumbuhan ekonomi
c. Pembangunan ekonomi
d. Transformasi ekonomi
Jawab: B

14. Kebijakan substitusi impor adalah kebijakan
a. Mensubsidi pembayaran sebahagian pengeluaran untuk impor
b. Mendirikan industri dalam negeri yang menghasilkan produk yang dipenuhi dari
luar negeri
c. Memberikan intensif terhadap produk- produk yang diimpor
d. Menjaga keseimbangan barang impor dan barang ekspor
Jawab: B

15. Teori tentang population trap dan tansformasi demografi dicetuskan oleh
a. Robert solow
b. Thomas malthus
c. Artur lewis
d. Holley chemery
Jawab: B

Catatan: Mohon maaf, karena angkatan 52 tidak ada soal ekonomi pembangunan di
komprehensif maka tidak kami jawab yang bagian soal-soal ekbang.


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



3
9


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
0

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (U1: Teori Peluang dan Statistik Matematika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. (

) = dan (

) = ; jika diketahui bahwa > , maka:


a. ( ) 1
b. ( ) 1
c. ()
d. () 1 +
Jawab: C
() = 1 dan () = 1
( ) = () +() = ()
() = () +() ( )
() = 1 +1 ( )
() = [1 ] +[1 ( )]

Ingat bahwa [1 ( )] pasti 0, jika tidak 0, maka nilainya sudah pasti positif
(+), sehingga dengan demikian ()

2. Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian A adalah total dadu berjumlah ganjil,
kejadian B adalah muncul kartu AS, kejadian C adalah muncul kartu HEART, dan
kejadian D adalah muncul total mata dadu 7. Kejadian yang saling bergantung
(dependent) adalah ...
a. A dan B
b. C dan D
c. A dan C
d. B dan D
Jawab: D

3. Peluang seorang dokter dengan tepat mendiagnosa sejenis penyakit tertentu 0,8. Bila
dokter tadi salah mendiagnosa, peluang si sakit meninggal 0,7. Berapakah peluangnya
sang dokter salah mendiagnosa dan si sakit meninggal?(U1 kompre 2011/2012)
a. 0,16
b. 0,56
c. 0,14
d. 0,24
Jawab: C

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
1

() = 0.2
( | ) = 0.7
(, ) = () ( | ) = 0.2 0.7 = 0.14

4. Peluang seorang pembicara tidak hadir dalam seminar adalah 0,9. peluang pembicara
tersebut tidak hadir pada seminar yang kelima adalah
a. 0,059
b. 0,066
c. 0,0009
d. 0,00009
Jawab: D
P(tidak hadir pada undangan ke 5)= 0,1
4
. 0,9
1
= 0,00009

5. Suatu panitia beranggotakan 5 orang yang dipilih dari 4 orang dokter, 6 orang
perawat. Berapa peluang panitia tersebut paling sedikit beranggotakan 2 orang
dokter.
a. 0,26
b. 0,52
c. 0,74
d. 0,86
Jawab: C
: #
~(10,5,4)
(2 4) =
(
4

)(
6
5
)
(
10
5
)
= 0,74
4
=2


6. Jika random variabel X dan random variabel Y saling independent, pernyataan
probability berikut manakah yang salah:
a. (, ) = () ()
b. () =
c. () = () ()
d.
,
() =

()

()
Jawab: B

7. Jika X suatu random variabel yang berdistribusi probability tertentu dengan Moment
Generating Function (MGF) adalah

() maka MGF dari =

=1
dimana

1
,
2
, ,

merupakan sampel random yang identik dan independent satu sama lain
(iid) adalah
a.

() = [

(
1

)]



# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
2

b.

() = [

)]


c.

() = [

()]


d.

() = [

)]


Jawab: C

() = (

() = (

) dimana =

=1

() = (

() = (

1
). (

2
). . (

) = (

1
) =

() = [

()]

=1

=1


8. Berikut ini yang bukan merupakan metode estimasi titik bagi parameter dari suatu
model populasi adalah:
a. Metode Moment Generating Function (MGF)
b. Metode Moment
c. Metode Maximum Likelihood
d. Metode Least Square
Jawab: A

9. Mengapa kita perlu menurunkan distribusi probability tertentu dari suatu statistik
yang kita sebut sebagai distribusi sampling?
a. Untuk membuktikan bahwa statistik itu tak bias
b. Untuk meminimumkan variasi dari statistik tersebut
c. Untuk melakukan inferensi jika statistik tersebut digunakan sebagai
estimator bagi suatu parameter populasi
d. Untuk memperkecil sampling error
Jawab: C

10. Diketahui ~() dan =
2
.

( < < ) =

()

(). Maka

()?
a.

() =
1
2

()

()}

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
3

b.

() =
1
2
{

()

()}
c.

() =
1
2
{

() +

()}
d.

() =

() +

()}
Jawab: D

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
4

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (U2: Analisis Regresi dan Metode Statistika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah
a. Arithmetic Mean dapat dihitung dengan data ordinal
b. Median dapat dihitung dengan data ordinal
c. Modus tidak dapat dihitung dengan data rasio
d. Geometric mean tidak dapat dihitung dengan data rasio
Jawab: B
Arithmetic mean dapat dihitung dengan skala pengukuran minimal interval
Modus dapat dihitung dengan data rasio, karena skala pengukuran minimal
ordinal
Geometric mean dapat dihitung dengan menggunakan data dengan skala
pengukuran rasio

2. Jika n merupakan bilangan riil positif, pernyataan yang benar dari hubungan dibawah
ini adalah ...
a. AM GM HM
b. GM HM AM
c. HM AM GM
d. GM AM HM
Jawab: A
Dibuktikan secara empiris, misal data: 1, 2 dan 3

3. Memperoleh gambaran arah kecenderungan (trend) dalam data deret waktu dapat
dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali:
a. Line chart
b. Average moving
c. Semi moving average
d. Ordinary least square method
Jawab: A
Untuk melakukan peramalan, digunakan metode pada opsi b, c, dan d, serta
metode tangan bebas.

4. Dari suatu kelompok data yang sama akan dibuat kurva sebaran data, berikut ini

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
5

pernyataan yang benar adalah
a. Kurva platikurtik memiliki varian data yang lebih besar dari kurva
skewness
b. Kurva leptokurtik memiliki varian data yang lebih besar dari kurva
skewness
c. Kurva platikurtik memiliki varian data yang lebih kecil dari kurva
skewness
d. Kurva leptokurtik memiliki varian data yang lebih kecil dari kurva skewnes
Jawab: B
Antara A dan D, tapi lebih cenderung ke D, kurva leptokurtik mempunyai presisi
lebih baik daripada kurva skewness, jadi varian kurva leptokutik juga lebih kecil

5. Inferensia dibawah ini yang membutuhkan asumsi kenormalan adalah:
a. Selang kepercayaan rata-rata dua populasi dengan ragam tidak
diketahui
b. Selang kepercayaan proporsi dengan sampel besar
c. Pengujian hipotesis rata-rata dua populasi sampel kecil
d. Pengujian hipotesia proporsi dengan sampel kecil
Jawab: B
Masih berbeda pendapat antara C dan D, masih belum mengerti apa yang
maksud sebenarnya dari pertanyaannya
6. Distribusi sampling dari statistik proporsi mempunyai ragam:
a. PQ
b.
c.


d.


Jawab: D
Perhatikan, yang ditanyakan adalah statistik proporsi dari RAGAM, bukan
standar deviasi

7. Guna mengeneralisasi studi empiris terkait kelayakan kinerja pegawai setelah
renumerasi diambil sampel pegawai untuk mengetahui apakahremunerasi
mempengaruhi kinerja pegawai menjadi lebih baik. Maka asumsi metode statistiknya
adalah ...
a. Kinerja pegawai berdistribusi normal
b. Perubahan Kinerja pegawai berdistribusi normal
c. Remunerasi berdistribusi normal
d. Perubahan remunerasi berdistribusi normal
Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
6


Pada model regresi asumsi kenormalan harus dipenuhi pada variabel dependen dan
error. Variabel dependen soal ini berupa perubahan kinerja pegawai.

8. Jika hasil pengujian menunjukkan ada perbedaan rata-rata banyaknya mahasiswa
tingkat 1 dan tingkat 4 mahasiswa yang berasal dari luar jawa pulang kampong
setelah UAS. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa:
a. Mahasiswa tingkat 1 yang pulang kampong lebih banyak dibanding tingkat 4
b. Mahasiswa tingkat 4 yang pulang kampung lebih banyak disbanding tingkat 1
c. Banyaknya mahasiswa yang pulang kampung dependen dengan tingkatnya
d. Banyaknya mahasiswa yang pulang kampung independen dengan tingkatnya
Jawab: C
Jika terdapat perbedaan jumlah mahasiswa tingkat I dan IV yang pulang kampung
setelah UAS, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa banyaknya mahasiswa yang
pulang kampung dependen dengan tingkatnya

9. Pada model regresi linier sederhana, =
0
+
1
+

dimana = 1, 2, , . Jika
pengujian terhadap hipotesis
0
:
1
= 0 vs
1
:
1
0 dihasilkan bahwa tidak tolak

0
pada tingkat signifikansi . Maka pernyataan yang benar adalah
a. =
1
+


b. = +


c.
Tidak ada hubungan linier antara X dan Y

d. Tidak ada model yang bisa menjelaskan hubungan antara X dan Y
Jawab: C
Pada model regresi linier sederhana, pengujian terhadap
1
bisa juga digunakan
untuk menguji korelasi antara variabel dependen dengan variabel independennya
(
0
: = 0 vs
1
: 0). Jadi bila dihasilkan keputusan tidak tolak
0
, maka bisa
juga mengindikasikan bahwa tidak ada hubungan linier yang nyata antara X dan Y.

10. Berikut pernyataan yang benar pada model RLB:
a. Untuk memperoleh estimator tidak bias dengan OLS, maka suku error
harus berdistribusi normal, dengan mean adalah 0 dan varians konstan
b. Pelanggaran homoskedastisitas berakibat varians error tidak efisien
c. Asumsi non-multikolinieritas tidak diperlukan saat satuan data untuk semua
variabel bebas sama
d. Asumsi suku error mengikuti distribusi normal diperlukan jika ingin
menghasilkan estimasi OLS yang efisien (var minimum)
Jawab: A
Asumsi kenormalan itu hukumnya wajib untuk Regresi Linier Klasik, bukan perlu.


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
7

11. Pada model regresi linear berganda dengan k variabel bebas, hipotesis nol yang
menyatakan bahwa akan ditolak pada tingkat signifikansi bila
a.

>
1

2
;;1

b.

>
1

2
;;

c.

>
;;

d.

>
1;;

Jawab: C
Jenis anova yang digunakan berdasarkan hipotesis di atas adalah corrected ANOVA
karena intercept tidak dimasukkan dalam pengujian.

12. Yang bukan merupakan kegunaan dari dummy variable dalam analisis regresi
adalah
a. Untuk menghindari terjadinya kolinearitas/multikolinearitas
b. Untuk membandingkan intercept dan slope 2 atau lebih model regresi
c. Untuk mengkuantifikasikan variable kualitatif
d. Untuk membandingkan model regresi untuk data dalam rentang waktu yang
berbeda
Jawab: B
Dummy memang bisa digunakan untuk membandingkan intercept dan juga data
dalam rentang waktu yang berbeda, tapi tidak untuk slope

13. Pada regresi linear sederhana, pemeriksaan asumsi homoskedastisitas dapat
dilakukan dengan membuat scatter plot berikut, kecuali:
a. Plot antara residual dengan y
b. Plot antara residual dengan
c. Plot antara residual dengan X
d. Plot antara residual kuadrat dengan X
Jawab: B
Plot antara residual dengan digunakan pada regresi linear berganda, dimana
terdapat lebih dari satu variable bebas.

Source of
variation
dof Mean Square F Hitung
Regression (SSR)
=


Error (SSE) 1 =



Total (SST) 1

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
8

14. Dalam model regresi linier berganda, dibawah ini adalah pernyataan yang
tepat mengenai pengujian parsial, yaitu ...
a. Pengujian parsial dilakukan dengan asumsi variabel lain belum masuk
dalam model.
b. Ketika pengujian
0
:
2
= 0 ditolak, maka variabel x2 belum tentu masuk dalam
model.
c. Pengujian secara simultan dapat dilakukan dengan uji t atau f.
d. Hasil pengujian parsial akan sama dengan pengujian sekuential (berurutan).
Jawab: A

15. Pada model regresi linear sederhana, pengujian terhadap
0
:
1
= 0 dan
0
:
1
0
akan ditolak jika:
a. |

| >
(1.1)

b. |

| >
(1.2)

c. |

| >
(1

2
.1)

d. |

| >
(

.)

Jawab: D
Cukup jelas, intinya F tabel tidak mungkin

2
, selalu gunakan , sedangkan pengujian
t dalam pengujian diatas

2
(dua arah) dengan dof 2

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



4
9

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (U3: Metode Penarikan Contoh dan Survei Contoh)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Dalam menghitung CMR dengan asumsi bahwa PES lebih baik daripada sensus
dengan menggunakan metode David Bateman, yang merupakan rumus estimasi
untuk meghitung jumlah total populasi adalah
a.

= +


b.

= +
1

c.

= +
1
+
2

d.

=
(+
1
)(+
2
)


Keterangan: M = terhitung di PES dan sensus
U1 = terhitung di sensus tapi tak terhitung di PES
U2 = terhitung di PES tapi tak terhitung di sensus
Jawab: A

2. Yang termasuk biaya yang tergantung pada sampel dan tidak dipengaruhi oleh desain
sampel adalah:
a. Biaya pembuatan buku pedoman dan daftar isian
b. Biaya pendaftaran bangunan dan rumah tangga (listing)
c. Biaya pencacahan dan wawancara
d. Biaya pelatihan petugas
Jawab: C

3. Suatu survey dilakukan dua tahap, tahap pertama memilih banjar dengan seze rumah
tangga, tahap 2 memilih rumah tangga sebanyak 25 rumah tangga. Fraksi sampling
dari survey ini adalah:
a.


b.
1
=

;
2
=
25


c.
1
=

;
2
=

25

d.
1
=

;
2
=
1
25

Jawab: A



# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
0

Tahap Populasi Sampel Penarikan Sampel Peluang Fraksi Sampling
Pertama N N PPS Xi/X n Xi/X
Kedua Mi mi PSAS 1/Mi mi/Mi

Sesuai dengan skema sampling, dimana unit sampling tahap kedua sama dengan size
yang digunakan, maka Mi = Xi dan mi = xi ,dengan mi = 25 maka
1
=

dan
2
=
25



4. Jika efisiensi suatu desain sampel terhadap SRS dinyatakan oleh deff =
()
()
= ,
maka desain sampel akan lebih efisien jika..
a. > 1
b. <
c. = 1
d. 1
Jawab: B
Ingat: suatu desain sampel terhadap desain sampel lain dikatakan lebih efisien jika
deff < 1 dimana desain sampel yang bersangkutan sebagai pembilang dan desain
sampel pembandingnya sebagai penyebut. Dengan kata lain desain yang lebih efisien
adalah desain yang memiliki varians yang lebih kecil.

5. Suatu survey skala besar seperti servey sosial ekonomi nasional (SUSENAS) yang
dilakukan setiap tahun merupakan
a. Longitudinal Survey
b. Panel Studies
c. Cross Sectional Tahunan
d. Cross Sectional Tahunan dengan trend data
Jawab: D
Crossectional Survey bertujuan untuk membandingkan antar variabel
- Dikumpulkan pada satu titik tertentu
- Estimasi populasi saat itu
- Informasi tunggal dan kaitan antar variabel
- Dilakukan pencacahan sekali dengan variabel yang banyak

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
1

Contoh aplikasi desain survei Cross sectional survei: Survei Biaya Hidup (SBH), Survei
Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS), dan SUPAS. Khusus SUSENAS menggunakan
cross sectional survei with trend data.
Longitudinal survey, dilakukan pencacahan dari waktu ke waktu, dapat berupa
deskripsi atau explanatory.
- Trend studies = studi yang dilakukan terhadap suatu populasi dari waktu ke waktu
dengan sampel yang independen untuk mengkaji perkembangan dari
karakteristik yang terpilih. Contoh: Satu tahun menjelang pemilu suatu lembaga
penelitian melakukan studi trend dengan cara mengambil sampel secara
independen pada setiap tiga bulan sekali untuk mengetahui perkembangan
loyalitas terhadap partai politik.
- Studi cohort = studi yang dilakukan dari waktu ke waktu terhadap bagian tertentu
dari populasi dengan sampel yang independen untuk mengkaji perkembangan
dari karakteristik yang diteliti. Contoh: studi terhadap tamatan STIS angkatan 52
untuk mengetahui perkembangan sikap angkatan tersebut terhadap aplikasi ilmu
yang diperoleh dengan tugas yang dilaksanakan. studi dilakukan tiap tahun,
sampel dari studi tersebut selalu angkatan 52 meskipun sampelnya berbeda.
- Studi Panel = studi yang dilakukan dari waktu ke waktu dengan sampel sama
untuk mengkaji perkembangan dari karakteristik yang diteliti.

6. Suatu desain survey dikatakan accurate apabila
a. Mempunyai variable sampling error yang kecil
b. Mempunyai biased yang kecil
c. Mempunyai total error yang kesil
d. Mempunyai nonsampling error yang kecil
Jawab: B
Suatu desain dapat dikategorikan:
Accurate (akurasi), yang berkaitan dengan total error. Suatu design dikatakan
accurate bila mempunyai total error kecil
Precise (yang berkaitan dengan variable error),tapi tidak accurate. Suatu design
misalnya mempunyai sampling error kecil akan tergolong dalam design yang
mempuyai presisi yang baik

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
2

Tidak keduanya
Dapat juga dikategorikan:
Reliability: design yang mempunyai sampling error kecil, tetapi sebenarnya
mempunyai bias yang besar (design kurang mewakili populasi)
Validity: design yang cukup baik tetapi sampling error besar. Dalam hal ini design
sudah cukup baik tetapi besarnya sample tidak memenuhi persyaratan minimum
sample sizes (sample kurang)

7. Rasio adalah penduga bias dengan (

) =
(1)

2
(

); =

; =

; =

. Rasio akan menjadi unbiased jika membentuk garis linear melewati (0, 0) dengan
= jika
a. =
b. =
c. =


d. =


Jawab: A

8. Diketahui bahwa varians rata-rata sistematik adalah (

) =
1

(1)

2
dan
varians rata-rata SRS adalah () =
1

2
, maka varians rata-rata sistematik akan
lebih efisien dibanding SRS ketika:
a.

2
<
2

b.

2
=
2

c.

>


d. Tidak ada yang benar
Jawab: C
Melihat persamaan (

) =
1

(1)

2
, ketika

2
>
2
maka nilai
2
akan
semakin kecil, yang membuat metode sistematik lebih efisien dari SRS.

9. Suatu survei direncanakan menggunakan Stratified Sampling, strata pertama
dilakukan sensus dan strata kedua digunakan sampling dua tahap (tahap pertama
dipilih blok sensus dan tahap kedua dipilih rumah tangga, keduanya dengan SRS
WOR). Rumus perkiraan rata-rata karakteristik per rumah tangga adalah sebagai
berikut ...
a.



# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
3

b.

=
1

1
+
2

c.

+
2

2
+
1

1

2

2

2

d.

+
2

2
+
1

1

2

2

2

Jawab: A

10. Berikut adalah data dokumen penerimaan:
PENERIMAAN DOKUMEN (%) RATA-RATA OUTPUT ()
Penerimaan tahap 1 20 300
Penerimaan tahap 2 30 400
Penerimaan tahap 3 10 600
Nonresponse 40 800

= 200, maka ((
1

)?
a. ((

) =
. ()

%
b. ((
1

) =
0.40 (400800)
560
100%
c. ((
1

) =
0.40 (800400)
600
100%
d. ((
1

) =
0.40 (400800)
600
100%
Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
4

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (K1: Mikroekonomi dan Makroekonomi)
Tingkat : 4 Statistika Ekonomi
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Jika = (, ) dan

= + merupakan persoalan
a. Meminimumkan biaya
b. Memaksimumkan laba
c. Memaksimumkan output
d. Meminimumkan kekurangan
Jawab: C
Tanda

menunjukkan fix cost artinya biaya sebagai kendala. Jadi memaksimalkan


output dengan kendala biaya.

2. Di bawah ini merupakan fungsi isoquant yaitu...
a. = (, )
b.

= (, )
c.

= (, )
d. = (

)
Jawab: B
Isoquant adalah kombinasi beberapa input yang menghasilkan yang menghasilkan
output dengan jumlah yang sama atau tetap. Pada soal input yang digunakan ada 2
yaitu K dan L.
Pilihan a merupakan fungsi produksi secara umum
Pilihan b merupakan isokuan
Pilihan c pengecoh saja
Pilihan d fungsi produksi dengan nilai K dan L konstan

3. Pemerintah menaikan tingkat bunga, dampaknya terhadap kurva IS-LM adalah
a. IS tetap, LM geser ke kanan
b. IS geser kanan, LM tetap
c. IS tetap, LM tetap
d. IS geser kiri, LM geser kanan
Jawaban: C

4. Total Factor Productivity merupakan:
a. Skala ekonomis dan tingkat produksi

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
5

b. Skala ekonomis dan pertumbuhan teknologi
c. Pertumbuhan teknologi dan tingkat produksi
d. Skala ekonomis, tingkat produksi, dan pertumbuhan teknologi
Jawab: D

5. Kurva Phillips menggambarkan hubungan antara .....
a. Inflasi Dengan Tenaga Kerja
b. Inflasi Dengan Pertumbuhan Ekonomi
c. Inflasi Dengan Pengangguran
d. Tingkat Pengangguran Dgn Pertumbuhan Ekonomi
Jawab: C

6. BOP (Balance Of Payment) menggambarkan transaksi modal dalam keseimbangan
eksternal perekonomian. Kurva BOP jika terjadi capital flow yang sempurna akan...
a. Tegak lurus
b. Horizontal
c. Siku-siku
d. Melewati titik origin
Jawab: B

7. Harga pada pasar monopoli dapat mencapai keuntungan maksimum jika...
a. =


b. = ()
c. =
d. =
Jawab: B

8. Istilah mata uang domestik terdepresiasi atau terapresiasi terhadap nilai mata uang
asing terjadi pada rezim ...
a. Free floating exchange rate
b. Fixed exchange rate
c. Free floating dan fixed exchange rate
d. Tidak pada rezim apapun
Jawab: C

9. Dalam jangka panjang kurva Philips akan berbentuk
a. Tegak lurus
b. Horizontal
c. Siku-siku
d. Menyinggung nol

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
6

Jawab: A
Ekspektasi rasional dapat menjelaskan terjadinya stagflasi berdasarkan adanya
kebijakan yang salah dari pemerintah yang mengikuti pemikiran Keynesian.
Kebijakan tersebut tidak berhasil untuk jangka panjang sehingga muncul stagflasi.
Berdasarkan hal ini, ekspektasi rasional menyarankan doing nothing atau tidak
membuat kebijakan dam membiarkan mekanisme pasar bekerja. Seperti peendapat
Friedman bahwa inflasi hanya merupakan fenomena moneter dan kebijakan ekonomi
makro tidak dapat menggeser kesempatan kerja ke tingkat yang lebih tinggi.
Implikasi dari pendapat ini adalah bentuk kurva Philips untuk jangka panjang adalah
vertikal (pilihan jawaban a), yang berarti ada tingkat penggangguran alamiah.
Kebijakan pemerintah hanya berpengaruh sedikit dan ununtuk jangka pendek. Tetapi
kebijakan tersebut tidak dapat membodohi semua orang sepanjang waktu sehingga
menjadikan kebijakan tersebut tidak efektif.

10. Perusahaan di pasar monopoli akan memaksimumkan profit jika:
a. Marginal cost tidak sama dengan marginal revenue
b. Marginal cost lebih besar daripada marginal revenue
c. Marginal cost lebih kecil daripada marginal revenue
d. Marginal cost sama dengan marginal revenue
Jawab: D
Perusahaan (produsen) bertujuan memaksimumkan profit:
a) MR = MC, dilihat dari tingkat output (pilihan jawaban D)
b) MVP = MRP = MFC, dilihat dari penggunaan input
Keuntungan/profit ekonomi adalah selisih antara total penerimaan dengan total
biaya ekonomi (laba/profit di atas normal).
Profit normal adalah biaya oportunitas atau normal rate of return dari sumber yang
dimiliki owner yang dipakai dalam kegiatan usaha.
= =
=

11. Apabila diketahui fungsi produksi, =

, kondisi mana yang membentuk


Constant Return to Scale?
a. = 1 dan = 1
b. + =
c. = 1 atau = 1
d. + 1
Jawab: B
Fungsi produksi umum:
=

,
Keterangan:

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
7

Y = Total produksi (nilai moneter semua barang yang diproduksi dalam setahun)
L = Tenaga kerja input
K = Modal input
A = Produktivitas faktor total
dan adalah elastisitas output dari tenaga kerja dan modal, masing-masing.
Nilai-nilai konstan ditentukan oleh teknologi yang tersedia.
Bentuk umum fungsi produksi Cobb-Douglas adalah:
= .


Keterangan:
Q = Output
I = Jenis input yang digunakan dalam proses produksi dan dipertimbangkan untuk
dikaji
= Indeks efisiensi penggunaan input dalam menghasilkan output
= Elastisitas produksi dari input yang digunakan
Dengan demikian, maka:
a) Decreasing return to scale, apabila + < 1
b) Constant return to scale, apabila + = 1 (pilihan jawaban B), artinya bahwa
proporsi penambahan faktor produksi akan sama dengan proporsi penambahan
produksi
c) Increasing return to scale, apabila + > 1 artinya bahwa proporsi penambahan
produksi melebihi proporsi penambahan faktor produksi

12. Kurva indifferences barang komplemen sempurna berbentuk . . .
a. Tegak lurus
b. Horizontal
c. Siku-siku
d. Tegak lurus
Jawab: C

13. Jika pemerintah membuat kebijakan menaikkan jumlah uang beredar apa dampak
bagi perekonomian?
a. Pertumbuhan ekonomi naik
b. Pertumbuhan ekonomi turun
c. Pertumbuhan ekonomi tetap
d. Pertumbuhan ekonomi independen
Jawab: Menaikkan jumlah uang yang beredar adalah kebijakan moneter ekspansi
dengan tujuan menaikkan output perekonomian sehingga jawabannya adalah pilihan
A

14. ICOR memiliki rumus:

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
8

a.


b.


c.


d.


Jawab: D

15. Elastisitas kurva indifferences untuk barang substitusi sempurna adalah...
a. Positif
b. Negatif
c. Tak hingga
d. Tidak ada
Jawab: A
Contoh barang substitusi adalah teh dan kopi, saat harga teh naik maka jumlah
permintaan teh turunyang akan diikuti dengan kenaikan permintaan kopi. Hubungan
harga teh dan permintaan kopi adalah positif, karena searah. Sehingga elastisitas
untuk barang substitusi positif.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



5
9

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (K2: Urmig I & II, TD I & II, Fermor I & II)
Tingkat : 4 Statistika Kependudukan
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Neo-natal mortality rate merupakan
a. Kematian bayi di usia 1 tahun pertamanya per 1000 kelahiran
b. Kematian bayi di usia 5 tahun pertamanya per 1000 kelahiran
c. Kematian bayi di usia 1 minggu pertamanya per 1000 kelahiran
d. Kematian bayi di usia 1 bulan pertamanya per 1000 kelahiran
Jawab: D

2. Order specific fertility rates secara kumulatif disebut
a. GFR
b. TFR
c. ASFR
d. NRR
Jawab: B

3. Perjalanan suatu kohor dalam diagram Lexis menurut kelmpok umur tertentu
berbentuk
a. Empat persegi panjang
b. Bujur sangkar
c. Jajaran genjang
d. Segitiga
Jawab: C

4. Hilangnya informasi proporsi kematian dibawah umur satu bulan dalam pencatatan
registrasi vital secara umum lebih besar dibandingkan dengan hilangnya informasi
proporsi kematian umur 1-4 tahun disebabkan:
a. Kebanyakan kematian yang terjadi dibawah umur 1 bulan
b. Terdapat sedikit bayi dibawah umur satu bulan dicatat sebagai lahir hidup,
sehingga para orangtua tidak menghiraukan untuk melaporkannya
c. Terdapat lebih banyak anak-anak berumur dibawah satu bulan dibandingkan
yang berumur diatas 1 bulan
d. Terdapat banyak bayi dibawah umur 1 bulan yang dicatat sebagai lahir
hidup, sehingga para orangtua tidak menghiraukan untuk melaporkannya
Jawab: D

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
0


5. Seorang mahasiswa yang dicatat sebagai penduduk/penghuni asrama di kampusnya,
dalam sensus penduduk disebut
a. De Jure
b. De Facto
c. De Jure dan De Facto
d. Tidak Tercatat
Jawab: B

6. Salah satu cara untuk memperkirakan ASFR adalah dengan menggunakan metode?
a. Life table
b. Coale index
c. PPR
d. Direct dan indirect method
Jawab: D

7. Yang menyebabkan perbedaan distribusi penduduk pulau jawa dan luar pulau jawa
a. Kemiskinan absolut
b. Keadaan tanah dan lingkungan yang tidak mendukung kehidupan
penduduk yang layak
c. Penduduk yang tinggal di jawa bertransmigrasi ke luar jawa dan menetap disana
d. Kebijakan pemerintah yang menyeluruh
Jawab: B

8. Dalam pengetahuan tentang kependudukan dikenal istilah karakteristik penduduk
yang berperan penting terhadap proses demografi dan tigkah laku sosial ekonomi
penduduk. Karakteristik penduduk yang paling penting adalah...
a. Umur dan jenis kelamin
b. Umur dan tingkat pendidikan
c. Jenis kelamin dan status perkawinan
d. Lapangan pekerjaan dan tingkat pendidikan
Jawab: A

9. Terdapat beberapa faktor yang merupakan variabel antara dalam studi faktor
penentu kematian bayi/balita (Mosley, 1982) kecuali:
a. Faktor Maternal
b. Faktor Nutrisi
c. Faktor Lingkungan
d. Faktor Kondisi Ekologis
Jawab: D

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
1


10. Migrasi merupakan salah satu bentuk mobilitas penduduk yang berkaitan dengan
perubahan kediaman penduduk dari suatu masyarakat ke masyarakat lain. Sehingga
proses migrasi mempengaruhi struktur dalam masyarakat, kecuali:
a. Kebudayaan
b. Kondisi sosial ekonomi
c. Struktur politik
d. Rintangan antara
Jawab: D

11. Di dalam sensus penduduk 2010 dikemukakan bahwa penduduk yang berusia 15
tahun ke atas dikategorikan sebagai bukan angkatan kerja apabila dalam seminggu
yang lalu melakukan kegiatan berikut:
a. Seorang tukang bangunan yang membangun rumahnya sendiri.
b. Penjahit yang menjahit bajunya sendiri.
c. Ibu yang mengurus rumah tangga.
d. Pekerja bebas/serabutan
Jawab: C

12. Jumlah kelahiran bayi perempuan per 1000 wanita sepanjang masa reproduksinya
tanpa memperhitungkan peluang hidupnya selama masa reproduksinya disebut...
a. ASFR
b. GRR
c. NRR
d. GFR
Jawab: B

13. Pernyataan yang benar pada transisi demografi tahap ketiga adalah...
a. Lupa opsinya
b. Mortalitas, fertilitas, dan migrasi mengalami penurunan
c. Mortalitas dan fertilitas menurun
d. Mortalitas turun, fertilitas tetap tinggi
Jawab: C

14. Penyebab penurunan TFR selain program Keluarga Berencana:
a. Umur kawin pertama, tingginya pendidikan wanita, proporsi wanita dalam pasar
kerja
b. Umur kawin pertama, tingginya pendidikan wanita, aborsi/mortalitas bayi
c. Tingginya pendidikan wanita, proporsi wanita dalam pasar kerja, aborsi sengaja
d. Tingginya pendidikan wanita, proporsi wanita dalam pasar kerja, aborsi tidak
sengaja.
Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
2

15. Metode proyeksi penduduk ada dua, yaitu
a. Metode Intercensal dan postcensal
b. Metode aritmetik dan eksponensial
c. Metode komponen dan eksponensial
d. Metode komponen dan matematik
Jawab: D





Quote # 9
Meletakkan perhatian pada kelemahan-kelemahan dan
kekurangan-kekurangan diri sendiri sama seperti berpegang
erat pada tangkai berduri.
(Anonim)

Quote # 10
Kebaikan tidak ditentukan oleh perbuatan-perbuatan
baik melainkan oleh kualitas kebaikan yang meraja dalam
hati kita.
Kebaikan tidak terletak dalam melakukan dengan benar
karena peraturan, melainkan melakukan yang benar
karena alasan yang benar.
(Anonim)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
3

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF II T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (K3: DB I & II, APSI, IMK, OS, dan SisJarkom)
Tingkat : 4 Komputasi Statistik
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Berikut adalah kegiatan yang termasuk tahap persiapan pembuatan sistem informasi
di sebuah organisasi, kecuali
a. Mengenali sistem lingkungan (environment system) organisasi tersebut
b. Identifikasi subsistem organisasi
c. Analisis sistem dengan urutan tertentu
d. Identifikasi organisasi sebagai sebuah sistem
Jawab: C
Materi SIM Pendekatan Sistem
Tahap-tahap dan langkah-langkah pendekatan sistem:
Tahap I: Usaha Persiapan
1) Langkah 1: Memandang perusahaan sebagai suatu sistem.
2) Langkah 2: Mengenali sistem lingkungan.
3) Langkah 3: Mengidentifikasi subsistem perusahaan.
Tahap II: Usaha Definisi
4) Langkah 4: Bergerak dari tingkat sistem ke subsistem.
5) Langkah 5: Menganalisa bagian sistem dalam urutan tertentu.
Tahap III: Usaha Solusi
6) Langkah 6: Mengidentifikasi solusi alternatif.
7) Langkah 7: Mengevaluasi solusi alternatif.
8) Langkah 8: Memilih solusi terbaik.
9) Langkah 9: Menerapkan solusi terbaik.
10) Langkah 10: Membuat tindak lanjut bahwa solusi itu efektif

2. Berikut ini yang termasuk kriteria kesuksesan sebuah sistem informasi, kecuali ...
a. Ketepatan waktu
b. Kepuasan pemakai
c. Kapasitas produk
d. Kualitas sistem
Jawab: C
Berikut ukuran kesuksesan sistem yang paling penting (Laudon and Laudon, 1996):
1) High level of system use
Diukur melalui polling terhadap para pengguna dengan menggunakan kuesioner.
2) User Satisfaction with the system

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
4

Termasuk di dalamnya opini pengguna terhadap keakuratan, ketepatan
waktu,relevansi informasi, terutama yang urgent adalah seberapa baik kebutuhan
informasi user terpuaskan dan seberapa baik sistem meningkatkan kinerja kerja
mereka.
3) Achieved Objectives
Dilihat dari apakah kualitas sistem memenuhi tujuan spesifiknya yang tercermin
dengan meningkatnya kinerja organisasional.
4) Financial payoff
Penurunan biaya ataupun meningkatkan profit. Kapasitas produk bisa berubah
tergantung perubahan kebutuhan organisasi, dan kapasitas produk juga bisa
diperbaiki lagi dengan reengineering atau reconstructing. Jadi kapasitas produk
bukan merupakan salah satu kriteria penting yang menentukan kesuksesan
sebuah sistem informasi.

3. Kumpulan record yang menjelaskan tentang berbagai informasi dari event-event yang
terjadi pada sebuah sistem adalah
a. Event file
b. Audit file
c. Transaction file
d. Record file
Jawab: C
JENIS FILE (Berdasarkan Fungsinya)
a) TRANSACTION FILE
Transaction file adalah Berkas transaksi yang harus disimpan di dalam media
penyimpanan eksternal komputer. Transaction file terjadi akibat adanya
hubungan (relasi) antar master file. File yang berisi record-recod yang akan
memperbaharui/meng-update record-record yang ada pada master file. Meng-
update dapat berupa: Penambahan record, penghapusan dan perbaikan record.
b) MASTER FILE
Master File adalah file yang berisi data yang relatif tetap. Master file (berkas induk)
berisi objek-objek yang harus ada di sebuah unit kerja (enterprise). Misalkan, di
sebuah perguruan tinggi, objek-objek yang harus ada seperti (1) mahasiswa, (2)
dosen, (3) mata kuliah, (4) biaya kuliah, (5) ruang kelas, dan sebagainya. Objek-
objek tersebut harus disimpan datanya di dalam file computer, dan akan masuk ke
dalam katagori master file.
Ada 2 jenis Master File:
1) Reference Master File
File yang berisi record yang tak berubah / jarang berubah.
Contoh: Berkas pelanggan yang berisi field nomor rekening, nama dan alamat.
2) Dynamic Master File

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
5

File yang berisi record yang terus menerus berubah dalam kurun waktu
tertentu
atau berdasarkan suatu peristiwa transaksi.
Contoh: Berkas stock barang, berkas pemesanan tempat duduk
c) REPORT FILE
Report File adalah:
Berisi data yang bentuknya telah disesuaikan untuk kepentingan user
Data yang akan ditampilkan pada monitor
Data yang akan dicetak
Dihasilkan oleh report writer dan application program
d) WORK FILE
Work File adalah:
File sementara
File kerja
Berisi sesuatu yang tidak permanen
Isinya hanya dipakai sesaat saja
Untuk memindahkan data dari satu program ke program yang lain
e) PROGRAM FILE
Program File adalah file yang berisi instruksi-instruksi yang akan dijalankan oleh
komputer. Instruksi-instruksi itu utamanya ditulis dengan bahasa pemograman
(programming language), misalkan C++, Cobol, Pascal, Fortran, dan sebagainya.
f) TEXT FILE
Text File berisi: ALPHANUMERIC & GRAPHIC DATA
Berasal dari program text editor dan hanya dapat diproses oleh program text
editor

4. Dalam membuat sebuah database, apa yang yang harus dipertimbangkan? pilih yang
paling sesuai
a. Size, physical structure, speed access
b. Content, access, logycal structure, physical organization
c. Query language, DML, logical structure
d. Query language, content, logical structure
Jawab: A
kriteria pemilihan pembuatan database:
a) Waktu respon (response time)
Waktu respon sistem db ketika dieksekusi sampai menghasilkan respon
b) Penggunaan ruang penyimpanan (storage size) jumlah ruang penyimpanan yang
digunakan oleh file basis data dan struktur jalur pengaksesannya
c) Terobosan transaksi (transaction troughput)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
6

Merupakan nila rata-rata transaksi yang dapat diproses per menit oleh sistem db
dan merupakan parameter kritis sistem transaksi
Tambahan adanya fitur:
Data definition
Physical definition (struktur file,indexing,data compression, enkripsi, dll)
Accessibility (query language, multi user, security)
Transacition handling (backup and recovery data, check pinting, paralel query
Processing)
Utility (load-unload / import-eksport, database administration support)
Development (case tool, 4gl/5gl, windows application)
nah dari penjelasan diatas semakin membingungkan kan? kalau menuruntuku sih
jawabannya A. Size, physical structure, speed access karena size, speed access, itu
kriteria utama sedangkan physical structure ini menuruntuku adalah struktur fisik
seperti di physical definition. Maaf kalo jawabannya salah. Tolong dikoreksi lagi ya,
soalnya di slide dah aku cari gak ketemu.

5. Pada OSI, transport layer merupakan layer ke ...
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
Jawab: C
Layer ke-Nama Layer-Fungsi
7th Application Services
6th Presentation Services
5th Session Communications
4th Transport Communications
3rd Network Communications
2nd Data-link Physical connections
1st Physical Physical connections

6. Pernyataan yang benar di datawarehouse, kecuali
a. Datamart merupakan subset dari datawarehouse
b. OLTP database berisi summary data
c. Tujuan datamining adalah untuk mencari pattern dan trend dari datawarehouse
d. Predict analysis adalah kombinasi data baru dan data lama untuk memprediksikan
outcome
Jawab: B
Datamart adalah bagian dari datawarehouse benar penjelasan ada di
http://en.wikipedia.org/wiki/Data_mart

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
7

OLTP database berisi summary data salah penjelasan: karena OLTP adalah OnLine
Transaction Process berisi data transaksi dari sistem. sumber:
http://en.wikipedia.org/wiki/OLTP
Tujuan Datamining adalah untuk mencari pattern dan trend dari datawarehouse
benar penjelasan: datamining adalah analisis untuk mengetahui pattern dari data
yang berukuran besar (large data set). Sumber data datamining adalah datamart
atau datawarehouse. sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Data_mining
Predict analysis adalah kombinasi data baru dan data lama untuk
memprediksikan outcome benar. Penjelasan ada di
http://en.wikipedia.org/wiki/Predictive_analytics

7. Dalam operating system, deadlock adalah peristiwa
a. Proses yang selalu memasuki wait state , tanpa pernah mendapat resource
b. Proses komputer dimana mengalami kehabisan memory sehingga mengakibatkan
komputer tidak bisa berjalan lagi (hang)
c. Pembacaan harddisk yang bersifat looping (berulang) sehingga seolah-olah
membaca terus menerus
d. Proses scheduling yang tidak pernah terselesaikan oleh operating system
Jawab: A
Deadlock adalah peristiwa dimana suatu proses yang telah memasuki keadaan tunggu
tidak dapat lagi mengubah keadaannya karena sumber daya yang dimintanya
digenggam oleh proses tunggu yang lain.

8. Berikut ini pernyataan yang salah mengenai Physical DFD adalah
a. External agents mampu menyimpan data langsung ke dalam sistem.
b. P-DFD mampu melakukan proses secara paralel
c. External agents berhubungan langsung dengan sistem
d. Proses adalah sesuatu yang terjadi karena adanya aliran data atau kondisi
Jawab: A
DFD dapat dikategorikan sebagai Logical atau Physical.
a) Logical DFD
berfokus pada bisnis & bagaimana bisnis tersebut dijalankan.
Tidak berhubungan bagaimana sistem dibangun.
Menggambarkan dimana tempat sebuah even bisnis dan data yang dibutuhkan
terjadi dan dihasilkan oleh setiap even.
b) Physical DFD
Menunjukan bagaimana sistem akan diimplementasikan termasuk
hardware/software , files & orang yang terlibat di dalamnya.
Perbedaan antara Physical DFD dan Logical DFD:
1) Physical DFD

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
8

Diagram phisik memiliki atribut yang menjelaskan tentang, lokasi dimana
sebuah proses dilakukan, siapa yang melakukan proses tersebut, perangkat
apa yang digunakan untuk melakukan proses tersebut. Atribut tersebut
biasanya dituliskan pada bagian bawah simbol proses (bawah garis
horisontal)
2) Logical DFD
Diagram logik hanya berisi data yang diarahkan menuju/dari sistem, yaitu
data yang benar-benar dibutuhkan proses. Agen eksternalorang, unit
organisasi, sistem, atau organisasi di luar yang berinteraksi dengan sistem
sehingga tidak mungkin menyimpan data langsung ke dalam sistem. Data
biasanya disimpan di dalam data store melalui aliran data atau data flow dan
merupakan implementasi dari Logical DFD.

9. Kumpulan perintah atau instruksi yang digunakan untuk menerangkan hubungan
data dalam sebuah database adalah
a. DDL
b. DML
c. Subschema
d. Schema
Jawab: D
DDL (Data Definition language) merupakan kumpulan perintah sql yang
digunakan untuk membuat, mengubah dan menghapus struktur dan definisi
metadata dari objek-objek database.
DML (Data manipulation language) merupakan kumpulan perintah SQL yang
digunakan untuk proses pengolahan isi data di dalam tabel serta memasukkan,
merubah, dan menghapus isi data- dan tidak terkait dengan perubahan struktur
dan definisi tipe data dari objek database.
Subschema: deskripsi hub logic secara terpisah, termasuk di dalamnya nama dan
deskripsi tipe dan ukuran dan hubungan logic antar relasi basis data dalam
lingkup sebuah subsistem aplikasi basis data
Schema: Deskripsi hubungan logic secara global, termasuk di dalamnya nama dan
deskripsi tipe data dan ukuran atribut dan hubungan logic antar relasi basis data
dalam lingkup sebuah system.

10. Dalam normalisasi database, kegunaan (2NF) adalah untuk ...
a. Pemeriksaan ketergantungan antara atribut non primary key dengan
primary key
b. Pemeriksaan intersection antar kolom dan baris yang mempunyai 1 nilai (unique)
c. Menghilangkan relasi antar data yang berulang
d. Menghilangkan anomali database
Jawab: A


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



6
9

11. Keuntungan menggunakan metode prototyping adalah
a. Harga selalu lebih murah
b. Lebih Komprehensif
c. Mendeteksi dini kesalahan operasional
d. Dokumentasi lebih lengkap karena banyak waktu yang tersedia
Jawab: C
Prototype merupakan metodologi pengembangan software yang menitik-beratkan
pada pendekatan aspek desain, fungsi dan user-interface. Developer dan user fokus
pada userinterface dan bersama-sama mendefinisikan spesifikasi, fungsi, desain dan
bagaimana software bekerja. Developer dan user bertemu dan melakukan komunikasi
dan menentukan tujuan umum, kebutuhan yang diketahui dan gambaran bagian-
bagian yang akan dibutuhkan. Developer mengumpulkan detail dari kebutuhan dan
memberikan suatu gambaran dengan cetak biru (prototype). Dari proses tersebut
akan diketahui detail-detail yang harus dikembangkan atau ditambahkan oleh
Developer terhadap cetak biru, atau menghapus detail-detail yang tidak diperlukan
oleh user. Proses akan terjadi terus menerus sehingga produk sesuai dengan
keinginan dari user.
Keuntungan dari metodologi prototype adalah [Sommerville, 1995]:
Kegagalan dalam mendefinisikan masalah antara user dan Developer dapat
dikenali dari awal.
Kesulitan user-interface dan pemakaian dapat dikenali dari awal
Manajemen telah melihat gambaran secara riil tentang produk yang dibuat
dengan melihat prototype dari produk.
Prototype dapat disebut juga sebagai bagian dari training penggunaan produk,
sehingga user telah mengenal produk dari prototype.
Proses testing dan perbaikan dapat dilakukan secara terus menerus sehingga
mengurangi tingkat kegagalan produk.
Prototype lebih mengedepankan pada requirement sehingga mampu
menghasilkan produk yang berkualitas dan sesuai dengan keinginan dari user.
Dapat memperbaiki masalah penggunaan sebelum dibuat programnya

12. Dalam OOP encapsulasi adalah
a. Karakteristik dari sebuah objek
b. Penggabungan objek dengan sifat yang sama
c. Kemampuan objek untuk melakukan fungsi
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawab: D
Penjelasan Encapsulasi dari slide OOP pak mirza
Sebuah objek tidak perlu mengungkapkan semua attribute dan behaviornya
Pada desain OOp yang baik, sebuah objek seharusnya hanya mengungkapkan
interface dimana objek yang lain dapat berinteraksi dengan itu.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
0

detail yang tidak bersangkutan dengan kegunaan sebuah objek seharusnya
tersembunyi dari semua objek lain
encapsulasi dedifinisikan oleh fakta bahwa sebuah objek mengandung attribute
dan behavior
Intinya, encapsulasi adalah sebuah cara dimana sebuah objek dapat
menyembunyikan semua atau beberapa detail dari dirinya dari objek lain. Contoh
penggunaan adalah penggunaan public, private, protected

13. Tujuan dari requirement analysis adalah ...
a. Memperoleh kebutuhan user, stakeholder, dan perusahaan
b. Memperoleh kebutuhan hardware dan software
c. Memperoleh kebutuhan analysis untuk implementasi
d. Memperoleh kebutuhan untuk analysis
Jawab: A
Requirement Analysis ialah melakukan analisa terhadap kebutuhan perusahaan.
Tahap ini akan dilakukan bila manajemen menyetujui untuk melanjuntukan proyek.
Pekerjaan pada tahap ini adalah mendefinisikan apa saja yang perlu dilakukan oleh
sistem, apa yang dibutuhkan dan diinginkan oleh pengguna dari sistem baru. Tahap
ini memerlukan perhatian yang besar karena jika terjadi kesalahan dalam
menerjemahkan kebutuhan dan keinginan pengguna sistem maka dapat
mengakibatkan adanya rasa tidak puas pada sistem final dan perlu diadakan
modifikasi yang tentunya akan kembali mengeluarkan biaya. Input dari tahap ini
adalah system improvement objectives yang dihasilkan pada tahap sebelumnya. Pada
tahap ini, tim akan mengumpulkan dan mendiskusikan kebutuhan dan prioritas
berdasarkan informasi yang diperoleh dari kuesioner, wawancara, dan rapat-rapat.
Tantangannya adalah untuk memvalidasi semua kebutuhan informasi. Output yang
dihasilkan dari tahap ini adalah business requirement statement. Tahap ini pun
merupakan tahap yang penting karena dapat menimbulkan ketidakpuasan dari
pengguna sistem yang merasa kebutuhannya tidak terpenuhi. Tim proyek harus
dapat membedakan antara apa yang dibutuhkan oleh pengguna dan bagaiman
sebaiknya sistem yang baru bekerja.

14. Atribut dalam suatu database disebut juga dengan
a. Entity
b. Field
c. Data domain
d. Semua salah
Jawab: B

15. Dalam OSI model untuk protokol komunikasi jaringan komputer, layer yang
melakukan deteksi kesalahan keluar masuk data komputer adalah

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
1

a. Transport layer
b. Session layer
c. Data Link layer
d. Physical layer
Jawab: C
Lapisan data-link (data link layer) adalah lapisan kedua dari bawah dalam model OSI,
yang memiliki tugas sebagai fasilitas transmisi data mentah dan mentransformasi
data tersebut ke saluran yang bebas dari kesalahan transmisi. Lapisan ini
bertanggungjawab dalam membuat frame, flow control, koreksi kesalahan dan
pentransmisian ulang terhadap frame yang dianggap gagal. Sebelum diteruskan ke
Network Layer, lapisan data link melaksanakan tugas ini dengan memungkinkan
pengirim memecah-mecah data input menjadi sejumlah data frame (biasanya
berjumlah ratusan atau ribuan byte). Kemudian lapisan data link mentransmisikan
frametersebut secara berurutan dan memproses acknowledgement frame yang
dikirim kembali oleh penerima. Karena lapisan fisik menerima dan mengirim aliran
bit tanpa mengindahkan arti atau arsitektur frame, maka tergantung pada lapisan
data-link-lah untuk membuat dan mengenali batas-batas frame itu. Hal ini bisa
dilakukan dengan cara membubuhkan bit khusus
ke awal dan akhir frame.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
2

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF II T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (U1: Teori Peluang dan Statistik Matematika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Diketahui ruang sampel = {(, ): 0 1 dan 0 1}, adalah kumpulan
seluruh titik-titik (, ) dimana 0 1 dan 0 1. Jika diketahui himpunan:

1
= {(, ): 0 1}

1
= {(, ): 0
1
2
dan 0
1
2
}

Maka:
a.

= {(, ):

}
b.
1

2
= {(, ):
1
2
1}
c.
1

2
= {(, ): 0
1
2
}
d.
1


2
= {(, ): 0
1
2
}
Jawab: A (Gambar sendiri ya teman-teman)

2. Dua buah dadu dilempar. Berapakan peluang muncul jumlah mata dadu lebih besar
dari 5, jika salah satu dadu muncul mata dadu 2
a. 6/11
b. 8/11
c. 6/12
d. 8/12
Jawab: A

3. Peluang mahasiswa STIS datang terlambat adalah 0,02. Jika ditemui mahasiswa STIS
di kantin sebanyak 5 orang, berapakah peluangnya diantara orang tersebut 1 orang
datang terlambat
a. 7,84 10
7

b.


c. 9 10
1

d. 1,8 10
2

Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
3

4. Umur dalam tahun suatu tombol listrik berdistribusi ekponensial dengan tingkat
kegagalan rata-rata = 2. Bila 10 alat semacam ini dipasang dalam system yang
berlainan, berapakah peluang 2 tombol akan gagal pada tahun pertama
a. 0,1
b. 0,12
c. 0,01
d. ,
Jawab: D

5. Sebuah alat penangkap tikus dengan satuan 10 jam dalam satu hari akan menangkap
tikus mengikuti suatu peubah acak X dengan pdf:
() = {
, 0 < 1
2 , 1 <
3
2
0

Berapakah peluang bahwa alat tersebut pada suatu hari akan mampu menangkap
tikus dalam waktu kurang dari 12 jam?
a. 0,32
b. 0,68
c. 0,72
d. 0,98
Jawab: -

6. Jika E merupakan suatu event di dalam suat sample space S, maka pernyataan berikut
yang bukan merupakan aksioma probability adalah
a. 0 () 1
b. () = 0 () = 1
c. () = 1
d. Jika

merupakan event-event yang saling lepas (mutually


exclusive) maka (

) = (

)
Jawab: D

7. Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk menghitung varians dari suatu random
variabel continuous X yang mengikuti probability density function (PDF)

() dengan
rata-rata 0 dan Moment Generating Function (MGF)

() adalah:
a. () = (
2
) [()]
2

b. () = ( )
2


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
4

c. () = .

()


d. () = [

( = 0)] [

1
( = 0)]
2

Jawab: C

8. Diketahui random variable X berdistribusi normal dengan mean dan varians
2
atau
~(,
2
). Jika telah diketahui nilainya, maka rumus yang seharusnya kita pakai
untuk menghitung varians sampel
2
agar (
2
) =
2
adalah
a.
2
=
1

)
2
=1

b.

)

=

c.
2
=
1
1
(

)
2
=1

d.
2
=
1
1
(

)
2
=1

Jawab: B

9. Diketahui random variable Z berdistribusi Normal dengan mean 0 dan variance 1 atau
Z ~N(0,1). Pernyataan berikut manakah yang salah:
a.

() = 1


b. E(
2
) = 1
c. (

) =
d. Var() = 1
Jawab: C


10. Jika

adalah estimasi titik bagi parameter maka ketepatan

di dalam mengestimasi
adalah |

| = sehingga di dalam memilih estimator yang baik secara


umum digunakan Mean Square Error (MSE) dari

yaitu:
(

) = (

)
2
= (

) +[(

)]
2

Berkaitan dengan hal tersebut di atas, pernyataan berikut yang salah adalah
a. Estimator yang baik adalah yang MSE-nya terkecil
b. Jika suatu estimator tidak bias maka MSE nya akan sama dengan variansnya
c. Estimator yang bias tidak boleh digunakan untuk inferensia
d. Bias ataupun tidak bias, estimator dengan varians terkecil lebih disukai
Jawab: D

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
5

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF II T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (U2: Analisis Regresi dan Metode Statistika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Pada variabel yang merupakan hasil pencacahan, maka ukuran statistik yang tidak
dapat diekspresikan dalam diagram/grafik adalah
a. Median
b. Modus
c. Range
d. Skewness
Jawab: C

2. Penyajian data yang tidak dapat digunakan untuk mengetahui keragaman jenis
pekerjaan dari penduduk yang bekerja adalah
a. Bar chart
b. Pie chart
c. Line chart
d. Pictogram
Jawab: C

3. Pemeriksaan awal terhadap asumsi distribusi peluang dapat dilakukan dengan
diagram berikut, kecuali
a. Dot diagram
b. Ogive
c. Steam and leaf diagram
d. Polygon
Jawab: B

4. Keterkaitan antarvariabel interval adalah tidak dapat diketahui melalui
a. Scatter plot

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
6

b. Table kontingensi
c. Koefisien korelasi product moment
d. Box plot
Jawab: D

5. Asumsi distribusi peluang Normal digunakan untuk inferensia pada parameter:
a. Mean saja
b. Mean dan varians saja
c. Mean dan proporsi saja
d. Mean, proporsi, dan varians
Jawab: C

6. Pendugaan selang parameter populasi dependent mengasumsikan kenormalan untuk
a. Peubah acak dalam populasi pertama
b. Peubah acak dalam populasi kedua
c. Peubah acak dari kedua populasi
d. Perbedaan acak dari kedua populasi
Jawab: C

7. Statistik yang digunakan untuk mengkaji anggapan bahwa terdapat perbedaan
dukungan terhadap gubernur DKI yang lama untuk mencalonkan kembali sebagai
gubernur DKI Jakarta pada sampel penduduk terpilih dari lima wilayah Jakarta adalah

a. Statistik uji t
b. Statistik uji z
c. Statistik uji exact fisher
d. Statistik uji chi square
Jawab: D

8. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah
a. Kesalahan jenis kedua dapat digunakan untuk uji hipotesis tunggal

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
7

b. Selang kepercayaan parameter tidak terkait dengan pengujian hipotesis
parameter
c. Peubah kategorik tidak dapat digunakan dalam pendugaan selang parameter
d. Goodness of fit test sebaran peluang normal mengharapkan nilai p-value
yang sangat kecil agar inferensia parameternya dapat dilakukan
Jawab: D

9. Dalam regresi linear sederhana

=
0
+
1

pernyataan berikut yang tidak


tepat adalah
a.
0
mengukur besarnya nilai rata-rata Y saat X=0
b.
0
merupakan titik potong garis regresi terhadap sumbu Y
c.
1
mengukur besarnya perubahan nilai variabel Y, jika X berubah 1 unit
d.

mengukur besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y, jika X


berubah 1 unit
Jawab: D

10. Berikut merupakan konsekuensi yang dihadapi bila dalam model regresi linier
berganda terjadi multikolinieritas, kecuali
a. Standard error (kesalahan baku) penaksir koefisien regresi cenderung
semakin besar.
b. Kesalahan tipe II meningkat.
c. Persamaan normal () = menjadi tidak konsisten, dimana y merupakan
vektor variabel tak bebas, X = matriks variabel bebas, dan b = estimator untuk
vektor .
d. Overall test signifikan namun tidak satupun (sedikit) variabel signifikan secara
statistik.
Jawab: A

11. Jika diketahui:

= 2,32 +14,74

dimana i = 1,2,3, ..., 18


Standar error: (2,56) (0,52)
SSTotal = 16504 SSResidual = 321,40

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
8

Untuk menguji H0: 1 = 0 vs H0: 1 0 , nilai statistik uji yang dapat digunakan adalah...
a. Fhitung =
|
.
|

\
|
16
321,4
16182,6

b. Fhitung =
|
.
|

\
|
17
321,4
16182,6

c. thitung =
2
0,52
14,74

d. thitung =
0,52
14,74

Jawab: A

12. Pernyataan berikut yang benar tentang model regresi linier sederhana

=
0
+

adalah
a. Distribusi peluang dari

tergantung pada distribusi peluang dari


b. Distribusi peluang dari

tergantung pada distribusi peluang dari


c. Jika

~ Normal maka

~ Normal
d. Jika

~ Normal maka

~ Normal (

, (

))
Jawab: B

13. Misal akan diteliti pengaruh dari X1, X2, dan X3 terhadap Y melalui sebuah regresi
terbaik. Untuk itu dalam prosesnya dilakukan pemilihan variabel terbaik yang
berpengaruh secara signifikan. Jika berdasarkan n observasi, ternyata variabel X2
terlebih dahulu di dalam model, maka pada saat menguji masuknya variabel bebas
berikutnya (Misal X1), derajat bebas dari Jumlah Kuadrat Galat (Residual Sum of
Squares) adalah sebanyak ...
a. n 2
b. n 3
c. n 4
d. n 5
Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



7
9

14. Dalam suatu penelitian, misalkan diteliti hubungan antara variabel Y dan X.
Berdasarkan data yang diperoleh dapat dihasilkan scatter plot berikut:

Berdasarkan pola di atas, pernyataan berikut yang salah adalah ...
a. X tidak dapat secara signifikan menjelaskan keragaman nilai Y.
b. Persamaan regresi yang dapat dihasilkan adalah

, dimana b0
merupakan nilai estimasi untuk

.
c. Hasil uji terhadap H0:
0
= 0 vs H0:
0
0 akan tolak H0.
d. Nilai koefisien korelasi antara X dan Y mendekati nol, yang berarti hubungan
antara X dan Y sangat lemah.
Jawab: B

15. Berikut merupakan sifat dari fungsi regresi linier sederhana yang menggunakan
metode kuadrat terkecil (least squares), kecuali:
a.

=1

=1

b. Residual ei tak berkorelasi dengan Xi.
c. Residual ei tak berkorelasi dengan

.
d. (

) = 0
Jawab: A
0
2
4
6
8
10
12
0 1 2 3 4 5
Y
X

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
0

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF II T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (U3: Metode Penarikan Contoh dan Survei Contoh)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Apabila pengambilan sampel dilakukan secara SRS dan penduga regresi:

= +(

)
Maka salah satu bentuk bias ...
a. (

) = (, )
b. (

) = (, )
c. (

) = (, )
d. (

) = (,

)
Jawab: A

2. Nilai (roh) pada cluster sampling berada pada interval...
a. -1 < < 1
b. 0 < < 1
c.

<< 1
d.
1
1
<<
1
1

Jawab: C

3. Populasi N klaster diambil n klaster secara SRS WOR, semua elemen dalam klaster
dicacah, penduga:


mempunyai sifat
a. Bias dan konsisten
b. Bias dan efisien
c. Tidak bias dan konsisten
d. Tidak bias dan efisien
Jawab: A
Bias: M0 tidak diketahui dan variasi ukuran cluster tidak jauh berbeda
=



# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
1

Bias tapi konsisten: M0 tidak diketahui dan mempertimbangkan variasi ukuran
cluster
=


Unbiased: M0 diketahui (dalam prakteknya sulit diperoleh) dan varians yang
dihasilkan cenderung besar
=
1




4. Suatu survei akan menggunakan desain sampling dua tahapdengan self weighting dan
faktor pengali (inflation factor) sebesar 200. Pada tahap pertama dipilih sejumlah
blok sensus dan pada tahap kedua dipilih 1/10 rumah tangga. Penarikan sampel
kedua tahap sistematik. Jika banyaknya blok sensus keseluruhan adalah 9.000, maka
jumlah blok sensus terpilih adalah (HER Kompre 2011/2012)
a. 45
b. 90
c. 450
d. 9
Jawab: C

Tahap Populasi Sampel Metode Peluang Fraksi = Sampel Peluang F =


(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1 Sistematik
1


1
10

Sistematik
1


1
10

=
1
10

10

Ingat! W sama dengan faktor pengali
= 10


200 = 10
9000


= 450

5. Dalam metode sampling dua fase, persyaratan yang dibutuhkan adalah
a. membutuhkan frame sampai usu

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
2

b. PSU = USU
c. jumlah sampel lebih dari 30 unit
d. jawaban A dan B benar
Jawab: B
Pada metode sampling dua fase dibutuhkan kerangka sampel sampai unit terkecil
yang akan diteliti untuk pengambilan sampel besar yang digunakan untuk menduga
distribusi X sebagai variabel pembantu. Kemudian nantinya dari sampel besar
tersebut akan diambil sejumlah sampel (subsampel) untuk mengukur variabel Y. Dari
hal tersebut dapat juga dilihat bahwa PSU dan USU sama.

6. Dalam survey contoh, yang dimaksud dengan kegiatan kritis adalah
a. Kegiatan yang sangat menentukan keberhasilan
b. Kegiatan yang tidak boleh ditunda
c. Kegiatan yang terkait dengan obyek dan tujuan survei
d. Kegiatan yang harus dilakukan sesuai dengan konsep dan definisi
Jawab: B

7. Studi panel adalah
a. Studi yang dilakukan dari waktu ke waktu dengan sampel yang sama untuk
mengkaji perkembangan dari karakteristik yang diteliti
b. Studi yang dilakukan dari waktu ke waktu untuk mengkaji perkembangan dari
karakteristik yang diteliti
c. Studi yang dilakkan pada suatu populasi untuk mengkaji perkembangan dari
karakteristik yang diteliti
d. Studi yang dilakukan dari waktu ke waktu terhadap bagian tertentu dari populasi
dengan sampel yang independen untuk mengkaji perkembangan dari
karakteristik yang diteliti
Jawab: A

8. Consistent sampling bias merupakan salah satu bentuk bias yang disebabkan oleh
a. Petugas yang tidak menguasai konsep dan definisi
b. Responden yang memberikan informasi tidak sesuai dengan keadaan seharusnya
c. Penggunaan estimator
d. Penggunaan frame yang tidak baik
Jawab: C

9. Dual system evaluation model akan lebih akurat apabila
a. Matching antara responden yang tercacah baik paik pada sensus maupun
PES akurat
b. Kualitas PES lebih baik dari sensus

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
3

c. Kualitas sensus lebih baik dari PES
d. Petugas PES merupakan petugas yang lebih baik dan independen dari BPS
Jawab: A

10. Pilih pernyataan yang paling benar berikut ini
a. = +


b. = ()
2
+
2

c. =
d. ()

merupakan bias dari sampling dan nonsampling


Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
4

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF II T.A 2011/2012
Mata Kuliah : Komprehensif (K1: Mikroekonomi dan Makroekonomi)
Tingkat : 4 Statistika Ekonomi
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Revaluasi adalah:
a. Kebijakan pemerintah untuk melemahkan nilai mata uangnya terhadap nilai mata
uang negara lain
b. Kebijakan pemerintah untuk menguatkan nilai mata uangnya terhadap nilai
mata uang negara lain
c. Melemahnya nilai mata uang suatu Negara terhadap nilai mata uang Negara lain
d. Menguatnya nilai mata uang suatu Negara terhadap nilai mata uang Negara lain
Jawab: B

2. Deflasi adalah
a. Turunnya nilai mata uang suatu Negara terhadap nilai mata uang Negara lain
b. Naiknya nilai mata uang suatu Negara terhadap nilai mata uang Negara lain
c. Turunnya harga-harga dari sekelompok barang/jasa secara terus menerus
d. Naiknya harga-harga dari sekelompok barang/jasa secara terus menerus
Jawab: C

3. Devaluasi di suatu Negara berdampak terhadap:
a. Turunnya ekspor Negara bersangkutan
b. Naiknya ekspor Negara bersangkutan
c. Turunnya impoor Negara bersangkutan
d. Naiknya impor Negara bersangkutan
Jawab: B

4. Titik-titik sepanjang kurva IS menunjukkan:
a. Keseimbangan di sector barang/jasa
b. Keseimbangan di sector moneter
c. Keseimbangan di sector ekonomi
d. Keseimbangan di sector tenaga kerja
Jawab: A

5. Titik-titik sepanjang kurva LM menunjukkan:
a. Keseimbangan di sector barang/jasa

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
5

b. Keseimbangan di sector moneter
c. Keseimbangan di sector ekonomi
d. Keseimbangan di sector tenaga kerja
Jawab: C

6. Kurva AD diturunkan dari:
a. Keseimbangan Y = AE
b. Keseimbangan IS = LM
c. Keseimbangan M
S
= M
D

d. Keseimbangan Y = C + I + G + (X M)
Jawab: B

7. Kurva IS diturunkan dari:
a. Keseimbangan AD = AS
b. Keseimbangan M
S
= M
D

c. Keseimbangan Y = AE
d. Keseimbangan Y = AD
Jawab: C

8. Kurva Lorenz adalah kurva yang menghubungkan:
a. Persentase penduduk dengan persentase tenaga kerja
b. Persentase penduduk miskin dengan inflasi
c. Persentase penduduk dengan persentase pendapatan
d. Persentase pendapatan dengan persentase tenaga kerja
Jawab: C

9.

= + dan = (, ), maka akan mendapatkan:


a. Output maksimum
b. Biaya minimum
c. Input minimum
d. Profit maksimum
Jawab: A

10. Persentase kenaikan input kurang dari persentase kenaikan output, hal ini disebut:
a. IRS
b. DRS
c. CRS
d. MRTS
Jawab: A


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
6

11. Suatu perusahaan dikatakan memiliki skala ekonomis jika:
a. Semakin output meningkat, maka rata-rata biaya per unit output naik
b. Semakin output meningkat, maka rata-rata biaya per unit output turun
c. Semakin output meningkat, maka rata-rata biaya per unit output tetap
d. Semakin output meningkat, maka rata-rata biaya per unit input naik
Jawab: C

12. Suatu Negara menganut sistem kapitalnya adalah perfect capital flows, maka bentuk
kurva BOP-nya akan berbentuk:
a. Horizontal
b. Vertical
c. Siku-siku
d. Segitiga sama kaki
Jawab: A

13. Suatu Negara memiliki pertumbuhan ekonomi yang ideal jika:
a. GDP > GNP
b. GDP < GNP
c. GDP harga konstan < GDP harga berlaku
d. GNP harga konstan < GNP harga berlaku
Jawab: B

14. Keseimbangan antara kurva isoquant dan kurva isocost akan mendapatkan:
a. Faktor produksi yang digunakan minimum
b. Profit yang diperoleh maksimum
c. Output yang dihasilkan minimum
d. Harga jual maksimum
Jawab: A

15. Kenaikan harga faktor produksi akan menyebabkan:
a. Kurva supply bergeser
b. Kurva demand bergeser
c. Excess demand
d. Excess supply
Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
7


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
8

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2012/2013
Mata Kuliah : Komprehensif (U1: Teori Peluang dan Statistik Matematika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Mengapa distribusi normal menjadi sangat penting dalam metode statistik?
a. Karena bentuknya yang simetris
b. Karena batas random variabelnya adalah antara
c. Karena banyak fenomena di alam semesta yang bisa dimodelkan dengan
distribusi normal
d. Karena sifat random variabelnya kontinyu
Jawab: C
Salah satu alasan mengapa distribusi normal sering digunakan dalam analisa statistik,
yaitu Distribusi normal memiliki kemampuan yang dapat diterapkan pada banyak
situasi,
terutama untuk membuat kesimpulan dari sampel yang digunakan.

2. Diketahui = {(, ): 0 1 dan 0 1}, adalah kumpulan seluruh titik-titik
(, ) dimana 0 1 dan 0 1. Jika diketahui himpunan:
= {(, ): 0 1}
= {(, ): 0
1
2
; 0 1}
= {(, ): 0
1
2
}
Maka:
a.
b. =
c.

=
d.

=
Jawab: - (silakan digambar sendiri ya)

3. A dan B dkatakn ekuivalen (sama) jika
a.
b.
c.
d.
Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



8
9

setiap elemen A merupakan elemen dari B
setiap elemen B merupakan elemen dari A
setiap elemen A merupakan elemen dari B
setiap elemen B merupakan elemen dari A
Maka A dan B dikatakan sama jika

4. Apakah yang dimaksut dengan prinsip prosedur statistika?
a. Prosedur untuk mengumpulkan, mengolah dan menyajikan data dalam bentuk
grafik dan tabel statistik.
b. Pengujian hipotesis dan penghitungan confident interval dari suatu sampel
c. Produk dari penelitian sampel
d. Penarikan kesimpulan tentang parameter berdasarkan sampel.
Jawab: D
Perbedaan pendapat:
milih D : karena anak didik Pak Dokhi diajarin prosedur statistik itu tentang
penarikan kesimpulan. Lemahnya yang disampain Pak Dokhi itu prosedur
statistik, apakah sama dengan prosedur statistika?
milih A : karena ilmu statistika tahapannya dari pengumpulan pengolahan
penyajian data dalam bentuk grafik. Lemahnya dispesifikasikan untuk statistik
deskriptif tidak untuk menduga populasi (inferensia)
Jawaban tim: D

5. Metode berikut yang bukan merupakan cara untuk menurunkan estimasi titik dari
suatu parameter populasi adalah...
a. Maximum Likelihood
b. Pivot
c. Least Square
d. Moment
Jawab: B
Kuantitas pivot misalkan jika Q mempunyai sebuah distribusi yang tidak tergantung
pada (parameter). Metode Pivot digunakan untuk menentukanConfident Interval
atau selang interval, bukan pendugaan/estimasi titik.

6. Dalam uji hipotesis statistik (tipe 1) merupakan.
a. Kesalaham akibat jumlah sampel kecil
b. Kesalahan karena menolak H alternatif benar
c. Kesalahan karena tolak H0 salah
d. Kesalahan karena tolak H0 benar
Jawab: D


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
0

7. Diketahui random variable X berdistribusi normal dengan mean dan varians
2
atau
~(,
2
). Jika telah diketahui nilainya, maka rumus yang seharusnya kita pakai
untuk menghitung varians sampel
2
agar (
2
) =
2
adalah
a.
2
=
1

)
2
=1

b.

)

=

c.
2
=
1
1
(

)
2
=1

d.
2
=
1
1
(

)
2
=1

Jawab: B
(
2
) = [
1

)
2

=1
]
(
2
) =
1

[
(

)
2
=1

]
(
2
) =
1

[(

)
2
.
2
.

=1
]
(
2
) =
1

2
.

2
]
2

(
2
) =
1

[
2
()
]
2

(
2
) =
1

. .
2
=
2


8. Metode berikut yang bukan merupakan metode transformasi peubah acak adalah
a. PDF
b. Eliminasi
c. CDF
d. MGF
Jawab: B

9. Random variabel X ~ fX(x) dengan MGF MX(t) dan random variabel Y ~ fY(y) dengan
MGF MY(t). Jika X dan Y saling independen, maka pernyataanmatematik berikut yang
salah adalah:
a.

(, ) =

()

()
b. () = () ()
c. () = () ()
d.

() =

()

()
Jawab: C
Sudah jelas,
() = [ ()]
2
= ()
2
()() () ()

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
1

Untuk a, b sudah jelas yang d ada dislide pak Dokhi

10. Yang dimaksud Distribusi sampling adalah
a. Distribusi probabilitas dari suatu random variabel
b. Distribusi probabilitas teoritis yang sering dipakai dalam teknik sampling
c. Distribusi probabilitas dari suatu statistik
d. Turunan dari suatu distribusi populasi
Jawab: C
Sudah jelas, Distribusi Sampling adalah distribusi nilai statistik sampel-sampel.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
2

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2012/2013
Mata Kuliah : Komprehensif (U2: Analisis Regresi dan Metode Statistika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku


1. Penyajian data kategorik untuk mengetahui pola sebaran variabelnya dilakukan
dengan : (U2 Kompre 2012/2013)
a. Pie chart
b. Bar chart
c. Histogram
d. Cartogram
Jawab: B
Sebenarnya untuk penyajian data kategorik bisa digambarkan dengan pie dan bar
chart . Tetapi berdasarkan konfirmasi ke Bu Ekaria, jawabannya bar chart.

2. Distribusi sampling dari statistik proporsi terutama ditentukan oleh: (U2 Kompre
2012/2013)
a. Ukuran sampel
b. Sebaran peluang acak
c. Ragam populasi
d. Faktor koreksi populasi terhingga
Jawab: A
Distribusi sampling dari statistik proporsi terutama ditentukan oleh ukuran sampel
Ketika n besar maka memakai poisson atau normal
Ketika n kecil maka memakai binomial

3. Di suatu kecamatan diketahui rata-rata pendapatan tahunan dari para pekerja sektor
pertanian dan non pertanian masing-masing adalah 25 juta rupiah dan 35 juta rupiah
maka rata-rata pendapatan tahunan dari kedua kelompok pekerja menjadi 30 juta
rupiah jika proporsi:
a. Pekerja sektor pertanian lebih sedikit dari pada pekerja sektor non pertanian
b. Pekerja sektor pertanian lebih banyak daripada pekerja sektor non pertanian
c. Pekerja sektor pertanian sama dengan pekerja sektor non pertanian
d. Pekerja sektor pertanian lebih sedikit atau sama dengan pekerja sektor non
pertanian
Jawab: C
Proporsi pekerja pertanian = proporsi pekerja nonpertanian =

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
3

Rata rata gabungan =
25+35
2
= 30
Sehingga rata-rata pendapatan tahunan dari kedua kelompok pekerja menjadi 30 juta
rupiah jika proporsi pekerja sektor pertanian sama dengan pekerja sektor non
pertanian.

4. Pernyataan yang benar untuk p-value adalah:
a. Nilai peluang untuk menolak H0 yang benar
b. Nilai peluang untuk menolak H0 yang salah
c. Nilai peluang dari batas nilai titik kitis
d. Nilai peluang dari batas nilai statistik uji
Jawab: D
= ( <

) misalkan untuk uji


0
: = 0 vs
1
:
0

merupakan nilai statistik uji. Jadi p-value merupakan nilai peluang dari batas
nilai statistik uji

5. Jika sampel mahasiswa STIS tingkat I yang dicatat mengenai frekuensi penggunaan
pulsa dalam tiga bulan terakhir dengan statistik rata-rata aritmatik (A), rata-rata
geometrik (G) dan rata-rata harmonik (H) maka akan diperoleh: (U2 Kompre
2012/2013)
a. H A
b. A G
c. G A
d. A H
Jawab: C
Dalam literature A G H. kemungkinan bisa A dan C. Tetapi nilai A dan G lebih dekat
dibanding H dan A. jadi jawabnnya C. Perbedaan pendapat : milih A dengan alasan
bukan untuk mengukur pertumbuhan

6. Penduga selang parameter proporsi dari mahasiswa STIS yang mempunyai HP merk
Blackberry dapat dilakukan dengan:
a. Tabel Lilicfors
b. Tabel Nomogram
c. Tabel t-Student
d. Tabel Chi Square
Jawab: D
Tabel lilicfors digunakan untuk uji kenormalan
Tabel nomogram digunakan untuk menentukan besarnya sampel berdasarkan
garis yang ditarik tegak lurus antara ukuran populasi terhadap tingkat kesalahan
Tabel t-student digunakan untuk uji rata-rata untuk sampel kecil dan uji rata-rata
data berpasangan

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
4

Alasan D: lebih mendekati dengan keinginan soal, walaupun statistik chi square
digunakan untuk pengujian proporsi.

7. Jika keragaman konsumsi pulsa perbulan antar tingkat mahasiswa STIS sangat besar
daripada keragaman konsumsi pulsa per bulan antar mahasiswa dalam tingkat, maka:
a. Keragaman konsumsi pulsa per bulan mahasiswa STIS homogen
b. Keragaman konsumsi pulsa per bulan mahasiswa STIS heterogen
c. Terdapat variasi konstan pengeluaran konsumsi pulsa antar tingkat
d. Rata-rata konsumsi pulsa per bulan antar tingkat todak berbeda signifikan
Jawab: B
Karena antar tingkat memiliki variasi yang besar dibanding dalam masing2 tingkat,
sehingga dapat dikatakan secara keseluruhan variasinya besar atau relative
heterogen. Pengujian empiris: JIka var antar tingkat lebih besar dibanding var masing
tingkat

8. H0 tidak ditolak pada taraf uji, artinya :
a. Parameter yang diuji tidak berada dalam 1
b. P-value lebih kecil dari taraf uji yang ditentukan
c. Parameter yang diuji berada dalam 1
d. Nilai mutlak dari statistik uji > statistik tabel
Jawab: C
Opsi A salah karena parameter yang diuji tidak berada dalam 1 merupakan
keputusan tolak
0

Opsi B salah karena jika p-value lebih kecil dari taraf uji yang ditentukan maka
tolak
0

Opsi D benar karena jika
0
tidak ditolak berarti terima
0
sehingga parameter
yang diuji berada dalam 1 (peluang terima
0
pada saat
0
benar)
Opsi D salah karena jika nilai mutlak dari statistik uji > statistik tabel maka tolak

0

Lebih detail ada di buku MTV interpretasi selang T hoteling

9. Dalam model regresi linear = +, metode OLS dan MLE dapat digunakan untuk
mengestimasi parameter. Berikut pernyataan yang benar mengenai hasil kedua
metode tersebut
a. MLE dan OLS akan memberikan hasil yang sama pada kondisi () =

2
, dimana V merupakan matrix sembarang
b.

, dimana
2
adalah estimasi varian error.
c.

akan memiliki sifat tak bias jika () = () =


d. OLS dan MLE hanya akan dapat digunakan pada saat (

) =
2

Jawab: C

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
5

The OLS estimator is identical to the maximum likelihood estimator (MLE) under
the normality assumption for the error terms. Under the additional assumption that
the errors be normally distributed, OLS is the maximum likelihood estimator.
[

] = [

1
1

1
] [

0
]
Intinya, dgn persamaan RL tersebut, baik menggunakan metode OLS, ataupun
MLE, akan sama saja hasilnya jika error term-nya berdistribusi normal (rata-rata
= 0, varian konstan
2
).

The ML estimator of the variance, however, is different from the least squares
estimator. The reason for the difference is that the OLS estimator of the variance is
unbiased, while the ML estimator is biased but consistent. In large samples, as
assumed by ML, the difference is insignificant.
Intinya, varian antara keduanya berbeda.

10. Berikut pernyataan yang benar mengenai model RLS:
a. Asumsi suku eror normal (~) diperlukan jika ingin mendapatkan estimator
OLS yang efisien (memiliki varian yang minimal).
b. Untuk mendapatkan estimator unbiased metode OLS, maka eror harus
berdistribusi normal dgn rata-rata nol dan varian konstan.
c. Jika heteroskedastisitas, estimator OLS tetap unbiased dan konsisten
d. Jika hanya ada 1 variabel tak bebas dengan 1 variabel bebas, model yang paling
sesuai regresi linear sederhana
Jawab: C
Untuk option A, untuk mendapatkan estimator OLS yang efisien(varian
minimum), ga cukup hanya dengan asumsi kenormalan saja(eror berdistribusi
normal), tapi juga asumsi homoskedastisitas () = 0 dan () =
2

Option B, Tanpa memiliki eror yang berdistribusi normal dgn rata-rata nol dan
varian konstan ( () = 0 dan () =
2
),
estimator OLS-nya tetap unbiased (jika heteroskedas pun tetap unbiased estimator
OLS-nya.

ini udah pasti.
Jika hanya ada 1 variabel tak bebas dengan 1 variabel bebas, tidak serta merta
model yang paling sesuai regresi linear sederhana, tapi harus memenuhi asumsi2
terlebih dahulu.

11. Pada regresi sederhana, pengujian homoskedastisitas dapat dilihat melalui scatter
plot berikut kecuali :
a. Plot residual terhadap
b. Plot residual terhadap X
c. Plot residual terhadap Y

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
6

d. Plot kuadrat residual terhadap
Jawab: C

12. Berikut ini manfaat dari pemeriksaan terhadap sisaan melalui plot kecuali
a. Fungsi regresi tidak linear
b. Suku error tidak memiliki error konstan
c. Adanya kolinearitas/multikolinearitas
d. Outlier dapat menggangu model regresi
Jawab: C

13. Suatu penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan linier antara handphone
yang diperbaiki (Xi) dan lamanya waktu perbaikan (Yi).Dengan model regresi sebagai
berikut :

=
0
+
1

+
Hipotesis yang akan diuji untuk menjawab tujuan diatas adalah :
a.
0
:

=
0
vs
1
:


0

b.
0
:

=
0
vs
1
:


c.


d.
0
:
1
=
10
vs
1
:
1

10

Jawab: C

14. Diketahui
Yi = nilai ujian komprehensif mahasiswa ke-i
X1 = jenis kelamin mahasiswa (1=laki-laki, 0=perempuan)
X2 = jam belajar dalam rangka persiapan ujian komprehensif
Misalkan diperoleh persamaan regresi menggunakan OLS:

=
0
+
1

1
+
2

2
+
Pada persamaan di atas
0
menyatakan:
a. Rata-rata nilai mahasiswa perempuan dengan persiapan maksimal
b. Rata-rata nilai mahasiswa laki-laki dengan persiapan maksimal
c. Rata-rata nilai mahasiswa perempuan tanpa persiapan belajar
d. Rata-rata nilai mahasiswa laki-laki tanpa persiapan belajar
Jawab: C

0
itu ketika X1 sama X2-nya bernilai nol, maka dummy variabel dari X1 harus berupa
perempuan, dan variabel X2 berupa tanpa persiapan jam belajar.

15. Pada model regresi dengan 3 variabel bebas

=
0
+
1

1
+
2

2
+
3

3
+
Dimana = 1, 2, . . . , , jika dilakukan pengujian terhadap hipotesis. Maka derajat
bebas pada komponen sumber keragaman totalnya adalah:

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
7

a. n-4
b. n-3
c. n-1
d. n
Jawab: D
Karena juga ikut diuji (Uncorrected), maka derajat bebasanya sama dengan n.


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
8

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2012/2013
Mata Kuliah : Komprehensif (U3: Metode Penarikan Contoh dan Survei Contoh)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

Catatan: Mohon maaf untuk soal U3 Ujian Komprehensif T.A. 2012/2013 saya tidak punya
file-nya, hanya ada yang bagian pembahasannya saja, jadi mungkin bisa teman-
teman cari sendiri ya file-nya atau menerka-nerka sendiri soalnya. Insya Allah
sedikit banyak bisa ditebak kok soalnya (hamper sama dengan tahun
sebelumnya).

1. Nonresponse Rate =


x 100%

Pada soal tersebut, yang tergolong nonresponse adalah rumah tangga sedang ke luar
kota cukup lama dan menolak wawancara (sesuai konsep dasar dalam survey).
Sedangkan bangunan tempat tinggal tanpa penghuni (rumah kosong) tidak tergolong
non responses. Maka perhitungannya :

Non Response Rate =
53+45
(53+45+1000)
x 100%
= 8,9253% = 8,92% (C)

2. D. penggunaan kerangka sampel bukan keadaan muktahir (cukup jelas)
untuk option yang A,B, dan C merupakan non sampling bias

3. Strata I :
Tahap I = SRS

=
1


1
1
=1
(untuk tahap II, tinggal dijabarkan aja y1i nya)
Tahap II = SRS

=
1


1
1
1
=1

2
2
=1

Sedangkan untuk strata II dilakukan sensus, maka tidak perlu dilakukan estimasi,
yaitu Y2
Dapat disimpulkan :

=
1


1
1
1
=1

2
2
=1
+ Y2
(sebenarnya di option kurang
2
2
=1
, tapi yang mendekati jawaban nya B)

4. A. memberikan fasilitas responden untuk menjawab dan meningkatkan kualitas data
(bisa dibaca di modul materi, tujuan runtun dari kuesioner)
Pendapat lain: secara logika, bisa juga sebenarnya untuk option memudahkan
petugas dalam melakukan wawancara. jika pertanyaan dari kuesioner itu

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



9
9

runtun, maka bisa skip ke pertanyaan berikut nya jika pertanyaan yang
sebelumnya itu sudah memenuhi kategori. ada keterkaitan dengan pertanyaan
sebelumnya.

5. C.

(cukup jelas)

=
1

=
1

1/

=
1

rumus penduga total SRS



6. A. Biaya pelatihan petugas termasuk nCv (proporsional terhadap jumlah sampel
dan desain sampel)
- biaya editing dan coding termasuk nC (dipengaruhi besar sampel)
- biaya pencacahan termasuk nC (dipengaruhi besar sampel)
- biaya penyusunan kuesioner dan buku pedoman termasuk Kv (konstan)

7. C. =
1
2

(tinggal = kedua varians nya, var ratio estimator = var simple random
sampling)

8. B. Desain I lebih efisien dibanding desain II

9. D.

=
(+1)(+2)


dimana rumusan

=
1 2

; N1 = M + U1 dan N2 = M + U2

10. B. studi panel (dikarenakan sampelnya sama dari waktu ke waktu, maka lebih
memungkinkan terjadinya non responses)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
0

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2012/2013
Mata Kuliah : Komprehensif (K1: Mikroekonomi dan Makroekonomi)
Tingkat : 4 Statistika Ekonomi
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Marginal Product of Labor (MPL) dari fungsi produksi Cobb Douglass =
0

2

adalah ...
a.

)
b.


c.

=
1
(

)
d.

=
1
(
,
) (
Jawab: A
=
0

(
0

2
) =
0

1
)

=
0

1
1
=

=
1

=
1

=
1



2. Elasticity of Subtitution ( =
(

)/(

)
()/
) dari fungsi Cobb Douglass adalah...
a. =
b. > 1
c. < 1
d. = 0
Jawaban : A
=
0

2

=

1
1

2
1

1
=

1
=


=
(

) / (

)
()/
=
(

)
()

)
=

)
=

)
= 1


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
1

3. Marginal Rate of Technical Subtitution
,
=

, dari fungsi Cobb Douglass


adalah . . .
a.
,
= (

) (

)
b.
,
= (

2
) (

)
c.
,
= (

1
) (

)
d.
,
= (

1
) (

)
Jawab: A
=

1
1

2
1

1
=

1
=



4. Perusahaan dikatakan memiliki skala ekonomi jika :
a. Semakin banyak output diproduksi dan AC semakin meningkat
b. Semakin banyak output diproduksi dan AC semakin menurun
c. Semakin banyak output diproduksi dan MC semakin meningkat
d. Semakin banyak output diproduksi dan MC semakin menurun
Jawab: B
Suatu perusahaan akan disebut memiliki skala ekonomis jika

= maka output
semakin meningkat, namun biaya rata-rata semakin berkurang

5. Perusahaan monopoli akan mendapatkan profit maksimum pada saat :
a. P = MR
b. MR = MC
c. P > MR
d. P konstan
Jawab: B
Perusahaan monopoli akan mengalami profit maksimum, pada kondisi MR = MC
Opsi A: P = MR (terjadi pada pasar persaingan sempurna)
Opsi C: P > MR (kurang tepat, karena pada pasar monopoli seharusnya P < MR,
silakan coba turunkan persamaannya!)
Opsi D: P konstan (kurang tepat, karena pada pasar monopoli P merupakan fungsi
Q P(Q)

6. Jika harga suatu barang berubah dengan asumsi ceteris paribus, maka dampak
perubahan harga dengan tetap mempertahankan kepuasan yang lama, akan
menunjukan perubahan konsumsi terhadap barang yang bersangkutan akibat
adanya:

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
2

a. Efek pendapatan
b. Efek subtitusi
c. Efek total harga
d. Efek perubahan daya beli
Jawab: B
Efek substitusi. (kata kunci : mempertahankan kepuasan sama) *Pyndick h.130

7. Kurva yang menunjukan kepuasan maksimum dari mengkonsumsi satu jenis barang
akibat perubahan harga barang bersangkutan (asumsi ceteris paribus) disebut:
a. Kurva permintaan Hicksian
b. Kurva permintaan Marshallian
c. Kurva Price Consumption (PCC)
d. Kurva Income Consumption (ICC)
Jawaban : C.
Kurva Price Consumption (kata kunci: kepuasan maksimal akibat perubahan harga),
*Pyndick h.121

8. Kebijakan fiskal ekspansi didalam regime nilai tukar floating akan berdampak pada:
a. Nilai tukar mata uang domestik terhadap mata uang asing, terdepresiasi
b. Nilai tukar mata uang domestik terhadap mata uang asing, terapresiasi
c. Tidak ada efek terhadap ekspor neto
d. PDB meningkat
Jawab: B
KEBIJAKAN
FREE FLOATING FIXED
Y e NX Y e NX
Fiskal Ekspansi 0 0 0
Moneter Ekspansi 0 0 0
Hambatan Impor 0 0 0

9. Kebijakan moneter ekspansi didalam regime nilai tukar fixed akan berdampak pada :
a. Nilai tukar mata uang domestik terhadap mata uang asing, terdepresiasi
b. Nilai tukar mata uang domestik terhadap mata uang asing, terapresiasi
c. Tidak ada efek terhadap ekspor neto
d. Ekspor neto meningkat
Jawab: C
KEBIJAKAN
FREE FLOATING FIXED
Y e NX Y e NX
Fiskal Ekspansi 0 0 0
Moneter Ekspansi 0 0 0
Hambatan Impor 0 0 0

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
3

10. Kebijakan pembatasan impor didalam regime nilai tukar floating akan berdampak
pada:
a. Ekspor neto naik
b. Ekspor neto turun
c. Ekspor neto minus
d. Tidak ada efek terhadap ekspor neto
Jawab: D
KEBIJAKAN
FREE FLOATING FIXED
Y e NX Y e NX
Fiskal Ekspansi 0 0 0
Moneter Ekspansi 0 0 0
Hambatan Impor 0 0 0

11. Kenaikan tingkat bunga akan berdampak pada :
a. Bergesernya kurva IS ke kanan dan kurva LM ke kiri
b. Bergesernya kurva IS ke kiri dan kurva LM ke kanan
c. Bergesernya kurva IS ke kanan dan kurva LM ke kanan
d. Bergesernya kurva IS ke kiri dan kurva LM ke kiri
Jawaban : -
Untuk yang ini, belum yakin dan dapat memastikan jawaban. Seperti yang kita
ketahui, kurva IS-LM meringkas hubungan Y (pendapatan) dengan r (tingkat bunga)
pada pasar barang jasa dan pasar uang. Artinya, keduanya bukan instrumen untuk
menggeser kurva. Meski ada catatan dosen yang menyatakan kenaikan tingkat bunga
sebagai kebijakan moneter kontraktif, hal inipun berarti kebijakan ini hanya dapat
menggeser kurva LM ke kiri. Sebagai jawaban sementara, dipilih D, dengan penjelasan
kenaikan tingkat bunga yang akan menurunkan tingkat investasi (yang menggeser
kurva IS ke kiri) dan menurunkan jumlah uang beredar (kurva LM ke kiri).

12. Jika = (
$

) adalah nominal exchange rate,

adalah harga per unit barang domestik


(Rp/barang),

adalah harga per unit barang asing ($/barang), real exchange rate
(E), maka kaitan antara ke empat variabel tersebut dalam ekonomi internasional
adalah:
a. = (

)
b. = (

)
c. = (

)
d. = (

)
Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
4

= (

) Mankiw hal. 128


Catatan: C dan D kalau dibalik juga menghasilkan persamaan sama, namun
persamaan kurs riil umumnya ditulis dalam bentuk A, sehingga dapat terjelaskan
hubungan bahwa kenaikan kurs kenaikan harga barang domestik

13. Jika real exchange rate (E) tinggi, menggambarkan bahwa :
a. Harga barang asing relatif murah dan harga barang domestik relatif mahal
b. Harga barang asing relatif mahal dan harga barang domestik relatif murah
c. Barang asing dan barang domestik masing-masing memiliki harga yang mahal
d. Barang asing dan barang domestik masing-masing memiliki harga yang murah
Jawab: A
Dari penjelasan dan rumus no. 13, diperoleh bahwa Nilai E tinggi menunjukkan
bahwa harga barang asing relatif murah dan barang domestik relatif mahal. (Karena
itulah ketika E tinggi, impor naik dan akibatnya NX turun)

14. Keseimbangan sektor riil akan menghasilkan/menurunkan kurva :
a. Kurva AD
b. Kurva AS
c. Kurva IS
d. Kurva LM
Jawab: C
Keseimbangan sektor riil (pasar barang dan jasa) menghasilkan kurva IS. Kurva LM
berasal/diderivasi dari pasar uang/ moneter. Sementara AD diturunkan dari
keseimbangan IS-LM yang menunjukkan besarnya permintaan barang dan jasa
agregat. Sementara kurva AD merupakan kurva yang menunjukkan penawaran
barang dan jasa.

15. Elastisitas antara inflasi dan jumlah pengangguran dalam jangka panjang akan
bersifat:
a. Unitary
b. Elastis sempurna
c. Inelastis sempurna
d. Tidak elastis
Jawaban : C
Kurva philips yang menjelaskan hubungan pengangguran dan inflasi, dalam jangka
panjang akan berbentuk garis vertikal karena pemerintah akan berusaha
mempertahankan atau menetapkan tingkat pengangguran pada suatu titik tertentu,
berapapun tingkat inflasinya. Kurva yang berbentuk garis vertikal artinya
elastistitasnya nol atau inelastis sempurna.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
5

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2012/2013
Mata Kuliah : Komprehensif (K2: TD I & II, Urmig, dll)
Tingkat : 4 Statistika Kependudukan
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku


1. Kelemahan rasio ketergantungan (dependency ratio) dalam melakukan analisis
adalah karena tidak memperhatikan :
a. Banyak usia kerja yang tidak bekerja
b. Banyak anak yang bekerja
c. Banyak kakek kakek yang bekerja
d. A,B,C benar
Jawab: D

2. Piramida yang sesuai dengan persebaran penduduk Indonesia adalah :
a. Constrictive
b. Expansive
c. Stationary
d. Bellshape
Jawab: B
Expansive, karena sebagian besar penduduk Indonesia berada di kelompok umur
muda

3. Kelemahan CBR, kecuali :
a. Tidak memisahkan penduduk berdasarkan gender
b. Membutuhkan informasi jumlah anak
c. Menyatukan penduduk kelompok usia reproduksi dan bukan usia reproduksi
d. Ketigatiganya benar
Jawab: B
Angka Kelahiran Kasar/Crude Birth Rate (CBR)
Keuntungan : perhitungan sederhana, hanya membutuhkan informasi jumlah
anak yang lahir dan jumlah penduduk pertengahan tahun.
Kelemahan : tidak memisahkan penduduk laki laki & perempuan di bawah
15tahun dan di atas 49 tahun (option A & C benar merupakan kelemahan CBR).
Terkait dengan option B (CBR membutuhkan informasi jumlah anak), CBR
menghitung jumlah kelahiran dalam tahun tertentu dibagi dengan jumlah penduduk
pertengahan tahun, lalu dikalikan dengan konstanta 1000. Sedangkan pengertian
anak disini adalah penduduk usia 1-4 tahun.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
6

4. Perbedaan Age Specific Fertility Rate (ASFR) dan Net Reproduction Rate (NRR) adalah:
a. NRR membutuhkan jumlah bayi perempuan
b. NRR membutuhkan data risiko kematian bayi sebelum mencapai usia
ibunya
c. NRR membutuhkan data penduduk per kelompok umur
d. NRR dapat digunakan untuk menghitung Total Fertility Rate (TFR)
Jawab: B
NRR membutuhkan jumlah bayi perempuan ASFR juga membutuhkan
NRR membutuhkan data risiko kematian bayi sebelum mencapai usia ibunya
ASFR tidak membutuhkan
NRR membutuhkan data penduduk per kelompok umur ASFR juga
membutuhkan
NRR dapat digunakan untuk menghitung Total Fertility Rate (TFR) tidak bisa

5. Kerangka teori Ronald Fredman mengemukakan beberapa hal, kecuali :
a. Faktor penyebab utama fertilitas adalah intermediate variabel yang dikemukakan
oleh David and Blake (1956)
b. Nilai anak merupakan faktor yang berpengaruh secara tidak langsung terhadap
fertilitas
c. Sex preference berpengaruh langsung terhadap fertilitas
d. Karakteristik sosial, ekonomi, budaya merupakan faktor yang berpengaruh secara
tidak langsung terhadap fertilitas
Jawab: C
Model Sosiologis dari Fertilitas (Ronald Freedman, 1975)

Freedman mengajukan suatu kerangka yang agak lebih rumit dan mengatakan bahwa
variabel yang dikemukakan oleh Davis dan Blake ini menjadi variabel antara yang

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
7

menghubungkan norma fertilitas yang sudah diterima masyarakat dengan jumlah
anak yang
dimiliki.
a) Faktor penyebab utama fertilitas adalah intermediate variabel yang dikemukakan
oleh David and Blake (1956) benar
b) Nilai anak merupakan faktor yang berpengaruh secara tidak langsung terhadap
fertilitas benar, nilai anak merupakan faktor tidak langsung
c) Sex preference berpengaruh langsung terhadap fertilitas salah; sex preference
berpengaruh tidak langsung
d) Karakteristik sosial, ekonomi, budaya merupakan faktor yang berpengaruh secara
tidak langsung terhadap fertilitas benar, karakteristik sosekobud berpengaruh
tidak langsung

6. Manakah pernyataan yang salah :
a. Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan CMR
b. Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan jumlah lahir hidup
c. Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan CEB
d. Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan CSL (Children Still Living)
Jawab: A
=

0 <1

1000
Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan CMR SALAH jika CMR disini adalah
Children Mortality Rate, karena CMR menghitung kematian untuk usia 1-4 tahun
Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan jumlah lahir hidup BENAR
Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan CEB BENAR; CEB = Children Ever
Born = anak lahir hidup
Perhitungan AKB bisa dengan menggunakan CSL (Children Still Living) BENAR;
CSL = anak masih hidup
Untuk mengetahui jumlah anak yang dimiliki seorang wanita secara riil sebab dari
seluruh anak yang lahir hidup tidak seluruhnya dapat terus hidup. Perbedaan antara
ALH dan AMH merupakan jumlah anak yang meninggal. Data ini menjadi dasar
perhitungan Angka Kematian Bayi dengan mengubahnya menjadi probabilitas bayi
mati (proportion dying)(sumber: BPS)

7. Yang termasuk faktor faktor yang memengaruhi kematian bayi menurut Mosley,
kecuali:
a. Semua kematian dikarenakan sakit
b. Jarak kelahiran merupakan penyebab tidak langsung
c. Faktor sosial ekonomi secara tidak langsung berpengaruh terhadap
kesakitan bayi
d. Kecelakaan berpengaruh tidak langsung terhadap kematian ibu

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
8

Jawab: C
Faktor yang mempengaruhi kematian bayi secara langsung (Proximate Determinant)
Mosley dan Chen (1984):
Faktor ibu (umur, paritas, selang kelahiran)
Kontaminsasi lingkungan (udara, makanan, air, serangga penyebar penyakit)
Gizi (kekurangan gizi untuk kalori, protein, vitamin, mineral)
Kecelakaan
Daya tahan tubuh (pencegahan, pemberian obat)
Ditanyakan yang TIDAK TERMASUK proximate determinant Mosley &Chen :
Semua kematian dikarenakan sakit PERNYATAAN SALAH; karena ada faktor-
faktor lain selain sakit, tapi SAKIT merupakan salah satu proximate determinant
kematian bayi
Jarak kelahiran merupakan penyebab tidak langsung PERNYATAAN SALAH;
jarak kelahiran merupakan penyebab langsung, tapi JARAK KELAHIRAN
merupakan proximate determinant kematian bayi
Faktor sosial ekonomi secara tidak langsung berpengaruh terhadap kesakitan
bayi PERNYATAAN BENAR, tetapi FAKTOR SOSEKO bukan merupakan
proximate determinant Mosley
Kecelakaan berpengaruh tidak langsung terhadap kematian ibu PERNYATAAN
SALAH; kecelakaan merupakan penyebab langsung, tapi KECELAKAAN
merupakan proximate determinant kematian bayi
Kesimpulannya : pilihan C adalah jawaban yang paling mendekati permintaan soal

8. Pernyataan yang benar, kecuali :
a. Complete Life Table dan Abridge Life Table dimulai dengan umur yang sama
b. Complete Life Table dan Abridge Life Table interval umurnya berbeda
c. Cara menghitung Lx untuk usia 0 penghitungnya berbeda untuk Complete
Life Table dan Abridge Life Table sama
d. Cara menghitung e
0
(angka harapan hidup) Complete Life Table dan Abridge Life
Table sama
Jawab: C
Complete Life Table dan Abridge Life Table dimulai dengan umur yang sama
sama-sama dimulai dari umur 0
Complete Life Table dan Abridge Life Table interval umurnya berbeda complete
interval umurnya tunggal; abridge interval umurnya 5 tahunan
Cara menghitung Lx untuk usia 0 penghitungannya berbeda untuk Complete Life
Table dan Abridge Life Table sama PERNYATAAN SALAH; penghitungannya L0
untuk complete LT & Abridge LT adalah sama yaitu dengan menggunakan rumus
L0= 0,3 l0+ 0,7l1
Cara menghitung e0 (angka harapan hidup) Complete Life Table dan Abridge Life
Table sama sama-sama dengan pembagian antara Tx dan lx

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
0
9

9. Perhatikan rumus perhitungan peluang kematian umur/kelompok umur (qx). Rumus
berikut, yang salah adalah:
a.


b.


c.

=
2

2+


d.


Jawab: D
Option C merupakan rumus untuk Comple Life Table
Option D merupakan rumus untuk Abridged Life Table YANG SALAH; dimana
pembenarannya adalah

=
2

2+



10. Pernyataan berikut yang salah adalah :
a. Mobilitas bagian dari migrasi
b. Komuter merupakan mobilitas
c. Penduduk yang mondok di tempat tujuan merupakan mobilitas
d. Imigrasi ketika melewati batas administratif daerah
Jawab: A
Pernyataan A SALAH; dimana seharusnya migrasi merupakan bagian dari mobilitas,
yaitu migrasi merupakan mobilitas yang permanen.

11. Manakah pernyataan berikut yang salah :
a. Urbanisasi dapat terjadi tanpa perpindahan penduduk
b. Transmigrasi hanya terjadi di Indonesia
c. Imigrasi terjadi karena merubah kewarganegaraan
d. Mobilitas terjadi ketika berada di daerah tujuan minimal selama 6 jam
Jawaban C
Urbanisasi dapat terjadi tanpa perpindahan penduduk BENAR; dapat terjadi
ketika penduduk kota bertambah karena fertilitas
Transmigrasi hanya terjadi di Indonesia BENAR; transmigrasi hanya ada di
Indonesia
Imigrasi terjadi karena merubah kewarganegaraan SALAH; imigrasi bisa terjadi
tanpa harus merubah kewarganegaraan
Mobilitas terjadi ketika berada di daerah tujuan minimal selama 6 jam BENAR;
lihat tabel berikut :
Bentuk Mobilitas Batas Wilayah Batas Waktu
Ulang alik (commuter) Dukuh (dusun) >6 jam dan kembali pada
hari yang sama

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
0

Periodic (mondok) Dukuh (dusun) >1 hari namun kurang dari
6 bulan
Permanen (menetap) Dukuh (dusun) >6 bulan atau lebih dan
menetap di daerah tujuan

12. Migrasi netto adalah:
a. Pengurangan jumlah migrasi masuk dan keluar dibagi jumlah penduduk
b. Pengurangan jumlah migrasi masuk dan keluar dibagi jumlah penduduk
pertengahan tahun
c. Pengurangan jumlah migrasi masuk dan keluar dibagi penjumlahan penduduk
daerah asal dan daerah tujuan
d. Pengurangan jumlah migrasi masuk dan keluar dibagi penjumlahan penduduk
pertengahan tahun di daerah asal dan daerah tujuan
Jawab: B

13. Tenaga kerja adalah :
a. Penduduk yang menghasilkan barang dan jasa, serta kelompok pencari kerja
b. Penduduk suatu negara yang dapat menghasilkan barang dan jasa
c. Penduduk yang sesungguhnya terlibat atau berusaha terlibat dalam kegiatan
produktif yaitu menghasilkan barang dan jasa
d. Penduduk usia 15 tahun ke atas
Jawab: D
Tenaga Kerja yaitu penduduk usia 15 tahun ke atas yang sedang bekerja, yang
memiliki pekerjaan namun sementara tidak bekerja, seseorang yang tidak memiliki
pekerjaan dan sedang mencari pekerjaan dikategorikan bekerja. (sumber : BPS)

14. Seorang supir bekerja di perkebunan kelapa sawit, maka dia termasuk bekerja di
sektor:
a. Pertanian
b. Industri
c. Transportasi
d. Jasa
Jawab: A

15. Seorang supir taksi harus menyetor uang sebesar Rp 450.000 per bulan ke
perusahaan, maka termasuk golongan:
a. Buruh
b. Berusaha sendiri tanpa dibantu pihak lain
c. Berusaha sendiri dengan dibantu perusahaan
d. Bekerjasama dengan perusahaan
Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
1

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2012/2013
Mata Kuliah : Komprehensif (K3: DB I & II, APSI, IMK, OS, dan SisJarkom)
Tingkat : 4 Komputasi Statistik
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku


Tabel PenBuku Tabel Buku Tabel Penulis
IdPenulis idBuku idBuku Judul idPenulis nama umur
p01 b01 b01 database p01 bono 34
p01 b04 b02 null p02 boni 30
p02 b03 b03 algoritma p03 banu 20
p03 b02 null java program

Gambar 1. Tabel yang berada dalam suatu database

1. Pada tabel di atas, kolom idBuku pada tabel buku mempunyai nilai null, yang
merupakan indikasi pelanggaran pada relational model
a. Referential Integrity
b. Entity Integrity
c. General Constraints
d. Null Constraint
Jawab: B
Pada tabel buku terdapat null pada primary key,hal ini melanggar entity integrity.
Entity Integrity berarti bahwa dalam primary key tidak boleh terdapat nilai null.
Pembahasan dari Integrity Constrain
Referential Integrity: Jika terdapat foreign key pada suatu tabelmaka value dari
foreign key tersebut harus sesuai dengan nilai candidate key(primary key) dari
tabel lain,atau nilai foreign key harus sepenuhnya nol (null)
Null: Merupakan nilai untuk atribut yang saat ini tidak diketahui atau tidak
berlaku untuk tupel.
Entity Integrity: Dalam hubungan dasar, tidak ada atribut dari primary key dapat
null. Hubungan Basis sesuai dengan entitas dalam skema konseptual.
General Constrain: Batasan-batasan yang ditentukan oleh user,misalnya jumlah
buku yang dipinjam tidak boleh lebih dari 3.

2. Nilai null pada tabel Buku kolom judul menyalahi aturan integrity, yaitu
a. Referential Integrity

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
2

b. Entity Integrity
c. Null Constraint
d. Jawaban a, b, dan c salah
Jawab: C
Di soal sudah jelas tertuliskan menyalahi aturan,maka dapat diasumsikan bahwa
pada kolom judul tersebut harus memiliki nilai(not null). Penjelasan Integrity
Constrain sama dengan nomor 1.

3. Perhatikan Gambar 1. Tabel yang mempunyai composite key adalah:
a. buku
b. penulis
c. penBuku
d. tidak ada jawaban yang benar
Jawab: C
Tabel yang terdiri dari Composite Key berarti di dalam tabel tersebut terdapat primary
key yang terdiri dari dua atribut yang digunakan untuk mengidentifikasi tuple-tuple.

4. Perhatikan gambar 1. pernyataan yang salah dari tabel penBuku adalah :
a. Jika p01 dan b01 pada tabel penbuku diganti null maka akan terjadi error
b. Tuple/record terakhir tidak dapat ditukar dengan tuple/record awal
c. Jika atribut idPenulis dan idbuku pada tabele penbuku ditukar tidak akan
merubah makna tabel
d. Record/tuple terakhir pada tabel peBuku boleh dihapus
Jawab: B
Nilai dari tuple tidak akan mempengaruhi arti/makna dari suatu tabel,selengkapnya
sifat dari tabel adalah sebagai berikut :
Nama Hubungan berbeda dari semua nama hubungan lain dalam skema
relasional.
Setiap sel hubungan mengandung tepat satu atom (tunggal) nilai.
Setiap atribut memiliki nama yang berbeda.
Nilai dari atribut semua dari domain yang sama.
Tuple masing-masing berbeda, tidak ada tupel duplikat.
Urutan atribut tidak memiliki makna.
Urutan tupel tidak memiliki makna, secara teoritis.

5. Perhatikan gambar 1. Apabila diberikan perintah 'Delete from penulis' maka:
a. tabel dan record penulis akan dihapus
b. hanya record penulis akan dihapus
c. kolom idpenulis akan dihapus
d. perintah tidak dapat dilaksanakan (error)
Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
3

Syntax SQL untuk delete adalah
DELETE FROM TableName
[WHERE searchCondition]
Contoh :
DELETE FROM Viewing
WHERE propertyNo = PG4;

6. Perhatikan Gambar 1. Hasil dari "UPDATE penulis set umur = 31" adalah . . .
a. Semua entity umur berubah menjadi 31
b. Entity baris pertama berubah menjadi 31
c. Tidak ada perubahan apapun
d. jawaban a,b,c semuanya salah
Jawab: A
Syntax SQL untuk update adalah
UPDATE TableName
SET columnName1 = dataValue1
[, columnName2 = dataValue2...]
[WHERE searchCondition]
Contoh :
UPDATE Staff
SET salary = salary*1.05
WHERE position = Manager;

7. Perhatikan tabel 1. Perintah SQL SELECT untuk menampilkan nama-nama penulis
yang memiliki umur lebih dari 30 tahun yaitu...
a. SELECT nama FROM penulis WHERE umur>=30
b. SELECT idpen, nama FROM idPenulis WHERE umur>30
c. SELECT nama FROM penulis WHERE umur>30
d. SELECT umur, nama FROM penulis WHERE umur<30
Jawab: C
Untuk menampilkan nama penulis yang berumur lebih dari 30 maka angka 30
tidak dimasukkan dalam syarat,karena 30 itu tidak lebih dari 30. Maka jawaban yang
tepat adalah:
Select nama from penulis where umur>30

8. Perhatikan gambar 1., yang merupakan foreign key adalah:
a. nama pada penulis
b. judul pada buku
c. umur pada penulis
d. idPenulis pada penBuku

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
4

Jawab: D
Karena atribut tersebut merujuk ke tabel lainnya (Tabel penulis)

9. Nomor port TCP yang digunakan untuk pengiriman pesan e-mail adalah:
a. 20
b. 25
c. 80
d. 110
Jawab: B
Port 20: FTP-DATA. Active koneksi FTP menggunakan dua port: 21 adalah port
kontrol, dan 20 adalah tempat data yang masuk. FTP pasif tidak menggunakan
port 20 sama sekali.
Port 80: Digunakan untuk HTTP port server web. Port yang paling umum
digunakan di Internet.
Port 110: Post Office Protocol, port server pop mail. Apabila anda mengambil
email yang tersimpan di server dapat menggunakan teknologi POP3 yang berjalan
di port ini.

10. Metodologi pengembangan sistem harus mengikuti prinsip-prinsip berikut, kecuali....
a. Meminimalkan keterlibatan pengguna sistem terutama pengguna awam
b. Tidak perlu takut terhadap pembatalan atau revisi scope sistem
c. Menggunakan pendektan pemecahan masalah(problem solving)
d. Mendokumentasikan seluruh proses/tahapan pengembangan
Jawab: A
Metodologi pengembangan sistem harus mengikuti prinsip-prinsip berikut:
Melibatkan pengguna dalam pengembangan system,hal ini penting karena
system yang akan dikembangkan tersebut nanti akan digunakan oleh pengguna.
tidak perlu takut terhadap pembatalan atau revisi scope system.
menggunakan pendektan pemecahan masalah (problem solving).
mendokumentasikan seluruh proses/tahapan pengembangan.

11. Masalah yang terjadi pada sistem yang sedang berjalan dapat diidentifikasi
dengan menggunakan PIECES Framework. Contoh masalah dalam kategori kontrol
adalah:
a. Waktu respon sistem yang lama
b. Sistem menampilkan informasi yang tidak akurat
c. Data dapat diinput ke sistem secara berlebihan (redundant)
d. Pelanggaran data rahasia pribadi pengguna
Jawab: D
Control dalam PIECES dapat diartikan sebagai Control or Security. Jadi tinggal dicari
aja yang mempunyai keterkaitan dengan security.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
5

Waktu respon sistem yang lama Performance
Sistem menampilkan informasi yang tidak akurat Information
Data dapat diinput ke sistem secara berlebihan (redundant) Information

12. Diagram yang menggambarkan interaksi sistem dan lingkungan sekitar dan
mendeskripsikan input dan output dari sistem adalah"
a. Context Diagram
b. Class Diagram
c. Sequence Diagram
d. ER Diagram
Jawaban A
Context Diagram
Type diagram alir data
Suatu cara tertinggi / informatif untuk menyampaikan dan memperlihatkan
system
Memperlihatkan sistem berdasarkan suatu bentuk sebab akibat dari faktor luar
terhadap input dan output.
Diagram yang memperlihatkan interaksi antara system dengan pelaku langsung
lainnya dengan diperlakukannya system yang menunjuk /mengangkat secara
langsung
Jadi apabila dibuat kesimpulan context diagram dapat berarti Diagram alir data
suatu informasi untuk menyampaikan kepada system secara interaksi langsung antar
pelaku-pelaku kegiatan dengan pengaruh external factor terhadap input informasi
menuju output diinginkan sehingga system terlihat secara jelas dan informatif
Case Diagram
Menggambarkan interaksi antara system,system eksternal,dan user. Dengan kata lain
menggambarkan siapa yang akan menggunakan system dan dengan cara apa
pengguna berinteraksi dengan sistem
Sequence Diagram
Menggambarkan bagaimana object-object saling berinteraksi lewat pesan-pesan
dalam hal pengeksekusian use case atau operasi
Entity Relationship Diagram
Model data yang menggunakan beberapa notasi untuk menggambarkan data dalam
bentuk entitas-entitas dan relationship-relationship yang menerangkan data tersebut

13. Kemampuan SO untuk mengeksekusi bagian dari program secara simultan disebut
a. Multiproccesing
b. Multitasking
c. Multithreading
d. Multiexecution

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
6

Jawab: C
Penjabaran pengertian dari beberapa pilihan jawaban adalah sebagai berikut :
Multiprocessing: kemampuan pemrosesan komputer yang dilakukan secara
serentak. Hal ini dimungkinkan dengan menggunakan dua CPU atau lebih dalam
sebuah sistem komputer. Istilah ini juga dapat merujuk kepada dukungan sebuah
sistem untuk mendukung lebih dari satu prosesor dan mengalokasikan tugas
kepada prosesor-prosesor tersebut
Multithreading: Multithreading adalah suatu kemampuan yang memungkinkan
beberapa kumpulan instruksi atau proses dapat dijalankan secara bersamaan
dalam sebuah program.
Multitasking: istilah teknologi informasi yang mengacu kepada sebuah metode
dimana banyak pekerjaan atau dikenal juga sebagai proses diolah dengan
menggunakan sumberdaya CPU yang sama.
Multiexecution:

14. Virtual Memori adalah salah satu teknik pengelolaan memori yang memungkinkan
program menggunakan memory space yang lebih besar dari space RAM. Tempat
penyimpanan pada hardisk oleh virtual memory disebut istilah berikut, kecuali
a. Swap Space
b. Virtual File
c. Swap Area
d. Page File
Jawab: B
Swap Space: Lokasi di media penyimpanan yang disimulasi sebagai ekstensi
memori utama
Virtual File:
Swap Area: Ruang pada Hardisk yang dijadikan ruang virtual memory, yang
digunakan ketika computer membutuhkan lebih banyak memory dan space
Page File: page file adalah nama yang diberikan kepada sebagian dari hard disk
disediakan untuk menambah Random Access Memory (RAM) ATAU bagian dari
alamat logika proses yang berukuran sama.

15. Wireless standar yang digunakan untuk komunikasi jaringan wireless broadband
adalah..
a. 802.11n
b. 802.15a
c. 802.16a
d. 802.17a
Jawaban A
Spesifikasi yang ada sekarang ini terdiri dari 4 jenis,bisa dilihat dalam tabel berikut

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
7


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
8

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2013/2014
Mata Kuliah : Komprehensif (U1: Teori Peluang dan Statistik Matematika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Jika random variabel X dan Y saling independen, pernyataan berikut manakah yang
salah
a. Joint pdf dari random variabel X dan Y sama dengan perkalian dari masing-masing
marginal pdfnya.
b. Joint mgf dari random variabel X dan Y sama dengan perkalian dari masing-masing
marginal mgf-nya.
c. Covariance antar keduanya adalah nol.
d. Koefisien antar keduanya adalah satu.
Jawab: D
Harusnya jika X dan Y saling independen seharusnya koefisien korelasinya adalah nol

2. Apabila diketahui populasi diasumsikan berdistribusi normal dengan mean dan
variance
2
, maka statistik uji yang dapat digunakan utuk menguji H0: = 0 dan H1:
0 adalah:
a. Uji t(n) dengan
2
diketahui
b. Uji t(n-1) dengan
2
diketahui
c. Uji t(n-1) dengan
2
tidak diketahui
d. Selalu menggunakan uji z
Jawab: C
Jika
2
dikethui maka gunakan Z. Sementara jika
2
tidak diketahui maka
digunakan pendekatan t. Akan tetapi jika sampelnya besar (>30) maka nilai t akan
hamper sama atau cenderung mendekati z. untuk Dari kemungkinan semua
jawabannya, maka
a) Pilihan a dan b: salah karena seharusnya jika
2
diketahui maka
menggunakan Z
b) Pilihan d: salah karena jika
2
tidak diketahui maka digunakan pendekatan t
Sebesar apapun sampelnya (dalam inferensia, kita bekerja dengan sampel,
sehingga mean dan varians tidak diketahui. Uji T akan tetap paling baik,
penggunaan distribusi Z pada sampel besar hanya untuk memudahkan peneliti
karena pada sampel besar s
2
sekedar kata-kata yang mendekati
2
.

3. Jika event A dan event B adalah independent, maka probabilitas yang benar adalah
a. P(AB) = P(A) P(B)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
1
9

b. P(AB) = 0
c. P(A|B) = P(A)
d. P(AB) = P(A) + P(B)
Jawab: A
P(AB) = P(A) P(B) BENAR, modul materi kompre halaman 100
P(AB) = 0 SALAH, Karena seharusnya jika independent maka P(AB) = P(A)
P(B). Akan tetapi pernyataan P(AB) = 0 benar jika Antara A dan B saling lepas
atau mutually exclusive (Modul Materi Kompre Hal 102)
P(A|B) = P(A) BENAR, P(A|B) =
P(AB)
()
=
P(A) P(B)
()
= P (A)

P(AB) = P(A) + P(B) SALAH, seharusnya P(AB) = P(A) + P(B) P(A)P(B).
Pernyataan P(AB) = P(A) + P(B) benar jika Antara A dan B saling lepas atau mutually
exclusive

4. Berikut yang bukan merupakan cara benar untuk menghitung varian dari suatu
random variable kontinyu X dengan pdf

() dan MGF

adalah
a. Var (X) = E(
2
) [E(X)]
2

b. Var (X) = E(X E(X))
2

c. Var (X) =

()
d. Var (X) = [

( = 0)] [[

( = 0)]
2

Jawab: C

() = E(X
2
)

5. (

) = {[

]
2
} = (

) +[(

)]
2

Berdasarkan rumus di atas, pernyataan yang salah adalah:
a. Estimator yang bias tidak boleh digunakan untuk estimasi
b. Estimator yang baik adalah estimator yang MSEnya kecil
c. Jika tidak ada bias, maka MSEnya sama dengan variansnya
d. Bias ataupun tidak bias, varians yang terkecil adalah yang terbaik
Jawab: D
Karena, yang paling utama dilihat adalah apakah estimator tersebut bias atau tidak
bias, bukan dari besar kecilnya nilai varians

6. Sifat percobaan poisson:
a. Kejadian di suatu daerah dipengaruhi daerah lain.
b. Peluang yang terjadi dalam selang pendek dan tidak dapat dibandingkan dengan
panjang selang waktu.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
0

c. Hasil yang terjadi dalam selang waktu tertentu tidak dipengaruhi selang
waktu lain.
d. Peluang terjadinya lebih dari satu hasil selang waktu pendek dapat dihitung.
Jawab: C
Ada beberapa ciri untuk menentukan apakah data tersebut temasuk dalam kriteria
Distribusi Poisson atau tidak (Walpole, 1995). Adapun ciri-ciri tersebut adalah:
a. Banyaknya hasil percobaan yang terjadi dalam suatu interval waktu atau
suatu daerah tertentu tidak bergantung pada banyaknya hasil percobaan
yang terjadi pada interval waktu atau daerah lain yang terpisah.
b. Probabilitas terjadinya hasil percobaan selama suatu interval waktu yang singkat
atau dalam suatu daerah yang kecil, sebanding dengan panjang interval waktu
atau besarnya daerah tersebut dan tidak bergantung pada banyaknya hasil
percobaan yang terjadi di luar interval waktu atau daerah tersebut.
Jadi jawaban yang paling mendekati adalah C.

7. Tiap-tiap proses yang menghasilkan data mentah
a. Penyajian
b. Pengukuran
c. Pengamatan
d. Percobaan
Jawab: D
Hasil search dari mbah google, tapi lupa ngo-paste (dalam bentuk pdf kalo g salah,
ketik aja proses yang menghasilkan data mentah)

8. Jika A dan B adalah himpunan bagian dari S, maka
a. P(AB U A

) = 0
b. P (A (B U

) ) = P(A)
c. P (B U (B

)) = P(B)
d. P(AB U A

) = P(A)
Jawab: C
= {1, 2, 3}
= {3, 4, 5}
( ) = {3}
(

) = {4, 5}
P (B U (B

)) = 3, 4, 5 atau sama dengan P(B)



9. Setelah lulus, peluang mahasiswa STIS yang ditempatkan di Luar Jawa dan
memperoleh beasiswa S2 adalah 0,15. Peluang lulusan STIS yang tidak mendapatkan

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
1

beasiswa 0,8. Berapa peluang lulusan STIS, mendapatkan beasiswa, dan ditempatkan
di Jawa?
a. 0,5
b. 0,05
c. 0,25
d. 0,025
Jawab: C
P (Luar Jawa | Beasiswa) =
P (Luar Jawa Beasiswa)
()
=
0,15
0,2
= 0,75
P (Jawa | Beasiswa) = 1 0,75 = 0,25

10. Pernyataan yang benar untuk distribusi normal adalah:
a. Dapat dihampiri oleh distribusi binomial yang memiliki peluang sukses
mendekati nol
b. Memiliki asimtot sumbu datar pada saat x mendekati
c. Memiliki titik belok pada saat x =
d. Modus terdapat pada x =
Jawab: D
Pada distribusi normal:
rata-rata = median = modus =
ragam =
2

Skewness = 0





















# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
2

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2013/2014
Mata Kuliah : Komprehensif (U2: Analisis Regresi dan Metode Statistika)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Ukuran statistik berikut yang tidak memiliki satuan seperti variabelnya, kecuali
a. Coefficient of variance
b. Rank correlation
c. Fisher index
d. Geometric mean
Jawab: D
Geometric mean merupakan salah satu ukuran pemusatan, sehingga masih memiliki
satuan sesuai satuan variabel asal.

2. Penyajian data yang dapat menjelaskan hubungan dua variabel:
a. Dot Diagram
b. Bar Chart
c. Scatter Plot
d. Contingency Table
Jawab: C

3. Statistik uji t dalam pengujian parameter rata-rata digunakan karena
a. Sampel tidak acak
b. Ukuran sampel kecil
c. Populasi tidak normal
d. Parameter simpangan baku tidak diketahui nilainya
Jawab: D

4. Untuk akurasi selang proporsi pengangguran terdidik untuk laki-laki memerlukan
ukuran
a. Koefisien variasi
b. Koreksi kontinuitas
c. Koreksi populasi terbatas
d. Koefisien kontingensi
Jawab: B


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
3

5. Suatu survei dilakukan untuk menguji anggapan bahwa terdapat perbedaan
dukungan terhadap calon gubernur DKI yang dicalonkan sebagai capres RI pada
sampel di 5 kabupaten di DKI. Uji yang tepat digunakan adalah.
a. Statistik uji t
b. Statistik uji Z
c. Fisher exact
d. Chi-square
Jawab: D
Salah satu kegunaan dari uji qhi-square adalah untuk menguji kesamaan proporsi
untuk banyak populasi. Pada pasus ini proporsi yang ingin diuji adalah iya atau tidak
untuk mendukung calon gubernur DKI yang dicalonkan sebagai capres RI. Sementara
populasinya adalah 5 kabupaten di DKI.

6. Rata-rata harmonis dari 5 (lima) data berikut: 2, 4, 2, 4, 2 adalah
a. 2,8
b. 2,7
c. 2,6
d. 2,5
Jawab: D
Rata-rata harmonis =
5
1
2
+
1
4
+
1
2
+
1
4
+
1
2
= 2,5

7. Tingkat keruncingan suatu kurva yang diukur dengan koefisien alpha 4 (
4
)
dikatakan normal jika
a.
4
< 3
b.

=
c. 3 <
4
< 4
d.
4
= 4
Jawab: B
Modul Materi Kompre halaman 203

4
= 3 Distribusi datanya simetris

4
< 3 Distribusi datanya menceng ke kiri

4
> 3 Distribusi datanya menceng ke kanan

8. Dalam pengujian hipotesis terdapat 2 jenis kesalaha, yaitu kesalahan jenis pertama
(type I error) dan kesalahan jenis kedua (type II error). Kesalahan jenis kedua terjadi
jika
a. Terima H0 tetapi Ha salah
b. Terima H0 tetapi Ha benar
c. Tolak H0 tetapi Ha salah
d. Tolak H0 tetapi Ha benar

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
4

Jawab: B
Terima H0 tetapi Ha salah Tingkat Kepercayaa (1-)
Terima H0 tetapi Ha benar Kesalahan jenis kedua ()
Tolak H0 tetapi Ha salah Kesalahan jenis pertama ()
Tolak H0 tetapi Ha benar Kekuatan Uji (1- )

9. Asumsi yang berlaku dalam regresi linear adalah sebagai berikut, kecuali
a.

~ (,

)
b. (

) = 0 ;
c. (

) =


d. (

2
) =
2

Jawab: A dan C

~ (0,
2
), yang seharusnya berdistribusi normal adalah variabel dependen (Y)
(

) =
0
+
1

(Modul materi kompre halaman 147)



10. Pelanggaran terhadap asumsi varians yang sama dalam analisis regresi disebut
a. Heterogenitas
b. Multikolinieritas
c. Heteroskedastisitas
d. Autoregresi
Jawab: C
Multikolinieritas yaitu adanya hubungan antar variabel bebasnya
Heteroskedastisitas yaitu varians residual tidak konstan untuk setiap variabel
bebasnya

11. Kalo g salah ini soal yang ada tabel Anova polynomial ordo 3 (lihat Modul Materi
Kompre Materi Hal. 160)
Jawab: seinget saya jawabannya D karena yang ketiga masih masuk dalam
komponen error

12. Regresi linier sederhana

=
0
+
1

1
+

dengan
0
=
1
dan
1

1
. Berikut ini
yang benar adalah
a.

=
0
+ +


b.

=
0
+


c.


d.

= 0
Jawab: C



# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
5


Jika tidak ada hubungan Antara variabel X dan Y (terima H0) maka gambar yang
terbentuk:

Y
. . . . . . . . . .
. . . . . . .. . . .
. . . . . . .
0


. . . . . . . .
. . . . . . . .

X

Sehingga persamaan yang terbentuk



13. Residual dapat digunakan untuk mendeteksi permasalahan pada model regresi
linear sederhana sebagai berikut, kecuali
a. Heteroscedasticity
b. Multicolinearity
c. Adanya outlier
d. Ketidakefisienan fungsi regresi
Jawab: B
Karena untuk mendeteksi multikolinieritas hanya menggunakan VIF, sementara
dalam perhitungan VIF ssendiri tidak menggunakan unsur residual

14. Plot yang digunakan untuk mengetahui adanya pelanggaran asumsi
homoskedastisitas adalah
Jawab: ei dengan



15. Kalo g salah ingat ini tentang interpretasi model persamaan regresi linear dengan
ada dummy-nya ada wanita dan pria
Jawab: -





# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
6


SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: U3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2013/2014
Mata Kuliah : Komprehensif (U3: Metode Penarikan Contoh dan Survei Contoh)
Tingkat : 4
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Suatu populasi terdiri dari 100 blok sensus dipilih 10 blok sensus secara sistematik,
selanjutnya dari setiap blok sensus terpilih dipilih
1
5
rumah tangga juga secara
sistematik, maka inflation factor (faktor pengali) adalah:
a. f1 =
1
10
; f2 =
1
5
; f =
1
50

b. F1 =10 ; F2 = 5 ; F = 50
c. F1 =
1
10
; F2 =
1
5
; F =
1
50

d. f1 = 10 ; f2 = 5 ; f = 50
Jawab: B

2. Susenas merupakan salah satu survey yang dilaksanakan oleh BPS secara rutin setiap
tahun dan sudah dilakukan selama lebih 2 dekade (20) tahun. Maka susenas
dikategorikan sebagai
a. Longitudinal survey
b. Cross sectional survey
c. Suatu studi trend
d. Cross sectional survey sekaligus dijadikan sebagai studi trend
Jawab: D

3. Diketahui bahwa sampling variance rasio estimasi dan sampling varian SRS masing-
masing
V ( ) =
(1)

[
2
+
2

2
2) ; ()

=
(1)

2

Deff = 1, maka
a. <
1
2


b. >
1
2


c. =


d. = 0
Jawab: C


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
7

4. Dalam menghitung CMR dengan asumsi bahwa PES lebih baik daripada sensus
dengan menggunakan metode David Bateman, yang merupakan rumus estimasi
untuk meghitung jumlah total populasi adalah
a.

= +


b.

= +
1

c.

= +
1
+
2

d.

=
(+
1
)(+
2
)


Jawab: A

5. Sebuah survey menggunakan two stage sampling. Tahap pertama memilih dari
populai N blok sensus sebanyak n blok sensus (SRS-WOR). Dari tiap BS yang terpilih,
dari M rumah tangga dipilih sebanyak m ruta. Bagaimana rumus Estimasi total?
a.


b.

=
1


c.


d.

=
1


Jawab: C

6. Dalam stratified sampling ukuran strata akan lebih besar dibandingkan strata lainya
apabila:
a. Ukuran unit dalam strata lebih besar
b. Ukuran unit dalam strata lebih kecil
c. Biaya unit dalam strata lebih mahal
d. Karakteristik unit dalam strata kurang bervariasi
Jawab: A

7. Salah satu efek dari nonrespon adalah memengaruhi hasil pendugaan yaitu biased.
Rumus relative biased adalah
a. (
1

) =

1
(
1


b. (

) =


c. (
1

) =

1
(
2


d. (
2

) =

2
(
2


Keterangan:

= Karakteristik respon
1
= Presentase respon

= Karakteristik nonrespon
2
= Presentase nonrespon
Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
8


8. Di bawah ini merupakan kelebihan menggunakan metode interview dalam
wawancara
a. Lebih murah
b. Lebih cepat
c. Tidak ada kesalahan interpretasi responden
d. Sifat responden dapat diketahui
Jawab: D

9. Dalam rancangan survey ekonomis, berikut ini yang termasuk biaya konstan yang
tidak dipengaruhi desain survey adalah:
a. Biaya pencacahan/wawancara
b. Biaya pelatihan petugas
c. Biaya penyusunan kuesioner dan buku pedoman
d. Biaya editing coding
Jawab: C

10. Tahapan yang benar dalam proses pengolahan sutau survey pada PC adalah?
(Pilihannya lupa )
Jawab: B



















# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
2
9

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K1
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2013/2014
Mata Kuliah : Komprehensif (K1: Mikroekonomi dan Makroekonomi)
Tingkat : 4 Statistika Ekonomi
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

1. Jika pengeluaran agregat (AE) lebih besar dari penawaran agregat maka:
a. Inflasi berlaku
b. Pendapatan nasional meningkat
c. Pendapatan nasional merosot
d. Pengangguran bertambah
Jawab: B

2. Manakah yang termasuk pendapatan nasional
a. Subsidi
b. Pajak tak langsung
c. Depresiasi (penyusutan)
d. Pembayaran pendapatan faktor produksi ke luar negeri
Jawab: D
PNB = PDB + PFLN
PNN = PNB Depresiasi
PN = PNN - PTL

3. Manakah yang termasuk suntikan pemerintah dalam perekonomian 3 sektor?
a. Tabungan, Investasi, Pengeluaran Pemerintah
b. Investasi, Penegeluaran Pemerintah, Pajak
c. Tabungan, Pajak
d. Investasi, Pengeluaran Pemerintah
Jawab: D
AE = C + I + G
Y = C + S + T
Y = AE
S + T (Bocoran) = I + G (Suntikan)

4. Soalnya tentang ketika BI meningkatkan money supply, dan pengeluaran
pemerintah juga meningkat, maka apa yang terjadi
Jawab: Ada dua kemungkinan jawaban (karena opsinya lupa), jawabannya yaitu

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
0

a. Suku bunga bisa tetap dan pendapatan nasional naik
b. Suku bunga turun dan pendapatan nasional naik

5. Jika diintegrasikan antara analisis IS-LM dan analisis AD-AS secara serentak, maka
dapat ditunjukkan:
a. Perubahan pendapatan nasional dan tingkat bunga
b. Perubahan pendapatan nasional dan tingkat harga
c. Perubahan pendapatan nasional, tingkat harga dan tingkat bunga
d. Perubahan pendapatan nasional, tingkat harga, tingkat bunga dan
pengangguran
Jawab: D

6. Neraca pembayaran terbagi dua yaitu:
a. Transaksi berjalan dan neraca perdagangan
b. Transaksi berjalan dan transaksi jasa
c. Lalu lintas modal dan transaksi jasa
d. Transaksi berjalan dan lalulintas modal
Jawab: D
Neraca pembayaran merupakan suatu ikhtisar yang meringkas transaksi-
transaksi antara penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain selama
jangka waktu tertentu (biasanya satu tahun). Neraca pembayaran mencakup
pembelian dan penjualan barang dan jasa, hibah dari individu
dan pemerintah asing, dan transaksi finansial. Umumnya neraca pembayaran
terbagi atas neraca transaksi berjalan (yang terdiri dari neraca perdagangan,
neraca jasa dan transfer payment) dan neraca lalu lintas modal dan finansial,
dan item-item finansial.

7. Bentuk indifference curve dari seseorang yang mengkonsumsi barang bersifat
komplemen adalah
a. Convex
b. Concave
c. Siku-siku
d. Segitiga sama sisi
Jawab: C
Jika barang merupakan komplementer sempurna maka kurva indiferensi akan
menjadi berbentuk L (siku-siku).
Jika barang merupakan subtitusi sempurna maka kurva indiferen akan menjadi
garis yang paralel karena konsumen akan meninginkan pertukaran pada sebuah
rasio tetap.

8. Kurva permintaan akan bergeser jika, kecuali
a. Harga barang itu sendiri berubah dengan asumsi ceteris paribus

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
1

b. Harga barang substitusi berubah dengan asumsi ceteris paribus
c. Selera berubah dengan asumsi ceteris paribus
d. Pendapatan berubah dengan asumsi ceteris paribus
Jawab: A
Kurva permintaan (demand curve) adalah kurva yang menggambarkan
hubungan antara harga dengan jumlah barang yang diminta. Sesuai dengan
hukum permintaan, maka bentuk kurva permintaan melereng dari kiri atas ke
kanan bawah atau dari kanan bawah ke kiri atas. Kurva permintaan dapat
bergeser ke kanan dan ke kiri, jika keadaan lain yang ceteris paribus tidak
dipenuhi. Apabila pendapatan seseorang bertambah, maka permintaan barang
yang akan dibeli juga bertambah, sehingga kurva bergeser ke kanan. Sebaliknya
apabila pendapatan seseorang berkurang, maka permintaan juga berkurang,
sehingga kurva bergeser ke kiri. Jika digambarkan dalam bentuk grafik akan
tampak sebagai berikut.
Karena kalau tidak salah, Bu Budi menggunakan istilah Move (berpindah) dan
Shift (bergeser). Move terjadi jika variabel di luar model yang berubah,
sedangkan shift terjadi jika P atau Q yang berubah
Faktor-faktor yang dapat menggeser kurva permintaan
Faktor harga, Perubahan sepanjang kurva permintaan berlaku apabila harga
barang yang diminta menjadi makin tinggi atau makin menurun.
Faktor bukan harga, Kurva permintaan akan bergerak ke kanan. Perubahan
sepanjang kurva permintaan berlaku apabila harga barang yang diminta
menjadi makin tinggi atau makin menurun atau ke kiri apabila terdapat
perubahan-perubahan terhadap permintaan yang ditimbulkan oleh faktor-
faktor bukan harga, sekiranya harga barang lain, pendapatan para
pembeli dan berbagai faktor bukan harga lainnya mengalami
perubahan, maka perubahan itu akan menyebabkan kurva permintaan
akan pindah ke kanan atau ke kiri.

9. Seorang produsen dalam pasar monopoli akan memiliki
a. MR < Demand
b. MR > Demand
c. Demand yang berbentuk horizontal
d. Demand yang berbentuk vertikal
Jawab: A
Gambarkan saja kurvanya

10. Elastisitas kurva indifferences untuk barang substitusi sempurna adalah
a. Positif
b. Negatif
c. Nol
d. Tak hingga
Jawab: A

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
2


11. Total Factor Productivity (TFP) mencerminkan
a. skala ekonomis dan efektifitas teknis
b. efektifitas teknis dan kemajuan teknologi
c. skala ekonomis dan kemajuan teknologi
d. skala ekonomis, efektifitas teknis, dan kemajuan teknologi
Jawab: D
Yang melihat kemajuan teknologi adalah TFPG

12. Kurva Phillips menggambarkan hubungan antara
a. inflasi dengan pertumbuhan ekonomi
b. inflasi dengan pengangguran
c. inflasi dengan tenaga kerja
d. tingkat pengangguran dgn pertumbuhan ekonomi
Jawab: B
Atau biasa disebut juga hubungan antara tingkat kenaikan upah dengan
pegangguran

13.
Jawab:

14. Harga jual barang dari perusahaan di pasar monopoli:
a. =


b. = ()
c. =
d. P = Demand
Jawab: B
Lihat lagi ke kurva yang dibentuk

15. Jika pemerintah membuat kebijakan menaikkan jumlah uang beredar apa dampak
bagi perekonomian?
a. Pertumbuhan ekonomi naik
b. Pertumbuhan ekonomi turun
c. Pertumbuhan ekonomi tetap
d. Pertumbuhan ekonomi independen
Jawab: A
Pengaturan jumlah uang yang beredar pada masyarakat diatur dengan cara
menambah atau mengurangi jumlah uang yang beredar. Kebijakan moneter
dapat digolongkan menjadi dua, yaitu:
1) Kebijakan moneter ekspansif (Monetary expansive policy)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
3

Adalah suatu kebijakan dalam rangka menambah jumlah uang yang
beredar. Kebijakan ini dilakukan untuk mengatasi pengangguran dan
meningkatkan daya beli masyarakat (permintaan masyarakat) pada saat
perekonomian mengalami resesi atau depresi. Kebijakan ini disebut juga
kebijakan moneter longgar (easy money policy) pertumbuhan ekonomi
naik
2) Kebijakan Moneter Kontraktif (Monetary contractive policy)
Adalah suatu kebijakan dalam rangka mengurangi jumlah uang yang
beredar. Kebijakan ini dilakukan pada saat perekonomian mengalami inflasi.
Disebut juga dengan kebijakan uang ketat (tight money policy)


Catatan: (Tidak tahu soal nomor berapa ini sama seperti pertanyaan nomor 15)
1. apabila money supply naik, apa yang akan terjadi dengan pertumbuhan ekonomi ?
a. naik
b. turun
c. tetap
d. independen
Jawab: A
















# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
4

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K2
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2013/2014
Mata Kuliah : Komprehensif (K2: Urmig I & II, TD I & II, Fermor I & II)
Tingkat : 4 Statistika Kependudukan
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku


1. Faktor sosial ekonomi budaya pada teori Firedman berpengaruh langsung terhadap..
a. Cara pandang dan struktur formasi keluarga
b. Pengetahuan kontrasepsi
c. Intermediet variabel Davis Black
d. Fertilitas
Jawab: C


2. Dalam Teori Mosley (1982), penyebab kematian bayi/balita yang merupakan variabel
antara..
a. Pengetahuan dan kepercayaan
b. Sikap/nilai
c. Kondisi ekologis
d. Jumlah anak yang dilahirkan
Jawab: D

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
5


3. Indeks yang memberikan informasi gambaran penyebaran pengeluaran di antara
penduduk miskin adalah...
a. Poverty severity index
b. Poverty gap index
c. Head Count Index
d. Poverty count index
Jawab: A
Poverty severity index (P3): Indeks yang memberikan informasi gambaran
penyebaran pengeluaran di antara penduduk miskin
Poverty gap index (P1): ukuran rata rata kesenjangan pengeluaran masing
masing penduduk miskin terhadap garis kemiskinan
Head Count Index (P0): presentase penduduk miskin yang berada di bawah garis
kemiskinan. Head count index secara sederhana mengukur proporsi yang
dikategorikan miskin.

4. Kemiskinan yang ditengarai oleh tatanan kehidupan yang tidak menguntungkan
adalah...
a. Kemiskinan absolut
b. Kemiskinan relatif
c. Kemiskinan struktural
d. Kemiskinan kultural
Jawab: C
Kemiskinan absolut: Ketidakmampuan untuk mencukupi kebutuhan pokok
minimum seperti pangan, sandang, kesehatan, perumahan dan pendidikan yang
diperlukan untuk bisa hidup dan bekerja pendapatan dibawah garis
kemiskinan
Kemiskinan relatif: Kondisi kemiskinan karena pengaruh kebijakan yang belum
mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat sehinga menyebabkan

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
6

ketimpangan distribusi pendapatan kehidupan di atas garis kemiskinan
namun masih berada di bawah kemampuan masyarakat sekitarnya.
Kemiskinan kultural: Kemiskinan yang diakibatkan oleh faktor faktor adat dan
budaya suatu daerah tertentu yang membelenggu seseorang tetap melekat
dengan indikator kemiskinan. Seseorang atau sekelompok masyarakat tersebut
memiliki sikap tidak mau berusaha memperbaiki tatanan kehidupannya
sekalipun ada usaha dari pihak lain.

5. Keluarga Berencana menurut WHO Expert Committe 1970 adalah tindakan
membantu individu atau pasangan suami istri kecuali untuk...
a. Menghindari kelahiran yang tidak diinginkan
b. Mengatur interval diantara kelahiran
c. Mencegah kelahiran beresiko
d. Menentukan jumlah anak dalam keluarga
Jawab: C
Menurut WHO (Expert Committe, 1970), KB adalah tindakan yang membantu
individu atau pasangan suami istri untuk mendapatkan objektif-objektif tertentu,
menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang
memang diinginkan, mengatur interval diantara kehamilan, mengontrol waktu
saat kehamilan dalam hubungan dengan umur suami istri, dan menentukan
jumlah anak dalam keluarga. (bkkbn.go.id/2009)

6. Berikut ini merupakan tujuan MDGs kecuali...
a. Menjamin kelestarian lingkungan hidup
b. Mendorong laki-laki untuk menjadi aseptor KB
c. Mengembangkan kemitraan global untuk pembangunan
d. Mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan
Jawab: B
Delapan Tujuan MDGS:
1) Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan
2) Mencapai pendidikan dasar universal
3) Mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan
4) Menurunkan angka kematian anak
5) Meningkatkan kesehatan ibu
6) Memerangi HIV/AIDS, malaria dan lainnya
7) Memastikan kelestarian lingkungan hidup
8) Mengembangkan kemitraan global untuk pembangunan

7. Menurut BPS, status pekerjaan yang pasti tergolong sektor formal adalah...
a. Berusaha sendiri
b. Berusaha dibantu buruh tidak tetap
c. Buruh/karyawan

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
7

d. Pekerja bebas di non pertanian
Jawab: C
Yang termasuk sektor formal yaitu buruh/karyawan dan berusaha dengan buruh
tetap. Sementara berusaha sendiri, berusaha dengan dibantu orang anggota
rumah tangga/buruh tidak tetap, dan pekerja tidak tetap.

8. Konsep urbanisasi dibagi menjadi beberapa dimensi kecuali...
a. Perkembangan sarana publik
b. Perubahan pemukiman menjadi kota
c. Perpindahan penduduk ke kota
d. Persentase perubahan penduduk kota
Jawab: A
Konsep urbanisasi meliputi:
1) Proses pengkotaan suatu wilayah/seseorang
2) Sering diterjemahkan sebagai migrasi dari desa ke kota
3) Perubahan wilayah dari perdesaan menjadi perkotaan

9. NIlai Rasio ketergantungan (Depedency Ratio) = 100 berarti
a. Jumlah penduduk < 15 tahun sama dengan jumlah penduduk >65 tahun
b. Jumlah penduduk <15 tahun sama dengan jumlah penduduk 15-64 tahun
c. Jumlah penduduk <15 tahun setengah dari jumlah penduduk >65 tahun
d. Semua salah
Jawab: D
Dependency Ratio adalah angka yang menyatakan perbandingan antara
banyaknya orang yang tidak produktif (umur di bawah 15 tahun dan 65 tahun ke
atas) dengan banyaknya orang golongan usia produktif (umur 15-64 tahun).
Dependency Ratio = 100 artinya jumlah penduduk usia tidak produktif (di bawah
15 tahun dan di atas 64 tahun) sama dengan banyaknya penduduk usia produktif
(15-64 tahun)

10. Transisi demografi pada tahap yang ke III memiliki ciri
a. Fertilitas menurun cepat dan mortalitas menurun lambat
b. Fertilitas menurun lambat dan mortalitas menurun cepat
c. Fertilitas menurun cepat dan mortalitas menurun cepat
d. Fertilitas menurun lambat dan mortalitas menurun lambat
Jawab: A
Transisi demografi dibedakan atas empat tahapan (Buku Dasar-dasar Demografi
Fakultas Ekonomi UI) hal. 8
1) Tahap I(Pre Industrial)
Pertumbuhan penduduk sangat rendah yang dihasilkan oleh perbedaan angka
kelahiran dan kematian yang tinggi, sekitar 40-50 per 1.000 penduduk.Jumlah

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
8

kelahiran dan kematian yang sangat tinggi ini tidak terkendali setiap
tahunnya.
2) Tahap II (Early Industrial)
Angka kematian menurun dengan tajam akibat revolusi industri serta
kemajuan teknologi dan juga mulai ditemukannya obat-obatan, terutama
antibiotik penisilin.Sementara itu, angka kelahiran menurun amat lambat dan
masih tetap tinggi, yang disebabkan karena kepercayaan atau pandangan
mengenai jumlah anak banyak lebih menguntungkan.Menurunnya tingkat
kematian dan mmasih tingginya tingkat kelahiran mengakibatkan jumlah
penduduk meningkat dengan cepat.
3) Tahap III (Industrial)
Angka kematian terus menurun dengan kecepatan melambat. Di pihak lain,
angka kelahiran mulai menurun dengan tajam sebagai akibat dari perubahan
perilaku melahirkan dan tersedianya alat/cara kontarasepsi serta adanya
peningkatan pendidikan dan kesehatan masyarakat.
4) Tahap IV (Mature Industrial)
Angka kelahiran dan kematian sudah mencapai angka yang rendah sehingga
angka pertumbuhan penduduk juga rendah, yang dihasilkan dalam kondisi
sosial dan ekonomi masyarakat yang maju.




11. Kelemahan dari perhitungan GFR adalah...
a. Tidak memisahkan antar gender
b. Membutuhkan informasi jumlah anak
c. Menyatukan penduduk usia reproduksi dan bukan reproduksi
d. Tidak mempertimbangkan resiko kelahiran antar kelompok umur
Jawab: D
GFR =

1549
x k
Dari rumus diatas:
1) Penyebutnya menggunakan penduduk wanita yang berarti analisis
berdasarkan gender

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
3
9

2) Tidak membutuhkan informasi jumlah anak tetapi jumlah kelahiran (B)
3) Hanya memperhitungkan usia reproduktif ( usia non reproduktif tidak
dimasukkan)
4) Tidak memperhitungkan resiko melahirkan antar kelompok umur

12. Pernyataan mengenai life table berikut benar kecuali...
a. Complete life table dan abridge life table dimulai dengan umur yang sama
b. Complete life table dan abridge life table interval umurnya berbeda
c. Cara menghitung Lx untuk usia penghitungannnya berbeda untuk complete
life table dan abridge life table
d. Cara menghitung e0 complete life table dan abridged life table sama
Jawab: C
Permulaan umur untuk Complete Life Table dengan Abridge Life Table adalah
sama, yaitu mulai dari usia 0 tahun. Setelah usia 0 tahun, untuk Complete Life Table
adalah usia 1 tahun, sementara untuk Abridge Life Table adalah kelompok umur
1-4 tahun (untuk Abridge Life Tabel 5 tahunan).
Perbedaan antara Complete Life Table dan Abridge Life Table adalah dari segi
interval umur. Untuk Complete Life Table, interval umurnya adalah 1 tahunan,
sedangkan Abridge Life Table, interval umurnya adalah 5 tahunan, 10 tahunan, dll.
Cara menghitung Lx untuk usia 0 tahun, penghitungnya berbeda untuk Complete
Life Table dan Abridge Life Table.
Cara menghitung e
0
(angka harapan hidup) pada Complete Life Table dan Abridge
Life Table adalah sama, yaitu:

13. Perhatikan rumus perhitungan peluang kematian umur/kelompok umur (qx). Rumus
berikut yang salah adalah...
a. qx =


b.


c.

=
2

2+


d.


Jawab: D
Rumus perhitungan peluang kematian umur / kelompok umur (qx):
1) Complete Life Table atau
2) Abridge Life Table qx = ndx / nlx atau qx = 2n.nMx / (2+n.nMx)

14. Perbedaan Age Specific Fertility Rate (ASFR) dan Net Reproduction Rate (NRR)
adalah...
a. NRR membutuhkan jumlah kematian bayi

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
0

b. NRR membutuhkan data resiko kematian bayi sebelum mencapai usia
ibunya
c. NRR membutuhkan data penduduk per kelompok umur
d. NRR dapat digunakan untuk menghitung Total Fertility Rate
Jawab: B
NRR membutuhkan data resiko kematian bayi sebelum mencapai usia ibunya
sedangkan ASFR tidak. ASFR dan NRR samasama membutuhkan jumlah bayi
perempuan, data penduduk per kelompok dan dapat digunakan untuk
menghitung Total Fertility Rate

15. Manakah pernyataan yang salah..
a. Penghitungan angka kematian bayi dapat menggunakan data Child Mortality
Rate (CMR)
b. Penghitungan angka kematian bayi dapat menggunakan data jumlah lahir hidup
c. Penghitungan angka kematian bayi dapat menggunakan data child ever born
(CEB)
d. Penghitungan angka kematian bayi dapat menggunakan data Children still living
(CSL)
Jawab: A
AKB (Angka Kematian Bayi) dapat dihitung menggunakan data jumlah lahir hidup
(CEB) dan Children Still Living (CSL)















# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
1

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK Kode: K3
JAKARTA

SOAL-PENYELESAIAN KOMPREHENSIF T.A 2013/2014
Mata Kuliah : Komprehensif (K3: DB I & II, APSI, IMK, OS, dan SisJarkom)
Tingkat : 4 Komputasi Statistik
Waktu : 120 Menit
Sistem Ujian : Tutup Buku

sales
store_id ord_num ord_date title_id qty
7896 TQ456 12/12/1993 MC2222 10
7067 D4482 5/14/1994 MC2222 10
7131 F30674 5/23/1993 PS1372 20
7066 A2376 5/24/1993 PC8888 50

titles
title_id title type price
MC2222 aaa maid_cook 19.99
MC3823 bbb maid_cook 2.99
PC3035 ccc popular_camp 22.8
PC8888 ddd popular_camp 20
PS1372 eee psychology 21.59
TC0238 fff tried_cook 26.5

stores
store_id store_name city
7896 mmm abc
7067 nnn def
7131 ooo ghi
7066 ppp jkl
Maaf yaa, teman-teman. Beberapa tuple isinya agak ngarang2. Gak kebaca
Tapi, InsyaAllah untuk yang keluar di soal sudah sesuai
1. Apakah query berikut bisa dijalankan dan ada artinya (berdasarkan definisi tabel dan
kolomnya)?
SELECT title, title_id
FROM titles

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
2

WHERE titles_id = PC3035

a. Query tidak bisa dijalankan (keluar syntax error)
b. Query bisa dijalankan dan ada artinya (berdasarkan definisi tabel dan
kolomnya)
c. Query bisa dijalankan tetapi tidak ada artinya
d. Query bisa dijalankan tetapi tidak memberikan
Jawab: B
Query tersebut akan menghasilkan output seperti di bawah ini
ccc PC3035

2. Apakah query berikut bisa dijalankan dan ada artinya (berdasarkan definisi tabel dan
kolomnya)?
SELECT title
FROM sales
WHERE ord_num = D4482

a. Query tidak bisa dijalankan (keluar syntax error)
b. Query bisa dijalankan da nada artinya (berdasarkan definidi tabel dan kolomnya)
c. Query bisa dijalankan tetapi tidak ada artinya
d. Query bisa dijalankan tetapi tidak memberikan recorder
Jawab: A
Query tersebut tidak dapat dijalankan karena tabel sales tidak memiliki kolom
title. Perbaikan dari query tersebut adalah
SELECT t title
FROM sales s
JOIN titles t ON
t.title_id = s.title_id
WHERE ord_num = D4482

3. Query mana yang memberi jawaban terhadap pertanyaan berikut ?
Berikan daftar buku yang dibeli minimal dua kali

a. SELECT title_id, COUNT(*) FROM sales WHERE COUNT(title_id)
>= 2
b. SELECT title_id, COUNT(*) FROM sales GROUP BY title_id
HAVING COUNT(*) >= 2
c. SELECT title_id, COUNT(*) FROM sales HAVING COUNT
(title_id) >= 2
d. SELECT title_id, COUNT(*) FROM sales GROUP BY title_id
WHERE COUNT(*) >= 2

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
3

Jawab: B
Pilihan a: klausa yang muncul setelah query FROM adalah klausa-klausa yang
disebuntukan di query SELECT, COUNT(*) dan COUNT(title_id)
Pilihan c: pasangan query group by adalah having. Klausa yang muncul setelah
query FROM adalah klausa-klausa yang disebuntukan di query SELECT,
COUNT(*) dan COUNT(title_id)
Pilihan d: pasangan query group by adalah having

4. Record mana yang merupakan hasil dari query berikut:
SELECT t title_id, s.qty * t.price
FROM sales s
JOIN titles t ON
t.title_id = s.title_id
WHERE s.qty > 10
a.
MC2222 10 * 19.99
MC2222 10 * 19.99
PS1372 20 * 21.59
PC8888 50 * 20

b.
MC1372 20 * 21.59
PC8888 50 * 20

c.
MC2222 199.9
MC2222 199.9
PS1372 431.8
PC8888 1000

d.
PS1372 431.8
PC8888 1000

Jawab: D

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
4

Buku yang memiliki jumlah penjualan (qty) LEBIH DARI 10 adalah buku yang
memiliki title_id PS1372 dan PC8888
Query perhitungan menghasilkan output berupa hasil penghitungan

5. Jika ingin mempercepat pencarian berdasarkan type pada tabel titles, apa yang paling
tepat yang bisa dilakukan:
a. Membuat clustered index untuk kolom type
b. Membuat unique index untuk kolom type
c. Membuat full-text index untuk kolom type
d. Membuat spatial index untuk kolom type
Jawab: A
Dengan clustered index, secara fisik record disusun sesuai dengan index. Clustered
dapat diumpamakan seperti index huruf pada sebuah kamus. Penggunaan
clustered index akan membuat pencarian menjadi lebih cepat.
Clustered index hanya dapat diterapkan sebanyak satu kali pada satu tabel dan
primary key pada sebuah tabel akan menjadi clustered index pada tabel tersebut.
Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa clustered index tersebut adalah primary
key dari sebuah tabel yang dibuat. Penggunaan clustered index akan lebih baik
daripada penggunaan non-clustered index pada saat memperbarui dan
menghasilkan data.

6. Dalam pemrograman berorientasi objek, rekapitulasi adalah:
a. Karakteristik dari objek
b. Kemampuan dari objek dalam melakuka sebuah fungsi (function)
c. Penggabungan objek dikarenakan memiliki sifat yang sama
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawab: D
Enkapsulasi pembungkusan beberapa atribut dan behavior bersama-sama
menjadi suatu objek.
Karakteristik dari sebuah objek atribut
Kemampuan dari objek dalam melakukan sebuah fungsi behavior
Penggabungan objek dikarenakan memiliki sifat yang sama class (objek-objek
tersebut merupakan objek-objek pada class yang sama)

7. Sebuah class dalam pemrograman berorientasi objek memungkinkan property yang
dimilikinya diambil dengan menggunakan:
a. Blok let
b. Sebuah fungsi aksesor get
c. Sebuah fungsi aksesor set
d. Kata kunci new
Jawab: B

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
5

Aksesor set untuk mengeset data
Setter dan getter method disebut juga metode aksesor atau metode mutator.
Kata kunci new untuk meng-create sebuah objek baru dari suatu class

8. Keunggulan utama dari pemrograman berorientasi objek disbanding dengan
pemrograman biasa adalah:
a. Seluruh objek dideklarasikan terbuka (public)
b. Kemampuan untuk mendaur ulang (reuse) class
c. Kemudahan untuk memberi nama yang sama untuk seluruh objek dalam sebuah
objek
d. Bukan salah satu dari jawaban di atas
Jawab: B
Jawaban A salah, karena tidak semua objek dideklarasikan public, adakalanya
objek dideklarasikan private.
Jawaban B benar.
Jawaban C benar, namun untuk apa kita memberi nama yang sama untuk seluruh
objek dalam sebuah sistem. Bila seluruh objek diberi nama yang sama, maka hal
itu akan sama saja dengan pemrograman biasa, tidak memperlihatkan keunggulan
OOP.

9. Diagram yang digunakan untuk menganalisis bagaimana system berinteraksi dengan
dunia sekitarnya dan untuk mendeskripsikan input dan output dari system adalah:
a. Sequence diagram
b. Context diagram
c. ER diagram
d. Class diagram
Jawab: B
Sequence Diagram diagram yang menggambarkan interaksi antara aktor-aktor
dalam sistem dengan sistem itu sendiri untuk skenario use-case. Dalam sequence
diagram, dikenal notasi-notasi yang menunjukkan: aktor, sistem, lifelines,
activation bars, input message, output message, receiver actor dan frame.
Entity Relationship Diagram diagram yang digunakan untuk memodelkan data
menggunakan notasi untuk menggambarkan entitas dan relationship (hubungan
antar entitas), serta dilengkapi dengan multiplicity/cardinality-nya (angka
minimum dan maksimum dari hubungan antar entitas)
Class Diagram diagram yang menggambarkan class-class yang ada dalam suatu
sistem dilengkapi dengan informasi atribut dan behaviornya, serta hubungannya
dengan class-class lain (association, generalization, specialization, aggregation,
composition, dll)


# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
6

10. Dalam pembuatan system informasi. Diagram komposisi memiliki fungsi utama
yakni:
a. Membagi permasalahan sehingga lebih mudah diselesaikan
b. Membagi system ke dalam subsistem secara logical sehingga memperjelas
cakupan system
c. Membagi menu-menu system sehingga lebih mudah dimengerti
d. Membagi proses-proses yang terjadi di system sehingga hubungan antaa proses-
proses tersebut terlihat jelas
Jawab: B
Slide APSI Chapter 9 Process Modeling
Decomposition suatu proses untuk memecah sebuah sistem menjadi sub-
komponen. Setiap level abstraksi menjelaskan sistem lebih detail.
Decomposition Diagram suatu alat untuk menggambarkan dekomposisi dari
sebuah sistem. Juga disebut sebagai hierarchy chart.

11. PIECES Framework merupakan salah satu cara untuk mengidentifikasi
permasalahan-permasalahan dalam sebuah sistem informasi. Desain database yang
mengakibatkan penyimpanan data yang tidak optimal (misalnya redundancy data,
data sukar diperoleh) adalah termasuk permasalahan:
a. Performances
b. Information
c. Services
d. Efficiency
Jawab: B
PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, and Service)
yang diusulkan oleh James Wetherbe
1) Kinerja (Performance)
Kinerja adalah suatu kemampuan sistem dalam menyelesaikan tugas dengan
cepat sehingga sasaran dapat segera tercapai. Kinerja diukur dengan jumlah
produksi (throughput) dan waktu yang digunakan untuk menyesuaikan
perpindahan pekerjaan (response time).
2) Informasi (Information)
Informasi merupakan hal penting karena dengan informasi tersebut pihak
manajemen dan user dapat melakukan langkah selanjutnya. Apabila
kemampuan sistem informasi baik, maka user akan mendapatkan informasi
yang akurat, tepat waktu dan relevan sesuai dengan yang diharapkan.
3) Ekonomi (Economy)
Pemanfaatan biaya yang digunakan dari pemanfaatan informasi. Peningkatan
terhadap kebutuhan ekonomis mempengaruhi pengendalian biaya dan
peningkatan manfaat. Saat ini banyak perusahaan dan manajemen mulai
menerapkan paperless system (meminimalkan penggunaan kertas) dalam
rangka penghematan. Oleh karena itu dilihat dari penggunaan bahan kertas

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
7

yang berlebihan dan biaya iklan di media cetak untuk media publikasi, sistem
ini dinilai kurang ekonomis.
4) Pengendalian (Control)
Analisis ini digunakan untuk membandingkan sistem yang dianalisa
berdasarkan pada segi ketepatan waktu, kemudahan akses, dan ketelitian data
yang diproses.
5) Efisiensi (Efficiency)
Efisiensi berhubungan dengan bagaimana sumber tersebut dapat digunakan
secara optimal. Operasi pada suatu perusahaan dikatakan efisien atau tidak
biasanya didasarkan pada tugas dan tanggung jawab dalam melaksanakan
kegiatan.
6) Pelayanan (Service)
Peningkatan pelayanan memperlihatkan kategori yang beragam. Proyek yang
dipilih merupakan peningkatan pelayanan yang lebih baik bagi manajemen
(marketing), user dan bagian lain yang merupakan simbol kualitas dari suatu
sistem informasi.

12. Cost-Benefit Analysis adalah teknik untuk mengukur feasibilitas sebuah sistem
informasi. Yang diukur teknik ini adalah kecuali:
a. Penghematan biaya yang dapat didapatkan
b. Efektivitas biaya yang dikeluarkan dibandingkan dengan keuntungan yang
diperoleh
c. Keuntungan yang diperoleh dari penggunaan sebuah system
d. Efisiensi penggunaan sistem terhadap waktu yang diperlukan untuk
melakukan sebuah proses
Jawab: D
Cost and Benefits Analysis didasarkan pada dua komponen penilaian, yaitu
komponen biaya dan komponen manfaat. Komponen biaya yang berhubungan
dengan pengembangan sebuah sistem informasi dapat diklasifikasikan dalam
empat kategori yaitu:
1) Procurement Cost (Biaya Pengadaan) adalah semua biaya yang dikeluarkan
berkaitan dengan pengadaan hardware.
2) Start Up Cost (Biaya Persiapan Operasiona) adalah semua biaya yang
dikeluarkan sebagai upaya membual sistem siap untuk dioperasionalkan.
3) Project Related Cost (Biaya Proyek) adalah biaya yang berkaitan dengan biaya
mengembangkan sistem termasuk biaya penerapannya.
4) On going and Maintenance Cost (Biaya Operasional dan Biaya Perawatan)
adalah biaya untuk mengoperasikan sistem agar sistem dapat beroperasi
dengan baik sedangkan biaya perawatan adalah biaya untuk merawat sistem
dalam masa operasionalnya.
Komponen manfaat yang didapat dari sebuah sistem informasi dapat
diidentifikasikan sebagai manfaat atau efektifitas yang didapat dari pengurangan

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
8

biaya; manfaat atau efektifitas yang didapat dari pengurangan kesalahan-
kesalahan; manfaat atau efektifitas yang didapat dari peningkatan kecepatan
aktivitas; manfaat atau efektititas yang didapat dari peningkatkan perencanaan
dan pengendalian manajemen.

13. UDP adalah salah satu protocol yang digunakan di dalam jaringan komputer.
Kepanjangan UDP adalah
a. Unpredictable Design Protocol
b. Universal Data Protocol
c. User Datagram Protocol
d. Unidentified Domain Protocol
Jawab: C
UDP (User Datagram Protocol) adalah salah satu protocol dalam komunikasi
jaringan yang berbeda dengan TCP karena mendukung komunikasi yang tidak
andal (unreliable), tanpa koneksi (connectionless) antara host-host dalam
jaringan.

14. Urutan yang benar dari layer-layer di Open Systems Interconnection (OSI) model
sebagai standar dalam komunikasi di jaringan komputer adalah (yang ditulis di
bawah ini hanya sebagian dari 7 layer yang ada)
a. Data Link Network Transport
b. Transport Network Session
c. Session Presentation Application
d. Physical Network Data Link
Jawab: A
OSI Model
Data Unit Layer Function
Host Layers
Data
Application Network process to application
Presentation
Data representation, encryption and
decryption, convert machine
dependent data to machine
independent data
Session
Interhost communication,
managing sessions between
applications
Segments Transport
Reliable delivery of packets between
points on a network.
Media
Layers
Packet/Datagram Network
Addressing, routing and (not
necessarily reliable) delivery of
datagrams between points on a
network.

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
4
9

Bit/Frame Data Link
A reliable direct point-to-point data
connection.
Bit Physical
A (not necessarily reliable) direct
point-to-point data connection.

15. Di dalam jaringan computer berbasis TCP/IP, Layanan SSH (Secure Shell)
menggunakan seri
a. 21
b. 22
c. 40
d. 110
Jawab: B
20 dan 21: File Transfer Protocol (FTP)
22: Secure Shell (SSH)
23: Telnet remote login service
25: Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)
53: Domain Name System (DNS) service
80: Hypertext Transfer Protocol (HTTP
110: Post Office Protocol (POP3)
119: Network News Transfer Protocol (NNTP)
143: Internet Message Access Protocol (IMAP)
161: Simple Network Management Protocol (SNMP)
443: HTTP Secure (HTTPS)
Quote # 11
Yang terpenting bukanlah hanya kamu sendiri yang lulus,
melainkan semuanya, seluruhnya, tidak seorang, sekelompok,
sebagian, atau mayoritas. Di sinilah keteguhan hati,
kebersamaan, empati, dan kekeluargaan kalian akan nampak
dari masing-masing ego yang akan muncul. Akan banyak yang
tak acuh dengan temannya, bahkan tak sedikit pula yang
hanya peduli dengan dirinya. Sekali lagi, kalian harus
memastikan kalian turut andil dalam keberhasilan angkatan
kalian. Ingat itu bukan tanggung jawab perseorangan,
kelompok, atau golongan, melainkan tanggung jawab semua
orang (red: teman-teman 53) yang bergabung di dalamnya
senang maupun tidak karena hal yang terindah adalah ketika
kita mampu berdiri bersama meraih kesuksesan yang
gemilang.
(Anonim)

# Modul Kumpulan Soal Komprehensif 48 - 52 # Sukses Kompre # Sukses Skripsi # Aku, Kamu, Kita Merajut Cita dan Cinta
H
a
l
a
m
a
n



1
5
0

#1 Sepenggal kisah buat adik-adikku
EGO DAN AIGOO
Hari ini tepat 6 bulan sebelum ujian penentuan keluluasanku di sini. Ya, waktu yang tidak singkat lagi bagi seorang
pembelajar, dan menjadi waktu yang masih sangat panjang bagi seorang pemalas. Kukategorikan diriku sebagai seorang
yang pemalas, orang yang suka menunda-nunda pekerjaan dan lebih suka dengan deadline yang mendadak. Karena
sungguh egoku memenuhi pikiranku sehinggaga membuatku yakin akan lulus dengan mudah karena semua ilmu yang
sudah diberikan dari semester 1 hingga 7 di kampus ini sudah siap, kalo pun butuh cukup kulihat saja modul SUPER
kompre dan catatanku, dan sepertinya gak perlu dipersiapkan dari sekarang, 3 hari belajar saja cukup bagiku g usah
repot-repot ikut KSM, belajar sana-sini, kan repot banget.
Semakin dekat waktu mengejarku hingga tak terasa 2 pekan lagi UTS.
Hiyaa di akhir perkuliahan gini kok banyak tugas banget sih? Ada MTV ampuh lah, presentasi matkul lainnya juga, kan
gw belum siap! Ah nih kampus g ngerti banget sih perasaan mahasiswa tingkat akhir kayak gw gerutuku dalam hati
setelah mendapat banyak deadline dalam waktu 2 minggu ke depan. Bahkan setelah UTS pun masih ada tugas yang
harus dikerjakan. Hari demi hari akhirnya dilewati dengan jadwal yang super dueper padat mulai dari ngerjain tugas,
deadline proposal skripsi yang g jelas, persiapan UTS, KSM kompre, dan ditambah lagi nih yang aneh-aneh tes TKD.
Terang saja, gara-gara satu tes yang terakhir itu nyempil mendadak laksana udah dikasih tembok setinggi 5 meter
ditambah pula ketinggiannya jadi 2 kali lipat. Tapi ya itu risiko kata temenku dan kakak tingkat yang juga merasakannya.
Itu kan sudah risiko kamu, siapa suruh mau pilih STIS? Siapa yang suruh? Kamu kan yang pilih baik mau gamau suka
gasuka ya kudu ikut semua aturan yang berlaku di sini kan? kata seorang sahabat menyemangati. UTS makin dekat
hingga akhirnya UTS pun dating menghampiri, satu demi satu ujian selesai dilaksanakan. Alhamdulillah selesai juga UTS-
nya kataku pada kawanku
Eitsss, jangan santai dulu bro, kita kan kudu lewat ujian Kompre dan TKD juga, plus tugas matkul ampuh itu katanya
yang menjatuhkanku dari angan-angan kebebasanku.
Sebelum kompre, masih ada waktu 3 hari, mulai kususun strategi kebanggaanku yang selama ini kugunakan untuk
menghadapi UTS-UAS di kampus ini. Apa itu? Yaps, bener banget SKS (red: Sistem Kebut Sebisanya). Kubuatlah penuh
whiteboard di kamarku dengan jadwal matkul yang harus kupelajari sebagai bagian dari materi ujian kompre. Selama 3
hari itu benar-benar kumanfaatkan hingga kegiatanku hanya belajar, makan, tidur dikit, sholat, mandi, dan mengindahkan
hampir semua panggilan telpon yang masuk. Ujian kompre tiba tadaaa g kusangka setelah kulihat soalnya ternyata
biasa saja dan aku pun optimis dengan jawabanku, tidak seperti apa yang selama ini kupelajari agaknya terlalu detil.
(2 bulan kemudian, setelah tugas ampuh dan TKD selesai)
Pengumuman kompre Berikut nama-nama yang HER kompre, dan begitu takjubnya diriku melihat namaku jelas ada di
situ. Hati ini bak dihujam pisau bergerigi berulang kali. Aigoo Ya Allah, apa salahku (versi dMasiv) kok bisa sih gw HER?
Padahal kan gw dah belajar mati-matian dan perasaan soalnya gampang-gampang deh tanyaku dalam hati sambil
kulangkahkan kaki ini menuju kosanku.. (Ending-nya ya kudu ikut HER dan belajar lagi materi yang seabrek-abrek itu)
Apa sih pelajaran yang dapat teman-teman ambil dari kisah ini?
1. Teman-teman kudu lebih rajin dan g boleh nganggap remen apapun, sesiap apapun kalian jangan pernah berpikir
sombong dan angkuh karena merasa mampu berdiri di atas kakimu, ingat teman, masih ada Sang Pencipta loh.
2. Mungkin kalian menganggap kegagalan itu ya GAGAL, tapi sesungguhnya itulah rasa sayang Allah kepada hamba-
Nya, karena masih diingatkan bahwa apa yang kita lakukan itu salah dan harus diluruskan.
3. Sebagai sarana introspeksi diri, pengujian kenaikan level keimanan (bersyukur dan bersabar), serta sebagai sarana
timbulnya ibadah lain (sedekah, infaq, dan lainnya)
4. Jangan pernah menyalahkan tapi cobalah mengingat kembali apa yang salah yang telah kau perbuat, iangat kan
bahwa gagal merencanakan berarti merencanakan kegagalan. So, jangan pernah buat rencana yang gagal, tapi
buatlah rencana terbaik, termatang, ter-perfect yang kamu bisa, soal hasil akan ditentukan oleh-Nya sesuai dengan
kadar usaha, ikhtiar, doa, keikhlasan, kesabaran, dan niat kita.
5. Terakhir, jangan pernah menunda-nunda pekerjaan, karena kamu sendiri yang akan repot dengannya di kemudian
hari.. Ingat NIAT + USAHA + DOA + RESTU ORTU + IBADAH + IKHTIAR + NASIB + KEBERUNTUNGAN = SUKSES