Anda di halaman 1dari 9

Morning Report

7 Maret 2014


Pembimbing : dr. Sp. PD
Patients Identity

Name : Ny. S
Sex : perempuan
Age : 43 Tahun
Occupation :
Hospitalized since : 6 Februari 2014

Tn. Abdhi R/ 21 tahun
Keluhan Utama : Demam
Pasien mengeluh demam tinggi sejak 5 hari SMRS. Demam
disertai menggigil dan naik turun. Menurut keluarga pasien, pada
kedua kaki muncul bintik merah sejak sore hari. Pasien juga
mengeluhkan mual dan nyeri di bagian perut. pasien mengeluh sesak
bila pasien berjalan sekitar 5 meter. pasien juga mengeluh nyeri dada
bila batuk. pasien sebelumnya telah berobat ke dokter, namun pasien
lupa obat yang telah diberikan dan sakit tidak berkurang. pasien tidak
ada BAB sejak 5 hari, BAK normal.
RPD : Keluhan serupa (-), HT (-), DM (-)
RPK : HT (-), DM (-)
Physical Examination
BP =110/50 mmHg HR =68 bpm, teratur, kuat
angkat
RR =21 tpm, teratur,
torakoabdominal
T : 36,9 C
Keadaan umum tampak sakit sedang GCS 4-5-6 BMI: kg/m2 (normal)
Kepala Konjungtiva pucat(-/-), thypoid tongue (+)
Kulit Turgor cepat kembali
Chest J antung: Inspeksi : Iktus cordis terlihat
Perkusi : Batas jantung atas : ICS III Linea Parasternalis Dextra/Sinistra
Batas J antung bawah : ICS V Linea Parasternalis D, ICS V LMC
S
Palpasi : Iktus Cordis teraba di ICS V LMC S
Auskultasi : S1, S2 tunggal, murmur (-), gallop (-)
Paru: Inspeksi : Simetris
Palpasi : FV Normal
Perkusi : Sonor
Auskultasi : Suara Napas Vesikuler, Rh - / - Wh - / -
Abdomen

hepatomegali (-), massa tidak teraba, timpani
Extremities Pitting Edema (-/-) Parese (-/-) Petekia (-), Capilary Refill >2 detik, RL (-)


Laboratory Result
Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan Satuan
HEMATOLOGI
Hemoglobin 10.9 12,0-16,0 g/dl
Leukosit 8.8 4,0-10,5 ribu/ul
Eritrosit 4.13 4,50-6,00 Juta/ul
Hematokrit 35.4 42,00-52,00 Vol%
Trombosit 202 150-450 Ribu/ul
RDW-CV 16.4 11,5-14,7 %
MCV-MCH-MCHC
MCV 85.8 80,0-97,0 Fl
MCH 26.3 27,0-32,0 Pg
MCHC 30.7 32,0-38,0 %
Gran % 72.0 50,0 70,0 %
limfosit % 22.6 25,0 - 40,0 %
MID % 5.4 4.0 - 11.0 %
Gran # 6.30 2.50-7.00 ribu/ul
limfosit # 2.0 1.25-4.0 ribu/ul
MID # 0.5 ribu/ul
GDS 348 <200 mg/dl
SGOT 47 0-46 U/l
SGPT 28 0-45 U/l
Ureum 51 10-50 mg/dl
Creatinin 1.5 0.6-1.2 mg/dl
CUE AND CLUE PL IDx PDx PTx PMo
Male/21 yo
Anamnesa
-Demam
-Lemas
-mual
Pem. Fisik:
Thypoid tongue (+)
2. thypoid fever 2.1 thypoid fever widal test
DL
Kultur darah
uji-TUBEX
Non Farmakologis
-tirah baring
-Pengaturan diet lunak
rendah serat

Farmakologis
-Cloramfenikol 500 mg
4x1
-Tiamfenikol 500 mg 4x1
-Kotrimoksazol 2x2 tab
- inj Seftriakson
-siprofloksasin 500 mg
2x1




KU
TV



CUE AND CLUE PL IDx PDx PTx PMo
Laki - laki/21 yo
Anamnesa
-Demam
-Mual
- Lemas



Physical Examination
-TD =110/60 mmHg
-RR =21 x/m
-HR =72 x/m
-Temp =37,1C


Trombosit : 143 Ribu

1. DHF 1.1 DHF Darah Rutin


Banyak minum
tirah baring
diet lunak

IVFD RL 30 tpm
Inj. Ranitidin 2x1
P.O
Paracetamol tab 3x1


KU
TV
trombosit


Thank you