Anda di halaman 1dari 8

2013

Laili Dwi Annisa


1207112119
Prodi Arsitektur UR
London Aquatic Center
Stadion Renang London Aquatics Centre merupakan salah satu stadion yang
digunakan untuk Olimpiade London 2012 di Olympic Park di Stratford, London. Aquatics
Centre ini merupakan hasil desain dari arsitek internasional Zaha Hadid. Konsep
arsitekturalnya terinspirasi dari gerakan gelombang air, penciptaan ruang dan lingkungan
sekitarnya mencerminkan pemandangan tepi sungai dari Oliympic Park. Sebuah atap
bergelombang menyapu dari bawah sebagai gelombang dengan kesatuan kolam utama
dengan gerakan pemersatu fluiditas.
Struktur rangka atapnya merupakan salah satu yang memiliki tingkat konstruksi
tersulit, rangka atap di topang oleh 2 kolom utama disatu sisi dan dinding struktur disisi
lainnya, atap terbuat dari konstruksi beton, yang diselesaikan terlebih dahulu sebelum
pembuatan kolam utama dibagian dalam.
Pekerjaan pada bagian dalam venue dimulai setelah atap dalam posisi. Tiga kolam
digali, dilapisi, diisi air, dan diuji, sebelum dilengkapi dengan lebih dari 850.000 ubin.
Tempat itu terletak di dekat pintu gerbang Olympic Park--lebih dari dua pertiga
penonton akan memasuki Olympic Park dari sudut tenggara melewati satu jembatan yang
merupakan bagian dari konstruksi atap Aquatics Centre.
, Aquatics Centre memiliki atap spektakuler berbentuk seperti gelombang dengan panjang
160 meter dan lebar hingga 80 meter.
Stadion Aquatics Centre dilengkapi dengan 17.500 tempat duduk dengan 3 kolam
utama yaitu , kolam pertandingan sepanjang 50 meter, kolam selam 25 meter, kolam untuk
pemanasan 50 meter.
Pertandingan polo air juga akan digelar di bagian lain di dalam tempat itu, sebuah
arena polo air yang tidak permanen.
Setelah penyelenggaraan Olimpiade usai, Aquatics Centre akan diubah menjadi
fasilitas masyarakat setempat, klub dan sekolah, serta untuk perenang elit, yang diharapkan
bakal mampu menarik 800.000 pengunjung setiap tahun.


Menariknya, semua kolam memiliki lantai dan air yang bisa diatur (moveable)
sehingga kedalaman dan ukuran kolam bisa diubah dalam beberapa kebutuhan. Perenang
dalam semua kemampuan dan pengalaman bisa memanfaatkan tempat itu.

Atap bangunan ini terbuat dari aluminium berlapis baja dengan panjang 160 meter
dan lebar 90 meter pada rentang terlebarnya. 3 kolom utamanya menyangga 3.000 ton
struktur atapnya. Pada interiornya terdapat 850.000 ubin yang menutupi kolam renang, ruang
ganti, dan lantainya. Volume air yang bisa ditampung pada kolam renang adalah sebesar 10
juta liter galon air.
Lantai nya dapat dipindahkan untuk mengurangi kedalaman . Ada juga booming
bergerak yang memungkinkan ukurannya harus diubah. kolam diving memiliki papan
platform di ketinggian 3m, 5m, 3m 7.5m dan 10m dan tiga springboards untuk liputan televisi
Olimpiade, kolam renang juga dilengkapi dengan kamera yang inovatif untuk menyajikan
aksi dari berbagai sudut. Karena pusat dirancang sebelum tawaran Olimpiade selesai, sayap
penonton itu bukan bagian dari desain aslinya. Mereka kemudian ditambahkan agar sesuai
dengan audiens yang diperkirakan.

Konstruksi
Pada 1 Desember 2005 Hadid diperintahkan untuk merevisi desain setelah
perubahan spesifikasi menyebabkan dua kali lipat dari biaya 75 juta yang diperkirakan.
Rencana revisi diresmikan pada 27 November 2006. Meskipun desain umum yang sama
disimpan, dengan kapasitas 17.500 penonton, desain Aquatics Centre revisi itu jauh lebih
kecil dan diharapkan biaya jauh lebih sedikit dari perkiraan sebelumnya. Namun, kenaikan
biaya selanjutnya dilaporkan kepada DPR pada tahun 2008.

Kontrak konstruksi diberikan kepada Balfour Beatty pada bulan April 2008. Pada
saat yang sama, dilaporkan bahwa aquatic center ini akan menelan biaya sekitar tiga kali
lebih banyak dari yang diperkirakan, sebesar sekitar 242.000.000. Kenaikan biaya yang
dikaitkan dengan inflasi konstruksi dan peningkatan PPN, dan juga termasuk perkiraan biaya
mengkonversi fasilitas untuk kepentingan umum setelah Olimpiade dan Paralimpiade .
London aquatic Centre ini selesai pada Juli 2011 dengan biaya akhir adalah 269.000.000.


Desain menunjukkan pracetak beton keterampilan dengan dengan mengekspos
beton selesai daripada lukisan atau cladding yang disediakan oleh Peri. Lantai pracetak yang
diproduksi oleh Bell & Webster Beton di Lincolnshire, Inggris. Platform enam-board yang
unik untuk menyelam terbuat dari 462 ton beton. Penutup atap aluminium disediakan oleh
Kalzip. Struktur baja dibangun bekerjasama dengan Rowecord Teknik, Newport, Wales.
Langit-langit dibangun dengan 30.000 bagian kayu Lauro Merah. Atap baja beratnya 3.200
ton. Tiga kolam renang terus sekitar 10 juta liter (2,6 juta galon) air.

Setelah Paralimpiade, Pusat Aquatic akan didekonstruksi untuk menghasilkan
ruang yang lebih kecil. Sayap bingkai di kedua sisi ruang tengah akan dihapus, membuka
kunci, dan dijual. Bungkus PVC yang sementara melampirkan ruang juga akan dijual,
sedangkan kursi dan toilet akan digunakan kembali di tempat lain.Bagian-bagian tertentu dari
bangunan tidak akan diperlukan lagi, mereka akan didaur ulang melalui Vinyloop. Hal ini
memungkinkan standar Otoritas Pengiriman Olimpiade mengenai perlindungan lingkungan
yang harus dipenuhi.

DATA - DATA PROYEK SELENGKAPNYA
Lokasi : 100-107 A115, Stratford, London, Inggris Raya
Selesai Dibangun : 27 Juli 2011
Penyelenggara : Olimpiade Pengiriman Otoritas
Permukaan : Renang dan kolam menyelam
Biaya Konstruksi : 269m
Arsitek : Zaha Hadid Architects, Olahraga Arsitek - S & P Architects
Manajer Proyek : Stuart Fraser (Balfour Beatty)
Teknik Struktur : Ove Arup & Partners
Teknik Service : Fire Safety - Arup Api, Akustik - Akustik Arup, Lighting - Arup
Lighting, Facade - Robert-Jan Van Santen Associates
Kontraktor Umum : Balfour Beatty
Kontraktor Utama : Beton - London Beton, Besi - Rowecord Teknik
Kapasitas : 17.500 (2.500 Pasca Olimpiade)