Anda di halaman 1dari 6

1.

Tentukan F (x) jika diketahui :


a. F (x) = X
2
- 1 dan F (0) = 5
b. F (x) = (x - 1 )(x + 2) dan F (1) = 10
c. F (x) = 2x(-3x + 5 ) dan F (-2) = 40
d. F (x) = x
3
x + 2 dan F (-2) = 1
e. F (x) = 12x, F (-1) = 5, dan F (1) = 3
f. F (x) = 2(6x
2
+ 9x 7), F (1) = 3, dan F (-2) = -49
JAWAB :
a. F (x) = X
2
- 1 dan F (0) = 5
F (x) =

()
= (
2
1) dx
=
2
dx - dx
=

x
2
+ 1 1x =

x
3
1x

F (x) =

x
3
1x + c
F (0) =

(0)
3
1(0) + c
5 = 0 0 + c
5 = 0 + c
C = 5

b. F (x) = (x - 1 )(x + 2) dan F (1) = 10
F (x) = x
2
+ x-2, F (1) = 10
F (x) = F (x) dx
= (x
2
+ x 2) dx
= x
2
dx - + x dx - 2 dx
=

x
2+1
+

x
1+1
2x
=

x
3
+

x
2
2x + c
F (x) =

x
3
+

x
2
2x + c
F (1) =


(1)
3
+

x
2
2(1) +c = 10

- 2 +c = 10

+ c = 10
c =


Jadi, F(x)

x
3
-

x
2
-2x +




c. F (x) = 2x(-3x + 5 ) dan F (-2) = 40
F (x) = -6x
2
+ 10x
F (x) = (-6x
2
+ 10x) dx
= -6x
2
dx + 10x dx
=

x
2 + 1
+

x
1+1

=

x
3
+

x
2

= -2x
3
+ 5x
2
+c




F(x) = -2x
3
+ 5x
2
+ c
F(-2) = -2 (-2)
3
+ 5 (-2)
2
+ c
40 = -2 (-8) + 5 (4) + c
40 = 16 + 20 + c
40 = 36 + c
C = 4
F(x) = -2x
3
+ 5x
2
+4


d. F (x) = x
3
x + 2 dan F (-2) = 1
F(x) = F(x) dx
= (x
3
x + 2) dx
= x
3
dx - x dx + 2 dx
=

x
3+1
-

x
1+1
+ 2
=

x
4
-

x
2
+ 2x +c
F(x) =

x
4
-

x
2
+ 2x + c
F(-2) =

(-2)
4
-

(-2)
2
+ 2 (-2) +c
1 =

(16) -

(4) + (-4) +c
1 = 4 -2 -4 +c
1 = -2 + c
C = 3


e. F (x) = 12x, F (-1) = 5, dan F (1) = 3
F (x) = F (x) dx
= 12x dx
=

x
1+1

=

x
2
= 6x
2
+ c
F (x) = 6x
2
+ c
F (-1) = 6 (-1)
2
+ c = 5
6 + c = 5
c = 1
Jadi, F (x) = 6x
2
1

F (x) = F (x) dx
= (6x
2
1) dx
= (6x
2
dx - 1 dx)
=

x
2+1
- 1x
=

x
3
1x
=2x
3
x +c
F(x) = 2x
3
x +c
F(1) = 2 (1)
3
(1) + c = 3
2 -1 + c = 3
1 + c = 3
c = 3
Jadi, F (x) 2x
3
x +2


f. F (x) = 2(6x
2
+ 9x 7), F (1) = 3, dan F (-2) = -49
= 12x
2
+ 18x -14
F (x) = F(x) dx
= (12x
2
+ 18x 14)dx
=

x
2+1
+

x
1+1
14x 4 + 9 14 + c = 3
c = 4
=

x
3
+

x
2
14x
= 4x
3
+

x
2
14x
= 4x
3
+ 9x
2
14x + c
F (x) = 4x
3
+ 9x
2
14x + c
F(x) = 4 (1)
3
+ 9 (1)
2
=14 (1) +c
= 3
4 + 9 14 + c =3
c = 4
Jadi, F(x) = 4x
3
+9x
2
= 14x + 2

F(x) = F(x) dx
= (4x
3
+ 9x
2
14 x4)dx
= 4x
3
dx + 9x
2
dx - 14x dx + 4 dx
=

x
3+1
+

x
2+1
-

x
=

x
4
+

x
3
-

x
2
+ 14x
= x
4
+ 3x
3
7x
2
+ 14x + c
F(x) = x
4
+ 3x
3
-7x
2
+ 14x +c
F (-2) = (-2)
4
+ 3 (-2)
3
7 (-2)
2
+ 14 (-2) +c = -49
16 - 24 =-28 + c = -49
-64 +c = -49 c = 15
Jadi, F(x) = x
4
+ 3x
3

-7x
2
+ 14x + 15












2. Tentukan persamaan kurva jika diketahui
a. y = 4x + 3 dan kurva melalui titik (1, 5)
b. y = 3x(x 1) dan kurva melalui titik (2, -1)
c.

= x(3x 10) dan kurva melalui titik (-1, 0)


d.

dan kurva melalui titik (4, 3)


JAWAB :
a. y = 4x + 3, (1, 5)
F (x) = F (x) dx
= (4x + 3) dx
= 4x dx + 3 dx
=

x
1+1
+ 3x
=

x
2
+ 3x
= 2x
2
+ 3x + c

F (x) = 2x
2
+ 3x + c
F (1) = 2(1)
2
+ 3(1) + c = 5
2 + 3 + c = 5
5 + c = 5
c = 0
F (x) = 2x
2
+ 3x


b. y EF (x) = 3x(x 1), (2, -1)
F (x) = F (x) dx
= (3x
2
3x) dx
= 3x
2
dx - 3x dx
=

x
2+1
-

x
1+1

=

x
3
-

x
2

= x
3
-

x
2
+ c

F (x) = x
3
-

x
2
+ c
F (2) = (2)
3
-

(2)
2
+ c = -1
8 -

(4) + c = -1
8 6 + c = -1
2 + c = -1, c = -3
3 -

x
2
3






c.

= F (x) = (3x 10), (-1, 0)


F (x) = F (x) dx
= (3x
2
10x) dx
= 3x
2
dx - 3x dx
=

x
2+1
-

x
1+1

=

x
3
-

x
2

= x
3
5x
2
+ c

F (x) = x
3
5x
2
+ c
F (-1) = (-1)
3
5 (-1
2
+ c) = 0
-1 - 5 + c = 0
-6 + c = 0
c = 6

d.

dan kurva melalui titik (4,3)


F (x) = F (x) dx
=



















3. Gradien garis singgung sebuah kurva pada tiap titik (x,y) ditentukan dengan rumus

= 3x(2 x).
Jika kurva itu melalui titik (-1,10), maka tentukan persamaan kurvanya!

JAWAB :

= 3x(2 x), (-1,10)


F(x) = F(x) dx
= (6x-3x
2
) dx
= 6x dx - 3x
2
dx
=

x
1+1
-

x
2+1

= 3x
2
x
3
x
3
+ 3x
2
+ c
F(x) = -x
3
+ 3x
2
+ c
F(-1) = -(1)
3
+ 3 (-1)
2
+ c = 10
1 + 3 + c = 10
4 + c = 10
c = 6
F(x) = -x
3
+ 3x
2
+ 6

4. Biaya marginal suatu produksi diberikan oleh persamaan MC = 1000 20Q +Q
2
dengan Q adalah
banyak barang yang diproduksi. Jika biaya tetap sebesar Rp 100.000,00; tentukan fungsi dari
biaya total tersebut!

JAWAB :

TC = MRdQ = (Q
2
20 Q + 1000) Dq
= Q
2
dQ - 20 2 dQ + 1000 dQ
=

Q
2+1
-

Q
1+1
+1000 Q
=

Q
3
10 Q
2
+ 1000 Q . + c
Diketahui biaya tetap produksi = Rp 100.000,- jika Q = 0, maka besarnya TC = 100.000
TC =

Q
3
10 Q
2
+ 1000 Q + c
100.000 =

(0)
2
+ 1000 (0) + c
c = 100.000
Jadi, TC =

Q
3
10 Q
2
+ 1000 Q + 100.000

5. Diketahui fungsi penerimaan marginal (MR) adalah MR = 600 Q. Tentukan fungsi penerimaan
total (TR) dengan menganggap besarnya penerimaan adalah nol jika banyaknya barang nol!

JAWAB :

TR = MRdQ = (600 Q) dQ
= 600 dQ - Q Dq
= 600 Q -

Q
2
+ c
Jika, Q =0, maka penerima total = 0
TR = 600 Q -

Q
2
+ c
0 = 600 (0) -

(0)
2
+ c
c = 01
Jadi, TR = 600 Q -

Q
2