Anda di halaman 1dari 9

FUNGSI HIPERBOLIK

DAN TURUNANNYA



OLEH: KELOMPOK 8

ANGGOTA:
EVELYN MONIKA T.
ASNI
RIRIN KURNIATI
ANES AYU LADESY S.
WANDA PURNAMA SARI
RIZKI RAMADHONA
ZULFI WAHYUNI



fungsi-fungsi sin(x) dan cos(x) disebut fungsi sirkular. Ini disebabkan karena
semua titik P=(cos(t),sin(t)) , memenuhi hubungan
cos(t)+sin(t)=1
sehingga bila diplot akan membentuk lingkaran dengan persamaan x+y=1
Dilain pihak, kurva hiperbola mempunyai persamaan
x-y=1



Misalkan x(t)=(e
t
+e
-t
)/2 dan y(t)=(e
t
-e
-t
)/2 . Periksalah bahwa kedua fungsi
tersebut memenuhi hubungan
x(t)
2
-y(t)
2
=1
Artinya, semua titik Q(t)=(x(t), y(t)) terletak pada hiperbola x
2
-y
2
=1.
Maka kedua fungsi tersebut disebut fungsi hiperbolik.

Beberapa kesamaan berikut
juga menggunakan fungsi-fungsi trigonometrik.
cosh
2
x- sinh
2
x= 1
tanh
2
x = 1- sech
2
x
coth
2
x = 1+ csc h
2
x
sinh 2x= 2sinhx coshx
cosh
2
x= cosh 2x+ 1
2
Sinh
2
x= cosh 2x- 1
2


Turunan D
x
sinhx dan D
x
coshx dapat ditentukan langsung dari definisinya.

D
x
sinh x= D
x
( e
x
- e
x
)/2=( e
x
+ e
x
)/2 = cosh x
D
x
coshx= D
x
( e
x
+ e
x
)/2 = ( e
x
- e
x
)/2= sinh x

Contoh:
D
x
sinh
2
(1-3x) = 2sinh x(1-3x) D
x
sinh

(1-3x)
= 2sinh x(1-3x)cosh (1-3x) D
x
(1-3x)
= (-3)2sinh x(1-3x) cosh (1-3x)


Karena D
x
sinhx=coshx>0 dan juga D
x
tanhx=sech
2
x>0 maka keduanya
mempunyai inverse. Sedangkan fungsi coshx dan sechx tidak injektif
sebagaimana terlihat dari grafiknya.






Maka keduanya tidak mempunyai inverse . Untuk mendefinisikan inverse dari
coshx dan sechx, kita harus membatasi domainnya.
Fungsi-fungsi tanh x, coth x, dan csch x bersifat injektif sehingga mempunyai
inverse dan ditulis sebagai
tanh
-1
x, coth
-1
x, dan csch
-1
x
Berikut adalah grafik fungsi-fungsi di atas dan inversenya.

sinh
-1
x = ln ( x+x
2
+1),
cosh
-1
x = ln (x+x
2
-1) , x1
tanh
-1
x = ln (1-x )/( 1+x) , -1<x< 1
sech
-1
x= ln (1+ 1-x
2
/x) 0<x1
csch
-1
x= ln( 1/x + 1-x
2
/x) , x 0

Kelima fungsi diatas terturunkan (mempunyai turunan)

D
x
sinh
-1
x = 1/(x
2
+1),
D
x
cosh
-1
x = 1/(x
2
-1) , x>1
D
x
tanh
-1
x = 1 / (1-x
2)
, -1<x< 1
D
x
sech
-1
x= -1/(x1-x
2
) , 0<x<1
D
x
csch
-1
x= -1/(x 1+x
2
) , x 0

Teorema

1/(x
2
+a
2
)dx = sinh
-1
(x/a) +C ,a>0
1/(x
2
-a
2
)dx = cosh
-1
(x/a) +C ,x>a>0
dx/(a
2
-x
2
) = (1/a) tan
-1
(x/a) +C ,x
2
<a
2

dx/(a
2
-x
2
) = (1/a) coth
-1
(x/a) +C ,x
2
>a
2

dx/(xa
2
-x
2
) = - (1/a) sech
-1
(x/a) +C ,0<x<a
dx/(xa
2
+x
2
) = - (1/a) csch
-1
(x/a) +C ,x0