Anda di halaman 1dari 7

PEMBAHASAN TRY OUT II UNAS

BID STUDI BIOLOGI


1. Jawaban : B. Jenis
Pembahasan :
Keanekaragaman hayati dapat dibedakan menjadi 3 macam yaitu ..
a. Keanekaragaman dengan adanya variasi dalam satu spesies makhluk hidup.
Misal: Kelapa gading, kelapa hijau dan kelapa hibrida.
b. Keanekaragaman hayati tingkat jenis. Dalam satu daerah terdapat bermacam jenis
makhluk hidup baik hewan maupun tumbuhan atau jasad renik.
c. Keanekaragaman hayati tingkat ekosistem. Adanya macam-macam ekosistem
memiliki keanekaragaman yang berbeda-beda misalnya ada ekosistem lau,
ekosistem dataran tinggi, dsb.

2. Jawaban : E. 5
Pembahasan :
Gambar 1 : Paramaecium caudatum, kelas cilliata
Gambar 2 : Trypanosoma, kelas Flagellata
Gambar 3 : Euglena viridis, kelas Flagellata
Gambar 4 : Stentor, kelas Cilliata
Gambar 5 : Amoeba, kelas Rhizopoa
Yang menyebabkan radang gusi adalah Entamoeba gingivalis dari kelas Rhizopoa.

3. Jawaban : A. Mirasidium-serkaria bersilia-redia-telur


Daur hidup fasciola hepatica:
Telur dikeluarkan bersama feses, pada tempat yang basah telur akan menetas menjadi
larva bersilia yang disebut mirasidium. Mirasidium akan bergerak dengan silia ke
inang sementara yaitu siput air (Lymnaea). Setelah 2 minggu dalam tubuh siput,
mirasidium akan berubah menjadi agak bulat yang disebut sporokis. Sporokis akan
pecah menjadi larva kedua yang disebut redia. Redia akan menghasilkan larva yang
mempunyai alat gerak semacam ekor yang disebut serkaria. Serkaria yang keluar dari
tubuh siput bergerak dan menempel pada rumput kemudian akan membentuk krista
yang disebut metaserkaria. Metaserkaria dapat bertahan lama dan jika termakan oleh
ternak maka akan menjadi fasciola dewasa yang kembali menetap di dalam hati.

4. Jawaban : B. 7 dan 8
Pembahasan :
Tingkat trofi ketiga adalah konsumen sekunder, dan konsumen sekunder merupakan
organisme pemakan konsumen primer (herbivora).

5. Jawaban : D. 1,4,2 dan 3


Pembahasan :
Jaringan penyusun akar dari lapisan terluar ke dalam adalah :
Epidermis – korteks – endodermis – perisikel.
Jadi urutan masuknya air dan garam mineral adalah :
Epidermis → korteks → endodermis → persikel → pembuluh xilem
PEMBAHASAN TRY OUT II UNAS
BID STUDI BIOLOGI
6. Jawaban : B. A adalah peristiwa eksositasis
Pembahasan :
Gambar a : Partikel yang ada di dalam sel keluar dari sel sehingga peristiwanya
disebut eksositosis
Gambar b : Partikel yang ada di luar sel masuk ke dalam sel sehingga peristiwanya
disebut endositosis

7. Jawaban : B. 1 dan 5
Pembahasan :
- Vena cava inferior adalah pembuluh darah yang membawa darah yang
mengandung CO2 dari tubuh bagian bawah menuju jantung.
- Aorta adalah pembuluh arteri yang paling besar.
- Vena parta hepatica adalah pembuluh darah dari saluran pencernaan (usus)
menuju hati.
- Vena cava superior adalah pembuluh darah yang membawa darah yang
mengandung CO2 dari paru-paru ke jantung.
- Vena pulmonalis adalah pembuluh darah yang membawa darah yang mengandung
O2 dari paru-paru ke jantung.
- Arteri pulmonalis adalah pembuluh darah yang membawa darah yang
mengandung CO2 dari jantung ke paru-paru.

8. Jawaban : A. V – S – T
Pembahasan :
Untuk menguji kandungan zat pada makanan ada beberapa Reagen :
Zat makanan Reagen Hasil reaksi
- Glukosa → Benedict Fehling → Merah bata
A+B
- Protein → Biuret → Ungu
- Karbohidrat/Amilum → Lugol → Biru kehitaman
- Lemak → Kertas buram → Transparan

9. Jawaban : A
Pembahasan :
Pernapasan ada 2 yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut. Yang berperan dalam
pernapasan dada adalah otot-otot tulang rangka dan tulang-tulang rangka, sedangkan
yang berperan dalam pernapasan perut adalah otot diafragma.
Jika otot diafragma berkontraksi mendesak rongga perut ke bawah, rongga dada
membesar sehingga tekanan di dalam rongga dada kecil dan volumenya besar
sehingga udara masuk. Proses ini disebut inspirasi pernapasan perut.
Jika otot diafrgma relaksasi mendesak rongga dada ke atas, sehingga rongga dada
tertekan, rongga dada mengecil, tekanan di dalam rongga dada besar volumenya kecil
sehingga udara terdorong keluar, proses ini disebut ekspirasi pernapasan perut.
PEMBAHASAN TRY OUT II UNAS
BID STUDI BIOLOGI
10. Jawaban : E. 7 dan 8
Pembahasan :
Otot bisep terdapat pada lengan atas bagian depan, sedangkan otot trisep terdapat
pada lengan atas bagian belakang.

11. Jawaban : B. Membran timpani dan klokea.


Pembahasan :
Gelombang suara yang masuk ke dalam liang telinga akan memukul membran
timpani sehingga bergetar yang akan diteruskan ke 3 tiga tulang kecil (osikula). Dan
vibrasi dari osikula yang paling dalam ditransmisikan ke telinga dalam melalui
membran yang fleksibel ke kokle. Di bagian dalam koklea terdapat organ korti yang
sangat peka.

12. Jawaban : B. Kapsula Bowman dan Tubulus Destal


Pembahasan :
Proses pembentukan urin dalam ginjal dapat dikategorikan menjadi 3 tahap:
a. Filtrasi, terjadi di Kapsula Bowman dan Glomerulus.
b. Reabsopsi, terjadi di tubulus kontortus proksimal, lengkung Henle dan tubulus
kontortus distal.
c. Augmentasi, urin sekunder dari tubulus kontortus distal akan turun menuju
tubulus pengumpul.

13. Jawaban : D. 2
Pembahasan :
Auksin berada di bagian pucuk-pucuk tanaman. Auksin akan terurai jika terkena
cahaya matahari. Pada gambar tersebut tampak bagian ujung tanaman membelok ke
arah cahaya sehingga auksin akan turun dari pucuk ke bagian bawah, sehingga auksin
paling banyak terdapat pada no.2.

14. Jawaban : E. 4-5


Pembahasan :
Dari gambar dapat dilihat jelas bahwa pertumbuhan paling cepat pada hari ke 4
samapi 5 dengan pertambahan 3 skala.

15. Jawaban : E. Kerja enzim bersifat spesifik.


Gambar pada soal menggambarkan teori Lock and key. Bentuk sisi aktif sangat
spesifik, sehingga hanya molekul dengan bentuk tertentu yang dapat menjadi substrat
bagi enzim.

16. Jawaban : C
Pembahasan :
Grafik pada gambar C menggambarkan terdapat kisaran suhu tertentu, enzim bekerja
optimal dan jika melebihi atau kurang kerja enzim tidak optimal bahkan enzim bisa
mengalami denaturasi.
PEMBAHASAN TRY OUT II UNAS
BID STUDI BIOLOGI
17. Jawaban : E
Pembahasan :
Hasil dari peristiwa glikolisis adalah asam piruvat, 2NADH dan ZATP

18. Jawaban : B
Pembahasan :
Tahap akhir respirasi adalah transfer elektron, pada transfer elektron oksigen akan
tergabung dengan H+ membentuk air sebagai hasil akhir respirasi.

19. Jawaban : B
Pembahasan :
Bagan pada soal menggambarkan beberapa peristiwa yaitu :
- Fotolisis air yaitu pemecahan H2O
- Fotofosforilasi yaitu penambahan phospat dari diphospat menjadi triphospat.
- Dan sintesa NADPH

20. Jawaban : C
Pembahasan :
Yang termasuk siklus Calvin adalah :
- Fiksasi CO2
- Sintesa PGAL
- Pembentukan APG

21. Jawaban : A
Pembahasan :
- Bahan dasar dari katabolisme = karbohidrat, lemak & protein
- Sumber energi, ATP
- Hasil dari anabolisme = protein, asam nukleat, lemak, polisakarida

22. Jawaban : D
Pembahasan :
Terdapat 3 bakteri nitrifikasi yaitu Nitrosomonas, Nitrosococcus, dan Nitrobacter.
Nitrosomonas dan Nitrosococcus akan merubah amonia menjadi nitrit sedangkan
Nitrobacter mengubah nitrit menjadi nitrat, yang nantinya nitrat akan digunakan oleh
tumbuhan untuk membentuk protein.
Reaksi di atas menujukkan bakteri mengoksidasi senyawa anorganik menjadi
senyawa anorganik dan energi.

23. Jawaban : D
Pembahasan :
Ciri-ciri RNA :
- Rantai pendek dan tunggal
- Kadar berubah-ubah manurut laju sintesa protein
- Basa Nitrogennya : Purin = Adenin – Guanin
Pirimidin = Sitosin – Urasil
PEMBAHASAN TRY OUT II UNAS
BID STUDI BIOLOGI
24. Jawaban : B
Pembahasan :
Deoksoguanosin menunjukkan ikatan antara gula deoksiribosa dan basa nitrogennya
guanin.

25. Jawaban : E
Pembahasan :
Sifat-sifat yang dikandung pada kromososm homolog belum tentu sama.

26. Jawaban : C
Pembahasan :
Induk : HhKk >< hhKk
Hasil persilangan
1 Hh 3 KK/Kk = 3 H . K . = hitam
1 kk = 1 H . kk = hitam

1 Hh 3 KK/Kk = 3 hhK . = kuning


1 kk = 1 hhkk = putih

Karena (H) epitasis dan (K) hipostasis maka diperoleh rasio fenotip =
hitam : kuning : putih = 4 : 3 : 1

27. Jawaban : E
Pembahasan :
Kromososm x ibu akan diwariskan pada anak perempuan dan anak laki-lakinya.
Karena anak perempuan mendapatkan kromosom x satu dari ibu dan satu dari ayah,
sedangkan anak laki-laki mendapatkan kromosom x pasti dari ibu saja.

28. Jawaban : B
Pembahasan :
Orang tua : (♀) AB, Ss >< (♂) A, Ss
Genotip orang tua : IA IB, Ss >< IA Io, Ss
Kemungkinan anak yang hidup adalah bergolongan darah : A, B, AB
Genotip dari siklemianya adalah Ss karena yang bergenotip ss bersifat letal. Dan
setiap kelahiran mempunyai prosentase sama karena tidak terpaut kromososm sex.

29. Jawaban : D
Pembahasan :
Salah satu pembelahan mitosis adalah setelah telofase sel mengalami interfase

30. Jawaban : A
Pembahasan :
Tahapan yang membutuhkan waktu paling lama adalah tahap interfase. Karena pada
tahap interfase terjadi replikasi DNA.
PEMBAHASAN TRY OUT II UNAS
BID STUDI BIOLOGI
31. Jawaban : C
Pembahasan :
Spermatogenesis adalah peristiwa pembelahan meiosis yaitu pembelahan reduksi
kromososm dari diploid menjadi haploid. Hasil akhir dari spermatogenesis adalah 4
sel spermatozoa yang haploid.

32. Jawaban : D
Pembahasan :
Jenis mutasi kromosom pada diagram/ gamar soal adalah delesi, dari diagram terlihat
adanya fragmen kromososm yang hilang dan patah pada saat pembelahan sel.

33. Jawaban : B
Pembahasan :
Larutan kolkisin sebagai mutagen untuk individu poliploid.
Contoh : Semangka tanpa biji.

34. Jawaban : D
Pembahasan :
Teori evolusi J.B Lamarck adalah tentang adaptasi makhluk hidup. Makhluk hidup
yang menyesuaikan diri dengan lingkungan akan berubah, kemudian perubahan
tersebut diturunkan kepada keturunannya.

35. Jawaban : C
Pembahasan : analog adalah asal embrional beda, fungsi organ sama sehingga organ
tersebut mirip secara morfologi.
Misal : Sayap kelelawar dengan sayap kupu-kupu

36. Jawaban : A
Pembahasan :
Makhluk hidup akan berusaha mempertahankan diri terhadap kondisi lingkungan
yang ada supaya tetap survive. Nyamuk yang disemprotkan DDT lama-kelamaan
akan mengalami mutasi agar bertahan atau resisten terhadap DDT, dan nyamuk yang
resisten tersebut akan menghasilkan keturunan yang resisten juga karena mengalami
mutasi/evolusi.
PEMBAHASAN TRY OUT II UNAS
BID STUDI BIOLOGI
37. Jawaban : D
Pembahasan :
Wanita buta warna 25%
Buta warna Xcb Xcb : 25%
25
cb :
100
cb : 0,5

Gen normal = Cb + cb =1
Cb + 0,5 =1
Maka presentase wanita yang fenotip norma Heterozigot (XCb Xcb)
2 x Cb x cb x 100% = 2 x 0,5 x 0,5 x 100%
= 50%

38. Jawaban : C
Pembahasan :
- Jamur untuk membuat tempe : Rhizopus Oligosporus
- Jamur untuk membuat kecap : Aspergillus Wentii

39. Jawaban : A
Pembahasan :
Gambar menujukkan proses kultur jaringan tumbuhan. Dimulai dari daun sebagai
eksplan, kemudian di taruh di dalam medium yang nantinya akan berkembang
menjadi sel kalus dan akhirnya sel kalus ditanamkan menjadi banyak bibit tanaman
baru.

40. Jawaban : A
Pembahasan :
Implikasi yang tidak benar dari hasil bioteknologi (penghasil insulin) adalah dapat
menimbulkan bakteri jenis baru yang kebal terhadap antibiotik.