Anda di halaman 1dari 11

MATA PELAJARAN : PKN

PROGRAM : IPA/IPS
KELAS : X (SEPULUH)

1. Fungsi Negara yang mengurusi luar negeri, perang
dan perdamaian dikenal dengan istilah.
a. Fungsi federative
b. Fungsi yudikatif
c. Fungsi perniagaan
d. Fungsi legislative
e. Fungsi eksekutif

2. Manusia adalah zoon politicon, artinya.
a. Manusia bisa menyesuaikan diri dengan makhluk
lain
b. Manusia sebagai makhluk pribadi dan social
c. Manusia memiliki akal, pikiran dan perasaan
d. Manusia terdiri atas jasmani dan rohani
e. Manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan
orang lain

3. Tujuan Negara Indonesia termuat dalam.
a. Sumpah pemuda
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Penjelasan UUD 1945
e. Pancasila
4. Semua warga Negara sama kedudukannya dalam
hukum dan pemerintahan, wajib menjunjung hokum
dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.
Hal ini tercantum dalam pasal.
a. 26 Ayat 1 UUD 1945
b. 26 Ayat 2 UUD 1945
c. 30 Ayat 1 UUD 1945
d. 27 Ayat 1 UUD 1945
e. 27 Ayat 2 UUD 1945
5. Lembaga yang bertugas menguji undang-undang
supaya tidak berbenturan dengan UUD 1945
adalah.
a. Mahkamah agung
b. Kejaksaan agung
c. Komisi yudisial
d. Mahkamah konstitusi
e. Mahkamah militer tinggi
6. Sebutan pengadilan tertinggi Negara disematkan
kepada lembaga.
a. Kejaksaan agung
b. Kementrian hokum dan HAM
c. Mahkamah agung
d. Mahkamah konstitusi
7. Rakyat, wilayah, dan pemerintahan yang berdaulat
termasuk dalam.
a. Unsur pelengkap
b. Unsur konstitutif
c. Unsur sekunder
d. Unsur primer
e. Unsur deklaratif

8. Pengakuan dari Negara lain merupakan unsur
pembentukan Negara yang bersifat.
a. Deklaratif
b. Konstitutif
c. Fakultatif
d. Pelengkap
e. Utama
9. Orang yang tinggal di suatu Negara untuk sementara
waktu dan tunduk pada pemerintah yang
bersangkutan disebut.
a. Bukan warga Negara
b. Rakyat
c. Warga Negara
d. Penduduk
e. Bukan penduduk
10. Bangsa terbentuk karena persamaan hasrat untuk
bersatu, hal tersebut merupakan pendapat dari.
a. Otto bauer
b. Ernest renan
c. Hans kohn
d. F. ratzel
e. Jacobsen dan lipman
11. Bila seseorang dinyatakan bersalah dalam putusan
pengadilan negeri, dapat mengajukan banding
kepada
a. Mahkamah agung
b. Mahkamah konstitusi
c. Komisi yudisial
d. Kejaksaan
e. Pengadilan tinggi
12. Berikut yang termasuk hak penduduk menurut UUD
1945 adalah.
a. Menaati hukum
b. Memperoleh pendidikan
c. Membela Negara
d. Membayar pajak
e. Mengikuti pendidikan dasar
13. Fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh
Negara. Hal ini tercantum dalam
a. Pasal 30
b. Pasal 27
c. Pasal 34
d. Pasal 35
e. Pasal 36

14. Deklarasi universal Hak Asasi Manusia diperingati
sejak tanggal
a. 28 oktober 1928
b. 17 agustus 1945
c. 15 desember 1946
d. 10 desember 1948
e. 27 desember 1949
15. Bangsa indonesia mengakui bahwa kemerdekaan
adalah hak segala bangsa, yang termuat pada.
a. Batang tubuh UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 2
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 3
d. Pembukaan UUD 1945alinea 1
e. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
16. Hak asasi manusia yang berhubungan dengan
pancasila sila keempat adalah.
a. Hak ekonomi
b. Hak politik
c. Hak berkumpul dan berserikat
d. Hak persamaan hukum
e. Hak kemerdekaan beragama
17. Hak memperolah pendidikan, memperoleh pelayanan
social, dan pelayanan kesehatan termasuk dalam
a. Hak asasi politik
b. Hak asasi pribadi
c. Hak asasi dalam hokum dan pemerintahan
d. Hak asasi social budaya
e. Hak asasi hukum
18. Perjuangan pada masa kebangkitan nasional
dipelopori oleh organisasi yang berdiri pada tanggal
20 mei 1908, organisasi itu adalah
a. Indische partij
b. Serekat dagang islam
c. Perhimpunan Indonesia
d. Budi utomo
e. Trikoro dharmo
19. Perbedaan warga Negara dan bukan warga Negara
terletak pada.
a. Domisili
b. Penghasilan
c. Asalnya
d. Hak dan kewajiban
e. Kehidupan
20. Sifat pokok kedaulatan mencakup unsur berikut,
kecuali..
a. Asli
b. Permanen
c. Tunggal
d. Mutlak
e. Abstrak
21. Salah satu prinsip Negara hokum adalah.
a. Kekuasaan demokrasi
b. Kekuasaan yang mutlak
c. Kekuasaan yang dikelola penguasa
d. Kekuasaan yang terpusat
e. Peradilan yang bebas tidak memihak dan tidak
terpengaruh oleh kekuatan lain
22. Sikap mental dan tingkah laku individu atau
masyarakat yang menunjukkan adanya loyalitas atau
pengabdian yang tinggi terhadap bangsa dan
negaranya disebut
a. Sosialisme
b. Chauvinism
c. Individualism
d. Nasionalisme
e. egoisme
23. Hak untuk diperlakukan sama dalam hokum dan
pemerintahan serta mendapatkan keadilan merupakan
bentuk dari hak asasi
a. Pribadi
b. Ekonomi
c. Persamaan hokum
d. Politik
e. Social budaya
24. Peran serta masyarakat untuk melakukan control
social terhadap praktek penyelenggaraan pemerintah,
terutama dapat melalui.
a. Pejabat pemerintah
b. Dewan perwakilan rakyat
c. Tokoh-tokoh masyarakat
d. Dewan perwakilan rakyat
e. Lembaga swadaya masyarakat
25. Perwujudan sikap patuh terhadap hokum dalam
lingkungan bernegara ialah
a. Mematuhi tata tertib sekolah
b. Menghormati tetangga
c. Mengikuti kegiatan siskamling
d. Membayar pajak tepat waktu
e. Belajar di rumah
26. Negara berkuasa untuk memakai kekerasan fisik
secara legal merupakan sifat.
a. Monopoli
b. Dominan
c. Mengikat
d. Memaksa
e. Mencakup semua
27. Pengadilan yang berwenang mengurusi perceraian
dan rujuk disebut
a. Pengadilan militer
b. Pengadilan tata usaha Negara
c. Pengadilan agama
d. Pengadilan umum
e. Mahkamah agung
28. Hak atau kemerdekaan untuk beragama dan
beribadah menurut agamanya masing-masing
terdapat dalam UUD 1945
a. Pasal 29
b. Pasal 30
c. Pasal 31
d. Pasal 32
e. Pasal 33
29. Pancasila adalah dasar Negara republic Indonesia.
Istilahdi bawah ini yang bukan sebutan pancasila
adalah
a. Dasar falsafah Negara
b. Ideology Negara
c. Gundgesets
d. Staats ide
e. Philosphische grondslag
30. Perubahan konstitusi memerlukan prosedur yang
istimewa atau rumit. Hal ini adalah jenis konstitusi
yang
a. Fleksibel
b. Konsisten
c. Positif
d. Luwes
e. Kaku
31. Pancasila adalah sumber semua peraturan hokum
ataupun system ketatanegaraan, maka jika suatu
peraturan hokum bertentangan dengan pancasila
harus.
a. Dicabut
b. Dipertahankan
c. Disempurnakan
d. Dipelihara
e. Diperbarui
32. Konstitusi relative adalah
a. Konstitusi yang timbul dan terpelihara dalam
praktek penyelenggaraan Negara
b. Konstitusi yang tertulis
c. Konstitusi yang tidak tertulis
d. Konstitusi yang dihubungkan dengan
kepentingan suatu golongan tertentu
e. Konstitusi yang berhubungan dengan keputusan
politik dan UUD
33. Pancasila sebagai dasar Negara dituangkan di dalam
konstitusi Negara, diindonesi berwujud.
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Ketetapan MPR
d. Konstitusi
e. Keputusan MA
34. Badan yudikatif di Indonesia terdiri dari.
a. Mahkamah agung dan DPR
b. Mahkamah Konstitusi dan DPD
c. Mahkamah Agung dan BPK
d. Mahkamah Konstitusi dan Presiden
e. Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi
35. Seorang anak dilahirkan di Negara X, padahal orang
tuanya dari Negara Y yang menganut asas ius soli.
Jika Negara tempat kelahirannya juga menganut asas
ius soli, maka anak tersebut.
a. Ia mengikuti kewarganegaraan orang tuanya
b. Ia tidak mempunyai kewarganegaraan
c. Ia mempunyai kewarganegaraan ganda
d. Ia akan menjadi warga Negara X
e. Ia akan menjadi warga Negara Y
36. Undang-undang yang mengatur tentang
kewarganegaraan Republik Indonesia adalah.
a. UU No 12 tahun 2006
b. UU No 14 tahun 2006
c. UU No 22 tahun 2006
d. UU No 12 tahun 2007
e. UU No 14 tahun 2007
37. Pewarganegaraan merupakan cara seseorang untuk
memiliki kewarganegaraan karena ia tidak memenuhi
asas ius soli dan ius sanguinis, pewarganegaraan
tersebut sering disebut dengan istilah.
a. Naturalisasi
b. Normalisasi
c. Kristalisasi
d. Emansipati
e. Netralisasi
38. Siapa pun anak warga Negara dalam sebuah Negara,
meskipun lahir di Negara lain, otomatis tetap menjadi
warga Negara tersebut, maka Negara yang dimaksud
menganut asas
a. Ius soli
b. Apatride
c. Ius sanguinis
d. Bipatride
e. Ius gentium
39. Warga Negara juga dikatakan mempunyai hubungan
yang tidak terputus dengan negaranya, meskipun
yang bersangkutan berdomisili di luar negeri, asalkan
ia tidak.
a. Memutuskan hubungan kekeluargaan
b. Menceraikan istri/suaminya
c. Memutuskan kewarganegaraannya
d. Memiliki dua kewarganegaraan
e. Mempunyai kepedulian
40. Masyarakat melakukan aksi protes dan demonstrasi,
yang ditujukan kepada pemerintah, hal ini merupakan
cermin adanya
a. Sikap terbuka
b. Jiwa toleransi
c. Emosional
d. Rasa tidak puas
e. Kekuatan politik
41. Pancasila sebagai dasar Negara mempunyai
kedudukan yang istimewa dalam hidup kenegaraan
dan hokum bagi bangsa Indonesia yaitu sebagai
pokok kaidah yang fundamental. Hal tersebut
merupakan pengertian pancasila menurut.
a. Ir. Soekarno
b. Prof. Drs. Soetomo
c. Adolf Houken
d. Frans Magnes Suseno
e. Prof. Drs. Notonagoro, S.H
42. Kehidupan kenegaraan yang diatur dalam UU No. 9
tahun 1999 adalah tentang.
a. Sistem pendidikan nasional
b. Partisipasi warga Negara dalam pemilu
c. Kebebasan mengelurkan pendapat di muka
umum
d. Pokok-pokok pertahanan dan keamanan Negara
e. Persamaan warga Negara dalam bidang hokum
dan hak asasi manusia
43. Kesatuan ikatan keluarga merupakan dasar
terbentuknya masyarakat yang baik. Oleh sebab itu,
sudah semestinya apabila suami/istri dan anak-anak
tunduk pada suatu system hokum yang sama
sehingga memiliki status kewarganegaraan yang
sama. Hal tersebut merupakan.
a. Asas kesatuan hukum
b. Asas praduga tidak bersalah
c. Asas persamaan hak dan kewajiban
d. Asas persamaan hak
e. Asas ketentuan hokum
44. Sebagai insane politik, masyarakat dapat
melaksanakan hak politiknya terhadap pemerintahan
Negara untuk
a. Mempengaruhi keputusan yang akan diambil
oleh pemerintah Negara
b. Mengabaikan peraturan pemerintah
c. Menolakm peraturan yang sudah diabaikan
pemerintah
d. Membentuk pemerintahan tandingan
e. Membuat peraturan yang bertentangan dengan
peraturan pemerintah
45. Kelompok yang bersifat formal dan memiliki fungsi
politik dan social dalam suatu kepentingan politik di
sebut
a. Kelompok institusional
b. Kelompok anomik
c. Kelompok asosiasional
d. Kelompok non-asosiasional
e. Kelompok konstitusional
46. Dalam system presidensiil, yang menyelenggarakan
pemerintahan dalam arti sebenarnya adalah
a. Presiden bersama DPR
b. Presiden dan wakil presiden
c. Presiden, wakil presiden, dan mentri-mentrinya
d. Presiden dan perdana mentri
e. Kepala Negara dan perdana mentri
47. Warga Negara merupakan kelompok manusia yang
diciptakan secara hokum, pengertian demikian ini
merupakan pendapat aliran
a. Legal formal
b. Netralitas
c. Partisipatoris
d. Golongan
e. Hermeneutic
48. Pembangunan system politik Indonesia harus
berdasarkan pada
a. Pancasila
b. Pancasila dan UUD 1945
c. UUD 1945 dan peraturan perundang-undangan
dibawahnya
d. Wawasan nusantara dan ketahanan nasional
bangsa
e. Ketahanan nasional dan politik strategi nasional
49. Setiap perbuatan, sikap, dan pemikiran warga
masyarakat yang mendorong pencapaian tujuan,
kepentingan, dan tindakan pemerintah dalam system
politik adalah pengertian dari.
a. Tuntutan
b. Keinginan
c. Harapan
d. Dukungan
e. Impian
50. Proses dalam system politik mencakup serangkaian
tindakan pengambilan keputusan, baik oleh lembaga
legislative, eksekutif, maupun yudikatif dalam
rangka
a. Memenuhi aspirasi masyarakat
b. Menolak aspirasi masyarakat
c. Memenuhi atau menolak aspirasi masyarakat
d. Menanggapi usulan rakyat
e. Mendengarkan pendapat masyarakat
























KUNCI JAWABAN PKN KELAS X
SEMESTER GENAP TP 2011/2012

1. A 26. D
2. B 27. C
3. B 28. A
4. D 29. C
5. D 30. E
6. C 31. A
7. B 32. D
8. A 33. B
9. A 34. E
10. A 35. D
11. E 36. A
12. B 37. A
13. C 38. C
14. D 39. C
15. D 40. D
16. C 41. E
17. D 42. C
18. D 43. A
19. D 44. A
20. E 45. A
21. E 46. C
22. D 47. A
23. C 48. B
24. B 49. D
25. D 50. C














MATA PELAJARAN : PKN
PROGRAM : IPA/IPS
KELAS : XI (SEBELAS)


1. Politik berasal dari kata polis yang dalam segi
bahasanya berarti.
a. Rakyat
b. Bangsa
c. Masyarakat
d. Negara
e. Desa
2. Menurut Aristoteles, manusia ditakdirkan untuk
hidup bernegara karena.
a. Ingin mendapatkan kekuasaan
b. Tidak ingin dikuasai manusia lain
c. Sifat manusia yang demokratis
d. Manusia makhluk yang sempurna
e. Ingin mencapai keteraturan social
3. Dalam Negara demokrasi, partai politik
menyelenggarakan beberapa fungsi yang bertujuan
mendukung kemantapan dan kestabilan politik
nasional.menanamkan sikap dan orientasi terhadap
fenomena politik termasuk fungsi
a. Sarana komunikasi
b. Sarana pengatur konflik
c. Sarana penambah konflik
d. Sarana rekruitmen politik
e. Sarana sosialisasi politik
4. Sebuah pola orientasi terhadap objek-objek
politikmerupakan pengertian dari
a. System politik
b. Sosialisasi politik
c. Budaya politik
d. Komunikasi politik
e. Partai politik
5. Semua kegiatan dalam system politik memiliki
maksud dan tujuan agar aspirasi dan kepentingan
politik warga Negara diakomodasikan menjadi
berbagai kebijakan politik disebut sebagai
a. System politik
b. Sosialisasi politik
c. Budaya politik
d. Komunikasi politik
e. Partai politik
6. Hak politik, seperti hak untuk menyatak pendapat
atau hak member suara dalam pemilu tidak ada
artinya bagi orang miskin, kecuali jika didukung
oleh

a. Kebebasan untuk berbicara dan menyatakan pendapat
di muka umum secara bebas
b. Pemenuhan kebutuhan yang paling pokok, tempat
berlindung, pangan dan pakaian
c. Kebebasan dari rasa takut dan kebebasan beragama
d. Pencanangan suatu program pembangunan skala
besar yang dinamakan new deal
e. Perumusan hak-hak asasi manusia dalam bentuk
amandemen melalui kongres
7. Pada budaya politik ini, tingkat partisipasi politiknya
sudah relatif maju, tetapi masih bersifat pasif. Budaya
politik yang dimaksud adalah budaya
a. Parochial
b. Partisipan
c. Liberal
d. Kaula
e. Anomik
8. Konsepsi tentang demokrasi suatu pemerintahan yang
bersendikan
a. Kedaulatan penguasa
b. Kedaulatan rakyat
c. Kedaulatan raja
d. Kedaulatan hokum
e. Kedaulatan Negara
9. Pemilih mempunyai hak yang sangat pribadi
sehingga siapa pun tidak ada yang mengetahuinya.
Adalah prinsip-prinsip penyelenggaraan pemilu
secara
a. Langsung
b. Jujur dan adil
c. Rahasia
d. Bebas
e. Umum
10. Salah satu konsekuensi dalam melaksanakan
demokrasi pancasila adalah semua pihak harus
a. Mendalami arti demokrasi pancasila
b. Sanggup berjuang untuk kepentingan rakyat
c. Selalu menghormati dan menjunjung tinggi hasil
musyawarah
d. Sanggup berkorban untuk kepentingan bangsa
dan Negara
e. Meyakini bahwa demokrasi yang kukuh adalah
demokrasi pancasila
11. Untuk mewujudkan ketenangan, keselarasan, dan
keseimbangan hidup perlu dikembangkan sikap
pengendalian diri yang berarti
a. Mengendalikan sikap, prilaku, tutur kata dan
perbuatan
b. Tidak bersikap boros dalam hidup sehari-hari
c. Mau menerima kenyataan apa adanya
d. Adanya tenggang rasa dalam pergaulan
e. Suka mengalah demi kepentingan orang lain
12. Montesquieu seorang filsuf perancis yang lebih
menekankan perlunya pembagian kekuasaan sebagai
sarana menjamin hak-hak manusia adalah suatu
system yang dikenal dengan istilah
a. Teori dialektika
b. Manifesto sosialis
c. State of nature
d. Eurokomunisme
e. Trias politica
13. Politik adalah bermacam-macam kegiatan yang
menyangkut penentuan tujuan-tujuan dan
pelaksanaan tujuan tersebut. Pernyataan tersebut
merupakan definisi politik menurut pendapat
a. Harol Laswell
b. Austin Ranney
c. Thomas Hobbes
d. Ramlan Surbakti
e. Prof. Miriam Budiardjo
14. Klasifikasi partai politik menurut Meurice Duverger
adalah
a. System partai pemerintah dan demokrasi
b. System partai tunggal dan ganda
c. System satu partai, dwi partai dan multi partai
d. System partai public dan non public
e. System partai langsung dan tidak langsung
15. Diantara media pembelajaran bagi generasi penerus
bangsa agar menjadi masyarakat politik yang sehat
dan demokratis di masa depan adalah
a. Menyaksikan kampanye partai politik
b. Menonton acara berita TV
c. Pemilihan Umum
d. Belajar dengan rajin
e. Mencontoh anggota DPR
16. Keikutsertaan rakyat dalam pemerintahan untuk
mewujudkan dan menyalurkan kehendak rakyat
disebut dengan
a. Social participation
b. Social control
c. Social responsibility
d. Social ateistis
e. Social support
17. Kebebasan warga Negara untuk mengembangkan
keyakinanya, institusi, dan otonomi pribadi yang
terlepas dari pengaruh negar disebut
a. Kebebasan individual
b. Hak asasi manusia
c. Otonomi pribadi
d. Kemerdekaan mutlak
e. Kemerdekaan sipil
18. Pemuda sebagai generasi penerus dapat menerima
dan meneruskan warisan bangsa Indonesia berupa
nilai-nilai luhur dengan tujuan.
a. Memperlancar penerimaan pengaruh kebudayaan
asing
b. Melestarikan kehidupan dan kepribadian bangsa
Indonesia
c. Melestarikan peranan sebagai generasi muda dari
pengaruh budaya
d. Memurnikan kehidupan generasi muda dari
pengaruh budaya
e. Menghargai dan melestarikan warisan-warisan
bangsa Indonesia
19. Tuntutan keterbukaan sering dituduh sebagai
gerakan.
a. Antikemapanan dan stabilitas
b. Pelanggaran HAM
c. Menentang pemerataan kesejahteraan
d. Anti demokrasi dan anarkis
e. Penyebab terjadinya keadilan
20. Untuk menyikapi pengaruh asing yang masuk dalam
era transparansi dan globalisasi dewasa ini dilakukan
dengan cara
a. Membiarkan apa adanya dan siap menerima
apapun yang terjadi
b. Meningkatkan sumber daya manusia yang
berkualitas
c. Mempersiapkan dengan pelaksanaan hokum
yang ketat
d. Membendung dengan sekuat tenaga budaya
asing
e. Meningkatkan kekuatan militer untuk
menanggulangi ancaman dari luar
21. Seseorang yang dihukum karena kesalahannya
walaupun orang tersebut berkedudukan tinggi dan
telah mengakui kesalahannya. Hal ini dikatakan adil,
hal seperti ini merupakan konsep keadilan
a. Kodrat alam
b. Komutatif
c. Komulatif
d. Konvensional
e. Distributive
22. Contoh factor penghambat dalam mewujudkan
pemerataan pembangunan adalah
a. Terbatasnya penyediaan lapangan kerja baru
b. Komposisi secara umum penduduk yang tidak
serasi
c. Tingkat pendidikan masyarakat yang bervariasi
d. Penyebaran penduduk yang tidak merata
e. Laju pertumbuhan penduduk yang selalu stabil
23. Bangsa indoneesia adalah Negara yang berdasarkan
atas hokum dan bukan berdasarkan kekuasaan belaka.
Oleh karena itu.
a. Hukum adalah dasar adanya suatu keadilan
b. Hukum adalah dasar adanya sebuah kebenaran
c. Semua warga Negara menjunjung tinggi hokum
d. Hukum sebagai landasaan mengatur sebuah
Negara
e. Hukum banyak dianut oleh Negara-negara di
dunia
24. Hak asasi manusia mendapat pengayoman dan
perlakuan yang sama dalam keadilan hokum dan
pemerintahan yang merupakan perwujudan
a. Hak asasi manusia dalam bidang hokum
b. Hak asasi manusia dalam milik pribadi
c. Hak asasi manusia untuk tidak mendapat
hukuman
d. Hak asasi manusia dalam bidang politik
e. Hak asasi manusia di bidang kehidupan
masyarakat
25. Tidak meragukan sedikit pun keberadaan pancasila
sebagai dasar Negara dan pandangan hidup bangsa
merupakan prilaku yang harus dikembangkan sebagai
upaya dalam
a. Menyongsong era globalisasi
b. Menggalang persatuan dan kesatuan
c. Menghadapi system ekonomi liberalisasi
d. Meningkatkan sumber daya alam
e. Mempersatukan budaya-budaya daerah
26. Untuk mewujudkan ketenangan, keselarasan, dan
keseimbangan hidup, perlu dikembangkan sikap
pengendalian diri yang berarti
a. Mengendalikan sikap prilaku, tutur kata, dan
perbuatan
b. Tidak bersifat boros dalam hidup sehari-hari
c. Mau menerima kenyataan apa adanya
d. Adanya tenggang rasa dalam pergaulan
e. Suka mengalah demi kepentingan orang lain
27. Pancasila telah berperan dan berfungsi
mempersatukan seluruh rakyat Indonesia yang
multietnis, multi ideologis, dan multi religious, atau
majemuk, maka pancasila dalam hal ini dihayati
sebagai ideologi
a. Nasional
b. Kerakyatan
c. Pembangunan
d. Persatuan
e. Terbuka
28. Suatu perjanjian yang maksud dan tujuannya
dianggap sudah tercapai sesuai isi perjanjian itu
disebut
a. Law making treaty
b. Treaty contract
c. Executor treaties
d. Dispositive treaties
e. Pacta sun servanda
29. Berdasarkan subjek yang mengadakan perjanjian,
perjanjian dapat dibedakan menjadi
a. Perjanjian antar Negara, perjanjian Negara
dengan subjek hokum internasional,dan
perjanjian antar subjek hokum
b. Perjanjian bilateral dan multilateral
c. Law making treaty dan treaty contract
d. Dispositive treaties dan executor treaties
e. Perjanjian politis, ekonomis hokum dan batas
wilayah
30. Ratifikasi adalah tahap penting dalam pembuatan
perjanjian internasional karena
a. Perjanjian tersebut bersifat mengikat
b. Untuk menghindari pengingkaran di lain waktu
c. Menyamakan persepsi diantara utusan yang
berunding dengan Negara pengutus
d. Penentuan sanksi bagi pelanggar perjanjian
e. Mencerminkan paham demokrasi
31. Perjanjian internasional adalah sebagai suatu
persetujuan subjek-subjek hokum internasional
sehingga menimbulkan kewajiban-kewajiban yang
mengikat dalam hokum internasional dan dapat
berbentuk bilateral ataupun multilateral. Definisi
tersebut adalah menurut pendapat
a. Prof. Dr. Mochtar Kusumaatmaja, S.H
b. Dr. B. Schwer Zen Berger
c. Trygve Mathisen
d. Gregson Kirk
e. Schuman
32. Kebanggaan bangsa Indonesia terhadap pelaksanaan
Konferensi Asia Afrika (KAA) adalah
a. Menjadi titik tolak perdamaian yang abadi
b. Mengusahakan kerja sama bangsa-bangsa asia
afrika
c. Mampu menyelenggarakan konferensi Asia
Afrika dengan baik
d. Banyak Negara berkunjung ke Indonesia
e. Indonesia menjadi Negara yang terkenal di dunia
33. Setiap Negara yang mengadakan perjanjian harus
menjunjung tinggi dan menaati ketentuan-ketentuan
didalamnya. Hal ini disebabkan salah satu asas yang
dipakai dalam perjanjian internasional adalah
a. Pacta sun servanda
b. Reciprositas
c. Kesamaan hak
d. Asas kebangsaan
e. Asas territorial
34. Secara hukum alam, manusia bersifat interdefedensi
yakni
a. Suatu perbuatan yang menuntut adanya
keuntungan dari pihak yang berbuat
b. Suatu sifat saling menguntungkan antara
manusia yang satu dengan yang lainnya
c. Suatu sikap yang mencerminkan keseimbangan
antara perbuatan yang baik dan yang buruk
d. Suatu tindakan yang mengutamakan keuntungan
semata dibandingkan kerugian
e. Suatu prilaku yang mengarahkan seseorang
berbuat sesuatu yang dapat dipuji orang
35. Pakta (pact) adalah suatu perjanjian oleh
beberapanegara secara khusus, misalnya adalah
a. UNESCO
b. UNICEF
c. ASEAN
d. Pacta Warsawa
e. Athlantic Charter
36. Berikut ini bukan termasuk syarat yang harus
dipenuhi oleh seorang diplomat menurut Sir H.
Nicolson, adalah
a. Kejujuran (truthfulness)
b. Ketelitian (precision)
c. Ketenangan (caml)
d. Temperamen yang baik (good temper)
e. Keberanian mempertahankan diri
37. Teori monoisme merupakan teori untuk memahami
hokum internasional. Teori monoisme menyatakan
bahwa
a. Dalam menjalin hubungan internasional setiap
Negara dibatasi oleh hokum yang mengatur
kepentingan suatu Negara dengan Negara lain
b. Hokum internasional dan hokum nasional
merupakan dus system hokum yang berbeda
secara intrinsic
c. Hokum internasional dan hokum nasional
merupakan dua aspek dari satu system
d. Hokum internasional dan hokum nasional
merupakan dua system hokum yang berbeda
secara spesifik
e. Hokum internasional dan hokum nasional
merupakan dua system hokum yang berbeda
secara konkret
38. Keseluruhan kaidah-kaidah yang mengatur hubungan
atau persoalan yang melintasi batas-batas Negara
(hubungan internasional yang bukan bersifat
perdata)merupakan pengertian dari hokum
a. Perdata
b. Public internasional
c. Tidak tertulis
d. Internasional public
e. Internasional
39. Perselisihan antar kelompok etnis, rasial, agama daan
kelompok berbahasa sama yang merasa dirinya
sebagai bangsa diklasifikasikan ke dalam konflik
a. Rasialis
b. Nasionalis
c. Kelas
d. Identitas
e. Konflik lain
40. Kontribusi ASEAN bagi hubungan internasional
khususnya wilayah di asia tenggara adalah
a. Mampu meningkatkan kerja sama bilateral yang
saling menguntungkan
b. Mengadakan penyelidikan terhadap suatu
pertikaian
c. Memberikan pendapat kepada majelis umum
tentang penyelesaian suatu sengketa
d. Mampu memberikan suasana hubungan yang
harmonis dan stabil antar negara anggota
e. Menganjurkan dewan keamanan untuk bertindak
terhadap salah satu pihak sengketa
41. Sumber hokum formal bagi hokum internasional
adaalah
a. Treaty dan internasional custom
b. Treaty dan law making treaty
c. Law making treaty dan treaty contract
d. Treaty contract dan internasional custom
e. Law making treaty dan internasional custom
42. Keputusan lembaga internasional pada dasarnya
mengikat seluruh Negara karena
a. Dihasilkan berdasarkaan perjanjian internasional
b. Tidak dapat diganggu gugat
c. Bersifat memaksa dan harus dilaksanakan
d. Tujuan keputusan tersebut untuk kepentingan
bangsa-bangsa di dunia
e. Dijadikan pedoman untuk masyarakat
internasional
43. Mahkamah internasional berkedudukan di negara
a. Inggris
b. Prancis
c. Italia
d. Cina
e. Belanda
44. Perang dunia II mengakibatkan keruntuhan yang
hebat sekali pada bidang
a. Ideology Negara
b. Politik pemerintahan
c. Ekonomi dan kemasyarakataan
d. Social dan budaya
e. Pendidikan dan ilmu pengetahuan
45. Perjanjian internasional mempunyai sifat, yaitu
a. Hanya mengikat satu Negara anggota
b. Mengikat seluruh Negara anggota
c. Tidak mengikat seluruh Negara anggota
d. Hanya mengikat sebagian Negara anggota
e. Hanya mengikat dua Negara
46. Penyelesaian melalui badan arbitrasi harus
didasarkan pada ex aequo et bono. Yang dimaksud
dengan ex aequo et bono adalah
a. Persamaan hokum
b. Kekuatan hokum
c. Rasa keadilan
d. Kemanusiaan
e. Tidak memandang ras dan suku bangsa
47. Berikut ini yang bukan termasuk wilayah partisipasi
bangsa Indonesia dalam pasukan pemelihara
perdamaian PBB adalah di
a. Kongo
b. Timur tengah
c. Washington D.C
d. Vietnam
e. Bosnia Herzegovina
48. Konferensi yang berlangsung dari tanggal 25 April
1945 sampai dengan 26 Juni 1945 yang dihadiri oleh
utusan dari 50 negara, berhasil merumuskan piagam
perdamaian (Charter for Peace). Konferensi
dimaksud adalah
a. Maklumat moskow
b. Maklumat bangsa-bangsa
c. Dumbarton oaks proposals
d. Konferensi yalta
e. Konferensi San Fransisco
49. Adanya hubungan antarbangsa, berkembang pula
kebiasaan-kebiasaan atau peraturan-peraturan hokum
yang merupakan hasil kesepakatan bersama.
Pernyataan tersebut adalah pendapat dari
a. Mochtar kusumaatmadja
b. Hugo de groot
c. Drs. Suwardi Wiraatmadja
d. Warsito Sunaryo
e. Greyson Kirk
50. Meningkatkan kualitas diplomasi guna mempercepat
pemulihan ekonomi dan pembangunan nasional
melalui kerja sama ekonomi regional maupun
internasional dalam rangka
a. Prioritas pertahanan Negara di kawasan
b. Stabilitas, kerja sama, dan pembangunan
kawasan
c. Memperluas perjanjian ekstradisi dan perkara
pidana
d. Citra positif Indonesia sebagai Negara anti
teroris
e. Memanfaatkan peluang positif dan negatif












































KUNCI JAWABAN PKN KELAS XI
SEMESTER GENAP TP 2011/2012
1. D 26. A
2. A 27. A
3. E 28. D
4. C 29. A
5. D 30. B
6. B 31. B
7. D 32. A
8. B 33. A
9. C 34. B
10. C 35. D
11. A 36. E
12. E 37. C
13. E 38. D
14. C 39. B
15. C 40. D
16. A 41. A
17. B 42. D
18. E 43. E
19. A 44. C
20. B 45. B
21. B 46. C
22. D 47. C
23. C 48. E
24. A 49. A
25. B 50. B