Anda di halaman 1dari 5

D i b u a t O l e h P a k S u k a n i ; E m a i l : L i k e n y _ r b g @y a h o o .

c o m Page 1
Download GRATIS Modul, Bahan Ajar (ppt/flash), Rumus Cepat, Bank Soal, Tes Online, Peningkatan Kompetensi
Guru, dll. Hanya di www.okemat.blogspot.com ; Turut membantu meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia.
PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR


a. Persamaan linear satu variabel
Menentukan nilai x dari suatu persamaan

Contoh :
1. Tentukan nilai x yang memenuhi dari persamaan :
5
3
(2x + 1) =
2
1
(4x 2)
Jawab :

5
3
(2x + 1) =
2
1
(4x 2) kalikan dengan 10
6 (2x + 1) = 5 (4x 2)
12x + 6 = 20x 10
12x 20x = 10 6
8x = 4
x =
2
1

2. Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan :
2
1 3 x
= x + 4
Jawab :

2
1 3 x
= x + 4
3x 1 = 2x + 8
3x 2x = 8 + 1
x = 9

b. Persamaan linear dua variabel
Cara yang paling mudah mengerjakan soal persamaan linear dengan eliminasi
Contoh :
1. Tentukan nilai 5x + 2y dari persamaan linear :
)
`

=
= +
9 3y x
7 y 3x
.
Jawab :
3x + y = 7 . 1 3x + y = 7 3x + y = 7 . 3 9x + 3y = 21
x 3y = 9 . 3 3x 9y = 27 x 3y = 9 . 1 x 3y = 9 +
10y = 20 10x = 30
y = 2 x = 3
5x + 2y = 5 . 3 + 2 . (2)
= 15 4
= 11

2. 5 buku dan 3 penggaris harganya Rp17.000,-. Sedangkan 2 buku dan 4 penggaris
harganya Rp11.000,-. Berapa harga masing-masing satu buku dan satu penggaris.
Jawab :
Misal x = buku dan y = penggaris





D i b u a t O l e h P a k S u k a n i ; E m a i l : L i k e n y _ r b g @y a h o o . c o m Page 2
Download GRATIS Modul, Bahan Ajar (ppt/flash), Rumus Cepat, Bank Soal, Tes Online, Peningkatan Kompetensi
Guru, dll. Hanya di www.okemat.blogspot.com ; Turut membantu meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia.
Untuk x () tanda pertidaksamaannya dibalik
5x + 3y = 17000 . 2 10x + 6y = 34000
2x + 4y = 11000 . 5 10x + 20y = 55000
14y = 21000 y =
14
21000

= 1500


5x + 3y = 17000 . 4 20x + 12y = 68000
2x + 4y = 11000 . 3 6x + 12y = 33000
14x = 35000 x =
14
35000
= 2500
Harga 1 buah buku Rp2.500,- dan 1 penggaris Rp1.500,-

c. Pertidaksamaan linear



Contoh :
1. Tentukan himpunan penyelesaian dari : 3x + 8 5x 4.
Jawab :
3x + 8 5x 4 3x 5x 4 8
2x 12 x 6

2. Tentukan himpunan penyelesaian dari : 2x + 5 >
2
4 7 + x

Jawab :
2x + 5 >
2
4 7 + x
2 (2x + 5) > 7x + 4
4x + 10 > 7x + 4
4x 7x > 4 10
3x > 6 x < 2

3. Tentukan himpunan penyelesaian dari :
3
2 3x +

5
3 4x +

Jawab :

3
2 3x +

5
3 4x +
kalikan dengan 15
5 (3x + 2) 3 (4x + 3)
15x + 10 12x + 9
15x 12x 9 10
3x 1
x
3
1









D i b u a t O l e h P a k S u k a n i ; E m a i l : L i k e n y _ r b g @y a h o o . c o m Page 3
Download GRATIS Modul, Bahan Ajar (ppt/flash), Rumus Cepat, Bank Soal, Tes Online, Peningkatan Kompetensi
Guru, dll. Hanya di www.okemat.blogspot.com ; Turut membantu meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia.
Pembahasan soal-soal :
1. Himpunan penyelesaian dari persamaan
3
4
(4x - 1) =
3
2
(2x + 3) adalah ....
A. {
6
5
} B. {
6
4
} C. {
3
1
} D. {
5
2
} E. {
5
3
}
UN 07/08
Jawab : A
Penyelesaian :

3
4
(4x - 1) =
3
2
(2x + 3) 12 (4x - 1) = 6 (2x + 3)
48x - 12 = 12x + 18 48x - 12x = 18 + 12
36x = 30 x =
36
30
=
6
5


2. Dari sistem persamaan linier : 2x + 3y = 10 dan 5x + 2y = 14. Maka nilai : 3x + 4y
adalah .
A. 14 B. 9 C. 6 D. 4 E. 2
UN 03/04
Jawab : A
Penyelesaian :
2x + 3y = 10 . 5 10x + 15y = 50 2x + 3y = 10
5x + 2y = 14 . 2 10x + 4y = 28 - 2x = 10 3 . 2
11y = 22 2x = 4
y = 2 x = 2

3x + 4y = 3 . 2 + 4 . 2
= 14

3. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear :
)
`

= +
=
0 16 y 2x
0 5 y 5x
adalah .
A. {0, 3} B. {3, 10} C. {10, 3} D. {3, 10} E. {3, 10}
UN 05/06
Jawab : D
Penyelesaian :
5x y = 5 2 . 3 + y = 16
2x + y = 16 + y = 16 - 6
7x = 21 y = 10
x = 3
HP : {3, 10}
4. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan :
)
`

= +
= +
21 4y 3x
15 3y 2x
adalah .
A. {3, 3} B. {3, 3} C. {3, 3} D. {3,11} E {3, 3}
UN 06/07 Paket B
Jawab : B
Penyelesaian :
2x + 3y = 15 . 3 6x + 9y = 45
3x + 4y = 21 . 2 6x + 8y = 42
y = 3


D i b u a t O l e h P a k S u k a n i ; E m a i l : L i k e n y _ r b g @y a h o o . c o m Page 4
Download GRATIS Modul, Bahan Ajar (ppt/flash), Rumus Cepat, Bank Soal, Tes Online, Peningkatan Kompetensi
Guru, dll. Hanya di www.okemat.blogspot.com ; Turut membantu meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia.
2x + 3 . 3 = 15 2x = 15 9
2x = 6 x = 3
HP : {(3, 3)}

5. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan : 4x 2 < 2x + 2 < 6 2x adalah .
A. { x | x > 1 } C. { x | x > 2 } E. { x | x < 3 }
B. { x | x < 1 } D. { x | x < 2 }
UN 03/04
Jawab : B
Penyelesaian :
Dikerjakan per bagian.
4x 2 < 2x + 2 2x + 2 < 6 2x
4x 2x < 2 + 2 2x + 2x < 6 2
2x < 4 4x < 4
x < 2 x < 1
Dari dua nilai tersebut yang memenuhi adalah { x | x < 1 }

6. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
5
2
(2x + 1) >
3
1
(4x - 6) adalah ....
a. {x x >
2
9
, x e R} c. {x x > -
2
9
, x e R} e. {x x > -
3
1
, x e
R}
b. {x x s
2
9
, x e R} d. {x x s -
2
9
, x e R}
UN 07/08
Jawab : B
Penyelesaian :

5
2
(2x + 1) >
3
1
(4x - 6) 6 (2x + 1) > 5 (4x - 6)
12x + 6 > 20x - 30 12x - 20x > -30 - 6
-8x > -36 x s
8
36


x s
2
9


















D i b u a t O l e h P a k S u k a n i ; E m a i l : L i k e n y _ r b g @y a h o o . c o m Page 5
Download GRATIS Modul, Bahan Ajar (ppt/flash), Rumus Cepat, Bank Soal, Tes Online, Peningkatan Kompetensi
Guru, dll. Hanya di www.okemat.blogspot.com ; Turut membantu meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia.
Soal Latihan :
1. Nilai x yang memenuhi persamaan
2 1 2
(10 15) (4 8) (6 3)
5 2 3
x x x = + adalah .
A. 2 B. 3 C. 6 D. 7 E. 18
2. Nilai x yang memenuhi persamaan : 1/3(6x 12) = 4(2x 1) adalah .
A. -4 B. -2 C. 0 D. 2 E. 4
3. Diketahui sistem persamaan linear :
)
`

= +
= +
0 8 5y 2x
0 5 4y 3x
. Nilai 3y x = .
A. 1 B. 5 C. 7 D. 8 E. 10
4. Nilai dari 2x - 3y dari persamaan :
)
`

=
= +
12 4y x
10 3y 4x
adalah ....
A. 14 B. 8 C. 6 D. 4 E. 2
5. Nilai dari 3x + 4y dari system persamaan linier :
)
`

=
= +
3 5y x
7 3y 2x
adalah ....
A. 5 B. 7 C. 10 D. 11 E. 13
6. Pada suatu rangkaian listrik tertutup pada hukum Kirchoff doperoleh persamaan :
2R
1
+ 3R
2
= 8
R
1
3R
2
= 1
Nilai dari R
1
+ 3R
2
adalah .
A 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
7. Harga 2 buku tulis dan 3 buku gambar adalah Rp22.000,00, sedangkan harga 3 buku tulis
dan 2 buku gambar adalah Rp20.500,00. Harga sebuah buku tulis dan sebuah buku
gambar masing-masing adalah....
A. Rp 6.500,00 dan Rp 3.000,00
B. Rp 3.750,00 dan Rp 3.500,00
C. Rp 5.000,00 dan Rp 4.000,00
D. Rp 4.250,00 dan Rp 5.000,00
E. Rp 3.500,00 dan Rp 5.000,00
8. Harga 4 pinsil dan 3 penggaris adalah Rp12.500,00. Jika harga satu pinsil lebih mahal
Rp500,00 dari harga satu penggaris maka harga satu pinsil adalah .
A. Rp2.250,00 C. Rp1.750,00 E. Rp1.250,00
B. Rp2.000,00 D. Rp1.500,00
9. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2 1
(6 3) (15 10)
3 5
x x s + adalah .
A. {x 4} B. {x 4} C. {x -4} D. {x -4} E. {x -2}
10 Himpunan penyelesaian pertidaksamaan x 1 > 2 (x 4), x e R adalah .
A. {x x < 3, x e R} C. {x x > 3, x e R} E. {x x > 6, x e
R}
B. {x x > 3, x e R} D. {x x < 6, x e R}
11. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan : 2(3x 1) 3(x + 4) + 2(3x - 1) adalah .
A. x -4 B. x -4 C. x 4 D. x 4 E. x = 4
12. Himpunan penyelesaian : x + 3 >
3
5 4x +
adalah .
A. {x < 14} B. {x < 14} C. {x > 4} D. {x > 4} E. {x < 4}
13. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan :
3
4
(2x - 1) s (4x - 8) adalah ....
A. x > 5 B. x > -5 C. x s 3 D. x s -3 E. x > 4