Anda di halaman 1dari 8

PENYELESAIAN UM-UGM 2008

ILMU PENGETAHUAN IPA


KODE SOAL : 472

M A T E M A T I K A I P A

1. Jawab : A
Pembahasan :
Deret geometri, diketahui :
3
u
u
8
6
3
r
1
2
r =
3
1

U
2
. u
8
=
3
1
u
5
=
3
1
a = 3 3
U
10
= a.r
9
= 3 3 (
3
1
)
9
= 3 3 ( )
81
1
.
3
1

=
27
1


2. Jawab : B
Pembahasan :
12 cos
2
x cos x 1 = 0
(4 cos x + 1)(3 cos x 1) = 0
cos x
1
=
4
1
atau cos x
2
=
3
1

Sehingga sec
2
x
1
+ sec
2
x
2
= (4)
2
+ (3)
2

= 25

3. Jawab : A
Pembahasan :
Panjang proyeksi vektor (a , 5 , 1) pada
vektor (1 , 4 , 8) adalah 2, sehingga :
2 =
64 16 1
8 20 a
2 =
9
12 a
a = 6

4. Jawab : B
Pembahasan :
Luas daerah yang dibatasi oleh y = x
2
dan
garis y = (2m 1)x adalah 4
2
1

y = x
2
= (2m 1)x x
2
(2m 1)x = 0
D = (2m 1)
2

L =
2
a 6
D D
=
6
) 1 m 2 .( ) 1 m 2 (
2
= 4
2
1

(2m -1)
3
= 27 maka m = 2 atau m = 1
karena D = (2m 1)
2
selalu positif.

5. Jawab : E
Pembahasan :

2
2
x 2 x 2
k x 3 x
27
1
3 mempunyai penye-
lesaian
5
8
x 1 , maka :

2
2 2 2
3 3
3 3
x x
k x x


2 2
6 6 3
3 3
x x k x x

x
2
3x + k 6x + 6x
2

5x
2
3x k 0 sehingga diperoleh
untuk x = 1 5 + 3 k = 0 maka k = 8

6. Jawab : B
Pembahasan :
x
2
4x + k 1 = 0 mempunyai akar-akar real
dan maka
a) D 0, sehingga :
16 4.1.(k 1) k 5
b) + = 4 dan . = k 1

2 2
1 1
< 1
2 2
2 2
.
< 1

2
2
) . (
2 ) (
< 1

2
) 1 k (
) 1 k ( 2 16
< 1

2
2
) 1 k (
) 1 k ( k 2 18
< 0

2
2
) 1 k (
k 17
< 0

2
) 1 k (
) k 17 )( k 17 (
< 0
sehingga k < 17 atau k > 17
Dari a) b) diperoleh :
k < 17 atau 17 < k 5

7. Jawab : B
Pembahasan :
f(x) = x
3
4x + 1, g(x) = 2x
3
+ 5x
2
8
Dibagi oleh x + 2 masing-masing bersisa a
dan b, maka :
a = f(2) = 8 + 8 + 1 = 1, dan
b = g(2) = 16 + 20 8 = 4
f(x) g(x) = (x
3
4x + 1) (2x
3
+ 5x
2
8)
= x
3
5x
2
4x + 9
Misal p(x) = f(x) g(x) = x
3
5x
2
4x + 9
p(x) dibagi (x a b) = (x + 3) maka sisa-nya
p(3) = 27 45 + 12 + 9 = 3
8. Jawab : D
Pembahasan :
Sembilan motor, 4 Honda, 3 Yamaha, 2
Suzuki diparkir membentuk barisan. Jika
setiap merek motor tidak boleh terpisah
maka banyaknya barisan yang dapat
dibentuk = 3! . 4!. 3!. 2! = 1728

9. Jawab : B
Pembahasan :
Gradien garis singgung = y
1
= 2x + 5
y = dx x ) 5 2 ( = x
2
+ 5x + C
Kurva melalui (2 , 20), diperoleh :
4 + 10 + C = 20 C = 6 sehingga
y = x
2
+ 5x + 6.
Kurva y = x
2
+ 5x + 6 memotong sumbu x
maka y = 0 sehingga x
2
+ 5x + 6 = 0
(x + 2)(x + 3) = 0
Diperoleh titik potong (2 , 0) dan (3 , 0)

10. Jawab : C
Pembahasan :







Misal rusuk kubus = x, maka :
EP =
4
3
EG =
4
3
x 2 , AE = x, sehingga
AP =
2
4
3 2
) 2 x ( x =
2
8
9 2
x x
=
2 2
17 x
=
2
17 x


Jarak E ke AP = EQ, EQ = a

AP
EP
AE
EQ
sehingga :
EQ = x
2 x
2 2
17 x
4
3
=
17
x 3

Diperoleh
17
x 3
= a sehingga x = 17
3
a


11. Jawab : E
Pembahasan :
) 3 x 2 ( 5 x 4 x 4 Limit
2
x
=
=
2 2
x
) 3 x 2 ( 5 x 4 x 4 Limit
= 9 x 12 x 4 5 x 4 x 4 Limit
2 2
x

=
4 2
) 12 ( 4
= 4

12. Jawab : D
Pembahasan :
Deret aritmatika diketahui
U
3
+ U
6
+ U
9
+

U
12
= 72 U
6
+ U
9
= 36
S
14
= 7 . 36 = 252

13. Jawab : C
Pembahasan :
Ada 5 pasang tamu, dan mereka belum
saling mengenal kecuali dengan pasangan-
nya. Mereka berjabat tangan dengan setiap
orang yang belum mereka kenal.
Banyaknya jabat tangan yang terjadi adalah :
2 ( ) C C
5
2
5
2
= 40

14. Jawab : C
Pembahasan :
f(x) = 3 1 x 2 f (x) = 3.
1 x 2 2
2

f(4) = 9, f(1
2
1
) = 6, f (4) = 1, f (1
2
1
) =
2
3

Misal A =
6
1
) 1 ( f ) 4 ( ' f
) 1 ( ' f 4 ) 4 ( f
2
1
2
1

=
6
1
6 1
6 9
3
5
36
60
A
A
1
=
5
3
.
6
1
9 1
6 6
=
9 , 0 1 , 0
6 , 0 6 , 0


15. Jawab : C
Pembahasan :
a) x
2
+ 2x 3 > 0 (x + 3)(x 1) > 0
x < 3 atau x > 1
b) x 3 x 6
(i) 6 x > 3x dan 6 x 0
x <
2
3
dan x 6
sehingga diperoleh x <
2
3

(ii) x 6 > 3x dan 6 x < 0
x < 3 dan x > 6
sehingga tidak ada x yang meme-
nuhi
Dari a) b) diperoleh
x < 3 atau 1 < x <
2
3



F I S I K A


16. Jawab : A
Pembahasan :
- Satuan t
o
adalah
o
C
- Satuan t
o

x
adalah
o
C karena x dalam
satuan meter, maka satuan adalah
meter
- Satuan t
o
x
2
adalah
o
C karena x dalam
satuan meter, maka satuan adalah
meter
-2
.

17. Jawab : C
Pembahasan :
Dari soal dapat dibuat grafik v vs t sebagai
berikut








Karena kecepatan rata-rata 20 m/s maka
jarak tempuh seluruhnya s = v . t = 500 m
yang itu menunjukkan luas grafik. Dengan
demikian dapat ditentukan nilai x.
A B
C D
E
F
G
H
P
Q
P E
A
Q
V
V=5x
X (25-2x) X 25
t


2
5 )} 2 25 ( 25 { x x
= 500
x
2
25x + 100 = 0
(x 20) (x 5) = 0
Nilai x yang mungkin adalah 5

Jadi lama v konstan =
25 (2 . 5) = 15 detik


18. Jawab : E
Pembahasan :

K
E =W
h F mv
o
.
2
1
2

h f w v
g
w
o
). (
2
1
2

h=
) ( 2
2
f w g
v w
o
=
) 1 ( 2
2
w
f
g
v w
o




19. Jawab : B
Pembahasan :




Penalaran :
Karena percepatan semua balok sama, gaya
yang menarik sebanding dengan masa.
Untuk menarik masa total 20 kg perlu gaya
40 N, maka untuk 2 kg perlu 4 N. Atau
secara matematis bisa dihitung :
T =
total
m
m
1
F =
20
2
.40 = 4 N

20. Jawab : D
Pembahasan :









A
T = 0 Tsin45
o
. l mg .
2
1
l = 0
T =
2
mg

T
A
= Tcos45
o
.
h =
2
mg
.
2
1
2 .h =
2
mgh


21. Jawab : C
Pembahasan :
m
1
= m, m
2
= 3m, M
k
= 2m, R
k
= d
2
1
,
Percepatan sistem tersebut
a =
k
M m m
g m m
2
1
) (
2 1
1 2
=
5
2
g
=
d
g
R
a
k
2
1
5
2
=
d
g
5
4


22. Jawab : B
Pembahasan :






V
1
= C + C (C - v
1
)
C =
m
p
=
4 6
0 . 4 5
= 3 m/s
V
1
= 3 + 1 (3 0) = 6 m/s

K
E = W

2
1
m
1
(v
1
1
)
2
= fg . s
S =
4 . 2
6 . 4
2
= 18 m

23. Jawab : B
Pembahasan :
m
1
= 2m
2
C
1
= C
2
T
1
= 2T
2
= 2 . 30
o

C = 60
o
C
Q
lepas
= Q
serap

m
1
C
1
(T
1
T) = m
2
C
2
(T T
2
)
2m
2
(60 T) = m
2
(T 30)
T = 50
o
C
Penalaran T =
2 1
2 2 1 1
m m
T m T m

=
2 2
2 2
2
30 . 60 . 2
m m
m m
o o
= 50
o
C

24. Jawab : D
Pembahasan :
Bentuk umum percepatan getaran selaras a
= -
2
y maka yang paling sesuai Jawaban D

25. Jawab : E
Pembahasan :
Dari persamaan

f
1
=
S
1
+
1
1
S
f =
'
'
.
S S
S S

dengan S
1
= L S
f =
) (
) (
S L S
S L S
=
L
S SL
2
= S -
L
S
2


untuk mencari f maksimum, turunkan
terhadap S harus sama dengan nol
f
1
= 1 -
L
S 2
= 0, maka S =
2
1
L
4kg
6kg
V =5
m
/
s
c=1
2
V =0
1
F = m.g=4N
g 1
2kg 3kg 4kg 5kg 6kg F:40N
T
m
1
45
o
h
A
w=mg
Tcos45
o
Tsin45
o
Jadi f
mak
=
2
1
L
4
1
)
2
1
(
2
L
L
L

26. Jawab : B
Pembahasan :
Panjang gelombang Paschen p terpendek
diperoleh dari ke n = 3
R
q
p R
p
)
1
3
1
(
1
2 2

Panjang gelombang Balmer B terpanjang
diperoleh dari n = 3 ke 2

R
B R
B 5
36
)
3
1
2
1
(
1
2 2


4
5
B
p


27. Jawab : A
Pembahasan :
- Penalaran :
Terletak diantara +Q dan -2Q jelas tidak
mungkin memberikan resultan gaya nol
karena muatan q mengalami dua buah
gaya yang searah sehingga jawaban B,
C, D, jelas salah. Jika terletak di sebelah
kanan -2Q, muatan q mengalami dua
arah yang berlawanan memungkinkan
resultan gaya nol, tetapi untuk mendapat
resultan gaya nol, jarak terhadap -2Q
harus lebih besar daripada jarak
terhadap q, sehingga jawaban E tidak
mungkin.
Maka jawaban yang mungkin adalah A.








- Besar gaya Coulumb yang timbul oleh q
dengan -Q harus sama dengan gaya
coulumb yang timbul oleh q dengan -
2Q


2 2
) 2 (
2 . . .
d
Q q K
d
Q q
K
D
2
- 4d 4 = 0
D = 2 8 2 8 d
Maka letak q adalah
(2+ 8 ) 1 = -3(3+ 8 )

28. Jawab A
Pembahasan :
Karena R
1
R
3
= R
2
. 4
Maka tidak ada arus yang melewati ab






29. Jawab : B
Pembahasan :
A i
R R
R
i 4 10 .
50
20
.
1
3 2
2
3


30. Jawab : A
Pembahasan :
R =
Bq
mv

m =
v
BqR

=
f
Bq
w
Bq
2

m =
23
19
10 5 , 2
1600 . 2
10 6 , 1 . 2
4
x
x
kg

31. Jawab : B
Pembahasan :
m =
kg tiap w
total w

=
kg tiap W
t P.

=
14
10 36
10 6
10 . 60 . 60 . 24 . 360 . 10 4
x
x

= 2 x 10
39
kg

32. Jawab : -
Pembahasan :
K = ( -1) m
o
c
2
=
2
1
2
2
1
1
1
c m
c
v
o

m
o
=
1
1
1
2
2
2
c
v
c
K
=
2
2
2
2
2
1
1 1
c
v
c
v
c
K

=
2
2
2
2
2
1 1
1
c
v
c
c
v
k

=
2
c
k
2
2
2
2
2
2
2
2
1 1 1 1 1
1 1 1
c
v
c
v
c
v
c
v

=
2
c
k
2
2
2
2
2
2
1 1
1 1
c
v
c
v
c
v

y
x 1m 1m -d
q -Q -2Q
R =4
1
a
b
- +
20 volt
R =1
2
R =16
4
R =4
3
=
2
2
2
.
v
c
c
k
2
2
2
2
1 1
c
v
c
v

=
2
v
k
2
2
2
2
1 1
c
v
c
v


33. Jawab : D
Pembahasan :
L = ) 1 (
L = 0, 1, 2, 3

34. Jawab : D
Pembahasan :
S = V .
2
2
1
c
v
t
o

v =
2
2
1
c
v
t
S
o


35. Jawab : -
Pembahasan :
Fs = Fg

2
2
R
mm
G
R
mv
V~
R
1



R
R
V
V
A
B
2

2 2
V
V
V
v
A
B


K I M I A


36. Jawab : D
Pembahasan :
Nt = No (
2
1
)
2 / 1 t
t

Nt
A
= 1 (
2
1
)
5 , 4
3600 24 30 X X
= 0
Sisa A=0 mol, B yang terbentuk = 1 mol
Nt
B
= 1 (
2
1
)
15
30

Sisa B =1/4 mol, C yang terbentuk
=
4
3
mol
Nt
C
= 3/4 (
2
1
)
1
3600 24 30 x x

Sisa C = 0 mol, D yang terbentuk
=
4
3
mol
D tidak mengalami peluruhan.

37. Jawab : E
Pembahasan :
2 NaCl 2Na+ + 2Cl-
Katoda : 2H
2
O + 2e H
2
+ 2OH-
Anoda : 2Cl- Cl
2
+ 2e
2 NaCl + 2H
2
O H
2
+Cl
2
+2NaOH

38. Jawab : D
Pembahasan :
FeS + 2HCl FeCl
2
+ H
2
S

2
2
VN
S VH
=
2
2
nN
S nH

5 , 2
5 , 7
=
28 / 5 , 3
2S nH

n H
2
S = n FeS =0,375
Massa FeS = 0,375 x 88 gram
FeS =
44
88 375 , 0 x
x 100% = 75%

39. Jawab : D
Pembahasan :
Eo semakin besar, oksidator semakin kuat

40. Jawab : B
Pembahasan :

H
l
HCH + 2 O=O O=C=O + 2 H-O-H
l
H

H
R
= [(4 x 413) + (2 x 495)] - [(2 x 799)
+ (4 x 463)
= - 808 kJ

41. Jawab : C
Pembahasan :
PCl
5(g)
PCl
3(g
) + Cl
2(g)

m : 1 mol
r :
s : (1- )

n total = (1- )+ + = 1+
Kp =
4 , 1
1
1
4 , 1
1
4 , 1
1

15
4
=
2
2
1
4 , 1 .


4 - 4
2
= 21
2


2
= 0,16
= 0,4 = 40 %

42. Jawab : B
Pembahasan :

238
92
X +
4
2

239
94
Y + 3
1
0
n

43. Jawab : C
Pembahasan :
n CO
2
total =
44
132
= 3 mol
n H
2
O total =
18
81
= 4,5 mol
CH
4
+ 2O
2
CO
2
+ 2H
2
O
1mol 2mol 1mol 2mol
C
x
H
y
+ O
2
CO
2
+ H
2
O
2mol 2,5mol
C : H = 2 : 5
2-metil propana C
4
H
10
C:H=2:5

44. Jawab : -
Pembahasan :
Berdasarkan Ksp yang ada dalam soal, AgCl
mengendap lebih dulu daripada AgBr.
Karena AgCl lebih kecil.

45. Jawab : B
Pembahasan :
Tf = 1,86
7500 5 , 58
1000 75 , 87
x
x
2 = 0,774
Tf
larutan
= 0 - 0,774 = - 0,774

Tb = 0,5
7500 5 , 58
1000 75 , 87
x
x
2 = 0,2
Tb
larutan
= 100 + 0,2 = 100,02

46. Jawab : C
Pembahasan :
C
2
H
5
OH + 3O
2
2CO
2
+ 3H
2
O
m : 0,3mol 0,6mol
r : 0,2mol 0,6mol 0,4mol 0,6mol
s : 0,1mol 0 mol

Massa CO
2
= 0,4 x 44 = 17,6 gram

47. Jawab : C
Pembahasan :
Dalam sistem kesetimbangan heterogen
yang berpengaruh adalah gas dan laturan,
maka zat padat atau zat cair dianggap tetap.
(benar)
Tetapan kesetimbangan (K) bergantung pada
suhu (salah)

48. Jawab : E
Pembahasan :
Apabila volum diperbesar reaksi
kesetimbagan akan bergeser ke jumlah
koefisien yang besar (koefisien C tidak
berpengaruh karena zat padat). Zat padat
berpengaruh terhadap sistem kesetimbangan
tetapi tidak mempengaruhi harga tetapan
kesetimbangan (K).

49. Jawab : A
Pembahasan :
He atau secara alami terbentuk dalam
banyak proses peluruhan unsur radioaktif,
sedangkan Ar dihasilkan dari peluruhan K-
40

50. Jawab : A
Pembahasan :
Amino ( -NH
2
) merupakan basa bronsted
lowry karena mempunyai selisih 1 H+ de-
ngan gas amoniak (NH
3
).
Asam dalam lemon juice dapat mengubah
amoniak (NH
3
) menjadi amonium (NH
4
+).

51. Jawab : A
Pembahasan :
Lemak dan karbohidrat tersusun : C, H, O
Protein dan DNA selain tersusun C, H, O
juga mengandung N.

52. Jawaban : A
Pembahasan :
Dalam dere volta logam Sn lebih kecil
daripada Pb sehingga Sn mengalami reaksi
oksidasi dan Pb mengalami reduksi sesuai
reaksi :
Sn + Pb2+ Sn2+ + Pb

53. Jawab : B
Pembahasan :
CaCN
2
+ 3H
2
O CaCO
3
+ 2NH
3

1/4mol 3/4mol 1/4mol
2
1
mol

Massa NH
3
= x 17 = 8,5 gram
Massa H
2
O = x 18 = 13,5 gram
Massa CaCO
3
= x 100 = 25 gram

Massa CaCN
2
habis bereaksi karena uap air
berlebih.

54. Jawab : E
Pembahasan :
Rumus asam amino :R CH COOH
l
NH
2

Sifat asam amino :
1. optis aktif kecuali glisina
2. bersifat asam dan basa (amfoter)
3. ionnya bermuatan ganda (ion Zwitter)
4. dapat membentuk ikatan peptida.

55. Jawab : A
Pembahasan :

16
8
A = 2, 6
35
17
C = 2, 8, 7

32
16
B = 2, 8, 6
36
18
D = 2, 8, 8
Jari-jari terbesar = B
Potensial ionisasi terbesar = D
Elektronegatif A > B
Elektronegatifitas terbesar = C




B I O L O G I

56. Jawab : B
Pembahasan :
- Kompetisi merupakan interaksi antar
individu di dalam populasi dalam
memperebutkan kebutuhan yang sama
- Simbiosis adalah cara hidup bersama
antara dua makhluk hidup berbeda jenis
(species)
- Predasi adalah suatu bentuk hubungan
makan dan dimakan dua jenis organisme
- Parasitisme adalah hubungan antara dua
organisme berbeda species yang satu
untung sedangkan yang satu merugi
- Komensalisme adalah hubungan antara
dua organisme berbeda species yang
satu untung sedangkan yang lain tidak
merugi

57. Jawab : A
Pembahasan :
Reproduksi aseksual merupakan reproduksi
tanpa melalui perkawinan sehingga hanya
membutuhkan satu individu saja
Oleh karena itu reproduksi aseksual sangat
menguntungkan bagi individu yang sangat
sulit mencari pasangan hidup

58. Jawab : E
Pembahasan :
Pertumbuhan merupakan proses
pertambahan ukuran meliputi volume,
massa, tinggi atau panjang yang bersifat
kuantitatif.

Dalam hal ini yang dapat digunakan untuk
parameter dalam mengukur pertumbuhan
adalah berat badan, tinggi badan, lingkar
badan, jumlah gigi.

59. Jawab : D
Pembahasan :
Glikolisis merupakan proses pemecahan
senyawa glukosa menjadi asam piruvat,
ATP, dan NADH
2

Untuk setiap satu molekul glukosa dihasilkan
2 molekul asam piruvat, 2 molekul ATP dan 2
molekul NADH
2

Dari proses diatas maka untuk memperoleh
12 molekul ATP diperlukan glukosa
sebanyak 6 mol

60. Jawab : C
Pembahasan :
Urutan yang benar bagian bagian sporofit
lumut daun dari ujung kepangkal adalah :
Operkulum peristom anulus kapsul
Perhatikan gambar berikut :








61. Jawab : B
Pembahasan :
Sel darah merah yang telah tua menjadi
rusak, oleh sel sel histiosit akan dirombak
dimana hemoglobin akan diuraikan menjadi
hemin + globulin
Hemin akan diubah menjadi zat warna
empedu (bilirubin dan biliverdin) kemudian
bilirubin yang berwarna hijau biru dioksidasi
lagi menjadi urobilin yang berwarna kuning
coklat. Warna inilah yang memberi warna
pada faeces dan urine

62. Jawab : B
Pembahasan :
- Otak kecil berfungsi untuk
mengendalikan keharmonisan kerja
anggota tubuh agar seimbang
- Otak besar berfungsi sebagai pusat
pendengaran, penglihatan, pengendalian
gerak otot
- Otak tengah berperan dalam refleks
mata
- Otak depan terdiri dari talamus dan
hipotalamus
- Talamus berperan untuk menerima
rangsangan dari reseptor, kecuali bau
dan selanjutnya meneruskan ke area
sensoris serebrum
- Hipotalamus berfungsi dalam pengaturan
suhu, nutrien

63. Jawab : A
Pembahasan :
- Kelenjar tiroid (gondok) menghasilkan
hormon tiroksin dan kalsitosin
- Hormon kalsitosin berperan dalam
menjaga keseimbangan kalsium dalam
darah
- Kelenjar paratiroid (anak gondok)
menghasilkan hormon parat hormon
- Parathormon berperan mengatur kadar
kalsium dalam darah

64. Jawab : E
Pembahasan :
Membran plasma tersusun atas :
- fosfolipid
- protein
- glikolipid
- glikoprotein

65. Jawab : E
Pembahasan :
Plastida merupakan organel yang hanya
terdapat pada sel tumbuhan
Plastida berdasarkan pigmen yang
dikandungnya dibedakan menjadi 3 tipe yaitu
:
- Khloroplas yaitu plastida yang
mengandung khlorofil dan pigmen
karotenoid berguna untuk melakukan
fotosintesis, terdapat terutama dalam
daun dan bagian batang yang hijau
- Khromoplas merupakan plastida
berwarna nonfotosintesis, terutama
mengandung pigmen pigmen merah,
orange, kuning
- Leukoplas, merupakan plastida yang
tidak berwarna karena tidak berpigmen

66. Jawab : C
Pembahasan :
Pernyataan betul
Seorang yang sudah diangkat kantung
empedunya dapat mengalami gangguan
dalam pencernaan lemak sebab empedu
berperan untuk mengemulsikan lemak
Alasan salah
..
..
..
..
..
..
..
..
.
.
.
.
.
.
.
.....
Peristom
Kapsul
Sporangium
Anulus
Operkulum
Kaliptra .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Spora
Operkulum
Peristom
Anulus
Empedu tidak menghasilkan enzim

67. Jawab : C
Pembahasan :
Pernyataan betul
Equisetum merupakan tumbuhan paku yang
tergolong primitif karena Equisetum memiliki
daun daun kecil seperti selaput halus dan
tidak berkhlorofil tetapi batangnya berwarna
hijau dan mengandung khlorofil
Alasan salah
Equisetum menghasilkan spora yang bentuk
dan ukuran sama tetapi berbeda jenis
kelaminnya



68. Jawab : D
Pembahasan :
Pernyataan salah
Jambu monyet (Anacardium occidentale)
termasuk dalam subdivisi Angiospermae
Alasan betul
Jambu monyet (Anacardium occidental)
memiliki biji berada diluar buah

69. Jawab : B
Pembahasan :
Pernyataan betul
Gajah termasuk dalam ordo Pronoscidea
karena memiliki tubuh besar berotot serta
belalai berotot
Alasan betul
Gajah memiliki hidung yang panjang
Keuda pernyataan betul betul tidak
berhubungan

70. Jawab : C
Pembahasan :
Pernyataan betul
Hydra merupakan hewan polimorfisme.
Dikatakan polimorfisme karena merupakan
koloni dari beberapa polip
Alasan salah
Hydra sepanjang hidupnya hanya
mempunyai bentuk polip

71. Jawab : C
Pembahasan :
Pernyataan betul
Pada batang yang telah tua, epidermis
diganti dengan lapisan gabus
Alasan salah
Lapisan gabus pada batang tua diperlukan
untuk melindungi batang terhadap
kekeringan karena dinding sel yang dilapisi
lapisan gabus tidak mudah ditembus air

72. Jawab : A
Pembahasan :
Teknologi hibridoma dapat digunakan untuk
menghasilkan :
- antibodi monoklonal
- hormon atau antigen
- antibodi poliklonal

73. Jawab : D
Pembahasan :
Analogi adalah organ yang mempunyai
fungsi sama tetapi asalnya berbeda
Divergensi adalah dua makhluk hidup yang
berasal dari satu nenek moyang kemudian
menghuni tempat yang berbeda sehingga
mempunyai bentuk struktur tubuh yang
berbeda.
Konvergensi adalah dua makhluk hidup yang
berasal dari nenek moyang berbeda
kemudian menghuni tempat yang sama
sehingga mempunyai bentuk struktur tubuh
hampir sama / mirip.
Homologi adalah organ yang memiliki asal
sama tetapi fungsinya berbeda.

74. Jawab : A
Pembahasan :
H = hitan
h = putih
K = kuning
k = putih
P1 HHkk x hhKK
Hitam kuning
F1 HhKk x HhKk
Hitam Hitam
F2 H K - = 9 hitam 12 Hitam
H kk = 3 hitam
hhK - = 3 kuning
hhkk = 1 putih

Dari persilangan di atas dapat disimpulkan:
1. Gen yang menentukan sifat kulit hitam
dominan terhadap alel pasangannya
2. Gen yang menentukan sifat kulit kuning
dominan terhadap alel pasangannya
3. Gen yang menentukan sifat kulit hitam
epistasi terhadap gen yang menen-tukan
sifat kulit kuning.

75. Jawab : C
Pembahasan :
Fotosintesis












1. Reaksi terang berlangsung pada Grana
Khlorofil
Cahaya matahari
Khlorofil
ATP
NADPH
2
e
H
2
O H
+
dan O
2
2. Reaksi Gelap/Fiksasi Co berlangsung di Stroma
Ribulosa diposfat + Co Asam posfogliserat
Asam posfogliserat + H Aldehid posfogliserat
2 Aldehid posfogliserat 1 glukosa
2
2
+
ATP
NADPH
2