Anda di halaman 1dari 31

Maksi Education

SOAL DAN PEMBAHASAN


SIMAK UI 2011
Kode Soal 915

SELEKSI MASUK
UNIVERSITAS INDONESIA

SIMAK UI
KEMAMPUAN IPS
Ekonomi
Sejarah
Geogra
IPS Terpadu

915
Universitas Indonesia
2011

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah terlebih
dulu, jumlah soal dan nomor halaman yang terdapat
pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari 10 halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.
3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

915

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).
6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.
9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya
atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk
di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.
11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,
tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

Ekonomi, Sejarah, Geogra, dan IPS Terpadu


3 JULI 2011
60 MENIT
60

Keterangan

915

Mata Ujian EKONOMI


nomor 1 sampai nomor 15
Mata Ujian SEJARAH
nomor 16 sampai nomor 30
Mata Ujian GEOGRAFI nomor 31 sampai nomor 45
Mata Ujian IPS TERPADU nomor 46 sampai nomor 60

EKONOMI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 11.
1. Dalam melakukan produksi barang akan terjadi law
of diminishing marginal return pada saat setelah ....

4. Dalam kehidupan sehari-hari, Anda menjumpai


atau bahkan menggunakan berbagai macam merek
produk sabun mandi seperti Lux, Dove, dan
Lifebuoy. Adanya berbagai merek tersebut
merupakan contoh dari ....

(A) produk total mencapai maksimum

(A) pasar persaingan sempurna

(B) biaya per unit mencapai minimum

(B) pasar oligopoli

(C) produk marginal mencapai maksimum

(C) pasar monopoli

(D) penggunaan input sudah maksimum

(D) pasar monopsoni

(E) produk rata-rata maksimum

(E) pasar persaingan monopolistik

2. Yang dimaksud dengan marginal propensity to


consume adalah ....

(A) kecenderungan untuk terus menambah


konsumsi
(B) tambahan
konsumsi
karena
adanya
peningkatan pendapatan
(C) peningkatan konsumsi yang dilakukan oleh
masyarakat
(D) perubahan kebutuhan yang dikonsumsi
masyarakat
(E) kecenderungan untuk meningkatkan konsumsi
karena kebutuhan meningkat
3. Yang dimaksud dengan keseimbangan konsumen
adalah jika ....

(A) kurva penawaran berpotongan dengan kurva


permintaan
(B) terbentuk harga keseimbangan di pasar
(C) kurva indiferensi berpotongan dengan budget
line
(D) kurva indiferensi bersinggungan dengan budget
line
(E) kurva indiferensi sama dengan budget line

c Universitas Indonesia

5. Barang X memiliki elastisitas silang negatif dengan


barang Y. Ini berarti kedua barang tersebut bersifat
....

(A) substitusi
(B) inferior
(C) normal

(D) Gien
(E) komplementer

6. Perbedaan utama antara akun biaya yang masih


harus dibayar dan biaya dibayar di muka adalah
bahwa beban dibayar di muka ....

(A) telah terjadi dan biaya yang masih harus


dibayar belum terjadi
(B) belum terjadi dan biaya yang masih harus
dibayar telah terjadi
(C) telah dicatat dan biaya yang masih harus
dibayar belum terjadi
(D) belum dicatat dan biaya yang masih harus
dibayar telah terjadi
(E) telah diakui namun belum dicatat dan biaya
yang masih harus dibayar belum diakui tetapi
telah dicatat

Halaman 1 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:


7. Kapankah sebuah kurva permintaan uang akan
bergeser ke kanan?

(A) Ketika terjadi penurunan pendapatan.


(B) Ketika bank sentral menambah jumlah uang
beredar.
(C) Penurunan tingkat suku bunga.
(D) Ketika bank sentral mengurangi jumlah uang
beredar.
(E) Tidak satu pun jawaban di atas yang benar.
8. Suatu aset tetap yang diperoleh tanggal 1 Juli 2009
memiliki harga perolehan Rp220.000.000,00; nilai
sisa Rp20.000.000,00; masa manfaat diperkirakan 5
tahun. Dengan asumsi metode penyusutan garis
lurus, besarnya akumulasi penyusutan pada 31
Desember 2010 adalah ....

(A) Rp40.000.000,00

915

11. Berikut ini adalah neraca saldo setelah penyesuaian


perusahaan Abadi Jaya:
- Perlengkapan
- Pendapatan
- Beban Asuransi
- Akumulasi Depresiasi
- Beban Perlengkapan
- Beban Depresiasi
- Asuransi Dibayar di Muka

:
:
:
:
:
:
:

Rp 5.200.000,00
Rp20.000.000,00
Rp 1.000.000,00
Rp 6.000.000,00
Rp 5.000.000,00
Rp 2.000.000,00
Rp11.000.000,00

Laba bersih untuk periode tersebut adalah ....

(A) Rp800.000,00
(B) Rp1.000.000,00
(C) Rp6.800.000,00
(D) Rp10.000.000,00
(E) Rp12.000.000,00

(B) Rp44.000.000,00
(C) Rp60.000.000,00
(D) Rp66.000.000,00

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 12 .

(E) Rp80.000.000,00
9. Berikut adalah ciri esiensi alokatif, kecuali ....

(A) titik alokasi berada di kurva production


possibility frontier
(B) mencapai kondisi di mana benet marginal
sama dengan biaya marginal
(C) jumlah alokasi barang yang seimbang
(D) tidak dapat menambah satu barang tanpa
mengurangi barang lain
(E) selisih antara manfaat total dan biaya total
terbesar
10. Dalam perekonomian tertutup, diketahui fungsi
konsumsi C = 10 + 0,8Y . Jika ada peningkatan
investasi otonom sebesar Rp50 juta, pendapatan
masyarakat akan meningkat sebesar ....

(A) Rp50 juta


(B) Rp200 juta
(C) Rp250 juta

12. Salah satu tujuan pembangunan ekonomi adalah


terciptanya penurunan jumlah penduduk yang
hidup di bawah garis kemiskinan dan pemerataan
pendapatan.
SEBAB
Semakin jauh jarak garis Kurva Lorenz dari garis
pemerataan sempurna, semakin timpang distribusi
pendapatan sebuah negara, dan sebaliknya.

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 13 sampai


nomor 15.
13. Inasi merupakan fenomena ekonomi yang terjadi
apabila ....

(D) Rp300 juta

(1) harga bahan pokok meningkat

(E) Rp400 juta

(2) harga input perusahaan meningkat


(3) upah secara keseluruhan meningkat
(4) harga secara keseluruhan meningkat

c Universitas Indonesia

Halaman 2 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:

915

14. Pernyataan di bawah ini yang tepat menjelaskan


konsep kurva indiferensi adalah ....
(1) Kurva indiferensi adalah formula untuk
menggambarkan perubahan tingkat kepuasan
seseorang atas konsumsi barang atau
sekelompok barang tertentu.
(2) Pada tingkat kepuasan tertentu, utilitas
seseorang digambarkan oleh kurva indiferensi.
(3) Kurva indiferensi bukan bagian dari fungsi
utilitas.
(4) Kombinasi konsumsi dua macam barang pada
sebuah kurva indiferensi menghasilkan tingkat
kepuasan yang sama.
15. Tanggal 1 Februari 2011, dijual barang dagang
seharga Rp5.000.000,00 dengan syarat pembayaran
2/10; n/30. Tanggal 4 Februari 2011, diterima
kembali barang yang dikirim tanggal 1 Februari
2011 karena tidak sesuai dengan pesanan seharga
Rp500.000,00. Tanggal 10 Februari 2011, diterima
pembayaran atas barang yang dijual tanggal 1
Februari 2011.
Transaksi tanggal 10 Februari 2011 mengakibatkan
....
(1) Kas bertambah Rp4.410.000,00.
(2) Memberi potongan
Rp100.000,00.

pembayaran

sebesar

(3) Piutang berkurang Rp4.500.000,00.


(4) Kekurangan pendapatan Rp500.000,00.

c Universitas Indonesia

Halaman 3 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:

915

SEJARAH
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 16 sampai
nomor 23.
16. Pada akhir abad ke-16 Belanda memulai pelayaran
ke Timur. Informasi tentang peta jalur pelayaran
Portugis dibuat oleh seorang Belanda bernama ....

(A) Willem Janszoon


(B) Jacob van Heemskerk
(C) Jacob van Neck
(D) Jan Hughen van Linschoten
(E) Olivier van Noort
17. Pada tahun 1904, Dewi Sartika mendirikan sekolah
bagi kaum wanita. Sekolah ini terus berkembang di
wilayah Jawa Barat dan jumlahnya mencapai 50%
dari seluruh jumlah sekolah di wilayah Pasundan
waktu itu. Sekolah tersebut adalah ....

(A) Keutamaan Putri


(B) Keutamaan Istri
(C) Keutamaan Wanita
(D) Istri Utama
(E) Sekolah Putri
18. Salah satu faktor penyebab terjadinya Perang Dunia
I adalah ....

(A) dimulainya politik agresif oleh Perdana Menteri


Jerman Otto von Bismarck pada tahun 1890
(B) persaingan di wilayah Balkan antara Austria,
Rusia, Italia dan Turki
(C) jatuhnya pemerintahan monarki di Perancis
(D) adanya pakta pertahanan antara Austria dan
Jerman pada tahun 1902
(E) kegagalan Inggris dalam mengalahkan Prusia
19. Masyarakat Jawa abad XIV telah mengenal tradisi
menabung. Hal ini terkait dengan banyaknya
temuan tabungan berbentuk binatang atau
manusia yang terbuat dari tanah liat. Masyarakat
Jawa yang telah mengenal tradisi tersebut ....

(A) masyarakat di Kediri


(B) masyarakat di Singasari
(C) masyarakat di Mataram
(D) masyarakat di Yogyakarta
(E) masyarakat di Trowulan

c Universitas Indonesia

20. Pada zaman Mesolitikum yang berlangsung pada


kala Holosen, perkembangan kebudayaannya
berlangsung lebih cepat daripada zaman Batu Tua
atau Paleolitikum. Hal ini disebabkan antara lain
oleh ....

(A) beragamnya
alat
yang
dipergunakan
oleh manusia purba untuk membantu
kehidupannya terbuat dari batu yang telah
halus
(B) berkembangnya teknologi perundagian dalam
pembuatan peralatan dari batu
(C) perkembangan kemampuan otak pendukung
kebudayaan ini sehingga alat-alat yang
dihasilkan sudah lebih beragam
(D) pendukung kebudayaan ini lebih mengenal
tehnologi
(E) manusia pendukungnya adalah Homo Sapiens,
mahluk yang lebih cerdas dari pendahulunya
21. Salah satu fungsi penting gerakan masyarakat sipil
yang berkembang seiring dengan Reformasi 1998 di
Indonesia adalah memberikan advokasi, artinya ....

(A) menolak kesewenang-wenangan negara


(B) menengahi konik sosial
(C) memberikan pandangan atau nasihat hukum
kepada masyarakat
(D) memperluas ruang publik
(E) mengembangkan nilai toleransi dan persamaan
22. Pada awal perundingan antara Indonesia dan
Belanda yang dimulai bulan Februari 1946, Wakil
Gubernur Jenderal H.J. van Mook menyampaikan
pernyataan politik pemerintah Belanda yang isi
pokoknya adalah sebagai berikut, kecuali ....

(A) Pinjaman Belanda sebelum 8 Maret 1942


menjadi tanggungan pemerintah RI.
(B) Indonesia
akan
dijadikan
negara
persemakmuran berbentuk federasi yang
memiliki pemerintah sendiri dalam lingkungan
Kerajaan Nederland.
(C) Masalah dalam negeri diurus oleh Indonesia,
sedangkan masalah luar negeri diurus oleh
pemerintah Belanda.
(D) Sebelum terbentuknya persemakmuran akan
dibentuk pemerintah peralihan selama sepuluh
tahun.
(E) Indonesia akan dimasukkan sebagai anggota
PBB.
Halaman 4 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:


23. Sejak tahun 1875, kolonialisme dan kekuasaan
Inggris di Mesir semakin kuat karena ....

(A) Raja Muda Ismail menjual sebagian besar


saham Terusan Suez kepada Perdana Menteri
Inggris.
(B) Perlawanan bersenjata rakyat Mesir melemah
dengan ditangkapnya sejumlah pemimpin
perlawanan.
(C) Sebagian pemimpin perlawanan bersedia
melakukan negosiasi damai dengan pihak
Inggris.
(D) Terjadi perpecahan dalam tubuh pimpinan
perlawanan di Mesir.
(E) Kelompok
Islam
tradisional
menolak
bergabung dengan kelompok perlawanan
nasionalis Mesir.

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 24 sampai


nomor 27.
24. Depresi Besar di tahun 1930-an berdampak pada
Amerika Serikat secara keseluruhan, tetapi sektor
pertanianlah yang paling terpukul. Roosevelt
selaku Presiden memperkenalkan program New
Deal.
SEBAB
New Deal dirancang untuk mendorong sektor
industri dan memberi bantuan kepada penganggur
dengan mengadakan skema proyek berskala besar.
25. Pada masa Mesir Kuno, status wanita dalam
masyarakat mendapat tempat yang kurang
terhormat.
SEBAB
Wanita pada masa masyarakat Mesir Kuno dapat
hidup secara mandiri.
26. Bencana kelaparan yang terjadi di Demak (1843)
dan Grobogan (1849) merupakan dampak dari
pelaksanaan Tanam Paksa.
SEBAB
Demak dan Grobogan merupakan dua daerah yang
paling gigih mengadakan perlawanan menentang
pelaksanaan Tanam Paksa.

915

27. Pemerintah Orde Lama dan Orde Baru pernah


melakukan penyederhanaan jumlah partai-partai
politik yang ada di Indonesia. Pada masa Orde
Lama jumlah partai politik dibatasi hanya menjadi
lima, sementara pada masa Orde Baru partai
politik hanya dibatasi menjadi tiga saja.
SEBAB
Pemerintahan Orde Lama dan Orde Baru
menyadari bahwa jumlah partai politik yang
banyak tidak menjamin adanya stabilitas
pemerintahan dan menghambat pembangunan.

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 28 sampai


nomor 30.
28. Para pejabat Dinasti Han diajarkan menghormati
ajaran Sang Filsuf Agung Cina, Kong Hu Cu.
Ajaran yang harus dipahami oleh pejabat-pejabat
dinasti Han terkait dengan ....
(1) bagaimana memperlakukan orang tua dengan
baik
(2) bagaimana memperlakukan kaum jompo
dengan baik
(3) bagaimana menghormati orang lain dengan
baik
(4) bagaimana mengormati raja dengan bijaksana
29. Pada dasarnya agenda pemerintahan Presiden B. J.
Habibie berorientasi kepada penegakan hak asasi
manusia seperti terlihat dalam ....
(1) pembebasan tahanan politik yang semula
dituduh subversif
(2) pembentukan tim pencari fakta untuk
menyelidiki kasus kekerasan dan korban
hilang
(3) pemulihan kebebasan pers
(4) pelaksanaan referendum masalah Timor Timur
30. Dampak yang ditimbulkan setelah penyerangan
Israel atas Libanon pada tahun 1982 adalah ....
(1) memburuknya hubungan Israel dan Mesir
(2) tidak adanya lagi dukungan Amerika Serikat
terhadap Israel dalam perundingan dengan
pihak Arab
(3) jatuhnya banyak korban di kamp pengungsian
warga Palestina di Beirut
(4) makin meningkatnya serangan gerilyawan PLO
ke wilayah yang diduduki Israel

c Universitas Indonesia

Halaman 5 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:

915

GEOGRAFI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai
nomor 35.
31. Pada hakikatnya analisis keruangan adalah analisis
lokasi yang menitikberatkan beberapa unsur
geogra, yaitu ....

(A) desa (rural), peralihan (suburban), dan


perkotaan (urban)
(B) ruang (space), tempat (site), dan lokasi (location)
(C) mengelompok (clustered), random, dan seragam
(uniform)
(D) waktu (time), jarak (distance), dan analisis
(analysis)
(E) jarak (distance), kaitan (interaction), dan gerakan
(movement)
32. Fluktuasi suhu di Eropa relatif tinggi, terutama
uktuasi antara suhu minimum absolut dan
maksimum absolut. Faktor penyebab uktuasi
tersebut adalah ....

(A) ketinggian dan lereng


(B) letak lintang dan bujur
(C) letak lintang dan pengaruh daratan/lautan
(D) letak bujur barat dan bentang alam
(E) ketinggian di atas dan di bawah permukaan air
laut

34. Perhatikan pernyataan dibawah ini :


1. Memperluas pemasaran produk
2. Menambah dan memperluas lapangan pekerjaan
3. Mencari upah buruh yang lebih murah
4. Alih teknologi dari negara maju
5. Menambah pendapatan dari sektor pajak
6. Mengurangi tingkat polusi di negara maju
Dari pernyataan di atas yang termasuk alasan
relokasi industri adalah ....

(A) 1, 2, dan 3
(B) 1, 2, dan 5
(C) 1, 3, dan 6

(D) 2, 4, dan 5
(E) 4, 5, dan 6

35. Sebagian besar penduduk Amerika Utara tinggal di


wilayah perkotaan. Keadaan penduduk kota-kota
di pantai timur dibandingkan dengan pantai barat
memperlihatkan ....

(A) Kepadatan penduduk pantai barat dan timur


sama.
(B) Jumlah penduduk pantai barat dan timur sama.
(C) Penduduk pantai barat lebih padat dibanding
penduduk pantai timur.
(D) Penduduk pantai timur lebih padat dibanding
penduduk pantai barat.
(E) Mata pencaharian penduduk pantai timur
nelayan, sedangkan mata pencaharian pantai
barat pedagang.

33. Unsur-unsur dalam proses difusi keruangan abu


vulkanik Gunung Merapi, yaitu ....

(A) area dan waktu, item yang didifusikan, tempat


asal, tujuan, dan jalur perpindahan
(B) penduduk, gerakan, jalur transportasi, dan
jarak
(C) jarak, kaitan, gerakan, tempat tujuan, dan
tempat asal
(D) ruang, tempat, lokasi, waktu, dan item yang
didifusikan
(E) penduduk, jarak, gerakan, jalur perpindahan,
tempat asal, dan tempat tujuan

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 36 sampai


nomor 40.
36. Aplikasi citra multispektral untuk pemetaan
mineralogi telah banyak dilakukan di daerah
subtropis, di mana tutupan vegetasinya sangat
lebat.
SEBAB
Tutupan vegetasi dapat dijadikan indikator
keberadaan mineral tertentu.
37. Data titik, garis, dan area yang diperoleh dari GPS
(Global Positioning System) adalah jenis data raster.
SEBAB
Data dari GPS dapat diolah menjadi sumber
informasi bagi pembuatan peta digital.

c Universitas Indonesia

Halaman 6 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:


38. Zona depresi di Jawa memperlihatkan kenampakan
bentuk muka bumi yang berbeda dengan zona
depresi di Sumatera.
SEBAB
Cekungan di Jawa terdiri atas rangkaian
pegunungan vulkanik muda, sedangkan cekungan
di Sumatera berupa jalur patahan Semangko.
39. Kesuburan tanah dan ketinggian tempat
merupakan faktor pembatas dalam budidaya
pertanian di daerah tropis.
SEBAB
Ketinggian tempat bukan merupakan faktor
pembatas kesuburan tanah.
40. Bila foto udara dibandingkan dengan peta pada
sekala yang sama, maka detil kenampakan yang
ada dalam foto udara lebih lengkap daripada yang
terdapat di peta.
SEBAB
Seluruh kenampakan di muka bumi dapat
digambarkan dalam sebuah peta.

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 41 sampai


nomor 45.
41. Kondisi iklim yang berpengaruh sehingga lahan
garam di Pamekasan (Madura) menghasilkan
garam yang lebih baik dibandingkan dengan lahan
garam di Rembang (Jawa Tengah) dan Indramayu
(Jawa Barat) adalah ....
(1) Evapotranspirasi di Indramayu lebih tinggi
daripada evapotranspirasi di Pamekasan.
(2) Musim kemarau di Pamekasan lebih lama
daripada musim kemarau di Rembang.
(3) Curah hujan di Pamekasan lebih rendah
daripada curah hujan Rembang dan
Indramayu.
(4) Kelembaban udara di Pamekasan lebih tinggi
daripada kelembaban di Indramayu.

c Universitas Indonesia

915

42. Dalam sebuah waduk, produksi ikan dalam


keramba jaring apung berkurang. Hal ini
disebabkan oleh ....
(1) terlalu banyaknya keramba
(2) pencemaran air
(3) sedimentasi
(4) terlalu banyaknya enceng gondok
43. Laut Kuning di Cina, airnya berwarna kuning
karena ....
(1) Air lautnya mengandung butiran-butiran tanah
loss yang berwarna kuning.
(2) Air lautnya mengandung butiran-butiran tanah
alluvial yang berwarna kuning.
(3) Terbawa oleh air Sungai Huang Ho di daratan
Cina melalui Gurun Gobi.
(4) Terbawa oleh air Sungai Mekong di daratan Cina
melalui Gurun Gobi.
44. Selama bulan Mei hingga Juni 2010, suhu
permukaan laut (SPL) di perairan Indonesia barat
mencapai 29 - 30 C, jauh lebih tinggi dari SPL di
Samudra Pasik dan Samudra Hindia. Kondisi
seperti ini akan mengakibatkan ....
(1) Suhu udara di Sumatra dan Jawa cenderung
lebih tinggi dari kondisi normal.
(2) Kelembaban udara di Jawa, Kalimantan, dan
Sumatera cenderung tinggi.
(3) Tekanan udara di Indonesia bagian barat
cenderung lebih rendah dari kondisi normal.
(4) Curah hujan di Jawa, Kalimantan,
Sumatera cenderung tinggi.

dan

45. Indikator yang dapat digunakan untuk mengkaji


bahwa gejala perubahan iklim sedang berlangsung
sekarang ini adalah ....
(1) variabilitas curah hujan
(2) frekuensi badai siklon tropis
(3) penyimpangan suhu udara ekstrem
(4) penyusutan lapisan salju di kutub

Halaman 7 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:

915

IPS TERPADU
Pemerintah telah menerbitkan kebijakan moratorium hutan. Kebijakan ini merupakan bagian dari komitmen
Indonesia yang diberikan kepada Norwegia melalui letter of intent (LoI). Komitmen ini diiming-imingi hadiah pinjaman
berbungkus hibah senilai 1 miliar dolar US.
Moratorium ini merupakan salah satu upaya untuk mengurangi laju deforestasi sehingga pengusaha tidak perlu
takut karena masih ada tanah terlantar seluas 40 juta hektare di seluruh Indonesia untuk dimanfaatkan. Kemenhut
berupaya mengurangi laju deforestasi hingga mencapai 200 ribu hektare hingga 2011 dengan menerapkan program
deforestasi terencana.
Menurut Greenomics Indonesia, nilai komitmen Norwegia tidaklah berarti. Greenomics Indonesia menilai
mestinya kesepakatan tersebut harus memasukkan nilai kontribusi kehutanan pada PDB (Produk Domestik Bruto).
Pada semester I-2010, kontribusi sektor kehutanan Indonesia terhadap PDB mencapai Rp92,78 triliun. Bahkan,
sepanjang 2009, kontribusi sektor kehutanan mencapai Rp186,2 triliun. Nilai itu 20 kali lipat nilai komitmen Norwegia.
Nilai komitmen Norwegia jelas telah mempermurah nilai hutan Indonesia.
Komitmen ini telah membelenggu sektor kehutanan. Oleh karena itu, tidak logis jika dengan komitmen Norwegia
yang maksimal 1 miliar dolar US, ruang lingkup yang diatur dalam LoI terlalu luas. Komitmen itu terlalu murah,
bahkan pencairannya pun tidak jelas. Pemerintah semestinya meninjau kebijakan tersebut agar tidak menjadi kebijakan
kontraproduktif terhadap pengembangan sektor kehutanan.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 46 sampai
nomor 48.
46. Kebijakan pemerintah pada bacaan adalah ....

(A) bersifat nonspasial


(B) penghentian sementara eksplorasi hutan
(C) mendapatkan dana pengelolaan hutan
(D) berorientasi pada perspektif spasial-ekologis
(E) berhubungan dengan sumberdaya materi dan
hayati
47. Kebijakan yang ditandatangani oleh pemerintah
Indonesia akan berdampak terhadap nilai PDB
Indonesia, seperti yang dinyatakan oleh kalimat
terakhir bacaan di atas karena ....

(A) memperlambat laju deforestasi


(B) nilai kompensasi yang tidak seimbang dengan
kontribusi sektor kehutanan terhadap PDB
(C) pencairan kompensasi yang tidak jelas
(D) ruang lingkup yang diatur terlalu luas
(E) semua benar

48. Misalkan sebuah lahan terlantar seluas 1/(20 juta)


luas tanah terlantar yang ada di seluruh Indonesia
akan dimanfaatkan untuk tempat wisata. Pada tiga
sisi lahan terlantar tersebut akan diberi pagar. Jika
diasumsikan lahan berbentuk persegi panjang,
maka panjang pagar (dalam meter) minimum yang
dibutuhkan adalah ....

(A) 100
(B) 200
(C) 300

(D) 400
(E) 500

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 49 sampai


nomor 50.
49. Hal yang dikemukakan oleh kalimat terakhir alinea
pertama bacaan di atas akan dicatat sebagai
komponen untuk menambah nilai PDB.
SEBAB
Salah satu cara untuk mengukur PDB adalah
dengan pendekatan pendapatan (income approach).
50. LoI yang ditandatangani Indonesia dan Norwegia
terkait dengan kesepakatan untuk bersama-sama
menghadapi tantangan perubahan iklim melalui
kerjasama pengurangan emisi gas rumah kaca dari
perusakan hutan (REDD+).
SEBAB
Indonesia merupakan negara yang memiliki
kerusakan hutan terbesar di dunia.

c Universitas Indonesia

Halaman 8 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:

915

Di ketinggian sekitar 1.100-1.200 meter di atas permukaan laut (mdpl), dua desa mendapat rezeki. Kedua desa itu
adalah Desa Serang dan Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Purbalingga, Jawa Tengah. Betapa tidak, panenan cabai
yang harganya melambung tinggi membuat para petani menangguk untung. Tak sedikit dari mereka berubah
ekonominya, mulai membeli mobil bahkan sampai mampu ke tanah suci untuk naik haji.
Dua bulan terakhir, harga cabai tinggi. Di tingkat petani harga tertinggi Rp23.000,00 per kg, tetapi kini mulai turun
menjadi Rp15.000,00 per kg. Satu pohon membutuhkan biaya pemeliharaan sampai panen Rp5.000,00. Satu pohon
menghasilkan 1 kg cabai sementara ada petani yang memiliki 8.000 pohon, seperti Sobari. Bagi Sobari, memperoleh
keuntungan cukup besar memang baru tahun ini. Dari hasil keuntungannya itu, dia membeli mobil niaga.
Petani cabai lainnya, Daryono, sudah tercatat sebagai calon haji yang akan berangkat tidak lama lagi. Ia menanam
pohon cabai seluas 1 hektare. Tahun ini menjadi tahun yang penuh rezeki bagi warga Desa Serang dan Kutabawa.
Sebab pada umumnya harga cabai merah besar tahun lalu paling tinggi hanya Rp10.000,00 per kg, bahkan terendahnya
bisa mencapai Rp2.000,00 per kg.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 51 sampai
nomor 52.
51. Kondisi yang digambarkan pada bacaan di atas
terjadi karena ....

(A) kurva permintaan bergeser ke kanan

54. Lingkungan sik Kecamatan Karangreja telah


dapat mengubah gaya hidup para petani cabai.
SEBAB
Lingkungan sik Kecamatan Karangreja
berpengaruh pada kenaikan harga cabai.

(B) kurva penawaran bergeser ke kanan


(C) kurva permintaan bergeser ke kiri
(D) kurva penawaran bergeser ke kiri
(E) kurva permintaan dan penawaran bergeser ke
kanan
52. Berdasarkan bacaan di atas, total keuntungan yang
diperoleh Pak Sobari dari hasil penjualan cabai dari
pohon miliknya jika dia mendapatkan harga
tertinggi adalah ....

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 55 .


55. Pada alinea satu naskah di atas disebutkan salah
satu provinsi di Jawa. Pada masa revolusi di daerah
ini terjadi pergolakan tiga daerah. Daerah tersebut
antara lain adalah ....
(1) Tegal
(2) Solo

(A) 80 juta rupiah

(3) Pemalang

(B) 96 juta rupiah

(4) Salatiga

(C) 120 juta rupiah


(D) 144 juta rupiah
(E) 184 juta rupiah

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 53 sampai


nomor 54.
53. Faktor suhu merupakan salah satu penentu
kesesuaian kedua desa dalam melakukan budidaya
tanaman cabai.
SEBAB
Petani Kecamatan Karangreja bekerja dalam
suasana iklim subtropik.

c Universitas Indonesia

Halaman 9 dari 10 halaman

Kode Naskah Soal:

915

Banjir besar telah memaksa 92.700 orang dievakuasi dari tempat tinggal mereka di kota pelabuhan Dandong, di
bagian utara Cina. Hal ini akibat dari hujan lebat yang menyebabkan Sungai Yalu meluap. Hujan yang masih berlanjut
kemungkinan dapat merendam kota yang berbatasan dengan Korea Utara tersebut dan menjadi ancaman banjir
susulan yang lebih hebat.
Sebelumnya, air bah telah menjebol tanggul pembatas antara sungai dan kawasan zona pembangunan ekonomi di
Dandong yang membanjiri daerah sekitarnya. Tinggi permukaan air telah turun 100 cm meskipun tetap harus dalam
status waspada tinggi. Hujan yang sangat lebat dan luapan air dari Sungai Yalu telah menyapu sejumlah rumah,
gedung publik, dan perkebunan di lebih dari lima desa di dekat Sinuiju, kota di seberang Dandong. Sungai Yalu
merupakan salah satu dari dua sungai utama yang memisahkan Cina dengan Korea Utara.
Sekitar 5250 orang telah dievakuasi di mana dua pertiganya adalah anak-anak dan perempuan dewasa, sisanya
laki-laki. Beberapa warga bahkan mendaki atap rumah atau permukiman. Sebagian besar perdagangan Korea Utara
dengan dunia luar melalui kota ini dan berperan sentral dalam merobek isolasi serta blokade secara ekonomi negara
komunis tersebut. Banjir dalam beberapa tahun terakhir telah merusak tanaman pangan dan makin menjerumuskan
Korea Utara dalam kemiskinan serta meningkatkan ketergantungannya pada bantuan makanan komunitas
internasional.
Bagi Cina, banjir di Dandong merupakan bencana banjir terburuk dalam satu dekade terakhir. Banjir disertai
longsor akibat hujan lebat telah mengakibatkan sejumlah warga tertimbun di barat Cina dan tercatat setidaknya lebih
dari 2.500 orang tewas.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 56 sampai
nomor 57.
56. Korea Utara merupakan suatu negara yang
berideologi komunis. Salah seorang presidennya
pernah menerima gelar kehormatan Honoris Causa
dari sebuah universitas di Indonesia, yaitu
Universitas ....

(A) Gajah Mada


(B) Diponegoro
(C) Airlangga

(D) Padjadjaran
(E) Indonesia

57. Diketahui rata-rata umur anak-anak yang berhasil


dievakuasi adalah 14 tahun dan rata-rata umur
perempuan dewasa adalah 50 tahun. Misalkan
perbandingan banyaknya anak-anak dan
perempuan dewasa adalah 2:1. Jika rata-rata umur
orang yang berhasil dievakuasi adalah 35 tahun,
maka rata-rata umur laki-laki dewasa yang berhasil
dievakuasi adalah ....

(A) 26 tahun
(B) 45 tahun
(C) 50 tahun

(D) 53 tahun
(E) 62 tahun

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 58 sampai


nomor 59.
58. Bencana alam seperti yang terjadi di negara yang
dimaksud pada bacaan di atas akan mengakibatkan
kurva penawaran agregat bergeser ke kiri.
SEBAB
Bencana alam dan tingkat pendapatan masyarakat
adalah beberapa faktor yang dapat mengakibatkan
bergesernya kurva penawaran agregat.
59. Luapan air sungai Yalu atau Amnok sering
membawa bencana bagi masyarakat di sekitarnya.
SEBAB
Bencana tersebut membuat Korea Utara terpaksa
tergantung pada Korea Selatan dan Amerika
Serikat.

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 60 .


60. Bila bencana alam seperti diuraikan pada bacaan
digambarkan pada peta, di bagian legendanya akan
diperlihatkan simbol-simbol ....
(1) titik
(2) garis
(3) area
(4) batang

c Universitas Indonesia

Halaman 10 dari 10 halaman

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI PAKET 915


1. Hukum ini menyatakan bahwa sebagai penerapan salah satu faktor produksi meningkat
terus, produk marjinal faktor yang meningkatkan hingga titik tertentu sampai mencapai
maksimal dan setelah itu mulai turun dan akhirnya produk marjinal setiap faktor
tambahan produksi menjadi negatif.
Jawaban: C
2. Kecenderungan mengonsumsi marjinal (Marginal Propensity to Consume, disingkat MPC)
adalah konsep yang memberikan gambaran tentang berapa konsumsi akan bertambah bila
pendapatan disposabel bertambah satu unit.
Jawaban: B
3. Kurva indiferensi adalah: kurva yang menggambarkan berbagai kombinasi dari barang yang
dikonsumsi oleh konsumen dengan manfaat atau kepuasan yang sama.

Budget line / garis anggaran adalah: garis yang menunjukkan jumlah barang yang dapat
dibeli dengan pendapatan tertentu.

Keseimbangan konsumen dicapai pada saat budget line bersinggungan dengan kurva
indiferensi.

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Jawaban: D
4. Pasar Monopolistik adalah salah satu bentuk pasar di mana terdapat banyak produsen yang
menghasilkan barang serupa tetapi memiliki perbedaan dalam beberapa aspek. Penjual
pada pasar monopolistik tidak terbatas, namun setiap produk yang dihasilkan pasti
memiliki karakter tersendiri yang membedakannya dengan produk lainnya. Contohnya
adalah : shampoo, pasta gigi, dll. Meskipun fungsi semua shampoo sama yakni untuk
membersihkan rambut, tetapi setiap produk yang dihasilkan produsen yang berbeda
memiliki ciri khusus, misalnya perbedaan aroma, perbedaan warna, kemasan, dan lain-lain.
Jawaban: E
5. Koefisien permintaan 2 barang komplementer adalah negative, mari kita logika : barang
komplementer (saling melengkapi). Jika P(x) naik >> D(x) turun >> D(y) turun >> P(y)
turun. Lihat tuh, P(x) naik dan D(y) turun, beda trend, jadi koefisien elastisitas silangnya
adalah negatif.
Jawaban: E
6. Yang namanya dibayar di muka itu sama dengan HARTA kita, jadi itu belum terjadi, belum
jadi beban. Sedangkan biaya yang masih harus dibayar itu sama dengan UTANG, jadi itu
sudah terjadi kejadian ekonominya, tapi belum kita bayar.
Jawaban: B
7. Kurva permintaan uang diwakili oleh kurva LM, di mana kurva ini merupakan
keseimbangan pasar uang-modal yang tercapai bila permintaan uang (L) telah sama dengan
penawaran uang (M). Kurva LM tidak serta merta kurva yang mewakili L di sumbu y dan M
di sumbu x, tapi kurva ini merupakan turunan dari dua kegiatan ekonomi tersebut. Mari
kita lihat gambar grafik kurva LM di bawah ini:

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Jika ada penambahan jumlah uang beredar dan permintaan uang bertambah maka
kurva LM akan bergeser ke kanan (dari LMo ke LM1). Begitupula sebaliknya jika jumlah
uang beredar dan permintaan uang berkurang maka kurva LM akan bergeser ke kiri.
Opsi A : salah, jika pendapatan turun maka bergeser ke kiri.
Opsi B: benar, alasan seperti penjelasan kurva di atas.
Opsi C: salah, jika suku bunga turun maka kurva bergeser ke kiri.
Opsi D: salah, alasan seperti penjelasan kurva di atas.
Jawaban: B
8. Metode garis lurus, ini berarti besar penyusutan tiap tahun adalah sama.
Rumus: besar penyusutan tiap tahun = (harga perolehan nilai sisa) / umur ekonomis.
= (220 juta 20 juta) / 5 tahun
= 40 juta / tahun.
Juli 2009 s.d. Desember 2010 = 1,5 tahun >>> berarti besar akumulasi penyusutan sampai
Desember 2010 adalah 60 juta.
Jawaban: C
9. Efisiensi alokatif adalah kegiatan perusahaan menghasilkan suatu barang yang operasinya
mencapai suatu tingkat produksi dimana tingkat harga sama dengan harga marjinal.
Untuk melihat apakah efisiensi alokatif dicapai atau tidak, perlu dilihat pada alokasi
sumber-sumber daya keberbagai kegiatan ekonomi/produksi. Alokasi sumber daya
mencapai efisiensi yang maksimum apabila dipenuhi syarat berikut : Harga setiap barang
sama dengan biaya marjinal untuk produksi barang tersebut. Maka untuk setiap kegiatan
ekonomi, produksi harus terus dilakukan agar tercapai keadaan dimana harga=biaya
marjinal.
Konsep ini juga disinkronkan dengan konsep kurva kemungkinan produksi, yakni grafik
yang menunjukkan kemungkinan produksi dua komoditas yang dihasilkan dengan
menggunakan faktor produksi yang sama dan tetap. Kurva ini menggambarkan salah satu
sisi pandang yang menggambarkan efisiensi alokasi dari dua sumber daya produksi yang
dimiliki suatu perusahaan, di mana untuk menambah produksi suatu barang, harus
mengorbankan produksi barang yang lain.

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Jawaban: E
10. a. rumus efek pengganda (k) dalam perekonomian tertutup adalah: k investasi = 1 / (1-b),
dengan b adalah MPC atau mudahnya adalah angka koefisien yang ada di depan Y
(pendapatan) dalam persamaan. >>> dalam soal ini berarti b = 0,8 (0,8 Y).
b. k investasi = 1 (1 0,8) >>> k = 5.
c. Berapa peningkatan pendapatan (Y) akibat adanya tambahan investasi sebesar 50juta??
Rumusnya Y = k x I >>> Y = 5 x 50juta >>> Y = 250 juta.
Jawaban: C
11. Laba bersih = pendapatan (beban asuransi + beban perlengkapan + beban depresiasi)
= 20 juta (1 jt + 5 jt + 2 jt)
= 12 juta
Jawaban: E
12. Pernyataan 1: benar. Tujuan pembangunan ekonomi memang untuk mengentaskan
kemiskinan dan memeraratakan pendapatan.
Pernyataan 2: benar. Semakin mendekati garis diagonal maka semakin tinggi tingkat
pemerataan pendapatannya, dan sebaliknya.

Jawaban: B ( kedua pernyataan tidak berkaitan)


13. Inflasi adalah suatu gejala-gejala kenaikan harga barang-barang yang sifatnya itu secara
umum dan terus-menerus.
Jawaban: D (4 saja)

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

14. Kurva indiferensi adalah kurva yang menggambarkan hubungan antara dua bundel
barang di mana konsumen mendapatkan kepuasan yang sama (indiferen) pada tiap-tiap
titik kombinasi kuantitas (Q) kedua bundel tersebut.

Opsi (i), (ii), dan (iii): benar. Kurva indiferensi menggambarkan kepuasan pada titik
tertentu. Kurva ini juga merupakan kombinasi konsumsi dua barang dengan tingakt
kepuasan yang sama. Kurva ini juga menggambarkan perubahan tingkat kepuasan jika
bergeser ke kiri atau ke kanan.
Opsi (ii)
: benar. Fungsi utilitas dapat berupa cardinal (yaitu beranggapan bahwa
kepuasan/utility setiap konsumen bisa diukur dengan uang atau dengan satuan
lain(dinyatakan dalam angka) dan ordinal (yaitu beranggapan bahwa kepuasan konsumen
tidak memerlukan pengukuran,melainkan anggapan bahwa tingkat kepuasan dikatan tinggi
atau rendah fungsi ini sering dibangun dari kurva hokum the law of diminishing marginal
utility).
Jawaban: E (semua benar)
15. 1 feb penjualan senilai 5 juta.
Jurnal: piutang dagang pada penjualan sebesar 5 juta.
4 feb retur penjualan, berarti nilai piutang dagang berkurang 500 ribu.
Jurnal: retur penjualan pada piutang dagang sebesar 500 ribu.
10 feb dibayar utang dari pembeli. Berapa potongan pembayaran yang diberikan karena
pembayaran dilakukan dalam masa 10 hari setelah transaksi? Yaitu 2% dari nilai penjualan
setelah ada retur penjualan. Jadi potongan pembayaran sebesar 2% dari 4,5 juta = 90 ribu.
Kas 4,41 juta
Potongan pembelian 90 ribu
Piutang dagang 4,5juta
Jawaban: B (1 dan 3)
16. Nama van Linschoten dikenal terutama dari dua tulisan perjalanannya yang dianggap
sebagai kunci bagi ekspedisi Cornelis de Houtman ke Nusantara. Van Linschoten menyalin
peta pelayaran milik Portugis yang sangat dirahasiakan, sehingga membuka jalan bagi
penjelajah Inggris dan Belanda ke Kepulauan Rempah-rempah (Maluku/Nusantara).

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Akibatnya, pada abad ke-17 dominasi Portugis (berpangkalan di Malaka dan menguasai
perdagangan di Maluku) di Nusantara melemah dan berdirilah kongsi dagang VOC (milik
Belanda) di Batavia dan EIC (milik Inggris) di Bombay, India.
Jawaban: D
17. Dewi Sartika membuka Sakola Istri (Sekolah Perempuan) pertama se-Hindia-Belanda.
Tenaga pengajarnya tiga orang : Dewi Sartika dibantu dua saudara misannya, Ny. Poerwa
dan Nyi. Oewid. Murid-murid angkatan pertamanya terdiri dari 20 orang, menggunakan
ruangan pendopo kabupaten Bandung.
Setahun kemudian, 1905, sekolahnya menambah kelas, sehingga kemudian pindah ke Jalan
Ciguriang, Kebon Cau. Lokasi baru ini dibeli Dewi Sartika dengan uang tabungan pribadinya,
serta bantuan dana pribadi dari Bupati Bandung. Lulusan pertama keluar pada tahun 1909,
membuktikan kepada bangsa kita bahwa perempuan memiliki kemampuan yang tak ada
bedanya dengan laki-laki. Tahun 1910, menggunakan hartanya pribadi, sekolahnya
diperbaiki lagi sehingga bisa lebih mememenuhi syarat kelengkapan sekolah formal.
Pada tahun-tahun berikutnya di beberapa wilayah Pasundan bermunculan beberapa Sakola
Istri, terutama yang dikelola oleh perempuan-perempuan Sunda yang memiliki cita-cita
yang sama dengan Dewi Sartika. Pada tahun 1912 sudah berdiri sembilan Sakola Istri di
kota-kota kabupaten (setengah dari seluruh kota kabupaten se-Pasundan). Memasuki usia
ke-sepuluh, tahun 1914, nama sekolahnya diganti menjadi Sakola Kautamaan Istri
(Sekolah Keutamaan Perempuan). Kota-kota kabupaten wilayah Pasundan yang belum
memiliki Sakola Kautamaan Istri tinggal tiga/empat, semangat ini menyeberang ke
Bukittinggi, di mana Sakola Kautamaan Istri didirikan oleh Encik Rama Saleh. Seluruh
wilayah Pasundan lengkap memiliki Sakola Kautamaan Istri di tiap kota kabupatennya pada
tahun 1920, ditambah beberapa yang berdiri di kota kewedanaan.
Bulan September 1929, Dewi Sartika mengadakan peringatan pendirian sekolahnya yang
telah berumur 25 tahun, yang kemudian berganti nama menjadi "Sakola Raden Dwi".
Atas jasanya dalam bidang ini, Dewi Sartika dianugerahi bintang jasa oleh pemerintah
Hindia-Belanda.
Jawaban: B
18. 10 penyebab perang dunia 1:
a. Pertentangan antar negara-negara Eropa.
b. Persaingan Angkatan Laut.
c. (Imperialis) perebutan daerah jajahan.
d. Pertentangan Perancis Jerman
e. Pertentangan Austria Rusia.
f. Pertentangan Rusia- Turki.
g. Pertentangan AustriaSerbia.
h. Persekutuan di Negara-negara Eropa.

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

i. Perlombaan Senjata.
j. pembunuhan putra mahkota Austria, Franz Ferdinand.
k. Ikut campur Negara-negara eropa pada perang Serbia-Austria.
Jawaban: B
19. Kebiasaan menabung di Indonesia sudah ada sejak berabad-abad lalu. Salah satu buktinya,
celengan yang ditemukan di situs peninggalan Kerajaan Majapahit abad ke-15, yang
berbentuk babi. Mungkin dari situlah asal kata celengan, karena berbentuk babi, yang dalam
bahasa jawa disebut "celeng".
Sebenarnya, celengan pada zaman Majapahit tak hanya berbentuk babi, tapi ada juga yang
berbentuk kura-kura, gajah, dan kuda. Celengan merupakan hasil kerajinan tembikar tanah
liat. Peninggalan purbakala itu membuktikan bahwa sejak dulu masyarakat di Tanah Air
sudah mengenal budaya menabung.
Situs kerajaan Majapahit banyak yang ditemukan di Trowulan, Mojokerto , Jawa Timur.
Jawaban: E
20. Pada Zaman batu tengah (mesolitikum), alat-alat batu zaman ini sebagian sudah dihaluskan
terutama bagian yang dipergunakan. Tembikar juga sudah dikenal. Periode ini juga disebut
masa berburu dan meramu makanan tingkat lanjut. Pendukung kebudayaan ini adalah
homo sapiens (manusia sekarang), yaitu ras Austromelanosoide (mayoritas) dan
Mongoloide (minoritas).
Sedangkan pada zaman batu tua (Paleolitikum) manusia pendukungnya adalah
Pithecanthropus Erectus, Homo Wajakensis, Meganthropus paleojavanicus, dan Homo
Soliensis.
Berbagai alat yang digunakan dan secara generasi tentu saja Homo Sapiens lebih cerdas dan
lebih pintar daripada manusia pada zaman batu tua.
Jawaban: E
21. Advokasi adalah aksi strategis yang ditujukan untuk menciptakan kebijakan publik yang
bermanfaat bagi masyarakat atau mencegah munculnya kebijakan yang diperkirakan
merugikan masyarakat. (Socorro Reyes, Local Legislative Advocacy Manual, Philippines: The
Center for Legislative Development, 1997).
Jawaban: A. Disimpulkan dari definisi di atas dan disesuaikan dengan opsi jawaban yang
ada.
22. Tanggal 10 Februari 1946, pemerintah Belanda membuat pernyataan memperinci tentang
politiknya dan menawarkan mendiskusikannya dengan wakil-wakil Republik yang diberi
kuasa. Tujuannya hendak mendirikan persemakmuran Indonesia, yang terdiri dari
daerah-daerah dengan bermacam-macam tingkat pemerintahan sendiri, dan untuk
menciptakan warga negara Indonesia bagi semua orang yang dilahirkan di sana. Masalah
dalam negeri akan dihadapi dengan suatu parlemen yang dipilih secara demokratis
dan orang-orang Indonesia akan merupakan mayoritas. Kementerian akan disesuaikan
dengan parlemen tetapi akan dikepalai oleh wakil kerajaan. Daerah-daerah yang

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

bermacam-macam di Indonesia yang dihubungkan bersama-sama dalam suatu


susunan federasi dan persemakmuran akan menjadi rekan (partner) dalam Kerajaan
Belanda, serta akan mendukung permohonan keanggotaan Indonesia dalam
organisasi PBB.
Jawaban: A
23. Sejak dibukanya Terusan Suez pada tahun 1869, negara-negara Barat terutama Inggris dan
Prancis saling berlomba memperebutkan pengaruhnya di Mesir. Pengaruh kekuasaan
Inggris makin kuat mulai tahun 1875, yakni saat Khedive Ismail (18631879)
membutuhkan uang sehubungan dengan krisisnya keuangan Mesir. Khedive Ismail
kemudian menjual sebagian besar saham Mersir pada Terusan Suez kepada Inggris.
Jawaban: A
24. Pernyataan 1: benar. Sector pertanian memang sector yang paling terpukul karena porak
porandanya Amerika akibat Perang Dunia I. F.D. Roosevelt mengenalkan program New Deal
yaitu rangkaian program pemerintah yang memberikan bantuan, pemulihan, dan reformasi.
Pernyataan 2: benar.
Jawaban: B (benar, benar, tidak berhubungan)
25. Pernyataan 1: salah.
Pernyataan 2: benar.
Mesir Kuno memandang pria dan wanita, dari kelas sosial apa pun kecuali budak, sama di
mata hukum. Baik pria maupun wanita memiliki hak untuk memiliki dan menjual properti,
membuat kontrak, menikah dan bercerai, serta melindungi diri mereka dari perceraian
dengan menyetujui kontrak pernikahan, yang dapat menjatuhkan denda pada pasangannya
bila terjadi perceraian. Dibandingkan bangsa lainnya di Yunani, Roma, dan bahkan tempattempat lainnya di dunia, wanita di Mesir Kuno memiliki kesempatan memilih dan meraih
sukses yang lebih luas. Wanita seperti Hatshepsut dan Celopatra bahkan bisa menjadi
firaun. Namun demikian, wanita di Mesir Kuno tidak dapat mengambil alih urusan
administrasi dan jarang yang memiliki pendidikan dari rata-rata pria ketika itu.
Jawaban: D (salah, benar)
26. Pernyataan 1: benar. Dalam perkembangannya system tanam paksa berjalan terus tanpa
diketahui dan diawasi oleh pemerintah pusat begaimana pelaksanaannya dan apakah
akibatnya. Baru pada tahun 1843 terbukalah mata para penguasa di Batavia ketika terjadi
bencana kelaparan di beberapa wilayah seperti Demak, Grobogan, Cirebon dan bebrapa
tempat lain sebagai akibat dari kurang diperhatikannya produksi pangan untuk para
pribumi. Kelaparan antara tahun 1843-1848 mengakibatkan turunnya jumlah penduduk
dengan cepat, di suatu kabupaten dari 336.000 penduduk menjadi 120.000; di kabupaten
lain ada pula yang jumlah penduduknya berkurang sekitar 80.500 jiwa sebagai akibat dari
kurangnya pengawasan terhadap jalannya system tanam paksa.

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Pernyataan 2: salah. Perlawanan dalam penghapusan tanam paksa justru berawal dari
kritik-kritik dari orang-orang Belanda sendiri seperti: Vitalis dan van Hoevel, Eduard
Douwes Dekker, Isaac Franse Van De Putte.
Jawaban: C (benar, salah)
27. Pernyataan 1: salah. Pada masa orde lama, jumlah partai sempat mencapai 29 partai, dan
yang terakhir menjadi 10 partai besar dengan Keputusan Presiden no. 128 tahun 1961.
Pada masa orde baru setelah peristiwa G-30S/PKI, jumlah partai menjadi 3 partai PDI, PPP,
Golkar.
Pernyataan 2: benar. Banyaknya partai memang tidak menjamin stabilitas pemerintahan.
Hal ini dibuktikan dengan berbagai langkah Presiden Soekarno dengan mengeluarkan
beberapa kali keputusan presiden dalam rangka penyederhanaan partai seperti: Peraturan
Presiden No.13 tahun 1960 tentang pengakuan, pengawasan, dan pembubaran partaipartai. Pada tanggal 14 April 1961 Presiden Sukarno mengeluarkan Keputusan Presiden no.
128 tahun 1961 tentang partai yang lulus seleksi.
Jawaban: D (salah, benar)
28. Lima hubungan sosial (wu lun) dalam ajaran Kong Hu Cu:
- Hubungan antara pimpinan dan bawahan
- Hubungan antara suami dan isteri
- Hubungan antara orang tua dan anak
- Hubungan antara kakak dan adik
- Hubungan antara kawan dan sahabat
Berdasar lima ajaran di atas maka 4 opsi jawaban di soal adalah benar semua.
Jawaban: E
29. Liberalisasi politik terlihat dari berbagai kebijakan yang yang diambil oleh pemerintahan
BJ.Habibie, semisal kebijakan pelonggaran media massa dalam pemberitaannya, kebebasan
dalam pendirian partai politik, pengakuan perbedaan pendapat dan demonstrasi,
pencabutan peraturan tentang subversi, pembebasan tahanan politik, kebijakan untuk
melakukan jajak pendapat di Timor Timur dan kebijakan-kebijakan lainnya yang
bersesuaian dengan aspirasi politik pasca otoritarian.
Jawaban: E (benar senua)
30. Tahun 1979, atas usaha Anwar Sadat, terjadi perdamaian antara Mesir dengan Israel, yang
mengakibatkan dikembalikannya wilayah Mesir yang diduduki Israel. Namun perjanjian ini
tidak berhasil membentuk sebuah negara Palestina merdeka. Hal ini menimbulkan
kemarahan PLO. Mereka mulai lagi melakukan penyerangan kepada Israel, dengan akibat
Israel menyerang Lebanon yang merupakan basis PLO, pada 6 Juni 1982. Serbuan ini
menyebabkan basis PLO di Tripoli, Lebanon, hancur dan anggotanya terpaksa dievakuasi ke
wilayah negara-negara Arab yang kemudian menetap di Aljir, Aljazair.
Opsi 1: salah. Setelah perdamaian dengan Mesir, yang ada adalah sengketa antara PLO
(Organisasi Pembebasan Palestina/ Palestine Liberation Organisation) dan Israel.

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Opsi 2: salah. Seperti yang kita ketahui bersama sampai saat ini, AS tetap membantu Israel
dalam banyak hal.
Opsi 3: salah. Daerah yang porak poranda adalah di Tripoli, bukan di Beirut.
Opsi 4: benar. Perjuangan perang PLO semakin gencar untuk melawan Israel melaui
gerakan Intifadah.
Jawaban: D (4 saja)
31. Analisis keruangan merupakan analisis lokasi yang menitikberatkan pada tiga unsur jarak
(distance), kaitan (interaction) dan gerakan (movement). Tujuan dari analisis
keruangan yaitu untuk mengukur kondisi yang sesuai dengn struktur keruangan dan
melakukan analisa interaksi antar unit keruangan yang merupakan hubungan antara
ekonomi dan keruangan, aksesbilitas antara pusat dan perhentian suatu wilayah dan
hambatan interaksi.
Jawaban: E
32. Kita tentu mengetahui bahwa bumi berbentuk bulat. Dalam bentuk yang demikian sudut
datang sinar matahari ke setiap daerah di bumi tidak sama karena terkait dengan letak
lintang suatu wilayah. Sudut datang sinar matahari di wilayah yang berbeda di lintang
rendah lebih besar daripada di wilayah yang berada di litang tinggi. Oleh karena itu, di
daerah khatulistiwa suhunya lebih tinggi daripada di daerah subtropis dan kutub. Sudut
datang sinar matahari adalah sudut yang dibentuk oleh arah datang sinar matahari dengan
permukaan bumi.
Berdasarkan hasil pengamatan, fluktuasi suhu tahunan berbeda-beda antara daerah yang
satu dengan yang lain. Karena suhu udara berkaitan dengan lintang bumi, fluktuasi suhu
udara di permukaan bumi dapat dibedakan menjadi tiga pola: katulistiwa, daerah sedang,
dan kutub.
Jawaban: C
33. Difusi adalah peristiwa mengalirnya/berpindahnya suatu zat dalam pelarut dari bagian
berkonsentrasi tinggi ke bagian yang berkonsentrasi rendah.
Dalam konteks soal ini adalah difusi keruangan, jadi berpindahnya suatu zat dari suatu
ruang/tempat ke tempat/ruang yang lain.
Unsur-unsur yang dapat kita identifikasi dari proses ini adalah seperti yang dicetak tebal di
atas dan hal yang terkait erat dengan hal-hal tersebut.
Jawaban: D
34. Relokasi industri yaitu pemindahan industri dari negara maju ke negara berkembang.
Alasan relokasi industri, yaitu sebagai berikut :
a. Di negara berkembang upah buruh lebih murah dibandingkan dengan negara maju.
(pernyataan 3)
b. Mengurangi tingkat polusi atau pencemaran di negara maju. (pernyataan 6)
c. Negara yang dituju mempunyai tenaga kerja yang sesuai.
d. Memperbesar dan memperluas usaha industri.
e. Memperluas pemasaran hasil industri. (pernyataan 1)

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

10

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Jawaban C
35. Sebagian besar kota-kota besar di Amerika (termasuk ibu kota) terletak di pantai timur. Jadi
pantai timur lebih padat.

Tabel kepadatan penduduk AS


Jawaban: D
36. Pernyataan 1: tutupan vegetasi untuk daerah subtropis tidak bisa dikatakan sangat lebat.
Ciri-ciri bioma hutan subtropis sebagai berikut :
Curah hujan merata antara 750mm 1.000 mm pertahun
Pohon-pohon memiliki ciri berdaun lebar, hijau pada musim dingin, rontok pada musim
panas dan memiliki tajuk yang rapat.
Memiliki musim panas yang hangat dan musim dingin yang tidak terlalu dingin.
Jarak antara pohon satu dengan pohon yang lainnya tidak terlalu rapat/renggang
Jumlah/jenis tumbuhan yang ada relatif sedikit
Memiliki 4 musim, yaitu musim panas-gugur-dingin-semi.
Pernyataan 2: benar. Tutupan vegetasi, terutama terkait kerapatannya, dapat digunakan
sebagai indicator unutk mendeteksi ada tidaknya kandungan mineral tertentu. Pemeriksaan
tutupan vegetasi ini dapat dilakaukan dengan identifikasi yang disebut Normalized
Difference Vegetation Index (NDVI).
Jawaban: D (salah, benar)
37. Pernyataan 1: salah. Data raster adalah data yang dibentuk oleh kumpulan sel atau
pixel (picture element). Pixel adalah bagian terkecil yang masih dapat digambarkan

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

11

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

dalam sebuah citra. Setiap pixel mempunyai referensi (koordinat) sendiri sebagai
identitasnya dan mempunyai nilai tertentu. Oleh karena ini, data raster dapat
menggambarkan objek geografi yang mempunyai satuan luas karena ukuran raste
berkaitan erat dengan ukuran sebenarnya di lapangan. Data raster berdimensi dua
sehingga mudah disimpan, dimanipulasi, dan ditampilkan.
Data vektor merupakan model data yang dapat digunakan untuk menggambarkan
informasi geografi secara tepat. Model data vektor menampilkan, menempatkan,
dan menyimpan data spasial dengan menggunakan titik-titik, garis; atau poligon
beserta atributnya. Bentuk-bentuk dasar data spasial dalan model data vektor
ditampilkan dalarn sistem koordinat kartesian dua dimensi (sumbu x dan y).
Pernyataan 2: benar. GPS Tracking memanfaatkan kombinasi teknologi GSM dan GPS untuk
menentukan koordinat sebuah obyek, lalu menerjemahkannya dalam bentuk peta digital.
Jawaban: D (salah, benar)
38. Pernyataan 1: benar. Pegunungan selatan Jawa merupakan pegunungan kapur dengan
gejala karet dan dibeberapa tempat bagian bawah dari formasi kapur ini didasari oleh
endapan vulkanik andesit tua seperti dapat dilihat di Batur Angung (Formasi Nglanggran)
dan di Merawan.
Pernyataan 2: benar. Blok Semangko (Semangko Central Blok) Terletak diantara Zone
Semangko Sesaran Lampung (Lampung Fault). Bagian Selatan dari blok Semangko terbagi
menjadi bentang alam menjadi seperti pegunungan Semangko, Depresi Ulehbeluh dan
Walima, Horst Ratai dan Depresi Telukbetung. Sedangkan bagian Utara Blok Semangko
(Central Block) berbentuk seperti Dome (diameter + 40 Km).
Jawaban: A (benar, benar, berkaitan)
39. Pernyataan 1: benar. Secara umum, faktor pembatas ekosistem teresterial (daratan) terdiri
dari:
a. Cahaya Matahari
b. Suhu Udara
c. Air
d. Ketinggian tempat
Ketinggian suatu tempat diukur mulai dari permukaan air laut. Semakin tinggi suatu
tempat, keragaman gas-gas udara semakin rendah sehingga suhu suhu udara semakin
rendah.
e. Nutrien
Tumbuhan membutuhkan berbagai ragam nutrient anorganik, beberapa dalam jumlah
yang relatif besar dan yang lainnya dalam jumlah sedikit, akan tetapi semuanya penting.
Pada beberapa ekosistem terrestrial, nutrient organic merupakan faktor pembatas yang
penting bagi produktivitas. Produktivitas dapat menurun bahkan berhenti jika suatu
nutrient spesifik atau nutrient tunggal tidak lagi terdapat dalam jumlah yang
mencukupi.
f. Tanah

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

12

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

g. Keasaman tanah (pH) dan kejenuhan aluminium


Pernyataan 2: salah.
Jawaban: C (benar, salah)
40. Pernyataan 1: benar. Berikut ini bebearapa keunggulan foto udara atau penginderaan jauh:
a. Citra menggambarkan obyek, daerah, dan gejala di permukaan bumi dengan; wujud dan
letak obyek yang mirip ujud dan letak di permukaan bumi, relatif lengkap, meliputi
daerah yang luas, serta bersifat permanen.
b. Dari jenis citra tertentu dapat ditimbulkan gambaran tiga dimensional apabila
pengamatannya dilakukan dengan alat yang disebut stereoskop.
c. Karaktersitik obyek yang tidak tampak dapat diwujudkan dalam bentukcitra sehingga
dimungkinkan pengenalan obyeknya.
d. Citra dapat dibuat secara cepat meskipun untuk daerah yang sulit dijelajahi secara
terestrial.
e. Merupakan satu-satunya cara untuk pemetaan daerah bencana.
f. Citra sering dibuat dengan periode ulang yang pendek.
Pernyataan 2: salah. Kenampakan-kenampakan alam yang berupa 3 dimensi sulit
ditampilkan dalam peta.
Jawaban: C (benar, salah)
41. Opsi 1: Evapotranspirasi adalah keseluruhan jumlah air yang berasal dari permukaan tanah,
air, dan vegetasi yang diuapkan kembali ke atmosfer oleh adanya pengaruh faktorfaktor
iklim dan fisiologi vegetasi. Semakin tinggi tingkat Evapotranspirasi, maka semakin banyak
banyak kadar air garam yang hilang.
Opsi 2: benar. Musim kemarau yang lebih panjang tentu membuat garam semakin bagus.
Opsi 3: benar. Curah hujan yang lebih sedikit tentu membuat garam mendapat panas lebih
banyak sehingga garam lebih baik.
Opsi 4: salah. Kelembapan tinggi tentu membuat garam kurang baik, semisal dengan curah
hujan.
Jawaban: A (1,2,3)
42. Opsi 1: terlalu banyak keramba tentu sumber daya sebagai sumber bahan makanan ikan di
suatu keramba berkurang karena terlalu banyak yang menikmati :D, begitu juga dengan
oksigen di dalam air dsb.
Opsi 2: jelas ya, pencemaran air dapat mengganggu perkembangan ikan.
Opsi 3: jelas juga ya. Semakin banyak sedimen, semakin berkurang ruang gerak dan
semakin sedikit sumber daya di dalam air yang tercampur endpan, tentu hal-hal tesebut
berpengaruh terhadap produksi ikan.
Opsi 4: eceng gondok mengurangi cahaya yang masuk ke dalam air, semakin meningkatkan
evapotranspirasi, dan masih banyak lagi dampak negative dari eceng gondok.
Jawaban: E (benar semua)

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

13

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

43. Laut Kuning adalah sebuah laut tepi di Samudra Pasifik bagian barat. Laut Kuning secara
geografis terletak di antara Cina dan semenanjung Korea. Laut Kuning mendapat
namanya karena Sungai Kuning (sungai Hoang Ho) bermuara di sini dan setiap
tahunnya membawa endapan (alluvial) lumpur dari Gurun Gobi yang kuning
menyebabkan laut ini berwarna kekuning-kuningan.
Jawaban: B (1 dan 3)
44. Berikut adalah hubungan suhu, tekanan udara, dan kelembapan:

Gambar pengaruh suhu terhadap kelembaban, jika suhu tinggi maka kelembaban akan
semakin rendah , tekanan udara semakin tinggi, angin akan semakin kencang, serta
ketersediaan air semakin sedikit menyebabkan tingkat kehidupan dan keberagaman
ekosistem semakin rendah sedangkan pada suhu relative rendah kelembaban semakin
tinggi, tekanan udara semakin rendah , angin semakin lambat ketersediaan air semakin
banyak.
Opsi 1: salah. Ketika suhu permukaan laut tinggi, maka akan terjadi angin laut, yakni angina
mengalir dari laut yang mempunyai tekanan udara tinggi. Suhu di daratan Jawa dan
Sumatera akan cenderung lebih rendah dari suhu di laut ataupun suhu normalnya.
Opsi 2: salah. Suhu naik seharusnya kelembapan udara justru turun.
Opsi 3: salah. Suhu naik, maka tekanan udara naik juga.
Opsi 4: benar. Tingginya suhu muka laut mengakibatkan terjadi penguapan penguapan air
di permukaan laut dan membentuk awan-awan hujan dan terjadilah hujan. Selain itu
tingginya suhu permukaan laut bisa mengakibatkan terjadinya La Nina yang menyebabkan
terbentuknya awan hujan. Hal tersebutlah penyebab terjadinya peningkatan curah hujan
yang terjadi diberbagai daerah di Indonesia.
Jawaban: D (4 saja)
45. Faktor-faktor berupa gejala alam yang menyebabkan gangguan terhadap iklim global dunia,
antara lain: gejala meningkatnya suhu udara di bumi yang disebut Efek Rumah Kaca,
kondisi yang menyebabkan kekeringan pada rentang waktu lama disebut El Nino, dan

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

14

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

kondisi yang menyebabkan hujan lebat pada rentang waktu lama disebut La Nina. Tiga
fenomena tersebut sudah mewakili penyimpangan suhu ekstrem dan variabilitas curah
hujan. Selain hal tersebut, pemanasan global yang salah satunya diakibatkan melelehnya
lapisan es di kutub juga menandakan perubhan iklim global. Badai siklon tropis merupakan
badai dahsyat yang menimpa daerah tropis, dan semakin meningkatnya frekuensi badai ini,
juga menandakan perubahan iklim ekstrem yang pada suatau saat diprediksi oleh para
ilmuwan- membayakan dunia ini sehingga bisa mengakibatkan zaman es yang baru.
Jawaban: E (benar semua)
46. Inti dari kebijakan pemerintah pada bacaan adalah mengurangi deforestasi (kegiatan
penebangan hutan atau tegakan pohon (stand of trees) sehingga lahannya dapat
dialihgunakan untuk penggunaan nir-hutan (non-forest use), yakni pertanian, peternakan
atau kawasan perkotaan). Ini tentu saja berkaitan dengan spasial (keruangan) dan ekologi
(interaksi antara organisme dengan lingkungannya dan yang lainnya).
Jawaban: D
47. Inti dari permasalahan yang dibahas dalam bacaan adalah tidak seimbangnya nilai yang
ditawarkan oleh Pemerintah Norwegia dengan nilai kontribusi hutan sendiri terhadap PDB
Indonesia, di mana pemerintah Norwegia menawarkan 1 milliar dollar AS, yakni sekitar 10
triliun rupiah saja.
Jawaban: B
48. Lahan terlantar di Indonesia: 40 juta hektar. 1/(20 juta) nya = 2 hektar.
2 hektar = 20.000 m2.
Jika berbentuk persegi panjang, maka
p x l = 20.000
faktor dari 20.000 yaitu: 100 x 200, 500 x 40, 400 x 50, 2000 x 10, dst, cari yang selisih p
dan l nya paling rendah untuk mendapatkan nilai minimum
jadi yang paling rendah adalah p= 200m dan l= 100m.

panjang minimum pagar yang dibutuhkan adalah 400 m. yakni dari 100 m dari kedua sisi
lebar dan 200 m dari satu sisi panjang karena yang dibutuhkan adlah panjang minimum,
jadi ambil yang dua sisi lebar dan satu sisi panjang.
Jawaban: D
49. Pernyataan 1: salah. Kalimat terakhir alinea pertama = Komitmen ini diiming-imingi hadiah
pinjaman berbungkus hibah senilai 1 miliar dolar US. Entah itu pinjaman atau hibah, bukan
merupakan komponen dari perhitungan PDB.

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

15

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

Pernyataan 2: benar. Salah satu metode perhitungan PDB adalah income approach, yakni
dengan menghitung wages, rent, profit, dan interest, yaitu penerimaan yang diterima oleh
masing-masing pemilik factor produksi.
Jawaban: D (salah, benar)
50. Pernyataan 1: benar. LoI adalah kesepakatan untuk melakukan sesuatu terkait
Pengurangan Emisi Gas Carbon Rumah Kaca dari Deforestrasi dan Degradasi Hutan.
Penandatangan anatar Indonesia dan Norwegia dilakukan pada 26 Mei 2010 oleh Menteri
Luar Negeri Indonesia Marty Natalegawa dan Menteri Lingkungan Hidup Norwegia Erik
Solhein.
Pernyataan 2: benar. Laporan state of word forest dan FAO menempatkan Indonesia di
urutan kelima dari 10 negara yang memiliki luas hutan terbesar di dunia. Dengan laju
kerusakan hutan Indonesia yang telah mencapai 1,87 juta hektare dalam kurun waktu
tahun 2000-2005 mengakibatkan Indonesia menempati peringkat ke-2 dari 10 negara
dengan laju kerusakan tertinggi di dunia.
Jawaban: A (benar, benar, berkaitan).
51. Dalam bacaan yang dibahas dari sisi produsen, dalam hal ini petani, yang meraih untung
karena panen mereka bertepatan dengan melonjaknya harga cabai. Ada yang tersirat dari
bacaan tersebut, yakni harga cabai yang melonjak diakibatkan tingginya permintaan dan
kurangnya penawaran yang ada. Jadi dalam hal ini, ada penuruna penawaran, yakni
pergerseran kurva penawaran ke kiri, sehingga harga naik.

Jawaban: B
52. Total revenue Pak Sobari dengan harga jual tertinggi (Rp 23.000/kg) = 8000pohon x 1kg x
Rp 23.000 = Rp 184.000.000
Total cost Pak Sobari = 8000pohon x Rp 5.000/pohon = Rp 40.000.000
Untung = TR TC
= 184juta 40 juta
= Rp 144.000.000 / 144 juta.
Jawaban: D

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

16

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

53. Pernyataan 1: benar. Factor penentu budidaya cabai: (1) Tanah. Tanah tempat penanaman
cabai (cabe) harus gembur dengan kisaran pH 6,5 6,8. (2) Air. Tanaman cabai (cabe)
memerlukan air cukup untuk menopang pertumbuhannya. Air berfungsi sebagai pelarut
unsur hara, pengangkut unsur hara ke organ tanaman, pengisi cairan tanaman cabai, serta
membantu proses fotosintesis dan respirasi. Tetapi pemberian air tidak boleh berlebihan.
(3) Iklim. Angin sepoi-sepoi cocok untuk budidaya cabai (cabe). Curah hujan tinggi
berpengaruh terhadap kelebihan air. Intensitas sinar matahari sangat dibutuhkan tanaman
cabai (cabe), berkisar antara 10 12 jam per hari. Sedangkan suhu optimal untuk
pertumbuhan tanaman cabai (tanaman cabe) 240C -280C.
Pernyataan 2: salah. Iklim subtropik berada pada daerah lintang 23,5o LU/LS 40o LU/LS,
padahal Indonesia secara umum berada pada lintang 60 LU - 11 0 LS.
Jawaban: C (benar, salah)
54. Pernyataan 1: benar. Kondisi lingkungan fisik yang mendukung memungkinkan para petani
cabai di daerah tersebut tetap panen cabe dengan sukses, tidak seperti di daerah lain.
Seperti dalam bacaan, mampu merubah keadaan atau gaya hidup petani di daeah tersebut
karena sukse meraup untung banyak dari panen cabe mereka.
Pernyataan 2: salah. Yang mempengaruhi kenaikan cabe adalah factor alam yang
menyebabkan para petani cabe secara umum mengalamai gagal panen. Sedangkan
kekhasan kondisi alam di daerahtersebut merupakan pengecualian. Dari sisi pandang
ekonomi, kenaikan cabe tentu dipicu karenapermintaan yang banyak sedangka penawaran
dari para petani cabe banyak berkurang akibat gagal panen.
Jawaban: C (benar, salah)
55. Pada suatu bagian dari Buku P.J.F. Louw yang berjudul De Java Oorlog van 1825 -1830
dilaporkan bahwa Residen Van den Poet mengorganisasi beberapa barisan yang baik dari
Tegal, Pemalang dan Brebes untuk mempertahankan diri dari pasukan Diponegoro pada
bulan September 1825 sampai akhir Januari 1826.
Jawaban: B (1,3)
56. Tokoh dari Korut yang mendapat gelar honoris causa adalah Marsekal Kim II Sung, dalam
bidang Ilmu Teknik pada 15 April 1965. Gelar ini diberikan oleh UI.
Jawaban: E
57. Jumlah korban dievakuasi: 5250, 2/3 adalah anak-anak dan wanita dewasa, 1/3 nya lakilaki.
Rasio anak-anak:wanita = 2:1.
>> Jumlah anak dan wanita dewasa = 2/3*5250 = 3500.
>> anak-anak = 2/3*3500 = 7000/3
>> wanita = 1/3*3500 = 3500/3
Ssusun persamaan terkait untuk mencari usia rata-rata semua korban.
<< [(jumlah anak*usia rata-rata)+(jumlah wanita*usia rata-rata)+(jumlah pria*usia ratarata)]/jumlah korban = usia rata-rata korban

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

17

Pembahasan SIMAK UI IPS Kode Soal 915

<< [(98.000/3)+(175.000/3)+(1750*usia rata-rata)]/5250 = 35


<< (91.000+1750*usia rata-rata) = 183.750
<< 1750*usia rata-rata = 92750
Usia rata-rata pria = 53 tahun.
Jawaban: D
58. Pernyataan 1: benar. Cina merupakan Negara produsen yang besar dan sangat berpengaruh
untuk skala penawaran barang produksi di seluruh dunia. Bencana yang dialami Cina tentu
saja dapat mengurangi tingkat penawaran agregat sehingga kurva penawaran agregat akan
bergeser ke kiri.
Pernyataan 2: salah. Bencana alam merupakan factor yang mempengaruhi penawaran
agregat, tapi tingkat pendapatan merupakan factor yang mempengaruhi kurva permintaan
karena tingkat pendapatan adalah terkait dengan konsumen, bukan produsen.
Jawaban: C (benar, salah)
59. Pernyataan 1: benar. Seperti yang dijelaskan dalm bacaan.
Pernyataan 2: salah. Korea Utara adalah negara yang menyatakan secara sepihak sebagai
negara Juche (percaya dan bergantung kepada kekuatan sendiri). Kerja sama luar negeri
yang dilakukan Korut lebih sering dengan Cina dan Rusia. Dan seperti kita ketahui bersama,
Korut bermusuhan dengan Korsel dan Amerika.
Jawaban: C (benar, salah)
60. Simbol peta adalah tanda atau gambar yang mewakili kenampakan yang ada permukaan
bumi yang terdapat pada peta kenampakannya, jenis-jenis simbol peta antara lain:
a. Simbol titik, digunakan untuk menyajikan tempat atau data posisional
b. Simbol garis, digunakan untuk menyajikan data yang berhubungan dengan jarak
c. Simbol area, digunakan untuk mewakili suatu area tertentu dengan simbol yang
mencakup area tertentu
d. Simbol aliran, digunakan untuk menyatakan alur atau gerak.
e. Simbol batang, digunakan untuk menyatakan suatu harga/dibandingkan dengan
harga/nilai lainnya.
f. Simbol lingkaran, digunakan untuk menyatakan kuantitas (jumlah) dalam bentuk
prosentase.
g. Simbol bola, digunakan untuk menyatakan volume, makin besar simbol bola
menunjukkan volume semakin besar dan sebaliknya makin kecil simbol bola berarti
volume semakin kecil.
Yang paling tepat untuk mewakili penggambaran suatu bencana bajir pada peta adalah
symbol area. (3 saja)

Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin

18

Anda mungkin juga menyukai