Anda di halaman 1dari 6

Paket 1

1
www.alanwhee.co.cc


PEMBAHASAN TES POTENSI AKADEMIK

1. D.
Singa adalah jenis binatang.
Mawar adalah jenis tanaman.
2. D.
Januari diakhiri dengan Desember.
Prakata diakhiri dengan penutup.
3. D.
Bagian belakang kapal adalah buritan.
Bagian belakang burung adalah ekor.
4. D.
Tentara dipimpin oleh Jenderal.
Kelasi dipimpin oleh Laksamana.
5. D.
Guru membimbing murid.
Orang tua membimbing anak.
6. B.
Masuk menuju bagian dalam.
Keluar menuju bagian luar.
7. B.
Lawannya jatuh adalah bangun.
Lawannya naik adalah turun.
8. B.
x = 1/16 = 6,25 % Jadi x < y
y = 16 %
9. A.
2x = 64 = 2
6
x = 6 y = 4
3y = 81 = 3
4
Jadi x > y
10. A.
Laba = 12,5 % x Rp 32.000 = Rp 4.000
Harga jual toko = 75 % harga jual normal
= 3/4 harga jual normal
Harga jual normal = (Rp 32.000 + Rp 4.000) x
4/3
= Rp 36.000 x 4/3 = Rp 48.000
11. B.
x/y = 1/2 y = 2x
x + 2 = 2
y + 1 3
x + 2 = 2
2x + 1 3
3x + 6 = 4x + 2 x = 4

12. C.
3X - Y = 4 Y = 3X - 4
X x Y = 160
X x (3X - 4) = 160
3X
2
- 4X 160 = 0
(3X + 8) (X - 20) = 0
X = -8/3 atau X = 20
13. C.
Murid berusia 1 s.d. 5 tahun = 70 % x 60 % = 42 %
14. D. x/y= 14000/penduduk
Penduduk = 14000y/x
15. C.
M : N : O = 2/3 x 3/4 : 2/3 : 1
= 6/12 : 8/12 : 12/12
= 6/26 : 8/26 / 12/26
16. D. Cukup jelas.
17. B.
2x > 5x - 18
3x < 18
x < 6
18. C.
Seri bilangan tersebut merupakan deret
bilangan prima. Bilangan selanjutnya dari
deret terebut = 21. 19. C.
X = 4/9 + 2/9 = 6/9 = 66.7 %
Y = 66 %
jadi X > Y
20. B.
X = - 648, Y = 648, X < Y
21. A.
Jumlah sudut segitiga = 180
0
,
6X = 180
0
X = 30
0

Jadi X = Y
22. D.
X = 3
2
- 2(3) - 3 = 9 - 6 - 3 = 0
0 = Y
2
- 2Y - 3 = (Y + 1) (Y - 3)
Y = -1 atau Y = 3
Jadi X dan Y tidak dapat ditentukan
23. B.
Pernyataan tersebut tidak perlu karena
warna jingga, kuning, dan ungu jjuga terletak
di antara warna biru dan merah.
U = Ungu
U J = Jingga


Paket 1
2
www.alanwhee.co.cc

B = Biru
J B H M K = Kuning
H = Hijau
M = Merah
K
24. A.
25. D.
26. A.
27. A.
X = 10 % x 300 liter = 30 liter
30 liter : 75 % = 40 m
2

28. C.
Celana hijau dipakai setelah celana coklat
yang dipakai di hari Rabu.
29. B.
30. -
31. A.
Cucu tidak memesan soto sedangkan salah
satu dari Amin dan Cucu memesan sate.
32. A. Anita
Cinta Bima
Dodi
33. D. Jumlah bunga kuning = 400 - (70 + 70) =
260
34. C. Sama dengan soal nomor 12
35. D.
36. C. (3 x 60 menit)/12 menit = 15
37. B.
(20.4) + (25.8) + (35.12) + (X.4) + (50.2) = 32
30
80 + 200 + 420 + 4X + 100= 960
4X= 960 - 800
X = 40
38. C.
Selisih = (16 + 6(2)) - (16 - 6(2)) = 28 - 4 = 24
39. A.
p q bernilai salah jika p benar dan q salah.
40. C.
41. C.
42. D.
Konklusi dari jawaban D tidak memenuhi
syarat penarikan kesimpulan yaitu prinsip
interferensi dan silogisme.
Jawaban A memenuhi prinsip interfensi
(modus tollens).
Jawaban B memenuhi prinsip interfensi
(modus ponens).
Jawaban C memenuhi prinsip silogisme.
43. D.
Pernyataan bentuk ekuivalensi atau
implikasi memiliki nilai kebenaran sama
dengan pernyataan kontra positifnya.
44. C. Fariz hanya mau kursi ke 3 atau 4
45. D. sesuai syarat
46. B
misal a = 3 dan b = 2, maka yang paling
tepat b
47. B. CINDERELLA
48. A. ARISTOTELES
49. c. 25, 15 jadi x+y = 40 dan x-y = 10
50. a. Kingstone bukan anti virus
51. d. musuh sekutu di PD II
52. b.
53. b. 83 112 95
54. d. A[B]C ~ B=AXC-C 7X5-5=30
55. a. A*B*[C] rumus AXB-(A-B)=C
9XR-(9-R)=31 R=4
56. b. ganti variabel X dengan -1
57. a. 300000+5600000-33000+4500-200
58. a. q=5/7p+9 7q=5p+63
p=7/5q-63/5 15p=21q-189
15p+3=21q-186
59. b. Mencetak angka 1-9 = 9 detik,
lalu dari angka 10-99 ada 89 angka, maka
Mencetak 89 x 2 detik = 178 detik, lalu
Mencetak angka 100 = 3 detik.
Total waktu 190 detik
60. c. sudut untuk satu menit adalah 6 pukul
12.30 jarum pendek telah maju 2,5 menit
dari angka 12 maka sudut yang terlewat
adalah 15
61. c. lebar=437/23=19 k=2(23+19)=84
62. b. cukup jelas
63. b. SMA A enam bus dan SMA B lima bus
64. d. misal harga 100, diskon 30% menjadi 70,
pajak 30% 70x30%=21
harga+pajak=70+21=91
65. d. a=1,166 b=1,163 c=1,169 d=1,161
66. c. cukup jelas
67. c. sisinya 8cm, rasio 1:500
luas = A B Sin C


Paket 1
3
www.alanwhee.co.cc

(8X500) (8X500) Sin 60
o

(4000) (4000) 1/2 3
4000000 3 cm
2

400 3 m
2

68. a. 200x1820=364000
3640000/1400=260
Jumlah bensin dua kali, maka 520
69. c. S
1
=S
2
jika terlambat t+3 jika lebih awal t-3.
70. c. 8/30=0.2666. 0,27
71. d. 1728+2744+4096=8568
72. b. masukkan rumus akan didapat
2Y+4Y+2Y
2
+4 2Y
2
+6Y+4
73. a. X = Total uang jajan
X = A + B + C + D
15000 = C + D + B + C + D
15000 = 2C + 2D + B
15000 = 10000 + B + B
5000 = 2B
B = 2500
74. c. n(A)=37 n(B)=26 n(S)=50
n(S)=(AUB)+(AUB)
C
50=(AUB)+3 (AUB)=47
47=37+26-(AnB) (AnB)=16
75. d. suatu saat akan ada .(q-q)
76. c. buatlah pengandaian dengan memasukan
nilai 1,3, dan 5
77. a. n(Q)=21 n(Y)=4
(4)-4(4)+21=21
78. d. angka tersebut bukan kelipatan enam
79. d.
80. b. 10 menit=1/5km
1jam=1/5X6=1,2km/jam
81. c. banyak bilangannya tak terhingga
82. d. 5 liter=240 detik 48 detik/liter
16 liter X 48 detik/liter = 768detik
83. d.
84. b. cukup jelas
85. c. 5X3-1=14 dalam 15 tarikan dicapai
70m,maka tarikan ke-16 terakhir
86. d. bayangan pohon : pohon = 12,6 : 5,1
bayangan manusia : manisia = X : 1,7
X : 1,7 = 12,6 : 5,1
5,1X = 12,6 x 1,7
X = 4,2 m
87. c. A-3=2(R-3).......1 A=R+6.......2
didapat A=15 dan R=9
88. b. cukup jelas
89. c. P=Q+10 P=R+26 P=S+32 T=P+Q+R+S
144=P+(P-10)+(P-26)+(P-32)
212=4P P=53
90. b.
91. c. total nilai lama = 40X7,5=300
total nilai baru = 41X7,51=307,91
nilai Haris= 307,91-300=7,91
92. b. semua pengusaha TPS dan TPB
diwajibkan membuat, bukan sebagian
93. a. cukup jelas
94. a. minimal 10 cabang dan 10% dari minimal
40 daun menguning, maka 10X4=40
95. c. 39 12
7
9
= +
AX
A=21
96. c. 7X24=168 piring kotor 600 maka dalam
24 menit tersisa 600-168=432
97. d. a, 1/3a, (1/3)
2
a, (1/3)
3
, (1/3)
4
,..
X
5
=(1/3)
4
a=3 a=3
5
X
2
=1/3a=1/3(3
5
)=81
98. c. KPK 20 dan 18
20 = 2
2
X5 18 = 2X3
2

KPK=2
2
X5X3
2
=180detik=3 menit
Waktu bersama-sama untuk ketiga kalinya
adalah 08.43+3(3)=08.52
99. a. 1 pon 1/7 cangkir, 1 cangkir 14 sendok
makan, 1 sendok makan 2,5 sendok teh
4 pon = 4X1/7X14X2,5=20
100. b. 1+2a=1/2b b=2+4a
b+2 = 2+4a+2 4(1+a)
101. a. s=vxt 9,4x2=18,8
total pulang pergi senin-jumat
2x5x18,8=188km
102. d. pq=8 bilangan asli yang berbeda, maka
yag mungkin adalah 1&8 atau 2&4. jawaban
d belum tentu benar bila yang dipakai
adalah 2&4
103. a. X=tiket umum Y=tiket mahasiswa
X+Y=350 Y=350-X
5000X + 5500Y = 1.862.500
5000X + 5500(350-X)= 1.862.500


Paket 1
4
www.alanwhee.co.cc

62500X=500 X=125
104. b. S
A
+S
B
=Stotal t
B
=(t
A
-1/2)jam
V
A
t
A
+V
B
t
B
= Stotal
40. t
A
+30(t
A
-1/2)=90
40. t
A
+30 t
A
-15=90
70 t
A
=105
t
A
=1,5jam
t
B
=(1,5-0,5)=1jam
S
B=
30km/jamX1jam=30km
105. b. Cukup jelas
106. b. mahasiswa = a, pelajar= b
a= 0,15 T, b=0,5 T
agar T2 setelah pelajar keluar T2=0,5 T
maka jumlah pelajar ya keluar
= 0,85 T (0,5 - 0,15 T) = 0,50 T
Perbandingan 50T/85T = 10/17
107. c. jumlah upah yan diterima
15 hari x 8 x 13.500/2jam = 810.000
15 hari x 1 x 8.500/1 jam= 127.500
Rp 937.500
108. a. Kecepatan Chemi, Ari, dan Amnal
berturut-turut = V1, V2, V3.
Banyak beras = s
Waktu yang diperlukan = t
pekerjaan =
2
1
2 karung = 1 karung
t1 =
1
2 / 1 2 / 1
1
2 1
1
=
+
=
+
=
V V
karung
Vtot
s
Jam
t2 =
2 / 1
1 2 / 1 2 / 1
1
3 2 1
=
+ +
=
+ +
=
karung
V V V
s
Vtot
s Jam

t total = t1 +t2 = 1 Jam + Jam = 1,5 jam
Jadi mereka selesai pada pukul 09.30 (1,5
jam dari pukul 08.00)
109. b. Volume gentong = s
Kecepatan pipa 1 dan 2 mengisi gentong =
V1 dan V2
Jadi :
Kecepatan pipa 1 : gentong dalam 2 jam
V1 =
t
s
=
2
2 / 1

2
2
= gentong / Jam
Kecepatan pipa 2 : gentong dalam 1 jam
V2 =
t
s
= gentong / Jam
Bila kedua pipa tersebut bekerja secara
bersama-sama,wakatu yang diperlukan =
t =
5 , 1
4 / 2
4 / 3
4 / 1 4 / 1
4 / 3
2 1
= =
+
=
+
=
V V
s
Vtot
s
Jam
110. a. -6
X/Y = 2 X = 2Y
(X + 8)/(Y-2) = 5 X+8=5Y-10
Dari persamaan 1 dan 2 maka Y = 6, X = 12
Y X = 6 12 = -6
111. b. X/ Y = 15.000
X/Y+4 = 12.500
Subsitusikan didapat X= 300.000
Sehingga 300000/96 = 3.125 (B)
112. d.
113. d.
114. a.
115. b.
116. D
117.

Jawaban 118-120 gunakan persamaan ini.
2p+q+s = 100 2p + 2s = 84
P+q+r+s = 115 p+2q+r = 138
Q+2r+2s = 130 q+r+2s = 107
P+ r+2s = 99
Subsitusi masing-masing persamaan
sehingga didapat
P=25 q=33 r=40 s=17
118. D.
119. C.
120. A.


Paket 1
5
www.alanwhee.co.cc

PEMBAHASAN BAHASA INGGRIS

121. B
122. A. this sentence needs subject so the
right answer is the city of Biloxy
123. A. can contain up = dapat terdiri dari
124. D.
125. C.
126. C. this sentence needs predicate
127. A. this sentence needs predicate
128. C.
129. A.
130. C.
131. B
132. B
133. C
134. B
135. B
136. A
137. B. prevention and cure (parallelism)
138. B. in women than in men
139. B.
140. B
141. C
142. A
143. C
144. C
145. D
146. D
147. B
148. C
149. D
150. C
151. C
152. C
153. A
154. A
155. D
156. C
157. C. the word providing should be replaced
by word provide. (paralelisme)
158. B.madeup= membuat/mengarang
159. C. put off = postponed= menunda
160. C. by waving
161. C. crowded with
162. A. interesting article = artikel yang
menarik
163. C. is not, look at the sentence before,it
use present tense, we can see it from the
word thinks
164. A. expected, past tense
165. B. whom
166. C. it should be fill out = write information
in a form, while
Fill in = complete a sentence by writing in
a blank
167. C. it should be had, if-clause
168. A. who
169. D. it should be bring, paralisme
170. C. it should be life
171. B fell = tumbled = jatuh
172. A. escaped = got away = melarikan diri
173. B. full accord = unanimous = kebulatan
suara
174. B. rely on = mempercayai
175. C. sympathy = simpati
176. B. mean = kikir
177. C. puzzlement = kebingungan
178. C. site = menempatkan
179. C. distinguish = membedakan
180. A.vacant=kosong


Paket 1
6
www.alanwhee.co.cc