Anda di halaman 1dari 3

MATEMATIKA IPA

UMPTN 1995 Rayon A



1. Himpunan jawab pertidaksamaan
2
log( 3) 2log 2 log + + > x x adalah ....

(A). { | 3 0} < < x x
(B). { | 2 0} { |0 6} < < < < x x x x
(C). { | 2 6} < < x x
(D). { | 3 2} { | 6} < < < x x x x
(E). { | 2} { | 6} < > x x x x

2. Untuk 0 360
o o
x , himpunan penyelesaian 2sin2 1 x adalah ....

(A). { |30 150 }
o o
x x
(B). { |45 150 }
o o
x x
(C). { |15 75 } { |195 255 }
o o o o
x x x x
(D). { |75 195 }
o o
x x
(E). { |15 75 }
o o
x x

3.
2
2 2
2
( 5 6)sin( 2)
lim ....
( 2)

+
=

t
t t t
t t


(A).
1
3

(B).
1
9

(C). 0
(D).
1
9

(E).
1
3


4. Dalam segitiga ABC, a, b dan c adalah sudut-sudutnya. Jika dan , maka
sin c = ....

(A). 1
(B).
24
25

(C).
7
25

(D).
24
25

(E). 1


Matematika IPA UMPTN Rayon A 1995


5. Semua bilangan genap positif dikelompokkan seperti berikut :
(2), (4, 6), (8, 10, 12), (14, 16, 18, 20) ....
Bilangan yang terletak di tengah pada kelompok ke-15 adalah ....

(A). 170
(B). 198
(C). 226
(D). 258
(E). 290

6. Gradien garis singgung suatu kurva di titik sama dengan 2 5 x . Jika kurva
ini melalui titik (4, 7), maka kurva tersebut memotong sumbu-y di ....

(A). (0, 11)
(B). (0, 10)
(C). (0, 9)
(D). (0, 8)
(E). (0, 7)

7. Untuk
8 8

< < x

2 4 6
1 tg 2 tg 2 tg 2 .... .... + + =

x x x dx

(A).
1
2
tg2 + x k
(B).
1
2
cos 2 + x k
(C).
1
2
cos 2 + x k
(D).
1
2
sin 2 + x k
(E).
1
2
sin 2 + x k

8. Garis g tegak lurus pada bidang V dan bidang W membentuk sudut lancip
dengan bidang V. Jika W memotong V menurut suatu garis s, maka projeksi g
pada W ....

(A). tegak lurus pada V
(B). tegak lurus pada s
(C). bersilang tegak lurus dengan g
(D). sejajar dengan V
(E). sejajar dengan s






Matematika IPA UMPTN Rayon A 1995


9. Perhatikan gambar !


45
o
A C
B
L

Jika jari-jari lingkaran L adalah r dan A suatu titik pada L sehingga
45 =
o
BAC , maka luas daerah yang diarsir adalah ....

(A).
2
1
2
( 2) r
(B).
2
1
2
(9 2 ) r
(C).
2
(4 9) r
(D).
2
1
4
( 2) r
(E).
2
1
4
( 1) r

10. Diketahui 3 2 =
r r r
a i j , 4 = +
r r r
b i j , dan 7 8 =
r r r
r i j . Jika = +
r r r
r ka mb, maka
.... + = k m

(A). 3
(B). 2
(C). 1
(D). 1
(E). 2