Anda di halaman 1dari 52

Soal Bab I

  • 1. Salah satu pengguanaan data surveilans yaitu ...

    • a. Mengakses status kesehatan masyarakat berdasarkan data kualitatif

    • b. Mengakses status kesehatan masyarakat berdasarkan data kuantitatif

    • c. Memberi perikiraan besarnya masalah kesehatan secara kualitatif

    • d. Memberi perikiraan besarnya masalah kesehatan secara kuantitatif

    • e. Melakukan pengumpulan data secara kualitatif dan kuantitatif

Jawaban: D

  • 2. Surveilans kesehatan masyarakat merupakan kegiatan pengumpulan, analisis, interpretasi data secara terus menerus dan sistematis yang kemudian didiseminasikan (disebarluaskan) kepada pihak-pihak yang bertanggung jawab dalam pencegahan penyakit dan masalah kesehatan lainnya. Surveilans memantau secara terus-menerus hal di bawah ini, kecuali...

    • a. Kejadian dan kecenderungan penyakit

    • b. Spesifik pada penyakit

    • c. Beberapa faktor penyebab penyakit

    • d. Mendeteksi dan memprediksi KLB

    • e. BSSD Jawaban: B

  • 3. Data surveilans dapat digunakan dalam perencanaan penelitian. Penggunaan data surveilans ini yaitu pada ...

    • a. Perencanaan

    • b. Evaluasi kontrol dan cara pencegahan

    • c. Deteksi perubahan pada praktek kesehatan

    • d. Uji Hipotesis

    • e. Monitoring dan evaluasi

  • Jawaban: C

    4.

    Penggunaan data surveilans dapat digunakan untuk uji hipotesis yang pernah dilakukan pada kasus ...

    a.

    Campak

    b.

    HIV/AIDS

    c.

    Polio

    d.

    Malaria

    e.

    Kanker

    Jawaban: A

     
    • 5. Penggunaan data surveilans dapat digunakan untuk evaluasi kontrol dan cara pencegahan yang pernah dilakukan pada kasus ...

    a.

    Campak

    b.

    HIV/AIDS

    c.

    Polio

    d.

    Malaria

    e.

    Kanker

    Jawaban: C

     
    • 6. Penggunaan data surveilans dapat digunakan untuk memfasilitasi laboratorium penelitian epidemiolgi yang pernah dilakukan pada kasus ...

    a.

    Campak

    b.

    HIV/AIDS

    c.

    Polio

    d.

    Malaria

    e.

    Kanker

    Jawaban: E

     
    • 7. Data surveilans bertujuan untuk

    ...

    kecuali

    a.

    Mengidentifikasi masalah

    b.

    Monitoring dan evaluasi

    c.

    Dokumentasi dan penyebaran informasi

    d.

    Melakukan penelitian

    Mengakses status kesehatan masyarakat Jawaban: C

    e.

     
    • 8. Faktor yang berperan dalam perkembangan surveilans kesehatan masyarakat yaitu ...kecuali

    a.

    Kemajuan teknologi

    b.

    NETSS

    c.

    Peran Komputer

    d.

    Penggunaan media elektronik untuk penyebaran data

     

    e.

    BSSD

    Jawaban: E

     
    • 9. Surveilans tidak hanya spesifik memantau penyakit secara terus menerus tapi juga memantau ...

    a.

    Perubahan biologis vektor

    b.

    Perubahan perilaku reservoir

    c.

    Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian penyakit

     

    d.

    A dan C benar

    e.

    Benar semua

    Jawaban: D

     

    10. Salah satu tantangan dalam surveilans kesehatan masyarakat yaitu ...

    a.

    Harus dapat menyebarkan data secara desentralisasi

     

    b.

    Harus dapat diakses oleh semua ahli kesehatan masyarakat

    c.

    Harus dapat meningkatkan pengawasan ke daerah baru

     

    d.

    Harus dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya

    e.

    BSSD

    Jawaban: B

     
    • 1. Berikut merupakan kegiatan pokok surveilans ,kecuali

    ......

    ?

    a.

    Analisis

    b.

    Interpretasi

    c.

    Pengumpulan data

    d.

    Penyebaran data

    e.

    Dokumentasi kejadian kesehatan

    Jawaban

    : E. Dokumentasi kejadian kesehatan

    • 2. Apa yang dimaksud dengan diseminasi dalam surveilans kesehatan masyarakat ? .....

    a.

    Menyebarluaskan informasi kesehatan kepada pihak pihak yang bertanggungjawab dalam pencegahan penyakit dan masalah kesehatan

    b.

    Menafsirkan informasi kesehatan yang telah dikumpulkan berdasarkan data yang ada

    c.

    Analisis data kesehatan

    d.

    Mengakses status kesehatan masyarakat

    e.

    Semua benar

    Jawaban : A. Menyebarluaskan informasi kesehatan kepada pihak pihak yg Bertanggung jawab dalam pencegahan penyakit dan masalah Kesehatan

    • 3. Berikut merupakan tujuan data surveilans kesehatan masyarakat adalah ? ........

    a.

    Informasi untuk tindakan kesehatan masyarakat

    b.

    Analisis statistik masalah kesehatan

    c.

    Menetapkan prioritas masalah kesehatan yang ada di masyarakat dan

    mengakses status kesehatan masyarakat

    d.

    Interpretasi data kesehatan

    e.

    Penyebaran data

    Jawaban : C. Menetapkan prioritas masalah kesehatan yang ada di masyarakat dan mengakses status kesehatan masyarakat

    • 4. yang

    Apa

    dimaksud

    dengan NETSS dalam surveilans kesehatan

    masyarakat?

    a.

    Sistem telekomunikasi nasional untuk surveilans

    • b. Analisis statistik surveilans

    • c. Media elektronik surveilans

    • d. A dan B benar

    • e. Semua benar

    Jawaban

    : A.Sistem telekomunikasi nasional untuk surveilans

    • 5. Di bawah ini hal yang termasuk dalam penggunaan data surveilans ,kecuali ? ........

      • a. Memberikan perkiraan data secara kuantitatif berdasarkan masalah kesehatan yang ada

      • b. Deteksi epidemiologi

      • c. Evalusasi kontrol dan alat pencegahan

      • d. Pemantauan dan perubahan agen infeksius

      • e. Peningkatan penggunaan media elektronik untuk penyebaran data surveilans Jawaban : E. Peningkatan penggunaan media elektronik untuk penyebaran data surveilans

  • 6. Jelaskan yang dimaksud dengan analisis data dalam surveilans kesehatan masyarakat ? .....

    • a. Penyebarluasan informasi kesehatan

    • b. Menafsirkan informasi yang telah dikumpulkan

    • c. Analisis data surveilans menggunakan pendekatan dengan determinan epidemiologi berdasarkan keterangan waktu,orang ,dan tempat

    • d. Pengumpulan data

    • e. Semua benar Jawaban : C. Analisis data surveilans menggunakan pendekatan dengan determinan epidemiologi berdasarkan keterangan waktu,orang,dan tempat

  • 7. Dibawah ini yang merupakan sumber data surveilans adalah

    • a. Sistem pelaporan penyakit,statistik vital,survei,dan tes laboratorium

    • b. Analisis statistik

    • c. Media elektronik surveilans

    • d. Pencarian pengobatan

    • e. Bukan salah satu di atas Jawaban : A. Sistem pelaporan penyakit , statistik vital , survei , dan tes laboratorium

    8.

    Jelaskan

    yang

    dimaksud

    dengan

    interpretasi

    data

    dalam

    surveilans

    kesehatan masyarakat

    ...........

    ?

    • a. Penyebaran data kesehatan

    • b. Pengumpulan data kesehatan

    • c. Monitoring dan evaluasi data kesehatan

    • d. Analisis data kesehatan

    • e. Menafsirkan telah dikumpulkan berdasarkan data yang ada Jawaban

    : E. Menafsirkan informasi berdasarkan data yang ada

    9.

    Dibawah ini yang bukan merupakan tujuan dari surveilans kesehatan masyarakat adalah ? ......

    • a. Program monitoring dan evaluasi

    • b. Deteksi KLB

    • c. Menetapkan prioritas masalah kesehatan yang ada di masyarakat

    • d. Pemantauan perubahan agen infeksius

    • e. Mengakses status kesehatan masyarakat Jawaban

    : D.Pemantauan perubahan agen infeksius

    10. Dibawah

    ini

    merupakan

    tantangan

    kritis

    dalam

    surveilans

    kesehatan

    masyarakat adalah

    ......

    ?

    • a. Sistem ini harus dapat diakses oleh semua tingkat profesional kesehatan masyarakat

    • b. Adanya desentralisasi dalam akses penggunaan data kesehatan

    • c. Adanya deteksi perubahan dalam praktek kesehatan

    • d. Meningkatnya penggunaan data surveilans kesehatan masyarakat oleh para ilmuwan

    • e. Semua benar Jawaban : A. Sistem ini harus dapat diakses oleh semua tingkat profesional kesehatan masyarakat

    • 1. Apakah yang disebut dengan NETTS?

      • a. Jaringan dunia maya yang menyediakan ragam informasi surveilans

      • b. Sistem telekomunikasi nasional elektronik untuk surveilans

      • c. Orang-orang yang memegang peranan penting dalam pemeliharaan website surveilans di AS

      • d. Website penyedia layanan dan informasi terkait surveilans di seluruh dunia

      • e. Sistem internasional yang menggabungkan hasil surveilans dari seluruh negara JAWAB: B

  • 2. Faktor berikut memiliki peranan penting dalam kontribusi masa depan surveilans kesehatan masyarakat, kecuali ...

    • a. Peningkatan penggunaan media elektronik untuk penyebaran data surveilans

    • b. Meningkatnya penggunaan data surveilans kesehatan masyarakat oleh para ilmuwan

    • c. Peningkatan penerapan konsep pengawasan ke daerah-daerah baru praktek kesehatan masyarakat

    • d. Sentralisasi yang memungkinkan akses ke maupun penggunaan data pada semua tingkatan

    • e. Semua jawaban benar JAWAB: D

  • 3. Tantangan kritis yang meliputi jaminan kegunaan surveilans kesehatan masyarakat antara lain adalah ...

    • a. Surveilans harus dipandang sebagai suatu kegiatan dan aktivitas profesional berkenaan dengan kepentingan masyarakat

    • b. Sudah seharusnya surveilans memiliki evaluasi yang ketat dan terpantau

    • c. Pengguna harus memahami penggunaan data surveilans berserta penerapan dan peranannya

    • d. Sistem surveilans harus dapat diakses oleh semua tingkat profesional kesehatan masyarakat

    • e. Kemudahan akses sangat memperngaruhi jaminan fungsi surveilans JAWAB: A

    • 4. Surveilans epidemiologi menurut para profesional dapat dijabarkan sebagai ...

      • a. Kegiatan pengumpulan, analisis, interpretasi data secara terus menerus dan sistematis yang disebarluaskan kepada pihak yang bertanggung jawab dalam pencegahan penyakit dan masalah kesehatan lainnya

      • b. Kegiatan pengumpulan, analisis dan penyebaran data secara berkala dan sistematis yang diinterpretasikan kepada masyarakat luas sebagai upaya preventif segala permasalahan kesehatan masyarakat yang ada.

      • c. Kegiatan pengumpulan dan analisis yang diinterpretasikan kepada pihak yang bertanggung jawab tehadap permasalahan kesehatan masyarakat sebagai upaya pencegahan penyakit maupun agen penyebabnya.

      • d. Kegiatan penyebaran data setelah melalui proses analisis dan pengumpulan kepada masyarakat luas agar masyarakat dapat memanfaatkan hasil surveilans itu secara mandiri dan berkelanjutan.

      • e. BSSD JAWAB: A

  • 5. Pernyataan berikut yang tidak menggambarkan penggunaan data surveilans adalah, kecuali ...

    • a. Memberikan perkiraan dala secara kualitatif berdasar masalah kesehatan yang ada

    • b. Deteksi penanganan dalam usaha healing dalam praktek kesehatan

    • c. Perencanaan

    • d. Pengklasifikasian agen infeksius dan memantaunya secara berkala

    • e. Hipotesis sebagai prakiraan JAWAB: C

    • 6. Komponen praktik kesehatan masyarakat meliputi hal-hal berikut kecuali ...

      • a. Jasa

      • b. Penyedia

      • c. Surveilans

      • d. Penelitian

      • e. Pelatihan JAWAB: B

  • 7. Tujuan data surveilans kesehatan masyarakat adalah ...

    • a. Mengidentifikasi akar masalah di masyarakat

    • b. Melakukan percobaan

    • c. Menetapkan prioritas masalah di masyarakat

    • d. Mengakses status kesehatan masyarakat

    • e. Memberikan jawaban atas issue global kesehatan yang menjadi tren JAWAB: D

  • 8. Mengapa deteksi perubahan dalam praktik kesehatan menjadi salah satu penggunaan data surveilans?

    • a. Karena hasil surveilans merupakan jawaban atas masalah kesehatan yang sedang menjadi tren dalam masyarat

    • b. Karena data hasil surveilans berguna untuk memberikan rencana jangka panjang dan jangka pendek penatalaksanaan dalam masyarakat

    • c. Karena data berguna dalam memantau dampak perubahan dalam praktek pelayanan kesehatan

    • d. Semua jawaban benar

    • e. Semua jawaban salah JAWAB: C

    • 9. Maksud dari istilah surveilans kesehatan masyarakat di bawah ini adalah salah, kecuali ...

      • a. Menjelaskan ruang lingkup (surveilans)

      • b. Menggambarkan konteks hubungan trias epidemiologi (host, agent, environment)

      • c. Menganalisa penyebab dan menyebarkan hasil analisisnya kepada masyarakat secara mandiri

      • d. Perbandingan usaha preventif dengan hasil yang dicapai

      • e. Tidak menjelaskan hubungan apapun karena surveilans merupakan ilmu inti dalam epidemiologi JAWAB: A

    • 10. Pernyataan berikut adalah benar, kecuali ...

      • a. Istilah epidemiologi tidak dapat tepat digunakan untuk memodifikasi surveilans

      • b. Istilah surveilans tidak menjelaskan ruang lingkup surveilans

      • c. Data surveilans harus digunakan untuk identifikasi kebutuhan peneliti

      • d. Hasil surveilans epidemiologi dapat langsung diinformasikan kepada masyarakat

      • e. Surveilans adalah bagian dari ilmu dan seni perilaku masyarakat JAWAB: A

    1. Pernyataan berikut yang benar mengenai pengertian Surveilans Kesehatan Masyarakat adalah a. kegiatan pengumpulan, analisis, interpretasi data secara terus menerus dan sistematis dalam pencegahan penyakit b. Kegiatan pengumpulan dan analisis serta interpretasi data kepada pihak-pihak

    yang bertanggung jawab terhadap pencegahan penyakit dan masalah kesehatan lainnya

    • c. Menjelaskan ruang lingkup

    • d. Kegiatan mengumpulkan data yang sistematis mengenai pencegahan penyakit dan masalah kesehatan

    • e. Semua benar

     

    Jawab : B

    • 2. Tujuan dari data surveilans kesehatan masyarakat adalah sebagai berikut

    • a. Mengakses status kesehatan masyarakat

    • b. Menetapkan prioritas masalah kesehatan yang ada di masyarakat

    • c. Program monitoring dan evaluasi

    • d. Melakukan penelitian dan mengidentifikasi masalah

    • e. Semua benar

     

    Jawab : E

    • 3. Fungsi penggunaan data surveilans adalah

    • a. Analisis

    • b. Interpretasi

    • c. Penyebaran

    • d. Menggambarkan riwayat alamiah penyakit

    • e. Memudahkan penyelesaian suatu masalah kesehatan

     

    Jawab : D

    • 4. Faktor yang berkontribusi untuk masa depan surveilans kesehatan masyarakat adalah

      • a. Peran komputer

      • b. Analisis statistik yang semakin canggih

      • c. Peningkatan konsep pengawasan ke daerah-daerah baru praktek kesehatan

      • d. Peningkatan penggunaan media elektronik

      • e. Semua benar

  • 5. Apa yang di maksud dengan Surveilans

  • Jawab : E

    • a. Kegiatan yang dilakukan secara terus menerus namun tidak teratur

    • b. Kegiatan yang dilakukan secara teratur namun tidak terus menerus

    • c. Kegiatan yang dilakukan secara teratur dan terus menerus

    • d. Kegiatan yang dilakukan secara teratur dan terus menerus yang meliputi pengumpulan data, analisis data, interpretasi dan penyebaran data

      • e. Semua salah

    Jawab : D

    • 6. Fungsi perencanaan pada data surveilans adalah

      • a. Data membantu pejabat kesehatan merencanakan pelayanan kesehatan yang tepat, pengendalian, dan kegiatan pencegahan untuk populasi baru

        • b. Membantu masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan

      • c. Membantu pejabat kesehatan untuk merencanakan pelayanan kesehatan yang tepat dan juga membantu masyarakat untuk mendapat pelayanan kesehatan

        • d. Semua salah

        • e. Semua benar

    Jawab : A

    • 7. Tantangan kritis pada surveilans kesehatan adalah

      • a. Evaluasi sistem surveilans kesehatan masyarakat harus ketat

      • b. Pengawasan harus dianggap sebagai usaha ilmiah

    • c. Pengguna harus mengerti menggunakan data surveilans, aplikasi dalam pengambilan keputusan, serta peranannya dalam penelitian mengidentifikasi peluang

    • d. Sistem ini harus dapat diakses oleh semua tingkat profesional kesehatan masyarakat

      • e. Semua benar

    Jawab : E

    • 8. Perbedaan surveilans dan surveilans kesehatan masyarakat adalah

      • a. Surveilans menjelaskan tentang ruang lingkup dan menunjukkan dimana peristiwa itu terjadi

      • b. Surveilans kesehatan masyarakat merupakan kegiatan pengumpulan, analisis, interpretasi data secara terus menerus dan sistematis

        • c. Jawaban A dan B benar

    • d. Jawaban B benar

    • e. Semua benar

    Jawab : C

    9. Yang bukan merupakan tujuan data surveilans kesehatan masyarakat adalah adalah

    • a. Mengakses status kesehatan masyarakat

    • b. Menetapkan prioritas masalah kesehatan yang ada di masyarakat

    • c. Program monitoring dan evaluasi

    • d. Melakukan penelitian

    • e. Pengujian hipotesis

    Jawab : E

    10. Pengertian surveilans adalah sebagai berikut kecuali

    • a. Kegiatan terus menerus dan teratur yang terdiri dari pengumpulan, analisis, interpretasi dan pengumpulan data

    • b. Kegiatan yang menjelaskan tentang ruang lingkup

    • c. Kegiatan yang menjelaskan tentang ruang lingkup dan dimana kejadian itu terjadi

    • d. Jawaban B dan C benar

    • e. Jawaban A benar

    Jawab : D

    1. Pengertian tentang surveillance epidemiologi dibawah ini adalah benar, kecuali

    • a. Dengan surveillance epidemiologi memungkinkan informasi untuk para pembuat keputusan

    • b. Hasil dari surveillance epidemiologi harus didiseminasikan

    • c. Dengan surveillance epidemiologi memungkinkan memantau suatu kejadian dan kecenderungan penyakit secara terus menerus

    • d. Surveillance epidemiologi tidak dapat digunakan untuk mencegah outbreak

    • e. Tujuan surveillance epidemiologi adalah untuk mengendalikan masalah kesehatan masyarakat

    • 2. Surveillance epidemiologi digunakan untuk mendeteksi letusan penyakit disentri dengan menghubungkan antara periode waktu dengan insidensi kasus penyakit, hal tersebut merupakan tujuan dari surveillance epidemiologi yang berkaitan dengan…

    a.

    Mengidentifikasi kebutuhan riset

     

    b.

    Memantau kecenderungan perubahan mendadak insidensi penyakit

    c.

    Memonitor kecenderungan (trends) penyakit

     

    d.

    Memonitor kemampuan program

     

    e.

    Menaksir besarnya beban penyakit

    Jawaban B

     
    • 3. Berikut yang bukan indicator surveillance epidemiologi adalah…

     

    a.

    Measurable

     

    b.

    Timely

    c.

    Realistic

    d.

    Action oriented

     

    e.

    Uptake

    Jawaban E

     
    • 4. Memonitor kemampuan program TB untuk memastikan penyelesaian pengobatan dan kesembuhan, hal tersebut merupakan tujuan dari surveillance epidemiologi yang berkaitan dengan…

    a.

    Mengidentifikasi kebutuhan riset

     

    b.

    Memantau kecenderungan perubahan mendadak insidensi penyakit

    c.

    Memonitor kecenderungan (trends) penyakit

     

    d.

    Memonitor efektifitas dan cakupan program

    e.

    Menaksir besarnya beban penyakit

     

    Jawaban D

     
    • 5. ini

    Berikut

    merupakan

    kegiatan

    yang

    dilakukan

    dalam

    surveillance

    epidemiologi, kecuali

     

    a.

    Pengumpulan data

    • b. analisis

    • c. interpretasi

    • d. penyebaran data

    • e. Prediksi

    Jawaban E

    Petunjuk soal no 6-8

    • a. 1, 2, dan 3 benar

    • b. 1 dan 3 benar

    • c. 2 dan 4 benar

    • d. Hanya 4 yang benar

    • e. Semua pilihan benar/salah

    • 6. Data surveillance digunakan untuk:

    1)

    Menggambarkan riwayat alamiah penyakit

    2)

    Deteksi epidemiologi

    3)

    Untuk dokumentasi dan penyebaran kejadian

    4)

    Pemantauan pembangunan

    Jawaban A

    • 7. Ukuran yang digunakan untuk memonitor sebuah penyakit:

    1)

    Angka/ jumlah kasus

    2)

    Jumlah kunjungan

    3) Rate

    4)

    Jumlah penduduk

    Jawaban B

    • 8. Berikut adalah unsur dasar surveillance:

    1)

    Definisi kasus dan mekanisme pelaporan yang jelas

    2)

    Umpan balik yang baik dan respon cepat

    3)

    System komunikasi yang efisien

    4)

    Definisi kasus yang rumit

    Jawaban A

    9. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pendukung dalam pelaksanaan surveillance adalah…

    • a. Adanya sistem telekomunikasi nasional elektronik untuk surveilans

    • b. Analisis statistik semakin canggih

    • c. Sumber data yang kurang valid

    • d. Meningkatnya penggunaan data surveilans kesehatan masyarakat oleh para ilmuwan

    • e. Penggunaan data surveillance oleh pembuat kebijakan di semua tingkatan

    Jawaban C

    10. Berikut

    merupakan

    alasan

    dalam

    pertimbangan

    dilakukannya

    surveillens

    penyakit, kecuali

    • a. Data mudah didapat

    • b. Memungkinkan dilakukan intervensi kesehatan

    • c. Intervensi berkaitan dengan sisi perdagangan

    • d. Intervensi bernilai (aspek uang, SDM dsb)

    • e. Intervensi berkaitan dengan sisi kesehatan/ medis

    Jawaban C

    • 1. Berikut ini adalah tujuan dari surveilens epidemiologi, kecuali:

      • a. Mengurangi tingkat kecacatan populasi

      • b. Melakukan evaluasi program pencegahan

      • c. Mendeteksi dan prediksi outbreak/ KLB

      • d. eliminasi dan eradikasi penyakit

      • e. Memonitor kecenderungan (trend) penyakit Jawab: A

  • 2. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang dilakukan pada surveilens epidemiologi, kecuali:

    • a. pengumpulan

    • b. analisis

    • c. interpretasi

    • d. penyebaran data

    • e. pemusnahan data Jawab: E

    • 3. Pengertian surveilens epidemiologi menurut WHO adalah:

      • a. Pengumpulan, analisis dan interpretasi data kesehatan secara sistematis dan terus menerus, yang diperlukan untuk perencanaan, implementasi dan evaluasi upaya kesehatan masyarakat, dipadukan dengan desiminasi data secara tepat waktu kepada pihak pihak yang perlu mengetahuinya.

      • b. Pengumpulan, pengolahan, analisis dan interpretasi data kesehatan secara sistematis dan terus menerus, serta desiminasi informasi tepat waktu kepada pihak pihak yang perlu mengetahui sehingga dapat diambil tindakan yang tepat.

      • c. Pengamatan yang terus menerus atas distribusi, dan kecenderungan suatu penyakit melalui pengumpulan data yang sistematis agar dapat ditentukan penanggulangannya yang secepat-cepatnya

      • d. Pengumpulan dan pengamatan secara sistematik berkesinambungan, analisa dan interprestasi data kesehatan dalam proses menjelaskan dan memonitoring kesehatan

      • e. Kegiatan pengamatan secara teratur dan terus menerus terhadap semua aspek kejadian penyakit dan kematian akibat penyakit tertentu, baik keadaan maupun penyebarannya dalam suatu masyarakat tertentu untuk kepentingan pencegahan dan penanggulangan. Jawab: B

  • 4. Berikut adalah kegiatan surveilens yang tepat yaitu:

    • a. Pengumpulan data, analisis data, pengolahan data, interpretasi data, disseminasi, investigasi, tindakan

    • b. Pengumpulan data, disseminasi, pengolahan data, analisis data, interpretasi data, investigasi, tindakan

    • c. Pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, interpretasi data, disseminasi, investigasi, tindakan

    • d. Pengumpulan data, interpretasi data, pengolahan data, analisis data, disseminasi, tindakan, investigasi

    • e. Pengumpulan data, pengolahan data, interpretasi data, analisis data, disseminasi, investigasi, tindakan Jawab: C

    5.

    Keputusan Menteri Kesehatan mengatur pedoman penyelenggaraan sistem

    surveilens epidemiologi kesehatan di Indonesia dalam:

    • a. KMK nomor 1479

    • b. KMK nomor 1277

    • c. KMK nomor 275

    • d. KMK nomor 1116

    • e. KMK nomor 424 Jawab: D

    6.

    Sistem Surveilans Epidemiologi Kesehatan merupakan subsistem dari:

    • a. Surveilans Dampak Krisis

    • b. SST (Sistem Surveilans Terpadu)

    • c. SKD-KLB (Sistem Kewaspadaan Dini Kejadian Luar Biasa)

    • d. PIN (Pekan Imunisasi Nasional)

    • e. SIKNAS (Sistem Informasi Kesehatan Nasional)

    7.

    Jawab: E

    7 6 5 4 3 2 1 0 Kasus Malaria Mingguan Puskesmas X Tahun Y 1
    7
    6
    5
    4
    3
    2
    1
    0
    Kasus Malaria Mingguan Puskesmas X Tahun Y
    1
    4
    25
    28
    Minggu
    49
    52
    43
    46
    37
    40
    31
    34
    19
    22
    13
    16
    7
    10

    Dari data diatas dapat dikatan penggunaan surveilens epidemiologi untuk:

    • a. Mengurangi tingkat kecacatan populasi

    • b. Melakukan evaluasi program pencegahan

    • c. Mendeteksi outbreak/ KLB

    • d. eliminasi dan eradikasi penyakit

    • e. Memproyeksikan perencanaan pelayanan kesehatan Jawab: C

    • 8. Berikut adalah alasan yang mendasari dilakukannya kegiatan surveilens epidemiologi, kecuali:

      • a. Beban Penyakit ( Burden of Disease ) tinggi, sehingga merupakan masalah penting kesehatan masyarakat.

      • b. Terdapat tindakan masyarakat yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut

      • c. Fokus hanya pada penyakit-penyakit tertentu saja

      • d. Data yang relevan mudah diperoleh

      • e. Hasil yang diperoleh sepadan dengan upaya yang dilakukan (pertimbangan efisiensi) Jawab: C

  • 9. Berikut adalah hambatan-hambatan yang sering dialami dalam melakukan kegiatan surveilens epidemiologi, kecuali:

    • a. Petugas tidak memahami data yang harus diinformasikan

    • b. Secara cepat memperoleh data kejadian penyakit

    • c. Karena alasan politis sehingga informasi kejadian penyakit tidak di sampaikan.

    • d. Tidak tersedianya biaya untuk proses laporan kejadian penyakit

    • e. Partisipasi masyarakat rendah Jawab: B

  • 10. Berikut adalah kegunaan data surveilens, kecuali:

    • a. Memberikan informasi yang hanya terfokus pada masalah kesehatan anak dan ibu saja

    • b. Memberikan perkiraan data secara kuantitatif berdasarkan masalah kesehatan yang ada

    • c. Memantau dampak perubahan dalam praktek dan prosedur pada hasil dan biaya yang terkait dengan pelayanan kesehatan

    • d. Membantu pejabat kesehatan merencanakan pelayanan kesehatan yang tepat, pengendalian, dan kegiatan pencegahan untuk populasi baru

    • e. Memberikan informasi mengenai penggunaan berbagai teknologi dalam perawatan kesehatan Jawab: A

    BAB 2

    • 1. Sejarah surveilans dimulai pada abad ke 14 dan 15, keberadaannya ditandai oleh hal- hal berikut ini, kecuali…

      • a. Peristiwa Black Death

      • b. Dilaksanakan vaksin poliomyelitis

      • c. Epidemi pneumonia pada tahun 1348-an

      • d. Karantina untuk berbagai penyakit yang dipelopori oleh V. Francatorius dan Sydenham

      • e. Melakukan identifikasi pada penumpang kapal yang akan berlayar

  • 2. Tokoh yang identik dengan London Bill Of Mortality adalah…

    • a. John Graunt

    • b. Thomas Sydenham

    • c. Gottfried Wilhelm Von Leibniz

    • d. William Farr

    • e. Hippocrates

  • 3. Pada tahun 1850 William Farr dan Shattuck mengemukakan mengenai sanitary komisi yaitu untuk mengetahui besarnya mortalita pada bayi, dan ibu. Berikut adalah komponen- komponennya sebagai berikut, kecuali…

    • a. Melakukan sensus setipa 10 tahun sekali

    • b. Melakukan imunisasi dan kesehatan sekolah

    • c. Deteksi dini pada penderita

    • d. Pengumpulan data pasien secara sistemik

    • e. Standarisasi nomeklatur penyebab penyakit

  • 4. Pernyataan pada abad ke 17 dan 18 berikut adalah benar, kecuali…

    • a. Mendeteksi jumlah kematian akibata penyakit tertentu

    • b. Adanya hukum dasar mengenai kelahiran dan kematian

    • c. Lebih menekankan pada penyakit menular

  • d.

    Adanya undang- undang yang lebih luas untuk pelaporan penyakit tertentu

    e.

    Pengembangan sistem sentinel untuk doktor di Inggris dan Belanda

    • 5. Berikut adalah komponen utama dalam surveilans menurut Languimir,

     

    keculai…

    a.

    Pengumpulan sistemik data pasien

    b.

    Publikasi data pasien secara sembarangan

    c.

    Melakukan kegiatan analisis terhadap data yang telah diperoleh

    d.

    Evaluasi data

    e.

    Diseminasi terhadap hasil evaluasi data

    • 6. Tokoh yang memprakarsai John Snow untuk studi tentang kolera adalah…

    a.

    Hippocrates

    b.

    Achenwall

    c.

    Johan Peter Frank

    d.

    William Farr

    e.

    John Graunt

    • 7. Kejadian di abad ke- 20 setelah masa William Farr di abad ke- 19

     

    adalah…

    a.

    Meningkatnya penggunaan konsep surveilans

    b.

    Adanya wajib lapor penderita dan penderita yang meninggal di italia

    c.

    Identifikasi penyebab wabah kolera di London

    d.

    Negara- negara bagian mulai berpartisipasi dalam pelaporan

    morbiditas

    e.

    Pelaporan kejadian penyakit infeksi

    • 8. Negara- negara bagian yang ikut berpartisipasi dalam pelaporan wajib

    penyakit menular, benar adalah…

    a.

    Italia

    b.

    Inggris dan Michigan

    c.

    Amerika Serikat

    d.

    Inggris dan Belanda

    e.

    Benar semua

    9.

    Yang mendasari William Farr sebagai “Bapak Surveilans Modern” adalah benar, kecuali…

    • a. Memanfaatkan media massa untuk menyebarkan informasi

    • b. Pencatatan statistik vital

    • c. Mendorong peneliti lain untuk melakukan penelitian

    • d. Menyebarkan informasi mengenai kesehatan mental

    • e. Penggagas nomeklatur internasional

    10. Jenis penyakit menular yang harus di laporkan pada tahun 1901 adalah…

    • a. HIV AIDS, tuberculosis, cacar

    • b. SARS, sifilis, cacar

    • c. Kolera, cacar, ISPA

    • d. Tuberkulosis, cacar, kolera

    • e. Cacar, kolera, tuberculosis, HIV AIDS

    • 1. Salah satu pendiri dari konsep modern surveilans yang merupakan pengawas dari departemen statistik kantor Kepaniteraan Jenderal Inggris dan Wales pada tahun 1839-1879 adalah ….

      • a. Von Leibnitz

      • b. William Farr

      • c. Johann Peter Frank

      • d. Edward Jenner

      • e. Achenwall

  • 2. Di Eropa, wajib lapor penyakit menular dimulai di …. pada tahun ….

    • a. Italia, 1881

    • b. Italia, 1890

    • c. Inggris, 1880

    • d. Inggris, 1881

    • e. Inggris, 1890

  • 3. Fungsi utama dari penerapan konsep epidemologi di dalam surveilans adalah ….

    • a. untuk menetapkan tujuan surveilans epidemiologi

    • b. untuk memperluas penerapan konsep surveilans

    • c. untuk menggali informasi epidemiologi lebih dalam

    • d. untuk menganalisis informasi epidemiologi yang di dapat

    • e. untuk menguji hipotesis

  • 4. MMWR (Laporan Mingguan Morbiditas dan Mortalitas) dan pengawasan kesehatan masyarakat di negara New Hampshire dan di beberapa wilayah lainnya diarahkan untuk peristiwa ….

  • a.

    kasus paralisis poliura

    b.

    influenza

    c.

    laju kasus pneumonia

    d.

    a dan c benar

    e.

    semua benar

    • 5. Informasi surveilans juga dapat digunakan sebagai efek yang baik yaitu

     

    untuk ….

    a.

    memperluas penerapan konsep surveilans

    b.

    mengurangi kasus penyebaran suatu penyakit

    c.

    mendeteksi perubahan dalam praktek kesehatan

    d.

    mencegah adanya kejadian luar biasa

    e.

    meningkatkan upaya memberatas penyakit

    • 6. Contoh penggunaan data surveilans untuk mendeteksi epidemic atau penyebaran penyakit antara lain ….

    a.

    pada tahun 1978 Dinas Kesehatan AS mengumumkan program eliminasi campak

    b.

    progam imunisasi flu babi pada tahun 1976

    c.

    pada akhir 1970-an, gonorrhea resistensi antibiotik yang diperkenalkan

    ke Amerika Serikat dari Asia

    d.

    informasi tentang pengungsi yang memasuki Amerika Serikat dari

    Asia Tenggara pada awal tahun 1980

    e.

    penerapan program imunisasi anak dan balita pada tahun 1985

    • 7. Informasi dari surveilans kesehatan masyarakat digunakan untuk ….

    a.

    menilai status kesehatan masyarakat

    b.

    menentukan prioritas program kesehatan masyarakat

    c.

    mengevaluasi program

    d.

    menjalankan suatu penelitian

    e.

    semua jawaban benar

    • 8. Sebagai contoh penggunaan informasi surveilans untuk menguji hipotesis

     

    antara lain ….

    a.

    pada tahun 1978 Dinas Kesehatan AS mengumumkan program eliminasi campak

    b.

    progam imunisasi flu babi pada tahun 1976

    c.

    pada akhir 1970-an, gonorrhea resistensi antibiotik yang diperkenalkan ke Amerika Serikat dari Asia

    d.

    informasi tentang pengungsi yang memasuki Amerika Serikat dari Asia Tenggara pada awal tahun 1980

    e.

    penerapan program imunisasi anak dan balita pada tahun 1985

    • 9. Sampai saat ini , informasi surveilans disebarkan sebagai dokumen tertulis

    yang diterbitkan secara berkala oleh ….

    a.

    LSM

    b.

    Rumah Sakit

    • c. Puskesmas

    • d. Lembaga Survei

    • e. Instansi Pemerintah

    10. Yang bukan kegunaan surveilans adalah ….

    • a. evaluasi, pengendalian dan pencegahan

    • b. menggambarkan riwayat alamiah penyakit

    • c. deteksi perubahan dalam praktek kesehatan

    • d. meneliti perubahan perilaku kesehatan

    • e. mendeteksi kejadian epidemic

    • 1. Tokoh epidemiologi yang berperan dalam pengembangan surveilans modern dengan mengumpulkan, mengolah, menganalisa, dan menginterpretasi data statistik vital kesehatan serta menyebarluaskannya dalam bentuk laporan mingguan, bulanan, dan tahunan adalah

      • a. John Graunt

      • b. Hipocrates

      • c. William Far

      • d. John Snow

      • e. Johan Peter Frank

  • 2. Tokoh epidemiologi yang pertama kali mempelajari konsep jumlah dan pola penyakit secara epidemiologis serta menerbitkan buku yang berjudul “Natural and Political Observation on the Bills Mortality” adalah

    • a. Edwin Chadwick

    • b. Louis Rene Villerme Shattuc

    • c. Johan Peter Frank

    • d. William Farr

    • e. John Graunt

  • 3. Salah satu peristiwa penting yang tercatat dalam perkembangan konsep surveilans dunia dalam 100 tahun terakhir khususnya pada tahun 1965 adalah

    • a. Didirikan Unit Surveilans Epidemiologi pada divisi penyakit menular di WHO Pusat, Geneva

    • b. Publikasi internasional penyebab penyakit oleh Internasional Statistical Institution London (1885)

    • c. Pengembangan sistem sentinel untuk Doktor (General Practice) di Inggris dan Belanda

    • d. Pencatatan pertama Penyakit Kanker (The Danish Cancer Registry) dan Surveilans morbiditas yang pertama kali di Inggris

    • e. Wajib lapor penderita dan yang meninggal karena penyakit

    menular di Italia 4. Salah satu peristiwa besar yang menjadi awal mula perkembangan surveilans epidemiologi pada abad ke 14-15 adalah munculnya wabah Black Death” yang menyerang dunia. Penganggulangan “Black Death” pada era tersebut dilakukan dengan cara, kecuali

    • a. Melakukan karantina terhadap penderita menyakit sampar selama 40 hari

    • b. Mengangkat pengawas kesehatan yang bertugas untuk mendeteksi dan menolak kapal-kapal yang memiliki penumpang terinfeksi penyakit pes sebelum memasuki negara

    • c. Mengubur korban penyakit pes segera setalah meninggal

    • d. Mengisolasi pendereita penyakit pes dan sampar

    • e. Melakukan vaksinasi terhadap penderita penyakit pes dan sampar

    • 5. Data pencatatan kematian yang diterbitkan di London yang tercatat sebagai salah satu sejarah dalam perkembangan surveilans adalah

      • a. London mortality data

      • b. Bills of mortality

      • c. The mortality report in London

      • d. Mortality and morbidity statistic data of London

      • e. London vital statistic of mortality

  • 6. Tokoh epidemiologi yang berperan dalam perkembangan germ theory pada abad ke 19 antara lain, kecuali

    • a. Jacob Henle

    • b. Louis Pasteur

    • c. Robert Koch

    • d. Edward Jenner

    • e. Anton van Leeuwenhoek

    7. Teori John Snow yang yang mengemukan pendapat berbeda berbeda

    tentang tentang teori terjadinya kolera dipublikasikan dalam sebuh esai yang berjudul

    • a. On the mode of communication of cholera

    • b. The essay of the research on cholera

    • c. Cholera and the way of the communication

    • d. The theory of cholera

    • e. A true innovation on the cholera prevention

    8. Pada tahun 1776, Johan Peter Frank melaksakanan tindakan surveilans

    dengan mengangkat polisi kesehatan di Jerman, yang tugasnya berkaitan dengan hal-hal berikut, kecuali

    • a. pengawasan kesehatan anak sekolah

    • b. pencegahan kecelakaan

    • c. pencegahan penularan penyakit influenza

    • d. pengawasan kesehatan ibu dan anak

    • e. pemeliharaan sanitasi air serta limbah

    9. Salah satu peristiwa penting yang terjadi dalam perkembangan surveilans adalah pencatatan pertama penyakit kanker, the Danish Cancer Registry dan surveilans morbiditas yang pertama kali di Inggris yang berlangsung pada

    • a. 1935-1943

    • b. 1865-1966

    • c. 1888-1893

    • d. 1911-1935

    • e. 1943-1965

    10. Pada tahun 1889 Inggris Raya mulai memberlakukan peraturan wajib lapor untuk beberapa jenis penyakit yaitu, kecuali

    • a. Pes

    • b. Demam kuning

    • c. Sampar

    • d. Cacar

    • e. Kolera

    • 1. Salah satu syarat apa yang memungkinkan untuk terjadinya sistem terorganisir dari suiveilans dalam skala besar?

      • a. Tidak adanya beberapa kemiripan dari kesehatan terorganisir

      • b. Sistem perawatan di pemerintahan yang stabil

      • c. Sistem klasifikasi perawatan

      • d. Penyakit tidak harus diterima oleh masyarakat

      • e. Suatu penyakit tidak selalu ditentukan dan ditetapkan

    Jawaban : B

    • 2. Pada akar analisis data surveilans, prinsip prinsip dasar surveilans kesehatan masyarakat apa saja yang dikembangkan oleh John Graunt di akhir abad ke 17?

      • a. Jumlah kematian tertentu, konsep pola penyakit dan tingkat kematian

      • b. Tingkat kematian dan jumlah hidup

      • c. Menerapkan analisis numerik untuk perencanaan kesehatan

      • d. Jumlah kematian dan analisis numerik

      • e. Menerapkan analisis numerik untuk statistik kematian

    Jawaban : A

    • 3. Siapakah tokoh tokoh yang menerbitkan laporan ekstensif pertama kali mengenai statistik kesehatan mental dan mengumpulkan data surveilans rumah sakit dalam menentukan jalannya demam nifas?

      • a. Thurnam dan William Farr

      • b. Semmelweis dan Johann Peter Frank

      • c. Lemuel Shattuck dan Thurnam

      • d. Thurnam dan Semmelweis

      • e. Johann Peter Frank dan Thurnam

    Untuk soal no 4 sampai 6

    • a. 1, 2 dan 3 benar

    • b. 1 dan 3 benar

    • c. 2 dan 4 benar

    • d. Hanya 4 yang benar

    • e. Semua benar

    4. Pelaporan sistematis penyakit di Amerika Serikat kepada Dewan Kesehatan (PHS) , seperti :

    1) Mengumpulkan data morbiditas yang digunakan dalam tindakan karantina terhadap penyakit mewabah seperti kolera, cacar, tuberkolosis dan demam kuning 2) Melembagakan rencana sukarela bagi dokter untuk memberikan laporan mingguan tentang penyakit menular 3) Semua negara mulai berpartisipasi dalam pelaporan morbiditas nasional yang diikuti seluruh dunia, seperti meningkatnya pelaporan hubungannya dengan epidemi polio parah dan pandemi influenza 4) Survei kesehatan nasional warga AS pertama kali dilakukan pada tahun 1935

    a.

    1, 2 dan 3

    b.

    1 dan 3

    c.

    2 dan 4

    d.

    4 saja

    e.

    Benar semua

    Jawaban : E

    5. Pengawasan kesehatan masyarakat dan konsep Morbiditas dan Mortalitas Laporan Mingguan (MMWR) yang dikembangkan oleh Alexander Langmuir dibentuk dan diarahkan untuk pelaporan peristiwa, seperti :

     

    1)

    kasus paralisis poliomyelitis

    2)

    laju kasus salmonella

    3)

    influenza

    4)

    tubercolosis dan ISPA

    a.

    1, 2 dan 3

    b.

    1 dan 3

    c.

    2 dan 4

    d.

    4 saja

    e.

    Semua benar

    Jawaban : A

    • 6. Peran apa saja yang dilakukan oleh pusat pengendalian dan pencegahan penyakit?

     

    1)

    Mengumpulkan, menyusun, menganalisis, dan melaporkan data

    2)

    Menyediakan layanan kesehatan

    3)

    Memberikan pelatihan dalam semua aspek surveilans kesehatan

    4)

    masyarakat Menyiapkan laporan umum sebagai data yang tersedia serta mempertimbangkan perubahan kegiatan surveilans kesehatan masyarakat

    a.

    1, 2 dan 3

    b.

    1 dan 3

    c.

    2 dan 4

    d.

    4 saja

    e.

    Semua benar

    Jawaban : B

    • 7. Beberapa variasi laporan kondisi dan penyakit antar negara, kecuali ...

      • a. Orang-orang yang diwajibkan untuk melaporkan

      • b. Lembaga untuk mengirim laporan

    • c. Kondisi di mana laporan yang diperlukan

    • d. Kerangka waktu pelaporan

    • e. Jumlah informasi yang dilaporkan

    Jawaban : B

    • 8. Yang bukan merupakan tujuan dibentuknya dewan epidemiologi negara dan teritorial (CSTE) adalah ...

      • a. Untuk menentukan penyakit apa yang harus dilaporkan oleh negara untuk Dinas Kesehatan

      • b. Mengembangkan prosedur pelaporan

      • c. Melaporkan setiap kejadian penyakit kepada Asosiasi Negara dan Teritorial Pejabat Kesehatan (ASTHO)

      • d. Bekerja sama dengan CDC

      • e. Merekomendasikan kepada anggota penyusunnya dalam perubahan pelaporan morbiditas dan pengawasan

    Jawaban : C

    • 9. Hippocrates sangat berperan penting dalam perkembangan surveilans, sebab Hippocrates menyampaikan ide ide mengenai dasar surveilans. Dibawah ini yang bukan merupakan bagian ide dari Hippocrates adalah ...

      • a. Ide mengamati, merekam, dan mengumpulkan fakta

      • b. Menganalisis data

      • c. Mempertimbangkan tindakan yang wajar

      • d. Menganalisis informasi

      • e. Mencegah orang-orang yang sakit yang membawa wabah dari darat

    Jawaban : D

    10. Perkembangan konsep surveilans kesehatan masyarakat pada abad ke-18, Achenwall memperkenalkan statistik dan selama beberapa dekade berikutnya statistik vital menjadi lebih luas di negara ...

    • a. China

    • b. Eropa

    • c. Inggris

    • d. Jerman

    • e. London

    Jawaban : B

    • 1. Di bawah ini yang merupakan ide mengenai dasar surveilans yang disampaikan oleh Hipocrates adalah:

    a.

    Ide mengamati, merekam, dan mengumpulkan fakta

    b.

    Menganalisis data

    c.

    Mempertimbangkan tindakan yang wajar

    d.

    Jawaban a,b dan c salah

    e.

    Jawaban a,b dab c benar

    Jawaban : E

     
    • 2. Tokoh yang menyerukan pembentukan sebuah dewan kesehatan dan penerapan analisis numerik dalam statistik kematian untuk perencanaan kesehatan adalah…

    a.

    Von Leibnitz

    d. Johann Peter Frank

    b.

    John Graunt

    e. William Farr

    c.

    Achenwall

    Jawaban : A

     
    • 3. Tokoh yang menerbitkan laporan ekstensif pertama statistik kesehatan mental (London) adalah…

    a.

    Thurnam

    d. William Farr

    b.

    Lemuel Shattuck

    e. Von Leibnitz

    c.

    John Snow

    Jawaban : A

     
    • a. 1953

    d. 1949

    • b. 1935

    e. 1952

    • c. 1948

    Jawaban : B

    • 5. MMWR dan pengawasan kesehatan masyarakat diarahkan untuk peristiwa dibawah ini, kecuali…

    • a. Influenza

    d. Kasus paralisis poliomyelitis

    • b. Cholera

    e. BSSD

    • c. Laju kasus salmonella di negara New Hampshire dan di beberapa wilayah

    di suatu negara

    Jawaban : B

    • 6. Pada tahun 1961, tanggung jawab untuk publikasi MMWR dan isinya dipindahkan ke Pusat Penyakit Menular, yang sekarang kita kenal dengan…

    • a. PHS

    d. NETSS

    • b. WHO

    e. PPM

    • c. CDC

    Jawaban : C

    • 7. Tokoh yang mengembangkan MMWR lebih lanjut adalah…

    • a. William Farr

    d. Alexander Langmuir

    • b. Lemuel Shattuck

    e. John Snow

    • c. John Graunt

    Jawaban : D

    • 8. Tugas ASTHO adalah…

      • a. menentukan penyakit apa yang harus dilaporkan oleh negara untuk Dinas Kesehatan

      • b. mengembangkan prosedur pelaporan

      • c. Mempertimbangkan tindakan yang wajar

      • d. Jawaban a dan b benar

    • e. BSSD

    Jawaban : D

    • 9. Peran pusat pengendalian dan pencegahan penyakit untuk mendukung negara adalah…

      • a. Mengumpulkan, menyusun, menganalisis, dan melaporkan data

      • b. Menyiapkan dan mendistribusikan laporan khusus sebagai data yang tersedia

      • c. Memberikan pelatihan dalam semua aspek surveilans kesehatan masyarakat

      • d. Jawaban b dan c benar

      • e. Benar Semua

    Jawaban : E

    10. Pada tahun 1901, semua hukum negara dan kota diperlukan pemberitahuan (yaitu, pelaporan) kepada pemerintah daerah dari penyakit menular tertentu yang termasuk diantaranya adalah…

    • a. Cacar, demam kuning, kolera

    • b. Cacar, tuberculosis, influenza

    • c. Cacar, tuberculosis, kolera

    Jawaban : C

    d. Demam kuning, campak, kolera

    e. Tuberculosis, campak, cacar.

    • 1. Dengan adanya pengenalan vaksin virus polio tidak aktif di AS pada tahun 1950-an membuktikan bahwa terjadi penurunan jumlah kasus yang dilaporkan dari jumlah yang dilaporkan pada kasus lumpuh poliomyelites. Contoh diatas merupakan kegunaan surveilans sebagai…

      • a. Pengujian hipotesis dalam surveilans

      • b. Perencanaan yang digunakan untuk masa depan

      • c. Informasi dalam mengevaluasi atau control dan langkah-langkah pencegahan

      • d. Mendeteksi adanya perubahan dalam praktek kesehatan

      • e. Menggambarkan riwayat alamiah penyakit

    Jawaban : C

    • 2. Untuk mendukung negara dalam perannya sebagai pusat pengendalian pencegahan penyakit dilakukan tindakan sebagai berikut, kecuali …

      • a. Memberikan pelatihan pada aspek surveilans

      • b. Mendistribusikan laporan secara komprehensif

      • c. Menyediakan layanan computer

      • d. Mengumpulkan, menyusun, menganalisis dan melaporkan data

      • e. Menyediakan SDM dalam jumlah banyak

    Jawaban : E

    • 3. Tokoh pertama yang melatarbelakangi ide surveilans …

      • a. John Snow

      • b. Hippocrates

      • c. John Graunt

      • d. Achenwall

      • e. Johan Peter Frank

    Jawaban : B

    • 4. Peristiwa pelaporan dalam surveilans di AS pertama kali di pantau dengan metode …

      • a. Pendaftaran kematian dan sensus 10 tahun pertama

      • b. Pelaporan mingguan melalui dokter tentang penyakit umum

      • c. Pelaporan ketika ada wabah

      • d. Pelaporan kematian 5 tahun pertama

      • e. Kasus yang dianggap serius

    Jawaban : A

    • 5. Perkembangan surveilans kesehatan masyarakat menitikberatkan pada

      • a. Pengembangan untuk mengendalikan penyakit di masyarakat

      • b. Penyuluhan promosi kesehatan di masyarakat

      • c. Menganalisis masalah di masyarakat

    • d. Pengembangan untuk mengendalikan dan mencegah penyakit di masyarakat

    • e. Pengukuran data statistik

    Jawaban : D

    • 6. Deteksi perubahan dalam praktek kesehatan masyarakat merupakan pengaruh baik yang timbul dari adanya

      • a. Informasi surveilans

      • b. Perencanaan surveilans

      • c. Monitoring surveilans

      • d. Kegiatan surveilans

      • e. Data surveilans

    Jawaban : A

    • 7. William Farr merupakan salah satu tokoh pengembang surveilans pada abad ke 19 dengan konsep

      • a. Konsep penentuan dasar surveilans penyakit

      • b. Konsep perencanaan kesehatan

      • c. Konsep modern surveilans

      • d. Konsep statistik panjang

      • e. Konsep pengumpulan data kematian

    Jawaban : C

    • 8. Dalam kerjasama antara CSTE dengan CDC merekomendasikan adanya perubahan dalam

      • a. Perubahan dalam kualitas masyarakat

      • b. Perubahan dalam pengawasan universal

      • c. Perubahan struktur organisasi WHO

      • d. Perubahan dalam pelaporan morbiditas dan pengawasan

      • e. Perubahan preventif kedokteran

    9.

    Peristiwa pelaporan dalam surveilans mencakup hal-hal di bawah ini, kecuali

    • a. Pemantauan penyakit nasional

    • b. Pelaporan sistematis

    • c. Pengumpulan data morbiditas

    • d. Pendistribusian data kematian

    • e. Pelaporan wajib penyakit menular

    Jawaban : D

    10. Peristiwa Epidemik yang terjadi pada kelanjutan evolusi MMWR dan pengawasan kesehatan masyarakat

    • a. Salmonella

    • b. Vibrio cholera

    • c. Escherechia colli

    • d. Kematian missal

    • e. Demam berdarah

    Jawaban : A

    BAB 3

    • 1. Metode dibawah ini yang tidak termasuk pengumpulan data penyelidikan wabah / KLB adalah

    A.

    Pengamatan

    B.

    Dokumentasi

    C.

    Survei

    D.

    Angket

    E.

    Wawancara

    JAWABAN: C

    • 2. Kepmenkes RI yang mengatur tentang Pedoman Penyelenggaraan Sistem Surveilans Epidemiologi Kesehatan adalah

    A.

    Kepmenkes RI No.1161/Menkes/SK/VII/2003

    B.

    Kepmenkes RI No.1116/Menkes/SK/VIII/2003

    • C. Kepmenkes RI No.1616/Menkes/SK/IX/2003

    • D. Kepmenkes RI No.1611/Menkes/SK/X/2003

    • E. Kepmenkes RI No.1166/Menkes/SK/XI/2003

    JAWABAN: B

    • 3. Data surveilans dibawah ini yang tidak dapat digunakan adalah

      • A. Untuk memperkirakan besarnya masalah kesehatan pada populasi yang berisiko

      • B. Untuk mendeteksi wabah atau epidemi

      • C. Untuk mengevaluasi konsep surveilans

      • D. Untuk memantau perubahan agen infeksius

      • E. Untuk memantau kegiatan isolasi

    JAWABAN: C

    4.

    Dibawah

    ini

    yang

    epidemiologi adalah

    termasuk

    dalam

    • A. Laporan penyelidikan wabah/KLB

    sumber

    data

    dalam

    surveilans

    • B. Studi epidemiologi dan hasil penelitian lainnya

    • C. Laporan kondisi pangan

    • D. Semua benar

    • E. Semua salah

    JAWABAN: D

    • 5. Surveilans secara inheren berorientasi pada

      • A. Output

      • B. Input

      • C. Proses

      • D. A dan B benar

      • E. A, B dan C benar

    JAWABAN: A

    6.

    Untuk menetapkan sistem pengumpulan data dilakukan hal sebagai berikut,

    kecuali: A. Memilih metode pengumpulan data B. Menyelaraskan pendapat C. Memilih waktu yang tepat D. Mengetahui
    kecuali:
    A.
    Memilih metode pengumpulan data
    B.
    Menyelaraskan pendapat
    C.
    Memilih waktu yang tepat
    D.
    Mengetahui tipe kondisi
    E.
    Menggunakan basis laboratorium untuk informasi
    JAWABAN: B
    7.
    Dalam merencanakan surveilans ada tahap-tahap yang harus dilalui antara
    lain, kecuali:
    A.
    Menetapkan tujuan
    B.
    Mengembangkan definisi kasus
    C.
    Mengembangkan sistem pengumpulan data
    D.
    Mengembangkan instrument pengumpulan data
    E.
    Menguji metode pengumpulan data
    JAWABAN: E
    8.
    Yang bukan termasuk tujuan dari data surveilans kesehatan masyarakat
    dibawah ini adalah
    A.
    Menilai status kesehatan masyarakat
    B.
    Menentukan prioritas kesehatan masyarakat
    C.
    Memantau dan mengevaluasi program
    D.
    Meningkatkan derajat kesehatan
    E.
    Mengidentifikasi masalah
    JAWABAN: D
    9.
    Kegiatan surveilans kesehatan masyarakat tentunya harus dapat memberikan

    manfaat bagi peningkatan kesehatan masyarakat dan manfaat data surveilans

    tersebut yang tidak termasuk dibawah ini adalah

    A. Menyediakan estimasi kuantitatif besarnya masalah kesehatan masyarakat B. Potret riwayat alamiah penyakit C. Mendeteksi gejala
    A.
    Menyediakan estimasi kuantitatif besarnya masalah kesehatan
    masyarakat
    B.
    Potret riwayat alamiah penyakit
    C.
    Mendeteksi gejala penyakit
    D.
    Dokumentasi distribusi dan penyebaran suatu peristiwa kesehatan
    E.
    Memfasilitasi riset epidemiologis dan riset
    JAWABAN: C
    10.
    Di era globalisasi kinerja tenaga surveilans diharapkan dapat meningkat untuk
    itu diperlukan faktor penunjang antara lain:
    A.
    Peranan computer à National Electronic Telecommunication System for
    Surveillance (NETSS)
    B.
    Peningkatan manfaat media elektronik untuk diserninasi data surveilans
    C.
    Peningkatan aplikasi konsep surveilans
    D.
    A, B, dan C benar
    E.
    BSSD

    JAWABAN: D

    1. Berikut merupakan langkah-langkah dalam perencanaan surveilans

    kesehatan masyarakat, kecuali:

    • a. Menetapkan tujuan

    • b. Mengembangkan dan menguji dengan pendekatan analitik

    • c. Menentukan metode evaluasi

    • d. Menilai perbedaan berdasarkan wilayah geografis dan pekerjaan

    • e. Menentukan metode uji lapangan

    Jawaban: D 2. Berikut yang bukan merupakan elemen-elemen untuk pengujian lapangan dalam perencanaan surveilans kesehatan masyarakat adalah:

    • a. Jenis data yang akan dikumpulkan dalam sistem surveilans

    • b. Sumber data

    • c. Metode penyebaran data

    • d. Metode pengumpulan data

    • e. Prosedur penanganan informasi

    Jawaban: C

    • 3. Pada umumnya, Surveilans Epidemiologis dilakukan pada kondisi berikut, kecuali:

    a.

    Penyakit yang dapat menimbulkan wabah

    b.

    Penyakit degeneratif

    c.

    Penyakit kronis dan Endemis

    d.

    Penyakit baru yang dapat menimbulkan masalah epidemiologis

    e.

    Penyakit yang dapat menimbulkan Epidemi ulang.

    Jawaban: B

    • 4. Perbedaan surveilans dengan monitoring/survei adalah sebagai berikut,

     

    kecuali:

    a.

    Surveilans melakukan pengamatan secara kontinu dan terus menerus sedangkan survey mengamati secara intermiten dan episodik

    b.

    Surveilans bersifat lebih aktif dan dinamis, monitoring survey bersifat kasuistik serta kurang dinamis.

    c.

    Surveilans mencakup penggunaan data yang telah dikumpulkan untuk upaya pencegahan dan pengendalian masalah kesehatan. Sedangkan Monitoring mencakup penggunaan data yang diambil langsung dari responden.

    d.

    Tujuan surveilans adalah untuk Memonitor, mengevaluasi, dan memperbaiki program pencegahan dan pengendalian penyakit. Sedangkan Tujuan survey adalah untuk mendiskripsikan gejala, peristiwa, situasi/variabel lain yang ada pada populasi.

    e.

    Surveilans diadakan untuk mendapatkan gambaran tentang penyebaran penyakit atau cirri-ciri penyakit yang ada pada masyarakat. Sedangkan Survei dilakukan untuk dapat mendeteksi dini dan dapat dilakukan respons pelayanan kesehatan dengan lebih efektif.

    Jawaban: E

    • 5. Pengumpulan data yang dilakukan secara langsung untuk mempelajari penyakit tertentu dalam waktu yang relatif singkat (seminggu sekali atau 2 minggu sekali) yang dilakukan oleh petugas kesehatan, disebut sebagai:

    a.

    Surveilans aktif

    • b. Surveilans pasif

    • c. Surveilans epidemiologi

    • d. Monitoring survey

    • e. Auditing

    Jawaban: A

    • 6. Berikut merupakan kegiatan pokok dalam melakukan Surveilans Epidemiologis. Kecuali:

      • a. Pengumpulan data

      • b. Pengolahan data

      • c. Analisis data dan Interpretasi data

      • d. Penyebaran Informasi

      • e. Auditing

    Jawaban: E

    • 7. Berikut bukan merupakan hal yang dilakukan pada Surveilans Aktif adalah:

      • a. Ditemukan kasus baru

      • b. Penelitian tentang cara penyebaran yang baru suatu penyakit tertentu

      • c. Resiko tinggi terjadinya penyakit musiman,

      • d. Penyakit tertentu yang timbul di daerah baru atau akan menimbulkan pengaruh pada kelompok penduduk tertentu atau penyakit dengan insidensi yang rendah mendadak terjadi peningkatan.

      • e. Pengambilan laporan setiap bulannya yang diperoleh dari pelayanan kesehatan di daerah Jawaban: E

  • 8. Penyelenggaraan Surveilans epidemiologi pada populasi dan wilayah terbatas untuk mendapatkan signal adanya masalah kesehatan pada suatu populasi atau wilayah yang lebih luas disebut dengan ..

    • a. Surveilans sentinel

    • b. Surveilans khusus

    • c. Surveilans rutin

    • d. Surveilans aktif

    • e. Surveilans terbatas

  • Jawaban: A

    • 9. Tujuan dari penyebaran informasi dalam surveilans epidemiologi adalah ..

    a.

    Untuk memperoleh kesepahaman dan feedback dalam perumusan kebijakan.

    b.

    Untuk memberikan informasi tentang epidemi yang timbul

    c.

    Untuk menunjukkan bagaimana informasi dapat diperoleh dan ditransfer dengan mudah

    d.

    Untuk memonitor kemajuan pencapaian peningkatan kesehatan masyarakat

    e.

    Untuk memantau terjadinya penyakit di setiap daerah

    Jawaban: A 10. Berikut merupakan tindakan dalam kesehatan masyarakat yang

    berhubungan dengan surveilans epidemiologi adalah…

    a.

    Pengumpulan

    b.

    Analisis

    c.

    Interpretasi

    d.

    Diseminasi

    e.

    Investigasi

    Jawaban: E

    • 1. Pertimbangan dalam perencanaan Surveilans kesehatan masyarakat bertujuan untuk ...

      • a. Mendeskripsikan tahap-tahap dalam perencanaan surveilens kesehatan masyarakat

      • b. Menjelaskan rasional (alasan-alasan) untuk setiap tahap perencanaan

      • c. Mendeskripsikan aktivitas yang dilakukan dalam setiap tahap perencanaan

      • d. Mendeskripsikan penyakit yang dilaporkan dan mekanisme perencanaan

      • e. A,B,C benar

    Jawaban : E

    • 2. Manfaat perencanaan surveilans kesehatan masyarakat adalah sebagai berikut, KECUALI ..

      • a. Memenuhi kebutuhan masyarakat (yang senantiasa) berubah

    b.

    Memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat (yang senantiasa) berubah

    c.

    Memperoleh informasi untuk aksi / tindak lanjut

    d.

    A dan B

    e.

    BSSD

    Jawaban : E

    • 3. Tahap awal dalam perencanaan surveilans kesehatan masyarakat adalah ...

    a.

    Menetapkan tujuan survailans

    b.

    Menetapkan indikator pengukuran penyakit

    c.

    Menetapkan indikator survailans

    d.

    Menetapkan unsur dasar survailans

    e.

    Menetapkan kasus

    Jawaban : A

    • 4. Faktor yang dapat mempengaruhi definisi kasus dalam tahap perencanaan surveilans adalah ..

    a.

    Frekuensi kasus

    b.

    Kriteria pendefinisian kasus

    c.

    Tingkat keparahan kasus

    d.

    Aplikasi konsep studi kasus

    BSSD Jawaban : B

    e.

    • 5. Berikut tahap tahap dalam perencanaan surveilans yang benar secara

     

    berurutan adalah ...

    a.

    Menetapkan tujuan pengembangan definisi kasus pengumpulan data instrumen pengujian di lapangan analisis data evaluasi

    b.

    Menetapkan tujuan instrumen pengumpulan data analisis data uji lapangan pengembangan kasus evaluasi

    c.

    Menetapkan definisi kasus pengumpulan data instrumen

    pengujian di lapangan analisis data pengembangan tujuan evaluasi

    d.

    Menetapkan definisi kasus pengembangan tujuan instrumen pengumpulan data pengujian di lapangan analisis data evaluasi

    e.

    BSSD

    Jawaban : A

    • a. Jenis data, karakteristik epidemiologi, diagnosis klinis dan laboratorium

    • b. Jenis data, instrumen, kriteria tempat dan orang

    • c. Jenis data, sumber data, metode dan prosedur pengumpulan data

    • d. Jenis data, informasi dan proses pengumpulan adekuat / memadai

    • e. BSSD

    Jawaban : C

    • 7. Penglibatan pihak yang berkepentingan dalam perencanaan surveilans adalah ... KECUALI

      • a. Penyedia pelayanan kesehatan

      • b. Pemerintah daerah

      • c. Pembuat kebijakan / organisasi

      • d. Pengelola program

      • e. BSSD

    Jawaban : E

    • 8. Kriteria untuk menentukan kejadian penyakit dengan prioritas tinggi adalah ...

      • a. Biaya langsung dan tidak langsung

      • b. Kemampuan untuk dicegah

      • c. Diagnosis klinis dan laboratorium

      • d. A dan B benar

      • e. BSSD

    Jawaban : D

    • 9. Keberhasilan suatu program perencanaan surveilans biasanya dapat ditemukan melalui ...

      • a. Tercapainya tujuan

      • b. Tanggapan dari masyarakat

      • c. Membandingkan biaya dan angka penyakit

      • d. Melihat kecenderungan angka penyakit / prevalensi

    • e. BSSD Jawaban : A 10. Jenis jenis sistem yang dapat dilakukan dalam tahap pengumpulan data surveilans adalah ...

      • a. Aktif

      • b. Pasif

    • c. Terbatas

    • d. A dan B benar

    • e. A, B, C benar

    Jawaban : E

    *Pilihan jawaban

    • A. Jika 1,2,3 benar

    • B. Jika 1,3 benar

    • C. Jika 2,4 benar

    • D. 4 benar

    • E. Semua benar

    • 1. Berikut adalah langkah-langkah dalam perencanaan surveilans, kecuali ....

      • A. Menetapkan tujuan

      • B. Mengembangkan definisi kasus

      • C. Metode pengumpulan data

      • D. Mengembangkan instrumen pengumpulan data

      • E. Menguji metode di lapangan Jawaban: C

  • 2. Elemen-elemen untuk suatu definisi kasus diantaranya:

    • 1. Kriteria untuk waktu, tempat, dan orang

    • 2. Isu kemunculan penyakit

    • 3. Diagnosis klinis dan laboratoris

    • 4. Kriteria pendefinisian kasus Jawaban: B (1,3)

  • 3. Yang bukan merupakan penetapan sistem pengumpulan data adalah ....

    • A. Metode pengumpulan data

    • B. Keseimbangan antara sistem dan tujuannya

    • C. Ketepatan waktu

    • D. Proses konsensus

  • E.

    Tipe kondisi

    Jawaban: D

    • 4. Ciri-ciri sistem surveilans pasif diantaranya:

    • 1. Sederhana

    • 2. Tidak memberatkan

    • 3. Menyediakan data yang menggambarkan tren

    • 4. Dapat tidak representatif Jawaban: E (benar semua)

    • 5. Salah satu kegunaan sistem surveilans terbatas adalah ....

      • A. Menjamin laporan lebih lengkap

      • B. Dapat digunakan bersama investigasi khusus

      • C. Dapat memvalidasi kerepresentatifan

      • D. Dapat digunakan untuk periode yang singkat

      • E. Memecahkan masalah kasus Jawaban: E

  • 6. Berikut ini adalah benar. Elemen-elemen pengujian di lapangan, kecuali ....

    • A. Jenis data

    • B. Sumber data

    • C. Metode pengumpulan data

    • D. Ketepatan waktu

    • E. Prosedur untuk penanganan Jawaban: D

  • 7. Di bawah ini yang bukan merupakan kriteria untuk menentukan kejadian penyakit yaitu ....

    • A. Pencegahan

    • B. Diagnosa penyakit

    • C. Tingkat keparahan

    • D. Frekuensi

    • E. Daya komunikasi Jawaban: B

  • 8. Salah satu tujuan pengujian lapangan adalah ....

    • A. Memfasilitasi pelaksanaan sistem yang layak

    • B. Mengevaluasi efektivitas dan manfaat dari tindakan kesehatan masyarakat

    • C. Memfasilitasi pelaksanaan konsekuensi tindakan kesehatan masyarakat

    • D. Mengaktifkan pengambilan keputusan di semua tingkatan

    • E. Membuat keputusan tentang intervensi kesehatan masyarakat yang sesuai Jawaban: A

    • 9. Salah satu alasan perlu dilakukannya uji lapangan adalah ....

      • A. Memecahkan masalah kasus

      • B. Menjamin laporan lebih lengkap

      • C. Mengidentifikasi masalah-masalah validitas

      • D. Mengidentifikasi semua kasus

      • E. Memvalidasi kerepresentatifan Jawaban: A

    10. Alasan perlunya dilaksanakan surveilans adalah ....

    • A. Memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat yang senantiasa berubah

    • B. Mengembangkan sistem pengumpulan data

    • C. Mendeskripsikan kesehatan masyarakat

    • D. Mengembangkan definisi kasus

    • E. Menguji metode lapangan Jawaban: A

      • 1. Berikut ini adalah kriteria surveilans epidemiologi ...

        • a. Keparahan, pencegahan, spesifik

        • b. Tepat waktu, pencegahan, frekuensi

        • c. Pencegahan, frekuensi, proses konsensus

        • d. Spesifik, tepat waktu, dapat diukur

        • e. Dapat diukur, tepat waktu, proses konsensus

    Jawaban : C

    • 2. Perhatikan langkah-langkah berikut ini :

      • 1. Melakukan uji lapangan

      • 2. Menetapkan tujuan

      • 3. Mengembangkan definisi kasus

    4.

    Mengembangkan instrumen

    • 5. Mengembangkan sistem pendataan

    Langkah-langkah dalam perencanaan sistem surveilans yang benar adalah ...

    a.

    2,3,5,4,1

    b.

    2,5,4,3,1

    c.

    3,2,5,1,4

    d.

    3,5,2,4,1

    e.

    2,3,4,5,1

    Jawaban : A

    • 3. Berikut adalah alasan dilakukannya perencanaan surveilans adalah ...

    a.

    Memperkirakan besarnya masalah kesehatan

    b.

    Mendeteksi riwayat alamiah suatu penyakit

    c.

    Mendeteksi wabah

    d.

    Mengevaluasi pengendalian program

    e.

    Memperoleh informasi untuk aksi selanjutnya

    Jawaban : E

    • 4. Di bawah ini yang bukan merupakan elemen untuk suatu definisi kasus

     

    adalah ...

    a.

    Diagnosis klinis dan laboratoris

    b.

    Sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi

    c.

    Peningkatan pengetahuan

    d.

    Kriteria waktu, tempat, dan orang

    e.

    Karakteristik epidemiologis penyakit

    Jawaban : C

    • 5. Berikut adalah ciri-ciri sistem pengumpulan data pasif, kecuali ...

    a.

    Sederhana

    b.

    Terbatas variabilitasnya

    c.

    Menggambarkan tren

    d.

    Menjamin laporan yang lengkap

    e.

    Membutuhkan biaya yang lebih murah

    6.

    Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan dilakukannya pengujian lapangan adalah ...

    a.

    Memberikan fasilitas untuk melaksanakan sistem

    b.

    Memfasilitasi analisis data yang dikumpulkan

    c.

    Menunjukkan bagaimana informasi dapat diperoleh

    d.

    Mendeteksi kesulitan saat pengumpulan data

    e.

    Mengidentifikasi masalah yang ada

    Jawaban : B

    • 7. Berikut elemen yang termasuk dalam pengujian lapangan yang benar

     

    adalah ...

    a.

    Data kesakitan dan kematian

    b.

    Data geografis wilayah

    c.

    Metode pengumpulan data

    d.

    Laporan wabah

    e.

    Studi epidemiologi

    Jawaban : C

    • 8. Berikut adalah alasan pentingnya merencanakan analisis data surveilans

     

    adalah ...

    a.

    Mengetahui keistimewaan data

    b.

    Memulai dari data yang paling sederhana ke yang paling kompleks

    c.

    Menyadari ketidaktepatan data dapat menghalangi analisis yang baik

    d.

    Data yang bias tidak perlu digunakan

    e.

    Menjamin sumber data dan proses pengumpulan adekuat/memadai

    Jawaban : E

    • 9. Salah satu tujuan evaluasi dalam analisis dan interpretasi yang benar

     

    adalah ...

    a.

    Evaluasi berkala menjamin sistem surveilans tetap hidup

    b.

    Data yang dihasilkan dari analisis dan interpretasi dapat memberikan jawaban atas masalah

    c.

    Penggunaan teknologi baru dalam sistem surveilans

    d.

    Memfasilitasi komunikasi

    e.

    Metode yang digunakan sesuai dengan sumber daya dan kebutuhan

    Jawaban : B

    10. Berikut ini yang bukan merupakan subjek-subjek yang dilibatkan dalam

    proses perencanaan surveilans ...

    a.

    Klinisi

    b.

    Apotik

    c.

    Laboratorium

    d.

    Rumah Sakit

    e.

    Pembuat kebijakan

    Jawaban : B

    • 1. Berikut ini merupakan kegiatan dalam surveilans epidemiologi, kecuali ...

    a.

    ketepatan waktu

    b.

    analisis

    c.

    Interpretasi

    d.

    Perlindungan data

    e.

    pengambilan tindakan

    Jawab: D

    • 2. Hal utama dalam perencanaan sistem surveilans adalah ...

    a.

    tujuan

    b.

    pengolahan data

    c.

    pengujian data

    d.

    monitoring

    e.

    evaluasi

    Jawab: A

    • 3. Yang bukan termasuk pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk

    menentukan prioritas masalah adalah ...

    a.

    Frekuensi

    b.

    Severity

    c.

    Biaya

    d.

    Kepentingan umum

    e.

    Sistem politik

    Jawab: E

    • a. Paling sering digunakan

    • b. Murah

    • c. Representatif

    • d. Menggambarkan tren

    • e. Sederhana Jawab: C

    • 5. Dibawah ini yang merupakan karakteristik sistem pengumpulan data aktif adalah ...

      • a. Laporan lebih lengkap

      • b. Waktu lama

      • c. Kompleks

      • d. Murah

      • e. Bukan untuk tujuan diskrit Jawab: A

  • 6. Terdapat beberapa tujuan pengujian lapangan yakni sebagai berikut, kecuali ...

    • a. Memberikan fasilitas yang layak untuk pelaksanaan sistem

    • b. Menghindari adanya perubahan setelah sistem diimplementasikan

    • c. Meningkatkan kesempatan untuk menggunakan sistem pada kondisi yang sama

    • d. Menunjukkan bagaimana informasi diperoleh

    • e. Menunjukkan kesulitan mentransfer informasi Jawab: E

  • 7. Dalam surveilans epidemiologi terdapat beberapa pertimbangan untuk analisis data, diantaranya kecuali ...

    • a. Menentukan biaya yang dikeluarkan

    • b. Jenis analisis

    • c. Format pelaporan

    • d. Menentukan hardware & software yang akan digunakan

    • e. Menggunakan sistem otomatis Jawab: A

    • a. Simplicity

    • b. Flexibility

    • c. Acceptability

    • d. Sensitivity

    • e. Presentatif Jawab: E

    9. Dalam diseminasi, penggunaan media audiovisual, grafik, tabel dalam

    penyajian informasi memiliki tujuan untuk, kecuali ...

    • a. Mempermudah pemahaman data

    • b. Mengikuti perkembangan jaman

    • c. Menjangkau seluruh lapisan

    • d. Penyebaran informasi cepat

    • e. Penyebaran informasi lebih luas Jawab: B

    10. Dibawah ini yang bukan merupakan tujuan evaluasi adalah ...

    • a. Menentukan tujuan surveilan sudah terpenuhi atau belum

    • b. Menentukan apakah masalah sudah terjawab atau belum

    • c. Menentukan apakah informasi tepat waktu

    • d. Menentukan apakah perkembangan sepadan dengan usaha

    • e. Menentukan apakah informasi benar atau tidak Jawab: E